Урожайность фундука с 1 дерева

Бизнес-идея: выращивание фундука

Вложения: от 950 000 рублей

Окупаемость: от 15 месяцев

Многие начинающие предприниматели, озадаченные поиском идеи для бизнеса, обходят стороной выращивание фундука, поскольку от момента посадки до первого сбора урожая должно пройти не менее четырех лет. Но напрасно, ведь деревья отлично приживаются, и уже за первый сезон плодоношения получится окупить практически все инвестиции. Поэтому на выращивании фундука можно построить отличный прибыльный бизнес.

Концепция бизнеса

Деятельность связана с выращиванием фундука на земельном участке площадью 1 гектар. Основными покупателями орехов будут посредники, закупающие товар по оптовым ценам, реализующие его по розничным, продуктовые магазины, гипермаркеты, организации в сфере общественного питания, частные кондитерские, шоколадные фабрики и другие предприятия. Вы также самостоятельно можете реализовать фундук среди населения по розничным ценам.

Что потребуется для реализации?

Для того, чтобы начать выращивать фундук, потребуется найти земельный участок площадью не менее 1 гектара, приобрести его в собственность или арендовать, а также освоить технологию выращивания деревьев, закупить саженцы для посадки.

Стоимость одного молодого деревца составит около 300-350 рублей. Есть сорта фундука и более дорогие по цене, но на первых этапах их покупать не рекомендуется. Всего нужно 270-300 деревьев на один гектар земли.

Собирать урожай лучше не вручную, а с применением специальной техники. Ведь одна машина, которой по силам в течение часа собрать тонну орехов, заменит вам труд 150 людей. Агрегат можно оформить в аренду лишь на время сборки урожая. Покупать его целесообразно только для участка, площадью не менее 5 гектаров.

Для посадки молодых саженцев необходимо приобрести вспомогательный сельскохозяйственный инвентарь (лопаты, грабли и др.), а также мотоблок для прополки и окучивания.

Деревья фундука предпочитают увлажненную почву, поэтому придется позаботиться и обустроить на участке систему орошения или нанимать специальную машину с бочкой, когда потребуется полив.

Ну и конечно, не стоит забывать об удобрениях. Начиная со второго года жизни, деревья нужно систематически подкармливать.

Пошаговая инструкция запуска

  1. Регистрация. Если вы предполагаете заниматься только выращиванием орехов, такую деятельность необходимо зарегистрировать в форме личного подсобного хозяйства или крестьянско-фермерского хозяйства. Первый вариант подойдет, когда общая площадь земли не превышает одного гектара. Если земельный участок больше, тогда необходимо открывать КФХ. Для осуществления дальнейшей переработки орехов потребуется зарегистрироваться в качестве ИП или ООО. Если вы в будущем хотите расширить производство, то сразу пройдите все бюрократические процедуры. Тогда вам не придется тратить время и средства на бумажную волокиту. В качестве классификатора используйте ОКПД «Плоды прочих плодовых деревьев, кустарников и орехов». Расходы на оформление всех документов не превысят 2 000 рублей.
  2. Земельный участок. Поскольку бизнес рассчитан на долгосрочную перспективу лучшим вариантом будет покупка земли. Почва должна быть суглинистой или супесчаной. Если указанным требованиям она не соответствует, перед посадкой деревьев придется ее подготовить. Участок должен находиться в хорошо освещенном месте. Стоимость земли составит примерно 400 000 рублей.
  3. Оборудование, посадочный материал. В данную статью расходов войдут следующие пункты (примерная стоимость указана в рублях): покупка деревьев – 90 000; аренда машины для сбора урожая – 30 000; сельскохозяйственное оборудование и инвентарь – 40 000; система полива – 80 000; удобрения – 30 000.
  4. Персонал. Что касается персонала, то нанимать людей на постоянную работу нет необходимости. Вам понадобится помощь сезонных рабочих: для посадки саженцев – 5 человек (60 000 рублей за один раз); для ухода за деревьями – 2 человека (120 000 рублей за 4 года); для сбора урожая – минимум 10 человек (100 000 рублей за сезон). Таким образом, расходы на оплату труда наемных рабочих за три года, в течение которых будут расти деревья до начала первого плодоношения, плюс сезон, когда будет осуществляться сбор орехов, составят примерно 280 000 рублей. Нанимать бухгалтера нет необходимости, обязанности данного специалиста руководитель предприятия может выполнять самостоятельно.
  5. Реклама, поиск покупателей. Такая продукция не требует широкоформатной рекламы, поэтому максимум, на что стоит обратить внимание, это предложить свой товар перерабатывающим предприятиям. Но можно заказать визитки, где будут обозначены сорта орехов, которые вы выращиваете, чтобы покупатели понимали, что им предлагают. Расходы на рекламу составят примерно 2 000 рублей.

Финансовые расчеты

Стартовый капитал

Для того, чтобы с нуля организовать бизнес по выращиванию фундука, потребуется примерно 954 000 рублей инвестиций:

  • покупка земельного участка площадью 1 га – 400 000 руб.;
  • оформление документации – 2 000 руб.;
  • техника и посадочный материал – 270 000 руб.;
  • заработная плата сотрудникам – 280 000 руб.;
  • реклама – 2 000 рублей.

Ежемесячные расходы

Ежемесячные расходы в данном проекте не предусмотрены. Рабочие, которые будут заниматься подкормкой деревьев, их обрезкой и поливом, нанимаются на сезон, поэтому расплачиваться с ними можно по факту выполненных работ.

Сколько можно заработать?

С одного гектара получится собрать примерно 2 500 кг фундука. Средняя стоимость одного килограмма составляет около 350 рублей. То есть за четыре года работы, если принимать во внимание время, в течение которого деревья не будут приносить плодов, получится заработать примерно 875 000 рублей.

Сроки окупаемости

За первый урожай вы сможете вернуть большую часть инвестиций, а за второй они окупятся полностью, при этом чистая прибыль составит около 796 000 рублей. Таким образом, срок окупаемости вложений не превысит двух сезонов.

Риски и минусы бизнеса

Основной минус бизнес-идеи заключается в существенных начальных вложениях. Если хотите немного сэкономить, на первых порах можно оформить участок в аренду, а выкупить его после продажи первого урожая.

В остальном, можно выделить только преимущества в выращивании фундука:

  • пассивность бизнеса;
  • орехи хранятся в течение 3-4 лет, поэтому можно не переживать за то, что не полностью реализованный товар испортится;
  • фундук всегда пользуется спросом.

Заключение

Выращивание фундука – отличные инвестиции в будущее. Поэтому не стоит ожидать от проекта быстрой прибыли. Возможно, четыре года – большой промежуток времени, но запаситесь терпением, и доход, получаемый от продажи орехов, станет стабильным как минимум на 10 ближайших лет.

Выращивание фундука, как бизнес

Добавить в избранное

Как только фермеры задумываются над тем, чтобы начать выращивать фундук, большинство отказывается от такой идеи. Негативные отзывы подобного бизнеса связаны с тем, что плодоносить кусты начинают на 5 год после посадки. Вот только мало кто задумывается над тем, что окупить все вложения можно уже в первый сезон уборки урожая.

  • Что потребуется для запуска бизнеса
    • Техническое вооружение
    • Стартовый капитал
  • Инструкция запуска бизнеса
  • Расчёт ежемесячных расходов
  • Срок окупаемости
  • Расчёт рентабельности
  • Урожайность с одного гектара
  • Риски такого бизнеса

Что потребуется для запуска бизнеса

Выращивание фундука начинается с того, что предприниматель должен найти подходящее место для посадки. Земельный участок должен быть площадью не менее 1 га. Вы можете купить его или же взять в аренду.

Также потребуется изучить информацию, касательно правильной посадки и особенностей ухода за фундуком. Фундук предпочитает расти на солнечных участках. Почва должна быть питательной (желательно чернозём или суглинка).

Следующее, что нужно сделать — закупить саженцы. Средняя стоимость одного молодого растения составляет 300 руб. Вы можете купить и более дорогие сорта. Вот только начинать лучше с обычных разновидностей, чтобы понять, как будет идти ваш бизнес. На 1 га высаживают не менее 250 саженцев.

Техническое вооружение

Чтобы сэкономить деньги во время уборки урожая, необходимо позаботиться о покупке или аренде специальной машины. Доказано, что одно транспортное средство способно заменить работу более 100 человек. Арендовать машину для уборки продукции намного дешевле, чем оплачивать заработную плату 100–200 рабочим.

К ним относятся:

  • лопаты;
  • грабли;
  • мотоблок для удаления сорняков и рыхления верхнего слоя почвы. Также он применяется для окучивания сада.

Стартовый капитал

Чтобы создать бизнес по выращиванию фундука, необходимо иметь крупный стартовый капитал. В среднем он должен составлять от 950 тыс. руб.

Эти деньги вкладываются в следующие инвестиции:

  • покупка участка с оптимальной площадью — 400–450 тыс. руб.;
  • оформление всех необходимых документов — 2-3 тыс. руб.;
  • саженцы и вспомогательная техника — от 250 тыс. руб.;
  • оплата труда сотрудников — от 300 тыс. руб.;
  • реклама — от 5 тыс. руб.

Инструкция запуска бизнеса

Пошаговая инструкция запуска бизнеса заключается в следующем:

  1. Регистрация. В первую очередь вы должны собрать необходимую документацию, чтобы оформить бизнес. Если площадь участка не превышает 1 га, то оформляйте его, как личное подсобное хозяйство. Для больших площадей земли необходимо регистрироваться и открывать фермерское хозяйство. Если вы планируете собранный урожай перерабатывать или сбывать, то должны оформить ООО или ИП. Если вовремя и правильно провести все действия, то у вас не возникнет проблем с выращиванием и сбытом продукции. Тем более, что ежегодно проводятся проверки земельных участков, во время которых могут требовать от вас разрешения на бизнес. Если у вас не будет документов, то придётся не только заплатить штраф, но и лишиться прибыльного дела.
  2. Наличие земельного участка. Если вы планируете заниматься бизнесом на долгосрочной основе, то лучше всего купить землю.
  3. Техническое вооружение и саженцы. В этом пункте выполняются следующие нюансы: приобретение посадочного материала (около 100 тыс. руб.), аренда транспорта для уборки урожая (до 30 000 руб.), инвентарь и технические инструменты (в пределах 40 тыс. руб.), система полива (до 80 тыс. руб.), удобрения для подкормок (до 30 тыс. руб.).
  4. Рабочие. На постоянную основу не нужно нанимать людей. Их способности и знания потребуются только во время сезонных работ. Чтобы посадить саженцы, потребуется всего 5 человек. Ухаживать за растениями могут 2-3 человека. Для сбора продукции достаточно нанять 10 человек. За 3 сезона (посадка, уход и уборка урожая) вы должны будете заплатить рабочим не более 300 тыс. руб.
  5. Реклама. Подавать дорогостоящую рекламу нет необходимости. Сначала можно пройтись по предприятиям, которые занимаются переработкой фундука. Достаточно заказать около сотни визиток, где будут указываться ваши личные данные (ФИО, номер телефона) и сорта орехов, которые вы выращиваете. Таким образом потенциальные клиенты будут знать, что им предлагают, и как связаться с владельцем плантаций.

Расчёт ежемесячных расходов

Учитывая, что выращивание фундука — это сезонная работа, сложно рассчитать объём ежемесячных расходов. Вы можете оплачивать труд рабочим после того, как они выполнят все свои обязанности. Некоторые люди, работающие на плантации, могут просить аванс или ежемесячную заработную плату. Затраты зависят от того, сколько они запросят.

Срок окупаемости

Если рассматривать срок окупаемости, то он не большой. Если у вас получится реализовать весь объём урожая первого года, то вы сможете вернуть более 70% собственных вложений. После продажи продукции от второго сезона, вы не только покроете все предыдущие затраты, но и сможете получить чистую прибыль более 700 тыс. руб. Данные расчёты являются примерными. Они актуальны, если вы будете продавать 1 кг орехов по 350 руб.

Расчёт рентабельности

Чтобы определить рентабельность бизнеса, необходимо знать, в какую сумму обойдётся первоначальная работа (покупка инвентаря, саженцев, оборудования, оплата труда и т. д.). Большинство данных было рассчитано ранее. Максимальные сроки, в которые окупаются все затраты (с учётом чистой прибыли), составляют 5 лет после посадки. Поэтому можно сказать, что этот бизнес вполне рентабельный.

Также следует дополнить стартовый капитал денежными средствами, которые будут затрачены на подкормки и защиту от болезней и вредителей:

  • покупка и внесение гербицидов — до 7 тыс. руб.;
  • фунгициды — до 10 тыс. руб.;
  • приобретение и внесение удобрений — около 30 тыс. руб.;
  • средства защиты обойдутся предпринимателю в 20–25 тыс. руб.;
  • установка ограждений (дополнительная защита от вредителей и домашнего скота) — около 130 тыс. руб.

Урожайность с одного гектара

Следует отметить, что уровень урожайности с 1 гектара зависит от качества посадочного материала и того, как хорошо будут ухаживать за культурой. В среднем, с такой площади за 1 сезон можно собирать около 2 т. Валовый сбор составляет 3 т. Оптовая стоимость 1 кг промышленной продукции составляет 200 руб. Вы можете поставлять её заказчикам, как по этой цене, так и по розничной. Всё зависит от того, как вы будете с ними договариваться.

Риски такого бизнеса

Основной минус подобного бизнеса заключается в крупном начальном капитале. Если вы хотите немного сэкономить свои вложения, то первые несколько лет можно брать земельный участок и все инструменты в аренду. Полностью выкупить их вы сможете после 3 лет активного плодоношения кустарников.

Итак, теперь вы знаете, что выращивание фундука весьма рентабельный бизнес. Если вы решили заняться подобной идеей, то должны знать несколько её преимуществ. Во-первых, плоды фундука всегда пользуются спросом. Цены на него ежегодно растут, несмотря на активизацию подобного бизнеса. Во-вторых, орехи могут храниться более 3 лет. Поэтому вы можете не переживать, что урожай, который не получилось сразу реализовать, испортится.и

Клуб Фундука

Возделывание фундука. Перспективы.

Возделывание фундука. Перспективы.

При выращивании фундука не нужно инвестировать в постройку дорогих холодильников, установку шпалер и антиградовых сеток, как в случае выращивания яблок, груши, черешни и других культур. Нет потребности и в быстрой реализации орехов сразу после сбора. Они могут долгое время храниться без потери качества при соблюдении температурного режима и влажности.

Рынок фундука только формируется. Для покрытия внутренних потребностей страны, при употреблении на сегодняшнем уровне, нужно минимум 20-25 лет, не говоря уже о возможности экспорта в Европу. Несмотря на расширение площадей под фундук в Европе и Польше цена на орех и его потребление растет с каждым годом, благодаря его хозяйственным и лечебным свойствам.

По последним данным, в течение следующих пяти лет европейская промышленность будет нуждаться в более чем 1500 га новых плантаций фундука каждый год, в основном из-за падения производства в Турции (основная страна-производитель с 64% мирового производства).

Сады фундука в горных районах Черноморского побережья, основной производственной зоны, заброшены, и никаких инвестиций и обновления старых плантаций не происходит. Эта потребность в фундуке, который необходим европейской промышленности, предвещает перспективное будущее для сектора фундука.

Предпочитает фундук теплые, структурированные почвы с хорошим уровнем гумуса и слабо карбонатным уровнем кислотности (рН 6.8 – 7.2). Уровень грунтовых вод должен находится не выше 1.2м. Если грунты имеют более кислую реакцию, то рекомендуется внесение извести за несколько месяцев до посадки саженцев.

Если на участке будет выращиваться 3-4 сорта, то посадка сортов опылителей практически не обязательна. Важно правильно подобрать сорта для взаимного опыления . Если будет произведена посадка 1-2 сортами, то нужно очень ответственно подойти к выбору сортов опылителей, а также правильному размещению их на участке. От этого будет напрямую зависеть урожайность будущего сада.

Подготовка почвы

Очень важным моментом перед посадкой является подготовка почвы. Так как фундук на одном участке может выращиваться 50 лет и более, то соответственно к этому агроприёму нужно отнестись очень серьезно.

В первую очередь нужно очистить участок от многолетних сорняков. Для этого весной при достижении сорняками 10-15 см. производится опрыскивание гербицидами на основе солей глифосата (Раундап, Ураган, Бомбардир и т.д.) с обязательной добавкой одного из гербицидов из групп 2.4D, дикамба или аминной соли.

Через две недели рекомендуется проход участка фрезой с последующим запахиванием остатков сорняков. Также очень важным условием для хорошего роста фундука является проход рыхлителем (чизелем) на глубину 55-60 см. Не обязательно рыхлить весь участок, достаточно пройти ширину около 1м где будет расположен сам ряд растений.

После такого агроприёма молодые саженцы в первый год после посадки формируют сильную корневую систему, некоторые корни проникают на глубину 50-60 см., это обеспечивает устойчивость растений в периоды засухи и высоких температур. После вспашки и рыхления рекомендуется посев люпина, горчицы, редьки или других культур, которые улучшают биологические показатели почвы, с их последующим запахиванием.

Если в предыдущие годы возникали проблемы с личинкой майского жука, тогда требуется внесение препаратов на основе хлорпирифоса (Нурелл Д и другие) или граминицидов, первые находятся в жидкой форме, поэтому понадобится гербицидный опрыскиватель. На 1 га обычно используют 5-10 л. препарата. Это количество разбавляется в 300 л воды и вечером или ночью вносится на участок с последующей заделкой фрезой на глубину 20-25 см. Очень важно сразу после внесения перемешать препарат с почвой. Для этого один трактор вносит препарат, а следом идет другой с фрезой, который перемешивает его с почвой. Граминициды находятся в состоянии гранул и могут быть внесены методом рассыпания по поверхности почвы с обязательной последующей заделкой в почву. Эти процедуры желательно выполнять в мае или сентябре. В первом случае личинка майского жука после зимовки поднимается из глубоких слоев земли, где зимует, для возобновления питания и только в это время с ней можно эффективно бороться. После кормления в течение месяца и после наступления жары она снова уходит на глубину до 1м. Во втором случае после спада жары личинка повторно поднимается с глубины и начинает питаться на зиму, в это время повторно можно эффективно с ней бороться.

Если кислотность грунта ниже рН 6,8 – 7,2 то нужно произвести известкование. Известь нужно внести равномерно по всей поверхности почвы и перемешать фрезой.

В западных странах ( Турция, Италия, Испания, Франция и США ) – главных производителей орехов фундука, а также в Польше, орехи делят на десертные (столовые) и промышленные.

Десертные сорта должны иметь крупные привлекательные орехи с достаточно тонкой скорлупой, ядро без пленки или с деликатной, хорошо отделяющейся пленкой, со сладковатым ядром, которое должно хорошо заполнять скорлупу.

 

 

 

 

 

 

Промышленные сорта, в основном для кондитерской промышленности, должны иметь мелкие орехи круглой или удлиненной формы, которые не больше стандартного размера шоколадки.

Орехи должны иметь хороший вкус и легко поддаваться бланшированию (обжарка при температуре около 1200 градусов по Цельсию в течение около 30 минут). Орехи большего размера с вкусными ядрами могут также быть использованы в кондитерке в измельченном виде при производстве разных кондитерских изделий.

К примеру, фирма Cadbury-Wedel покупает круглые ядра ореха размером 10,5–13,5 мм, тогда как итальянская сеть фирмы Ferrero покупает круглые ядра 12-14 мм. Такое сырье пользуется все большим спросом в мире.

Сорта фундука также делятся на сорта для товарных посадок и сорта любительские.

Для товарных посадок на большие участки используются сорта с хорошей морозостойкостью, рано вступающие в плодоношение со стабильным и щедрым урожаем.

Сорта, которые предназначены для продажи на свежий рынок, должны характеризоваться большими и красивыми орехами с ароматным, сладковатым и вкусным ядром. Орехи во время созревания должны легко выпадать из оболочки, что позволяет производить механизированную уборку. При выращивании промышленных сортов нужно подбирать те сорта, орехи которых отвечают требованиям кондитерской промышленности.

Любительские сорта в основном выращиваются на домашних участках. Должны иметь слабую силу роста, быть толерантными к почвенно-климатическим условиям, иметь хорошую стойкость к вредителям и болезням. Орехи должны быть крупными, красивыми и с вкусным ядром.

Некоторые сорта соединяют в себе товарные, любительские и декоративные свойства. Это сорта с красными листьями: Сирена, Ламберта Краснолистный, Варшавский и др.

Для посадки 1 га. фундука понадобится около 3,0-3,5 тыс. долл. США, где 90% затрат составит посадочный материал.

Дополнительно за последующие 3 года эксплуатации нужно понести еще около 500 долл. США вложений. Итого за 4 года инвестиционного периода на 1 га нужно инвестировать от 3,5 до 4,0 тыс. долл США.

В период плодоношения и сбора на 1 га нужно понести затрат на сумму около 1750 долл. США

При средней урожайности 2140 кг/га и цене ореха около 2 долл. США/кг и при затратах на выращивание и сбор на уровне 1750 долл. США чистый доход составлял 2500 долл. США.

Если взять затраты относительно польских источников (цены на топливо и зарплаты у нас значительно ниже), то при урожайности 3т/га – валовой доход с 1 га. составит приблизительно 7750 долл. США. Имея в год затрат на уровне 1750 долл. США (включая амортизацию прямых затрат в инвестиционный период) чистая прибыль составит около 6000 долл. США в год с 1 га.

Очень хорошая доходность даже для небольших семейных фермерских хозяйств имеющих площади от 5 до 20 га.

Урожайность фундука зависит от многих факторов: подбор сортов, опылителей, уровень агротехники, почвы, обрезки и т.п. При посадке 2-х летними саженцами, плодоношение начинается уже на второй год после посадки. Орехи завязываются исключительно на концах прошлогоднего прироста. Важным условием является хорошая освещенность всей кроны в течение вегетации. Урожайность фундука в первые годы плодоношения растёт довольно медленно. На промышленную урожайность сад выходит с 5-7 года после посадки.

Мировое производство ореха фундука колеблется на уровне 600-750 тыс. т. Главными производителями являются:

Турция – 350-450 тыс.т (65% мирового производства)

• Италия – 110-130 тыс.т

• США ( в основном штаты Орегон и Калифорния ) – 35-45 тыс.т

• Испания – 20-30 тыс. т

• Грузия, Азербайджан, Казахстан и Армения – 20-30 тыс.т

Бизнес-идея — выращивание фундука

В наших широтах лещина произрастает активно, но больше в условиях дикой природы. Развитие растения в частных владения явление редкое. Однако сам по себе кустарник очень компактен и нетребователен к уходу, что делает процесс его выращивания доступным даже дома.

Фундук отличается высоким уровнем витаминов и микроэлементов, а процент жира доходит до 70%. Благодаря такому насыщенному составу корневая система растения способна существенно повлиять на почву: уберечь ее от эрозии и создать благоприятную атмосферу для высадки более капризных растений. Именно поэтому выращивание орехового кустарника все больше интересует предпринимателей. Рассмотрим насколько актуально выращивание фундука, как бизнес сегодня.

Как зарегистрировать бизнес

Чтобы полноценно выстроить бизнес-план, который с наименьшей вероятностью даст сбой или принесет убытки, необходимо на «берегу» определить направленность работы. Так можно просто заняться разведением орехов, а можно начать их непосредственно перерабатывать.

Выращивание – это только сельскохозяйственная деятельность. Требуется исключительно регистрация.

  • ЛПХ (личное подсобное хозяйство) – в данном случае никакой дополнительной регистрации не понадобится, необходимо будет оформить только земельный участок не более 1 га в собственность или аренду и заниматься выращиванием. Никаких налогов оплачивать тоже не придется, но и прибыль с такой площади будет небольшой.
  • КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство) – здесь уже без официального статуса не обойтись, но участок земли под бизнес может занимать более 1 гектара. Иными словами, речь идет уже о промышленных масштабах работы. Регистрацию вы можете провести самостоятельно, либо доверить специалистам, расходы составят в среднем 10-15 тысяч рублей.

Когда прибыль желают получить уже с переработки плодов лещины, то актуальнее всего пройти регистрацию в налоговой инспекции и получить статус ИП или ООО. Здесь будет доступна упрощенная система налогообложения.

Конкурентоспособность и маркетинг

  • лишь 1/5 от всего рынка фундука страны обеспечивается местными фермерами, все остальное – это импорт с турецких, азербайджанских и грузинских территорий;
  • постоянный спрос на продукт имеет Евросоюз и Китай.

Плюсы выращивания данного вида продукта:

  • длительное хранение;
  • доступные условия упаковки, хранения и транспортировки;
  • безотходность производства – в расход идет все: ядрышки, скорлупки, листья и дерево.

Выбор подходящего сорта

Чтобы получилось максимально извлечь прибыль из стартующего бизнеса, необходим рациональный подход для отбора сорта и черенков растения. Когда речь идет о средней полосе, то лучше обратить внимание на сорта фундука, спокойно переносящие резкие перепады температур:

  • Панахесский;
  • Комсомольский;
  • Тамбовский ранний;

Южане могут позволить себе выращивать любой крупноплодный сорт ореха. Окончательный выбор, конечно, за фермером, но особо отмечают Трапезунд. Его отличает невероятная урожайность фундука и размер плодов (больше, чем у любого другого сорта).

На выбор должны влиять не только личные предпочтения, но и рынок сбыта, а также перспективы последнего.

  1. Бизнес охватывает только один регион – выбираем сорт, наиболее актуальный для местного климата.
  2. Масштабы работы промышленные с дальновидными планами на экспорт – подбираем сорт, соответствующий международным стандартам.

Международные стандарты для фундука:

  • плоды округлой формы;
  • скорлупка темного коричневого цвета;
  • ядро крупное – не менее 60% от плода;
  • содержание жира около 72%.

Оборудование для переработки

Уборочный процесс урожая требует автоматизации, чтобы сократить расходы времени и сил. В первые годы деятельности покупка универсальных уборочных машин нерентабельна. Поэтому лучше на необходимый период оформлять краткосрочную аренду автоуборщика.

Рабочие очень нужны только сезонно: высадка урожая, его сбор. Обязательны хотя бы 5-6 сотрудников.

Для полива можно приобрести доступные системы автоматического орошения. Прополка станет не нужна, если почву предварительно покрыть деревянной стружкой, шелухой семечки подсолнечника, торфом или же агроволокном.

Для реализации товара переборка, просушка, расфасовка и транспортировка не требуется. Путь по наименьшему сопротивлению – сбыт перекупщикам. Выгоднее организовать неотрывную от производства фасовку и сбыт товара крупным точкам продаж.

Об особенностях выращивания

Высадка лещины происходит в первой половине осени, но не позже последних чисел октября. Расчет 1 куст = 36 кв. м. участка. На 1 гектаре удастся разместить не более 270 саженцев. Здесь есть один нюанс: некоторые сорта требуют меньшего количества земли. Порой на 1 гектаре удается разместить до 600 кустов.

Фундук растение неприхотливое и залогом урожайности фундука на участке с 1 Га– это соблюдение простых правил.

  1. Чтобы получить здоровый и максимально возможный урожай следует не отдавать предпочтение только одному сорту. Высадив рядом два разных вида фундука можно здорово улучшить показатели.
  2. Появление достаточной урожайности фундука с 1 высаженного дерева,можно будет отметить не ранее, чем через 5 лет.
  3. На зимний период, сразу после сбора урожая куст срезают, подсыпая его сверху почвой. Весной из него выйдут новые плодоносные побеги.
  4. Участок необходимо начать удобрять (со второго года). Выбор удобрений широкий, допустимо использование органического вида.
  5. Важна защита от вредителей.

Как происходит сбор урожая?

  1. Человеческими силами.
  2. Спецтехникой.
  3. Универсальным оснащением.

Покупка универсальных машин подходит, если на участке есть и другие плодоносящие растения, выращиваемые в рамках бизнеса.

Прежде чем машину пустят в эксплуатацию, требуется обеспечить чистоту под кустарниками, т.к. техника будет стряхивать и собирать плоды.

Хранение фундука – в пределах 5 лет. Первый год температурный режим – 3-12 гр., последующие — от 3 до 0 гр. Влажность требуется низкая – не более 14%.

Финансовые затраты и потенциальная прибыль от ведения деятельности

Бизнесмену придется расходовать средства на:

  • арендную плату за участок, склад, офис;
  • приобретение кустарников, удобрений, агрохимических средств;
  • решение регистрационных вопросов, поиск дорог сбыта;
  • приобретение техоснащения;
  • админрасходы;
  • зарплата наемной рабочей силе.

При наличии земельного участка в 10 гектар поиздержаться придется примерно на сумму около 30 000 $. Нельзя также забывать, что требуется четкий бизнес-план, который будет регламентировать деятельность на 5 лет вперед – пока появится урожай. Именно в долгом времени ожидания отмечают самый главный недостаток бизнеса. Однако, уже после первого года урожая, фермер может получать до 5 т. готового продукта ежегодно.

Так с тех же 10 Га удастся получить до 50 т. ореха, что с учетом цен на реализацию (речь об опте) в 1,5$, можно получить до 75 000 $.

Эта сумма автоматически уменьшится на величину оплаты за:

  • выдачу з/п;
  • покупку удобрений, агрохимии;
  • обработку, орошение земли.

Примерно это заберет около 30 000 $, в чистом остатке от 15 000 до 55 000 $ — это и есть заработок бизнесмена.

Зарабатываем сами

Бизнес идеи с расчетами, которые ведут к деньгам

Бизнес идея выращивание фундука с расчетами

Что собой представляет бизнес на выращивании и продажи фундука? Сколько можно заработать и какие нюансы имеет выращивание фундука как бизнес? Это очередной бизнес-план выращивания с расчетами и всеми тонкостями дела – читайте и открывайте бизнес на фундуке.

Содержание:

  1. Бизнес-план фундука
  2. Оцениваем идею
  3. Готовим участок, посадка фундука
  4. Как ухаживать за фундуком
  5. Сбыт фундука и регистрация дела
  6. Расходы и доходы — считаем прибыль
  7. Скачать бизнес-план выращивания фундука
  8. Отзывы о выращивании фундука
  9. Заключение + видео

Выращивание фундука как бизнес.

Бизнес-план фундука

Вложения: 160 000 рублей Доход: 153 000 рублей
Количество: 30 соток земли Окупаемость: 5 лет

Фундук – полезный орех, который часто растет в лесах. Также фундук называют лещиной. В этом деле минимальная конкуренция, цена за килограмм орехов высокая, а спрос постоянен. Также орехи можно хранить до 4 лет. Как выращивать фундук для продажи разберем в статье.

Оцениваем идею

Бизнес на выращивании фундука не прост. В нем есть много нюансов. Поэтому для начала стоит оценить идею.

Отвечаем на важные вопросы:

  1. Какие площади займем под посадку? – площади должны быть свои, так как после посадки придется ждать 3-4 года урожая. Арендовать не выгодно.
  2. Кто будет ухаживать за посадкой? – первое время после посадки саженцев уход минимальный, а вот после первого урожая придется немало работать.
  3. Готовы ли вы ждать 3-4 года до первого урожая? – придется подождать, и в это время зарабатывать на чем-то другом.

Нужно понимать, что растение требует ухода, и во многом от этого зависит урожай. Здесь важно соблюсти каждый шаг – от покупки саженца и выбора места посадки до ухода, сбора и хранения. Также посмотрите на плюсы и минусы дела.

Плюсы:

  1. Нет проблем со сбытом.
  2. Фундук богат витаминами.
  3. Минимальная конкуренция.
  4. Долгий срок хранения орехов.

Минусы:

  1. Долгий срок формирования растения и окупаемости дела.
  2. Для получения высоких доходов нужны большие территории.

Также есть вопросы по урожайности – не всегда она высокая. Многие не понимают, с чем это связано. Конкуренции в деле нет, а со спросом и сбытом проблем не возникает.

Готовим участок, посадка фундука

Начнем с выбора участка и немного поговорим о климате. Фундук переносит морозы до -40 °С. В весеннее время во время набухания почек будет лучше, если температура не будет опускаться ниже -10 °С. Почва может быть любой для посадки, но не стоит выбирать тяжелые и влажные. С севера стоит отгородить от ветров посадками прочих деревьев. Место стоит выбрать самое солнечное, так как фундук в тени не дает урожай.

Перед посадкой почву стоит удобрить минеральными и органическими удобрениями. Кислотность должна быть в пределах 6,9-7,4 рН. Для измерения купите рН метр – от 1 500 рублей. Чтобы лучше изучить и правильно удобрить почву, следует вызвать специалиста агронома, который поможет в этом деле – услуга 5 000 рублей.

Продолжительность жизни фундука до 60 лет, плодоношение до 35 лет. Плоды появляются через 3-5 лет после посадки растения.

Поговорим о посадке. Сажать фундук лучше саженцами, возраст которых 2-3 года. Саженец приобретаем в питомнике, который может подтвердить качество и сорт растения. У саженца должна быть развита корневая система, важно наличие нескольких почек. Для посадки используйте несколько разных сортов, так развиваться растение будет лучше. Каждый саженец должен быть 1 метр в высоту. Также делайте акцент при выборе на приживаемость к вашему климату и почве.

Сорта фундука: Ата-Баба, Барселонский, Варташенский-2/39, Кересен, Косфорд, Кудрявчик, Куткашен-Ниджи-69, Первенец, Пирожок, Ракетный, Римский, Серебристый, Трапезунд, Ходжи, Черкесский, Шедевр. Сорта приносят от 2 до 15 килограммов орехов.

Сажают саженцы весной в апреле или осенью в октябре. Схема посадки 5 х 5 метров, в зависимости от того, как сильно куст разрастается. Ямка для саженца должна быть больше корневой системы. В нее добавляют компост, а помещая саженец в яму, пространство между корнем и стенками ямы заполняют обычной землей. Так корням первое время будет легче прорастать.

На 30 сотках земли можно посадить 120 кустов. 1 саженец в питомнике стоит 800 рублей. Общие затраты на саженцы составят 120 * 800 = 96 000 рублей.

Также считайте удобрения на сумму в 10 000 рублей, инструмент для работы – 5 000 рублей. Хотя здесь можно сэкономить, если инструмент имеется.

Затраты на посадку фундука: агроном – 5 000 рублей, удобрения – 10 000 рублей, инструмент – 5 000 рублей, саженцы – 96 000 рублей.

Как ухаживать за фундуком

Самое важное в выращивании фундука, это обрезка. После посадки первые 4 года до получения плодов обрезают только больные ветви. После получения урожая обрезать нужно тщательно, удаляя слабые, ненужные, сломанные ветви, и растущие вглубь кустарника.

Полив фундука умеренный, только при сильной засухе. Также, возможно, придется искусственно опылять растение. В первую очередь стоит посадить разные сорта рядом, тогда возможно перекрестное опыление. Но стоит изучить эту тему детально, многое зависит от сорта.

Прополка участка совершается редко. Удаляется только крупный сорняк. Каждую осень нужно убирать сад, очищая от листьев, остатков сорняка, совершая обрезку, удаляя прочий мусор. Весь мусор сжигается за участком.

На растение не редко нападают вредители и болезни. До плодоношения можно использовать купленные препараты. Во время плодоношения стоит обрабатывать кусты народными средствами.

Чтобы собрать урожай, его нужно стряхнуть на ткань, расстеленную под деревом. Остатки орехов на кустах обрывают вручную. Урожай собирают раз в неделю, тут же сушат. Хранят при температуре от +2 °С до + 11 °С. Склад должен быть сухим, проветриваемым.

Ежегодные затраты на препараты для обработки кустов – 3 000 рублей. Дополнительные удобрения – 3 000 рублей.

Сбыт фундука и регистрация дела

Большой плюс фундука в его сроках хранения – до 4 лет, и популярности. Продавать можно в розницу по высоким ценам в течение года до следующего урожая. Основные покупатели фундука:

  • Кондитерские;
  • Через рекламу в газете;
  • Продуктовые магазины;
  • Соседям, родственникам, знакомым;
  • Магазины, реализующие орехи и сухофрукты;
  • На досках объявлений в интернете и в социальных сетях.

Крупные партии можно продавать оптом, перекупщикам, производителям.

Зарегистрировать можно ЛПХ, чтобы не платить налогов. Но в этом случае могут возникнуть проблемы со сбытом юридическим лицам. Также можно зарегистрировать ИП и выплачивать 6% от дохода – 5 000 рублей. При больших площадях – от 1 гектара, – регистрируется КФХ.

Ежегодные затраты на рекламу и тару под продукцию – 2 000 рублей.

Расходы и доходы – считаем прибыль

Графа расходов на запуск дела:

Наименование Сумма в рублях
1 Саженцы 96 000
2 Удобрения 10 000
3 Инструмент 5 000
4 Агроном 5 000
5 Прочие расходы 5 000
Итого: 121 000

В затратах не предусмотрена покупка земли и её подготовка – очистка от различного мусора. Также не учитывается скважина – достаточно иметь колодец для полива.

Наименование Сумма в рублях
1 Удобрения 3 000
2 Препараты 3 000
3 Тара и реклама 2 000
4 Прочие расходы 2 000
Итого: 10 000

Ежегодные затраты при собственном труде не будут превышать и 10 тысяч рублей. Регистрировать дело можно через 3-4 года после посадки – во время получения урожая. Налоги будут обходиться в 5 000 рублей.

До получения первой прибыли через 3-4 года, затраты будут составлять 150-160 тысяч рублей.

Считаем прибыль

Стоимость 1 килограмма фундука составляет от 200 до 600 рублей, в зависимости от того, очищенный он или нет, и продаете вы орех оптом или в розницу. В среднем 1 куст дает 3 килограмма неочищенного ореха. Общий урожай на четвертый год после посадки и далее будет составлять 120 * 3 = 360 килограмм.

Будем считать, что весь орех будет очищен, и продажи будут небольшими партиями в розницу. В этом случае после очистки мы получим 340 килограмм ореха. Продавать будем в среднем по 450 рублей за килограмм. Итоговый доход составит 340 * 450 = 153 000 рублей.

Ежегодная прибыль 153 000 – 10 000 = 143 000 рублей. Дело окупится через 5 лет. Рентабельность бизнеса на выращивании фундука 95%.

Прибыль небольшая, стоит задуматься о больших территориях. Но дело с долгим сроком окупаемости, поэтому нужны будут финансы и иной источник дохода, пока растение не начнет приносить плоды. Можно выращивать грецкие орехи, арахис, миндаль.

«Зарабатываем сами» теперь в ВКонтакте – новая группа Бизнес идеи с расчетами. В группе я информирую о выходе новых бизнес идей с расчетами и делюсь разным интересным материалом по бизнесу в сфере выращивания на участке, выращивания в теплице для новичков и опытных фермеров. Можете задавать свои вопросы, на которые я и другие участники сообщества с удовольствием ответят. Если вы начинающий или опытный фермер, предприниматель, или создаете бизнес дома, присоединяйтесь, вместе мы заработаем больше!

Отзывы о выращивании фундука

Предприниматели не делятся отзывами о бизнесе на орехах на форумах. А вот домохозяйки-любительницы рассказывают некоторые интересные вещи.

Анна рассказывает об урожаях:

«Я выращиваю фундук для себя. Не знаю в чем причина, но урожая вообще нет, а вот у свекрови ведро с куста. Есть знакомые, у которых росла лещина 10 лет и урожай не давала. Может от ухода зависит» – Анна, домохозяйка.

Луиза говорит о сортах и урожае:

«Выращиваю сорта Тамбовский ранний, Память Яковлева и Первенец. С первых двух получила урожай на третий год – по килограмму с куста. Всего 5 кустов посадила. Из вредителей – какие-то гусеницы поедали листья, но сейчас с ними справилась» – Луиза, домохозяйка.

Екатерина делится своим опытом:

«С этой культурой нужно терпение, знания и работа. У меня старый куст дает 8 литров в год. Решила разводить, пересадила. В итоге 4 гора растет саженец, дает меньше пол-литра за сезон. Но разрастается как на дрожжах» – Екатерина, домохозяйка.

Также многие жалуются на то, что какие-то черви могут съесть весь урожай. В этом деле точно нужно терпение и работа. Возможно, именно поэтому данный бизнес не распространен, а цена на орех высокая.

Заключение

Можно понять, почему бизнес на выращивании фундука не пользуется популярностью – долгий срок созревания и окупаемости, неизвестность в плане того, сколько даст урожая. Много вопросов, которые можно проверить только на практике. Из бизнес-плана вы поняли, что дело может приносить небольшой доход в сезон, но работы с фундуком не мало, при этом нужно еще и владеть участком в 30 соток. Ну а раз вы заинтересовались орехами, то займитесь и белками. Бизнес также имеет право на существование.