Земляничное дерево крупноплодное

Арбутус или земляничное дерево – выращивание и размножение

Земляничное дерево крупноплодное или арбутус (Arbutus unedo) — представляет собой вечнозеленый кустарник или небольшое дерево из семейства Вересковых.

В естественной среде растение встречается в Марокко, Ливане, Израиле, Алжире, Азии, в странах Средиземноморского бассейна и в Западной Европе. Цветущий розовым подвид A. unedo rubra был обнаружен в Ирландии в 1835 году.

Культура часто упоминается в творениях поэтов и художников. Растение изображено на гербе Мадрида, а в центре города находится скульптура земляничного дерева и медведя, который лакомится его плодами.

Земляничное дерево в уходе довольно неприхотливо и может приспособиться к разным условиям выращивания. Его родственник – земляничник мелкоплодный (Arbutus andrachne) цветет зимой, поэтому в средней полосе вы не увидите его маленьких, похожих на землянику ягод.

Этот вид более неприхотлив и может расти на бедных и сухих субстратах.

Описание земляничного дерева с фото

В природе растение обычно достигает высоты 1,5-5 метров, но можно увидеть и десятиметровые деревья. Зеленые, кожистые, блестящие листья длиной до 10 см сохраняются на ветках в течение всего года. Небольшие белые или бледно-розовые цветки-колокольчики с нежным медовым ароматом похожи на ландыши.

Arbutus unedo

Появляются они только осенью, и цветение в мягком климате длится до января. Так как цветение длительное, но на дереве одновременно можно увидеть как ягоды, так и цветки.

Плоды созревают в течение года. Первоначально они желтые, но по мере созревания становятся бледно-красными. Диаметр спелых плодов 15-20 мм.

Желтая мякоть мясистая, терпкая, не очень сладкая, с множеством мелких семян. Кожица толстая, грубая и покрыта мелкими пупырышками. Плодоношение не очень обильное и сильно зависит от погоды.

Вкус ягод немного похож на клубнику или землянику. Плоды богаты клетчаткой, витамином С и другими антиоксидантами. Их можно употреблять в свежем виде или использовать для приготовления соков, джемов, компотов и варенья.

Сорт «Rubra»

Лучшими сортами для выращивания в контейнерах являются карликовые кустарниковые формы высотой 1-2 метра, например, «Elfin King», «Croomei», «Compacta» и «Rubra».

Особенности ухода за земляничным деревом крупноплодным

Деревце хорошо растет и лучше всего плодоносит в солнечных местах, но также может выращиваться в полутени, хотя цветение в этом случае будет скудное. Предпочитает гумусные, проницаемые субстраты с умеренной влажностью, щелочной или слабокислой реакцией и небольшим содержанием кальция.

Из-за чувствительности к низким температурам посадку проводят в местах, защищенных от ветра. Хорошим решением станет участок возле стен или оград с южной стороны. В регионах с сильными морозами культуру выращивают в контейнерах, занося в дом на зимовку.

Арбутус крупноплодный устойчив к кратковременной засухе, но в то же время хорошо растет в прохладное, дождливое лето. Полив в отсутствие дождей регулярный, чтобы почва оставалась слегка влажной. Особенно важно орошение для молодых саженцев, которые не выносят пересыхания грунта.

Посадка возле стен

Весной растение подкармливают гранулированным навозом или компостом, прикапывая удобрение в приствольной области. Осенью вносят фосфорно-калийные подкормки, повышающие устойчивость культуры к низким температурам.

Зимовка

Сортовые формы арбутуса не устойчивы к морозам, но некоторые из них могут выдержать понижение температуры до – 15 ̊C и даже более. Тем не менее, таким саженцам также необходимо обеспечить максимальную защиту в зимний период. Деревья утепляют специальным дышащим материалом (агроволокно, дерюга).

Землю вокруг ствола в середине ноября после полива мульчируют высоким слоем компоста, лапником, опавшей листвой или щепой. Весной с наступлением плюсовых температур зимний слой мульчи убирают.

Если даже после утепления есть риск замерзания, то лучшим выходом будет выращивание карликовых сортов земляничного дерева в горшках или контейнерах. С наступлением холодов горшки заносят в светлое помещение с температурой от 3 до 10 ̊С, (веранда, утепленная лоджия).

Арбутус в контейнере

Зимой в домашних условиях земляничное дерево поливают редко, не давая земляному кому полностью просохнуть. С наступлением весны полив постепенно увеличивают, а когда минуют морозы, выносят растение на открытый воздух.

Размножение земляничного дерева семенами

Семена, взятые в домашних условиях, требуют стратификации холодом. Их предварительно замачивают в воде на 5-6 дней, затем помещают в пакет с влажным песком или мхом и держат в холодильнике 1-2 месяца. При этом среда, в которой находится семенной материал, должна быть все время влажной.

После стратификации семена высевают в смесь из песка или перлита (30%) и торфа (70%) и ставят контейнер в светлую и теплую комнату при температуре 20-22 ° С. Грунт увлажняют с помощью спрея.

Прорастание неравномерное и может занимать 2-3 месяца. С появлением первых листочков саженцы пикируют в отдельные горшки со смесью из универсального грунта, торфа и песка (3:1:1).

Всходы арбутуса

Выращивать можно далее в горшках или высадить окрепшие саженцы в открытый грунт. Важно посадить растения попарно, чтобы они могли опыляться. Цветение можно увидеть уже через год.

Проблемы в выращивании

Причины пожелтения листвы:

  • недостаток или избыток воды при поливе;
  • воздействие мороза или холодного ветра;
  • слишком высокий уровень pH почвы;
  • грибковые болезни: антракноз, фитофтора, корневая гниль и ржавчина.

Земляничное дерево (арбутус): особенности выращивания в открытом грунте и зимнем саду

Главная страница » Земляничное дерево (арбутус): особенности выращивания в открытом грунте и зимнем саду

Земляничное дерево (лат. Arbutus unedo) или арбутус обыкновенный — дерево с тонкой багряной корой и внушительными плодами. Родиной арбутуса обыкновенного являются страны Средиземноморья. Излюбленным местом произрастания земляничного дерева являются каменные утесы, лесные поляны.

Описание растения

Листья земляничного дерева большие, широкие, черешковые, с хорошо развитой системой проводящих жилок, с мелкими зазубринами по краям. Цветки собраны в метелки, белоснежные или соломенного оттенка, формой напоминающие фонарики. Семена яйцевидные, крохотные. Плод шарообразной формы, с множеством семян, мякоть рыхлая, вкус напоминает землянику. Созревшие ягоды оранжево-красного цвета, размером до 3 см. Растет дерево крайне медленно, высота пятидесятилетнего представителя около пяти метров. Цветет осенью. Арбутус может плодоносить на протяжении более двухсот лет.

У земляничного дерева есть редкая особенность — способность ежегодно менять кору. Арбутус обыкновенный прекрасный медонос, мед получается с пряным горьковатым вкусом. Древесина арбутуса не разрушается, не разлагается. Раньше ее использовали при создании шикарных ларцов, сундуков, разнообразных изделий, а экстракт из коры современные мастера применяют при производстве коричневых красителей.

Ботаническое описание

Земляничное дерево — кустарник или дерево высотой до 15 м. Кора неровная, медно-бурого цвета. Листья яйцевидной формы, изумрудно-зеленые, блестящие, длиной до 10 см, кожистые. Соцветия метельчатые, длиной около 5 см. Чашечка напоминает формой блюдце, чашелистиков пять, венчик яйцевидной формы, длиной до 1 см, под отгибом более узкий, белоснежный или розовый. Плод — шарообразная костянка красного цвета с множеством семян.

Виды и сорта

Земляничник греческий или красный

Земляничник греческий (мелкоплодный)

Земляничник греческий (мелкоплодный) вырастает высотой до 5 метров. Кора ровная, хрупкая, отслаиваться начинает летом. Кора меняет оттенок: изначально бирюзовая, затем лимонная и к концу лета багряная. Листья овальной формы, длиной до 10 см. Цветки крошечные. Плоды апельсинового оттенка. Цветет с декабря. Российские цветоводы выращивают этот вид с 1813 года.

Земляничник греческий (мелкоплодный)

Арбутус Менциса

Арбутус Менциса — растение высотой до 25 м. Кора красно-коричневого цвета. Соцветия — кисти, плоды морковно-алой окраски. Цветет весной, плоды созревают осенью. Любим цветоводами с 1827 года.

Арбутус обыкновенный

Арбутус обыкновенный или земляничное дерево крупноплодное — это самый распространенный вид. Кора бурая, неровная. Соцветия короткие, цветки белоснежные или кремово-розовые. Алые ягоды диаметром до 2 см. Вид способен расти на, казалось бы, неприспособленных почвах.

Гибрид арбутус «Марина»

Гибрид арбутус «Марина»

Гибрид арбутус «Марина» подходит для выращивания на садовых участках. Происхождение гибрида неизвестно. Растения этого вида выделяются более ровными стволом и ветвями.

Уход за растением

Земляничное дерево не капризно, уход за ним под силу даже неопытному цветоводу. Основные принципы ухода заключаются в правильном поливе, своевременных подкормках, сохранении периода покоя зимой.

Оптимальные условия для выращивания в доме

Комфортная температура для выращивания земляничного дерева в домашних условиях 25 градусов. Растению необходимо достаточное освещение, отсутствие сквозняков, зимний покой. Растение следует беречь от прямых солнечных лучей, дабы не вызвать у арбутуса ожоги листьев.

На садовом участке

На садовом участке арбутус выращивают на светлом месте, укрытом от ветров. Допускается полутень. Почва подходит любая: песчаная, суглинистая, каменистая, но хорошо дренированная.

Освещение

Растению необходимо достаточное освещение, но оно способно развиваться и в полутени.

Подкормка

Летом и весной земляничник подкармливают два раза в месяц органическими или комплексными удобрениями. Для ускорения роста применяют калийные и азотсодержащие удобрения. Зимой удобрения не вносят.

Температура

Комфортная температура для арбутуса +25 градусов, зимой +10 градусов. Помещение, в котором находится растение, необходимо регулярно проветривать.

Полив

Поливать растение надо как следует, но не очень часто, дополнительно опрыскивать земляничник нет необходимости. Зимой полив ограничивают.

Обрезка веток

Санитарную обрезку кроны проводят с целью удалить нежизнеспособные, поврежденные ветви.

Распространение

Земляничное дерево произрастает в Западной Европе и Западной Азии, Америке, Абхазии, Мексике, на Черноморском побережье.

Выращивание в зимнем саду

Земляничное дерево любит тепло, выдерживает заморозки до -15 градусов. При более низких температурах растение погибает, поэтому земляничное дерево лучше выращивать в зимних садах и оранжереях, зимой содержать в помещении, а летом выносить на свежий воздух.

Почва

Почву в саду не выбирают, земляничник совершенно неприхотлив в отношении почв: легкие, тяжелые, кислые, щелочные. При выращивании в домашних условиях используют универсальную смесь для комнатных растений.

Период покоя

Зимой арбутусу крайне необходимо находиться в прохладном помещении, что предупреждает появление невзрачного удлиненного прироста, который может вырасти при комнатной температуре и нехватке света. Количество поливов сокращают.

Болезни и вредители

Земляничное дерево достаточно устойчиво к болезням. При чрезмерном поливе возможно появление грибковых заболеваний. Основным вредителем является паутинный клещ: селясь на земляничнике, он замедляет развитие растения.

Посадка и размножение

Размножают растение семенами и верхушечными черенками, часто цветоводы покупают уже готовый саженец арбутуса.

Правила пересадки в домашних условиях

Корневая система очень хрупкая, поэтому пересаживание переносит крайне плохо. Молодых представителей земляничника пересаживают каждые два года, а более взрослых по мере роста корневой системы. Пересаживать лучше весной, до формирования новых побегов. Важно не повредить корневую систему. Систематическое внесение удобрений способствует развитию растения и надолго избавляет от необходимости его пересадки.

Размножение

Практикуют 2 способа размножения: семенами и верхушечными черенками. При использовании второго способа в конце лета черенки нарезают, хранят в тепле. Высаживают в землю весной, когда риск заморозков будет минимальным. Размножать черенками трудно, процесс укоренения требует времени и сил, не всегда заканчивается успехом.

Выращивание из семян

Размножение происходит семенами, собранными с середины осени до начала зимы. Плод подсушивают и отделяют семена. Всхожесть семян составляет 70%. Перед посадкой проводят влажную стратификацию продолжительностью не менее трех месяцев и при температуре +5 градусов. Затем семена оставляют на семь дней в емкости с теплой водой, после сажают на глубину 1 см, поливают, накрывают пленкой и оставляют прорастать на два месяца. Ростки ростом 5 см пикируют в отдельные горшочки. В почву сажают сеянцы с 8 листиками. Для посадки семян используют почву из-под земляничного дерева или смесь для пальм.

Применение в народной медицине

Народные лекари применяют все части земляничного дерева. Сырье собирают летом, сушат под навесом или на поддонах сушилок, каждый день переворачивая. Высушенные дары арбутуса хранят в бумажных мешках не более 2 лет. Гомеопаты используют сырье при воспалении мочевого пузыря и уретры, кожных болезнях, сопровождающихся зудом и появлением пузырьков, гнойничков, чешуек, проблемах пищеварительного тракта.

Отварами и настойками пользуются при заболеваниях ушей, горла и носа, поражении слизистой оболочки полости рта.

Экстракт растения применяют как средство, снижающее тонус и двигательную активность гладких мышц, снимающее воспаление и повышающее скорость образования мочи.

Фармакологические свойства

Химический состав арбутуса мало изучен. Известно, что плоды растения содержат органические кислоты, полисахариды, сахара. Перезрелые плоды содержат 0,5% алкоголя. Кора и листья содержат полифенолы, дубильные вещества, токсичный гликозид Родотоксин.

Использование в медицине

Издавна вытяжку из растения употребляли как лекарство от острозаразных эпидемических болезней. Арбутус обладает свойствами предупреждать процессы разложения на поверхности открытых ран, повышать скорость образования мочи. Настой листьев культуры снимает непроизвольные сокращения мускулатуры желудка, восстанавливает физиологические функции кишечника. Наружно применяют отвар, прикладывая повязки на поврежденные участки кожи, ожоги.

Противопоказания

Противопоказано лечение препаратами на основе арбутуса беременным и кормящим женщинам, детям. Переизбыток ягод растения, может спровоцировать мигрень, нарушение пищеварения.

Использование в кулинарии

Из плодов земляничного дерева варят ароматные десерты, такие как конфитюры и компоты, а также алкогольные напитки: водку и ликеры.

Декоративное применение

Когда говорят о деревьях и кустарниках для сада, всем спонтанно приходят в голову такие растения, как сирень, форзиция, магнолия, забывая о красавце земляничнике. Дерево прекрасно подходит для выращивания в садах, скверах, где будет выглядеть очень живописно. Роскошные ветви, яркое цветение, вкусные плоды — все это не может не радовать и не привлекать внимание любителей природы. Арбутус долгие годы будет украшать зимний сад или жилое помещение, любоваться им можно в любое время года. Земляничное дерево в домашней оранжерее, это драгоценность и роскошь, его нужно беречь и ухаживать за ним.

Земляничник

Земляничное дерево арбутус или, как его называют садоводы, земляничник — древовидное невысокое растение, выращиваемое с декоративной целью и для употребления плодов в пищу. Еще одно народное название арбутуса — «бесстыдница», полученное за то, что он ежегодно сбрасывает свою кору. Плоды земляничника действительно похожи на землянику или, скорее, на тибетскую малину. Требования к содержанию и уходу допускают выращивание арбутуса как в качестве домашней кадочной культуры, так и для разведения в саду и на приусадебном участке в местностях, где это позволяют сделать климатические условия.

  1. Общее описание
  2. Зимостойкость
  3. Виды и сорта с фото
  4. Земляничник греческий мелкоплодный
  5. Земляничник крупноплодный или обыкновенный
  6. Арбутус Менциса
  7. Гибрид Марина
  8. Зачем земляничник сбрасывает кору?
  9. Уход за земляничным деревом
  10. Оптимальные условия для домашнего и садового разведения
  11. Требования к почве
  12. Подкормки и температура
  13. Полив
  14. Формовка
  15. Выращивание в зимнем саду
  16. Фаза покоя
  17. Болезни и вредители
  18. Посадка и размножение земляничника
  19. Выращивание из семян
  20. Верхушечными черенками
  21. Пересадка земляничника
  22. Фармакологические свойства арбутуса и его использование в народной медицине
  23. Гастрономическое применение плодов

Общее описание

Естественный ареал произрастания географически обширен — Средиземноморье, Ирландия, Центральная Америка, Западная Европа и некоторые другие области с подходящим климатом и рельефом. Мелкоплодный земляничник является аборигеном Крыма, но занесен в Красную книгу из-за малой численности. Предпочитает селиться на возвышенной местности, каменистых склонах. Относится к семейству Вересковых, отличающихся достаточно высокой выносливостью к неблагоприятным природным факторам.

На вид — невысокое при оранжерейном выращивании деревце с очень декоративными яркими плодами-костянками, покрытыми снаружи небольшими, но хорошо выраженными наростами. Мякоть съедобная, мучнистая, ярко-оранжевого цвета, на вкус кисло-сладкая, отдаленно действительно напоминающая огородную землянику. Выдающимися вкусовыми качествами ягоды не обладают, но после непродолжительного хранения становятся более сладкими. В дикой природе дерево может вырастать до 6-9 и более метров. Растет медленно, хорошо поддается формовке.

За 10 лет экземпляр арбутуса вырастает не более чем на 2м, но является долгожителем и к 50-летнему возрасту может достигнуть 5 метров при условии достаточного места для развития корневой системы. Его белые цветы похожи на ландыш, но имеют совершенно другой аромат с ноткой терпкости.

На земляничном дереве в естественной природе могут одновременно распускаться цвет и созревать ягоды.

Зимостойкость

По зимостойкости арбутус относится к 8 климатической зоне, т.е. способен зимовать в открытом грунте при температурах не ниже -7…-12С. В более холодных регионах либо нуждается в укрытии на зиму, либо выращивается исключительно как оранжерейное или кадочное растение, которое выносится на улицу только в теплый сезон.

Интересный факт. Данное дерево изображено в скульптурной композиции в город Мадриде вместе с медведем, который лакомится его ягодами. Памятник увековечен на гербе этого города и является его символом.

Виды и сорта с фото

Растение не обладает большим количеством разновидностей, в культуре выращивается с конца XIX века.

Земляничник греческий мелкоплодный

Предпочитает селиться на сухих известковых скалах. Этот вид распространен на побережье Черного моря (ограниченные локации) и в Закавказье. Возрастные экземпляры достигают 5 м, изредка бывают и выше. Покрыт гладкой и тонкой корой, которая в начале лета начинает отслаиваться, полностью оголяя ствол. Молодая кора нарастает, меняя цвет с зеленого на желтый и, наконец, на коралловый. Листья земляничника мелкоплодного имеют эллиптическую форму, у взрослых экземпляров в длину достигают 10 см. Цветки и плоды мелкие, оранжевые, обычно не превышающие 1,5 см в диаметре.

На территории Ботанического сада в Крыму до сих пор произрастает уникальный экземпляр арбутуса мелкоплодного, возраст которого превышает 500, а по данным других исследований, почти 1000 лет.

Земляничник крупноплодный или обыкновенный

Дерево с правильной формой кроны, широко культивируемое в Европе, США, а также в Крыму. Покрыто морщинистой корой темного цвета, ствол возрастных экземпляров может достигать в обхвате 0,8м. Листья до 12 см, ягоды до 2,2 см в диаметре. Любит сухие кислые почвы на склонах гор. Этот вид не имеет такой декоративной коралловой коры, как мелкоплодная разновидность. Сорт «Октоберфест» этого вида выведен специально для выращивания в кадках и контейнерах.

Арбутус Менциса

Из-за высокого роста эти деревья выращиваются только в открытом грунте южных регионов. Нередко достигает 25 м в высоту. Имеет красно-бурую кору и удлиненные, похожие на эвкалиптовые листья. Начинает цвести в мае, а в первой половине осени созревают плоды.

Гибрид Марина

Специально адаптирован для садового выращивания. От видовых родителей отличается более ровной формой стволов и стеблей. Происхождение гибрида неизвестно.

Зачем земляничник сбрасывает кору?

При первом взгляде на дерево кажется, что коры на его стволах нет вовсе, на самом деле она есть, но незавершенного вида. В ней остается несформированным верхний корковый грубый слой. Ежегодное обновление коры является возмещением функции фотосинтеза. Как и у многих других вечнозеленых деревьев, арбутус переживает период так называемого частичного листопада, который обычно приходится на пик жаркого лета. Чтобы сэкономить влагу, растение уменьшает испаряющую поверхность и сбрасывает кору, которая, отмирая, уже не вытягивает жизненные соки, но частично прикрывает ствол от солнца. Молодая кора имеет зеленый цвет, поскольку выполняет на этом этапе функцию фотосинтеза.

Уход за земляничным деревом

Содержание арбутуса под силу энтузиасту с любым опытом садоводства, поскольку к уходу культура нетребовательна. Но все это удастся осуществить лишь тогда, когда растению будут обеспечены изначально благоприятные условия произрастания и удастся получить жизнеспособные саженцы. Помимо низкой всхожести семян, земляничник относится к микоризным культурам, т.е. для его разведения необходимо наличие гифов определенных грибов.

Оптимальные условия для домашнего и садового разведения

Требования домашнего земляного дерева обычны — ему нужна температура помещения около +25С, достаточно рассеянного света (прямое солнце нежелательно), умеренный полив и зимний покой. Также следует учесть, что оно плохо переносит сквозняки. На садовом участке ему подойдет полутенистое место без близкого залегания вод и защищенное от ветров.

Требования к почве

Основным требованиям к грунту является его хорошее дренирование. Почва желательна каменистая, песчаник или суглинок. Однако он с успехом может расти и на любых других при отсутствии их заболоченности. Для кадочного разведения приобретается готовый субстрат для комнатных растений или для пальм.

Подкормки и температура

В весеннее и летнее время рекомендуется дважды в месяц подкармливать деревце органикой (компост или перепревший навоз). При домашнем выращивании используют минеральные комплексы. Желательно, чтобы акцент в их составе был сделан на азот и калий для стимуляции вегетативного роста. Зимой подкормки не производятся, а температура содержания должна снижаться примерно на 10 градусов по сравнению с летней.

Полив

В активный вегетативный сезон полив осуществляется не часто, но в достаточном объеме, чтобы корни успели впитать достаточно влаги при хорошем дренаже. В опрыскиваниях растение не нуждается, поскольку привычно к сухости воздуха. В зимний период поливать дерево следует только с целью поддержания его жизнеспособности.

Формовка

Необходимо своевременно удалять острым секатором нежизнеспособные и нарушающие декоративность кроны ветки. Кроме того, дереву можно придавать желаемую форму, поскольку оно легко переносит формовку. Однако стоит помнить, что из-за крайне медленного роста исправить неудачный опыт будет весьма затруднительно.

Выращивание в зимнем саду

Для культивирования арбутуса вполне подходят зимние сады с понижениями температур не более чем до -15С (критичная для земляничника отметка). Однако содержание его в тепличных условиях в летний период нежелательно, поэтому в любом случае желательно сажать растение в кадку, чтобы иметь возможность переносить его в более комфортное сезонное место.

Фаза покоя

Условия содержания земляничника в период покоя описаны в пунктах ухода, соблюдать эти рекомендации необходимо обязательно. В ином случае, например, когда не обеспечивается необходимое понижение температуры, у растения может образоваться очень невзрачный и идущий в ущерб общей декоративности удлиненный прирост. К такому же результату может привести и нехватка освещения.

Болезни и вредители

К появлению вредителей культура высоко устойчива. В отдельных случаях, однако, возможно поражение паутинным клещом, бороться с которым следует обычным способом с применением инсектицидов. Особого вреда жизнеспособности взрослого дерева он нанести не может, но сильно замедляет его дальнейший рост. Из заболеваний наиболее часты грибковые гнили, причиной который становится неумеренный полив или заболоченность грунта.

Посадка и размножение земляничника

Однозначно проще и надежней покупать уже готовый саженец из-за сложности размножения культуры, но, в принципе, доступен семенной метод и укоренение верхушечных черенков. Обычным способом растение не черенкуется.

Выращивание из семян

Проблема метода заключается в крайне всхожести семян, хотя официально она оценивается в 70%. Кроме того, они требуют правильной стратификации на протяжении 3 месяцев. Сбор семян производится во второй половине осени. Спелый плод слегка подсушивают и вынимают семечки, которые затем помещают в контейнере в холодное место с температурой +5С. Держать их нужно во влажном субстрате. Спустя не менее 3 месяцев семенной материал помещают в теплую воду на неделю, после чего заглубляют в грунт на глубину 1 см. Для емкости создаются тепличные условия, накрыв ее пленкой, пластиком или стеклом, где они должны прорастать на протяжении примерно 2 месяцев. После появления всходов емкость открывают (а до этого периодически проветривают). Пикировать саженцы нужно, когда они подрастут до 5 см и будут иметь по 8 листочков.

Важно! Очень желательно добавлять в готовый субстрат для посадки почву, где ранее уже росло земляничное дерево, для обеспечения микориза (наличия нужных грибных гифов).

Верхушечными черенками

Черенки нарезают в конце августа, после чего хранят в тепле во влажной почвенной среде. Приживаемость черенков крайне низкая, поэтому материал нужно нарезать с запасом. Гарантии успеха этот способ, как и семенной, не дает. Высадка на постоянное место осуществляется весной с наступлением стабильного тепла.

Пересадка земляничника

Из-за крайней хрупкости корневой системы взрослые экземпляры пересадку переносят тяжело. Осуществляют процесс перевалкой с минимальной травмой корней. Лучшее время для этого — весна, до начала формирования новых корешков. В молодом возрасте делать это придется каждые 2 года, в более зрелом возрасте — по мере роста.

Фармакологические свойства арбутуса и его использование в народной медицине

Состав растения изучен относительно мало, но известно содержание в них полифенолов, дубильных веществ, ряда органических кислот, а также гликозида родотоксина. В перезрелых ягодах обнаруживается до 0,5% алкоголя. Народные целители и гомеопаты используют все части растения, применяя их для лечения кожных заболеваний, которые сопровождаются зудом и гнойными высыпаниями, патологий мочеполовой системы и ЖКТ. Сбор сырья производится летом, затем оно высушивается и хранится в воздухопроницаемой таре не более 2 лет. С помощью отваров и настоек врачуют лор-заболевания и ожоги, а экстракт применяют как спазмолитическое средство и для лечения воспалений мочевого пузыря, сопровождающихся повышенным мочеиспусканием.

Важно! Употребление ягод в больших количествах может спровоцировать сбой в пищеварении и головные боли.

Гастрономическое применение плодов

Из ягод земляничного дерева варят варенье и компоты, добавляют в десерты и настаивают их для приготовления алкогольных напитков.

Земляничное дерево или Арбутус: особенности экзотической культуры

Оригинальные названия растений привлекают внимание садоводов. А если вдобавок они очаровывают нарядным видом, то популярность обеспечена. Именно таким растением является земляничное дерево, которое в наших широтах остается достаточно редким и оттого экзотическим. Однако выращивать его могут даже начинающие садоводы-любители, а малый ареал распространения детерминирован скорее незнанием о существовании такого экзотика в мире. Давайте поближе познакомимся с этой культурой.

Описание земляничного дерева

Arbutus или Земляничное дерево – род деревьев и кустарников семейства Ericaceae. Его особенность в одновременном цветении и плодоношении, которое наступает в октябре и заканчивается у некоторых видов в феврале.

Мелкие цветочки-кувшинчики (до 10 мм) белого и розоватого цвета распускаются поникающими метелками до 30 шт. Благодаря цветению земляничник обладает насыщенным ароматом.

Еще одна особенность растение – двуполость, что предполагает наличие и мужских, и женских органов и плодоношение без опылителя. Однако растение используется и как медонос.

Свое необычное название культура получила за внешнюю схожесть плодов с земляникой. Хотя недозревшие имеют зелено-желтый окрас, затем оранжевый и красный и на следующий год – после созревания буровато-кровавый. Округлые плоды земляничного дерева размером до 20 мм, а в середине его обнаруживаются семена.

Высота экзотика – 10-15 м. Обхват ствола до 90-100 см. Культура известна тем, что в отличие от многих других видов, ее темно-серая морщинистая кора не отслаивается. Древесина очень прочная и используется в основном в виде топлива.

Пушистая полусфера-крона достаточно эффектна, тем более что листва не осыпается круглый год. Глянцевая темно-зеленая листовая пластина от 0.4 до 1 см в длину и около 0.3 см в ширину вытянутая, зубчатая и чуть заостренная, размещается на длинных черенках.

Как выращивать земляничное дерево на участке?

Саженцы земляничного дерева лучше приобретать в горшке с целостным земельным комом. Если предполагается выращивание в открытом грунте, то следует учесть некоторые нюансы:

  • Экзотик светолюбив, но теневынослив. Однако локация в абсолютной полутени не подходит. Тепло и солнечный свет – обязательные параметры роста для этого рода растений.
  • Умеренный температурный режим. Несмотря на то, что земляничник выдерживает и +30, и -14 градусов С, он нуждается в температуре летом +25, а зимой до +15 градусов С.
  • Полив регулярный, но заливать его не нужно. Лучше ориентироваться по самому грунту – если он уже высох, тогда немного смочить. Листья желательно опрыскивать. Растение засухоустойчиво и если выбирать между двух зол – то лучше недолить воды, чем спровоцировать гнилостные процессы.
  • Грунт питательный и хорошо дренированный, хотя и тяжелые глинистые почвы также выдержит. Кислая земля также не проблема. Но лучше пользоваться известковой, легкой песчаной или средне-глинистой.
  • Не переносит ветра и сквозняков. Но в сильную жару нужно обеспечить вентилируемость пространства.

Размножение культуры

Существует два варианта размножения: семенами и отводами. Приобрести саженцы достаточно проблематично ввиду экзотичности растения для нашего края.

Черенкование одревеневшими частями растения малоэффективно. Земляничное дерево семенами размножать долго, но не так сложно, как кажется на первый взгляд. Этапы:

  1. Покупка семян или плодов. Из плода аккуратно вынимают, моют семена. Сухие семена обязательно предварительно замачивают.
  2. Стратификация. Во влажный грунт на 10 мм высаживаются семена, накрывают полиэтиленовой пленкой и на 3 мес. помещают в холодильное устройство.
  3. Выставляют на окно с северной стороны (но без попадания ультрафиолетовых лучей), где есть свет, но не жарко.
  4. Смачивать грунт при высыхании.
  5. Пикировка паростков с 5 листиками с целостным земельным комом.
  6. Появление 8-го листочка – признак готовности растения к пересадке на постоянную локацию.

Земляничное дерево Арбутус прост в уходе, но размножение – трудоемкий процесс. Отводы, например, укореняются в течение 2 лет. Побеги выбирают при этом только текущего года и с признаками одревеснения. Высадка в конце осени или в начале зимы предполагает использование корнеобразователей.

Заболевания и вредители

Возможными заболеваниями и вредителями могут стать:

  • фитофтора;
  • ржавчина;
  • корневая гниль;
  • паутинный клещ;
  • трипсы.

Для устранения проблемы в первую очередь обращают внимание на агротехнические нормы в плане полива и освещенности, соседствующие растения. Нивелировать поражение корня можно устранением гнили и пересадкой в другую землесмесь. Заболевания лечат фунгицидами, а от паразитов избавят инсектициды.

Использование в декоре интерьера и экстерьера

Садоводы используют эти растения на открытых пространствах в качестве главного акцента композиции, солитера или зонирующего растения. Оно отлично укрепляет склоны. В домашних условиях культура подвергается обрезке, формировке и может приобретать вид куста либо миниатюрного деревца.

Где растет земляничное дерево?

Данное растение имеет огромный ареал распространения. Начиная от Канады, Америки и Мексики до Ливии и Турции. Хотя изначально оно произрастало в Ирландии (под названием тростникового яблока), Франции и Средиземноморье.
Арбутус достаточно древний. Его остатки находят археологи.
Земляничное дерево к нам завезено из Бразилии, где произрастает в северо-восточной части побережья, распространилось и по Южной Америке. Медведь и земляничное дерево — символы Мадрида с XIII в. Сейчас растение активно используется в озеленении Великобритании с XVI в. На наши земли экзотик попал в XIX в.

Сортовое разнообразие

Всего у земляничника 11 видов. Их по месту естественного произрастания можно поделить на две группы: Средиземноморскую и Американо-Мексикансую. К первой относятся следующие культуры.

Arbutus andrachne (Арбутус красный или греческий)

Природный ареал обитания – Ближний Восток. Вырастает до 12 м в высоту. Отличительной особенностью являются оголенные и с легким кровавым отливом древесины.

Земляничное дерево крупноплодное (Arbutus unedo)

Различают несколько вариаций вида: Compacta –до 2 м; медленнорастущие Croomei и Rubra с розовыми цветами; крупноплодная горшочная Elfin King;

Фото Arbutus unedo

Гибрид Arbutus × andrachnoides, вобравший все лучшее от крупно- и мелкоплодного земляничника: с крупной листовой пластиной, большими плодами.

Те земляничники, что произрастают в Америке, Мексике и Ирландии более узнаваемы. Среди этих разновидночтей можно отметить такие:

Фото Arbutus xalapensis в Мексике

  • техасец Arbutus xalapensis (до 25 метров в высоту);
  • мексиканский кустарник Arbutus tessellata;
  • горизонтально разрастающийся кустарник Arbutus occidentalis;
  • мексиканец Arbutus madrensis.

У всех из них есть свои особенности и одни более неприхотливы в уходе и температурном режиме, другие – со своими специфическими требованиями.

Земляничное дерево: польза и вред ягод

Можно ли есть плоды земляничного дерева – обоснованный вопрос для всех, у кого в семье есть дети и животные. Схожесть визуальная и аромат земляники, а также некие схожести во вкусе делают его привлекательным. Танин придает ягодкам некую пикантность. А содержание 20% сахаров – сладость.Также плоды богаты на витамин С. Однако есть и свои противопоказания:

  • употреблять в пищу можно только созревшие полностью ягоды без гниения в результате падения и/или длительного хранения;
  • перебарщивать с количеством так же вредно, как и употреблять неспелые плоды – может появиться аллергия, диарея, признаки отравления.

Арбутус можно есть сырым или приготовить из него блюдо, напиток. С него делают и заготовки на зиму.

Вкус плодов земляничного дерева специфический. Некоторым напоминает грушу, другим вообще не нравится. Но это достаточно полезное растение. Даже листва его используется для дубления кожи, изготовления протравливателей волокон с танином, в медицинских целях. Ствол используется фармацевтами еще со времен бушующей чумы в Европе. Косметологи активно применяют растение для своих средств по уходу за кожей. Но нужно иметь в виду, что присутствующий в земляничнике андромедотоксин, например, не растворяется при обработке. Поэтому ягоды не рекомендуют беременным, кормящим и маленьким детям.

Земляничное дерево (Arbutus unedo L.)

Ветвистое дерево или кустарник с отслаивающейся красной корой и крупными плодами, напоминающими по виду землянику, почитаемо во всем мире. Земляничное дерево славится не только оригинальными плодами-ягодами, но и обладает антисептическим, диуретическим, противовоспалительным, вяжущим свойствами.

Оглавление

  • Применение
  • Классификация
  • Ботаническое описание
  • Распространение
  • Заготовка сырья
  • Химический состав
  • Фармакологические свойства
  • Применение в народной медицине
  • Историческая справка

В медицине

Все части арбутуса обыкновенного нашли применение в народной медицине и гомеопатии. Земляничник мелкоплодный — Arbutus andrachne – гомеопатический препарат, ценным компонентом состава которого является кора арбутуса. Применяют с лечебной целью при циститах, уретритах, экземах.
В народной медицине лекарственные средства из цветков (отвары, настойки) применяют при заболеваниях лор-органов, стоматитах, заболеваниях ротовой полости, поскольку растение обладает антисептическими свойствами. Цветки земляничника, обладающие легким медовым ароматом, используются как потогонное средство. Листья, кору и корни растения применяют как вяжущее, спазмолитическое, противовоспалительное и мочегонное средство при заболеваниях мочевыделительной системы. Листья земляничного дерева в виде отваров и настоев используют при заболеваниях органов пищеварения, а кору арбутуса применяют наружно при ранах, ожогах и некоторых дерматологических заболеваниях.

Противопоказания и побочные действия

Говоря о пользе плодов земляничного дерева, потребление их в умеренном количестве считается безвредным и полезным. Если съесть большую порцию ягод земляничника, возможно проявление головокружения или сильной головной боли, расстройства пищеварения. Ягоды в большом количестве оказывают одурманивающее действие на организм, поскольку в зрелом состоянии плоды растения содержат дозу алкоголя, а также некоторое количество андромедотоксина – сильного токсического вещества. Противопоказаниями к применению арбутуса обыкновенного является беременность и период лактации у женщин. Не рекомендуется употреблять плоды дерева детям. Из-за высокого процента в коре того же сильнейшего яда андромедотоксина, который не разрушает даже процесс сушки, кора применяется в лечебных целях наружно. Даже мед, собранный преимущественно из нектара цветущих кустарников арбутуса, может содержать сравнительно большую дозу данного токсина, опасного для организма.

В кулинарии

Ягоды земляничного дерева идут на приготовление цукатов, сиропов, джемов, желе, их также используют в производстве алкогольных напитков (ликеров, вин). Португальцы производят ароматную водку из ягод арбутуса под названием «Агуарденте де Медронья».

В садоводстве

Земляничное дерево — ценная декоративная культура. Дерево неприхотливо к условиям произрастания, является идеальным растением для выращивания на садовом участке, в городских парках. Земляничник хорошо растет как на плодородной, дренированной почве, так и на суглинках. Предпочитает открытые, освещенные солнцем участки. Растение засухоустойчиво, в обильном и регулярном поливе не нуждается. Морозостойкость дерева средняя (выдерживает температурные условия до — 15°С). При выращивании в климатических условиях умеренной зоны на зиму молодые саженцы укрывают.

В др. областях

В мебельном производстве

Древесина земляничника особо ценится в мебельной промышленности. Она твердая, прочная, красновато-коричневого оттенка и негниющая, поэтому издавна использовалась для изготовления плугов, для покрытия крыш. Дерево применялось в производстве различных токарных и столярных изделий, красочных шкатулок, сувениров из дерева и футляров для часов.

В хозяйстве

Кору земляничного дерева используют для дубления кожи, так как в ее составе содержится большое количество танина. Из листьев получают коричневую краску. Земляничник – отличный медонос, но мед из его цветков отличается горьковатым привкусом. Плоды земляничного дерева и его листья применяются в животноводстве в качестве корма. Олени с охотой поедают молодую листву побегов земляничника, а также его плоды.

Классификация

Ботаническое описание

Земляничное дерево – многочисленный род вечнозеленых деревьев, а также кустарников семейства Вересковых. Деревья имеют несколько стволов с гладкой, кораллово-красной, либо бурой с трещинами корой. Кора молодых деревьев – серо-зеленого оттенка. В 50-летнем возрасте земляничные деревья достигают 5-метровой высоты, растут довольно медленно. Некоторые виды вырастают до 12 м в высоту. Арбутус – растение-долгожитель, многие экземпляры живут больше сотни лет. Ветви земляничника изогнутые. Листья кожистые, пыльчатые или цельнокрайние, темно-зеленого оттенка, располагаются на черешках. Цветы арбутуса собраны в конечные повислые или прямостоячие соцветия-метелки. Чашечка пятилопастная, остающаяся у плодов, венчик кувшинчатый, кремовый или белый, со срощенными лепестками. Тычинок десять, они не выступают из венчика, пыльники имеют два отогнутых назад придатка. Завязь 5-гнездная, с многочисленными семяпочками. Цветение растения наблюдается в мае. Арбутус – энтомофильное растение. Опыление совершается насекомыми, которые, попадая в кувшинчатый венчик, пытаются выбраться из слишком тесного пространства. При этом они крутятся, собирая пыльцу, затем переносят ее на другие цветки, способствуя оплодотворению растения. Плод земляничного дерева – многосеменная, округлой формы костянка, покрытая небольшими бугорками-железками. Мякоть кисло-сладкая, ароматная, мучнистая, по вкусу напоминает садовую землянику. Семена земляничного дерева эллипсоидной формы, мелкие, содержатся в сочной мякоти. Плоды земляничника по мере созревания из зеленых становятся желтыми, затем приобретают оранжево-бурый или малиново-алый оттенок. Арбутус размножается способом черенкования и семенами.

Наиболее популярные виды арбутуса: земляничник обыкновенный или крупноплодный (Arbutus unedo), земляничник мелкоплодный или красный (Arbutus andrachne), земляничник железистый (Arbutus glandulosa). Мелкоплодный арбутус встречается в Крыму, его плоды не особо отличаются вкусом, но используются в кулинарии. Земляничник железистый – уроженец Мексики, произрастает в Северной Америке. Земляничник крупноплодный (Arbutus unedo) выращивают как комнатное растение, нередко в стиле бонсай. Арбутус в домашних условиях требует хорошего ухода, при хороших условиях содержания радует душистыми цветами и земляничными плодами одновременно. Очень декоративен.

Земляничное дерево: лечебные свойства, противопоказания, польза и вред

Земляничное дерево, или арбутус – реликтовый вид, известный с доисторической эры, в 300 годах до начала современного исчисления о нём писал древнегреческий естествоиспытатель Теофаст. Считают, что родом растение из Средиземноморского региона. В естественном виде произрастает на средиземноморских, западноевропейских, некоторых североевропейских территориях. Встречается в природе севера, центра американского континента.

Дерево популярно в декоративном садоводстве, особенно увлекаются его выращиванием в американском штате Калифорния, в гористых местностях Израиля, Ирландии. В Россию реликт попал в начале XIX века, его ограниченные ареалы есть в Крыму, на Кавказе. По вкусу ягода напоминает землянику, за что дерево и получило свое название. Культивируется в промышленных целях в Мексике, Аджарии, Абхазии, в США.

Носит названия: земляничник, яблоко Каина, килларнейское дерево, мадроньо, шептун, бесстыдница.

  1. Описание земляничного дерева и его состав
  2. Полезные свойства земляничного дерева
  3. Применение в народной медицине
  4. Противопоказания к применению
  5. Выращивание, сбор и хранение

Описание земляничного дерева и его состав

Арбутус – вечнозелёный кустарник, дерево в несколько стволов из одноимённого рода растений семейства Вересковые. Род насчитывает 20 видов, по описанию все виды земляничного дерева (смотрите фото) похожи, обладают почти идентичным составом, полезными свойствами. Земляничник –долгожитель, известны экземпляры, которым по 200 лет. Растёт медленно, высоты в 5 метров достигает к 50 годам жизни.

Ствол покрыт отслаивающейся красно-коричневой корой, так арбутус борется с растениями-эпифитами. Ежегодная замена слоя коры не позволяет паразитам укореняться. За свойство сбрасывать кусочки коры с хорошо слышным шуршанием, в Америке земляничник называют шептуном, в Европе – бесстыдницей.

Листья у многолетника имеют яркий зелёный цвет, плотные, кожистые. Цветёт реликт розовыми, белыми, бежевыми цветочками, похожими на цветки-кувшинчики ландыша, собранными в густые кисти (от 10 до 30 штук) с октября месяца до февраля.

Плоды – оранжевые, красные ягоды диаметром 2-3 см с шипастой поверхностью (как ёжик), представляют многоплодную костянку, созревающую на протяжении года. Мякоть кисло-сладкая, с горечью. Семена мелкие, расположены в мякоти. Типичным представителем рода является земляничное дерево крупноплодное.

В состав земляничного дерева входят:

  • полисахариды различных групп,
  • танины с вяжущими свойствами,
  • гликозиды (в том числе, горькие),
  • органические карбоновые кислоты,
  • макроэлементный набор, микроэлементы,
  • комплекс водорастворимых витаминов (высокое содержание аскорбиновой кислоты, пиридоксин, тиамин, рибофлавин, др.),
  • флавоноиды,
  • сахара, пектины,
  • алкоголи, токсичное вещество (андромедотоксин).

Ягоды земляничника имеют калорийность примерно 30 килокалорий, содержат 0,8 грамма белков, 0,4 грамма жиров, 7,5 грамм углеводов. В народной медицине используются всё части многолетника.

Полезные свойства земляничного дерева

Биохимический состав земляничника обуславливает его полезные свойства:

  • Танины с вяжущими способностями нормализуют микрофлору кишечника, улучшают его перистальтику, помогая в лечении кишечных расстройств.

  • Карбоновые кислоты способствуют активизации обмена веществ.
  • Витаминный комплекс, минералы, их соли благотворно действуют на иммунитет, повышают устойчивость организма к инфекциям различного рода.
  • Обладает противовирусными, антибактериальными способностями.

  • Активные вещества имеют антисептическое действие, помогающее в излечении заболеваний десен, слизистой оболочки носоглотки.
  • Спазмолитические, противовоспалительные, мочегонные свойства используют при заболеваниях почек, мочевого пузыря, выделительной мочевой системы.

  • Танины вкупе с витаминным комплексом, микроэлементами обладают ранозаживляющим действием, что находит применение в лечении кожных заболеваний, открытых ран, ожогов.

В хозяйственных целях растение применяется:

  • как пищевой продукт для варки джемов, варений:
  • в производстве алкогольных напитков – испанский ликёр «Madroño», бренди из Португалии «Medronho», болгарская, черногорская водка «Ракия»,

  • из коры многолетника получают краситель для обработки кож,
  • из древесины арбутуса делают шкатулки, декоративные поделки,
  • растение – хороший медонос, хотя мёд, собранный с его цветов имеет горьковатый привкус.

В косметологии применяется для лечения проблемной кожи лица в виде настоек, масок. Гомеопатия производит тинктуры, применяемые при артрите, люмбаго, подагре, ревматизме, экземе, болезнях мочевого пузыря.

Применение в народной медицине

Полезные свойства мадроньо нашли применение в народной медицине при излечении различных недугов.

  • Излечение цистита, уретрита, уретрального синдрома: сухой лист земляничного дерева (1 столовая ложка) варят в 200 мл воды на протяжении четверти часа. Охлаждают, фильтруют. Принимают в дополнение к основному лечению по трети стакана отвара дважды в день между приёмами пищи.

  • Хронический нефрит: смешивают траву вероники, приворота, птичьего горца, цветки арбутуса в равных количествах. Полную столовую ложку травяной смеси заливают 250 мл очищенной воды комнатной температуры. Выдерживают на протяжении 6 часов. Варят (кипение еле-еле) в течение 15 минут. Ждут, пока остынет, фильтруют. Пьют утром натощак по 200 мл. Не применять в случае беременности, острых заболеваний почек.
  • Кишечный дисбактериоз: настаивают в термосе сушеные цветы земляничника (2 чайные ложки, полные) в 300 мл только что закипевшей воды на протяжении получаса. Фильтруют. Пьют перед основными приёмами пищи по 60-80 мл (за полчаса).

  • Для лечения порезов, царапин, открытых ранок, ожогов: измельчают в кофемолке в порошок сухие листья мадроньо (50 грамм). Заливают порошок половиной литра водки, мацерируют в темноте в течение 14 дней, ежедневно взбалтывая осадок. Фильтруют. Экстрактом протирают поражённые места. В качестве профилактики от пролежней используют для протирания кожи у лежачих больных.
  • Полоскания при ангине: готовят настойку, как в «Для лечения порезов, царапин, открытых ранок, ожогов», 20 мл эстракта разводят в 100 мл тёплой кипяченной воды, делают полоскания 3-4 раза на протяжении дня.

  • При экземе: готовят галеновый препарат из 40 грамм коры мадроньо на 500 мл спирта (70%), выдерживая состав в темноте 2 недели. Препарат фильтруют, применяют в качестве аппликаций на пораженные участки кожи в разведении 1:10.
  • Для улучшения иммунитета, обмена веществ: варят фруктовый чай – 100 грамм ягод земляничника, столовая ложка плодов шиповника (1), сухой лист мелиссы (1 столовая ложка), варят 5 минут в 2 литрах воды, настаивают 25-30 минут. Употребляют, как чай трижды-четырежды в день по половине стакана.

Противопоказания к применению

Ягоды земляничного дерева употребляют в пищу в спелом виде, когда они приобретают насыщенно красный цвет, в умеренных количествах – около стакана.

  • Большое количество спелых ягод, содержащих алкоголь, действует опьяняюще.
  • Зелёные ягоды содержат токсин, вызывающий головокружение, резь в животе.
  • Не рекомендуют включать в пищевой рацион при беременности, кормлении грудью.
  • Не давать детям.
  • Не использовать при аллергии, индивидуальной непереносимости.
  • Кору многолетника применять исключительно для наружного применения.

Выращивание, сбор и хранение

Дерево арбутус активно используется в ландшафтном дизайне из-за высокой декоративности, на ветках растения растут ягоды разного цвета – жёлтые, оранжевые, красные, и цветы в одно и то же время.

В культуре многолетник предпочитает щелочные, слабокислые лёгкие, средние питательные почвы с хорошим дренированием. Светолюбиво, требует защиты от ветра. В открытом грунте выращивается в регионах с субтропическим климатом – в Краснодарском крае, на черноморском побережье Крыма, на Кавказе.

Также выращивается в условиях квартир, как горшочная культура.

  • Размножение происходит прикорневыми отростками, верхушечными побегами, семенами.
  • Для нормального развития саженца придерживаются температурного режима от +22°С до +25°С, высокой влажности воздуха.
  • В зимнее время температуру понижают до 15-18 градусов тепла (у растения это период покоя).
  • Комнатное растение пересаживают каждые 2-3 года в большую ёмкость.

Заготовка лекарственного сырья:

  • Листья срывают летом, сушат в тени при хорошей вентиляции тонким слоем. Слой переворачивают периодически. Хранят в герметичных ёмкостях не дольше 2 лет.
  • Цветы сушат по методике листа, хранят так же.
  • Кору снимают при её отслоении, сушат, хранят в бумажных пакетах, плотно завязав, не дольше 2 лет.
  • Ягоды сушат, морозят.

Также приглашаем вас ознакомиться с полезными свойствами ,ирги,. Узнайте больше о ценности и пользе эфирного масла ,иланг-иланга,. Интересна информация о применении в народной медицине растения ,калган,.

Уважаемые читатели, приходилось ли вам пробовать ягоды земляничного дерева? Используете ли вы сырье арбутуса в медицинских целях?