Теплица для грибов своими руками

Теплица для разведения грибов: как построить

Активная вырубка лесов приводит к тому, что дикорастущие грибы стали очень дорогим деликатесом. С другой стороны, рост цен и постоянный спрос привели к интенсивному разведению грибов в искусственных условиях. Для того чтобы растить деликатесный продукт понадобится теплица для разведения грибов. Рекомендации по ее обустройству приведены в настоящей статье. Сейчас многие садоводы начали выращивать грибы на своих приусадебных участках. Невзирая на затратность этого вида деятельности, она все же является довольно рентабельной, ведь даже с небольшого участка собирают обильные урожаи, причем круглый год.

Какие грибы растут в теплицах

Для выращивания непосредственно в тепличных условиях годятся следующие виды грибов:

  • шампиньоны;
  • вешенки;
  • белые;
  • опята;
  • шиитаке;
  • муэр.

Из этих грибов только вешенки растут в наполненных влажными опилками пластиковых мешках, подвешенных над землей. Для остальных используют специальные стеллажи.

Особенности выращивания грибов в теплице

Достоинство лесных грибочков – их неприхотливость. Однако в случае с теплицей трудность заключается именно в создании идеально подходящих природных условий. Для каждого вида требуется особый климат и температурный режим – лишь в этом случае они будут давать высокие урожаи.

Вот основные факторы, которые требуется учитывать при обустройстве теплицы:

  • степень освещенности;
  • влажность;
  • температура;
  • интенсивность орошения.

Теплица для разведения грибов: освещение и полив

Чтобы уверенно разводить грибы, необходимо грамотно установить освещение. Об этом следует подумать еще до начала строительства теплицы. Важно, чтобы в дневное время (на протяжении 12-14 часов) туда поступал рассеянный, достаточно приглушенный свет. По этой причине недопустимо сооружать прозрачную крышу, пропускающую прямые солнечные лучи – это быстро высушит грунт и способствует гибели растений. К аналогичному же результату приводит и недостаточность освещения. Крайне важно установить в теплице и дополнительные источники – ртутные лампы в рассеивающих абажурах. Впрочем, использовать их придется только в зимний период.

Кстати для вешенок искусственное освещение не нужно, а вот шампиньоны без него не растут.

Для уверенного выращивания грибов потребуется соорудить в теплице автоматическую систему полива – только этот способ позволит обеспечить нормальное орошение питательного субстрата.

Теплица для разведения грибов: влажность и температура

Общеизвестно, что урожайным на грибы является дождливый год – об этой закономерности нельзя забывать и при тепличном выращивании. Надлежащее количество воды обеспечивает быстрый рост мицелия и созревание спор. Оптимальное значение для всех видов грибов: влажность в пределах 80-90 процентов. Даже незначительное снижение показателя способно полностью загубить весь урожай.

Для парника, в котором растут грибы, в зависимости от их вида, следует поддерживать определенный температурный режим. Нельзя при этом допускать резких перепадов даже в разрешенных пределах – на это мицелий реагирует крайне болезненно и образование новых тел резко замедляется.

Идеальные условия для разных типов грибов:

  • белые – от 10 до 14 градусов тепла;
  • +8-20 – вешенки;
  • +15-26 – шампиньоны;
  • опята – 8-15 тепла;
  • +20-25 – шиитаке и кольцевики;
  • муэр – 18-20 выше нуля.

Как выбрать теплицу

С целью разведения грибов используют теплицы разных типов. Кроме того, благодаря малой потребности в свете, их допустимо выращивать и в других постройках, имеющихся на приусадебном участке.

Так, в частности, сгодится теплица:

  • из поликарбоната;
  • обтянутая пленкой;
  • стеклянная.

Проще всего изготовить конструкцию, накрытую полиэтиленом. Здесь каркас собирают из деревянных брусков или металлических уголков. Далее его обтягивают толстой двухслойной пленкой по внешней стороне и внутренней. В результате у вас должен получиться воздушный зазор, обеспечивающий дополнительную теплоизоляцию. Важный момент – все стыки следует хорошо герметизировать.

Вместо пленки сейчас многие используют поликарбонат. Этот материал имеет пустоты и хорошо заменяет пленку. К тому же он более долговечен и, благодаря гибкости, отлично монтируется на теплицы самых разных конфигураций. Если вы намереваетесь выращивать грибы круглогодично, то парник необходимо обшить поликарбонатом как по внешней стороне каркаса, так и по внутренней. Для соединения листов используются специальные гибкие профили, обеспечивающие полную герметичность.

Деревянная теплица для разведения грибов

Данная конструкция является универсальной, так как позволяет создать идеальные условия для самых разных видов грибов. Состоит она из следующих элементов:

  • стены (сруб или доски);
  • глинобитный пол;
  • гряда;
  • стойки – стеллажи;
  • крыша, пропускающая рассеянный свет;
  • теплоизоляция (обычно берут навоз);
  • душник со щеколдой.

Подобный вариант больше подходит для массового выращивания грибов на продажу, поскольку для сооружения требуется немало свободного пространства – от 100 до 200 метров квадратных. Только тогда затраты окупятся.

Нюансы обустройства теплицы

Для грибов не подойдет теплица, имеющая прозрачную кровлю. Необходимо обеспечить хорошее рассеивание света. Сделать это нетрудно – есть несколько вполне простых методов:

  • окраска стекол известью;
  • оклейка матирующей пленкой;
  • использование штор из синтетической ткани.

Недопустимо в теплице устраивать сквозняки – помещение хорошо герметизируют. Необходимо, чтобы влажность сохранялась на требуемом уровне круглогодично, вне зависимости от времени года. Идеальный вариант – установка программируемого парогенератора с контроллером влажности. В то же время для белых грибов данная мера не подходит – в их случае требуется установка, создающая так называемый холодный туман.

Контроль и регулировка температуры осуществляется обустройством:

  • вытяжной вентиляции;
  • системы отопления;
  • надежной термоизоляции.

Временные теплицы в зимний период дополнительно защищаются пористым утеплителем, помещаемым между слоями пленки или поликарбоната. Тем, кто намерен выращивать грибы на продажу, рекомендуем установить в теплице кондиционер и автономный отопительный котел.

Выращивание грибов в теплице: особенности разведения вешенки и шампиньонов

Выращивание грибов в собственной теплице – вот, пожалуй, самая интересная тема для любого заядлого дачника. Ведь цены даже на горсть скудных вешенок такие, что проще купить вместо нее хороший кусок ветчины. Так почему не попробовать выращивать вкусные и не отравленные всякой гадостью грибы в теплице, на своем же участке? Тем более что ничего такого хитрого в этом нет – сейчас честно выложим все секреты и техники. Главное, подобрать для себя такой метод, который больше всего подходит именно под вашу тепличную конструкцию.

Какая теплица подходит для выращивания грибов?

Итак, каждому сорту – своя теплица. Например, очень популярным в последнее время вешенкам подходят даже погреба с подвалами, если в них налажена определенная температура и влажность. А вот самые вкусные грибы – шампиньоны – можно выращивать в самой обычной пленочной теплице.

Вообще грибы – капризный материал для выращивания, но в меру. Многое в этом плане все-таки зависит от сорта. Но в любом случае правильным должно быть освещение, температурный режим, удобрения и уровень влажности.

Технология выращивания вешенки

Легкие и вкусные вешенки легко выращивать на продажу. Их всегда хорошо берут: на засол, мариновку, салаты и для тушевания. Вот почему в супермаркетах этим грибам всегда отводятся самые видные полки – как наиболее расхватываемому товару. Вот почему хорошо пойдут они и среди знакомых, и на соседнем рынке, если еще и убедить покупателей, что эти вешенки – исключительно экологически чистый продукт, выращенный своими руками.

Вешенки хорошо выращивать в той теплице, в которой обычно с апреля по сентябрь растут овощи. Вот как раз когда она пустует, в ней можно разместить субстратные блоки с грибами. Или же заняться культивированием этого вида грибов в любое время года, если в теплице растут только огурцы – по климатическим параметрам они очень схожи.

Подготовка грибницы

Итак, вся суть выращивания вешенок вот в чем: готовятся деревянные бруски, которые заражены специальной грибницей. Начинать работу с ними желательно еще в ноябре, чтобы первый урожай снять в зимний период. Такие бруски нужно расселить по подготовленной для этого теплице – установить и немного присыпать почвой. После чего они накрываются слоем опилок, либо мешковиной, и снова слегка присыпаются почвой. Все это нужно делать при температуре +13-15°С и влажности воздуха около 90%. Как только грибница начнет активно разрастаться, температуру понизить нужно будет до +2°С, и уже по мере роста вешенок снова увеличить.

Мешки, если вешенка выращивается именно в них, нужно ставить только на чистую полиэтиленовую пленку, которая застелена поверх гряд – вплотную друг к другу, в виде цепочек, с 50-60 сантиметровыми проходами между самими рядами. Если же используются именно брусья, то размещать их нужно на пленке на расстоянии 35 см друг от друга.

Уход за тепличной вешенкой

Главное в выращивании вешенки – это постоянное поддержание влажности воздуха в теплице на уровне 80-85%, а для этого можно просто применять традиционное сбрызгивание водой.

Что касается освещения, то естественного света в теплице вполне достаточно. Главное только, чтобы прямые солнечные лучи не попадали прямо на грибы, а также не вызывали перегрев воздуха. Вот почему в особо жаркие дни можно слегка затемнить теплицу ветками, маскировочной сеткой или облив ее раствором с мелом.

Нормальный температурный режим для вешенки – это поддержание температуры до 25°С, только так плодовые тела будут расти. И даже в абсолютно не обогреваемых теплицах вешенка будет расти и давать плоды до самого конца ноября, пока окончательно не замерзнут субстратные блоки. А вот весной они снова будут плодоносить, как только температура в теплице окажется 8°С. К слову, если она ниже 10°С, мешки с вешенкой водой сбрызгивать нужно уже реже, иначе от низкой температуры грибы сразу загниют и погибнут – это будет видно по желтизне мешков.

Читайте также  Расстояние между помидорами в теплице

Также важно следить за состоянием этого гриба, и по его изменению уметь распознавать ту или иную проблему, по ходу ее решая. Например, если ножки плодовых тел стали заметно удлиняться, нужно проветрить теплицу с помощью открытия форточки и дверей. Да и в жаркое время это не помешает делать каждый вечер для лучшего воздухообмена.

К слову, мясистость и крупность вешенки напрямую зависит от ухода за ней: чем ниже будет температура в теплице, тем длиннее получится оборот культуры из-за медленного роста грибов, но тем лучшего качества и размера будут сами вешенки.

Итак, примерный оборот культуры вешенки в теплице – это 1,5-2 месяца, в зависимости от температуры воздуха. И за этот период урожай получится с 3-4 волн плодоношения, что само по себе – 45% от массы готового субстрата.

Некоторые нюансы разведения шампиньонов

На сегодняшний день выращивание грибов в теплице – это достаточно популярный и весьма доходный бизнес на сегодняшний день. И больше всего для этого подходят именно шампиньоны, так как стоят они намного дороже любых других грибов.

Причем московские огородники выработали свою технику выращивания шампиньонов: они строят специальные комбинированные 4-фланочные теплицы, где есть печное, газовое или электрическое отопление, и выращивают в них эти грибы с сентября по февраль. А после того, как заканчивается оборот, свободная тепличная площадь используется для выгонки ранних овощей.

Подготовка грибницы

Итак, первым делом нужно приобрести мицелий, и приготовить для него специальный компост из конского навоза (на крайний случай – коровьего) и соломы. Для этого солома слегка увлажняется, и в нее добавляется мочевина и суперфосат. Эту процедуру нужно повторить в течение нескольких дней. После чего в готовый бурт надо уложить навоз, и поверх него солому. Ровно через 4 дня все это следует хорошо перемешать, добавив гипс и воды. И еще раз несколько раз перемешивать, с периодичностью в четыре дня. Как только компост созреет, в него можно будет высаживать мицелий.

Как узнать, что перегной готов к применению? По внешнему виду – он приобретет мелкозернистую структуру, в нем будет вида трава, а цвета навозной массы станет темно-коричневым. Ко всему исчезнет запах аммиака. Сам перегной нужно уплотнить, чтобы общая толщина компостного слоя получилась около 20 см.

Теперь можно приступать к посадке грибницы. Сажать ее нужно кусочками, по 2-3 м3, обязательно в шахматном порядке на расстоянии 30 см друг от друга. И уже после этого все засыпается навозом и слегка утрамбовывается. Как только грибница приживется, а это дней 15-20, компостный грунт следует засыпать обычной землей до 5 см толщиной.

Закладывать мицелий следует так. Как только в компосте температура упадет ниже +30°С (измерить ее можно обычным уличным термометром), в него добавляется мицелий. После чего готовую смесь нужно засыпать в полиэтиленовые мешки и расставить их по всей теплице. Можно шампиньоны выращивать и в деревянных ящиках, тогда на их поверхности делается присыпка из торфа в слой 5 см и слегка увлажняется водой. А вот мешки с шампиньонами нужно ставить вертикально, делая небольшие разрезы по всей их плоскости длиной по 8-10 см и расстоянием между друг другом до 20 см.

Плодоносить шампиньоны начинают на 5-й неделе после засыпания основного грунта, и продолжают в течение трех месяцев.

Уход за тепличными шампиньонами

Важно, чтобы во время роста шампиньонов в теплице температура была строго +22-26°С, а если она упадет ниже +12°С, мицелий расти больше не будет, или поднимется выше +30°С – мицелий погибнет. Но в тот момент, когда в теплице появится грибной запах и разрастется по поверхности субстрата паутинка грибницы, температуру нужно снизить до +15°С – это уже и есть самая оптимальная температура для роста этого вида грибов. Самое главное – это следить за влажностью субстрата, он не должен пересыхать, но и заливать его нельзя.

Если все будет сделано правильно, первый урожай вкусных и сочных грибов можно будет собрать уже через 14-17 дней. Только делать это нужно тогда, когда пленочка шляпки шампиньона еще не раскрылась, и очень аккуратно – чтобы не повредилась материнская грибница. Собирать урожай шампиньонов тоже нужно правильно, отделяя грибы от грибницы медленно, путем поворота и слегка прижимая их вниз. Всего же с каждого квадратного метра должно получиться до 5 кг. Что, конечно, очень хорошо!

Как построить теплицу для разведения грибов: готовые проекты и чертежи с размерами, требования к конструкциям, советы профессионалов

В большинстве случаев, теплицы на дачных участках активная с апреля по октябрь. Остальное время постройки просто находятся в режиме ожидания, когда можно будет наконец высаживать рассаду. Что же делать в оставшееся время? Многие садоводы знают ответ на этот вопрос.

Можно заняться разведением грибов, тем более, что климат в зимней теплице, где температура несколько ниже, чем в тёплое время года, отлично подойдет грибам. Рассмотрим, каким требованиям должны отвечать такие постройки.

Нужно ли выращивать грибы в теплицах: преимущества и недостатки

Почему многие садоводы делают свой выбор в пользу грибов?

  1. Их вкус — это только первый плюс в копилке положительных моментов такого выращивания.
  2. Основным преимуществом выращивания грибов в теплице является минимальная затрата ресурсов. По сути, вы только покупаете грибницы, а остальное уже и так есть в теплице для активного роста.
  3. Еще один плюс связан с тем, что грибы растут практически непрерывно, значит, на вашем столе они будут появляться очень часто.

Но есть и минусы:

  1. Некоторым грибам просто необходим солнечный свет. Поэтому, если теплица не оборудована специальными лампами или электрическим освещением,то этот вопрос придётся продумать заранее.
  2. Так как световой день в зимнее время года достаточно маленький, придётся освещать помещение в котором находятся грибы ещё несколько часов. А это дополнительные затраты на электроэнергию.

Основываясь на этих плюсах и минусах, каждый садовод самостоятельно делает для себя вывод о том, нужно ему подобное занятие или нет.

Особенности устройства теплицы для выращивания грибов и отличия от обычных: оборудование, требования к условиям

Для того, чтобы грибы чувствовали себя комфортно в помещении и давали хороший урожай, необходимо соблюсти некоторые особенности, которые начинаются ещё с этапа строительства.

Чертежи с размерами

Прекрасно, если у вас есть неактивная теплица, в которой можно высадить грибы.

Остаётся просто адаптировать ее под эти нужды. Но если постройка строится специально под такое выращивание, то нужно предусмотреть всё.

Чертеж теплицы под грибы во многом похож на обычный тепличный комплекс.

Размеры такой теплицы небольшие, так к грибам не нужно много места. 2 на 4 м вполне достаточно для того, чтобы получить хороший урожай.

Если вы планируете выращивать грибы не только для себя, но и на продажу, можно несколько увеличить размеры теплицы. Хорошие варианты можно найти и в Интернете.

Отопительная система

Отдельное внимание нужно уделить системе отопления. Грибы — растения теплолюбивые, Желательно, чтобы прогрета была и земля.

Поэтому заранее необходимо включить в чертеж систему отопления.

Отапливается теплица может при помощи инфракрасных полов.

Наиболее приемлемый способ — это теплый водяной пол. Он обеспечит необходимую влажность и мягкое тепло, которое так необходимо грибам.

Утепление и герметизация

Обязательно проверьте, чтобы в помещении не было сквозняков. Для этого нужно произвести процедуру герметизации стыков в теплице с каркасом.

Сделать это можно обычной монтажной пеной или металлическим скотчем.

Еще один важный нюанс — это утепление.

Если теплица стоит всего лишь из одного слоя поликарбоната, а выращивать предполагается в зимнее время года, необходимо положить еще один зимний слой.

Также, то стороны из четырёх можно покрыть черной пленкой. Таким образом вы получите теплицу термос, которая будет накапливать солнечное тепло.

Вентиляция


Грибы нуждаются в чистом свежем воздухе. Если длительное время не открывать форточки, то грибы начнут чахнуть и вовсе перестанут расти. Свежий воздух и кислород им просто необходим.

Однако, если в зимнее время открыть форточку, можно получить прямо пропорциональный эффект. Грибы могут умереть от резкого сквозняка.

Для того, чтобы грибы получали все необходимые блага, при этом, были защищены от морозов, необходимо провести систему вентиляции.

Обычно, вентиляцию пускают по верху в теплице. Однако, если потолки невысокие, можно предусмотреть и другой вариант.

Орошение

Им мало испарений, которые появляются в теплице. При этом, в обильном поливе они не нуждаются.

Читайте также  Механизм для проветривания теплиц своими руками

Хорошо, если в теплице будет установлена система орошения, которая будет опрыскивать верхнюю часть поверхности земли, вместе с грибами.

Такого эффекта моросящего дождя на несколько минут в день будет вполне достаточно.

Это ещё один плюс, ведь грибы в своём росте не используют много воды.

Затемнение и шторки

Если вы проживаете в достаточно холодном регионе России, стоит подумать о создании эффекта термоса. Для этого теплицу намеренно затемняют.

Или завешивают тканью, закрашивают чёрным цветом или обклеивают пленкой. Это временная мера, до наступления тёплых дней.

Таким образом в теплице удается задержать тепло, не охлаждая помещение.

Солнечные лучи начинают нагревать темную поверхность, тем самым, создавая внутри необходимую температуру.

Стеллажи

Грибы растут не только в земле. Некоторые сорта растут в специальных мешках. Их удобнее всего расположить на стеллажах.

Таким образом получится несколько ярусов вашего урожая. Это очень компактно и удобно.

Приобретать можно специальные стеллажи в комплекте к теплице. Также, можно не заморачиваться с этим, самостоятельно соорудить стеллажи своими руками.

Как вырастить грибы в теплице: особенности культивирования разных видов

Опёнок


Выращивать опята необходимого в специализированных контейнерах. Грибница приобретается у профессиональных разводчиков.

Эти грибы нуждаются в большом количестве влаги. Поэтому необходимо установить систему полива.

Вешенка


Вешенки — это миниатюрный гриб, который также произрастает в контейнерах. На стеллажах можно разместить достаточно большое количество этих грибов.

Сначала грибницы помещают в темное помещение, где температура достигает 22 градусов минимум. Важно, чтобы в помещении было влажно.

Спустя несколько дней после того, как грибница начнет открываться наружу, включается свет. Грибы развиваются в обычном режиме.

Шампиньоны


Шампиньоны нуждаются в постоянном освещении. Поэтому затемнять теплицу не рекомендуется.

При выращивании шампиньонов важно, чтобы весь световой день ультрафиолетовые лучи проникали в помещение.

Как только начнет темнеть, можно включать освещение в теплице и оставлять его до 21:00 вечера.

Поливать шампиньоны необходимо несколько раз в неделю. Воздух должен быть тяжелым и влажным. Проветривать помещение при выращивании шампиньонов не стоит.

Белый гриб

Белый гриб размножается не в контейнерах, а в грунте. Если вы намереваетесь выращивать этот тип грибов, помните о том, что почва должна быть увлажненной и насыщенной витаминами.

Поэтому перед размещением почву необходимо хорошо удобрить навозом.

Необходимо опрыскивать землю вместе с грибами по несколько раз в неделю. Белый гриб не нуждается в прямых солнечных лучах, поэтому несколько часов света ему будет достаточно.

Советы опытных агрономов

При разведении грибов важно пользоваться советами, которые на своём опыте вывели некоторые агронома.

  • Большинства грибов выращиваются в полутьме. Они не нуждаются в прямом действие ультрафиолетовых лучей. Поэтому рекомендуется затемнять теплицу для того, чтобы она сохраняла тепло.
  • В теплице должна быть влажность, даже душность. Это идеальное состояние для грибов.
  • Удобрения должны быть специализированными. Отлично подойдет обычный куриный помет, перегной.
  • Если грибы выращивать в контейнерах, они должны быть просторными и удобными.
  • Не стоит ставить грибы в место, где есть сквозняк. Грибница погибнет от перепада температуры.

Это только со стороны может показаться, что выращивание грибов достаточно сложная процедура. На самом деле это не так.

Выращивание грибов станет для вас интересным хобби, если вы поймёте, как правильно осуществлять уход за этим урожаем. При должном желании и правильном оборудовании теплицы у вас всё получится.

—>Онлайн Книга Интернет и Домашнего Бизнеса —>

Бизнес на Выращивание грибов в теплице

Особенности выращивания

Многие дачники привыкли к тому, что на своем огороде всегда можно собрать свежий урожай огурцов или помидоров на ужин. А что если ходить на собственную дачу за… грибами? Да, да, это возможно.

О преимуществах…

В период с августа по январь из-за недостатка солнечного света никто не выращивает в теплицах овощи, зато в это время можно культивировать менее прихотливые грибы. А перегной, который остается после выращивания грибов в условиях теплицы , можно применять для огурцов. Выращивание грибов в теплице оправданно экономически. Они требуют меньших затрат, чем овощи. На них расходуется меньше топлива, из-за того что грибы требуют более низкой температуры, чем другие культуры. Грибы могут расти на свету, однако они не переносят воздействия прямых солнечных лучей. Чтобы этого не происходило, стеклам теплицы забрызгивают мелом или глиной.

Какую теплицу выбрать для выращивания грибов?

Наиболее распространенным вариантом теплицы для выращивания грибов считается пленочная. Можно использовать непрозрачный материал, чтобы затемнить теплицу с внутренней стороны. При этом между материалом и стенками теплицы должно оставаться свободное пространство. Такая хитрость поможет предотвратить переохлаждение зимой. Теплицы – это не единственное место для выращивания грибов. Также их выращивают в заброшенных каменоломнях, образовавшихся после производства гипса, извести, мрамора. Заброшенные шахты и каменоломни – тоже подходящие места для выращивания грибов.

Выращивание шампиньонов в теплице

Для шампиньонов нужно приобрести мицелий. Затем нужно приготовить компост из конского навоза и соломы. Солому предварительно следует увлажнить, добавить мочевину, органические удобрения, суперфосфат. Затем в бурт слоями уложить солому и навоз. Каждые четыре дня бурт перелопачивают и увлажняют водой. Когда его перемешивают впервые, вносят 3 кг гипса. Всего бурт перелопачивают 4 раза. После этого компост созревает в течение 2-3 дней и он готов к выращиванию шампиньонов в тепличных условиях.

Выращивание вешенок в теплице

Вешенки обычно выращивают в отапливаемых теплицах в январе-феврале, когда они не заняты другими культурами. Для того, чтобы выращивать вешенки в условиях теплицы, еще в ноябре нужно заразить деревянные бруски грибницей вешенки. За один сезон такое брусок может принести до 2 кг грибов.

Вывод

Выращивание грибов в теплице только на первый взгляд кажется делом сложным, требующим хорошей подготовки. Однако выращивание грибов в тепличных условиях может освоить любой желающий. Ведь чего стоит удовольствие приготовить на ужин грибы со своего огорода и накормить ими всю семью.

Бизнес на выращивании шампиньонов является одним из самых высокорентабельных среди видов бизнеса связанных с сельским хозяйством. Перспективности выращиванию шампиньонов добавляет то, что сырьем для выращивания являются отходы сельского хозяйства куриный помет и солома. Добавляет вистов и то, что рынок грибов, например, в России растет с каждым годом приблизительно на 25%. В среднем среднестатистический россиянин съедает за год 1,2 кг грибов, но это еще цветочки, так как в Европе на человека приходится около 3 кг. По видимому количество потребляемых грибов растет сместе с уровнем жизни, так что можно предположить, что бизнес выращивание шампиньонов очень перспективно, так как именно шампиньоны занимают наибольший % среди производимых и потребляемых грибов.

Человек обязан этому грибу немалым, благодаря своим высоким вкусовым качествам и полезности едят его очень многие, считая деликатесом и приравнивая по качеству вкуса к мясу. А скольким людям, живущим возле неработающих шахт (в них тоже выращивали грибы), этот гриб спас финансовое положение. Средняя цена в супермаркетах $3-4, что есть весомым словом в пользу бизнеса на выращивании шампиньонов.

Суть бизнеса на выращивании шампиньонов

Суть бизнеса в том чтобы организовать полный или неполный цикл производства, занимаясь посадкой, выращиванием и сбытом шампиньонов. Поскольку эта отрасль недостаточно развита, есть шанс занять очень прочное место на рынке, заработав капитал на всю будущую жизнь.

Этот вид бизнеса специфический и немного сложный для изучения, поэтому его этапы следует разобрать подробнее.

Шампиньоны выращивают в подвалах, землянках, теплицах, а также в парниках. Растут они не в земле, а в специально подготовленном субстрате – мицелий. Мицелий готовится из соломы (листья или кукурузные стебли тоже подойдут), навоза и куриного помета, а также мочевины и минеральных добавок. При этом ни солома, ни навоз не должны быть перегнившими. Солому, смешанную с навозом компостируют на оборудованной ровной площадке, покрытой рубероидом и находящейся вне действия солнечных лучей и осадков. Температура воздуха при выращивании шампиньонов должна быть не ниже 15°С, а влажность на уровне 70—80%.

Подробнее о подготовке компоста для шампиньонов

Технология приготовления компоста состоит из такой последовательности действий: на специально подготовленную площадь укладывают солому пластом в 30 см, шириной 1,7 м и длиной до 3м, на ее поверхность также равномерно укладывается лошадиный перегной, а сверху на лошадиный перегной выкладывается птичий помет. Все эти компоненты увлажняют водой со шланга и делают плотнее. Дальше все делают также 5-6 раз, получая пласт из 6-7 слоев.

Дальше на компост наносят покровную смесь, коей является торф, который благодаря своим свойствам удерживает воду и отдает ее постепенно. На квадратный метр компоста нужно выложить около 30 кг торфа высотой в 5 см. После покровный материал разрыхляют и уплотняют. Затем чуть укатывают для стимуляции вегетативного роста мицелия. Нельзя допускать, чтобы покровный пласт был очень тонким или недостаточно влажным, так как это может вызвать болезни грибов и их плохое качество, как на вид, так и на вкус.

Читайте также  Обработка теплицы из поликарбоната осенью от фитофторы

Компост (и оборудование для его приготовления) также можно и покупать с одной лишь рекомендацией покупать у тех, кто на этом хорошо специализируется. При наличии качественного компоста по хорошей цене можно значительно упростить процесс бизнеса на выращивании грибов.

Перед тем как начать выращивание шампиньонов, нужно несколько дней измерять температуру субстрата, желательно чтобы она была около 28°С на глубине 5 см.

Уход за шампиньонами

А после высадки шампиньонов в грунт температура должна быть в районе 24—26°С, так как такая температура обеспечивает наилучший урожай и скорость его всхода. Влажность нужно держать в пределах 60%, периодически опрыскивая его водой, ведь известно, что шампиньоны растут в природе после дождя. Через 10-12 дней, когда грибница разрастается температуру снижают до 18—20°С, посыпают слоем земли 3-4 см без уплотнения. Кроме этого нужно периодически проветривать помещение.

Урожай шампиньонов вы можете увидеть через 30-40 дней после посадки. Плодоношение происходит волнами в 3-6 этапов и длится 2-3 месяца. Чаще 2 и 3 этапы дают большую часть урожая шампиньона (около 70%) После полного сбора урожая субстрат меняют.

Преимуществами бизнеса на выращивании шампиньонов есть все та же ненадобность снимать дорогое помещение, невысокий порог входа в бизнес (можно начать даже с малого количества выращенных грибов), большая популярность шампиньонов у населения (проблем со сбытом быть не должно).

Затраты: если покупать компост засеянный мицелием, то его стоимость будет гте-то

до $200 за тонну. Дальше 3-4 месяца нужно заниматься уходом за шампиньонами.

Доходы: отдача от компоста приблизительно на уровне 20%, то-есть из тонны компоста можно собрать 200 кг шампиньонов. Если продать их по $2 за кг, то имеем $400. Рентабельность 50%, значит, смысл заниматься бизнесом на шампиньонах есть. А уже, сколько тонн компоста вы купите, зависит от желания и возможностей. Например, 10 тонн – заработок на них $2000. Думаю, стоит начинать с малого, ведь нужен какой-то опыт для крупного бизнеса. Стоит сделать акцент на том, что в одной шампиньоннице за год можно организовать около 5-6 циклов производства.

Чтобы бизнес на шампиньонах процветал естественно нужен хороший рынок сбыта, чтобы его организовать нужно создать свой сайт узкой тематики, где будет вся информация о вашем продукте, цена шампиньонов, описания возможных скидок для оптовых покупателей, описание стоимости доставки для оптовых покупателей которые пожелают ей воспользоваться и вся другая нужная информация.

Перспектива и потенциал бизнеса на выращивании шампиньонов огромные, ведь трудозатраты сравнительно небольшие, а оборот денег происходит за короткий период времени (именно в таких видах бизнеса прибыли наибольшие).

Обеспечиваем себя урожаем круглый год: как в теплице вырастить шампиньоны?

Как оптимально подойти к использованию площади садового участка после сбора урожая овощных культур? Самые смелые садоводы уже давно практикуют выращивание шампиньонов в теплице. Это достаточно выгодно и просто.

Что лучше выбрать?

Выращивать шампиньоны можно в обычных пленочных, застекленных, поликарбонатных или в специально сконструированных шампиньонных теплицах (парниках). Поскольку грибы не переносят прямых солнечных лучей, а это зачастую происходит при технологии выращивания шампиньонов в теплице или в открытом грунте, стекла в теплице забрызгивают или выкрашивают мелом или глиной. Прямые солнечные лучи могу повредить грибницу и высушить компост. Также теплицу для выращивания шампиньонов можно затемнить с внутренней стороны при помощи защитной маскировочной сетки. Между самой теплицей и сеткой оставляют свободное пространство. Это также предотвратит шампиньоны от замерзания.

В России технология выращивания шампиньонов в теплицах осваивалась уже в XIX веке, и большой вклад в это внес Ефим Андреевич Грачёв. Он подробно описал, как построить теплицу для выращивания шампиньонов самостоятельно. В такой теплице урожай собирают с конца ноября по март.

На практике используют специально сконструированные шампиньонные теплицы (рис. 1):

  1. двухъярусная четырехфланочная петербургская,
  2. Грачевская семифланочная образца 1861 года,
  3. комбинированная четырехфланочная московских огородников.

Рис.1. Теплицы для выращивания грибов.

  • А. Двухъярусная 4-фланочная петербургская. Длина 25-30 метров. Полезная площадь 200-230 кв. м.
  • Б. Грачевская 7-фланочная образца 1861 года. Длина 8, 4, 16 или 25,2 метров. Полезная площадь 100, 200 или 300 кв. м.
  • В.Комбинированая 4-фланочная московских огородников. Длина 20 метров. Полезная площадь 123 кв. м.

1 — деревянная стенка; 2 — фланк, или гряда; 3 — утрамбованный глиняный пол; 4 — деревянная стойка с перекладинами; 5 — двускатная деревянная крыша (при выгонке ранних овощей заменяется парниковыми рамами); 6 — теплозащита (слой конского навоза, забрасываемый зимой снегом); 7 — отдушина, или душник (деревянный короб с обитой войлоком задвижкой).

Некоторые грибоводы, создавая более благоприятные условия для выращивания шампиньонов, выкапывают траншею глубиной 50 см и шириной 1 м, обкладывают ее изнутри досками или кирпичами, сооружают сверху теплицу и формируют гряду.

Заглубление позволяет выдержать нужный уровень температуры и влажности. Для поддержания необходимой температуры в теплице можно использовать электрическое или газовое отопление. Применяют естественную или нагнетаемую систему вентиляции.

Подготовка субстрата

Залогом успеха в выращивании грибов служит сам компост (субстрат) и мицелий, купленный только у проверенных производителей. Важно знать не только, как вырастить шампиньоны, но и как приготовить правильный компост.

Для субстрата самым лучшим материалом служит сухой малосоломистый конский навоз от крупных и здоровых лошадей. Если такого нет, то можно использовать коровий, свиной, кроличий навоз или птичий помет. Солому можно заменить неперепревшей ботвой, лесными или луговыми травами.

На ровной открытой площадке расстилают пленку или толь. Далее формируют бурт из компонентов в следующем соотношении: на 100 кг соломы (ботвы или травы) берут 50 кг навоза, 3 кг гипса, 300 г суперфосфата, 300 г мочевины, 300-400 л воды.

Сначала солому замачивают в течение суток или регулярно поливают водой. Потом солому и навоз укладывают в бурт слоями (всего 7 слоев), как показано на рисунке 2. При каждой укладке слоя соломы ее смачивают и добавляют в нее мочевину и суперфосфат.

Рис. 2. Схема укладки компостного бурта (штабеля).

Далее 4 раза через каждые 4 дня производят перебивку (перемешивание) бурта. В первый раз вносят 3 кг гипса, в последующие перебивки компост только смачивают. После последней, четвертой перебивки компост оставляют еще на 2-3 дня дозревать. Обычно из 100 кг соломы выходит 300 кг компоста.

По мере готовности, субстратная масса приобретает темно-коричневый цвет и однородную мелкозернистую структуру, исчезает запах аммиака. При сжатии готовый компост пружинит и не прилипает к рукам, а просачивание капель сквозь сжатые пальцы говорит о нормальной влажности компоста.

Готовый компост укладывают в гряды, забивают в блоки, мешки или контейнеры. При посадке мицелия температура компоста должна упасть ниже 30 градусов (комфортная — 22 градуса), так как большая температура губительна для грибницы.

Высаживание мицелия

Высаживать мицелий необходимо чистыми руками или в перчатках, чтобы избежать заражения инфекциями и бактериями. Грибницу можно высаживать кусочками в шахматном порядке на расстоянии 30 см друг от друга. Один кусочек — 2-3 кубических сантиметра. Далее все засыпают навозом и слега утрамбовывают.

Уход за грибницей и сбор урожая

В течение 15-20 дней после высадки грибница приживается. Подача воздуха максимальная. Когда на поверхности субстрата появится белый мицелий в виде гнезд и паутинки, все засыпают смесью торфа и доломитовой крошки в соотношении 3:1 или землей толщиной 5 см. Обеспечивают полив пыльцой. Температуру в теплице снижают до 15 градусов.

После нанесения покровного грунта прекращают подачу свежего воздуха, чтобы избежать формирования плодовых тел внутри грунта. На 6-8 день подачу воздуха возобновляют. Влажность воздуха должна быть более 70%.

Еще через 7-10 дней (примерно 5-7 неделя после закладки основного грунта) на поверхности покровного грунта появляются первые плодовые тела. Собирать их нужно тогда, когда пленочка от ножки еще не отсоединилась. В таком виде грибы лучше сохраняют свои полезные свойства и аромат.

Плодоносят шампиньоны волнообразно примерно 40-45 дней (5-7 волн). После первого сбора количество плодовых тел возрастает, после чего снижается, и вновь через 8-10 дней количество грибов увеличивается. Очень важно во время плодоношения поддерживать постоянную температуру в районе 15 градусов и не допускать ее резких скачков.

Шампиньоны собирают выкручиванием, держа гриб за ножку и слегка надавливая на него, но так, чтобы не повредить мицелий. Образовавшееся углубление необходимо слегка присыпать покровной землей.

Стоит заметить

Стоит заметить, что субстрат, оставшийся после выращивания шампиньонов в теплице нельзя ни в коем случае применять вновь! Он может стать источником болезней будущих грибов. Такой субстрат прекрасно подойдет для выращивания садовых растений.

После сбора грибов шампиньонные теплицы можно использовать для выращивания рассады или оставить на летний ремонт. Пленочные, застекленные или поликарбонатные теплицы можно готовить для высадки садовых культур.

При правильном подходе к организации и использованию площади собственного участка земли, можно круглый год обеспечивать себя овощными и грибными урожаями.