Выращивание белых грибов в теплице

Выращивание белых грибов в теплицах

В пору сбора белых грибов эти лесные организмы превосходно дополняют рацион. Но лакомиться можно не только грибами, принесенными из чащи. В настоящее время выращивание грибов в теплице становится все более популярным и прибыльным занятием.

  1. Общие характеристики белого гриба
  2. Способы выращивания
  3. Условия интенсивного выращивания
  4. Подготовка теплицы
  5. Подготовка грядок
  • Способы выращивания в теплицах
  • Размножение мицелием
  • Споровый способ
  • Выращивание из грибницы
  • Заключение
  • Выращивание белых грибов в теплицах

    Общие характеристики белого гриба

    Перед тем, как принять решение о выращивании грибов, стоит изучить их природу и характеристики.

    Этот гриб относится к семейтву Болетовые, к которому относится по особенностям своего строения ряд трубчатых грибов. Внешне он очень красив и привлекателен. Описание:

    • форма плодового тела в общих очертаниях похожа на бочонок;
    • шляпка плотная, мясистая;
    • диаметр шляпки – 30-40 см;
    • цвет шляпки коричневый или красноватый;
    • ножка толстая, высотой до 25 см;
    • цвет ножки белый;
    • мякоть сочная, однородная;
    • цвет мякоти кремовый или розоватый.

    Он любит дренажные почвы, умеренно влажный воздух, хорошую освещенность и тепло. Этот гриб является деликатесом, поэтому многие хотят выращивать его в своих теплицах, подвалах или на собственных садовых участках.

    Способы выращивания

    Чтобы самостоятельно вырастить этот изумительный деликатес, используются 2 техники выращивания: экстенсивная и интенсивная.

    При экстенсивном способе разведение происходит в природных условиях, и уход за грибницей происходит на ее постоянном месте роста.

    Для выращивания в домашних условиях или для развития бизнеса больше подходит второй способ, интенсивный. Чтобы вырастить грибы в теплице таким способом, понадобится оснастить ее специальным оборудованием для создания необходимых условий и микроклимата.

    Условия интенсивного выращивания

    Чтобы выращивать грибы в искусственных условиях, потребуется построить помещение теплицы для грибов и подготовить его.

    Подготовка теплицы

    Грибы необходимо оградить от прямого солнечного света

    Новая или уже имеющаяся теплица для грибов должна соответствовать следующим условиям:

    • иметь хорошее, но не прямое освещение;
    • хорошую вентиляцию;
    • наличие опилок;
    • емкости с водой.

    Круглогодичное выращивание белых грибов в стеклянной теплице или из поликарбоната будет успешным, если на грядки не попадает прямой солнечный свет, влажность держится на определенном, около 40% уровне . Используют для этих целей обычно теплицу, в которой ранее выращивались овощи, но поверхность укрывают агроволокном черного цвета, чтобы не допустить перегревания и проникновения солнца.

    Максимально комфортно гриб себя чувствует при хорошей влажности почвы и воздуха, поэтому теплица для выращивания грибов оснащается специальными емкостями с водой и опилками, которые смачиваются и долго сохраняют в себе влагу. Емкости лучше размещать на расстоянии 1-1,5 м друг от друга.

    Стеклянное помещение или теплицу из поликарбоната под выращивание грибов оснащают хорошей (сильной) вентиляцией, чтобы рост и развитие грибов были успешными. При этом недопустимы сквозняки.

    Подготовка грядок

    Чтобы получить грибы в теплице, готовят почву. Это непростой и длительный процесс. Для этого делается специальный субстрат, состав которого во многом зависит от того, под каким деревом найдена грибница, если рассадный материал взят из леса. Для создания специфического субстрата потребуется следующее:

    • земля из леса с места роста;
    • земля из огорода или сада;
    • навоз;
    • опилки.

    Все это тщательно перемешивается руками и настаивается 7-8 дней.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Свежий навоз для приготовления питательного субстрата не подойдет. Лучше всего взять «зрелый» перегной. Естественным путем хороший перегной можно получить только через 3 года после закладывания смеси. Для обогащения состава полезными нужно пролить его раствором т.н. М-препаратов согласно инструкции на упаковке.

    В состав препаратов такого рода (естественного происхождения) включены микроорганизмы семейств, характерных для почвы:

    1. молочнокислые бактерии (стерилизаторы);
    2. фотосинтезирующие бактерии (формировщики биологически активных веществ из органики и газов);
    3. дрожжевые грибки (антибиотик);
    4. актиномицеты (антибиотик);
    5. ферментирующие грибы (вместе с остальными помогают органическим веществам быстро разложиться).

    По истечению срока почвосмесь перекладывается в деревянные ящики, которые устанавливают в теплицы для выращивания грибов.

    Грибницы не дадут урожай в первый год, белые грибы привередливы к условиям, поэтому эти грибы можно выращивать в теплице только при тщательном выполнении всех требований.

    Способы выращивания в теплицах

    Грибы можно вырастить в любом подвальном помещении

    Существует несколько способов получения плодовых тел в теплице для грибов. Каждый хозяин выбирает для себя наиболее подходящий.

    Размножение мицелием

    Этот способ обычно используют в частных небольших хозяйствах.

    Он не требует особой автоматизации. Вырастить грибы получится в любом подвальном помещении, подойдет хозяйственная функциональная постройка из поликарбоната, стекла или просто накрытая пленкой. Перемещение грибного мицелия в теплицу и его последующее развитие происходит на основе питательного субстрата, готового компоста.

    Подготовленная теплица для разведения грибов оснащается специальным оборудованием для ухода и установки ящиков. Остальной процесс идет пошагово.

    1. Первоначальная подготовка на открытом воздухе: с конца мая и до октября около деревьев снимают верхний слой почвы (в диаметре около 2 м от ствола), на глубину 20 см. В образовавшуюся пустоту выкладывают компост или торфяную смесь (до 3 см). Сюда руками кладут сам мицелий, разделенный на несколько частей.
    2. Выкладывание мицелия на подготовленное место: производится по шахматной схеме. Затем посадка накрывается слоем вынутого грунта и обильно поливается. На каждый участок понадобится 2-3 ведра воды.
    3. Укрытие всех грибных грядок: для этих целей используется солома или сено, которые выкладываются слоем не менее 40 см. Так лучше сохранится влажность и стабильная температура.
    4. Полив: в процессе роста по мере подсыхания субстрата. На зиму посадку укрывают дополнительными материалами, мхом или опилками.

    Когда приходит весна, покров снимается, подросшую грибницу аккуратно убирают со своего места и перемещают в подготовленные ящики, после чего их отправляют в теплицы для выращивания грибов, где они растут и развиваются дальше.

    Споровый способ

    Для выращивания грибов в теплице в более крупных масштабах используют метод получения урожая из спор. Для этого в лесу находят грибы, 6-7 штук. Этот биологический материал должен быть полностью созревшим. Испорченные вредителями экземпляры выкидывают.

    Шляпки отделяют от ножек и замачивают в сладком растворе. На 10 л дождевой чистой воды добавляют 15 г сахарного песка. Держат их в таком растворе 24 ч. В это время все споры активизируются, т.е. будут способны к прорастанию при попадании в благоприятные условия.

    После этого шляпки растирают до однородности вместе с водой (чтобы получилась кашицеобразная масса). Затем их стоит процедить через несколько слоев марли, чтобы убрать лишнюю воду. Все, что осталось на поверхности марли – ваш посадочный материал.

    На заранее подготовленную плодородную почву равномерно выкладывают своеобразное пюре и присыпают землей с торфом, заливают остатками дождевой воды, которая осталась после процеживания.

    Посадку обильно поливают обычной водой, ящики отправляют в помещение теплицы. Через некоторое время из земли появятся первые шляпки. Так выращиваются грибы в теплицах методом спор.

    Выращивание из грибницы

    Вырастить неплохой урожай таким способом просто. Для этого понадобится грибница. После того, как она найдена в лесу, ее выкапывают и аккуратно относят на участок в огород или в сад. Для размножения белого гриба при помощи грибницы, вполне достаточно пласта размером 15х25 см, который осторожно делят на 10-15 фрагментов. При этом стоит захватить еще немного земли с места роста.

    Эта земля дома рыхлится и смешивается с остальным грунтом. В почве делаются ямки и в них раскладываются куски грибницы, следя за тем, чтобы они ложились ровно, без загибов или складок. Сверху все засыпается грунтом, лузгой от семечек. Процесс заканчивается обильным поливом.

    Так же размножают красивый цветок, который называется альстромерия.

    Метод хорош для разведения белых в южных широтах, где погода стабильно теплая. В этих широтах России белые грибы высаживают с первых чисел мая до июня. Плодоношение в грибных теплицах наступает на второй год. Растут они быстро, урожай собирают несколько раз в год.

    Заключение

    Процесс выращивания и разведения тепличных грибов очень трудоемкий и всегда надо быть готовым к решению новых проблем и вопросов. Но соблюдая основные правила выращивания урожая в теплице, удастся добиться больших успехов и за сезон получить довольно неплохую прибыль. Правильно обустроенные грибные помещения позволят выращивать деликатес круглый год. Продукт, полученный искусственным путем, совершенно безопасен для здоровья, в нем нет токсинов из окружающей среды. Такой гриб будет всегда востребован. Реализовывать его получится круглый год в супермаркетах, на рынках, как в свежем, так и в замороженном, сушеном или соленом виде, главное найти правильные способы рекламы и постоянных клиентов.

    Выращивание белых грибов в теплице

    Бе́лые грибы или боровики – наиболее ценные и питательные грибы. Чаще всего в условиях плёночных и стеклянных теплиц выращиваются различные теплолюбивые овощные культуры. Существуют и другие направления для применения защищённого грунта и одно из них – выращивание белых грибов. Если на даче есть тепличная конструкция, то вырастить белые грибы достаточно просто. Однако следует учитывать, что разведение грибов дома или в теплице на даче требует определённых знаний.

    Подготовка теплицы

    Итак, перейдем к особенностям выращивания белых грибов. Сначала будут рассмотрены общие особенности для выращивания грибов в теплицах, после чего будут определены тонкости выращивания в теплицах конкретных видов. Для начала подготовьте теплицу. Для выращивания грибов хорошо подойдут как стеклянные, так и пленочные виды теплиц. Очень важно, чтобы освещение в теплице было минимальным, но главное — не допустить попадания солнечных лучей. Именно поэтому многие предпочитают делать грибные теплицы даже в подвалах. Однако если у вас имеется обыкновенная теплица для выращивания овощей и фруктов, вы можете спокойно использовать и ее. Для этого отведите под грибы отдельное место и при помощи темного агроволокна или пленки закройте все источники света в этом месте. Так грибы будут чувствовать себя максимально комфортно.

    Читайте также  Скороспелые сорта огурцов для теплицы

    Свежие статьи о саде и огороде

    Теперь что касается уровня влажности. Это, пожалуй, самый важный момент в выращивании грибов. Любые белые грибы требуют очень высокой влажности. Поэтому необходимо обеспечить в теплице высокую влажность путем постоянного опрыскивания из пульверизатора стенок и самого компоста. Еще полезно, чтобы в теплице для грибов находились мелкие опилки. Их также необходимо часто увлажнять. Опилки способны накапливать в себе много влаги и при необходимости отдавать ее в воздух.

    А чтобы быть наверняка уверенным в хорошем уровне влажности, поставьте через каждые 1,5 метра небольшие емкости с водой. Это обеспечит дополнительную циркуляцию влажного воздуха. И еще один момент. Чтобы влажность только положительно влияла на рост грибов, необходим хороший доступ воздуха. Поэтому периодически проветривайте вашу теплицу или сделайте небольшую вентиляцию в ней. Тогда грибы в теплицах будут чувствовать себя хорошо.

    Как подготовить грядки для грибов

    Выращивание белых грибов домашних условиях, помимо заранее подготовленной теплицы, требует и подготовленную почву. Поэтому сам подготовительный процесс занимает большое количество времени, сил и энергии.

    Для белого гриба готовится специфический субстрат, который зависит от того, под каким именно деревом была найдена грибница. То есть, если для дальнейшей рассады и выращивания тепличных грибов вы будете использовать материал, взятый из леса, то вместе с грибом необходимо будет взять и небольшое количество почвы, в которой он ранее рос и развивался.

    Теперь почва из сада и почва из леса должны быть тщательно перемешаны. К полученному почвенному составу добавляются опилки любого типа и небольшое количество навоза. Полученная смесь настаивается на протяжении недели, после чего перемещается в ящик из дерева, который уже перемещается в грибную теплицу.

    Стоит сразу отметить тот факт, что белый гриб – это довольно прихотливое растение, поэтому если грибница не только в первые месяцы, но и в первый год не даст никакого урожая – не стоит паниковать, в некоторых случаях маленькие грибочки появлялись практически после года ожидания. Поэтому не стоит опускать руки, а регулярно поддерживать максимально благоприятные условия в теплице.

    Выращивание гриба из мицелия

    Кроме мицелия вам необходимы:

    • растущие деревья лиственных или хвойных пород, лучше не очень старых (примерно 8-10 лет);
    • ветки, мох, опавшие листья;
    • компост.

    Кстати, с мая по сентябрь – самое подходящее время для посадки мицелия белых грибов.

    Ну, все подготовлено, сезон подходящий, начинаем посадку.

    Сначала подготовим место для посадки. Для этого возле ствола дерева нужно снять лопатой верхний слой земли (10-20 см толщиной) таким образом, чтобы получить примерно круглый оголенный участок от 1 до 1,5 м диаметром с деревом в центре.

    Затем на оголенный участок уложите либо компост, либо грунт с высоким содержанием торфа толщиной от 1 до 2 см, а сверху выложите кусочки мицелия белых грибов. Вкладывайте мицелий в шахматном порядке через каждые 25-30 см. Одной упаковки мицелия должно хватить на одно дерево.

    Рекомендуется прикрыть участок посадки белых грибов 20-40 сантиметровым слоем соломы, чтобы поддерживать влажность земли на уровне 40%. Грибница не должна пересыхать. Время от времени участок нужно будет поливать, чтобы поддержать необходимую влажность. В воду при поливе рекомендуется добавлять эффективные микроорганизмы (например, Байкал ЭМ-1). Это увеличивает вероятность всходов.

    Свежие статьи о саде и огороде

    Для защиты от морозов укройте участок с грибницей соломой, мхом, опавшими листьями или лапником. Радиус укрывания – около 2м. Весной, когда вероятности возврата сильных морозов уже не будет, «покрывало» снимите.

    Первые грибы появятся через год после того, как приживется мицелий. И так белые грибы на даче будут радовать вас около 3-4 лет. Если время от времени поливать землю с грибницей водой с эффективными микроорганизмами (ЭМ), то можете собирать урожай дольше – иногда даже до 7 лет.

    Выращивание гриба из спор

    Собирается 10-15 грибов, шляпки которых имеют размеры от 15 до 20 сантиметров.

    Шляпки отделяются от ножек.

    В воду вносятся шляпки грибов (150-200 грамм на литр).

    Туда же добавляется 3-4 столовых ложки спирта или сахара на 10 литров воды (для более интенсивного образования спор).

    Воду со шляпками следует оставить в теплом помещении с высокой влажностью на 24 часа.

    Шляпки растираются до однородной массы.

    Земельный участок вокруг нескольких деревьев, выбранных для выращивания грибов (желательно, чтобы это были березы, дубы, сосны или ели), необходимо тщательно взрыхлить. Затем снять верхний (10-20 см) слой почвы в радиусе до полуметра вокруг каждого дерева так, чтобы были четко видны корни, стараясь при этом не повредить их.

    Корни деревьев поливаются настоем со спорами, после чего засыпаются снятой почвой.

    Раз в несколько дней осуществлять поливы. ВАЖНО не менять количество воды и промежутки времени между поливами.

    Выращивание белого гриба из симбиота

    Например, при одном из способов небольшие кусочки грибницы располагают в углублениях под такими же породами деревьев, под которыми она была выкопана, прикрывают и увлажняют. Подстилку поддерживают во влажном состоянии регулярным сбрызгиванием. Можно также использовать шляпки созревших грибов, кусочки которых раскладывают на рыхлую лесную подстилку. Через 5 дней эти кусочки убирают, а саму подстилку увлажняют. Еще в одном способе используют подсушенные кусочки шляпок. Приподнимая небольшой лопаткой верхний слой почвы под деревьями, закладывают по 2-3 кусочка подсушенной шляпки. Затем подстилку уплотняют и поливают. Практикуется также полив почвы вокруг деревьев настоем грибов. При этом граница полива проходит от ствола дерева до границы кроны.

    Все перечисленные способы не обоснованы теоретически, но на практике можно получить урожай белых грибов при благоприятных погодных условиях уже на следующий год после посадки. Основное правило – выбирать участок, похожий на то место, откуда был взят посадочный материал, составом почвы, характером подлеска и травяного покрова, древостоем.

    Компост для белого гриба

    На открытой площадке в средней полосе компосты готовят с апреля по ноябрь, то есть когда температура воздуха не ниже 10–12 °C. Очень важно, чтобы бурт разогрелся в начале его подготовки хотя бы до 45–50 °C. В дальнейшем бурт разогревается и ферментируется при температуре до 60–65 °C и даже 70 °C и снижение температуры ему не страшно.

    При выборе площадки нужно иметь в виду следующие обстоятельства. Ширина площадки – минимально 3,5–4,0 м, поскольку ширина бурта должна быть 1,8–2,0 м и еще нужно место для выполнения работ. Длина площадки определяется объемом компоста, который готовится для выращивания грибов. Проведем некоторые расчеты. На 1 м полезной площади выращивания грибов в ящиках, контейнерах или на стеллажах нужно 100–110 кг готового компоста. Для того чтобы получить столько компоста, требуется заложить на ферментацию массу объемом 50 кг. В процессе ферментации масса сгорает, и в конце приготовления получится 100–110 кг готового компоста. Кроме того, нужно знать, что бурт шириной 1,8–2,0 м дает выход около 900—1000 кг готового компоста с одного погонного метра.

    Свежие статьи о саде и огороде

    Важно также учитывать, что нормально процессы ферментации компоста идут в буртах массой не менее 2500–3000 кг. В буртах с меньшей массой трудно подготовить хороший компост, поскольку он будет плохо согреваться, начнет пересыхать. Учитывая изложенное выше, необходимо планировать сразу приготовление компоста для 20–25 м площади выращивания. Если такой площадью под плантации грибовод не располагает, то следует кооперироваться нескольким грибоводам и готовить компост совместно. Как показывает практика, лучше всего идут дела там, где грибоводы объединяются в группы 3–5 человек, в этом случае все расходы, связанные с приобретением, транспортировкой материалов для приготовления компоста и покровной смеси, будут гораздо меньше, к тому же готовить компост и покровную смесь коллективно физически легче. При этом следует иметь в виду, что формирование бурта, перебивки бурта, закладка компоста в помещения для выращивания грибов должны быть выполнены в течение одного дня – за 6–8 часов. Поэтому, опять же, при подготовке компоста и покровной смеси лучше работать группой.

    Срок хранения белого гриба

    1. при температуре от 7 до 10 °C – 12-17 часов;

    2. при температуре от 0 до 5 °C – 1-3 дня;

    3. при температуре от -2 до 0 °C – 3-4 дня.

    Выращивание белых грибов в теплице круглый год

    Белые грибы – это на сегодня один из наиболее ценных, деликатесных даров леса. Многие огородники задумываются над выращиванием белых грибов в теплице. Сразу стоит сказать, что занятие это довольно хлопотное и трудозатратное, но результат, несомненно, того стоит.

    Как происходит выращивание вкуснейших белых грибов в теплице, да еще круглый год? Об этом вы узнаете из настоящей статьи.

    Готовим теплицу

    Еще до посадки белых грибов в теплице, необходимо правильно подготовить теплицу. Для наших целей сгодится конструкция, сооруженная из любых материалов. Основная задача – не позволить солнечному свету попасть внутрь. Для этого:

    • накрывают темным геоволокном;
    • снабжают шторками из немного матовой, слегка просвечивающей пленки;
    • просто окрашивают известью.

    Для уверенного разведения белых грибов в теплице, необходимо обеспечить высокую влажность не ниже 80 процентов. Применяется, в частности:

    • регулярное опрыскивание пульверизатором;
    • генераторы холодного пара;
    • автоматические разбрызгиватели.

    При ограниченном бюджете рекомендуется более простой способ – рассыпьте по всей поверхности грунта толстым слоем опилки и регулярно смачивайте их. Они способны удерживать большой объем влаги. Причем вода не попадает в грунт, а постепенно испаряется.

    Другой способ – выставьте на каждые полтора квадратных метра по широкой емкости с водой. В этом случае останется только периодически наполнять их.

    Второй важный момент – доступ свежего воздуха. В закрытом помещении грибам будет некомфортно. Потому придется его регулярно проветривать. Если такой возможности нет, то позаботьтесь об установке принудительной вытяжки.

    Читайте также  Как поставить теплицу относительно сторон света?

    Перепадов температуры допускать нельзя, потому если вы хотите собирать урожай круглый год, позаботьтесь о надежном отоплении.

    Готовим почву

    Чтобы получать стабильный урожай белых грибов в теплице, необходимо позаботиться о правильном составе почвы. Он достаточно специфичен:

    • дерновая земля (5 частей);
    • грунт, взятый с места сбора гриба (3);
    • опилки (1);
    • навоз и другие органические удобрения (2).

    Все это выдерживается в тепле не менее 7 суток, а затем переносится в теплицу. Выращенные на таком субстрате грибы будут красивыми и здоровыми. Кстати, их удобнее разводить не на грядках, а в невысоких деревянных дубовых или сосновых ящиках.

    При культивировании белых грибов в теплице рекомендуется использовать в качестве органической подкормки компост. Приготовить его нетрудно самостоятельно, руководствуясь следующей инструкцией:

    • иссеченную солому смешиваем с мочевиной и небольшим количеством суперфосфата;
    • складываем в плотную кучу и 3 дня поливаем регулярно водой;
    • после этого кладем навоз и поверх накрываем соломой;
    • спустя 4 суток кучу перемешивают, добавив в нее воды с горстью гипса;
    • далее дважды в неделю компост перелопачивают.

    Когда структура смеси приобретет однородность и довольно мелкую зернистость, а аммиачный запах исчезнет – ее разрешается использовать.

    Выращивание белых грибов в теплице из мицелия

    За последние несколько лет популярность разведения в домашних условиях грибов существенно повысилась, потому приобрести мицелий не составляет никакого труда. Селекционеры, со своей стороны, постоянно выводят новые сорта белых грибов, специально адаптированные для теплиц.

    Приобретенный мицелий подготавливается так:

    • пакеты с ним предварительно охлаждают;
    • материал измельчают, не вынимая из упаковки;
    • смешивают с подготовленным субстратом, разложенным по ящикам;
    • прикрывают слоем почвы толщиной до 7 см.
    • землю щедро поливают водой;
    • засыпают опилками или накрывают соломой.

    Потом останется только следить за:

    • температурой;
    • влажностью.

    Еще один момент – некоторые сорта белых грибов начинают давать урожай уже в первый год, а другим требуется в два раза больше времени. Этот нюанс рекомендуется уточнять у продавца мицелия.

    Как вырастить белые грибы из спор

    Чтобы получить активные споры, потребуется в сезон собрать не менее 10 довольно старых грибов, чьи шляпки имеют размеры в пределах 15-20 см. Содержащийся в них посевной материал подходит для размножения.

    Принеся домой сырье, немедленно приступайте к подготовке спор. Делается это таким образом:

    • шляпки разминают и смешивают с водой, чтобы получилась кашица;
    • туда же сыплют не менее 15 чайных ложек обычного сахара;
    • жижу вливают в ведро с дождевой водой и 1 граммом марганцовки;
    • смесь оставляют на сутки в темном, достаточно теплом месте.

    Получившуюся жидкость равномерно выливают на поверхность подготовленного субстрата и после сверху насыпают слой почвы не менее 7-10 сантиметров. После этого посадку защищают мокрыми опилками или соломой. В дальнейшем полив осуществляют не реже чем раз в три дня. При этом до прорастания грибов нельзя нарушать выбранный график. Очень важно также всякий раз давать одинаковое количество воды.

    Особенности ухода за белыми грибами в теплице

    Чтобы вырастить хорошие белые грибы в собственной теплице, необходимо соблюдать лишь несколько достаточно простых правил.

    Поддерживайте постоянную влажность не менее 80 процентов (оптимальный показатель – 85%). Важно сохранять ее на указанном уровне в течение всего периода роста.

    Как уже ранее отмечалось, солнечные лучи в теплицу допускать нельзя. Белым грибам вообще не слишком необходим свет, потому постарайтесь не включать даже лампочки.

    Слабая вентиляция – это основная причина появления различных болезней, к которым боровик крайне чувствителен. Потому за циркуляцией воздуха рекомендуется следить очень пристально. В период прорастания грибы нуждаются в тепле – из-за этого температуру круглосуточно поддерживают в пределах +25…+ 28 °С. Колебания допускаются только в рамках указанных значений. Лишь когда из земли покажутся первые шляпки, воздух охлаждают до +15…+17 °С.

    Поливать грибницу следует только мягкой водой. Идеальный вариант:

    • дождевая;
    • талая;
    • колодезная.

    Следите, чтобы влага имела температуру на более +13 °С и не менее +10 °С. Никаких прополок или рыхления грунта не требуется.

    Выращивание белых грибов: особенности и перспективы развития

    Выращивайте белые грибы на своем сельскохозяйственном участке, создавая правильную почву для их активного роста. Организовав территорию правильно, с учетом всех особенностей и прихотей конкретного вида, владелец сможет получить масштабный урожай полезного и низкокалорийного гриба.

    Белые грибы издавна являются изумительным деликатесом и отличаются изумительным, ни с чем не сравнимым ароматом и вкусовыми качествами. Именно белый гриб имеет множество вариантов приготовления, поэтому его очень часто подают к столу по особым случаям. Очень важно то, что при низкой калорийности в 22 Ккал (что приравнивается к энергетической ценности 2 чайных ложек сахара). В белых грибах содержится большое количество белков, провитамина А, витаминов В1, С, D, рибофлавина, поддерживающего на должном уровне функционирование щитовидной железы, предупреждающего выпадение ногтей и волос.

    Почему гриб назван «белым»?

    Название «белый» для этого гриба, как убеждает литература, имеет две причины возникновения:

    • за неизменность окраски при термальной обработке;
    • в резком контрасте с «черными» трубчатыми грибами, непригодными для пищи.

    В разных диалектах русского языка белый гриб называют «паном», «правдивым», «дорогим грибом», он считается «царем грибов», потому и найти его во все времена почиталось большой удачей: и по сей день в аграрных районах в особом почете находятся опытные грибники. Но с ухудшением экологии, связанным с расширением крупных промышленных производств, вероятность найти и без того редкий гриб в естественных условиях стремительно приближается к нулю.

    Все дело в том, что в природе он может расти только на сухих почвах в зрелых лесах возрастом от 50 лет при большой влажности, стабильных климатических условиях с небольшой амплитудой температур и средним количеством осадков. Потому и цена за килограмм этого продукта колеблется от 150 (за сушеный) до 1000 рублей за только что собранный. Все эти факторы делают выращивание белых грибов как выгодным бизнесом, так и хорошим «довеском» к домашнему бюджету, кроме того, грибы не требуют сложных условий содержания, в целом неприхотливы при искусственном выращивании.

    Основные способы выращивания

    Все методы выращивания белых грибов в искусственных условиях можно разделить на две большие группы: «домашние» и «промышленные». Сложности в этом связаны с особенными морфофизиологическими свойствами грибов. В первую очередь важно различать их формы, которые требуют разных условий содержания.

    В природе эти грибы существуют образуя микоризу – симбиоз мицелия с корнями растения, по способности к образованию микоризы с разными деревьями выделяют:

    1. Сосновую форму: эти грибы имеют шляпку коричневого цвета, ножку с фиолетовым оттенком, утолщенную снизу. Такие грибы – самые крупные: их шляпки достигают 20 сантиметров в диаметре.
    2. Еловую форму: наиболее распространенную. У этих грибов шляпка имеет рыжеватый цвет и пятнышки, ножка имеет правильную вытянутую форму.
    3. Дубовую форму: самые «крепкие», широкие и плотные грибы. Имеют серовато-бурые шляпки.
    4. Темно-бронзовую форму: очень редко встречающуюся с темными морщинистыми шляпками и бурыми ножками.

    «Домашние» способы вырастить белые грибы

    Многие специалисты-аграрии единодушно утверждают, что наиболее правильным способом выращивания грибов в искусственных условиях будет создание близкой к естественной среды для их роста. По экспериментальным данным, из всех таких грибов вырастают и становятся пригодными для дальнейшей обработки и употребления в пищу около 80%, тогда как в целиком искусственной среде – около 50-60% грибов. Но дело в том, что создание таких условий очень трудоемко и малорентабельно в промышленных масштабах, зато оптимально в том случае, если грибы выращиваются «для себя» или «для своих», поскольку такие дары природы не требуют больших затрат времени и энергии на уход за ними и дают достаточно большой урожай (конечно же, если выращивать их грамотно).

    Как правильно вырастить грибы на земельном участке?

    Существует несколько способов выращивания грибов как в хозяйстве, так и на аграрных производствах: во-первых, выращивание из спор, во-вторых – из мицелия. На приусадебном участке чаще всего применяется первый.

    Алгоритм выращивания грибов из спор

    1. Собирается 10-15 грибов, шляпки которых имеют размеры от 15 до 20 сантиметров.
    2. Шляпки отделяются от ножек.
    3. В воду вносятся шляпки грибов (150-200 грамм на литр).
    4. Туда же добавляется 3-4 столовых ложки спирта или сахара на 10 литров воды (для более интенсивного образования спор).
    5. Воду со шляпками следует оставить в теплом помещении с высокой влажностью на 24 часа.
    6. Шляпки растираются до однородной массы.
    7. Земельный участок вокруг нескольких деревьев, выбранных для выращивания грибов (желательно, чтобы это были березы, дубы, сосны или ели), необходимо тщательно взрыхлить. Затем снять верхний (10-20 см) слой почвы в радиусе до полуметра вокруг каждого дерева так, чтобы были четко видны корни, стараясь при этом не повредить их.
    8. Корни деревьев поливаются настоем со спорами, после чего засыпаются снятой почвой.
    9. Раз в несколько дней осуществлять поливы. ВАЖНО не менять количество воды и промежутки времени между поливами.

    Nota bene: в южных широтах время высадки белых грибов – май-июнь, в северных и северо-западных – август – сентябрь. Плодоносят они на второй год.

    Алгоритм выращивания грибов из мицелия

    1. Приобретается мицелий белого гриба.
    2. Следует сформировать участок для посадки вокруг дерева, сняв верхний слой почвы.
    3. На полученный участок укладывается торфяной грунт или специальный компост толщиной до 5 сантиметров.
    4. На подготовленный участок выкладываются кусочки мицелия на расстоянии до 5-10 см друг от друга.
    5. Мицелий засыпается слоем грунта, снятым с этого участка.
    6. Почва поливается водой из расчета 20-30 литров на участок вокруг одного дерева.
    7. Для поддержания влажности участок можно укрыть слоем соломы толщиной до 50 см.
    8. Производятся регулярные поливы по мере высыхания почвы.
    9. Участок можно закрывать мхом или соломой на холодное время года.
    Читайте также  Серная шашка для теплицы из поликарбоната

    Боровики можно выращивать и в квартире. Основные требования к помещению, в котором будут выращиваться грибы:

    • поддержание постоянной температуры и высокой влажности;
    • обеспечение поступления строго определенного (небольшого) количества солнечного света;
    • высадка строго определенного посадочного материала, а именно мицелия.

    Все это требует больших капиталовложений и затрат времени, но компенсируется плюсами: плодородностью круглый год и высокой скоростью вызревания. Приобретаемый мицелий не должен иметь аммиачный запах. Наличие его свидетельствует о нежизнеспособности посадочного материала вследствие перегрева. Здоровый экссудат имеет оранжево-желтый цвет.

    Алгоритм выращивания белых грибов в помещении

    1. Тщательно проверяется посадочный материал по указанным выше критериям.
    2. Вентилируются пакеты с мицелием.
    3. Дробится содержимое пакетов. ВАЖНО не надорвать упаковку, чтобы поддерживать оптимальный температурный режим.
    4. Следует подготовить раздельные помещения для выращивания грибов и закладки мицелия, обработав дезинфицирующим средством.
    5. Субстрат кипятится в течение 1-1,5 часов, затем полностью остывает.
    6. Субстрат и мицелий смешиваются, при этом в смеси должно быть 2,5 – 5% мицелия в зависимости от качества посадочного материала.
    7. Смесь закладывается в мешки, утрамбовывается.
    8. В мешках с одной стороны делаются разрезы для прорастания грибов.
    9. Следует расположить мешки на полках вертикально.
    10. Проводятся регулярные поливы и проветривания помещения.

    Nota bene: Вся работа с грибами осуществляется в перчатках.

    Как вырастить белый гриб в промышленных условиях?

    Сегодня в России начинают создаваться целые производства, которые специализируются на выращивании и переработки боровиков. Однако такой опыт все еще является редкостью в стране. Виной тому – существующий стереотип о нерентабельности выращивания белых грибов в промышленных масштабах, давно уже опровергнутый голландскими учеными. Дело в том, что ранее ошибочно полагалось, что выращивание белых грибов в искусственных условиях невозможно в принципе из-за их «образа жизни» (ведь они образуют микоризу с корнями деревьев). Считалось, что только прочные связи с корневой системой деревьев способны создать благоприятные условия для роста боровика. Конечно же, вероятность того, что хороший урожай дадут виды Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . грибов, растущие в естественных условиях, ничтожно мала.

    Особенности выращивания в теплице

    Сегодня уже выведены специальные сорта, приспособленные к размножению и развитию в теплице. Выращивание белых грибов производится в теплицах пленочного или стеклянного типа, главной особенностью которых является минимальное освещение и непроникаемость прямых солнечных лучей. Некоторый теплицы даже создаются в подвальных помещениях. Необходимо поддерживать высокую влажность с помощью размещения пульверизаторов по всей территории и регулярного их включения, а также размещения небольших емкостей с водой на расстоянии 1,5-2 метра друг от друга. Некоторые фермеры для сохранения влаги используют опилки, позволяющие на 30-40% эффективнее удерживать влажность на нужном уровне.

    Белые грибы выращиваются на специфическом субстрате. Для приготовления субстрата необходимо:

    1. Закупить достаточное количество почвы.
    2. Смешать почву с небольшим количеством опилок любого типа, добавить немного навоза, органических удобрений, можно использовать готовый компост.
    3. Настаивать полученную смесь на протяжении недели.
    4. Переместить смесь в деревянные ящики.
    5. Разместить ящики в подготовленном помещении.

    Рекомендуется выращивать боровики из мицелия. Для этого после подготовки теплицы необходимо:

    • Закупить достаточное количество мицелия, проверив его качество.
    • Остудить пакеты с мицелием.
    • Измельчить мицелий, избегая нарушения целостности пакета.
    • Смешать субстрат и мицелий, при этом слой почвы поверх мицелия не должен достигать более 7 сантиметров.
    • Тщательно следить за влажностью, температурой и освещенностью помещения, в котором будут выращиваться грибы.

    Nota bene: В зависимости от сорта грибы могут плодоносить как на первый, так и на второй год. Эти данные необходимо уточнять, закупая мицелий.

    Экономическая сторона вопроса: выгодно ли выращивание белых грибов?

    Стартовый (уставный) капитал предприятия, которое будет заниматься исключительно выращиванием боровиков, должен покрывать следующие расходы:

    Стартовые расходы
    Стоимость земельного участка в 500 м 2 : 600 000 рублей;
    стоимость строительства здания: 500 000 рублей;
    закупка оборудования: 480 000 рублей;
    административные и маркетинговые расходы: 90 000 рублей.

    Ежемесячные расходы
    заработная плата: 100 000 рублей;
    оплата коммунальных услуг: 30 000 рублей;
    транспортные расходы и расходы на рекламу: 20 000 рублей.

    Прибыль
    С одной тонны субстрата, засеянного мицелием: в среднем 20 000 рублей;
    за сезон от всей теплицы: 1 700 000 рублей в среднем.

    Доход
    За сезон с 1 м 2 теплицы: 700-800 рублей;
    За сезон от всей теплицы: около 40 000 рублей.

    Поэтому тем, кто желает организовать собственный «грибной» бизнес, можно задуматься над таким необычным и очень интересным стартапом.

    Выращиваем белые грибы в теплице

    Белые грибы — это настоящий деликатес, известный с давних времен. Сейчас на столе можно довольно редко увидеть эти грибы, ведь стоят они немало, а в наших лесах их не всегда можно встретить. Поэтому многие садоводы уже долгое время выращивают белый гриб на своих участках. Что же для этого нужно? Во-первых — теплица на вашем садовом участке, а во-вторых — желание вырастить эти потрясающие грибы.

    Работа эта не из легких. Вас ждет вдумчивый и кропотливый процесс. Но, поверьте, оно того стоит! Мякоть этого гриба не темнеет на срезе, при засушивании он приобретает неповторимый аромат, а уж о пользе и говорить нечего. В природных условиях белый гриб можно отыскать в старых лесах, где распространены лишайники и мхи.

    • Его стихией можно назвать туманные теплые ночи и небольшие грозы. Повышенную влажность и перепад температуры эти грибы не любят.
    • Почва должна быть песчаной или суглинистой.
    • В урожайные годы белый гриб появляется на открытых и хорошо освещенных участках.

    По своим вкусовым качествам белый признан одним из лучших. Он способен стимулировать секрецию пищеварительного сока.

    Готовим теплицу

    Для начала необходимо выбрать место, где будет располагаться теплица. Если вы уже используете теплицу для овощей, то можно эксплуатировать и ее. Только не забудьте укрыть крышу темным агроволокном, чтобы в нее не проникал солнечный свет, ведь грибы любят темные места. В затененном пространстве грибы чувствуют себя наиболее комфортно. Лучше использовать пленочную или стеклянную теплицу.

    Вторым важным параметром является создание правильного микроклимата. Грибы обожают влажную среду, так что необходимо будет обеспечить в теплице повышенный уровень влажности. Для того чтобы сохранить влагу, необходимо будет регулярно опрыскивать место растения грибов из пульверизатора.

    Можно использовать в теплице опилки в небольшом количестве. Их полезные свойства заключаются в том, что они могут прекрасно удерживать влагу. Опилки нужно будет время от времени увлажнять, чтобы они поддерживали высокую влажность в вашей теплице.

    Немаловажным фактором для хорошего роста грибов является воздухообмен. Поэтому желательно регулярно проветривать теплицу, или оборудовать ее искусственной вентиляцией. Хорошим способом сохранить влажность в помещении подольше является нехитрый метод: через каждые полтора метра устанавливаются емкости с водой.

    Готовим грядки

    После подготовки теплицы необходимо подготовить почву. Это занятие потребует много времени и сил. Для выращивания белых грибов потребуется специальный субстрат. Он будет зависеть от дерева, под которым находилась данная грибница. Если вы используете грибницу из леса, то нужно будет взять немного земли вместе с грибницей, в которой она развивалась.

    Почву из леса и землю из садового участка необходимо тщательно перемешать. Этот почвенный состав дополняют опилками и небольшим количеством навоза. Полученную смесь отстаивают около недели, а затем ее помещают в деревянный ящик. Его уже в свою очередь ставят в теплицу.

    Белые грибы — растения очень прихотливые. Так что, если за несколько месяцев у вас не появится первый урожай, не паникуйте. Возможно, грибам требуется какое-то время для адаптации и прорастания. Главное, не забывайте поддерживать в теплице благоприятные условия для гриба.

    Белые грибы выращивают двумя способами: из мицелия и из спор. Давайте подробно рассмотрим каждый из них.

    Выращивание из мицелия

    Для выращивания белого гриба многие садоводы используют готовый компостный мицелий или семена. Такая технология является наиболее распространенной и легкой.

    1. Мицелий можно приобретать готовый, это в значительно облегчит и ускорит процесс.
    2. Участок для выращивания грибов готовится заранее — с мая по октябрь. В это время, когда возле дерева образуется пустой участок, снимается верхний грунт глубиной 20 сантиметров.
    3. Это место засыпается компостом или торфяным грунтом толщиной 2-3 см.
    4. Мицелий белого гриба делят на небольшие кусочки и укладывают на подготовленную почву в шахматном порядке. Упаковка мицелия рассчитана на одно дерево.
    5. Мицелий укрывают снятым слоем почвы и поливают обильно из расчета 2-3 ведра воды на одно дерево.
    6. Место посадки укрывается соломой, чтобы поддерживать необходимую влажность.
    7. После каждого подсыпания грунта и соломы не забывайте обильно поливать.

    Если вы производите посадку осенью, то на зимний период место необходимо укрыть соломой или мхом. А в мае грибницу можно снять и, уложив в ящики, перенести в теплицу.

    Выращивание из спор

    Такой метод выращивания потребует наличия семенного материала. Для этого в лесу собираем несколько зрелых грибов. Обязательно нужно следить, под каким деревом вы это делаете, чтобы потом разместить на садовом участке под идентичным растением.

    1. Шляпки отделяем от ножек и складываем их в дождевую воду на сутки. Лучше делать это сразу, так как после 10 часов без воды грибы начнут разлагаться.
    2. Через сутки необходимо растереть грибы руками. Раствор процедить и отделить воду от мякоти.
    3. Далее готовим участок, снимая 20 см верхнего грунта.
    4. На образовавшийся участок укладываем компост или торфяной грунт.
    5. На него выкладываем грибную ткань и заливаем раствором со спорами. Укрываем землей и соломой.

    Вырастить белые грибы на садовом участке самостоятельно — вполне реально. Следуйте нехитрым советам и у вас все получится.