Зола это какое удобрение азотное или фосфорное?

Зола как удобрение – преимущества, недостатки, питательный состав, способы применения

Все органические вещества рано или поздно возвращаются в почву – опавшие листья, ботва, овощи и фрукты, сухая трава. Это приносит пользу растениям в следующем сезоне, так как почвенные бактерии переваривают органику и вырабатывают гумус.

Это вещество является основным показателем качества грунта. Чем больше его в земле, тем больше питания для огородных культур. Органику можно вносить в свежем виде, но тогда процесс ее расщепления будет длиться дольше. Один из способов обогащения грунта – приготовление древесной золы путем сжигания растительных остатков.

Состав питательных веществ

В зависимости от того, из каких частей растений была получена древесная зола как удобрение, количество питательных элементов отличается. Например, из сухих листьев или травы можно получить больше калия. Если сырьем для нее служит древесина, то растения и грунт получат больше кальция, фосфора.

Перед применением на огороде нужно разобраться: зола это какое удобрение – азотное, фосфорное или калийное, чтобы правильно соотнести данные с типом грунта и не причинить вред растениям.

При сжигании все летучие вещества исчезают в атмосфере. Прежде всего – азот, поэтому его в составе практически нет. Поэтому, используя древесную золу как удобрение, придется дополнительно вносить азот в виде мочевины, селитры или комплексных туков.

Химический состав древесной золы как удобрения не ограничивается макроэлементами и кальцием. В ней в микродозах находится почти вся таблица Менделеева. Растениям важны такие микроэлементы, что содержатся в древесной золе, влияющие на внешний вид – магний, железо, а также улучшающие обмен веществ – йод, цинк и сера.

Все они находятся в соединениях и становятся доступными для корневой системы после переработки почвенными микроорганизмами. Химический состав золы древесной и лиственной отличается, но в любом случае использовать ее можно, так как вещество является питанием для бактерий. Если их в почве будет достаточно, то и другие подкормки будут усваиваться полностью.

Разновидности золы

Древесная зола как удобрение и ее полезные свойства способны не только давать питание растениям, но и корректировать кислотность грунта. Выбор сырья влияет на химический состав. Конечно, на маленьком дачном участке трудно собрать нужное количество пепла, чтобы хватило для всех грядок, но если поблизости есть поля или торфяные залежи, то это можно использовать для своего огорода.

Торф является богатым источником кальция, поэтому после сжигания им можно раскислять грунт. Подзолистые почвы или те, которые часто удобряли минеральными туками, не приносят большого урожая по причине низкого уровня pH. Чтобы его повысить, используют известь, мел или пепел.

При сжигании хвои можно получить золу в качестве удобрения удобрения, что содержит большой процент фосфора. Фосфор содержится также в коре деревьев, пшеничной и ржаной соломе. Обычные листья дают больше калия, который влияет на цветение и плодоношение. Растения с жестким стеблем – кукуруза, подсолнечник – также дают в остатках больше калия.

Влияние золы на качество грунта

Ежегодные посадки овощей и картофеля истощают грунт, а использование одних только минеральных удобрений ускоряет этот процесс. Почве необходима органика, так как микроорганизмы размножаются тогда, когда есть питание и вода. Навоз, использование золы для растений, сидератов, компоста помогают восстановить плодородие грунта и сделать урожаи стабильными.

Даже если постоянно пользоваться минеральными смесями, то раз в 2 – 3 года нужно внести органику, чтобы было кому перерабатывать питательные вещества. Большинство из них попадает в ткани растений только после ферментации в пищеварительном тракте бактерий. При отсутствии микроорганизмов или их малом количестве удобрения не перерабатываются, а происходит засоление почвы, что плохо сказывается на росте культур.

Применение золы как удобрения осенью или весной позволяет стимулировать возрождение колоний микроорганизмов, которые своей деятельностью прямо влияют на урожайность и иммунитет растений. Кроме того, важно, как вносить золу в почву, потому что полезные бактерии нуждаются в воде, чтобы питаться и размножаться.

Показания и противопоказания к применению

Применение золы показано на кислых или подзолистых грунтах для восстановления баланса кислых и щелочных микроэлементов. Есть растения, которые предпочитают кислые почвы, но большая часть ягодных и овощных культур хорошо растут на слабокислых грунтах.

Слабокислая реакция необходима для растворения некоторых питательных веществ. К примеру, фосфор в щелочной среде превращается в недоступные соединения и не приносит пользы растениям.

Удобрение из золы в своем составе не содержит хлор, поэтому оно рекомендовано для тех растений, рост которых угнетают соединения хлора. Для его устранения из почвы должно пройти время, поэтому хлористые составы применяют в основном осенью.

Если весной или летом возникает дефицит питательных веществ, то лучшим способом подпитать культуры будет настой золы для подкормки растений. Сделать его можно за неделю, залив водой и дождавшись, когда большинство микроэлементов перейдут в жидкость.

Если регулярно применять мочевину, то растения будут хорошо наращивать зеленую массу. При этом цвести и завязывать плоды они не смогут, так как вся энергия пойдет в рост листьев и побегов. Чтобы был баланс питательных элементов, нужен калий и фосфор, тогда урожай гарантированно будет высоким.

Противопоказание для подкормок золой – высокий pH грунта. Если проводилось известкование почвы, то древесную золу 1 – 2 года не применяют. А также:

  • нельзя вносить одновременно пепел и фосфаты;
  • использовать на огороде золу, полученную из мусора – пластика, резины, окрашенного дерева;
  • нельзя одновременно вносить азотные удобрения и пепел, так как эти вещества нейтрализуют действие друг друга, то есть кислота нейтрализуется щелочью;
  • не будет пользы от пепла, который хранился длительное время на открытом воздухе, дождь вымывает питательные вещества в грунт.

Для приготовления и хранения вещества есть правила и рекомендации.

Польза против вредителей растений

При закислении грунта растения теряют иммунитет, так как не могут правильно питаться и распределять вещества в тканях. Грибковые болезни – главный бич огородников.

Распространяются споры быстро и за неделю могут уничтожить весь урожай. Чтобы этого не произошло, лучше регулярно делать профилактические поливы почвы зольным настоем, а также опрыскивать листья.

Щелочь не дает приблизиться к посадкам таким насекомым как муравьи, улитки или слизни. Нашествие можно прекратить, посыпав вокруг культур сухую золу. Слизни получают ожоги и погибают, ползая по пеплу.

Если организовать правильное полноценное питание растениям, они сами усиливают собственный иммунитет и могут бороться с вредителями с помощью синтезируемых химических соединений.

Разновидности подкормок из древесного пепла

Можно использовать золу в качестве удобрения как в жидкой, так и в сухой форме. Если на огородных культурах появились какие-либо признаки голодания, то больше пользы будет от жидких подкормок.

При каких условиях нужно вносить питание:

  • Листья меняют окрас на фиолетовый, бурый или синий. Это свидетельствует либо о повышении в грунте количества щелочных элементов (перебор извести), либо о недостатке фосфатов. В первом случае вносить удобрение золу нельзя, так как это еще более усугубит проблему. Во втором случае нужно вносить либо суперфосфат, либо зольный раствор. Вместе эти вещества не заделывают в почву.
  • Листья сохнут по краям. Краевой ожог свидетельствует о недостатке калия. Также могут запаздывать завязи на овощах или бутона на цветах. Также поможет водный раствор золы.

Кроме макроэлементов растениям может не хватать кальция, серы, магния, цинка, молибдена или железа. При недостатке кальция нарушаются обменные процессы, растение выглядит слабым. При недостатке магния, молибдена и железа возникает хлороз – листья теряют насыщенный зеленый цвет.

Это может возникать по причине нарушения кислотно-щелочного баланса, а может быть признаком недостатка питательных элементов.

Для каких растений применять

Какие растения любят золу – древесную или лиственную:

  • Ягодники. Калий и кальций влияют на размер, вкус и питательные характеристики плодов.
  • Картофель. Калий и фосфор помогают накоплению крахмала и сахара в клубнях.
  • Огурцы и помидоры – основной полезный элемент золы – калий и кремний.
  • Декоративные цветущие культуры. Для них калий является основным питательным компонентом, так как влияет на качество и длительность цветения.

Для овощных культур – по 2 столовые ложки на куст, ягодникам – стакан. Для помидоров необходимо 3 стакана зольного удобрения за сезон плодоношения. Сколько золы вносить в почву, зависит от того, как давно применялась органика на дачном участке.

Жидкое удобрение – рецепт

Чтобы приготовить настой, то рекомендуется использовать пластиковую бочку, чтобы микроэлементы не окислялись под действием металла. На 200 л бочку нужно 2 ведра пепла, чтобы приготовить маточный раствор. После замачивания жидкость должна постоять 3 – 4 дня. Бочку надо закрыть, чтобы солнечные лучи не попадали на удобрение. Мешать настой нужно 2 – 3 раза в день.

Видео: Особенности применения золы

В качестве фунгицида можно использовать неразбавленный раствор, предварительно добавив туда хозяйственное мыло. Для полива разводят маточный настой водой ½, для рассады 1/3 и поливают кусты.

Добавки в сухом виде – когда и сколько

Как удобрять золой почву осенью – важный момент. Дело в том, что начинающие дачники просто рассыпают ее по поверхности грунта. Больше толку будет, если ее полностью заделать в почву, к корням, где работают бактерии.

Ведь именно они сделают из пепла удобрение. Осенью сухой пепел вносят под деревья, а затем обильно поливают. Грунт должен быть хорошо увлажнен. На квадратный метр вносят около 300 г сухого вещества.

Весной, чтобы удобрение частично растворилось и питательные вещества поступили к корням растений, нужно вносить золу за 2 недели до посадок. Если почва влажная, процесс пойдет быстрее.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья! 🙂

Вам также будет интересно почитать:

Зола как удобрение для почвы: состав, польза, способы применения и вред

О том, что печная зола весьма полезная добавка к питанию растений, наверняка слышало большинство наших читателей. Но не каждый ответит, где еще может пригодиться дачнику этот натуральный продукт и не может ли применение золы, наоборот, нанести вред.

КАК ВЫБРАТЬ ЗОЛУ?

Далеко не каждая зола полезна для растений. Если вы сжигаете бытовой мусор с большим количеством окрашенных досок, покрытых лаком, а также бумажную продукцию, например газеты, журналы, коробки, то такие продукты горения принесут только вред. В такой золе содержится большое количество химических соединений.

Однако даже при сжигании остатков природного происхождения (веток, дров, торфа и т. п.) получается зола с различной степенью пользы. К примеру, в древесине таких пород, как липа, ель, осина, и других мягких сортов содержится много кальция.

В то же время более твердые породы дерева (дуб, лиственница, береза, тополь и т. д.) позволяют получить золу, которая богата калием. Удобрение с таким составом можно получить при сжигании травянистых растений: стебли подсолнечника, картофельная ботва, крапива, гречиха.

Читайте также  Чем удобрять китайскую розу в домашних условиях?

В ЧЕМ ПОЛЬЗА ЗОЛЫ КАК УДОБРЕНИЯ?

Зола – натуральная альтернатива химическим минеральным удобрениям. По своему составу она считается фосфорно-калийным удобрением, безопасным как для растений, так и для человека. Даже при попадании на кожу зола не жжет. Помимо этого, она не имеет неприятного запаха.

Основные компоненты золы – магний, кальций и калий. Внесение такой подкормки актуально только в том случае, если почва нуждается в этих элементах. В чрезмерном количестве даже столь полезные вещества принесут только вред растениям. Чтобы убедиться в необходимости внесения в почву золы, нужно присмотреться к тому, в каком состоянии находятся овощные и садовые культуры.

Почва нуждается в золе, если имеются следующие признаки:

— пигментация листьев и их деформация;

— отмершие верхние побеги;

— слабый рост растений;

Признаки недостатка кальция и магния:

— подсохшие края листьев растений, они сворачиваются в трубку;

— цветы не пахнут.

Главный плюс золы – низкое содержание хлора, что благотворно сказывается на растениях, которые негативно реагируют на это вещество. К ним относятся малина, виноград, клубника, смородина и ежевика.

КОГДА ЗОЛА ПРИНОСИТ ВРЕД?

Зола известна еще и тем, что отлично помогает снизить кислотность почвы. Однако именно это свойство делает золу непригодной для:

— подкормки растений, которые любят кислую почву (к ним относятся гортензия, брусника, азалия и т. д.);

— почвы, которая и так перенасыщена большим содержанием щелочи;

— почвы, которая не более месяца назад была обогащена азотосодержащими удобрениями (птичий помет, навоз и т. п.).

Неправильное использование удобрения может нанести вред огороду

Любой дачник знает: зола – незаменимый помощник в выращивании многих растений в огороде. Ее главное преимущество в доступности: лишние ветки всегда можно поджечь и быстро получить удобрение.

Арбузы

Если вы решили выращивать на вашем участке арбузы, то не нужно использовать золу в качестве удобрения. В противном случае они могут начать трескаться, подгнивать и перестанут набирать воду. Из-за прикормки арбузов золой потеряла практически весь урожай, хотя до этого никаких проблем с ростом бахчевых не было.

Щавель

Даже если щавель после прикормки золой подрастет, это не значит, что он будет хорош. После процедуры удобрения он может потерять свои вкусовые качества и перестать расти. В итоге придется долгое время восстанавливать урожай.

Редис

Удобрение золой вредит не только росту редиса, но и его вкусовым качествам. Плоды вырастают мелкими, с желтоватым оттенком и, как отмечает автор, вкус плодов не вызывает восторга.

Не любят подкормку золой гортензия, голубика и черника. А вот капуста, смородина и вишня порадуют хорошим урожаем, если удобрять их зольной прикормкой.

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЗОЛУ?

При посадке деревьев золу можно вносить в соотношении 1–2 кг удобрения на одну посадочную яму. При высадке садовых и огородных культур ее вносят в количестве 10 г на каждую лунку. Даже в столь малых дозах зола принесет огромную пользу и станет надежной основой для адаптационного периода растений и их активного роста.

Ее также можно использовать в глинистой или суглинистой почве в осенний период. Весной зола станет отличным удобрением для легкой супесчаной и песчаной почвы. Наибольшую пользу зола приносит в тяжелых и подзолистых почвах, где есть большая необходимость в снижении кислотности.

Категорически не рекомендуется смешивать золу с удобрениями с большим содержанием азота и минералов, к примеру, с птичьим пометом или суперфосфатом. В таком сочетании компоненты удобрений нейтрализуются и не оказывают на почву должного воздействия.

Вносите параллельно азот

Это прекрасное калийное удобрение используется для подкормки комнатных растений. Однако в нем нет азота, который нужен растениям в период вегетации. Поэтому золу нужно использовать вместе с азотными удобрениями из расчета 100-150 г на 1 кв. м, но не стоит вносить ее одновременно. При таком использовании азот быстро превращается в аммиак и улетучивается.

В золе нет хлора, поэтому ее нужно добавлять под культуры, чувствительные к хлору, такие как: малина, красная и черная смородина, земляника, огурцы, капуста, кабачки, салат, горох и картофель.

Не забывайте о свойстве раскисления

Зола хорошо разрыхляет почву и изменяет ее структуру. Кроме того, она прекрасный раскислитель, щелочная реакция уменьшает кислотность, если она избыточная. С осторожностью надо применять это удобрение на почвах со щелочным и нейтральным уровнем pH.

Определите кислотность почвы просто. Берем немного земли из глубины примерно 5 см и 1 ч. л. растворяем в ⅔ стакане кипяченой воды, добавляем 1 ст. л. нашатырного спирта, перемешиваем и даем отстояться сутки. После того как земля в стакане осядет, цвет раствора будет либо светлый, слегка мутный, либо потемнеет.

Темный раствор говорит о повышенной кислотности почвы. Большинству растений подходят нейтральные. Исключение составляют такие растения, как рододендроны и хвойные растения. Нормы внесения золы зависят от состава почвы, от того, как часто используются органические удобрения.

Если вы используете золу в качестве раскислителя, количество зависит от уровня кислотности, а также от того, какая у вас почва — тяжелая или легкая. Например, если глина, торфяные почвы, то внесите побольше, в среднем эта цифра может достигать 1,5 кг на 1 кв. м, если речь идет о древесной золе, с которой дело приходится иметь чаще. Золу, оставшуюся после сжигания травы или соломы, надо вносить и того больше, до 3 кг, а если удобрять землю, то нужно вносить 150 гр на 1 кв. м. После сухого внесения почву нужно взрыхлить. Добавлять можно и в посадочные ямы при посадке.

Правильно храните золу

Хранить золу нужно в сухом помещении, не давать ей увлажняться, потому что она может потерять свои свойства. В сухом состоянии она хранится достаточно долго, не теряя своих полезных качеств.

В чем хранить?

Для того, чтобы сохранить золу в ее наилучшем виде, нужно просто сделать так, чтобы она оставалась сухой. Для этого выберите любую емкость. Если это будет металлическое ведро или бочка, то лучше , чтобы она была без ржавчины. Это может быть пластиковые контейнеры или же полиэтиленовые мешки.

Можно сколотить специальный ящик, сверху поставить несколько реечек и закрепить на них металлическую сетку. Через это своеобразное отверстие можно сразу просеивать мелкую золу на хранение в емкость. Всё, что останется в остатке, будет храниться в другой емкости. А использовать такие более крупнее фракции золы можно как в борьбе против слизней или для приготовления настоя против вредителей. Но такое использование ящика для золы допустимо летом, когда вы периодически бываете на даче. Но на зиму такой ящик лучше прикрыть крышкой или пленкой, чтобы не попадала влага.

Где хранить?

Самое главное условие для хранения золы – это сухое помещение. Это не обязательно может быть дачный домик. Это может быть душевая, баня, сарай, но важным условием является не попадание в емкость с золой влаги от осадков.

Мало того, что осадки спрессовывают золу, так зола еще и преждевременно теряет питательные вещества, которые до растения не дойдут. Поэтому главными условиями для хранения золы зимой является прочная тара и сухость.

Вносите в правильное время

Вносить золу нужно в разное время года и в зависимости от состава почвы на участке. Если глина или суглинки, то по осени, если легкие песчаные или торфяные почвы, то лучше это делать весной. Когда зола внесена в почву правильно, она будет работать как минимум 2-4 года. Она очень действенна против грибных болезней растений. Потому хорошо посыпать ею посадки и добавлять прямо в лунку при посадке капусты, огурцов, томатов. Это будет защитой от корневых гнилей.

Оптимальнее всего удобрять золой свой участок в несколько этапов:

  1. Во время перекопки (100 грамм, а это примерно один стакан, на один квадратный метр);
  2. Непосредственно во время посадки культуры — в каждую лунку при посадке необходимо добавить золу в количестве одного-двух спичечных коробков;
  3. Во время окучивания грядок — приблизительно две столовые ложки на каждый куст культурного растения;
  4. В период бутонизации, когда кустики станут уже достаточно большие — потребуется пол стакана древесной золы под каждый куст растения.

Правильно используйте

Добавлять в почву это ценное удобрение можно в сухом и в жидком виде. Жидкие растворы намного действеннее, они быстрее поступают к корневой системе растения. Готовить их просто: 1 стакан золы развести в 10 л воды и этим раствором поливать растения в течение всего вегетационного сезона. Также из золы можно сделать органическое удобрение для комнатных растений, но предварительно ее нужно просеять и сделать раствор в вышеуказанных пропорциях. Такую подкормку цветам достаточно делать 2 раза в год.

Древесная зола

Древесная зола – это остаток минеральных примесей, образующийся при сгорании дерева или растительного сырья. Представляет собой порошок бурого цвета с фрагментами обугленных веток. Пепел содержит большое количество полезных соединений, что позволяет использовать его как природное удобрение. При этом он является экологически чистым веществом, которое можно самостоятельно получить, используя отходы сельского хозяйства.

Состав

Состав древесной золы состоит из огромного количества минеральных примесей.

Содержание наиболее важных элементов

Соединения элементов Содержание на 100 гр
Кальция карбонат (CaCO3) 17%
Кальция силикат (CaSiO3) 16,5%
Кальция хлорид (CaCl2) 12%
Калия ортофосфат (K3PO4 13%
Кальция сульфат (CaSO4) 14%
Натрия ортофосфат (NaPO4) 15%
Соединения магния 4%
Натрия хлорид (NaCl) 0,5 %

Химическая формула слегка меняется в зависимости от типа древесины которую сжигают. Пепел лиственных деревьев, молодых веток и опавших листьев считается более богатым по содержанию минеральных элементов по отношению к хвойным породам. Порошок полученный после сжигания зеленых растений и травы содержит меньше соединений кальция, нежели остатки древесины. Компоненты древесной золы обладают множеством полезных функций.

Свойства золы

С помощью древесной золы в виде удобрения садоводы обогащают почву необходимыми компонентами, регулируют ее Ph. Эти полезные свойства повышаются при сочетании пепла с торфом, перегноем, компостом. Потребность растений в наборе микроэлементов практически на 100 % удовлетворяется за счет химического состава пепла. Каждый элемент, образующийся в продуктах горения, влияет на определенные жизненные процессы, протекающие в тканях растений.

Большая концентрация калия в золе позволяет увеличить устойчивость к заморозкам у теплолюбивых культур. Особенно это актуально при выращивании хризантем, лилий, роз.

Производные кальция обладают полезными свойствами:

  • Ускоряют обмен веществ, усиливая тем самым рост растений.
  • Влияют на всасывание питательных веществ.
  • Активизируют процессы фотосинтеза.
  • Влияют на увеличение зеленой массы.
  • Повышают устойчивость к заморозкам.

Соединения магния являются необходимым микроэлементом для нормального развития садовых и огородных культур. Они влияют на метаболизм клеток. Благодаря этому свойству, увеличивается рост растений. Кроме того, магний отвечает за сладкий вкус овощей и фруктов.

Хлориды защищают рассаду от грибковых поражений. Они способны продлевать срок хранения собранных овощей и фруктов. К тому же они помогают накапливать воду таким культурам, как огурцы и кабачки.

Читайте также  Фосфорные удобрения их значение и применение

Использование древесной золы

Наиболее часто уголь используется в сельском хозяйстве. Пепел, полученный от сжигания древесных остатков, рекомендуется использовать в следующих случаях:

  • осыпание листьев на винограде;
  • растрескивание плодов моркови;
  • преждевременное гниение фруктовых плодов;
  • чернеют картофель, томаты;
  • плесень на клубнике;
  • признаки грибковых заболеваний на листьях.

Кроме того, сажу используют как универсальное удобрение, регулятор Ph грунта, защиту от насекомых вредителей.

Использование золы от болезней и насекомых

Древесный пепел на даче успешно применяют при появлении:

  • мучнистой или ложной росы;
  • гнили;
  • капустных мошек, колорадских жуков;
  • муравьев и слизняков.

Как только на листьях рассады обнаруживаются первые признаки грибковых заболеваний, используют зольную смесь. Для ее приготовления 2-3 кг золы разбавляют 10 литрами воды. Оставляют в тепле на несколько дней. Полученным зольным настоем орошают побеги 3-4 дня, затем делают перерыв на 15-20 дней и повторяют процедуру. Добавка в виде натертого хозяйственного мыла усиливает эффект.

Золу в сухом виде не любят различные огородные вредители, особенно улитки и слизняки. Защитные свойства пепла усиливаются при соединении с табачной пылью в равных частях. Его распыляют в местах скопления насекомых из расчёта на 1м 2 200-300 грамм средства.

Стимулирование роста растений зольным раствором

Продукты горения древесного сырья часто применяют как естественный стимулятор всхожести семян. Замачивание в растворе золы активирует внутренние ресурсы зерна. Пепел разбавляют кипяченой водой в пропорции 1:10. Раствор отстаивают в темном месте 2-3 дня. В полученном средстве замачивают семена, лучше всего на ночь. Такой способ увеличения всхожести используют при проращивании огурцов, капусты, баклажанов, томатов.

Применение золы как удобрения

Преимущества пепла как удобрения по сравнению с другими комплексами:

    • легко самому изготовить;
    • дешевизна;
    • безопасное для здоровья;
  • сбалансированный состав;
  • можно удобрять большинство растений;
  • отсутствует срок годности.
  • отсутствует необходимость строго придерживаться определенной концентрации раствора.

Древесная сажа –отличная подкормка для различных огородных культур. Кроме того, с ее помощью можно улучшить химический состав земли.

Взрыхлить почву и отрегулировать ее кислотность можно перекопав ее совместно с золой. Используют минеральное средство в качестве регулятора Ph после проведения соответствующего теста. Исследование проводят с помощью лакмусовой бумаги или народными средствами: содой или уксусной кислотой.

Водный раствор золы распыляют с помощью пульверизатора, защищая тем самым посадки от насекомых-вредителей. Для долговременного эффекта добавляют 50 гр натертого хозяйственного мыла.

Сухим порошком опудривают картофель перед посадкой. Рассыпанная на грядки зола надежно защитит урожай от улиток, слизняков, предотвратит заражение грибковыми инфекциями.

Добавленная в перегной или компост, древесная сажа ускоряет процессы созревания удобрения, дополнительно обогатив их нужными микроэлементами.

Как вносить удобрение

Вносить золу в грунт необходимо при его перекопке ранней весной после схода снега. Такая мера предотвращает вымывание кальция вместе с талой водой. Тяжелые почвы являются исключением из этого правила. На них удобрение вносится осенью. На 1 м 2 используют около 150-200 грамм древесного угля.

В качестве сухого удобрения золу добавляют по краю лунки, смешивая с землей. Не стоит рассыпать пепел непосредственно в лунку. Контакт с молодыми корешками может вызвать химический ожог. Можно слегка припудрить стебли ростков золой. Количество золы приблизительно составляет 0,5 стакана на только высаженную рассаду. Для более взрослых культур объем увеличивают до 2 стаканов.

Жидкую подкормку можно использовать сразу без дополнительного настаивания. Приготовить ее довольно легко. Для этого разводят 200-300 гр пепла в 10 литрах воды. Применяемое средство можно использовать каждые 15-20 дней в течение всего огородного сезона, лучше всего в сухую безветренную погоду.

Противопоказания для использования золы

Зола – универсальное средство, но использовать его не всегда можно, а в некоторых случаях даже вредно. Древесный уголь уменьшает кислотность земли, в следствии этого, не стоит применять его при низком или нормальном Ph грунта. Сажей не следует удобрять растения, предпочитающие кислую почву. К ним можно отнести:

  • хвойные породы;
  • камелии;
  • рододендроны;
  • вереск;
  • щавель;
  • редис;
  • арбуз;
  • орхидеи и фиалки.

Передозировка удобрениями плохо отражается на росте и развитии рассады. Избыток минеральных веществ можно определить по внешнему виду садовой культуры. Так, о слишком большом содержании кальция свидетельствует:

  • раннее засыхание побегов томатов;
  • бурный рост листьев на яблонях и виноградной лозе;
  • хлороз на розовых листьях;
  • осыпание цветочных листьев.

Большое количество калия приводит:

  • появлению темной мякоти на яблоках и грушах;
  • горький привкус плодов;
  • осыпание листьев.

Древесный уголь несовместим с азотными удобрениями. Под его воздействием действие азота нейтрализуется, и рассада перестает получать необходимые питательные элементы. При необходимости подкормку можно проводить в разные периоды: одно удобрение осенью, а другое весной.

Фосфорные соединения тоже не следует соединять с золой. Это затрудняет для посадок всасывание питательных микроэлементов и ухудшает их развитие.

Способы получения древесной золы

Древесную золу получают, сжигая отходы скапливающиеся во время огородного сезона. К таким можно отнести:

  • древесные отходы;
  • ветки и листья;
  • стебли, солома;
  • другие растительные остатки.

Для производства древесного пепла нельзя использовать:

  • древесину с признаками гнили;
  • сырье с включениями резины, пластмассы, синтетики;
  • бумагу с глянцевым покрытием и яркими иллюстрациями.

Материал для будущего удобрения можно заготавливают в любой период времени. Для складирования выбирают сухое место вдали от жилых помещений и хозяйственных построек.

Сжигание древесных остатков производят в сухую безветренную погоду. Нецелесообразно использовать для костра железные листы. Это пожароопасно, к тому же пепел разлетается на ветру. Лучше всего для сжигания использовать большие железные бочки.

Хранить продукт нужно вдали от влаги. При намокании пепла из него вымываются минеральные вещества, что значительно уменьшает ее качества. Для хранения не подходят пакеты из полиэтилена, в них скапливается конденсат. Лучше всего для этих целей заменить полиэтилен на контейнеры с герметичными крышками. Для ускорения процессов ферментации можно часть порошка можно смешать с компостом.

Древесная зола – качественное, дешевое удобрение. Оно позволяет увеличить количество урожая, повысить качество грунта, защитить посадки от вредителей и заболеваний.

Древесная зола: состав удобрения и как его правильно применять

Содержание:

  1. Как получают полезную золу
  2. Химический состав
  3. Свойства золы
  4. Способы применения
  5. Как вносить удобрение
  6. Для каких растений применяют золу
  7. Противопоказания

Выращивание растений на грядках и в саду требует грамотного подхода к поливу, посадке и внесению удобрений. Если речь идет об органике, одним из популярных способов улучшить состав почвы считается использование древесной золы. Сжигая листья и ветки по осени, можно получить не только чистый аккуратный участок, но и ценное удобрение.

Древесной золой называют вещество, получаемое в ходе сжигания растительного сырья. Это бурый порошок с включениями обугленных веток. В пепле содержится масса полезных микроэлементов. Выбор в пользу золы обусловлен ее природным происхождением, доступностью и простотой применения. Хранить вещество следует в сухом месте. Желательно выбрать контейнеры с герметичными крышками.

Преимущества золы очевидны:

  • дешевое (бесплатное) сырье;
  • простота самостоятельного изготовления;
  • экологичность;
  • сбалансированный состав;
  • отсутствие срока годности при соблюдении условий хранения.

Как получают полезную золу

Сырьем для золы служит кора, деревья, стебли и листва растений, древесный уголь. На участке можно сжечь стебли и солому, растительные остатки, ветки после сезонной обрезки деревьев. Нельзя использовать гнилое дерево, сырье с остатками пластика и резины, бумагу с красочными изображениями и глянцевой обложкой. Сжигать сырье нужно в безветренную погоду. Складировать полученный продукт рекомендовано в сухом помещении вдали от жилья и бытовок, с вытяжкой. Удобнее для сжигания пользоваться металлическими бочками: так пепел не разлетится по округе.

Химический состав порошка древесной золы

Химический состав древесной золы обуславливает ее применение в качестве удобрения. Это десятки полезных элементов, включая щелочно-земельные металлы, соли железа, фосфаты, кальций, карбонаты и пр.. Формула и свойства золы зависят от сжигаемого сырья. Более богатым составом обладает пепел лиственных деревьев, менее полезным — продукт сжигания хвойной древесины. В порошке, оставшемся от сжигания травы и зеленых растений, меньше кальция.

Полезные свойства, обусловленные составом золы:

  • ускорение обмена веществ растений, стимуляция роста;
  • активизация фотосинтеза;
  • улучшение всасывания полезных веществ;
  • усиление прироста зелени, как от азотного удобрения;
  • повышение стойкости культур к морозам.

Какие свойства золы принесут реальную пользу растениям

Как удобрение древесная зола для огорода и комнатных растений незаменима. Рабочий раствор подходит для обработки кустарников и плодово-ягодных деревьев. Каждый элемент, содержащийся в настое золы для подкормки, приносит определенную пользу:

  1. Кальций стимулирует рост зелени.
  2. Калий способвует цветению и плодоношению комнатных и садовых культур.
  3. Натрий активизирует ферменты, нормализует водный баланс в клетках, подщелачивает грунт.
  4. Фосфор нужен винограду и другим теплолюбивым растениям.
  5. Кремний улучшает усвоение микроэлементов из почвы.
  6. Магний участвует в фотосинтезе, ускоряет рост культур и обеспечивает плодам сладость.
  7. Хлориды защищают от грибка рассаду и взрослые растения.

Помимо перечисленных элементов, печная зола включает в свой состав более 30 компонентов, необходимых для жизнедеятельности культур на разных этапах вегетации. Использование золы в качестве удобрения позволяет поддерживать внешний вид растений, предотвращает отмирание листвы, болезни корней и плодов.

Классические способы применения

Применение на огороде золы как удобрения осуществляется разными способами. Выбор зависит от целей. Варианты отличаются составом и расходом порошка, а также способом внесения. В качестве последних выступают:

  1. Рассыпание по участку равномерным слоем под перекопку по осени.
  2. Засыпка в лунки под посадку саженцев, семян. Зола улучшит питательные свойства грунты, защитит рассаду от вредителей. Для обработки деревьев делают канавки на глубину до 20 см вокруг ствола.
  3. Полив раствором обеспечит глубокое проникновение питательных веществ в грунт.

Изучая вопрос, как применять золу как удобрение (для каких растений и когда), не стоит забывать и о том, что этот порошок дополнительно избавляет от насекомых, помогает бороться с болезнями, регулировать кислотность грунта. В первых двух случаях чаще всего производят обработку опрыскиванием, в последнем вносят золу непосредственно в грунт.

Пепел от сжигания древесины используют, если замечают осыпание листвы на винограднике, растрескивание моркови, плесень на клубнике. Применение древесной золы также оправдано, если фруктовые плоды гниют на деревьях, томаты и картофель чернеют, а листья растений покрываются грибком.

Кроме того, древесная зола выступает как средство борьбы со:

  • слизнями и муравьями;
  • колорадскими жуками;
  • ложной и мучнистой росой;
  • гнилью;
  • капустной мошкой.

Как лучше и проще вносить удобрение

Если на рассаде выявлено грибковое поражение, готовят раствор из 10 л воды и 3 кг золы. Настаивают в тепле 2–3 дня и используют для опрыскивания побегов в течение 4 дней. Через 2 недели повторяют обработку. Если в раствор добавить тертое хозяйственное мыло, эффект усилится.

Порошок золы не любят слизни и улитки. Усилить эффект можно добавлением табачного пепла в пропорции 1:1. Нужно распылить полученный состав на участке, где замечены вредители. Дозировка: на 1 м2 около 300 г порошка.

В качестве стимулятора роста для семян золу используют в процессе замачивания. Такая обработка активизирует внутренние ресурсы посевного материала. В воду для замачивания добавляют золу из расчета 1 кг на 10 л. Настаивают в темноте 2 дня. Оставляют в жидкости семена на всю ночь. В результате можно повысить всхожесть таких культур, как капуста, огурцы, томаты и баклажаны.

Читайте также  Можно ли удобрять огород куриным пометом?

Для каких огородных растений обычно применяют золу

Для получения максимального эффекта от подкормки золой прибегают к рекомендациям опытных огородников в отношении того, как приготовить зольный раствор и в каком количестве его использовать для разных культур. Проверенные нормы:

  • для картофеля — 10 г под клубень, смешав порошок с грунтом;
  • для баклажанов, кабачков, огурцов с осени готовят грядки — на 1 м2 разбрасывают 100 г порошка;
  • для капусты, перца, баклажанов и томатов — на каждый 1 м2 вносят 300 г порошка под перекопку;
  • для бобовых — 100 г золы на 1 м2 по осени и весне с последующим перекапыванием.

Чтобы отмерить нужное количество золы, можно пользоваться следующими подсказками: содержание золы в 1 ч. л. равно 2 г, в столовой ложке — 6 г, в стакане —100 г.

Какие есть противопоказания

Некоторые растения любят только кислую почву, и зола им не подходит. Речь о таких культурах, как арбузы, щавель, хвойные деревья и цветы (фиалки, камелии и орхидеи).

Если сильно превысить дозировку, избыток входящих в золу веществ приведет к осыпанию цветов, слишком бурному росту зелени, засыханию побегов у томатов, отмиранию листьев, горечи плодов.

Начинающих огородников и садоводов нередко интересует такой вопрос: если применяется зола, какое удобрение (калийное или фосфорное) сочетается с ней лучше всего? Однако опытные аграрии не рекомендуют их использовать одновременно, поскольку сама зола содержит эти микроэлементы, и возможна передозировка.

Древесная зола активно применяется огородниками и садоводами, заменяет или дополняет химические удобрения. Главное — вовремя и грамотно применять порошок.

Древесная зола как удобрение: полезные свойства и применение весной

Современные дачники, и особенно приверженцы всего натурального, часто используют древесную золу как удобрение. Как применять данное средство на своем садово-огородном участке, в каких дозировках, для каких растительных культур, и на что влияет препарат, расскажет представленная статья.

Общие сведения

Древесная зола, как удобрение для огорода, используется уже достаточно давно и с большим успехом. По сути подкормка является остаточным материалом минеральных примесей, образующийся при сгорании древесного и растительного сырья.

По внешнему виду – это порошок светло-серого цвета с включениями небольшого количества мелких, не прогоревших до конца, обугленных головешек. Заготавливают препарат сжигая сырье в металлических баках или в специально вырытых для этой цели ямах.

Кроме того, препарат обладает хорошо сбалансированным составом, может применяться на всех типах почв и безопасен для здоровья человека и окружающей среды. Заготавливать его можно в любой период, по мере накопления здорового растительного материала. Срок годности пепла практически не ограничен.

Преимущества использования

Применяя препарат на приусадебном участке, многие садоводы отмечают значительный положительный эффект:

  • Регулируется рН грунта;
  • Пополняется запас многих питательных компонентов земли;
  • Иммунитет растений укрепляется;
  • Повышается устойчивость к заморозкам у теплолюбивых культур;
  • Стимуляция развития ботанических культур за счет улучшенного обменного процесса и активизации фотосинтеза;
  • Ускоряются процессы формирования завязей и сроков созревания плодов, улучшаются их вкусовые качества и товарные свойства и др.

Помимо прямого назначения зола как удобрение часто используется в качестве мощного фунгицидного и инсектицидного средства. В состав препарата включены уникальные фенольные соединения и особые пахучие вещества, способные эффективно отпугивать вредителей и оказывать противодействие для развития болезнетворной микрофлоры. Щелочная природа пепла пагубно влияет на размножение плесневых и гнилостных грибов, что существенно тормозит их появление на растениях.

Полезные свойства

Пепел как удобрение получают при сжигании остатков растений (веток, побегов, соломы, ботвы и т.д.). Весь собранный материал должен быть обязательно здоровым и экологически чистым, без вредных примесей и признаков поражения болезнями и вредителями.

Запрещается использовать для получения золы бытовые отходы и мусор, газеты, журналы и пр., поскольку данное сырье содержит большое количество токсичных элементов.

Качественный препарат богат важными минеральными веществами, которые необходимы для правильного развития растений, и особенно много в пепле калия. Помимо основного компонента также встречаются соединения магния и фосфора, различные соли кальция, железо, сера, марганец, кремний, бор и многое другое. Состав пепла во многом зависит от сырья, которое использовалась для его получения. Так, наиболее ориентированы на:

  • Кальций – зола из сланцев (65-80 %) и торфа (до 50 %), также богат им пепел, полученный из древесных лиственных (до 30 %) и хвойных пород (до 35%).
  • Фосфор – зола из разнотравья и солома хлебных злаков (до 7%).
  • Калий – пепел из луговых и огородных трав и стеблей подсолнечника (35-40 %).

Более богатыми источниками минеральных веществ считаются молодые побеги и ветки лиственных пород деревьев, их листва и кора, а также разнотравье. Порошок от сжигания хвойных пород ограничивает в применении, поскольку включает особенные эфирные соединения, которые подходят не всем огородным культурам. В целом, применение пепла на огороде оправдано:

  • Соли кальция улучшают обменные процессы, участвуют в усвоении витаминов, улучшают устойчивость к болезням.
  • Соли магния – участвуют в образовании углеводов, из которых в дальнейшем образуются крахмал и целлюлоза, что актуально для клубне- и корнеплодов.
  • Соли калия – стимулируют развитие и регулируют водно-щелочной баланс растений.

Тревожные симптомы

Показаниями к применению препарата в течение сезона выступают:

  • Увядание и осыпание листвы в винограднике;
  • Преждевременная порча и гниение плодов на садовых деревьях;
  • Почернение томатов;
  • Плесневение земляники;
  • Появление признаков грибковых болезней (гнили, мучнистой и ложной росы и пр.), а также вредителей (муравьев, слизняков, колорадских жуков и т.д.) на листве и молодых побегах.

Следует реагировать и на симптомы свидетельствующие о перенасыщении почвы золой:

  • Томатная ботва быстро высыхает,
  • Листва розариев болеет хлорозами,
  • Плоды яблонь и груш темнеют и приобретают неприятный горьковатый привкус и т.д.

Рассмотрим более подробно вопрос какие растения можно удобрять золой, что поможет каждому начинающему дачнику определиться с выбором оптимального списка препаратов для своего земельного участка, и вырастить здоровый, крепкий урожай ароматных, сочных, спелых плодов.

Универсальный подход

Отвечая на вопрос зола как удобрение для каких растений подходит, можно упомянуть все виды ботанических культур, для которых приемлема щелочная среда почвы. Кроме того, чередуя средство с веществами, снижающими кислотность грунта (навоз, помет птиц, минеральные комплексы), пепел можно использовать абсолютно на любых типах почвы и для различных ботанических видов, что превращает золу в качестве удобрения в препарат многоцелевой направленности.

Рассмотрим более подробно какие растения удобряют золой. Поскольку пепел – препарат универсальный, чаще всего его используют для:

  • Картофеля – опудривая клубни перед посадкой или внося по 35-40 г препарата в каждую ямку.
  • Томатов, перцев, баклажанов – в качестве подкормки под корень или по листу по 120-150 г под перекопку или по 15-20 г в каждую лунку;
  • Капусты, кабачков, огурцов – обрабатывая семена перед посадкой, внося добавку в посадочные ямки с рассадой или рассыпая золу на грядки для защиты от слизняков и мошек в количестве до 150 г на погонный метр.
  • Лука, чеснока и пряной зелени – в виде удобрения под весеннюю перекопку в количестве 110-180 г на квадратный метр грядок.
  • Корнеплодов (морковь, свекла), а также бобовых и злаковых культур – по 160-180 г на квадрат земли перед весенней пашней.

Существуют и противопоказания для применения золы для таких растений, как:

  • Хвойные деревья;
  • Многие цветы (рододендроны, камелии, вереск, орхидеи, фиалки);
  • Щавель;
  • Редис;
  • Бахчевые (в частности арбузы).

Поскольку все данные разновидности предпочитают для активного развития сильнокислые почвы.

Простота использования

Новички огородного дела задаются вопросом как удобрять землю золой правильно, чтобы активные действующие вещества принесли максимальную пользу растениям, и не утратили свою силу.

В сухом виде препарат распыляют по поверхности земли с расчетом 250-300 г на каждый квадрат, с последующей заделкой золы вглубь при перепашке.

Если использовать пепел для профилактики грибковых инфекций и для борьбы с вредителями, то готовят специальный зольный настой: 1,5-3 кг (в зависимости от степени поражения) тщательно размешивают в 10 л теплой воды и выдерживают в тепле (в парнике или посреди участка) в течение 5-7 дней. Затем в настой вводят стружку хозяйственного мыла (50-75 г) и опрыскивают растения по листу из пульверизатора, выбирая для процедуры сухую, пасмурную погоду. Повторяют процесс через три недели.

Часто применяют золу как удобрение для плодовых деревьев и ягодников, из расчета на каждое растение в зависимости от размера и возраста вносят 200-400 г пепла, прикапывая порошок в приствольный круг. Для слив, вишен такую подкормку применяют раз в три года, для малины, крыжовника можно применять ежегодно. Для винограда подкормки порошком пепла проводят до четырех раз за весь сезон.

Важно учитывать, что древесная зола несовместима со многими азотсодержащими препаратами. Используя на участке данный вид удобрений, необходимо корректировать сроки и грамотно чередовать подкормки, чтобы не снизить пользу каждой из них. Также затрудняют всасывание калия и кальция из пепла соли фосфора, создавая с ними нерастворимые осадки.

Оптимальные графики

В вопросе как удобрять золой опытные дачники и садоводы-любители придерживаются следующей схемы внесения подкормки:

  1. Первое внесение предусматривают ранней весной перед пашней для легких, рыхлых супесей и песчаных грунтов и в период осенней перекопки для тяжелых суглинков. После схода снежного покрова и установления температурного оптимума +5 °С рассыпают препарат по поверхности земли с расчётом 150-180 г на сотку.
  2. Повторную процедуру в процессе высадки растений в открытый грунт, смешивая вещество с основной почвой по посадочной борозде или в каждой посадочной яме.
  3. Приблизительно через 21-30 дней после укрепления молодых ростков производят опрыскивание по листу, разводя 0,25-0,35 кг пепла в ведре воды и, тщательно размешав, сразу используют. С повтором процедуры каждые 14-21 день на протяжении всего сезона.

Применять древесную золу как удобрение опытные садоводы советуют для семян и рассады, что стимулирует всхожесть и активизирует развитие томатов, баклажанов, огурцов, кабачков, капусты и пр. Для этого приготавливают маточный раствор из килограмма вещества, растворенного в стандартном ведре воды. Тщательно размешав, смесь выдерживают в течение 48-72 ч в темном месте и применяют состав для замачивания семян на несколько часов или на ночь, или для корневой подкормки рассады по 50-100 мл под кустик.

Шпаргалка для начинающих

Для тех, кто не имеет специализированного оборудования, предусмотрен перерасчет сырья:

  • Чайная ложка – 2,5 г;
  • Столовая ложка – 6,5 г;
  • Коробок из-под спичек – 11 г;
  • Стакан стандартный граненый – 110 г;
  • Банка полулитровая – 0,25 кг;
  • Литровая банка – 0,5 кг.

Источником многих полезных компонентов выступает зола удобрение. Применение на огороде данного вещества всецело оправдано. Получение препарата не требует финансовых вложений, и справиться с процедурой сможет любой человек. При этом технология внесения пепла в землю не составит труда, а растения откликаются на подкормку с благодарностью, радуя хозяев обильным урожаем.