Чеснок в теплице круглый год

Как вырастить чеснок в теплице

Добавить в избранное

Являясь многолетним травянистым растением, чеснок приобрёл большую популярность в мире, поэтому многие огородники хотели бы выращивать его в своей теплице. Для этого необходимо подобрать сорт, ознакомиться с преимуществами и недостатками его выращивания, подготовить семена и место для посадки, а также изучить нюансы выращивания и последующего ухода, сбора и хранения урожая.

  • Сорта для выращивания
  • Преимущества и недостатки выращивания чеснока в теплицах
  • Подготовка
    • Семян
    • Рассады
  • Подготовка теплицы
  • Выращивание и уход
    • Подкормка
    • Полив
    • Удобрения
    • Проветривание
  • Болезни и вредители
  • Сбор и хранение урожая

Сорта для выращивания

Для высадки в теплице рекомендуется выбирать среди таких сортов:

    Комсомолец. Имеет большую луковицу плотной структуры и хорошо переносит понижение температуры.

Богуславский. Характеризуется устойчивостью к холоду.

Алькор. Имеет луковицу крупного размера, созревающую в тепличных условиях за 3 месяца.

Гафурийский. Отличается длительным сроком хранения урожая и имеет 16–18 зубков.

Преимущества и недостатки выращивания чеснока в теплицах

Чтобы получить хороший урожай чеснока, посаженного в открытом грунте, надлежит учитывать многие факторы, среди которых: погодные условия, предрасположенность к болезням.

  • Альтернативным методом является выращивание чеснока в теплице, которому присущи такие преимущества:
  • контроль климатических условий роста растения;
  • минимизация образования стрелок;
  • высаживание любого вида растения в соответствии с техническим состоянием теплицы.

Подготовка

Выбор материала для посадки — индивидуальное решение каждого садовода. Для увеличения урожая следует использовать сорта, культивированные для определённой местности.

Семян

Чеснок для посадки следует выбирать местный, выращенный в конкретном регионе.

Следует особое внимание обращать на сорта фиолетового цвета с полосочками, так как они не прихотливые в выращивании и обладают отличной морозоустойчивостью.

Посадочные головки должны быть большие, без механических повреждений. Зубчики в идеале должны быть одного размера.

Рассады

Перед посадкой растение следует продезинфицировать раствором медного купороса из расчёта 15 г на 10 л воды. В грядке расстояние между зубцами чеснока составляет 8–10 см, а между рядами — 25 см. Заглублять зубок пряности следует на 3 см от его верхушки до поверхности.

Следует помнить, что глубина посадки влияет на размер будущего урожая: чем глубже посажен чеснок в землю, тем более мелкими будут молодые головки растения.

После появления первых всходов необходимо обязательно взрыхлить землю, что позволит сохранять необходимую влагу для роста растения. Удаляют стрелки лишь у стрелкующихся сортов. Для этого их прищипывают на расстоянии 10 см от уровня грунта.

Подготовка теплицы

Грунт под будущую посадку чеснока подготавливают за месяц путём внесения питательных веществ. Для этого необходимо на 1 м² внести не менее 5 кг перегноя либо компоста, 20 г суперфосфата и 200 г древесной золы. За это время грунт даст усадку.

Если нет времени ждать, то спрессовывают искусственно. Перед посадкой землю необходимо замульчировать. На зиму в грунт вносят ботву растений, опилки, солому, перегной либо навоз.

Земля под посадку зелени должна быть:

  • воздухопроницаемой;
  • плодородной;
  • в меру увлажнённой;
  • богатой минеральными веществами, необходимыми для роста растения.

Самым лучшим способом подготовки грунта под озимый чеснок является высев сидератов.

Выращивание и уход

Основной уход за растением сводится к рыхлению почвы и борьбе с сорняками. Растение прихотливо к освещению, яркий свет приводит к быстрому росту и образованию больших луковиц.

Сроки созревания зависят от сорта:

  1. Комсомолец — 120 дней.
  2. Алькор — 87–98 дней.
  3. Гафурийский — 83–122 дня.

Подкормка

Огородники могут использовать такие схемы подкормки ярового и озимого чеснока:

  1. Под озимый чеснок — через 10 дней после высева семян в грунт, под яровой — после образования 2–3 листьев. Для этого 1 ст. л. карбамида растворяют в ведре воды.
  2. Производится через 12 дней после первой, путём внесения нитроаммофоски из расчёта 2 ст. л. на ведро воды.
  3. Осуществляется в последней декаде июня. Для этого на 1 м² вносят в грунт раствор суперфосфата из расчёта 2 ст. л. на ведро воды.

Полив

Чеснок считается влаголюбивой культурой. В первые две недели после высева растения в грунт и после появления первых всходов зелень поливают каждые 4–6 дней. Этой рекомендации следует придерживаться, если лето жаркое и сухое, в противоположном случае дополнительное орошение не требуется.

Влажность почвы должна быть не менее 75–80%. В сухую погоду норма внесения воды в грунт составляет 10–12 л на м². Орошать культуру прекращают за 20 дней до начала сбора урожая.

Удобрения

Озимый чеснок удобряют предварительно подготовленным настоем перегноя, который разводят в воде в пропорции 1 к 10. Если у растения светлые листья, то можно подкормить его калием.

Для этого необходимо грунт присыпать древесной золой. Для формирования больших головок в последней декаде июня растение удобряют минеральными удобрениями. Для этого следует в ведре воды растворить 10 г мочевины и хлористого калия. Данным раствором перед основным поливом орошают почву.

Проветривание

Для того чтобы избежать появления плесени и других заболеваний, рекомендуется регулярно проветривать теплицу, поэтому следует заранее оборудовать помещение соответствующим образом, установив автоматическую вентиляцию.

Болезни и вредители

Для защиты растения от вредителей и заболеваний необходимо применять регулярные профилактические меры, а именно:

  • постоянно осматривать растение;
  • высаживать в грунт только здоровые семена;
  • соблюдать севооборот чеснока;
  • обязательно проводить дезинфекцию помещения.

Инфекционные болезни чеснока можно разделить на три группы в зависимости от типа возбудителя: грибковые, бактериальные и вирусные.

Чеснок может быть поражён такими заболеваниями:

  • грибковые: фузариоз, белая гниль, розовая гниль, чёрная и голубая плесень, ложная мучнистая роса;
  • вирусные: вирус жёлтой карликовости, латентный обычный вирус;
  • бактериальные: мягкая гниль.

Чеснок также подвержен нападению корневого клеща, стеблевой нематоды, луковой моли и лукового точила.

Первое место по опасности и вредоносности занимает стеблевая нематода, которая может привести к гибели растения. Вредитель очень живучий: в сухой почве может прожить до 5 лет, а без еды 1 год. Самое главное правило в борьбе с нематодой — посев здоровых семян в почву.

Для получения качественного посадочного материала семена надлежит на протяжении 10 часов прогреть при температуре +45°С.

От корневого клеща поможет окуривание помещения сернистым газом или хлорпикрином, т. е. провести дезинфекцию помещения. Также необходимо ежегодно менять место посадки семян и тщательно проводить осмотр посадочного материала.

Сбор и хранение урожая

Когда нижние листья растения начнут приобретать желтоватый оттенок, а стрелка расправится, пора приступать к сбору урожая. Если вы пропустите этот момент, то чеснок распадётся на зубчики.

Если вы растите чеснок на зелень, то её можно будет срезать уже через 20–30 дней после того, как вы его посадили. Пожелтения листьев при этом дожидаться не обязательно.

Во время подготовки к хранению рекомендуется обрезать корни и ботву. Однако некоторые огородники не прибегают к таким мерам, чтобы обеспечить за этот период насыщение головки растения питательными веществами за счёт перемещения их из листьев.

После сбора урожая рекомендуется высушить головки, расположив их на воздухе на 7 дней. При этом следует оберегать их от дождя.

Читайте также  Укрывочный материал для грядок и теплиц

Для хранения необходимо подготовить соответствующее помещение:

  • тёмное;
  • сухое;
  • прохладное (+2…+5°С).

Таким помещением может стать подвал, погреб, балкон, холодильник.

При этом можно использовать такую тару:

  • деревянный ящик;
  • пластиковый контейнер;
  • корзину;
  • мешок;
  • стеклянную банку.

Способы хранения:

  1. Можно хранить его, сплетя из его плодов со стеблями косу или венок и подвесив потом на стену. Таким способом хранить его можно до зимы.
  2. Можно положить очищенные от шелухи дольки чеснока в стерилизованную стеклянную ёмкость (в банку, например), залить их растительным маслом и закрыть крышкой. Затем отправить на хранение в холодильник или другое прохладное место.
  3. Можно поместить его, не очищая от шелухи, в банку и засыпать крупными кристаллами соли. Затем, накрыв крышкой, отправить на хранение.
  4. Можно измельчить чеснок и хранить, превратив его в сухую приправу.

Многие огородники хотели бы получать хороший урожай чеснока в любое время года. Так, подобрав сорт, предназначенный для выращивания в теплице, посадив его и соблюдая правила выращивания, можно достичь желаемого результата.

Идея для бизнеса: выращивание чеснока в теплице

Выращивание чеснока в теплице — это возможность начать бизнес с минимальным опытом в сельском хозяйстве и получать стабильный доход.

Выращивать чеснок в теплице проще, чем в открытом грунте. Вы контролируете климат в теплице, поэтому урожай не зависит от погодных условий. Озимые сорта защищены от вымерзания и раннего прорастания в случае теплой осени и зимы. Яровые сорта защищены от весенних заморозков, поэтому их можно высаживать на несколько недель раньше. Чеснок не сгниет в случае дождливого лета. В теплице он быстрее созреет, и при правильном уходе вы получите отборный и богатый урожай.

4 сорта, которые подходят для выращивания в теплице

Чеснок сорта Алькор

“Алькор” — озимый сорт с высокой урожайностью и сроком созревания 87-98 дней. Это чеснок со стрелками 60-100 см, луковицей весом 15-35 г и 4-6 зубками.

Чеснок сорта Богуславский

“Богуславский” — зимостойкий сорт с высокой урожайностью. У чеснока крупные луковицы (

39 г), 4-6 зубков, серо-лиловая шелуха.

Чеснок сорта Комсомолец

“Комсомолец” — морозоустойчивый сорт с периодом созревания 120 дней. У чеснока розоватая шелуха, крупная луковица (

30 г) и максимум 6-12 зубков.

Чеснок сорта Гафурийский

“Гафурийский” — яровой сорт с урожайностью

5,4 кг на 10 кв.м. У чеснока крупная головка (32-64 г), 16-18 зубков и длительный срок хранения.

Подготовка грунта к посадке

Грунт в теплицах должен быть более плодородным, чем на открытом участке. Для выращивания чеснока подходят составы из торфа, супесчаных и суглинистых почв, торфонавозных компостов, древесных опилок и коры.

Почву подготавливают за месяц до посева: разрыхляют землю и удобряют из расчета 5-6 кг перегноя + 30 г суперфосфата + 25 г калийной соли на 1 кв.м. Азотные удобрения не используют.

Подготовка посадочного материала

Озимый и яровой чеснок готовят к посеву по-разному.

Озимый чеснок можно выращивать из семян и зубков:

  • семена перед посадкой просушивают;
  • зубки перебирают, отборные пару минут держат в растворе марганцовки или медного купороса и в тот же день высаживают. Для раствора берут 3 чайные ложки марганцовки или медного купороса на 10 л воды.

Яровой чеснок можно выращивать только из зубков, которые заранее обрабатывают:

  • отборные зубки очищают от шелухи;
  • 1-2 месяца держат в холодильнике или погребе при температуре 8-10 градусов;
  • замачивают 2 часа в воде или 6-8 часов в теплом растворе нитроаммофоски из расчета 5 г на 10 л воды. После замачивания в воде зубки заворачивают во влажную ткань и полиэтиленовый пакет и отправляют в погреб или холодильник на 2 дня. После замачивания в нитроаммофоске зубки сразу высаживают в грунт. Благодаря замачиванию прорастают корни, поэтому чеснок быстрее созревает и дает больше урожая.

Посадка чеснока

Озимый чеснок сажают во вторую половину сентября или в начале октября, чтобы он созрел к концу июля. Он растет в теплицах без отопления. Чеснок сажают в грунт на глубину не более 5-6 см, 8-10 см между семенами, 5 см между зубками, 20-25 см между рядами.

Яровой чеснок сажают, когда сходит снег и оттаивает почва — в апреле-мае. Он растет в отапливаемых теплицах. Чеснок сажают на глубину не более 2-3 см, 5 см между зубками, 20-25 см между рядами.

Как ухаживать за чесноком, чтобы получить хороший урожай?

  • Через 2-3 недели после посева вносят подкормку. Первая подкормка, когда появятся 3-4 листочка, — 1 столовая ложка мочевины или гумата на 10 л воды. Следующая подкормка не позже, чем через 2 недели после первой, — 2 столовые ложки нитрофоски или нитроаммофоски на 10 л воды. Можно вносить жидкие удобрения “Агрикола” и “Плодородие”.
  • Поддерживайте стабильный уровень влажности — 65-70 %. Чеснок поливают по мере высыхания почвы: где-то 1 раз в 2-3 недели. Чрезмерный полив приводит к загниванию растения. За месяц до сбора урожая чеснок перестают поливать.
  • Чеснок светолюбив — сразу установите в теплице фитолампы на случай пасмурной погоды. При недостатке света вырастут мелкие головки.
  • Землю пропалывают и рыхлят не чаще 1 раза в месяц.
  • Стрелки удаляют в начале их созревания, чтобы луковицы выросли крупными.

Когда пора собирать урожай?

Нельзя допускать перезревание чеснока, иначе луковицы распадутся. Собирайте урожай, когда пожелтеют нижние листья, головки приобретут отчетливую форму, стрелки “лягут” на землю. Чеснок выкапывают и высушивают 5 дней. Хранят пучками в холодильнике или погребе при температуре не выше 3 градусов.

Выращивание чеснока в теплице как старт на пути к аграрному бизнесу

Почему именно этот овощ?

Выращивать чеснок в теплице – продуктивный способ получения прибыли с огородного участка и возможность построить на этом собственный бизнес. Это самый часто встречаемый плод, который растет на любой грядке. Для употребления пригодна и его надземная часть — стебли, и подземная — непосредственно головка. Поэтому целесообразно использовать выращивание чеснока в теплице и сажать это травянистое растение не только для своих нужд, но и строить на нем собственный бизнес.

Этот ранний молодой представитель семейства луковых ценен и востребован благодаря своим природным целительным свойствам. Рентабельность выращивания его на продажу в больших масштабах вполне оправдана.

В начале весны, когда организм ослаблен, зеленые чесночные перья отлично справляются с пополнением запасов витаминов и минеральных веществ в организме. Зимой, во время повышенного уровня простудных заболеваний, его антибактериальные свойства порождают немалый интерес к этому овощу.

Особые вкусовые характеристики тоже не лишены спроса среди населения, которое с трепетом относится к этой вкусной приправе.

Как определиться с выбором вида?

В зависимости от времени выращивания и способа посадки данная растительная трава подразделяется на 2 вида: яровой и озимый чеснок. Перед тем, как вырастить тот или иной вид, следует ознакомиться с рядом свойств, предоставляющих возможность получить высокую урожайность.

Характеристика видов Озимый Яровой
Преимущества Корни способны выдерживать низкие температуры

Размножение бульбочками и дольками

Не выпускает стрелки

Не так зависим от качества грунта

Предпочитает супесчаную почву, поэтому требует особой подкормки

Урожай менее обильный

Размножение только зубками

Существует три основных способа размножения растения:

  1. Зубками. Такие зубки или дольки отделяются от головки, а после их можно высаживать в почву.
  2. Бульбочками. В ходе стрелкования на листе образуются головки, которые состоят из маленьких семечек. Их называют бульбочками. Размножение таким способом препятствует поражению различными заболеваниями, так как растут семена не в грунте, а снаружи на стрелке.
  3. Однозубками. Они получаются в ходе проращивания бульбочек и используются как дополнительный материал, который можно посадить на следующую осень.

Преимущества тепличного выращивания

Чтобы вырастить чеснок, посаженный на открытом грунте, необходимо учитывать погодные условия, подверженность к заболеваниям и другие внешние факторы, которые негативно сказываются на качестве продукта.

Можно ли построить хороший бизнес на таких условиях? Не вполне, ведь рост овоща в открытом грунте сопровождается риском потери части урожая.

Озимый чеснок может пострадать при сильных заморозках, пойти в стрелку осенью, а его продажная стоимость во время сбора урожая невысокая. Созревание зимнего сорта приходится на летний период, и дождливое лето может привести к развитию гнили. Многий чеснок при этом погибает. Поэтому рациональнее воспользоваться тепличным методом.

  • стрелкование сводится к минимуму;
  • существует контроль климата и влажности, что уменьшает риск заболевания (влажность не должна превышать70 %);
  • возможность высадить любой вид в соответствии с техническим состоянием теплицы. Теплица для озимого чеснока должна быть без отопления, так как не будет стимулировать прорастание, а значит подойдет для засева под зимний сорт. Отапливаемая площадь более пригодна для ярового сорта.

Правильная подготовка грунта к посадке

Для получения стабильного урожая почва внутри теплицы должна соответствовать определенным требованиям.

Этот представитель семейства луковых неприхотлив в процессе вегетации, однако подготовить его на продажу и построить удачный бизнес при выращивании в обыкновенной почве не получится.

Так, земля должна соответствовать определенному составу:

  1. структура, обогащенная кислородом: для этого ее хорошенько разрыхляют;
  2. правильно снабжена минеральными и органическими удобрениями;
  3. имеет нейтральную кислотность (можно слабокислую);
  4. насыщается систематической подкормкой;
  5. правильно увлажняется.

Приблизительно за месяц до высева почву подготавливают, разрыхляют, вносят удобрения из расчета на 1 м² : 5-6 кг перегноя (садового торфа) + фосфорные и калийные добавки (суперфосфата 30 г и 25 г калийной соли). Азотных удобрений лучше избегать.

Подкормку следует производить не ранее, чем через 2-3 недели после высадки. Как дополнительный стимулятор роста подойдут: мочевина (1 ст. ложка на ведро воды), гумат (1 чайная ложка на 10 л воды).

Чрезмерный полив приводит к загниванию растения, поэтому увлажнение почвы производится по необходимости.

Технология посева

Перед посевом следует подготовить тепличный материал заранее. Можно закупить головки растения еще с лета и, тщательно высушив, подготовить к высеву.

Для озимого чеснока подходит посев тремя видами материала, который нужно приготовить к посадке:

  • бульбочки нуждаются только в просушке;
  • зубки и однозубки нужно перебрать, оставив только качественный материал, обработать раствором марганцовки в течение нескольких минут (или медного купороса с расчетом 3 чайные ложки на ведро воды) и посадить в этот же день.

Для ярового растения размножение возможно только зубками, которые:

  • очищаются от шелухи;
  • закаляются при температуре 8-10 ºС не менее месяца;
  • обрабатываются.

Для того чтобы вырастить крупный чеснок, посадка должна быть технологически правильной и соответствовать схеме: 8-10 см – между семенами, 20-25 см – между рядами. Углубление – не более 5-6 см.

Сбор урожая

Особенный уход в период роста растению не нужен, в этом отношении оно достаточно неприхотливо. Полив должен соблюдаться с интервалом раз в 2-3 недели по мере высыхания. Стрелки растения постоянно обламывать, почву рыхлить не чаще раза в месяц.

Чтобы понять через сколько дней овощ будет готов к сбору после прорастания, необходимо отследить фазу появления пожелтевших листьев.

Основными факторами, указывающими на окончание вегетативного периода, являются:

  • нижние желтые листья;
  • сформированные отчетливые дольки головки;
  • уложенные на землю перья.

Стрелки с бульбочками обламывают, просушивают и подготавливают для посадки на следующий год. Яровой сорт можно собирать вместе со стеблем, при этом растение не так сильно подвергается гниению. Хранить лучше в прохладном сухом месте при температуре от -1 до 2 ºС.

Выращивание данного природного антибиотика ‒ это один из самых простых способов начать бизнес при отсутствии минимального опыта в аграрном вопросе. Постройка теплицы и требования к самому процессу выращивания не так уж велики, а стартовый опыт хороший. Этот способ можно так же использовать как дополнительный, но не единственный вид дохода, который занимает наименьшее количество затрат и усилий среди разведения всех овощей.

Есть ли смысл выращивать чеснок в теплице?

Чеснок относится к травянистой многолетней культуре из семейства амариллисовых. Выращивание чеснока в теплице достаточно распространенное явление. Некоторые дачники садят культуры для собственного потребления, другие умело создают массовое производство с целью организации бизнеса по продаже пряностей. Следует знать какие сорта чесночной продукции бывают и какие лучше подходят для посадке в зимнее или летнее время.

Разновидности чеснока

Выделяются озимые и яровые сорта. Само название указывает на время посадки культуры. Таким образом, яровые высаживают в парники в начале весны. Такая посадка позволяет луковице полноценно развиться. Если затянуть со сроками посева чеснок не успеет созреть. Озимые сорта предназначаются для посадки как в теплицу, так и на открытый грунт, где они отлично переносят холода под слоем снега, а с приходом оттепели сразу появляются ростки. Различить эти два вида друг от друга достаточно просто. Внешний вид пряности отличается. Яровые сорта меньшего размера, а зубчики очень близко и плотно расположены. Центральный ствол отсутствует, а в некоторых случаях наблюдается очень мягким. Озимый чеснок чаще всего встречается в супермаркетах. Он большего размера, с плотным центральным стержнем, наблюдается всего два ряда зубчиков. Для выращивания чеснока в теплице рекомендуются следующие сорта:

  1. «Алькор». В парниковых условиях созревает на протяжении 87 — 98 дней. Является среднеспелым стрелкующимся сортом;
  2. «Комсомолец». Окрас луковицы имеет розовый оттенок. Является устойчивым к заморозкам. Пряность достаточно плотная;
  3. «Гафурийский». Отлично растет в тепличных условиях. Период вегетации занимает 3 месяца. Крупные луковицы подходят для длительного хранения;
  4. «Богуславский». Данный вид отлично переносит морозы, поэтому подходит для выращивания чеснока в теплице зимой.

Кроме вышеперечисленных разновидностей опытные дачники без проблем высаживают Грибовский юбилейный, Грибовский 60, Отрадненский, Даниловский местный.

Подготовительные работы грунта перед посадкой

Для выращивания чеснока в теплице круглый год отлично подходят некислые, рыхлые и достаточно увлажненные почвы. Полив должен производиться умеренно, без переизбытка. Превышение уровня жидкости в почве может губительно отразиться на луковицах. Перед высадкой сева следует провести подготовительные работы почвенного слоя. Чесночная культура очень любит удобрения органикой. К одному из вариантов подготовки земли относится качественное мульчирование. На зимний период следует внести в землю ботву растений, опилки, солому, листву деревьев, навоз, перегной. Непосредственно за сутки до посадки почву следует хорошо взрыхлить и полить и удобрить. В качестве подкормки применяются минеральные составы. Для этого потребуется на каждый квадратный метр почвы добавить 5 кг удобрений, а также 30 г суперфосфата и 25 г калийной соли.

Основные правила посадки пряности

Для выращивания чеснока в теплице следует придерживаться правил посадки. Соблюдаются следующие аспекты:

  • перед тем, как произвести посев, посевной материал следует хорошо просушить. Для этого луковицы выкладываются на открытом солнце;
  • после тщательной просушки каждую головку разделяют на зубчики;
  • необходимо освободить каждый элемент от старой шелухи, а также пробки откуда росли прошлогодние корни;
  • перед посадкой рекомендуется произвести дезинфекцию посевного материала. Для этого зубчики выдерживаются в растворе медного купороса (15 г на ведро воды).

Для получения хорошего урожая следует производить регулярную обрезку стрел. Лучшим периодом обрезки является начало завивания стрелы. Если данные мероприятия не произвести вовремя, то все питательные вещества пойдут на формирование семян, а не для роста и питания зубчиков. Посадка производится на расстоянии 8 см друг от друга, а между грядками 25 см. Нельзя сильно заглублять зубки, иначе головки будут мелкими и долго созревать.

Уход за пряностью

Когда чесночные ростки находятся на стадии активного развития требуется достаточно хороший полив. В период созревания луковиц увлажнение почвы практически не требуется. Основной уход включает регулярное рыхление грунта для лучшего доступа кислорода к корневой системе, а также прополку от сорняков.

Из обрезанных стрел можно приготовить хороший настой для томатов против поражения фитофторой.

Когда начинают желтеть нижние листья, пора проводить сбор урожая. Если данное время будет упущено, луковица распадается. После уборки чесночные головки очищаются от земли и просушиваются на свежем воздухе. После пряность готова к употреблению. Произвести выращивание чеснока в теплице является актуальным как среди промышленников, так и дачников — любителей.

Чеснок в теплице: выращивание, подкормка, уход

Приправа и лекарство из древности

Чеснок – травянистая многолетняя культура, растение семейства амариллисовых. В Российской империи его начали использовать более 10 веков назад, называя растение «чесаный лук». Чеснок упоминается в начертаниях на пирамидах Хеопса , в тибетских монастырях. Интересно, что в Китае, Индии, Корее, Италии средняя норма употребления пряности на человека – 8-12 зубчиков в день. Жители этих стран используют чеснок в кулинарных и лечебных рецептах.

Чеснок

Виды чеснока

Различают яровые и озимые сорта. В названиях заложено оптимальное время посева чеснока. Яровые сорта высаживают в теплицах ранней весной. Иначе луковица не успеет сформироваться. Озимые сорта предназначены для высадки в парники и в открытый грунт, они могут перезимовать под снегом, и прорасти после последних заморозков .

Яровой чеснок — зубчики плотно прилегают друг к другу, нет центрального ствола

Различить два вида по внешнему виду луковицы очень просто. Яровой чеснок мельче озимого, его зубки плотно прилегают друг к другу без центрального ствола, у некоторых сортов ствол мягкий. Озимый чеснок мы привыкли видеть в магазинах. Головка растения большая, с двумя рядами зубчиков, с твердым стержнем.

Сорта чеснока, подходящие для разведения в теплице

Выращивание чеснока в теплице

Среди многочисленных сортов пряного растения можно выделить оптимально подходящие для высадки в парниках.

  1. Алькор созревает в теплице за 87-98 дней. Среднеспелый стрелкующийся сорт с крупными луковицами.
  2. Богуславский – холодоустойчивый сорт, без проблем выращивается в парнике.
  3. Комсомолец – устойчив к пониженным температурам, имеет розоватый оттенок и большую плотную луковицу.
  4. Гафурийский – легко растет в теплице, вегетационный период около 3 месяцев. Крупные луковицы чеснока отлично хранятся.

Кроме того, можно обратить внимание на такие сорта, как Грибовский юбилейный, Грибовский 60, Отрадненский , Даниловский местный.

Подготовка тепличного грунта перед посадкой чеснока

Чеснок стремительно растет и набирается сил в некислой, рыхлой, увлажненной почве. Влага должна быть умеренной, не избыточной, иначе можно навредить пряному растению.

Грунт необходимо подготовить к высадке. Чеснок любит органические удобрения, поэтому один из вариантов подготовки – мульчирование грядки.

Перед посадкой чеснока грядки необходимо мульчировать

На зиму ее следует удобрить ботвой растений, опилками, соломой, листьями деревьев, перегноем или навозом. Накануне посадки почву удобряют, рыхлят, поливают.

Для подкормки можно применять минеральные составы. На 1 м.2 почвы вносят 5 кг. удобрений плюс 30 гр. суперфосфата и 25 г. калийной соли.

Рекомендации по посадке чеснока

Перед посадкой лучше хорошо просушить чеснок, он любит «понежиться» на солнышке. Затем луковицу разделяют на зубки, освобождая их от шелухи и от прошлогодней пробки в районе будущих корней.

Совет. Залог хорошего урожая – регулярная обрезка стрел. Лучше всего ее производить в период завивания стрелки. Если опоздать, то питательные вещества будут расходоваться на созревание семян, а не головки.

Специалисты рекомендуют перед началом посадки продезинфицировать пряное растение. Его можно подержать в растворе медного купороса, разведенного в пропорции 15 гр. на ведро воды.

Расстояние между зубчиками чеснока при посадке — 8 см.

Располагать зубчики в грядке нужно на расстоянии 8-10 см. между зубцами и 25 см. между рядами.

Глубина посадки – 7 см., то есть не более 3х см. от верхушки зубчика до поверхности. Глубоко посаженный чеснок долго созревает и отличается мелкими головками.

Уход за чесноком в теплице

На этапе активного роста необходимо усиленно поливать растения. Зато в период созревания полив практически не нужен.

Всходы чеснока

Основной уход заключается в рыхлении почвы, борьбе с сорняками. К температурному режиму чеснок не прихотлив, а вот яркая освещенность способствует быстрому росту и формированию крупных луковиц.

Чеснок, как и другие виды растений, подвержен нападению вредителей и паразитов. Наибольший вред посевам наносит луковый или корневой клещ, обитающий в теплом и влажном тепличном грунте. Личинки вредителя развиваются 30 дней. Все это время они активно питаются молодыми головками чеснока, которые чернеют и постепенно загнивают. Необходимо вовремя заметить распространение вредителя и обработать всходы специальными препаратами.

Стрелки чеснока необходимо удалять

Уборка и хранение чеснока

К сбору урожая пора приступать, когда желтеют нижние листья чеснока и распрямляется стрелка. Если опоздать, то луковица может распасться на зубчики.

Совет. Существует еще один способ выращивания чеснока – на зелень, используемую для салата. В молодой зелени витаминов и активных веществ больше, чем в зрелой луковице.

Разведение чеснока на зелень в теплице лучше проводить между сезонами основного выращивания. Для этого нужно отобрать маленькие или нестандартные луковицы любых сортов. Зелень можно срезать через 20-30 дней после посадки, до пожелтения листьев.

Уборка чеснока производится, когда нижние листья начинают желтеть

Чаще всего при подготовке к хранению обрезают ботву и корни. Однако, некоторые практики советуют помещать на хранение чеснок с листьями. Тогда питательные вещества будет перемещаться из листьев в головку чеснока.

Сразу после уборки урожая чеснок очищают от земли и высушивают на открытом воздухе в течение недели.

Чеснок – неприхотливая культура, результативность выращивания которой может порадовать и начинающего и опытного овощевода.

Уход за чесноком — видео