Сахарный клен в России
Клен канадский или сахаристый: особенности растения
Деревья — это натуральные фильтры воздуха. Некоторые культуры используют для создания парков, скверов и аллей. Садоводы предпочитают высаживать декоративные культуры на участке для озеленения и создания дизайна. На садовых участках используют не только плодовые деревья, но и лесные культуры, например, канадский клен. Это дерево отличается декоративностью: летом крона покрыта зеленой листвой, а осеню она окрашивается в яркие оранжевые и красные цвета.
- Описание культуры
- Разновидности и сорта
- Посадка саженцев
- Условия выращивания
- Сфера применения
Описание культуры
Клен сахаристый или сахарный, он же канадский представляет собой высокорослое дерево. Взрослое растение достигает в высоту 40−45 метров. Продолжительность жизни до 400 лет. Это лиственное дерево относится к классу листопадных. К зиме листья полностью опадают. Дерево предпочитает освещенные места или полутень. Размножение происходит семенами.
Кора дерева имеет коричневатый светлый оттенок, с годами темнеет. Культура отличается мощной корневой системой.
Для культуры характерна раскидистая крона. Листья имеют фигурную форму, строение простое.
Цветение наблюдается весной. Соцветия представляют собой гроздья с мелкими зеленоватыми цветочками. Плоды — крылатка, которая хранит в себе семена. Один плод в виде сросшихся крыльев содержит 2 семени. Клен растение двудомное: на одном дереве встречаются и женские, и мужские соцветия.
Сахарный клен дает сок, который имеет приятный сладковатый вкус. Его используют в качестве сырья для изготовления сиропа и сахара.
Разновидности и сорта
Существует множество видов культуры. Однако на территории нашей страны и в Европе распространены только несколько видов растения:
- Красный клен. Отличается от других видов особой декоративной чертой: листья имеют красноватый оттенок. Особенно это заметно осенью, когда вся крона окрашивается в красный или оранжево-огненный цвет. Листья имеют особую форму: пластина разделена на 5 лопастей с заостренным краем. Длина листьев до 11 сантиметров. Крона имеет пираминдальную или эллиптическую форму. Используют красный клен при оформлении городских парков и аллей. Раскидистая крона позволяет быстро создать естественный коридор. Возможна высадка дерева, как индивидуального объекта.
- Серебристый клен. Широко распространена культура в Северной Америке, однако, нередко встречается и в России. Главным отличием можно считать окрас листвы: сверху — темно-зеленый, а нижняя тыльная сторона — серебристого оттенка. Внутренняя сторона листа имеет бархатистую поверхность. Высота взрослого дерева до 40 метров, диаметр кроны — до 20 метров. Благодаря серебристой кроне деревья этого вида используются в оформлении скверов, садов и парков.
- Лациниатум Виери — это низкорослый вид дерева. Высота его не превышает 15 метров. Крона имеет асимметричную форму. Листья тонкие ажурной фактуры. Летом листва окрашена в зеленый цвет с серебристыми вкраплениями (тыльная сторона листа серебристого цвета), а вот осенью — ярко лимонного цвета.
- Бонсаи. В принципе, нельзя считать отдельным видом. Это форма выращивания дерева по особой технологии. Именно канадский клен успешно используют для выращивания миниатюрных деревьев Бонсаи. Вид имеет декоративные характеристики: красивые соцветия и листья, яркий окрас. Выращивание клена в горшке — занятие очень кропотливое, однако, при правильном уходе, результат оправдает себя.
Любая из разновидностей станет украшением сада. Но стоит помнить, что это крупное растение, которое требует простора. Перед посадкой стоит продумать условия произрастания, обеспечив растению достаточное место для роста.
Посадка саженцев
Размножение культуры происходит семенами, однако, высадка в грунт должна осуществляться готовыми саженцами. Для этой цели используют годовалые растения. Однако клен привередлив, и стоит знать несколько правил высадки культуры:
Перед высаживанием саженцы клена закаляют. Растения должны привыкнуть к открытому воздуху. Для этого емкость с саженцем выносят на улицу на некоторое время, с каждым разом увеличивая время пребывания на улице.
- Для высадки готовят яму диаметром не менее полуметра и глубиной более 30 сантиметров. Важно, чтобы ствол дерева был погружен в грунт не более, чем на 5−7 сантиметров.
- Ямы следует размещать на большом расстоянии друг от друга. В зависимости от сорта клена дистанция между саженцами должна быть 3−5 метров. Ближе друг к другу растения сажать не рекомендуется, поскольку крона дерева раскидистая.
- После посадки саженца в грунт, его необходимо полить. Обильный полив — гарантия высокой приживаемости культуры. На один саженец приходится 12−15 литров воды.
Дерево довольно медленно растет. Но спустя несколько лет можно получить довольно крупное дерево, которое будет радовать своей красотой и тенью.
Условия выращивания
Культура считается одной из самых неприхотливых. Поэтому уход за кленом не составит труда. Клен предпочитает расти на просторном солнечном участке, однако, прекрасно он себя чувствует и в полутени, и на затененных участках сада.
Это морозостойкое растение, клен способен переносить мороз до 40 градусов. Этот фактор позволяет культивировать его в любом климатическом поясе нашей страны, за исключением зон за Полярным кругом.
Основным фактором, на который садоводам стоит обратить — это форма. Формирование кроны — главная задача. Чтобы добиться этой цели, стоит соблюдать следующие условия:
- Однолетние саженцы высаживают в грунт. Однако молодые всходы произрастают в домашних или тепличных условиях. Важный момент — постепенная подготовка к высадке на улицу. Это позволит закалить растение для того, чтобы корни не промерзали зимой, а ветви не сохли в зной.
- Канадский клен имеет довольно хрупкие ветви, поэтому предпочтительней высаживать его в защищенные от ветра места.
- Несмотря на то, что клен — это влаголюбивое дерево, стоит обратить внимание на дренирование почвы. Застой влаги может привести к загниванию корневища и последующей болезни и гибели всего дерева.
- Молодые деревья рекомендуется укутывать в зимний период, чтобы не допустить промерзания корней.
- Саженцы канадского клена подкармливают минеральными удобрениями, а также обеспечивают регулярный полив растений. Окрепшие растения поливают только в засушливые дни.
Канадский клен размножается не только семенами, но и черенками. В некоторых случаях возможно размножение отростками. Однако самым эффективным способом принято считать сеяние на рассаду (саженцы).
Сфера применения
Клен — это не только декоративное дерево. Сфера его применения не ограничивается оформлением.
Канадский клен используют в строительстве и мебельной промышленности. Он обладает ценной древесиной. По прочности не уступает дубу. Наиболее популярное эксклюзивное применение = это изготовление элитного кленового паркета. Этот материал имеет красивый оттенок, обладает высокими показателями прочности и износостойкости.
Клен может стать и сырьем для продуктов питания. Например, известен популярный кленовый сироп, который используют кондитеры. Сахар применяют в европейской кухни для приготовления традиционных блюд и десертов.
Ну и, конечно же, главная сфера применения — это ландшафтный дизайн. Клен активно разводят селекционеры для использования в оформлении индивидуальных участков, городских парков и скверов, зон отдыха. Несмотря на то, что клен растет очень медленно — это довольно популярная декоративная культура.
Сладкая и целебная продукция клена сахарного. История использования в кулинарии и целительстве
- Описание клена сахарного
- Из истории использования клена сахарного
- Сбор сока
- Пищевая ценность и применение в кулинарии клена
- Некоторые советы
- Лечебные свойства
- Интересные факты
Клен сахарный (Acer saccharum) – один из 160 видов рода Клен (Acer) из семейства Сапиндовые (Sapindaceae). В 1785 году первое ботаническое описание этого дерева произвел «отец американской дендрологии» Хэмфри Маршалл в работе «Arbustrum Americanum». Название рода – Acer, происходит от латинского слова «ǎcěr», обозначающего остроконечный кончик палки из твердой древесины. В древние времена из такого материала изготавливали копья. Возможна и другая версия – остроконечная форма кленового листа. Видовой эпитет «saccharum» означает «сахар».
Описание клена сахарного
Дерево в среднем вырастает до 25 м в высоту, у себя на родине – в Канаде и на севере СШ , до 40 м. Листья туповыемчатые, с длинными, заостренными долями. Их длина от 8 до 15 см, с 5 перепончатыми лепестками. Снизу листья мягковолосистые, у основания глубокосердцевидные. Нижние доли относительно малы, а верхние больше и имеют глубокие надрезы.
Дерево начинает цвести в возрасте 10-15 лет. Цветки в щитках от 5 до 10, желто-зеленые и без лепестков. Почки острые и коричневые.
Плод представляет собой крылатку (двукрылку –«вертолетик») размером от 2 до 3 см, несущих два шаровидных семени диаметром 7-10 мм. Благодаря ветру они «улетают» довольно далеко от материнского дерева. Прорастание семян – медленное. Они должны сначала подвергнуться температуре ниже 4 о C в течение 45 дней, чтобы их покрытие разрушилось. Растение начинает плодоносить после 20 лет, а живет обычно 200-300 лет.
Корни проникают вглубь почвы дальше, чем корни других видов клена, вытягивая влагу из нижних слоев земли. Осенние листья впечатляют богатой цветовой гаммой: от ярко-желтого до флуоресцентного оранжевого и красного цвета.
Из истории использования клена сахарного
Весной он использовался как тонизирующее средство. Индейцы Америки еще в доколумбовские времена добывали и использовали сладкий сок клена сахарного в пищу, а также в качестве лекарственного средства. Метод преобразования кленового сока в сироп им тоже был известен еще до колонизации Америки европейцами. В Канаде производство кленового сахара, масла, сиропа и разных напитков из сока клена сахарного приобрело промышленный масштаб только в XIX в. А лист клена стал национальной эмблемой государства и сейчас изображается на знамени страны. В Англию клен сахарный завезли в 1734 г. Уже оттуда растение, как декоративное дерево, стали активно распространять в другие европейские страны.
Саженцы этого клена появились в России в начале XIX в. Они хорошо прижились в Петербургском ботаническом саду, однако в культуре не получили широкой популяции, хотя преимущества и полезные свойства этого вида клена заслуживали большого внимания в отношении целесообразности его разведения в южных лесных и лесостепных зонах России, Беларуси, а также Украины.
Сегодня добыча и потребление кленового сиропа широко распространены в провинциях Квебека (74% мирового производства, и 95% канадского производства) и меньше в Онтарио (Канада), где местные жители потребляют его ежедневно, покупая по относительно низкой цене. Продукция из кленового сока также очень популярна в Японии и Германии, как редкая экзотическая еда. Березовый сок по уровню вкусовых качеств и полезных свойств, считается на порядок ниже.
Американские и канадские селекционеры выделяют образцы сахарного клена, дающие ежегодно много сока высокого качества. От таких деревьев берут прививочный материал для массового производства и улучшения посадочных саженцев.
Сбор сока
Кленовый сок собирают главным образом поздней зимой или в самом начале весны (зависит от региона), когда за морозными ночами следуют дни оттепели. Идеальными считаются солнечные дни с температурой до +4 о С, и минусовой температурой ночью. Именно при таких условиях клен охотно дает много сока. Выбирают деревья не менее 40-летнего возраста с диаметром ствола не меньше 20 см. На нем примерно на высоте 40 см от земли делают надрез размером 1,5 см, глубиной не более 4 см, и вставляют в него веточку с бороздкой или желобок из нержавейки. По нему сок по каплям стекает в прикрепленную емкость.
Кленовый сок более чем на 80%, состоит из воды, поэтому для получения сиропа его кипятят в больших неглубоких емкостях в течение нескольких часов, выпаривая лишнюю влагу. Если это не сделать в тот же день, сок может забродить. Из 40 л сока получается 1 л сиропа. Его классифицируют по цвету: от светлого, до темного. Чем чище сироп, тем он ценнее. Лучший (без примесей) сироп добывается в середине сезона «охоты на сок».
Свойства кленового сока, влияющие на вкусовые качества сиропа, зависят от времени его сбора, места произрастания дерева и сорта. Выделяют 4 категории по вкусу и цвету:
- золотой – имеет тонкий вкус;
- янтарный – богатый вкус;
- темный – крепкий вкус;
- очень темный – ярко выраженный вкус.
У дерева берут не более 1% сока. Специалисты утверждают, что это не вредит клену и помогает ему скорее проснуться. Сахарный клен живет больше 300 лет и каждой весной он может делиться с человеком своим сладким соком. Важно! Не стоит «доить» кленовые деревья, растущие вдоль оживленных магистралей и железнодорожных путей. В их соке накапливаются тяжелые металлы и вредные вещества.
Пищевая ценность и применение в кулинарии клена
Кленовый сироп уникален по своим пищевым и энергетическим свойствам: вместо вредной сахарозы в нем содержится вырабатываемая деревом сладкая декстроза – природный моносахарид, один из самых распространённых источников энергии в живых организмах на планете. В составе сиропа также содержатся 68% сахарозы, 0,4% глюкозы, 0,3% фруктозы, 31% воды. Он богат микроэлементами: калием, кальцием, магнием, медью, железом, селеном, цинком, марганцем, фосфором, а также органическими кислотами: яблочной, янтарной, лимонной и фумаровой. РН кленового сиропа колеблется от 5,6 до 7,914. Одна столовая ложка (15 мл) кленового сиропа составляет примерно 50 килокалорий.
Кленовый сироп является здоровой альтернативой сахара из свеклы или сахарного тростника и находит широкое применение в кулинарии:
- им поливают блины, вафли, тосты;
- используют вместо фруктов в простом йогурте для усиления его вкуса;
- добавляют в каши из злаков;
- изготавливают десерты и разные кондитерские изделия;
- готовят соусы, мясные и овощные блюда.
В частности, с кленовым сиропом можно запекать ветчину или свиные ребрышки. Его особый сладкий вкус и натуральный аромат насыщают мясо и карамелизуют его поверхность. Закуски и игристые вина производят путем ферментации чистого кленового сиропа или мацерирования с другими травами, растениями или фруктовыми соками. При последующей дистилляции получаются оригинальные напитки с различной степенью концентрации алкоголя. В модных кухнях используются различные кленовые спирты для приготовления фламбе (приготовление пищи в условиях естественного огня).
При длительном нагревании сиропа до загустения, можно получить кленовый сахар, кленовый мед и кленовое масло – вид помадки, который можно использовать в качестве натурального, ароматного и полезного спреда, не содержащего жира. Этот пpoдyĸт называют маслом из-за легкой кремовой текстуры. Он идeaльнo пoдxoдит для paциoнa дeтeй и вегетарианцев, для ослабленных и выздоравливающих после тяжелых болезней, для бoльных caxapным диaбeтoм и людей c глютeнoвoй нeпepeнocимocтью.
Некоторые советы
- Кленовый сироп относится к категории дорогих продуктов, поэтому нередко встречаются подделки. Например, в виде сиропа из кукурузы с незначительным добавлением кленового. Подлинный кленовый сироп всегда чистый (без примесей и мути), полупрозрачный, янтарного цвета, имеет немного маслянистую консистенцию.
- В сиропе иногда осаждаются кристаллы сахарозы. Исправить ситуацию позволяет нагрев сиропа на водяной бане до их растворения.
- Сироп в герметичном контейнере можно хранить в холодильнике или морозильной камере до следующей весны.
- Если на поверхности сиропа появились беловатые пленки (плесень), следует пропустить его через слой марли, а затем довести до кипения и охладить. Однако такой сироп в дальнейшем долго хранить не стоит.
Лечебные свойства
В сиропе из клена содержится больше 50 полезных веществ (5 из них есть только в этом продукте), а также полифенолы (натуральные антиоксиданты), значительное количество терпенов, выполняющих защитные функции в организме, и абсцизовая кислота. Известно, что она обладает выраженными терапевтическими свойствами – она стимулирует выделение инсулина поджелудочной железой и повышает чувствительность жировых клеток к инсулину при метаболическом синдроме и диабете.
Исследование, проведенное в государственном Университете Макгилла (Монреаль, провинция Квебек) в 2015 году, показало, что кленовый концентрат делает бактерии более уязвимыми к антибиотикам. Это позволяет уменьшать дозировку лекарств, назначаемых пациентам. А команда исследователей из публичного Университета Лаваля (Квебек) продемонстрировала противовоспалительные свойства молекулы québécol. Наряду с другими производными молекулами кленового сиропа, которые ученые затем синтезировали в лаборатории, она позволяет применять новую лекарственную тактику при лечении артрита, а также других воспалительных заболеваний. Помимо этого кленовый сироп содержит более 20 антиоксидантных соединений. А еще сироп из клена:
- повышает иммунитет,
- улучшает память и деятельность мозга (приостанавливает течение болезни Паркинсона и Альцгеймера);
- стимулирует обменные процессы в организме;
- очищает и укрепляет стенки кровеносных сосудов,
- препятствует развитию болезней сердца,
- обладает желчегонными и мочегонными свойствами;
- избавляет от депрессий;
- является противовоспалительным, противоопухолевым и антисептическим средством.
Противопоказаний к употреблению настоящего (качественного) кленового сиропа в умеренной дозировке (1 ст. ложка), практически нет.
Саженцы клёна
Оплата при получении
только проверенного товара
Контролируем сроки годности
и соответствие сортов
Минимальная сумма
заказа всего 1300 руб
Стоимость доставки для
постоянных клиентов ниже
Клен наиболее часто используют в ландшафтном дизайне. Растение ценится за декоративные листья, красивую крону, пышное и душистое цветение, при котором в сад привлекаются насекомые-опылители. Немаловажно и то, что клен неприхотлив, его сможет вырастить даже новичок.
Описание культуры
Клен входит в семейство Сапиндовых, это древесное или кустарниковое растение. Размер, форма кроны и окраска листьев зависит от вида. Причем листовые пластины могут быть окрашены в разные цвета с наружной и с внутренней стороны.
Саженцы клена можно высаживать на солнечное или частично затененное место, они хорошо адаптируются на каждом типе грунта, устойчивы к ветрам, а широкий ассортимент сортов позволяет выбрать и купить клен для выращивания в Подмосковье и северных регионах.
Обзор разновидностей и сортов
Существует более 150 видов клена, однако, в декоративных целях используют несколько десятков. Рассмотрим наиболее популярные виды.
Клен остролистный
Вид включает высокорослые и низкорослые деревья, образующие шарообразную крону. Популярные сорта:
- Crimson Sentry – достигает высоты 10 метров, листья имеют красно-коричневый цвет, который не меняется на протяжении всего сезона;
- Globosum – взрослее дерево достигает высоты 7 метров, образует красивую шарообразную крону;
- Golden Globe – компактное дерево с зелено-золотистой окраской листьев, наилучшим образом подходит для выращивания в притененных местах.
Клен красный
Максимальная высота дерева – 20 метров, вначале или середине весны на ветках образуются бело-красные соцветия и только после листья. Вначале они имеют красный цвет, к летним месяцам окраска становится зеленой, а осенью снова меняется на оранжево-красную. Данный вид выращивают на солнце и в тени, деревья хорошо переносят морозы, не требовательны к составу воздуха. Популярные сорта:
- Columnare – образует пирамидальную крону, достигает 15 метров;
- Red Sunset – формирует широкую овальную крону, вырастает до 15 метров;
- Scanlon – ценится за колоновидную крону, достигает высоты 10 метров.
Клен дальневосточный
В группу входят морозоустойчивые и неприхотливые сорта, достигающие высоты 5 метров. Некоторые сорта выращивают в форме кустарника. Растение образует широкую коническую крону. Популярные сорта:
- Durand Dwarf – карликовый сорт, растение вырастает до 100 см, за счет многочисленные веток образует густую крону с мелкими листьями, которые осенью становятся оранжево-красными;
- Pulverulentum – отличается белыми вкраплениями на листовых пластинах зеленого цвета.
Купить саженцы клена из питомника по доступной цене предлагает наш интернет-магазин. В каталоге сайта имеется описание, фото сортов. Доставка товара в Москву, остальные города и области России производится транспортными компаниями в короткий срок в почтовое отделение или по адресу.
Клён — украшение сада. Изучаем разнообразие декоративных видов
Когда мы говорим о клёне, то прежде всего представляем себе самый обычный клён — остролистный, в то время как в кленовый род (Acer) входит более 160 видов! Глядя на некоторые из них, и не подумаешь, что это ближайшие родственники наших родных остролистных клёнов.
Клён ложнозибольдов
Пожалуй, это единственный из дланевидных клёнов, который без проблем выращивается в средней полосе России. Родом он с Дальнего Востока и широко распространён в Приморье, встречаясь в подлеске широколиственных лесов. У нас в стране проходит самая северная граница его ареала, а на юг он спускается практически до тропической зоны Китая и Кореи, за что его ещё называют корейским клёном. Это низкорослое изящное дерево или кустарник с резными веерными листьями, которые осенью окрашиваются в яркий карминно-красный цвет. Лучше всего формировать это дерево, перевершинивая его и не давая разрастаться длинным ветвям, тогда оно будет смотреться особенно эффектно. Клён ложнозибольдов чрезвычайно декоративен весной: пока не отпали ярко-розовые или красные чешуйки листовых почек, когда разворачиваются курчавые пурпурные листочки и когда появляются красно-белые соцветия на длинных черенках.
Клён остролистный и клён сахарный
Клён остролистный ещё называют платанолистным; сажать его на участке не стоит, поскольку все последующие годы будете бороться с многочисленными сеянцами (они начнут вылезать по всему саду). Однако есть десятки очень интересных декоративных форм этого дерева, которые не дают столь обильного самосева, например:
Crimson King — с густо-бордовыми, почти чёрными листьями;
Columnare — колонновидная форма;
Globosum — с шарообразной кроной;
Drummondii — с листьями, отороченными белой каймой.
Есть также сорта и формы клёна остролистного, листья у которых меняют свой цвет в течение года, например от красного к бронзовому.
Похож на европейский остролистный клён близкий к нему американский вид — клён сахарный, это его лист красуется на флаге Канады. Самый надёжный способ распознать виды — отломить листик: у сахарного клёна на надломе будет выделяться прозрачный сок, а у нашего остролистного — беловатое «молочко». Знаменитый кленовый сироп, с которым так любят есть блины в Америке, получают именно из сахарного клёна. Кстати, с наших клёнов тоже можно собирать сок, но он несколько уступает американскому при приготовлении из него сиропа.
Клён гиннала и клён татарский
Часто из-за некоторой схожести одиночные деревья называют татарским клёном, а кустовые формы — клёном гиннала. Несмотря на похожесть трёхлопастных листьев, ботаники разделяют эти два вида: клён татарский, или черноклён (Acer tataricum), — родом из Европы и Юго-Западной Азии, а клён гиннала, или клён приречный (Acer ginnala), — из Восточной Азии, где его ареал простирается от Южной Сибири до Кореи и Японии.
В Москве можно встретить красивые старые экземпляры клёна татарского с густыми шатрами резной кроны и причудливо изогнутыми стволами толщиной с водосточную трубу, в то время как клён гиннала чаще идёт на букетные посадки и создание живых изгородей. Оба клёна декоративны осенью, полыхают всеми оттенками красного.
Клён ясенелистный
Этот «американский агрессор» стал самым распространённым деревом в Москве и в городах Европы и Азии. Сегодня клён ясенелистный можно встретить на обочинах дорог, по краям лесов и по берегам рек. В глубину лесов и парков ему не дают проникать аборигенные деревья. По обилию самосева клён ясенелистный едва ли не абсолютный чемпион в своём семействе. Однако из этого дерева селекционеры получили несколько очень любопытных декоративных форм, которые вполне достойны занять своё место на любом дачном участке. Прежде всего это вариегатум с бело-зелёными листьями и несколько похожий на него сорт фламинго, у которого к бело-зелёной палитре добавлены ярко-розовые мазки.
Клён сахаристый
Не путайте его с сахарным клёном! Клён сахаристый — это стройное высокое дерево, достигающее в высоту 20 метров, с тонко рассечёнными пятилопастными листьями. Причём сверху они ярко-зелёные, а снизу — серебристые, как у мать-и-мачехи или серебристого тополя. У этого представителя флоры есть и другие названия: клён серебристый или клён волосистоплодный.
Данный вид очень любят использовать в городском озеленении, поскольку он неприхотлив, хорошо переносит загазованность, морозоустойчив, не слишком подвержен болезням и выдерживает довольно длительные засухи. Клён сахаристый — прекрасная кандидатура для дачного участка. Из недостатков можно отметить лишь ломкость веток (особенно при налипании мокрого снега), поэтому лучше формировать компактную крону, не давая вырастать длинным и тонким ветвям. Декоративную обрезку делают ранней весной (до начала сокодвижения) с обязательной обработкой срезов и спилов.
Клён пальмолистный
Ещё с древних времён европейцев покорили знаменитые японские клёны. Эту группу называют веерными, или дланевидными клёнами. Они настолько популярны, что осенью в Японию организуют специальные туры, чтобы любоваться их осенней окраской. Для того чтобы правильно и красиво «забонсаить» клён, требуются знания, опыт и изрядный вкус.
Есть ещё несколько диких видов и огромное количество декоративных форм и сортов клёнов, которые вполне пригодны для выращивания в нашей зоне рискованного земледелия, так что при желании можно собрать интересную кленовую коллекцию на своём дачном участке.
Сахарный клён
Систематика
на Викивидах
Изображения
на Викискладе
Клён сахарный (лат. Acer saccharum ) — листопадное дерево семейства Клёновые (по другой системе классификации Сапиндовые), произрастающее в восточной части Северной Америки. Стилизованное изображение листа клёна сахарного занимает центральную часть на государственном флаге Канады, он также является символом этой страны.
Содержание
Морфология
Листопадное дерево 25-37(40) м высотой и 76-91 см в диаметре с густой, раскидистой кроной. Кора от светло-серой до серо-коричневой, грубая, с глубокими трещинами, с возрастом темнеет. Ветки блестящие, красно-коричневые. Имеет довольно глубокую корневую систему с большим разветвлением.
Листья простые, супротивные, на длинных черешках, длиной 5-11 см и примерно такой же ширины, с пятью неглубокими, тупоконечными или коротко-заострёнными лопастями, с шероховатыми зубчатыми краями, в врехней части гладкие и тёмно-зелёные, снизу более или менее шершавые и бледные. Осенью становятся ярко красными, желтыми или оранжевыми.
Цветки маленькие, зеленовато-жёлтые, на длинных черешках, собраны гроздьями в кисть. Каждая гроздь содержит в себе 8-14 цветков. Большинство деревьев двудомные — несут на себе либо мужские, либо женские цветки, но у некоторых встречаются как те, так и другие — иногда разделены на разных ветках. Плод — крылатка, состоящая из двух половинок — семян с крылышками, каждая из которых 2-2.5 см длиной. Крылатка сидит на длинном красном либо красно-коричневом черешке.
Долгоживущее растения, деревья живут 300—400 лет.
Отличия от схожих видов
По морфологическим признакам схож с клёном остролистным (Acer platanoides). Отличить их можно по соку, выделяемому из черешков листьев. У сахарного клёна он прозрачный, тогда как у остролистного имеет молочный цвет. Осенние листья остролистного клёна чаще всего окрашены в простой желтый цвет, оранжевые и красные оттенки для него нехарактерны. В противоположность им, листья сахарного клёна гораздо ярче окрашены в оранжевый. Кора сахарного клёна более грубая и шероховатая, тогда как у остролистного клёна имеются лишь узкие трещины. Листья сахарного клёна имеют более треугольную форму, тогда как у остролистного они более разлаписты. Семена у сахарного клёна шаровидные, у остролистного — приплюснутые.
Распространение
Родиной является Северная Америка, распространён на обширной территории востока США и Канады от Новой Шотландии и Нью-Брансуика на запад до канадских провинций Онтарио и Манитоба, далее на юг через Миннесоту и Канзас до северного Техаса, оттуда на восток до Джорджии.
Растёт на различных природных ландшафтах, доминирует или выступает одним из доминантов в широколиственных и смешанных мезофитных лесах. Содоминантами сахарного клёна обычно выступают бук крупнолистный (Fagus grandifolia), липа американская (Tilia Americana) и берёзы (Betula spp.).
Природное значение
Листьями и веточками клёна красного в дикой природе питаются белохвостые олени (Odocoileus virginianus), лоси (Alces alces) и американские беляки (Lepus americanus). В Новой Шотландии и Нью-Брансуике в зимнее время они являются основным продуктом питания для оленей и зайцев. Белка обыкновенная (Sciurus vulgaris), белка серая каролинская (Sciurus carolinensis) и летяги (Petauristinae) питаются семенами, почками, веточками и листьями этого клёна. Кору дерева едят дикобразы.
Многочисленные певчие птицы часто устраивают свои гнёзда на этих деревьях. В дуплах клёна гнездится черношапочная гаичка (Pants atricapillus). Также на дереве можно увидеть гнёзда совок (Otus), хохлатого дятла (Dryocopus pileatus) и золотого шилоклювого дятла (Colaptes auratus).
Использование
Древесина клёна сахарного прочная, твёрдая и тяжёлая. Используется для изготовления мебели, облицовки, паркета и однослойной фанеры. Из неё также изготавливают оружейные приклады, дверные ручки, фанерные матрицы, кегли для боулинга и музыкальные инструменты.
Клён сахарный обширно используется для изготовления кленового сиропа. Дерево надрезают и собирают сок, который затем варят и производят кленовый сироп, сахар или сладости. Индустрия кленового сиропа в 1989 году принесла более 100 млн долларов прибыли. [1]
Клён сахарный часто высаживают в качестве декоративных растений в парках и вдоль дорог. Иногда посадки клёна создают лесозащитную полосу вдоль дорог от ветра и снега.
Недостатками этого дерева называют его восприимчивость к сильному ветру, ледяному дождю и зимним морозам. Антигололёдная соль часто повреждает клёны, растущие вдоль трасс.
Примечания
- ↑ Hendershot, W. H.; Jones, A. R. C. 1989. Maple decline in Quebec: a discussion of possible causes and the use of fertilizers to limit damage. The Foresty Chronicle. August: 280—287.
Ссылки
- Клён сахарный
- Horton, J. L., & Hart, S.C. (1998). Hydraulic lift: a potentially important ecosystem process. Trends in Ecology and Evolution 13 (6): 232—235.
Wikimedia Foundation . 2010 .
- Сахарный клен
- Сахарный колер
Смотреть что такое «Сахарный клён» в других словарях:
Сахарный — название нескольких населённых пунктов: Сахарный хутор в Среднеахтубинском районе Волгоградской области. Сахарный посёлок в Усть Абаканском районе Республики Хакасия. Персоналии Сахарный, Леонид Волькович советско российский лингвист, один из… … Википедия
САХАРНЫЙ — сахарная, сахарное. 1. Прил. к сахар; занимающийся производством сахара, разведением растений для изготовления сахара. Сахарный завод. Сахарная промышленность. Сахарные плантации. || Содержащий в себе сахар. Сахарный тростник (тропическое… … Толковый словарь Ушакова
САХАРНЫЙ — САХАРНЫЙ, ая, ое. 1. см. сахар. 2. перен. Чисто белый, цвета сахара. Сахарные зубы. 3. перен. Слащавый, нежный, умильный (устар.). Сахарные уста. Сахарные речи. • Сахарный песок сахар в мелких кристалликах, в отличие от пилёного, колотого.… … Толковый словарь Ожегова
сахарный — См. сладкий. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. сахарный неестественный, сладкий; хороший, миндальный, медовый, конфетный, елейный, приторный, нежный, слащавый,… … Словарь синонимов
сахарный — и в народно поэтической речи сахарный (сахарные уста) … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке
Сахарный — (иноск. ирон.) слабый, нѣжный (намекъ на сахаръ, который и хрупокъ и таетъ). Ср. (Лошади разбили. Не то что насъ А. барыню то чуть до смерти не убили. ) Прахъ бы васъ взялъ и съ барыней! «Чуть ихъ до смерти не убили!» Сахарные какіе. А… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)
сахарный — САХАРНЫЙ, ая, ое. Хороший, покладистый, добрый. Теща у меня сахарная, весь день на работе … Словарь русского арго
САХАРНЫЙ — см. Деликатес, не требующий обработки. Раннеспелый. Неприхотливый, богатый белками, минеральными веществами и витаминами. Улучшает почву. Можно выращивать без опор … Энциклопедия семян. Овощные культуры
сахарный — прил., употр. сравн. часто 1. Сахарным называется то, что состоит из сахара. Сахарный песок. 2. Сахарным называют то, что относится к добыче или переработке сырья для сахара. Сахарный завод, комбинат. 3. Сахарный диабет, сахарная болезнь это… … Толковый словарь Дмитриева
сахарный — ая, ое. 1. к Сахар. С ая голова. С. песок (сахар в мелких кристалликах, в отличие от пиленого, колотого, прессованного). С ая пудра. С ое печенье. С ые вафли. С ая вода. // Относящийся к изготовлению сахара, получению сырья для него. С. завод. С… … Энциклопедический словарь