Солодка где растет в России?

Солодка (фото растения)

Происхождение

Солодка (или Лакрица) растет в пойме Волги и Дона, в бассейнах рек Сырдарья и Амударья, в Крыму и на Кавказе, в степях и пустыне растет солодка. Известна она среди целителей Китая, тибетских мудрецов.

Родина солодки — Средиземноморье, прежде всего Испания, Южная Франция, Италия, Греция.

Родина солодки

Название

Солодка (лат. Glycyrrhíza, от др.-греч. γλυκύ- +ῥίζα «сладкий корень») — род травянистых растений семейства Бобовые (Fabaceae).

Описание

Многолетнее растение, относящееся к семейству бобовых, имеет высокий травянистый стебель. Его мощный корень достигает глубины пять метров, давая одновременно боковые ответвления, прорастающие следующей весной новыми побегами. Поэтому солодка, фото растения приведено ниже, образует целые заросли, особенно вдоль рек. А корень, уходящий глубоко в почву, позволяет пережить растению засушливую пору.

Солодка дикорастущая

Если речь идет об использовании солодки в лечебных целях, то имеется в виду солодка голая. Именно она получила второе название — лакричник. Кроме этого, распространены еще два вида:

    солодка уральская, растущая в восточной части Средней Азии. Она распространена на территории от Урала до Байкала.

Солодка уральская
солодка Коржинского растет в южной части русла Волги, Казахстане и Китае. Она также обладает целебными свойствами, но отнесена к исчезающим видам, и ее сбор запрещен.

Солодка Коржинского

Солодка и ее лечебные свойства были известны древним египтянам и грекам. В Китае ее применяли как омолаживающее средство, очищающее организм. Не зря восточные мудрецы ценили солодку наравне с женьшенем.

Заготовка солодки

В солодке ценным является корень и корневище, который используется в лечебных целях. К заготовке корней приступают весной или осенью. Выкопанный корень очищают от мелких корешков, так как целебными свойствами обладает корень толщиной не меньше десяти миллиметров.

Корень солодки

Очищенные корни нарезают на небольшие кусочки, сушат на воздухе без доступа прямых солнечных лучей или в специальных электрических сушилках. Степень готовности определяется ломкостью корня. Хранят заготовленный корень в сухом месте.

При соблюдении условий он сохраняет полезные свойства до десяти лет.

Современные аграрные технологии позволяют выращивать солодку в промышленных масштабах. Таким способом получают сырье для фармацевтической и кондитерской промышленности в странах Средиземноморья (Испания, Италия, Греция) и Азии (Иран, Туркмения, Китай). Промышленным способом из корня солодки добывают сок, из которого путем выпаривания получают прессованные палочки, получившие название — лакрицы.

Выращивание на садовом участке

Неприхотливость солодки позволяет вырастить ее в условиях дачного, садового участка. Главное, чтобы почва в месте посадки не была слишком влажной. Не подходит и обилие песка, не способного задерживать влагу. Подойдут для посадки черноземные почвы, суглинки, песчаные. Желательно, чтобы место посадки было защищено от холодных ветров, потому что родиной солодки являются районы с субтропическим и умеренным климатом.

Солодка в саду

Выращивать солодку можно семенами или черенками корневищ. Вегетативный способ более простой и быстрый. Тем более, что взрослое растение дает длинные боковые корневые побеги, из которых вырастают новые растения.

Черенки с почками сажают на глубину тридцать сантиметров, соблюдая расстояние между ними 25 сантиметров.

Если нет возможности приобрести корневые побеги, можно взять семена, которые предварительно стратифицируют для лучшего прорастания. Можно предварительно прорастить семена во влажной вате.

Целительная сила солодки

Полезные свойства растения обусловлены богатым составом. Сладость корню придают глицирризин, сахара. Содержатся в солодке следующие вещества:

  • флавоноиды (ликуразин, ликвиритин и другие);
  • фенолкарбоновые кислоты;
  • органические кислоты;
  • эфирное масло;
  • микроэлементы.

Это только основной перечень полезных веществ, содержащихся в лакричнике.

Еще древние китайские врачи ценили корень солодки за его омолаживающее воздействие на организм, что на современном языке называется противоатеросклеротическим, тонизирующим свойством.

Солодка входит в состав многих сборов и препаратов от кашля, что объясняется ее не только противокашлевым, отхаркивающим действием, но и противовоспалительным, противомикробным.

Ценится растение за мочегонное, потогонное действие. Рассмотрим, при каких болезнях используется корень лакричника. Он применяется в отварах, настоях как самостоятельно, так и в составе сборов. Также он входит в состав аптечных сиропов и сборов от кашля, фармацевтических препаратов глицирам, ликвиритон и другие.

Применение в народной медицине

Уже упоминалось, что солодка незаменима при заболеваниях легких. Ее применяют для лечения кашля, бронхита и воспаления легких. Свойство понижать кислотность используется при заболеваниях желудка, двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью. Слабительное воздействие помогает в борьбе с запорами. Лечению с лакрицей поддаются начальные стадии гипертонии и сахарного диабета.

Сироп

Мазь из солодки используется при лечении дерматитов, экземы и крапивницы. Ниже приведем некоторые рецепты с солодкой.

Рецепты народной медицины

Для приготовления отвара: 10 граммов лакричного корня заливают стаканом кипятка и прогревают на водяной бане в течение 20 минут. Отвар должен настояться два часа, после чего его необходимо процедить, отжать и долить горячей водой до стакана. Принимают отвар солодки пять раз в течение дня по одной столовой ложке.

Сухой корень можно пожевать при хриплом голосе. При заболевании детей коклюшем им дают отвар корня с молоком, который готовят из расчета одна чайная ложка на стакан молока. Дозировку для детей разного возраста необходимо уточнить у врача.

Перед применением других рецептов, которые приводятся ниже, рекомендуется консультация лечащего врача, знающего состояние вашего организма и сопутствующие заболевания.

Приведем два рецепта мази, которой можно лечить кожные болезни: дерматит, псориаз, экзему и ожоги.

  1. Для первого рецепта необходим свежий корень. Его промывают, нарезают небольшими кусочками и помещают в стеклянную банку объемом 0,5 л, заполняя ее на ¾. Затем заливают растительным маслом и настаивают на солнце три недели. Отфильтрованное масло готово к применению.
  2. Для второго рецепта подойдет сухой корешок, который измельчают в порошок. Две-три ст. ложки порошка смешивают с 50 граммами жира. Это может быть сливочное масло, нутряной или гусиный жир. Готовую мазь хранят в холодильнике.

Лекарственные сборы с солодкой

Часто лакрица входит в состав различных сборов. Приведем наиболее распространенные рецепты:

  1. При кашле, бронхите популярен грудной сбор, имеющий следующий состав:
    Солодку берут в измельченном состоянии (3 части). Добавляют листья мать-мачехи и подорожника в соотношении 4:3. Смесь заливают стаканом кипятка и настаивают 20 минут. Процеженный настой доводят по объему до одного стакана, принимают через полтора часа после еды по 0,5 стакана два-три раза в день.
  2. При заболеваниях печени и желчекаменной болезни к солодке добавляют кору крушины и чистотел в пропорции (5:1:2). Одну столовую ложку сбора заливают стаканом кипятка, кипятят десять минут. Принимать по две-три столовые ложки трижды в день.
  3. При язве желудка корни солодки и алтея, живокости и чистотела, соединенных в соотношении 2:2:2:1. Готовят и принимают отвар так же, как и в предыдущем рецепте.

Корень для отвара

  • При проблемах с почками популярен следующий сбор: солодка, березовые почки и листья толокнянки смешиваются в пропорции 10:8:5. Столовую ложку сбора заливают стаканом кипятка и настаивают десять минут. Принимают два-три раза в день по полстакана.
  • Разнообразие сборов, в состав которых лакричный корень, трудно охватить в одной статье. Прежде чем применять многокомпонентные сборы, рекомендуется предварительная консультация врача.

    Посмотрите также видео по теме:

    От чего лечит растение солодка голая: 9 заболеваний

    Растение носит еще одно название – лакрица. В медицинских целях используют 2 вида: солодку уральскую и голую Произрастает солодка голая в средней полосе Российской Федерации. Растение относится к многолетним, поэтому его можно часто встретить на приусадебных участков. Представитель растительного мира не очень прихотлив, поэтому даже у начинающего садовода не возникает проблем. Больше всего сложностей вызывает подбор оптимального сорта, исходя из климатических особенностей региона.

    Разбираемся в деталях: где растет солодка

    В России солодка встречается на прибрежных галечниках. Многолетнее травянистое растение растет, как небольшими группами, там и одиночно.

    В каждой аптеке можно найти высушенное растение и препараты на его основе

    В медицине используются корни солодки, отличающиеся массивностью и сладковатым привкусом.

    Стебель выглядит, с одной стороны, высоким (около 1,5 м), а, с другой – пустынным. Листья на нем появляются небольшими парами по 4-6 штук. Если говорить о форме листиков, то их можно описать как нечто продолговато-яйцевидное.

    Цветки, обрамленные фиолетовым венчиком, имеют длину около 1 см.

    Если говорить о других характеристиках солодки, то в ботанике выделяют следующие детали:

    • Цветки покрыты слегка рассеянными волосками;
    • Плод имеет форму слегка вытянутого эллипса;
    • Присутствуют прямые тонкие шипы;
    • Пик цветения приходится на июль;
    • Пик плодоношения смещен на сентябрь-октябрь.

    В природе существует множество видов солодки, каждый из которых обладает полезными свойствами. Получить всю пользу можно только при условии соблюдении рекомендаций, связанных со сбором, транспортировкой, хранением и приготовлением натурального сырья.

    Где найти корень солодки голой

    Как было сказано раньше, лучше всего собирать полезное многолетнее растение в середине сентября. В качестве места поиска выбирается экологическая чистая территория в юго-восточной части Российской Федерации. Жители других стран могут отправиться на Кавказ или в Среднюю Азию.

    Ценность представляет не все растение, а его корни. Заготавливать рекомендуется только большие, не менее 25 см и не тоньше 1 см корни, поскольку они считаются целебными

    Часто можно услышать, что корень солодки легко встретить вдоль пустынных трасс, но это, как говорят врачи, весьма спорное предложение.

    Растение активно впитывает те вещества, которые его окружают. Тяжело поверить, что придорожная солодка принесет пользу организму.

    Снизить вероятность ошибок во время сбора помогут приведенные ниже советы:

    • Собираемый корень не должен иметь желтоватых прожилок;
    • Не должно быть следов повреждений, вызванных активностью вредителей;
    • Определить, пригодна ли солодка для сбора, поможет стебель, длина которого не должна быть меньше 1,1 м.

    Встречается растение в умеренном климате. Найти ее можно вдоль трасс, на берегу реки. Неопытному заготовителю полезно знать, что солодка голая аккумулирует больше всего полезных веществ в середине сентября. Именно в это время лучше отправиться на поиски.

    Как используются в медицине корни солодки голой

    Клинически доказано, что отвары и сборы на основе солодки помогают избавиться от скопления мокроты, спазмов и следов воспаления.

    Многовековая практика применения солодки доказывает ее высокую эффективность в лечении пневмоний, бронхитов, астмы, сухого кашля, туберкулеза и других болезней верхних дыхательных путей

    Несмотря на широкий спектр действия, пользоваться солодкой можно только после обязательного разговора с врачом. Последний определит дозировку и продолжительность приема.

    Принцип действия основан на способности входящих в состав солодки веществ в буквальном смысле обволакивать поврежденный участок. Создаваемая защита, с одной стороны, уменьшает негативное воздействие патогенной среды, а, с другой – ускоряет восстановительный процесс.

    Данное свойство положено в основу лекарственных средств, которые борются со следующими патологиями:

    • Бронхиты;
    • ОРВИ;
    • Ларингит;
    • Болезнь Аддисона;
    • Волчанка;
    • Сбой в работе надпочечников;
    • Язва;
    • Астма;
    • Воспалительные процессы вирусного характера.

    В полной мере насладиться полезными свойствами натурального продукта можно 2 способами. Первый – приобрести в аптеке готовый сбор. Второй способ предусматривает самостоятельно выращивание. Для этого потребуются саженцы, найти которых можно в рассаде Грона – профильном сельскохозяйственном предприятии, занимающимся выращивание целебных растения.

    Лечебная солодка Грона: приготовление и противопоказания

    Врачи настоятельно рекомендуют не заниматься самолечением. Несмотря на то, что препараты растительного происхождения не имеют противопоказаний, осторожность никогда не будет лишней. Доктор расскажет, в какой форму лучше использовать растение. Чаще всего речь идет о настойке корня солодки. Для ее приготовления требуется 1 столовая ложка сухого измельченного сырья.

    Оно засыпается в глубокую емкость и заливается кипятком. Под закрытой крышкой смесь настаивается не мене 80 минут. После этого ее процеживают и остужают. Принимать полученный отвар нужно так, как это рекомендовал врач.

    Помимо настойки, в профилактических и терапевтических применяются еще несколько целебных напитков:

    1. Отвар корневища солодки для промывки гнойных ран готовится на основе 1 столовой ложки сухого сырья, смешанной с аналогичном количеством ромашки. Все заливается кипятком и настаивается 1,5 часа.
    2. Отвар на основе корневища солодки полевого хвоща – для его приготовления требуется 2 столовые ложки смеси перечисленных растений. Все засыпается в глубокую емкость и заливается кипятком. Отвар готовится на огне в течение 5 минут. После этого смесь процеживается и остужается.

    Применение солодки голой в медицине (видео)

    В «зеленой» и традиционной медицине это растение хорошо известно, благодаря своим профилактическим и терапевтическим свойствам. При этом нужно особенно акцентировать внимание на важном факте – есть несколько противопоказаний, на фоне которых использование солодки запрещено. Речь идет о беременности, избыточной массе тела и нарушении работы сердечно-сосудистой системы.

    Солодка голая – лечебные свойства и противопоказания

    Солодка голая – одно из древнейших растений, применяемых в народной и традиционной медицине. Препараты на его основе обладают отхаркивающими, обволакивающими, противовоспалительными и смягчительными действиями. В Китае полезные свойства корня лакричника ценят наравне с корнем женьшеня. Мало кто знает, что растение широко применяется в кулинарии и промышленности.

    Солодка голая (Glycyrrhí́za glábra) – травянистый многолетник рода Солодка, семейства Бобовые. Другие названия растения:

    • лакрица;
    • лакричник;
    • вербець;
    • сладкий корень.

    Содержание:

    Где произрастает

    В естественной среде встречается в Восточной и Южной Европе, на территории Северного Кавказа, Западной Сибири, Северной Африки, Центральной и Западной Азии. В большом количестве произрастает в Туркмении в долине реки Амударья. Культивируется практически во всех районах с умеренным климатом. Обитает в местах затопления или с большим скоплением грунтовых вод. Солодка голая встречается в руслах и по берегам водоемов, маловодных ручьев, поймах и долинах рек, на дне неглубоких оврагов, степных и солониеватых лугах, каменистых и песчаных склонах. В горных местностях, где корни растения касаются грунтовых вод, популяции лакрицы достигают высоты 2000 м над уровнем моря.

    Ботаническое описание

    Солодка голая – травянистое многолетнее растение высотой от 50 до 150 см. Корневая система хорошо развита и состоит из толстого короткого корневища и главного прямостоячего корня, вырастающего до 10 см в толщину и 4-5 м в длину. Благодаря такой длине корня, растение получает воду из глубоких подземных вод. От основного корня отходят длинные многочисленные подземные побеги (столоны и корневища), образующие корни и побеги второго и последующих порядков.

    Стебли прямостоячие, железисто-опущенные, маловетвистые.

    Листья непарноперистые, очередные, длиной 5-20 см, с 9-17 плотными яйцевидными или эллиптическими, реже ланцетовидными листочками, блестящие и немного липкие от обилия железок.

    Цветки собраны в негустые, длинные, гроздевидные пазушные соцветия- кисти. Цветоносы достигают в длину 3-7 см, а кисти – 5-12 см. Цветок обоеполый, образован острозубчатой небольшой чашечкой и бело-фиолетовым или розово-фиолетовым венчиком, состоящим из 5 лепестков. Цветет с мая по июнь или с июня по июль в зависимости от региона.

    Семена – почковидные, блестящие. По цвету серо-зеленые или буроватые, около 3-5 мм. Созревают в августе или сентябре.

    Плод – бурый, удлиненный, продолговатый, сплющенный, одногнездный боб, покрытый железистыми мелкими шипами или голый. Включает в себя от 1 до 8 семян.

    Сбор и заготовка

    Сырьем для препаратов на основе солодки голой служат корневища и корни растения. При сборе учитывается возраст лакрицы. Он должен быть не менее 3-4 лет. Подходящий корень коричневого цвета с желтой внутренностью при надломе. Заготовка зависит от погодных условий. Начинается в марте и заканчивается в ноябре. Выкопанные корни очищают, поврежденные части удаляются. Крупные части немного измельчают и вялят на солнце в течение 2 дней. При сушке в сушилке температуру выставляют не более 40 градусов. В процессе сырье переворачивают для равномерного просушивания и удаления лишнего песка и земли. Готовый корень гнется при сгибании и не ломается. При соблюдении всех правил хранения, солодка голая хранится около 10 лет. Популяризация лакрицы сокращается, и многие страны включили ее свою Красную книгу. В качестве рекомендаций решено упорядочить заготовки и ввести солодку голую в культуру.

    Химический состав

    Подземная часть растения содержит:

    • глицирризин (наибольшее количество содержат корневища, чем корни);
    • углеводы – сахароза, глюкоза, полисахариды, крахмал, целлюлоза, другие;
    • флавоноиды;
    • смолы;
    • фенолкарбоновые кислоты, их производные – феруловая, салициловая и другие;
    • органические кислоты, их производные – янтарная, яблочная, лимонная, аскорбиновая;
    • эфирные масла;
    • дубильные вещества;
    • крахмал;
    • высшие жирные кислоты;
    • кумарины;
    • пектиновые вещества;
    • аспарагин;
    • горечь.

    ИНТЕРЕСНО: Глицирризин, содержащийся в побегах и корнях солодки, в 50 раз слаще сахара имеет ярко выраженный анисовый привкус.

    Лечебные свойства и применение

    Лакричник известен своими полезными свойствами.

    • отхаркивающее;
    • противовоспалительное;
    • антимикробное;
    • спазмолитическое средство.

    В традиционной и народной медицине препараты на основе лакрицы используются:

    • для заживления ран и язв;
    • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
    • при ревматизме и артрите;
    • для стабилизации работы печени;·
    • для лечения некоторых видов онкологческих заболеваний;
    • при туберкулезе;
    • для поднятия иммунитета; во время болезненного предменструального синдрома и во время менопаузы;
    • при лечении кашля и заболеваний верхних дыхательных путей;
    • для снятия синдрома хронической усталости и нормализации уровня кортизола;
    • при заболеваниях кожи головы, в том числе перхоти;
    • для лечения диабета;
    • в качестве слабительного препарата;
    • при болезнях полости рта и профилактики кариеса;
    • для лечения женских гормональных нарушений, связанных с детородной функцией;
    • при заболеваниях сердечнососудистой системы;
    • в качестве природного дезодоранта при неприятном запахе.

    В виде отваров, экстракта, настоя или порошка солодковый корень назначают как отхаркивающее средство при заболеваниях легких, сопровождающихся кашлем.

    В качестве противовоспалительного и спазмолитического средства при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и болезни желудка, гиперацидном гастрите.

    Корень солодки, входящий в состав травяной смеси, как слабительное и диуретическое средство.

    При аллергических дерматитах, системной волчанке, пузырчатке лакричник принимают с целью стимуляции коры надпочечников.

    Галеновые формы корня используют как вспомогательное средство при гипофункции коры надпочечников, адиссоновой болезни.

    Порошок из корней солодки применяют в фармацевтике как средство, улучшающее запах и вкус лекарственных средств, как основу для некоторых препаратов.

    Из солодкового корня изготавливают лекарства направленного действия, которые можно найти практически в любом аптечном киоске:

    Глицирам (на основе глицирризиновой кислоты). Такие лекарственные формы назначают при:

    • аддисоновой болезни;
    • пузырчатке;
    • аллергических заболеваниях;
    • системной красной волчанке;
    • гипофункцией надпочечников;
    • хронических кожных заболеваниях;
    • длительном приеме стероидов.

    Флакарбин и ликвиритон (на основе флавоноидов). Применяются при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка.

    Лекарственные средства на основе солодки голой обладают спазмолитическим действием и распространяются и на другие органы с гладкой мускулатурой (кишечник, желчные ходы, мочевыводящие пути).

    Противопоказания и вред

    В качестве вреда для организма являются побочные действия, возникающие при приеме растения в различных формах:

    • гормональные сбои;
    • осложнение заболеваний сердечно-сосудистой системы;
    • сбои менструального цикла;
    • прерывание беременности;
    • снижение потенции;
    • нарушение работы почек;
    • раздражение слизистой желудка;
    • возникновение усталости;
    • выведение калия из организма.

    Чтобы избежать неприятных последствий при приеме лакрицы, необходимо соблюдать дозировку и внимательно изучить противопоказания к применению. Следует воздержаться от приема лекарственных средств на основе лакричника при:

    • заболевании почек;
    • беременности и кормлении грудью;
    • гипертонии;
    • аллергической реакции;
    • низком уровне сахара в крови;
    • склонности к отечности;
    • взаимодействии с другими мочегонными средствами.

    Применение в кулинарии и других областях

    Солодка голая активно используется в приготовлении пищи, придавая блюдам незабываемый, сладковатый, пряный вкус и аромат. Ее используют:

    • для производства кондитерских изделий;
    • в составе прочих специй и пряностей;
    • для сохранения свежести продукта;
    • при приготовлении газированной воды, кваса и пиво – обладает отличными пенообразующими свойствами;
    • для изготовления горячих и прохладительных напитков;
    • как заменитель сахара;
    • в качестве добавки к мясу, фруктам, рыбе – придает специфический незабываемый вкус блюдам;
    • для лучшего взбивания яичных белков;
    • при приготовлении моченых яблок и квашеной капусты, ягод – помогает предотвратить появление плесени и брожения продуктов;
    • для приготовления шоколада;
    • при производстве пива.

    Лакричник в различных формах применяют:

    • для улучшения аромата табака в табачной промышленности;
    • для окрашивания шерсти, шелка;
    • при приготовлении мыла;
    • для улучшения качества клея и цемента;
    • для производства веревок;
    • для получения удобрений, пергамента и теплоизоляционных плит;
    • в текстильной, кожевенной, химической промышленности;
    • при производстве огнетушителей, туши, красок, чернил;
    • в металлургии – для подавления серного тумана в электролизных ваннах.

    Рецепты народной медицины

    При кожных заболеваниях (дерматит, опоясывающий лишай, сильный зуд) из корня солодки рекомендуется приготовить мазь. В 50 г сырья, перемолотого в порошок, добавить 300 г нутряного жира или сливочного масла жирностью не менее 72%. Поставить на медленный огонь. Варить полчаса, постоянно помешивая. Хранить в закрытой таре в холодильнике.

    Настой, приготовленный из 2 ч.л. измельченного корня и 1,5 стакана горячей воды, применяют при воспалении слизистой оболочки желудка. Настаивать лакричник до остывания и употребить за 3-4 раза.

    Простуда, анемия и упадок сил можно вылечить с помощью ½ ч.л. измельченного в порошок корня и ½ ч.л. меда. Тщательно смешать и принимать 3 раза в сутки.

    При выраженной фригидности и аноргазмии необходимо приготовить настойку. Добавить 100 г измельченного сырья в 0,5 л водки. Поместить в темное место на 15 дней, периодически встряхивая. Затем профильтровать и употреблять по 30 капель 2 раза в день (утром и вечером).

    Также настойка помогает при трахеите, ларингите и сильном кашле. Для этого лучше взять 50 г корня солодки и смешать его с 0,5 л водки. Выдержать 10 дней в прохладном, темном месте. По истечении срока процедить и принимать 4 раза в день по 1 ч.л.

    Для общего укрепления иммунитета прогреть 30 г корня на сухой сковороде. Когда сырье остынет – измельчить до состояния порошка. С помощью добавления меда довести до тестообразной консистенции. Сформировать небольшие шарики (не больше размера фасоли). Съедать по 5 штук 2 раза в день, запивая водой.

    При аденоме простаты следует приготовить отвар из 1 ст.л. готового сырья и 0,5 л кипятка. Проварить в течение 10 минут, остудить и профильтровать. Принимать перед едой по 30-40 мл. При затяжном лечении возможно ослабление полового влечения.

    При менструальных и других болях в области живота рекомендуется приготовить смесь из ромашки, мелиссы, солодки в соотношении 1:1:2. Травы залить 240 мл кипятка и настаивать до полного остывания. Процедить и принимать 3 раза за день по 1/3 стакана после приема пищи.

    Для избавления неприятного запаха изо рта, а также при гингивите и пародонтите следует настоять в 1 л белого вина 100 г корней лакричника. Плотно закрыть и поместить в темное,

    прохладное место на 10 дней. Необходимо взбалтывать содержимое 1 раз в день. Полученную настойку разбавить немного водой и полоскать рот до 7 раз в день.

    При цистите и хроническом пиелонефрите поместить в 0,5 л кипятка 1 ст.л. готового измельченного сырья. Прокипятить на водяной бане в течение 15 минут. Закрыть крышкой или поместить в термос и настаивать до остывания. Процедить полученный отвар и принимать по ½ стакана перед едой 4 раза в сутки, курсом – 3 недели.

    При похмельном синдроме можно пожевать небольшой кусочек корня лакрицы. Это облегчит состояние.

    При бронхите и бронхиальной астме 1 ст.л. измельченного корня залить 200 мл воды. Прокипятить на протяжении 10 минут на медленном огне. Настоять в течение часа. Профильтровать и употреблять по 1 ст.л. 4 раза в день.

    Видео

    Солодка голая

    Glycirrhyza glabra L.

    Описание растения

    Внешне солодка весьма невзрачна, хотя и достигает иногда полугора метров в высоту. Но это только в очень жарких районах и при достаточной влажности. Обычно же солодка не превышает 50-80 см. Это корневищный многолетник семейства бобовых. Листья у солодки непарно-перистые, с 3-8-ю парами листочков, чаще имеющих продолговато-яйцевидную форму, иногда они бывают эллиптическими и даже ланцетными. У солодки голой дольки листа гладкие, верхний лепесток цветка — «парус», цветки большей частью сине-фиолетовые, иногда с беловатым низом флага заост-пенный наверху, бобы прямые или слегка изогнутые

    Места обитания. Распространение

    Солодку голую можно встретить немного севернее Самары и Саратова, дальше на Восток она встречается севернее Оренбурга и, немного не доходя до Северного Урала, уходит в Казахстан и Среднюю Азию. Западнее солодка голая растет в верховьях Хопра, пересекает Дон чуть севернее границ Воронежской области и резко уходит к югу до Изюма, а оттуда почти по прямой до Одессы. Хотя по своей природе солодка — степное растение, она селится в основном в долинах рек. Большие заросли голой солодки до сих пор можно встретить на Северном Кавказе.

    Заготовка и качество сырья

    Корневища выкапывают вилами или лопатой, быстро промывают в проточной воде или, если почва песчаная, тщательно отряхивают, затем нарезают на кусочки 15-20 см длиной и сушат, пока они не начнут ломаться с треском. Толщина заготавливаемых корневищ не менее 5 мм. Можно сразу же очистить корни от кожуры, но обычно чистят сухие корни. Сушат корни при температуре не выше 60°С. Готовые корни хранят в сухом темном месте. Срок годности сырья — до 10 лет.

    Химический состав

    Солодка обязана им содержащимся в корне и корневищах сапонину глицирризину (его в корнях до 23%), свободной глицирризиновой кислоте, а также флавоноидам. Кроме того, в корнях обнаружены эфирное масло, аскорбиновая кислота, горечи, пигменты, камеди. Корень солодки — один из немногих растительных источников стероидных соединении.

    Медицина

    Солодковый корень — очень ценное сырье, известное с древности. Его сладкий вкус использовали для улучшения вкуса других лекарств. Но и сама солодка обладает многосторонним лекарственным действием. Препараты солодки применяются в медицине как легкое слабительное, отхаркивающее, мягчительное и мочегонное средство. Кроме того, солодка регулирует водно-солевой обмен, оказывает сильное противовоспалительное действие. Наиболее часто ее используют как отхаркивающее, она входит в состав грудного элексира, который иногда так и называют лакричным, различных сборов. Солодка усиливает действие очень многих препаратов и ускоряет их всасывание из кишечника, поэтому она часто применяется в сборах трав с таким действием, которым сама солодка вроде бы и не обладает.

    Применение

    Солодку применяют более чем в 20 отраслях промышленности и сельского хозяйства. До недавнего времени пенообразующая способность солодкового экстракта делала ее незаменимой в производстве огнетушителей, эти же свойства позволяют применять солодку в мыловарении, пищевой промышленности (для производства кваса, пива я кондитерских изделий), для производства красок, в текстильной и кожевенной промышленности, в химической промышленности и даже металлургии. Отходы производства солодкового экстрата используются как сырье для производства удобрений, пергамента, тепло- и звукоизоляционных плит. Сено из зеленой массы солодки очень питательно, его охотно едят домашние животные. В пищевой промышленности солодка недавно нашла новое применение как заменитель сахара для страдающих диабетом. При этом ее расходуется очень немного. Кроме этого, солодка подавляет развитие плесневых грибков и дополнительно предохраняет консервы от порчи. Разработаны рецепты таких консервов для домашнего приготовления.

    Культивирование

    Разведения солодки на приусадебном участке на редкость неудобное для таких условий растение. Если вы все же решите развести солодку на участке, вас ждут немалые трудности. Прежде всего с посадочным материалом. Семян солодка голая почти не дает, из семян товарный корень можно получить через 4-6 лет. Семена солодки имеют очень твердую оболочку, защищающую зародыш от неблагоприятных условий. Зато прорастание эта оболочка очень затрудняет. Перед посадкой ее нужно разрушить. Для этого применяют процедуру, на взгляд нормального человека совершенно ужасную. Семена заливают крутым кипятком так, чтобы он их покрыл, и оставляют остывать. После такой обработки солодка всходит гораздо дружнее. Для солодки нужно солнечное место, а для хорошего роста подземной части — рыхлая и питательная почва. Высевать солодку лучше на рассадник или даже в ящик, а еще лучше в парник, всходы появляются медленно, через 1-2 недели, прорастание растянутое, им нужна высокая температура около 18-20°С. Кустики с 3-4 листиками можно высадить на постоянное место. Не забывайте, что даже полутень солодка переносит с трудом. Кроме того, всходы легко угнетаются сорняками. Это и неудивительно, так как солодка растет там, где других растений мало

    Лакрица (солодка)

    Общее описание

    Лакрица — это многолетнее растение, которое относится к семейству Бобовых. Также это растение имеет и другие названия: лакричник и солодка.

    Лакрица имеет разветвляющийся толстый корень, прорастающий вглубь земли на три-четыре метра. Корневая система растения обширная, часть имеет до нескольких десятков отростков, которые залегают на разной глубине.

    У лакрицы прямые стебли, которые почти не разветвляются. Обычно в высоту они имеют один-два метра. Солодка имеет листья длиной до двадцати сантиметров, на которых располагаются листочки, чье количество колеблется от 6-ти до 20-ти. Они имеют овальную яйцевидную форму, заостряясь к кончику. Также на них есть железы, за счет чего листики на ощупь довольно липкие.

    Лакричные цветки имеют малый диаметр (примерно один сантиметр) и собираются в гроздья. Они появляются в конце лета и бывают белыми или фиолетовыми.

    Плоды солодки созревают к концу лета или в начале осени, представляя собой бобы с несколькими семенами.

    Принято считать, что лакрица появилась в странах Средиземноморья. Дикая солодка произрастает в Европе (в основном, на итальянских и французских территориях), северных регионах Африки, центральных и западных азиатских государствах.

    В России лакрица есть в южных регионах, в западной части Сибири и на Кавказе. Не выращивают ее во множестве областей, где умеренный климат, поскольку растение плохо переносит холодную зиму. Встретить лакрицу также можно на богатых песком почвах, на берегах степных речек, в полупустынном поясе, у берега моря, а также на полях. Бывает, что солодка растет и на почвах, богатых глиной и черноземом. Это растение образует заросли вдоль дорог и тропинок/

    История корня солодки насчитывает несколько тысячелетий. Однако то, что сегодня больше всего известно, как сладкое, соленое или пряное лакомство до 18 столетия считалось лекарственным средством. Солодку использовали, в основном, при желудочных и простудных заболеваниях. Упоминание о ней можно найти в китайских травниках и в египетских папирусах. Так, солодку нашли даже в гробнице Тутанхамона.

    Ученик Аристотеля Теофраст, основатель ботаники, описывал способность корня растения утолять даже сильную жажду. А войска Александра Великого выдерживали продолжительные походы частично без воды благодаря употреблению солодки. И в более поздний период, у римских легионеров, она входила в ежедневный рацион. Турецкие и французские солдаты во время Первой мировой войны постоянно носили с собой солодку.

    Древнегреческие и римские доктора прославляли корень как лекарство от простуды, кашля и катара (воспаления слизистой). В средние века лакрице приписывали волшебную силу, относя на ее счет фантастические исцеления. А во времена ренессанса солодка стала «сладким лекарством». В книге по ботанике 17 века описано это растение и области применения добываемого из его корней сока.

    Наконец, аптекарь Джордж Данхилл в 1760 г. добавил в экстракт корня солодки разные ингредиенты, среди которых были и сахар. Именно тогда произошла лакрица как лакомство.

    Как выбрать

    Сегодня в магазинах можно выбрать и готовую специю, и просто корень лакрицы.

    • При выборе специи стоит обратить внимание на герметичность упаковки, так как она исключает появление посторонних веществ и примесей в пряности.
    • Выбирая лакричный корень, обращайте внимание на цвет: качественное корневище будет буро-коричневого цвета снаружи и желтого — в разрезе. У тертого корешка будет приторный привкус и нежный сладковатый запах.
    • Покупая лакричные конфеты, обратите внимание на состав продукта. Так, конфеты должны быть сделаны только из сахара, патоки, крахмала, муки, желатина, соли и ароматизаторов. А покрывают их смесью красителя и анисового масла.

    Помните, что если у вас бывает повышенное давление или вы пьете мочегонные препараты, можно выбирать продукт с лакрицей только без глицирризина.

    Как хранить

    Корни растения можно засушить самому. Для этого нужно обрезать стебли растения, промыв корни, порезав их на куски и высушив на солнце. Сухой корень можно хранить до 10 лет.

    Сироп и конфеты советуют хранить в герметичной банке или оригинальной упаковке в прохладном и темном месте.

    В кулинарии

    Лакрица как пряность обладает своеобразным тонким запахом, близким к аромату фенхеля и аниса, и насыщенным сладковатым вкусом. Эта пряность очень популярна в кухнях Японии, Китая, Египта, Монголии, Англии, Скандинавских стран. Ее используют в виде порошка, сушеных хлопьев, сиропов и экстрактов. В Китае лакрица особо популярна, ее добавляют в различные супы и бульоны, используют в составе смесей специй.

    Лакрица превосходно дополняет горячие блюда из мяса, домашней птицы, дичи. Хорошо сочетается эта пряность и с яйцами, рисом. Солодка используется для овощных солений и маринадов, в приготовлении рыбных консервов, моченых яблок и брусники, квашеной капусты. В приготовлении моченых яблок и ягод солодка не дает продуктам забродить и предотвращает появление плесени.

    Благодаря сладковатому вкусу лакрица отлично сочетается с ягодами и фруктами. Ее добавляют в разные напитки: кисели, компоты, чаи, кофе, какао.

    За счет пенообразующих свойств лакрица считается одним из основных компонентов кваса, пива и газированной воды. Помимо этого, лакрица используется для ароматизации вина, водку, ликеры, пиво. Часто солодку добавляют в выпечку, десерты и кондитерские изделия: халву, мороженое, карамель, шоколад, пастилу. Также лакрицу часто используют как суррогат чая или заменитель сахара. Солодка хорошо сочетается с фенхелем, анисом, черным перцем, галангой, имбирем, кардамоном, дополняет состав китайской смеси «5 специй» (анис, гвоздика, корица, фенхель, сычуаньский перец).

    Солодку также можно добавлять в муку. Например, если вы сами делаете макароны, порошок из корешка можно добавлять в тесто.

    Лакрица также нашла кулинарное применение для сохранения свежести продуктов и лучшего взбивания белков яиц.

    И конечно, всем известны жевательные лакричные конфеты. Именно сладости — отрасль кулинарии, где солодка нашла самое широкое применение.

    Калорийность

    В 100 граммах корешка лакрицы содержится лишь 375 ккал. Поэтому лакричными конфетами можно перекусить без особого вреда для фигуры.

    Пищевая ценность в 100 граммах:

    Белки, грЖиры, грУглеводы, гр Зола, гр Вода, грКалорийность, кКал

    Полезные свойства лакрицы

    Состав и наличие полезных веществ

    Лакрица, в первую очередь, богата витамина группы В. Благодаря этому она нужна для энергетического обмена и нормальной работы органов и систем, особенно нервной системы, участвует в синтезе белков, а также способна регулировать обмен веществ. Кроме того, солодка принимает участие в производстве инсулина, участвует в энергообмене и остальных метаболических реакциях.

    Также в корне солодки содержатся витамин C, флавоноиды, полисахариды, жирные кислоты, слизистые вещества, минеральные соли, смолистые горечи и вещества, каротин, кумарины, сапонины, включая глицирризин, и фитостеролы.

    Среди полисахаридов, содержащихся в солодке, есть до 34% крахмала и до 30% — целлюлозы и пектиновых веществ. В лакрице много органических кислот (яблочной, янтарной, лимонной и т. д.). Кроме того, она богата смолами, эфирным маслом и стероидами, фенолкарбоновыми кислотами, дубильными веществами и кумаринами, алкалоидами и соединениями азота.

    В надземной части лакрицы обнаружены углеводы (до 2,1%), органические кислоты, полисахариды, эфирное масло, тритерпеновые сапонины, тритерпеноиды, кумарины, дубильные вещества, флавоноиды, липиды, азотсодержащие соединения, витамины.

    А в состав эфирного масла солодки входят кетоны, альдегиды, спирты и их производные, ароматические соединения, терпеноиды, эфиры высших жирных кислот и алифатические углеводороды.

    Полезные и лечебные свойства

    Лакрица имеет сладкий привкус, придаваемый ей глицирризином (его содержание доходит до 23 процентов). Это вещество слаще сахара в десятки раз, его используют как натуральный подсластитель. Глицирризиновая кислота, которая есть в корне, напоминает по действию кортизол, гормоном коры надпочечников. Благодаря наличию этой кислоты солодка обладает антиаллергенным, противомикробным, противовоспалительным действием.

    Сапонины и глицирризин обладают отхаркивающим действием. Поэтому солодка часто входит в состав микстур, сборов, сиропов, леденцов, использующихся для лечения кашля. Такие сиропы с удовольствием пьют малыши, так как они ароматные и сладкие.

    Солодка поможет вылечить сухой кашель, туберкулез, бронхит, астму, ларингит, воспаление легких и кашель курильщика.

    Она восстанавливает организм при низком давлении и сердечных патологиях, советуют ее употреблять и при заболеваниях щитовидной железы и сосудов. Корень растения обладает отличным обволакивающим действием на слизистую оболочку желудка и является слабительным, поскольку содержит гликозид ликвирицина, что может помочь при диабете. Это обусловлено тем, что он способен увеличивать выработку инсулина и считается природным сахарозаменителем.

    Отвар корней пьют при недугах, связанных с желудочно-кишечным трактом, им лечат гастриты и язвы.

    Так как в солодке содержится много флавоноидов, разных веществ с антиоксидантными свойствами, доктора рекомендуют ее применять при онкологических недугах. Противовоспалительные свойства растения оказывают заживляющий и защитный эффект при гепатите, помогая также при болезнях мочевого пузыря и восстанавливая нормально функционирование поджелудочной железы.

    С давних времен корень солодки считается превосходным противоядием и применяется при лечениях отравлений и интоксикаций. Он отлично снимает усталость, улучшая умственную деятельность. Лакрица также полезна при лечении болезней суставов, при подагре, ревматизме. Кроме того, она снижает уровень холестерина, предупреждая закупорку сосудов и улучшая работу сердца.

    Корень солодки используется не только в фармацевтике как компонент разных препаратов от кашля и для лечения других недугов, но и в народной медицине.

    Так, для лечения простуды советуют заваривать чай с лакрицей. Для этого надо 25 грамм корней и верхней части солодки, по паре листочков золототысячника, мяты и мелиссы. Рекомендуется такой настой заварить и выпивать по стакану после пищи.

    Для лечения заболеваний суставов и ЖКТ можно готовить водную настойку с корнем солодки. Для нее нужно взять 20 грамм корней, обжарив их на сковороде, а потом залить двумя стаканами кипятка и настоять. Настойка готова к употреблению через 8 часов. В зависимости от степени болезни такую настойку принимают по несколько десятков капель в сутки.

    Чтобы вылечить кашель, можно смешать 15 грамм измельченных корней, столько же корней девясила и алтея. Смесь надо залить двумя стаканами чистой воды и настоять 7-8 часов. Принимать такую смесь нужно по 0,5 стакана два раза в день перед едой.

    Использование в косметологии

    Косметологическое применение лакрицы обусловлено ее ранозаживляющим действием. Ее применяют для лечения аллергии, кожных высыпаний, псориаза, дерматита, экземы. Также экстракт солодки служит одним из составляющих средств для ухода за проблемной кожей. Она дает возможность успокаивать ее и имеет омолаживающие свойства, а также способна очистить поры и помочь отбелить кожу и избавить ее от пятен.

    Так как солодка обладает свойством омоложения, отбеливания кожи и стимулирует выработку коллагена, то ее часто включают в состав возрастных кремов.

    Опасные свойства лакрицы

    Лакрица не рекомендована тем, у кого нарушен водно-солевой баланс, а также пациентам с заболеваниями почек и гипертонией. Солодка имеет свойство задерживать воду в организме, потому ее не стоит употреблять при беременности, а также детям до двух лет. С этого возраста лекарства, имеющие в своем составе солодку, рекомендуется давать строго по выписанной врачом дозировке.

    Также вещества в корне солодки снижают уровень калия. Его недостаток вызывает мышечную слабость. Крайней степенью миопатии считается рабдомиолиз, при котором происходит разрушение клеток мышечной ткани и может развиваться острая почечная недостаточность.

    Лакрица также противопоказана больным перикардитом и миокардитом, а также страдающим от цирроза печени.

    Кроме того, солодка у некоторых людей вызывает раздражение ЖКТ. Воздействие ее на половую сферу не выяснено до конца, есть самые противоположные мнения по поводу ослабления и усиления либидо и потенции.