Унаби посадка и уход в средней полосе

Растить зизифус – труд сизифов? Выживет ли экзот в средней полосе

Добавление статьи в новую подборку

Какие только плодовые культуры не встретишь на земном шаре! Наш сегодняшний рассказ о зизифусе – экзотическом растении семейства Крушиновые. Как оказалось, сегодня его выращивают даже за пределами субтропиков, хоть результат и не всегда удачный. Так стоит ли вообще пытаться вырастить «китайский финик» в средней полосе?

Одна из наших читательниц задала на странице Огород.ru в Facebook вопрос о том, что можно приготовить из плодов зизифуса. Опережая возможные вопросы других читателей о том, что это вообще за растение и где оно обитает, мы создали этот материал и рассказали обо всех тонкостях выращивания экзота. Не обошли своим вниманием и рецепты блюд, которые можно приготовить из необычных плодов.

Что такое зизифус

Экзотическое растение, плоды которого напоминают финики, окультурено еще в древности. А право называться его исторической родиной оспаривают сразу несколько стран. Среди них – Афганистан и Китай. Видимо, поэтому зизифус получил одно из своих многочисленных названий – китайский финик. Ююба, жужуба, грудная ягода, джилан джида, планджиба, унаби, чайлон – это тоже все о нем.

В персидском языке слово zizafun, которое легло в основу наименования рода Зизифус, означает народное название любого съедобного плода. Самые известные представители этого рода – зизифус настоящий и зизифус мавританский.

Зизифус настоящий представляет собой листопадный кустарник или небольшое дерево, способное вырасти до 5-10 м. Ствол и ветви его оснащены колючками, короткочерешковые листья имеют форму эллипса, а мелкие цветки отличаются зеленовато-белой окраской. Период цветения и плодоношения китайского финика приходится на июнь-октябрь. Небольшие круглые или овальные плоды-костянки отличаются гладкостью и вначале имеют бледно-желтый, а затем приобретают красно-коричневый цвет. Мякоть плодов сочная и сладкая на вкус.

Как вырастить зизифус

Для лучшей приживаемости зизифус высаживают весной (лучше – в апреле). Для посадки готовят яму шириной 70×70 см и глубиной 90-100 см. Бедную почву удобряют перегноем (2 ведра на растение) и комплексным минеральным удобрением (100-150 г азофоски или нитрофоски на растение). Саженец укрепляют в яме, поливают 10 л воды и полностью засыпают яму землей, тщательно обжимая ком вокруг стволика. Зизифус предпочитает почву средней плодородности и не подвержен воздействиям инфекций – а потому никаких дополнительных опций в выращивании ему не нужно.

Поскольку родина растения – субтропики, то и климат ему нужен соответствующий: летом – сухой и жаркий, в остальное время года – более влажный и умеренно холодный. Китайский финик способен прижиться и в других условиях, но в этом случае уход за ним потребует, как говорят в народе, «танцев с бубнами». Но даже и в этом случае высокий урожай этой культуры в средней полосе вы вряд ли получите. Равно как не стоит рассчитывать на долголетие южного растения, помещенного в стрессовые для него условия.

Относительно лета все более или менее ясно: растение предпочитает хорошо освещенное, солнечное место (на затененных участках плоды мельчают) и минимум влаги. Но вот как с ним быть в наших широтах в холодное время года?

Некоторые источники утверждают, что определенные сорта зизифуса зимой способны выдержать температуру до –23-25°С при кратковременном похолодании и с условием обязательного укрытия вместе с мульчированием в первые годы жизни. Есть и морозостойкие разновидности, адаптированные к условиям средней полосы. Это, например, Синит, Первенец, Дружба и др. По крайней мере, в интернет-магазинах каждый из этих сортов выставлен на продажу с пометкой «зимует с укрытием», а приобрести саженцы можно в Москве с доставкой по всей России. Правда, в большинстве магазинов не указано, какую именно отрицательную температуру способен вынести китайский финик зимой. Однако возвратные заморозки ему не страшны, поскольку он отличается очень поздним «пробуждением».

Оптимальный вариант – попытаться вырастить зизифус в доме или даже квартире, обеспечив ему в холодное время года низкую положительную температуру (1-6°С), как если бы он в этот период находился в условиях субтропической зимы. А в теплое время года – обеспечить ему временный трансфер на солнечное место.

Иногда в силу декоративного вида дачники выращивают зизифус в качестве живой изгороди, а не для сбора плодов.

Делая общий вывод о том, в каких широтах можно вырастить этот экзот, мы, скорее всего, вас разочаруем. В средней полосе он погибнет под «гнетом» суровых для него зим. А вот жителям южных регионов действительно стоит попробовать вырастить китайский финик.

Рецепты блюд из зизифуса

В тех странах, где вырастить зизифус легко, из него готовят компоты, варенья, повидла, пюре, мармелад и конфеты. Также плоды употребляют в пищу в виде сухофруктов и делают из них цукаты. Используется китайский финик и в составе маринадов и паст. Предлагаем вашему вниманию самые популярные блюда из плодов зизифуса.

Плод зизифуса, в отличие от финика, с которым его так упорно сравнивают, содержит гораздо меньше калорий – примерно 80 единиц на 100 г (для сравнения: в 100 г фиников, в зависимости от разновидности, содержится около 300 кКал). Помимо этого, в костянках присутствуют аскорбиновая кислота, витамины А и группы В, органические и аминокислоты, каротиноиды, калий, кальций, фосфор, магний и железо и другие полезные элементы. Листья и кору растения применяют в народной медицине. А богатые витаминами семена содержат знаменитое на весь мир масло жожоба.

Варенье из зизифуса с лимоном

Вам понадобятся: 1 кг плодов, 1 кг сахара, 250 г воды, 1 небольшой лимон.

Приготовление. Плоды зизифуса хорошо промойте, обсушите и слегка наколите вилкой. Из воды и сахара сварите сироп, за 5 минут до снятия с огня добавив в кастрюлю сок одного лимона. Немного остудите сироп и положите туда плоды. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на ночь. Утром поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите в течение 20 минут, периодически снимая пену. Затем разлейте горячее варенье по чистым стерилизованным банкам, закройте крышками и закатайте.

Компот из зизифуса на зиму

Вам понадобятся: на литровую банку – 500 г плодов, 1/2 стакана сахара, 10 г лимонной кислоты, вода.

Приготовление. Плоды зизифуса хорошо промойте и немного обсушите. Выложите в банку и влейте в нее кипяток. Немного остудите, затем вылейте в кастрюлю, добавьте лимонную кислоту, затем – сахар и кипятите до полного его растворения на среднем огне. Залейте жидкость в банку с плодами и закатайте.

Ряд открытых источников утверждает, что плоды зизифуса не теряют своих полезных свойств даже после термической обработки.

Такая вот история. Кстати, помимо зизифуса, есть и масса других растений, название которых известно не каждому, но и их уже давно выращивают не только на их исторической родине.

Сажаем и выращиваем китайский финик на своем участке

Все чаще на приусадебных участках рядом с традиционными плодовыми деревьями можно встретить необычных соседей, ведущих свое происхождение из далеких теплых краев. Дачников, которые высоко ценят сочетание экзотической декоративности с полезностью и неприхотливостью, обязательно привлечет посадка и выращивание китайского финика, или зизифуса. Известен он также под именами унаби, чулон, ююба, чили-он, илан джида и жожоба. Родом эта культура из Северного Китая. Благодаря высокой урожайности и полезным свойствам плодов зизифус быстро завоевал любовь садоводов по всему миру. Унаби успешно возделывают в районах с жарким летом и мягкой зимой: Америке, на севере Африки, на юге Европы, в Азии. Там высота китайских фиников достигает 9 м. При желании вырастить их можно и в средней полосе России. Но здесь унаби придают более компактную форму куста или невысокого (не больше 3 м) дерева. В нашей статье поговорим о посадке и уходе за унаби в средней полосе.

Описание унаби

Это растение из семейства крушиновых насчитывает более пятидесяти видов. Селекционерами разных стран уже давно выведены зимостойкие сорта. Но, как и любому южному растению, много тепла и света необходимо унаби. Посадка и уход осуществляются на хорошо освещенных участках с рыхлой почвой и грунтовыми водами, залегающими на большой глубине.

Свежие статьи о саде и огороде

Это сказочно красивое дерево. Его крона ажурная, раскидистая, большая. Листья блестящие, имеют светло-зеленый оттенок и тянутся к солнышку, образуя прямой угол. Процесс вегетации начинается поздно – в конце апреля или начале мая. Соответственно, зацветает унаби к концу июня. На дереве появляется до нескольких сотен тысяч маленьких цветочков желто-зеленого цвета. Но не все они образуют завязь. Дерево само отбирает жизнеспособные цветки, которые дадут в будущем хороший урожай и продолжат род. Плоды созревают в конце сентября – начале октября. По размеру они бывают крупными, средними и мелкими. Блестящая глянцевая коричневого цвета кожица защищает сочную мякоть. По внешнему виду плоды напоминают финики.

Состав и полезные свойства унаби

В плодах унаби до 30% сахаров, до 2,5% органических кислот, до 3,7% жирного масла, до 3% белков и до 10% дубильных веществ, но в состав унаби входят и другие важные вещества:

  • каротин (провитамин А), тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), никотиновая (витамин PP) и фолиевая (витамин В9) кислота;
  • токоферолы, катехины;
  • пектин, который выводит из организма соли ртути, свинца, меди, бактериальные токсины и радиоактивные изотопы;
  • калий, кальций, фосфор, магний, железо;
  • витамин С (аскорбиновая кислота) и витамин Р, предохраняющий витамин С от окисления.

Унаби по сравнению с лимоном абсолютно не кислый, а содержание витамина С в плодах унаби в 20 раз больше, чем в лимоне.

Плоды унаби напоминают по вкусу финик, их можно использовать как в свежем, так и в переработанном виде, но считается, что наиболее вкусными они становятся после недолгого подвяливания на солнце (кстати, после него они могут храниться в течение года). Из сушеных плодов можно делать муку.

Противопоказания унаби

Не смотря на то, что плоды унаби богаты множеством лечебных свойств, они имеют некоторые противопоказания.

К примеру, люди, страдающие пониженным артериальным давлением не должны увлекаться плодами унаби. Поскольку они обладают свойством снижать его.

Беременным женщинам нельзя принимать медицинские препараты на основе косточек этого растения.

Необходимо тщательно контролировать прием плодов зизифуса, иначе есть вероятность возникновения аллергических реакций и гипервитаминоза.

Популярные сорта унаби

Наиболее популярными сортами зизифуса являются:

  • Сорт Китайский 2А. Крупные ягоды, массой до 20 гр. Плоды мясистые, с упругой мякотью, хороши для приготовления компотов, варенья, цукатов.
  • Сорт Конфетный. Мелкие ягоды, массой до 8 гр. Самый раннеспелый. Плоды очень сладкие, напитанные соком. Используются в свежем виде и для приготовления варенья.
  • Сорт Коктебель. Созревает поздно. Крупные ягоды массой до 52 гр.
  • Сорт Китайский 93. Созревает со средней скоростью. Небольшие ягоды, массой от 5 до 10 гр. Форма ягод овальная, слегка изогнутая.

Сроки посадки унаби

Будучи южанином по природе, зизифус очень зависим от тепла. В средней полосе его посадку обычно проводят весной. Помещенные в грунт осенью растения часто не успевают прижиться до наступления холодов и подмерзают. Если зима выдастся суровой, они могут и вовсе ее не пережить. Весенняя посадка проводится начиная с марта, осенняя – в октябре-ноябре. Ориентироваться здесь нужно на особенности климата местности.

Посадка саженцев унаби

Выбирая саженцы китайского финика, отдавайте предпочтение ранним морозоустойчивым сортам, которые высаживают с марта по май или с октября по ноябрь. Молодые растения заглубляют в яму не больше чем на 10 см, а после высадки обильно поливают. Также важно учитывать, что для наилучшей приживаемости китайского финика агротехника зизифуса предусматривает мульчирование почвы под молодыми растениями, которым заменяют перекопку. При выполнении мульчирования в землю периодически вносят органику.

Полив унаби

Китайский финик — растение засухоустойчивое, но после посадки саженцы для лучшего приживления необходимо поливать 5–7 раз за сезон, расходуя по 20 л воды на деревце. Взрослые деревья благодаря хорошо развитой корневой системе, глубоко проникающей в почву, могут обеспечить себя влагой сами. Они сравнительно легко переносят длительную засуху, а вот переувлажнение грунта для них губительно. Поэтому при проливных дождях следует укрыть прикорневую зону плёнкой. Избыток влаги также приводит к растрескиванию плодов, поэтому при их созревании поливы прекращают.

Свежие статьи о саде и огороде

Однако при сильной иссушающей жаре для получения богатых урожаев и плодов хорошего качества следует с конца июня увлажнять грунт, соблюдая умеренность. При длительном отсутствии осадков унаби поливают 4–5 раз за сезон вегетации.

Подкормка унаби

Предпосадочная заправка почвы удобрениями обеспечивает нормальное питание саженцев первые 3 года. Деревья 4–5 лет подкармливают ежегодно: весной — 18 г азота, осенью — 12 г фосфора и 10 г калия. Перед зимовкой раз в 2 года по приствольному кругу разбрасывают перегной (3 кг/м2). С шестого года количество удобрений увеличивают в 2 раза. Опрыскивание кроны деревьев 2–3 раза за сезон раствором Вымпела (20 мл/10 л) способствует увеличению содержания сахаров в ягодах и улучшению их вкуса.

Обрезка унаби

Обрезка унаби тоже ограничена. В первые годы удаляют только слаборослые побеги, формируя скелетные ветви, растущие вертикально или с небольшим наклоном. Формировать дерево удобно в виде куста, но можно сделать и тополевидную форму. Она очень удобна, так как обеспечивает хорошее освещение, имеет меньшую проекцию кроны и дает больший урожай, чем кустовая.

Сбор урожая унаби

Сбор плодов даже с пятиметрового дерева не вызывает затруднений: поспев в сентябре, ягоды осыпаются при небольшом встряхивании веток. С наступлением первых утренних заморозков окраска плодов идет более интенсивно. Но если урожай не успел поспеть, ничего страшного – плоды хорошо дозревают в лежке.

Чтобы обеспечить высокую урожайность, хорошо высаживать несколько саженцев разных сортов (для перекрестного опыления). Период цветения у них совпадает по времени. Вегетация у всех сортов унаби идет с конца апреля начала мая, когда уже нет утренних заморозков и плодовые почки не повреждаются, а цветение продолжается до конца лета. Плоды завязываются только из цветов в первой половине лета.

Плоды китайского финика можно употреблять сушенными, вялеными и сушенными, из них хорошо изготавливать джем, маринад, компот, сок. Также они хорошо используются в изготовлении кондитерских изделий. Хранить их необходимо до пяти дней, не больше.

Сушить плоды лучше всего в сушилке при температуре 65 градусов. Хранить можно не более двух лет.

Зизифус (унаби) в средней полосе России: посадка и уход, выращивание

Опыт выращивания зизифуса в Подмосковье очень важен для садоводов, предпочитающих на своем участке посадку растений одновременно экзотических и полезных. Чтобы понять, о каком растении идет речь, следует перечислить все названия. Зизифус известен как унаби, ююба, чулон, иланджида, китайский финик, жожоба.

Хоть одно из них, но известно каждому любителю плодовых культур субтропического региона. Относится зизифус к семейству Крушиновые. Ценностью растения считаются плоды, хотя унаби еще и очень декоративен. Для средних регионов свойственно выращивание низкорослых живописных видов зизифуса, высота которых не превышает 2-3 м.

Посадка и уход за унаби в регионах

Ранее считали, что китайский финик не способен выжить в средней полосе России, а тем более дать плоды. В настоящее время выведены зимостойкие сорта, которые садоводы выращивают на участках с континентальным климатом.

Перед посадкой финика китайского в своем регионе садоводу необходимо знать информацию о культуре. Потому что учитывать придется не только климатические условия области, но и период вегетации сорта. Виды зизифуса подразделяются на группы по срокам созревания:

  1. Раннеспелые . Подобные сорта зизифуса созревают осенью – конец сентября или начало октября.
  2. Среднеспелые . Такие унаби отличаются более поздним созреванием – вторая половина октября.
  3. Позднеспелые . Плоды зизифуса готовы к дегустации, начиная с конца октября и до первых декабрьских снегов.

Исходя из этого, не следует в Подмосковье и средней полосе высаживать поздние, а иногда и среднеспелые сорта зизифуса. В этом случае растение не успеет подарить питательные плоды по причине быстрого наступления холодов.

Алгоритм посадки кустарника особых различий для регионов не имеет. Отличаются только пункты ухода за фиником, которые зависят от погодных условий.

Умеренно-континентальный климат диктует свои условия выращивания финика. Для регионов средней полосы и Подмосковья подходят кустарниковые сорта зизифуса или привитые на высокие штамбы. Период созревания унаби занимает 2-4 недели, при перекрестном опылении цветение длительное – до 2 месяцев.

Выбор сорта

Несмотря на то, что известно более 400 разновидностей унаби, садоводам прохладных областей подойдут не все. Оптимальными сортами зизифуса для средней полосы и Подмосковья считаются ранние морозоустойчивые виды. Они успевают отплодоносить до наступления морозов. Среди наиболее известных – Вахшский, Конфетный, Мори джер, Хурман, Синит, Китайский 60, Ланг, Та-Ян-Цзао. Наиболее устойчивые к морозу крупноплодные – Бурним, Улдуз,Сочинский 1, Ордубади, Зогал, Китайский-93. Такие виды финика китайского выдерживают понижение температуры до — 29 °С.

Если посадить среднеплодные или мелкоплодные, они закончат вегетацию еще раньше. Мелкоплодные зизифусы – самые урожайные и выносливые. Лучше всего вырастить финик из косточки самостоятельно.

Сроки посадки (в Подмосковье и в средней полосе)

Зависимость унаби от тепла хорошо известна. Ведь родиной китайского финика являются субтропики. Поэтому садоводам Подмосковья и средних областей России рекомендована весенняя посадка зизифуса. Если растение высадить осенью, то быстрое наступление холодов не позволяет ему гарантированно прижиться. В лучшем случае саженец зизифуса подмерзнет, в худшем не переживет суровую зиму.

Начинают посадку унаби в марте, более точный срок определяют по погодным условиям текущего года.

Выбор места и подготовка почвы

При выборе места учитывают предпочтения кустарника. В тени зизифус почти не растет, поэтому урожая дождаться не получится. Даже при наличии цветков плоды не завязываются. Культура любит хорошее освещение. Поэтому для зизифуса выбирают самую солнечную часть участка.

Еще одно требование – отсутствие сквозняка и холодного ветра. Подходящим местом считаются юго-западный и южные склоны. Можно разместить унаби возле построек на ровных площадках. Главное, не высаживать китайский финик в низинах.

Корни у растения мощные, поэтому следует выбрать место, где нет близкого залегания грунтовых вод.

Чтобы плодоношение и рост кустарника были хорошими, нужно обеспечить ему качественный грунт. Зизифус предпочитает суглинистую умеренно влажную почву. Она должна быть плодородной, но переизбыток питательных компонентов не допустим. Культура среагирует мощным ростом листьев, но плодов не даст. Если посадить финик на сухой и бедной земле, то урожай будет таким же скудным. На кислых почвах вносят известь (300 г/кв. м), в глинистые добавляют песок (10 кг/м).

Подготовкой ямы для зизифуса занимаются заблаговременно. Нужно вырыть куб со сторонами 1 м. Затем добавить навоз (3-4 ведра) и комплексные минеральные компоненты (200 г).

Ямы располагают на расстоянии 3-4 м друг от друга. Одиночная посадка зизифуса целесообразна только в декоративных целях. Растение самобесплодное, для плодоношения нужно перекрестное опыление. Поэтому для получения урожая фиников придется высаживать несколько сортов унаби.

Правила посадки

Пошаговое описание процесса выглядит так:

  1. Укладывают дренажный слой 5-10 см из щебня, керамзита или битого кирпича.
  2. Заполняют яму для зизифуса плодородной землей на 2/3 объема.
  3. Формируют холмик.
  4. Устанавливают на него саженец зизифуса, расправляют корешки. Если саженец куплен с ЗКС, то переваливают его вместе с земляным комом.
  5. Присыпают грунтом, встряхивая унаби и уплотняя землю. Это необходимо делать, чтобы между корешками не образовывались пустоты.
  6. Место прививки унаби поднимают на 5 см выше поверхности грунта.
  7. Формируют поливочную канавку.
  8. Выливают на один китайский финик 20 л воды.
  9. Мульчируют приствольный круг зизифуса слоем соломы или сена толщиной 10 см.

В первый год растение формирует корневую систему, а вегетативная часть растет слабо. Подробнее о посадке китайского финика:

Особенности выращивания зизифуса в Подмосковье

Основное внимание при посадке уделяется месту. Если посадить унаби в Подмосковье на ветреном месте, то кустарник будет страдать от поломок побегов и дополнительного снижения температуры от ветра.

Осенью рекомендуется высеять сидераты, затем размещать финиковые саженцы в шахматном порядке для улучшения освещения кроны.

Чтобы обеспечить перекрестное опыление зизифуса, следует высадить несколько сортов. Например, через одно деревце.

Поливы нужны молодым унаби. Первый год саженцам фиников необходимо 20 л воды 5-7 раз в течение сезона. Взрослые финики хорошо добывают воду с помощью корней и не нуждаются в частых поливах. Наоборот, когда льют проливные дожди, корневую систему зизифуса укрывают полиэтиленовой пленкой. Иначе переувлаженение приведет к растрескиванию плодов. А вот если дождей долго нет, то 4-5 раз за сезон полить финики нужно. В момент созревания фиников полив прекращают.

Рыхление и мульчирование унаби делают после полива.

Первые 3 года зизифусу достаточно питательных веществ, внесенных при посадке. Когда кустарнику исполнится 4-5 лет, нужно ежегодно вносить 18 г азота весной, 10 г калия и 12 г фосфора осенью. Затем с 6-го года увеличить дозу элементов вдвое. Внекорневое опрыскивание кроны унаби препаратом «Вымпел» (20 мл/10 л) выполняют 2-3 раза за сезон с периодичностью 3-4 недели. Это улучшает вкус финика.

Обрезка нужна слабоветвящимся сортам унаби, чтобы придать кроне объемность. Сильно ветвящиеся прореживают, особенно во внутренней части кроны, чтобы улучшить освещение. Обрезку унаби делают в мае, чтобы увидеть новые побеги и все повреждения. Взрослые унаби можно обрезать в марте.

Правила выращивания зизифуса в средней полосе России

Посадка и уход за унаби в средней полосе не имеют сильных отличий от Подмосковья. Климат средней полосы финики переносят достаточно хорошо, если все мероприятия выполнены грамотно:

  1. Поливы нужны унаби 3-4 раза в течение сезона до начала образования завязей. Затем растению лишняя влага не нужна. Частоту полива увеличивают для молодых саженцев до 5-6 раз. После впитывания влаги землю нужно прорыхлить и замульчировать. Перекапывать приствольную зону унаби не рекомендуется.
  2. Подкормки достаточно вносить 2 раза за сезон. Можно использовать органику и минеральные комплексы. Весной унаби нужны азотные компоненты, осенью фосфорные и калиевые. Это позволит растению хорошо перезимовать.
  3. Формирование кроны выполняют без центрального побега. Его срезают до 80 см в первый год жизни зизифуса. Ветви второго порядка формируют с 3-го года, их укорачивают на 2-3 почки. Оставляют 2-4 самые развитые ветки, остальные вырезают. Кроме подобной схемы, обязательно прореживают крону унаби и удаляют сухие или поломанные побеги.

Все мероприятия корректируют в зависимости от погоды.

Подготовка культуры к зиме

Южное растение обязательно готовят к холодному периоду года. Для этого молодые саженцы с весны помещают в маленький парничок без крыши, натягивая прозрачную пленку на опоры. Осенью растение окучивают на 1/3 высоты, верхние побеги обматывают укрывным материалом. Взрослые китайские финики укрывают только в областях, где понижение температуры достигает — 35 °C. Для этого окучивают корни унаби и оборачивают растение нетканным материалом. Регенерирующие способности зизифуса достаточно высокие. Кустарник быстро восстанавливается даже при подмерзании побегов.

Заключение

Опыт выращивания зизифуса в Подмосковье садоводы публикуют на форумах или статьях. Подобная информация очень полезна для прочтения перед посадкой китайского финика. В этом случае растение хорошо приживется и будет плодоносить долгие годы.

Китайский финик — как правильно посадить и ухаживать

Китайский финик представляет собой популярное растение, которое отличается лечебными свойствами. Сегодня известно много сортов этой культуры, каждый из которых имеет определенные особенности. Чтобы в домашних условиях или на участке вырастить полноценное растение, нужно четко выполнять агротехнические рекомендации.

Китайский финик — что это за растение

Это растение родом из Китая. Его также называют красный финик, зизифус или унаби. Оно представляет собой большой куст или деревце, достигающее по высоте 8 м. Для культуры характерна раскидистая крона и листья, которые опадают на зиму.

Китайский финик — ценное растение, которое приносит пользу

Дикие виды растения имеют крупные колючки. При этом большинство культурных растений лишено шипов. Они имеют крупные плоды, достигающие 30-40 г. Для этого растения характерно немало полезных свойств.

Полезные свойства и применение в медицине

Плоды, листва, семена растения издавна используются в китайской медицине. Культура обладает лечебными свойствами. Ее применяют в таких ситуациях:

  • высокое давление;
  • патологии органов пищеварения;
  • стрессы;
  • патологии дыхательной системы;
  • низкий гемоглобин;
  • заболевания сердца.

Важно! Плоды растения можно употреблять для укрепления иммунной системы — их едят сырыми или используют для заготовок.

Листву китайской финиковой пальмы применяют для приготовления целебных отваров или настоев. В ней присутствует особое вещество — зизифин. Оно способствует притуплению вкусовых рецепторов. Поэтому вещество очень часто применяют для изготовления горьких лекарств.

Культивируемые виды и сорта

Сегодня известно множество сортов растения, некоторые из них являются морозостойкими. Поэтому их можно выращивать в средней полосе и в регионах с холодным климатом.

К наиболее популярным видам китайского финика унаби относят следующее:

  • Коктебель. Этот сорт был получен в Никитском ботаническом саду. Он отличается поздним сроком созревания. Плоды имеют крупные размеры и покрыты точками. Растение отличается средней стойкостью к морозам и засухе. При этом оно легко переносит жару.
  • Синит. Эта культура тоже была выведена в Никитском ботаническом саду. Ягоды растения имеют приятный вкус.
  • Плодивский. Это сорт украинской селекции. Ключевым достоинством считается прекрасная стойкость к засухе и низкой температуре. Плоды имеют небольшие размеры и покрыты зелено-белой мякотью.
  • Ялита. Это новый сорт, который имеет много достоинств. Его получили работники Никитского ботанического сада. Плоды обладают ранним сроком созревания. Для них характерна отличная урожайность и качественные плоды.

Сегодня существуют разные сорта фиников, которые подходят для выращивания в различных регионах

Особенности выращивания

Чтобы вырастить крепкую и мощную культуру, необходимо четко соблюдать рекомендации специалистов.

Место для посадки зизифуса

Перед посадкой растения стоит грамотно выбрать место. Финику требуется солнечный участок, который надежно защищен от ветра. Грунт должен быть легким и дренированным. В тяжелую почву рекомендуется внести песок и торф. Бедную землю стоит обогатить удобрениями.

Важно! При выборе участка необходимо учитывать размеры растения. Они отличаются в зависимости от сорта.

Финик нуждается в солнечном участке

Посадка унаби в открытый грунт

Высаживать культуру в открытый грунт можно осенью или весной. При этом важно грамотно подобрать сорт с учетом климатических особенностей региона.

При выборе саженцев стоит следить, чтобы побеги и корни были живыми. Они не должны быть сухими или иметь признаки гниения. Лучше всего покупать растения, которые были выращены в своем регионе. Если посадочный материал завезен из южных районов, его зимостойкость снижается.

Для посадки финика стоит выполнить следующее:

  1. Выкопать углубление размером 50 см.
  2. На дно ямы насыпать холм земли, смешав ее с перегнившим компостом.
  3. Поместить на холм саженец и осторожно расправить его корни.
  4. Специальное заглубление можно не делать. Корневая шейка должна находиться на одном уровне с поверхностью земли.
  5. Осторожно присыпать яму землей.
  6. Полить культуру ведром воды. При этом стоит воспользоваться лейкой с насадкой. Важно избегать размывания грунта.

Способы обрезки для разных климатических регионов

Санитарная обрезка заключается в удалении сухих и пораженных веток. Ее нужно проводить в любом регионе на протяжении теплого сезона. Формирующую процедуру выполняют весной. Она зависит от области выращивания.

В субтропиках унаби не подмерзает. Для полноценного освещения кроны растение формируют в виде вазы или чаши. В этом случае рекомендуется оставлять по 4 скелетных ветки, которые растут по кругу.

В северных регионах унаби замерзает по уровень снега или до корневой шейки. В результате культура приобретает форму куста. В этом случае необходимо прореживать крону, чтобы она не становилась слишком густой.

Уход за китайским фиником, основные правила

Чтобы растение нормально развивалось, ему необходимо обеспечить качественный уход. Он должен быть комплексным.

В условиях Крыма и других южных регионов России китайскому финику вполне достаточно одного обильного полива раз в месяц. При этом почва должна стать влажной минимум на глубину в 60 см.

Сразу после высадки молодой унаби развивается медленно, поэтому в первые годы жизни нужно пропалывать участок вокруг него. Когда куст подрастет необходимость в таком уходе отпадет.

Ранней весной, каждый год, небольшое деревце подкармливают. Для нормального развития по поверхности вокруг ствола достаточно будет раскидать:

  • 1/2 ведра перегноя;
  • 2 ст. ложки суперофосфата;
  • 1 ст. ложку калийного удобрения;
  • 1-2 ложки аммиачной селитры.

Как формировать крону

Формирующую обрезку проводят для саженцев старше 2 лет. Обычно унаби выращивают в форме дерева со свободной кроной. На второй год роста центральный проводник подрезают до 80-90 см.

Крону формируют в 2 яруса, располагая ветви по спирали. Дистанция между ярусами должна быть одинаковой.

Важно! На 4 год роста формирование ярусов завершают. Последующая обрезка должна выполняться исключительно для прореживания кроны.

Размножение унаби

Размножать финик можно разными способами. Для этого применяют семена, черенки, поросль.

Семенное размножение

Сажать можно косточки из полностью созревших плодов. При этом их нужно брать из диких мелкоплодных сортов растения. Семена крупноплодных культур отличаются недоразвитым зародышем, поэтому прорастить их невозможно.

Поздней осенью косточки из плодов необходимо посадить в грунт и заделать на 3-4 см. На зиму рекомендуется слегка утеплить посевы лапником. Его нужно убрать весной после таяния снега.

Чтобы ускорить появление ростков, весной их стоит прикрыть прозрачной пленкой. Если всходы получились чересчур густыми, их рекомендуется проредить. Между кустами должно оставаться минимум 20 см.

В жаркую и сухую погоду саженцы требуют полива 1 раз в неделю. На 1 квадратный метр требуется 1 ведро воды. Желательно мульчировать грунт подручными материалами.

Размножение черенками

Для размножения культуры допустимо применять корневые черенки. Для этого стоит выполнить следующее:

  1. Ранней весной аккуратно разгрести грунт около куста и раскопать его корень толщиной 1 см.
  2. Из выбранного корня необходимо сделать несколько черенков. Их длина должна составлять 15 см.
  3. Полученные черенки посадить горизонтально или под небольшим наклоном.
  4. Высаживать растения нужно на подготовленную грядку с влажным и рыхлым грунтом. Дистанция между черенками должна быть 10-15 см. Глубина посадки — 5 см.
  5. Грядка должна быть влажной и рыхлой. Через некоторое время из спящих почек появляются побеги.
  6. Следующей весной саженцы можно перемещать на постоянное место.

Финик можно размножать разными способами

Порослью и отводками

Размножение корневой порослью — достаточно простой метод, который доступен каждому. Мелкоплодные дикорастущие сорта культуры формируют большое количество корневой поросли. Ранней весной или в начале осени необходимо аккуратно откопать несколько отпрысков и высадить на постоянный участок.

Еще одним простым способом размножения считается применение отводков. Ранней весной нижние ветки необходимо пригнуть к земле и крепко зафиксировать. Закрепленную часть нужно присыпать грунтом, а верх — вывести наружу. По возможности растению придают вертикальное положение.

Грунт над отводками должен быть влажным и рыхлым. Почву необходимо регулярно пропалывать. В благоприятных условиях отводки укореняются в течение лета. Весной следующего года допустимо обрезать материнскую ветку и переместить саженцы на постоянный участок.

Особенности плодоношения и подготовка к зиме

Плодоношение культуры начинается через 2 года после посадки. Для растения характерны сладкие или кисловатые плоды. Они сочетают большое количество уникальных компонентов.

Финик отличается прекрасной урожайностью

В составе фиников есть микроэлементы, аскорбиновая кислота, ингредиенты с Р-витаминной активностью. Благодаря употреблению этого продукта удается нормализовать давление и сделать сосуды более эластичными.

Устойчивость растения к морозам зависит от его сорта. В первые годы все виды культуры требуется укрывать. Для этого нужно окучить посадки и прикрыть нетканым материалом. Более взрослые культуры укрывать весьма проблематично.

Важно! Небольшое замерзание побегов обычно не сказывается на параметрах урожайности. Весной необходимо срезать все пораженные ветки.

Болезни и вредители, борьба с ними

Основным врагом культуры считается унабиевая муха. Также иногда растение атакуют паутинные клещи и тля. Чтобы избежать проблем, необходимо применять специальные инсектицидные препараты. Но их следует разводить в большом количестве воды, чтобы не обжечь молодые побеги.

Очень важно собирать все опавшие плоды по осени. Именно в них зарождаются болезни и зимуют вредители, которые начнут атаку на следующий год.

Финик унаби — популярное растение, которое приносит здоровью большую пользу. Чтобы добиться в его выращивании успехов, следует четко придерживаться агротехнических рекомендаций.

Унаби посадка и уход в средней полосе

/ 28 Апр 2018 в 17:03

Унаби посадка и уход в средней полосе. Все чаще на приусадебных участках рядом с традиционными плодовыми деревьями можно встретить необычных соседей, ведущих свое происхождение из далеких теплых краев. Дачников, которые высоко ценят сочетание экзотической декоративности с полезностью и неприхотливостью, обязательно привлечет посадка и выращивание китайского финика, или зизифуса.

О чем вы узнаете из этого материала:

Унаби посадка и уход в средней полосе

Известен он также под именами унаби, чулон, ююба, чили-он, илан джида и жожоба. Родом эта культура из Северного Китая. Благодаря высокой урожайности и полезным свойствам плодов зизифус быстро завоевал любовь садоводов по всему миру.

Унаби успешно возделывают в районах с жарким летом и мягкой зимой: Америке, на севере Африки, на юге Европы, в Азии. Там высота китайских фиников достигает 9 м. При желании вырастить их можно и в средней полосе России.

Но здесь унаби придают более компактную форму куста или невысокого (не больше 3 м) дерева. В нашей статье поговорим о посадке и уходе за унаби в средней полосе.

Описание унаби

Это растение из семейства крушиновых насчитывает более пятидесяти видов. Селекционерами разных стран уже давно выведены зимостойкие сорта. Но, как и любому южному растению, много тепла и света необходимо унаби.

Унаби посадка и уход в средней полосе осуществляются на хорошо освещенных участках с рыхлой почвой и грунтовыми водами, залегающими на большой глубине.

Это сказочно красивое дерево. Его крона ажурная, раскидистая, большая. Листья блестящие, имеют светло-зеленый оттенок и тянутся к солнышку, образуя прямой угол. Процесс вегетации начинается поздно – в конце апреля или начале мая. Соответственно, зацветает унаби к концу июня. На дереве появляется до нескольких сотен тысяч маленьких цветочков желто-зеленого цвета.

Но не все они образуют завязь. Дерево само отбирает жизнеспособные цветки, которые дадут в будущем хороший урожай и продолжат род. Плоды созревают в конце сентября – начале октября. По размеру они бывают крупными, средними и мелкими. Блестящая глянцевая коричневого цвета кожица защищает сочную мякоть. По внешнему виду плоды напоминают финики.

Состав и полезные свойства унаби

В плодах унаби до 30% сахаров, до 2,5% органических кислот, до 3,7% жирного масла, до 3% белков и до 10% дубильных веществ, но в состав унаби входят и другие важные вещества:

  • каротин (провитамин А), тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), никотиновая (витамин PP) и фолиевая (витамин В9) кислота;
  • токоферолы, катехины;
  • пектин, который выводит из организма соли ртути, свинца, меди, бактериальные токсины и радиоактивные изотопы;
  • калий, кальций, фосфор, магний, железо;
  • витамин С (аскорбиновая кислота) и витамин Р, предохраняющий витамин С от окисления.

Унаби по сравнению с лимоном абсолютно не кислый, а содержание витамина С в плодах унаби в 20 раз больше, чем в лимоне.

Плоды унаби напоминают по вкусу финик, их можно использовать как в свежем, так и в переработанном виде, но считается, что наиболее вкусными они становятся после недолгого подвяливания на солнце (кстати, после него они могут храниться в течение года). Из сушеных плодов можно делать муку.

Противопоказания унаби

Не смотря на то, что плоды унаби богаты множеством лечебных свойств, они имеют некоторые противопоказания.

К примеру, люди, страдающие пониженным артериальным давлением не должны увлекаться плодами унаби. Поскольку они обладают свойством снижать его.

Беременным женщинам нельзя принимать медицинские препараты на основе косточек этого растения.

Необходимо тщательно контролировать прием плодов зизифуса, иначе есть вероятность возникновения аллергических реакций и гипервитаминоза.

Популярные сорта унаби

Наиболее популярными сортами зизифуса являются:

  • Сорт Китайский 2А. Крупные ягоды, массой до 20 гр. Плоды мясистые, с упругой мякотью, хороши для приготовления компотов, варенья, цукатов.
  • Сорт Конфетный. Мелкие ягоды, массой до 8 гр. Самый раннеспелый. Плоды очень сладкие, напитанные соком. Используются в свежем виде и для приготовления варенья.
  • Сорт Коктебель. Созревает поздно. Крупные ягоды массой до 52 гр.
  • Сорт Китайский 93. Созревает со средней скоростью. Небольшие ягоды, массой от 5 до 10 гр. Форма ягод овальная, слегка изогнутая.

Сроки посадки унаби

Будучи южанином по природе, зизифус очень зависим от тепла. В средней полосе его посадку обычно проводят весной. Помещенные в грунт осенью растения часто не успевают прижиться до наступления холодов и подмерзают.

Если зима выдастся суровой, они могут и вовсе ее не пережить. Весенняя посадка проводится начиная с марта, осенняя – в октябре-ноябре. Ориентироваться здесь нужно на особенности климата местности.

Посадка саженцев унаби

Выбирая саженцы китайского финика, отдавайте предпочтение ранним морозоустойчивым сортам, которые высаживают с марта по май или с октября по ноябрь. Молодые растения заглубляют в яму не больше чем на 10 см, а после высадки обильно поливают.

Также важно учитывать, что для наилучшей приживаемости китайского финика агротехника зизифуса предусматривает мульчирование почвы под молодыми растениями, которым заменяют перекопку. При выполнении мульчирования в землю периодически вносят органику.

Полив унаби

Китайский финик – растение засухоустойчивое, но после посадки саженцы для лучшего приживления необходимо поливать 5–7 раз за сезон, расходуя по 20 л воды на деревце. Взрослые деревья благодаря хорошо развитой корневой системе, глубоко проникающей в почву, могут обеспечить себя влагой сами.

Они сравнительно легко переносят длительную засуху, а вот переувлажнение грунта для них губительно. Поэтому при проливных дождях следует укрыть прикорневую зону пленкой. Избыток влаги также приводит к растрескиванию плодов, поэтому при их созревании поливы прекращают.

Однако при сильной иссушающей жаре для получения богатых урожаев и плодов хорошего качества следует с конца июня увлажнять грунт, соблюдая умеренность. При длительном отсутствии осадков унаби поливают 4–5 раз за сезон вегетации.

Подкормка унаби

Предпосадочная заправка почвы удобрениями обеспечивает нормальное питание саженцев первые 3 года. Деревья 4–5 лет подкармливают ежегодно: весной – 18 г азота, осенью – 12 г фосфора и 10 г калия. Перед зимовкой раз в 2 года по приствольному кругу разбрасывают перегной (3 кг/м2).

С шестого года количество удобрений увеличивают в 2 раза. Опрыскивание кроны деревьев 2–3 раза за сезон раствором Вымпела (20 мл/10 л) способствует увеличению содержания сахаров в ягодах и улучшению их вкуса.

Обрезка унаби

Обрезка унаби тоже ограничена. В первые годы удаляют только слаборослые побеги, формируя скелетные ветви, растущие вертикально или с небольшим наклоном.

Формировать дерево удобно в виде куста, но можно сделать и тополевидную форму. Она очень удобна, так как обеспечивает хорошее освещение, имеет меньшую проекцию кроны и дает больший урожай, чем кустовая.

Сбор урожая унаби

Сбор плодов даже с пятиметрового дерева не вызывает затруднений: поспев в сентябре, ягоды осыпаются при небольшом встряхивании веток. С наступлением первых утренних заморозков окраска плодов идет более интенсивно. Но если урожай не успел поспеть, ничего страшного – плоды хорошо дозревают в лежке.

Чтобы обеспечить высокую урожайность, хорошо высаживать несколько саженцев разных сортов (для перекрестного опыления). Период цветения у них совпадает по времени. Вегетация у всех сортов унаби идет с конца апреляначала мая, когда уже нет утренних заморозков и плодовые почки не повреждаются, а цветение продолжается до конца лета. Плоды завязываются только из цветов в первой половине лета.

Плоды китайского финика можно употреблять сушенными, вялеными и сушенными, из них хорошо изготавливать джем, маринад, компот, сок. Также они хорошо используются в изготовлении кондитерских изделий. Хранить их необходимо до пяти дней, не больше.

Сушить плоды лучше всего в сушилке при температуре 65 градусов. Хранить можно не более двух лет.

Унаби посадка и уход в средней полосе видео

Унаби посадка и уход в средней полосе.

Где купить семена и саженцы с доставкой

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях: