Где растет голубика в России?

Как и где растет голубика в России, полезные свойства ягод

Сегодня мы поговорим о том, где растет голубика в России, а также рассмотрим это растение со всех сторон. Голубика – кладезь витаминов, которые необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности.

Голубика

В российской популярной и научной литературе можно встретить несколько названий: топяная, низкорослая и болотная голубика. Также это растение в различных регионах страны именуют по-своему: синика, пьяника, гонобой, дурника, гонобоб и т. д.

Что мы знаем?

Как растет голубика и где ее можно найти, знает не каждый. Это происходит из-за того, что так повелось в народе: некоторые ягоды считаются более ценными. Но это большая ошибка, ведь другие плоды остаются недооценёнными и очень зря. Например, про чернику знают все и всё, это ягода-лекарь, о которой пишут во всех справочниках по народной медицине. А вот найти упоминание о голубике не так просто. Некоторые люди даже не знают, что эта ягода съедобна. А кроме этого, она еще очень и полезна. Витамина C, который так необходим человеку, в ней в 2 раза больше, чем в чернике.

Разговор о чернике заведен к тому, что эти ягоды очень часто путают ввиду их схожести. Так как же отличить их?

Как отличить голубика и чернику?

Первое, на что стоит обратить внимание, – это размер ягод. У голубики они заметно крупнее. Во-вторых, надо помнить о сизом налете, который присущ только синике. При этом мякоть у ягоды имеет зеленоватый оттенок. Однако самый верный признак в другом — голубика не красит рот и руки, не оставляет синеватого оттенка. Её можно есть сколько угодно, и не бояться за яркий след на губах.

Природные условия

В каких условиях и где растет голубика? Ягода эта распространена почти по всему миру, о чем мы будем говорить ниже. Чаще всего она встречается на болотах. Отнести ягоду к определенному виду растительности довольно сложно, потому что она приспосабливается к любым условиям окружающей среды. Будет правильнее дать характеристику тем условиям, в которых она чаще всего растет. Это территория с повышенной влажностью. Зима обычно продолжительная и суровая, а лето недолгое и жаркое. Некоторые ученые считают, что порой голубика растет на том, что даже почвой назвать нельзя по научным меркам. Обычно это грунт с вечной мерзлотой, тонкий слоем органики и большими подушками из мха.

Удивительно, что растение может пережить временное затопление, сильную жару, засуху и даже большие холода. Учитывая всё вышесказанное, можно сделать вывод, что более всего растение относится к тундровым. Самое интересное, что на хороших плодородных почвах и на прогреваемых склонах эту ягоду не встретишь! Не любит она слишком хорошие условия. Однако если целенаправленно высадить её на нормальной почве и ухаживать, растение ответит богатым урожаем и отличным ростом.

Где растет голубика в России? Здесь она встречается на Кавказе, Урале, Алтае, Сибири, Дальнем Востоке. Наиболее распространена в средней тундрической полосе.

Распространение

Несмотря на то, что тема статьи касается того, где растет голубика в России, стоит знать, что она распространена по всему миру. Найти синику можно практически в любом регионе Северного полушария, на котором царит холод. Голубика отлично растет на болотах, торфяниках, в горах, лесной зоне и тундре. В Евразии эта ягода есть в Исландии, Великобритании. Дальний Восток, Япония, Испания, страны бывшей Югославии, Северная Америка – везде растет голубика. Интересно, что можно встретить как редкие кустики ягоды, тянущиеся вдоль рек, так и огромные территории, укрытые синей «простыней» (до нескольких десятков квадратных метров).

Заметьте, что растение настолько неприхотливо, что на бедных кислых почвах порой плодоносит лучше, чем на богатых. На выжженных почвах именно голубика принимается лучше всего.

Ягода эта может быть разной. Стелющаяся, она похожа на огромную простыню. А вот голубика в Америке выглядит по-другому. Здесь она вырастает почти в рост человека и представляет собой крепкое дерево.

Исследователи считают, что изо всех современных плодовых культур, голубика была введена в сельскохозяйственный оборот позже всего. Ягода — результат скрещивания сеянцев. Гибрид был получен в штате Нью-Джерси в 1916 году. Селективные методы помогли изобрести различные сорта ягоды (для сока, пирогов и т. д.), увеличить её в диаметре, а также сделать неприхотливой.

Выращивание

Как и где растет голубика, мы уже разобрались. Теперь поговорим о культуре выращивания. В Северной Америке и Европе её не принято сажать небольшими кустиками. Здесь высаживают целые плантации. А вот в России ягоде никто такого внимания не оказывает. Растет она чаще всего, где попало. Некоторые считают, что дело не в том, что голубика не ценится, а в том, что у русских есть особые традиции ходить за травами и ягодами в лес, а не выращивать их у себя под окном. Однако когда на рынке появляются саженцы ягоды, их быстро разбирают. Так как голубика очень любит кислые почвы (с граничными показателями 2,5-3), то при разведении её в хозяйстве стоит подкислять землю специальными препаратами.

Также следует знать, что ягода требует много влаги. И хотя она устойчива к сухости, всё же лучше и быстрее будет расти при достаточном количестве воды. Растение может приспособиться и жить в холодной воде. Однако тогда оно действует так же, как и кактусы, и ели. Листовая пластина уменьшается и покрывается плотной кожицей, что способствует уменьшению испарений. Не стоит забывать и том, что поверхностная корневая система может добывать полезные вещества не только из глубинных, но и из верхних органических слоев почвы. Именно поэтому растение отлично растет почти без грунта, на уплотненной подушке из мха.

Особенности

Мы уже закончили описание растения голубика. Где растет ягода и как, тоже знаем. Осталось рассмотреть определённые тонкости, о которых знают далеко не все. Если сажать растение в домашних условиях, то для хорошего урожая желательно уложить плотный слой мульчи между кустиками. Она должна состоять из листьев и опилок – этого будет достаточно. Можно добавить и мох, это пойдет на пользу, однако он вряд ли будет расти в нормальных условиях. Большой органический слой решает сразу две проблемы. Во-первых, он создает идеальный для голубики режим влажности, а во-вторых, поддерживает нужный уровень кислотности. В таком случае можно даже не подкислять грунт искусственным способом.

Серьезной проблемой является то, что часто растение выживает при помощи симбиоза с грибами. Это мешает окультуриванию. Однако грибы могут появиться во влажной почве, где много органических веществ. На чистой хорошей почве они вряд ли вырастут, поэтому логичнее всего просто занести споры грибов с территории, где они разрослись. Для этого достаточно отправиться в лес, найти место с повышенной влажностью, но без заболоченности. Как правило в такой местности есть толстая подстилка из многолетнего слоя органики.

Хозяйственное значение голубики

Какие полезные свойства есть у ягоды? Для здоровья человека она имеет большое значение, но об этом ниже. Пока поговорим о хозяйственном значении растения. Съедобные ягоды собирают для того, чтобы употреблять их в сыром или переработанном виде. Свежий сок из ягод голубики хранится не долго, поэтому его надо сразу пить или же консервировать. Из ягод также делают варенье и вино. Однако редко используют ягоды в одиночку. Для более насыщенного вкуса их совмещают с брусникой, клюквой, черникой и т. д.

Голубика: полезные свойства и противопоказания

Ягоды являются источником ценных витаминов. Однако, чтобы получить их, придется постараться, ведь собрать голубику и не повредить её – довольно сложно. Лучше всего употреблять её в свежем виде, когда полезных веществ больше всего. При регулярном употреблении ягоды противодействуют радиоактивному излучению, укрепляют кровеносную систему человека и сосуды, благотворно влияют на работу сердца, поддерживают работу кишечника и поджелудочной железы. Кроме этого, голубика способна замедлять процесс старения нервных клеток и головного мозга. Её употребляются при ангине, гипертонии, ревматизме, атеросклерозе и т. д.

Для диабетиков растение – настоящее спасение, ведь оно существенно понижает уровень сахара в крови. Сухие ягоды полезны при дизентерии; отвар из листьев используют как слабительное. Важное полезное свойство голубики заключается в том, что она усиливает обмен веществ. Благодаря большому количеству антиоксидантов, ягода противостоит возникновению раковых клеток.

Однако стоит помнить и о противопоказаниях. Если есть слишком много голубики, она может нарушить мышечные функции. Беременным и кормящим женщинам следует отказаться от ягод, чтобы не вызвать аллергию или интоксикацию у малыша. При дискинезии желчевыводящих путей употребление ягоды запрещено.

Вот мы и разобрались с тем, где растет голубика в России, как её выращивать, и чем она полезна. Помните, что во всём нужна мера.

Голубика: польза, сбор ягоды и применение

  • Что за ягода?
  • Полезные свойства
  • Где растет?
  • Посадка и уход
  • Применение и противопоказания
  • Рецепты
    • Отвар
    • Настой
    • Протертая с сахаром
    • В сушеном виде
    • Омолаживающая маска

    Каждый хоть раз в жизни слышал о том, что существует ягода под названием голубика. Но большинство ничего о ней не знают, никогда не пробовали на вкус, да и понятия не имеют, как она выглядит и где ее собирать. Давайте попробуем разобраться, что это за ягода, какими полезными свойствами она обладает, где произрастает, как можно её употреблять и где применять.

    Что за ягода?

    Голубика – это низкорослый дикорастущий кустарник, светолюбивый и морозоустойчивый. Растение прорастает очень медленно, возраст куста может достигать 100 лет, но плодоносить он начинает уже спустя 10-15 лет. Цветёт в конце мая или начале июня, а вот ягоды созревают к августу. Плоды голубики имеют тонкую нежную оболочку синего цвета, сверху покрытую голубоватым налётом. При неаккуратном сборе ягоды можно повредить. Мякоть ягод нежная по консистенции и имеет сладковатый вкус.

    Храниться свежая голубика может до 3 недель при температуре от 0 до 5 градусов, а вот в замороженном состоянии срок годности составляет целый год.

    Очень часто рядом с кустом голубики можно найти растения-компаньоны: чернику и бруснику.

    Описание голубики будет неполным без упоминания характерного ареала произрастания – тундровый, лесотундровый, альпийский, горнолесной пояс Северного полушария.

    Полезные свойства

    Голубика содержит в себе ряд полезных компонентов, благодаря которым эта ягода обладает множеством целебных свойств:

    • высокое содержание витамина С повышает ослабленный иммунитет, уменьшает воспалительные процессы в организме, убивает патогенные микроорганизмы и бактерии;
    • витамины А и Е обеспечивают ягоду антиоксидантным действием, которое помогает выводить вредные вещества из организма;
    • витамины группы В увеличивают иммунную способность организма, улучшают метаболические процессы;
    • пектин способствует выведению из организма опасных радиоактивных элементов;
    • химический состав ягод благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшая кровообращение, пищеварительную систему, увеличивая секреторную активность, и щитовидные железы, восстанавливая гормональный баланс;
    • благодаря минеральному составу (магний, железо, натрий, кальций, фосфор, калий, серебро) восстанавливаются все обменные процессы и организм обогащается микроэлементами, которые не поступают с повседневной пищей;
    • органические кислоты добавляют ягоде антисептическое и антибактериальное действие.

    Где растет?

    В диком виде голубика растёт в Северном полушарии, на природе – вдали от крупных городов. Как правило, основной ареал распространения голубики на карте размещается там, где большинство людей только мечтает побывать – в условиях нетронутой природы, а именно:

    1. в России преимущественно произрастает в лесах Сибири, тундре, на Дальнем Востоке, в верхнем поясе гор и болотах Урала, в раздольном Новосибирске, а также Ленинградской, Архангельской и Вологодской областях;
    2. в Северной Америке куст голубики растёт на просторах от Аляски до Калифорнии;
    3. кроме материковой части Евразии, голубику выращивают на Японских и Британских островах, в Исландии, на Пиренейском полуострове и даже в Северной Африке.

    В окультуренном виде голубику можно встретить в любой точке мира, будь то Сочи, Краснодарский край, Ростовская область, Украина, южная часть Азии или даже высокогорье Перу.

    Именно в северных регионах для естественного выращивания голубики созданы оптимальные условия:

    • умеренный или холодный климат;
    • увлажнённые места;
    • болотистая почва с большим содержанием хвойного перегноя.

    Посадка и уход

    Запомните несколько особенностей посадки и ухода за голубикой.

    • Если выкопать кустарник в лесу и посадить у себя на даче, то вряд ли он выживет – дикая голубика очень плохо приживается после пересадки. Для неё очень важно сохранять именно природные климатические условия.
    • Для огородных условий лучше всего приобретать окультуренные сорта голубики, которые адаптированы к искусственно созданным условиям.
    • Учитывайте совместимость голубики с другими растениями.
    • Полив кустарника можно осуществлять слабым уксусным раствором, так как голубика любит кислые почвы.
    • Высаживать куст лучше весной или осенью, в заранее подготовленную почву.
    • Голубика любит воздушную почву, именно поэтому не стоит её утрамбовывать.
    • Увлажнение земли должно происходить регулярно.

    Применение и противопоказания

    Применяют ягоды голубики в следующих областях: фармацевтика, медицина, косметология, кулинария.

    В фармацевтике используют свойства компонентов, которые входят в состав голубики, для производства лекарственных препаратов. В медицине голубика имеет широкий спектр применения – ее рекомендуют при ряде недугов:

    • поджелудочной железы – панкреатит, сахарный диабет;
    • сердечно-сосудистой системы – атеросклероз, гипертоническая болезнь;
    • суставов – артрит;
    • пищеварительного тракта – гастрит, колит, запоры, холецистит;
    • мочевыделительной системы – нефриты, цистит;
    • нервной системы – болезнь Альцгеймера, неврозы, депрессии;
    • для профилактики онкологических заболеваний.

    В косметологии голубика – очень популярное средство от старения и воспалений на коже. Из ягод готовят омолаживающие маски для лица, тонизирующие лосьоны, питательные кремы.

    В кулинарии эти маленькие голубые ягодки являются не только украшением разнообразных блюд, но и нежным десертом. Также голубику добавляют в блюдо для окрашивания, так как её сок придаёт фиолетовый оттенок. Хранят плоды по-разному: в замороженном виде, консервируют, замачивают, засахаривают.

    Но к сожалению, у каждого продукта имеются свои противопоказания, и голубику тоже нельзя есть в ряде случаев.

    • Аллергическая реакция. Процент людей с непереносимостью компонентов голубики очень маленький, но этот момент нужно учитывать.
    • При чрезмерном употреблении ягод в организме накапливаются антиоксиданты, которые в большом количестве обладают отрицательным воздействием. Перенасыщение организма компонентами голубики может вызвать отравление.
    • При таких заболеваниях, как тромбофлебит или тромбоз, не стоит злоупотреблять ягодами, ведь они повышают свёртываемость крови.
    • Относительное противопоказание — беременность и период лактации. При дозированном употреблении голубика не нанесёт вреда маме и малышу, а только обогатит оба организма полезными веществами. А вот при чрезмерном употреблении может возникнуть обратная ситуация, которая нанесёт вред обоим.

    Рецепты

    Отвар

    Понадобится 1 стакан свежих или замороженных ягод, которые нужно залить 2 стаканами воды и оставить на медленном огне до кипения. После этого напиток необходимо снять с плиты и дать настояться. Отвар можно употреблять при хронических запорах, гипертонической болезни, панкреатите и ожирении. Дозировка – по 4 ст. л. 3-4 раза в сутки.

    Для вкуса можно добавлять мёд или сахар, а при сахарном диабете вместо ягод используют листья брусники, готовя по тому же принципу и в тех же пропорциях.

    Настой

    Чтобы приготовить настой, полстакана ягод голубики нужно перетереть до пюреобразного состояния. Затем залейте пюре кипящей водой и отложите ёмкость на 1 час, чтобы напиток настоялся и остыл. Такой рецепт можно использовать при заболеваниях крови, печени, сердца. Выпивать напиток нужно в течение дня через полчаса после еды.

    Протертая с сахаром

    Необходимо 1 кг ягод подавить в ступке, а после засыпать 4 стаканами сахара. Далее нужно нагреть смесь так, чтобы растворился сахарный песок, но нельзя доводить ее до кипения. В таком состоянии массу следует перелить в стерилизованные банки и закатать, применяя при пониженном иммунитете, для профилактики паразитов и других заболеваниях. Этот рецепт используют с профилактической целью по 1 ч. л. 4 раза в день, можно добавлять в тёплый чай.

    Преимущество этого рецепта – в том, что полезные ягоды остаются свежими и абсолютно не теряют своих полезных свойств. Но не рекомендуется сладкую голубику применять диабетикам, людям с ожирением и панкреатитом.

    В сушеном виде

    Для того чтобы ягоды хранились дома длительное время, лучше всего засушить голубику. Для этого нужно разложить плоды на противень и сушить в духовом шкафу 5-6 часов при температуре до 60 градусов. Сушёную ягоду можно использовать как с лечебной, так и профилактической целью, а также в кулинарных рецептах.

    Для этого лакомства необходимо 300 г голубики, 140 г сахара и 30 г желатина. Все ингредиенты перемешать так, чтобы образовалась кашица, в которую нужно добавить 1 литр воды. Получившуюся смесь доводим до кипения, чтобы растворился сахар и желатин. Заливаем в формочки и оставляем в холодильнике на 40 минут, после чего желе готово к употреблению.

    Омолаживающая маска

    Главным ингредиентом являются свежие ягоды, которые нужно растереть. Такую массу наносят на лицо на 15 минут, а после смывают. Добавить можно и жирную сметану – так маска станет питательней.

    О том, как собирать и хранить ягоду, а также какую пользу приносит голубика, смотрите в следующем видео.

    Голубика: полезные свойства и противопоказания, где растет и как используется

    Несколько фактов о голубике

    Кусты этой ягоды неприхотливы, но растут медленно, морозоустойчивы, светолюбивы, не поражаются вредителями и могут жить до 100 лет. Плодоносить начинают на 11-18 год. Цветет она в конце весны или начале лета. Нежные ягоды созревают в конце июля, августе, с одного дикорастущего куста их можно собрать до 200 г, а у культурных сортов – до 3 кг с куста.

    В дождливое лето голубика дает более высокие урожаи. Ягоды трудно собирать и хранить, не повредив, поскольку они очень мягкие. Свежей целая голубика может сохранятся до 3 недель при температуре 0-+4°С, а в замороженном состоянии – год. Внешне голубика схожа с черникой, но отличается вкусом, цветом сока, величиной и внешним видом куста.

    Внимание! Голубика в 2 раза превосходит чернику по количеству антоцианов. Также она содержит дубильные вещества, каротиноиды, кверцетины, биофлавоноиды, рутин, 6 незаменимых аминокислот и антиоксиданты. Железо, содержащееся в этой ягоде, полностью усваивается.

    По своему химическому составу и полезному действию, голубика опережает многие ягоды и фрукты:

    • белки -1 г;
    • жиры – 0,5 г;
    • углеводы – 6.6 г;
    • органические кислоты – 1,4 г;
    • растительные пищевые волокна – 2,5 г;
    • витаминный состав ягоды уникален: аскорбиновая кислота, А, РР, E, К, Р, тиамин, рибофлавин;
    • минералы: железо, серебро, калий, кальций, магний, марганец, натрий, фосфор.

    Полезные свойства и способы применение голубики в лечебных целях

    1. Голубика — высокоэффективное средство от цинги. А отвар сушеных ягод поможет при дизентерии.
    2. Употребление этой ягоды будет полезно при панкреатите, диабете, атеросклерозе, глистах, артрите, катаре желудка, золотухе, носовых кровотечений.
    3. Она богата антоцианами, улучшающими память, концентрацию и движений, предупреждает развитие болезни Альцгеймера. Ее рекомендуют употреблять при глаукоме, поскольку голубика способствует восстановлению зрения, снижая напряжение глазного нерва.
    4. Эта ягода оказывает сильное антиоксидантное действие, поэтому рекомендуется к употреблению в экологически неблагополучных районах, как профилактическое средство онкозаболеваний и для защиты от радиоактивного излучения.
    5. Употребление ягод в сыром виде предотвращает развитие железосодержащей анемии и повышает свертываемость крови. Поэтому ее особенно рекомендуют употреблять при значительных потерях крови, после операций, родов.
    6. Отвар ягод и листьев голубики оказывает противовоспалительный и противовирусный эффект, поэтому активно используется при простудных заболеваниях и лихорадке.
    7. Использование отвара листьев голубики оказывает слабительный эффект при запоре, а также облегчает симптомы гастрита и энтерита.
    8. Ее обязательно следует включить в питание людей, работающих во вредных условиях, поскольку ее грубые волокна и пектиновые вещества эффективно связывают и выводят токсины и тяжелые металлы.
    9. Голубика рекомендуется при ожирении, как продукт, способствующий сжиганию подкожного жира. Кроме того, она оказывает положительное действие на функции поджелудочной железы и кишечника.
    10. Листья и ягоды голубики оказывают омолаживающее действие на кожу, поэтому их можно использовать как маску для лица.
    11. Употребление голубики оказывает желчегонное действие, способствует уменьшению отечности, появлению прыщей и синяков под глазами.
    12. Сложные полимеры, входящие в состав этой ягоды, оказывают противовоспалительный эффект при цистите.
    13. Употребление голубики стимулирует выработку гормона допамина или как его еще называют «гомона оптимизма».

    Вредные свойства и противопоказания

    Несмотря на то, что голубика – очень полезная ягода, она все же обладает рядом свойств, способных навредить здоровью:

    1. Антиоксиданты, содержащиеся в ней, при ее чрезмерном употреблении способны накапливаться в организме и блокировать подачу кислорода в мышечные ткани, вызывая нарушения в их работе.
    2. Чрезмерное употребление голубики может вызывать интоксикацию организма, из-за перенасыщения биологически активными веществами.
    3. Повышая вязкость и свертываемость крови, употребление голубики способно навредить при заболеваниях тромбофлебитом и тромбозом.
    4. Несмотря на то, что количество зафиксированных фактов аллергии на голубику очень незначительное, все же возможны случаи индивидуальной непереносимости ягоды.
    5. Не рекомендуется употреблять голубику при дискинезии желчевыводящих путей, беременности и в период лактации.

    Внимание! Голубика заработала язвительные прозвища: гонобой, дурниха, пьяничка, гонобобель, синика и другие. Это связано с вечным спутником голубики — ядовитым багульником, испаряющим эфирные масла, способные вызывать головную боль, головокружение.

    Где растет и как используется

    Голубика встречается в Северном полушарии от Исландии и Испании до Японии и Монголии, а также в Канаде, США, на Кавказе и в Украине.

    В России голубика произрастает на севере европейской части: Карелия, Коми, Архангельская, Вологодская, Ленинградская, Костромская области, а также на Урале, Алтае, в Сибири и Дальнем Востоке. Основное место обитания – хвойные леса и торфяники, но также ее можно встретить в горах и арктической тундре.

    Некоторые дикорастущие виды голубики находятся под защитой, но ее прекрасно можно выращивать самому, используя садовые сорта, отличающиеся величиной ягод и высотой куста.

    Самые популярные сорта голубики садовой:

    • Веймут;
    • Блюрей;
    • Ренкокас;
    • Дарроу;
    • Нортленд.

    Существуют также сорта голубики, растущие в жарком климате. Ее часто разводят в заповедниках, поскольку она способна давать животным одновременно корм и укрытие. Также она одно их первых растений, легко заселяющих территории, пострадавшие от пожара.

    Голубика широко применяется в кулинарии и диетическом питании, народной медицине и косметологии. Из ее ягод, побегов, листьев и коры изготавливают лекарственные препараты. В быту голубику используют для приготовления сока, желе, варенья, компотов, кваса, киселя, вина, начинки и добавки к кашам и десертам. А в прошлом, крестьяне кипятили ягоды голубики в молоке для получения серой краски.

    Благотворное влияние северной ягоды голубики на здоровье человека – важная причина для использования ее в питании детей и взрослых.

    Полезные свойства голубики — видео

    Описание, посадка и уход за голубикой

    Синика, дурника, пьяника или голубика полезные свойства которой известны издавна, активно культивируется на дачных и приусадебных участках. Стараниями селекционеров выведено множество сортов, среди которых с легкостью можно подобрать вариант, идеально подходящий под климатические условия и пожелания к урожаю.

    1. Ботаническое описание голубики
    2. Где и как растет?
    3. Сорта голубики
    4. Полезные свойства и вред
    5. Выращивание голубики
    6. Подбор места для посадки
    7. Посадка
    8. Уход за голубикой в домашних условиях
    9. Рыхление и прополка
    10. Правильный полив
    11. Кислотность грунта
    12. Подкормка и удобрение
    13. Отзывы о голубике
    14. Видео про уход за голубикой

    Ботаническое описание голубики

    Цветение приходится на май-июнь. Колоколообразные соцветия окрашены в оттенки от белого до розового, отличаются сильным ароматом, который привлекает пчел. Ягоды с восковым налетом выглядят как черника, но больше по размеру (до 1,2 см). Обладают сладковатым вкусом, созревая становятся синими.

    Где и как растет?

    Культура растет в умеренном и холодном климате. Заросли дурники облюбовали для себя тундру, верхние пояса горной местности, лесные зоны, а также нередко торфяники и болота.

    Растение повсеместно встречается в Евразии, растет на северных японских и Британских островах, Пиренейском полуострове, Исландии. Кустарники голубики произрастают в Исландии, Северной Америке и Африке.

    Ареалом распространения в России является Дальний Восток, Сибирь, Евразийская часть. Может занимать не только крупные территории, но и расти «островками». Примером последнего является Кавказ.

    Сорта голубики

    Растение культивируется в качестве садового. Некоторые выращивают голубику на балконе или лоджии в домашних условиях. Существует множество сортов дурники. Они делятся на группы по различным признакам:

    • Ранние. Плодоносят в конце июля либо начале августа. Популярностью пользуется «Каз Плишка» десертной ориентации, высокоурожайная «Легация» (6 кг с 1 куста), «Санрайз», ягодки которого отличаются прекрасным вкусом, но сам сорт не переносит частые заморозки.
    • Поздние. Поспевают в середине или конце августа, не подходят для регионов с холодным климатом, поскольку не успевают созревать до снижения температуры. Среди селекционного разнообразия выделяется «Беркли», «Гигант Блю», «Санрайз» и «Джорма».
    • Низкорослые. Не вырастают выше 90-100 см. Особого внимания заслуживает «Нортблю», «Нортланд», с каждого куста которого можно собрать почти 7 кг плодов, «Норткантри».
    • Высокорослые. Кустики достигают 1,5-2 метров. Самым урожайным является «Патриот» (7 кг с растения), немного уступает «Дюк» (6 кг) и «Река» (5 кг).

    В условиях сурового климата необходимо выбирать зимостойкие сорта — «Атлантис», «Дарроу», «Патриот», «Джерси», «Арон». Решая заняться выращиванием домашней голубики, то есть на лоджии/балконе, следует отдать предпочтение «Нортланду», «Элизабет», «Блю голд».

    Виды голубики

    Полезные свойства и вред

    Ягоды голубики обладают богатым ценным составом:

    • органические кислоты;
    • витамин C (аскорбиновая кислота);
    • дубильные и пектиновые вещества;
    • провитамин;
    • клетчатка.

    Плоды используются для приготовления различных домашних лакомств и напитков. Свежие соки являются диетическими. Пьянику консервируют, варят, сушат. Она идет на приготовление натуральных вин, компотов, варенья.

    Голубика демонстрирует следующие полезные свойства:

    • противовоспалительное;
    • общеукрепляющее;
    • жаропонижающее.

    Она рекомендована к употреблению в качестве профилактического средства против цинги. Отвар из листьев избавляет от расстройства желудка, помогает при заболеваниях сердца, лихорадочных состояний. Он приносит пользу как взрослым, так и детям. Противопоказанием является дискинезия желчевыводящих путей.

    Индивидуальная непереносимость на дурнику редкость. Основную опасность она представляет только тогда, когда растет рядом с багульником, который раскидывает свои ядовитые споры. Это приводит к возникновению опьяняющего эффекта, поэтому растение нередко называют пьяникой. Плохо может стать и при злоупотреблении плодами. Переедать ягоды нельзя.

    Розовая голубика сорта Pink Lemondate

    Выращивание голубики

    Культура весьма требовательна к почве. Она должна быть кислотной. Садоводу необходимо учитывать данный и некоторые другие нюансы. Если соблюсти все правила, синика отблагодарит хорошим и вкусным урожаем.

    Подбор почвы к посадке голубики

    Подбор места для посадки

    Полноценное развитие и плодоношение пьяники напрямую зависит от правильного выбора участка. Он должен располагаться на солнечной стороне. Тень и сквозняк приведет к измельчению и снижению урожайности. Независимо от ухода, ягоды будут невкусными и кислыми.

    Специалисты рекомендуют выбирать место, на котором в предыдущие 1-2 года ничего не высаживалось, рядом нет крупных деревьев и других высоких преград, дающих тень. Хорошими соседями станут азалии, рододендроны, можжевельники, клюквы, верески. Главное, соблюсти расстояние до ближайшей посадки 30-50 см. Не следует сажать рядом розы и смородину. Они должны быть удалены от голубики как минимум на 1 метр.

    Посадка

    Саженцы можно купить в питомнике или с рук. Они могут высаживаться как весной, так и летом. Культура не требовательна к прогреву почвы. Процедура проводится следующим образом:

    1. Выкапывают посадочные места. Размеры на легких почвах 50х40, а на тяжелых — 60х25 см с пятисантиметровым дренажным слоем. Если на участке не супесчаная, торфяная либо песчаная почва, в ямы насыпают смесь из песка, хвойных опилок, верхового рыжего торфа (1:2:5).
    2. Саженцы помещают в воду минут на 15, вынимают, разбирают запутанные корешки. Если этого не сделать, развиваться культура будет слабо. Внешний вид не будет соответствовать ни картинке, ни описанию сорта. Не исключается и гибель растения.
    3. Посадочный материал размещают в ямки. Вокруг кустиков формируют лунки для полива и выливают в каждое по 5 л воды. Когда жидкость впитается, проводят мульчирование опилками (5-8 см), чтобы влага не испарилась.

    Посадка голубики

    Размножение голубики также возможно следующими способами:

    • Черенками. От материнского экземпляра берется черенок с 4 почками длиной примерно 15 см. Верхний срез рваный, нижний — под углом (косой). Обеззараживают фунгицидом, помещают в раствор Элина, Корневина либо Гетероауксина, высаживают в контейнеры с песком и торфом (1:1), накрывают, создавая мини-парник, который регулярно проветривают и увлажняют. Укоренение происходит в течение 2 месяцев. Высаживают растения на следующую весну.
    • Семенами. Посадочный материал высеивают после схождения снега. Собранные из перезрелых, становящихся кашицей плодов, семена хранят при 0…+5 градусах и высаживают на глубину 1-1,5 см. Ростки появляются в мае-июне. Чтобы процедура увенчалась успехом, садоводы могут использовать технологию стратификации. Семена помещают в контейнеры с увлажненным мхом либо песком. Они содержатся при 3-5 градусах 3 месяца и высаживаются весной.
    • Отводками. Способ подходит для молодых кустиков с небольшими побегами или практическим отсутствием почки. Рядом с главным стволом рыхлят круг. Выбирают здоровые и сильные побеги. Делают небольшие борозды с заглублением на 8-9 см. Длина не должна быть больше веток, которые укорачивают на 1/5, укладывают в борозду, закрепляют на почве специальными крючками, присыпают опилками. Когда вертикально растущие побеги достигнут 12 см, проводят окучивание смесью торфа и опилок (1:1) на 5-6 см. Процедуру повторяют по мере роста саженца. Следят за тем, чтобы в течение лета земля была рыхлой и влажной. На постоянное место они пересаживаются после нескольких лет. За это время корневая система крепнет и становится здоровой.

    Выбирая семенной способ размножения голубики, необходимо читать отзывы и описание сорта. Это позволяет понять, насколько успешным является такая методика для того или иного селекционного вида.

    Размножение голубики черенками и отводами

    Уход за голубикой в домашних условиях

    Культура не считается требовательной, но существуют определенные нюансы. Если правильно соблюсти все условия, которые не слишком сложны, хороший урожай обеспечен.

    Рыхление и прополка голубики

    Рыхление и прополка

    Одной из самых распространенных ошибок среди начинающих выращивать голубику является необеспечение притока свежего воздуха для корневой системы. Однако, учитывая близкое расположение подземной части растения к верхнему земляному слою, рыхлить землю можно только на 3 см. Прополку нельзя проводить мотыгами и прочими приспособлениями.

    После рыхления кустики мульчируют опилками. Это позволяет убрать сорняки и отрегулировать водный, воздушный и температурный режимы субстрата. Он не будет перегреваться или пересыхать. Мероприятие позволяет улучшить степень освещенности и снизить риски развития заболеваний, поражения вредителями.

    Правильный полив

    Культура страдает от засухи и перелива. Первые 2-3 недели после посадки синику не поливают. В дождливую и прохладную погоду увлажнять растение не следует. В жару, наоборот, каждые 4 дня под взрослый куст наливают не менее 10 л воды. Регулярный полив особенно важен в июле и августе.

    Подкормка для садовой голубики

    Кислотность грунта

    Синяка не будет нормально расти и плодоносить, если pH выше 6,0. Для благополучного развития он должен составлять примерно 4,5. Довести показатель до нужного значения позволяет засыпание пространства вокруг ствола хвойными опилками либо корой, а затем внесение дополнительных веществ согласно инструкции на упаковке. Это не только специализированные препараты, но и торф, гранулированная сера, фосфорная кислота.

    Подкормка и удобрение

    Дурника считается нетребовательной к плодородию земли, но она нуждается в подкормке. Плодоносящей культуре дают только минеральные удобрения. Трижды за сезон — когда набухают почки, в период цветения или по окончанию, после 20 июня. Органику вносить нельзя. Комплексы выбирают бесхлорные. Однолетним растениям дают 1 столовую ложку за сезон. С каждым годом количество увеличивают вдвое (2, 4, 8, и 16 кустикам от 6 лет и старше).

    Отзывы о голубике

    Садоводы, решившие вырастить на приусадебном участке голубику, желают иметь хороший урожай. Если судить по отзывам, единственной проблемой является кислотность почвы, но она быстро решается. В остальном никаких особых хлопот при уходе за пьяникой не возникает. Собираемые ягоды используются для приготовления различных лакомств, которые не только вкусные, но и полезные.

    Голубика: урожай, посадка и уход

    Добавить в избранное

    Голубика — скромный лесной кустарник, который относится к семейству Вересковых. В дикой природе его высота не превышает 50–60 см. По весне куст обрастает голубовато-зелёной листвой, а летом, в разгар сезона, покрывается множеством ягод, которые не только вкусны, но и полезны. С годами люди «приручили» культуру и теперь её посадки можно встретить на многих садовых участках.

    • Сезон сбора голубики
    • Хранение урожая
    • Где и как растёт голубика в лесу
    • Посадка и уход за голубикой
    • Защита от болезней и вредителей

    Сезон сбора голубики

    Ягоды голубики в лесу начинают спеть в конце июля. Сорта, произрастающие на садовых участках, могут созревать немного раньше — в середине июля, а плодоношение продолжается ещё около 3-4 недель, иногда и до самых заморозков. Плоды голубики — небольшие ягоды сине-чёрного цвета с лёгким восковым напылением. Они имеют округлую, слегка вытянутую форму.

    Средний вес составляет 10–15 г, а максимальный диаметр — 12 мм.

    В начале созревания кожица у плодов довольно плотная, но со временем становится утончённой. Культура отличается высокой урожайностью, несмотря на то, что кусты её невысокие и компактные, плодоносят они, как говорится, «от души» — с одного экземпляра можно собрать за сезон до 5-6 кг плодов. Плоды голубики имеют мягкий сладкий вкус, иногда с незначительной кислинкой. Их можно употреблять в свежем виде или перерабатывать, сохраняя надолго приятный вкус, аромат и полезные качества.

    Ягоды зреют неравномерно весь сезон: бывает так, что на верхушках кустов они уже налитые, сине-чёрные, а на нижних ветках ещё только начинают созревать. Когда надо собирать плоды — зависит от того, что вы планируете с ними делать. Если вы хотите просто полакомиться ягодами, лучше подождать, пока они окончательно поспеют, наполнятся сочной мякотью и станут сладкими.

    Предполагается длительная перевозка урожая, или вы просто хотите его дольше сохранить в свежем виде — лучше начните сбор на ранних сроках. Плотная кожица и мякоть обеспечат лёжкость плодов, в подходящих прохладных условиях ягоды доспеют сами. Важно учесть, что мыть их нужно только непосредственно перед употреблением или переработкой. Ведь во время мытья с плодов сходит тонкая восковая плёнка, в результате чего они становятся совсем хрупкими.

    В то же время, передерживать спелые ягоды на кустах тоже не стоит — они быстро поддадутся гниению. Собирать урожай нужно утром до восхода солнца или вечером после заката. Желательно проводить сбор при сухой погоде. Если дожди идут непрерывно, следует собранный урожай слегка просушить, разложив плоды тонким слоем на листе бумаги. Спелые ягоды собирают в широкую тару с невысокими бортиками. Можно взять корзину или лукошко — такие ёмкости имеют отверстия, которые будут создавать вентиляцию.

    Хранение урожая

    Спелые ягоды можно хранить в холодильнике. Их раскладывают в пластиковые контейнеры и устанавливают на средних полках холодильной камеры. Не стоит класть голубику близко к морозилке, так как плоды могут начать увядать. В этих условиях ягоды хранятся до 6 суток. Недозревший урожай в холодильнике сбережёт свои качества до 2 недель. Местом хранения может быть погреб, но нужно наблюдать, чтобы температура воздуха в нём не превышала +10 °С.

    Для хранения урожая в течение длительного периода есть несколько способов. Первый — заморозка. Плоды нужно перебрать, удалив подгнившие и лопнувшие, разложить тонким слоем на полотенце, чтобы они немного подсохли. Затем ягоды складывают в пластиковый контейнер, накрывают плёнкой и ставят в морозильную камеру. Вместо контейнера можно использовать обычный полиэтиленовый пакет. Так плоды могут храниться до следующего сезона.

    Второй способ длительного хранения голубики — сушка плодов. Каждая хозяйка выбирает для этого наиболее приемлемый метод: одни сушат в духовке (удобно для квартирных условий), другие — раскладывают плоды на бумаге в затемнённых продуваемых местах.

    В частных домах местом сушки обычно является чердак. В духовом шкафу голубику сушат при температуре +50…+60 °С в течение 2,5–3 часов, периодически помешивая ягоды.

    Третий способ хранения — замачивание. Чтобы сохранить ягоды в таком виде на долгие месяцы, их нужно помыть, разложить в стеклянные банки, залить холодной кипячёной водой. Заполненные банки нужно поставить в глубокую кастрюлю с водой и прокипятить на небольшом огне: пол-литровой таре достаточно 10 минут, а литровой нужно минут 20. После этого банки закатывают и ставят вверх дном для остывания. Хранят в холодильнике.

    И, наконец, четвёртый способ, «сладкий», позволяет сохранить ягоды около года. Плоды нужно измельчить (в мясорубке или с помощью блендера), добавить сахар из расчёта: на 1 кг ягод 0,5 кг сахара. Полученную массу поставить на небольшой огонь, подогреть, чтобы растворился сахар. Смесь разложить по банкам, стерилизовать пол-литровые и литровые ёмкости соответственно 20 и 30 минут, закатать. Хранить в холодильнике. Помимо всех рассмотренных способов голубику можно хранить в виде варенья или джема.

    Где и как растёт голубика в лесу

    В дикой природе голубика широко распространена в северном полушарии, в частности, в Исландии, Великобритании, на Дальнем Востоке России, в Японии и Северной Америке. Более всего растению подходит умеренный или холодный климат — эту черту переняли и многие выведенные селекционерами сорта, обладающие повышенной морозостойкостью.

    В лесу голубику чаще всего можно встретить в условиях нетронутой природы. Особенно благоприятны для неё болотистые почвы, в которых содержится большое количество хвойного перегноя. В поисках кустарников загляните на лесные поляны — голубика любит освещённые местности. Также стоит обратить внимание на поваленные деревья, старые пни, где нередко встречаются всходы голубики.

    Посадка и уход за голубикой

    Если вы решите выкопать куст голубики в лесу и посадить на своём приусадебном участке, очень мала вероятность, что он приживётся. Дикая голубика предпочитает естественную среду обитания. Лучше приобрести окультуренный сорт. Например, отличным вариантом станет голубика Путте, являющаяся высокорослым кустарником, дающим отменный урожай, или же садовый сорт Патриот, наделённый лучшими качествами для разведения на даче.

    Для выращивания необходимо выбрать хорошо освещённый участок, защищённый от сквозняков. Не нужно сажать культуру на переувлажнённых, заболоченных местах — лучше посадить на небольшой возвышенности и своевременно поливать. Чтобы растение хорошо адаптировалось, не поленитесь сменить грунт. Выкопав посадочную яму глубиной около 30–40 см, засыпьте её наполовину смесью из верхового торфа, песка и хвои (5:1:1).

    Также рекомендуется заранее слегка подкислить грунт раствором из 50 г уксусной эссенции, разведённой в ведре воды. После посадки обильно полейте кустарник (5–8 л воды), присыпьте почву мульчей из сосновой коры. Для лучшего опыления рекомендуется выращивать на участке сразу несколько кустов. В таком случае расстояние между ними должно быть около 1,5 м. На посадке дело не заканчивается.

    Куст будет хорошо расти и развиваться, если оказывать ему должный уход, который довольно прост и состоит из следующих пунктов:

      Полив. При недостатке влаги на кустах голубики уменьшается количество цветковых почек, соответственно, большого урожая можно не ждать. Поливать растение нужно регулярно летом, по 6–8 литров воды 2 раза в неделю. Весной голубике вполне достаточно естественных осадков, если же их нет долгое время — приступайте к поливу, после которого почву желательно прорыхлить и прикрыть мульчей для сохранения влаги.

    Подкормка. Голубика не любит органику, которая нейтрализует кислотность почвы, поэтому в качестве удобрений нужно использовать минеральные составы. Их вносят весной и летом, одновременно перекапывая почву. Можно приобрести в магазине готовые комплексные удобрения, например, «Нитроаммофоску», или же сделать комбинацию для 1 куста из 100 г суперфосфата, 80 г сульфата аммония и 40 г сульфата калия.

    Профилактическая обработка от болезней и вредителей. Весной и осенью кусты необходимо периодически опрыскивать растворами химических препаратов, которые лучше менять время от времени, чтобы не вызывать привыкания.

    Обрезка. Две основные обрезки проводят весной и осенью. Весной устраняют побеги, плохо пережившие зиму (поломанные, перемёрзшие). Осенью тоже удаляют неудачные стебли, а также те, что растут вглубь кустарника и будут создавать загущенность. Лучше обстричь и молодую поросль, чтобы она не отбирала сок растения, делая корневую систему слабой перед морозами. Раз в 3-4 года проводят омолаживающую обрезку, удаляя все ветки.

    Подготовка к зиме. После сбора урожая проводят плановую обрезку кустарников, пропалывают грунт, удаляют сорняки — весь органический мусор с участка убирают. Теперь можно провести профилактическое опрыскивание от болезней и насекомых. Накрывать голубику на зиму или нет — зависит от того, насколько снежные зимы в регионе, где она произрастает. Если снега обычно мало — лучше укрыть кусты полиэтиленом или спанбондом (специальным «дышащим» агроволокном).

    Защита от болезней и вредителей

    Болезни голубики чаще всего проявляются при несоблюдении правил ухода (переувлажнение почвы, затенённость участка, загущенность), а также в периоды сильных продолжительных дождей. Причина заболеваний — разного рода грибковые споры, поражающие все фрагменты растения. Наиболее тяжёлые недуги — пятнистости и трахеомикозное увядание. Чтобы справиться с ними, используют действенные фунгициды «Фитоспорин», «Алирин-Б».

    Что касается насекомых, атакующих кустарник, наиболее опасными являются гусеницы таких вредителей, как листовёртка, желтушка торфяная, пяденица. Они буквально пожирают листья и стебли растения. Если вовремя не принять меры, куст может погибнуть. Борются с вредителями с помощью обработок препаратами «Искра», «Кинмикс» и пр.

    Чтобы не допустить развитие болезни или заселение кустарника вредителями, необходимо периодически проводить профилактические опрыскивания. От болезней хорошо помогает обработка «Бордоской смесью» (1%), можно воспользоваться её заменителем — препаратом «Абига-Пик». Против разного рода вредителей борются химические средства (инсектициды) «Инта-Вир», «Актеллик» и пр.

    На садовых участках голубику можно встретить намного реже, чем, например, смородину или малину. Однако сейчас интерес к ней намного возрос — люди по достоинству оценили вкус и пользу плодов, а также неприхотливость кустарника. Если вы ещё не занялись выращиванием растения на своём участке — обязательно это сделайте, ну а пока можно попробовать найти её в обычной среде обитания и сделать запасы на зиму.