Дрожжи как удобрение для овощей?

Дрожжи для подкормки растений

Удивительные маленькие грибы, способные на такие разнообразные действия. Хлебопекарные дрожжи. Применяются не только для выпечки булочек и пирогов, не только как маски для лица и волос, но и для подкормки растений на огороде и дома.

Как сделать полезное средство для растений своими руками, чем подкормить дрожжи и каким растениям лучше избегать влияния активных грибков? Рассмотрим в статье.

Что это такое и виды

Дрожжи – живой организм, представляющий собой одноклеточные грибы. Яйцевидной формы клетки, различимы только под микроскопом.

Дрожжи питаются, в основном, сахаром. Продукт жизнедеятельности этих маленьких грибов – углекислый газ.

Размножаются они делением, одна клетка способна делиться до 25 раз, создавая аналогичное количество новых клеток.

Чтобы изготовить удобрения из дрожжей для комнатных растений и для огородных культур, нужно приобрести обычные хлебопекарные дрожжи. Они бывают разные, но распространены из них, два вида:

  1. Свежие (спрессованные). Имеют вид кирпичиков, весом, обычно, 50 или 100 г. Цвет варьирует от молочного до кремово-коричневого оттенков, пластилиновой консистенции. При разламывании масса должна крошиться, а не расползаться.
  2. Сухие (активные). Имеют вид гранул нежного бежевого цвета. Гранулы бывают в виде палочек или шариков. Обычная фасовка – пакетик весом в 100 г.

Важно! Дрожжи требуют особых условий хранения. Свежие, после вскрытия, хранятся в холодильнике от 2 до 4 недель. У сухих дрожжей срок хранения дольше: в закрытой упаковке – до 1,5 лет, а после вскрытия – до 6-8 месяцев, в холодильнике.

Как изготовить дрожжевую подкормку своими руками

Дрожжи, сами по себе, не являются удобрением, они – стимуляторы быстрого разложения органики.

Живые грибы входят в состав ЭМ-препаратов (препаратов на основе эффективных микроорганизмов), распространенных в садоводстве.

Ниже описаны варианты, как приготовить удобрение из дрожжей для растений.

1 вариант дрожжевой болтушки:

  • свежие дрожжи – 200 г;
  • вода – 1 л.

Дрожжи залить водой, тщательно размешать, настоять 2-3 часа, перелить в ведро, довести до объема 10 л.

Для активации этого вида дрожжей сахар не требуется, но можно добавить для усиления эффекта брожения. Использовать раствор нужно в этот же день.

2 вариант:

  • сухие дрожжи – 10 г;
  • вода – 10 л;
  • сахар – 2 ст. л.

Дрожжи всыпать в ведро с водой, добавить сахар, настоять 2-3 часа. Подкормка готова. Используется сразу.

Если при помещении дрожжей в воду через некоторое время возникает пенка, значит, дрожжи активны и их можно использовать. Если пенка не появилась, грибки погибли и бесполезны.

В стандартную подкормку из дрожжей добавляются различные ингредиенты:

  1. Зола (обеспечивает дополнительный калий и кальций). Отстоянные 0,5 л золы в 1 л воды добавляют на 10 л дрожжевой подкормки, добавляют 4 г аскорбиновой кислоты, 100 г сахара и тщательно перемешивают. Настаивают сутки. Рабочий раствор перед внесением разводят 100 г на 1 л воды.
  2. Молоко или молочная сыворотка вместо воды. На литр берется 100 г свежих или 10 г сухих дрожжей. Настаивают брагу 2 часа. Затем добавляют 1 кг сухарей и доводят водой до 5 л. Ставят на неделю под пресс. Закваску необходимо размешивать 2-3 раза в день деревянной лопаткой или палочкой. Перед внесением, 200 г готового рабочего раствора разводят на 5 л воды.
  3. Крапива. Емкость объемом в 70 л до половины наполняют мелко порезанной крапивой. Добавляют 0,5 кг сухарей. Заливают емкость до полного объема теплой водой, с разведенными в ней 500 г дрожжей. Настаивают сутки. Можно добавить варенье или сахар.

Внимание! Важно помнить, в растворе чего хорошо растут дрожжи. Разводить их нужно только теплой водой, от 25 до 40 градусов. Температура выше или ниже этих показателей не даст грибкам активизироваться или даже погубит их.

Инструкция по применению

Дрожжевая подкормка для овощей завоевала популярность из-за своего действия на почву и растения – оно схоже с действием ЭМ-препаратов, так же не содержит химии, но стоит дешевле.

Удобрение придется по вкусу почти всем обитателям огорода. Но есть некоторые растения, которым не рекомендуется такая добавка:

  • картофель;
  • лук репчатый;
  • чеснок;
  • горох;
  • фасоль.

В случае с этими продуктами, удобрение из дрожжей ухудшит их вкусовые качества и значительно сократит срок хранения.

Остальные культуры благодарно откликаются на действие подкормки.

Примерная рекомендуемая дозировка составляет:

  • огурцы – 1 л на корень. Первая подкормка с крапивой, вторая – с золой;
  • помидоры – 1 л на корень. Рекомендуется подкормка рассады томатов на молоке или молочной сыворотке, можно добавить 20-25 капель йода;
  • перцы – 1 л раствора на 1 корень. Требуется зольно-дрожжевая подкормка;
  • овощи (морковь, свекла) – 3 л на 1 м грядки. С золой;
  • ягоды — 4-5 л на квадратный метр. В подкормку добавляют золу и аскорбиновую кислоту;
  • ягодные кустарники – от 1 до 5 ведер (по возрасту).

Полезны дрожжи и для подкормки домашних растений. Дозировка приготовления полезного раствора берется та же, что и для растений с огорода.

Подкормку производят осенью и зимой – 1 раз в месяц, а весной и летом – 1 раз в 10 дней, до того, как начнут завязываться бутоны. Комнатные растения становятся зеленее, крепче и чаще цветут.

Общие правила подкормки:

  1. Подкармливать растения нужно в теплый солнечный день. Температура грунта должна быть не ниже 12-15 градусов. Температура воздуха 21-23, но не выше 33 градусов.
  2. Дрожжи как удобрение для растений используют до середины июня – времени, когда зелень достигает пика своего роста. Далее начинается формирование корнеплода, которому большое количество выделяемого дрожжами азота будет только мешать.
  3. Живые грибки поедают кальций и калий, поэтому перед дрожжевой подкормкой нужно внести удобрения с содержанием калия и кальция. Это могут быть органические (древесная зола) или минеральные (сульфат калия, кальциевая селитра) удобрения.
  4. Важно использовать и другие подкормки: перегной, компост, навоз, птичий помет. Насытить почву этими компонентами желательно за 1-2 месяца до ввода подкормки грибками.
  5. Дрожжи вносят под корень после поливки, они нуждаются во влажной и теплой среде. Если днем жарко, то дрожжевая подкормка производится утром или вечером, когда солнечные лучи не так агрессивны.
  6. Нельзя перекармливать растения. За сезон такую подкормку используют 2-3 раза: первый раз – при высадке рассады, второй – через 2 недели или месяц. Третий раз можно подкормить, если растения поразил грибок.

Важно! Перекорм вызывает дисбаланс основных элементов почвы. Обилие азота и углекислого газа провоцируют буйный рост зелени в ущерб плодообразованию.

Влияние живой подкормки на растения

Витамины и минералы, белки и аминокислоты – такой богатый состав дрожжей обогащает землю, благотворно влияет на рост и урожайность садовых культур.

Живые микроорганизмы служат стимулом для ускоренного разложения органики, насыщая в процессе почву витаминами типа В, азотом, фосфором, тиамином, ауксином – происходит активизация микрофлоры.

Удобрение из дрожжей должно сопровождаться достаточным количеством органики в почве, тогда от этой подкормки будет польза, выражающаяся такими показателями:

  • укрепление корневой системы с развитыми боковыми сегментами;
  • стимуляция роста листьев, побегов и цветения;
  • увеличение в почве количества полезных бактерий;
  • улучшение газообмена в верхнем слое почвы;
  • устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям;
  • образование гуминового слоя.

Преимущества и недостатки

Дрожжи для подкормки растений пользуются заслуженной популярностью. Этим средством пользуются и новички, и опытные садоводы.

К безусловным преимуществам активных грибков относятся:

  • невысокая стоимость;
  • доступность;
  • простота приготовления;
  • натуральность;
  • универсальность;
  • безопасность.

Недостатки дрожжевой подкормки для растений незначительны и связаны, обычно, с несоблюдением рекомендаций:

  • краткий срок хранения готового раствора;
  • появление дефицита калия и кальция в почве;
  • выжидание специальных температурных погодных условий.

Влияние дрожжей на почву вызывает в ней благотворные изменения, которые, в свою очередь, положительно влияют на качество урожая.

Изготовление дрожжевой подкормки подкупает своей простотой и позволяет садоводам вырастить здоровые и натуральные продукты.

Главный редактор и автор сайта. Агроном-овощевод по образованию, закончил аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева в 2010 г.

Увлекаюсь опытным садоводством и журналистикой. Люблю читать классику, любимый автор — Ф. М. Достоевский. Мечтаю стать директором крупного с/х предприятия 🙂

Дрожжи – отличное удобрение для овощей

Обыкновенные пекарные дрожжи пользуются популярностью не только в кулинарии и в косметологии, теперь они заслуженно начали набирать обороты в сельскохозяйственных целях. И все это благодаря входящим в их состав грибкам, которые богаты витаминами, белками, микро- и макроэлементами, аминокарбоновыми кислотами, органическим железом. Благодаря такому составу они оказывают положительный эффект на культурные растения, улучшают их рост, состояние корневой системы и устойчивость к разного рода заболеваниям.

Подкармливание овощных культур – залог хорошего урожая

Насколько эффективно использование дрожжей в качестве удобрений

Дрожжевое удобрение для овощей активизирует действие бактерий, проживающих в почве, благодаря чему они с повышенной активностью перерабатывают органику, при этом в корневую систему растения выделяется азот, фосфор и калий.

Именно поэтому у растений происходят грандиозные изменения:

  • Повышаются шансы на выживаемость, растения стают более выносливыми, даже при дефиците освещенности.
  • У растительности ускоряется вегетативный рост.
  • Корни растения стают сильнее.
  • Повышается иммунитет у растений, они стают более устойчивыми к возбудителям заболеваний.
  • Рассада стает более сильной и начинает быстрее расти.

Как сделать так, чтобы рассада не погибла от внесения дрожжей в грунт

Дрожжи конечно же оказывают крайне благотворное влияние и на почву, и на растения. Но необходимо помнить, что их влияние может принести не только пользу, но и вред. Дело в том, что большое количество смеси способно уничтожить калий, присутствующий в плодородном слое почвы. Для того, чтобы этого не произошло и рассада осталась живой, нужно за неделю до удобрения дрожжевой подкормкой внести в грунт золу.

Нам постоянно пишут письма, в которых любители садоводы переживают, что из-за холодного лета в этом году плохой урожай картофеля, помидоров, огурцов, и других овощей. В прошлом году мы публиковали СОВЕТЫ, по этому поводу. Но к сожалению многие не прислушались, но некоторые все же применили. Вот отчет от нашей читательницы, хотим посоветовать биостимуляторы роста растений, которые помогут увеличить урожай до 50-70%.

Советуем ЗАБЛАГОВРЕМЕННО готовиться к дачному сезону, обратите внимание на этот биопрепарат. Очень много позитивных откликов.

Какие культурные растения любят дрожжевую подкормку?

Дрожжевая подкормка подходит любой растительности, ее хорошо переносят овощи. Причем она будет полезна не только для огурцов, помидоров, перца, но и для моркови и редиса, кабачков и патиссонов. Очень ярко проявляется реакция у бахчевых культур и подсолнечника. Хорошо показали себя после дрожжевого вмешательства и цветы, причем не только садовые, но и комнатные.

Читайте также  Чем удобрять герань чтобы цвела?

Использование дрожжевых подкормок

Какая растительность не переносит этот вид подкормки?

Нельзя удобрять дрожжевой смесью картофель. Все потому, что его клубни от взаимодействия с этим видом подкармливающей смеси стают рыхлыми, теряют свой вкус и способность к длительному хранению. Такой урожай не будет радовать садоводов. Не стоит применять это средство для чеснока и лука, у них также теряются вкусовые качества, плотность луковиц и способность к длительному лежанию.

Универсальный рецепт дрожжевой подкормки

Нужно сказать, что дрожжи начинают свое действие исключительно в тепле. Это касается не только кулинарии, но и сельского хозяйства. Поэтому, вносить это удобрение можно только в то время, когда почва окончательно прогрелась, то есть это или поздняя весна, или даже лето. Пользоваться можно как сухим, так и свежим продуктом. Сухой продукт разводится в пропорции 10 гр. на 10 л теплой воды, а свежий – 1 кг на 5 л теплой воды.

Рецепт подкормки помидор

Помидоры первый раз подкармливать при помощи дрожжевой смеси можно только спустя 7 дней после пересаживания в землю. Это необходимо для того, чтобы томаты хорошенько укоренились. Следующий раз применить раствор нужно перед самым началом цветения. Важное правило в подкормке помидор – нельзя менять рецепт приготовления удобрения. Изменению подлежит только объем смеси, когда томаты совсем маленькие, то требуется пол литра раствора, а взрослым кустам нужно не меньше 2 литров. Рецепт приготовления смеси для томатов включает в себя:

  • 10 гр. сухого продукта.
  • Пол литра вытяжки куриного помета.
  • Пол литра древесной золы.
  • 10 л теплой воды.
  • 5 стол. ложек сахара.

Важно! Не рекомендуется использовать для помидор чистый раствор, его нужно развести в пропорции 1 к 10.

Так как состав содержит куриный помет, то нельзя его лить прямо под корень, можно обойтись поливом круга, проведенного около корневой системы растения. Уже через несколько дней томаты стают больше, листья наливаются соком и становятся более мясистыми.
Картинка 5. При внесении подкормок помидоры будут радовать урожаем.

Особенности подкармливания огурцов

Дрожжевой подкормкой можно пользоваться и для огурцов, они благодаря ей быстро наращивают массу, у растения увеличивается число плодов, причем количество пустоцветов резко уменьшается. Для огурцов можно использовать универсальный рецепт без каких-либо добавок.

Первых раз удобрение вносится спустя 7 дней после пересадки в почву, предварительно огурцы нужно обработать азотом. Второй раз дрожжевой смесью пользуются, когда начинают образовываться плоды, предварительно необходимо обработать фосфором. Такой изумительный коктейль приводит к стимуляции роста растения, у огурцов буквально наращиваются массивные листья и плоды.

Как часто можно подкармливать растения?

Конечно, каждый садовод сам решает сколько раз ему вносить раствор в растительность, но имеются четкие рекомендации специалистов: поливка растения питательной смесью не должна превышать больше раза в месяц, то есть за сезон можно провести не больше 3 подкормок. Слишком часто вводить дрожжевую подкормку не рекомендуется. Если уж сильно хочется проводить полив этим чудодейственным составом почаще, то нужно уменьшить концентрацию раствора.

Как приготовить подкормку

Очень хорошо зарекомендовала себя смесь для обработки черенков. Для быстрого появления корней, черенки необходимо замочить на 24 часа, а после того, как вынули из раствора, нужно поставить в теплую воду. Как правило, после такого эксперимента корни образуются на 14 дней раньше обычного способа. Причем корневая система стает сильней и количество корней больше примерно в 10 раз.

Любым растениям требуется подкормка, причем все большую популярность у садоводов приобретают натуральные растворы, сделанные своими руками. Дрожжевой вид подкормки является отличным стимулятором роста, помогает развиваться и укореняться растительности.

Подкармливание овощных культур

И немного о секретах Автора

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах.

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью Олега Газманова, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Подкормка овощей дрожжами

  1. Свойства
  2. Для каких культур подходит?
  3. Рецепты приготовления
  4. Как подкормить?

Один из принципов природного земледелия предполагает отказ от использования химических удобрений. Используются вместо химии разного рода вещества и продукты природного происхождения. Дрожжи – один из таких продуктов. Подкормка овощей дрожжами оказывает положительное влияние на рост и развитие растений.

Свойства

Дрожжи — это группа одноклеточных грибов. В природе насчитывается около 1500 видов этих микроскопических организмов. Наиболее часто в практике применяют пекарские, пивные, винные, хмелевые дрожжи. Но для подкормки растений на огороде можно использовать только хлебопекарные дрожжи.

Они обитают только на поверхности фруктов и овощей, а в почве погибают, так как служат пищей для других полезных микроорганизмов, находящихся там. С помощью этих миниатюрных организмов активизируется процесс переработки органических остатков в почве, при этом фосфор и азот переходят в доступную для растений форму и могут ими усваиваться.

Кроме того, у растений, получивших дрожжевую подкормку, повышается иммунитет к различного рода заболеваниям, а также устойчивость к стрессам.

Дрожжевая подкормка даст наибольший эффект только в тепле. Если температура окружающей среды или почвы составляет 10°С, то активность дрожжей сильно снижается, а если еще ниже, то они могут даже погибнуть.

Для каких культур подходит?

Дрожжевая подкормка универсальна, она подходит буквально для всех овощных культур, а также ягодных кустарников, плодовых деревьев, декоративных кустарников и комнатных цветов. Правда, многие опытные огородники не советуют применять дрожжи для подкормки картофеля, т. к. он становится рыхлым и невкусным.

Томаты

Особенно полезна такая подкормка при выращивании томатов. Хорошо известно, что азотные подкормки способствуют увеличению сахаристости плодов томата, они становятся вкусными и ароматными. Дрожжи содержат большое количество белка в своем составе, а белок при разложении становится источником азота.

Для томатов за сезон делают две подкормки:

  • первая – корневая, через 2 недели после высадки в грунт или в теплицу для стимуляции роста корней;
  • вторая – внекорневая, в период роста завязей и налива плодов для улучшения вкусовых качеств томатов.

Огурцы

Огурцы тоже любят подкормку дрожжами. Для роста их больших листьев нужно много азота, особенно в начальный период развития. Огуречные плети должны вырасти мощными, с короткими междоузлиями и большим количеством завязей. Этому и способствует дрожжевая подкормка.

Огурцы, как и помидоры, подкармливают дважды: первый раз, когда у огурцов в открытом грунте появляется вторая-третья пара настоящих листьев, здесь нужна подкормка под корень. Вторая подкормка проводится при образовании первых завязей, делается она по листьям.

При использовании подобных подкормок для огурцов нужно соблюдать меру и не переусердствовать, иначе растения будут наращивать зеленую массу в ущерб образованию завязей.

Перец, баклажаны

Эти культуры можно обрабатывать дрожжами еще на стадии рассады. В отличие от томатов и огурцов, перцы и баклажаны в рассадный период растут медленно, и стимуляция ростовых процессов будет совсем нелишней. Кроме того, семена этих культур являются туговсхожими, а замачивание на 2 часа в растворе дрожжей повышает их активность, они быстрее прорастают. Рассаду перцев и баклажанов подкармливают в стадии рассады только один раз, сейчас ей не нужно много азота. А вот через 10 дней после высадки рассады в грунт и перед цветением это будет очень полезно.

Клубника

Клубника – достаточно ранняя культура, и применение дрожжей для нее откладывается на период, когда установится теплая погода. К этому времени клубника уже обычно начинает цвести. Подкормка по листьям сейчас не нужна, лучше отложить ее до того момента, когда клубника отплодоносила и после обрезки начала отращивать листья.

Плодовые деревья и ягодные кустарники

Для них дрожжевые подкормки делают по листьям в период, когда устанавливается теплая погода или деревья уже отцвели. С ее помощью качество урожая повышается и сохраняется он значительно дольше. Обработка однократная, но обильная – на одно небольшое дерево можно затратить 5-6 литров дрожжевой подкормки.

Комнатные растения

Они особенно нуждаются в такой подкормке. Корневая система цветов находится в тесном, ограниченном объеме, грунт постепенно истощается и требует питательных веществ. За весь период вегетации можно 3 раза сделать подкормку дрожжами:

  • в начальный период роста цветка;
  • перед формированием бутонов;
  • после цветения, для того чтобы запастись элементами питания на период покоя.

Рецепты приготовления

Можно приготовить подкормку как из живых замороженных дрожжей, так и из сухих.

  • Следует взять маленькую пачку (100 г) прессованных дрожжей и развести в 1 л теплой воды. Для активизации и размножения грибков добавить 2-3 ч. л. сахара и 2 ч. л. любого жидкого удобрения для комнатных цветов. Хорошо все размешать и оставить в теплом месте на сутки, накрыв полотенцем или крышкой. Получится маточный раствор. Для использования его нужно довести до объема 10 л, хорошо помешивая. Можно сразу же раствором поливать растения, используя от 0,5 до 1 л на один корень.
  • Пачку сухих дрожжей (10 г) смешивают с сахаром (2 ч. л.) и теплой водой. Оставляют на несколько минут для активизации грибков. За это время нужно приготовить трехлитровую банку с теплой водой, но не полную – достаточно будет налить в банку 2,5 л воды. Вылить в нее растворенные дрожжи с сахаром, размешать и оставить на 6-7 часов. После этого уже можно использовать, еще раз разбавив теплой водой в пропорции 1: 2.
  • Дрожжевые подкормки можно делать на основе отваров из крахмалистых овощей – картофеля, тыквы и других. Для этого в охлажденный до 30°С отвар (2 л) нужно добавить 100 г прессованных дрожжей, размешать и настаивать сутки. После чего 1 ст. настоя разбавлять в 3 л теплой воды и использовать для подкормки.
  • В дрожжевую подкормку можно добавить для баланса питательных веществ просеянную золу. Чтобы правильно сделать раствор, нужно литровую банку золы высыпать в ведро с водой, перемешать и настаивать 2-3 дня, изредка помешивая. После процеживания на 10 л дрожжевой подкормки добавляют 1 л зольного настоя.
Читайте также  Картофельные очистки лучшее удобрение для смородины

Такие народные средства позволяют значительно сократить применение химических минеральных удобрений, что значительно улучшит вкус выращиваемых фруктов и овощей и будет полезно для здоровья.

Как подкормить?

Есть общие принципы использования дрожжевых подкормок.

  • На грядке перед подкормкой нужно провести хороший полив почвы на глубину не менее 15 см.
  • Грядка предварительно должна быть удобрена, дрожжи сами по себе не являются удобрением, они только помогают питательным элементам перейти в легкоусвояемую для растений форму.
  • В большинстве случаев при приготовлении подкормки необходимо использовать либо золу, либо калийные удобрения, например, сульфат калия. При внекорневой обработке золу не используют.
  • В теплице такие подкормки могут быть эффективнее, чем на даче в открытом грунте, потому что температура воздуха и почвы в закрытом грунте значительно выше, а значит и дрожжи будут эффективнее работать. Здесь можно удобрять почву дрожжевыми подкормками, но намного эффективнее обработка по листу. Вместе с подкормкой растения получат защиту от болезней. Томаты, например, намного реже болеют фитофторозом, а у огурцов вырабатывается защита от пероноспороза. К сожалению, нельзя гарантировать 100% защиты от болезней, это только профилактика. Поэтому поливать почву растворами органических или минеральных удобрений все равно придется, но не в таком объеме как без обработок дрожжами.
  • Для молодых растений, недавно высаженных в грунт, на один корень вполне достаточно будет 0,5 л раствора, а вот для взрослых в зависимости от того, насколько крупное растение, необходимо 1- 1,5 л дрожжевой подкормки.
  • И еще один важный момент – внекорневые обработки нужно проводить вечером после заката солнца, потому что солнечные лучи для дрожжей губительны и их эффективность значительно снижается.

Как готовить дрожжевую подкормку для овощей, смотрите в видео.

Дрожжи для подкормки растений. Отличное удобрение.

Все привыкли к дрожжевому хлебу и выпечке, но использовать дрожжи как удобрение додумается не каждый. Сделать это полезное средство для растения своими руками можно легко и просто.

  1. Что это такое
  2. Польза дрожжевого удобрения
  3. Преимущества и недостатки такого способа
  4. Как приготовить дрожжи как удобрение для растений
  5. Удобряем дрожжами: варианты
  6. Особенности подкормки дрожжами осенью, летом, весной разных культур
  7. Удобрение цветов, кустарников и овощей дрожжами: общие правила

Что это такое

Дрожжи – это одноклеточные грибы, питающиеся сахаром, имеющие форму яйца и различимые только под микроскопом. Одна клетка может делиться два с половиной десятка раз.

Для изготовления удобрения используются обычные хлебопекарные дрожжи – как в сухом виде, так и в свежем.

  • Активный порошок имеет вид мелких светлых или темно-бежевых гранул (они могут выглядеть как палочки или шарики). Фасовка может быть разной – 15, 25 или 100 г.
  • Спрессованные дрожжи напоминают маленькие кирпичики. В продаже бывают как пятидесяти-, так и стограммовые упаковки. Цвет плотной массы может быть молочным или кремовым. Консистенция чем-то напоминает пластилин, но при разламывании не расползается по пальцам, а крошится или раскалывается.

Очень важно правильно хранить продукт. После вскрытия упаковки сухой порошок можно хранить в холодильнике около 7 месяцев, свежие дрожжи – не более 28 дней. К тому же спрессованный продукт портится без доступа воздуха, поэтому хранить его в плотно завязанном пакете не советуют.

Польза дрожжевого удобрения

Перед тем как удобрить цветы, ягодные или овощные культуры дрожжами, нужно хорошо изучить положительное влияние подкормки на растительность:

  • появляется выносливость, устойчивость к разным заболеваниям и неблагоприятному влиянию окружающей среды;
  • укрепляется корневая система, активируется корнеобразование;
  • стимулируется рост побегов, листьев, бутонов;
  • увеличивается количество полезных микроорганизмов в почве;
  • улучшается газообмен в верхних слоях грунта.

Богатый состав дрожжей питает почву, активирует микрофлору и лучшим образом влияет на рост и показатели урожайности садовых культур.

Преимущества и недостатки такого способа

Применять подкормки на основе дрожжей любят как огородники-новички, так и опытные садоводы. Плюсы метода:

  • универсальность (может использоваться для многих овощных культур, цветов, комнатных растений, ягод, кустарников);
  • простота приготовления (используется минимум ингредиентов, работы немного (на нее уходит несколько минут) – отмерить количество компонентов, перемешать и дать настояться);
  • натуральность (все составляющие природные, не синтетические);
  • безопасность (не несет опасности для здоровья человека, животных, птиц, насекомых);
  • доступность (главный компонент можно купить в любом продуктовом магазине);
  • дешевизна (пачка дрожжей стоит совсем недорого).

Дрожжевые грибки довольно жизнестойкие, они не сразу вымываются при дождях. Но не обошлось и без недостатков, хотя на фоне преимуществ они практически незначительны:

  • короткий срок годности приготовленной смеси;
  • риск недостатка кальция и калия в грунте;
  • необходимость ждать оптимальной температуры воздуха.

Негативное влияние подкормки на растения всегда связано с легкомысленным отношением к рекомендациям, превышением дозировки или слишком частым применением.

Как приготовить дрожжи как удобрение для растений

Нужно сказать, что дрожжи сами по себе – это, скорее, не удобрение, а мощный стимулятор более быстрого разложения органики. Они часто входят в состав смесей на основе эффективных микроорганизмов, используемых в органическом земледелии.

  1. Взять 2 стограммовые пачки свежего продукта и литр теплой воды.
  2. Натереть на крупной терке. Залить жидкостью, хорошенько размешать и оставить на минимум 2 часа.
  3. После этого перелить в десятилитровое ведро и наполнить его доверху водой. Использовать желательно в тот же день.
  1. Взять маленькую 10-граммовую пачку порошка, 10 литров воды и 50 г сахара.
  2. Засыпать гранулы в десятилитровую емкость с водой, добавить сахарный песок. Размешать.
  3. Дать постоять 2,5 часа, после чего сразу применить по назначению.

Дрожжи и сахар – удобрение для многих овощных, плодовых, ягодных и декоративных культур. Сахар нужен для активации дрожжей и усиления процесса брожения.

Нужно обязательно следить за тем, появилась ли пенка. Это говорит об активности микроорганизмов. Если пенки нет, то дрожжи мертвые и никакой пользы не принесут.

Удобряем дрожжами: варианты

Выше были приведены стандартные подкормки. Но в составе можно включать и дополнительные компоненты. Чаще всего используются такие составляющие:

  • Зола. Это отличный источник калия и кальция. Предварительно нужно залить 500 г золы литром воды и дать отстояться. После этого настой добавить к готовым 10 л стандартной дрожжевой подкормки. Также ввести не более 5 г аскорбиновой кислоты и полстакана сахара. Хорошенько перемешать и оставить на 24 часа. Перед применением необходимо приготовить рабочий раствор – 100 г на литр воды.
  • Молоко или сыворотка. Продукт используется вместо воды, в нем нужно настаивать дрожжи. На литр молока или кисломолочного напитка понадобится 10-граммовый пакетик сухих дрожжей или 100-граммовая упаковка прессованных свежих. Настаивать не меньше 2,5 часов. Потом добавить кило сухарей и долить 5 л воды. Поставить на неделю под пресс, не забывая трижды в сутки перемешивать содержимое емкости палочкой или ложкой из дерева. Непосредственно перед внесением подкормку нужно развести водой в соотношении 200 г на 5 л воды.
  • Крапива. Такое удобрение с дрожжами готовится по простому рецепту. Нужно взять большую бочку на 70 л и на 50 % наполнить ее мелко порезанной крапивной листвой. Добавить полкило сухарей. Залить доверху теплой водой, предварительно разведя в ней дрожжи. Использовать нужно на следующий день. По желанию добавить старое забродившее варенье или джем.

Очень важно угадать с температурой жидкости – она должна варьироваться от 26 до 39 градусов. Если вода, молоко, сыворотка будут слишком холодными или горячими, то грибки не активизируются или просто погибнут. Вообще они живучие, выдерживают и высушивание, и размораживание, но в холодной среде их развитие сильно замедляется.

Удобрение растений дрожжами в качестве метода подкормки завоевало большую популярность благодаря дешевизне и эффективности. Его действие во многом имеет сходство с ЭМ-препаратами.

Также дрожжевой раствор советуют использовать для укоренения черенков роз, цветов, ягодных, декоративно цветущих и лиственных кустарников. Посадочный материал нужно замочить в нем на 24 часа, после чего вынуть, промыть и поставить в банки с обычной водой. Через короткое время внизу появляются первые новые корешки.

Особенности подкормки дрожжами осенью, летом, весной разных культур

Удобрение сухими или свежими дрожжами полезно многим обитателям огорода. Но есть культуры, которым такая подкормка вредит. Это картофель, чеснок, бобовые, лук. Применение дрожжей плохо отражается на вкусовых качествах, делает их водянистыми и сокращает сроки годности.

  • Подкормка огурцов дрожжами проводится дважды за весь период вегетации: первый раз лучше использовать рецепт с крапивной листвой, второй – с золой. На один экземпляр нужно использовать не менее литра. Удобрение огурцов дрожжами очень необходимо рассаде, которая нуждается в питании. Это повышает ее шансы на выживание даже при недостаточном освещении.
  • Перцы, корнеплоды – свекла и морковь – также хорошо отзываются на дрожжевую подкормку с добавлением золы.
  • Также можно удобрять дрожжами клубнику. На один кустик потребуется 500 мл жидкости. Первая подкормка необходима в конце апреля или начале мая (все зависит от погоды). Это поможет стимулировать ягоду к раннему цветению и быстрому росту. Повтор – только при появлении зеленых ягодок (во время цветения подкармливать не нужно). Третий раз можно подкормить после сбора урожая.
  • Подкормка помидор дрожжами осуществляется с использованием молока или сыворотки. Бывалые огородники рекомендуют добавлять еще около двух десятков капель йода. Расход такой же – на один куст не меньше литра.
  • Под ягодные кустарники нужно выливать от 1 до 5 ведер подкормки (в зависимости от размеров и возраста). Если смеси получилось слишком много, можно смело использовать ее для внекорневой подкормки, но только в безветренную и пасмурную погоду.

Часто применяется удобрение комнатных растений дрожжами. Зеленые питомцы нередко страдают от нехватки витаминов и минералов, что проявляется вялостью листьев, опаданием бутонов. Главная причина такого состояния – истощение почвенного состава, ведь растениям приходится существовать в ограниченных условиях. Даже крупные и глубокие горшки не спасают, поэтому удобрять зеленых питомцев нужно чаще, чем садовые цветы. В таком случае стоит воспользоваться эффективным реанимирующим средством – дрожжами.

Дозировка такая же, только можно уменьшать количество ингредиентов в зависимости от размеров вазонов. Подкормку лучше производить ежемесячно осенью и зимой и раз в 10 дней весной и летом. Результат становится заметным почти сразу. Зеленые питомцы приобретают насыщенный цвет, обильнее цветут и чувствуют себя намного лучше. Окрепнуть и прийти в нормальное состояние растение может уже на четвертый-пятый день после первого приема «лекарства».

Читайте также  Гумус удобрение как использовать?

Подкормка цветов дрожжами используется, в первую очередь, чтобы обеспечить их рост, развитие и цветение. В этом и заключается отличие от овощей, ягод и других плодовых культур, которым удобрение необходимо для обильного плодоношения.

Удобрение цветов, кустарников и овощей дрожжами: общие правила

Стоит взять себе на заметку такие рекомендации:

  • Удобрять дрожжами можно только до второй половины июня. Как раз в это время зеленая масса достигает максимума своего роста. После этого подкармливать корнеплоды нельзя, так как им избыток азота будет вреден.
  • Работы нужно проводить в теплый день. Оптимальная температура воздуха – 20–24 градуса (максимум 32). Грунт также не должен быть холодным, минимум – 13 градусов. В холоде и непрогретой почве грибки не работают, потому работа будет проведена впустую. Чтобы достичь желаемого эффекта, применять подкормку нужно только в достаточно прогретом грунте.
  • Лучшее время суток – утро или сумерки, когда солнечные лучи не так агрессивны. Это правило особенно важно соблюдать в жаркую погоду.
  • Перед подкормкой обязательно советуют внести в почву золу, селитру или сульфат калия. Это обусловлено тем, что живым грибкам нужно достаточное количества калия и кальция.
  • Заранее (за 6–8 недель) стоит использовать и другие подкормки. Подойдет птичий помет, коровий навоз, компост. Но мешать их или использовать одновременно с дрожжами нельзя, так как последние станут бесполезными.
  • Земля не должна быть сухой. Перед подкормкой необходимо увлажнить почву.
  • Также можно проводить внекорневые подкормки опрыскиванием. Растения всегда быстрее получают питательные элементы через листву, становятся крепкими и мощными. Главное – чтобы раствор не был слишком концентрированным. Опрыскивание лучше проводить вечером, когда заходит солнце.
  • Раствор можно использовать и для ускорения перегнивания содержимого компостной ямы. Так компост созреет гораздо быстрее. Главное – чтобы температура на улице не была ниже 18 градусов, иначе грибки не будут размножаться.

Очень важно не перекармливать. Оптимальные сроки – первый раз при высадке рассады, второй – через месяц. За сезон можно подкормить максимум трижды. Если не соблюдать это правило, нарушится баланс основных элементов почвы. Избыток углекислого газа и азота плохо отражается на будущем урожае, так как растение начинает давать слишком много зеленой массы и мало плодов. Чаще можно подкармливать больные и слабые растения.

Теперь ответ на вопрос, можно ли удобрять дрожжами огородные культуры, ясен. Этот простой и бюджетный метод позволяет выращивать на своем участке натуральные и полезные продукты. Чтобы получить богатый урожай, вовсе не нужно покупать дорогостоящие комбинированные минеральные удобрения в садоводческих магазинах, которые нельзя назвать полностью натуральными и безопасными по составу.

Дрожжевая подкормка для рассады и растений — рецепты приготовления

Многие дачники и огородники применяют для повышения урожайности готовые концентраты, в состав которых входят молочнокислые бактерии и дрожжи, иными словами ЭМ-препараты. Сам принцип их действия очень прост: эти бактерии перерабатывают органические остатки в почве и в целом активизируют жизнь почвенной микрофлоры. В результате чего стимулируется активный рост растений. Но то, что такие препараты стоят не дешево, это не секрет. Поэтому их проще сделать самим. Рецептов ЭМ-настоев существует много, но мы остановимся на самом простом и доступном варианте и расскажем, как работает дрожжевая подкормка.

Грибные бактерии действуют абсолютно по такому же принципу, что и ЭМ-препараты. Но всего лишь с той разницей, что в в них разновидностей полезных бактерий меньше. А в целом — это отличный стимулятор роста, так как сами грибы выделяют много полезных веществ, в том числе и фитогормоны.

Само по себе внесение этого удобрения — довольно эффективное средство для применения на огороде, в саду, а также для комнатных растений. В составе имеется много белка (до 65%), достаточное количество макро- и микроэлементов, в том числе органическое железо и, что немаловажно, 10% незаменимых аминокислот.

Дрожжевая подкормка – народный метод повышения урожайности на огороде. Поэтому он достоин более полного разъяснения сути его действия и способа применения.

Дрожжевая подкормка – как удобрение для растений

Дрожжи – это простейшие одноклеточные грибы. В самом их составе отсутствует азот, фосфор, калий, то есть те важные микроэлементы, необходимые для нормального роста растений. Но попав в почву, начинают воздействовать на органические остатки, которые находятся в земле. Они начинают их перерабатывать, тем самым эти остатки быстрее и качественнее разлагаются. При разложении они выделяют в почву в больших количествах азот и фосфор.

Растения соответственно впитывают повышенное содержание этих элементов, и активно развиваются. Азот помогает наращивать вегетативную массу, а фосфор способствует лучшему развитию корневой системы. Вот вам и эффект от их применения. Вот почему такое удобрение считают стимулятором роста. И недаром появилось такое выражение: «Растет, как на дрожжах».

Как применять дрожжи для подкормки растений на огороде

Удобрение обладает массой полезных свойств, а именно:

  • Стимулирует вегетативный рост растений;
  • Улучшает почву, то есть обогащает ее полезными бактериями;
  • Корневая система становится более мощной;
  • Улучшается выносливость растений и повышается у них иммунитет к неблагоприятным погодным условиям;
  • Улучшается приживаемость любой рассады.

Для нормальной жизнедеятельности дрожжей необходима теплая температура. Поэтому подкормку применяют в теплые дни при достаточно прогретой земле. Если температура воздуха снизилась, температура грунта соответственно тоже понижается, точно также и при дождливой погоде. Полезные грибы в такой среде работать не будут, поэтому применение удобрения при таких погодных условиях будет совершенно бесполезным. А вот в теплые жаркие дни,подкармливая теплую почву, это будет самое то.

И еще один немаловажный момент. Имейте в виду, что в почву нужно обязательно вносить калий и кальций. Потому что при внесении дрожжей эти элементы из почвы поглощаются. В результате растение будут испытывать недостаток этих элементов. И простейшим средством, которое поможет восполнить потерю этих элементов — древесная зола, так как она содержит и калий, и кальций.

Как часто поливать дрожжевой подкормкой

Дрожжевую подкормку проводят 2 раза за сезон, не более, причем только на ранних стадиях вегетации растений. Именно в этот период такое удобрение очень нужно для развития и принесет пользу.

Первое внесение проводят после того, как была высажена рассада на постоянное место, и она прижилась и пустилась в рост. В этот период рассаде для дальнейшего роста крайне необходимы азот и фосфор для наращивания мощной корневой системы. Замечено, что это способствует наращиванию корневой системы в 2 раза больше, чем без нее или при применении других удобрений. Сами растения выглядят крепче, поскольку они впитывают повышенное содержание азота из почвы, микроэлементы, органическое железо. И такие растения будут намного крепче и здоровее.

Второе внесение проводят через 2 недели. Этого будет достаточно. Дальнейшее применение будет уже не эффективно, поскольку в период плодоношения больше нужен фосфор и калий, а не азот. Здесь главное, не переусердствовать, иначе такая подкормка даст бурную зелень.

Перед внесением удобрения сначала растения поливают водой. Земляной ком должен быть влажным, чтобы полезные вещества лучше усвоились корнями.

Какие растения любят дрожжевую подкормку

На такую подкормку хорошо реагируют самые разные растения.

  • Все овощи, но особенно бурным ростом реагируют огурцы, томаты, перцы;
  • Плодовые деревья, кустарники, клубнику;
  • Комнатные растения.

Но будьте внимательны: подкармливайте растения два, максимум три раза за сезон:

  • Весной для стимуляции вегетации;
  • Летом перед периодом активного плодоношения;
  • И в восстановительный период, то есть после плодоношения (но это не обязательно).

Дрожжевая подкормка для помидор, огурцов, клубники, капусты – рецепт приготовления

Рецепт приготовления маточного и рабочего раствора для всех видов растений одинаков. И результат после внесения удобрения также везде будет одинаковый. Буквально через несколько дней ваши растения оживут и зазеленеют.

Рецепт приготовления из прессованных дрожжей

1 маленькую пачку прессованных дрожжей (100г) разводим в 10 л теплой воды. Можно сначала развести в небольшом количестве воды (3-5 л), добавить туда 3 ст. л. сахара, все тщательно размешать, чтобы поучился однородный раствор. Затем полученный раствор убираем в теплое место на сутки, чтобы грибки проснулись и активизировались. Через сутки объем полученной бражки доливаем до 10 л теплой водой. Это будет маточный раствор.

Из маточного готовим рабочий раствор. Для этого 1 л маточного раствора разводим в 5 л воды. Не забываем, что вода должна быть теплой. Полученным раствором поливаем растения под корень из расчета 1 л на одно растение.

Как приготовить раствор из сухих дрожжей

Если не оказалось прессованных, можно приготовить маточный раствор их сухих дрожжей. С этой целью 1 пакетик (10 г) сначала разводится в небольшом количестве теплой воды (0,5-1 л), добавляется 2-3 ст. л. сахара, тщательно все размешивается. И точно также опара убирается для брожения на ночь в теплое место. Затем полученную закваску добавляют в 10 л воды.

Для работы маточный раствор разводится из расчета 1:5. Прежде, чем приступить к работе, почву проливают водой, подсыпают золой, а потом удобряют из расчета по 1 л на одно растение.

Как приготовить дрожжевую подкормку для рассады

Но не только можно подкармливать взрослые растения на огороде и саду. Если рассада помидор, перцев, баклажанов плохо идет в рост, подкормите ее тоже дрожжами. Рецепт приготовления следующий.

На 3 л теплой воды берем 1 маленький пакетик сухих дрожжей и 2 ст. л. сахарного песка. Все тщательно размешиваем в банке и убираем бродить раствор в теплое место на сутки. Через сутки 1 л приготовленного раствора разводим в 10 л воды, или 0,5 л в 5 л воды.

При внесении удобрения прежде всегда проливаем растения водой, чтобы земляной ком был влажным. И только после этого полученным раствором поливаем рассаду под корень, стараясь не попадать на листья рассады. Подкормку проводят один раз, и этого будет достаточно. Следующую проводят уже после того, как рассаду высадили на постоянное место.

Видео «Дрожжи для комнатных растений»

Думаю, что вам уже понравилось такое удобрение для овощных растений. Но не менее оно полезно и для комнатных растений. Ведь часто бывает, что комнатные растения начинают плохо расти. Попробуйте исправить положение, воспользовавшись дрожжевой подкормкой. Хуже точно не будет, а растения откликнутся на такую заботу пышным ростом.