Укоренение черенков винограда осенью

Эффективные способы размножения винограда осенью — советы специалистов

Виноград на приусадебном участке уже давно не является диковинкой. Огородники со стажем могут похвастаться разнообразием сортов. Размножение винограда осенью происходит разными способами, каждый из которых имеет свои особенности. Почему в осеннее время? Специалисты утверждают, что именно в эту пору черенки самые пригодные для последующего выращивания.

Особенности и преимущества осеннего размножения винограда

Виноградная лоза за лето успевает хорошо вызреть, напитаться полезными веществами и готова поделиться качественными черенками для размножения посадок. Это гарантирует, что будущие саженцы будут иметь иммунитет к болезням и низким температурам.

Оптимальный период для разведения винограда — октябрь-ноябрь, но ориентируются больше по климату. Лучше всего проводить мероприятия, после первых заморозков, когда опали листья. Отбирают только качественный материал. На лозе не должно быть следов гнили, грибка или механических повреждений. Если таковые присутствуют, это негативно скажется на состоянии черенков.

Осеннее размножение выгодней весеннего, т.к. укорененные осенью черешки более устойчивы к транспортировкам. К тому же именно в это время на рынке появляется огромное разнообразие сортов, в том числе и редких. В отличие от весны, осень — пора, когда все огородные хлопоты уже позади и можно полностью посвятить себя уходу за черешками винограда.

Способы и правила размножения винограда

Виноград, как и большинство растений, размножается несколькими способами: семенами, черенками, отводками, прикапыванием и прививанием. При вегетативном размножении новый куст перенимает все свойства и качества того растения, с которого был взят донорский материал. В домашних условиях семенное разведение культуры применяется редко, т.к. этот способ достаточно трудоемкий и требует определенных навыков. Размножение винограда черенками или отводками осенью — оптимальное решение для садоводов-новичков.

Как происходит размножение винограда

Заготовка одревесневших черенков — самый распространенный способ увеличить виноградный посадки. Его выполнить достаточно просто, хотя и придется потрудиться. Для черенкового размножения необходимо достать заготовки. Черешки можно купить на рынке или попросить у соседа.

Размножение винограда прикапыванием (отводками) выбирают, если хотят размножать трудно укореняющиеся сорта. Будущие саженцы получают питательные вещества от взрослого растения, поэтому хорошо развиваются и образуют мощную корневую систему.

Есть еще способы разведения винограда прикапыванием одревесневшего или зеленого побега. Но они выполняются весной и летом соответственно. Прикопанные ветви успевают за сезон пустить корни и хорошо развиться.

Размножение отводками представляет собой полное укладывание одревесневшего побега в землю. Способ применяют для плохо укореняемых сортов винограда. Начинают процесс ранней весной. Для этого выбирают длинный побег у основания куста и прикапывают его на всю длину в канаву глубиной до 20 см, пришпиливая его проволокой. Почва должна быть хорошо удобрена. Канаву засыпают, но не полностью. Над побегом делают слой не больше 5 см. Землю добавляют по мере появления и роста новых отростков и всегда увлажняют. С наступлением осени лозу выкапывают и разрезают на несколько частей.

Виноград можно прививать, но следует помнить, что не все сорта совместимы друг с другом. Поэтому перед процедурой размножения нужно изучить особенности выбранных видов, чтобы понимать подружатся они или нет.

Тонкости размножения винограда черенками

Черенкование выгодно как в плане простоты исполнения, так и для будущего урожая. Виноград пускает корни на зеленых и одревесневших побегах. Из них и берут посадочные черенки. Весной из них можно вырастить молодой саженец растения.

Заготовка черенков

От того, как будут заготовлены черенки, зависит будущий процесс размножения. Мероприятия проводят осенью, когда планируется сезонная обрезка кустов. Заготовки отбирают от здоровых растений, которые плодоносят. Если лоза будет без ягод, вполне вероятно, что и новое растение не даст урожай или он будет очень скудным. Есть несколько нюансов, которые необходимо учитывать:

  • черенки берутся только из хорошо вызревшей, одревесневшей лозы;
  • кора должна быть целая, без трещин и других повреждений;
  • куст и прилегающие к нему соседние растения не должны болеть;
  • донорская ветка должна быть зеленого цвета и диаметром 8-10 мм.

Черенки винограда вырезают из середины стебля, т.к. нижняя часть редко бывает плодородной, а верхняя просто не успевает достаточно вызревать. Отобранный материал должен соответствовать следующим требованиям:

  • длина черенков — 30-45 см;
  • ветки прямые или с минимальными загибами;
  • листья и усики полностью убирают;
  • кора твердая коричневатого цвета;
  • на каждом черенке должно быть минимум 3 почки.

Все собранные саженцы обрабатываются марганцовкой или железным купоросом.

Хранение черенков

Заготовленным осенью черенкам необходимо создать подходящие условия для зимовки, чтобы они сохранились до посадки весной. Их ровно складывают и связывают друг с другом. Если сорта разные, к каждому приклеивают ярлык с названием вида. Хранят саженцы несколькими способами.

В грунте вырывают траншею глубиной до 50 см, длиной, соответствующей длине черенков. Место для траншеи выбирают таким образом, чтобы грунтовые воды не залегали вблизи поверхности. На дно ямы насыпают слой увлажненного песка толщиной 10 см. На него укладывают черенки и засыпают 40 см почвы. Место зимовки веточек нужно утеплить. На поверхности земли выкладывают опилки, солому, торф или сухую листву. Когда наступят морозы, хранилище накрывают пленкой.

Хранение черенков винограда осенью

Еще один вариант сохранить виноградные черенки — в холодильнике. Это может быть место в дверце или верхняя полка. Перед укладкой веточки вымачивают 2 дня в воде, потом помещают в пакет так, чтобы к ним был доступ воздуха.

Хранить черенки можно в подвале. Полиэтиленовые пакеты наполняют опилками, в которые вертикально ставят отрезанные стебли. Пакет завязывается, но не туго, чтобы ветки могли дышать. Все время зимовки нужно следить, чтобы опилки не пересыхали и по мере необходимости увлажнять их.

Особенности и варианты укоренения черенков

Лучшее время для укоренения черенков винограда — конец января или начало февраля. Саженцы достают из хранилища и обрабатывают марганцовкой. После этого их замачивают в воде на пару дней.

Перед укоренением на каждой ветке с двух сторон делают косые срезы. При этом важно чтобы на самом черенке оставалось минимум 2 глазка. В нижней части черенка острым предметом нарезают тонкие бороздки и обрабатывают их «Корневином».

Есть два способа укоренить черенки: в опилках и в грунте. Для первого варианта необходимо подготовить небольшую емкость, насыпать в нее слегка увлажненные опилки и поставить в них пучки черенков. В таком виде тару помещают на батарею или другой теплый прибор. Каждые 5 дней опилки увлажняют. Первые корешки появятся уже через 3 недели.

Для укоренения в грунте подойдет питательная среда с низкой кислотностью. Хорошо, если в земле будет содержаться торф, песок и перегной. Подготовленным субстратом заполняют горшки или обрезанные пластиковые бутылки. Дно емкостей должно быть с отверстиями для стока лишней воды. Кроме земли необходимо насыпать дренажный слой. Черенки сажают в грунт под небольшим наклоном, оставляя над поверхностью 1-2 почки.

Можно укоренить виноградные черенки в воде. Это менее трудоемкий способ получить отросшие корешки. В банку наливают немного воды и помещают туда веточки.

Если укоренение проходит правильно, то первым делом будут наращиваться корни. Появление сначала листков, свидетельствует о нарушении процесса.

Высадка саженцев в грунт

Когда в нижней части черенков появятся корешки длиной 1,5-2 см, можно высаживать их в грунт. Его состав также должен быть плодородным. Перед посадкой рассаду нужно закалить. Для этого на протяжении 5 дней ее до обеда держат под солнцем, а потом уносят в тень. После 5 вечера снова выносят под ультрафиолет.

Высадка саженцев винограда в грунт

Пересадку черенков в землю проводят в мае, тогда, когда на саженце уже есть несколько листиков. Процесс выполняется по следующей схеме:

  • выбирают хорошо освещенное и проветриваемое место;
  • почву на участке глубоко перекапывают и вносят удобрения из перегноя, песка и нитроаммофоски;
  • выкапывают лунки такой глубины, чтобы она на 20 см превышала длину черенка;
  • на дно ямы насыпают 10 см песка и высаживают веточки;
  • каждый черенок вкапывается так, чтобы верхний глазок выглядывал над поверхностью земли не менее чем на 7 см.

Можно подстраховаться и в одну лунку поместить два побега.

После высадки черенков винограда, за ними начинают правильно ухаживать. Растениям понадобится много воды. На каждый саженец уходит почти 20 л воды. Место вокруг ствола мульчируют 15 см слоем.

Нюансы размножения винограда в осенний период отводками

Помимо размножения черенками используют разведение отводками. Для этого используют зрелые здоровые побеги, находящиеся ближе к земле. Можно выбрать ту ветку для отводка, которая будет расположена со стороны места, где будет формироваться новый куст.

Возле куста выкапывают траншею глубиной 50 см. Дно устилают слоем перегноя или чернозема и помещают туда отводок. При этом следят, чтобы на выходе из канавки над поверхностью остались 3-4 глазка. Остальные засыпают землей.

В таком состоянии отводок оставляют до следующего года. За это время побеги начнут разрастаться, от них будут отходить новые ветки, образующие куст. Еще через год можно ожидать появление первого урожая.

Убрать отводки от главного растения можно через 3 года. За это время новый куст будет достаточно развит, т.к. уже успел получить двойную дозу питательных веществ: из земли (через корневую систему) и от материнского куста.

Размножение винограда в осеннее время несложный процесс, если изучить его особенности. Стоит один раз выполнить данную процедуру, чтобы понять все ее тонкости и нюансы.

Как проводить размножение винограда черенками осенью

Чтобы вырастить виноград, получить с него хороший урожай, конечно же, нужно приложить немало физических усилий и знаний. И основа всего – это посадка качественного материала. Саженцы могут быть привитыми, а могут – корнесобственными. Привитые лучше покупать у проверенного продавца, а корнесобственные довольно легко получают из черенков, заготовленных из лозы понравившегося сорта. Но как во всех делах здесь есть маленькие секреты и свои нюансы. Ведь можно нарезать черенков какого-то сорта винограда у соседа, а получить посадочный материал не удаётся. То корни не появляются при проращивании, то растение получается слишком слабое, постоянно подвергается грибковым заболеваниям. У виноградаря опускаются руки. А ведь процесс размножения винограда черенками совсем несложный. О том как получить качественный посадочный материал мы и расскажем в этой статье.

Заготовка черенков в осенний период

  • заготовка черенков осенью;
  • обработка их и укладка на хранение;
  • по завершении зимы подготовка черенков к посадке.

Во время предзимней обрезки, до наступления понижения температур окружающей среды необходимо заготовить посадочный материал. Это делается в то время, когда кусты винограда уже сбросили листья.

Необходимые правила отбора саженцев, следуя которым акклиматизация растения будет удачной:

  • необходимо обратить внимание на то, чтобы виноградное растение, из которого будут нарезаться чубуки, не было повреждено грибковыми и другими заболеваниями. На побегах не должно присутствовать следов филлоксеры;
  • Заражённую лозу и опавшие листья необходимо сжечь вдали от виноградных насаждений
  • тонкие или утолщённые, жирующие побеги не подойдут. Ветка на срезе должна быть зелёного цвета без малейших коричневых вкраплений;
  • чубуки нарезаются со средней части лозы, так как верхняя не успевает достаточно вызреть, а нижняя часть более склонна к повреждениям и менее плодородна;
  • отобранные лозы освобождаются от усов, неопавших листьев с помощью секатора. А затем из них нарезаются черенки длиной не менее 40 см и в диаметре 8–10 мм.

Секатор должен быть очень острым и не закусывать лозу. Проверить просто. Он должен легко резать тонкую бумагу.

Признаки качественного черенка

Для успешного завершения работы и, чтобы кропотливый труд не был напрасным необходимо подобрать качественный посадочный материал:

  1. Черенки нарезаются только с вызревшей одревесневшей лозы.
  2. Отобранный чубук должен быть 50–70 см в длину и 8–10 мм в диаметре.
  3. Черенки по возможности должны быть ровными без каких-либо искривлений.
  4. Посадочный материал должен быть только коричневого цвета, без малейших механических повреждений.
  5. На каждом черенке, который в дальнейшем пойдёт на посадку, должно присутствовать не менее четырёх почек.
  6. Качественный посадочный материал должен быть твёрдым и при сгибании слегка потрескивать.

Если заготавливаете черенки сразу нескольких сортов, не забывайте их подписывать, цепляя бумажные бирки, чтобы при высадке в грунт не перепутать. Про посадку и уход за виноградом в открытом грунте расскажет эта ссылка.

Обработка чубуков

Содержание воды в черенках винограда имеет большое влияние на их состояние и дальнейшее выживание. Если при неправильном хранении теряется больше двадцати процентов жидкости в лозе, риск того, что саженец не прорастёт, значительно увеличивается. Ситуацию не сможет исправить даже длительное замачивание в воде с использованием различных стимулирующих препаратов. Потерявшие драгоценную влагу ветки плохо приживаются и не дают почек. Чтобы избежать всех этих неприятных последствий черенки готовят к хранению сразу же после уборки урожая. Перед закладкой их в прохладное место проводят обработку посадочного материала 3% раствором медного, а можно и железного купороса. Для его приготовления понадобится чайная ложка купороса на 200 мл воды. Чтобы обработать черенки, их необходимо обильно обрызгать, а лучше обмыть их данным раствором. Эта процедура избавит посадочный материал от возможных грибковых болезней и плесени. После обработки необходимо тщательно просушить лозу на открытом воздухе до исчезновения на них капель воды. Это исключит возможность их загнивания. Как вырастить виноград из косточки узнайте из этой статьи.

Особенности хранения

За время хранения саженцы винограда могут потерять до 50 процентов питательных веществ, и это часто так ослабляет растения, что они становятся непригодными к посадке. Поэтому главная задача состоит в том, чтобы потеря полезных микроэлементов в чубуках была минимальной. От температуры в помещении, где находится посадочный материал, зависит его успешное хранение до самой весны. Чем она ниже, тем медленнее протекают процессы жизнедеятельности растений, а значит и расход запасённых полезных веществ замедляется. Оптимальная температура в погребе должна составлять 0-4 градуса. Этот температурный режим позволит сохранить большую часть полезных веществ, которые будут необходимы для образования будущих побегов и корней. Если в помещении для хранения слишком холодно, черенки будут высыхать. Ну а если же температура воздуха в погребе будет выше четырёх градусов, почки могут начать распускаться в самый неподходящий момент. Чтобы это остановить, необходимо искусственно снизить температуру в помещении. Сделать это можно путём вентиляции а также повышая относительную влажность воздуха. Про укоренение черенков винограда читайте здесь.

Есть несколько способов хранения черенков:

  1. Заготовленные и обработанные чубуки сбрызнуть хорошенько водой и упаковать в плотные полиэтиленовые пакеты, предварительно проделав в них отверстия для вентиляции. Раз или два в месяц их необходимо открывать и внимательно просматривать на предмет появления плесени. Если это произошло, нужно аккуратно, не повредив почки, удалить её губкой, смоченной в растворе купороса. Если чубуки пересохли, потребуется снова увлажнить их.
  2. Для второго способа хранения посадочного материала понадобится влажный песок или опилки хвойных пород деревьев. Сложенные в полиэтиленовый пакет чубуки обильно ими пересыпаются. При таком хранении черенки не будут пересыхать и у них существенно снизится расход углеводов.
  3. Третий, довольно распространённый способ хранения — это прикоп. В погребе выкапывается небольшая яма, в неё укладываются заготовки и присыпаются грунтом. Земля не даёт развиваться плесени и грибкам, а также помогает сохранять полезные микроэлементы, которые содержатся в черенках.

Прикопать на зиму посадочный материал можно в подвале в ящике, набрав в него слегка влажноватого грунта.

Способы проращивания

Выращивание черенков в домашних условиях, на первый взгляд, кажется сложным занятием. Это не совсем так. Справится с этой задачей сможет любой, запасшись терпением, применив некоторые усилия и знания. Зато после правильного проращивания саженцы можно смело высаживать в открытый грунт с уверенностью, что они укоренятся и через определённый срок виноградные растения порадуют урожаем. Процедуру укоренения черенков начинают проводить в феврале или начале марта. Но сначала проводится подготовка:

  • посадочный материал с холодного подвала переносится в тёплое помещение;
  • затем черенки необходимо продезинфицировать в слабом растворе марганцовокислого калия. Чуть розового цвета;
  • промыть под проточной водой;
  • сделать два среза секатором. Первый нижний. На два — три сантиметра ниже крайней почки. И верхний освежающий срез.

Правильно укоренять черенки можно несколькими методами: в воде по Радчевскому, «на шкафу» по методике Пузенко, в торфяных таблетках, в опилках, в аквариуме, в яме (молдавский способ).

В грунт

В южных регионах и Причерноморье практикуется проращивание чубуков в открытом грунте. Делают это в конце мая начале июня:

  1. Выбирают место для посадки. Лучше всего подойдёт возвышенность с уклоном в южную сторону.
  2. В распушенный грунт добавляют перепрелый навоз и песок.
  3. Верхнюю часть черенков парафинируют для того, чтобы замедлить рост кроны.
  4. Длинные чубуки (больше 40 см) садят в ямку с небольшим уклоном, чтобы избежать деформации саженца.
  5. Регулярно поливают посадки, чтобы избежать пересыхания почвы.

Проращивание в открытом грунте имеет свои плюсы. Требуется меньше времени, чем укоренение в домашних условиях. Можно высадить посадочный материал, даже тогда когда он был приобретён в мае или июне. Есть и недостатки таких посадок. Далеко не все ветки приживаются, а корневая система может не полностью развиться до наступления холодов. Когда проращивать черенки винограда читайте тут.

В Молдавии практикуют укоренение винограда в ямах. Для этого виноградная лоза длиной 60-80 см скручивается кольцами в несколько витков и закрепляется шпагатом. Затем её сажают в яму, оставляя над землёй одну-две почки. К осени растение хорошо укореняется, а через год уже может давать первые урожаи.

Подготовка рассады в домашних условиях

После зимнего хранения устанавливают пригодность черенков к посадке и подвергают их следующей обработке:

  1. Вымачивают в воде.
  2. Секатором освежают нижний и верхний срез.
  3. С нижних узлов удаляют глазки.
  4. Проводят бороздование.
  5. Обрабатывают стимуляторами роста.
  6. Подвергают кильчеванию.

Подготовка чубуков к высадке значительно ускоряет процесс образования корней, а после укоренения получение качественных саженцев. Про черенкование смородины весной узнайте из этого материала.

Вымачивание чубуков в воде увеличивает их влажность, которая снижается за время хранения. Вымачивают посадочный материал 2–3 суток в бочках, ваннах и любых пригодных для этого ёмкостях. Температура воды должна быть 15–16 градусов.

Освежение срезов. Нижний срез делают прямым на два — три сантиметра ниже крайнего узла. Верхний срез делается косым на 3–4 см выше глазка.

Бороздование представляет собой нанесение садовой пилой продольных порезов на нижней части чубука. На его нижнем узле. Это делается для того, чтобы процесс корнеобразования проходил быстрее. Кроме того, данная процедура сокращает разрыв во времени между ростом побегов и развитием корневищ.

Кильчевание. Нижнюю часть черенка помещают в условия повышенной температуры, а верхнюю наоборот, пониженную. Благодаря этому образуется каллюс и зачатки корешков. А в верхней части благодаря такому процессу развитие глазков замедляется.

Посадка чубуков осенью не практикуется.

Видео

В видео рассказывают, как и когда заготавливать черенки винограда.

Выводы

Разведение черенками имеет такие преимущества:

  1. Процесс разведения и выращивания винограда проходит гораздо быстрее. Не придётся ждать прорастания семян, если выбирать такой вариант.
  2. Вырастить корнесобственный можно на кухне, поместив черенок в банку с водой.
  3. Можно иметь на своём приусадебном участке любой понравившийся сорт винограда. Достаточно будет только добыть от материнского куста отрезок лозы.
  4. При правильном выполнении операций приживаемость корнесобственных достаточно высокая.

В то же время есть у таких саженцев и свои недостатки:

  1. Низкая морозостойкость. То есть в центральных регионах лучше высаживать привитой материал.
  2. Хранить и заготавливать черенки нужно со здорового куста, иначе такие саженцы будут преследовать болезни и виноградарю придётся постоянно бороться с ними.

Размножение винограда черенками осенью

Выращивание виноградной лозы в домашних условиях из черенка требует немало физических усилий и специфических знаний. Залог успеха мероприятия заключается в качественном посадочном материале. Корнесобственные саженцы появляются из материала, заготовленного после осенней обрезки виноградника. В статье расскажем о размножении винограда черенками осенью в домашних условиях.

Как размножить виноград черенками в домашних условиях

Способность винограда образовывать корни на одревесневших или зеленых побегах дает возможность размножать культуру путем черенкования.

По окончании летнего сезона вместе с обрезкой кустов производят заготовку посадочного материала – чубуков. При надлежащем уходе в домашних условиях к весне из них вырастут молодые жизнеспособные саженцы винограда.

Когда нарезать черенки винограда осенью

Традиционная осенняя обрезка дает возможность заготовить большое количество виноградной лозы. Процедура осуществляется уже после того, как завершился листопад, остановилось движение соков, но температура воздуха еще не снизилась до отрицательных отметок. Обычно этот период начинается с середины ноября и длится до начала декабря.

Важно! Материал, пригодный для заготовки, должен быть гладким, чистым и без каких-либо повреждений.

Алгоритм обрезки

Лозу, подходящую для нарезки черенков, подбирают еще с лета. Особое внимание обращают на ветки, которые активно плодоносят на протяжении всего сезона. Жирующие зеленые побеги в этом отношении бесполезны.

Порядок действий:

  1. Для нарезки подходят вызревшие до основания сильные побеги толщиной не более 0,8 см.
  2. Заготавливают чубуки только из средних частей побегов.
  3. Низ срезают под углом 45°, а верх – под прямым.
  4. После очистки виноградной лозы секатором удаляют все усики и листочки.
  5. Прямой разрез делают в междоузлии, между двумя соседними почками.
  6. Рекомендуемая длина черенка – не более 50 см.
  7. В зависимости от размеров междоузлий на заготовленном материале должно быть от 3 до 6 почек.
  8. По бокам иглой или гвоздем проводят 4 борозды.

Качественный чубук твердый и при сгибании издает потрескивающий звук.

Как сохранить чубуки

Осеннее черенкование предполагает длительное зимнее хранение посадочного материала при соблюдении определенных условий. Одно из них – температура воздуха не выше +4°С. Также чубуки связывают в пучок веревкой или скручивают мягкой резинкой.

Доступные способы хранения:

  1. Посадочный материал прикапывают в погребе в контейнер с влажным песком до начала февраля.
  2. В саду роют траншею по длине чубуков, ее глубина составляет 50 см. На дно укладывают слой песка (до 10 см), сверху выкладывают связки черенков, которые присыпают грунтом, соломой, опавшими листьями. Поверх застилают полиэтиленовой пленкой.
  3. Оптимальные условия хранения создают на дверце холодильника. Чубуки 2 дня вымачивают в холодной воде, заворачивают в пищевую пленку и выкладывают внутрь кухонной техники до января.

Осеннее укоренение черенков

Чтобы осеннее укоренение винограда прошло успешно, его планируют на конец января – начало февраля.

В это время посадочный материал извлекают из мест хранения и обрабатывают раствором перманганата калия. После замачивают в воде на 2 дня и освежают срезы. Часть лозы, которая даст корни, обрабатывают стимулятором роста.

В воде

Это самый простой способ укоренения виноградных черенков. Для его осуществления в стеклянную тару заливают дистиллированную или кипяченую жидкость и опускают в нее подготовленные чубуки.

Как вырастить виноград из черенков в воде:

  1. Уровень жидкости не превышает 5 см длины чубука.
  2. При выделении желеобразной субстанции лозу вынимают из банки и промывают срез проточной водой, предотвращая гниение.
  3. Жидкость в емкостях меняют ежедневно. Чтобы избежать такого частого повторения процедуры, на дно тары опускают 3 таблетки активированного угля.
  4. После увеличения нижнего среза чубука и изменения его окраски объем воды повышают, подняв ее до второго снизу глазка. На посадочном материале образуются раневые ткани, защищающие будущее растение от гниения.
  5. Через 2 недели начнется распускание просыпающихся почек. Саженец будет требовать больше влаги, поэтому жидкость в банку доливают чаще.
  6. Через 25 дней начнет развиваться корневая система.
  7. После того как длина корней достигнет 3 см, наступает время пересадки растения в грунт.

Если проросшие черенки своевременно не перенести в почву, начнется загнивание в связи с дефицитом кислорода.

В грунте

Для образования корневой системы используют питательный грунт невысокой кислотности.

Для создания почвосмеси берут:

  • песок;
  • легкий торф;
  • плодородный грунт;
  • перегной.

В обрезанные бутылки или пластиковые горшки засыпают полученный питательный субстрат. При наполнении предусматривают наличие дренажных отверстий и водоотводящего слоя из керамзита, гальки или битого кирпича. Черенки помещают в почву под небольшим наклоном, оставляя на поверхности 2 почки.

В опилках

Опилки для укоренения чубуков заливают кипятком и оставляют остывать естественным способом, после отжимают и раскладывают по обрезанным бутылкам. Черенки углубляют в них таким образом, чтобы верхняя почка посадочного материала выступала всего на 1,5 см над слоем древесных остатков.

На протяжении первых 2 недель саженцу будет достаточно собственных питательных веществ, далее рекомендована стимуляция роста корней и веток. Комплексные подкормки вносят в жидком виде. Особенно хорошо растения воспринимают раствор коровяка. Увлажняют опилки 1 раз в 5 дней.

Справка. Контейнер с посадочным материалом размещают на радиаторе отопления.

Когда высаживать в открытый грунт

Черенки, обзаведшиеся в домашних условиях корневой системой, подлежат высадке в открытый грунт в начале последнего весеннего месяца. К этому времени на черенках уже присутствуют листья.

Процесс переноса молодых растений выглядит так:

  1. Сначала на участке выбирают хорошо освещаемое солнцем место с дренированным грунтом.
  2. Землю качественно вскапывают, примешивая в почву крупнозернистый песок, перегной и нитроаммофоску.
  3. Формируют посадочные ямы глубиной до 25 см.
  4. Расстояние между саженцами должно быть не менее 40 см.
  5. Заделывают проросшие чубуки в грунт таким образом, чтобы верхний глазок находился на расстоянии 10 см от поверхности.
  6. Нижнюю часть присыпают плодородной почвой и уплотняют.
  7. Саженцы обильно поливают и мульчируют.

Заключение

Соблюдение базовых правил сбора, хранения, укоренения и перемещения материала в открытый грунт поможет достичь высокой эффективности выращивания винограда путем черенкования. Неотступное следование всем тонкостям процесса поспособствует осеннему формированию полноценных здоровых саженцев.

Эффективный способ размножения винограда черенками осенью

Добавление статьи в новую подборку

Черенкование – распространенный и доступный способ размножения винограда в домашних условиях. В этой статье мы расскажем о самой популярной технике выращивания саженцев винограда из черенка.

Виноград хорошо размножается черенками, так как способен образовывать корни на зеленых и одревесневших побегах, из которых и заготавливаются посадочные черенки (чубуки). Весной из них можно вырастить молодой саженец винограда.

Заготовка черенков винограда

Черенки винограда заготавливают осенью, во время обрезки кустов. При этом отбирают хорошо развитые и зрелые побеги диаметром от 6 до 10 мм. Более толстые брать не стоит – это жирующие побеги, которые вряд ли приживутся.

Более толстые ветки винограда брать не стоит – это жирующие побеги, которые вряд ли приживутся

Признаки качественного черенка:

  • толщина не менее 6 мм;
  • твердый, потрескивает при сгибании;
  • кора светло- или темно-коричневого цвета (на ней не должно быть никаких серо-бурых или темно-коричневых пятен);
  • лоза на срезе зеленого цвета (коричневый цвет указывает на подмерзание побега);
  • отсутствуют механические повреждения.

Черенки нарезают длиной 30-40 см (на них должно быть от 2 до 4 глазков).

При заготовке черенков разных сортов не забудьте их подписать

Хранение черенков винограда

Срезанные черенки винограда очищают от пасынков, листьев, усов, складывают в пучки и связывают мягкой проволокой или веревкой. Заготовленные чубуки хранят в подвале (во влажном песке) или в специально выкопанной в саду траншее глубиной 50 см и длиной, равной длине черенков.

Траншею выкапывают на возвышенном месте вдали от залегания грунтовых вод. На дно насыпают зернистый песок слоем 10 см. Затем черенки укладывают горизонтально и наверх насыпают слой почвы толщиной около 40 см. При наступлении морозов траншею присыпают сухими листьями, опилками, соломой или торфом и сверху укрывают полиэтиленовой пленкой.

В обоих вариантах в месте хранения черенков температура воздуха не должна превышать 4°С.

Черенки можно хранить и дома на дверце холодильника. Только их нужно предварительно в течение 1-2 суток вымочить в воде и положить в небольшой полиэтиленовый пакет.

Вода должна быть комнатной температуры

Подготовка черенков винограда к посадке

В конце января – начале февраля черенки винограда достают из хранилища, промывают в слабом растворе марганцовки и помещают в воду комнатной температуры на 1-2 суток. После чего срезы черенков освежают продезинфицированным острым ножом, пока древесина не станет светло-зеленой. На каждом черенке оставляют по 2 верхних глазка, остальные удаляют. А в нижней части чубука ножом делают двустороннее бороздование. После чего срезы и бороздки смазывают Корневином.

Бороздование черенков винограда – агроприем, который направлен на стимулирование процессов корнеобразования. Выполняют его так: железным гребешком, пилочкой или острым концом ножа делают небольшие продольные надрезы коры в нижней части черенков. В этих местах появляется раневая ткань, которая ускоряет процесс образования и развития придаточных корней.

После чего черенки подвергают кильчеванию (это прием, при котором нижние части черенков содержат в тепле, а верхние – в холоде). Для этого черенки помещают в полиэтиленовые мешки, стеклянные либо пластиковые банки, заполненные влажными опилками, и ставят на радиатор отопления.

Во время кильчевания периодически увлажняйте опилки и чаще открывайте форточку, чтобы верхние почки на черенках не проснулись раньше времени

Спустя 17-20 дней на нижних концах черенков образуется каллюс (наплыв серо-белого цвета) с точечными бугорками (зачатками корней) или уже с корнями длиной от 2 до 7 см. А из двух верхних глазков вырастают зеленые побеги длиной 2-5 см.

Так выглядят чубуки винограда, готовые к посадке в грунт

Посадка черенков винограда

После образования корней черенки винограда аккуратно сажают в картонные или пластиковые стаканчики высотой 20-25 см и диаметром 8-10 см. Для этого в емкость насыпают почвенную смесь слоем 4-5 см, слегка уплотняют ее, ставят туда черенок, засыпают питательной почвой и поливают.

Вода для полива черенков винограда должна быть теплой, но не горячей

Почвосмесь для чубуков винограда лучше всего приготовить из 1 части дерновой или лесной плодородной почвы, 1 части торфа и 1 части крупнозернистого песка (с частицами размером от пшена до гороха). Также довольно эффективна смесь из 1 части плодородной структурной почвы, 1 части крупнозернистого песка и 1 части просеянных древесных опилок.

В черенке с одним глазком питательных веществ недостаточно, поэтому его помещают в небольшую емкость с плодородной и влажной почвой, накрывают полиэтиленом и ставят в теплое, хорошо освещаемое место.

Стаканчики с черенками оставляют в помещении с температурой 22-25°С вблизи южных окон. По мере подсыхания почвы (примерно раз в неделю) растения поливают теплой водой, а при появлении 3-4 листочков – подкармливают комплексным удобрением с микроэлементами: его растворяют в воде (по инструкции) и поливают из расчета 1 ст.л. на каждую емкость.

Для подкормки черенков винограда можно использовать биостимулятор Гумисол

На одном растении, выращенном из черенка, оставляют 1-2 побега. А остальные – удаляют по мере их появления. На постоянное место подросшие саженцы винограда высаживают в конце мая – начале июня. За 5-7 дней до высадки их закаляют.

Саженцы винограда, полученные из черенков, начинают давать урожай на третий год, а при очень умелом уходе – даже на второй.

Как размножить виноград черенками осенью в домашних условиях

Чтобы превратить сад в пышные джунгли из виноградных лиан, а также обеспечить себя, своих близких и друзей вкуснейшими плодами этой лозы, важно внимательно разобраться со всеми тонкостями выращивания культуры. Для этого нужно знать, как размножить виноград черенками осенью, а также внимательно следовать правилам ухода и учитывать рекомендации профессионалов.

Особенности черенкования

С давних времен размножение винограда в домашнем саду или винограднике считалось своеобразным культом. Люди всегда высоко оценивали удивительные свойства плодов такой культуры, создавая на их основе вкуснейшие напитки, настойки и прочие ценные продукты.

Занимаясь выращиванием виноградной лозы в домашних условиях, недостаточно вырастить один куст. Понадобится найти качественный посадочный продукт и размножить культуру, чтобы ежегодно наслаждаться свежим урожаем. Для такой цели можно задействовать несколько подращенных саженцев, купленных в хозяйственном магазине, но их стоимость бывает запредельно высокой, да и сохранить сортность таким путем проблематично. Более перспективным решением является размножение винограда черенками осенью в домашних условиях.

В первую очередь необходимо подготовить подходящие чубуки для высадки в открытый грунт. Для начинающих садоводов и виноградарей подобное мероприятие может показаться слишком сложным, но это не так. Корневая система лозы характеризуется особой неприхотливостью, поэтому при соблюдении базовых правил она начнет развиваться и давать новые отростки как на зеленых, так и на вызревших кусочках растения. Сегодня практикуется два варианта черенкования:

  • весеннее;
  • осеннее.

Второй вариант характеризуется многими преимуществами, т. к. правильное хранение и укоренение черенков приведет к тому, что уже весной сформированное растение можно будет высадить прямо в открытый грунт. При этом вероятность того, что оно приживется и начнет образовать зеленые побеги практически равна 100%.

Тонкости заготовки черенков

Чтобы укоренение черенков винограда осенью было успешным, важно правильно отнестись к процедуре заготовки посадочного сырья. Рекомендуется осуществить ее не раньше, чем через две недели до сброса листьев и появления устойчивых морозов. При отборе черенков, следует руководствоваться такими критериями:

  1. Хорошим посадочным материалом являются чубуки с толщиной до шести мм. Побеги с более крупным диаметром относятся к жирующим, неспособным укореняться.
  2. Чтобы размножение было успешным, необходимо использовать только вызревшие и плодоносящие черенки. Важно, чтобы они обладали хорошей твердостью и слегка потрескивали при сгибании.
  3. Поверхность черенка должна иметь светлый или темно-коричневый окрас. В месте среза здоровое посадочное сырье имеет зеленый оттенок. Если видны коричневые точки, скорее всего, оно болеет или умерло.
  4. Осуществляя визуальный осмотр посадочных чубаков, нужно убедиться в отсутствии механических повреждений, признаков заболевания и прочих дефектов.

Определившись с выбором, остается начать нарезку, придерживаясь длины 30 см для каждого экземпляра. Кроме этого, важно убедиться, что на каждом черенке остается 2−4 здоровых глазка. При заготовке чубуков нужно руководствоваться простым принципом: чем дольше выбранный вариант, тем быстрее и лучше он приживется в новых условиях.

Правила хранения зимой

Каждому садоводу важно знать, как развести виноград черенками осенью и какие меры нужно принять, чтобы он смог перезимовать. Выбранные чубуки должны храниться при температуре до +4 градусов Цельсия. При этом их нужно тщательно очистить от остатков листвы, усов и пасынков, т. к. они могут запустить преждевременные вегетационные процессы. Отрезки лозы скручиваются с помощью мягкой резинки или веревки в пучок, а затем их отмечают биркой с названием сорта.

Существуют разные способы хранения черенков, но к наиболее актуальным можно отнести следующие:

  1. Содержание посадочного сырья в погребе или подвале. Для этого не нужно обустраивать специфические условия: достаточно прикопать черенки в посудине с песком и оставить там до февральских дней.
  2. Зимовка черенков в саду подразумевает предварительное обустройство траншеи, глубиной около полуметра. Оптимальная длина такого углубления определяется длиной черенков. Дно ямы выстилают песчаным слоем толщиной 10 см. Затем, поверх песка выкладываются связки чубуков, которые присыпаются оставшимся грунтом, листвой или соломой. Последний, верхний слой покрывают полиэтиленовой пленкой.
  3. Оптимальная температура хранения черенков находится в пределах 3−6 градусов Цельсия. Отличной средой для зимовки обрезанных побегов является дверца холодильника. В таком случае о стабильном температурном режиме можно будет не беспокоиться. Перед тем как поместить черенки в холодильную камеру, их нужно тщательно вымочить в холодной воде в течение двух суток, а затем завернуть в полиэтилен. Методика полезна в тех случаях, если количество посадочного материала не слишком большое.

Эффективное укоренение

Чтобы размножение винограда осенью было успешным, нужно правильно отнестись к обеспечению оптимальных условий для укоренения. Желательно приступать к процедуре в конце января — начале февраля. Для этого придется достать посадочный материал из места хранения, а затем обработать марганцовым раствором. По завершении обработочных мероприятий черенки дополнительно выдерживаются в жидкости еще на 1−2 дня.

Подготовка к процедуре

Перед укоренением места срезов дополнительно освежаются, а затем на каждом чубуке делается еще два свежих среза. Начиная черенковать виноград, необходимо убедиться, что внутренняя часть каждого экземпляра окрашена в зеленый цвет, а на самом черенке остается как минимум 2 здоровых глазка. Снизу чубука с помощью тонкого лезвия или иголки следует проделать небольшие углубления, а затем обработать их «Корневином».

Среди доступных способов укоренения наиболее востребованным является вариант использования опилок. Чтобы реализовать его, нужно подготовить небольшой контейнер, а затем поместить туда влажные опилки. В субстрат помещаются пучки черенков, после чего емкость перемещается на отопительную батарею или любой другой обогревательный агрегат. Для успешного укоренения опилки нужно увлажнять как минимум раз в 5 дней. В таком случае уже через 19−21 день виноградные черенки пустят маленькие, но жизнеспособные корешки.

Создание почвы

Также можно рассматривать вариант укоренения будущей лозы в питательном грунте. Используя такой способ, важно убедиться, что земля обладает низкой кислотностью. Для этого ее разбавляют компонентами:

  • легкий торф;
  • песок;
  • перегной;
  • плодородный субстрат.

Последнюю часть насыпают в пластиковый горшок или разрезанную на две части бутылку. В дне емкости проделываются отверстия для дренажа. Сам дренажный слой должен состоять из гальки, битого кирпича или керамзита.

Метод укоренения винограда в воде считается наименее затратным. Чтобы успешно решить такую задачу, нужно налить в стеклянную емкость небольшое количество воды, а затем поместить туда посадочный материал. Успешное укоренение происходит с образования корешков. Если первым делом появились зеленые листочки — это указывает на определенный сбой в вегетации.

Высадка в открытый грунт

Успешно укорененный посадочный материал высаживают в почву где-то в середине апреля — начале мая. За этот промежуток времени на нем должны появиться первые листья и корешки. Для удачной высадки растения, нужно следовать инструкции:

  1. В первую очередь нужно выбрать перспективное место для помещения черенков в землю. Оно должно быть светлым, теплым и питательным с хорошим дренажом почвы.
  2. Выбранный участок грунта тщательно перекапывается, а затем разбавляется перегноем, крупнозернистым песком и нитроаммофоской.
  3. Дальше следует сформировать посадочную канавку с нужной глубиной.
  4. Саженцы размещают в почве так, чтобы последний глазок расположился на 7−10 см выше уровня земли.
  5. Нижние элементы черенка присыпаются грунтом, а затем уплотняются.
  6. После успешной высадки саженцев в землю, их нужно тщательно полить, а почву обработать мульчей.

Соблюдая базовые правила хранения, укоренения и перемещения посадочного материала в почву, можно достичь высокой эффективности выращивания винограда с помощью черенков. В таком случае уже через несколько месяцев осенью из чубуков сформируются полноценные саженцы с хорошим корневищем.

Прямое высаживание

Способ размножения виноградной лозы посредством черенкования бывает трудоемким и кропотливым. Он подразумевает предварительную заготовку подходящих черенков и их правильное хранение в течение зимнего сезона. К тому же садоводу необходимо тратить массу времени на укоренение культуры за несколько недель до весенних потеплений.

Естественно, потраченные усилия оправдываются хорошей урожайностью и выходом внушительного количества здоровых саженцев. Но можно найти более простое решение, которое заключается в высадке посадочных экземпляров прямо в почву. Чтобы осуществить прямую высадку черенков в грунт, нужно выполнить мероприятия:

  1. Провести заготовку здоровых посадочных экземпляров, сделать на их верхушках косые срезы.
  2. В подходящее углубление (оптимальная глубина равна 50−60 см) помещается черенок.
  3. При закапывании черенка землей, нужно убедиться, что над поверхностью почвы просматривается один глазок.
  4. Дальше нужно прикопать посадочный материал плодородной почвой, уплотнить его и полить водой. До начала морозов черенки тщательно поливаются.
  5. Непосредственно перед зимой виноград укрывают лапником, соломой, мешковиной или сухими листьями.
  6. В начале весны утепляющий слой снимается. Остается дождаться образования первых зеленых листьев.

Такие низкие показатели заставляют садоводов применять небольшую хитрость: в каждую лунку помещают по 2 черенка. В таком случае вероятность приживания будет более высокой. Если укореняться сразу два посадочных материала, слабый вариант нужно будет изъять.

Еще одним несложным вариантом выращивания винограда является использование отводок. В любом случае, размножение лозы с помощью черенков осенью — это наиболее актуальное решение, которое характеризуется массой плюсов и особенностей. При соблюдении правил и следовании инструкциям процесс выращивания будет продуктивным, а молодая лоза плодовитой.