Сушеный гранат для чего используют?

Сушеный гранат: свойства и применение

  • Особенности фрукта
  • Польза и вред
  • Для чего используют?

Сушеный гранат – это недавнее открытие в области кулинарии. Сушеные семена граната широко используются в Северной Индии, они применяются в качестве приправы и придают блюдам пряное приятное послевкусие. Для сушки используются также и корки граната, в чем-то они даже полезнее семян, так как содержат большее количество флавоноидов, фенольных соединений и проантоцианидинов.

Особенности фрукта

Обычно гранат называют фруктом, однако, научно доказано, что он является ягодой. Тем не менее гранат в качестве фрукта более понятен, поэтому люди по-прежнему именуют его фруктом. О полезных свойствах граната каждому известно с детства. Он насыщен разными витаминами и минералами, имеет сочную мякоть, а также из него можно получить полезный освежающий сок.

Несмотря на большую пользу этого растения, особой популярностью он не пользуется, так как не всем любителям фруктов нравится выковыривать семечки. А между тем, например, в Индии именно семена считаются самой ценной составляющей граната. В северной части этой страны гранатовые косточки сушат и добавляют в качестве специи к овощным блюдам.

Кисло-сладкая, слегка вяжущая приправа отлично дополняет острые рецепты, различные соусы, мясо, придает вкусу охлаждающий оттенок. При приготовлении зерен их высушивают на солнце в течение недели, после чего семена приобретают более насыщенный цвет, а мякоть съеживается. Затем косточки обжаривают, измельчают до состояния порошка и продукт готов к употреблению. Название специи из сушеных семян – это анардана.

При поиске этого продукта в российском магазине могут возникнуть сложности, но найти эту пряность можно в отделах восточной кухни.

Если семечки этого фрукта-ягоды, используемые в основе приправы, еще как-то можно визуально представить в качестве украшения блюда, то засушенные гранатовые корки, которые также можно употреблять в пищу, вызовут у многих недоумение. Обычно плотная сухая кожура фрукта считается бесполезной. Она лишь затрудняет процесс очищения, а между тем и в этом элементе содержится очень много пользы. Поэтому не стоит спешить выкидывать корки очищенного граната. Для начала следует изучить их свойства.

Польза и вред

Гранатовые зерна и корки содержат витамины С, В6, В12, Р, кальций, магний, йод, железо и другие микроэлементы, фитонциды, дубильные вещества, хлористые соли. Польза граната проявляется в следующем:

  • эффективно устраняет жажду;
  • обеспечивает образование эритроцитов;
  • повышает гемоглобин;
  • укрепляет иммунитет;
  • обладает кровоостанавливающими свойствами;
  • оказывает положительное влияние на нервную систему;
  • улучшает кроветворение.

Есть мнение, что дети, в меню которых регулярно включаются гранаты, более сообразительны, чем их сверстники. Для пожилых людей этот фрукт также полезен. Врачи рекомендуют приносить гранаты пациентам, пережившим хирургические операции. Этот фрукт содержит эллаготанин, который является профилактикой онкологических заболеваний молочных желез. Витамин В12, содержащийся в составе растения, способствует хорошей мужской потенции. Настой из сушеной шкурки укрепляет организм мужчины, наполняет его энергией и тонусом.

Засушенная кожура подходит для лечения расстройства желудка, а также является прекрасным средством для борьбы с паразитами, может применяться для заживления ран и при малокровии.

Несмотря на пользу, которую приносит гранат в любом состоянии человеческому организму, существуют и противопоказания для его приема, такие как:

  • аллергия;
  • панкреатит;
  • повышенная желудочная кислотность;
  • заболевания ротовой полости;
  • язвы, запоры, гастрит;
  • индивидуальная непереносимость.

Не рекомендуется употребление этого фрукта детям в возрасте до 1 года. Нельзя есть гранат людям с хроническими заболеваниями, которые могут обостриться при попадании компонентов продукта в организм.

Для чего используют?

Гранат по праву можно назвать универсальным средством при самых разных недугах. Из него можно делать специи, приправы, соки, настои, использовать в качестве маски для лица и волос, применять как компрессы. Оболочка граната может даже выступать как материал для ручных поделок.

Специя из зерен

Главное применение гранатовых зерен – это приготовление приправы к овощным, бобовым и мясным блюдам. На Востоке эта специя не является экзотикой, но в России пока этот продукт не слишком популярен. Хотя именно в сезон шашлыков такая пряность придется весьма к месту. Ее можно добавить в маринад, в заправки для салатов, готовить соусы к жареному мясу или птице, присыпать овощные блюда.

Не так давно в России появилась еще одна новинка – это гранатовая соль. Эта приправа готовится путем смешивания граната, чеснока, мускатного ореха, имбиря и других кавказских специй. Она прекрасно подходит для улучшения вкуса и аромата мясных блюд, риса, салатов, запеченных овощей.

Чтобы приготовить экзотическую пряность, можно воспользоваться следующими этапами:

  • необходимо аккуратно собрать все гранатовые косточки;
  • распределить зерна на противне так, чтобы они не соприкасались друг с другом;
  • поставить на некоторое время в духовку, разогретую не более чем до +40 градусов;
  • высушенные в духовке семечки измельчить в порошок, воспользовавшись кофемолкой.

Косточки можно сушить и в сушилке для овощей или просто оставить на семь дней под чистым полотенцем. Можно найти готовую приправу в индийском магазине, в отделе для специй или заказать в интернете – стоимость этого продукта вполне доступна.

Водный настой корок

Порошок из граната можно получить также путем засушивания кожуры. Кроме того, шкурка фрукта подходит для приготовления лечебных отваров и настоев, которые помогают побороть воспалительные заболевания, простуду, облегчают дыхание. Гранатовые корки могут применяться для терапии поноса, при кровотечениях, для заживления ран и ссадин.

Кожура является эффективным средством от ожогов, угревой сыпи, ведь из корок получаются качественные маски для кожи. Еще одно свойство гранатовой оболочки – это способность избавлять организм от глистов.

Чтобы засушить гранат, требуется выполнить следующие действия:

  • нужно тщательно промыть кожуру и вытереть бумажным полотенцем;
  • удалить белую часть с корок;
  • засушить кожуру – это можно сделать естественным путем или воспользоваться духовкой;
  • хранить сушеный продукт стоит в темной стеклянной таре или бумажном пакете;
  • если нужен порошок, то можно измельчить кожуру в кофемолке.

Если выбран естественный способ засушивания корок, то следует разложить разрезанные части на салфетку, прикрыть марлей и оставить на неделю. Несколько раз в день необходимо передвигать корочки.

Чтобы приготовить универсальный гранатовый настой, нужно выполнить следующие шаги:

  • 10–12 засушенных корок залить кипятком, объемом 200 мл;
  • закрыть крышкой и настаивать полчаса.

Следует принимать примерно половину полученного отвара в день. Данный рецепт оказывает благотворное воздействие при лечении таких недугов, как дизентерия, сальмонеллез, аппендицит, простудные заболевания. Таким образом, купив на рынке кислый гранат, не стоит спешить его выбрасывать – рекомендуется собрать косточки и попробовать приготовить эксклюзивную приправу, которая освежит и украсит любое блюдо. В свою очередь настои из засушенных гранатовых корок надолго обеспечат здоровьем всю семью.

О полезных свойствах граната смотрите в следующем видео.

LiveInternetLiveInternet

  • Регистрация
  • Вход

Метки

Рубрики

  • Лирика (1699)
  • Кулинарная копилка (1417)
  • Наше здоровье: красота души и тела (1112)
  • Проза (700)
  • Природа и путешествия (656)
  • Все о кошках (434)
  • Притчи и легенды (386)
  • Интересное (284)
  • Полезные советы (247)
  • Музыка (215)
  • Любовь и верность, честь и слава (214)
  • Мой Питер (173)
  • Модные штучки (139)
  • Новый Год (127)
  • Домашний кинотеатр (116)
  • Любимое из детства (70)
  • Искусство (66)
  • Я помню, я горжусь (63)
  • Шпаргалка по русскому (59)
  • Чудеса света (20)
  • «Дорого яичко ко Христову дню» (9)
  • Французский секрет (5)

Музыка

Настольные игры онлайн

Конвертер видеоссылок

Подписка по e-mail

Поиск по дневнику

Статистика

Сухая приправа из зерен и корочек граната

Гранат поистине универсальный фрукт. Его можно встретить в кулинарных рецептах разных народов. Но гранат используется не только в свежем виде

Утонченный аромат и приятное послевкусие придает блюдам сухая гранатовая приправа.

Сушеный гранат – это недавнее открытие в области кулинарии. Сушеные семена граната широко используются в Северной Индии, они применяются в качестве приправы и придают блюдам пряное приятное послевкусие. Для сушки используются также и корки граната, в чем-то они даже полезнее семян, так как содержат большее количество флавоноидов, фенольных соединений и проантоцианидинов.

Для изготовления приправы берут не только зерна, но и корочки. Их считают даже более полезными. Сухую смесь используют для приготовления различных соусов.

Приготовление сушеного граната

Особенности фрукта

О полезных свойствах граната каждому известно с детства. Он насыщен разными витаминами и минералами, имеет сочную мякоть, а также из него можно получить полезный освежающий сок.

Несмотря на большую пользу этого растения, особой популярностью он не пользуется, так как не всем любителям фруктов нравится выковыривать семечки. А между тем, например, в Индии именно семена считаются самой ценной составляющей граната. В северной части этой страны гранатовые косточки сушат и добавляют в качестве специи к овощным блюдам.

Кисло-сладкая, слегка вяжущая приправа отлично дополняет острые рецепты, различные соусы, мясо, придает вкусу охлаждающий оттенок. Название специи из сушеных семян – анардана.

Для сухой приправы подойдут гранатовые зерна и сухие гранатовые корочки.
В домашних условиях зерна сушат на солнце. После недельной выдержки семена становится более насыщенными по цвету. Мягкая оболочка теряет влагу и подсыхает. Затем гранатовые косточки надо обжарить и перемолоть в порошок. Гранатовые корки также подсушивают и измельчают. Измельчить их в порошок можно при помощи обычной кофемолки. Пренебрегать кожурой не надо, поскольку она дает пряный аромат, а по полезности превосходит зерна.

Советы по приготовлению

  • тщательно промыть отобранные плоды;
  • осушить полотенцем или салфетками;
  • плоды разрезать и отделить россыпь зерен от кожуры;
  • удалить белые волокна;
  • просушить зерна и измельченную кожуру.

Важно! Приправа лучше храниться в стеклянной таре в темном месте. Для хранения подойдут пакеты из плотной бумаги.

Использование в кулинарии

Сушеная гранатовая приправа – королева азиатской и кавказской кухни.

  1. Армянская кухня использует приправу для приготовления тушеной баранины. В рецептуре даже есть блюдо, называемое «пров-плав», что означает «плов с гранатом».
  2. В кавказской рецептуре любое блюдо с бараньим мясом приправляется смесью «бахарат». Наряду с прочими пряностями в нее входит высушенный гранат.
  3. Коренные жители Востока не представляют маринад для шашлыка без добавления этого чудесного порошка. Он делает мясо нежнее и мягче и придает блюду пряный вкус.
  4. На Кипре готовят голиву с высушенными гранатовыми зернами. Блюдо готовят в дни поминовения умерших родных.
  5. Индусы приправляют соусом салаты, лепешки и овощи.

Приправа является ингредиентом для приготовления соусов. Вкус получается кисло-сладкий, слегка вяжущий. Такие соусы подают к жирному или острому мясу и птице.

Сухая смесь хороша для приготовления напитков, компотов и киселей. Используют ее кондитеры. В Азии и на Кавказе подают пастилу и повидло с добавлением приправы.

Соус Наршараб

Азербайджанцы добавляют сухой гранат в соусе наршараб. Из порошка готовится соус на воде по консистенции похожий на жирные сливки. В него добавляют соль и сахар по вкусу. Приправляют базиликом, кориандром, черным, белым и красным перцем, корицей и лавровым листом. Уваривается все до густоты сметаны.

Подают наршараб ко всем видам мяса и к рыбе. Блюда получаются пикантными, Даже самые жесткие волокна мяса становятся нежными и рассыпчатыми. По этой причине наршараб идеален в качестве маринада.

Важно! Выдерживать мясо более 6-7 часов не рекомендуется!

Этот соус служит отличным дополнением к фасоли и любым тушеным овощам. Даже без добавления мяса такие блюда способны удовлетворить самый изысканный вкус.

Рецептура наршараба давно распространилась за пределы Азербайджана. Во многих блюдах он стал альтернативой соевому соусу. Ну, а азербайджанцы с удовольствием едят свежий хлеб, макая его в пиалу с наршарабом, и наслаждаются оригинальным вкусом.

соус из граната можно сделать собственноручно, позаботившись о наличии спелых и сочных гранатовых плодов. Чем они слаще, тем итог будет совершенней по вкусу и порадует кисло-сладкими приятными нотами. При очистке плодов и отделению гранатовых зерен, нужно следить, чтобы не осталось белых перегородок, которые могут придать ненужную горчинку.

Ингредиенты:

гранаты – сколько есть в наличии.

Приготовление:

  1. Очищают гранат, отделяют зерна и разминают их толкушкой.
  2. Отжимают сок при помощи марли, переливают в подходящую емкость.
  3. Уваривают фреш в течение часа проверяют текстуру, она в итоге должна напоминать жидкий мед.
  4. Переливают соус в бутылку и хранят в холодильнике.

Гранатовая соль

Гранатовая соль-приправа, удивительна тем, что соль в ней впитывает аромат и вкус всех пряностей.

На основе порошка из косточек и кожуры готовят гранатовую соль-приправу. В нее добавляют кавказские пряные травы – майоран, тархун, мяту, розмарин, тимьян. Пикантности добавит небольшая порция сушеного чеснока. Эта смесь не только придает вкус еде, но и полезна организму.

Сочетание пряностей в гранатовой соли – идеальный вариант для приготовления приправ к любому мясу и овощам. Плов и рыба, суп-харчо, маринады очень быстро впитывают соль и приобретают утонченный пряный вкус.

Интересные рецепты

Особенно популярна гранатовая сухая приправа в летний период, когда начинается сезон шашлыков и салатов. А в зимнее время ее отлично добавлять к блюдам из бобовых. Специя дает охлаждающий эффект в жаркий период и отлично согревает в зимние холода. О том, в каких случаях и как использовать сушеную приправу из граната подскажут следующие рецепты.

Настой на сушеном гранате

Если у человека есть проблемы с пищеварительным трактом, то показано применять средство с лечебной целью. Из него готовят насыщенный настой. На день потребуется половина литра. Порция на день готовится ежедневно утром.
Потребуется:

  • 30 г сильно измельченной смеси;
  • половина литра крутого кипятка.

Настой оставляют под плотной крышкой на полчаса. Пить надо по полстакана в течение дня. После ужина пьют последнюю порцию и больше ни принимают никакой пищи. Длительность приема 7-10 дней.

Таким же настоем можно полоскать горло при ангинах и воспалении.

Утка с гранатовым соусом

Рецепт считается праздничным. Потребуется:

  • тушка утки весом 2 кг;
  • сухое вино 100 г (предпочтительнее сухое красное);
  • гутой гранатовый соус 100 г;
  • смесь красного и черного перца – четверть чайной ложки;
  • 3 чайной ложки сахара (предпочтительнее коричневого);
  • треть ч айной ложки зиры;
  • треть чайной ложки мелко натертого имбиря;
  • пара кислых яблок;
  • 1 небольшой жгучий перчик.

Приготовление

  1. Утку промыть, осушить и начинить внутренности очищенными и порезанными на дольки яблоками.
  2. Сверху натереть смесью перцев и солью и поставить на запекание в духовку. При 180 градусах потребуется около 2 часов.
  3. Периодически тушку переворачивают и поливают выделяющимся соком.
  4. Пока мясо запекается, готовится соус.
  5. Сухую смесь разводят вином, добавляют имбирь, сахар и зиру и уваривают. Потребуется примерно 20-30 минут, чтобы масса стала однородной и тягучей.
  6. Утку вынимают из духовки и обильно смазывают соусом. Запекать надо при температуре 220 градусов при верхнем подогреве. Для этого через 10-15 минут тушку переворачивают и добавляют смазки на вторую сторону.

Соус нейтрализует лишний жир. Мясо получится нежнейшим и ароматным.

Тыквенный салат с рукколой

  • 500 г тыквы;
  • 150 г рукколы;
  • 30 г грецких орехов;
  • соус наршараб – 5 столовых ложек (рецепт приготовления указан выше);
  • сок из четверти лимона и четверти апельсина.

Приготовление

  1. На противень кладется пергамент и смазывается растительным маслом.
  2. Подготовленную мякоть тыквы режут на кубики и выкладывают для запекания. Процесс займет примерно полчаса.
  3. Орехи слегка обжаривают, рукколу шинкуют.
  4. Готовые тыквенные кубики охлаждают и смешивают с орехом и рукколой.
  5. Салат заправляют смесью сока лимона и апельсина, затем соусом наршараб.

Важно! При заболеваниях поджелудочной железы, стоматите, язвах и гастрите нужно воздержаться от блюд с этой приправой.

Рубрики: Кулинарная копилка

Метки: кулинария специи

Процитировано 3 раз
Понравилось: 5 пользователям

Полезные свойства и применение гранатовых корок в народных рецептах

Корки граната очень плотные, они оберегают зерна от различных воздействий внешней среды. Большое количество биологически активных веществ определяет полезные свойства корок и придает им специфический терпкий вкус.

Целебные действия продукта

Польза гранатовой кожуры доказана вековыми традициями. Можно готовить витаминный напиток, добавляя сок и корочки граната в чай, но кожуру применяют также в лечебных и профилактических целях.

В гранате много железа, при употреблении этого фрукта активно повышается уровень гемоглобина. Данный микроэлемент содержится и в корках.

Гранат – это представитель немногих продуктов питания (вместе с гречкой и говядиной), рекомендованных при анемичности и нарушении свертываемости крови.

Гранатовые корочки очень хорошо действуют при желудочных проблемах, особенно при диарее. Подобное действие объясняется наличием разнообразных дубильных веществ.

Самое известное лечебное свойство кожуры граната – противоглистное. В корках содержатся особые вещества, изгоняющие паразитов из человеческого организма.

Гранатовые корочки хорошо зарекомендовали себя в народной медицине при решении проблем с кожей (ожоги, царапины), доказана эффективность в борьбе с раком кожи (это результаты новейших исследований).

Гранатовые корки – это:

  • профилактика заболеваний сердца и сосудов, так как они являются сильным антиоксидантом, не дают образовываться холестериновым бляшкам, замедляют окислительные процессы;
  • очищение печени, быстрое выведение токсинов из организма;
  • использование при заболеваниях дыхательных путей, ротовой полости, корки применяются как противовоспалительное и антибактериальное средство;
  • поддержание здорового состояния костных тканей;
  • благотворное влияние на нервную систему.

Кожура граната активно применяется в косметологии, она часто входит в состав различных кремов, скрабов, пилингов, средств для умывания и других препаратов.

При использовании гранатовых корок кожа становится более нежной и увлажненной. В кожуре есть солнцезащитные компоненты, которые предохраняют кожу от повреждения ультрафиолетом.

Очень эффективно применение кожуры граната в борьбе с перхотью, а также при выпадении волос. Ополаскивания гранатовым настоем активизируют рост волос, отвар дает окрашивающий эффект.

Способы использования

В лечебных целях из корок граната готовят полезные отвары, настои и даже порошок.

Для приготовления препаратов кожуру требуется заранее высушить, при этом сохраняются все полезные свойства сырья. Перед тем как приступить к процессу сушки, требуется удалить внутреннюю белую часть с корок, она дает сильную горечь и практически не содержит полезных веществ. Сырье лучше сушить в естественных условиях, хотя можно воспользоваться и духовкой или сушилкой для овощей.

Хранить высушенную гранатовую кожуру необходимо в темных стеклянных банках или бумажных пакетах, это защитит ее от влаги, пыли и других нежелательных воздействий. Для приготовления порошка высушенные корочки измельчают либо на кофемолке, либо любым другим удобным способом. Это можно сделать заранее, а можно по мере необходимости.

Как приготовить отвар

Традиционный рецепт приготовления лечебного напитка: чайную ложку гранатового порошка заливают стаканом воды, прогревают на водяной бане приблизительно полчаса. Готовый отвар гранатовых корок остудить, процедить. Способ употребления зависит от вида заболевания. В некоторых случаях его употребляют внутрь, а в некоторых – наружно. Внутрь принимают 3-4 раза в день по чайной ложке.

Такой отвар принимается при разнообразных воспалительных заболеваниях, а также при желудочных расстройствах как закрепляющее средство.

Как заваривать гранатовые корки по-другому? Можно делать настой холодным способом: тщательно измельченный порошок заливают теплой водой и настаивают. Такой препарат употребляют при различных кровотечениях, применяют его для полосканий и промываний.

Если в такой раствор добавить корень имбиря, то получится замечательное средство от кашля. Настой кожуры значительно облегчает, а со временем и излечивает даже застаревший кашель. Выпивают препарат небольшими порциями с медом в теплом виде. В день употребляют всего стакан настоя.

Интересный рецепт от кашля с использованием розовой гималайской соли: на 8 частей порошка граната взять 1 часть соли, разбавить водой до получения кремообразной консистенции. Из полученной смеси скатать маленькие шарики, их надо рассасывать по 1 штуке три раза в день.

При кашле можно даже просто пососать высушенную корку граната.

Если нет готовых, высушенных корок, то лекарство изготавливают из свежих плодов, но в таком случае надо увеличить время настаивания в 2-3 раза. Вода должна стать розоватой.

Лечение различных недугов

Лечение гранатовыми корками отличается разнообразием.

Шкорки граната – одно из самых эффективных средств от поноса. При употреблении отвара подавляется рост дизентерийной палочки (распространенная причина кишечных расстройств). Эта особенность корочек была отмечена еще в старые времена. Применение гранатовых корок от диареи: принимать 4 раза в день по чайной ложке до нормализации стула.

Употреблять отвары можно даже детям, но очень важно точное соблюдение дозировки.

Терпкий вкус настоя гранатовой кожуры не нравится детям. Для того чтобы напоить маленького ребенка лечебным отваром, можно использовать шприц, с его помощью впрыснуть необходимое количество средства за щеку ребенку.

Эффект от применения корочек граната проявляется быстро, в течение суток, а на следующие сутки симптомы исчезают полностью.

Гранат оказывает очень серьезное антипаразитарное воздействие на организм. В корках находится огромное количество веществ, пагубно действующих на глистов.

Антипаразитарное лекарство готовится следующим способом: 50 г порошка настаивают в течение 6-7 часов. На такое количество порошка необходимо 2 стакана воды. Настоявшийся раствор уваривают до половины объема, охлаждают, процеживают и выпивают на голодный желудок. Жидкость пьют не торопясь, постепенно, в течение часа.

Спустя некоторое время следует принять слабительное, можно сделать очистительную клизму. Это необходимо, чтобы удалить отмерших глистов из кишечного тракта и избежать интоксикации.

Для взрослых пациентов возможно такое использование: прокипятить гранатовые корки в вине, это тоже изгоняет глистов.

Полезно употреблять настой граната при кровотечениях. Например, при обильных менструациях рекомендовано употребление отвара из корочек, один стакан в несколько приемов в течение дня. Этот напиток принимают и при других видах кровотечений.

Настоем можно лечить различные раны, ссадины. Для этого надо пропитать хлопчатобумажную ткань отваром и наложить на пострадавшее место. Ткань требуется постоянно увлажнять до полного выздоравливания.

Общеизвестна польза кожуры граната при ожогах. Пострадавший участок кожи обрабатывают свежим соком, а затем присыпают порошком из корочек.

Очень эффективны шкурки граната при кожных проблемах. При угревой сыпи рекомендованы маски из корочек граната. Для этого необходимо прожарить порошок на растительном масле и накладывать на пораженные участки. Процедуру не рекомендуется делать чаще одного раза в три дня. Смесь для маски можно приготовить заранее и сохранять в холодном месте.

Менее известные рецепты применения отвара корочек, но в них полностью проявляются полезные свойства граната.

  1. Отвар из корок граната хорошо помогает при перебоях в сердце.
  2. При добавлении в раствор меда облегчает похмелье.
  3. Отваром лечат проблемы ротовой полости, предотвращают кровоточивость десен. Измельченная гранатовая кожура часто входит в состав зубных паст, эликсиров.

Гранатовый чай как средство профилактики

В профилактических целях хорошо пить чай из корочек. Вариантов таких напитков великое множество и вот один из рецептов. В равных количествах взять гранатовый порошок, зеленый чай, добавить имбирь, мяту и тмин. На литр воды требуется 4-5 ложек смеси, жидкость прокипятить, дать настояться. Перед употреблением добавьте мед по вкусу.

Такой чай улучшает работу желудочно-кишечного тракта, очищает печень и почки, является хорошей профилактикой от паразитов.

Противопоказания для применения

Несмотря на всю полезность корок граната для их употребления имеются серьезные противопоказания.

В кожуре граната содержатся особые сильноядовитые вещества – алкалоиды, которые при несоблюдении дозировки вызывают сильнейшее отравление. Оно проявляется ухудшением зрения, повышением давления и даже судорожными рефлексами. Поэтому очень важно не превышать рекомендуемые нормы, проверенные годами.

  • отвар из кожуры граната ни в коем случае нельзя сочетать с лекарственными препаратами;
  • противопоказано сочетание лечебного отвара с алкоголем;
  • крайне нежелательно употребление этих напитков при почечных заболеваниях;
  • необходима консультация доктора при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • особая осторожность должна быть при наличии проявлений геморроя.

Гранатовые корки очень ценны своими полезными свойствами. Важно придерживаться правил использования граната, полезные свойства этого продукта помогут сохранить и приумножить здоровье.

Полезные свойства для организма гранатовых корок, рецепты применение для лечения диареи и кашля, противопоказания

Китайские ученые доказали огромный потенциал кожуры граната. В шкурке этого плода гораздо больше антиоксидантов, чем в остальной части. Использовать ее можно разными способами.

Если вы еще не используете полезные свойства ценных отходов, после ознакомления с их терапевтическими качествами, обязательно начнете это делать. Итак, давайте, рассмотрим возможности применения гранатовых корок и (обязательно!) противопоказания к их использованию.

  1. Целебная сила гранатовой шкурки
  2. Сушка
  3. Лекарства из гранатовой кожуры
  4. Для мужчин – для улучшения качества спермы
  5. Для женщин – предотвращение рака молочной железы
  6. ЖКТ
  7. Паразиты
  8. Дисбактериоз
  9. Диарея
  10. Кишечные инфекции и рвота
  11. Другие болезни кишечника
  12. Кашель
  13. Гигиена полости рта
  14. Косметология
  15. Противопоказания

Целебная сила гранатовой шкурки

Большое количество витамина С способствует укреплению иммунитета, помогает бороться со многими заболеваниями. Вещества, содержащиеся в кожуре граната, разрушают «плохой» холестерин ЛПНП, защищая сердце, кровеносные сосуды. Шкурка оказывает детоксицирующее действие, вымывает из организма вредные вещества – это одна из основных причин, почему полезные отходы применяются сторонниками здорового образа жизни.

Пользу шкурки для здоровья обеспечивает ее химический состав:

  • витамины,
  • минералы, микроэлементы – цинк, кальций, фосфор, магний, медь, натрий, железо, калий,
  • танин – в дополнение к антиоксидантному эффекту он успокаивает слизистую оболочку пищеварительного тракта,
  • органические кислоты (преимущественно, лимонная кислота), 6 эссенциальных и 9 незаменимых аминокислот,
  • антиоксиданты – флавоноиды, полифенолы.

От чего помогают гранатовые шкурки:

  1. Благодаря высокому антиоксидантному содержанию, шкурка облегчает последствия старения, предотвращает болезни сосудов, сердца, рака.
  2. Очищение организма, улучшение пищеварения, лечение кишечного катара, язвы желудка, воспаления желудка и кишечника, ацидоза.
  3. Улучшение работы печени, обновление и регенерация крови, улучшение кровообращения.
  4. Улучшение экскреции и циркуляцию жидкостей в организме, поддержка функции почек, помощь при гиперурикемии, камнях в почках, ожирении, гипертонии.
  5. Снижение риска развития атеросклероза.
  6. Лечение анемии – кроме железа корка граната содержит витамин С и медь, которые способствуют эффективной абсорбции важного элемента.
  7. Защита суставов при остеоартрите.

Сушка

Способов, как высушить гранатовые шкурки, есть несколько – это можно делать в духовке, специальной сушилке, на солнце. Перед сушкой удалите белую мякоть, нарежьте на кусочки, выложите слоем. Температура сушки не должна превышать 60ºС. Хранить сырье можно кусочками или сразу измельчить в порошок.

Лекарства из гранатовой кожуры

Основные рецепты терапевтических средств из корки граната – это настойки (водная и спиртовая).

Настойка на воде

Для натурального лекарства вам нужно:

  • сухая корка граната – 10-12 г,
  • кипяток – 200 мл.

Сушеную гранатовую кожуру залейте кипятком .

Обратите внимание на то, сколько времени заваривать сырье. Непосредственно после заливания кипятком оставьте средство на 30 минут под крышкой настояться. Однако, затем не процеживайте, при использовании оставьте сырье в воде. Следовательно, настаивание продолжается до окончания лекарства.

Спиртовая настойка (на водке)

Приготовление настойки на гранатовых корках (на водке) несколько более сложное. Способ, как ее настаивать, заключается в следующем:

  • корки из 4 плодов (желательно, свежие) нарежьте на небольшие кусочки,
  • добавьте цедру из 1 лимона, 1 ч.л. корицы,
  • залейте 750 мл водки,
  • закройте, поставьте настаиваться,
  • время настаивания – 3 недели (важно периодически встряхивать настойку),
  • процедите жидкость, между тем приготовьте сироп (180 мл воды + 350 г сахара),
  • смешайте сироп с настойкой,
  • оставьте настаиваться еще около месяца,
  • готовую настойку перелейте в чистую бутылку.

Важно знать, как пить оба средства. Они принимаются до еды – конкретно, за 30 минут до приема пищи.

Для мужчин – для улучшения качества спермы

Польза кожуры граната для мужчин заключается в улучшении качества спермы, предотвращении ее окислительного повреждения. Эти свойства были подтверждены в ходе ряда исследований. После приема настоек (по 1 ст.л. водной или спиртовой 3 раза в день) в течение месяца количество движущихся сперматозоидов увеличилось на 63%.

Для женщин – предотвращение рака молочной железы

Рак груди – наиболее распространенный тип онкологии у женщин. Экстракт кожуры граната замедляет рост раковых клеток. Вместе с тем, настои помогают бороться с некоторыми женскими болезнями, в частности, циститом. Для этого рекомендуется прием натурального лекарства по 1 ст.л. 3-4 раза в день.

В народной медицине корки граната используются как антигельминтное средство, т.е. избавляющее от глистов. Кроме того, натуральное лекарство предотвращает рост патогенных кишечных бактерий, способствует росту пробиотических культур, обладающих повышенной активностью в отношении патогенных бактерий, укрепляющих иммунитет. Свежие и сухие гранатовые корки противодействуют H. pylori.

Паразиты

Избавиться от паразитов поможет чай. Измельчите следующие компоненты и смешайте в равных количествах:

  • свежие или сушеные гранатовые корки,
  • имбирь,
  • тмин,
  • зеленый чай,
  • мята.

1 ч.л. смеси залейте 250 мл кипятка, оставьте томиться на огне 1 минуту, следующих 5 минут настаивайте. Процедите. После легкого охлаждения добавьте 1 ч.л. меда. Пейте лекарство 2 недели, затем пройдите обследование на присутствие паразитов. В случае их неполного устранения повторите курс.

Дисбактериоз

Дисбактериоз – серьезная проблема со здоровьем, способная спровоцировать ряд заболеваний ЖКТ. Поэтому его своевременная терапия очень важна. Лечение кишечника с помощью шкурки граната предполагает ее сочетание с другими полезными продуктами.

Рецепт приготовления натурального лекарства от дисбактериоза не сложный.
1/2 ст. сушеных корок залейте 1 ст. холодной воды. Примерно через 30 минут (после размягчения шкурок) добавьте 1 ч.л. тмина, залейте 1/2 ст. кефира, щепотку соли. Смесь перемешайте в блендере. Прием – по 1/4 ст. 3 раза в день. Курс – 1 неделя.

Для лечения детей дозировка составляет 1/5 ст.

Диарея

С расстройством желудка, сопровождающимся диареей, также могут справиться чай из кожуры граната.
Рецепт от поноса – простой. 10 г порошка из шкурки залейте 200 мл кипятка, настаивайте 30 минут (в идеале, в термосе).

Обратите внимание на особенности терапии! В то время, как рецепт от поноса для взрослого не отличается от рецепта для ребенка (т.к. способ, как заварить кожуру граната от диареи – один), прием средства зависит от возраста:

  • взрослые – по 2 ст.л. 5 раз/сутки,
  • дети – по 1 ч.л. 3-5 раз/сутки.

Использование целебных свойств натурального средства подходит при диарее, вызванной ротавирусом. В этом случае способ применения – аналогичный.

Кишечные инфекции и рвота

Для избавления от инфекций кишечника лучше использовать порошок, из которого готовится отвар.

Порошок из шкурки 1 фрукта залейте 1/2 л воды, варите 10 минут. Готовый отвар удерживайте теплым (укутайте полотенцем, перелейте в термос). Выпейте жидкость в течение 2 часов небольшими порциями.

Такое же лечение народная медицина применяет от рвоты.

Обратите внимание! От рвоты детям рекомендуется отвар из свежих гранатовых корок. Шкурку с 1/4 граната залейте 250 мл кипятка, оставьте настаиваться 45 минут. Оптимальный прием 1-2 ч.л. 3 раза в день.

Другие болезни кишечника

Водный настой, приготовленный подобно вышеуказанному рецепту, используется при ряде других болезней: помогает при отравлении, интоксикации, язве, колите, гастрите.
Приготовьте настой в аналогичных пропорциях, как указано выше, настаивайте 30 минут. не процеживайте. Прием зависит от заболевания.

При язве, колите, гастрите пейте лекарство по 20-25 мл 4 раза в день. Терапию проводите через день, курс – 4-5 дней.

При отравлении первый прием должен составлять 1/2 ст., последующее применение осуществляется в течение следующих 3 часов примерно равными порциями.

Кашель

Лечебные свойства гранатовой кожуры включают способность избавления от кашля. Для этого приготовьте настой по следующему рецепту. 1 ст.л. порошка залейте 250 кипятка, настаивайте, пока жидкость не приобретет розовый цвет. Принимайте по 1 ст. в сутки. Чай пейте теплым.

Гигиена полости рта

Знаете ли вы, что гранатовая кожура содержатся во многих зубных пастах, потому что она поддерживает здоровье зубов и десен, устраняет бактерии, вызывающие запах. 2-3 раза в день полощите ротовую полость водным настоем.

Кандидоз во рту

Лечебные и антибактериальные эффекты корок защищают полость рта, лечат раздраженную и воспаленную слизистую оболочку. Полощите рот водным настоем не менее 2 минут. Для ускорения лечения процедуру повторяйте 2-3 раза в день.

Косметология

Гранатовая кожура – это хорошее средство для кожи и волос. Применению в косметологии способствует их богатый состав.

Защита от солнца

Активные компоненты гранатовой кожуры, действуют как УФ-фильтр, защищают кожу от 2 типов лучей – UVA и UVB. Они также обеспечивают профилактическое действие против рака кожи.

Борьба со старением

Внутренний прием экстракта гранатовой корки предотвращает появление морщин, замедляет старение кожи. Он способствует формированию коллагена, восстановлению клеток кожи.

Гранатовая кожура содержит эллаговую кислоту, которая отлично увлажняет кожу. Это помогает клеткам удерживать влагу, предотвращает высыхание.

Смешайте порошок из шкурок с медом (2:1), добавьте немного оливкового масла. Смесь используйте в качестве скраба для лица 1-2 раза в неделю.

Ускорение роста волос

Гранатовая кожура благотворно влияет на волосы: ускоряет рост, эффективно борется с выпадением. В качестве бонуса – помогает избавиться от перхоти.

Ополаскиватель для волос

Для роста волос, укрепления фолликулов, устранения перхоти попробуйте следующий отвар. Кожуру из 2 гранатов залейте 1 л кипятка, кратко поварите. После охлаждения процедите жидкость, используйте ее в качестве ополаскивателя после мытья головы.

Противопоказания

Противопоказания к внутреннему употреблению корок граната включают запоры, трещины анального прохода. Вред возможен при одновременном приеме антигистаминных лекарств. В отличие от ряда других натуральных средств, шкурка не противопоказана для беременных женщин, в период грудного вскармливания. Тем не менее, прием должен одобрить врач!
Не превышайте дозировку – при чрезмерном употреблении естественное лекарство может вызвать отравление ввиду содержания определенного процента ядовитых веществ легкого действия.

ЛЕЧИМСЯ ГРАНАТОВЫМИ КОРКАМИ

Ибн аль-Каййим (рахимуЛлах): «Гранат укрепляет желудок, полезен при кашле, при недомоганиях в горле, груди и легких, а также имеет множество других преимуществ».
Гранат является одним из издревле известным фруктом.
Слово «гранат» происходит от латинского слова pomum, означающее ‘яблоко’ и granatum означающее ‘зернистый’ или ‘семенной’ (семечко).
Гранаты богаты витаминами В и С и антиоксидантами.
Гранатовый сок содержит в три раза больше полифенолов, чем зеленый чай. Полифенолы являются мощными антиоксидантами, которые, теоретически, могут защитить от рака и болезней сердца. Сладкий сорт гранат полезен для желудка, горла, груди и легких, при кашле, и что этот сорт является отличным питанием (поддержкой) для организма.

Кислый сорт гранат полезен при воспалении желудка, останавливает кратковременную диарею, и может предотвратить рвоту.

Современные исследования показали следующие преимущества граната, полезные для здоровья:
— поддерживает здоровье сердечно – сосудистой системы; исследование, опубликованное в Американском кардиологическом журнале, показало, что у пациентов, которые пили гранатовый сок ежедневно, значительно улучшилась функция сердца.
— помогает поддерживать здоровье иммунной системы
— нормализует кровяное давление
— поддерживает здоровье в суставах
— незаменимый помощник в поддержании здоровья полости рта
— может задерживать рост раковых клеток.

Хоть и извлечение зерен граната – процесс довольно сложный и трудоемкий, но это стоит усилий, учитывая столь благотворное влияние этого фрукта на здоровье человека.

Зерна граната можно использовать как в пикантные (острые) и сладкие блюда, так и выжимать из них сок, получая освежающий полезный напиток.
Водный настой сухих корок плода граната – излечивает от поражения любым штаммом (за 5 часов или за неделю) следующих заболеваний:

2. Сальмонеллез (известно около 400 штаммов)

6. Язва кишечника (тонкая кишка)

7. Колит (толстая кишка)

9. Острый аппендицит, и необходимость в хирургической операции отпадает.

Рецепт приготовления водного настоя сухих корок плода граната и его применения
Примерное весовое соотношение сухих корок граната и крутого кипятка 1:20. В предварительно подогретую чашку, стакан или стеклянную баночку положить примерно 10-12 г сухих корок плода граната и залить их 200 мл крутого кипятка (можно в эту тару налить 200 мл сырой воды, опустить 10-12 г гранатовых корок и электрокипятильником довести до кипения, но не кипятить). Накрыть блюдцем или бумагой, сложенной в 4 слоя. Настоять 25-30 минут, и можно начинать пить. Корки не выбрасывать, настаивание продолжается. Как только залили корки крутым кипятком – лечение началось, а эти 25-30 минут настаивания ёмкость с корками граната должна находиться рядом с тем, кто лечится.

Приготовление водного настоя сухих корок плода граната для лечения всех перечисленных болезней одинаково. Применение – отличается.

I. Для излечения за 5 часов от 1) дизентерии; 2) сальмонеллёза; 3) брюшного тифа; 4) холеры; 5) острого аппендицита – употреблять водный настой так:

1. После настаивания 25-30 минут выпить примерно половину жидкости (половину стакана). Настой не процеживать, настаивание продолжается. И снова накрыть блюдцем. Если через 10 минут после этого почувствовали себя здоровым, значит было обычное расстройство желудка (понос) и оно полностью излечено. Можно смело пускаться в любые путешествия, т. к. поноса и запора у вас не будет.

2. Если через 10 минут не почувствовали себя выздоровевшим, значит у вас или дизентерия, или сальмонеллёз, или брюшной тиф, или холера. Вам нужно остаться дома и через 3 часа допить оставшийся водный настой. Процесс лечения длится 3 часа (с настаиванием 3,5 часа), а выздоровление наступает примерно через 5 часов после начала лечения.

II. Для излечения за 1 неделю от: 1) язвы желудка; 2) язвы кишечника (тонкая кишка); 3) колита (воспалительный процесс в толстой кишке); 4) дисбактериоза – употреблять водный настой сухих корок плода граната так:

1. После настаивания 25-30 минут начать пить. В течение дня выпить примерно половину водного настоя (90-100 мл) за 4 приёма примерно равными порциями и через примерно равные промежутки времени, т. е. примерно по 20-25 мл за 1 приём. Пить натощак, причём 1-й приём утром, после сна, а 4-й приём на ночь, перед сном.

2. Пить водный настой не каждый день недели, а через день, т. е. в дни недели 1, 3, 5, 7 – пить настой, а в дни 2, 4, 6 – не пить настой (отдых от лечения).

3. Этого достаточно для полного излечения. Но если кто-то для перестраховки захочет продолжить лечение, например, язвы желудка, то можно не ранее чем через неделю повторить недельный курс лечения.

4. В процессе лечения водный настой не процеживать – настаивание продолжается.

5. Сущность лечения состоит в том, что во всём желудочно-кишечном тракте постоянно подавляются все болезнетворные бактерии (здоровые бактерии не подавляются) и места их расположения успешно колонизируют здоровые, необходимые для человека бактерии.

6. Кроме перечисленного, известно, что Гиппократ лечил этим водным настоем резаные и колотые раны. На рану накладывалась чистая (х/б) тряпочка, предварительно смоченная в водном настое сухих корок плода граната. Эта тряпочка постоянно поддерживалась влажной до заживления раны.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов