Жимолость голубое веретено посадка и уход

Жимолость Голубое веретено: описание сорта, особенности выращивания

Голубое веретено — сибирский сорт жимолости, известный садоводам уже четвёртый десяток лет. Благодаря своей устойчивости к засухе и морозам, распространился во все регионы России. Вкус плодов сильно зависит от климатических условий, поэтому одни садоводы называют его приятным кисло-сладким, другие — пресным с горчинкой. Но все сходятся во мнении, что Голубое веретено при минимальном уходе даёт хороший урожай крупных ягод.

История выращивания жимолости Голубое веретено

Сорт появился благодаря работникам НИИ садоводства Сибири имени советского учёного М.А. Лисавенко (Барнаул). После свободного опыления зимостойкой и ранней Камчатской жимолости были получены сеянцы, отличающиеся более компактными, но не менее урожайными кустами. За цвет и форму ягод сорт назвали Голубое веретено. В 1980 году жимолость проходила испытания на всех государственных сортоучастках Сибири, а в 1989 году внесена в Госреестр селекционных достижений и рекомендована к выращиванию во всех регионах России.

Описание сорта

Куст Голубого веретена среднерослый — 1–1,5 м, имеет округлую форму, крона редкая. Из-за этой особенности побеги хорошо освещаются солнцем и под его лучами приобретают окраску, которая, в зависимости от кислотности почвы, может меняться от ярко-малиновой до тёмно-фиолетовой. Листья крупные, тёмно-зелёные, с заострёнными основанием и вершиной.

На солнце побеги Голубого веретена приобретают антоциановый окрас

Жимолость отличается скороплодностью, уже на следующий год после посадки даёт несколько первых ягод. Урожайность взрослого растения — 2 кг, показатель считается одним из лучших для этой культуры. Сорт относится к ранним, зацветает при первой же оттепели, цветы устойчивы к весенним заморозкам. Сроки сбора урожая зависят от региона: на юге — в мае, в средней полосе — в начале-середине июня.

Плоды у этого сорта крупные: длиной 2,7 см, диаметром — около 1 см, вес — 0,9 г, некоторые экземпляры — 1,5 г. Формой ягоды напоминают веретено: расширяются к середине и сужаются к вершине. Поверхность бугорчатая, покрыта сизым налётом. Мякоть сочная и нежная. Вкус свежих ягод, кисло-сладкий с заметной горчинкой, оценивается на 3,7 баллов, а десерты и зимние заготовки из них — на «хорошо» и «отлично».

Видео: Голубое веретено в период плодоношения

Таблица: преимущества и недостатки жимолости Голубое веретено

Преимущества Недостатки
Ранняя и скороплодная. Нужны опылители.
Крупные ягоды. Вкус с горчинкой.
Урожайная. При созревании ягоды осыпаются.
Зимостойкая.
Засухоустойчивая.
Не повреждается болезнями и вредителями.
Крона не загущается.

Посадка жимолости

Жимолость любит солнечные участки. Грунтовые воды не должны подниматься к поверхности почвы выше 1–1,5 м. Схема посадки — 1–1,2 м между кустами и 2 м — между рядами. Сорт самобесплоден, ему необходимо перекрёстное опыление, то есть сажать нужно минимум 2–3 куста, причём разных сортов. Хорошими опылителями являются другие формы Камчатской жимолости: Золушка, Лазурная, Камчадалка, а также любые сорта, цветущие в те же сроки.

Лучшее время посадки саженцев с открытой корневой системой — осень, за месяц до наступления холодов. Молодые растения Голубого веретена очень хорошо переносят даже самые лютые морозы — до -45⁰C. Весной сажать нежелательно, поскольку жимолость очень рано распускает почки. В начале сезона ей требуется много сил на развитие листьев, цветов и побегов, а только что высаженному растению нужно закрепиться в земле, восстановить и развить корни. Кустику не хватит сил ещё и на наращивание зелени, он может долго болеть и даже погибнуть.

Но это не касается саженцев, выращенных в контейнерах, их можно пересаживать перевалкой весь тёплый сезон.

Из контейнеров саженцы переваливают на постоянное место, не потревожив корней

Этапы посадки жимолости:

  1. Выкопайте яму глубиной и диаметром по 40–50 см.
  2. Насыпьте в яму ведро перегноя или компоста, 100 г суперфосфата, 30 г сульфата калия и 300 г древесной золы. Всё хорошо перемешайте.
  3. Сделайте лунку побольше, чем размер корня. Нижняя часть побегов (5–7 см) должна оказаться под землёй, то есть жимолость сажают с заглублением корневой шейки. Корни нужно обязательно расправить, они не должны загибаться и закручиваться. Если саженец в контейнере, аккуратно выньте его с комом земли и тоже посадите глубже на 5–7 см, чем он рос до этого.
  4. Засыпьте яму почвой, утрамбуйте руками.
  5. Полейте 5–10 л воды и уложите лёгкую и дышащую мульчу, например, опавшие листья, слоем 5–7 см.

Обрезка и формирование

Формировать Голубое веретено легко. Во-первых, куст у этого сорта не слишком густой, во-вторых, любая жимолость не любит обрезку. Ягоды образуются на однолетних, ещё не одревесневших приростах. Если вы укоротите ветки, то лишите себя урожая. Поэтому формирование состоит всего из двух этапов:

  1. Первые 3 года после посадки куст должен расти, как ему хочется.
  2. Затем ежегодно вырезайте по 2–3 самые старые ветки у земли на пенёк или укорачивайте их до сильного вертикального побега.

Старые ветки отличаются от молодых: они толще, грубее, их кора имеет тёмный оттенок, но главный признак — на таких ветках вырастают слабые (короткие) приросты, либо их вообще нет.

Многие принимают за признак старения или болезни потрескавшуюся и свисающую лентами кору. Однако это биологическая особенность жимолости, она проявляется и на молодых ветвях.

Омолаживающая обрезка жимолости: старые ветки укорочены до сильных вертикальных приростов

Простота формирования не отменяет ежегодную санитарную обрезку и прореживание. Каждую весну выстригайте все сучки, растущие внутрь кроны и вниз к земле. Если ветки скрещиваются, мешают друг другу, затеняют, вырежьте самую корявую, портящую вид куста. Удалять её нужно частями, то есть разрезав на куски. Если вы будете вытягивать из куста кривые ветки целиком, то повредите остальные. Во время обрезки старайтесь придать кусту красивый вид, то есть оставляйте побеги равноудалённые друг от друга, направленные в разные стороны и вверх. Вырезайте растущие низко вдоль земли. Такие ветки хороши для размножения горизонтальными отводками, но ягод на них обычно не бывает.

Видео: основные принципы обрезки жимолости

Особенности ухода

Голубое веретено — засухоустойчивый сорт. Вы можете вообще не поливать куст, но если есть возможность и желание, особенно когда долго нет дождей, увлажняйте землю под жимолостью каждые 1–2 недели (2–3 ведра под взрослый куст). Ягоды будут крупнее, а горечи в них — меньше. Важно знать, что корни у этой культуры поверхностные, землю под кустом нельзя рыхлить. Чтобы не образовывалось трещин, укройте приствольный круг сеном, соломой, перепревшими опилками.

Если почва под жимолостью не была укрыта, спрессовалась, то проткните её в нескольких местах вилами и только затем уложите мульчу.

Все плодоносящие многолетние культуры нужно кормить, и жимолость не исключение. Чтобы отдать вам урожай, куст выносит из почвы много питательных веществ, которые нужно вернуть.

  1. Рано весной, как только оттает земля, или поздно осенью, когда облетели листья, рассыпьте под кустом полведра перегноя, смешайте его с мульчей.
  2. Во время цветения и в августе, когда закладываются почки будущего урожая, рассыпьте стакан древесной золы и перемешайте с мульчей.
  3. Осенью, в сентябре-октябре, по периферии кроны сделайте кольцевую бороздку глубиной 20 см, равномерно рассыпьте 1 ст. л. суперфосфата, полейте и заровняйте.

Перегной — натуральный источник азота, жимолость им удобряют рано весной или под зиму

Сбор урожая и переработка

Плоды этого сорта зреют недружно, осыпаются, поэтому подходить к кусту за урожаем придётся каждые 2–3 дня. Пока обрываете одни ягоды, другие будут осыпаться из-за того, что вы шевелите ветки. Поэтому перед началом сбора постелите под кустом светлую ткань, все упавшие плоды будут целыми и чистыми.

Ягоды Голубого веретена в свежем виде не для сладкоежек. В них мало сахара — 4,9%, но много витамина С — 18,5 мг на каждые 100 г веса. Наиболее вкусна свежая жимолость, перетёртая с сахаром, также из неё варят кисели и делают морсы. В холодильнике плоды хранятся не более 5 дней, а на зиму можно заморозить, высушить, сварить из них варенье или джем.

Жимолость добавляют в компоты ассорти, вина и настойки, чтобы придать напиткам особый цвет и необычный пикантный вкус.

Видео: рецепт маффинов с жимолостью

Отзывы о жимолости Голубое веретено

Я не знаю, как горчат другие сорта, но у меня Золушка и Голубое веретено небольшую горчинку имеют, это заметно, когда варишь варенье, т.к. я люблю немного с горчинкой, то мне нравится.

Мандрагора

https://www.forumhouse.ru/threads/17135/

У меня растут 2 сорта: Голубое веретено и Лакомка. Ещё маленькие, только раз перезимовали, но ягодки уже есть и довольно крупные, правда, ещё зелёные.

Рябинкина

http://www.websad.ru/archdis.php?code=131378

У меня была — Голубое веретено. Неплохая, кстати. Но не сказать, что в восторге. Хотелось бы ягоды послаще.

Tina47

http://sib-sad.info/forum/index.php/topic/143-жимолость

Главные достоинства жимолости Голубое веретено: нетребовательность в уходе, устойчивость к морозам и засухе, скороплодность. Чтобы ежегодно получать хорошие урожаи крупных ягод, достаточно лишь посадить куст рядом с другими сортами. Основной минус — кисловатый вкус с горчинкой, но если жимолость растёт на солнечном участке, то ягоды будут вкуснее.

Сорт жимолости Голубое веретено: описание сорта, посадка и уход

Голубое веретено — один из наиболее популярных сортов жимолости, выращиваемых в России. Растение ценится за устойчивость к холодам и засухе, высокую урожайность и неприхотливость в уходе. Плоды имеют кисло-сладкий вкус и подходят для использования в свежем виде или заготовках.

Описание сорта жимолости Голубое веретено

Голубое веретено — ранний сорт с высокой продуктивностью и крупными плодами.

История происхождения и распространения

Растение вывели в Сибири путем свободного опыления жимолости Старт селекционеры З. И. Лучник, З. П. Жолобова и И. П. Калинина. Запись в Госреестре о Голубом веретене появилась в 1989 году.

Справка. Название сорт получил из-за ягод, похожих на старинный прядильный инструмент.

Голубое веретено выращивают по всей России, в странах ближнего и дальнего зарубежья.

Характеристика и описание кустов

Кусты сильнорослые, в высоту достигают 1 м. Крона круглая, загущенность средняя. Зеленые побеги направлены вверх под острым углом.

Крупные листья удлиненно-овальной формы и темно-зеленой окраски.

Стойкость к температурам

Этот сорт отлично приспосабливается к температурным скачкам и выдерживает морозы до -45°С. Кусты выдерживают суровые сибирские зимы, губительные для большинства других ягодных культур.

Жимолость не перестает плодоносить и при +35…+40°С.

Влаго- и засухостойкость

Сорт засухоустойчивый, но в засушливый период при недостаточном поливе ягоды горчат. Обильное увлажнение требуется только в сильную жару, в обычное время достаточно поливать растение 1 раз в неделю.

Жимолость хорошо себя чувствует даже на заболоченных участках, но вред корневой системе приносят грунтовые воды, расположенные близко к поверхности (на расстоянии меньше 1 м).

Устойчивость к болезням и вредителям

Этот сорт жимолости отличается высоким иммунитетом к различным вредителям и заболеваниям, таким как паутинный клещ, тля, церкоспороз.

Характеристика и описание плодов

Ягоды крупные (около 3 см в длину и 1 см в диаметре). Форма бугристая с плоским низом и заостренным верхом. Цвет кожуры темно-синий, есть густой восковой налет.

Консистенция мякоти нежная, вкус кисло-сладкий. Средняя урожайность сорта — 2 кг с 1 куста.

Важно! Вкус ягод меняется в зависимости от региона. Так, в засушливых областях плоды немного горчат.

В состав ягод входят:

  • дубильные вещества;
  • сахара;
  • органические кислоты;
  • пектины;
  • витамины C, P, B1, B2, B9, бета-каротин;
  • магний, натрий, фосфор, кальций, калий, железо.

Области применения

Ягоды употребляют в свежем виде, делают из них морсы и варенья. Замороженные плоды используют в качестве добавок для вин и различных настоек.

Преимущества и недостатки сорта

К достоинствам Голубого веретена относятся:

  • ранние сроки созревания;
  • устойчивость к морозу и засухе;
  • высокий иммунитет к вредителям и болезням;
  • величина и вкус ягод;
  • декоративный вид куста.

К недостаткам причисляют высокую осыпаемость созревших плодов и зависимость культуры от опылителей.

Технология выращивания

Вырастить на участке такой сорт жимолости несложно благодаря его неприхотливости. Главное, изучить основные правила культивации и соблюдать их.

Оптимальные условия

Хотя жимолость Голубое веретено нетребовательна к условиям выращивания, лучше сажать ее на солнечном месте, защищенном от сквозняков. Грунтовые воды должны находиться не ближе 1 м от поверхности.

К почве кустарник непривередлив, но при посадке в обедненный грунт его удобряют сухими ветками и щепками, которые при гниении напитают землю и согреют корневую систему.

Сроки и правила посадки

Жимолость с открытой корневой системой лучше сажать под зиму, приблизительно за месяц до наступления холодов.

Важно! Растение с корневой системой закрытого типа высаживают в любое время года.

Технология посадки:

  1. Выкапывают лунки. Размер каждой — 0,4×0,5 м. Расстояние между ямками оставляют не меньше 1,5 м.
  2. Из вырытого грунта делают смесь, добавив в нее 10 кг компоста, 300 г древесной золы, 150 г суперфосфата и около 30 г калийной соли.
  3. В ямку выкладывают дренажный слой, а на него — питательную смесь.
  4. В середину лунки устанавливают саженец, расправляют его корневую систему, а затем засыпают землей и поливают ведром воды.
  5. Когда вода впитается, яму заполняют землей и утрамбовывают.
  6. Сделав приствольный круг, куст поливают 1 ведром воды и мульчируют опилками, торфом или соломой.

Дальнейший уход

Уход за кустарником сводится к поливу, подкормке и обрезке. Увлажняют его раз в неделю. Для взрослого растения достаточно 3-4 ведер воды.

Подкармливают Голубое веретено 3 раза в год. Первый раз это делают весной, сразу после того как растает снег. Смешивают мульчу с 4 кг торфа и раскладывают под каждый куст. Следующее удобрение вносят во время образования бутонов: золой посыпают землю вокруг ствола.

Справка. Золой полезно подкормить растение и в конце лета.

Третью подкормку проводят в состоянии покоя растения. Для этого вокруг куста, на небольшом удалении от ствола, делают канаву глубиной примерно 0,2 м и добавляют в нее 1 ст. л. суперфосфата. Углубление засыпают землей, разравнивают и поливают.

Первые 3 года после посадки обрезают лишь сухие или поврежденные ветви. Затем убирают по 2-3 старые ветки, сохраняя пенек длиной около 8 см, на котором в следующем году появятся новые побеги.

Весной проводят профилактическую обрезку: удаляют ветви, растущие вниз или внутрь кроны, сплетенные между собой.

Возможные проблемы, болезни, вредители

Этот сорт редко подвергается заболеваниям и нападкам вредителей, но при загущенности посадок или наличии рядом других больных растений есть риск развития:

  • различных пятнистостей;
  • мучнистой росы;
  • почернения побегов;
  • туберкуляриоза.

Для профилактики заболеваний весной и осенью растения и землю под ними обрабатывают 3% раствором бордоской жидкости. Пораженные кустарники опрыскивают системными фунгицидами.

Самый частый вредитель этого сорта — пальцекрылки. Для профилактики и борьбы с насекомыми применяют инсектициды.

Зимовка

Голубое веретено легко переносит даже сильные морозы, поэтому не требует особенной подготовки и укрытия на зиму. Осенью кустарник подрезают и подкармливают.

Размножение

Размножают жимолость такими способами:

  1. Черенкованием. Однолетние побеги срывают вместе с «пяточкой» (куском коры с тонким слоем древесины) с материнского куста и укореняют в теплице.
  2. Делением. От куста отделяют часть корневой системы с молодыми побегами и сажают их.
  3. Отводками. Молодую ветку прикапывают грунтом, ждут, когда на ее нижней части появятся корни, и затем отделяют ее от материнского куста.

Особенности выращивания в зависимости от региона

Сорт подходит для культивации в любом регионе России и практически не имеет различий в посадке и уходе.

Единственное, что важно учесть тем, кто хочет вырастить эту жимолость: в засушливых областях ее требуется чаще поливать, чтобы ягоды не горчили.

Сорта-опылители

Голубое веретено относится к самобесплодным сортам, поэтому для получения урожая рядом с ним сажают разновидности жимолости камчатской селекции:

  • Морену;
  • Томичку;
  • Золушку;
  • Синюю птицу.

Отзывы садоводов

Большинство садоводов в своих отзывах о сорте отмечает высокую урожайность и простоту ухода.

Ольга, Вологодская область: «Посадила Голубое веретено 3 года назад. За это время куст достаточно сильно разросся. Укрытия на зиму не требует, урожай приносит каждый год. Ягоды крупные, мы любим есть их свежими и замораживать на зиму. Единственный недостаток — плоды быстро опадают с куста».

Виктория, г. Ангарск: «Выбрала на участок именно жимолость Голубое веретено, потому что она практически не нуждается в уходе, что очень важно в моем возрасте. Сорт радует урожайностью: в среднем с 1 куста собираю около 2 кг ягод. Люблю делать из них варенье».

Николай, г. Нижний Новгород: «Эта разновидность нравится урожайностью и размером плодов, но вот на вкус они посредственные. Поэтому в свежем виде ягоды не едим — делаем из них варенье».

Заключение

Голубое веретено подойдет тем садоводам, которые любят кисло-сладкий вкус жимолости и не хотят много времени уделять уходу за кустарником. Для получения хорошего урожая крупных кисло-сладких ягод достаточно раз в неделю поливать растение, дважды в год обрезать и трижды за сезон подкармливать.

На зиму кустарник не требуется укрывать, он редко подвергается заболеваниям и нападениям вредителей. Для активного плодоношения на участок сажают 3-4 сорта-опылителя камчатской селекции.

Жимолость Голубое веретено: посадка и уход за сортом

Голубое веретено – сибирский сорт жимолости, выведенный специалистами НИИСС им. М. А. Лисавенко путем отбора сеянцев камчатской разновидности Старт (№ 8). На сортоиспытания саженцы поступили в 1980 году, а в 1988 сорт был включен в Государственный реестр растений РФ, допущен к выращиванию во всех регионах. Жимолость Голубое веретено устойчива к засухе, жаре и морозам при стандартном уходе стабильно дает хорошие урожаи.

Описание и характеристики

Кустарник среднерослый (от 70 см до 1, 6 м в высоту) с шаровидной, разреженной кроной. Скелетные ветки одревесневшие коричневато-кремовые, упругие. Побеги оливковые, не опушенные, прямые, тонкие с легким малиновым или сине-сиреневым оттенком. Листья средние и крупные, овальные, сильно вытянутые и сложенные по основной жилке, темно-зеленые, матовые, у основания и к верхушке суженные.

Ягоды удлиненно-веретеновидные, у основания широкие, к вершине сильно сужаются, массой от 0, 7 до 2 г. Кожица не жесткая, но плотная, темно-синяя или почти черная с густым сизым налетом. Поверхность плода сильно бугристая. Мякоть слегка волокнистая, нежная, вкус освежающий, кисловато-сладкий. Химический состав на 100 г продукта (зависит от условий выращивания):

  • сахара – 6, 5–7, 4%;
  • кислоты – 2, 2–3, 6%;
  • сухие вещества – 12, 5–12,8%;
  • витамин C – 17, 9–64 мг;
  • витамин P – 374–998 мг;
  • пектиновые вещества – до 1,16%.

Вкус плодов жимолости Голубое веретено зависит от климатических или погодных условий, садоводы из разных регионов дают дегустационную оценку от 3, 4 до 4, 3 баллов. В засуху появляется горчинка, а в дождливую вкус становится пресным.

Срок созревания ранний, зацветает куст при первой оттепели (апрель–май), на юге урожай собирают в конце весны, в средней полосе, Сибири и на Урале – в первой или во второй декаде июня. Плоды поспевают не одновременно, сбор затягивается на 3–6 дней. Сорт начинает плодоносить на 2, редко на 3 год после посадки, кусты очень плодовитые, в первый сезон дают около 500–700 г ягод, в последующие не менее 2 кг.

Достоинства и недостатки

Несмотря на то, что вкус плодов зависит от внешних факторов, продукты переработки всегда получают дегустационную оценку от 4, 7 до 5, 0 баллов. В большинстве регионов во время цветения и налива плодов Голубого веретена есть риск возвратных заморозков. Кустарник легко переносит понижение температуры до -7°C, при этом не сбрасывает бутоны и плоды. Зимой сибирский сорт выстаивает морозы до 50°C. Плюсы:

  • скороплодность;
  • урожайность;
  • крупноплодность;
  • универсальность в использовании;
  • лежкость (в холодильнике до 10 дней);
  • транспортабельность (если собирать ягоды с плодоножками);
  • иммунитет к болезням и вредителям;
  • засухоустойчивость;
  • крона не склонна к загустению;
  • декоративность куста, сорт используют в ландшафтном дизайне.

Основной минус – самобесплодность. Для перекрестного опыления рядом высаживают сразу несколько сортов с одинаковым периодом цветения. Для голубого веретена подходят разновидности, выведенные на основе камчатской жимолости: Лазурная, Камчадалка, Синяя птица, Золушка и др. У молодых кустиков спелые ягоды не осыпаются, а у взрослых количество падалицы может составлять 10–15% от всего урожая.

Особенности выращивания

У жимолости Голубое веретено вегетационный период начинается очень рано, поэтому в областях с умеренным и прохладным климатом кусты высаживают в сентябре–октябре, на юге допустима как осенняя, так и весенняя посадка. Сорт неплохо приживается в любом типе почвы и хорошо развивается в рассеянной тени. Но для получения хорошего урожая вкусных ягод лучше выделить полностью открытый, защищенный от порывистого ветра и сквозняка участок с рыхлой, плодородной почвой (супесок, суглинок, чернозем).

Разновидность нормально растет даже в кислом грунте, но в таких условиях вкус ягод сильно портится, повышается горечь, снижается сахаристость и появляется неприятная терпкость. Показатели pH должны быть нейтральными.

Кусты компактные, поэтому их размещают на расстоянии 1–1,5 м, а другие сорта, с более широкой кроной сажают подальше от Голубого веретена (около 2 м). Примерно за неделю до посадки выкапывают посадочную яму 50×50 см, на дно укладывают 25–30 см слой битого камня или щебня. Садовую землю смешивают с перепревшим коровьим навозом из расчета 2:1, в смесь добавляют 500 г древесной золы. Как сажать:

  1. На дренажный материал насыпают почвосмесь, количество зависит от размера корневой системы, корневую шейку заглублять нельзя.
  2. Посередине лунки размещают саженец, засыпают землей, поливают, дают почве осесть, засыпают остатками смеси, слегка утрамбовывают, мульчируют приствольный круг торфом, соломой, перепревшими опилками или лапником.
  3. При необходимости саженец подвязывают к колышку, срезают сухие ветки, а остальные немного укорачивают (не более, чем на 5 см).

Поливать саженец можно только теплой водой, в приствольный круг, но не прямо под корень. Укрытие потребуется только в 1 сезон, осенью к саженцу подгребают листья, а зимой снег. После посадки поливают раз в неделю, выливают около 10–15 л, но не допускают заболачивания почвы. От грызунов молодые ветки защищают рубероидом или металлической сеткой. Особенности ухода за взрослой жимолостью опишем в таблице.

Процедура Описание
Увлажнение Поливают голубое веретено только в продолжительную засуху. После каждого полива и дождя землю неглубоко рыхлят. На юге приствольный круг укрывают мульчей, меняют ее раз в 2 месяца
Питание Удобрения начинают вносить после первой волны цветения. Во время цветения и налива плодов минеральную смесь, в середине лета настой или раствор органики, осенью в приствольном круге рассыпают древесную золу, а ранней весной (по талому снегу) – мочевину или другое азотное удобрение
Обрезка до начала вегетации или после листопада убирают старые, ослабленные, больные и загущающие крону ветки, оставшиеся при необходимости укорачивают. Корневой поросли Голубое веретено дает мало, но вырезают ее сразу, у основания, не оставляя пеньков
Профилактика Болезни и вредители сорту не страшны, проблемы могут возникнуть только в годы эпидемий или массовых нашествий. Чтобы обезопасить кусты, перед и после цветения, после сбора всех плов, в середине лета и в начале осени их опрыскивают инсектицидами и фунгицидами. Вместо химии применяют биологические препараты (Глиокладин, Кониотирин, Триходермин, Микосан, Актофит, Боверин, Фитоверм и т. д.)
Защита от птиц Во время созревания плодов кусты накрывают сеткой, по периметру сада расставляют специальные «шумелки»

Падалицы у Голубого веретена довольно много, чтобы не терять часть урожая, под кустами расстилают агроволокно или полиэтилен.

Чаще сорт размножают молодыми однолетними побегами. Время заготовки черенков совпадает с появлением зеленых плодов. Веточки нарезают из средней части побега по 7–12 см, на каждом черенке должно быть по 2–3 узелка. Верхний срез делают прямой, а нижний под углом 45°, нижние листья убирают, а верхние пластинки обрезают наполовину. Веточки сажают в смесь торфа с песком (1:3), под наклоном к земле, заглубляют примерно на треть. Смесь до появления корешков поддерживают во влажном состоянии, тару ставят в помещении, где температура всегда остается в пределах 20–25°C.

Голубое веретено лидер по урожайности среди всех разновидностей жимолости. Однако от сорта приходится отказываться тем, у кого нет возможности обеспечить кустарнику идеальные условия и должный уход. Все дело во вкусе, который портится из-за недостаточного или излишнего увлажнения. Получить сладкие ягоды с едва уловимой горчинкой можно только при выращивании Голубого веретена на солнечном участке, с некислой, всегда умеренно-увлажненной почвой.

Голубое веретено можно сочетать с жимолостью Камчадалка — это низкорослое растение.

Отзывы

У меня Золотое веретено растет уже 20 лет, на следующий год буду обновлять куст, так как урожайность заметно пошла на спад, срежу все ветки, оставлю пеньки до 5 см. Ягоды вкусные, но больше кислые, чем сладкие, горчинка очень легкая. Сорт использую для варенья и компота, особенно вкусно получаются заготовки с жимолостью и земляникой или клубникой. Болезней за все время не было, зато тля достает ежегодно, во время плодоношения опрыскиваю кусты Энтобактерином или Битоксибациллином, а после – Децисом или Конфидором.

Участок в низине, но хорошо освещенный, жимолость сажал на 1, 5 м насыпи с 30 см слоем дренажа. У меня 4 разновидности: Голубое веретено, Золушка, Памяти Гидзюка и Парабельская. Первая самая зимостойкая и урожайная, даже в неблагоприятные годы дает не меньше 1, 5 кг плодов. Куст ни разу не болел, его не поражали вредители. Если в период созревания идут дожди, ягоды становятся пресными или кисловатыми, перевозить их на дальние расстояния практически невозможно. Сейчас приловчился делать водоотводы, постоянно рыхлю землю в неблагоприятные периоды, вкус улучшается.

Все ваши статьи будут на этой странице.

Жимолость Голубое веретено

Жимолость Голубое веретено со съедобными ягодами пользуется заслуженной популярностью среди российских садоводов. Особенно ценят растения в Сибири, поскольку именно в этом климате сорт и был выведен. Значит, местные условия для жимолости как раз то, что нужно.

История выведения

Сорт жимолости с голубыми ягодами относится к растениям с ранним сроком созревания. Авторами являются ученые НИИ садоводства Сибири имени М. А. Лисавенко. За основу были взяты сеянцы камчатской жимолости Старт, использовалось свободное опыление.

Испытания нового сорта жимолости начались в 1980 году, а уже через девять лет растение включили в Госреестр по РФ. Новый сорт имел компактный куст, урожайностью не уступал родительской форме.

Описание и характеристика сорта

Первыми описали жимолость Голубое веретено его авторы. Как и было задумано, получилось растение высотой от 80 до 100 см с редкой округлой кроной.

Скелетные ветви жимолости Голубое веретено направляются вверх под косым углом. Растение представлено тонкими прямостоящими побегами без опушения. Основной цвет стеблей зеленый, но под воздействием солнца часть становится антрацитовой.

У жимолости сибирского сорта крупные удлиненно-овальные листья насыщенного зеленого цвета. Обе части листовой пластинки (на фото это видно) вверху и внизу острые и сложены посередине прямо по жилке.

На возрастных стволах жимолости, в том числе и сорта Голубое веретено, начинает отшелушиваться кора. Это — не болезнь, а особенность сорта.

Плоды

Сортовой особенностью Голубого веретена можно назвать размеры ягод, которые не меняются от региона выращивания. Ягодки весят 0,9-1,3 грамма, длина около 3 см, диаметр 1,1 см.

Свое название сорт жимолости получил благодаря форме ягоды, напоминающей длинное веретено. Основание у сине-голубого плода с восковым налетом плоское, кожица плотная. На поверхности ягоды (смотрите фото) заметны поперечные бугорки.

Ягоды с нежной, сладковато-кислой мякотью. В засушливые годы с легкой горчинкой. По отзывам потребителей и дегустаторов, вкус плодов напрямую зависит от региона выращивания.

Мнение экспертов по поводу вкусовых особенностей свежих ягод сорта Голубое веретено колеблются от 3,5 до 4,3 баллов. Что касается переработанных плодов, то оценка намного выше – 4,7-5 баллов.

Опылители

Жимолость сорта Голубое веретено — самобесплодное растение. Пыльца с самого растения не опыляет, плод не завязывается. Именно поэтому она нуждается в опылении. Если рядом не будут расти кусты других сортов жимолости, оплодотворение будет минимальным. Лучшими сортами-опылителями считают:

  • Золушку;
  • Синюю птицу;
  • Лазурную;
  • Камчадалку;
  • Томичку.

На фото ниже сорт жимолости Томичка.

Особенности плодоношения

Плодоношение на жимолости начинается на 4-5-летних кустах. Ягоды на сорте Голубое веретено готовы к уборке во второй половине июня. В зависимости от региона с 12 по 23 число. Созревание происходит неравномерно, растянутое до середины июня.

Плюсы и минусы

Создатели сорта позаботились о достоинствах растения, благодаря которым жимолость пользуется популярностью:

  1. Ранние сроки созревания.
  2. Отличная урожайность независимо от региона выращивания. С куста ежегодно собирают около двух килограммов сизых плодов.
  3. Сорт Голубое веретено привлекает крупными вкусными ягодами.
  4. Кусты компактные, неприхотливые в уходе, не нуждаются в укрытии на зиму.
  5. Засухоустойчивые и морозостойкие. Выдерживают температуру до – 45 градусов, плоды завязываются даже при 8 градусах мороза.
  6. Практически не болеют и не поражаются вредителями.

Если говорить о недостатках, то они минимальные:

  • появление горчинки в ягодах в засушливые годы;
  • осыпаемость, что приводит к потере10-15% урожая.

Выращивание

Никаких особых секретов для выращивания кустов жимолости не существует, есть только некоторые нюансы, с которыми должны познакомиться начинающие садоводы.

Для чего нужна жимолость на садовом участке, узнайте из видео:

Как выбирать саженцы

Для посадки необходимы саженцы жимолости Голубое веретено в возрасте двух лет. Приобретать их нужно в питомниках. А теперь о том, как правильно подобрать саженец:

  1. При покупке растения обращают внимание на развитость корней.
  2. Не стоит брать короткие до 25 см черенки, так как они еще недоразвиты.
  3. Больные кусты жимолости с обломанными ветками тоже нужно обходить стороной.
  4. Если высота саженца больше полутора метров, то они плохо приживаются. Да и плодоношение начинается не сразу, так как саженец испытывает сильный стресс от пересадки.

Сроки посадки

При высаживании кустов жимолости Голубое веретено нужно учитывать особенности выращивания саженца:

  1. Если корневая система открытая, то посадку планируют на осень, дней за 30 до холодов. Саженцы морозостойкие, им не страшен мороз до 45 градусов. Весной такие кустики не стоит сажать, ведь распускание листьев начинается рано. Растение все силы истратить на наращивание зеленой массы и побегов, а корневая система не сможет развиться. В результате кусты начинают болеть и погибают.
  2. Саженцы сорта жимолости Голубое веретено с закрытой корневой системой можно сажать в любое время года.

Выбор места и почвы

На одном месте жимолость Голубое веретено плодоносит до 20 лет, поэтому нужно сразу определиться с участком. Растениям нравится хорошо освещенное, солнечное место без сквозняка. Участок должен быть защищен от резкого ветра, сбивающего бутоны и ягоды. На фото жимолость посажена у стены дома.

Корневую систему способны загубить высоко подходящие грунтовые воды. При выборе места нужно учесть, что они не должны быть выше одного метра от поверхности.

Хотя сорт жимолости неприхотливый, почва в посадочной яме должна быть хорошо заправлена питательными веществами. Опытные садоводы рекомендуют закладывать сухие ветки, щепки, которые не только подпитывают растение при перегнивании, но и согревают корневую систему.

Посадка куста

От правильной посадки саженца зависит дальнейшее развитие растения и плодоношение:

  1. Размер ямы должен быть 40х50 см. Лунку можно сделать и больше, все зависит от корневой системы.
  2. На дно укладывают дренаж, затем плодородную почву, смешав ее с ведром компоста, 300 гр. золы, 30 гр. сульфата калия и 100 гр. суперфосфата.
  3. Корневую шейку саженца жимолости заглубляют на 5-7 см выше, чем он рос в рассаднике. Корни расправляют и засыпают грунтом до половины. Сразу выливают ведро воды, чтобы корневая система расправилась.
  4. После того как яму заполнят доверху, почву утрамбовывают и выливают еще одно ведро воды. Чтобы влага испарялась медленнее, поверхность под кустиком Голубого веретена, как показано на фото, мульчируют слоем в 5-7 см.

По отзывам садоводов, занимающихся культурой не один год, уход за жимолостью не оставляет особого труда. Главное, выполнять основные агротехнические мероприятия.

Полив

Как было отмечено в описании, растение засухоустойчивое. Ягоды сорта Голубое веретено съедобные, но при недостатке влаги в них появляется горчинка.

Особенно важен полив во время цветения и созревания плодов. Поливать кусты нужно еженедельно, под каждый куст необходимо по 4-5 ведер воды.

Подкормка

Жимолость сорта Голубое веретено — многолетнее растение и нуждается в своевременной подкормке:

  1. Первый раз вносят удобрение рано весной, как только земля начинает оттаивать. Под каждый куст подсыпают полведра компоста или перегноя, смешанного с мульчей. Точно такую же подкормку можно внести осенью, после того, как облетят листья.
  2. Второй раз подпитывают кусты древесной золой (1/2 стакана) под каждое растение в период бутонизации и в августе, когда закладываются почки.
  3. Осенью, когда рост растений прекращается, вокруг куста делают бороздку не менее 20 см в глубину и подкармливают 1 столовой ложкой суперфосфата. Затем канавку разровнять и полить.

Обрезка

Если не формировать куст, то уже через 3-4 года крона станет слишком густой, что отрицательно скажется на плодоношении. Через 2-3 года верхушечные почки отмирают, зато начинается интенсивный рост боковых веточек.

  1. Санитарная обрезка жимолости Голубое веретено необходима в первые шесть лет. Ее выполняют осенью и рано весной. При санитарной обрезке убирают все побеги, которые растут в середине куста, чтобы не затенять крону. Ее проводят каждые 2-3 года, укорачивают скелетные ветки на треть.
  2. В дальнейшем, кроме санитарной обрезки, необходимо прореживание. Его проводят поздно осенью.
  3. Старые побеги нужно вырезать у основания на пенек 7-8 см. На них в следующем году появятся побеги замещения.
  4. Для омоложения куста необходимо срезать все побеги на пенек (как на фото), чтобы выросли новые побеги, ведь плодоношение идет именно на них.

Защита от болезней и вредителей

Сорт Голубое веретено, судя по описанию и отзывам садоводов, устойчив ко многим болезням и вредителям. Хотя есть грибковые заболевания, от которых растения нужно защищать. Жимолость поражается:

  • красновато-оливковой пятнистостью;
  • почернением ветвей;
  • мучнистой росой;
  • туберкуляриозом;

Бороться с вирусными заболеваниями невозможно, а вот для защиты от грибковых болезней можно использовать 3-4-процентный раствор бордосской жидкости или препарат Скор.

Сильно страдает жимолость Голубое веретено, по отзывам садоводов, от гусениц жимолостной пальцекрылки, которые поражают ягоды. Не меньший вред наносят насекомые, которые повреждают листья.

Для борьбы с вредными насекомыми используют:

  • Децис;
  • Инта-Вир;
  • Актелликом;
  • Конфидором.

Размножение

Для жимолости не подходит семенное размножение в домашних условиях. Дело в том, что сеянцы слишком нежные и слабые, погибают практически все. Если и выживают, то, скорее всего, дички, которые дадут первый урожай через 5 лет. Но ягоды будут несъедобными.

Можно вырастить растения из молодых однолетних побегов.

Их срывают с пяточкой с материнского куста в июне и укореняют в теплице. Хотя это тоже сомнительный вариант, особенно для начинающих. Дело в том, что целый месяц растения нуждаются в высокой влажности воздуха, что не всегда возможно.

О том, как размножить жимолость зелеными черенками узнайте из видео:

Заключение

Ягоды жимолости обладают высокой ценностью, поскольку в них содержится большое количество витаминов. Особенно полезны плоды жимолости для людей старшего и среднего возраста. Р-активные вещества благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, способствуют очищению сосудов, повышают их эластичность.

Жимолость Голубое веретено

Ранний сорт жимолости Голубое веретено можно встретить на многих участках. Такую популярность разновидность данной культуры обрела благодаря целому ряду достоинств, среди которых хорошие показатели урожайности, морозостойкость и отличный вкус плодов.

Описание сорта жимолости Голубое веретено

Голубое веретено — жимолость, выращенная сибирскими селекционерами. В Госреестр этот раннеспелый сорт был внесен в 1989 г. Согласно рекомендациям, он может выращиваться по всей территории Российской Федерации.

Сорт является среднерослым, высота куста достигает 80-100 см. Растение устойчиво к холоду и засухе. Крона отличается округлой формой, тонкими редкими ветвями. Побеги прямые, имеют зеленый цвет, не опушены. Размер листьев крупный, форма — овальная, с некоторым удлинением, цвет — темно-зеленый. На верхушке и основании имеется заостренность.

Плоды Голубого веретена вырастают крупного размера. Средний вес 1 ягоды — 1,3 г, максимальный — 1,5 г. Длина 1 плода — 2,5-2,7 см. Ягода плоская у основания, верхушка острая. Кожица плотная, темно-синего оттенка, имеется плотный восковой налет. Плоды не гладкие: их поверхность поперечно-бугристая.

Вкус жимолости данной разновидности кисло-сладкий, нежный. Если культура произрастает в регионах с жарким климатом, ягоды приобретают некоторую горчинку.

Эксперты-дегустаторы по-разному оценивают вкусовые качества свежих плодов. В зависимости от региона этот показатель колеблется от 3,5 до 4,3 баллов. Однако в процессе переработки вкусовые качества улучшаются, их оценивают в 4,7-5 баллов.

Процесс созревания начинается в середине июня, ягоды поспевают в разное время, показатели осыпаемости урожая — 10-15%, что является одним из немногих недостатков данной разновидности. В связи с этим рекомендуется собирать плоды каждые 2-3 дня.

Согласно описанию сорта, 1 куст может давать 1,5-2,5 кг плодов. Урожайность обусловлена возрастом растения: чем оно старше, тем больше ягод можно собрать. Так, при правильном уходе куст возрастом 10-12 лет способен давать 2-2,2 кг плодов.

Фото куста и ягод

На фото можно увидеть, что кусты Голубого веретена отличаются компактностью, хорошими декоративными свойствами. По сравнению с другими сортами плоды более темные и вытянутые, также отличаются более крупным размером.

Опылители жимолости Голубое веретено

Данный сорт относится к самобесплодным видам, поэтому для получения урожая на участке следует обязательно высаживать другие растения, относящиеся к этой же культуре. Для Голубого веретена наиболее подходящими опылителями станут такие сорта, как Синяя птица, Томичка, Золушка, Лазурная и др.

Посадка и уход

Выращивание жимолости данного сорта не требует особых агротехнических навыков, поэтому эту разновидность рекомендуется высаживать не только опытным, но и начинающим садоводам. Залогом получения высокого урожая станет правильный выбор места, покупка здоровых, крепких саженцев, а также наличие на участке опылителей.

Выбирая участок для посадки, следует помнить, что жимолость плодоносит 25-30 лет. Лучше всего культура растет на солнечных местах, где нет сильного ветра или сквозняков, поэтому желательно располагать посадку возле заборов или стен построек. Растение не любит повышенной влажности, поэтому на участке грунтовые воды должны находиться не выше 1 м от уровня земли.

Данный сорт жимолости лучше всего высаживать осенью, за 1 месяц до наступления холодов. Культура морозостойкая, поэтому саженцы не пострадают от низких температур. Если посадку проводить весной, есть вероятность того, что все силы растения уйдут на формирование листьев и побегов, в то время как корни останутся неразвитыми, что приведет к гибели куста.

Размер посадочной ямы зависит от размера саженца. Часто достаточно углубления размером 40*50 см. Между кустами должно оставаться расстояние в 1,5 м. На дно ямы следует положить смесь из грунта и удобрений. Почву смешивают с компостом (10 кг), золой (300 г), суперфосфатом (150 г) и калийной солью (30 г).

Перед тем как засыпать данную смесь, делают дренажный слой, используя мелкий гравий, гальку и т.п. Некоторые садоводы сыплют на дно части плодовых деревьев. Они будут согревать корни куста жимолости. Кроме того, в процессе перегнивания обеспечат его необходимыми полезными веществами.

Саженец ставят в середину ямы, корни расправляют и слегка засыпают землей, после чего проводят полив (1 ведро воды). Затем досыпают грунт, утрамбовывают его и снова увлажняют (1 ведро жидкости). Сверху почву укрывают мульчей в виде соломы, торфа или опилок.

После посадки жимолость нуждается в частом поливе. Когда растение приживется, регулярность увлажнения сводят до 1 раза в неделю. В период цветения и созревания ягод взрослое растение еженедельно нуждается в 3-4 л воды, однако в засушливых регионах количество жидкости может быть увеличено.

Удобряют жимолость в начале сезона, когда сходит снег. Для этого можно использовать торф, смешанный с мульчей. Подкормку раскладывают под кустами. В период появления бутонов растение удобряют золой, ее же вносят в конце сезона. Перед зимовкой в приствольный круг можно засыпать 1 ст.л. суперфосфата, после чего разровнять землю и полить ее.

Жимолость Голубое веретено, по отзывам садоводов, имеет высокий иммунитет к ряду заболеваний, она редко поражается вредителями. Однако в некоторых случаях на кустах может развиваться грибковая инфекция. Чаще всего посадки страдают пятнистостью, мучнистой росой или туберкуляриозом. Для профилактики и лечения можно использовать обработку бордоской жидкостью. Процедуру проводят в начале сезона до появления листьев и бутонов. Раствор наносят на кусты и землю. При появлении заболеваний можно применять системные фунгициды.

Наиболее распространенными вредителями, поражающими посадки этого сорта, являются пальцекрылка и тля. Бороться с ними можно любыми инсектицидами, однако обработка в период созревания плодов может привести к тому, что ягоды впитают вредные вещества, содержащиеся в химических средствах.

Для улучшения показателей урожайности жимолость рекомендуется обрезать не только в санитарных целях, но и для формовки куста. В течение 1-3 лет после посадки удаляют только сухие или больные побеги. На кустах возрастом старше 3-4 лет обрезают старые ветки, при этом срезают их не полностью, а оставляют часть в 8-9 см. В следующем сезоне на ней вырастут новые побеги. Ежегодно удаляют ветки, которые способствуют загущению куста, стелются по земле или сплетаются между собой.

Готовя растение к зиме, с жимолости удаляют слабые побеги, проводят подкормку, опрыскивание в целях профилактики развития болезней, землю хорошо поливают, после чего покрывают слоем мульчи. Листья, срезанные побеги, несобранные плоды рекомендуется сжечь.

Отзывы садоводов

Кубенко Геннадий, Новосибирск: «В нашем регионе этот сорт растет очень хорошо. Иную зиму я ее даже не укрываю. Свежие ягоды на вкус не сильно сладкие, зато варенье из нее вкуснейшее. Урожай у меня всегда хороший. Но за ягодами надо следить, потому что осыпаются быстро».

Тихонова Светлана, Тверь: «Я только недавно начала выращивать жимолость. Сначала не использовала опылители. Из-за этого никакого урожая не было. Потом посадила на участок Лазурную, тогда дело пошло. На урожай не жалуюсь, ухода особого не надо. Формовку провожу раз в 3 года, но санитарную обрезку делаю регулярно. При минимуме усилий можно собрать хорошее количество плодов. У меня с куста 1,5 кг ягод выходит, но посадка еще молодая. Уверена, позже будет больше».