Сроки обрезки фруктовых деревьев

Советы по обрезке плодовых деревьев

Посадка саженца в грунт еще не гарантирует, что сад вырастет пышным и урожайным. Все культуры, выращенные на участке, требуют постоянного внимания владельца вне зависимости от сезона.

Обрезка плодовых деревьев – один из основных этапов ухода за садом. Она позволяет сформировать правильную крону, отрегулировать рост и плодоношение. Кроме того, правильная обрезка плодовых деревьев позволяет продлить их продуктивность. Все нужные рекомендации вы найдете в нашей статье.

Правильная обрезка плодовых деревьев

Под обрезкой подразумевают удаление сухих и поврежденных ветвей и побегов. Кроме того, в процессе вырезают лишние ветки, которые загущают крону и снижают качество урожая (рисунок 1).

Для чего проводят

Правильная обрезка выполняет также санитарную функцию. Освобождение от лишних ветвей позволяет предотвратить болезни, а омолаживающая процедура способна продлить срок жизнь растения.

Рисунок 1. Виды обрезки плодовых культур

Важно правильно выбирать время для удаления ветвей. Лучше всего делать это осенью или ранней весной, когда в стволе еще не начало движение сока. При этом, осеннее прореживание возможно только в регионах с мягким климатом, так как сильные морозы могут привести к повреждению культуры на месте среза.

Способы и техники (укорачивание, прореживание)

Существует два основных способа обрезки: прореживание и укорачивание (рисунок 2). Каждый из них имеет свои особенности.

Рисунок 2. Техники обрезки: укорачивание и прореживание

Укорачивание подразумевает частичное удаление ветвей и побегов. К примеру, если срезают 1/5 или ¼ побега, такое укорачивание называют слабым, при удалении 1/3 или ½ — средним, а от половины до 2/3 – сильным.

В процессе укорачивания проводят и омолаживание. Для легкого ветки срезают прирост 2-3 последних лет, для умеренного удаляют 4-6-летний прирост, а для сильного снимают практически всю часть скелетных ветвей.

Примечание: С помощью укорачивания можно стимулировать рост почек и побегов, а также сделать плодоносящие ветви более толстыми. Однако слишком сильное укорачивание может привести к тому, что растение ослабнет и объемы урожая снизятся.

Прореживание позволяет удалить лишние ветки с кроны. С помощью этого способа можно увеличить размеры плодов и сделать дерево более сильным и урожайным. Таким образом сокращается количество почек, которые только потребляют соки культуры, но не дают плодов. Сок быстрее поступает от корней к листьям, культура быстрее растет и интенсивнее плодоносит.

Больше полезной информации об обрезке вы найдете в видео.

Виды обрезки

В зависимости от целей, для которых проводится срезка лишних ветвей, различают и несколько видов обрезки. К примеру, с помощью этой процедуры можно сформировать крону нужного размера и формы, продлить срок плодоношения дерева или предотвратить развитие болезни.

Каждый вид имеет свои особенности, хотя проводится с помощью одних и тех же садовых инструментов и техник.

Для формирования кроны

Подобную процедуру называют формирующей. Она особенно актуальна для небольших приусадебных участков. С помощью данных манипуляций можно создать компактную крону, сохранив при этом высокий уровень плодоношения (рисунок 3).

Рисунок 3. Техника формирующей обрезки

Удаление ветвей для формирования кроны позволяет придать растению подходящий силуэт. Кроме того, сформированная скелетная часть становится более устойчивой к нагрузкам. В зависимости от сроков формирующей обрезки можно замедлить или усилить рост. При удалении ветвей в феврале, рост будет активнее, а срезка в начале весны замедлит развитие культуры.

Регулирующая плодоношение

Чаще всего ее проводят в конце зимы или начале весны, но в регионах с мягким климатом ветки можно удалять и осенью.

Основная цель регулирующей обрезки – сохранить контуры кроны и поддержать оптимальное освещение ветвей. Кроме того, в процессе укрепляются скелетные ветви. Они не перегружаются молодыми побегами, а плоды становятся более крупными и равномерно дозревают.

Восстанавливающая

В процессе удаляются ветви и побеги с механическими или любыми другими повреждениями. Как правило, их удаляют весной, в процессе проверки сада после зимы.

Часть ветвей может подмерзнуть, поэтому их нужно укоротить до здоровой древесины. Также срезают все побеги с признаками заболеваний или повреждениями. Это позволит сохранить жизнеспособность и плодоношение культуры.

Омолаживающая

Требуется старым деревьям, которые из-за длительного роста прекращают или существенно снижают плодоношение. В процессе удаляют все старые ветки, которые образуют слишком мелкие плоды или недостаточное количество завязей (рисунок 4).

Рисунок 4. Особенности омолаживающей обрезки

Омолаживающая обрезка стимулирует рост новых веток. Как правило, в процессе удаляют годовой прирост (примерно 10-15 см), что стимулирует рост почек и повышает урожайность.

Сроки обрезки плодовых деревьев (когда лучше делать)

Задаваясь вопросом, когда лучше делать обрезку плодового сада, можно сказать, что оптимальным сроком считается осень, зима и весна, когда в стволе прекращается движение сока и растение находится в состоянии покоя.

В регионах с суровыми зимами удалять ветки рекомендуют осенью или весной, чтобы место среза не было повреждено морозом и дерево не погибло. Рассмотрим особенности данной процедуры по сезонам.

Осенняя

Опытные садоводы советуют обрезать садовые культуры осенью только при крайней необходимости. К примеру, косточковые культуры очень плохо переносят подобное мероприятие и могут даже погибнуть, не успев окрепнуть до морозов.

Осенью не рекомендуется срезать ветки и побеги и на недавно посаженных деревьях. Ранка может просто не зарасти до наступления морозов, и саженец получит серьезные повреждения, которые могут вызвать его гибель.

Однако эти предостережения не касаются санитарной чистки. Если вы обнаружили больные или поврежденные ветки, их нужно удалить незамедлительно, чтобы спасти остальную часть растения.

Автор видео расскажет об основных особенностях осенней обрезки.

Зимой

В сильные морозы древесина становится очень хрупкой, поэтому и удалять ее не рекомендуется. По сути, это единственное ограничение, ведь зимой все растения находятся в состоянии покоя и ветки можно удалять свободно, если погода относительно теплая и безветренная.

Рисунок 5. Обрезка плодового сада зимой

Основным преимуществом процедуры является то, что дерево испытывает меньший стресс, а ранка заживает быстрее. Кроме того, на ветках, лишенных листьев, гораздо лучше видны повреждения (рисунок 5).

Весной

Считается, что к обрезке можно приступать в любое время с наступлением весны. На самом деле это не совсем так. Лучше приступать к процедуре, когда сокодвижение еще не началось, но дерево уже готово пробудиться. В этом случае культура не испытает сильного стресса, а ранка быстрее затянется (рисунок 6).

Рисунок 6. Весенняя обрезка плодового сада

Поскольку сроки удаления поврежденных веток и прироста у разных культур отличаются, садовод получает возможность спланировать работы так, чтобы обеспечить всем деревьям необходимый уход.

Желательно приступать к работе в тихий безветренный день при температуре не ниже -5 градусов. Все ранки замазывают садовым варом или желтой глиной для ускорения образования колюса.

Летняя

Летом особое внимание уделяют саженцам. На них нужно удалять верхушки растущих побегов для формирования кроны.

Однако при обнаружении болезней зараженные ветки удаляют, не дожидаясь прекращения сокодвижения. Если этого не сделать, заболевание может быстро распространиться по саду. Все удаленные ветки нужно сразу же сжечь.

Обрезка плодовых деревьев зимой

Самым важным требованием к обрезке плодовых деревьев зимой является отсутствие сильного мороза. Если температура воздуха составляет ниже -8 градусов, работы проводить нельзя.

Примечание: Несмотря на то, что зимой растения находятся в состоянии покоя и легче переносят стресс после удаления ветвей, на сильном морозе ранка будет слишком долго заживать и может привести к гибели всей культуры.

Однако зимой гораздо проще обнаружить повреждения, так как крона полностью лишена листвы и дефекты становятся заметнее. Также это позволяет сделать срез более ровным и точным. Тонкие ветки лучше удалять секатором, а толстые подпиливать с двух сторон, чтобы срез был ровным и не травмировалась здоровая древесина.

Выбор инструментов для обрезки

Чтобы удалить ветки, нужно использовать специальные инструменты. К основному садовому инвентарю относят (рисунок 7):

  • Секатор – лучше выбирать обычную модель, а не инструмент с храповым механизмом, так как для среза на него придется нажимать несколько раз. Пользоваться простым секатором гораздо проще и удобнее.
  • Ножовка с пробелами между зубьями. Такая конструкция предотвратит скапливание опилок и позволит содержать инвентарь в чистоте. Для работы в саду выбирают только специальную ножовку, которую не рекомендуется использовать для других работ, чтобы лезвие не затупилось.
  • Воздушный сектор – инструмент с телескопической ручкой, к которой крепятся лезвия. Чтобы сделать срез, достаточно воспользоваться специальным рычагом. Такой инструмент будет очень полезным для среза верхних ветвей.

Рисунок 7. Основные садовые инструменты для обрезки

Кроме инвентаря, необходимо купить садовый вар – специальную мазь, которой покрывают ранки на ветках для более быстрого заживления.

Обрезка плодовых деревьев: как и когда это необходимо делать?

Плодоношение деревьев напрямую зависит от правильного соблюдения процесса обрезания ветвей. К тому же это позволяет получить правильно растущее дерево. Данная процедура зависит от того, как в дальнейшем сформируется крона и будет развиваться растение, а также, сколько урожая оно будет приносить.

Зачем это делать?

Такие плодовые деревья, как яблоня, груша и косточковые культуры особенно нуждаются в обрезке, но они очень требовательны в этом процессе. Благодаря проведению обрезки можно существенно сократить габаритные размеры кроны, ускорить рост и увеличить плодоношение деревьев. Так проводятся профилактические меры, создаются неблагоприятные условия для вредителей и заболеваний.

Процедура обрезки деревьев продлевает их жизнь и помогает получить богатый урожай.

Если в крону попадает слишком мало света, то ветки, которые находятся внутри кроны, не будут приносить плоды и со временем вовсе отомрут. Плоды будут формироваться только на тех ветках, на которые будет попадать свет. Если редко или совсем не обрезать деревья, плоды будут расти только на труднодоступных ветках, которые очень высоко.

Процедура необходима для правильного формирования кроны, что позволяет расти боковым веткам и тем самым получать много урожая на доступных ветках.

Возраст и сорт деревьев годных к процедуре

В весенний период обрезают семечковые плодовые деревья, то есть, груши и яблони. Это допустимо только потому, что деревья обладают повышенной стойкостью к заморозкам.

Обрезать алычу, вишню, черешню, абрикос, сливу разрешено только в период появления листьев на деревьях. Если проводить процедуру в период, когда дерево находится в спокойном состоянии, то обрезка может стать причиной поражения растения заболеваниями и грибками.

В летний период можно избавиться от засохших веток, укоротить новые побеги и удалить мешающие кроне ветки. Не нужно обрезать ветки кустарниковых растений, у которых цветы образуются на прошлогодних побегах – это относится к сирени и плетистой розе.

Процедура должна начинаться тогда, когда побеги деревьев достигли 1 года – это необходимо для формирования кроны. Если дереву исполнилось более 10-15 лет, оно считается старым. Такое растение уже не порадует садовода приростами и урожайностью. Требуется провести омолаживающую обрезку. Для этого необходимо срезать ветки на 3-7-летнюю древесину, тем самым снизив крону. Но уже к следующему году на ней появится много молодых побегов. Важно внимательно следить за тем, чтобы количество срезов на одной стороне было не более трех.

Времена года: имеет ли значение?

Обрезка плодовых деревьев в определенное время года зависит от нескольких факторов:

  • от вида деревьев;
  • для какой цели проводится процедура;
  • в каких климатических условиях растет дерево.

В центральных и северных регионах России не рекомендуется проводить осеннюю обрезку, поскольку сильные морозы могут стать причиной того, что на деревьях раны просто не успеют зажить. Проблемой является замедление сокодвижения в дереве, поскольку оно переходит в состояние покоя. Обрезка может пагубно сказаться на здоровье дерева: оно может заболеть и погибнуть.

В этих регионах рекомендуется проводить обрезку ранней весной, но только не в осенний период. Процесс можно проводить только при температуре воздуха в 0 градусов. Важно обрезать старые деревья, поскольку на них почки набухают намного быстрее, чем на молодых растения, а обрезка должна проводиться до этого периода.

В южных регионах обрезку делают зимой, поскольку на юге морозы не такие сильные, как на севере. Этот процесс в зимнее время нужен для омоложения старых растений, формирования правильной кроны у молодых саженцев. Так снижется плодоношение молодых растений – они нуждаются в отдыхе. Нежелательно позволять дереву приносить плоды несколько лет подряд.

Большое количество урожая может привести к поломке веток молодого растения. Рекомендуется зимой обрезать лишние сучки. Садоводы сначала приступают к обрезке семечковых пород, а затем косточковых.

Но некоторые садоводы убеждены, что наилучшим временем для обрезки деревьев является летний период, но в этом случае речь идет о деревьях трехлетнего возраста и старше. Они убеждены, что в жаркую погоду обрезка может стать поводом бурного роста новых побегов. Если проводить обрезку во время налива плодов, то их качество значительно улучшится. Преимуществом этой процедуры в летний период является то, что из дерева выделяется сок, который покрывает рану, способствуя скорейшему заживлению и надежной защите от вредителей.

Многие садоводы напротив убеждены, что обрезать деревья необходимо в период отдыха плодовых деревьев, потому предпочитают проводить процедуру ранней весной.

Тонкости процесса

Заниматься обрезкой деревьев необходимо очень аккуратно, и обязательно следовать основным правилам, что позволит не причинить вреда растениям. В первую очередь, необходимо определиться с подходящим сезоном обрезки. Это зависит от вида и возраста плодовых деревьев, а также от месторасположения сада и климатических особенностей.

Большую роль в результате обрезки играют инструменты, которые нужны для проведения процедуры. Чтобы не повредить растение, срезать ветки только острыми инструментами из нержавеющей стали. В набор включают такие предметы:

  • садовую ножовку;
  • очки;
  • секатор;
  • лестницу;
  • воздушный секатор;
  • садовый вар или краску на олифе.

Нельзя использовать ржавые инструменты, поскольку это может стать причиной заболевания дерева и его гибели. Перед процедурой определяются с целями ее проведения:

  • подготовка к зиме;
  • формирование правильной кроны дерева;
  • увеличение количества плодоносящих веток;
  • укрепление тонких молодых побегов;
  • удаление больных веток;
  • удаление скрещивающихся веток;
  • разрежение кроны для поступления солнечного света.

Максимально быстро справиться с тем, чтобы плодовое дерево быстро росло, поможет сокращение основного количества плодоносящих почек. После определения цели не менее важно изучение техники. Техника выполнения:

  • Срез на боковое ответвление. Настоящая техника способствует смене направления роста с одних побегов на другие. Необходимо срезать неплодоносящие ветки, тем самым перекинув функцию главенства на боковые ветви.
  • Срез на почку. Эта техника позволяет посодействовать верному направлению роста ветки. Необходимо отыскать ветку с хорошим приростом. Нужно повернуть режущую пластину секатора к оставляемой части ветки. Производить срез под небольшим углом в 5 мм перед почкой. Новая ветка будет расти в направлении почки.
  • Срез на кольцо. Технология выполняется для избавления от полноценной ветки, растущей внутрь кроны. Это требуется для прореживания и пространства для остальных веток. Обрезку проводят в месте соединения ветвей. Делается это точно по внешнему кольцу.

Рекомендуем к просмотру видео, в котором садовод делится тонкостями обрезки деревьев весной:

Правильный уход

Важно ответственно подойти к вопросу ухода после обрезания. Если диаметр среза не более 1 сантиметра, обязательно обработать рану, используя садовый вар, которым обрабатывается рана на дереве. Когда по каким бы то ни было причинам садовый вар не хочет ложиться на рану, необходимо использовать краску на олифе.

Важно не забывать о том, что обрезка является важным процессом в уходе за плодовыми деревьями, можно получить не только привлекательное дерево внешне, но и получать с него хороший урожай. Если человек впервые столкнулся с проведением этой процедуры, необходимо следовать всем правилам технологии, поскольку неаккуратность может погубить растение.

Сроки обрезки плодовых деревьев

Нормальное развитие плодов на дереве невозможно без сбалансированной освещенности кроны. Иначе весь урожай будет сосредоточен снаружи, а в центре кроны будут лишь ослабленные и засохшие ветки. Добиться оптимального плодоношения можно лишь путем проведения регулярной обрезки ветвей. При этом необходимо четко знать и соблюдать сроки обрезки плодовых деревьев.

Сроки обрезки плодовых деревьев

Молодые деревья в период формирования кроны лучше всего обрезать в период покоя, за 3–4 недели до начала вегетации. Это позволит ранам заживать быстрее. Взрослые же деревья можно обрезать в любое время – до и после начала вегетации (вплоть до конца цветения).

Если выделять более точный период, то оптимальным будет март месяц и первая половина апреля.

Профилактическая обработка кроны проводится в течение всего года по мере необходимости. В этом случае делается только санитарная обрезка и удаляются ветви, угрожающие здоровью самого растения и безопасности людей.

Примеры санитарной обрезки:

  • Если вы обнаружили на яблоне засохшую ветвь, пораженную цитоспорозом, не откладывайте до весны. Сразу же обработайте ее, чтобы споры гриба не разлетались по всему саду.
  • При обнаружении разлома с открытой раной также стоит незамедлительно обработать его.

Осенняя обрезка деревьев

Специалисты не рекомендуют производить основную обрезку плодовых деревьев осенью, так как некоторые культуры очень плохо это переносят и могут погибнуть, не успев окрепнуть до морозов. Данные рекомендации не применимы к санитарной обработке больных и поврежденных ветвей.

Поздней осенью нужно удалять все оставшиеся на ветках мумифицированные плоды и листья, так как в них зимуют возбудители болезней, которые активизируются с приходом весеннего тепла.

Отдельно следует рассматривать осенние мероприятия по уходу за деревьями в южных регионах. В данных районах допускается умеренное проведение формирующей, омолаживающей и восстановительной обрезки. При этом рекомендуется оставлять защитные звенья (пеньки длиной 20-30 см), а весной завершать обрезку и делать срезы в нужном и месте.

Обрезка плодовых деревьев зимой

Зима в некоторой степени благоприятствует проведению мероприятий по уходу за плодовыми деревьями. В этот период намного проще обнаруживать повреждения и малозаметные дефекты, так как крона полностью лишена листвы.

Имеется единственное ограничение — сильные морозы. Несмотря на то, что зимой растения находятся в состоянии покоя и легче переносят обрезку, при температуре ниже — 8 C работы с кроной деревьев проводить нельзя. Это обусловлено тем, что на сильном морозе открытая рана будет долго заживать и способствовать гибели растения.

Готовясь к весне, в холодный период присматривайтесь к кронам, намечайте ветви, которые нужно будет в дальнейшем удалить или исправить. В целях профилактики изломов после обильных снегопадов всегда стряхивайте с ветвей излишки снега.

Весенняя обрезка деревьев

Как отмечалось выше, ранняя весна — это оптимальная пора для обрезки плодовых деревьев. Но выделить конкретные даты до начала сокодвижения сложно, так как погода может быть непредсказуемой. Ориентируясь на среднюю полосу, сезон обрезки можно обозначить периодом от середины марта до середины апреля.

К работам желательно приступать в безветренный день при температуре не ниже -5 C.

От начала распускания почек до окончания цветения плодовые деревья наиболее уязвимы. В этот период основную обрезку нужно прекратить и ограничиться лишь санитарной обработкой и нормировкой цветков и завязей.

Обрезка плодовых деревьев летом

Летом выполняется преимущественно санитарная обрезка. Особое внимание уделяется лишь молодым саженцам, с которых нужно удалять верхушки растущих побегов для правильного формирования кроны.

Мероприятия по летней обрезке деревьев могут быть следующими:

  • Удаление волчков.
  • Проведение пинцировки (прищипки) на побегах достигающих длины 15 — 20 см или имеющих 5 — 6 хорошо развитых листьев. Если через две — три недели пробудятся пазушные почки, то выросшие из них побеги надо прищипнуть над 2 — 3 листом.

В особых случаях (обнаружение болезней и предотвращение их дальнейшего распространения), несмотря на активный процесс активного сокодвижения, зараженные ветки удаляются и незамедлительно уничтожаются.

Несоблюдения периодичности обрезки деревьев

Не нужно пренебрежительно относиться к саду. Старайтесь регулярно проводить обрезку. В противном случае, если вы решите произвести обрезку сильно запущенных деревьев, то после этого непременно появится густая «метла» новых побегов. Они образуются из почек рядом с местом среза и бывают значительно крупнее обычных приростов (их называют «жировиками» или «волчками»). Такие образования забирают много питательных веществ в ущерб другим частям дерева. Поэтому их нужно обязательно вырезать до самого основания еще в июне, пока они короткие и не успели одревеснеть.

Сильная обрезка запущенных крон нежелательна еще и потому, что большое количество оголенных срезов – это входные ворота различных инфекций, в том числе цитоспороза.

Задаваясь вопросом, когда лучше делать обрезку плодовых деревьев, можно сказать, что оптимальным сроком считается весна. Летом, осенью и зимой лучше отказаться от кардинальных вмешательств и ограничится санитарными, профилактическими мероприятиями.

Обрезка плодовых деревьев и кустарников

Если вы планируете получать большой урожай, то вы не должны забывать об обрезке плодловых растений.

Эту процедуру выполняют регулярно. Без нее плоды будут мельчать и станут совсем безвкусными. Из-за нехватки солнечных лучей и воздуха растение начнет заболевать.

Благодаря обрезке садоводы помогают совсем молодым растениям сформировать крону, но если этого не сделать, может произойти снижение урожайности.

Как обрезать

Лучшим вариантом будет сделать единственную обрезку в году. Вы можете сильно повредить растение, делая эту процедуру раз в 2-3 года.

Необходимо удалить старые ветки, но их часть должна сохраниться.

  1. Проводить обрезку плодовых растений необходимо согласно правилам — срезать диагонально над почкой, располагающейся с внешнего бока ветви. Это делается для того, чтобы срез быстрее стал сухим. Также нужно убрать ветхие и ненужные побеги с ветками.
  2. Во время обрезки не стоит забывать о горизонтальном направлении. Ветви, которые смотрят вниз или вверх необходимо убрать.

Внимание! У вертикально направленных побегов намного ниже высокоурожайность. Побеги, которые направлены к земле не получают достаточное количество солнечного света.

Обрезка производится для разных целей:

  • для создания и поддержания формы кущи;
  • для удаления ненужных и старых веток;
  • для очистки от болезненных и высохших ветвей.

Здесь можно прочитать подробно о весенней обрезке сливы.

Весенняя обрезка плодовых деревьев и кустарников

Избежать процедуры весной невозможно. Она делается для устранения последствий заморозок. Не исключены расщепления деревьев, поломки ветвей из-за большого количества снега на них. Если же неблагоприятных последствий холодов не будет, то и обрезку делать не придётся

Нужно удалить ненужные побеги. Они расположены под небольшим углом к середине дерева.

Правильная обрезка плодовых деревьев весной:

  • ее нужно начинать только тогда, когда закончатся сильные холода;
  • срезы должны быть гладкими;
  • область, которая была травмирована необходимо покрыть садовым варом;
  • ветви, которые являются продолжением ствола, должны выступать больше.

Сроки обрезки плодовых деревьев

В Подмосковье есть определенный период, когда проводится весенняя обрезка – с февраля по апрель. Эту процедуру проводят пока сок кустарника или дерева не начинает двигаться более активно.

К сведению. Косточковым культурам нужно делать обрезку до середины апреля. К ним относятся: черешня, слива, абрикос и многие др. Эти деревья выходят из периода покоя немного раньше. Семечковые необходимо обрезать в апреле (груши и яблони). Обрезка кустарников проходит сразу, как сойдет весь снег.

Например, первая весенняя обрезка груши проводится в первый сезон после ее высадки в открытый грунт.

Кербовка и ее особенности

Способствует сформированию кроны. Этот способ позволяет разбудить или же замедлить рост почки.

Для этого маленькую часть коры поверх почки необходимо убрать. Это делается для ускорения роста. Если же вам нужен обратный результат, то необходимо сделать надрез уже под почкой.

Как правило, длина полоски достигает 2 сантиметров. По форме надрез должен напоминать прямоугольник или же полумесяц.

На ветках маленьких размеров вырезать целую полоску не стоит. Хватит простого надреза. Необходимо следить за его глубиной, так как если вы не достанете до камбия, никакого эффекта от проделанной операции не будет. Через несколько дней кора заживет.

Летняя обрезка, пасынкование и прищипка

Все эти манипуляции можно назвать просто – зеленые операции. Такие процедуры проводятся с зеленой кроной. Самое подходящее время для таких процедур – лето. Практичнее всего применять их на молодых деревьях, формирующих свои кроны.

  • Скелетные ветви обрезают до 50 метров. Концы обрезают, когда их длина достигнет 1 метра. Деревья, которые сильно ветвятся, обычно обрезают в конце июня. Сорта с противоположной особенностью необходимо обрезать чуть раньше в начале июня;
  • Пасынкование – процесс, когда удаляются молодые побеги достигшие 10 метров;

Прищипка деревьев делается с целью ограничения роста дерева. Необходимо для того, чтобы дерево не обмерзло зимой, и его древесина созрела за короткие сроки.

Хочется заметить, что раны, проявляющиеся во время выполнения этих заданий, смогут затянуться в тот же год. Никаких проблем и осложнений вам это не доставит.

Совет. Важно отметить, что направлять ветви скелета на север не рекомендуется. В результате они будут затенены кроной дерева.

Осенняя обрезка

В это время года обрезка проводится в обязательном порядке. Это делается для сохранения здоровья. Правильная обрезка плодовых деревьев осенью также способствует хорошему урожаю. Применять ее можно к деревьям любой возрастной группы.

Стоит отметить, что у обрезки осенью и весной есть разные назначения: осенью ее проводят в санитарных целях, для того чтобы подготовить дерево к зиме.

  • Важно обратить внимание на больные и иссохшие ветви. Их важно удалить. Они служат как источник болезнетворных организмов. В таких местах очень часто происходит скопление насекомых.
  • Обрезку необходимо произвести до начала заморозков. Рекомендуется завершить все работы к началу ноября.
  • Помимо иссохших и больных ветвей, необходимо удалить и сильно переплетающиеся.

В зависимости от ситуации, ветки, которые были поражены спиливают полностью или же только пораженные части.

Что такое волчки

Волчки — это побеги, которые образуются на устаревших скелетных ветках из спящих почек. Они сильно вырастают и набирают высоту до 2-х метров.

Они не приносят никакой пользы, лишь отнимают у дерева силы. Из-за волчков происходит загущение кроны. Как правило, такие кроны не могут иметь плоды.

Волчки, как правило, появляются на молодых деревьях. Это происходит вследствие повреждений дерева. У старых плодовых деревьев они могут появиться после обрезки.

Следовательно, можно порекомендовать увеличить интенсивность обрезки за 2-4 года. Но не стоит забывать и том, что делать это необходимо постепенно, умеренно.

Чтобы не спровоцировать нарастание волчков, не стоит переусердствовать поливом и вносить слишком много азотных удобрений.

Удалять волчки нужно, если:

  • Волчки расположены на самом стволе. Такие случаи наблюдаются у сливы. Эти побеги необходимо обрезать сразу летом. Обычно, ранки долго не затягиваются.
  • Волчки появились внутри самой листвы дерева. Если их расположение слишком близко к стволу необходимо удалять на кольцо. Эту операцию можно проводить в любой сезон.
  • Их расположение подальше от ствола дерева, и если происходит соприкосновение с прочими ветвями. Еще одна причина — внутренний рост ветвей. В данном случае волчки станут затенять крону.

Если волчок еще зеленого цвета, и он не успел вырасти, его можно выломать руками. Если же дереву требуются новые ветви, лучше оставить волчки и не удалять их.

Вам очень повезет, если волчок вырос рядом со сломанной веткой. В данном случае есть вероятность того, что он займет ее место.

Есть вариант обрезки, когда почка будет направлена наружу, тогда ветвь, которая сможет вырасти, будет направлена горизонтально. Это поможет ей иметь плоды.

Интересно. Знающие садоводы намеренно провоцируют появление волчков. Они пытаются привить на них новые сорта. Тогда прививка удачно приживается.

Процесс формирования кроны

На второй год после посадки саженца возможно формирование кроны плодовых деревьев.

  1. Используется безъярусная система формирования крон.
  2. Нельзя и обойтись без разреженно-ярусной системы.

Первый вариант может подойти для сливы, для алычи или сортов вишни. Выглядит такое дерево необычно: у ствола десятки боковых веток, которые растут ярусами. Интервал между ними примерно 20 сантиметров.

Для формирования кроны может подойти такая схема: побег, находящийся в центре, необходимо обрезам на 90 см отступив от основания. На дереве должно остаться примерно 10-15 почек.

Они послужат для формирования первого яруса.

Через год необходимо удалить ветки, которые были повреждены морозами.

Второй ярус состоит из трех-четырех здоровых и крепких веток. Спустя еще один год будет формироваться третий ярус.

Из плодового дерева или кустарника можно сделать форму штамба. Статья поможет сделать форму штамба у смородины.

Как правильно и когда обрезать плодовые деревья

Обрезку плодовых деревьев производят для омоложения, вырезания больных веток, формирования кроны, а так же, чтобы «прорядить» плодовую культуру. И в зависимости от того, что вы хотите достичь обрезкой, необходимо знать, когда и какие именно ветки и побеги нужно обрезать.

Сроки обрезки

Оптимальное время для обрезки — это период вегетативного покоя. Эту процедуру рекомендуется проводить с момента осеннего перехода растений в зимний покой и завершать весенним пробуждением. Это, приблизительно, с октября по апрель. Но для каждого растения есть свои особенности в сроках обрезки. Например, не особо зимостойкие сливу, вишню, черешню или абрикос лучше обрезать в конце зимы или начале весны. В это время уже нет опасности больших заморозков, и деревья хорошо перенесут обрезку. Нельзя обрезать побеги, если температура воздуха ниже -8 градусов, так как мерзлая древесина довольно хрупкая, плохо поддается обрезке и хуже зарастают раны.

Если плодовая культура посажено осенью, то в эту же осень не рекомендуется обрезать ее верхние ветви. Лучше их оставить до весны. А весной обрезают побеги, выросшие в прошлом году, оставляя на них по 3 почки. Если растение посажено весной, то обрезают побеги сразу.

Сухие и подмороженные ветви можно удалять круглый год. Если на деревьях образовались волчковые ветви, их также лучше удалить.

Обрезка плодовых деревьев

Этапы получения урожая на яблоне

Волчковые побеги

Это ветки, растущие вертикально. На них нет плодовых почек, а на вид они выглядят крепче, чем остальные.

Они довольно сильные и загораживают много света у плодоносящих ветвей. Крона загущается, что негативно сказывается на общем состоянии урожая. В загущенной кроне чаще развиваются болезни растений, особенно грибковые. Обычно волчки появляются из тех почек, которые несколько лет находились в стадии покоя, но под действием подмерзания или повреждения верхней части ветви «оживают». Такие побеги – волчковые – становятся бесполезными из-за плохой освещенности кроны и не дают плодовых почек. Поэтому их и рекомендуется удалять.

Какие ветки удалять

Если вы заметили новый побег, растущий под слишком острым углом к стволу, его тоже лучше сразу удалить, потому что в дальнейшем, когда на нем будет созревать урожай, он не выдержит веса плодов и обломится. И чем острее угол отхождения, тем больше будет рана на стволе.

Обрезка весной

Обрезку молодых деревьев, посаженных весной, проводят сразу. Они еще очень слабые и запаздывать с этой процедурой нельзя. Взрослые и стареющие деревья можно обрезать до конца мая.

Места спилов сучьев и ветвей необходимо обработать дезинфицирующим средством. Для этого сначала нужно хорошо зачистить неровные поверхности и края, а после этого покрыть их садовым варом или масляной краской.

Формирование кроны

Формирование кроны плодовых деревьев

Основная цель обрезки деревьев – формирование кроны таким образом, чтобы у дерева хватало сил держать урожай. При этом вырезаются малопродуктивные ветви, старые, больные или поврежденные, прикорневые побеги. Обрезку необходимо проводить и для ограничения высоты ствола, и для улучшения зимостойкости. Кроме этого, с помощью обрезки проводят омолаживание растений. Такую процедуру проводят только на деревьях со здоровым штамбом и хорошо развитыми скелетными ветвями.

Омоложение

Для омоложения крупного дерева потребуется несколько лет, чтобы привести его в надлежащее состояние. Нельзя проводить обрезку на таком растении за один прием.

В первый год, санитарная обрезка и ограничение габаритов кроны. Второй, омолаживающая обрезка основных скелетных ветвей первого и второго порядка. Третий, полная омолаживающая обрезка веток. Можно проводить омолаживающую обрезку поочередно по ярусам дерева, начиная с нижнего.

Обрезка подмерзших веток

Если дерево подмерзло, то обрезку проводят в соответствии со стадией подмерзания.

При незначительном повреждении, ветки обрезают так же, как и здоровые. Средняя степень подмерзания – обрезку проводят в конце мая. Если же дерево сильно пострадало от мороза, то обрезают погибшие ветви на следующий год.

Обрезка поврежденных и подмерзших веток

Если на молодом саженце подмерзла вся надземная часть, то её обрезают на том уровне, где сохранились здоровые ткани. И далее уже формируют крону из наиболее сильных и удачно расположенных побегов. Подводя итог, соблюдайте следующие правила: обрезайте все волчковые ветки, все ветки растущие внутрь кроны. Обязательно удаляйте больные и подмерзшие ветки. Оставляйте максимально отогнутые – горизонтальные ветки. Формируйте этажи и омолаживайте деревце. Соблюдайте эти простые правила при обрезке плодовых деревьев в саду и он будет радовать вас обильным урожаем.

Об авторе: Артем

Являюсь главным редактором этого сайта. Предпочитаю воплощать на садовом участке новые идеи, пробовать разные методы выращивания, внедрять современные методики увеличения урожая. Но в то же время сторонник «дедовских» способов подкормки и лечения садовых растений народными способами.