У курицы посинел гребень что это?

Почему посинел гребень у кур?

  • Гребень курицы и его функциональное значение
  • О чём говорит изменение цвета гребня у кур?
  • Синий гребень у курицы как симптом инфекционных болезней
  • Пастереллёз
  • Птичий грипп, или классическая чума птиц
  • Эймериоз, или кокцидиоз кур
  • Моноцитоз
  • Другие причины изменения окраса гребня у кур
  • Обморожение
  • Травмы
  • Фавус (парша)
  • Профилактические меры

Птицеводам приходится сталкиваться с разными ситуациями, например, когда синеет гребень у кур. Важно знать, почему эта часть тела птиц меняет окрас и как действовать, обнаружив такую проблему. Посинение или почернение нароста на голове петуха игнорировать нельзя, особенно если этот симптом сопровождается ухудшением общего состояния птицы.

Гребень у курицы

Гребень курицы и его функциональное значение

Гребнем называют образование на голове кур, состоящее из мягких тканей. Он выполняет функцию терморегуляции, перенаправляя кровь к туловищу. У взрослых особей этот орган под воздействием половых гормонов приобретает более насыщенный цвет.

Форма гребня бывает разная:

  1. Листовидная. Образование плоское с удлинёнными зубцами.
  2. Розовидная. Напоминает горизонтально расположенную бугристую бляшку.
  3. Гороховидная. В этом случае гребешок похож на стручок гороха.
  4. Ореховидная. Образование на голове имеет сходство с половинкой грецкого ореха.
  5. Рожковидная. Гребень раздваивается от основания.
  6. Короновидная. Нарост разделён на несколько удлинённых секций.

О чём говорит изменение цвета гребня у кур?

О состоянии здоровья птицы можно судить по оттенку кожи на гребне. При нормальном самочувствии эта часть тела у кур окрашена равномерно в красный цвет. На ощупь она мягкая и тёплая. Если гребешок синеет, бледнеет, сморщивается или покрывается пятнами, это говорит о сбоях в организме. Причины ухудшения самочувствия можно условно разделить на 2 группы – внутренние и внешние. К первой относятся заболевания, ко второй – травмы.

Обнаружив, что гребень у петуха посинел, нужно отсадить птицу от сородичей и осмотреть на предмет других тревожных симптомов. К ним относятся:

  • угнетение;
  • потеря аппетита;
  • взъерошенный вид;
  • выделения из носа и глаз;
  • изменение цвета и консистенции помёта.

Наличие таких симптомов у курицы является поводом для срочного обращения к ветеринару. Только он сможет определить истинную причину ухудшения самочувствия и назначить лечение.

Синий гребень у курицы как симптом инфекционных болезней

В большинстве случаев гребень синеет в результате заражения птицы бактериальной, вирусной или грибковой инфекцией. При этом состояние больной особи ухудшается. Сопутствующие признаки заразных болезней помогут поставить диагноз.

Пастереллёз

Пастереллёз – инфекционная болезнь, вызываемая бактериями рода Пастерелла. Микроорганизмы проникают в организм птиц преимущественно через органы дыхательной системы, реже заболевание передаётся алиментарным путём или через повреждения на коже.

Пастереллёз у куриц

Инкубационный период заболевания длится от нескольких часов до 2 дней. Пастереллёз протекает в двух формах – острой или хронической. Для первой характерны следующие симптомы:

  • птица вялая, угнетённая, сонная, мало двигается, сидит в углу;
  • перья взъерошены;
  • температура тела повышается до 43 градусов;
  • отказ от пищи;
  • сильная жажда;
  • цианоз отдельных участков гребня;
  • понос со слизью;
  • выделение жёлтой жидкости из клюва.

Смертность при пастереллёзе у цыплят высокая, достигает 80%. Летальный исход при острой форме болезни наступает в течение 2–4 дней.

Взрослые особи при условии своевременно начатой терапии выздоравливают, но их показатели продуктивности снижаются. Зачастую у кур, которым удалось пережить острую фазу болезни, развивается хроническая форма пастереллёза. При этом симптоматика меняется – теперь у больной особи наблюдаются опухоли на ногах и крыльях. Если птица и выживет, то навсегда останется носителем инфекции.

Внимание! Синий гребень у петуха может быть одним из симптомов пастереллёза. Инфекционная болезнь очень опасна – она молниеносно распространяется и может погубить почти всё поголовье в считаные дни.

Лечение проводится с помощью гипериммунной поливалентной сыворотки и антибиотиков:

  • Левомицетина;
  • Террамицина;
  • Хлортетрациклина;
  • Трисульфона;
  • Кобактана.

Курятник и инвентарь, а также выгульный дворик дезинфицируют препаратами и составами, которые порекомендует ветеринар.

Птичий грипп, или классическая чума птиц

Болезнь вызывает высоковирулентный вирус. Заражение происходит при контакте с больной особью, через инвентарь, помёт. Разносчиками инфекции нередко являются грызуны, проникшие в курятник. Птичий грипп чаще протекает в тяжёлой форме и сопровождается следующими симптомами:

  • отёк и посинение гребня;
  • слезоточивость;
  • чихание, кашель;
  • угнетение;
  • диарея, вызванная интоксикацией;
  • нарушение координации движений.

Классическая чума птиц не поддаётся лечению. Если в хозяйстве установлен случай птичьего гриппа, приходится уничтожать всё поголовье, которое так или иначе контактировало с больной особью.

Эймериоз, или кокцидиоз кур

Возбудителями болезни являются кокцидии, они паразитируют в печени или кишечнике кур. Наиболее тяжело переносят заболевание цыплята до двухмесячного возраста. У них эймериоз протекает в острой форме. Типичная для кокцидиоза клиническая картина:

  • сначала у кур возникает жажда;
  • аппетит постепенно снижается, потом совсем исчезает;
  • птицы угнетены, сбиваются в кучи, стараясь согреться;
  • помёт жидкий со слизью и кровяными включениями;
  • гребешки и серёжки синеют.

Для подострой формы болезни характерно появление судорог и параличей лап и крыльев. Смерть цыплят при такой форме болезни наступает через 7–10 суток.

При своевременном обнаружении и правильном проведении терапевтических мероприятий кокцидиоз лечится. Для подавления развития эймерий в организме кур применяются кокцидиостатики, а также сульфаниламидные препараты. В рацион цыплят вводят витамины и микроэлементы. Для нормализации пищеварения дают Ацидофилин.

Моноцитоз

Эту болезнь иначе называют синим гребнем, потому что главный её симптом – цианоз этой части тела у кур. Моноцитоз ещё недостаточно хорошо изучен, но учёные считают, что он вызван вирусной инфекцией.

Заболеванию свойственны и другие признаки:

  • диарея;
  • снижение веса;
  • вялость, угнетение;
  • обезвоживание, проявляющееся сморщиванием серёжек и гребешка.

Больных особей лечат антибиотиками широкого спектра, чтобы предотвратить развитие осложнений. В рацион включают кормовую патоку. При моноцитозе прогноз благоприятный, выздоровление наступает через 10–14 дней.

Другие причины изменения окраса гребня у кур

Посинение гребня у кур может быть вызвано не только инфекцией. Окрас кожи на этой части тела меняется при обморожении, травмах или авитаминозе. При этом состояние птицы остаётся нормальным, но ей требуется помощь.

Обморожение

Пребывание на выгульном дворе в морозную ветреную погоду может обернуться для курицы обморожением участков тела, не покрытых перьями, – лап, клоаки, гребня и серёжек. Кожа при этом приобретает синеватый или тёмный оттенок, а ткани слегка отекают. Это очень опасно – при глубоком поражении может начаться некроз мягких тканей.

Пострадавшую от обморожения курицу помещают в тёплый сарай. Поражённые участки тела растирают спиртом, а после обильно смазывают вазелином или гусиным жиром.

Внимание! Обмороженная кожа зудит, поэтому куры нередко расклёвывают свои лапы. Чтобы этого не произошло, можно забинтовать ноги больной особи.

Травмы

В курятнике нередко возникают конфликты. Молодые петухи вступают в схватку, чтобы доказать своё первенство, а несушки клюют молодых курочек. В результате драки птицы получают различные травмы, пострадать может и гребень. На нём обнаруживаются кровоточащие раны.

Помочь пострадавшей птице просто – нужно продезинфицировать кожу любым антисептиком и следить за её состоянием. При проникновении инфекции в рану наблюдается отёк, выделение гноя, почернение гребня из-за некроза. В таком случае нужно срочно обратиться к ветеринару.

Фавус (парша)

Это грибковое заболевание, поражающее кожные покровы, перья, когти и органы кур. Для него характерно появление белых точек на гребне, серёжках, выпадение перьев, истощение. Лечение включает обработку поражённых грибком участков креолиновой мазью в концентрации 5% и салициловой кислотой.

Больным особям дают внутрь Гризеофульвин.

Профилактические меры

Посинение гребня можно предотвратить, если внимательно следить за состоянием здоровья кур. Нельзя допускать антисанитарии в курятнике и нарушать рекомендации по плотности содержания птиц. В помещении температура не должна опускаться ниже отметки +15 градусов. Хорошо, если птичник оборудован вентиляционной системой, ведь пары сероводорода и аммиака пагубно влияют на здоровье поголовья, снижая иммунитет.

Молодняк необходимо прививать в положенное время от опасных инфекционных заболеваний. Также важно защитить птиц от проникновения в курятник грызунов и диких животных, которые могут быть разносчиками вирусов. Фермер должен регулярно проводить дезинфекцию птичника и инвентаря – поилок и кормушек и внимательно следить за состоянием здоровья кур.

Когда синеет гребень у петуха, оставлять без внимания это нельзя. Стоит осмотреть птицу, возможно, имеют место и другие настораживающие симптомы – выделения из клюва, носовых ходов, глаз. Если курица вялая, не ест, у неё неопрятный вид или загрязнена клоака, её немедленно отсаживают. Птицу должен осмотреть ветеринар и назначить лечение.

Почему гребень у кур изменил цвет и что с этим делать?

Гребень (гребешок) у кур и петухов – это орган, являющийся не только атрибутом украшения. Он также несёт важную функциональную и диагностическую нагрузку. Любые изменения его цвета являются сигналом для фермера о том, что птица нездорова. Это является общим ответом на вопрос, почему у петуха синеет гребень. Но есть нюансы.

Гребень у представителей семейства фазановых, к которому относятся куры, представляет собой нарост на осевой части головы, сформированный из покровных тканей. По мере того, как особь становится половозрелой, её гребешок увеличивается в размерах и приобретает красивый красный цвет. Его размер и яркость окраса зависят от породы, однако в любом случае у петухов он всегда будет несколько больше и ярче, чем у кур.

Основная функция гребешка – это терморегуляция. Через него перекачивается кровь в зависимости от температуры окружающей среды. В холодное время года, когда необходимо экономить тепловую энергию, мясистый нарост снижает количество выделяемого тепла в окружающую среду и направляет его для согревания других органов. Когда жарко, наоборот, через гребешок уходят излишки тепла.

О чем говорит изменение цвета гребня у кур и как лечить?

Гребешок здоровой птицы отличается не только красивым насыщенным красным цветом, он также мягок и приятен на ощупь. Нередко фермеры сталкиваются с ситуацией, при которой у одной или сразу нескольких особей начинает меняться цвет мясистого нароста на голове. Он может:

  • резко побледнеть;
  • сморщиться;
  • частично или полностью стать синим или даже чёрным;
  • покрыться белым налётом;
  • начать кровоточить.

Любое из этих внешних проявлений относится к опасным, свидетельствует о развитии заболевания и требует немедленного принятия мер. Причины, вызвавшие ухудшение здоровья пернатых, могут носить как внешний, так и внутренний характер. К первой группе относятся травмы, обморожения, ко второй – вирусные и инфекционные заболевания. Если гребень изменил цвет под воздействием внешних факторов, то у птицы никаких других симптомов наблюдаться не будет. Она продолжит хорошо есть, вести активный образ жизни. Но это не означает, что ей не нужна помощь.

Травмы

Петухи отличаются задиристым характером, поэтому если фермер не досмотрел и поместил в один вольер двух агрессивных молодых особей, то драк и травм с обеих сторон не избежать. Но и куры-несушки нередко дерутся между собой, чтобы обозначить первенство, и тоже калечат друг друга. Чаще всего страдает именно гребень, который от укусов и ударов клювом покрывается кровоточащими ранами.

Такие травмы, конечно, не смертельны. Их опасность заключается в другом: в возможности инфицирования. Чтобы этого избежать, необходимо как можно скорее продезинфицировать повреждение и обработать его антисептиком. Если птице не оказать своевременную помощь, то рана с большой долей вероятности начнёт гноиться, а мягкие ткани опухнут. В самом запущенном случае на гребне у петуха появятся чёрные пятна, что свидетельствует о начале процесса некроза (отмирания участков ткани). Тогда уже потребуется помощь ветврача.

Обморожение

При зимнем выгуле, когда температура на улице слишком низкая, существует риск обморожения тех частей тела пернатых, которые не защищены перьями:

  • гребешка;
  • серёжек;
  • лап;
  • клоаки.

Обмороженные конечности приобретают синюшный оттенок и отекают. Ситуация опасная, т. к. отмороженные ткани быстро начинают отмирать.

Первая помощь при подобном поражении – это поместить птицу в теплое помещение, растереть обмороженный участок спиртом и смазать гусиным жиром или вазелином. Также можно для смазывания применить смесь гусиного жира со скипидаром в пропорции 10:1.

Авитаминоз

Нехватка витаминов тоже вызывает изменение цвета гребешка: он теряет яркость, бледнеет. Авитаминоз не является заболеванием, это результат плохого питания. Однако последствия недостатка витаминов вызывают значительные нарушения здоровья. Куры:

  • хуже едят;
  • хуже несутся или носка вообще прекращается;
  • ухудшается качество перьев;
  • воспаляются глаза;
  • нарушается координация движения;
  • появляются нездоровые изменения в походке;
  • при недостатке витамина D – ещё и понос.

Нехватка каждого витамина имеет свой набор признаков и свои схемы лечения.

Если говорить о бледности гребня и серёжек, то этот симптом характеризует недостаток витамина А.

Другими признаками его нехватки являются:

  • взъерошенность оперения;
  • нарушение координации движения;
  • сонливость;
  • снижение носки яиц, при этом желток в снесённых яйцах тоже очень светлый с большим количеством кровяных вкраплений;
  • поражение оболочек глаз и полости рта;
  • воспаление яйцевода и клоаки;
  • прекращение у петухов процесса спермогинеза;
  • общее истощение;
  • заметное снижение темпов роста у молодняка;
  • возможны затруднения дыхания.

Причинами недостатка витамина А могут быть:

  • гельминты;
  • заболевания ЖКТ;
  • недостаток белка в рационе;
  • избыток нитритов и нитратов;
  • применение антибиотиков;
  • некачественный старый комбикорм.

При легких признаках авитаминоза достаточно пересмотреть рацион питания, введя больше травяной муки, зелёной травы, тыквы, моркови, силоса, пророщенных зёрен ячменя или пшеницы. При более тяжелых симптомах лучше сразу обратиться к ветеринару, провести анализы крови и яиц. После этого будет назначено медикаментозное лечение, чтобы как можно быстрее восстановить баланс витамина.

Белый налёт на гребне

Белый налёт на кожных покровах, гребне, мочках кур в совокупности с выпадением перьев и истощением свидетельствуют о развитии грибкового заболевания, называемого фавус (в народе – парша). Терапия заключается в обработке поражённых участков 5%-ой креолиновой мазью и салициловой кислотой.

Другие причины посинения гребня

Посинение гребня (цианоз) у петуха также может свидетельствовать о наличии инфекционного заболевания бактериального, вирусного или грибкового происхождения. Состояние и внешний вид особи значительно ухудшаются и требуют экстренных лечебных мероприятий. О том, какая именно болезнь поразила птицу, можно судить по сопутствующим симптомам.

Пастереллёз

Опасное инфекционное заболевание, молниеносно распространяется по всему курятнику. Инкубационный период – от нескольких часов до 2 суток. Передаётся в основном воздушным путём, реже через еду или кожные повреждения. Смертность среди молодняка достигает 80%. Взрослых кур при своевременном лечении можно спасти, но поправившись, они навсегда остаются носителями инфекции и приобретают множество побочных недугов: наросты на ногах, опухоли, снижение носки. Симптомами острой формы заболевания являются:

  • сильная жажда;
  • потеря аппетита;
  • снижение подвижности;
  • повышенная температура тела (до +43°С);
  • понос со слизью;
  • взъерошенные перья;
  • посинение гребня.

Терапия проводится с применением антибиотиков и гипериммунной поливалентной сыворотки.

Кокцидиоз (эймериоз)

Заболевание, вызванное Кокцидиями (бактериями) рода Эймерия (отсюда двойное название болезни), паразитирующими в печени или кишечнике кур. Факторами, способствующими заражению, являются загрязнённые еда, вода или подстилка, контакт с больными особями или инфицированными дикими птицами (голубями), грызунами, насекомыми, людьми.

Основными симптомами, помимо посиневших гребешков, являются:

  • сильная жажда;
  • потеря аппетита;
  • понос;
  • озноб (птицы сбиваются в кучу, чтобы согреться);
  • вялость, сонливость.

При подострой форме возможны судороги и паралич конечностей (крыльев, ног). Чем моложе цыплята, тем тяжелее они переносят заболевание. При подостром эймериозе молодняк гибнет на 7-10 день. При своевременном лечении взрослых кур можно вылечить. Для лечения применяют сульфаниламиды и кокцидиостатики.

Моноцитоз

Редкое и малоизученное заболевание (вероятнее всего вирусного происхождения), главным симптомом которого является именно посинение гребня. К другим признакам недуга относятся:

  • обезвоживание, выражающееся в сморщивании гребешка;
  • потеря аппетита с последующим снижением веса;
  • угнетенное состояние;
  • диарея.

Моноцитоз лечится антибиотиками широкого спектра и имеет хороший прогноз для поголовья. Выздоровление наступает примерно через 2 недели.

Птичий грипп (классическая чума)

Вирусное заболевание. Инфицирование происходит при контакте с больными особями, грызунами, загрязнённым инвентарём. К симптомам относятся:

  • посинение и отёк гребня;
  • кашель и чихание;
  • понос;
  • угнетённое состояние.

Заболевание протекает очень тяжело и является для птицы неизлечимым. При выявлении хотя бы одной инфицированной особи поголовье всего курятника вместе с подстилкой подлежат уничтожению. Помещение требует тщательной дезинфекции.

Профилактические меры

Профилактика – главное условие сохранения поголовья от болезней и мора. К упреждающим защитным мерам относят:

  • идеальную чистоту помещения (подстилок, поилок, посуды для корма);
  • хорошую защиту от грызунов и проникновения перелётных птиц;
  • надёжное утепление помещения для зимовки (температура в курятнике в зимнее время не должна опускаться ниже +15 °С);
  • хорошую вентиляцию, особенно летом, выводящую наружу аммиачные испарения;
  • своевременную вакцинацию молодняка;
  • правильное сбалансированное питание (чтобы избежать авитаминозов).

Также, чтобы потом не задаваться вопросом, почему у петуха начал синеть гребень, важно следить за птицей, не допуская между особями драк и потасовок и не выпускать их на прогулку, если температура ниже -15 °С.

Птичий грипп

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Что такое птичий грипп? Это серьезное заболевание, которое поражает птиц и затем – людей. Его возбуждает вирус H5N1, вызывая сложные симптомы: сложности с дыханием, поражение органов пищеварения, а также высокой смертностью. Этот вирус особо опасен, поскольку слишком быстро заражает людей и слишком быстро изменяется, отчего все обычные вакцины оказываются бесполезными.

Откуда взялся птичий грипп?

Впервые его открыл итальянский ветеринар Перрончито в 1878 году. Он назвал его куриным гриппом, а впоследствии это заболевание окрестили куриной чумой из-за его сильной распространенности. Ученый сделал вывод, что заболевание это вирусной природы. Вирус называется Influenza virus A, и относится он вирусам гриппа, потому что у него схожая структура, а также антигенный набор. Тогда итальянец еще не знал, насколько опасен этот вирус и сколько людей он сможет поразить.

Подробнее о вирусах птичьего гриппа

Когда врачи изобретали вакцину против птичьего гриппа, они включили туда 16 разных видов формулы гемагглютинина, который обозначается буквой Н, а также 9 разных видов нейраминидазы, которые обозначаются буквой N в формуле этого вируса.

Всего комбинаций птичьего гриппа целых 144, потому что он делится на подтипы. Самые опасные виды вирусов для птиц — H7 и H5. Вирус очень восприимчив к внешней среде и гибнет, если обработать поверхности бактерицидным раствором даже в небольших количествах. Зато в прохладной среде вирус живет дольше.

Откуда берется вирус гриппа?

Он находится внутри птиц, чаще всего диких и преимущественно уток. У них к этому типу вируса стойкий иммунитет. Но вот если они заражают вирусом домашних уток или кур, те гибнут очень быстро.

Среди самых распространенных комбинаций вируса птичьего гриппа — A/H5N1. Согласно прогнозам медицинских экспертов, именно этот вирус способен вызвать пандемию на всем земном шаре. Штамм этот очень вирулентный, то есть способен очень широко распространяться. Если человек контактирует с больной птицей или ее мясом, он способен заразиться птичьим гриппом. Особенно опасен штамм этого гриппа в сочетании с другими – человеческим и свиным, тогда штамм гриппа меняется и приобретает особое коварство.

Подробнее о вирусе птичьего гриппа

Впервые о случаях заболеваемости птичьим гриппом общественности стало известно в 1997 году в Гонгконге. Тогда количество летальных исходов достигло более 60%. Те люди, у которых проявления заболевания были слабыми, не обращались к врачам, иначе процент умерших заболевших был бы еще выше. Самым уязвимым регионом распространения птичьего гриппа оказалась Юго-Восточная Азия.

По сравнению с обычным гриппом процент заболеваемости птичьим гриппом, конечно же, значительно ниже, но мутация этого вируса вызывает серьезную озабоченность у ученых. Его возможную пандемию сравнивают с печально известной «испанкой», которая беспокоила весь мир в 1918-1919 году. Тогда из-за этого вируса погибло до 100 миллионов людей.

Есть предположения ученых, что птичий грипп может вызвать новую пандемию, которая может быть виновницей более 150 миллионов летальных исходов на всей планете. Поэтому вакцинация от обычного гриппа раз в год – логичная защита от птичьего гриппа, поскольку специфическая вакцина еще не изобретена.

Симптомы птичьего гриппа у птиц

Как только вирус поразит птицу, заболевание может проходить в скрытой форме от 20 до 48 часов. У птицы проявляется хорошо видимая заторможенность, птица плохо несет яйца, много пьет. Перья больной птицы торчат в разные стороны, ее глаза краснеют. Из клюва выделяется жидкость, а перед тем, как птица умрет, у нее синеют сережки и гребень. К этим симптомам могут присоединяться судороги и нестойкая походка.

Когда больную гриппом птицу вскрывают, врачи замечают у нее кровоизлияния в дыхательные пути и на слизистых оболочках пищеварительного тракта, а также на печени и почках.

К сожалению, вылечить таких птиц невозможно – они гибнут. Чтобы не заражать других птиц и людей, больных птичьим гриппом особей уничтожают.

Каковы симптомы птичьего гриппа у людей?

  • Температура повышена до 39 градусов по Цельсию и выше
  • Человека бьет озноб
  • Болит голова и мышцы
  • Присутствует сухой кашель
  • Наблюдается фарингит
  • Глаза красные и слезятся, врачи диагностируют конъюнктивит
  • Может быть рвота, задержка дыхания, жесткая пневмония, которая быстро развивается
  • Чаще всего птичий грипп у человека заканчивается летальным исходом

Врачи также наблюдают при птичьем гриппе так называемый цитокиновый шторм. Цитокины – это вещества, которые секретирует иммунная система организма в ответ на нашествие вирусов птичьего гриппа. Примечательно, что именно вирусы птичьего гриппа вызывают такое большое количество цитокинов как ответ организма на вмешательство возбудителей гриппа. Поэтому проявляются уже перечисленные выше симптомы – высокая температура, головная боль и так далее. Из-за большого количества цитокинов разрушаются ткани органов в том месте, куда проникла инфекция, поэтому системы организма могут отключиться. Человек умирает.

Лечится ли птичий грипп?

Да, он лечится препаратами нового поколения, которые способны воздействовать на большинство штаммов гриппа. Это занамивир, а также осельтамивир (известный под названием Тамифлю – по названию торговой марки, его выпускающей). Неизвестно, могут ли другие лекарства воздействовать на вирусы птичьего гриппа.

Профилактика птичьего гриппа

Как мы уже упоминали, вакцину от птичьего гриппа пока еще не изобрели. Хотя над ней трудятся ученые всего мира. Поэтому важно придерживаться обычных методов профилактики птичьего гриппа

  • Не позволять ребенку играть с птицами, особенно если у них наблюдаются признаки болезни
  • Не покупать непроверенное мясо
  • Если вы держите домашних птиц, которые неожиданно умерли, не стоит прикасаться к ним руками без перчаток
  • После того, как вы уничтожили больную птицу, нужно тщательно вымыть руки и выстирать одежду
  • Если после дотрагивания до птицы у вас развились симптомы гриппа, необходимо срочно обратиться к врачу-терапевту

Птичий грипп, к счастью, в нашей стране большая редкость. Но все-таки следует соблюдать все меры предосторожности, которые позволят вам оставаться здоровыми.

У курицы посинел гребень что это?

Незаразные болезни у птиц возникают в результате суммарного воздействия неблагоприятных факторов и имеют стертые клинические признаки, поэтому диагностика заболеваний вызывает затруднения [1]. При скармливании малопереваримых грубых, бедных минералами и витаминами А, D и группы В (особенно В2) кормов, вызывающих раздражение слизистой оболочки клоаки, у кур может развиться клоацит. Иногда причинами клоацита у молодых несушек может быть затрудненная яйцекладка. Способствующим фактором в развитии болезни является нарушение санитарно-гигиенических условий содержания (высокая влажность, наличие вредных газов, гниющие остатки корма и разлагающегося помета).

По нашим наблюдениям на отдельных птицеводческих предприятиях от воспаления клоаки страдают от 5,6 до 12% кур продуктивного возраста. В фермерских и личных подсобных хозяйствах в случаях нарушения условий кормления и содержания, игнорирования первых признаках заболевания возможно появление массовых клоацитов [2].

Гипотеза: воспаление клоаки у кур сопровождается рядом сопутствующих синдромов или заболеваний.

Цель исследования: комплексная диагностика и разработка стратегии терапевтической помощи больным птицам.

Условия, объект, предметы и методы исследований

Больные куры кросса «Хайсекс-браун» 2-летнего возраста поступили в стационар при кафедре акушерства, хирургии и незаразных болезней животных ФГБОУ ВПО «ИГСХА им. акад. Д.К. Беляева» 21.11.2014 г. с жалобами владельца личного подсобного хозяйства на затяжную линьку, прекращение яйцекладки, угнетение, снижение аппетита, повышенную жажду у птиц, выделение из клоаки зловонного пенистого помета.

Объектом исследования были больные куры.

Предметом для исследования послужили: клиническое состояние пациентов, кровь и помет птиц.

Методы исследования. Начальный этап диагностики включал клинические методы исследования, такие как осмотр, пальпацию, термометрию.

Взятие крови проводили из подкрыльцовой вены в вакуумные пробирки для специальных биохимических и гематологических исследований сыворотки и цельной крови с активатором свертывания и К2+ЭДТА соответственно.

Содержание гемоглобина оценивали по методу Сали, подсчет форменных элементов проводили в камере Горяева с реактивом Фриеда и Лукачевой (в модификации И.А. Болотникова), дифференцированный подсчет лейкоцитов в мазках крови, окрашенных по Diff-Quick, осуществляли с помощью микроскопа Микмед-2 при увеличении х1600 (окуляр х16, объектив х100).

Анализ состава сыворотки и плазмы крови проводили на предмет содержания общего белка, альбуминов, мочевины, глюкозы, холестерола, триглицеридов, кальция, фосфора, аспартатаминотрансферазы (АСТ), лактатдегидрогеназы (ЛДГ), щелочной фосфатазы (ЩФ), α-амилазы на биохимических анализаторах BioChem BA и BA-88A (mindray) Semi-auto-chemistry Analyzer в сертифицированном лечебно-профилактическом и лабораторно-диагностическом центре «Ветасс», организованном при кафедре.

Для копрологических исследований проводили забор помета из клоаки. Исследования проводили путем визуальной оценки. Для клинического анализа кала использовали набор реагентов «Клиника-кал» (ЗАО «ЭКОлаб»). Оценку рН выполнили универсальной индикаторной полоской; определение переваримой и непереваримой клетчатки путем приготовления нативных неокрашенных препаратов с глицерином; крахмала внутриклеточного и внеклеточного, цист простейших, нормальной и патологической йодофильной микрофлоры, эритроцитов, лейкоцитов, эпителия – с раствором Люголя; выявление нейтральных жиров и капель жирных кислот – Суданом III; для дифференциации капель жирных кислот от капель нейтрального жира – раствором метиленового синего; определение скрытой крови – раствором бензидина; билирубина – реактивом Фуше.

Результаты и их интерпретация. Клинически установлены угнетение, слабо развитые грудные мышцы, киль острый с незначительной деформацией, упитанность неудовлетворительная, видимая слизистая оболочка ротовой полости бледная, зоб умеренно наполненный, живот мягкий. Температура тела кур 41,4―41,8ºС, частота дыхательных движений в течение одной минуты 27±2,7, частота сердечных сокращений 136±3 удара в минуту.

Перьевой покров взъерошенный, матовый, в области клоаки и нижней части брюшной стенки оперение загрязнено фекалиями. Клоачное кольцо гиперемировано, отечно, отмечается геморрагическое воспаление слизистой оболочки клоаки вглубь до 2,5–3,0 см, с выделением пенистого помета светло-коричневого цвета и неприятного запаха.

Содержание гемоглобина в крови у птиц составило 120,5–124,0 г/л, эритроцитов (х1012/л) – 4,33–4,69, что несколько превышает нормы, установленные Н.С. Мотузко и соавторами (2001) [5]. Повышенное содержание гемоглобина и эритроцитов обусловлено гемоконцентрацией в результате дегидратации у кур, а цветовой показатель 0,79–0,83 свидетельствует о развитии нормохромной анемии. Лейкоцитоз и эозинофилия (21%) в сочетании с моноцитопенией (2%) связаны с воспалительным процессом, вызванным заболеванием.

При биохимическом исследовании сыворотки крови установлено, что содержание общего белка находится в пределах физиологической нормы, однако уровень альбуминов снижен на 21,0–33,5%. Снижение количества альбуминов в крови повлекло за собой снижение концентрации мочевины в 2,5 раза по сравнению с физиологическими показателями, установленными нами для данного кросса [4]. Содержание триглицеридов и холестерола у больных составило 0,89±0,04 и 1,36±0,12 ммоль/л соответственно, что не противоречит физиологическим данным при напольном содержании взрослого поголовья [4]. У кур очень высокий энергетический обмен, и концентрация глюкозы в крови значительно выше, чем у млекопитающих. Ее содержание варьирует в широких пределах и обусловлено условиями кормления, содержания, уровнем продуктивности, влиянием различных стрессоров и состоянием здоровья. При исследовании выявлена гипергликемия, достигающая 22,5±0,5 ммоль/л, (при норме 5,5–11,5 ммоль/л), что, по-видимому, связано с обезвоживанием и стрессовой реакцией при переводе кур на стационарное лечение, а также особенностями течения болезни. Низкая амилолитическая активность (370,7±4,8 ЕД/л), вероятно, носит адаптивный характер.

Напряженный минеральный обмен у птиц связан с яйцекладкой, поскольку с каждым яйцом выделяется до 2,0 г кальция и 0,1 фосфора [3]. У пациенток в среднем содержание кальция составило 3,79, фосфора – 1,99 ммоль/л, коэффициент соотношения кальций: фосфор 1,9. При условии отсутствия яйцекладки на момент исследования показатели минерального обмена находятся в пределах референтной величины. Однако энзиматическая активность щелочной фосфатазы превысила физиологически допустимый показатель, установленный нами при адекватных условиях, в 4,8 раза, что позволяет предположить развитие субклинических остеодистрофических процессов у кур [3, 4]. Повышение активности ряда ферментов, таких как АСТ до 178,1±0,8 и ЛДГ до 314,1±1,3 ЕД/л, практически в 2 раза, свидетельствует о системном воздействии токсических продуктов воспаления на желудочно-кишечный тракт, поджелудочную железу и печень птиц. Данные исследования помета птиц представлены в таблице.

Последствия приема антибиотиков

Лечение антибиотиками рассматривается как панацея от многих смертельных болезней и бактериальных инфекций. Но не секрет, что антибиотики вызывают побочные действия, особенно если вы занимаетесь самолечением и самостоятельно назначаете себе вид и дозировку препарата.

Последствия приема антибиотиков таковы, что функции полезной микрофлоры, такие как рост и защита. Некоторые формы антибиотиков провоцируют образование свободных радикалов, которые смертельны для живых клеток и убивают бактериальные.

Вред антибиотиков для кишечника

Под термином дисбактериоз кишечника подразумевают все заболевания в тонком кишечнике, которые происходят из-за нарушения микрофлоры. Они сопровождаются потерей клеток кишечника и увеличением их проницаемости. Влияние антибиотиков на этот процесс неоспоримо. Даже одна доза антибиотика может значительно повлиять на микрофлору.

В медицине сравнительно недавно начали осознавать негативные последствия, которые вызывают антибиотики, побочные эффекты которых свести к минимуму необходимо незамедлительно. Любые антибиотики способны изменять кишечную флору, но некоторые из них — пенициллины , цефалоспорины, фторхинолоны, клиндамицин — это прямая причина антибиотикоассоциируемого и псевдомембранозного колита. Первый развивается под влиянием антибиотиков, второй вызывается бактериями клостридиями, которые бурно размножаются на фоне поврежденной микрофлоры.

Подумайте вовремя о своей иммунной системе. Если антибиотики вам жизненно необходимы, посоветуйтесь с врачом, какие препараты вам лучше принимать одновременно с антибиотиками , чтобы восстановить уровень полезных бактерий. Это поможет свести к минимуму последствия приема антибиотиков, и лечение кишечника будет не столь длительным и затратным.

Если вам назначили лечение антибиотиками, то необходимо принять превентивные меры и пройти курс пробиотикотерапии для восстановления полезных бактерий, которые были уничтожены во время терапии. Наиболее оптимальные препараты после антибиотиков – это жидкие концентраты бифидо- и лактобактерий Бифидум Баг и Трилакт. Помимо того, что полезные бактерии покрывают кишечник сплошной защитной биопленкой, не оставляя грибкам ни малейшего шанса, они также приводят в норму обмен веществ и пищеварение, благодаря чему уменьшается вздутие живота, организм быстрее очищается от токсинов, повышается иммунитет. Чтобы достигнуть такого эффекта, количество пробиотических бактерий должно достигать определенного титра. В основном принято, что пробиотик должен содержать 10 миллионов колониеобразующих единиц на грамм. Для сравнения: жидкий пробиотик Бифидум Баг содержит 10 в 12 степени (1000 миллиардов) бактерий, то есть этот показатель выше, чем у других пробиотических препаратов, которые назначают после антибиотиков.

Одновременно дисбактериоз кишечника корректируют с помощью диеты с высоким содержанием растворимой и нерастворимой клетчатки и низким содержанием насыщенных жиров и животных белков. Эти понижает концентрацию бактероидов и увеличивает концентрацию бактерий, продуцирующих молочную кислоту: бифидобактерии, лактобактерии и стрептококки молочной кислоты.

Добавление к питанию клетчатки может иметь различное воздействие на лечение дисбактериоза. Нерастворимые волокна понижают концентрацию бактерий и их активность. Растворимые волокна, с другой стороны, повышают концентрацию бактерий и ферментативную активность, в то же время повышая уровень полезных короткоцепочечных жирных кислот. В большинстве случаев, вы можете успешно устранить легкие симптомы синдрома раздраженного кишечника, научившись справляться со стрессом и внося изменения в диету и образ жизни.

Влияют ли антибиотики на возникновение аллергии

Чувствительность к антибиотикам, или аллергическая реакция, может быть вызвана любым препаратом. Аллергия – это один из наиболее распространенных последствий приема антибиотиков. Назначая антибиотик, врачи должны в обязательном порядке предупреждать о побочных действиях данного препарата. Легкие аллергические реакции могут вызвать кожную сыпь, более тяжелые – анафилаксический шок, который может привести к одышке, отекам лица, губ и языка. Такое состояние требует срочной медицинской помощи.

Аллергия на антибиотики возникает, когда иммунная система ошибочно принимает препарат за вредное вещество, подобно вирусной или бактериальной инфекции. В большинстве случаев аллергия развивается, когда иммунная система становится чувствительной к препарату Это означает, что когда вы первый раз приняли лекарство, ваша имунная система распознала его как вредное вещество и выработала к нему антитела. Когда вы в следующий раз будете принимать препарат, эти антитела будут атаковать чуждую субстанцию. Химические вещества, которые при этом выделяются, и вызывают симптомы аллергии.

Большинство аллергических реакций вызваются пенициллином или другим классом антибиотиков — сульфонамидами.

Существуют два типа высыпаний на коже, которые могут возникнуть во время применения антибиотиков:

  • Аллергическая сыпь, возникающся как аллергия на антибиотики. Она проявляется в виде красных или белых прыщей, которые могут появиться на любом участке тела. Они, как правило, держатся один или несколько часов, а затем исчезают. При этом человек испытывает сильный зуд кожи.
  • Сыпь, связанные с болезнью – высыпания на коже могут часто появляются во время любых вирусных болезней. Такая сыпь обычно проявляется в виде точечных красных или белых высыпаний, похожих на крапивницу.

Очень важно знать, есть ли у вас аллергия на конкретный антибиотик.

Что делать, если вы уже столкнулись с крапивницей или другими аллергическими высыпаниями? Немедленно приостановите прием антибиотика до консультации с врачом. Попробуйте принимать антигистаминные препараты, которые временно снижают аллергические высыпания и зуд кожи.

Чтобы свести весь этот негатив к минимуму, перед курсом лечения нужно обязательно подобрать пробиотики и принимать их после приема антибиотиков, а в ряде случаев – одновременно с антибиотикотерапией. От интоксикации вас может избавить прием сорбента. Очень хорошо зарекомендовал себя иммобилизированный сорбент Экофлор, который способен снять проявления аллергической крапивницы.

Состав микрофлоры человека, не только в кишечнике, но и на коже и во всем организме имеет огромное значение для здоровья. Чтобы поддерживать в норме здоровую микрофлору, принимайте пробиотики, и лечение будет приносить вам больше эффекта и вызывать минимум побочных реакций.

Сопровождение антибиотикотерапии

Особенно важно для пациентов с аллергиями.

Во время лечения прием пробиотиков в составе комплексной терапии рекомендуется проводить внутрь и по показаниям местно с первого дня лечения и в период восстановления после лечения. Величину суточной дозы пробиотиков рекомендуется увеличивать в 2 раза относительно возрастной. Минимальный интервал между приемом пробиотика и лекарственного препарата – 2-3 часа.

Порядок, длительность и кратность приема, величина суточных и разовых доз пробиотика для конкретного пациента определяются лечащим врачом и могут отличаться от рекомендуемой схемы. Например, по решению лечащего врача возможен прием только одного или двух из трех препаратов комплекса.

Пробиотики при приеме антибиотиков

Пробиотики Бифидум БАГ и Трилакт показано применять с первого до последнего дня приема антибиотика в удвоенной дозировке с разбросом по времени приема пробиотика и антибиотика в 2-3 часа. После курса антибиотика для восстановления собственной микрофлоры пробиотический курс — 3-4 недели в возрастных дозировках.

Антибиотики широкого спектра действия устраняют как возбудитель инфекции (стафилококк, стрептококк, клебсиеллу, протей и мн. других бактерий ), так и полезную микрофлору. Бифидобактерии и лактобактерии – одни из основных в работе иммунной системы организма. Без них иммунная система не работает.

Короткий курс антибактериальной терапии (5 — 10 дней)

Прием повышенных доз пробиотиков внутрь и по показаниям местно с 1-го дня лечения.

Интервал между приемом антимикробного препарата и пробиотика -3 час.

По решению лечащего врача к Бифидум БАГ и/ или Трилакту может быть добавлен Экофлор от 2 до 3 пак. в сутки на весь период терапии для предупреждения токсического поражения печени и др. органов.

Восстановительный период после лечения (реабилитационный) — рекомендуется после завершения любых лечебных мероприятий, требующих приема лекарственных препаратов. Необходим для закрепления результатов лечения и получения более длительного и стойкого результата, достижения длительной ремиссии, снижения числа рецидивов заболевания и повышения качества жизни пациента

После завершения лечебного курса рекомендуется провести восстановительный курс приема пробиотиков — 40 дней (см.)

Рекомендуемая схема применения Бифидум БАГ/ Трилакт/ Экофлор для коррекции кишечной флоры после антибиотикотерапии, дети от 12 лет и взрослые.