Картофельные очистки лучшее удобрение для смородины

Картофельные очистки — лучшее удобрение для смородины, как использовать и как подкормить

Подкормка смородины картофельными очистками – один из способов внесения органики в период вегетации. Правила применения, положительные свойства – важная информация для начинающего садовода

Картофельные очистки – простейшее средство внесения кустам смородины питательных веществ и защиты от нашествия вредителей. Полезные качества обусловлены высоким содержанием крахмала. Процедура сбора и сохранения питательной добавки не займет много времени, а доступность очисток позволит экономить средства семейного бюджета, необходимые для покупки минеральных удобрений или растворов инсектицида.

Настои и ловушки привлекают всех известных вредителей смородины, которые заползают в подготовленную ловушку с картофельными очистками. Такой способ позволит без проблем уничтожить гусениц, бабочек и жучков и защитит растения.

Польза крахмала

Основной ингредиент, содержащийся в очистках – это крахмал. В меньших количествах в них содержится железо, калий, глюкоза, магний, фтор и еще ряд полезных микроэлементов и металлов. По процентному содержанию полезных веществ, шкурки клубней предпочтительней некоторых готовых промышленных растворов. Про сорт томатов Валентина читайте тут.

Приведем несколько положительных свойств крахмала:

  • разложившиеся шкорки после настаивания из с другими ингредиентами обеспечивают быстрый рост и развитие кустарников;
  • исследования показали, что после обработки крахмалом уровень плодородности и структура грунта значительно улучшаются;
  • материал абсолютно безвреден для человека и домашних животных;
  • переработанные бактериями питательные элементы быстро усваиваются корневой системой смородины;
  • крахмал, благотворно влияющий на культурные растения не способствует бурному росту сорняков в приствольном круге кустарников;
  • питательное средство рекомендуют вносить на всех этапах вегетации.

Правила применения

Для применения в теплый период, заготовку сырья следует начинать уже осенью. Разработано несколько способов заготовки и сохранения сырья. Разберем этот вопрос подробно.

Как заготовить и сохранить сырье

Кожуру можно собирать на протяжении всего года. Важно правильно ее сохранить. До срока ее использования. Про крупноплодные сорта томатов для теплиц расскажет эта статья.

Сушка

Потребуется выполнить ряд операций:

  • собранную кожуру промывают под проточной водой;
  • на несколько минут помещают в кастрюлю с сильным раствором марганцовки для обеззараживания массы;
  • очистки раскладывают тонким слоем на бумагу и заносят в сухое, проветриваемое помещение;
  • после высыхания обработанных шкурок, их тонким слоем перекладывают в бумажные пакеты и помещают в сухое место с комнатной температурой.

Сушка в духовке или микроволновке

Эта работа проводится по аналогичной схеме, только не придется ожидать высыхания сырья при комнатной температуре. Но перед укладкой в печь, очистки необходимо подвялить при комнатной температуре. В этом случае они быстрее отдают влагу и полностью высыхают под воздействием высоких температур. Про посадку и уход за сортом лука Радар узнайте здесь.

Заморозка

Это быстрый метод заготовки. Обеззараживать сырье нет смысла, все патогенные грибки погибнут при отрицательных температурах. Очистки пропускают через мясорубку с мелким ситом, сырье раскладывают по пакетам и размещают на полках холодильника. Весной, по мере надобности сырье достают и используют для борьбы с вредителями или приготовлении питательных настоев.

Как удобрять смородину

Приготовление питательного настоя из картофельных очисток. Сырье, заливают кипятком, укутывают и убирают в темное место настаиваться в течение 24-30 часов. Готовый раствор используют для полива кустов смородины перед основным поливом. Для этого отгребают почву на поверхности приствольного круга по размеру кроны куста – эта граница корневой системы.

Затем в получившуюся лунку заливают ведро питательного раствора и после его запитывания заливают до 30 л теплой воды.

Некоторые огородники советуют не поливать приготовленным раствором почву, а равномерно рассыпать сухие или замороженные питательные гранулы и просто закапывать их землей после полива. Такая операция выполняется не реже 1 раза в год. Лучше это сделать весной – во время внесения органики и азота, необходимых для роста зеленой массы кустов.

Но при первых признаках нехватки азота (пожелтение листьев и отставание в развитии лиственного покрова кустарника) незамедлительно готовят настой из очисток картофеля и поливают им кусты. Про характеристику и описание сорта томата Красная стрела расскажет эта ссылка.

Не рекомендуется использовать свежие шкурки. Оставшиеся глазки обязательно выпустят ростки. Дачнику придется помимо сорной травы, убирать картофельную ботву из-под кустов смородины.

Чем можно заменить картофельные очистки

Лучше всего использовать приготовленный раствор из зеленой массы и остатков хлеба, это удобрение богатое крахмалом так и называется – «хлебное». Приготовить средство просто:

  • в большую бочку, неважно деревянную или стальную, плотно укладывают слоями крапиву, сныть и хлебные остатки;
  • заливают немного воды и накрывают крышкой;
  • смесь бродит, в нее постепенно укладывают новые порции травы и хлеба, в пропорции на 3 части зелени 7 частей хлеба. После каждой закладки в бочку доливают несколько литров воды;
  • помимо указанных ингредиентов в бочку рекомендуют закладывать свежие картофельные очистки;
  • раствор настаивается в течение 20-25 суток и затем его процеживают и поливают почву приствольного круга.

Это удобрение можно использовать для смородины в качестве добавки к калийно-фосфорным составам в предзимний период.

Видео

Видео про народный метод увеличения плодоношения смородины картофельными очистками.

Заключение

  1. После размораживания сырье должно быть использовано. При повторной заморозке теряются питательные свойства удобрения.
  2. Неопытные огородники используют шкурку от вареного в мундирах картофеля. Питательные элементы, содержащиеся в кожуре улетучиваются при термической обработке и такая прикормка не несет питания смородине.
  3. Удобрение можно вносить в свежем виде под кусты и зимой. Для этого достаточно разгрести снег и рассыпать очистки. Они замерзнут, и глазки не дадут ростков. А весной при таянии снегов питательные вещества, быстро достигнут корневой системы с талой водой.
  4. Изготавливая «хлебное» или удобрение из сухих очисток, обязательно добавьте 200-300 г древесной золы. Это отличное обеззараживающее средство и добавка минеральных удобрений в состав органики.
  5. С помощью картофельных шкурок можно подкармливать все виды садовых растений и смородины. Но очистки – это оптимальный вариант для кормления кустов черной смородины. Такой состав добавляет сладости ягодам и делает их еще более ароматными.

Про сорт томата Медовая капля расскажет этот материал.

Подкормка смородины картофельными очистками: как правильно подкармливать крахмалом

Профессиональными садоводами, дачниками культивирующими смородину, давно замечено благотворное влияние удобрений из картофельной органики на рост и качество плодоношения этой ягодной культуры. Полезное воздействие объясняется богатым биохимическим составом картофеля, в особенности имеющимися крахмалистыми сахарами и содержащимися в них глюкозе. Именно они являются главными аккумуляторами энергетических ресурсов растения, в которых особо нуждается смородиновый куст, его растущие ягоды.

Свойства картофельной кожуры как удобрения и польза крахмала для кустов смородины

В картофельной кожуре, даже больше чем в основной части корнеплода, содержится масса полезных химических элементов, которые питают растение не хуже традиционных органических и минеральных составов. Основные это:

  1. Соли калия – способствуют своевременному цветению, обильному плодоношению, увеличивают скорость синтезирования углеводов. Повышается морозо/засухоустойчивость растения, устойчивость к болезням.
  2. Соли магния – помогают в стимуляции роста подземной части растения, увеличивают количество плодов и повышают содержание сахаров в них, спобствуют высвобождению находящейся в грунте воды.
  3. Кальций – способствует всасыванию растением важных элементов питания, помогает транспортировке углеводов в вызревающие плоды.
  4. Фосфор – позволяет получить более ранний урожай, улучшает его качественный, количественный состав.

Входящий в состав картофельной кожуры калий стимулирует синтез такого высокомолекулярного углевода как крахмал, который особо необходим для вызревания крупных, с высокими характеристиками качества ягод смородины. В виде крахмалистых сахаров растение хранят свои запасы питательных веществ, особенно предназначенные для будущего урожая. Ч ем подкормить черную смородину в июне читайте здесь.

Плюсы и минусы подкормки смородины картофельными шкурками

Удобрение из срезанной картофельной кожуры, в сравнении с традиционными минеральными и органическими подкормками, обладает такими преимуществами:

  • экономичность и доступность;
  • полезно ягодной культуре на всех стадиях роста;
  • имеет насыщенный микробиологический состав;
  • улучшает структуру почвы, повышает ее плодородие;
  • стимулирует рост более крупных плодов;
  • в отличие от иной органики не стимулирует рост сорняков;
  • полная экологичность и безвредность для окружающей среды.
Читайте также  Суперагро удобрение применение

К недостаткам можно отнести:

  • требуются достаточно большие объемы для достижения max пользы;
  • долговременное действие достигается только регулярными подкормками, в противном случае эффект будет минимален;
  • не соблюдение правил грамотного использования может привести к тому, что растение будет атаковано грызунами, вредоносными организмами;
  • сложность контроля концентрации внесенного в почву состава.

Результат подкормки

После обрезки красных и белых сортов, как и черных, а также последующего подкармливания куста натуральной картофельной органикой, существенно повышается содержание плодородного гумуса. В нем аккумулируются ценные для смородины микро/макроэлементы, полезная микрофлора, аминокислоты. Результатом подкормки становится улучшение обмена веществ в клеточной структуре растения, его усиленный рост, в особенности плодов. Ягоды становятся крупнее, в них увеличивается количество ценных сахаров, замедляются процессы преждевременного старения.

Ограничения

Хотя удобрение из картофельных очисток является универсальным, подходит для большинства огородных, ягодных и фруктовых посадок, для пасленовых культур (синенькие, перцы, томаты) оно не подходит, в отличии от золы. Это связано с тем, что эта категория растений имеет схожие с картофелем болезни и может быть заражена от картофельного удобрения патогенными микроорганизмами. Кроме того, имеющиеся в этих растениях микро/макро элементы схожи с картофельными, поэтому подкормка не будет эффективной и действенной.

Как заготовить картофельную шелуху

Для приготовления подкормочного удобрения требуются большие объемы картофельного сырья, но очистки в сыром виде не могут сохраняться долгое время, они начинают гнить, прорастать. Чтобы заготовить и сберечь природный материал впрок, сохраняя при этом все его полезные свойства, существуют 2 способа его хранения – предварительное засушивание либо заморозка.

Для заготовки не используют позеленевшие и с проростками очистки, в них много токсичного солонина.

Можно ли заморозить

Такой способ заготовки практикуют обычно в зимнее время или используют морозильную камеру. Перед замораживанием сырье моют, обдают кипятком, дают стечь воде и подсушивают, очистки раскладывают в пакеты тонким слоем или в неглубокую тару, отправляют на холод. Постепенно к уже промерзшей кожуре можно добавлять новые слои. Чем лечить бурые пятна на листьях смородины узнайте по этой ссылке.

Сушка

Наиболее приемлемый вариант хранения – засушивание картофельных очисток. Высушивать шкурки можно на открытом воздухе, в помещении, с использованием подручных средств ускоряющих процесс сушки (духовая, микроволновая печи, батареи). Полная просушка на открытом воздухе обычно занимает 10-14 дней, в теплом сухом помещении – 14-20 дней. Хранить высушенное сырье можно в любой легко проветриваемой таре. Ч ем подкормить красную смородину после цветения узнайте тут.

Перед тем как сложить удобрение на хранение проверьте его готовность, очистки должны стать легкими, полупрозрачными на вид, легко ломаться.

Правила применения на огороде

Чтобы картофельное удобрение хорошо усваивалось растением нужно знать некоторые нюансы его правильного использования:

  1. Для подкормки лучше применять высушенные очистки, настой или муку из из них.
  2. Свежесрезанные картофельные очистки применяют только для предзимнего удобрения почвы под кустарником. Для весенней, летней подкормки они не подходят, т.к. могут привести к прорастанию картофельных глазков, что плохо скажется на развитии корневища растения.
  3. Удобряя почву сухим, не измельченным сырьем нужно знать, что его не вносят под самый корень, не оставляют на поверхности открытым, а обязательно прикапывают.
  4. Очистки с отварного картофеля не используют в качестве удобрения.

Как закладывать сухие очистки картошки

Закладывают сухие очистки на расстоянии от куста, в радиусе 0,4-0,7 м. вокруг него, по всему периметру проекции кроны. Располагать их можно как на поверхности с обязательным последующим прикапывание, так и в предварительно проделанные бороздки. В приствольный круг, под корень сырье не кладут, глубина закапывания 15-20 см. Чтобы сухая органика не отбирала у смородины так любимую нею влагу, смочите очистки водой, а затем полейте все растение. Ч ем подкормить смородину весной для хорошего урожая расскажет эта статья.

Настой

Для приготовления концентрированного настоя можно использовать высушенную, замороженную и свежесрезанную кожицу картофеля. Рецептуры приготовления несложные:

  1. Из высушенной шелухи от картошки. Для этого 1-литровую банку сухих очисток засыпают в 10 л кипящей воды, дают настояться 5-6 суток и применяют для весеннего/летнего полива.
  2. Свежесрезанными очистками (можно измельчить) наполняется на 1/3 подходящая емкость, которая затем на 2/3 заливается крутым кипятком и накрывается для настаивания. Смесь нужно периодически перемешивать. Через 3-4 дня, когда появится характерный запах, настой можно применять. Для этого 1 л настоя добавляют в 10 л воды и поливают растения.

Перед применением готовых настоев из картофельных очисток их следует предварительно процедить для удаления кожицы.

Кашица

Для приготовления кашицы используют: просушенную кожуру и горячую воду. При этом слой картофельной кашицы чередуют со слоями насыпаемой в ямку почвы.

Вносить питательный состав лучше во время высадки саженца в открытый грунт, прямо в лунку под корень. Такой органикой можно поливать растение под корень во время роста и завязывания плодов. Для этого используемую кашицу процеживают и разбавляют с водой в пропорции 1:2. Про о бработку смородины бордосской жидкостью весной расскажет этот материал.

Наиболее универсальный, быстро разлагающийся в почве тип удобрения. Для его приготовления берут хорошо подсушенное сырье и измельчают его, перетирая в порошок. Сделать это можно мясорубкой, блендером, кофемолкой. После получения муки ее рассыпают на бумагу либо ткань на 1-2 дня для просушки. Хранить порошок можно в тканевых мешках, в прохладном, не сыром месте. Муку из очисток можно подсыпать под корень кустарника, готовить из нее питательные кашицы, растворять в в воде для проведения внекорневых подкормок.

Сроки проведения процедуры

Универсальность и безвредность такого органического удобрения позволяет проводить подкормку смородинового куста на огороде ежегодно, на всех стадиях его развития, практически в любое время всего сезона роста и последующего предзимья. Оптимальным считается 3-4 кратное подкармливание в сезон.

Как правильно подкормить весной

Весеннюю подкормку картофельной органикой можно начинать после полного оттаивания земли, в период когда ночные температуры не будут опускаться ниже + 5+7°C. Используют сухое сырье, его прикапывают на глубину 15-20 см, либо муку или настойки из нее. В период цветения в бороздки вокруг куста каждые 10-14 дней наливают настой, норма – под 1 куст/3 л.

Не вносить картофельную органику очень ранней весной, в период возможных возвратных заморозков. Они могут сильно повредить быстро пошедшую в рост, из-за выделяющегося в процессе разложения такого удобрения тепла, близко расположенную к почве корневую систему смородины.

Во время весенней высадки саженцев новых сортов смородины, обязательно стоит добавить в посадочную лунку питательную кашицу из очисток.

Как вносить удобрение осенью

Во время осенних работ по подготовке смородинового куста к зиме, опытные садоводы советуют удобрить почву по всему периметру растения свежими картофельными остатками.

Техника работ следующая:

  • с участка под смородиной убирается опавшая листва, остатки сорной травы;
  • слегка рыхлится почва вокруг, при этом проделываются канавки глубиной 10-15 см;
  • закладываются картофельные шкурки слоем в 3-5 см;
  • бороздка засыпается, сверху производится мульчирование.

Перед внесением, для дезинфекции, промойте подготовленную кожуру горячей водой, а затем слабым раствором марганцовки.

Эту процедуру можно заменить на 2-кратный полив кустарника ранней осенью свежеприготовленным настоем из картофельных очисток. Норма расхода – 5-6 л.
под куст.

Видео

Про подкормку смородины картофельными очистками смотрите в видео:

Лучшее удобрение для смородины: картофельные очистки

Редко можно встретить семью, не использующую в рационе такую культуру, как картофель. Он давно уже стал для нас «вторым хлебом», из картофеля придумана масса интересных блюд. Овощ не только вкусен, но и очень полезен. Но мало кто знает, что картофельные очистки тоже обладают некоторой ценностью – они служат прекрасным органическим удобрением. Опытные садоводы давно взяли на вооружение такой способ подкормки растений на участке. Мы расскажем, как использовать картофельные очистки осенью для подкормки смородины.

Свойства и состав картофельных очисток

В картофельной кожуре не меньше полезных веществ, чем в самом овоще. Насчитывается их более 20 наименований, среди которых можно выделить:

  • фтор – 30 мкг;
  • йод – 5 мкг;
  • цинк – 0,36;
  • железо – 0,9 мг;
  • магний – 23 мг;
  • кальций – 10 мг;
  • калий – 568 мг и др.
Читайте также  Калимаг удобрение применение

Все эти элементы крайне необходимы для роста растений и формирования плодов. Подкормка смородины картофелем – беспроигрышный бюджетный вариант.

Особая польза для смородины

Удобрение из картофельных очисток отлично подходит для любых плодово-ягодных кустов, в том числе смородины. При разложении кожуры земля становится более рыхлой, насыщается витаминами и микроэлементами, которые путем всасывания через корневую систему стимулируют активный рост растения. Картофельные очистки защищают корни растения от многих вредителей, живущих в земле.

Полезна для смородины в составе картофельной кожуры глюкоза природного происхождения – крахмал. Именно он способствует формированию более крупных, сочных ягод и делает их слаще.

Как приготовить удобрение

Приготовить удобрение из картофельных очисток в домашних условиях можно 2 способами: путем высушивания и замораживания.

Высушивание

Самый трудоемкий, но при этом самый удачный метод приготовления подкормки. Сначала очистки промывают от грязи и убирают лишнюю влагу, отжимая руками либо бумажными полотенцами. Дальше сушат естественным путем или в духовке.

При естественной сушке кожуру раскладывают на сито и помещают на батарею в хорошо проветриваемое помещение. По времени процедура может занять 2-3 недели.

Важно! Очистки равномерно распределяют по ситу, не наваливая горкой, чтобы воздух свободно циркулировал. Если это не учесть, кожура начнет гнить.

При сушке в духовке равномерно распределяют очистки на покрытый пергаментом противень. Температура не должна превышать +120°C, в процессе сушки ее снижают до +90°C. Лучше всего держать духовку приоткрытой, чтобы уходила лишняя влага.

Хранят высушенные картофельные очистки в сухом месте в мешочке из ткани.

Заморозка

Самый быстрый способ приготовления удобрения. Для этого понадобится морозильная камера. Владельцы частных домов зимой хранят очистки их при минусовой температуре в любой неотапливаемой постройке.

Важно! Замораживать очистки повторно нельзя. Если они хранились на улице и с приходом весны начали оттаивать, их нужно сразу использовать для приготовления подкормки.

Способы применения

Существует множество способов приготовления подкормки из картофельных очисток. Ниже рассмотрим самые популярные.

Настой

Настой для удобрения изготавливают как из замороженной, так и из высушенной кожуры. Замороженную предварительно размораживают. Для приготовления настоя 2 кг очисток заливают 10 л кипяченой воды. Смесь оставляют на несколько суток в теплом месте.

При приготовлении настоя из сухих очисток берут 1 кг на 10 л воды. Полученным настоем удобряют смородину, выливая под каждый куст не более 1 л.

Важно! Перед тем как удобрять растение, из настоя вынимают кожуру.

Кашица

Подкормку в виде кашицы изготавливают из высушенной кожуры, которую заливают кипятком и оставляют в таком виде до 7 дней. В воде очистки начнут разбухать и по истечению срока превратятся в кашицу. Ее используют в качестве удобрения: пропускают через сито и закапывают в землю под куст.

Для изготовления муки сушеные очистки перемалывают в блендере и помещают в плотно закрывающиеся емкости. Полученное удобрение хранится недолго. Ее нужно использовать при подкормке весной.

Муку можно использовать в качестве подкормки в неизменном виде, посыпая ею землю вокруг куста, либо для приготовления настоя по такому же рецепту, как с сухими очистками.

Важно! Подкармливают смородину в периоды вегетации, формирования плодов и за неделю до сбора урожая.

Какой должен быть результат от удобрений

Удобряя почву картофельными очистками, очень сложно ее перенасытить. Это натуральный, экологически чистый продукт, безвредный для окружающей среды и непосредственно растения.

Если смородина растет на тяжелых глинистых, торфяных почвах, удобрение из картофельной кожуры сделает землю более рыхлой и плодородной, насыщая полезными микроэлементами. Все это способствует повышению урожайности и получению вкусных ягод.

В каких случаях лучше не использовать подкормку из картофельной кожуры

Не следует удобрять смородину картофельными очистками ранней весной, когда еще есть ночные заморозки. Такая подкормка способна разогревать землю и стимулировать корнеобразование и рост растения, а понижение температуры ночью приведет к тому, что культура погибнет.

Такое удобрение подходит не для всех растений. Так, например, удобрять помидоры, перцы и баклажаны ею не стоит, так как они с картофелем имеют общие болезни.

Советы опытных садоводов

Опытные садоводы рекомендуют еще несколько приемов с использованием картофельных очисток:

  1. Перед посадкой культуры в лунку засыпьте немного картофельной кожуры. Это простимулирует рост и развитие молодой смородины.
  2. После того как растение принесет плоды и осенью настанет период для приготовления к спячке, уберите сухие листья, ветки и сделайте вокруг куста небольшое углубление. Положите в него картофельную кожуру, сверху присыпьте землей и накройте сухой травой. Очистки будут согревать смородину, это поможет ей легче перезимовать.

Заключение

Картофельные очистки – лучшее удобрение для смородины. Они богаты витаминами и микроэлементами, необходимыми для подкормки плодово-ягодных культур. Этот вид удобрения не только экологически чистый, но и очень дешевый, доступный для любого садовода, желающего получить богатый урожай.

Зачем класть картошку и очистки под смородину

Добавление статьи в новую подборку

У рачительного хозяина применение найдется для всего, даже для картофельных очистков. Опытные садоводы утверждают, что выращенная на такой подкормке смородина плодоносит лучше. Так ли это на самом деле?

Почистить картофель и не срезать при этом ни миллиметра «полезной площади» клубня практически невозможно. Этот факт можно было бы назвать несколько удручающим, если бы не одно но. Картофельные очистки, а вместе с ними и слегка подгнившие клубни являются весьма ценным субстратом для приготовления самых разных органических подкормок.

Обычно подпорченный картофель и его кожуру закладывают в компост, однако некоторые садоводы предпочитают не дожидаться, пока картофельный субстрат станет частью общей массы и окончательно созреет для того, чтобы его можно было внести в почву, и вместо этого просто подсыпают очистки в приствольные круги плодовых кустарников.

Чем полезны картофельные очистки

Кому и в какой момент впервые пришла мысль насыпать под плодовый кустарник картофельные очистки, не знает никто, однако факт остается фактом – многие садоводы, которые поспешили последовать этому примеру, отмечают, что подкормленные таким образом смородина, малина или крыжовник выглядят «здоровее», чем их обделенные картофелем сородичи. Почему же так происходит?

Считается, что способствуют этому содержащиеся в очистках полезные витамины и микроэлементы, например, аскорбиновая кислота, калий или магний.

На самом же деле картофельная кожура «подпитывает» не сам кустарник, а живущие в почве микроорганизмы, которые делают находящиеся в грунте химические элементы более доступными.

Возьмем, к примеру, фосфор. Дефицит этого вещества крайне негативно сказывается на качестве и количестве плодов. Что характерно, в почве может содержаться достаточное количество фосфора, однако у растения не будет никаких шансов на то, чтобы его усвоить, поскольку фосфор в грунте находится в недоступной для него форме.

Подкормка же картофельными очистками помогает простимулировать развитие фосфатмобилизующих бактерий, микроорганизмов, которые и делают фосфор более доступным для усвоения.

Это означает, что внося картофель и его очистки в почву, где растет смородина и другие ягодные кустарники, мы не добавляем новые полезные вещества, а активизируем химические элементы, которые уже содержатся в грунте.

Именно поэтому так и разнятся впечатления от картофельной подкормки у дачников. Положительная динамика после внесения картофельной кожуры свидетельствует о том, что вещества в почве есть, просто находятся они не в той форме, которая в действительности нужна растению. Отсутствие динамики будет говорить о том, что слабое здоровье растения связано с чем-то другим.

Как подкормить смородину картофельными очистками

Чаще всего очистки и испортившийся картофель используют для подкормки смородины и крыжовника. Самые популярные способы внесения субстрата:

  • В течение всего сезона подкладывайте очистки под куст, отслеживая состояние уже внесенного субстрата. Если он успел разложиться, можете смело вносить новый.
  • Выкопайте вокруг кустарника неглубокую траншею (до 20 см) и прикопайте в нее накопившиеся картофельные очистки.
  • Поместите кожуру в отдельную емкость, залейте горячей водой и оставьте на 2-3 дня, периодически помешивая. Такую смесь можно не только подкладывать под кусты, но и использовать для повышения плодородности грунта перед высаживанием рассады.
  • Промытые и просушенные очистки измельчите в муку. Полученным порошком присыпайте почву вокруг кустарников.
  • Подкладывая очистки под кустарник, залейте их одним из имеющихся под рукой ЭМ-препаратов (Байкал-ЭМ1, Бокаши, Эмочка и т.д.).
Читайте также  Компостная куча органическое удобрение своими руками

Картофельные очистки ни в коем случае нельзя использовать для подкормки кустарников, которые растут в непосредственной близости от грядок с пасленовыми (картофель, перец, томаты, баклажаны).

Как заготавливать картофельные очистки впрок

Способы заготовки и использования сырья зависят от того, когда и где вы собираетесь это делать. Если вы решили начать собирать очистки в межсезонье, обязательно проработайте возможные варианты их заготовки и хранения. Особенно важно учитывать это садоводам, которые бывают на дачах исключительно в сезон.

Замораживание. Кожуру выносят на неотапливаемый балкон и раскладывают тонким слоем. Поскольку промерзают очистки быстро, следующий слой можно насыпать сверху сразу же, как только застынет предыдущий.

У замораживания есть существенный недостаток – как только температура воздуха поднимется выше 0°С, продукт начнет гнить и источать неприятный запах. Поэтому замораживание допустимо использовать лишь в регионах со стабильно холодными зимами.

Сушка. Этот вариант заготовки отнимет гораздо больше времени, однако хранить такой субстрат гораздо проще. Картофельные очистки сушат тонким слоем на батарее или в духовке, после чего измельчают в блендере или мясорубке и хранят так же, как и сушеные овощи, в полотняных мешках.

Внесение картофельных очистков может сослужить вашему саду хорошую службу. Главное, подходить к этому вопросу с умом и не забывать об элементарных правилах агротехники!

Подкормка смородиновых кустов картофельными очистками

Чтобы всегда получать богатый урожай смородины, регулярно вносите подкормки под каждый куст. Использование химических удобрений не безопасно и может негативно сказаться на вкусе ягод. Альтернативой в такой ситуации становятся картофельные шкурки. В них содержится достаточная концентрация калия, магния, фтора и других микроэлементов, необходимых для роста растения. Главное, запомнить ключевые правила, как использовать картофельные очистки для смородины.

Преимущества удобрения из шкурок

Подкормка смородины картофельными очистками восполнит дефицит минералов в почве, улучшить внешний вид растения и повысить урожайность. Удобрение отличается от аналогов рядом неоспоримых преимуществ:

  1. Картофель богат крахмалом и калием. Эти вещества необходимы смородине для формирования крупных ягод.
  2. Внесение очисток улучшает структуру почвы. Грунт становится рыхлым, легче насыщается кислородом, что важно для полноценного развития корневой системы растения.
  3. Кожура картофеля не стимулирует рост сорняков, окружающих смородину.
  4. Использовать такую подкормку можно на всех стадиях развития растения. Она эффективна для старых кустов и для молодых саженцев.
  5. Средство из очистков защищает растение от вредителей.

Еще одним достоинством такого удобрения становится его доступность. Вам не придется тратить деньги и приобретать специальные препараты. Картофель найдется в каждом доме.

Недостатки картофельных подкормок

Несмотря на все преимущества, удобрение из картофеля имеет и недостатки. В первую очередь сложность заключается в необходимости большого количества сырья. Шкурки придется заготавливать несколько недель, чтобы хватило на сезон. Изготовление удобрения требует особой подготовки. Это сложно для тех, кто культивирует несколько десятков кустов смородины.

Другой недостаток такого удобрения заключается в невозможности дозировать микроэлементы. Внесение чрезмерного количества удобрений негативно скажется на состоянии растения.

Когда вносят удобрение?

Картофель, как удобрение для смородины, применяется четыре раза за сезон. Первая подкормка делается весной. В это время растение стремительно развивается, забирая из почвы все питательные элементы. Первую порцию очисток вносят перед распусканием почек.

Летом небольшое количество очисток поможет растению сформировать крупные сочные ягоды. Подкормить смородину нужно перед завязыванием плодов. Рекомендуется внести порцию картофеля в июле, когда ягоды начинают наливаться.

Важную роль играют осенние подкормки. Они помогут растению накопить питательные вещества для зимовки. Вносить очистки лучше в конце сентября – начале октября.

Подготовка очисток

Перед изготовлением удобрения очистки важно правильно подготовить. Лучше их высушить. Для этого проводят следующие процедуры:

  1. Крупные картофелины промойте в воде. Следите за тем, чтобы на клубнях не было следов порчи или поражения паразитами. Очистите картофель.
  2. Полученные очистки залейте слабым раствором перманганата калия. Выдержите их в таком состоянии около часа. Это поможет справиться с бактериальной инфекцией, которая осталась на картофеле.
  3. Разложите шкурки на листах бумаги. Расположите их в хорошо вентилируемом помещении. Следите за тем, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи.

Если вы хотите получить удобрение быстрее, перед сушкой нарежьте шкурки мелкими кусочками. Для хранения сложите сырье в бумажный пакет и уберите в темное сухое место.

В среднем срок сушки составляет около 10 суток. Точное время зависит от температуры и влажности воздуха. Ускорить этот процесс можно, поместив шкурки в духовой шкаф. Температуру при этом выставляют на отметке 100 градусов. Время обработки около трех часов. Следите за тем, чтобы дверца духовки во время приготовления не была плотно закрыта. В противном случае шкурки не высушатся, а испекутся.

Хорошим способом подготовки очисток станет их заморозка. Шкурки промывают и выдерживают в марганцовке. После этого их пропускают через мясорубку с крупной решеткой. Полученную кашицу раскладывают по контейнерам или полиэтиленовым пакетам и убирают на хранение в морозильник.

Изготовление удобрения

Перед тем, как удобрять смородину картофельными очистками, готовят питательный состав. Высушенные шкурки помещают в ведро и заливают горячей кипяченой водой. Жидкость должна покрывать картофель слоем около 6 см. Ведро закрывают крышкой. Настаивать удобрение нужно не менее суток.

Из высушенных очисток готовят и подкормку в форме порошка. Для этого их измельчают в кофемолке. Готовое средство хранят в герметично закрывающихся емкостях на протяжении нескольких месяцев.

Если для изготовления удобрения используется сырье из морозилки, то его предварительно полностью размораживают. Два килограмма картофельной кашицы заливают 10 литрами кипятка. Тщательно перемешивают и оставляют настаиваться на сутки.

Картофель, как добавка к компосту

В качестве осеннего удобрения для смородины успешно используется компост. Обогатить его питательными веществами могут картофельные очистки. Главная опасность в том, что в картофеле нередко остается грибок, который впоследствии перейдет на растение. Поэтому шкурки важно правильно подготовить к закладке.

Очистки измельчают. Килограмм сырья заливают двумя литрами воды и кипятят на медленном огне. Спустя 10-15 минут приготовленное средство разводят водой в соотношении 10 к 1. Готовый раствор выливают в компостную яму.

Как правильно вносить подкормки?

Смородина отличается поверхностной корневой системой. Поэтому удобрения вносят непосредственно под куст. При этом соблюдают определенную последовательность действий:

  1. Вокруг куста прокопайте канавку. Диаметр полученного круга должен совпадать с размером кроны смородины. Глубина канавки — около 20 см.
  2. На дно траншеи рассыпьте картофельный порошок или вылейте настой.
  3. Засыпьте канавку землей.

Такое удобрение с успехом используется и при посадке саженцев смородины. Для этого его помещают в приготовленную для кустика лунку.

Борьба с вредителями

Картофельные очистки для смородины используются и для избавления от вредителей. Ловушки со шкурками устанавливают сразу же после посадки растения. Изготавливать их можно несколькими способами:

  1. Возьмите тару емкостью 200 – 300 мл. Подойдет консервная банка, старый ковшик или стакан. Главное, чтобы в ее стенках не было отверстий. Смешайте картофельные очистки с порцией меда или варенья. Вкопайте емкость около куста, так, чтобы край банки располагался на уровне земли. Спустя сутки тару вытаскивают вместе с попавшими в нее вредителями.
  2. На проволоку нанизывают свежие картофельные очистки. Один конец вкапывают в землю, а другой оставляют на поверхности. Спустя два – три дня ее выбрасывают вместе с налипшими насекомыми.

При установке ловушек соблюдайте осторожность. Емкость и проволока легко повреждают нежные корни смородины.

Картофельные очистки – простой и безопасный способ подкормить смородину. Соблюдая все правила изготовления удобрения, вы получите здоровое растение, которое будет радовать вас ягодами размером с вишню.