Солома как удобрение для огорода?
Эффективное использование соломы на огороде для богатого урожая
Химический состав соломы
Химический состав соломы:
- органическая клетчатка;
- растительные белки;
- экстрактивные безазотистые вещества – лигнин, гемицеллюлоза, крахмал, сахароза;
- жиры;
- зола.
В состав соломы входит большое количество микро- и макроэлементов – натрия, магния, фосфора, серы, кальция, хлора, марганца, цинка, кобальта. Также она содержит комплекс заменимых и незаменимых аминокислот, к которым относится триптофан, лизин, цистин.
По количеству активных органических веществ соломенное сырье в 2-3 раза превосходит коровий навоз, что обеспечило популярность использования соломы на огороде.
Польза и вред соломы на огороде
В основе использования соломы на огороде лежит принцип органического земледелия, который обусловливает основные преимущества и недостатки этого растительного вещества.
Основные плюсы соломы:
- Восполнение гуминовых веществ в почве, быстрое образование гумуса при разложении.
- Насыщение грунта всеми необходимыми витаминами, минеральными веществами и аминокислотами.
- Минимум финансовых затрат и неприхотливость при хранении.
- Улучшение структуры почвы, а также ее способности впитывать и пропускать влагу к корневой системе растений.
- Повышение рыхлости почвы, что положительно сказывается на росте овощных культур.
- Насыщает почву углеродом, стимулируя растительный фотосинтез.
- В качестве мульчи защищает выращиваемые культуры от морозов, насекомых и сорных растений.
Польза или вред соломы в огороде зависит от способа ее использования. Это органическое вещество имеет и несколько недостатков. В некоторых случаях солома может содержать личинки или яйца вредителей, ухудшающих рост растений.
Кроме того сроки перепревания соломы достаточно длительные. Полезные вещества попадут в грунт не раньше, чем через 2-3 года после ее внесения. В процессе разложения сырье выделяет вредные кислоты, которые могут нанести вред корневой системе овощей.
Использование соломы на огороде
Солома нашла широкое применение в огородничестве. Она используется в качестве органического удобрения, мульчи, добавляется в состав для приготовления компоста.
Для чего используется солома на даче:
- для подкормки садовых и овощных культур;
- в качестве мульчирующего материала;
- для предзимнего укрытия растений;
- в качестве субстрата для выращивания овощей;
- для приготовления компоста.
Солома отлично восстанавливает почву, насыщая ее полезными микроэлементами и другими питательными веществами.
Органическое удобрение
Солома как органическое удобрение вносится в почву во время осенней перекопки почвы. Она может закладываться как целой, так и после предварительного измельчения. Перед закладкой обязательно нужно учитывать, как измельчить солому для субстрата – ее размер должен быть не меньше 10 см и не больше 16 см. Высота срезов не должна превышать 22 см.
Для того чтобы гниение соломы протекало максимально активно, ее нужно закладывать в почву на глубину до 13-16 см и обеспечить обильное увлажнение грунта. Растительная подкормка вносится в расчете около 100 кг на 1 га.
Солома лучше всего «работает» в сочетании с азотом, поэтому внесение растительной подкормки рекомендуется сочетать с этим минеральным элементом. Оптимальная пропорция – 1,5 кг азотистого вещества на 100 кг соломы.
Этот способ использования соломы имеет и существенный недостаток. Большое количество органической подкормки может вызвать развитие плесневых грибков. В таком случае грунт нужно повторно взрыхлить и внести комплексные минеральные удобрения с повышенной концентрацией азота.
При правильном проведении осеннее закапывание улучшает воздухообмен в почве, а также ее поглотительные свойства.
Подкормка из соломенной золы
Многие огородники используют подкормки из соломенной золы, так как она содержит до 25-35% калия и других, не менее ценных микроэлементов. Для приготовления удобрения солому нужно сжечь и посыпать ею все огородные растения в расчете 60-70 г на 1 кв. м.
Приготовление компоста
Один из популярных способов, как использовать солому на даче – приготовление компоста.
Компостная куча обычно состоит из нескольких пластов, для которых используются различные органические вещества:
- рубленая солома – 300 кг;
- измельченная трава – 40 кг;
- минеральный раствор – чистая вода (80 л), селитра (8 кг), суперфосфат (12 кг) и хлористый калий (12 кг).
Солома как удобрение для огорода, приготовленная таким способом, может вноситься в почву уже через 1 год. Но многие огородники рекомендуют делать это только через 2 года.
Мульчирование
Солома для рассадной земли чаще всего используется в качестве мульчирующего материала. Благодаря слою соломенной мульчи заметно снижается потребность растений в поливах, так как она хорошо удерживает влагу в почве.
Через слой соломы не прорастают сорняки, поэтому нет необходимости в регулярном рыхлении участка. Соломенная мульча надежно защищает корневую систему растений от вымерзания и перенагрева.
Особенности применения соломы в качестве мульчи:
- растения укрываются весной;
- рассыпьте солому слоем 13-15 см вокруг растений, плодовых кустарников и деревьев;
- слой мульчирующего материала не должен быть слишком тонким, так как со временем солома слеживается и истончается.
Использование соломы для мульчирования имеет и существенный минус – она уменьшает количество азота в грунте.
В результате растения могут ощутить дефицит этого элемента, их рост и развитие приостанавливаются. Для решения этой проблемы нужно подкармливать растения азотосодержащими удобрениями.
Выращивание овощей
Солома часто используется на приусадебных участках как субстрат для выращивания овощных культур, чаще всего картофеля. Для этого на предварительно подготовленную грядку нужно насыпать слой торфа – его толщина должна быть не менее 18-20 см.
Сверху торфа нужно выложить семенной картофель (это можно сделать как по диагонали, так и ровными рядами) и засыпать его соломой. Хорошо разровняйте солому и насыпьте еще один слой, утрамбуйте. В результате высота общего слоя должна быть 28-30 см.
После этого можно ожидать появления всходов. Если погода засушливая, грядку необходимо будет поливать, но не чаще 2 раз за летний сезон. В конце августа уберите мульчирующий слой соломы и соберите урожай.
Основные ошибки при использовании соломы на огороде
Солома оказывает комплексное воздействие на почву, повышая ее плодородные качества и улучшая структуру. Но в некоторых случаях эта органическая подкормка может не принести никаких результатов.
Ошибки при применении соломы на участке:
- Заделывание в почву целой соломы без предварительного измельчения. На разложение крупных растительных частиц потребуется не менее 2 лет. На протяжении этого времени плодородные качества огородного участка не изменятся в лучшую сторону.
- Чрезмерная сухость грунта. Активная жизнедеятельность почвенных микроорганизмов возможна только при высокой влажности. При заделке соломы в почву ее обязательно нужно обильно полить, иначе разложение подкормки будет длительным и малоэффективным.
- Недостаток азота – процесс разложения соломы сопровождается снижением концентрации азота в почве. Для предотвращения азотного голодания растений после использования подкормки нужно внести селитру или другие азотосодержащие удобрения.
Солома – это универсальный и натуральный материал, который незаменим на огороде. Он используется в качестве эффективной органической подкормки и мульчирующего материала, приготовления качественного компоста и питательного субстрата для выращивания овощей. При правильном применении солома улучшить структуру и плодородность грунта, обеспечив отменный урожай овощей и фруктов.
Сено и солома: 8 способов применения на даче
Вы легко отличаете сено от соломы? Вспомним, как С.П. Алексеев в книге «Сто рассказов из русской истории» писал:
«— Сено, солома! — кричит офицер. — Сено, солома! “Что такое?” — думает Петр. Остановил коня, присмотрелся: на ногах у солдат что‑то навязано. Разглядел царь: на левой ноге сено, на правой — солома.
— Что это ты солдатам на ноги всякую дрянь навязал?
— Никак не дрянь, бомбардир-капитан, — отвечает офицер.
— Как так — не дрянь! — возражает Петр. — Солдат позоришь. Устав не знаешь.
Вяземский все свое.
— Никак нет, — говорит. — Это чтобы солдатам легче учиться было. Темнота, бомбардир-капитан, никак не могут запомнить, где левая нога, где правая. А вот сено с соломой не путают: деревенские».
Зачем на даче нужна солома?
Сегодня любой ребенок знает, где у него левая, а где правая нога. А вот отличить сено от соломы может не каждый взрослый. Давайте разберемся, почему сено и солома — это «две большие разницы», а заодно рассмотрим, как применять то и другое с пользой на собственной даче.
Определимся с понятиями
Для большинства современных людей и сено, и солома — просто сухая трава. Для наших предков хорошее сено в достаточном количестве — залог жизни: будет сыта скотина — будет здравствовать и крестьянин. Сено — это основной вид корма сельскохозяйственных животных в зимний период. Словари определяют сено как «скошенные до наступления полной зрелости и высушенные листья и стебли травянистых растений». Правильно заготовленное сено сохраняет зеленый цвет и своеобразный аромат (запах кумарина — гликозида, содержащегося во многих растениях) на протяжении всей зимы.
Сено — основной корм сельскохозяйственных животных в зимний период
Солома — это созревшие, сухие стебли злаков и бобовых, с которых при обмолоте удалены листья, соцветия и семена. Солома тоже используется в качестве корма — обычно для крупного рогатого скота, но по питательности и усвояемости уступает сену. Поэтому она чаще применяется в качестве добавки для объема или после специальной обработки — измельчения и прессования в кормовые гранулы, запаривания, обработки химическими веществами. Вместе с тем солома — незаменимый материал для создания подстилки в стойле, так как она хорошо впитывает продукты жизнедеятельности животных.
Солома — это сухие стебли злаков и бобовых
Сено и солома для крестьян были очень важными продуктами, поэтому они участвовали почти во всех ритуальных действиях и обрядах: сено клали в постель новобрачных, на сене рожали, его подстилали в гроб. Сегодня нюансы происхождения сухой травы (сено с заливных или суходольных лугов, степное, болотное, лесное, горное; солома озимая или яровая, ржаная, пшеничная, овсяная, бобовая и прочее) важны только для тех, кто держит скотину.
Солома — хороший материал для подстилки животным
Способы применения на даче
Для дачника основной способ применения сена и соломы как корма для травоядных сельскохозяйственных животных не слишком актуален: немногие держат на своем участке животных. Но это не значит, что такие полезные материалы не пригодятся, особенно если есть возможность без большого труда их достать.
1. Мульча, мульча и еще раз мульча
В огороде главное применение сена и соломы — мульчирование посадок. Например, клубника (земляника садовая) в английском языке носит название «соломенная ягода» (strawberry). Выращивание садовой земляники на мульче из соломы — традиционная английская агротехника. Слой соломы сохраняет влагу, необходимую растению для налива крупных ягод, усложняет жизнь слизням, защищает нежные ягоды от грязи и гниения при соприкосновении с почвой. Кстати, несмотря на то, что Америка — крупнейший производитель клубники, а южные страны обладают подходящим для нее жарким климатом, лучшей в мире ягодой среди ценителей считается английская. Может, дело именно в соломе?
Соломенная ягода
В последнее время стал популярным агротехнический прием, применяемый сторонниками пермакультуры, — выращивание картофеля под соломой. Для образования клубней нет необходимости в земле — они растут на столонах, которые суть не корни, а ветки. Растения под соломой легко развиваются, ведь росткам и клубням нет необходимости раздвигать плотную землю для роста. Картофель легко копать, а точнее, копать совсем не нужно, достаточно сдвинуть солому.
Картофель под соломой
Пригодится сено или солома и для мульчирования томатов: так же как и в случае с клубникой, сухая трава защитит плоды нижних кистей от соприкосновения с почвой, удалит излишнюю влажность воздуха в теплице и сохранит влагу в почве. А главное, толстый слой мульчи предохранит от распространения спор фитофтороза, находящихся в почве. Также в перепревающем сене-соломе развивается антагонист патогенных бактерий, опасных для томатов, — сенная палочка.
Томатам хорошо под мульчей из соломы
Кроме садовой земляники, картофеля или томатов, мульчировать соломой или сеном можно любые культуры от овощей до плодовых деревьев. Для всех растений будут полезными сохранение влаги, сдерживание сорняков и рыхлая земля в корневой зоне. К тому же органическая мульча постепенно перерабатывается почвенной живностью, принося дополнительное питание растениям.
2. Грядки из соломы
Истинные приверженцы экстенсивного сельского хозяйства, не жадничая, застилают соломой весь огород слоем до 80 см. Правда, такой подход требует времени: место для будущих посадок при таком способе будет готово только года через два. Этот же принцип можно использовать, если у вас целинный участок, очень бедная песчаная или каменистая почва.
Для изготовления грядок потребуется солома в тюках. Ранней весной, не разбирая тюки, сформируйте из них посадочные площади, очень хорошо пролейте их водой. Желательно добавить в воду азотосодержащие удобрения или использовать настой птичьего помета или навоза. Когда подойдет время, делайте в соломенных грядках лунки и высаживайте растения вместе с комом земли прямо в солому.
Грядки из соломы
Солома постепенно будет разлагаться, обеспечивая растущие овощи всем необходимым. Следите за тем, чтобы грядка не пересыхала. Через несколько лет солома превратится в перегной. Нужно заметить, что такой способ подойдет только для высаживания рассады: сеять семена в первый же год в солому не получится.
3. Дорожки
Сено или солому можно использовать не только для укрытия почвы на грядках. Постелите достаточно толстый слой на дорожку между посадками — и вы избавитесь от раскисшей после дождя земли, липнущей к обуви. А питательные вещества из разлагающейся на тропинках сухой травы все равно будут доступны растениям.
Солому можно постелить на дорожки
4. Солома как удобрение
Кроме мульчирования, солому и сено можно использовать и как самостоятельное удобрение. Если почвы у вас не слишком плодородные, да еще и тяжелые, глинистые, то сухая трава может стать альтернативой навозу — достаточно по осени при перекопке добавить резаную солому. Она включится в создание гумуса и сделает грунт более рыхлым и воздухопроницаемым.
Следует учесть, что закапывать сухие травяные остатки нужно неглубоко (не более чем на 15 см), тогда органика попадет в меню почвенных жителей, обитающих в верхнем слое. Если «похоронить» солому глубже, она будет долго разлагаться и принесет меньше пользы.
Перепревшая сухая трава — качественное органическое удобрение
Чтобы устранить первоначальный дефицит азота (его активно будут потреблять микроорганизмы, накинувшись на сухую органику), вместе с сеном-соломой добавьте азотные подкормки. При регулярном (каждую осень) внесении такого удобрения за несколько лет можно создать вполне плодородный, воздухо- и влагопроницаемый слой даже на откровенно глинистой почве.
5. Соломенный компост
Если вы не готовы устилать соломой или сеном всю площадь огорода или этого материала у вас нет в достаточном количестве, сделайте традиционный компост. Сухой материал чередуйте с зеленой массой свежевыполотых сорняков и кухонными отходами. Если добавить специальные бактериальные средства для ускорения компостирования, то уже через полгода у вас будет отличная питательная добавка в лунки при посадке.
Солому можно использовать для приготовления компоста
В нашем маркете вы можете выбрать ускоритель созревания компоста. Загляните в подборку Биокомпостирование.
Солома как удобрение — рекомендации по применению
С течением времени любые, даже самые плодородные почвы, теряют свои качества, и в целях пополнения их необходимыми росту культур минералами и питательными веществами периодически вносятся различного типа удобрения. Они могут быть искусственными или натуральными.
Инновационные технологии: органическая подкормка почвы
Искусственные представляют собой химические соединения, которые могут повлиять на биологическую чистоту получаемого продукта. Именно поэтому все чаще на фермах и хозяйствах используют натуральные удобрения. К ним относят: навоз, компост, силос, стебли злаковых и бобовых, золу и др. Каждые из них имеют свои преимущества относительно состава минералами и прочими полезными элементами, а также по части удобства внесения в почвы и доступности. Солома на удобрение используется уже несколько десятилетий. И для этого есть все основания, являющиеся неоспоримыми преимуществами.
Какие полезные элементы содержит в себе солома
Солома при попадании в почву в количестве 5–6 тонн обогащает ее следующими микроэлементами: азот около 30 кг, фосфор около 6 кг, калия около 80 кг, кальция около 15 кг, магния около 5 кг. Однако для того, чтобы указанные элементы заполнили землю, после ее запахивания должно пройти не менее 8 месяцев до посадки нового урожая.
При разложении этого натурального биологического материала образуется так называемый гумус. Именно он формирует ценные свойства почвы и ее агрономические показатели. Для ускорения процесса его разложения дополнительно вносят минеральный азот. Пренебрежение столь важной деталью может привести к резкому снижению урожая.
Солома является богатым источником углекислоты, которая в значительной степени влияет на улучшение условий для воздушного питания культур.
Используемая солома на удобрение влияет на земляной покров, разрыхляя землю при разложении, что делает ее более мягкой и приятной для роста культур. Улучшая структуру почвы, этот прекрасный природный материал защищает ее от образования эрозии, а также стимулирует энергетические процессы в ней. При его запахивании в землю улучшаются процессы водообразования и воздухообмена, а также повышается поглотительная способность плодородного земельного слоя. Внесение соломы сокращает количество сорняков. Особенно такой метод широко распространен у дачников.
Нам постоянно пишут письма, в которых любители садоводы переживают, что из-за холодного лета в этом году плохой урожай картофеля, помидоров, огурцов, и других овощей. В прошлом году мы публиковали СОВЕТЫ, по этому поводу. Но к сожалению многие не прислушались, но некоторые все же применили. Вот отчет от нашей читательницы, хотим посоветовать биостимуляторы роста растений, которые помогут увеличить урожай до 50-70%.
Советуем ЗАБЛАГОВРЕМЕННО готовиться к дачному сезону, обратите внимание на этот биопрепарат. Очень много позитивных откликов.
Какая солома пригодна для удобрения
Для удобрения почвы подойдет солома сортов злаковых или бобовых. Она представляет собой засохшие стебли растений, с ломкой трубчатой структурой, а также должна иметь исключительно желтоватые и коричневатые оттенки без зеленых вкраплений и явных грибковых или плесневых наростов.
Высушенные стебли злаковых культур
Наиболее предпочтительна солома на удобрение бобовых культур. Она быстрее разлагается, содержит меньше патогенов и вредителей, которые негативно могут повлиять на качество почвы и планируемый урожай.
Как правильно вносится солома в землю
Для того чтобы вносимый в землю природный материал максимально улучшил ее плодородную способность, он должен быть правильно в нее впахан. Первое, что необходимо сделать – подготовить непосредственно солому, то есть максимально измельчить ее. Сначала вносят минеральный азот. После этого уже по необходимой площади разбрасывается не толстым слоем солома. Затем специальным комбайном вспахивается земля таким образом, чтобы внесенная масса с минеральным азотом оказалась под слоем земли не менее 7 см.
Результативность соломы как плодородных веществ, питательных витаминов и минералов зависит именно от этих трех основных процессов. Обычно ее вносят в земляной покров осенью, однако, при ранней заделке можно сделать это и весной. Этот природный материал используют при недостатке навоза, но необходимо учесть тот факт, что он как удобрение будет приравниваться к навозу исключительно при дополнительном использовании минерального азота.
Такой вид обогащения земли используется под следующие культуры: кормовые, пропашные, зернобобовые, зерновые, кормовую кукурузу. В случае если солома вносится в землю непосредственно после сбора урожая, ее можно оставить на поверхности почвы до двух недель без ухудшения качественных характеристик в целях предотвращения пересушки почвы, однако, в таком случае минеральный азот добавляется перед запахиванием ее в землю.
После запахивания соломы в землю на глубину до 7 см должно пройти некоторое время, затем проводится повторная вспашка зяблевым способом, чтобы она оказалась на нормальной глубине. Если запахать ее сразу глубоко, она будет очень долго разлагаться и не окажет ожидаемого воздействия на плодородный слой земли.
В случае несоблюдения количественных мер, а также использования дополнительных удобрений при самостоятельном разложении солома выбрасывает в землю достаточно вредных кислот (ванилиновую, кумаровую, щавелевую, масляную и др.), которые тормозят рост корней взращиваемых культур.
Как приготовить удобрение из соломы
Солому в качестве удобрения можно использовать и не только в чистом виде. Она может быть предварительно компостирована с добавлением растительных остатков и минеральных соединений, которые ускорят ее минерализацию, разложение, и простимулируют протекание микробиологических процессов.
В предварительно подготовленную компостную яму закладывается слоями: 100 кг измельченной соломы, 15 кг скошенной травы или сорняков. Все это заливается специальным раствором: на 20 л воды используется 3 кг суперфосфата, 2 кг аммиачной селитры, 3 кг хлористого калия. Заложенная яма оставляется в спокойном состоянии на один год. Перед использованием содержимое ямы перемешивается.
Приготовление подкормки из стеблей злаковых культур
Плюсы и минусы использования соломы в качестве удобрения
Преимущества:
- доступность и дешевизна используемых материалов;
- меньшие временные и силовые затраты на покрытие земли соломой, чем, например, навозом;
- процесс удобрения таким образом более прост, чист, приятен и безопасен, нежели навозом или химическими материалами и веществами;
- минимальные потери полезных веществ из используемого материала при его внесении, что обеспечивается ввиду низкой скорости его разложения;
- при правильном внесении в землю с соблюдением сроков и использования дополнительных элементов солома почти в 3 раза превосходит навоз по содержанию органики; благодаря этому: увеличивается влагопроницаемость земли и влагоудерживающая способность, повышаются физические характеристики земли (рыхлость);
- после проведенных работ, земля готовится к высадке запланированных сельскохозяйственных культур в соответствии с существующими технологиями;
- солома улучшает не только биологическую активность земли, но и ферментативную; при разложении ее в почве она обогащает землю углеродом, что стимулирует не только усиленный рост прикорневой системы, но и зеленой массы растений;
- она выполняет также и защитную роль, предохраняя землю от образований эрозий, плесневых наростов, пересыхания.
Недостатки:
- при внесении некачественной соломы сортов злаковых в почву могут проникнуть вредители и патогенны, находящиеся на ней;
- для достижения ожидаемого эффекта в части повышения плодородности земли необходимо дополнительно использовать минеральный азот, а также солому различных сортов злаковых, бобовых, рисовых;
- необходимость неоднократного вспахивания для ускорения разложения соломы;
- необходимость увлажнения земли в случае засушливого сезона, так как без достаточного количества воды разложение используемого материала будет происходить крайне медленно.
Грунт подкормленный обмолотыми стеблями зерновых культур
Для того чтобы достичь максимального эффекта от обогащения почвы соломой, необходимо использовать ее в меру и в точности выполнять установленную последовательность по внесению соломы и минерального азота.
Использование соломы в качестве удобрения будет актуально в любые времена, а дальнейшее изучение и анализ ее влияния на почвенный покров в совокупности с дополнительными элементами и веществами будет иметь многообещающие последствия.
И немного о секретах Автора
Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:
- невозможность легко и комфортно передвигаться;
- дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
- неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
- боль во время или после физических упражнений;
- воспаление в области суставов и припухлости;
- беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах.
А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью Олега Газманова, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.
Солома в качестве удобрения
По мере эксплуатации почвы уменьшается содержание гумуса — органического вещества, которое питает растущие на земле сельскохозяйственные культуры.
Для восстановления питательных веществ издавна использовалась солома. Разлагаясь в земле, она превращается в гумус, наполняя почву полезными веществами и улучшая ее свойства.
Это хороший защитник растений в течение всего года. В зимний период она защищает почву и растения от переохлаждения и вымерзания, в летний — от вредителей.
Состав и полезные свойства
Так что же такое солома и где ее взять обычному дачнику?
Солома — это сухие остатки зерновых и бобовых культур после их обмолачивания. Специальные комбайны собирают солому в валок, а с помощью пресса формируют круглые или прямоугольные тюки, которые можно увидеть на полях.
Остатки растений можно собрать на полях после сбора урожая.
Химический состав соломы зависит от вида растения, из которого она получена:
- клетчатка 33-42%;
- БЭВ (безазотистые экстрактивные вещества: гемицеллюлоза, лигнин, сахара, крахмал) 36,9-38%;
- протеины 3-7%;
- жиры 1,3-2,3%;
- зола 4-6%.
1 кг соломы содержит:
- калий — 2,6-10,2 г;
- кальций — 2-11,2 г;
- фосфор — 0,6-1,4 г;
- магний — 0,9-2,2 г;
- натрий — 0,4-1,3 г;
- хлор — 1-2,5 г;
- сера — 1-1,5 г;
- незначительное количество железа, цинка, марганца, йода, кобальта — 0,4-0,6 г.
- метионин + цистин 1,4 -4 г;
- лизин 1-2,4 г;
- триптофан 0,3-0,6 г.
- А, Е, D 5-40 мг;
- каротин 4 мг.
Богатый на микроэлементы состав обусловил полезные свойства удобрения из соломы:
- обогащает почву полезными микроэлементами, аминокислотами, витаминами;
- при разложении образует гумус;
- рост культур облегчается из-за улучшенной рыхлой структуры почвы;
- защищает от эрозии, одноразовое внесение соломы в почву осенью улучшает воздухообмен и водопроницаемость;
- обогащает грунт углеродом, активизируя фотосинтез растений;
- в виде мульчи заглушает рост сорных растений, защищает от выгорания;
Солома неприхотлива к условиям хранения и не требует капиталовложений для ее использования.
Полезные свойства показывают, что солома как удобрение для огорода представляет большой интерес и способствует оздоровлению почвы и увеличению урожайности.
Солома в 3 раза превосходит навоз по содержанию органических веществ при условии соблюдения технологии внесения в землю.
Способы использования соломы
В чистом виде
Самый простой способ использование соломы как удобрения — закапывание в землю осенью. Чаще для этого используют резанное сырье, реже — цельные стебли.
Процесс гниения будет протекать активно при условии:
- достаточного естественного увлажнения;
- глубина закладки подкормки — не более 15 см.
Если условия будут выполнены, то весной структура почвы поменяется — станет рыхлой и более воздушной.
Этот способ имеет один недостаток — возможность появления плесени при избыточном количестве внесенного удобрения. В этом случае необходимо рыхление почвы.
Плесень не появляется в глинистых почвах, а только в плодородных. Она может пропасть в течение 2-3 месяцев.
Если плесень не пропадает, необходимо обогатить почву азотом, удобрив ее азотными или минеральными удобрениями.
Изготовление удобрений
Многих дачников интересует вопрос, если накопилась солома на даче, как использовать ее максимально эффективно? Четыре описанных ниже способа дают ответ на этот вопрос.
Компост. Гораздо чаще солома в саду и на огороде используется в виде компоста. Свежее сено требует длительного времени для прохождения цикла гниения.
Чтобы удобрение было полезным для почвы, необходимо смешать его с другими компонентами. Это могут быть: навоз, зола, минералы и органика.
Для применения любого вида соломы на дачном участке необходимо подготовить компост, который можно будет использовать не ранее следующего года, а лучше через 2-3 года. По истечении этого срока полученную мякину вносят в почву.
Стандартная компостная куча состоит из нескольких слоев (вес дан для представления о пропорциях входящих компонентов):
- измельченная солома — 150 кг;
- органические компоненты: трава, можно сорные растения — 20 кг;
- минеральные компоненты — раствор. Приготовленные из расчета: 6 кг суперфосфата, 4 кг селитры, 6 кг хлористого калия на 40 л воды. Жидким раствором смачивают уложенную кучу.
Зола — второй вид удобрений, который решает проблему, как бороться с соломой после уборки урожая.
Большинство хозяйств сжигают остатки стеблей прямо на полях. Собрав таким образом золу, можно удобрять ею все культуры из расчета 70 г на 1 кв.м.
Мульчирование
Мульча из соломы решает несколько задач одновременно: сохраняет почву от перемерзания и перегрева, поддерживает баланс влажности, задерживает прорастание сорной травы, удобряет почву органикой.
Несколько рекомендаций, которые позволяют увеличить эффект процесса удобрения:
- ускорить процесс гниения можно с помощью минеральной добавки в виде азота из расчета 15 кг на 1 тонну соломы;
- для увеличения минерализации можно добавить навоз, который ускорит процесс разложения биосырья;
- солома должна быть измельчена на стебли размером 9-16 см.
Огородники-новаторы, занимаясь экспериментальными исследованиями, попробовали использовать ее в качестве грунта.
Для эксперимента взяли картофель. Не прикладывая усилий, собрали приличный урожай. Такая огородная грядка не нуждается в прополке, поливе, окучивании, на ней не заводятся вредители.
Грядка состоит из слоя торфа (25 см), в который выкладывают картофель, сверху его засыпают соломой. Ранней осенью можно собирать урожай. При отсутствии дождей рекомендуется осуществить искусственный полив.
Какие виды соломы используют в качестве удобрения
Пшеничная. В ее состав входят кальций, калий, хлор, железо, цинк, марганец, витамины группы В, D, каротин. По цвету более светлая, по фактуре — толстая и шершавая. Хорошо подходит для выращивания тыкв.
Гороховая. Содержит кальций, калий, магний, аминокислоты, витамины D, Е, РР. Быстро перегнивает, улучшает фитосанитарные характеристики почвы. Гороховую солому рекомендуется измельчать сразу после уборки и использовать в огороде как подкормку почвы на зиму.
Овсяная. С повышенным содержанием железа, кобальта, калия, каротина. Рекомендуется для мульчирования клубники, помидоров, картофеля, огурцов. Эффективно подавляет грибковые болезни.
Наиболее продуктивным удобрением считается смесь из зерновых и бобовых культур.
Ячменная. Богата кальцием, калием, фосфором, магнием, йодом, железом, витаминами А, D, Е. Содержит большое количество белка. Тонкий стебель легко измельчается.
Ответ на вопрос, какая солома из перечисленных видов лучше для огорода, зависит от тех культур, которые будут выращиваться. Главное условие — она не должна быть заражена болезнями, плесенью, остатками гербицидов.
Влияние на почву и растения
Польза для почвы
Разлагаясь в почве, солома расщепляется на белки и углеводы. Повышается активность микроорганизмов, что приводит к таким положительным результатам:
- почва разрыхляется, улучшается ее структура;
- улучшается процесс воздухообогащения и водопроницаемости;
- почва насыщается углеродом;
- обогащается микроэлементами и питательными веществами;
- процесс высыхания после схода снега происходит быстрее.
Удобряя тощий грунт одновременно разными видами соломы, можно добиться полного его восстановления.
К негативным явлениям относят:
- обогащение грунта происходит путем накопления веществ в течение 2-4 лет;
- требуется увлажнение почвы при недостатке естественной влаги.
Если использовать солому в огороде ежегодно осенью как удобрение сразу после сбора урожая, то негативные явления можно значительно ослабить.
Плюсы и минусы для растений
- благоприятные условия для образования органических веществ и роста растений;
- мульча блокирует рост сорняков.
- при разложении образуются кислоты, которые могут негативно влиять на корневую систему;
- личинки, оставшиеся после обработки, могут замедлить развитие посаженных растений.
Преимущества и недостатки соломы
Преимущества удобрения из соломы:
- доступность;
- бюджетная цена;
- минимальные затраты физических сил и времени;
- не сопровождается неприятными запахами, как при работе с навозом или химией;
- улучшает биологическую, ферментативную и защитную функцию почвы;
- процесс разложении длится 2-4 года, что сводит к минимуму потери полезных веществ.
Недостатки:
- возможность патогенных проникновений;
- для достижения эффекта необходимо использование нескольких разных сортов сырья;
- дополнительные вспахивание для ускорения процесса гниения;
- при отсутствии дождей необходимо дополнительное увлажнение почвы.
Ознакомившись со всеми плюсами и минусами этого удобрения, каждый огородник примет самостоятельное решение, можно ли вносить солому или нет в почву.
Однозначно можно утверждать, что это органическое удобрение будет востребовано и в настоящем, и в будущем, обеспечивая плодородие почвы, ее здоровье, хорошие урожаи.
Главный редактор и автор сайта. Агроном-овощевод по образованию, закончил аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева в 2010 г.
Увлекаюсь опытным садоводством и журналистикой. Люблю читать классику, любимый автор — Ф. М. Достоевский. Мечтаю стать директором крупного с/х предприятия
Солома как удобрение для огорода: технологии внесения в почву
Наверняка вы когда-нибудь видели на полях круглые или прямоугольные тюки. Это солома, которую после уборки урожая собрали специальные комбайны.
Солома, то есть высохшие стебли и листва луговых растений, можно использовать как удобрение для огорода, ориентируясь на процессы, которые происходят в естественных условиях.
Ведь природа является лучшим агрономом, поэтому самыми эффективными и оптимальными для плодоносности грунта являются именно природные процессы.
Преобразования в естественных условиях
После отмирания, то есть полного прекращения жизнедеятельности, весь растительный материал становится пищей для различных живых существ, часть из них относят к гумусообразующим, то есть тем, отходами жизнедеятельности которых является гумус (перегной).
Напрямую превращают отмершую органику в биогумус только дождевые черви, остальные живые микроорганизмы образуют целые цепочки взаимосвязанных процессов, конечным результатом которых являются гуминовые кислоты, то есть тот самый гумус.
Более подробно эти процессы мы описывали тут:
Плюсы и минусы
Несмотря на то, что в основе применения соломы для удобрения почвы лежат естественные процессы, у такого способа восстановления плодородности почвы есть как плюсы, так и минусы.
Вот плюсы:
- Минимальные финансовые вложения, зачастую такой способ избавления от отходов сбора и обмолота различных растений приносит пусть небольшую, но прибыль, ведь он сокращает издержки на хранение и законную утилизацию соломы.
- Восполнение гуминовых веществ.
- Улучшение структуры грунта – это происходит благодаря действиям червей, которые рыхлят почву и содержащемуся в стеблях лигнину, ведь он перегнивает заметно медленней целлюлозы, а значит, фрагменты соломы сохраняют свою пористую структуру. Это повышает способность почвы впитывать и пропускать воду, а значит, улучшает снабжение корней растений водными растворами питательных веществ.
Вот минусы:
- Бесплатная солома доступна не всем, если же покупать ее, то исчезает главное преимущество, связанное с минимальными финансовыми вложениями.
- Такое удобрение почти не восполняет потраченные на развитие растений микроэлементы (в дикой природе эту функцию выполняют опавшие листья, а также экскременты и трупы животных или птиц).
- Не является в полной мере универсальным, ведь максимальная эффективность такого удобрения только в отношении тех культур, для которых исходные растения являются сидератами.
- Для максимальной эффективности солому сначала необходимо выдержать 1–2 года в компостной яме или куче, для чего потребуется выделить участок земли. Кроме того, компостница требует обслуживания, поэтому ей придется периодически уделять время для ворошения и других действий.
- Даже свежий материал содержит патогенные бактерии, которые, попав в благоприятные условия, могут привести к вспышке бактериальной инфекции. Этот минус особенно актуален тогда, когда солому получают из той же культуры, которую планируют высаживать.
Способы использования
Существует четыре способа удобрения почвы, которые отличаются только состоянием соломы:
- свежая, в том числе лежалая;
- частично перегнившая, в том числе содержащий солому компост;
- перегной;
- настойка.
Технология внесения в почву свежей соломы
Этот материал желательно вносить на поля, оставляемые под паром, тогда к моменту следующей посевной почти вся целлюлоза превратится в гуминовые кислоты, а лигниновые фрагменты улучшат структуру грунта.
Существует 2 способа поверхностного внесения этого материала, которые отличаются лишь обработкой почвы после укладки соломы.
Первый способ подразумевает перемешивание земли с удобрением, для чего ее вспахивают или перекапывают, а второй способ основан на естественном проникновении материала внутрь почвы, поэтому его называют мульчированием.
Первый способ более трудозатратен, но его эффективность намного выше, ведь смешивание грунта с отмершей растительностью резко ускоряет не только перегнивание отходов, но и процесс регенерации почвы.
Если же после вспахивания или перекопки обработать участок биодеструкторами, то таким образом можно удобрять даже участки, не оставляемые под паром, однако вносить солому придется сразу же после уборки урожая. Единственный плюс второго способа в том, что он менее трудозатратен.
Более подробно оба способа мы рассматривали тут.
Существует еще один способ применения свежей соломы, однако удобрение грунта является лишь побочным эффектом, а главной целью служит подогрев поверхностного слоя земли, позволяющий раньше высаживать рассаду.
Мы подробно описывали такой способ подогрева почвы в статье, поэтому разница лишь в том, что вместо навоза в выкопанную яму укладывают солому, которую затем тщательно уплотняют. Наилучший эффект дает послойное укладывание соломы и навоза, в этом случае не только выделяется больше тепловой энергии, но и полученный в итоге перегной обладает более сбалансированным составом.
Внесение частично сгнившего материала
Технология внесения частично сгнившей соломы аналогична использованию свежего материала – его осенью раскладывают по участку слоем толщиной 5–15 см, затем либо перепахивают, либо оставляют как есть.
Перепахивать или вскапывать желательно участок, застеленный молодым компостом (то есть пролежавшим меньше года в компостнице или компостной яме), если же ему больше полутора лет, то достаточно лишь весенней вспашки.
Вносить такой материал в ямы для подогрева почвы бессмысленно, потому что сложные органические вещества, которые служат пищей выделяющим тепло бактериям, уже переработаны, а остальные микроорганизмы, участвующие в процессе перегнивания, выделяют на порядки меньше тепловой энергии.
Общие принципы изготовления качественного и максимально сбалансированного компоста вы найдете тут:
Методика применения перегноя
Основное отличие перегноя от остальных состояний соломы в том, что почти все процессы превращения органики в гуминовые кислоты завершены, поэтому внесение такого удобрения никак не повлияет на процесс регенерации почвы.
Кроме того, это состояние соломы не может повредить даже молодой рассаде, ведь все кислоты, являющиеся отходом жизнедеятельности части бактерий, уже переработаны другими микроорганизмами и не представляют угрозы для растений.
Поэтому перегной вносят перед высадкой семян или саженцев, а если почва недостаточно питательна или не подходит по каким-то другим параметрам, используют в качестве субстрата. Перегной можно подсыпать под корни растений в любое время, после чего он даже без перекопки или рыхления постепенно смешивается с почвой, а питательные вещества проникают через грунт к корням растений.
Более подробное руководство по правильному использованию перегноя вы найдете тут.
Изготовление и внесение настойки
Настойку из соломы применяют для подкормки растений во время активного роста и плодоношения.
Приготовить ее несложно, для этого вам понадобится:
- удаленный от дома участок огорода или сада;
- емкость достаточного размера;
- измельчитель соломы (можно обойтись без него, но измельченный материал легче перемешивать);
- вода;
- вилы;
- ведра.
Чтобы получить настойку, действуйте так:
- измельчите материал и засыпьте его в емкость, заполнив ее на 2/3;
- залейте водой;
- оставьте емкость на солнце;
- периодически перемешивая, дождитесь, пока она достигнет нужного состояния.
У настойки есть 4 основных состояния:
- свежая (вода изменила цвет, но еще нет неприятного запаха);
- начальная стадия перегнивания (появляется неприятный запах, похожий на запах свежих экскрементов);
- частичное перегнивание (появляется болотный запах, а содержимое емкости пузырится);
- полное перегнивание (пахнет землей и нет пузырей).
Более подробную информацию о способах приготовления настоек, а также методы их применения, вы найдете в этих статьях:
Влияние на почву соломы различных растений
Вне зависимости от того, из какого растения получена солома, ее влияние на почву одинаково, то есть она:
- компенсирует потраченные на развитие растений гуминовые кислоты;
- компенсирует часть потраченных на развитие растений микроэлементов;
- улучшает структуру почвы.
Кроме того, свежая солома влияет на:
- кислотность (немного подкисляет почву, поэтому вместе с ней вносят некоторое количество золы, которая является щелочью);
- процессы регенерации почвы (ускоряет и повышает эффективность).
Поэтому более важным является влияние не на почву, а на те растения, которые будут в ней высажены. Если вносить солому тех же растений, которые и будут высажены, то помимо резкого снижения положительного влияния, возможна вспышка бактериальных инфекций, способных погубить урожай и все посадки.
Если же растение, из которого получена солома, является сидератом предполагаемой к посадке культуры, то положительное влияние будет максимальным, а риск вспышки бактериальной инфекции лишь немногим выше нуля. В случае, если солома не из сидератов и не той же культуры, которую планируется высаживать, то этот материал проявит себя как неплохое, но далеко не выдающееся удобрение.
К примеру, гречишную солому лучше всего использовать в качестве удобрения там, где планируется высаживать виноградники или плодовые деревья.
Она дает очень хорошие результаты при внесении в сильно истощенную почву перед оставлением под паром, однако для предотвращения вспышки бактериальной инфекции, после нее нужно удобрить почву соломой из сидератов.
Эту солому нежелательно использовать для удобрения почвы, в которую будут высажены медоносные растения, потому что они уязвимы перед теми же бактериями, что и гречиха.
Видео по теме
В этом видео рассказывается о преимуществах соломы как удобрения:
Заключение
Солома – это хороший материал для удобрения почвы, однако максимальный положительный эффект будет достигнут только при правильном использовании. Если же применить такое удобрение неправильно, то можно не только испортить урожай, но и полностью лишиться всех высаженных растений.
Теперь вы знаете, почему солома так влияет на грунт и растения, а также как ее правильно применять.