Выращивание редиса в теплице зимой на продажу

Выращивание редиса в теплице зимой на продажу

Здравствуйте, тема сегодняшней статьи – “выращивание редиса в теплице зимой на продажу”. Свежие овощи зимой – дефицит, в особенности, если они выращивались в теплице, а не были привезены из-за границы.

Выращивание редиса в теплице зимой на продажу

Зарубежная продукция переполнена нитратами и веществами, помогающими поддерживать её внешний вид и нормальное качество, но на здоровье, они отражаются не лучшим образом.

Когда человек заботится о себе, то скорее отдаст предпочтение магазину натуральных продуктов, пусть там товар и дороже, чем будет покупать то, что лежит на рынке.

Выращивание редиса в теплице зимой на продажу имеет смысл. Быстро найдёте покупателей, как среди оптовиков и заведений, так и частных лиц.

Редис популярен в отечественном питании на уровне с укропом и петрушкой. Такая зелень стоит в холодный период времени не мало, но её всё равно продолжают покупать.

Как можно превратить выращивание редиса в доходный бизнес? Выращивание редиса в теплице зимой на продажу выгодно или нет, сколько нужно времени и вложений, как скоро можно увидеть первую прибыль. Рассмотрим эти вопросы ниже.

Какие сорта редиса выбрать

Существует около 10 видов редиса, которые можно выращивать зимой. Они считаются скороспелыми. От момента посадки до получения урожая проходит максимум 23 дня. Удобно, что овощи не дают стрелок, качество урожая будет на уровне.

Выбирайте для выращивания тепличный Грибовский редис, Красный ранний, Заря, Рубин. Уделите внимание тому, что для выращивания этого вида редиса потребуется дополнительный свет.

Если хотите выращивать скороспелые овощи без привязки к дополнительному освещению, идеально подойдут такие сорта, как Донар, Тарзан, Дебел и Корал.

Некоторые виды редиса вполне хорошо будут чувствовать себя даже на балконе. Для домашнего выращивания выбирайте такие сорта, как Любава, Дуро или Новиред.

Как выращивать редиску в теплице

Всего есть 4 типа земли, которая подойдёт для выращивания редиса. Подбирайте грунт, исходя из требований рассады и своих возможностей. Рассмотрим, какие варианты земляной смеси есть.

Вариант №1

Возьмите дерновую землю и навозный торф, в пропорции 40% от общего объема смеси. К ним добавьте низинный торф в соотношении 20% от общего объема. Полученную смесь хорошо размешайте до однородной консистенции и можно сеять семена.

Вариант №2

Для приготовления этого вида смеси нужно взять полевую землю в размере 40% от предполагаемого объема грунта и 60% навозного перегноя. Хорошо их перемешайте и можно заниматься посадками.

Вариант №3

Этот способ приготовления почвы полностью повторяет вариант№2 с небольшой разницей: вместо полевого грунта используется дерновая земля. Технология посадки редиса точно такая же, как и в других случаях.

Вариант №4

И последний вариант приготовления земли для посадки редиса. Для работы понадобится около 50% дерновой земли и столько же нужно взять теплично-парникового грунта. Все ингредиенты хорошо перемешиваются и можно приступать к посадкам.

Сколько нужно денег для открытия бизнеса по выращиванию редиса

Первоначальные инвестиции по будущему бизнесу просчитывайте ещё до того, как его начнёте. Для того чтобы начать выращивать редис для массовой продажи будет нужно:

  • оборудовать теплицу. Её размер зависит от ваших амбиций. Какой объем урожая вы хотите получить? Сколько денег заработать? Обычно для тепличного бизнеса используется площадь объемом в 100 квадратных метров;
  • создать нормальные условия для роста овощей. Сюда относится проведение коммуникаций (тип отопления и дополнительный свет). Неплохо бы сделать так, чтобы теплица прилегала к жилому дому. Вы будете проникать в неё, не выходя из помещения – это первое преимущество. Теплицу можно подключить к отоплению дома, ресурсов используется меньше, и по времени работа займёт меньше – это второе преимущество такого решения;
  • подбор, покупка и монтаж оборудования. Подумайте, вам нужен климат-контроль или гидропонные установки? Указанное оборудование съедает приличную сумму, но и без него будет сложно работать;
  • покупка инвентаря для обслуживания теплицы;
  • закупка или приготовление земли для посадки рассады, посева семян;
  • закупка готовой рассады или семян;
  • тара для упаковки овощей и подготовки их к продаже.

Это и все первоначальные затраты, которые вас ждут на пути к бизнесу на выращивании редиса. Сколько денег для этого нужно просчитывайте индивидуально. В каждом регионе свои особенности, да и амбиции у каждого предпринимателя разные.

Нужно ли регистрировать бизнес по выращиванию редиса

Юридическое лицо открывать для выращивания редиса не нужно, вполне достаточно будет и одного ИП. Перед тем, как регистрироваться предпринимателем, нужно чётко знать, что бизнес у вас пойдёт, и денег вы заработаете.

Первое время можно обойтись без регистрации, выращивая овощи на подоконнике, в маленьких теплицах и предлагая их частным лицам. Но, если вы хотите работать с оптовиками, заведениями общественного питания, с большими магазинами, то без оформления не обойтись.

Регистрация ИП в области сельского хозяйства предполагает, что вы будете платить единый налог, который определён государством. При этом неважно, ваше хозяйство находится в провинции или в городе. Никто не станет вас допрашивать на тему, купили вы участок земли или же просто его арендуете.

Пока вы своевременно платите налоги, власть не будет вас напрягать. Наоборот, в некоторых случаях можно обратиться за помощью к чиновникам.

Технология выращивания редиса что стоит знать

Технология выращивания редиса в теплице делится на 5 удобных этапов. Соблюдая периодичность, вы легко сможете получить хороший урожай.

Выбираем семена или рассаду

Подбирая семена, изучайте особенности каждого сорта. Вам нужен редис, который растёт в теплице, не требовательный к освещению и появлению стрелок. Так же имеет значение, для чего предназначен овощ: продажа пучками или на килограммы.

Дополнительно спрашивайте, как ведёт себя сорт в закрытом грунте. Некоторые сорта редиса предназначены только для выращивания под открытым небом.

Зимние посевы редиса должны начинаться в октябре, кто не успел в этот период можно посеять семена в феврале и тогда к марту уже будет готов урожай.

Готовим землю

Выращивание редиса в теплице зимой на продажу предполагает, что вы землю будете покупать или готовить самостоятельно. Если подготавливаете грунт сами, выше уже сказано, как это сделать. Дополнительно нужно обработать землю от медведки и других вредителей.

Поверх грунта насыпается слой перегноя в 5 сантиметров. Это даёт дополнительное питание, и овощи будут расти большие и без дефектов.

Сеем семена редиса

Когда теплица небольшая, то с посевом семян вполне можно справиться и самостоятельно. Если же помещение большое, понадобится дополнительная установка.

Семена обычно высаживаются на расстоянии 5-7 сантиметров друг от друга. Когда работа будет закончена, наметайте веником перегной для лучшего питания будущей рассады.

Как поливать редиску

Редис считается растением, которое любит влажность. В тот же момент много и часто поливать его нельзя. Когда воды много, то в земле могут завестись слизняки, сам редис часто плохо растёт, корнеплоды трескаются и растут неправильной формы.

После посева семян можно сразу полить посадки, а затем поливать только по мере высыхания почвы.

Собираем готовый урожай редиса

Редис начинают собирать, как только корнеплоды подрастут и начнут показываться головки из-под земли. Оценивайте диаметр редиса, который вам нужен для продажи. Если вы хотите продавать редис пучками, то должны быть небольшие головки.

В случае, когда в приоритете весовой товар, позвольте редису немного подрасти. Сбор урожая должен быть своевременным. Упустите время и клубни начнут пускать стрелки или по ним пойдут трещины.

Как выращивать редис в гидропонных системах

Гидропонная система – довольно интересная технология, позволяющая вырастить редиса на 50% больше, чем можно обычным путём.

Обычная кассета в 20 квадратов позволяет выращивать до 80 килограмм урожая. Только представьте, сколько можно зарабатывать, если использовать такую установку.

Требования к таким кассетам довольно простые:

  • материал производства должен быть природным и не выделять токсических веществ;
  • ячеек для посадки семян должно быть много;
  • питательная площадь небольшая.

Подобрав правильную установку, вы можете сократить себе объем работ и получить хороший урожай.

С какими сложностями можно столкнуться в процессе выращивания редиса

Самые частые проблемы, с которыми сталкиваются начинающие предприниматели в сельскохозяйственной сфере – нарушения технологии ухода за овощами и отсутствие каналов сбыта.

Вы должны знать с кем будете сотрудничать ещё до того, как вложили деньги в теплицу. Конкуренция на рынке большая, нужно иметь несколько вариантов развития событий для получения хорошей прибыли.

Оптимальная температура для выращивания редиса 18 градусов тепла. Если в теплице жарче, редис будет расти плохо. Выбирайте сорта овощей, которые не пускают стрелки. В ином случае, существует вероятность, что вы упустите момент сбора урожая, и он испортится.

Следите за вредителями и влажностью воздуха. Когда в теплице слишком сухо может появиться блошка, необходимо будет обрабатывать растения специальными препаратами.

Сколько денег реально зарабатывать на редисе

Подумайте, как вы будете продать готовый урожай: на килограммы или же пучками. Далее посчитайте, сколько квадратных метров занимает ваша теплица.

В среднем на одном квадрате реально посадить и вырастить 125 единиц редиса. Если ваша теплица 10 квадратных метров, то за один раз у вас получится 1250 единиц овощей.

Один пучок редиса это примерно 25 небольших корнеплодов, если они большие, то 12. Цены на редис начинаются от 30 рублей за пучок. Теперь берём 1250, делим на 25. Получается, что вы продадите 50 пучков и получите за это 1500 рублей.

В случае если ваша теплица будет не 10, а 100 квадратных метров, то на продаже редиса пучками вы заработаете от 15 000 рублей. Совсем немного, но учитывая, что вы занимаетесь теплицей не каждый день, это вполне неплохое начало.

Как увеличить прибыль

Продавать редис выгодно на килограммы. Зимой цена на овощи начинается от 40 рублей за килограмм. Оставьте оптовиков на потом и займитесь поиском других каналов сбыта.

Можно договориться с магазинами натуральных продуктов, что вы будете поставлять им продукцию. Целевая аудитория таких заведений заботится о своём здоровье и внимательно относится к тому, что попадает на стол.

Вполне естественно, что и цены на редис будут выше, чем на рынке. Поговорите с заведениями общественного питания о поставках. Редис будете сдавать оптом, то его стоимость всё равно больше, чем принимают перекупщики.

Неплохим каналом реализации редиса может стать собственный онлайн магазин овощей. Доставка по региону обойдётся не так дорого, а вы сможете получить источник постоянной прибыли. Вы же не только редис будете продавать в магазине. Дополнительный заработок всегда будет кстати.

В целом, заработать на выращивании редиса вполне реально, а вот, сколько заработаете, зависит уже от ваших усилий.

Надеемся статья “Выращивание редиса в теплице зимой на продажу” вам понравилась!

Инструкция по выращиванию редиса в теплице зимой на продажу и прибыльность этого бизнеса

Редис – отличное дополнение к любому салату или закуске. Витаминные корнеплоды всегда пользуются хорошим спросом, особенно зимой, когда ассортимент овощей в магазинах не так богат, как в летнее время.

Редис отличается неприхотливостью в выращивании и скороспелостью, поэтому некоторые садоводы выращивают его и в холодное время года. В статье расскажем, как организовать выращивание редиса в теплице зимой на продажу и добиться успеха.

Какие сорта редиса подойдут

Для зимнего выращивания лучше выбирать скороспелые сорта, так как в зимнее время процесс вегетации проходит медленнее. Сроки созревания у таких сортов составляют 18-20 дней, но в холодное время рост овоща может задержаться до 30-35 дней.

Для тепличного выращивания выбирают сорта, устойчивые к стрелкованию, влажности воздуха и недостатку света.

Лучше всего подойдут сорта:

  • 18 дней – сорт ранний, созревает за 18-20 дней, устойчив к холоду, стрелки отсутствуют;
  • Жара – устойчив к стрелкованию и перепадам температур, срок созревания – 18-27 дней;
  • Французский завтрак – морозостойкий, раннеспелый;
  • Сакса – устойчив к избыточному увлажнению и затененности;
  • Престо – ультраранний, урожай можно собирать уже на 16-й день после посадки, не образует стрелок.

Подготовительный этап

Редис не следует высаживать после капусты, репы или редьки, во избежание заражения общими заболеваниями. Лучше сажать редиску на прежнее место роста огурцов, моркови, лука или чеснока.

Выбор и обработка семян

Перед посадкой проверяют семенной материал на всхожесть: заливают водой на 5-10 минут и убирают всплывшие пустые семена с поверхности. Пригодные экземпляры опускают в слабый раствор перманганата калия на сутки. Это не только уменьшает риск заражения редиса болезнями и появления вредителей, но и стимулирует рост растений.

Внимание! Если вы приобрели гранулированные или дражированные семена, то обработку проводить не нужно.

Подготовка почвы и теплицы

Подготавливают почву осенью после сбора урожая в теплице:

  1. Очищают грунт от корешков, веток и другого мусора.
  2. Перекапывают и рыхлят почву.
  3. Удобряют древесной золой – 0,5 стакана на 1 м².
  4. Вносят перегной – 3 кг на 1 м².

Зимой выращивать редиску под пленкой не получится, в холодное время это делают в теплице из поликарбоната.

Солнца овощам может не хватать, поэтому для дополнительного освещения в теплице вешают лампы синего или красного спектра, иначе вместо сочных корнеплодов получатся дряблые безвкусные корешки или редис пойдет в стрелку.

Способы обогрева

Систему отопления можно организовать несколькими способами:

  1. Электрический. Потребуются нагревательный кабель и защитные сетки. На дно будущей грядки помещают защитную сетку, сверху прокладывают кабель, который прикрывают сеткой, ее засыпают слоем песка толщиной 5 см и слоем удобренного грунта толщиной 20 см.
  2. Водяной. Обогрев осуществляется с помощью водопроводных труб, которые прокладывают под грядками и нагревают бойлером или титаном.
  3. Биологический. Убирают до дна весь грунт с грядки, укладывают на него слой свежего навоза для постепенного выделения тепла, сверху насыпают слой питательного грунта толщиной 20 см.

Для обогрева теплицы можно приобрести радиаторы или инфракрасные обогреватели.

Как посадить редис

За несколько дней до посева грунт накрывают полиэтиленовой пленкой для прогрева. После подготовки почвы на ее поверхности делают борозды на расстоянии 10 см друг от друга, в которые высаживают семена на глубину 1,5 см на расстоянии 3-4 см друг от друга. После посадки борозды поливают водой.

Посадку осенью проводят при температуре не ниже +10…+12°С. Для появления всходов поддерживают температуру +16…+18°С. При появлении первых листочков температуру снижают до +8…+10°С на три дня, после чего снова поднимают до +16…+20°С.

Уход за тепличным редисом зимой

Редис – влаголюбивая культура. Удобнее организовать капельный автополив, чтобы постоянно не поливать овощи. Ручной полив производят 3-4 раза в день по мере пересыхания почвы.

Не стоит сильно заливать посадки, иначе корнеплоды загниют. Норма полива – 1 л воды на 1 м². После него почву рыхлят, чтобы обеспечить доступ кислорода к корнеплодам и проветривают помещение в течение 10-15 минут.

Важно! С появлением всходов частоту поливов увеличивают.

После появления всходов редис прореживают, иначе корнеплоды будут мелкими и невкусными. Между ростками оставляют расстояние 3-4 см.

В качестве дополнительного удобрения вносят перегной или торф.

Если случилось резкое понижение температуры, посадки защищают с помощью дуг, накрытых полиэтиленом или нетканым материалом.

Болезни и вредители

В качестве профилактики появления болезней и вредителей почву обрабатывают после появления всходов: поливают посадки раствором древесной золы или засыпают ее в междурядья.

Проветривания, умеренный полив и рыхление почвы помогут предотвратить появление грибковых заболеваний и загнивание корнеплодов.

Наиболее опасны для редиса бактериоз (мелкие темные влажные пятна на ботве) и мучнистая роса (желтые пятна на поверхности и серый «пух» с нижней стороны листа). Справиться с ними помогут препараты «Планриз», «Фитоспорин-М», «Алирин-Б».

Если в теплице обнаружены крестоцветные блошки (поверхность листа изъедена), посадки обрабатывают табачной пылью или измельченной древесной золой.

Сбор урожая

При уборке ориентируются на срок созревания выбранного сорта. Тянуть с ней не рекомендуется, так как переросшие корнеплоды рискуют стать твердыми.

Сбор редиса проводят так: с утра поливают овощи, а ближе к обеду собирают. Затем срезают ботву, но не под корень, а оставив хвостики длиной 1 см. После обрезания ботвы редис отмывают от грязи и высушивают.

Хранение

После сушки редиса его закладывают на хранение.

Есть два способа хранения:

  1. В полиэтиленовых пакетах в холодильнике в течение месяца.
  2. В погребе. Для этого урожай укладывают в ящики, дно которых закрывают полиэтиленом. Корнеплоды присыпают сверху смесью торфа и песка. Этот способ предотвращает загнивание редиса и больше подходит для длительного хранения, чем первый.

Прибыльность такого бизнеса

Плюс бизнеса на редисе в том, что вы выращиваете товар на собственном участке, а такая продукция налогом не облагается. Если дело пойдет и вы зарегистрируетесь как ИП, то сможете не только торговать самостоятельно, но и поставлять овощи в магазины.

Совет. При регистрации укажите сферу деятельности – сельхозпроизводство. Такие предприниматели пользуются поддержкой государства.

Примерный расчет прибыли с участка площадью 100 м²:

  1. В пучке редиса от 15 до 25 корнеплодов (в зависимости от размера).
  2. Два таких пучка составляют приблизительно 1 кг.
  3. На 1 м² можно разместить до 125 овощей.
  4. На всей площади можно вырастить примерно 12 500 корнеплодов (если учесть, что норма всхожести 90-95%, получается 11 250 корнеплодов).
  5. Примерное количество пучков из полученного числа корнеплодов – 450.
  6. Средняя цена пучка редиса – 45 руб. Стоимость потенциально выращенных корнеплодов – 20 250 руб.
  7. Чтобы посчитать чистую прибыль, остается вычесть из полученной суммы расходы на семена, удобрения и бензин, организацию системы отопления теплицы.

Рекомендации для получения максимальной прибыли:

  • увеличьте площадь выращивания овоща;
  • выбирайте сорта с отличными вкусовыми качествами;
  • для привлечения новых покупателей добавляйте к основным сортам экзотические – например, белый или желтый редис;
  • продавайте редис накануне праздников.

Заключение

Выращивание редиса на продажу – несложное, но и не слишком выгодное дело. Имеет смысл начинать заниматься этим бизнесом на юге страны, так как в центральных и северных регионах затраты на обогрев окажутся слишком велики, и прибыли просто не будет. Все в ваших руках: действуйте и у вас все получится!

Зимний редис для продажи: особенности ухода

Редис всегда был и остается востребованным и, самое главное, полезным овощем. Летом каждый садовод растит эту культуру на даче. В зимний период на витаминный корнеплод возрастает спрос, ведь прилавки магазинов пустеют и не радуют изобилием. Именно поэтому большинство садоводов задумывается про выращивание редиса в теплице зимой на продажу. Овощ славится скороспелостью и неприхотливостью. При создании оптимальных условий урожай не заставит себя ждать.

  • 1 Разведение редиса как выгодный бизнес
  • 2 Организация выращивания редиса зимой
  • 3 Обогрев теплицы
  • 4 Посадка редиса
    • 4.1 Подходящий сорт
    • 4.2 Отбор и обработка семенного материала
    • 4.3 Формирование грунта
    • 4.4 Пошаговое описание работ
    • 4.5 Последующий уход
  • 5 Сбор урожая

Бизнес по выращиванию редиса относится к разряду тех видов деятельности, которые можно начать «с нуля». Урожай, собранный с частного участка, не облагается налоговыми сборами. Начинать рекомендуется с небольших партий, а при успешном развитии событий можно будет оформить ИП, указав видом деятельности сельхозпроизводство. При таких условиях появится возможность не только собственноручно продавать овощи, но и оставлять их на реализацию в магазинах и на рынке. К тому же, производители сельхозтоваров получают поддержку от государства.

Для начинающих бизнесменов есть несколько советов ведения успешного дела:

  • Чем больше плантация, тем больше урожай. Однако производство следует наращивать постепенно.
  • Для постоянного наличия свежего корнеплода необходимо высаживать семена редиса с промежутком в 1,5-2 недели.
  • Акцент лучше делать не на количество, а на качество продукта – выбирать сорт с вкусными плодами без пустот и горечи.
  • Вести активную деятельность и в праздничные дни.
  • Осень можно отвести на отдых, чтобы не отдавать урожай по минимальным ценам. Предельный спрос на сочный продукт зимой, весной и летом.
  • Не стоит увлекаться экзотикой. Большей популярностью пользуются классические сорта.

Вкус корнеплода, красующегося на витринах магазинов, зачастую далек от оригинального. Поэтому на выращенный своими руками ярко-красный пряный овощ всегда найдется покупатель.

Самое главное в выращивании редиса – правильно оборудованная и подготовленная теплица.

Оптимальным вариантом для круглогодичного культивирования культуры будут сооружения из поликарбоната.

Помимо плодородного грунта для хорошего урожая важна постоянная температура, влажность и освещенность. Если нет возможности регулярно поливать грядки, можно проложить систему капельного орошения.

Для формирования конкурентного корнеплода посадкам требуется не менее 12 часов интенсивного светового дня. Поэтому выращивание редиса в теплице зимой на продажу подразумевает еще и оборудование дополнительного освещения, с использованием ламп бело-красно-синего спектра. Именно такой тип излучения обеспечит растения должными микроэлементами.

Если бы выращивание овощей проходило весной, то можно было бы просто укрыть грядки нетканым материалом, и солнечного света было бы достаточно для создания требуемой температуры внутри парника. Но так как речь идет о выращивании редиски круглый год, необходимо позаботиться о системе отопления.

Существует несколько вариантов обогрева теплицы:

  1. 1. Водяной. Данный способ подразумевает прокладывание под грунтом системы отопительных труб, в которые будет поступать нагретая вода из бойлера или самодельной печки с резервуаром.
  2. 2. Электрический. Для такого вида отопления необходимо заранее купить специальный нагревательный кабель и защитную сетку. Изначально теплица освобождается от всего лишнего, в том числе и от грунта. Далее на выровненную поверхность раскладываются сетки, поверх – кабель, затем опять защитный материал. После можно приступать к формированию грядок — насыпается 5 см слой песка, а следом питательный грунт толщиной не менее 20 см.
  3. 3. Биологический. Пожалуй, наиболее трудоемкий и одновременно экономный тип обогрева. Требуется особый порядок наслаивания почвы. Весь субстрат необходимо убрать из теплицы, нижним слоем выкладывается недопревший навоз. Протекающие в нем процессы провоцируют выработку тепла, что и позволит получать подогрев грядки. Сверху рассыпается питательная почвосмесь слоем более 20 см в толщину.

В качестве отопительного прибора могут использоваться электрические радиаторы и инфракрасные обогреватели, расположенные в разных концах сооружения. Чтобы не понижать рентабельность производства, можно включать оборудование по мере надобности, поддерживая необходимые показатели температуры.

Советы по выращиванию редиса в теплице зимой на продажу

Разведение редиса как выгодный бизнес

Бизнес по выращиванию редиса относится к разряду тех видов деятельности, которые можно начать «с нуля». Урожай, собранный с частного участка, не облагается налоговыми сборами. Начинать рекомендуется с небольших партий, а при успешном развитии событий можно будет оформить ИП, указав видом деятельности сельхозпроизводство. При таких условиях появится возможность не только собственноручно продавать овощи, но и оставлять их на реализацию в магазинах и на рынке. К тому же, производители сельхозтоваров получают поддержку от государства.

Для начинающих бизнесменов есть несколько советов ведения успешного дела:

  • Чем больше плантация, тем больше урожай. Однако производство следует наращивать постепенно.
  • Для постоянного наличия свежего корнеплода необходимо высаживать семена редиса с промежутком в 1,5-2 недели.
  • Акцент лучше делать не на количество, а на качество продукта – выбирать сорт с вкусными плодами без пустот и горечи.
  • Вести активную деятельность и в праздничные дни.
  • Осень можно отвести на отдых, чтобы не отдавать урожай по минимальным ценам. Предельный спрос на сочный продукт зимой, весной и летом.
  • Не стоит увлекаться экзотикой. Большей популярностью пользуются классические сорта.

Подготовка теплицы

Самое главное в выращивании правильного редиса — грамотно подготовленная теплица. Понятно, что в ней должна быть комфортная для корнеплода температура, а что еще? Редису нужна постоянно увлажненная земля, именно в этих условиях он получается вкусный и по-особенному сочный, а значит — нужно организовать правильную систему полива. Если вы не можете постоянно приходить и орошать грядки из лейки, проложите по ним капельный автополив.

Помимо этого, редису нужен особенный световой день: короткий, до 12 часов, но при этом интенсивный. Зимнего солнца корнеплоду явно не хватит, поэтому вешаем лампы бело-красно-синего спектров, которые дадут овощу требуемые «витаминки». Если пропустить этот шаг, редис будет чахлым и в итоге уйдет в стрелку, а ваши старания и затраты пропадут даром.

Далее следует продумать систему отопления. Если бы мы занимались выращиваем редиса на продажу в марте, достаточно было бы просто накрыть грядки внутри теплицы геотекстилем, но зимой этой меры не хватит, чтобы обеспечить требуемую температуру. Так как же можно обогреть теплицу? Для этого существует несколько способов:

  1. Биологический. Самый трудоемкий, но экономичный способ. Он основан на особом выслаивании грядок: весь грунт изымается, на дно кладется слой недопревшего навоза (он и будет выделять требуемое тепло, обогревая теплицу), далее формируется слой питательной почвосмеси высотой 20 см.
  2. Электрический. Для такого обогрева нужно приобрести особый нагревательный кабель и защитные сетки. Лишний грунт вывозится из теплицы, на ровную землю выкладывается сетка, на нее — кабель, который снова закрывается защитным материалом. После начинается формирование грядок: на сетку рассыпается 5 см слой песка, а сверху — 20 см питательной почвосмеси.
  3. Водяной. Этот способ требует основательного подхода и прокладывания под грядками системы водопроводных труб. Нагревать воду может электрический бойлер или самодельная печка с емкостью.

Также для обогрева можно использовать электрические радиаторы, установленные в разных концах теплицы или инфракрасные обогреватели. Для экономии электричества вы можете включать их по мере необходимости, поддерживая требуемую температуру.

Готовим почву для посадки


Ботаники выделяют 4 технологии приготовления питательной почвы. Садовод выбирает любой из них.

Выращивание редиса зимой в теплице: посадка и уход

Не обязательно ждать весны, чтобы полакомиться свежей хрустящей редиской. Зимой ее можно выращивать в теплице. Однако собрать отменный урожай получится только при соблюдении агротехники. Редис надо правильно посадить, обеспечить для него подходящую температуру, освещение и влажность.

Посадка

Для редиса нужна плодородная, рыхлая, хорошо увлажненная почва. Рекомендуется удобрить ее перегноем (4 кг на 1 м 2 ), а в глинистый грунт добавить торф. Кислую почву надо нейтрализовать, иначе редис может заболеть килой.

На 1 м 2 потребуется 2-4 г семян. Лучше брать крупные, от 2 мм в диаметре. Растения, выращенные из мелких, получаются более слабыми и быстрее уходят в стрелку. Семена высаживают на глубину 1 см на расстоянии 3-6 см друг от друга, по 2 штуки в каждую лунку. Между рядами оставляют 6-10 см. Можно сеять и сплошной линией, но потом обязательно проредить всходы.

Температура

Пока семена не проросли, температуру поддерживают на уровне 18-20°. После появления всходов ее снижают до 5-8°, чтобы ростки не вытягивались. Через неделю устанавливают следующий режим:

• в солнечную погоду – 15-18°,

• в пасмурную – 12-14°,

• температура почвы – 12-16°.

Редис не любит жару. В таких условиях корнеплоды вырастают дряблыми, с пустотами внутри. При 24-26° и выше они вообще не формируются. А вот к холоду редис вполне устойчив. Взрослые растения могут переносить кратковременные заморозки до -5°, а всходы – до -3°.

Полив

Пока не взошли всходы, почву лишь сбрызгивают водой, так как при обычном поливе семена могут уйти вглубь и не прорасти. После появления ростков редис поливают умеренно, но не допускают высыхания грунта. Когда появятся настоящие листочки, его поливают чаще. Обычно одного раза в 2-4 дня бывает достаточно. Почва при этом должна быть влажной на глубине до 15-25 см.

После полива иногда рекомендуют рыхлить землю, но делать это надо аккуратно, чтобы не поранить слабые ростки. Если площадь посадок небольшая, это можно делать с помощью миниатюрных приспособлений – палочки или гвоздика.

Когда у редиса формируются корнеплоды, очень важно поддерживать необходимую влажность грунта. Если несколько дней земля была сухая, то ущерб от этого не удастся исправить даже последующими регулярными поливами. Недостаток влаги делает корнеплоды грубыми, горьковатыми, пустыми. Из-за нерегулярного полива они могут растрескаться. Всегда умеренно влажная почва – необходимое условие выращивания редиса.

Освещение

Правильное освещение принципиально важно. При его недостатке растения вытягиваются, корнеплоды не образуются. При серьезном световом голодании ростки могут погибнуть, уже отрастив 3-4 настоящих листа. Загущенные посевы также приводят к небольшому затенению, в результате редиска получается мелкой. Если света недостаточно, но зато тепло, вырастает только ботва без корнеплодов.

Излишек света тоже вреден, он приводит к раннему стрелкованию. При световом дне 14 часов и более редис обязательно начнет цвести в ущерб урожаю. Оптимальная продолжительность – 8-9 ч в день, минимальная интенсивность – 1500-2000 люкс. Чем ярче освещение, тем быстрее сформируются корнеплоды.

Подкормка

Через пару недель после появления ростков их можно подкормить. Для этого разводят в воде коровяк в соотношении 6 к 1 и добавляют на каждые 10 л раствора 15 г суперфосфата и 10 г калийной соли. На 1 м 2 посевной площади расходуют 6-7 л такого удобрения.

Если семена сажали в хорошую плодородную землю, то во время выращивания редис подкармливать необязательно.

Болезни

Редис может пострадать от ложной мучнистой росы, фомоза, черной ножки, белой и серой гнили, альтернариоза, слизистого бактериоза. В качестве профилактической меры имеет смысл перед высадкой прогреть семена 20 минут при температуре 48-49°, а затем остудить их в холодной воде в течение 2-3 минут. Землю перед посевом можно обработать марганцовкой (1,5 г на 5 л воды) или медным купоросом (1-2 ст. л. на 10 л).

Нужно избегать загущения посадок, а также при необходимости проветривать теплицу, чтобы избавиться от сырости. Рекомендуемая относительная влажность воздуха – 65-70%. При 80% и выше возрастает риск заболеваний.

Сбор урожая

От появления всходов до уборки проходит 25-60 дней, в зависимости от условий выращивания и сортовых особенностей. В теплице с 1 м 2 обычно получают 1,5-3 кг редиса. Зимой из-за пониженной освещенности он растет медленнее и дает не такой богатый урожай, как в открытом грунте.

Убирают редис в 2-3 приема в течение нескольких дней. Делать это надо своевременно, иначе он уйдет в стрелку, а корнеплоды станут грубыми и дряблыми. Убирать их можно, когда они достигнут 2,5 см в диаметре.

Редис можно успешно выращивать зимой в теплице. Основа хорошего урожая – достаточное освещение, прохладная температура и регулярный полив.