Если этим летом вы делаете свой первый огород или если это ваш тридцатый, всегда полезно знать секреты выращивания ваших любимых овощей. Тонкости успешного урожая трех из них собраны у разных опытных садоводов.

Морковь

Морковь занимает мало места в огороде и ее можно посадить густо, увеличив урожай. Семена моркови и других растений со всего мира вы можете выбрать на семенакупить.рф, где представлен прекрасный ассортимент и гарантировано качество.

Высевайте достаточно рано, когда температура почвы достигнет 10°C. 

 Избегайте мест, где в прошлом году росла морковь, чтобы сбить с толку морковную муху, ее злейшего врага.

 Почва должна быть легкой и без камней, иначе корни могут раздвоиться.

›  Сейте семена на глубину всего 5 мм на расстоянии 1 см друг от друга. Слегка присыпьте землей и опрыскайте водой, а не поливайте, чтобы не тревожить их.

 Семена прорастают медленно, от 7 до 21 дня. Почва все это время должна оставаться слегка влажной. Таким образом, может быть полезно накрыть ряд пленкой, которая уменьшит испарение и сделает почву более влажной. Поднимайте ее каждые 2 или 3 дня и как только вы увидите прорастание, удалите укрывной материал.

›  Частота всхожести низкая, редко превышает 40%.

Не используйте слишком много удобрений! Богатые азотом удобрения стимулируют рост верхушек (листьев), а не корней.

Проредите сеянцы на расстоянии 8 см (10 см для крупной моркови), когда сеянцы начнут касаться друг друга.

Прореженные саженцы можно есть (да, листва съедобна).

 Вы можете собирать урожай на любой стадии роста: от молодой моркови в начале лета до крупной моркови осенью.

Секреты выращивания трех популярных овощей

Швейцарский мангольд

Более популярный среди садоводов, чем в супермаркетах, швейцарский мангольд  или листовая свекла производится круглый год. Его едят сырым или приготовленным. 

›  Высевайте достаточно рано, когда температура почвы достигнет 10°C. 

›  Сейте на глубину 1–2 см и на расстоянии 5 см друг от друга. 

 Прореживайте до 10–15 см, если у растений от 4 до 6 листьев. Прореженные саженцы будут вашим первым урожаем.

 Используйте мульчу для поддержания постоянной влажности.

 Снова проредите, когда растения начнут соприкасаться друг с другом, оставляя расстояние 20-25 см между растениями. Урожай номер 2!

 С этого момента собирайте листья только с внешней стороны розетки, оставляя центральную часть нетронутой. Таким образом завод будет продолжать выпускать до сильных морозов.

 Если вам кажется, что рост замедляется, внесите удобрения, богатые азотом.

Секреты выращивания трех популярных овощей

Томат

Любимый овощ жителей Квебека, томат так же легко выращивается в горшках, как и в земле.

›  Посейте семена в помещении примерно за 6–7 недель до последних заморозков. Так как для этого года уже поздно, на время пересадки покупайте саженцы в садовом центре.

›  При покупке отдавайте предпочтение сильнорослым молодым растениям, без бутонов и цветков.

›  Выбирайте на свой вкус: томат черри, стандартный, итальянский (для соуса), бифштекс (крупный помидор) и т. д., а также красный, розовый, оранжевый, черный, желтый, зеленый, «синий» и т. д.

 Детерминантные помидоры короче и подходят для небольшой клетки для томатов. Созревают рано, но плодоносят почти одновременно.

 Индетерминантные помидоры достигают 1,5–2,5 м в высоту и требуют большой прочной клетки. Они созревают медленнее, но плодоносят до конца сезона.

Ищите сорта, устойчивые к фитофторозу.

 Помидоры ненавидят холод. Подождите, пока ночная температура не стабилизируется около 15 ° C, прежде чем пересаживать его. 

 Вам нужна богатая почва и как можно больше солнца.

 Соблюдайте ротацию не менее 4 лет для предотвращения заболеваний.

›  Посадите, закопав растение до основания первых листьев. Он даст корни на заглубленной части и будет тем более энергичным. 

 Размещайте растения на расстоянии не менее 45 см друг от друга (60 см для крупных индетерминантных томатов).

 Установите клетку при посадке, надежно закрепив ее на земле.

›  По мере того, как растение будет расти, заталкивайте все лишние стебли обратно в клетку. Удалять так называемые отростки бесполезно: на самом деле это стебли, из которых вырастут помидоры, если оставить их расти.

 Хорошо мульчируйте растения и регулярно поливайте, чтобы предотвратить «черное дно», вызванное недостатком воды, которое препятствует усвоению корнями кальция, необходимого для созревания плодов.

 Для наилучшего вкуса собирайте урожай, когда он полностью созреет, когда плод приобрел свой окончательный цвет и начал слегка размягчаться.

 В самом конце сезона, когда опустится ночная температура, соберите оставшиеся плоды. Те, которые начали менять цвет, созревают в помещении при комнатной температуре. Полностью зеленые помидоры не созреют, но их можно использовать во многих рецептах (джемы, кетчупы, пироги и т. д.).

Удачного садоводства!