Если этим летом вы делаете свой первый огород или если это ваш тридцатый, всегда полезно знать секреты выращивания ваших любимых овощей. Тонкости успешного урожая трех из них собраны у разных опытных садоводов.
Морковь
Морковь занимает мало места в огороде и ее можно посадить густо, увеличив урожай. Семена моркови и других растений со всего мира вы можете выбрать на семенакупить.рф, где представлен прекрасный ассортимент и гарантировано качество.
› Высевайте достаточно рано, когда температура почвы достигнет 10°C.
› Избегайте мест, где в прошлом году росла морковь, чтобы сбить с толку морковную муху, ее злейшего врага.
› Почва должна быть легкой и без камней, иначе корни могут раздвоиться.
› Сейте семена на глубину всего 5 мм на расстоянии 1 см друг от друга. Слегка присыпьте землей и опрыскайте водой, а не поливайте, чтобы не тревожить их.
› Семена прорастают медленно, от 7 до 21 дня. Почва все это время должна оставаться слегка влажной. Таким образом, может быть полезно накрыть ряд пленкой, которая уменьшит испарение и сделает почву более влажной. Поднимайте ее каждые 2 или 3 дня и как только вы увидите прорастание, удалите укрывной материал.
› Частота всхожести низкая, редко превышает 40%.
› Не используйте слишком много удобрений! Богатые азотом удобрения стимулируют рост верхушек (листьев), а не корней.
› Проредите сеянцы на расстоянии 8 см (10 см для крупной моркови), когда сеянцы начнут касаться друг друга.
Прореженные саженцы можно есть (да, листва съедобна).
› Вы можете собирать урожай на любой стадии роста: от молодой моркови в начале лета до крупной моркови осенью.
Швейцарский мангольд
Более популярный среди садоводов, чем в супермаркетах, швейцарский мангольд или листовая свекла производится круглый год. Его едят сырым или приготовленным.
› Высевайте достаточно рано, когда температура почвы достигнет 10°C.
› Сейте на глубину 1–2 см и на расстоянии 5 см друг от друга.
› Прореживайте до 10–15 см, если у растений от 4 до 6 листьев. Прореженные саженцы будут вашим первым урожаем.
› Используйте мульчу для поддержания постоянной влажности.
› Снова проредите, когда растения начнут соприкасаться друг с другом, оставляя расстояние 20-25 см между растениями. Урожай номер 2!
› С этого момента собирайте листья только с внешней стороны розетки, оставляя центральную часть нетронутой. Таким образом завод будет продолжать выпускать до сильных морозов.
› Если вам кажется, что рост замедляется, внесите удобрения, богатые азотом.
Томат
Любимый овощ жителей Квебека, томат так же легко выращивается в горшках, как и в земле.
› Посейте семена в помещении примерно за 6–7 недель до последних заморозков. Так как для этого года уже поздно, на время пересадки покупайте саженцы в садовом центре.
› При покупке отдавайте предпочтение сильнорослым молодым растениям, без бутонов и цветков.
› Выбирайте на свой вкус: томат черри, стандартный, итальянский (для соуса), бифштекс (крупный помидор) и т. д., а также красный, розовый, оранжевый, черный, желтый, зеленый, «синий» и т. д.
› Детерминантные помидоры короче и подходят для небольшой клетки для томатов. Созревают рано, но плодоносят почти одновременно.
› Индетерминантные помидоры достигают 1,5–2,5 м в высоту и требуют большой прочной клетки. Они созревают медленнее, но плодоносят до конца сезона.
› Ищите сорта, устойчивые к фитофторозу.
› Помидоры ненавидят холод. Подождите, пока ночная температура не стабилизируется около 15 ° C, прежде чем пересаживать его.
› Вам нужна богатая почва и как можно больше солнца.
› Соблюдайте ротацию не менее 4 лет для предотвращения заболеваний.
› Посадите, закопав растение до основания первых листьев. Он даст корни на заглубленной части и будет тем более энергичным.
› Размещайте растения на расстоянии не менее 45 см друг от друга (60 см для крупных индетерминантных томатов).
› Установите клетку при посадке, надежно закрепив ее на земле.
› По мере того, как растение будет расти, заталкивайте все лишние стебли обратно в клетку. Удалять так называемые отростки бесполезно: на самом деле это стебли, из которых вырастут помидоры, если оставить их расти.
› Хорошо мульчируйте растения и регулярно поливайте, чтобы предотвратить «черное дно», вызванное недостатком воды, которое препятствует усвоению корнями кальция, необходимого для созревания плодов.
› Для наилучшего вкуса собирайте урожай, когда он полностью созреет, когда плод приобрел свой окончательный цвет и начал слегка размягчаться.
› В самом конце сезона, когда опустится ночная температура, соберите оставшиеся плоды. Те, которые начали менять цвет, созревают в помещении при комнатной температуре. Полностью зеленые помидоры не созреют, но их можно использовать во многих рецептах (джемы, кетчупы, пироги и т. д.).
Удачного садоводства!