Витлуф ракета посадка и уход выгонка
Цикорный салат Витлуф
Работая над материалом об этом растении, был удивлен, с какой легкостью и приятным чувством в душе он мне дается. Стал искать причину этому обстоятельству, видимо, потому что, кто из нас не подвержен подобной слабости? Помните, у Толстого в «Войне и мире»: стоят два мужика и смотрят на идущий мимо них по степи поезд. «Какая сила движет паровоз?» — спрашивает один мужик у другого. Последний задумался, кажется, глубокомысленно почесал свои доступные части тела и с удовлетворением для себя ответил: «Черт движет паровоз». И оба остались очень довольны, потому что нашли причину движения паровоза. Так и я со своим цикорным салатом, отыскивая в нем причину благолепия своей души.
Цикорный салат Витлуф. © Edible
Во-первых, этот салат является разновидностью обычного цикория, хорошо знакомого мне с деревенского детства. Мы называли его синим цветком, в обилии произрастающим на степных просторах Прихаперского края. И лишь один из нас, Володя, бывший по причине своей силы, ловкости и жизненного опыта нашим лидером, называл его, как мы полагали, по-научному — «цикорень». А мы все трепетали перед его эрудицией.
Во-вторых, в настоящее время вот уже в течение нескольких лет цикорий нашел постоянную прописку в моем доме: супруга употребляет цикорий растворимый вместо кофе натурального (бразильского, никарагуанского, кубинского и т.д.), будучи убежденной, что кофе из цикория более полезный. А для меня рациональные пристрастия супруги – дело святое. Хотя, прожив пару лет в одной из тропических стран, где настоящий кофе – его родина, она могла бы полюбить его и отдавать предпочтение только ему.
В-третьих, цикорный салат показался мне необычным растением еще и потому, что можно использовать все его части – как говорится, и корешки и вершки. Корешки (клубни) используются для приготовления кофе, а вершки, полученные путем выгонки из корнеплодов в зимнее время – для приготовления очень полезных салатов и разнообразных гарниров ко вторым блюдам.
И, наконец, в-четвертых, овощ этот довольно эффективен по своей продуктивности. Знатоки-огородники утверждают, что выход кочанчиков витлуфа, полученных с помощью выгонки, составляет до 15 кг с кв. метра (корнеплоды для выгонки сажают в ящики вплотную). А на грядке с одного кв. метра получают до 35 шт. корнеплодов, или до 4,5 кг. Следует иметь в виду, что для выгонки лучше всего использовать корнеплоды средних размеров (диаметром 3-5 см.), а мелкие корнеплоды употребить для приготовления кофе. Для этого их нарезают тонкими кружочками, сушат в духовке, чтобы потом использовать для приготовления кофейного напитка.
Другие полезные свойства витлуфа меня волновали в меньшей степени, видимо, потому, что почти все съедобные овощи целебны и весьма полезны людям. Так и с витлуфом: его целебные свойства — гликозит интибин, содержащийся в кочанчиках витлуфа, содействует улучшению деятельности органов пищеварения, налаживает обмен веществ, благотворно влияет на печень, почки, поджелудочную железу, кроветворные органы, сердечно-сосудистую и центральную нервную системы.
В кочанчиках содержатся белки, жиры, углеводы, минеральные соли калия, кальция, фосфора, натрия и железа. До 20% общего количества углеводов приходится на легкоусвояемый инулин, который при расщеплении дает второе ценное вещество — фруктозу. Особенно полезен он людям, страдающим сахарным диабетом.
Витлуф, или Бельгийский Эндивий, или Цикорий салатный (Cichorium intybus L.). © Edible
Биологические особенности витлуфа
Это многолетнее растение, в культуре возделываемое как двухлетнее. В первый год из семян вырастает розетка крупных листьев и корнеплод, который используют для выгонки качанчиков, употребляемых в пищу. На второй год из корнеплода вырастает прямостоячий ветвистый стебель высотой до 1,5 м. Стеблевые листья мелкие, ланцетные. Цветки мелкие, голубые (реже — белые), собраны в соцветия-корзинки, расположенные одиночно или скученно на концах ветвей или в пазухах листьев. Плод — семянка ребристая, коричневая, длиной 2-3 мм. Сорта витлуфа, рекомендованные для выгонки кочанчиков и получения свежей салатной продукции.
- «Конус» (отечественный сорт) – для выгонки в утепленных помещениях без света, как с укрытием почвенным субстратом, так и без него, в декабре-январе. Период от массовых всходов семян до технической спелости 98-114 дней. Период выгонки (от посадки корнеплодов до массовой спелости кочанов) — 17-30 дней. Корнеплод белый, диаметром 35 мм, длиной 15-20 см. Кочан эллипсовидной формы, мякоть белая, сочная. Рекомендуется постоянная температура при выгонке не ниже 7 °С и не выше 16 °С. Уборку кочанов следует проводить при достижении кочаном высоты не более 15 см.
- «Ракета» (отечественный сорт) — период от всходов до технической спелости корнеплодов 130-155 дней. Корнеплод вытянуто-конический, белый, массой до 250 г. Период выгонки 30 дней. Кочан удлиненно-яйцевидной формы, плотный, высотой 12 см, диаметром 5 см. Мякоть кочана белая, масса 85-100 г.
- Зарубежные сорта: «Экстрелла» (для ранней выгонки); «Витлуф датский» и «Митадо» (для осенне-зимней); «Тардиво» (для поздней), а также «Экспресс», «Продуктива», «Бланка». Так что, друзья мои, есть из чего выбирать и с чем экспериментировать.
Цикорный салат Витлуф. © Erik
Выращивание витлуфа
Витлуф считается холодостойким растением: оставленные на зиму корнеплоды некоторых сортов выдерживают морозы до минус 30 градусов. Любит влагу и особенно нуждается в повышенной влажности почвы в период формирования корнеплодов. Предпочтительны почвы, имеющие нейтральную реакцию, на кислых почвах витлуф развивается слабо. При недостатке калийной составляющей в удобрениях витлуф быстро стрелкуется, а его зелень грубеет и усыхает. Кроме того, при внесении в почву свежего навоза, корнеплоды сильно ветвятся и приобретают не товарный вид.
Не рекомендуется выращивать витлуф после салата, моркови, петрушки, картофеля, помидоров, а лучшими предшественниками для него считаются огурцы, капуста и бобовые культуры. При выращивании путем прямого посева семян в грунт рекомендуют, чтобы почва прогрелась до 7-9 град. С, что бывает обычно, в зависимости от региона возделывания, во второй половине мая – начале июня. Глубина заделки семян – 1-1,5 см. Расстояние между растениями после прореживания 10-15 см.
Уход за Бельгийским Эндивием заключается в регулярном поливе, рыхлении междурядий и подкормках. В период вегетации рекомендуется провести одну-две подкормки комплексными удобрениями. Следует помнить, что при переувлажнении почвы и высокой влажности воздуха салат может легко поражаться мучнистой росой, гнилями, поэтому поливы лучше проводить утром, избегая попадания воды на листья.
Однако, при недостатке воды листья не достигают нормальных размеров, грубеют, становятся горькими. В жаркую, сухую погоду и при недостатке света растение быстро образует цветоносы. Оптимальной температурой для его роста считается плюс 10-17 °C. Корнеплоды могут зимовать в почве под укрытием или без него в зависимости от культивируемого сорта и района возделывания.
Уборку витлуфа осуществляют в сентябре (в сухую погоду, до наступления заморозков). Для выгонки следует откладывать корнеплоды без цветоносов и без горизонтальных розеток листьев. Последние рекомендуют использовать в качестве салатной зелени. Для удаления горечи из листьев их на 1 минуту помещают в кипяток или вымачивают в подсоленной воде 2-3 часа. У выкопанных корнеплодов обрезают ботву на расстоянии 2–3 см от головки, не повреждая верхушечных почек.
Корнеплоды сортируют на мелкие (диаметром до 3 см), средние (3-5 см) и крупные (свыше 5 см). Корнеплоды можно хранить (для выгонки) как морковь, горизонтально укладывая их в ящики, пересыпая сухим песком, торфом или опилками, оставляя верх открытым для вентиляции. До выгонки корнеплоды хранят при температуре 2-3 °С при относительной влажности воздуха 95% и хорошем проветривании, что ускорит потом образование побегов при выгонке.
Цикорный салат Витлуф. © David Monniaux
Выгонка и отбеливание кочанчиков витлуфа проводится в темноте. Самый простой процесс: накрыть ящик, в котором вплотную размещены клубни, светонепроницаемой тканью и держать их при температуре 8-10 °C в подходящем для этого помещении. Температурный режим выгонки очень важен, поскольку при температуре в 15-17 °C кочанчики сохраняют присущую им горечь, но уже при 8-10 °C становятся сладковатыми, с почти не ощущаемой горчинкой.
После появления кочанчиков примерно через месяц их срезают с частью стебля, чтобы они не рассыпались и хранят в холодильнике, где они сохраняют свои вкусовые и товарные качества до 3 недель. Можно этот процесс осуществлять и по-другому. После уборки клубней их прикапывают в ящики, размещаемые в парнике, теплице, подполье, погребе. Клубни располагают вплотную друг к другу, поливают и засыпают сверху примерно 25-и — сантиметровым слоем влажного песка, земли, торфа или опилок, или укрывают пленкой.
Первые 7-10 дней температуру почвы и воздуха поддерживают на уровне 10 °С, затем повышают до 16-18 °С. Через 25-30 дней, когда кочанчики достигают поверхности укрывающего их слоя и приобретают товарный и привлекательный вид, урожай, весьма полезный особенно для зимы, убирают.
Что такое витлуф и как вырастить интересные кочанчики
В России растение витлуф, выведенное из цикория, называют «цикорием салатным». Выращивают его как однолетнюю культуру. Из семян, посеянных в грунт, вырастает розетка крупночерешковых удлиненных листьев и корнеплод. В зимний период из него по специальной технологии «выгоняют» витаминные кочанчики. Его сочные белые листья употребляют свежими, варят, тушат.
Кратко об агротехнике выращивания корнеплода
При выборе места для грядки нужно учесть, что морковь, петрушка, салат для витлуфа плохие предшественники, поскольку возможно поражение склеротинией. Сроки посева зависят от погодных условий и выпадают на конец мая–середину июня. Для формирования плода нужного размера требуется 3–4 месяца. Рано сажать не рекомендуется — растение даст стрелку, и качество плодов ухудшится.
Семена заглубляют в рыхлую плодородную почву на 0,5–1см, ширина междурядья — 30 см. Всходы появляются спустя 8–12 дней. За период вегетации их дважды прореживают. Конечное расстояние между растениями около 12 см. На выходе получают корнеплоды разного диаметра.
Урожай собирают в последних числах сентября или в начале октября до наступления заморозков. Для оттока нежелательных веществ корнеплоды укладывают кучками листьями вверх. Через 1–1,5 недели листья обрезают, оставив пенек в 1–1,5 см и сохранив почку, из которой будет формироваться кочан. Затем сортируют по размеру, пересыпают песком и месяц хранят в подвале или, завернув в пакет, в холодильнике. Условия, необходимые для хранения: температура 1–2 °С, полное отсутствие света и наличие вентиляции.
Для выгонки оставляют плоды диаметром от 3 до 5 см. Переросшие и мелкие выбрасывать не нужно. Из них получится вкусный суррогатный кофе. Для этого мякоть натирают на крупной терке и, постоянно перемешивая, сушат в духовом шкафу при небольшой температуре. Темно-коричневый, сухой и ломкий цикорий хранят в герметичной таре.
Выгонка кочанчиков витлуфа
Приступать к выгонке можно через месяц после уборки урожая. Для этого потребуется непроницаемая для света и влаги емкость высотой 45–60 см и полная темнота. Листья при попадании на них света приобретают горьковатый привкус. Если такой емкости нет, то используют ящик, застелив его двумя слоями темной пленки. Также подойдет обычное пластиковое ведро или плотный целлофановый пакет большого объема. В качестве субстрата берут песок, торф, смесь из равных частей торфа и земли.
Посадка с использованием субстрата:
- выровнять корнеплоды по высоте, обрезав нижнюю часть;
- на дно емкости насыпать субстрат;
- по центру поставить трубку для полива (верхний конец должен доходить до края емкости, нижний быть выше днища на 5–7 см). Придерживая ее, вплотную разместить вокруг корнеплоды так, чтобы верхушки были на одном уровне;
- заполнить пустоты субстратом;
- полить через трубку. Когда вода перестанет уходить, полив прекратить;
- накрыть емкость крышкой или темной пленкой и поставить в прохладное (1–2 °С) темное место;
- спустя 1–1,5 недели переставить в теплое (15–17 °С) помещение. При более высоких температурах кочан созреет быстрее, но будет рыхлым.
Вместо крышки можно использовать опилки, торф, насыпав слой в 15–20 см. Но в этом случае срезанные кочаны придется промывать от попавшей в них земли.
Поливают субстрат не часто. Он должен быть влажным, но не мокрым. Желтоватые, белые или красные (окраска зависит от сорта) небольшие кочаны весом 150–200 г будут готовы к срезке примерно через 14–20 дней. При меньшей температуре (около 10 °С) созревание длится около двух месяцев. Созревшие кочаны срезают с частью верхушки корнеплода или отщипывают. Хранят в пищевой пленке при температуре 1–3 °С.
Если корнеплодов немного, то вырастить кочаны можно в воде, используя небольшую емкость. Корнеплоды вплотную устанавливают вертикально, наливают воду (6–8 см) и накрывают посудину крышкой. Затем ставят в сухое проветриваемое теплое (14–17 °С) место. Спустя месяц можно начинать срезать первый урожай.
Белые листья витлуфа богаты макро- и микроэлементами и их рекомендуют употреблять в качестве витаминного продукта для снижения веса и улучшения деятельности ЖКТ. Если горчинка во вкусе не нравится, то листья бланшируют, затем 1–2 часа выдерживают в подсоленной воде. Из свежих и бланшированных листьев готовят салаты, гарниры и закуски.
Цикорный салат Витлуф или бельгийское чудо
Цикорный салат Витлуф, или Бельгийский Эндивий, или Цикорий салатный ( лат. Cichorium intybus L .) относится к растениям семейства Астровые или Сложноцветные. Обычно выращивается как двулетняя культура.
Витлуф является близким родственником одуванчика ( лат. Taraxacum ) и имеет одинаковую родословную с цикорием обыкновенным ( лат. Cichоrium ).
Сегодня доподлинно известно, что это растение культивировалось еще в античные времена, а его окультуренные более продуктивные формы были выведены бельгийскими селекционерами лишь в конце ХIХ столетия.
Выращивание цикорного салата имеет свою специфику. С началом весны семена высевают в открытый грунт, и в течение летнего сезона из них формируются небольшие по размеру мясистые корнеплоды удлиненно-яйцевидной или конусной формы, окрашенные в светлый оттенок. В процессе вегетации на них образуются мощные розетки, состоящие из крупных листьев темно-зеленого оттенка.
Осенью, до наступления заморозков, урожай выкапывают и отправляют на время в сухое и прохладное место, чтобы розеточные листья усохли. Для этого выбирают наиболее крупные корнеплоды, диаметр которых превышает 3 см.
Как только листья пожухнут, их срезают на высоте порядка 2 см выше шейки корнеплода, таким образом, чтобы не повредить живую верхушечную почку, а затем отправляют в погреб или в специально предназначенный для этого холодильник, где собранный урожай размещается в ящиках или в контейнерах – растильнях для последующей выгонки.
Примерно в течение двух-трех недель на корнеплодах будут формироваться небольшие симпатичные «кочанчики», состоящие из хрустящих листьев, отбеленных благодаря выгонке в полной темноте (в переводе с фламандского слово «витлуф» означает «белый лист»).
В кулинарии такие кочаны чаще всего используются для приготовления свежих витаминных салатов. В странах Европы их употребляют в пищу в течение всей зимы. Из листьев витлуфа также готовят овощные гарниры, а корнеплоды идут на приготовление различных кофейных напитков.
Отбеленные кочаны цикорного салата имеют сладковатый вкус, с приятной ноткой горечи, которая способствует улучшению аппетита. Чтобы убрать горечь, повара сначала бланшируют, а затем вымачивают листья в слабосоленом растворе в течение 2–3 часов.
Если выращивать витлуф как обычную культуру, без последующей выгонки, то вместо соблазнительных хрустящих «кочанчиков» вы получите обычный долговязый сорняк с голубыми или белыми цветами, внешне напоминающий обычный цикорий.
Сегодня существует множество различных сортов цикорного салата, которые отличаются между собой сроками выгонки, формой и окраской листьев. Особенно преуспели в этом селекционеры Голландии и Дании, которые вывели растения с приятным красноватым и желтоватым оттенком кочанов.
Посадка и уход за витлуфом
Наиболее благоприятными для роста и развития цикорного салата считаются легкие и увлажненные плодородные суглинистые почвы с нейтральным показателем уровня кислотности (рН). На слишком кислых грунтах это растение растет плохо.
Участок под посадку должен хорошо освещаться и прогреваться солнечными лучами. Лучшими предшественниками для витлуфа считаются бобовые культуры, огурцы, а также растения, относящиеся к семейству Крестоцветные. Не рекомендуется высаживать цикорный салат после томатов, картофеля, салата, петрушки и моркови.
Корень у витлуфа довольно длинный, поэтому перекопку почвы следует производить на глубину не менее 25–30 см. Грунт нужно тщательно очистить от корневищ многолетних сорняков, особенно это касается пырея и осота.
Вносить в почву перегной или компост желательно еще осенью, так как весеннее внесение органики может негативно отразиться на качестве корнеплодов.
Обычно семена высевают в открытый грунт в середине мая или даже в начале июня, поскольку период вегетации у цикорного салата достаточно короткий и занимает от момента посадки до формирования корнеплодов не более 3–3,5 месяцев. Слишком ранний посев может привести к тому, что растения начнут процесс цветения уже в первый год, а это негативно отразится на качестве выгонки.
Слишком поздний посев семян также нежелателен, поскольку урожай должен успеть вызреть еще до наступления первых заморозков.
Процесс посадки витлуфа несложный. Семена высевают в предварительно проделанные и увлажненные борозды. Глубина заделки на легких грунтах не должна превышать 1 см, а на тяжелых глинистых 0,5 см. Дистанция между отдельными рядами должна составлять не менее 30 см.
После посадки почву желательно слегка прикатать, чтобы улучшить контакт семян с увлажненным грунтом. Уже через неделю на грядке появятся первые всходы.
Как только растения подрастут, их необходимо проредить, оставляя наиболее крепкие и здоровые ростки. Расстояние между отдельными растениями должно составлять около 7–8 см.
Как только подрастающие всходы сформируют 3–4 настоящих листочка, следует произвести повторное прореживание посевов. В этом случае дистанция между ростками должна достигать от 10 до 15 см. Соблюдение этого расстояния позволит растениям сформировать товарные корнеплоды.
При прореживании необходимо удалять не только самые ослабленные или поврежденные ростки, но также и растения, листья которых оказались прижатыми к поверхности земли, поскольку именно они уже в ближайшем будущем могут начать формировать цветочные стебли, что нежелательно.
В целом же уход за витлуфом несложный и заключается в организации регулярного, но умеренного полива, что особенно важно в период формирования корнеплодов, и обеспечение своевременного рыхления междурядий. Что касается рыхления, то эту операцию желательно производить вплоть до полного смыкания розеточных листьев.
Производя полив, не следует допускать слишком сильного переувлажнения почвы, поскольку в этом случае возрастает угроза инфицирования всходов грибковыми заболеваниями, и в частности мучнистой росой. Полив желательно производить рано утром, избегая попадания воды на поверхность листьев.
В течение вегетационного периода подрастающий цикорий следует подкормить комплексными минеральными удобрениями, к примеру, нитрофоской. На неплодородных грунтах подкормку растений желательно производить дважды, памятуя о том, что при недостатке калийных компонентов витлуф может преждевременно выбрасывать стрелки, а его зелень в этом случае быстро жухнет и становится грубой. Особенно часто это негативное явление можно наблюдать при слишком жаркой и сухой погоде.
На второй сезон высаженные в грунт корнеплоды витлуфа формируют мощный прямостоячий и ветвистый стебель с мелкими ланцетными листьями, высотой от 120 до 150 см.
Цветки у растения некрупные светло-синие (реже белые) и собраны в соцветия-корзинки, которые располагаются как в пазухах листьев, так и на концах стеблей.
Собранные семена мелкие, ребристой формы и коричневой окраски. Они способны сохранять высокий уровень всхожести в течение 3–4 лет.
К наиболее популярным сортам цикорного салата относятся такие: «Митадо», «Витлуф датский», «Бланка», «Тардиво», «Экспресс», «Ракета», «Экстрелла» и другие.
Уборка и хранение урожая
Выкапывать корнеплоды цикорного салата желательно в сухую и теплую погоду. Обычно уборка растений производится в конце сентября. Для этой цели лучше использовать не обычные лопаты, а специальные садовые вилы, которые в процессе работы практически не наносят растениям повреждений.
Собранный урожай нужно тщательно отсортировать. Обычно корнеплоды подразделяют на мелкие (диаметром в пределах 3 см), средние (до 5 см) и крупные (свыше 5 см).
Для выгонки необходимо отобрать корнеплоды без цветоносов и видимых повреждений. Слишком мелкие также отбраковываются, а весь урожай товарного вида укладывается в бурт или отправляется на хранение в сухое помещение, пока розеточные листья полностью не засохнут. Обычно этот процесс занимает около недели. В течение этого времени происходит постепенный отток питательных веществ из розетки в корнеплоды.
При хранении урожая в буртах следует обращать внимание на прогноз погоды, чтобы не пропустить возможное наступление заморозков, в результате которых корнеплоды могут пострадать.
Отбракованные ранее мелкие витлуфы утилизировать не стоит. Их нужно тщательно вымыть, нарезать тонкими кружочками и отправить в духовой шкаф для сушки. Впоследствии полученное сырье можно будет использовать для приготовления чудесных кофейных напитков.
Выгонка витлуфа
Для выгонки корнеплодов можно использовать обычные деревянные или фанерные ящики, а также пластиковую посуду темного цвета, например, ведра или миски. Некоторые дачники умудряются использовать для этой цели обычные мешки из-под сахара или муки (в этом случае верх мешка следует оставлять открытым, чтобы обеспечить корнеплодам хорошую вентиляцию).
Лучшими для выгонки считаются витлуфы средних размеров с диаметром от 3 до 5 см.
Подготовленные корнеплоды, с обрезанными сухими листьями, укладываются в емкости слоями, вплотную друг к другу (по типу хранения моркови), а оставшееся между ними пространство заполняется песком, опилками или торфом.
Выгонка цикорного салата должна производиться в полной темноте, поскольку только в этом случае кочаны приобретут уникальные вкусовые характеристики и светлую окраску. Корнеплоды, на которые будет попадать свет, приобретут зеленый оттенок, а вкус их листьев станет горьким.
Наиболее подходящая температура для выгонки корнеплодов находится в пределах от +1 до +5°С при относительной влажности воздуха 95%. При более высокой температуре процесс выгонки ускорится, но при этом кочаны будут более рыхлыми, а листья – горькими.
Чтобы полученные в результате выгонки кочаны не рассыпались, их необходимо срезать вместе с верхушкой корнеплода.
Хранить выращенный урожай можно в холодильнике, где он сохраняет свои товарные и вкусовые свойства в течение 3 недель.
Существует еще один несложный способ получения кочанов цикорного салата. Для этого собранные корнеплоды на зиму прикапывают в неглубокие канавки и засыпают слоем торфа толщиной не менее 20 см. С наступлением весны прикопанные корнеплоды начнут формировать свежие кочаны.
Полезные свойства витлуфа
Листья отбеленного цикорного салата относятся к полезным диетическим продуктам и могут смело рекомендоваться к употреблению как лицам, имеющим избыточный вес, так и тем, кто предпочитает исключительно здоровую пищу.
Западные диетологи рекомендуют вводить этот продукт в рацион как детям, так и людям пожилого возраста.
В состав витлуфа входит множество витаминов группы А, В, С, макро- и микроэлементов, включая калий, кальций, фосфор, натрий, железо, другие полезные компоненты. В растении содержится много каротиноидов, растительных белков, жиров, сахаров, сухих веществ и так далее.
Горьковатый вкус растению придает инибин. Это вещество не только усиливает аппетит, но и выступает в роли углеводного стабилизатора, а потому рекомендуется к употреблению людьми, страдающими от сахарного диабета.
Цикорный салат улучшает работу желудочно-кишечного тракта, почек и печени, оказывает благотворное влияние на процесс метаболизма, усиливает обмен веществ, способствует усвоению продуктов животного происхождения.
Кроме того, благодаря уникальному составу, это растение оказывает положительное воздействие на работу сердечной мышцы и сердечнососудистой системы в целом, принимает участие в работе кроветворных органов, улучшает процесс кровообращения и способствует быстрому заживлению поврежденных тканей.
Современные доктора и диетологи отмечают способность этого растения укреплять иммунную систему, что позволяет организму лучше противостоять воздействию инфекций.
Цикорный салат также поддерживает работу центральной нервной системы, оказывает положительное влияние на функциональность важнейших органов и систем, включая поджелудочную железу и желчный пузырь.
И, наконец, это растение является превосходным заменителем кофе, поскольку обладает не только хорошим вкусом, но и успокаивающим действием. По этой причине такой напиток просто незаменим для гипертоников.
Витлуф ракета посадка и уход выгонка. Посадка и выгонка цикорного салата
Популярные материалы
Today’s:
- Что посадить рядом с клематисами. Что посадить рядом с клематисом?
- Деревья с поверхностной корневой системой. Типы корневой системы древесных и кустарниковых растений
- Почвопокровные кустарники и полукустарники. Какие есть виды почвопокровных многолетников
- Роза в тени сорта. Как ухаживать за розами в тени: особенности ухода
- Яблони для дачи. Яблоня – описание, посадка, уход
- Сурепка, как сидерат. Растения-сидераты
- Как пересадить боярышник осенью. Как вырастить боярышник самостоятельно
- Витлуф ракета посадка и уход выгонка. Посадка и выгонка цикорного салата
- Сорта цикория салатного. Цикорий салатный. Выращивание цикорного салата
- Сорта цикория салатного и их описание
- Как выращивают посадочный материал цикорного салата
- Как проводят выгонку цикория салатного?
- Витлуф рецепты. Витлуф запеченный
- Витлуф википедия. Как получить урожай витлуфа зимой в домашних условиях?
- Витлуф: Выращивание корнеплодов
- Уборка урожая и выгонка витлуфа
Витлуф ракета посадка и уход выгонка. Посадка и выгонка цикорного салата
- светонепроницаемый контейнер-растильня высотой 40-50 см (лучше использовать деревянный ящик, но в домашних условиях будет нужна водонепроницаемая емкость, например, контейнер или ведро из темного пластика)
- трубка (например, отрезок поливочного шланга) длиной 30-35 см;
- торф или песок для заполнения емкости
- светонепроницаемая крышка или черный нетканый укрывной материал
На дно ёмкости насыпьте торф или песок, поставьте ее наклонно и уложите корнеплоды слоями, вплотную друг к другу, заполняя щели и пустоты тем же субстратом. Верхушки корнеплодов нужно установить на одном уровне — для этого концы слишком длинных корней можно подрезать.
Дойдя до середины, разместите в центре растильни трубку. Один конец трубки должен почти доходить до верхнего края емкости, другой – отстоять ото дна на 5-7 см.
Заполните растильню корнеплодами, полейте через трубку (полив нужно прекратить, когда вода перестанет быстро сходить по трубке вниз). Накройте крышкой или нетканым материалом и поставьте в прохладное место (+1 °С).
Выгонка должна происходить в темноте — тогда кочаны останутся белыми. Если на растения будет попадать свет, они позеленеют и станут горькими.
Через 7-10 дней можно переместить растильню в более теплое место (+14…+18 °С). При температуре выше +18 °С выгонка ускоряется, но кочаны получаются рыхлыми и быстро израстаются.
Поливают по необходимости. Обычно для выгонки требуется 15 дней. Готовые кочаны срезают с верхушкой корня, чтобы они не рассыпались.
Сорта цикория салатного. Цикорий салатный. Выращивание цикорного салата
Как вырастить цикорий салатный? Какие сорта цикорного салата выращиваются?
Сорта цикория салатного и их описание
❖ Конус — сорт по срокам выгонки среднеранний. Период от всходов до технической спелости —- 98-115 дней. Период выгонки (от посадки корнеплодов до массовой спелости кочанов) — 17-30 суток. Кочанчик средний, диаметром 4-5 см, высотой 14-16 см, эллипсовидной формы, массой 90-100 г. Мякоть кочана белая, сочная. Урожайность корнеплодов — 2-4 кг/м2, кочанчиков при выгонке — 10-15 кг/м2.
❖ Ракета — среднепоздний. Период от всходов до технической спелости корнеплодов 130-155 дней. Корнеплод вытянуто-конический, длиной 20 см и диаметром в верхней части 4 см. Масса корнеплода до -250 г. Период выгонки (от посадки корнеплодов до хозяйственной годности кочанов) — 30 дней. Кочанчик удлиненно-яйцевидной формы, плотный, высотой 12 см, диаметром 5 см. Кроющие листья белые с желтоватым оттенком, мякоть кочана белая. Масса кочанчика 90 г, урожайность кочанчиков при выгонке — до 15 кг/м2.
Как выращивают посадочный материал цикорного салата
Для выращивания корнеплодов выделяют гряду. Лучшие предшественники: капуста и картофель. Осенью вносят калийные и фосфорные удобрения (по 50 г/м 2 суперфосфата и сульфата калия). Весной под перекопку вносят аммиачную селитру (20-30 г/м 2 ) и сульфат калия (30-40 г/м 2 ).
Высевают семена цикорного салата при наступлении устойчиво теплой погоды. Схема посева — как для моркови. Уход за посевами состоит в рыхлении, поливах (при весеннем недостатке влаги). В период формирования корнеплодов дают подкормку комплексным удобрением «Кемира Универсал» (30 г на 10 л).
Корнеплоды убирают в конце сентября в сухую погоду. Выбранные корнеплоды обрезают, сохраняя конус нарастания (высота черешков листьев 3-4 см). Стандартный корнеплод должен быть диаметром 3-5 см, длиной 20-25 см, средняя масса его — 150-160 г. Хранят корнеплоды в ящиках в подвале.
Как проводят выгонку цикория салатного?
Оптимальные сроки выгонки цикорного салата декабрь-март. Для выгонки пригодно любое помещение с температурой 14-15 °С. В домашних условиях можно выгонять его в контейнерах с питательным раствором. Контейнер для выгонки — пластмассовый ящик высотой 40-45 см. На дно ящика на высоту 4-5 см насыпают крупный песок. На этой высоте должно иметься отверстие для контроля за уровнем раствора.
Чистые и отсортированные по длине корнеплоды устанавливают вертикально, вплотную друг к другу. Питательный раствор готовится из растворимого комплексного удобрения «Кемира Универсал» (10 г на 10 л). Песок следует держать влажным, но лишний раствор может стекать из отверстия для контроля за уровнем раствора. Температура под ящиком должна быть 18-20 °С, над ящиком 14-15 °С. Ящик закрывается непрозрачным материалом.
Первые кочанчики можно убирать через 20-25 дней. Возможно повторное использование корнеплодов.
Витлуф рецепты. Витлуф запеченный
Хочу предложить вам попробовать блюдо Бельгийской кухни называется оно Витлуф запеченный. Блюдо простое но очень мной любимое и в Бельгии оно тоже пользуется популярностью во французко-бельгийских ресторанах.Для начала нам потребуется глубокая форма для запекания, я использовала просто глубокий железный протвень размеров: 38см в длину -27,5см в ширину -6см в высоту. Что нам нужно для этого блюда: Витлуф или цикорий салатный — 16 шт (в мой протвинек как раз столько и помещается я купила 5 упаковочек по 3 среднего размера, у нас в некоторых магазинах продается на развес) Ветчина копченная уже нарезанная — в зависимости сколько капусток и сколько в упаковке мяска (у меня было в упаковке 8 пластин мяска мне потребовалось 2 упаковочки) Тертый сыр — у меня было 2 пакетика по 500гр Жирные сливки — у меня было 3 баночки по 500мл 35% жирностиспеции по вкусу кроме соли ее надо исключить тк сыр уже соленный и копченое мясо тоже.Для начала отвариваем капустку тк у нее горький привкус надо ее выварить. Для этого просто складываем ее в кастрюльку и как вода закипит варим мин 20, соль не кидаем. Желательно брать капустку маленькую у меня была относительно крупная от того после 20 мин варки горьковатый привкус осталсяПосле чего выкладываем ее в друшлак что бы она стекла и подостыла.
вот так вот выглядит эта капустка после варки Когда она подостыла можно капустку слегка отжать… просто сдавить ее легонько по центру всей рукой…. отрезать попку и начать обворачивать ее пластинками копченого мяса. Если капуста длинная может потребоваться больше пластиков мяса. копченное мясо в упаковке и все это уложить в протвень вот как то так :)))) Затем варим соусв кастрюльку вылеваем все наши сливки и нагреваем в горячие сливки засыпаем в 2 этапа тертый сыр и помешиваем до его растворения в сливках… добавляем перец и мускатный орех и заливаем им капусту.
Витлуф википедия. Как получить урожай витлуфа зимой в домашних условиях?
Кочанчики витлуфа можно получить в два приема: летом из семян вырастить корнеплоды, осенью убрать их и хранить в холоде. Затем по мере надобности доставать корнеплоды и проращивать в темноте, употребляя в пищу отросшие верхушки.
Витлуф – салатная форма цикория обыкновенного, широко распространенного в дикой природе России. Многие пытаются растить витлуф как обычный салат (его семена в продаже не редкость). В результате вместо красивого кочанчика, изображенного на этикетке, отрастает с виду простой сорняк, зацветающий в конце лета голубыми цветками. А действовать нужно по строгому плану,и все получится!
Витлуф: Выращивание корнеплодов
В средней полосе семена витлуфа высевают с середины мая до конца июня. Слишком ранний посев – одна из причин появления цветущих в первый год растений, что ухудшает их пригодность для выгонки. Чтобы получить качественные корнеплоды, не давайте цикорному салату зацвести. Для этого сейте его не раньше середины мая. Семена цикория мелкие, их сеют по бороздам на глубину 1 см, а на тяжелых почвах – 0,5 см. Расстояние между строчками посевов – 25–30 см. Когда всходы образуют 3–4 листа, их прореживают, оставляя между растениями по 10–15 см. Затем сразу подкармливают любым универсальным полным минеральным удобрением (по инструкции).
На малоплодородных почвах подкормку нужно повторить через 2 недели. Для выращивания наиболее пригодны легкие суглинистые почвы с нейтральной реакцией. Уход за растениями состоит в рыхлении 2–3 раза за сезон до смыкания листьев.
Уборка урожая и выгонка витлуфа
Убирают корнеплоды салатного цикория в конце сентября до наступления морозов. Их выкапывают с листьями и для лучшего оттока питательных веществ держат в сухом прохладном месте, пока листья не пожухнут. Затем листву срезают на 2 см выше шейки корнеплода, чтобы не повредить почку, из которой при выгонке будет формироваться кочан.Для хранения отберите экземпляры диаметром 3,5–4 см, тогда можно получить крупные кочанчики. Остатки ботвы срежьте осторожно, чтобы не повредить точку роста. Удалите корни, очистите шейку от гнилых тканей.
Промойте в 0,1% растворе марганцовки.
Уложите на хранение в ящик, наполненный песком или смесью дерновой земли и опилок в соотношении 1:1, или перегноя и торфа в тех же пропорциях. Поставьте ящик в подвал или прохладное помещение. Оптимальной температурой для хранения витлуфа считается 0…+1°С.
Начиная с ноября пора выгонять корешки. Можно высаживать цикорный салат через неделю, чтобы зимой постоянно иметь в распоряжении дополнительный источник витаминов. Достаньте из хранилища несколько штук, у которых показалась зеленая верхушка. Очистите шейку от загнивших черешков, выровняйте корнеплоды по длине 15–18 см, подрезав корневища снизу. Срезы присыпьте толченым углем.
На дно контейнера диаметром 20 см и высотой около 40–50 см насыпьте почвенную смесь из равных частей огородной земли, песка и верхового торфа слоем 10 см.
Корнеплоды поставьте вертикально, вплотную друг к другу, заполняя щели и пустоты субстратом. Верхушки корнеплодов нужно установить на одном уровне.
Осторожно полейте, чтобы уплотнился грунт. Не попадайте на зеленые верхушки.
Выгонка должна проходить в темноте. Если на растения будет попадать свет, они позеленеют и станут горькими. Накройте контейнер крышкой или нетканым материалом, чтобы сохранялась темнота, но был приток воздуха. Поставьте контейнер в прохладное место (+1 °С).
Через 7–10 дней можно переместить контейнер в более теплое место (+10…+15 °С). При температуре выше +18 °С выгонка ускоряется, но кочаны получаются рыхлыми и быстро израстаются. Чтобы кочаны имели хороший вкус, зимой подыщите для выгонки нежаркое место. Можно, например, поставить контейнер рядом с балконной дверью – к счастью, свет в этом случае не нужен. При температуре выше +20 °С салат может быть слишком горьким. Поливайте, чтобы вода не попадала на корнеплоды (иначе они могут загнить).Обычно для выгонки требуется 15 дней. Как только верхушки пробьются через грунт, пора собирать урожай. Готовые кочаны срезают с верхушкой корня, чтобы они не рассыпались. Их сразу же нужно убрать на хранение в холодильник, так как на свету под влиянием корнеплода в кочанах образуется горечь. Для удаления горечи оставьте зелень на несколько часов в подсоленной воде.
Цикорный салат витлуф: посадка, выращивание, польза
Витлуф уже давно пользуется широкой и заслуженной популярностью у европейских огородников. Это удивительное растение можно выращивать круглый год, ведь сочные кочанчики получаются даже вкуснее, если их выгонять в полной темноте. Как же сделать так, чтобы даже снежной зимой у вас на столе регулярно появлялась свежая зелень?
Выращивание витлуфа
Корнеплоды витлуфа выращивают на открытой грядке до ноября, а затем убирают на хранение и дозревание в темный погреб.
Эта салатная культура предъявляет скромные требования к освещенности и почве, но на глинистых и торфянистых грунтах могут формироваться деформированные уродливые кочанчики. Лучше всего витлуф удается при посадке на приподнятную (высокую) грядку.
Семена сеют в бороздки, расположенные на расстоянии 15-20 друг от друга, и на глубину от 0,5 до 1 сантиметра. Как правило, дружные всходы появляются уже через 1,5-2 недели и затем сеянцы активно пускаются в рост.
В стадии двух-трех настоящих листиков обязательно удаляют лишние растения, оставляя между отдельными кочанчиками от 7 до 10 сантиметров.
Уход за витлуфом на грядке вполне стандартен: тщательные регулярные прополки, систематические поливы, рыхления после дождя и полива. Как и любой вид салатов, он очень болезненно реагирует на любые перебои в поступлении воды, что особенно критично в засушливые годы.
Кочанчики, предназначенные для зимней выгонки, убирают в последней декаде сентября и прячут на временное хранение в овощехранилище.
Польза витлуфа
Витлуф — не только вкусная, но и очень полезная культура. Зимой он становится ценным источником легкоусвояемых витаминов, минеральных веществ, углеводов, благоприятно воздействующих на весь организм.
Инулин, к примеру, считается наиболее безопасным заменителем сахара и крахмала при сахарном диабете и облегчает общее состояние людей, страдающих этим страшным недугом. Витлуф также богат глюкозином интибином, придающим ему слегка горьковатый привкус. При регулярном употреблении он способствует нормализации деятельности желчного пузыря, печени и поджелудочной железы. В соке салата содержится громадное количество калия, столь необходимого для хорошего протекания водного обмена в организме.
Витлуф одинаково хорош в сыром, тушеном и вареном виде. Вот лишь несколько рецептов с его хрустящими кочанчиками.
Салат из витлуфа
Ингредиенты: на 100 граммов салата — 100 граммов картошки, столовая ложка масла, соль по желанию.
Отваренные в кожуре картофельные клубни очищают, шинкуют некрупными кубиками, добавляют приготовленные на пару кочанчики витлуфа, добавляют соль по вкусу и заправляют пахучим подсолнечным маслом.
Отваренный витлуф. Кочанчики варят в воде минут 10-15 минут с добавлением уксуса или лимонного сока (для нейтрализации легкой горчинки). Готовый салат откидывают на дуршлаг и подают к столу под сливочной или майонезной заправкой.
Пюре из витлуфа с яблоками
Ингредиенты: на 100 граммов молодых салатных листочков — 300 граммов яблок, 10-15 граммов масла, соль по вкусу.
Способ приготовления: Вымытые листья салата измельчают в блендере и немного обжаривают на сковороде с растительным маслом. Затем к ним присоединяют тушеные яблоки, перемешивают и подают блюдо в качестве гарнира.
Салат из свежего витлуфа. Корнеплоды промывают в проточной воде, нарезают на средних размеров брусочки, добавляют мелко порубленный лук, сваренное вкрутую яйцо и заправляют майонезом.
Мне же больше всего по вкусу поедать витаминные кочанчики, просто обмакивая их в майонезный соус домашнего приготовления.