Сычуаньский перец чем заменить?

Описание и характеристики сычуанского перца — польза и вред

Сычуаньский перец — главная специя в азиатской кухне. Его вкус не обладает жгучей остротой, как у чили. Он добавляет блюдам пикантность, легкий оттенок цитрусовых ноток. Этот перчик часто используют как основу для более острых смесей. Его ценят за уникальные вкусовые качества. В этой статье описано, что такое сычуаньский перец и в какие блюда его добавляют.

Что такое сычуаньский перец

Эта специя не относится к черной или красной разновидности. Сычуаньский перец является плодами дерева, который называют желтодревесником. Он — представитель рода Тутовых, чьи известные представители — цитрусовые. Поэтому данная специя больше связана с цитрусовыми, а не жгучими разновидностями.

Он является незаменимым ингредиентом в смеси «Пять перцев». Для приготовления используют шелуху или скорлупу. Ее измельчают до порошкообразного состояния.

В некоторых кухнях его листья высушивают, также измельчают и используют как специю. Но не стоит ожидать ярко-выраженной остроты, перчинки. У сычуаньского перца есть цитрусовые нотки в запахе.

Характеристика пряности

Эту приправу еще называют китайским кориандром или хуацзяо. Растение начинает цвести в зимний период маленькими желтыми цветками. Весной они превращаются в стручки красновато-коричневого оттенка. Они вырастают до 5 мм. Когда стручки созревают, они лопаются и появляются черные горошины.

Важно! Произрастает в провинции Сычуань в Китае, отсюда и название специи. После созревания плодов, горькие семена удаляют, стручки высушивают и измельчают.

Основные характеристики хуацзяоа:

  • легкий аромат с цитрусовыми нотками;
  • вкус насыщенный с остротой;
  • послевкусие мятное, отличается легким покалыванием.

Некоторые разновидности китайского кориандра имеют анисовым аромат. Китайский перец отличается своими вкусовыми качествами. У него отсутствует жгучее вещество, поэтому его острота — приятная, пикантная.

Как выбрать и где купить

Эту специю можно без проблем найти на полках обычного супермаркета или заказать в интернет-магазине. Но чтобы насладиться всем богатством вкуса, нужно купить лучший продукт. Для этого необходимо знать признаки качественного китайского кориандра:

  • лучше покупать цельные горошины вместо порошка;
  • если в пакетике со специей есть стебли и шипы — их нужно убрать;
  • у хуацзяо должен быть яркий аромат, чуть сладковатый. Если у перца он отсутствует — от его покупки лучше отказаться;
  • плоды должны быть красно-коричневого оттенка.

Поэтому лучше покупать хуацзяо в магазине, а не заказывать его с доставкой. Главные критерии выбора — это аромат и внешний вид специи.

Правила хранения

Не нужно измельчать все стручки сразу — лучше делать это по мере необходимости. Но это в случае покупки не порошкообразной специи. Как плоды, так и уже готовую смесь хранят при комнатной температуре. Срок хранения — до 6 месяцев. Молотый сычуаньский перец помещают в герметичную емкость.

Важно! Если убрать стручки или готовую смесь в холодильник, срок хранения увеличится до 18 месяцев.

Полезные свойства и противопоказания

В его состав входит большое количество полезных микро- и макроэлементов. Поэтому эту специю используют не только в кулинарии, но и в народной медицине, особенно китайской. Сычуаньский перец обладает рядом полезных свойств.

Улучшение работы сердечно-сосудистой системы

В нем содержится большое количество железа, что положительно сказывается на показателях гемоглобина. Это приводит к насыщению клеток кислородом и стимулирует кровообращение.

Также в этом перце содержится много калия, который положительно отражается на работе сердечно-сосудистой системы. Калий оказывает сосудорасширяющее воздействие, понижает давление. Поэтому китайский кориандр рекомендован людям, имеющим гипертонию. Он снижает риск возникновения атеросклероза, сердечных приступов и инсультов.

Анестезирующие свойства

Многие разновидности перца обладают болеутоляющими свойствами. В состав хуацзяо входит особое вещество — гидрокси-саншула, вызывающее онемение нервных окончаний. В китайской народной медицине из сычуаньского перца делают пасту или мазь. Ее используют в качестве местного анестетика.

Укрепление иммунитета

В состав этой специи входит цинк, который необходим для укрепления имунной системы. Также сычуаньский перец обладает противогрибковым и противирусными свойствами. Поэтому в народной медицине широко используют его эфирное масло.

Повышает аппетит

Сычуаньский перец ускоряет обмен веществ, что нужно для похудения. Но в составе также есть вещества повышают аппетит. Поэтому его рекомендуют добавлять в блюда тем, кто восстанавливается после болезни или травмы.

Укрепление костей

В состав сычуаньского перца входят:

  • фосфор;
  • марганец;
  • медь;
  • железо.

Все эти минералы нужны для формирования прочной костной системы, профилактики появления остеопороза и других возрастных изменений опорно-двигательного аппарата.

Противовоспалительное воздействие

В состав перца сычуань входят антиоксиданты и органические кислоты, которые оказывают противовоспалительное воздействие на организм. Фитостеролы и терпены нейтрализуют свободные радикалы и препятствуют развитию воспаления.

Противопоказания

Но у этой полезной специи есть противопоказания:

  • беременность и период лактации;
  • болезни ЖКТ;
  • индивидуальная непереносимость сычуаньского перца.

Если употреблять эту специю в большом количестве может возникнуть временное расстройство чувствительности. Оно сопровождается жжением, покалыванием, онемением и мурашками.

Кому стоит ограничить употребление

Перец сычуань нужно употреблять с осторожностью людям с чувствительным ЖКТ. Также с этой специей следует быть аккуратными тем, у кого есть аллергия на другие разновидности перца.

Применение в кулинарии

Сычуаньский перец широко используют в рецептах китайской, тайской, корейской кухонь. Он придает пикантную остроту с цитрусовыми нотками. Чтобы специя полностью раскрыла свои вкусовые свойства, стоит воспользоваться следующим советом:

  1. Нужно промыть стручки и просушить их в сите.
  2. Далее следует убрать все листья и ветки.
  3. На сухой сковороде прогревают горошины на среднем огне. Их убирают после того как стручки станут темнеть.
  4. Горошины и стручки нужно охладить на тарелке.
  5. Плоды измельчают по мере необходимости, чтобы они не теряли своего вкуса и аромата.

Сычуаньский перец добавляют в следующие блюда:

  • супы из мяса и рыбы;
  • рагу из овощей;
  • тушеное мясо;
  • запеченный картофель;
  • рис;
  • жареную курицу;
  • блюда из свинины и утки;
  • фасоль;
  • баклажаны.

Также эту специю добавляют в соусы и подливы, выпечку с сыром и беконом для пикантности. Эта разновидность перца не отличается остротой, поэтому его оценят люди, которые не любят жгучие блюда. Добавлять приправу нужно за несколько минут до готовности, чтобы сохранить его ароматические и вкусовые качества.

Применение в других сферах

Сычуаньский перец используют не только в кулинарии. Его широко применяют в косметологии и народной медицине:

  • для избавления от зубной боли;
  • усиления антисептического эффекта;
  • добавляют в косметологические средства против старения, шампуни и бальзамы;
  • делают эфирные масла;
  • добавляют в дезодоранты, освежители воздуха.

Преимущество сычуаньского перца в том, что он не жгучий и обладает теплым ароматом, в котором можно различить цитрусовые нотки. А богатый макро- и микроэлементами состав делает эту специю полезной для ее использования в других сферах.

Чем заменить

Специи, обладающей идентичным вкусом и ароматом, нет. Но можно использовать комбинации других приправ, которые будут заменять хуацзяо:

  • Нужно взять в соотношении 1 к 2 черный молотый перец и гвоздики. Второй ингредиент следует брать аккуратно, потому что она обладает насыщенным ароматом.
  • Еще один аналог — измельченный кориандр и черный перец.
  • В смесь черного и душистого перцев нужно добавить гвоздику и кориандр. Эту приправу добавляют в блюдо в 3 раза меньше, чем хуацзяо.
  • Оригинальная замена получается из имбиря, натертого на мелкой терке. Его отжимают, но добавляют в количестве в 10 раз меньше.
  • Молотый белый перец.
  • Комбинация из одной звездочки аниса и половины чайной ложки белого перца.

Все перечисленные смеси следует добавлять в блюда меньше, чем реального хуацзяо. Эти варианты обладают выраженным ароматом, поэтому их используют в малом количестве, чтобы сделать его пикантным.

Самое широкое применение сычуаньский перец получил в кулинарии. Он стал отличительной особенностью китайской кухни, а именно — одноименной провинции. Но все богатство вкуса и аромата раскрывается, если эта специя является доминирующей. Хуацзяо часто добавляют в другие перечные смеси, самая известная из которых — «Пять перцев». А из-за богатого состава его широко используют в косметологии и народной медицине.

Перец сычуаньский: польза и вред, применение в кулинарии

Применение сычуаньского перца затрагивает не только кулинарную, но и медицинскую сферу. Прежде чем использовать острую специю, нужно внимательно изучить ее особенности и свойства.

Что такое и как выглядит сычуаньский перец

Сычуаньский перец, или хуадзяо, — острая ароматная специя, пользующаяся широкой популярностью в китайской, непальской, тибетской, японской и корейской кухне. Вопреки своему названию, не принадлежит к семейству Перечные, а является плодом колючего ясеня — небольшого цитрусового дерева, широко распространенного в странах Азии.

Зимой растение распускается желтыми цветками, а в конце весны приносит маленькие красновато-коричневые стручки до 5 мм в длину. После созревания они раскрываются, как коробочки звездчатого аниса, и выпускают наружу круглые черные семена. Именно сухие стручки колючего ясеня собирают, измельчают в порошок и впоследствии используют в качестве приправы.

Запах и вкусовые качества

Сычуаньский перец обладает приятным теплым ароматом с легкими цитрусовыми оттенками. При нагревании запах усиливается, в некоторых случаях в нем появляются анисовые нотки.

Вкус у приправы острый, менее жгучий, чем у других разновидностей, но со своеобразной особенностью. При употреблении продукта рот слегка немеет и появляется ощущение легкого покалывания, как после укола обезболивающего.

Химический состав

Польза и вред сычуаньского перца определяются химическим составом приправы. Специя содержит:

  • эфирные масла;
  • антиоксиданты;
  • фосфор и цинк;
  • витамин А;
  • пиридоксин и тиамин;
  • алкамиды;
  • гераниол и дипентен;
  • кинеол и лимонен;
  • каротины;
  • медь и марганец;
  • селен и калий;
  • цитронеллал и линалоол;
  • железо.

Пищевая ценность сычуаньского перца довольно высокая — 296 калорий на 100 г продукта. При этом около 42,4 г в составе занимают углеводы, а еще 10,4 г и 2,1 г приходится на долю белков и жиров.

Польза сычуаньского перца

Сычуаньский перец не только придает необычный острый вкус привычным блюдам, но и приносит значительную пользу организму. При умеренном употреблении специя:

  • стимулирует кровообращение и повышает уровень гемоглобина;
  • воздействует на нервные рецепторы и снимает болевые ощущения;
  • повышает иммунитет и защищает от вирусов и простуд;
  • стимулирует аппетит и ускоряет усвоение полезных веществ из пищи;
  • укрепляет кости и суставы, препятствует развитию остеопороза;
  • устраняет воспалительные процессы в организме;
  • служит профилактикой онкологических заболеваний;
  • понижает артериальное давление;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему.

В небольших объемах сычуаньский перец благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт. При существующих хронических заболеваниях употреблять его нужно с осторожностью, но при хорошем здоровье специя вполне безопасна для организма.

Применение сычуаньского перца в кулинарии

Сычуаньский перец находит широкое применение в кулинарии и сочетается с большинством первых и вторых блюд. Добавлять приправу можно:

  • в рыбные и мясные супы;
  • в овощное рагу;
  • в соусы и подливки;
  • в блюда из риса;
  • в тушеное мясо;
  • в запеченный картофель;
  • в блюда из утки или свинины;
  • в стейки и жареную курицу.

Приправа хорошо сочетается с выпечкой с беконом и сыром, улучшает вкус фасоли и других бобовых. Добавлять специю рекомендуется перед самым окончанием приготовления блюд. Иначе аромат и вкусовые качества могут исчезнуть.

Чем можно заменить

Сычуаньский перец не всегда можно приобрести в магазине. Полноценных аналогов у специи не существует, но некоторые приправы или смеси напоминают продукт по вкусу и аромату:

  • гвоздика и молотый черный перец, взятые в пропорции 2:1;
  • черный перец и молотый кориандр, смешанные в равных объемах;
  • душистый и черный перец с добавлением гвоздики и кориандра;
  • молотый белый перец — он особенно похож на сычуаньский по аромату;
  • измельченный до состояния кашицы свежий имбирь;
  • белый перец в сочетании со звездочкой аниса.

В кулинарные блюда перечисленные специи также добавляют в минимальных количествах — буквально по щепотке. Приправы обладают ярким вкусом и резким запахом, если использовать их в чрезмерных объемах, они только испортят пищу.

Применение в медицине и косметологии

Сычуаньский перец обладает многочисленными полезными свойствами и улучшает состояние при некоторых заболеваниях. Приправу используют для устранения болевых ощущений и снятия воспалений, для укрепления сосудов и общего повышения иммунитета. Специю можно добавлять в средства для ухода за кожей и волосами. Сычуаньский перец поможет улучшить состояние проблемного эпидермиса и остановит выпадение локонов.

При повышенной температуре

При гриппе и ОРВИ, сопровождающихся лихорадкой, можно использовать настойку сычуаньского перца. Делают ее так:

  1. Приправу измельчают до состояния порошка в объеме 5 г.
  2. Заливают сырье 150 мл водки, подогретой до 50 °С.
  3. В закрытом стеклянном сосуде настаивают средство около 12 часов.

Употреблять настойку нужно по 5 мл трижды в день в перерывах между едой.

При расстройстве пищеварения

Сычуаньский перец обладает легкими закрепляющими свойствами и способствует избавлению от поноса. При кишечном расстройстве делают такой препарат:

  1. Заливают 10 г острой специи 40 мл воды.
  2. Тщательно размешивают.

Готовую смесь выпивают незадолго до еды или вскоре после нее. Процеживать средство не нужно, осадок обладает большой лекарственной ценностью.

При ревматизме

Полезный сычуаньский перец обладает хорошими прогревающими свойствами и снимает боль и воспаление при ревматизме. Используют приправу наружным способом, рецепт выглядит так:

  1. Специю измельчают в объеме 5 г и смешивают с равным количеством муки.
  2. Добавляют еще 5 г натурального меда.
  3. Доводят компоненты до однородности.
  4. Наносят смесь на отрез чистой ткани.
  5. Прикладывают компресс к больному участку.

Сверху сустав рекомендуется замотать шарфом или теплым платком. Держать компресс нужно до появления умеренного жжения, после этого повязку снимают и промывают кожу теплой водой.

При сухом кашле

Сычуаньский перец способствует отхаркиванию и выводит мокроту из бронхов. Народная медицина рекомендует использовать следующий рецепт:

  1. В стакан объемом 250 мл наливают свежий жидкий мед.
  2. Добавляют 5 г измельченного перца и такое же количество корицы.
  3. Как следует перемешивают ингредиенты.

Употреблять лечебную смесь необходимо трижды за день по 30 г. Средство окажет выраженное антибактериальное воздействие, смягчит горло и сделает кашель более продуктивным.

При высыпаниях на лице

Ценные свойства сычуаньского перца используют при проблемной коже лица. В домашних условиях можно приготовить следующую маску:

  1. Измельченный сычуаньский перец в равным количествах перемешивают с натуральным творогом.
  2. Полученную массу тонким слоем распределяют по коже лица.
  3. Оставляют средство на 15 минут.

По прошествии времени маску смывают прохладной водой.

При выпадении волос

Сычуаньский перец улучшает кровообращение под кожей головы, препятствует выпадению волос и стимулирует рост новых прядей. Хороший эффект дает такое средство:

  1. Острую приправу в равных объемах смешивают с солью.
  2. Добавляют к ингредиентам аналогичное количество свежего лукового сока.
  3. Наносят полужидкую смесь на волосы и слегка втирают у корней.
  4. Заматывают голову полотенцем и оставляют маску на 40 минут.

По истечении срока состав смывают с применением шампуня.

Противопоказания и возможный вред

Полезные свойства сычуаньского перца одинаковы не для всех. Отказаться от употребления специи необходимо:

  • при обострении гастрита и язвенной болезни;
  • при панкреатите;
  • при индивидуальной аллергии;
  • в период беременности и лактации.

Продукт не предлагают детям вплоть до 14 лет, поскольку острая приправа может повредить неокрепшему организму. Взрослым употреблять специю нужно строго в ограниченных количествах, чтобы не спровоцировать ожоги слизистых и пищевода.

Заключение

Применение сычуаньского перца распространяется не только на кулинарию. Специю используют в народной медицине и домашней косметологии. Если учитывать противопоказания и соблюдать безопасные дозировки, приправа поможет укрепить здоровье и сделает более насыщенным вкус привычных блюд.

Сычуаньский перец — популярная азиатская специя

Сложно представить себе китайскую, индонезийскую, тибетскую, японскую или непальскую кухню без этой приправы. Пряный, острый с деликатной кислинкой сычуаньский перец обладает неповторимым ярким вкусом и ароматом. Второе название специи – китайский кориандр или японский перец.

Сычуаньский перец – что это?

На самом деле эта специя ни имеет даже отдаленного отношения к красному или черному перцу. Это плод дерева зантоксилум, еще его называют – желтодревесником, произрастающего на материковой части Китая, Японских островах и юге Корейского полуострова. Дерево относится к роду рутовых. Самые известные представители этого рода – цитрусовые: лимон, лайм, апельсин, мандарин, цитрон, помело.

Плоды желтодревесника, растущего на востоке Китая, носят название душистый или зеленый сычуаньский перец.

Как получают приправу?

Семена плодов перца имеют неприятный вкус, поэтому в пищу используют исключительно оболочку. В одноименной провинции Сычуань используют не измельченные оболочки. Но чаще для получения приправы используют высушенный перикарпий (верхняя оболочка семенных растений), смалывая его в мелкий порошок. Пряность входит в состав приправы «Пять специй».

Вкус и запах пряности

Сычуаньский перец имеет свои особенности вкуса и воздействия на рецепторы. Пряная, острая, с привкусом гвоздики, чуть кисловатая специя воздействует сразу на несколько нервных окончаний. Она создает ощущение легкого покалывания, словно от сильно газированного напитка. Послевкусие напоминает мятное – едва различимый холодок и онемение. Сычуаньский перец обладает тонким лимонно-древесным ароматом.

Некоторые разновидности имеют выраженный аромат камфары, муската, аниса.

Отличительные особенности

Отличие сычуаньского перца от других перечных в особенности вкуса. В нем нет алкалоида пиперина, как в черном перце горошке или капсицина – жгучего вещества стручковых видов перца. Его острота не жгучая, а скорей пикантная.

Химический состав и пищевая ценность

В состав сычуаньского перца входят:

  • антиоксидант и антиконцероген бета-каротин;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • цинк;
  • селен;
  • медь;
  • марганец;
  • железо;
  • фосфор;
  • натрий;
  • витамины группы B: B1, B2, B5, B6, B9, B12;
  • витамины С, Е, Н, РР;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла.

В 100 граммах специи содержится: 296 ккал; белков 10,4 г; углеводов 42,4г; жиров 2,1г.

Применение в медицине, полезные свойства и противопоказания

Благодаря своему богатому составу сычуаньский перец обладает множеством полезных свойств. Его способность помогать в лечении различных болезней давно известна и успешно применятся в традиционной китайской медицине, насчитывающей многие столетия. Его польза для здоровья неоспорима.

Ветрогонное свойство

Сычуаньский перец обладает выраженным ветрогонным действием. Регулярное употребление специи предотвращает возникновение метеоризма, стимулирует выработку ферментов, улучшающих процесс пищеварения. Положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта в целом.

Гипотензивное свойство

Настойка сычуаньского перца нормализует кровообращение, обладает легким мочегонным свойством, расширяет сосуды, способствует снижению артериального давления.

Анестезирующие свойства

Благодаря уникальной молекуле гидрокси-саншула, воздействующей на нервные окончания и вызывающей онемение, китайский перец используется в качестве местного анестетика в виде мази или пасты. Многие столетия китайцы жевали пряность, чтобы избавиться от зубной боли. Обладает сычуаньский перец выраженным антимикробным, дезинфицирующим, противовоспалительным свойством.

В последнее время ученые изучают способность китайского перца подавлять рост раковых клеток в организме человека. Возможно, в будущем будет создан препарат для лечения рака поджелудочной, молочной и предстательной железы на основе сычуаньского перца.

Есть у этой чудо специи и противопоказания. Возможна индивидуальная непереносимость. Не стоит употреблять ее в период лактации. Людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, с колитами и дуоденитами не стоит пользоваться приправой. Употребление специи в больших количествах может вызвать временную парестезию – расстройство чувствительности, сопровождающееся ощущением жжения, покалывания, онемения, мурашек.

Как выбрать и где купить?

Ориентироваться при покупке лучше на аромат и вкус. Оболочка плода может быть ярко зеленой, оливковой, красной, терракотовой или темно серой, размером от 2 до 8 мм. Из-за такого разного внешнего вида выбрать приправу, опираясь на визуальное впечатление, сложно, особенно когда специя уже молотая.

Если выбираете специю герметично упакованную, отдавайте предпочтение проверенным производителям, зарекомендовавшим себя на рынке пряностей и приправ. Купить сычуанський перец можно в специализированном магазине специй, в интернет магазинах.

Хранение сычуаньского перца

При комнатной температуре, в плотно закрытой емкости или пакете специя хранится до полугода. Если вы приобрели целые околоплодники, то не нужно измельчать все сразу. Чтобы приправа сохраняла аромат и все свои свойства делайте это по мере необходимости.

В холодильнике, в герметично закрытой стеклянной посуде, пряность может сохранять неповторимый аромат и вкус дольше, до 18 месяцев.

Сычуаньский перец в кулинарии

Известная и популярная в восточноазиатской кухне пряность начинает завоевывать сердца и европейских гурманов. Китайский перец прекрасно дополняет экзотические блюда и отлично зарекомендовал себя в сочетании с простыми и привычными продуктами.

В какие блюда добавляется?

Сычуаньский перец подчеркнет и усилит вкус и аромат блюд из:

  • мяса и птицы (свинины, курицы, утки);
  • разных сортов рыбы;
  • риса;
  • различных овощей (рагу, запеканки, салаты), особенно баклажанов и спаржи;
  • соусы и подливы;
  • консервации.

Смелые и креативные кулинары используют пряность даже при приготовлении десертов. Используют в кулинарии также масло сычуаньского перца. Оно обладает характерным насыщенным вкусом и ароматом, прекрасно подходит для заправки салатов, его можно добавлять в лапшу, морепродукты, подходит для жарки.

С какими специями сочетается?

Интересные сочетания, гармонично подчеркивающие вкус блюда создадут китайский кориандр и имбирь, бадьян, гвоздика. В японской кухне популярно использование его в тандеме с белым кунжутом и цедрой мандарина. Яркий и жгучий вкус даст сочетание сычуаньского перца с острыми разновидностями перца: черным горошком, белым и розовом, чили и кайенским.

Чем заменить?

Сложно найти полноценную замену для этой удивительной специи. Ее специфические свойства тому виной. Но, если ее нет под рукой, можно попробовать такие варианты:

  • гвоздика и черный перец в пропорции 2/1;
  • кориандр и черный перец в равных частях;
  • черный и душистый перец в одинаковых пропорциях;
  • цедра лимона в сочетании с черным или любым другим перцем;
  • анис и белый перец.

Полной идентичности не будет, но экспериментируя с пропорциями и сочетаниями можно добиться схожести.

Рецепты

Несколько простых рецептов классической азиатской кухни.

Курица по сычуаньски

Простое и вкусное блюдо, приготовление которого не займет много времени. Даже надоевшая курица в такой интерпретации порадует и удивит вашу семью или гостей. Особенно, если учесть бюджетную стоимость.

Для приготовления понадобится:

  1. куриная грудка 400 гр;
  2. красный и зеленый болгарский перец по 1 шт;
  3. 1⁄2 чайной ложки имбиря (сушеный или свежий);
  4. 1⁄2 стакана соевого соуса;
  5. чеснок 3 зубчика;
  6. сушеный чили 5 шт;
  7. сычуаньский перец 1 ст. ложка.

Курицу нарезают мелкими кубиками и обжаривают в глубокой сковороде (воке) в большом количестве масла 3-5 минут. Шумовской вынимают мясо, сливают 2/3 масла, в оставшемся масле обжаривают чеснок, сычуаньский перец, имбирь, чили. Затем в сковороду выливают соевый соус, доводят смесь до кипения и возвращают в нее курицу. К ней добавляют нарезанный соломкой сладкий перец и тушат до готовности. В готовое блюдо добавляют зеленый лук, жареный арахис и кунжутное масло. Подают с рисом.

Креветки в сычуаньском перце

Разнообразить меню блюдом из креветок в пикантном соусе поможет этот рецепт. Для приготовления понадобится:

  • креветки крупные 500 гр;
  • сычуаньский перец и белый горошком по 1⁄4 ч. ложки;
  • чили 1 ч. ложка;
  • рубленый чеснок 1 ч. ложка;
  • крупная соль 1⁄2 ч. ложки;
  • кукурузный крахмал 2 ст. ложки;
  • арахисовое масло 1⁄4 стакана.

В хорошо разогретом арахисовом масле обжарьте в течение 2-3 минут предварительно очищенные и обвалянные в крахмале креветки. Аккуратно слейте большую часть масла, добавьте чеснок, соль, чили и смесь перцев и обжарьте все это на среднем огне еще минуту.

Сычуаньское «Мапо тофу»

Классическое блюдо провинции Сычуань и китайской кухни широко известно и любимо далеко за пределами Поднебесной. Оно требует время на готовку, но вкус блюда компенсирует затраты.

  • тофу 200 гр;
  • соевая паста 2 ст. ложки;
  • растительное масло 2 ст. ложки;
  • острое масло 2 ч. ложки;
  • чеснок 3 зубчика;
  • свинина постная 150 гр;
  • соевый соус 1 ст. ложка;
  • молотый чили и сычуаньский перец по 1 ст. ложке;
  • лук порей 1 шт.;
  • вода 0,5л.

Нарежьте тофу кубиками примерно 1,5 см, а свинину тонкими полосками. В воке смешайте острое масло, чеснок, соевую пасту, соевый соус, перец чили и свинину. Хорошо перемешайте и обжарьте до полуготовности (около 7 минут). Затем добавьте кубики тофу, тонко нарезанную белую часть лука и воду. Аккуратно, но хорошо все перемешайте. Тушите около 3 минут. В конце добавьте сычуаньский перец, посыпьте зеленым луков. Подавайте горячим. В качестве гарнира подайте рис.

Несколько полезных советов

Китайский кориандр не любит длительную термическую обработку. Добавляйте его в блюдо в самом конце готовки, за 5-7 минут. Целые оболочки лучше измельчаются после 2-3 минутной обжарке на сухой сковороде.

Аромат и вкус этой уникальной специи раскрывается полностью только в том случае, когда используется только она одна. Даже самое удачное сочетание с другими пряностями не дает сычуаньскому перцу полностью раскрыться.

Что за приправа сычуаньский перец, как её правильно применять и чем можно заменить

В этой статье мы поговорим о такой пряности, как сычуаньский перец. Это очень популярная добавка к пище в национальной китайской, японской, индонезийской, тибетской и непальской кухнях. Есть у него и другие названия: чопи, санчо, лимонный или анисовый перец, хуацзао, китайский кориандр и др.

Для европейской кухни это не самая привычная приправа, но к ней явно стоит присмотреться. Какой вкус у сычуаньского перца, несет он пользу или вред нашему организму и что можно с ним приготовить – все это разберем далее.

Что это такое

Сразу скажем, что в ботаническом смысле это вовсе не перец. Он не имеет ничего общего со всем известным черным или красным перцем.

Сама приправа представляет собой маленькие раскрывшиеся округлые коробочки – плоды деревьев рода зантоксилум, или желтодревесника. Принадлежит это растение семейству рутовых (к нему же относятся лаймы, лимоны, грейпфруты, апельсины и другие цитрусовые).

Внутри коробочек находятся семена, но они очень горькие и не употребляются в пищу.

Произрастает дерево в Китае, Японии, Индии, Непале, Корее и Тайвани. В Китае вообще есть одноименная провинция – Sichuan (Сычуань). В зависимости от места произрастания выделяют различные подвиды, но все это сычуаньский перец. Обычно это колючий куст высотой около 4-7 м с мелкими желтыми цветками. Из них образуются коричневые коробочки, которые и используют как специю.

На фото видно, как выглядит готовый к употреблению желтодревесник.

Вкус и аромат

Приправа обладает ароматом лимона, аниса, мускатника, камфоры и эвенгола. Сильной жгучести не имеет, но слегка пощипывает. Важная отличительная особенность – ощущение холода и свежести во рту.

В зависимости от вида вкусовые качества могут варьироваться:

  1. Хуацзао (Китай, Тайвань) – самый слабый аромат, умеренная жгучесть. Листья также используют как приправу.
  2. Санчо (Корея) – среднежгучие плоды с ароматом базилика и аниса.
  3. Сансе (Япония) – слабожгучие плоды с лимонным ароматом. Листья имеют мятно-цитрусовый вкус, их тоже применяют в кулинарии.
  4. Индийский колючий перец (Индия) – вкус и аромат выражены наиболее ярко. Плоды крупные и колючие, перед подачей их вынимают из готового блюда.

Как делают приправу

Осенью, когда плоды раскрываются и приобретают темно-коричневый цвет, наступает время сбора урожая. Их высушивают, удаляют внутренние семена, остается сухая коробочка.

Есть возможность купить приправу в совершенно разных видах: целые высушенные коробочки, молотый перец, в смеси с другими пряностями, с добавлением соли и даже масла или в виде пасты с медом. Так, например, существует приправа «Пять специй». В ее состав входят сычуаньский перец, тмин, гвоздика, анис и порошок кассии.

Еще одна знаменитая экзотическая приправа «Ситими» – смесь семи специй. В ней, помимо анисового перца, содержатся кунжут, водоросли нори, семена мака и конопли, другие виды перца, жареная апельсиновая цедра и тертый имбирь.

Состав и свойства

В 100 г перца содержится 38 г углеводов, 8 г жиров и 5 г белков. Калорийность продукта – 244 ккал в 100 г.

Сычуаньский перец богат витаминами (тиамин, каротин, пиридоксин, витамин A), минеральными веществами, эфирными маслами и антиоксидантами.

Из макро- и микроэлементов в нем содержатся цинк, селен, калий, железо, медь, марганец, фосфор и др.

Приправа имеет следующие свойства:

  • антиоксидантное;
  • противовоспалительное;
  • дезодорирующее;
  • омолаживающее;
  • тонизирующее;
  • обезболивающее (для зубов);
  • общеукрепляющее.

Вред и польза

Так как в составе продукта большое количество полезных веществ, то и положительное воздействие на организм оказывается в довольно широком спектре:

  1. Цинк укрепляет иммунитет.
  2. Железо повышает уровень гемоглобина в крови и стимулирует кровообращение.
  3. Калий укрепляет сердечно-сосудистую систему и способствует снижению артериального давления.
  4. Различные соединения ускоряют обмен веществ.
  5. Минералы в составе приправы благотворно влияют на кости (профилактика остеопороза).
  6. Антиоксиданты предотвращают развитие серьезных заболеваний (например, рака).
  7. Уникальное соединение гидрокси-альфа-саншул считается природным обезболивающим. Вызывает онемение, что помогает справиться с зубной болью.

Получается, что у этой приправы не только кулинарное, но и лечебное применение.

Несмотря на все положительные качества, как всякий жгучий продукт, китайский кориандр способен нанести вред. При чрезмерном употреблении возможно длительное онемение ротовой полости и проблемы с пищевым трактом (например, изжога). Поэтому не рекомендуется использовать приправу как самостоятельное блюдо.

Противопоказания:

  • беременность и период лактации;
  • язва желудка;
  • язвенный колит;
  • дивертикулит;
  • индивидуальная непереносимость (аллергия).

Как выбрать и где купить

В России это не очень распространенная приправа, и зачастую возникают трудности с ее приобретением. Ее следует искать в специализированных магазинах с тайской, корейской, индийской или китайской продукцией. Возможно, получится найти в супермаркете в большом отделе со специями.

В крупных городах проще: в Москве сычуаньский перец продается в «Индийских специях» на Сухаревской, в «Тайских продуктах» на Академической и Мякинино.

В маленьких городах, возможно, ее вообще не будет в наличии. В таком случае очень удобно воспользоваться услугами интернет-магазинов с доставкой в нужный вам населенный пункт.

Качественная приправа не должна содержать в себе семян или веточек, только раскрывшиеся коробочки. Цвет – от темно-охристого до буро-коричневого в зависимости от вида. В молотом перце от недобросовестного производителя могут попадаться дополнительные вещества, поэтому лучше покупать его в целом виде.

Применение в кулинарии

Существует три правила, при соблюдении которых перец раскроет свои вкусовые и ароматические качества на все 100%:

  1. В супы класть не раньше чем за 10-15 минут до окончания варки.
  2. При добавлении к мясу или рыбе желательно дополнить блюдо другими специями.
  3. Перед добавлением в блюдо коробочки обжарить без масла на слабом огне, а затем растолочь.

Специю добавляют не только в супы и вторые блюда, но и в различные соусы, подливы и маринады.

Справка. При термообработке аромат теряется, поэтому приправу следует добавлять за несколько минут до готовности блюда.

С чем сочетается

Наилучшее дополнение к китайскому кориандру – анис и имбирь. Также он прекрасно сочетается с:

  • укропом;
  • черным, белым и кайенским перцем;
  • тайским чили;
  • чесноком;
  • фенхелем;
  • гвоздикой;
  • корицей.

Чем заменить

Специфический вкус и аромат анисового перца не имеет полных аналогов среди других приправ. В крайнем случае можно использовать белый перец или смесь из черного перца и кориандра в равных пропорциях. Эта смесь даст легкий цитрусовый аромат, терпкость и остроту, но холодка и онемения не будет.

Подведем итоги

Сычуаньский перец – это уникальная приправа с особым богатым вкусом и ароматом. Найти достойную замену маленьким коричневым коробочкам желтодревесника очень сложно. В любом случае будет уже не такая вкусовая композиция, которая должна была получиться изначально. Поэтому лучше запастись терпением и найти эту азиатскую специю, чтобы приготовить вкусное экзотическое блюдо.

Сычуаньский перец – что это такое? Вкус, аромат, особенности и применение приправы, чем заменить

Мир специй чрезвычайно разнообразен. Какие только пряности не добавляют повара всего мира в свои кулинарные шедевры! Отдельное место в списке приправ занимает сычуаньский перец. Чем интересна эта пряность и можно ли ее заменить более привычным специями?

Что такое сычуаньский перец

Сычуаньский перец также имеет название японского (китайского) перца. Специя представлена высушенным содержимым ясеневых плодов, которые во время созревания лопаются, оставляя коробочки. Расположенные внутри них маленькие ядра имеют горький привкус, поэтому их удаляют, чтобы не портить готовую пряность.

Коробочки отличаются различными цветами: от красновато-коричневых до ярко-зеленых или серых. Внутренность их обычно желтоватая.

Иными словами, сычуаньский перец, по сути, вовсе и не перец в ботаническом смысле.

Химический состав и полезные свойства

В восточных и азиатских странах эта разновидность специи популярна не только как оригинальная приправа, но и как кладезь множественных полезных веществ.

В ее состав входят:

  • витамины А, Е, В, РР, С.
  • микро и макроэлементы, медь, фосфор, калий, цинк и пр.
  • эфирное масло.

Китайцы с давних времен использовали коробочки ясеня для снятия зубной боли посредством их пережевывания. Кроме того, сычуаньский перец помогает улучшить настроение и общее самочувствие. Эта специя оказывает положительное влияние на пищеварительную систему и способствует понижению артериального давления.

Кстати. Японский перец применяют для приготовления пасты с ярко выраженным анестезирующим эффектом.

После употребления сычуаньской специи на языке ощущается мятный привкус и небольшое онемение. Это происходит благодаря содержанию антиоксидантов в составе специи.

Отличительные особенности перца

Сычуаньский перец во многом отличается от своих одноименных «собратьев»-перцев.

Особенности этой специи заключаются в следующем:

  1. Продукт имеет ярко выраженный лимонно-древесный аромат. При этом острота у него вовсе не жгучая, а, скорее, пикантная.
  2. Разновидности данного растения имеют насыщенный аромат камфары, мускатника, аниса.

Кстати. Экстракт японского перца применяют в производстве парфюмов, а из древесины растения получают желтый краситель.

В чем секрет оригинального вкуса и аромата приправы

Секрет уникальных вкусовых свойств сычуаньского перца кроется в специальных условиях, создаваемых в процессе его выращивания:

  1. Засеивание семян осуществляется в феврале. Перед этим зерна хранят в холодильнике почти 3 месяца. Прорастание семян может занять до нескольких месяцев.
  2. Когда всходы окрепнут их переселяют в горшки. Зеленый сычуаньский перец размещают в постоянное место и более не транспортируют.
  3. Почва для выгонки перца должна отличаться высокой степенью дренажности. Регулярные и обильные поливы ускоряют рост будущей специи.
  4. Растение допустимо выдерживать на солнце, но лучше всего ему подойдет полутень.

Применение сычуаньского перца в кулинарии

Применение приправы в создании кулинарных шедевров становится все более популярным среди гурманов во всех странах мира.

Перец отлично сочетается со следующими продуктами:

  • мясо (курица, утка, свинина);
  • рыба;
  • десерты.

Сычуаньский перец применяется в качестве базовой приправы к различным блюдам или же, как компонент смесей из 5, 7 или даже 13 перцев. Особенно интересным считается сочетание японского и чилийского перцев.

В ежедневном рационе сычуаньский перец допустимо использовать даже с самыми банальными блюдами. Например, можно приготовить корюшка на закуску. Для приготовления этого пикантного блюда понадобится 0,5 кг потрошенной рыбы.

  1. Тушки необходимо промыть, слить воду.
  2. Выжать сок из одного большого апельсина и сдобрить им рыбу.
  3. Добавив 1 ст. л. соевого соуса, отставить заготовку мариноваться на полчаса.
  4. В это время можно приготовить панировочную смесь. Для этого нужно смешать по 1 ч. л. кориандра, перца и сычуаньской специи.
  5. Смесь измельчить до порошкообразного состояния. Добавить 5 ст. л. муки, немного соли и всё перемешать.
  6. Корюшку панируют и обжаривают в растительном масле до образования корочки.

Чем заменить в приготовлении блюд

Чем заменить сычуаньский перец в случае, если достать экзотическую пряность не представляется возможным? Для этой цели подойдут альтернативные специи (или смеси специй).

  1. Черный перец + гвоздика. Такое сочетание считается наиболее близким по вкусу к японскому перцу. Указанной смеси потребуется почти вполовину меньше, нежели сычуаньского перца. При этом гвоздики должно быть больше, чем перца, в 2 раза.
  2. Кориандр + чёрный перец. Смешать компоненты в одинаковых пропорциях. Объем смеси должны быть идентичным количеству китайского перца.
  3. Чёрный + душистый перцы. Молотые ингредиенты смешать в равных количествах. Смесь применяют в объемах, меньших от сычуаньского эквивалента в 2 раза.
  4. Имбирь. Корень натирается на мелкой терке. Этого ингредиента нужно брать в 10 раз больше, в сравнении с экзотическим перцем из Японии.
  5. Белый перец. Аромат этой приправы схож с запахом сычуаньского перца. При этом вкусы готовых блюд с такими пряностями, конечно, будут отличаться. Белого перца кладут в 3 раза меньше, чем сычуаньского.
  6. Цитрусовые + любой перец. Наиболее актуальной станет цедра лимона, обладающая кислым вкусом. Для получения эквивалента 1 ч. л. сычуаньского перца нужно перемешать цедру половины лимона с 0,5 ч. л. любого перца.
  7. Мята. Для замены сычуаньского перца, мяту нужно взять в равных с ним пропорциях. Чтобы привыкнуть к непривычному вкусу мяты в блюдах, в первые разы рекомендуется брать ее совсем немного.
  8. Анис + белый перец. Как и перец из Китая, анис придает готовому блюду особенный аромат. Этот запах, тем не менее, довольно специфический, поэтому применять анис нужно с осторожностью. 1 звездочка аниса и 0,5 ч. л. белого перца заменяют 1 ст. л. японской специи.

Сычуаньский перец — экзотическая пряность, придающая блюдам неповторимый аромат и оригинальный, ни с чем не сравнимый вкус. Следует отметить, что большинству людей вкусовые качества данного перца могут показаться непривычными, даже странными. Особенно удивляет новичков онемение языка, происходящее после употребления специи. Тем не менее, ознакомившись с перцем ближе, можно отметить поистине уникальные вкусовые качества блюда, сдобренного этой необычной пряностью.