Уход за айвой осенью
Как выращивать айву осенью: посадка и уход, подкормка, обрезка
Ценной плодовой культурой является Японская айва. Это представитель семейства розоцветных. Более знаменитыми представителями являются яблони, груши. Айва широко используется в приготовлении вкусных блюд и консерваций, является профилактическим средством против некоторых болезней. Она оказывает оздоровительное действие на желудочно–кишечный тракт, печень, кожу.
В последнее время она становится все популярнее. На приусадебных участках ее можно встретить довольно часто. Для того чтобы она выросла здоровой и радовала хорошим урожаем нужно соблюдать определенные правила по уходу.
Особенности разновидности
Японская айва – это древний сорт растения. Его возраст насчитывает около 4 000 лет. Свое путешествие по земле она начала со Средней Азии и Закавказья, но к культурным ее причислили только на Греческой территории. В настоящее время она распространена по всей России, но наиболее благоприятными местами для нее являются южные регионы страны.
Для холодного климата выведены определенные сорта, которые имеют иммунитет к морозам и холодной погоде.
Плод Японской айвы визуально похож на грушу, но кожура покрыта мелким и мягким пушком. Также допустимо проявление небольших красных пятен. Цвет набирать Японка начинает во время майских праздников, а созревание плодов происходит в конце сентября. Из нее приготавливают джемы, цукаты, мармелад.
- калий;
- кальций;
- фосфор;
- железо;
- натрий;
- магний и множество других элементов.
В высоту может достигать пяти метров. Уход, обрезка и урожайность напрямую зависят от возраста и сорта дерева. В основном Японская айва плодоносит около 35–40 лет.
Посадка айвы осенью
Чтобы посадить Японскую айву осенью нужно приобрести саженец возрастом 12 месяцев. Корни деревца должны быть закрытого типа. В случае высадки саженцев старшего возраста стоит обратить внимание, также на его корневую систему. Она должна быть открытого типа. Это необходимо для того, чтобы во время обнаружить заболевание и вредителей. У нее массивная корневая система – это стоит учесть при высадке ее на участок. Ее высаживают на расстоянии не менее пяти метров от других кустарников, деревьев и хозяйственных построек.
Она растет на плодородных, рыхлых и лёгких почвах. Уровень кислотности должен быть нейтральным. Это растение, которое любит солнечный свет, то есть высаживать ее нужно на самое светлое и солнечное место на участке. При выборе места высадки стоит учесть то, что айва не любит сквозняки и холодные ветра.
Место для высаживания Японской айвы начинают подготавливать в весенние месяцы. Начинается все с того, что в почву вносят удобрения и питательные вещества. Расчёт (на один квадратный метр): 50 грамм суперфосфата и 20 грамм калийной соли. После нужно перекопать и полить.
За 14 дней до высадки необходимо вырыть лунку, глубина которой 0,5 метра, а радиус 25–45 см. По ширине лунка будет такая, какой корневой системой обладает айва. Перед посадкой в лунку насыпают:
- глину;
- питательную смесь из садовой земли;
- суперфосфат 150 грамм;
- золу дерева 50 грамм.
Затем вбивают кол, который обеспечит устойчивость ствола. Сверху на подготовленный в лунке субстрат аккуратно укладывают корневую систему. После все покрывают почвой и утаптывают. После посадки дерево поливают. На один саженец требуется пара вёдер воды. Теперь производят подвязку айвы за ствол к колу, который был вкопан изначально. Для того чтобы влажность почвы держалась как можно дольше, землю посыпают торфом или перегноем.
Правила выращивания и уход
Чтобы ваши труды в выращивании айвы не были напрасными, а урожай радовал каждый год, стоит соблюдать несколько простых правил по уходу за деревом:
- Участок, где сажают Японку, должен хорошо освещаться, так как это светолюбивое растение.
- Почва должна быть лёгкая, супесчаная, суглинистая или дерево – подзолистая. Кислотность ниже pH5.
- Место высадки саженцев выбирают на южной стороне участка.
- Сквозняки и сильные заморозки отсутствовать.
- В холодных регионах Японскую айву на зимовку укрывают. Для этого почву вокруг ствола покрывают опавшими листьями, лапами елей или опилом. Крону закрывают картоном или деревянными щитами. Также отличным вариантом защиты от холодов будет отсыпка ствола снегом.
- Если лето выдалось сухим и мало дождливым, то полив осуществляют не менее шести раз за сезон. Первый полив происходит, перед тем как дерево начинает цвести. Второй, после этого процесса. Третий – после того как цветки полностью опадут. Четвёртый осуществляется тогда, когда происходит активный рост побегов. Пятый полив — через 21 день после последнего. И наконец, последний полив осуществить тогда, когда наступает период созревания плодов.
Подкормка айвы
Подкармливать дерево необходимо в течение всего вегетационного периода.
- Весна. В почву вносят минеральные и органические удобрения.
- Лето. Подкормку осуществляют азотосодержащими, фосфорными и калийными удобрениями. Благодаря им увеличивается урожай.
- Осень. Применяют минеральные и органические удобрения. Они помогают айве подготовиться к зиме.
Особенности роста айвы
Для Японской айвы характерно появление множества побегов (длина более 1 метра). Такой активный рост происходит в первые годы жизни дерева. Их рост становится медленнее в период плодоношения. Места, где образуются завязи, могут изменяться. На это влияет сорт дерева.
Плодоношение на молодых деревьях и низкорослых сортах происходит на длинных однолетних приростах. Остальные представители плодоносят на ветвях. Такие ветки растут ни один год и являются генеративными. Урожай на них можно собирать в течение пяти–десяти лет. Основные ветки располагаются по стволу равномерно, солнечный свет должен беспрепятственно проникать внутрь всей кроны.
Обрезка плодоносящих деревьев
Японская айва – это не только декоративное, но и плодоносящее дерево. Чтобы плодоношение было стабильным её следует прореживать и убирать лишние ветки.
Основные ветки плодового дерева не спиливают, а обрезают лишь верхушки. Эту процедуру проводят лишь с теми ветвями, которые выросли более чем на метров. Такая обрезка положительно влияет на стимуляцию плодоношения всей ветви, а у основания начинают просыпаться новые почки. Полностью удаляют новые ветки, которые заполняют крону.
На ветвях, которые обрастают корректировку, проводят специальным способом. С одних побегов отрезают кусочки до 4-5 почки, а иные вовсе оставляют в покое. Это связано с тем, что нетронутые ветви отвечают за плодоношение всего дерева, а подрезанные отвечают за производство генеративных почек. Именно так происходит обеспечение регулярного плодоношения.
Если новый побег расположен в хорошем месте, то его можно не удалять. При обрезке он сразу получает статус – «генеративная ветвь».
Если дерево длительный промежуток времени не подвергалась обрезке, то в первую очередь ее прореживают, а только после этого укорачивают основные ветки.
Зачем обрезают фруктовые деревья
Деревья, на которых растут фрукты, начинают плодоносить намного эффективнее, но только если срезать ненужные ветви. Обрезка на дерево влияет следующим образом:
- Рост становится медленнее.
- Происходит стимуляция роста генеративной ветви.
- Плодов становится больше.
- Жизненный цикл дерева увеличивается.
- Профилактика и лечение многих заболеваний, а также дополнительная защита от вредных насекомых.
Выбор времени для обрезки
Японская айва имеет короткий срок восстановления. В весенние месяцы у нее просыпаются заснувшие почки, расположенные на корневой системе. Это и есть будущая новая крона дерева.
- Обрезка весной. Является идеальным временем для этой процедуры. Лучше всего ее осуществлять в последнюю неделю марта и первую апреля. Боле последние сроки чреваты гибелью дерева, так как сок внутри него начинает активное движение, поэтому побеги заживают медленно.
- Осенняя обрезка. Проводят после опадания всех листьев. Имеет санитарные свойства. Обрезают только те ветви, на которых есть повреждения или заболевания.
- Зимой обрезка противопоказана, так как веточки становятся хрупкими.
Цели обрезки фруктовых деревьев
Сезон, в котором происходит обрезка ветвей айвы, влияет на ее цель. Время года и результат тесно связаны друг с другом.
Формирование кроны осуществляют в весенние месяцы. В ходе этого процесса ветви направляютс в определенном направлении. В итоге можно проконтролировать объемы урожая. Летом проводят выборочную обрезку – корректирующую. То есть освобождают дерево от лишних побегов. Как говорилось выше, осень – это период, когда проводят санитарную обрезку деревьев.
Обрезка айвы осенью: схема
Во время проведения процедуры обрезания в осенний сезон самое важное — дерево нужно обрезать так, чтобы причинить ему минимальный вред. Для этого существует определенная схема.
Чтобы обрезка японской айвы осенью благополучно прошла, а дерево росло и превосходно плодоносило нужно запомнить одно! Чем больше света, тем обильнее будут урожаи.
В пять лет Японская айва должна обладать параметрами:
- в высоту дерево достигает не меньше 0,6 метров;
- боковых основных ветвей не менее десяти штук;
- угол между главной ветвью и стволом 45 градусов.
Крона айвы должна быть в виде чаши. Зелень располагается равномерно, чтобы свет проникал на все побеги дерева одинаково.
Молодую айва обрезают регулярно. Именно в это время формируют крону дерева. По достижению шести лет количество обрезок уменьшают и проводят только тогда, когда это необходимо.
- На первом году роста обрезать айву нужно для того, чтобы сформировать верхний ярус основных веток. Расстояние между ними – семь почек. В одном ярусе – пять побегов. Они должны быть направлены в разные стороны, а расстояние около 12 см. Также в этом возрасте у дерева формируют второй ярус кроны. Расстояние между первым и вторым около 40 см.
- На втором году жизни ветви второго яруса обрезают на 0,5 метров. Основной задачей для садовода является формовка третьего яруса. Так как это основа взрослого дерева. Все ветви подрезают на 0,5 метров.
Инструменты для обрезки
Для того чтобы произвести качественную обрезку и не причинить Японской айве большого урона, инвентарь должен быть острым, не иметь ржавчины, находиться в чистом и отличном состоянии.
Для самого процесса обрезки используют:
- Секатор. Им обрезают ветви, диаметр которых составляет 24 миллиметра. Визуально этот инструмент похож на пассатижи. Встречается секатор с двумя видами заточки – с одной стороны и с двух. Видов же достаточно много. Но все они имеют резиновые рукоятки, которые снижают скольжение инструмента в руках.
- Инструмент по срезке сучков. Он с длинными рукоятями. Отлично справляется с обрезкой толстых ветвей (диаметр до 49 мм) и растений с колючками, шипами. Этот инструмент имеет большие габариты, но работать с ним намного удобнее, чем с секатором.
- Ножовка. Она помогает избавиться от сухих веток различного размера. Лезвие – углеродная сталь, рукоять с резиновым основанием. Вес инвентаря должен быть легким.
- Садовая пила. Применяют для спила живых веток, так как не оставляет зазубрин.
- Садовые ножницы. Лезвия немного длиннее, чем у ножниц по металлу. Их используют в обрезке маленьких веток и кустов.
Способы омоложения дерева
Благодаря постоянной обрезке срок плодоношения айвы может быть увеличен до полусотни лет. Именно этот процесс приводит к омоложению дерева. Он происходит следующим образом:
- Обрезке подвергаются ветви, которым исполнилось три года.
- Происходит удаление побегов, которые были сформированы в возрасте 4–7 лет.
- Если происходит глубокая обрезка. Необходимо удалить ветви, которые были сформированы в возрасте от 10 до 12 лет.
- Главное, омоложение у японской айвы происходит только в том случае, если удалить 2/3 всех веток.
Японская айва или Хеномелес от природы наделена незабываемой красотой, а плоды полезны для здоровья человека. Она по достоинству может занять почетное место в любом фруктовом саду. Первый урожай при правильном уходе и заботе можно получить уже через 3-4 года после высадки на новое место. Чтобы вырастить плодоносное дерево нужно придерживаться всех правил. Тогда урожайность дерева будет высокой, а плоды радовать своим незабываемым вкусом.
Айва — посадка, уход, обрезка и сорта
Если вы хотите обогатить свой организм витаминами и полезными микроэлементами, то позаботьтесь о том, чтобы в вашем саду росла айва. Плоды этой культуры используют для приготовления варенья, джема, компотов и в виде начинки для пирожков. Из нашей статьи вы узнаете о правилах посадки, выращивания и лучших сортах айвы.
Что такое айва
Айва — плодовая культура древесных растений семейства Розовые. Вид Айва Обыкновенная является единственным представителем этого рода. В высоту дерево способно достигать 5 м.
Где растет айва? Родиной дерева считают горную Армению, из которой она попала в Малую Азию, затем в Древнюю Грецию и Рим. В природе область распространения плодовой культуры захватила Кавказ, Закавказье и Туркмению. В настоящее время дерево айва успешно выращивается на юге стране и в Подмосковье.
Айва растет в лесах по опушкам, на вырубках и полянах, на сухой почве. Продолжительное время может расти при нехватке влаги и без орошения. Также стойко переносит чрезмерное увлажнение, например, в Астраханской области айва, по сравнению с другими плодовыми деревьями, лучше переносит половодье.
Лучше всего плодоносит айва, которая растет на тяжелых суглинках. Плоды культурных деревьев достигают нескольких кг, а диких — не более 100 г.
Размножение происходит семенами, черенками, корневой порослью и прививкой.
Полезные свойства плодов айвы
Мякоть плодов айвы содержит медь, селен, магний, клетчатку, витамины группы В, А, С и К. Благодаря такому составу плоды обладают следующими полезными свойствами:
- противовоспалительное — наличие аскорбиновой кислоты в составе способствует повышению иммунитета;
- диетическое — низкая калорийность продукта делает его незаменимым фруктом для людей, следящих за своим питанием;
- антиоксидантное — присутствующие в составе плодов полифенолы замедляют процессы старения организма, препятствуют развитию инфарктов;
- противоопухолевые — входящие в состав дубильные вещества снижают риск развития онкологических заболеваний;
- отхаркивающее — отвар из листьев айвы помогает справиться с кашлем;
- стимулирующее кишечную деятельность — входящая в состав клетчатка и пектины стабилизируют работу органов пищеварения.
Фруктовые и органические кислоты, присутствующие в плодах, используют в косметологии для приготовления противоугревых масок и для устранения усталости.
Правила посадки айвы
Для того чтобы айва радовала вас высокой урожайностью, следует позаботиться о ее правильной посадке, выращивании и уходе. Мы рекомендуем вам сажать айву в центральной части приусадебного участка, который надежно защищен от ветра.
Плодовая культура хорошо приживается на почвах, где грунтовые воды подходят к поверхности на один метр.
При посадке учитывайте такие факторы:
- готовьте посадочное место в начале марта или сентября, в глубину она должна быть 40 см, в ширину — 80 см;
- на дно ямы высыпьте немного глины;
- насыпьте удобрение в яму за несколько дней до посадки.
Для удобрения используйте состав из 50 г золы, 150 г суперфосфатов, небольшого количества извести и грунта.
Также необходимо придерживаться следующих правил:
- выбирайте для посадки участок, который хорошо освещен солнцем, и рядом с ним находятся другие плодовые деревья;
- культивируйте плодовую культуру в климате, при котором среднесуточная температура за год не более 9 градусов;
- за сезон поливайте дерево 4–5 раз.
Полив молодых черенков проводят на 2–3 день, взрослых кустарников — перед цветением. Второй полив следует провести во время формирования цветов, третий — в период образования завязей. Четвертый полив проведите при вырастании побегов, пятый во время роста и формирования плодов.
Подкормка
Первой подкормки из минерально-органического состава хватит на год. Органику следует вносить с периодичностью 1 раз в 2 года, минеральные подкормки — в начале осени, весны и лета:
- подкормку с азотом высыпают возле грунта в начале весны;
- как только айва отцветет, почву следует полить составом из 0,2 кг калийно-фосфорных удобрений, разведенных в 10 л воды;
- в начале августа внесите удобрения на основе фосфора и калия.
Мульчирование компостом и торфом проводите весной или осенью, насыпая состав слоем до 5 см.
Особенности посадки весной и осенью
При посадке плодовой культуры учитывайте, что айва — теплолюбива и спокойно переносит засуху. Сажайте дерево на южной стороне участка или в его центре. Лучше всего сажать дерево, когда оно находится в состоянии покоя.
Рекомендации по посадке осенью
Для посадки приобретайте 1-летние саженцы с открытой корневой системой. Айву следует сажать на расстоянии не менее 5 м от другого дерева.
Вот так происходит посадка дерева:
- В заранее подготовленное посадочное место и в которую за несколько дней до посадки было внесено удобрение необходимо полить.
- В середине ямы установите деревянную подпорку.
- Поместите саженец в яму, расправьте его корни.
- Засыпьте посадочное место грунтом, хорошенько утрамбуйте почву и полейте водой.
После полного впитывания воды подвяжите саженец к деревянной подпорке, замульчируйте с помощью перегноя.
Посадка весной
Если вы планируете посадить айву весной, то осенью выкопайте яму для посадки, внесите в нее удобрения и полейте водой. Мульчирование прикорневого круга проведите слоем, который меньше на 5 см предыдущего.
Айва начинает плодоносить на 3–4 год после посадки. Чтобы получить хороший урожай, необходимо провести определенные ухаживающие мероприятия.
Уход за айвой
Правильный уход за айвой включает своевременное удаление сорняков возле дерева, так как они вредят корневой системе, а также обрезка, которую проводят следующим образом:
- Куст не должен быть слишком загущенным. На одной ветке может быть 10–15 веток, 2 ветки из которых должны быть возрастом до 5 лет, не более четырех 3- и 2-летних, все остальные — 1-летние.
- Срезать необходимо ветки старше 5 лет, так как они дают наименьший урожай.
- Прищипывайте вертикальные побеги до почкования.
Весной удаляйте те ветки, которые прикасаются к грунту.
Лучшими соседями с айвой будут яблоня и груша, так как дерево нуждается в перекрестном опылении.
Лучшие сорта айвы
Пришло время определиться с лучшими сортами айвы, которые должны быть на вашем участке! Вот они:
- Елли Моссел — гибридный сорт айвы, который представляет собой кустарник высотой до 150 см. Быстро растет и продолжительно живет. Начинает цвести в мае одновременно с распусканием листьев. Плоды созревают в октябре. Елли Моссел засухоустойчивая, отлично переносит холод, идеально подходит для выращивания в Подмосковье.
- Айва золотистая — это сорт среднерослого дерева, плоды которого достигают 0,3 кг. Созревание плодов выпадает на 3 декаду сентября и хранятся 1–1,5 месяца. Айва золотистая отличается хорошей транспортабельностью. Плодоносить дерево начинает на 4–5 год, урожайность высокая. Отлично переживает зиму и мороз, подходит для выращивания в Подмосковье. Из недостатков можно отметить среднюю засухоустойчивость и большую вероятность поражения подкожной пятнистостью.
- Айва Румо — сорт среднерослого дерева, который был выведен путем скрещивания сортов Ахмед Жум и Краснодарская крупная. Вес одного плода составляет около 0,35 кг. Созревание плодов происходит в 3 декаде сентября, они хранятся 2–3 месяца. Рума начинает плодоносить на 3–4 год после посадки. Хорошая морозоустойчивость, поэтому этот сорт подходит для выращивания в Подмосковье. Рума устойчива к грибным заболеваниям.
Эти сорта айвы вы можете приобрести в нашем магазине! Сделайте заказ сегодня, чтобы совсем скоро наслаждаться полезными и вкусными плодами айвы!
Где купить
Купить саженцы айвы с доставкой Почтой России вы можете в нашем интернет-магазине КФХ Фруктовый сад.
Мы предлагаем качественные саженцы по доступным ценам с высоким уровнем приживаемости и отличной урожайностью! Наши саженцы айвы подходят для выращивания в Краснодаре и Подмосковье, а также других регионах страны. Мы гарантируем быструю отправку и надежную упаковку.
Мы хотим вам сделать приятное! Поэтому дарим бесплатную консультацию о том, как правильно выращивать, ухаживать за айвой, какие ей необходимы подкормки и когда.
Заказывая саженцы почтой в нашем интернет-магазине саженцев КФХ Фруктовый сад вы можете быть уверены в том, что получите саженцы айвы по самой привлекательной цене и в отличном состоянии! Если вас интересуют другие сорта айвы, то свяжитесь с нами!
Айва: выращивание и уход в открытом грунте
Культурная айва, посадка и уход в открытом грунте за которой требуют особого внимания, нынче очень популярна. Однако эта южанка не всегда хорошо принимается в условиях средней полосы. Поэтому если вы все-таки решились посадить у себя на участке красавицу айву, делать это надо правильно, соблюдая аграрные моменты, и естественно, с любовью!
Требования к выращиванию айвы
К посадке айвы будем подходить фундаментально — поскольку места ей надо много. Ну никак нельзя ее вместить где-то между яблоней и грядками с морковью! Это должен быть квадрат площадью около 10 квадратных метров, если мы берем айву-дерево. Соседние деревья должны располагаться желательно в 5-ти метрах от нашей культуры. Если будем высаживать сразу несколько экземпляров, то между ними оставляем не менее 2-х метров.
Место для посадки айвы: выбираем и разрабатываем почву
Место должно быть выбрано желательно с южной стороны участка, иметь беспрепятственный доступ солнца, но в тоже время он должен быть защищен от ветров, быть в затишке, так как айва воздушных порывов в принципе не выносит.
Айва прекрасно относится к близкому залеганию грунтовых вод (но не выше метра), поэтому ее можно смело сажать около водоемов, ручьев и т.д.
Теперь несколько слов о почве. Данная культура отлично растет и плодоносит на рыхлых плодородных тяжелых суглинках — это для нее идеальный вариант. Второе предпочтение отдается супесчаным и песчаным почвам, но здесь она себя будет чувствовать хуже, да и продолжительность ее жизни резко снизится. На самом деле, айва будет расти на любых почвах, которые вы ей предложите, только расти будет неохотно, да и плодоносить так себе. Поэтому к вопросу почвы необходимо подойти заранее — участок готовить нужно задолго до посадки. Если высаживать будем весной — то начать необходимо уже осенью, а если высаживать осенью, то соответственно приступим к разработке весной.
Участок, выбранный для размещения айвы, необходимо перекопать, выбрав оттуда корни, сорняки и т.д. Если у вас «идеальная» почва для айвы, то достаточно внести перегной, компост, суперфосфат/золу. Если почва недостаточно тяжелая, то обязательно добавляем еще глину и торф. Торф, хоть и обогащает землю и задерживает влагу, но и окисляет ее, чего айва не любит. Поэтому, если вам приходится прибегать к помощи торфа, то вместе с ним нужно вносить древесную золу — она будет уравновешивать рН, и действовать как удобрение. После перекопки с необходимыми элементами, весь участок нужно полить, и так оставить до момента посадки.
Посадка айвы: главные этапы
Несколько слов о погодных условиях посадки айвы. Что выбрать весну или осень? Садоводы склоняются к первому варианту. Здесь главное посадку производить тогда, когда почки у саженца еще не тронулись в рост, но и погода должна установиться теплая, гарантированно без возврата холодов, поскольку внезапные заморозки айва не переживет. Что касается осени, то посадка желательна хотя бы за несколько недель до прихода мороза, чтобы саженец пообвыкся на новом месте.
Место выбрано и подготовлено, теперь обратим внимание на сам процесс посадки.
- Этап 1. Саженцы. Саженцы должны быть однолетними или двухлетними. Их можно купить, а можно вырастить самим. Айва достаточно просто размножается — семенами, черенками, отводками, порослью. Об этом можно почитать здесь https://ekosad-vsem.ru/kak-razmnozhit-ajvu/. Если вы вырастили саженец сами, то будем пересаживать его на постоянное место. Если же айву покупаем, то при этом обращаем внимание на открытую корневую систему, если саженцу 1 год. Она должна быть не поврежденная и не засохшая (см. более подробно о выборе саженцев). У двухлетнего саженца этого, к сожалению, не увидишь, так как корни его уже в земляном коме. Также обращаем внимание на почки — не менее 3-4 штуки здоровых у основания побега.
- Этап 2. Яма. Готовим яму под посадку на выбранном и разработанном участке. Для этого копаем канаву на глубину около полуметра, в ширину — около метра. Обратим внимание на то, что корни у айвы растут не вглубь, а вширь. Вниз корни проникают не более чем на метр. А вот вширь они ползут ого-го как, именно это обуславливает размер ямы. Далее, на дно ямы укладывают слой чистой глины, затем — смесь обычной земли с перегноем/компостом и золой. Эти два слоя должны занять не более ⅓ ямы. Потом идет небольшой слой обычной садовой земли.
- Этап 3. Опора. Без опоры на самом деле можно обойтись, но если нам нужна красивая и стройная айва, то все-таки лучше в середину ямы поместить высокую палку, которая будет выше саженца на метр. И к этой опоре его подвязать. По мере роста саженца, место подвязывания также необходимо будет перемещать.
- Этап 4. Посадка. Саженец устанавливаем в яму на землю, расправляем корни и засыпаем. Несильно утрамбовываем почву вокруг саженца, чтобы установилось прочное соединение корешков с почвой. Но в то же время, стараемся эти корни не повредить. После этого засыпаем яму уже полностью. И следим за тем, чтобы шейка саженца была на уровне земли!
- Этап 5. Полив. Без полива саженец погибнет, поэтому воду не жалеем — льем не менее 3-х ведер. Но предварительно лучше сделать около саженца приствольный круг, который будет задерживать влагу.
- Этап 6. Мульчирование. После полива необходимо замульчировать почву, предотвратив быстрое высыхание. Для этих целей подойдут опилки, листья, торф, компост. Толщина мульчи зависит от времени года. Если посадка происходит весной, то слой сыпем 5 см, а вот если осенью, то не менее 10 см, мульча здесь будет играть дополнительную защитную роль от холода.
Осуществляем уход за айвой
Айва любит, когда за ней ухаживают, и на все действия благодарно отзывается повышением урожайности.
Сам процесс ухода состоит из нескольких пунктов:
- Полив. Это обязательный пункт для айвы. В сезон необходимо осуществить как минимум три полива: перед началом цветения (влияет на завязь), в июне (для развития) и в августе (для плода). Каждый полив — не менее 4-х ведер. Несмотря на то, что айва может стойко переносить засуху, пренебрегать поливом не стоит, ведь именно он — залог успешного развития самого дерева и увеличения количества и качества урожая.
- Что касается молодых саженцев, то для них полив требуется более регулярный — через несколько дней после посадки необходимо раз в неделю поливать саженец, пока он окончательно не укоренится. Потом — реже. В конце лета молодую айву совсем прекращают поливать, чтобы вся их сила пошла на побеги.
- Подкормка. Подкормка вносится в процессе рыхления приствольного круга, и также состоит из трех этапов за сезон. Весной вносят азотные/перегной, летом — органику (куриный помет, навозная жижа), осенью хороши калийные и фосфорные удобрения. Не забываем вносить и органоминеральные удобрения, если микробиота еще не развита.
- Молодому саженцу заложенных при посадке удобрений должно хватить примерно на год-два. Поэтому для них целесообразны только минеральные, которые также вносятся три раза в сезон. Кстати, подкормку можно добавлять и при поливе растения, при опрыскивании.
- Борьба с вредителями и болезнями. Айва — достаточно устойчивая культура и к тем и к другим. Но профилактика никогда не помешает. Поэтому, перед роспуском почек, дерево следует обработать слабым раствором бордосской жидкости (если почки уже пошли в рост, делать этого не стоит). Вторую профилактическую обработку можно провести в июне, подходящей баковой смесью от плодожорок, тли и моли. И после сбора урожая айву обрабатывают раствором мочевины. Остальное — только если к этому есть необходимость.
- Мульчирование. Эту процедуру рекомендуем проводить два раза в год — весной и осенью. Для мульчи — торф и компост, растительные остатки, толщина — около 5 см.
- Обрезка айвы. Поскольку дерево сбрасывает листву очень поздней осенью, то чаще всего обрезку проводят ранней весной (конец марта — начало апреля), до начала сокодвижения в культуре. Если опоздать со сроком, то обрезанные ветви начнут выделять сок, и процесс «заживления» может сильно растянуться. Такая обрезка носит санитарный характер. Ей подвергаются поломанные, замерзшие после зимы, больные ветки, засохшие побеги. Также айву прореживают — это необходимо для ее общего оздоровления, и для лучшего проникания солнечного света к каждому листику.
Существует и осенняя обрезка (только после того, как айва сбросит листья) — все происходит точно также, культуру избавляют от больных веток, чтобы болезнь не распространилась дальше, также избавляют от тех частей, в которых завелись вредители — чтобы вредные насекомые не распространили свое влияние и не захватили айву полностью. Подвергаются обрезке и неплодоносящие ветви.
Также необходимо проводить и формирующую обрезку — лучше плодоносит и дольше живет дерево с чашеобразной кроной, открытым центром (невысокий штамб) и 4 скелетными ветвями. Для кустарников формируют ярусную крону на основе 10 ветвей. Культура быстро развивается первые пять лет своей жизни, затем входит в стадию покоя. Именно в эти первые года формируют дерево. Обязательная процедура — прищипка быстрорастущих побегов — делать это рекомендуем в конце августа.
Подготовка к зиме
Поскольку корневая система айвы расположена недалеко от поверхности, то на зиму дерево необходимо утеплять. Весь участок рядом с деревом (приствольный круг) обязательно в зиму засыпается перегноем или кучей сухих листьев.
Когда выпадет снег, лучше всего не полениться и накидать его побольше около ствола — это предохранит корневую систему от промерзания и за айву можно будет не волноваться. Если зимы суровые, то стоит провести дополнительные работы — обернуть ствол утеплителем, подвязать лапником, и только затем закидать снегом.
Немного о соседях айвы
Некоторый акцент хотелось бы сделать на то, что айва является в большинстве своем несамоплодной культурой. Хотя в настоящее время уже выведены и самоплодные сорта. Это значит, что плодоносить одно-единственное дерево, любовно посаженое, скорее всего не будет. Ему обязательно нужны сородичи — айва других сортов.
Эти сородичи могут располагаться даже на соседнем участке — но они обязательно должны быть! Ни груша, ни яблоня, хотя и являются для айвы «родственниками», для этих целей, к сожалению, не подойдут. Но зато эти деревья прекрасно подойдут для подвоя. И на грушу, и на яблоню можно привить айву — и этого будет достаточно, чтобы несамоплодная культура приобрела себе «пару». Так что попробуйте у себя вырастить такую южанку, как айва, посадка и уход за ней в открытом грунте хоть и требуют некоторого внимания, но справиться с такой агротехникой можно.
Как вырастить айву?
Айва представляет собой листопадное дерево высотой до 4 м, шириной ствола до 50 см и с косыми, поднимающимися вверх, ветвями. Цветки очень крупные, большей частью одиночные. Плоды волосистые, почти шарообразные или грушевидные.
В питании используют плоды в свежем и печеном виде, а также при приготовлении сладостей, приправ или гарниров к мясным блюдам. Кроме ценности плодов, кусты айвы, обладая декоративными свойствами, украшают дачный или приусадебный участок. Растение — хороший медонос.
Где и когда сажать айву?
Айва является теплолюбивой культурой, которая способна достаточно хорошо переносить засуху. Помимо этого ей нипочем даже месячные наводнения, в связи с чем она прекрасно растет и на участках к неглубоким залеганием грунтовых вод. Наиболее подходящее место для ее выращивания – открытый участок на южной стороне.
Несмотря на то, что айва растет практически на любой почве, лучше всего она плодоносит на хорошо разрыхленных тяжелых почвах, а на легких супесчаных айва, хоть и вступит в плодоношение раньше, но будущий урожай будет довольно скромным, и проживет меньше. Высаживать айву нужно в периоде покоя – весной или осенью.
Осенью это нужно успеть сделать так, чтобы до морозов саженец обвыкся на новом месте и образовал, если не новые корешки, то хотя бы каллус. На это обычно уходит не менее двух недель, значит, нужно правильно определить время, чтобы эти две недели у дерева все же были до прихода настоящих морозов.
Весной же деревце следует высадить, пока оно находиться в состоянии покоя, и почки еще не проснулись полностью. Но погода должна стоять теплой, так как возвратные морозы могут новоселу причинить серьезный вред.
Выбор саженцев
Посадка и выращивание айвы начинается с выбора саженца, где особое внимание необходимо уделить корневой системе, то есть все отростки должны быть целыми без повреждений. Внимательно осматриваем и ствол, где поврежденная кора может свидетельствовать о наличии болезней.
Посадка айвы осенью
Если посадка будет производиться осенью, то делать это лучше в сентябре – октябре, но при этом готовить участок рекомендуется еще с весны. Вскапывание, очистка от травы и корней, внесение удобрений, поливы допустимы в июле – августе. Почва хотя бы месяц должна выстояться, особенно если помимо внесенных удобрений, исправлялась и структура грунта.
Схема посадки. Непосредственно перед самой посадкой выкапываем яму диаметром в 60 – 100 см и глубиной 40 – 50 см. Корневая система саженца развивается в ширину, и глубже одного метра корни не растут, но при этом диаметр ширину кроны может превосходить в несколько раз. Следовательно, диаметр ямы для саженца должен быть на 10 – 20 см больше существующей корневой системы. А сами ямы должны располагаться на расстоянии не менее 5 м от других деревьев и строений.
Вбиваем в центр ямы колышек для подвязки деревца, укладываем на дно слой глины, затем треть оставшейся глубины заполняем плодородным грунтом, смешанным с 50 г древесной золы и 150 г суперфосфата. Далее в яму устанавливаем саженец, расправляем его корни, засыпаем грунтом, слегка утрамбовываем.
Внимание! При посадке саженца корневая шейка должна находиться на уровне грунта или чуть выше.
Так же не забываем сформировать приствольный круг для задержки воды, насыпав по периметру кроны земляной вал высотой 5-7 см. Затем поливаем саженец 30-40 литрами воды. Когда вода впитается саженец подвязываем к колышку.
Поскольку дело происходит осенью и впереди ждет постепенное похолодание, можно сразу положить толстый слой мульчи (компост или торф) – не менее 10 см. Так как данная процедура производиться не только для сохранения влаги, а еще для защиты от будущего мороза, мульчируем всю площадь земли над корнями и немного больше.
Как правило, после осенней посадки обрезаются только поломанные веточки (если таковые имеются), основную обрезку можно сделать чуть позже, когда деревце переживет первую зиму.
Посадка айвы весной
Для посадки саженца весной, участок подготавливается с осени. А именно, после уборки осыпавшихся листьев намеченный участок вскапываем, освобождаем от корней многолетних трав, вносим удобрения, исправляем кислотность и структуру, а зимой еще сгребаем сюда снег.
Весной, когда земля достаточно хорошо прогреется, участок нужно если не вскопать, то хотя бы взрыхлить. Но а в остальном схема весенней посадки не сильно отличается от осенней. То есть непосредственно перед посадкой выкапываем яму, заправляем удобрениями и сажаем саженец. Вот только мульчируем гораздо меньшим слоем.
Полив
Выращивание айвы также заключается в регулярном увлажнении почвы – 3-5 поливов в течение сезона (молоденькие саженцы поливаем немного чаще). На обильный полив она отзывается повышением урожайности.
В периоде вегетации поливаем не менее 3-х раз: перед началом цветения – для лучшей завязи, в июне — для развития дерева и плодов, в конце лета – для наливания плодов. На один полив используется примерно 400 л воды, на крупное дерево – до 800 л.
Подкормки
Айва также нуждается в подкормках. Весной при рыхлении почвы по приствольному кругу вносим азотные (по 25 – 30 г на 1 кв. метр) и комплексные минеральные удобрения (по 50 г под одно дерево).
В случаи, если весной все же опоздали с подкормками, то тогда в первую половину лета проводим подкормку азотным удобрением, разбавив 10 г удобрения в 10 л воды (в расчете на одну лунку, выкопанную по периметру кроны). Можно также айву подкармливать раствором навозной жижи, разбавленной в 5-10 частях воды.
Для равномерного распределения внесенных удобрений, после производим обильный полив.
Осенью вносим калийные, фосфорные по 20 г на 1м² и органические удобрения (в виде мульчи) по приствольному кругу, после чего вскапываем почву на полштыка лопаты. Вместе с осенними и зимними осадками эти удобрения будут постепенно проникать в почву и питать айву.
Как ухаживать за айвой весной?
Весной, пока растение не вступило в фазу сокодвижения, проводим санитарную обрезку. То есть удаляем пораженные болезнью, сухие и поломанные под тяжестью снега ветки.
После этого можно приступать и к проведению формирующей стрижки у молодых и омолаживающей обрезке старых деревьев.
С началом распускания почек растение опрыскиваем 3%-м раствором бордоской жидкости. При этом очень важно не опоздать, если почки раскроются бордоская смесь может их повредить. Приблизительно в это же время в грунт вносим полное минеральное удобрение, проводим побелку известью стволов и оснований скелетных веток.
По розовому бутону обрабатываем айву от следующих вредителей и болезней: моли, тли, пилильщика, листовертки и пядениц и мучнистой росы. 3 мл Фастака или подобного ему препарата разводим в 10 л воды.
Перед цветением и сразу после него, с добавлением в воду комплексных минеральных удобрений, проводим обильные поливы айвы.
В мае (примерно через десять дней после цветения) проводиться профилактическая обработка от листогрызущих вредителей, пилильщиков, плодовой гнили и парши. Используется в этих целях препарат Топаз или его аналог.
Как ухаживать за айвой летом?
В июне с применением препарата Сонета (6-8 мл на 10 л воды) производиться обработка айвы от плодожорок, златогузки, тли, моли и листоверток. В дальнейшем весь летний период растения обрабатываем выборочно, по мере необходимости.
В летнем периоде, как и в весеннем, айва нуждается в прополке и рыхлении грунта в приствольном круге и в междурядьях. Если приствольный круг замульчирован, то работы у вас будет меньше. В июле производиться подкормка айвы полным минеральным удобрением.
В августе и сентябре айва дозревает, в связи с чем обработки от болезней и вредителей прекращаем за месяц до сбора урожая.
Как ухаживать за айвой осенью?
В конце августа — ноябре с айвы снимаем плоды, а после сбора урожая деревья обрабатываем 5%-м раствором мочевины от парши. Осенью проводим влагозарядковый полив. После листопада, когда деревья войдут в период покоя, проводим прореживающую, омолаживающую и санитарную обрезку деревьев. В ноябре готовим растения к зиме.
Как делать обрезку? (первые четыре года)
Важно, чтобы обрезка веток с первых лет жизни, создавало крону в форме чаши, с максимально открытой макушкой. А объясняется это тем, что айва относиться к растениям, которым для плодовитости необходимо большое количество солнечного цвета, попадающего на каждую ветку.
Правильно сформированное пятигодичное дерево должно иметь:
- высоту штамба (расстояние от поверхности грунта до первой скелетной ветви) в рамках 50-60 см;
- 8-10 равномерно расположенных боковых разветвлений скелета;
- угол от 45-ти градусов между стволом и основной веткой.
Активную обрезку айвы проводят в первые 4 года, то есть во время формирования кроны. А проводить данную процедуру лучше всего весной, так как этот период является наиболее благоприятным для обрезки.
С пятого года жизни дерева обрезку можно уже проводить по мере необходимости, то есть далее нам нужно будет удалять поломанные или быстрорастущие ветви.
Обрезка молодой айвы. В первом году жизни саженца необходимо сформировать очень важный первый ярус веток. Для этого обрезаем их на расстоянии 7-8 почек от штамба. Ярус должен состоять из 4-5 ветвей, с расстоянием друг от друга примерно в 10 см. Далее из ветвей расположенных на расстоянии в 30 – 40 см формируем второй ярус.
На второй год производиться обрезка (до 50-60 см) скелетных ветвей первого яруса. Так как в этом периоде наша задача будет заключаться в формировании веток второго и третьего уровня, все проводники обрезаем на расстоянии половины прироста прошедших 12 месяцев. Важно оставить крайнюю от ствола почку оставшейся части прироста обращенную наружу. Тогда ветви будут расти, не мешая друг другу.
На третий год айва, как правило уже начинает давать плоды. К этому времени подходит к концу процесс формировании кроны, в связи с чем и обрезка данный период должна быть минимальной. Удаляем лишь те побеги, которые трутся между собой, препятствуют попаданию света на все участки дерева.
Обрезка четвертого года будет заключаться в формировании плодоносных почек. С этого момента дерево вступаем в фазу полного плодоношения. Прореживаем ветви, укорачиваем одногодичные побеги.
Омолаживающая обрезка. Как правило омолаживающая обрезка проводиться раз в пять лет, то есть при помощи интенсивной обрезки поддерживаем крону в молодом состоянии. Ветви после омолаживания уже под тяжестью плодов не будут свисать, не потребуются дополнительные опоры, а расположение плодов на ветвях будет уже более равномерным.
Омолаживающая обрезка делиться на 4 типа:
- легкое омолаживание (обрезание веток с приростами последних 2-3 лет);
- среднее (обрезание приростов крайних 4-7 лет);
- сильное (удаление, путем обрезания приростов 10—12 лет);
- полное омолаживание (удаление две трети всех ветвей);
При выборе метода омолаживающей обрезки необходимо учитывать текущее состояние растения.
Выращивание айвы из семян
Вырастить айву можно также и из маленьких семечек. Купив плоды айвы на рынке или просто подобрав «маленькое солнышко» возле чужого сада, можно смело приступать к выращиванию собственного дерева.
Правильная посадка айвы семенами таится в верном рассаживании косточек плодов. Аккуратно извлекаем семена и сразу же высеиваем их в грунт. Как правило косточки высаживаются осенью, но если по каким либо причинам произвести посадку до холодов все же не удалось, можно сделать это и весной. Правда, перед проведением весеннего посева семена необходимо придать двухмесячной стратификации во влажном песке.
Ростки достаточно быстро пробиваются из-под земли, однако пересадку саженцев на постоянном месте рекомендуется проводить в возрасте от 2-х лет.
Сбор урожая
Молоденькая айва поначалу будет плодоносить совсем небольшим количеством фруктов, впрочем это никак не повлияет на их вкусовые качества. Уже по первому урожаю можно будет определить, насколько вкусными будут фрукты в дальнейшем.
Как правило плоды созревают в августе – сентябре. Но при этом существуют и такие сорта, где сбор урожая производиться в октябре. Вес и пищевые свойства также зависят от сорта.
Вес некоторых южных сортов может достигать 2-3 кг, которые можно употреблять в сыром виде без переработки. Однако, в большинстве случаев, плодам необходимо вылежаться от нескольких недель до двух месяцев.
Как посадить айву на даче осенью
Айва является южным, почти экзотическим деревом, которое умелые садоводы научились выращивать даже в условиях Средней полосы России. Успех такой затеи во многом зависит от того, как посадили саженец, как за ним ухаживали в первый год жизни.
О том, как посадить айву осенью, поговорим в статье. Также подскажем некоторые хитрости ухода за деревцем и дадим информацию по оптимальным срокам высадки.
Какие сорта выбрать
Всегда рекомендуется выбирать сорта, районированные для конкретного региона. Важное значение имеет зимостойкость, без которой молодой саженец погибнет в первую же зиму. По этой причине нельзя сажать в Центральной России сорта, предназначенные для выращивания на Кавказе.
Хорошей зимостойкостью обладают следующие сорта:
- Аврора;
- Никитинская;
- Золотой шар;
- Тепловская;
- Маслянка поздняя.
Саженец лучше покупать в питомниках, тут меньше риска наткнуться на подделку или на некачественный посадочный материал. Важно, чтобы деревце было выращено на подвое, так оно лучше приживается.
Вырастить айву из семян можно, но сеянцы могут не унаследовать материнские сортовые признаки. Кроме того, такое деревце будет слабым, его лучше использовать для подвоя.
Как правильно подготовить место
При грамотном подходе место под айву готовят еще с лета, а осенью приступают непосредственно к посадке саженца. Культура прекрасно себя чувствует на любых типах почв, однако на песчаных и супесчаных плоды будут по размеру меньше, мякоть останется твердой, собранный урожай пойдет на варенье или в компоты.
Напротив, на жирных, глинистых почвах айва дает более крупные плоды, готовые к употреблению в пищу без термической обработки. Кроме того, на богатых питательными веществами почвах айва вступает в плодоношение на третий год, а максимальная урожайность достигается уже к восьмому году жизни.
Песчаные почвы можно улучшить добавлением:
- глины — не более половины ведра на квадратный метр;
- перегноя или компоста — ведро на квадратный метр;
- торфа — 5 кг на квадратный метр.
С торфом нужно быть аккуратным — при неумеренном внесении он закисляет почву, которая становится непригодна для выращивания айвы. Можно добавлять к торфу печную золу (1-1,5 стакана) чтобы нейтрализовать кислую составляющую.
После внесения компонентов землю перепахивают (копать тут бесполезно), затем поливают и оставляют в покое на месяц. За это время содержащиеся в перегное или компосте питательные соединения распадутся до доступных саженцу элементов. Если же участок не заливать водой, укоренение будет протекать дольше и айва может не успеть подготовиться к зиме. Под японскую айву готовят землю по схожим принципам.
Нетрудно понять, когда сажать айву — как только начался листопад, можно приступать к работе. Главное, чтобы до морозов было не менее трех недель.
Как правильно сажать айву осенью
Обычно яму выкапывают непосредственно перед посадкой саженца, но лучше это делать за неделю, чтобы взрыхленный грунт просел и корни не деформировались при усадке. Особенно это актуально, если в яму засыпают дренаж и плодородную «подушку» — смесь земли с удобрениями. Айва любит плодородный грунт, потому лучше все делать основательно.
Для приготовления почвосмеси соединяют в равных частях выкопанную землю и перегной, можно использовать компост. От свежего навоза лучше отказаться — можно пожечь корни молодого дерева. Это же касается химических удобрений, которые можно вносить лишь на второй-третий год жизни в виде корневых подкормок. Землю для смеси предварительно очищают от мусора и сорняков многолетних растений.
Полученный плодородный состав засыпают в яму так, чтобы сформировался холм с пологими склонами. Высота его такова, чтобы корневая шейка поставленного сверху саженца была на 3-5 см выше уровня земли. Почвосмесь лучше засыпать с запасом, с учетом просадки ее со временем.
Через неделю можно приступать к осенней посадке айвы. Делают эту работу в следующей последовательности:
- Осматривают саженец, обрезают поломанные или подгнившие корешки.
- Погружают корни в глиняную болтушку. Для уверенности в успешном укоренении можно добавить Корневин или замочить в нем саженец на сутки.
- Устанавливают саженец на вершине холмика в яме так, чтобы его корешки не заворачивались вверх, а корневая шейка была выше уровня почвы на 5 см. Корневую шейку хорошо видно — это граница, где корни переходят в ствол.
- Рядом с саженцем забивают крепкий кол, он будет служить опорой для молодой айвы и не даст ей сломаться от сильного ветра.
- Корни присыпают землей, периодически уплотняя ее ногой, чтобы не было пустот. Саженец при этом лучше придерживать за ствол, чтобы он не отклонился от вертикального направления.
Закончив посадку вокруг саженца делают небольшой вал из земли, высотой примерно 20 см. Он служит преградой для воды, которая при поливе не будет растекаться, а поступит к корням в полном объеме. На первый полив нужно два ведра воды, на последующие — ведро раз в 3-4 дня. Нормы зависят от погоды, если осень дождливая, то поливают реже. Последний полив, влагозарядный, делают в день первого заморозка. Влага поможет корням лучше перезимовать, повысит устойчивость к низким температурам.
При посадке айвы осенью важно замульчировать приствольный круг. Для этого насыпают слоем 10 см перегной или опавшую листву.
Дальнейший уход за саженцем
Особой работы с саженцем в год посадки проводить не нужно. Нужно следить за состоянием почвы в приствольном круге, она не должна пересыхать. Обрезку проводят лишь на второй год, удаляя засохшие и больные веточки. Удобрений тоже никаких не требуется.
На айву часто зимой нападают зайцы и различные грызуны. Чтобы защитить от них деревце, вокруг делают ограждение высотой не менее полуметра. Лучше для этих целей использовать мелкоячеистую сетку или рабицу, закопав нижний ее край в землю на 30 см, чтобы зайцы не сделали подкоп. Также можно применять и другие методы защиты деревьев от животных.
С побелкой молодого саженца нужно быть аккуратнее — известь может пожечь молодую кору, а водоэмульсионная краска перекроет доступ кислорода к камбию. Если риск солнечного ожога велик, то можно все основные ветви обернуть белым картоном, зафиксировав его скотчем или светлым агроволокном. Последнее, дополнительно, защитит и от морозобоин.
Приствольный круг нужно содержать в чистоте. Присутствие в нем опавшей листвы, мусора, высохших сорняков недопустимо — это благоприятная среда для зимовки вредителей и размножения различных бактерий. В качестве профилактики можно обработать почву бордоской жидкостью, а веточки опрыскать раствором медного купороса.
Если выпал мокрый снег — струсите его с деревца, чтобы ветки не сломались под тяжестью.
Пересадка айвы осенью
Декоративную (японскую) айву, как и обычную, можно по осени пересадить, если для нее место было выбрано неудачно или со временем изменилась планировка участка. При этом деревцу не должно быть больше пяти лет, пересадка более взрослого растения трудоемка и не имеет особого смысла.
Готовят аву к предстоящей пересадке на новое место еще с лета — нужно сформировать вокруг корней ком, при этом дать возможность подземной части хотя бы немного восстановиться. Для этого 15-20 июля вокруг дерева убирают часть земли так, чтобы обнажилась корневая шейка. Корни отпиливают, отступив от ствола 0,5-1,5 метра, в зависимости от размера и возраста дерева. Место спила желательно хорошо промыть раствором Корневина и обмазать глиняной болтушкой. Закончив обработку корней их засыпают обратно землей и обильно поливают (не менее двух ведер на дерево, лучше больше). В течение всего лета айву усиленно поливают и следят, чтобы из-за проседания земли не обнажались корни.
В сентябре начинают пересадку, предварительно выкопав яму на новом месте. Работают по следующей схеме:
- Заранее подготавливают мешковину или пленку, которой обернут корневую систему дерева.
- Убирают землю, вновь обнажая корневую шейку.
- Роют канаву вокруг дерева так, чтобы не повредить корни, отпиленные летом.
- Постепенно углубляясь подрезают корешки снизу, одновременно слегка раскачивая дерево.
- С помощью крепких досок, труб или других подобных материалов приподнимают земляной ком вместе с айвой. Если он не вынимается — надо дальше углубляться и искать не обрубленный корень.
Корневая система у айвы мощная, состоит из множества корней разного диаметра. Потому для многих садоводов проще выкорчевать дерево и посадить новое, чем возиться с пересадкой. Однако если у вас есть свободное время и силы, можно попытаться достать айву и посадить ее на новом месте.
После пересадки айву нужно обильно поливать. Норма составляет 2-3 ведра под дерево с интервалом в 3-4 дня, в зависимости от текущих погодных условий.
С чем рядом можно сажать айву
Айва может не ужиться с большинством садовых культур, потому к подбору «соседа» нужно подходить основательно. Несмотря на кажущуюся компактность кроны, подземная часть растения раскидистая, длина корней достигает 6-8 метров, а их у дерева множество. В итоге посаженные рядом растения будут голодать, что отрицательно скажется на урожайности.
Лучшими соседями для айвы считаются яблони и груши, которые могут дополнительно играть роль опылителя. А вот грецкий орех с айвой не дружит — деревья будут конкурировать за питательные вещества, победит же с годами орех, заглушив айву раскидистой кроной. Также хорошо сажать рядом айву других сортов, чтобы опыление было полноценным и дерево радовало урожайностью.
Расстояние между айвой и другими плодово-ягодными культурами не должно быть меньше 6 м. Исключение для живой изгороди из айвы, в этом случае расстояние между растениями составляет 1,5 м.
Заключение
Посадка айвы осенью не вызовет затруднений, если это будет молодой саженец. Из семян можно выращивать хороший подвой, а в пересадке взрослого дерева нет особого смысла. В любом случае нужно подготовить новое место — выкопать яму, засыпать в нее почвосмесь, удалить корни многолетних сорняков.
Айву лучше сажать в середине сентября, а дерево необходимо утеплить к предстоящей зиме. Если все сделать правильно, айва прекрасно перезимует и по весне начнет развиваться.