Завести курей несушек с чего начать?

Куры на лето

Накануне нового садово-огородного сезона многие задумываются о том, что хорошо бы на это время завести на даче 5-10 куриц-несушек или вырастить бройлеров на мясо. Опираясь на опыт пользователей FORUMHOUSE, мы расскажем вам, каких кур покупать, чем кормить, как построить курятник, и как избежать непоправимых ошибок.

Куры-несушки на лето.

Как завести куриц-несушек на лето

По подсчетам участников нашего портала, яйца от дачных кур дешевле магазинных не будут – правда, стоит уточнить, что расчеты делались до начала экономического кризиса. Во многих регионах нашей страны сейчас это уже не так. Ради 3-5 кур затевать постройку курятника не стоит, начинать надо с десятка кур с петухом, хотя довольно распространенный летний вариант – петух и 4 несушки.

Вот что советует начинающим куроводам участник FORUMHOUSE вадим галанин:

– Для яиц подходят обычные несушки, но самая лучшая яичная порода – хайсекс. Если хотите завести их на лето, берите в возрасте 7-8 месяцев – такие куры уже уверенно несутся. Если точно берете кур только на дачный период и не собираетесь разводить их дальше, петуха брать не обязательно. Чтобы обеспечить яйцами семью из четырех человек, нужно заводить 6-7 несушек.

Куры на даче. Содержание летом

В содержании кур нет ничего сложного, но, как и в любом деле, есть свои нюансы. Тонкости куроводства можно понять только на своем опыте, поэтому начинать надо с понимания простых вещей. О том, что нужно для летнего содержания кур, начинающим рассказывает участник FORUMHOUSE Алексей Грей:

  • Вольер – огороженная площадка площадью из расчета 1 квадратный метр на 3-5 кур;
  • Домик для ночевки – по сути, деревянный ящик с насестом внутри, закрытый от дождя и ветра;
  • Гнездо – затемненный угол (ящик, корзина) с клочком сена;
  • Кормушка и поилка (любые миски).

– А теперь развивайте конструкцию, в зависимости от своих условий.

Кур надо защитить от врагов (собаки, лисы, коршуны и т. д.) – значит, нужен вольер из сетки-рабицы с защитой от подкопа. Вольер надо защитить от непогоды – желательна крыша. Высота вольера может быть любой, но хозяин должен иметь возможность туда попасть. Поэтому вольер часто строят высотой 50 см, но со съемной крышей, или высотой 1,5-2,0 метра с дверью.

Внутри домика делают насест: палка (это может быть черенок от лопаты) длинной из расчета 20 см на одну курицу, гнезда, дверцу и окно. Продумайте, как вы будете чистить курятник и как забирать яйца.

Кормушку и поилку можно сделать из кусков канализационной трубы, закрепив их на стене вольера. Для начала рекомендуется построить максимально простую конструкцию, чтобы приступить к чему-то основательному, уже понимая азы куроводства и имея минимальный опыт этого занятия.

Куры на мясо

Напомним – все вышесказанное касается домика для несушек. Бройлеров на откорм держат в теплом помещении (с температурой не менее 20 градусов), без выгула. Им такой домик как раз не нужен.

кактус-кактус:
– Держу бройлеров 3-й год, берем на станции инкубации. До месяца держим в ящике, после – в будке из старых рам, которую собрали в саду.

Кур мясных пород в можно держать в клетках, и на глубокой подстилке. При содержании в клетках выше выход мяса с площади, больше привесы, но не каждый бройлер годится для клеточного содержания. Клетки планируются из расчета 35 кг живого веса на 1 м2, то есть 20 месячных цыплят на 1 м2 или 11 двухмесячных. Пересаживать из клетки в другое место, даже другую клетку нежелательно.

Irinmark взяла 25 трехнедельных цыплят весом 640 грамм, заселила в переносной куродомик (вольер 3х1,4 метра, из которых 1х1,4 – домик, где цыплята спали, а 2х1,4 – выгул на травке). Забивала в возрасте 3-3,5 месяца, дольше кормить невыгодно. Вес к забою был в среднем около 4 кг. Качество мяса не сравнимо с покупным, правда, чуть жестче, но запах бульона все компенсировал.

Чем кормить кур на даче, чтобы получить хорошее яйцо

Яца от своих кур вкуснее и полезнее яиц с птицефабрики, особенно если кормить их не комбикормом, а зерном, отходами со своего стола, сорняками с огорода.
Кур кормят из расчета жменя зерносмеси на курицу два раза в день. Вот что входит в зерносмесь: пшеница, овес (если куры старше 5-6 м), просо, ячмень, кукуруза (если старше 5-6 месяцев, если младше – то молотая). Перемешивая зерносмесь, многие добавляют в нее мел и обязательно ставят птицам ящик с ракушечником. Надо давать птицам и траву: подорожник, клевер, крапиву, лопух.

В принципе, если вы берете кур только на лето, можно не особо заморачиваться с вопросом чем кормить кур-несушек на даче, и просто давать птицам крупу: пшеничную, перловую, ячневую. Четырем несушкам и петуху хватит по стакану крупы утром и по стакану вечером – если они у вас на свободном выпасе. Очень важно не допускать перекармливания – от этого куры хуже несутся. Часто на даче куры становятся жертвами детей, которые всю дорогу угощают их печеньем, булками и котлетами. Лучше сразу объяснить детям, что у кур специальная диета, и от кормления булками у них болят животики. Домашние яйца получаются вкусными не только из-за рациона куриц, но и из-за их образа жизни. Пусть куры гребут землю и едят траву, а не попрошайничают.

Куры-несушки на одно лето.
Zaya77:

– У нас куры второй год, порода Кучинская Юбилейная, хорошо несутся, и тушка приличная. Кормим смесью пшеница+ячмень. В воде растворяю тривит 2 раза в неделю, трава – ежедневно, яичная скорлупа и ещё речной песок с мелкими камешками – им нравится. Раз в неделю даю рыбный или мясной фарш. От пероеда стоит таз с золой, где они любят валяться. У нас 6 куриц и петух, ежедневно получается 5-6 яиц.

Вот пример дешевого куриного рациона от Эланы2691:

– Мы заготавливали веники из крапивы. Подвешивали их над выгулом, курицы эти веники общипывали полностью и с удовольствием. Скорлупу сушили, перемалывали и добавляли к кашам из самых дешевых круп. В дело шли очистки от овощей, их варили с добавками отходов от рыбы.

Несушки начинают нестись в возрасте 5,5 – 6 месяцев, не раньше. «Если бывает раньше, то яйцо мелкое. Любой организм должен сформироваться и вырасти», – говорит участница FORUMHOUSE Таня Кондрат.

Что делать с несушками осенью

Обычно проект «куры-несушки на даче летом» бывает удачным, и на FORUMHOUSE много историй об этом. Участник нашего портала с ником Garvm купил на птицеферме 6 десятимесячных несушек. Куры были ободранные, страшненькие. Сначала они ели только комбикорм, потом научились есть все, что дает хозяин: ботву свеклы и моркови, капусту, лук. Яйца эти куры несли, как автоматы. До середины августа Garvm получал от 6 кур 5-4 яйца в день, потом – поменьше. За два месяца съели мешок комбикорма, 4 килограмма мойвы, ведро мелкой картошки (презент соседей), гору капусты, лука, ботвы свеклы, моркови и травы. Снесли 302 яйца целых, 8 – без скорлупы и 4 разбили. Несушки обросли, поправились, похорошели. Две научились кудахтать так, что соседи вздрагивают.

Но осенью, когда наступает время уезжать с дачи, люди понимают, что несушки стали для них проблемой. Вроде бы подразумевалось, что по прошествии сезона все куры пойдут в суп. Но на практике люди, никогда не державшие своего хозяйства, к моменту расправы с живностью впадают в панику. Не у каждого городского жителя поднимется рука на курицу, а аргумент: «едите же вы мясо из магазина» не работает. Магазин – это магазин, а тут, как говорит Полинка, своё, живое, из рук евшее.

Mielena держала на даче пятерых курочек и петуха, кормила пшеницей, давала понемножку комбикорм, отварные картофель, морковь, свеклу (в меру), остатки со стола, измельченные скорлупки от яиц. Дети изловили в округе всех червячков (куры их обожают).

Mielena:
– В итоге каждый день имеем 4 коричневых яичка. Для детей это непередаваемая радость – накормить курочек и в знак благодарности достать теплое яичко из гнезда, а может, и не одно.

Так как всех птиц Mielena покупала на лето, к осени встал вопрос их дальнейшего устройства. Петуха решили зарубить, несушек на зиму (на передержку) взял сосед. Открытым остался вопрос с Люсей, красивой курой породы Брама. Несушка она никакая, поэтому сосед отказался от нее наотрез, а курья интеллигентность, порядочность, разговорчивость и такт курицы не позволяли отправить ее вслед за петухом.

Кондрат:
– Я по этой причине не советую брать дорогих породных кур на один сезон и особенно мясо-декоративных пород. Они слишком ласковые и домашние, как кошки. Привыкаешь к ним очень.

Aleksej2000:
– Да на балкон в клетку на зиму. Такое часто встречал. Как домашняя птица, типа попугая.

На FORUMHOUSE обсуждаются разные виды курятников и способы их постройки, а так же изготовление кормосмесей для птицы. Читайте у нас о методах борьбы с пухоедом, клещом, простудой, поносом и другими куриными болезнями и вредителями. Посмотрите наше видео о том, как недавняя горожанка разводит кур – декоративных и обычных.

Выращивание и разведение кур несушек: с чего начать

Разведение и выращивание кур несушек – не только интересное, но и выгодное занятие. Вы получаете экологически чистые яйца, которые можно есть самим или же продавать лишние.

Сейчас во времена кризиса многие владельцы приусадебных и дачных участков задумываются о том, чтобы завести кур. Эти птицы неприхотливы в уходе и питании, быстро развиваются и растут, не требуют каких-то особых финансовых затрат и опыта.

Разведение кур в домашних условиях – оптимальный вариант для начинающих животноводов. И если вы один из них, планируется выращивать кур несушек у себя на своем подворье, чтобы каждый день получать натуральные свежие яйца то эта статья для вас.

С чего начать

Подготовка

Итак, вы сказали себе: «Хочу завести кур несушек – как начать разводить? Для начала следует создать условия для их содержания. Сюда можно отнести курятник (или любое пригодное помещение), оборудование его гнездами, насестами, кормушками, поилками. Также нужно подготовить корма.

Если помещение под курятник небольшое, то выращивать несушек можно в клетках. Многие породы приспособлены к такому содержанию.

Птицу какой породы выбрать

Лучшей породой кур несушек для домашнего считается Ломан Браун. Данное утверждение основано на высокой яйценоскости этой породы и опыте разведения множества заводчиков. Каких кур несушек лучше разводить? Наиболее продуктивными считаются:

  • Кучинская юбилейная,
  • Леггорн,
  • Хайсекс,
  • Пушкинская.

Но чаще всего для разведения в домашних условиях выбирают тех птиц, которые предлагают местные птицефабрики, питомники, частные фермеры. Как правило, такие породы уже зарекомендовали себя в вашей климатической зоне и их выращивание будет еще проще.

Разведение кур на яйцо: инкубатор или молодки?

Чтобы начать разводить кур несушек их сначала нужно купить. Тут есть два варианта: выведение цыплят с помощью инкубатора и приобретение молодок.

Основное преимущество первого способа – дешевизна. А вот недостатков намного больше. Прежде всего, это половая неопределённость. То есть из одной кладки может вылупиться большой процент петушков, хотя нам нужны несушки.

Еще один негативный момент – при инкубационном выведении выживут не все цыплята. При хорошем раскладе до 20-ти дней обычно доживают лишь 80-85% птенцов.

Более надежный способ завести несушек – купить молодок. Обычно на яйца берут курей в возрасте 5-6-ти месяцев, чтобы быть уверенным в том, что поголовье выживет и уже в ближайшее время начнет нестись.

Многие владельцы дачных участков приобретают несушек для сезонного использования. Ближе к зиме в первые холода птицу пускают на мясо.

Совет! Лучше покупать молодок на промышленных предприятиях. Приобретая у частников, велика вероятность купить больную птица.

Многие владельцы дачных участков приобретают несушек для сезонного использования. Ближе к зиме в первые холода птицу пускают на мясо.

Как выбирать молодняк

Здоровую птицу легко можно определить по внешним признакам. На что нужно обратить внимание:

  • Оперение равномерное;
  • Глаза чистые;
  • Живот большой и мягкий;
  • Гребень, клюв и ноги гладкие;
  • Гребешок должен быть ярко красным.
  • Вялость, бледность, сонливость – признаки того, что птица больная.

Если вы планируется выводить цыплят, то приобретайте несушек вместе с петухом. Конечно, курица будет нестись и без него, но эти яйца будут неоплодотворенными и цыплят из них не вывести. Примерно на 30 курей нужен один петух.

Когда лучше покупать кур несушек

Оптимальный возраст для молодки – 4,5-5 месяцев. Лучше заводить весной (апрель, май), чтобы летом, когда условия для содержания и выращивания самые оптимальные (достаточный световой день, подножный корм, зелень, овощи) продуктивность несушек была максимальной.

Как правильно разводить курей несушек на дому: условия содержания

Есть общие рекомендации и полезные советы, следуя которым можно вырастить здоровых, продуктивных и радующих глаз курочек.

  • Чтобы не упала яйценоскость в курятнике необходимо поддерживать постоянную температуру – примерно +12, +14 градусов. Не критично от -2 до +25. Слишком низкие температуры могут привести к обморожению, слишком высокие – к снижению продуктивности.
  • В помещении с несушками должно быть искусственное и естественное освещение. Желательно вешать лампы дневного света и зимой увеличивать световой день куриц с 06.00 до 19.00
  • В курятнике должны быть форточки или окна, чтобы помещение можно было проветривать. Для этих целей оборудуются вытяжки.
  • Сколько гнезд надо для несушек? На 3-4 курицы необходимо одно гнездо, установленное от пола на высоту 0,5 метра.
  • Длина поилки и кормушки рассчитывается: 10 см на 1 голову.
  • Разведение кур несушек в домашних условиях зимой. Прежде всего, необходимо утеплить курятник. В нем не должно быть сквозняков и повышенной влажности. Следует также обеспечить птице освещение, желательно вешать лампы дневного света. Кстати, очень полезная статья о кормлении и содержании кур несушек в зимний период — https://pticevodu.ru/kak-kormit-nesushek-zimoy.html
  • Очень важную роль в курятнике во время холодов играет подстилка. Ее высота должна составлять не менее 20-ти сантиментов. Для этого регулярно нужно раскидывать на полу солому или опилки.

Выгодно ли разводить кур-несушек?

Конечно! Яйца домашнего производства не сравнятся с фабричными. Они имеют более естественный цвет желтка и более насыщенный питательный состав (конечно, если речь идет о выращивании на натуральных кормах).

Затраты на содержание в летний период минимальные, а отдача при этом высокая. Летом курей можно выпускать в вольеры или, если позволяет местность, вовсе выпускать на волю.

Имея 10-15 кур уже можно задуматься о продаже яиц, например, соседям или знакомым. Экологически чистые и натуральные домашние яйца всегда будут востребованы и дороже магазинных. Рентабельность разведения очевидна.

Смотреть видео в тему:

Технология разведения кур несушек на самом деле не сложная. Основные требования – сбалансированное питание и надлежащие условия содержания. Надеемся эта статья дала базовые знания для тех, кто решил развести кур несушек. Нюансов и хитростей на самом деле много. Всем этим мы делимся на страницах нашего сайта Птицеводу.ру. Поэтому советуем следить за обновлениями в соцсетях или подписавшись на рассылку по электронной почте.

Ждем ваших комментариев и отзывов!

Разведение кур с нуля

В разведении своих кур есть много плюсов. Домашние яйца – это настоящее искушение. Они свежее и вкуснее тех, что продаются в магазинах, а также идеально подходят для выпечки. Скорлупу можно выбрасывать сразу в компостную кучу. Большую часть дня птицы предоставлены сами себе. Они гуляют по двору, клюют жуков и червей, а затем мы собираем эти чудесные яйца.

Однако, запомните: ничто хорошее не дается легко.

Подготовка к собственному производству

  1. Для начала вам необходим курятник. В нем следует установить кормушку, поилку и гнездовой ящик для каждой тройки птиц. Его размер должен позволять свободно стоять внутри, собирать яйца и убирать лопатой помет.
  2. Курам ежедневно необходима еда и вода. Корм стоит порядка 20$ за 50-тифунтовый мешок у моих продавцов. А вот насколько его хватит, напрямую зависит от количества ваших птиц.
  3. Весной, летом и ранней осенью курицы проводят на воздухе по 12-14 часов. Вы сможете собирать яйца один, а иногда и два раза в день.
  4. Будьте готовы к тому, что убирать лопатой навоз придется круглый год.
  5. Если вы планируете уехать надолго, то надо нанять надежную сиделку на период отсутствия. Кстати, зачастую легче найти зубы у курицы, чем такого человека.

Как начать разводить кур

Это очень коммуникабельные птицы, поэтому количество в 4-6 особей будет оптимальным. Проследите, чтобы пространство, приходящееся на каждую из них, было не менее 2 кв. футов. Чем больше места, тем счастливее и здоровее будет курица. Если этим пренебрегать, то птицы будут чаще болеть и терять перья.

Любой курице нужно достаточно места, чтобы «расправить крылья»: к примеру, 20х5-футовый загон, либо целый задний двор. (Мои питомцы проводят много времени на улице. Им хватает места, чтобы и поваляться в пыли, и понежиться в солнечных лучах).

В любом случае, все пространство надо оградить, чтобы удержать кур внутри и не пропустить хищников снаружи. Таким образом, включите в список покупок проволочную ограду и опорные столбы.

Все это стоит денег. Материалы для постройки и отделки курятника с загоном обойдутся в 300$ — 400$. Если вы не обладаете достаточными навыками плотника, то понадобятся также квалифицированные наемные рабочие. Хотите увеличить вашу стаю? Птенцам требуется брудерная лампа для обогрева. Как говорится, цыплят по осени считают.

Приобретение кур разных возрастов

Вы можете купить птиц на разных этапах развития. Все зависит от того, сколько вы готовы ждать яйца:

  • Суточных птенцов можно приобрести в инкубаторах. Большинство поставщиков для фермеров берут 1-2 заказа на цыплят в год. Таким образом, вы можете забрать их в тот момент, когда поедете за кормом. Каждый обойдется вам в 3$. В этом случае, яиц придется ждать 6 месяцев.
  • Молодки в возрасте 20 недель уже готовы к первой яйцекладке. Они стоят дороже суточных цыплят, но яйца вы сможете получить гораздо раньше. Таких кур можно сразу помещать в курятник, все они женского пола. Приобретаются также на инкубаторных станциях у поставщиков.
  • Со зрелыми курами несушками дело обстоит труднее. Разве что кто-то из ваших знакомых хочет заменить своих старых куриц и продать их вам. В остальных случаях, вы, вероятнее всего, найдете только цыплят или молодок. (бройлерные куры не являются удачными кандидатами в стадо, так как они содержатся в клетках и используются для производства яиц в таком количестве, что умирают в возрасте 2-3 лет).

Выращивание цыплят

Заботиться о птенцах несложно, а детально продумывать каждый шаг не требуется. Наряду с комбикормом и чистой водой, цыплятам требуется брудер, защищенный от сквозняков. Обязательно наличие красной брудерной лампы, включенной постоянно. Она будет поддерживать температуру в 92 °F в двух дюймах над поверхностью пола (сокращается также вероятность расклева пера и каннибализма среди птенцов).

Когда цыплята будут линять, начните уменьшать температуру на 5 градусов в неделю, пока им не исполнится 6 недель. После этого замените стартер на ростовой рацион.

Разведение

Вместо того, чтобы каждый год покупать птенцов, вы можете разводить их сами. Конечно же, вам потребуется петух для получения оплодотворенных яиц. Проверьте, чтобы помещение была правильно зонировано: петух не должен находиться рядом с курами во время высиживания яиц, они прекрасно справятся без него.

Вам также потребуется курица-наседка. Насиживание – это инстинкт курицы сидеть на яйцах, пока они не начнут вылупляться. У нас всегда была пара кур, которая плотно сидела в гнезде, и начинала клеваться при наших попытках забрать яйца. Куры бентамки являются знаменитыми наседками, они также высиживают яйца других несушек.

Домашний инкубатор – отличная альтернатива наседке. С момента начала инкубационного периода до вылупления проходит 21 день. (Кстати, существуют более благоприятные даты для начала высиживания яиц или для помещения их в инкубатор). Следите за вашими будущими питомцами, ведь если вскоре после вылупления цыпленка из яйца, не достать его из инкубационного ящика, он умрет от обезвоживания и голода. У нас был случай, когда один вылупился и попытался пролезть через защитную сетку вентилятора. В результате он погиб от лопастей.

Несколько советов для счастливого курятника

Для успешного разведения кур учтите мои рекомендации:

  1. Бытует мнение, что нельзя держать птиц разных возрастов в одном стаде. Однако, у нас никогда не было проблем со сменой старых кур на молодых, и наоборот. Они успешно высиживали птенцов. Зачастую случаи расклева происходят из-за слишком большого числа птиц на маленькой площади, поэтому дайте вашим питомцам больше свободного пространства.
  2. Рядом с птенцами всегда должен быть источник воды и еды. Разместите 4-дюймовый слой сосновых опилок на полу, а поверх него положите несколько листов газеты. Затем раскидайте вокруг корм для цыплят по бумаге и наполните кормушки. Убирайте по одному листу каждый день, и, к тому моменту, когда останется последний, птенцы уже должны научиться питаться из кормушки.
  3. Используйте только красные лампы, так как под их светом не видно ран. При обычном освещении любое пятно крови сразу же провоцирует рефлекс клевания. Цыплята радостно и быстро заклюют друг друга до смерти.
  4. В углы загона поставьте картонные листы, чтобы скруглить стены. (можно также сделать круглый загон) Это не даст птенцам возможности сбиться в кучу и предотвратит возможное удушье.
  5. Убедитесь, что поилки вычищены, а глубина небольшая, иначе цыплята могут утонуть. Мои поставщики рекомендуют использовать поилки объемом 1 галлон на сотню птенцов. У меня же их всегда было две или три, чтобы избежать столпотворения.
  6. Для молодок я использовал одну поилку на 6 — 8 птиц и кормушку, которая по длине позволяла вместить всех разом.

Сбор, очистка и хранение куриных яиц

Стоит вам один раз попробовать фермерские яйца, и вернуться к фабричным будет крайне сложно. Вне зависимости от того, произведены ли они курами на свободном выгуле или нет, но желток будет ярким, а вкус просто великолепным. Чтобы сделать скорлупу более прочной, добавляйте курам в корм молотые устричные ракушки или другие добавки с кальцием, которые можно купить в фермерских магазинах.

Собирайте яйца каждое утро: громкое кудахтанье является явным признаком завершения яйцекладки. Обычно я еще раз проверяю несушек во второй половине дня.

Куры любят есть яйца также сильно, как и мы. Большинство кур-яйцеедов учатся этому на разбитых скорлупках и, в последствие, начинают разбивать яйца самостоятельно. Куры являются оппортунистами и будут клевать все, что выглядит съедобным. Если вы будете сразу же выкидывать разбитые яйца и солому, где они лежали, вы сможете предотвратить развитие этой вредной привычки в стаде. Курица, которая начала поедать яйца, не поддается лечению. Более того, остальные могут последовать ее примеру. Вы же хотите есть яйца сами, а не кормить ими птиц!

Можно заранее определить цвет яйца, которое высиживает курица, по цвету ее ушей. Да, именно, ушей. В отличие от людей, у птиц слуховые органы расположены внутри головы, поэтому обратите внимание на овальный участок кожи рядом со слуховым отверстием. Если он белый, то наседка высиживает белые яйца, если красный – то яйца будут коричневыми. Между ними нет никакой разницы по вкусу или составу, но белые яйца выглядят более светлыми при использовании красителей в Пасху.

Очистка и хранение яиц

Яичная скорлупа покрыта «налетом», который является естественной защитой от бактерий. Если возможно, не смывайте его, а протирайте сухой грубой тканью.

Небольшие пятна с остатками навоза можно точечно удалить влажной тряпкой. Совсем грязные яйца можно мыть только в теплой воде, соскребая помет щеткой с натуральным ворсом. Холодная вода заставляет яйцо сжиматься внутри скорлупы и привлекает микробов.

Дайте влаге полностью испариться прежде, чем убирать яйца. (я люблю сортировать их по цвету, от темных к светлым)

Поместите продукт в яичные коробки с маркировкой текущей даты и храните в холодильнике на полке. В двери их складировать не стоит, ведь при каждом открытии яйца будут биться. Если коробки заполнены лишь частично, можно карандашом написать на каждом яйце дату, когда оно было собрано. Хранить в холодильнике лучше не более месяца. Яйца для инкубатора нельзя помещать в холодильник. держите их отдельно в прохладном сухом месте не более 7 дней.

На заметку кулинарам: чтобы приготовить фаршированные яйца, берите недельные или старше, но не собранные утром того же дня. Они лучше чистятся.

Фермерские куры живут от 4 до 7 лет и несут яйца все это время. Однако, каждый год зимой происходит перерыв из-за недостатка солнечного света, необходимого для яйцекладки. Куры возвращаются к привычному ритму с приходом весны.

Дачное подворье: 11 фактов, о которых надо знать, прежде чем завести кур

Добавление статьи в новую подборку

Если вы решили завести на даче кур, то у вас наверняка накопилось много вопросов. Как правильно выбрать породу, чем кормить несушек, куда потом сдавать лишние яйца? Но не менее важно узнать кое-что и о самих курах, их особенностях и потребностях.

Это позволит вырастить здоровых птиц, которые будут долго радовать вас свежими яйцами и мясом. И не важно, живете ли вы на дачном участке круглый год, или хотите заниматься птицеводством только с весны до осени. После такого «знакомства» вы даже можете изменить взгляд на кур, рассматривая их уже не только как источник натуральных продуктов питания, но и как интересного дачного питомца или даже забавного товарища.

Мы подготовили подборку из 11 важных фактов, которые помогут вам лучше понять кур, прежде чем завести их на дачном участке. Берите на заметку!

1. Куры – неглупые птицы

Несмотря на свою вечную озабоченность поиском пищи и немного рассеянный вид, куры довольно сообразительные. Это признали даже ученые. Эти птицы легко запоминают лица людей и местонахождение курятника, без труда ориентируются во времени и знают, когда их собираются кормить. Куры способны помнить «в лицо» своих сородичей. Если из курятника убрать одну несушку и вернуть ее через пару дней, она не встретит агрессии и будет принята как обычно. Таким образом, куры – неглупые птицы, которые понимают намного больше, чем кажется.

Считается, что цыплята также не лишены «умственных» способностей. Проводились опыты, которые показали, что птенцы могут считать и запоминать почти как 3-летние дети.

2. Куры обладают индивидуальностью

Кажется, что все куры одной породы похожи. Но это вовсе не так! Каждая птица, как, впрочем, и любой живой организм, уникальны и обладают набором только им присущих качеств. Здесь речь идет не только о внешнем виде, но и о характере и привычках. Куры бывают любопытными, добродушными, робкими и даже агрессивными. Некоторые особи рады посидеть на руках и плече хозяина, другие – постоянно норовят выбраться за пределы забора. Со временем вы научитесь различать кур по их повадкам и, возможно, даже дадите им прозвища.

Как и другие домашние животные, куры чувствительны к вниманию человека. Чем чаще вы будете с ними общаться, тем больше они к вам привяжутся. Конечно, не стоит этого делать, если вы планируете разводить кур только ради мяса.

3. Куры – довольно шумные птицы

Конечно, громче всех в курятнике кричит петух, но и куры от него не отстают. Поводов для кудахтанья у них более чем достаточно. Звуками сопровождается снесение яйца, а также желание его снести. Мимо прошел хозяин или пробежала собака? Куры и тут не упустят случая покудахтать, причем все вместе и разными голосами. Также курица издает звуки во время общения с цыплятами. С помощью особых интонаций она зовет их на кормежку, заботливо предупреждает об опасности и собирает себе под крыло.

Звуки, издаваемые курами, чаще всего негромкие и ненавязчивые, если несушкам ничего не угрожает. Между тем постоянный шум в курятнике может мешать вашим соседям, так что стоит подумать об этом заранее.

Кудахтанье в курятнике – хороший знак. Значит, птицы здоровы. А вот долгое молчание должно вас насторожить.

4. Куры видят сны

Как оказалось, у кур есть фаза быстрого сна, во время которой они, как и люди, могут видеть сновидения или нечто подобное. Считается, что в период отдыха птицы переживают дневные эмоции. При этом куры обладают способностью спать одной половиной мозга, в то время как другая остается настороже на случай опасности. Это присуще и многим другим животным.

5. Куры линяют

Обычно смена перьев у кур наступает осенью и длится 1-3 месяца. При этом линька влияет на откладывание яиц: их количество уменьшается. Также к потере перьев может привести неправильное питание, нарушение теплообмена или какое-либо заболевание. Чтобы ускорить процесс линьки, рекомендуется увеличить процент серы, кальция и белка в рационе несушек. Стоит чаще давать капусту, крапиву и вареную морковь. Тогда оперение нарастет быстрее, и курицы продолжат хорошо нестись. Также не лишним будет утеплить курятник и сделать дополнительное освещение.

Во время линьки несушки имеют не очень эстетичный вид. Но не спешите ставить крест на птице, она еще вернется в форму и порадует вас своей яйценоскостью.

6. Куры несутся по-разному

Будьте готовы к тому, что нестись куры будут по своим правилам, а не так, как вам бы этого хотелось. Обычно они откладывают яйца каждый день, но их размер и цвет, месторасположение кладки будут весьма разнообразны.

Куры начинают нестись с 4,5-5 месяцев и делают это на протяжении 2-3 лет. Молодые несушки часто откладывают яйца с различными аномалиями: без скорлупы или с очень тонкой скорлупой, уродливой формы и т.д. С возрастом все наладится, и курица будет практически каждый день приносить ровные округлые яйца.

Если птица здоровая, она может снести яйцо в любом понравившемся ей месте. Это может быть даже старый ящик за сараем или место под кустом. Цвет яиц также может отличаться. На это влияют такие факторы, как возраст несушки, качество корма, а также температура и освещение в курятнике.

У кур мясных пород цикл яйценоскости более длительный, чем у яичных.

Иногда куры могут клевать собственные яйца, чтобы восполнить нехватку кальция. Поэтому вовремя отслеживайте такое явление и при необходимости улучшайте рацион несушек.

7. Куры не несутся в темноте

Для продуктивной яйценоскости курам нужно 12-15 часов света ежедневно. Поэтому чаще выпускайте птиц на прогулку в вольер и обязательно продумайте в курятнике систему освещения. Но помните, что свет не должен быть слишком ярким, иначе это негативно отразится на количестве и качестве яиц в кладке.

8. Куры умеют летать

Делают они это редко, только в случае испуга или если нужно найти новый источник пищи. Продолжительность полета длится обычно несколько секунд. Но все же стоит знать об этом заранее и соорудить забор повыше. Если же такой возможности нет, можете подрезать несушкам крылья, и они больше никогда не окажутся в опасности по другую сторону ограды.

9. Куры обожают рыть и копать

Любовь кур к грядкам и клумбам может стать причиной вашего разочарования. Раскапывая почву, куры с удовольствием полакомятся не только червяками, но и, например, картофельной ботвой. Это плохо отразится на пищеварении птиц из-за содержащегося в ботве яда соланина. Также куры с удовольствием поедят клубнику, смородину, крыжовник. А после устроят сухой душ и «выкупаются», разбрасывая вокруг комья почвы. Поэтому знайте заранее – несушек лучше держать за оградой или в вольере и не пускать туда, где созревает урожай.

На пустых грядках куры могут помочь в борьбе с сорняками и вредителями. Птицы склюют семена сорных трав, личинок насекомых и взрыхлят почву.

10. Куры обладают эмоциями

По последним данным ученых, куры способны испытывать сострадание по отношению к своим цыплятам, если последним доставляют неудобства. Также птица страдает, если погибает ее птенец или когда несушку помещают отдельно от других особей. Как и другие животные, курица способна испытывать страх, волнение и настоящую панику, что может негативно сказаться на ее способности нести яйца. Поэтому старайтесь по возможности ограждать своих питомцев от стресса.

11. Куры не пахнут

Сами несушки не пахнут, но вот курятник вполне может стать источником неприятных запахов. Поэтому его нужно регулярно убирать от птичьего помета. Но не стоит складывать нечистоты близко к дому, запах будет тяжелый. Да и соседи могут выказать недовольство. Лучше сушить куриный помет вперемешку с торфом подальше от жилых строений, а потом хранить в бочках или мешках и использовать в качестве удобрений. Излишками птичьего помета смело делитесь с другими дачниками, они будут вам благодарны!

Интересные факты о петухе

Куры могут нести яйца и без петуха, но не стоит лишать их такого важного члена «семьи». Дело в том, что петух стоит во главе курятника и как настоящий хозяин способен решать конфликты между птицами, следить за распорядком дня, защищать несушек от нападения зверей. Самые лакомые кусочки пищи он старается оставить курам и сам подзывает их к еде.

Характер у петуха порой сложный – задиристый и конфликтный. Это обусловлено его природой. Ведь без этих качеств петух вряд ли смог бы стать авторитетом в курином обществе.

В «гареме» у петуха есть любимые курицы, которых он регулярно оплодотворяет. Остальными мало интересуется или просто не может с ними совладать.

Куры обладают еще одной удивительной способностью: к ним очень легко привязаться. Особенно подкупает то, что пернатые запоминают хозяина и с радостью встречают его во дворе. Надеемся, вы узнали много нового о курах и ответственно подойдете к их выращиванию!

Краткое описание действий для начинающих по разведению кур в домашних условиях

Разведение кур в домашних условиях для начинающих не требует огромных денежных вложений и специализированных навыков от птицевода. Для этого нужно сделать несколько шагов. Прежде всего, построить помещение для содержания кур в зимнее время. Затем, исходя из целей разведения, выбрать породу несушек и купить цыплят.

Последний шаг заключается в создании надлежащего ухода за молодняком и правильном полноценном питании. Соблюдение ряда нехитрых правил позволит начинающему куроводу развести в домашних условиях стаю кур для личных нужд и продажи.

Плюсы и минусы

Содержание кур несушек относится к малоотходным технологиям птицеразведения. Выгода в их содержании получается из-за возможности продажи части продукции и использования остального для личных нужд семьи. Таким образом, основные преимущества куроведения заключаются в следующем:

  1. получение яиц, которые являются неотъемлемой частью рациона большинства людей и используются в приготовлении огромного числа блюд;
  2. получение куриного мяса, которое относится к нежирным сортам и пригоден для приготовления мясных блюд как для детей, так и взрослых;
  3. получение пуха для наполнения подушек, одеял;
  4. наличие птичьих фекалий, которые можно использовать в сельском хозяйстве вместо удобрения;
  5. куриные кости в измельченном виде можно использовать в качестве минеральной добавки или подкормки растений.

Строительство курятника

Перед началом разведения курей несушек фермеру необходимо определиться, с какой целью планируется содержание птиц и на какой период времени. Если начинающий фермер собирается содержать кур только в теплый период времени с весны до осени, то ему необходимо организовать небольшой навес, обустроив там гнезда. В случае же круглогодичного выращивания кур несушек в домашних условиях фермеру потребуется строительство отдельного помещения для них.

Для хорошей плодовитости кур им необходимо тепло, чистота и безопасность. Наиболее простой способ постройки помещения для кур – это использование уже готовых схем. Материалы, которые могут понадобится для строительства – кирпич, доски, блоки или ДСП. При расчете размера курятника исходят из того, что на 4 особи необходим 1 м2 пространства. Необходимо предусмотреть вентиляцию помещения, но без сквозняков, чтобы птицы не простудились. Здание располагают в тихом, защищенном от ветра месте.

Гнезда для птиц делают большими, чтобы сразу могли сидеть 4 наседки. Внутрь гнезда кладут солому или мелкие опилки. Располагают их в затемненном углу курятника с хорошим доступом для сбора яиц.

Дно курятника необходимо застелить подстилкой, которую меняют по мере ее намокания и загрязнения, но не реже 1 раза в 7 дней. В качестве подстилочного материала используют мелкие древесные опилки или солому, за исключением кедровых опилок, т.к. они небезопасны для птиц.

Фундамент птичника делают из бетона толщиной около 50 см, чтобы не допустить проникновения грызунов. Сверху на фундамент насыпают песок с щебнем толщиной 0,15 м. Для того, чтобы обезопасить питомцев от крупных хищников (лисы, хорька), курятник следует на ночь закрывать.

Стены птичника необходимо делать с дополнительным утеплением без щелей. Крышу выполняют одно- или двухскатную. Обязательно наличие света в птичнике, желательно предусмотреть дополнительное отопление на случай сильных морозов, тогда птицы будут хорошо нестись даже зимой. Стены и пол желательно покрыть гашеной известью для профилактики заболеваемости.

Породы кур для домашнего разведения

Среди птицеводов в зависимости от целей разведения принято породы птиц делить на несколько видов:

  • яичные;
  • мясные;
  • декоративные;
  • универсальные.

Яичные породы характеризуются высокой яйценоскостью, неприхотливостью к условиям содержания, устойчивостью к болезням. Среди фермеров, выращивающих кур для получения яиц, спросом пользуются белая русская, белохвостая красная, родонит, кучинская юбилейная, орловская, Ломан-Браун. При разведении данных пород птицевод может рассчитывать на получение от 1 курицы ежегодно до 300 яиц со средней массой 1 штуки не более 60 г. Средняя масса таких куриц колеблется в районе 2-4 кг.

Породы кур, которых содержат для получения мяса, набирают вес быстро и уже к шестимесячному возрасту могут весить около 5 кг. Максимально возможный набор веса может достигнуть 7 кг. Мясные породы птиц откладывают от 100 до 130 шт. Таких пернатых держат не круглогодично, а только с весны до осени. В теплый период птицевод закупает молодняк, и по истечении 6-7 месяцев после набора веса их забивают. Наиболее массово распространенными породами для получения мяса являются бройлеры, брама темная и светлая, куропатчатая, Палевая, плимутрок, Корниш, Доркинг.

Для домашнего круглогодичного использования чаще всего берут породы универсального назначения из-за хорошей яйценоскости и мяса с прекрасными вкусовыми качествами. К таким породам относится Бресс Галльская. Бресс Галльская порода уже в возрасте 5 месяцев начинает откладывать яйца и приносить до 210 яиц весом до 80 г. Средний вес несушек составляет 3,5 кг, петухов – 5 кг. Неприхотливы, выносливы в холодную зиму, устойчивы к заболеваниям.

Элитные породы птиц, которые используют для выставок и соревнований, для домашнего разведения не подходят, т.к. они очень прихотливы к питанию и уходу. К декоративным породам относятся Бентамка, Шамо, курчавые куры, Сибрайт.

Покупать кур можно как молодых, так и взрослых. При покупке уже взрослых особей выбирают несушек полугодовалого возраста, которые еще не начали нести яйца. Кроме того, руководствуются внешним видом самки – красивые яркие ушные мочки, красный гребешок, большой мягкий живот. Для выращивания мясных пород берут цыплят, которым только 1 сутки. При покупке яичных — предпочтение отдают месячным цыплятам. Они должны быть чистыми, сухими, хорошо стоять на лапках.

Питание для кур

Для того, чтобы домашние куры хорошо себя чувствовали на подворье, их необходимо правильно кормить. На одну особь в день необходимо около 100 г корма. Кроме того, птица ест траву, насекомых в летнее время на выгуле. Любимое лакомство кур – початки кукурузы. Несмотря на всеядность кур, следует исключить из их рациона сладости, цитрусовые, сырую картошку, авокадо, влажную мешанку.

В составе комбикорма для несушки должно быть 40 % кукурузы, 8 % пшеничных отрубей, 20 % ячменной муки, 10 % жмыха, 10 % костной муки, 3 % дрожжей и около 5 % минеральных добавок. Такую смесь вместе с влажным кормом дают 2-3 раза в день. Кроме того необходимо ежедневно давать сухой корм в виде зерна.

Перекармливать несушек противопоказано, иначе она зажиреет и перестанет нестись. Несушка должна потреблять в день 65-75 г мешанки, 30-45 г зерна, 10-12 г пророщенных злаков, 20-25 г корнеплодов, 1-2 г дрожжей, ракушек, рыбьего жира.

Разведение цыплят

Для разведения кур необходимо правильно выбрать наседку, которая будет высиживать яйца, т.к. не любая самка подходит к этому дело со всей ответственностью. Связано это с тем, что у некоторых пород кур, особенно яичных, инстинкт материнства развит очень слабо. У фермера есть два варианта: отдельно держать наседку мясной породы или покупать инкубатор.

В наше время на рынке продают небольшие инкубаторы разного размера, вместимости, формы и стоимости для домашнего использования. Для фермера не составит труда выбрать инкубатор, подходящий для его нужд. Для оплодотворения яиц необходим хотя бы 1 петух. В инкубатор закладывают чистые, правильной формы яйца, которым не более 10 суток.

Цыплят после выведения держат в большом картонном или деревянном ящике на высоте 0,5-0,7 м от пола. Дно ящика держат сухим и чистым, его устилают бумагой, которую легко менять. Можно их разместить в отгороженном месте курятника, но там птенцы могут замерзнуть. Помещение, где держать цыплят, должно проветриваться, но без сквозняков. Первые дни температуру поддерживают около 30°С, которую контролируют по термометру.

В поильнике цыплят должна быть свежая вода. Первые 7 дней им дают вареное яйцо, сухой творог, мелкую крупу дробленку. Затем добавляют зелень, зимой вместо зелени дают пророщенные злаки. С третьего дня жизни готовят мешанку на простокваше или мясном бульоне и дают только свежей. Выпаивают цыплят 2 раза в неделю слабым раствором перманганата калия. После пяти дней от роду птенцам начинают увеличивать количество корма, добавляя витамины, рыбий жир. До 2-х месячного возраста из злаков дают птенцам только измельченные крупы.

Содержание зимой

Условия содержания кур несушек в домашних условиях зимой отличаются от лета. Уже при похолодании птичник дополнительно необходимо утеплить. Для этого увеличивают слой подстилки в нем до 0,2 м и более. Для этих целей кроме опилок и соломы можно использовать торф, высушенный песок, отходы подсолнечника и кукурузы. Если климат суровый в холодное время года, то необходимо дополнительно установить лампы, выделяющие тепло и свет.

В холодный период времени пищу и питье птицам дают в теплом виде. При приготовлении влажной мешанки используют горячую воду. В поильники также наливают подогретое питье. После охлаждения воду убирают, чтобы домашние куры не простудились.

Во время зимнего содержания птиц ежедневно выпускают на прогулку, но время выгула сокращают. Возле курятника на зиму делают укромное место с навесом и стенами, обтянутыми пленкой. Землю посыпают песком, застилают соломой, посыпают зерном. Такое место позволяет дольше находится курам на улице в холодный период времени. По окончанию зимы несушкам дают веники из крапивы и березы, что дает их организму дополнительную дозу витаминов.

Содержание летом

Уход за курами несушками в домашних условиях летом заключается в поддержании чистоты и порядка в курятнике. Особое внимание гигиене необходимо уделить из-за распространения и размножения микробов, клещей и т.д. в теплый период времени.

После наступления тепла на улице мастерят место для выгула птиц, куда выпускают несушек, и наводят порядок в курятнике. Меняют всю подстилку на свежую. Весь инвентарь и кормушки, а также стены, пол моют горячей водой с содой. Стены белят известью.

После генеральной уборки около месяца птицы нельзя держать в этом помещении. Для них предусматривают временное пристанище на улице. Наседок для профилактики обрабатывают энтомозаном или другими специальными растворами от паразитов.

Советы

Таким образом, основные советы по выращиванию кур несушек в домашних условиях следующие:

  1. правильные условия содержания;
  2. поддержание чистоты и сухости в курятнике;
  3. сбалансированное питание.

Для выращивания необходимо наличие помещения для кур со всем инвентарем, достаточное освещение, рациональное меню кормления. Не забывать о мерах профилактики и правильного лечения заболеваний. Достаточное время нахождения пернатых на свежем воздухе. Если курам холодно, и они сбиваются в кучу, необходимо увеличить температуру в курятнике. В жару устанавливают дополнительное количество поилок со свежей водой.