Виды чечевицы в чем разница?
Описание видов чечевицы, в чем их разница
Чечевица широко известна в кулинарии и медицине. Ее история насчитывает несколько тысяч лет. Это уникальное растение, содержащее огромное количество полезных веществ и способствующее здоровому развитию организма человека.
Чечевица – что это
Чечевица – это бобовое травянистое растение с ореховым привкусом и необычным ароматом. Однолетнее растение насчитывает нескольких сортов, названия которых происходят от цвета плодов. Еще со времен древних цивилизаций – Древней Греции, Древнего Рима, Древнего Египта – известны описания чечевицы, и что это такое. Родиной чечевицы считают Западную Азию и Южную Европу.
Благодаря наличию питательных веществ этим бобовым можно заменить крупы, хлеб и даже мясо. Зерна напоминают по вкусу фасоль и горох.
Важно! Культура не накапливает нитратов и радионуклидов, поэтому, даже выросшая в условиях загрязнения, она остается экологически чистым продуктом.
Как выглядит чечевица
Чечевица – это приплюснутые зерна разного цвета: зеленые, красные, желтые, черные и белые. Все знают, что такое чечевица, но мало кто знает, как выглядит это растение. Кусты легко спутать с сорняком, они не выглядят как сельскохозяйственная культура. Вьющийся стебель достигает 70 см, для листьев характерен завиток на конце. Цветы в соцветии мелкие, живут максимум двое суток.
Плоды в стручке окрашиваются в зависимости от сорта растения.
Некоторые сомнения
Чечевица – это бобовое растение или нет? В ней выделяют, с одной стороны, схожесть с бобовыми, фасолью, горохом, нутом и соей. С другой стороны – с акацией, люцерной, мимозой и клевером. К какому же семейству относится чечевица?
Чечевицей называют целый род травянистых растений семейства бобовых. В пищу употребляется единственный вид – чечевица пищевая, ее еще называют столовой, тарелочной, обыкновенной, культурной. Разные сорта имеют разные вкусовые оттенки.
На заметку! Бобы чечевицы – это плоды или нет? Поскольку они находятся в стручках, то считаются плодами культуры.
Состав бобов
100 г чечевицы содержит примерно 310 ккал, она является низкокалорийным продуктом, который богат полезными веществами. 100 г высушенной культуры содержат:
- воду;
- белки (35 %);
- углеводы (до 50 %);
- жиры (1 %);
- клетчатку (пищевые волокна);
- золу;
- витамины (A, B1, B2, B3, B9, E);
- минеральные вещества: макроэлементы (калий, кальций, натрий, магний, хлор, фосфор) и микроэлементы (бор, железо, йод, кобальт, кремний, марганец, медь, фтор, хром и другие).
Важно! После приготовления чечевица сохраняет больше половины минералов и витаминов.
Разнообразие полезных веществ обеспечивает положительное влияние этого вида бобовых на большинство систем и органов человека и на весь организм в целом.
Полезные свойства
Чечевица – чрезвычайно полезная культура семейства бобовых.
Польза чечевицы заключается в следующем:
- Растительный белок, содержащийся в ней, легко усваивается организмом.
- Небольшое содержание жира делает ее незаменимым продуктом при диетическом питании.
- Это отличный помощник при контроле диабета.
- Бобы культуры ускоряют процессы метаболизма (чечевичная каша).
- Продукт помогает контролировать вес.
- Большое содержание фолиевой кислоты (90 % в одной порции готового продукта). Она особенно полезна для беременных, так как способствует правильному развитию плода.
- Положительно влияет на генетический фон.
- Понижает кровяное давление.
- Улучшает работу сердца благодаря содержанию калия.
- Является кроветворным продуктом, и помогает справиться с анемией.
- Триптофан, находящийся в бобах, превращается в серотонин, недостаток чего приводит к развитию депрессии.
- Благотворно влияет на пищеварительную систему, избавляет от запоров и других расстройств.
- Клетчатка улучшает пищеварение, снижает чувство голода.
- Это щедрый источник витаминов и минералов.
- Способствует росту мышечной ткани благодаря большому содержанию белка.
- Чечевичное пюре принимают при язве двенадцатиперстной кишки, желудка, колитах.
- Положительно влияет на нервную систему.
- Способствует активной работе головного мозга.
- Помогает побороть усталость и обеспечивает организм энергией благодаря содержанию железа.
Дополнительная информация. Лучше усваивать железо из чечевицы помогает употребление этого продукта со свежими овощами, помидорами и зеленью.
Еще несколько положительных моментов от употребления чечевицы:
- Она способствует восстановлению поврежденных клеток.
- Помогает при борьбе с простатитом, снижает риск развития этой болезни.
- Нормализирует потенцию.
- Благотворно влияет на женскую половую систему, облегчает симптомы климакса.
- Благодаря наличию триптофана делает симптомы ПМС малозаметными.
- Снижает риск развития опухолей, замедляет темпы их развития благодаря селену.
- Наличие в продукте изофлавонов предотвращает угрозу развития рака груди. Эти вещества сохраняются после обработки, консервирования, готовки и сушения.
- Антиоксиданты чечевицы снижают риск развития атеросклероза.
- Отвар из чечевицы облегчает мочекаменную болезнь и является профилактическим средством при этом недуге.
- Снижает уровень холестерина путем впитывания клетчаткой желчи и выводом ее из организма.
- Большое количество микроэлементов положительно влияет на волосы и кожу (очищает, придает блеск, избавляет от морщин и прыщей, омолаживает).
Вред чечевицы
Несмотря на обширный список полезных качеств у продукта, чечевицей не следует злоупотреблять, так как есть ряд противопоказаний.
Постоянное употребление чечевицы может привести к образованию камней в почках из-за наличия лизина. Функции почек нарушаются из-за большого содержания белка.
Важно! Содержание токсичных веществ (фазеолунатита и фазина) вызывает отравление организма при употреблении этого бобового в сыром виде. Замачивание сырых бобов в воде и термическая обработка позволяют нейтрализовать вред этих веществ.
Пурины, которые содержатся в этих бобах, при распаде выделяют мочевую кислоту, повышенный уровень которой грозит развитием подагры. Не рекомендуют употреблять чечевичные бобы людям с этим недугом или склонным к нему.
Нерегулируемое попадание в организм калия, содержащегося в этих бобах, грозит нарушениями сердечной деятельности, онемением конечностей.
Чечевица может вызывать процессы брожения, что грозит дискомфортом. Ее не рекомендуют употреблять на ночь и людям с нарушениями желудочно-кишечного тракта. Не исключается аллергическая реакция.
Какая бывает столовая чечевица
Выбор бобов зависит от того, какое блюдо будет приготовлено из данной культуры.
Выделяют несколько видов пищевой чечевицы, основная разница между которыми заключается в консистенции и вкусовых качествах:
- Желтая, или египетская – это зеленая чечевица без оболочки. Отличается быстротой приготовления без предварительного замачивания. Из нее готовят пюре, она прекрасно сочетается с тушеными овощами. Ее нет в природе, бобы зеленой чечевицы шлифуются, цвет получают путем термообработки.
- Красная чечевица отличается земляным ароматом. Это идеальный вариант для пюре и крем-супа. Готовится быстро, так как не имеет оболочки, после готовки теряет форму. Этот вид считается самым калорийным, содержит больше всего растительного белка и железа.
- Коричневая, или испанская, является самым распространенным видом. Замачивание в воде перед готовкой обеспечивает быстроту приготовления, бобы прекрасно развариваются, поэтому в супе становятся незаметными.
- Зеленая называется французской. Это недоспевшие бобы, мягкие и нежные после приготовления. После варки они не теряют цвета, требуют длительного приготовления. Это идеальный вариант для салатов, запеканок, первых блюд, салатов, он служит прекрасным гарниром к мясу и рыбе. Зеленая чечевица отличается большим количеством диетических волокон.
- Черная, или «белуга» – мелкозернистая, напоминает внешне черную икру. Бобы при приготовлении не развариваются, сохраняют форму. Считается элитным сортом. После приготовления размягчается оболочка боба, а цвет и форма сохраняются. Это прекрасный вариант для первых блюд, а также гарниров, рагу, салатов, соусов и даже сладких блюд.
- Белая – это сырье для чечевичной муки. Бобы отличаются твердостью, перед приготовлением требуют замачивания. Этот вид чечевицы применяется для приготовления закусок, рагу, его тушат с овощами. Вкус и аромат по сравнению с другими видами у него слабые.
Важно! В сочетании со злаковыми зеленая чечевица обеспечивает организм почти всеми аминокислотами, необходимыми для белкового синтеза.
Как правильно хранить чечевицу
При соблюдении основных правил, чечевица может храниться достаточно долго. Зерна отличаются повышенной способностью к впитыванию влаги.
Повышенная влажность испортит бобы за неделю. В семенах может образовываться гниль, они могут окисляться, результатом чего становится налет и неприятный запах. Не рекомендуется хранить крупу чечевицы в полиэтиленовых пакетах, стеклянных банках, чтобы избежать скапливания влаги.
Попадание солнечных лучей способствует подсушиванию плодов и появлению плесени. Высокая температура провоцирует гниение, поэтому хранить зерна нужно вдали от теплого места. Идеальные варианты для хранения – картонная коробка и мешок из ткани (холщовый).
Обратите внимание! Сырая чечевица может храниться до 10 месяцев при соблюдении условий ее хранения.
В холодильнике чечевица хранится в контейнерах. Такие бобы пригодны к приготовлению, не изменяют вкусовые качества. Структура становится более грубой и жесткой, из-за чего потребуется больше времени на приготовление.
Потускневшие бобы можно принимать в пищу, но из-за изменения их структуры поменяются вкусовые качества, а время готовки увеличится.
На заметку! Бобы с налетом или с гнилью нельзя употреблять в пищу. В этом случае промывание бобов не избавит от бактерий.
Срок хранения вареного продукта небольшой – до 6 дней, лучше употребить ее в пищу в течение 3-4 дней. Срок хранения сваренных бобов можно продлить путем заморозки (до 6 месяцев). Размораживание изменит консистенцию бобов, вкусовые качества останутся прежними.
Срок годности упакованной чечевицы из магазина указывается на упаковке. Точный срок годности в этом случае определить достаточно сложно, так как невозможно узнать, сколько времени прошло между сбором урожая и упаковкой. Такой продукт рекомендуют хранить не больше полугода.
Чечевица – уникальная бобовая культура, которая является кладезем полезных веществ, благотворно влияет на организм, легкая в приготовлении и удобная в хранении.
Виды чечевицы
Сорта чечевицы
Чечевица – интересный представитель семейства бобовых, напоминающий горох. Её сушат на хранение, иногда готовят крупу-сечку и диетическую муку. Зёрна богаты белком, крахмалом и клетчаткой, поэтому в постном рационе могут занимать центральное место. Разные сорта чечевицы отличаются по вкусовым ноткам, текстуре и составу. Разберёмся, в чём их преимущества и как выбрать подходящий вид к своему столу.
Зелёная чечевица
Сортов зелёной чечевицы насчитывают множество. Этот вид произрастает не только в тёплых широтах, но также приживается на севере и в гористой местности. Зёрна зелёной чечевицы сплющенные, округлые. Хранят такие сорта с сушёном отшлифованном виде, как сухой горох.
Светло-зелёная чечевица имеет слегка пряный, похожий на гороховый, вкус и кремовую текстуру. Тёмная отличается более выраженным привкусом, напоминающим водоросли, и зернистой мякотью. Такую крупу добавляют в супы в качестве наполнителя, готовят пюре, делают фалафели или подают в качестве рассыпчатого гарнира. Готовые зёрна легко размять вилкой в однородную массу.
По вкусу зелёная чечевица сочетается с капустой, брокколи, кабачками, зеленью, курицей и красным мясом, злаковыми крупами, кориандром.
По составу зелёные сорта отличаются высоким содержанием белка, крахмала, витаминов группы В, магния и фосфора. Это делает боб полезным для поддержания здоровья опорно-двигательного аппарата и нервной системы. Чечевица ценна:
- для укрепления костей и хрящевых тканей;
- для развития мышечной системы;
- для поддержания здорового иммунитета и гормонального баланса;
- для восстановления после стрессов, при переутомлении;
- на диетах для похудения.
Светлые сорта считаются безопасными, но иногда вызывают индивидуальные аллергические реакции.
Полезно знать: чечевица – лёжкий припас, в ней редко заводятся вредители, она не портится со временем, если поддерживать резервуары в сухости.
Жёлтый сорт
Жёлтая чечевица исторически произошла из юго-восточных регионов – Индии и ближних стран. Она похожа на светло-зелёные сорта и обыкновенный горох – имеет плотные ядрышки, которые сушат и шлифуют на хранении.
Жёлтая чечевица приятно гармонирует с морковью, чесноком, луком, томатами, куркумой, укропом, курицей. Развариваясь, приобретает нежную текстуру, легко превращаемую в однородное пюре. Отличается мягким ореховым привкусом. Идеально подходит для сливочных и постных крем-супов с овощами и мясом, хумуса и растительных “котлеток”.
Польза жёлтой чечевицы в повышенном содержании витаминов А и Е, что способствует поддержанию хорошего зрения и здоровой кожи. Также золотые зёрна помогают снижать уровень стресса, способствуют нормальному кроветворению и качественно насыщают организм, избавляя от ложного чувства голода.
Оранжевая или красная чечевица
Яркие сорта древнейшей культуры произрастают в Африке. Рецепты чечевичных лепёшек находили ещё в египетских усыпальницах. Сытный продукт мололи в муку для приготовления хлеба, делали из зёрен каши и похлёбки. Оранжевая чечевица обладает тонкой плотной текстурой, перед варкой не нуждается в замачивании и разваривается за 15 минут. Зёрнышки, в отличие от крупных дисковидных сородичей, округлы, достигают в диаметре 3-5 мм.
В кулинарии сочетается с перцами, острыми пряным приправами (гвоздикой, мускатником и мацисом, орехами, томатами, мясом, злаками, сыром. Вкус красной чечевицы имеет характерную сладковатую остроту и пряный аромат.
Оранжевая и нежно-красная чечевица (похожа на розовую фасоль) выделяются повышенным содержанием железа, богаты калием и марганцем. Это делает боб ценным участником в процессах продукции и свёртывания крови, способствует нормализации работы сердечно-сосудистой и выделительной системы, поддерживает здоровый гормональный баланс, помогает худеть, не истощая организм.
Коричневая разновидность
Такой вид чечевицы называют европейским, следы его произрастания находили ещё в древних поселениях на территории Средиземноморья. По цвету он похож на красную и бурую фасоль. Его основное отличие от других сортов – повышенное содержание меди, цинка, железа и кремния. Такой состав обеспечивает эластичность сосудов и кожных покровов, нормальные обменные процессы и крепкий иммунитет.
Красную чечевицу рекомендуют для нормализации работы щитовидной железы и повышения фертильности (плодовитости). Она способствует подготовке женского организма к вынашиванию ребёнка, а также помогает бороться с воспалениями мужской половой системы. Кроме того, красная чечевица содержит больше клетчатки благодаря жёсткой оболочке и способствует очистке организма от шлаков и здоровому похудению.
Из такой чечевицы чаще готовят рассыпчатый гарнир и постные супы. В виде пюре может становиться основой для лепёшек и фалафелей. По вкусу она немного напоминает гречку и грибы, имеет лёгкий пряный оттенок. Сочетается с мясом, грибами, молоком, сладким перцем, баклажанами, злаками, корнеплодами, чабрецом, базиликом.
Полезно знать: розовая или коричневая чечевица менее аллегенна, чем красные и зелёные сорта и подходит для детского питания от 3 лет.
Чёрный сорт растения
Чёрный сорт имеет другое название – американская, поскольку произрастает преимущественно в США и Канаде. Этот вид даёт небольшие – по 3 мм в диаметре – округлые зёрна с плотной оболочкой. Такая чечевица богата токоферолом и цинком, а среди её положительных свойств:
- повышение выносливости нервной системы;
- поддержание гормонального баланса;
- нормализация метаболизма;
- способствование очищению организма;
- омоложение;
- поддержание здоровья кожи и слизистых оболочек, противовоспалительный эффект.
На вкус этот сорт имеет нежный слегка пряный оттенок. Сочетается с кукурузой, ямсом, свежими овощами и фруктами, йогуртом, лёгкими ароматными специями.
Полезно знать: чечевицу не стоит сочетать со свежим молоком и паслёновыми культурами (картофель, томат, перцы, баклажан) в больших количествах, чтобы не принести вред организму.
Внешне растение похоже на полевой горошек, распускается нежно-голубыми и сиреневыми цветками, стелется вдоль дорожек, поэтому культуру можно выращивать на собственном огороде не только в пищу, но и ради украшения грядок.
Как выбрать и приготовить подходящий сорт
Зная, какая бывает чечевица, можно включить нужный сорт в свой рацион:
- на диетах для очищения и похудения – чёрную, коричневую, красную;
- при сильных физических нагрузках, для сытости в пост – жёлтую, зелёную, красную;
- для восстановления организма после болезней – красную, коричневую;
- в детском питании – коричневую, жёлтую.
Приготовление занимает от 15 до 45 минут, грубые отшлифованные сорта требуют предварительного замачивания. Сколько стоит чечевичная крупа или мука, зависит от сорта – местные разновидности обойдутся примерно по цене гороха, а импортные – значительно дороже.
Полезно знать: разница во вкусе чечевичных сортов значительна, если не понравился один из видов – стоит попробовать другой, прежде чем вычёркивать боб из своего рациона. Многообразие культуры можно понять даже по фото и описанию разновидностей.
Благодаря высокому содержанию белка чечевица может играть роль основного блюда на столе вегетарианцев, веганов, в пост и на диетах. Её не нужно сочетать с мясом, морепродуктами и яйцами.
- чечевицу можно протушить в подливе с грибами, овощным рагу, зеленью и специями;
- крупу добавляют в супы;
- пюре задействуют в крем-супах, подают как закуску с пряностями (хумус), используют как начинку для пирожков и вареников, как базу для котлеток;
- постно сваренную чечевицу можно использовать как гарнир к тефтелям, морковным оладьям, запеканкам;
- из протеиновой муки можно печь лепёшки и сладости.
Чечевица хорошо вписывается не только в основные блюда и солёные закуски, но также сладости – как начинка в пирожки с корицей, в кондитерских колбасках с фаршем из сухофруктов, орехов и мёда, в салатах.
Включите полезный продукт в своё меню, чтобы сделать рацион правильным и насыщенным.
Все виды чечевицы и их особенности
- Разновидности и их описание
- Черная
- Красная
- Зеленая
- Желтая
- Коричневая
- Белая
- Сорта
- Какую лучше выбрать?
Чечевица – это не только вкусный гарнир, но и очень полезное растение семейства бобовых, употребление которого насыщает организм большим количества белка, витаминами и иными необходимыми элементами.
Разновидности и их описание
Виды чечевицы принято различать по цветам: черная, красная, зеленая, желтая, коричневая и белая. Кроме того, можно приобретать как дробленую, так и цельную разновидность.
Черная
Черные бобовые является наиболее дорогостоящей разновидностью, но при этом самой покупаемой. Приготовленные зернышки выглядят как слегка осветленные черные икринки рыб. Именно внешнее сходство и объясняет неофициальное название данной чечевицы – «Белуга».
Диаметр зернышек не превышает 2-3 миллиметров. Гладкая и блестящая поверхность выглядит темнее, чем у других разновидностей.
В составе черной чечевицы содержится 35% протеина, 53% углеводов, а также пигмент-антиоксидант, из-за которого плоды обретают такой необычный оттенок. Несмотря на то, что данный вид был получен в Канаде, наибольшую любовь он обрел в Индии. Сваренные плоды сохраняют и цвет, и форму, но их оболочка становится более мягкой. Черная чечевица подходит для создания практически любых блюд – от салатов до десертов.
Данная разновидность особо рекомендована для употребления лицам, страдающим от болезней желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.
Красная
Бывает чечевица и красной – особо широко она используется в азиатских странах. В некоторых случаях данная разновидность также называется розовой, так как сами плоды выглядят, скорее, бледно-красными.
Так как зернышки лишены жесткой оболочки, они очень быстро готовятся, а при превышении временного промежутка даже развариваются. Как правило, сорта красных бобовых характеризуются крайне мелким диаметром плодов.
Данная разновидность содержит достаточное количество белка, витаминов А и В, которые благотворно влияют на организм и значительно улучшают пищеварительные процессы.
На полках магазинов чаще всего встречаются арабская и персидская красная чечевица. Персидская чечевица отличается насыщенным вкусом и легкостью варки. Ее уникальные свойства сохраняются даже при горячей обработке, поэтому полезными оказываются и консервированная, и вареная, и пророщенная вариации. Арабская чечевица на производстве сперва очищается от оболочки, а затем отшлифовывается маслом, в результате чего образуется ярко-оранжевый оттенок.
Круглые зернышки не деформируются после варки, а только обретают красивый золотистый цвет.
Зеленая
Зеленая чечевица обильно выращивается на территории России. Ее второе название – тарелочная, так как плоские зернышки своим внешним видом напоминают тарелки. Зеленые плоды обладают диаметром, превышающим данный показатель у многих других разновидностей. Оттенок чечевицы может колебаться от оливкового до практически болотного. В состав данной разновидности входит достаточное количество протеина – практически 31%, а также диетические волокна.
Наиболее популярной зеленой чечевицей является французская «Де Пюи». Мелкие зернышки обладают мраморной черно-зеленой окраской. Несмотря на то, что они покрыты мягкой и тоненькой кожицей, во время варки плоды практически не развариваются. Чечевица «Де Пюи», диаметр которой значительно меньше, чем обычной зеленой, выделяется необычным кремнистым привкусом.
Довольно часто на прилавки она попадает неочищенной. В продаже можно также обнаружить зеленую канадскую чечевицу.
Антиоксидантные свойства зеленых бобовых делают их идеальным продуктом для легкой очистки кишечника и вывода избытков холестерина. Регулярное употребление культуры способствует укреплению иммунитета и общему оздоровлению организма.
Желтая
Желтая чечевица выращивается во многих странах Европы, Азии и Америки, но наибольшую популярность обрела в Индии.
Вкус зернышек более нейтрален, чем у зеленной чечевицы, освобожденной от оболочки. Кстати, у разновидности желтого оттенка оболочка отсутствует, что обуславливает быстроту ее приготовления.
Широкое распространение получила мексиканская желтая чечевица, характеризующаяся наличием увеличенных семян, в приготовленном виде обладающих мягким ореховым вкусом. Существует также разновидность желтых плодов с красноватыми сердцевинами.
Коричневая
Коричневая, она же бурая, чечевица является наиболее распространенной разновидностью бобовой культуры. Так как она способна развиваться практически в любых условиях, данную разновидность выращивают во многих странах.
Крупные зерна бурой чечевицы выделяются пряным привкусом и запахом, напоминающим ореховый. Самым популярным сортом коричневых зернышек принято считать сорт «Пардина». Некоторые экземпляры обладают более светлой окраской, а другие – темной, поэтому данную чечевицу часто называют пестрой.
Твердые семена не деформируются при горячей обработке, а потому могут применяться даже для изготовления консервов. Сорт, выведенный в Испании, характеризуется наличием тоненькой оболочки. Тем не менее перед приготовлением он требует предварительного вымачивания, длящегося несколько часов.
Белая
Белая чечевица в основном требуется для приготовления чечевичной муки, так как разновидность обладает весьма пресными вкусом и запахом. Внешне крупные зернышки слегка напоминают небольшие фасолины. Твердые белые бобы обязательно требуют предварительного замачивания, после чего их правильнее всего потушить.
Сорта
Несмотря на то, что чечевица не столь популярна у садоводов, как, к примеру, картофель, существует достаточное количество сортов для выращивания.
- К примеру, это может быть «Анфия», считающаяся одним из наиболее плодоносящих сортов. Плоды растения созревают за три месяца, а само растение за это время вытягивается в высоту до 57 сантиметров. К преимуществам данного сорта относятся способность к самоопылению, устойчивость к засухе, а также наличие хорошего иммунитета. Плюсами является и то, что кустарники «Анфии» не осыпаются и не полегают. Созревание сорта происходит в первый летний месяц. Плоды обладают зеленым оттенком и плоской формой.
- Кустарники сорта «Любава» вытягиваются в высоту приблизительно на 50 сантиметров и покрываются большим количеством листков. Созревает данная чечевица за промежуток от 70 до 75 дней. Уже в июле садоводы снимают с кустов плоскоокруглые зернышки желтого цвета. Данная разновидность хорошо переносит температурные скачки и способна к самостоятельному опылению. К преимуществам данного сорта относится и то, что кусты не полегают и не осыпаются.
- Плоды сорта «Луганчанка» можно собирать примерно через три месяца после появления всходов. Кустарники среднеспелой чечевицы вырастают где-то на 57 сантиметров. На каждом из них появляется около 300 плодов желтого цвета. Сорт отличается хорошим иммунитетом, а также приятным вкусом.
- Сорт «Пензенская 14» созревает за 90-95 дней. К плюсам данной разновидности относятся способность к самоопылению, отсутствие полегания, врожденный иммунитет и способность противостоять вредителям. Высота кустарника достигает 45 сантиметров. Приплюснутые округлые семечки окрашены в зеленоватый оттенок. Длина каждого стручка составляет порядка 14 сантиметров.
- Сорт «Образцов чифлик 7» известен своими средними сроками созревания, составляющими от 80 до 85 дней, а также средней урожайностью. Разновидность чечевицы отличается способностью к самоопылению и хорошим иммунитетом. Плоды, форма которых напоминает либо трапецию, либо ромб, появляются на кустарниках уже в июне. Тонкая оболочка желто-зеленого цвета хорошо разваривается при термической обработке.
- Сорт «Петровская зеленозёрная» ценится садоводами по многим причинам, в том числе и благодаря своей высокой продуктивности. Кустарники вытягиваются в высоту максимум на 45 сантиметров. Зеленые плоские округлые зернышки обладают необычным зелено-голубым оттенком. Для сорта «Петровская 6» характерно наличие желтой окраски, приплюснутой круглой формы и длины стручков, не превышающей 3 сантиметров. Созревание чечевицы осуществляется за три месяца.
- Плоды чечевицы «Степная 244» созреют за три месяца, в то время как сам кустарник вырастет до 45 сантиметров. Длина стручков составляет 2 сантиметра, а округлые зернышки отличаются приплюснутостью. Окраска плодов является чем-то средним между желтым и зеленым. Данный сорт отлично переносит засуху.
- Для «Аиды» характерны высокая урожайность и среднескорые сроки созревания. Как правило, желто-зеленые округлые плоды собирают с кустов уже через 90 дней после возникновения ростков. Высота кустов с большим количеством листовых пластин составляет 55 сантиметров.
- «Донская» чечевица вытягивается в высоту до 58 сантиметров. Она обладает крепким иммунитетом и совсем не полегает. Плоды также не осыпаются. Оттенок округлых плоских семечек является чем-то средним между желтым и зеленым.
- Кустарники сорта «Нива 95» вырастают на 50 сантиметров, а плоды созревают через промежуток, равный 68-85 дням. Плоские округлые зернышки обладают желтым цветом.
Какую лучше выбрать?
Выбор чечевичных, в принципе, не имеет особых отличий по сравнению с выбором любой другой крупы. Продается культура, как правило, либо на развес, либо в фасованных упаковках. Разница между ними заключается только в стоимости, но во втором случае важно обращать внимание на сохранность коробки или пакета. Величина зернышек чечевицы отличается в зависимости от сорта, поэтому брать можно и крупные, и мелкие семечки, но обязательно одинаковых размера и формы. Хорошая чечевица не слипается, а обладает рассыпчатой структурой.
Если культура продается в пакете, то внутри не должны наблюдаться следы конденсата. Важно, чтобы также в упаковке не было никакой плесени, мелких насекомых или сторонних частиц.
Полезнее брать ту чечевицу, которая обладает легким ореховым ароматом, а ее плоды выглядят чистыми и гладкими. Нельзя сказать, что какой-либо сорт или разновидность чечевицы полезнее другого, так как все они содержат полезные элементы.
О том, в чем польза чечевицы, смотрите в следующем видео.
Какая бывает чечевица: каких цветов, в чем разница
Чечевица знакома людям на протяжении не одного столетия. Её ели и египетские фараоны, и римские легионеры. Блюда из чечевицы присутствуют в национальных кухнях разных народов. На Руси эта неприхотливая культура тоже пользовалась уважением. Наши предки её называли её не иначе, как «царицей-стола». Такой почет вполне оправдан: зерна чечевицы являются источником белка и ценных аминокислот, в них содержатся жиры, растительные сахара, витамины, макро- и микроэлементы. По питательности чечевица способна посоперничать даже с мясом.
В современной кулинарии используются несколько видов этого замечательного продукта, и каждый из них хорош по-своему.
Зеленая (тарелочная)
Самый известный и распространенный вид. Крупные (до 7-9 мм в диаметре), плоские семена-«тарелочки» прекрасно сохраняют форму во время варки, имеют мягкую текстуру и насыщенный вкус. Из зелёной чечевицы получаются великолепные салаты, супы, рагу и гарниры.
Зелёные зерна отличаются высоким содержанием легкоусвояемого белка и фосфора. Блюда из чечевицы этого вида быстро насыщают, дают запас энергии и восстанавливают силы после тяжёлых физических нагрузок.
Жёлтая
Чечевица этого вида широко распространена в странах Европы, Азии и Северной Америки, очень популярна в Индии. Жёлтая чечевица – это зерна зелёного вида, предварительно отшлифованные и лишенные оболочки. Используется для приготовления паштетов, соусов, каш и пюре.
Жёлтая чечевица богата ретинолом и каротином. Эти два витамина красоты тормозят процессы старения, поддерживают функцию зрения и способствуют разглаживанию морщин.
Красная (розовая, египетская)
Популярный во всем мире продукт. В некоторых странах красную чечевицу считают символом удачи и достатка. Зерна этого вида легко и быстро развариваются, а значит хорошо подходят для приготовления густых похлебок, каш, пюре и паштетов. Невероятно вкусна красная чечевица, приправленная тимьяном, имбирем или чесноком. В индийской кухне красные зерна смешивают с рисом и добавляют традиционные специи: шафран, карри и др.
Красная чечевица – лидер по содержанию железа и калия. Показана при анемии и проблемах с артериальным давлением.
Бурая (коричневая)
Это хорошо вызревшие семена зелёной чечевицы. Бурая чечевица хорошо разваривается, но перед приготовлением ее нужно замачивать. Имеет приятный ореховый или грибной вкус, хороша в запеканках и супах.
Главным достоинством чечевицы этого вида является высокое содержание меди, цинка и кремния. Эти элементы укрепляют костную и хрящевые ткани. Коричневая чечевица очень полезна при проблемах с опорно-двигательным аппаратом.
Чёрная (белуга)
Мелкие округлые зернышки этого вида внешне очень напоминают икру, отсюда и второе название. Чёрная чечевица не разваривается, не требует замачивания, имеет тонкую кожицу и пряный вкус, хороша в салатах, рагу и супах. В зернышках-«икринках» содержатся витамин Е и рекордное количество цинка, поэтому данный продукт специалисты по здоровому питанию рекомендуют включать в рацион при заболеваниях нервной, эндокринной и репродуктивной систем.
Примечательно, что чечевица белуга была выведена в Канаде как запашная культура, и лишь спустя некоторое время были по достоинству оценены её вкусовые качества.
Полезные советы
Чечевицу подают как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу и рыбе. Рецептов – великое множество, причём для создания кулинарного шедевра особых навыков не требуется. Достаточно соблюдать несколько несложных правил:
- Перед приготовлением зерна обязательно хорошо промывают.
- Поскольку чечевица хорошо впитывает в воду, необходимо строго соблюдать пропорции. Если зернышки согласно рецепту должны получиться плотными и рассыпчатыми, на 2 части воды берут 1 часть чечевицы. Для пюре или каши потребуется 3 части воды на 1 часть чечевицы.
- Отваривают чечевицу следующим образом: засыпают зерна в кипящую воду и томят на медленном огне.
- Чечевичный бульон сильно пузырится, поэтому пену нужно регулярно снимать. Кастрюлю не закрывают крышкой до тех пор, пока пена полностью не исчезнет.
Отварная чечевица великолепно сочетается с овощами, особенно с морковью или с классической поджаркой (морковь+лук). В качестве заправки для блюд из чечевицы идеально подойдут грибной соус, соус песто, растертая с оливковым маслом свежая мята.
Сухую чечевицу хранят в сухом прохладном месте в плотно закрытой стеклянной или жестяной посуде. Не рекомендуется смешивать старые зерна с только что купленными, поскольку они имеют разное время приготовления.
Красная и зеленая чечевица: чем отличаются и нужно ли между ними выбирать?
Блюда из бобовых присутствуют во всех меню для похудения. Эти культуры лидируют среди растений по содержанию белка, поэтому в почете у вегетарианцев, не раз выручают при составлении рациона для поста. Выбор круп в магазинах огромен, но мало кто знает, чем отличается красная чечевица от зеленой. Давайте вместе разбираться, в чем разница между ними, какая полезнее, а какая вкуснее.
- Виды чечевицы
- Состав и пищевая ценность
- Чем отличается красная чечевица от зеленой
- Какая чечевица полезнее и вкуснее
- Какая чечевица лучше для похудения
Виды чечевицы
Чечевица – одна из древнейших бобовых культур, которую люди стали использовать для пищевых и кормовых целей. Также ее применяли как лекарственное сырье. Родиной теплолюбивого растения считается западная часть Азии и юг Европы. Самыми крупными производителями бобов являются Канада, Индия, Турция.
Существует много сортов культуры, которые отличаются по цвету семян, их размеру и форме:
- Черная. Самая экзотическая и дорогая. Из-за того, что мелкие до 3 мм глянцевые бобы напоминают черную икру, второе название ее “белуга”. В зернах содержится рекордное количество белка: 30-35%.
- Коричневая. Очень распространенный сорт растения. Семена этой обычной чечевицы защищает плотная оболочка. Их размер 5-7 мм. Зерна коричневых оттенков требуют обязательного длительного замачивания перед приготовлением, за счет шкурки они никогда не развариваются.
- Желтая. Кроме солнечного цвета особенность этого вида – нежный аромат и выраженный ореховый привкус. Зерна довольно крупные по размеру, варятся быстро, всего 15 минут.
- Красная. Ее еще именуют персидской. Бобы порядка 3 мм бывают различных оттенков: от розового до оранжевого и светлого красного. От других сортов отличается тем, что на поверхности зернышек нет оболочек. Благодаря этому продукт готовится довольно быстро.
- Зеленая. За специфическую форму приплюснутых семян эту разновидность окрестили тарелочной, их диаметр 4-9 мм. Готовить их нужно дольше, чем красные, но зато они сохраняют свою форму. Из-за приятного, насыщенного вкуса и широкого ареала культивирования эта чечевица уверенно конкурирует с другими видами.
Из этого перечня в крупном супермаркете можно купить красную и зеленую крупу, другие придется поискать в интернет магазинах здорового питания.
Состав и пищевая ценность
Как и все бобовые культуры, чечевица является важным источником растительного белка и других ценных компонентов.
В состав съедобной части растения входят:
- протеины от 20 до 35% в сухом продукте;
- жиры 1,5-2%;
- углеводы 48-56%, в том числе клетчатка до 9%;
- витамины В1, В2, В6, а также ниацин, бета каротин в красных сортах;
- из минералов бобы богаты калием, кальцием, железом и фосфором.
Важно понимать, что после кулинарной обработки такой крупы количество ценных веществ на 100 г снижается. Так, белка в приготовленных зернах не более 10%.
Калорийность различных видов чечевицы составляет 300-350 ккал, но если отварить ее в воде, то энергетическая ценность снижается до 100-110 ккал в 100 г. Это обусловлено способностью бобов впитывать жидкость, разбухать.
Чем отличается красная чечевица от зеленой
Разница по цвету – не единственное отличие между двумя наиболее популярными разновидностями бобовой культуры. Вот 5 основных отличий:
- У зеленой чечевицы калорийность сухих зерен немного ниже (300 ккал), у красной она выше 320-350 ккал, но после отваривания разницы между ними практически нет.
- Клетчатки в оливкового цвета бобах практически в 2 раза больше. Также они могут похвастаться более высоким содержанием калия и кальция, железа.
- В зеленой чуть больше белка и жира, при этом меньше углеводов: 49%, а у красной 56%.
- В оранжевой есть бета-каротин и выше концентрация витамина В1.
- Также отличие между зеленой и красной чечевицей в их кулинарных качествах. Оранжевые зерна готовятся за 15-20 минут без какой-либо подготовки. Если подержать на огне дольше, то крупа разварится. Зеленые нужно готовить дольше (около часа), поэтому лучше бобы предварительно замочить. В процессе варки они не теряют свою форму.
Какая чечевица полезнее и вкуснее
Главная польза растения в том, что его плоды являются источником белка, минералов и витаминов. Они активизируют обмен веществ, снижают холестерин, улучшают работу мозга. Большой список ценных соединений в составе и малая калорийность в готовом виде делают продукт популярным при снижении веса. В отличие от других представителей бобовых, чечевица хорошо усваивается.
Разница между оранжевыми и оливковыми видами по воздействию на организм небольшая, но все же есть:
- В зеленых бобах больше протеинов, поэтому они способствуют наращиванию мышечной массы, ценятся спортсменами.
- Оливковые семена превосходят красные по количеству кальция и фосфора, поэтому лучше влияют на костную ткань.
- В красноватых видах больше содержание углеводов и выше калорийность, они лучше насыщают.
- За счет наличие бета-каротина (провитамина А) оранжевые сорта важны для нормализации зрения, уменьшения усталости глаз. Также этот витамин благотворно влияет на состояние кожи, он замедляет процессы старения в организме.
- В красном продукте выше концентрация витамина В1, от недостатка которого страдает нервная система.
Нельзя однозначно сказать, какая чечевица полезнее. У каждого сорта есть свои “плюсы”. Поэтому самый правильный вариант – это чередовать разновидности в своем меню.
Что касается вкуса, то оранжевые бобы напоминают горох, но аромат их не такой насыщенный. Они больше подходят для супов-пюре и каш. Хорошо добавлять их в выпечку с шоколадом для его усиления. Зерна оливкового оттенка вкуснее. Они более пряные, в них ощутимы ореховые ноты. Из-за способности не развариваться зеленые сорта пригодятся для гарниров и салатов. С бобовыми нужно уметь обращаться. Если их не доварить или не убрать горечь ошпариванием или замачиванием, то можно легко испортить блюдо. Как вкусно приготовить чечевицу, смотрите в разделе рецепты.
Какая чечевица лучше для похудения
Из-за того, что в бобах много белка и мало жира, после приготовления они практически в 3 раза снижают свою калорийность, чечевицу используют на диете, при похудении. Тем более что значительное количество клетчатки создает ощущение сытости, активизирует работу кишечника. Гликемический индекс продукта не превышает 30 единиц. Эти полезные свойства характерны для зерен всех цветов.
Если говорить о калорийности разных сортов, то 100 ккал у красной и 105 ккал у зеленой после отваривания – это мизерная разница, на которую не стоит обращать внимание.
По концентрации протеинов, клетчатки, витаминов, макро и микроэлементов оливковые зерна немного ценнее. Поэтому при похудении можно выбирать их или смело чередовать оба вида в меню. Ведь зеленая чечевица – идеальный ингредиент для салатов из свежих овощей. Но если диета больше ориентирована на супы или каши, то в этом случае пригодятся красные сорта культуры. В любом случае бобовый ингредиент нужно вводить в рацион постепенно, иначе он может спровоцировать метеоризм и другие неприятные симптомы со стороны ЖКТ.
Купить ингредиенты для приготовления полезной пищи в наше время – не проблема. Зеленая и красная чечевица есть в любом супермаркете. Каждый из этих видов полезен по-своему, поэтому лучше приобрести оба сорта и осваивать рецепты с ними.