Самые лучшие сорта перца сладкого для теплиц
10 лучших сортов сладкого перца для теплицы
Добавление статьи в новую подборку
Сладкий перец – южная неженка, поэтому для его выращивания следует создавать особые условия. Теплица – пленочная или стеклянная – то, что нужно! А мы поможем вам определиться, каким сортам отдать предпочтение.
Казалось бы, чего бояться растению в теплице? Однако при выращивании культуры в условиях закрытого грунта нужно понимать, что малейшее несоблюдение агротехники может перечеркнуть все достоинства сорта. Предлагаем вам топ лучших сортов и гибридов, над улучшением характеристик которых потрудились селекционеры.
1. Абрикосовая фаворитка
Раннеспелый сорт сладкого перца отличается постоянным высоким урожаем. Предназначен для выращивания в теплице, однако многие огородники весьма успешно высаживают его и в открытый грунт. Куст низкорослый, высотой всего 40-50 см. Плоды по форме конусовидные, а по виду гладкие и блестящие, с толщиной стенок 7 мм. В период технической спелости перцы светло-зеленого цвета, биологической – ярко-оранжевого.
Многим этот сорт полюбился благодаря хоть и не крупным, но очень сочным плодам. Абрикосовая фаворитка отлично подходит для употребления как в свежем виде, так и для консервирования.
2. Агаповский
Высокоурожайный раннеспелый сорт. Компактный среднерослый куст достигает в высоту всего 60-80 см. Плоды довольно крупные, гладкие, слаборебристные, призмовидной формы. В период технической спелости они темно-зеленые, биологической – ярко-красные. Толщина стенки перца – 5-7 мм.
Огородники отмечают, что сорт подвержен поражению плодов вершинной гнилью, однако весьма устойчив к вирусу табачной мозаики.
3. Атлант F1
Среднеспелый высокопродуктивный гибрид сладкого перца. Поскольку высота растения не превышает 80 см, оно идеально подходит для выращивания в невысоких пленочных теплицах. Форма плода – удлиненная, конусовидная, на вид он глянцевый, в период технической спелости окрашен в зеленый цвет, созревая, становится ярко-красным. Толщина стенки – 4-5 мм.
Любители перца Атлант отмечают его превосходный вкус, сочную мякоть и ярко выраженный аромат – плоды хорошо есть свежими и заготавливать. Гибрид «не боится» вирусов табачной и картофельной мозаики, к тому же он довольно успешно переносит неблагоприятные погодные условия.
4. Белладонна F1
Сладкий перец очень раннего срока созревания. Идеально подходит для выращивания в теплицах: стеклянных и пленочных. Некоторые дачники успешно выращивают гибрид и в открытом грунте. Высота среднерослого компактного куста 60-80 см. Окраска плода в стадии технической спелости зеленовато-белая, биологической – светло-желтая. По форме плоды кубовидные, на вид глянцевые, гладкие. Толщина стенки – 5-7 мм.
Гибрид отличается высокой устойчивостью к вирусу табачной мозаики.
5. Богатырь
Среднеспелый высокоурожайный сорт носит такое название по праву. Высота мощного раскидистого куста 50-70 см. Окраска плода в стадии технической спелости светло-зеленая, биологической – насыщенно-красная. По форме он конусовидный с толщиной стенки 5-7 мм.
Овощеводы ценят сорт Богатырь не только за постоянную урожайность, но и хорошую устойчивость к грибковым инфекциям и вертициллезному увяданию, а также за холодостойкость. К тому же плоды сорта не только хорошо переносят транспортировку на большие расстояния, но и отлично хранятся.
6. Звезда Востока шоколадная F1
Раннеспелый гибрид сладкого перца. Мощный, ветвистый куст растения достигает в высоту 70 см. Плоды крупные, глянцевые, цилиндрической формы. Окраска плода в период технической спелости темно-зеленая, биологической – темно-коричневая. Толщина стенки – 10 мм.
Овощеводы отмечают ярко выраженный сладкий вкус и сочную мякоть этого гибрида. Но любят его не только за это. Звезда Востока шоколадная из года в год дает высокий урожай (от 8 до 10 кг с 1 кв.м), перец также отличается хорошей лежкостью и иммунитетом к болезням.
7. Изабелла F1
Среднеспелый и весьма высокоурожайный гибрид сладкого перца. Подходит для выращивания как в закрытом, так и в открытом грунте. Мощный, но компактный куст достигает в высоту 60 см. Плоды призмовидные с толщиной стенки до 10 мм. В технической фазе они зеленые, в биологической – ярко-красные.
Мякоть перца сладкая и сочная, с ярким перечным ароматом. Гибрид неприхотлив в выращивании и хорошо переносит транспортировку.
8. Калифорнийское чудо
Один из самых популярных среднеранних сортов перца. Куст невысокий, около 70 см. Плоды кубовидной формы, на вид гладкие и глянцевые. В период технической спелости – зеленые, биологической – красные. Толщина стенки – 4-5 мм. Калифорнийское чудо – поистине чудо: аромат свежих плодов настолько силен, что так и хочется немедленно их съесть, прямо с грядки. Впрочем, и маринованные они так же прекрасны!
Сорт показал себя как устойчивый к вирусу табачной мозаики. Тем не менее, не у каждого огородника получается каждый год собирать богатый урожай, поскольку для этого сорта годится не всякая почва. К тому же крайне важно соблюдать режим подкормки. Калифорнийское чудо плохо реагирует на избыток азотных удобрений. От них растение хоть и становится мощней, однако плоды завязываются хуже.
9. Кардинал F1
Этот ультрараннеспелый гибрид предназначен для выращивания в тепличных условиях. Поскольку куст растения довольно высокий – до 1 метра, вам придется подыскать теплицу повыше, чтобы Кардинал чувствовал себя комфортно, и ничто не мешало ему развиваться. Плоды гибрида кубовидной формы, весьма крупные, о чем свидетельствует их масса – 250-280 г. В период технической спелости они зеленого цвета, при созревании становятся темно-фиолетовыми, а также мясистыми и очень сочными. Толщина стенки перца Кардинал – 8 мм.
Овощеводы, получающие стабильный высокий урожай, отмечают, что гибрид весьма устойчив к вирусу табачной мозаики.
10. Ласточка
Раннеспелый сорт сладкого перца. Рекомендуется для выращивания в пленочных теплицах и в открытом грунте. Растение средней высоты – 48-60 см. Плоды овальной конусовидной формы, гладкие. В фазе технической спелости они салатового цвета, биологической – красного. Толщина стенки – 6-7 мм.
Ласточка относительно устойчива к вертициллезному увяданию. Гурманы предпочитают употреблять перец в свежем виде, но и для консервирования он весьма пригоден. Плоды сорта хорошо хранятся и отлично переносят «переезды».
Многие из предложенных нами сортов прошли «проверку на прочность» и показали себя высокоурожайными, стойкими к неблагоприятным климатическим условиям, многим заболеваниям и вредителям. Возможно, у вас есть собственные наработки – сорта, показавшие себя «во всей красе». Расскажите нам о них в комментариях.
Обзор лучших сортов сладкого перца для теплиц
Все сорта сладкого перца – это южные неженки, которые требует создания хороших условий выращивания для получения качественного и богатого урожая. Идеальным решением для капризных сладких перцев станет установка пленочной или стеклянной теплицы на огородном участке.
Сегодня сладкие перцы являются овощами, которые люди употребляют в пищу ежедневно: их едят как в свежем виде, так и используют для приготовления различных блюд. Эту культуру выращивает практически каждый огородник вне зависимости от климатических условий конкретного региона. Ведь организация правильного ухода за сортами сладкого перца способствует получению хорошего урожая даже в полосах с суровой погодой. Однако и при соблюдении всех тонкостей агротехнических мероприятий следует исключительно тщательным образом следить за развитием растений, чтобы созревшие плоды сохранили все свои достоинства по вкусовым качествам.
Описание и характеристика сладкого перца
Представители сортов сладкого перца относятся к семейству пасленовых. Для плодов культуры характерно наличие большого количества семян в пустотелой ложной ягоде. Спелые овощи могут приобретать самые различные цвета – от бледно-желтых оттенков до ярких фиолетовых красок. Родиной сладкого перца считается Центральная Америка, где растения являются многолетними, но на территории России сорта сладкого овоща выращиваются как однолетники.
В южных регионах нашей страны возможно получить обильный урожай сладкого перца, выращенного в условиях открытого грунта, для растений, высаживаемых в северных районах необходимо постоянное укрытие.
Тепличные сорта сладкого перца
Атлант
Сорт сладкого перца Атлант является среднеспелым высокопродуктивным гибридом. Его заслуженно относят к одним из самых востребованных овощей среди российских огородников, поскольку описательные характеристики Атланта оказываются по-настоящему незаурядными и привлекательными для садоводов:
- Плоды гибридного сорта ярко выделяются на грядках благодаря своему ярко-красному окрасу.
- По форме овощи напоминают конус, удлиненный и блестящий.
- Размер толщины стенки плода составляет 0,5 мм.
- Такие крупные перцы образуются на довольно скромных раскидистых кустиках высотой до 80 см.
- Плоды овоща сорта Атлант имеют трехкамерную структуру, сама мякоть мясистая, сочная и сахаристая.
- Вес отдельного перчика составляет около 160 гр.
- Период созревания Атланта наступает по истечении 110 дней после завершения посадки.
Гибридную культуру относят к разряду универсальных овощей, ведь перцы можно употреблять в пищу в совершенно любом виде. Еще одним достоинством, выгодно отличающим сорт Атлант на фоне других, является их высокая степень устойчивости к различного рода болезням.
Геракл
Для сорта сладкого перца Геракл характерны высокие и стабильные показатели урожайности, в которых можно убедиться после трех месяцев после посадки растений. Вес среднего урожая составляет 3 кг сочных плодов с 1 кв.м. земли. Сорт также является устойчивым к воздействию огородных вредителей и инфекционных заболеваний.
Плоды перцев Геракл созревают в форме куба 10х12 см и толщиной стенок в 0,6 мм. Цвет перчиков по мере поспевания изменяется от зеленого до красного.
Масса отдельного плода может достигать до 160 гр.
Сам куст вырастает до 80 см.
Насыщенный и яркий вкус делает овощи идеально подходящими для употребления плодов в свежем виде, а также приготовления из них зимних консерваций.
Кардинал
Сладкие перцы сорта Кардинал – это представители ультрараннеспелой гибридной культуры, которая предназначена для выращивания в условиях теплицы. Куст растения вырастает довольно крупный – до 1 м, потому рекомендуется заранее позаботиться об организации для Кардинала высокого парника, чтобы растению было комфортно развиваться.
Гибридные плоды имеют кубовидную форму. Созревают перцы довольно крупными по своим размерам, достигая веса в 280 гр, стенки уплотняются до 8 мм. Спелые овощи приобретают темно-фиолетовый цвет. Мякоть овоща сочная и мясистая.
Большинство огородников выращивают этот сорт сладкого перца в первый весенний месяц, предварительно замочив семена, чтобы подготовить Кардинала к посеву.
Абрикосовая фаворитка
Абрикосовая фаворитка – представительница раннеспелых сортов сладких перчиков, отличающаяся регулярным обильным урожаем. Такой сорт выращивают в тепличных условиях, но практический опыт многих огородников доказывает, что хороших показателей урожайности можно добиться, выращивая Абрикосовую фаворитку и на открытом воздухе.
Кусты растения являются низкорослыми, достигая размеров по своей высоте всего в 0,5 м.
Плоды имеют конусообразную форму, по виду – глянцевые и гладкие. Толщина стенок перца – 7 мм.
Ярко-оранжевые довольно компактные плоды Абрикосовой фаворитки отлично подходят для любых кулинарных экспериментов.
Латино
Сорт Латино относится к ряду гибридных сортов, созревание которых наступает по прошествии 100-120 дней с момента посадки. Сладкие перчики Латино дают богатый урожай. При строгом соблюдении всех агротехнических процедур по уходу за культурой общий вес сборов плодов может достигать веса в 16 г с 1 кв.м. участка. Плоды кубовидной формы вырастают достаточно крупными – 12х12 см, толщина стенки может уплотняться до 1 см. Спелые перцы обладают четко выраженным красным цветом.
Гибридный сорт перцев Латино был выведен для выращивания культуры в условиях теплицы, однако, растение оказывается стойким и выносливым для высаживания его и на открытом воздухе. Главное, обеспечить хорошую защиту посадок от атак огородных вредителей.
Денис
Сладкие перцы сорта Денис хорошо приживаются в парниках из поликарбоната. Первые всходы культуры можно наблюдать через 90 дней со дня посадки овощей. Плоды вырастают крупными, приобретая по мере созревания насыщенный темно-красный оттенок. Спелые перцы Денис имеют вытянутую форму. При общей высоте куста в 70, плоды достигают в размерах 18х10 см и веса в 400 гр. Стенка овоща плотная и прочная, ее толщина составляет 9 мм. Сорту перцев Денис не страшна табачная мозаика, культура стойко выдерживает инфекционные заболевания, свойственные для огородных растений. Сладкий сорт Денис идеальным образом подходит для использования овощей в приготовлении свежих салатов.
Изабелла
Гибридный сорт сладкого перца Изабелла является среднеспелой культурой с довольно впечатляющими показателями урожайности. Растение развивается мощное, но компактное – размер куста по высоте достигает 60 см. Спелые плоды имеют призмовидную форму с толстой стенкой в 1 см. В период технической фазы созревания сорт Изабелла обладает зеленым оттенком, спелые овощи приобретают ярко-красный цвет. Первый урожай можно собирать через 120 дней после посадки растений.
Структура мякоти плодов мясистая с сочным и сладким вкусом. Изабелла отличается особой ароматностью с яркими перечными нотками.
Полезные советы и рекомендации по выращиванию сортов сладкого перца
Перед приобретением сортов сладкого перца для теплиц Важно тщательным образом подойти к изучению особенностей организации условий для выращивания культур:
- интенсивности полива;
- организации температурного режима;
- поддержания определенной температуры в период созревания;
- сроков произрастания.
Лучшим временем для осуществления посадки сладких перцев считается ранний весенний период. Ящики рекомендуется наполнять плодородной почвой, в которую необходимо помещать посевной материал с сохранением расстояния между семенами в 2 см. Следует присыпать посадки удобрением их сухого компоста, прикрыв ящики бумагой. Первые всходы культуры появятся уже через 2 недели.
Активный рост и развитие растений происходит при организации оптимального температурного режима для посадок в 20-21°C. Пикировка саженцев производится при снижении температуры до отметки в 18°C. При соблюдении всех условий проведения агротехнических мероприятий рост перцев заметно ускорится, а на саженцах появятся листочки сочного зеленого цвета.
По достижении растением высоты в 15 см Важно срезать почки с верхушек культуры для создания благоприятных условий формирования боковых веток, которые образуют куст. С увеличением количества таких отростков, увеличится и число будущих плодов.
Отзывы огородников о сортах сладкого перца
При многообразии выбора сортов сладкого перца для теплиц перед любым огородном неизбежно возникает вопрос выбора, какую культуру будет лучше выращивать у себя на участке. Опытные садоводы оставляют положительные отзывы о представителях всех сортов:
«Самым любимыми сортом сладких перцев для меня является Кардинал. Не первый год выращиваю его у себя на участке. Урожай получался отличный. Под защитой тепличного укрытия перцы получились превосходные – сочные плоды с толстыми стенками идеально подошли для приготовления свежих салатов. Часть урожая пошла на зимние заготовки».
«Сладкие перцы привлекают меня, прежде всего, обилием полезных витаминов в своем составе и, конечно, отменными вкусовыми качествами. Пробовал высаживать разные сорта, но любимчиком стал перец Денис. По своему опыту могу сказать, что это растение оказывается самым неприхотливым в уходе и наиболее устойчивым к заболеваниям».
«Гордостью нашего огорода является сладкий перец сорта Атлант – сочный, ароматный и вкусный. Сахаристую мякоть плодов используем для приготовления соусов, запекая овощи с пряностями. Перцы Атлант совершенно не боятся плохих погодных условий, потому уход за растениями не представляет большого труда».
«Нравится сорт сладкого перца Изабелла за его универсальность – любой кулинарный эксперимент с использованием этого овоща всегда выходит крайне удачным. В прошлом году собрали 10 кг урожая! И всю зиму довольствовались наивкуснейшими заготовками».
Все представленные сорта сладкого перца на практическом опыте многих огородников доказали свою «прочность», удивили урожайностью и стойкостью к инфекционным заболеваниям. Многообразие ассортимента сортов культуры позволит каждому садоводу найти свой идеальный сладкий перец для выращивания вкусной и полезной овощной культуры на своем участке.
Самые лучшие сорта перца сладкого для теплиц
Сладкий перец относится к крайне теплолюбивым растениям, что вовсе не удивительно, учитывая то, что родом он из самых теплых и влажных районов Латинской и Центральной Америки. Несмотря на это, отечественные садоводы давно научились получать хорошие урожаи этой культуры в, казалось бы, вовсе не подходящих для этого российских условиях. Причем данное утверждение касается не только южных регионов. Стабильно высокие урожаи получают и в средней полосе России, но для этого необходимо выращивание перца в защищенном грунте, вот почему большинство садоводов предпочитает сажать семена перца на рассаду, которую затем высаживают в теплицы.
Сладкий перец — свойства и польза
Сладкий перец относится к однолетним овощным культурам. Растение в России известно сразу под несколькими названиями, например, красный перец, болгарский перец, овощной перец и паприка. Куст сладкого перца, как правило, имеет одиночные или собранные в розетку листья характерного зеленого или яркого темно-зеленого цветов. Овощ обладает достаточно крупными плодами, представляющими собой ложные пустотелые ягоды разнообразных и ярких цветов: красного, зеленого, желтого, оранжевого или коричневого.
Достаточно часто употребляя овощ в пищу, человек обычно не задумывается о его полезных свойствах. А их на самом деле немало, а некоторые из них заслуживают отдельного упоминания:
- традиционное для многих овощей высокое содержание полезных витаминов и других веществ . По содержанию крайне полезного витамина С сладкий перец далеко опережает все другие овощи, являясь несомненным лидеров. Среди всех, растения его незначительно превосходят в этом компоненте только шиповник и черная смородина. Особняком стоит, содержащийся в болгарском перце нечасто встречающийся витамин Р. Он очень полезен для нормализации работы сердца и кровеносных сосудов. По данным ученых, постоянное употребление перца почти вдвое снижает вероятность получения инсульта. Кроме перечисленных выше, сладкий перец содержит также множество других полезных веществ начиная от витаминов группы В и заканчивая кремнием, железом и т.д.;
- наличие оригинального и нечасто встречающегося вещества капсоицин . Он способствует увеличению аппетита и активизации процессов, связанных с пищеварением. Поэтому овощ очень рекомендуется принимать в любом виде в начале обеда или ужина. Еще больше капсоицина содержат отдаленные родственники сладкого перца — черный перец и жгучий чили;
- оздоровительный эффект . Выше уже были перечислены часть полезных и лечебно-профилактических свойств рассматриваемой овощной культуры. Кроме этого, регулярное употребление в пищу болгарского перца очень заметно понижает риск любых онкологических заболеваний, в первую очередь, рака молочной железы, что делает овощ предпочтительным для женщин. Также вещества, находящиеся в перце способствуют профилактике невралгии;
- отменные вкусовые свойства . Можно сколько угодно долго перечислять полезные, лечебные и оздоровительные качества перца, но все это не имело бы такого значения для его популярности и широкого распространения, не обладай он прекрасным вкусом и не входи в состав множества разнообразных, но неизменно доставляющих гастрономическое удовольствие блюд.
Как видно из вышеперечисленного, вовсе не сложно объяснить, почему сладкий перец выращивается почти в каждом отечественном саду.
Как выбрать лучший сорт сладкого перца
Опытные садоводы прекрасно знают, на что нужно обращать внимание при выборе сорта. Для начинающих можно выделить следующие основные критерии:
- сроки созревания сорта или гибрида сладкого перца. Грамотное планирование сроков посева позволяет зачастую получать урожай растения при его выращивании в наиболее подходящих поликарбонатных теплицах до середины зимы;
- высота кустов овоща и их компактность. Чем больше площадь теплицы, тем менее актуален данный критерий. Однако грамотная посадка и размещение растения требуют учета этого фактора;
- количество необходимого света . Данный показатель сильно отличается у разных гибридов и сортов сладкого перца. При их выборе необходимо обязательно учитывать особенности региона, в котором планируется выращивать болгарский перец;
- стойкость и возможность не поддаваться заболеваниям вредителям . Важнейший критерий, который обязательно нужно учитывать при выборе сорта или гибрида. Следует также обладать информацией, какие заболевания и вредители наиболее распространены именно в регионе планируемого выращивания овощной культуры.
Сорт или гибрид
Важность этого критерия требует его отдельного и более подробного рассмотрения. Особенно актуален он для садоводов, которые стараются использовать собранные самостоятельно семена.
Они должны понимать, что в случае посадки семян гибрида болгарского перца, маркированного F1, самостоятельная заготовка семян нецелесообразна, так как подобные гибриды дают семена без наследования признаков сорта. Отсюда вывод: при желании выращивать такие урожайные и вкусные гибриды, придется приобретать семена каждый год. Достаточно большая часть садоводов идут на это, так как преимущества гибридов очевидны и наглядны: крайне высокая и стабильная урожайность при отменных вкусовых свойствах, а также зачастую более высокая устойчивость к заболеваниям, чем у обычных сортовых болгарских перцев.
Лучшие сорта сладкого перца для теплиц
Для ответа на вопрос, какие сорта перцев лучшие для теплицы, достаточно изучить их свойства, приведенные ниже, и выбрать наиболее подходящий.
Кардинал F1
По наличию маркировки несложно определить, что сладкий перец Кардинал — это гибрид. Он является высокоурожайным растением, раннезрелым. Позволяет получать первые плоды уже через 86-97 суток после высадки рассады. Овощ имеет невысокий (0,5-0,6 метров) куст компактной структуры. Плоды болгарского перца имеют форму куба, достаточно крупные, габаритные размеры — 9*10 см, толщина стенки достигает 8 мм. Перчинка обладает крайне привлекательным внешним видом, с темно-фиолетовой окраской в стадии технической зрелости, постепенно переходящей в ярко-красную при полном созревании. Огромным плюсом гибрида является его очень высокая устойчивость к часто встречающемуся вирусу мозаики табачной.
Специалисты высоко оценивают и вкусовые свойства гибрида Кардинал F1. Большинство из них рекомендуют начинать посев семян на рассаду в марте. Как и большинство семян гидридов, семена перца Кардинала не нужно замачивать или подобным образом подготавливать к посеву.
Атлант F1
Сладкий перец Атлант также является гибридом, что несложно установить по маркировке. Он по праву считается одним из наиболее популярных и известных среди отечественных садоводов. Причины этого — незаурядные характеристики, присущие гибриду. Это и высокие вкусовые свойства, и крайне привлекательный внешний вид — ярко-красные плоды, выделяющиеся на общем фоне. Гибрид овощной культуры относится к универсальным, то есть плоды могут употребляться в пищу в любом виде.
Гибрид Атлант относится к раннезрелым, позволяя приступить к сбору урожая через 110-115 суток. В дополнение к перечисленным достоинствам, обладает также достаточной высокой устойчивостью к заболеваниям, наиболее распространенным в отечественных условиях.
Геракл
Сладкий перец Геракл относится к среднеспелым, позволяя приступать к сбору первых плодов через 120-130 суток после появления первых ростков. В это время плоды имеют темно-зеленую окраску, но через 20-25 дней при достижении биологической зрелости становятся красными.
Перчинки имеют форму куба размерами 12*11 см, довольно крупные, их масса достигает 250 грамм. На поверхности присутствует едва заметная ребристость. Стенки плода имеют обычную толщину 7-8 мм. Высокие вкусовые качества сорта сохраняются при любом способе приготовления и в свежем виде в салатах.
Сорт сладкого перца Геракл имеет высокую устойчивость к большинству заболеваний и относительно неприхотлив к условиям выращивания.
Абрикосовая фаворитка
Популярный и известный сорт получен российскими селекционерами на исходе 20-го века. С тех пор широко распространился по отечественным территориям благодаря наличию целого ряда достоинств. Сладкий перец Абрикосовая фаворитка — это раннеспелая культура, позволяющая начинать сбор урожая через 100-110 суток. Куст овощной культуры имеет небольшие размеры и достаточной компактный, обладает значительным числом относительно больших листьев темно-зеленой окраски.
Перчинки имеют призмовидную форму, гладкие со слабо проявляющейся ребристостью. Они некрупные, редко превышая весом 120 грамм, с обычной толщиной стенок 7-8 мм. Главное достоинство сорта — высокая урожайность, достигающая 9,5-10,3 кг/кв. м. Кроме того, сладкий перец обладает высокой устойчивостью к большинству распространенных заболеваний и вредителей. Вдобавок сорт имеет высокие вкусовые свойства, которые зачастую ценятся садоводами даже выше урожайности. Сорт наиболее распространен как тепличный, но может выращиваться и в открытом грунте.
Латино F1
Гибрид сладкого перца является раннеспелым растением, через 100-120 суток вполне можно начинать собирать урожай. Для гибрида характерна крайне высокая урожайность, выделяющая его даже среди гибридов болгарского перца. При соблюдении агротехнических правил и качественном уходе, она вполне может превысить 16 кг/кв. м. Перчинки гибрида Латино обладают характерной кубовидной формой достаточно крупного размера 12*12 см при толщине стенки, превышающей обычную для большинства перцев и достигающей 1 см. Окраска плода — четко выраженная красная.
Выведенный для выращивания в теплицах, гибрид Латино также можно высаживать и в открытый грунт, что часто делают садоводы южных отечественных регионов. Помимо урожайности, гибрид болгарского перца крайне устойчив к различным распространенным заболеваниям. Хотя он нуждается в защите и оберегании от вредителей — тли и паутинного клеща.
Денис F1
Данный гибрид относится к ультраранним, начиная плодоносить уже через 85-90 суток. Растение обладает относительно крупными плодами, достигающими обычной массы в 0,4 кг при достаточно толстых стенках в 0,9 см. Форма плодов кубовидная, но несколько вытянутая. Габаритные размеры впечатляют — 18*10 см. Куст овощного растения среднерослый, редко достигая в высоту 0,6-0,7 м. Гибрид Денис отлично культивируется и в открытом, и в закрытом грунте, во втором случае его урожайность, по вполне понятным причинам, значительно выше. Специалисты рекомендуют, как идеально подходящий для салатов, хотя и другие способы употребления также возможны.
Изабелла F1
Гибрид болгарского перца Изабелла является среднерослым, приносящим первые плоды, пригодные для сбора, через 120 суток. Куст овощной культуры относительно высокорослый, нередко превышая 1 м. Плоды гибрида имеют относительно крупные размеры, по весу доходя до 160 грамм при обычной толщине стенок 8-10 мм. Форма перчинок — призмовидная, окраска — характерная ярко-красная.
Наиболее ценится за отменные вкусовые свойства, причем является универсальным, то есть его можно употреблять в пищу в любом виде, в том числе консервированном. Урожайность гибрида Изабелла доходит до 10 кг/ кв. м. Стоит отметить также то, что гибрид сладкого перца крайне неприхотлив и нетребователен к условиям выращивания и уходу.
Заключение
Любой садовод, решивший заняться выращиванием сладкого перца, встает перед непростой дилеммой — какой сорт лучше выбрать для посадки. Осуществить выбор на самом деле непросто, так как на рынке присутствуют сотни разнообразных сортов и гибридов сладкого перца. Однако такое многообразие гарантирует, что каждый найдет для себя наиболее подходящий вариант, чтобы иметь возможность воспользоваться вкусными и чрезвычайно полезными плодами овощной культуры сладкого перца.
Лучшие сорта сладкого и горького перца для теплиц
Перец – уроженец южных стран, где много солнца и очень тепло на протяжении почти всего года. В средних и северных широтах он тоже может вырасти, но часто ему просто не хватает солнечного тепла и света, поэтому вкус и размер плодов может сильно отличаться от тех перцев, что выращены в южных регионах. Чтобы улучшить вкусовые качества и добиться больших, полноценных плодов перца, его часто выращивают в теплицах. Лучшие сорта сладкого перца для теплиц будут описаны ниже в статье.
Какие сорта перца для теплиц самые популярные?
В данном перечне собраны все самые популярные сорта сладкого перца для теплиц, которые чаще прочих покупают для выращивания на приусадебном участке.
Самые популярные сорта перца для теплиц
- «Геракл» – среднеспелый сладкий сорт перца. Плоды до 300 г, кубовидные, с выраженными ребрами. Имеет отличный иммунитет, если поражается болезнью, то стойко ее выдерживает. Хранится долго, рекомендуется для продажи. С метра квадратного собирают до 3,5 кг плодов.
- «Клаудио» – созревает в среднем за 118 суток. Сорт голландской селекции. Куст растет до 130 см, мощный, в меру раскидистый. Перец до 250 г, темно-красный, после полного вызревания. Форма удлиненная, конусовидная. Не боится всех основных и самых известных и опасных заболеваний перца. С растения за сезон собирают до 2,5 кг перца.
- «Атлант» – небольшой сорт сладкого перца для теплиц пленочного типа. Созревает за 105-115 суток. Растет высотой в 65-80 см. Перец с высоким содержанием сока, с толстой стенкой и хорошими вкусовыми показателями. Окрас изначально зеленый, но после полного созревания меняется на ярко-красный. Урожайность в среднем 5 кг/м. кв.
- «Здоровье» – ранняя разновидность сладкого перца для выращивания в теплицах любого вида. Растет до 170 см, нуждается в подвязке. Урожайность примерно 4-4,6 кг/м. кв. Плоды призмовидные, ребристость слабо выражена, длина 8,5-12 см, масса в пределах 50-70 г. После полного созревания приобретают красный окрас, а в технической спелости – зеленые. Стенки имеют толщину в 3-4 мм. Вкус отменный.
- «Нежность» созревает за 115 дней. Растет до 80 см, полураскидистый куст. Плоды сладкого перца удлиненные, пирамидальные, до 110 г. Кожура красная после полного созревания, мякоть нежная на вкус. Урожайность с растения 1,9 кг.
Какие гибридные сорта перца выращивают в теплицах?
Гибридные разновидности перца для теплиц очень популярны, ведь у них, как правило, отмечается повышенная урожайность, устойчивость к болезням или какие-нибудь иные улучшенные характеристики.
Гибридные сорта перца для теплиц
- «БендигоF1» созревает за 100 дней в среднем. Растение среднерослое. Плоды перца сладковатые по 100 г, кубовидные с 3-4 камерами. Кожура глянцевая, темно-красная после полного созревания. Толщина стенки до 5,5 мм. Гибрид имеет высокую урожайность, товарность, отличные вкусовые качества плодов.
- «КардиналF1» – высокорослый, ранний гибридный сорт перца для теплиц, до 1 метра в высоту. Плоды мясистые, большие, очень сочные и хрустящие при откусывании. Окрас недозревшего плода зеленый, при технической спелости он меняется на красный, а затем, после полного созревания становится темно-фиолетового цвета.
- «Денис F1» созревает всего за 95-100 дней – очень ранний сорт сладкого перца. Кустики растут до 70 см максимум, но дают довольно большие перчины по 300-400 г. Чтобы куст не гнулся, и перец не врезался в землю, стоит подвязывать кустики к опоре. Форма плодов вытянутая. Мякоть мясистая. Выращивается в теплицах любого типа.
- «АленушкаF1» – среднеспелый гибрид, созревающий примерно за 120 дней. Куст растет до 1,5 метров, листьев не много. Используется для тепловой обработки и в свежем виде. Форма плодов удлиненная, призматическая, ребра выражены слабо, а кончик немного изогнут. После полного созревания плоды приобретают красный цвет. Вес перца до 140 г, стенка не очень толстая, имеется сильный аромат. Урожайность – 7 кг/м. кв.
Самые урожайные сорта перца для теплиц
Урожайность – очень важный критерий отбора сорта перца для теплиц. Чем больше урожая получает огородник, тем большие возможности перед ним открываются. Лишний урожай можно закрыть на зиму, продать на рынке, сдать на производство или вроде того.
Самые урожайные сорта перца для теплиц
- «Баргузин» — сладкий сорт перца, созревает за 115 дней. Куст до 80 см, компактный. Плоды конусовидные, по 170 г. Кожура блестяща, ярко-желтая, стенки толстые. Вкус и аромат отличные. Урожайность 11-17 кг, в зависимости от времени выращивания и ухода.
- «Латино» растет до метра в высоту. Созревает примерно за 100-110 суток. Плоды красные, кубовидные, ребристые, по 200 г в среднем. С квадратного метра собирают примерно 8-14 кг перца в зависимости от условий и ухода.
- «Какаду F1» – ранний сорт сладкого перца для теплиц. Созревание происходит на 100-110 сутки. Растет до 1,5 метров, куст раскидистый, поэтому сажают рассаду не густо и исключительно в просторных теплицах или просто в небольшом количестве. Урожайность высокая – до 12 кг/м. кв. Плоды могут достигать веса в 500 г, красного окраса, цилиндрические, продолговатые. Имеется сильный аромат.
- «Агаповский» обеспечивает стабильную урожайность в 9,5-10,3 кг/м. кв. Созревает максимум за 120 суток. Растение невысокое, компактное, много места не занимает. Плоды перца большие, сладкие, до 120 г, гладкие и слаборебристые, в форме призмы. Толщина стенок – 5-7 мм, вкус приятный, аромат сильный.
Какие сорта перца лучшие для продажи?
Сладкие сорта перца для теплиц, рекомендованные для продажи, отличаются отличными товарными качествами, лежкостью, а также универсальны в применении. Ведь чем шире спектр применения перца, тем больше покупателей может привлечь продавец.
Острые сорта перца для теплиц
- «ТСХА 25» – среднеспелый сорт. Кустик высокий, компактный. Перчины в форме призмы, с глянцевой кожурой. В технической спелости зеленоватые, а в потребительской – алые. Толщина стенки – 8 мм, масса плода 150-170 г. На вкус сладковатый, нежный, сочный, но аромат выражен слабо. Применятся для свежих салатов и обработки. Урожайность примерно 12 кг/м. кв.
- «Мастодонт» – интересный ранний сладкий сорт перца для теплиц, созревающий примерно за 115 суток. Куст растет до 140-180 см, хотя потенциальные возможности до 2,5 м. Перчины кубовидные, с ребристостью, с 3 ячейками. Масса до 270 г. Толщина стенки – 6-7 мм. В потребительской спелости перец бордовый, а в технической – зеленый. Урожай стабильный, высокого качества.
- «Винни Пух» выращивается по большей части для продажи. У этого сорта очень интересные, «пухлые» плоды, что и стало причиной появления названия. Созревает за 105-107 дней. Куст совсем маленький – 30 см, компактный. Плоды сладкого перца созревают букетами. Один плод весит примерно 50 г, бывают экземпляры и больше, но редко. Окрас красный, реже – зеленый. Урожайность с метра квадратного достигает 5 кг. Вкус насыщенный, приятный, сладковатый.
В данную группу также входит гибрид «Аленушка F1», «Какаду F1», сорта «Геракл» и «Здоровье», описанные выше.
Острые сорта перца для теплиц
Отдельно стоит упомянуть острые сорта перца для теплиц. Любители острых блюд не упускают возможности вырастить острый перчик на огороде. И лучше всего он растет именно в теплицах, как и сладкий. Ниже описаны сорта, которые можно выращивать в разных климатических зонах, с высокими вкусовыми показателями и неплохой урожайностью.
- «Астраханский 628» – среднеспелый сорт высокой урожайности. Растет до 50 см в высоту. Перчины конусовидные, расположены по одиночке. На одном растении может быть в среднем 10-15 перчин. Длина плодов 10 см, масса – 20 г. Окрас от зеленого до красного. Аромат довольно сильный. Вкус у плодов острый, насыщенный. Устойчив к жаре и засухе.
- «Двойное изобилие» – раннеспелый острый сорт перца для теплиц. В теплице очень быстро и хорошо растет, поэтому в них и выращивается. С одного растения собирают до 40 перчин. Плоды удлиненные, хоботовидные, длиной до 21 см и массой в 50-80 г. Стенки плотные, толстоватые. Имеется устойчивость к вирусам и высоким температурам.
- «Юбилейный ВНИИССОК» созревает за 100 дней. Кусты растут до 1,3 м, полураскидистые. Плоды удлиненные, по 30 г, с толщиной стенки в 1,5 мм. Окрас темно-алый. Вкус не очень острый, но с сильным ароматом. Урожайность достигает 2 кг/м. кв.
ВИДЕО — Супер перцы в теплице на 6 сотках!
Лучшие сорта перцев для рассады в 2020 году
Приближается время посева семян перцев на рассаду.
О том, как ее выращивать дальше ухаживать за взрослыми растениями, а также о природе появления культурных сортов тех или иных видов, мы уже рассказывали весной прошлого года в своей статье:
Мы получили на нее много откликов. Спасибо за добрые слова. Кто-то первый раз попробовал вырастить эту замечательную культуру из наших сортов и гибридов и получил хорошие урожаи.
Но к нам поступило и много вопросов от наших читателей, которых интересуют некоторые особенности выращивания тех или иных видов и сортов. Сегодня мы постараемся ответить всем, кто нам написал по этой теме.
Я живу на юге Тульской области. Весна у нас наступает в начале апреля, лето и осень жаркие. Могу ли я выращивать сладкий перец в открытом грунте простым посевом на грядку, без рассады? И подскажите самые подходящие для этого сорта?
Перцы я буду покупать у вас, так как уже 10 лет весь посадочный материал и семена беру только в вашей фирме и очень довольна, за что вам большое спасибо!
Татьяна Петрова, Тульская обл.
Родина сладкого перца – Мексика и другие страны Латинской Америки. Климат там очень сильно отличается от нашего: лето затяжное и жаркое почти 10 месяцев в году. Там перцы прекрасно вызревают прямо на грядке, давая до двух урожаев в год.
В нашей стране тоже можно выращивать перцы безрассадным способом на юге Ростовской области, в Краснодарском крае, в Крыму и на Кавказе. А в вашем случае рассаду в теплицу можно высаживать уже в конце апреля.
По поводу лучших сортов перцев для рассады из нашей коллекции: поскольку каждый вопрос наших читателей содержит ту же просьбу, с лучшими сортами сладкого и горького перца мы познакомим вас ниже.
Мой муж обожает горький перец. Ест его вместо хлеба и с супом, и со вторыми блюдами. Я покупала его на рынке, а в этом году решила вырастить сама. Подскажите, какие лучшие сорта горького перца мне лучше у вас купить?
Татьяна Санина, г. Санкт-Петербург
Ваш муж – просто молодец: берет пример с долгожителей! Ведь горький перец содержит в своих стручках алкалоид капсаицин, который придает им обжигающую горечь, но при этом, тормозит процессы старения клеток всего организма.
Кроме того, стручки горького перца содержат все витамины группы В, витамины А, Е, С, Д, К, каротин, никотиновую кислоту, которые также поддерживают молодость, укрепляют сосуды и препятствуют образованию тромбов в крови.
Горький перец выращивают так же, как и сладкий – через рассаду. Срок его вегетации – от 90 (ультра ранний) до 180 (поздний) дней.
Советуем вам посадить ранние и среднеранние сорта и гибриды, чтобы продлить срок потребления свежих стручков. Поздние сорта в условиях северного климата просто не успеют дать урожай даже в теплицах и парниках. Им просто не хватит солнца и тепла.
Но ни в коем случае не сажайте рядом горький и сладкий перцы, так как они склонны к переопылению. Это приведет к тому, что сладкий перец начнет у вас сильно горчить.
Предлагаем вам лучшие сорта и гибриды горького перца из нашей коллекции для рассады:
Правда ли, что оранжевые плоды сладкого перца самые полезные? Нам они и по вкусу больше всего нравятся. Порекомендуете лучшие ваши сорта сладкого перца с оранжевыми плодами.
Галина Сердюкова, г. Нижний Тагил
Да, специалисты считают оранжевый перец – самым полезным и богатым витаминами и редкими веществами. Мы подробно расскажем об этом ниже. А пока, раз уж мы заговорили об окраске плодов перцев, давайте разберемся, о чем она нам говорит?
На втором месте по содержанию полезных веществ стоит красный перец. Он как бы «сигнализирует» о высоком содержании витаминов А и С. В природе все устроено разумно, и красный цвет плода, сразу привлекающий к себе внимание, подсказывает, что он – самый полезный, вкусный и ароматный!
Больше других перцев, он помогает восстанавливать зрение, чистит сосуды, делает их стенки эластичными, снижает уровень сахара и холестерина в крови, уничтожает раковые клетки в организме.
Желтый перец отличается пониженным содержанием витамина С, зато он «богат» микроэлементами (калием, магнием, натрием), которые восстанавливают сердечно-сосудистую систему.
Зеленый перец – самый бедный из всех остальных, зато он самый низкокалорийный и прекрасно подходит для диетического питания, особенно людей, больных диабетом, так как содержит меньше всего сахаров.
И, наконец, — самый витаминозный оранжевый перец, который, бесспорно занимает первое место среди других «разноцветных» братьев.
Его оранжевая окраска говорит о высоком содержании α-, β-,γ-каротинов, влияющих на остроту зрения и препятствующих развитию катаракты и глаукомы.
Кроме того, в оранжевых плодах – очень высокое содержание витаминов А, В (вся группа), С, D, РР, Е, К. К тому же он содержит много железа, кальция, фосфора и селена.
По содержанию сахаров оранжевые плоды перца также стоят на первом месте!
Мы предлагаем вам лучшие сорта и гибриды перцев с оранжевыми плодами из нашей коллекции:
Оранжевый мармелад (новинка – самый сладкий из всех сортов), Червонец F1 (самый крупный), Яркая радуга, Оранжевая красавица F1, Оранжевое чудо F1(самые покупаемые сорта).
Глядя на ваш ассортимент, глаза просто разбегаются. Скажите, какие из предлагаемых вами сортов и гибридов можно выращивать в открытом грунте, так как теплицы у нас нет.
Сергей Васин, Челябинская обл.
Прежде чем говорить о сортах, давайте остановимся на особенностях выращивания перцев не в теплице, а на грядке или в парнике.
Рассаду в этом случае выращивают точно так же, как и для тепличных перцев. Только за 2 недели до посадки в грунт ее обязательно «закаляют», вынося на балкон, лоджию или даже на улицу, если погода стоит теплая и солнечная (температура не ниже + 12 градусов).
После пересадки рассады на открытые грядки, сразу поставьте над ними высокие дуги или даже каркас, чтобы и в первые три недели, и позже, при понижении температуры, можно было сразу накрыть растения прозрачной пленкой.
Перец – теплолюбивое растение, оптимальная температура для его нормального роста — +20…+ 25 градусов. При более низких температурах рост и развитие замедляются, а при + 13 – прекращается совсем. Резкие перепады температур вызывают массовое опадание цветков и может вызвать развитие грибных болезней.
Так же вредна перцам избыточная влажность и пасмурная погода, потому что они нуждаются в постоянном солнечном освещении.
Слишком высокие температуры (более + 34 градусов) также вредят растениям, особенно в период цветения. Пыльца цветков загущаются, они увядают и опадают.
Из этого следует, что перцы нужно постоянно накрывать пленкой в ночное время, в холодную и дождливую погоду. А в жару их нужно притенять влажными старыми простынями или нетканым укрывным материалом.
Поливают перцы только теплой водой. Причем в жаркую сухую погоду делают это ежедневно.
Урожай с открытой грядки собирают через 22 – 26 дней после окончания цветения, когда плоды еще зеленые. Их раскладывают на листы бумаги в теплом сухом помещении, где они прекрасно дозреют.
Если вы будете ждать, когда они приобретут на кустах свою естественную окраску, то наверняка потеряете большую часть урожая из-за болезней и появления вредителей.
Для выращивания сладкого перца и в теплице, и в открытом грунте подойдут любые наши сорта и гибриды.
Они обладают повышенной стрессоустойчивостью, устойчивы к болезням и вредителям, хорошо переносят все погодные аномалии, а главное – они просто изумительны на вкус и отличаются повышенным содержанием витаминов и полезных веществ!
ЛУЧШИЕ СОРТА ПЕРЦЕВ ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ (кроме оранжевых и горьких, которые были приведены выше):
Все вышеперечисленные сорта и гибриды перцев для рассады вы можете купить у нас уже сейчас!