Рыжиковое масло из чего делается?

Рыжиковое масло: полезные свойства и применения незаслуженно забытого продукта

Исконно русский продукт – рыжиковое масло – производится из однолетней масличной культуры под названием «рыжик посевной», не имея ничего общего с грибами. В дикорастущем виде растение встречается во многих районах Европы и Азии, отличаясь неприхотливостью к почве и погодным условиям. Культура семейства крестоцветных напоминает пастушью сумку, но отличается желтыми цветочками, которые собраны в верхние кисти. Самое ценное в растении, называемом в народе ложным льном, – это плоды, представляющие маленькие капсулы желто-оранжевого цвета, из которых и добывают ценное масло.

До 50-х годов прошлого века рыжиковое масло активно использовалось в России, но постепенно его вытеснило подсолнечное. Хотя до сих пор незаслуженно забытый продукт называют «королем масел» за его полезные свойства и обширную сферу применения. Кроме употребления в пищу, его используют в косметологии, народной медицине, быту и даже в мыловарении, производстве лакокрасочных изделий и биодизеля. Продукт подходит для полноценного здорового рациона, конкурируя по пищевой ценности и пользе с маслом подсолнечника, льна и кунжута. Не зря иногда рыжик называют немецким «сезамом».

Особенности процесса производства

Семена рыжика посевного содержат около 40 % масла, которое добывают методом прессования. Первый отжим – холодный, позволяющий максимально сохранить полезные вещества и получить красивый золотисто-желтый оттенок. Затем применяется процедура горячего прессования для получения остаточного количества масла с желтовато-коричневым цветом. Продукт подвергают рафинации и дезодорации, оставляют отстаиваться в пищевых металлических емкостях, потом разливают по стеклянным или пластиковым бутылкам.

За счет особенностей изготовления нерафинированное рыжиковое масло отличается высокой устойчивостью к окислению – в нем содержится много натуральных антиоксидантов. Но после рафинирования и дезодорации продукт теряет большую часть полезных веществ, которые усиливали антиоксидантную способность витамина Е, поэтому снижается стойкость к окислению и, следовательно, срок хранения.

Что входит в состав?

Рыжиковое масло – это энергетически ценный пищевой продукт с достаточно большой калорийностью (табл. 1). Гликемический индекс составляет 0.

Табл.1. Калорийность и состав

Наименование Содержание в 100 г Ед. изм
Белки 0.02 г
Жиры 99.7 г
Углеводы 5.7 г
Энергетическая ценность 901 кКал

Преимуществом рыжикового масла является содержание больших концентраций жирных ненасыщенных кислот и их оптимальная пропорция с количеством насыщенных жирных кислот (табл. 2). Линоленовая (омега-3) и линолевая кислоты (омега-6) укрепляют стенки сосудов, нормализуют жировой обмен, уменьшают риск инсульта и инфаркта, снижают показатели холестерина.

Табл. 2. Баланс нутриентов

Название вещества Содержание в 100 г
Витамин Е 120 мг
Витамин А 2 мг
Гамма-токоферол 756 мг
Альфа-линолевая кислота 45 г
Альфа-токоферол 30 мг
Линолевая кислота 22 мг
Дельта-токоферол 21 мг
Эйкозеновая кислота 20 мг
Олеиновая кислота 18 г
Соланохромен 16 мг
Пальмитиновая кислота 8 г

В составе присутствует больше магния, чем в остальных растительных маслах, а по содержанию бета-каротина масло из рыжика опережает подсолнечное и соевое. В одной столовой ложке продукта содержится дневная норма витамина Е. Также имеются витамины А, D, К, F, K; минеральные вещества: кальций, фосфор, калий; фосфолипиды, фитостеролы, хлорофилл и пр.

Полезные свойства и применение при различных болезнях

Жирные кислоты в комбинации с витаминами Е, А, фитостеролами и магнием способствуют улучшению эластичности кровеносных сосудов, защищая и укрепляя их стенки. Присутствие в ежедневном рационе рыжикового масла показано при гипертонии, атеросклерозе, тромбофлебитах, анемии. При регулярном приеме:

  • уменьшается содержание «плохого» холестерина;
  • происходит стабилизация показателей давления;
  • поддерживается оптимальный уровень свертываемости крови, гемоглобина и пр.

Благодаря большой концентрации ингредиентов с бактерицидным и ранозаживляющим качествами (хлорофилл, витамины F, А, Е) обеспечивается положительное воздействие на слизистые оболочки ЖКТ. Это эффективная профилактика и лечение язвы желудка, гастритов, колитов, энтероколитов. Положительное влияние оказывает масло на здоровье печени и желчевыводящих путей за счет присутствия линолевой и линоленовой кислот, фосфолипидов. Доказаны противоглистное и противоопухолевое действие, а также эффективность в борьбе с гинекологическими патологиями у женщин и с проблемами предстательной железы у мужчин.

Как применяется в кулинарии?

Нерафинированное рыжиковое масло наделено специфическим ароматом и островатым привкусом, некоторым напоминающим орех или горчицу, но многим – редьку и хрен. Часто используется в качестве ингредиента для соусов, заправок для винегрета, подлив, даже десертов, активно применяется для варки и жарки. Одной из популярных заправок для салатов является рецепт, включающий 1/3 стакана рыжикового масла, 2 ч. л. бальзамического уксуса, 2 ч.л. томата, 0.5 ч. л. меда, 2 зубка чеснока, соль и перец.

Кулинары считают, что масло из рыжика сочетается с блюдами из баранины, курятины, телятины (маринад и жир для жарки); подходит к тушенным/вареным овощам, плову, макаронам и грибам. Хозяйки готовят отварной картофель, подают его с салатом с маринованной сельдью, куда добавляют рыжиковое масло. Хотя продукт обладает достаточной стойкостью к нагреванию, не «чадит», не теряет вкусовых качеств при термической обработке, но для жарки его лучше использовать в крайних случаях. Насыщенный карбоновыми кислотами состав позволяет сохранять часть полезных свойств, но большинство их во время жарки все же разрушается.

Популярные рецепты народной медицины

С лечебно-профилактической целью рекомендуется использовать нерафинированное рыжиковое масло холодного отжима, в котором сохранилось максимальное количество витаминов и микроэлементов. Иногда на упаковке с рафинированным продуктом указан состав, содержащий витамины. Это возможно, но такие витамины имеют синтетическое происхождение, добавляются в очищенный от примесей продукт, но хуже усваиваются.

Для лечебного эффекта необходимо принимать масло рыжика курсом не менее 2-3 месяцев. Достаточно 10-15 мл (не более 1 ст. ложки) продукта, принятого ежедневно натощак. В целях профилактики можно употреблять 5-10 мл масла. Это обогатит рацион витаминами, способствует нормализации давления, уменьшает риск тромбообразования. Для профилактики и лечения авитаминоза, понижения уровня холестерина и защиты кровеносных сосудов можно увеличить дозировку и принимать 20 мл нерафинированного продукта раз в день до еды на протяжении 2 месяцев. Лечение нужно проводить после консультирования с врачом.

Как использовать в косметологии, для волос и ногтей?

Обладая противовоспалительным и бактерицидным воздействием, масло из рыжикового семя является действенным средством для комплексного применения при псориазе, экземе, нейродермите, детском диатезе и крапивнице. Продукт применяется в домашней косметологи, сохраняя здоровый цвет и бархатистость кожи лица. Для тонизирования кожи применяется маска из равных частей масла и сметаны. А для удаления воспалений с раздраженной кожи подойдет смесь масел: рыжикового, персикового и косточек винограда (2:1:3). Маски наносятся на 15-20 минут, смываются теплой водой.

Липиды семя рыжика способствуют улучшению состояния волос после окрашивания и частых укладок с помощью фена и утюжка. Можно приготовить лечебный растительный шампунь: 60 мл основы смешать с 5 мл масла и по 10 см спиртового раствора корней репейника и коры дуба. Хранить в холодильнике 1 месяц, применять 1-2 раза в неделю. Высокой эффективностью обладает маска для волос, состоящая из масла рыжика, оливы и репейника, которые нужно смешать и подогреть на водяной бане. Смесь втирать в корни волос, оставляя на 20 минут. Рыжиковым маслом можно смазывать ногтевые пластины для их укрепления. Для избавления от ломкости и восстановления роста ногтей делают ванночки, в которые также добавляют лимонный сок и йод.

Действует ли для похудения и против целлюлита?

В рыжиковом масле отсутствуют веществ, влияющие на процесс расщепления жировых отложений. Поэтому принимать его как средство похудения не рационально, а за счет высокой калорийности даже опасно. Применяя не более 1 ст.л. для заправки овощных салатов, можно включить его в состав диетического меню. Также можно использовать продукт в качестве легкого слабительного, но такая методика должна применяться после консультации с врачом-диетологом.

Можно применять в период беременности и грудного вскармливания?

Рыжиковое масло не запрещено беременным, находящимся на любом сроке. Содержащие в нем питательные вещества участвуют в правильном формировании скелета ребенка, укрепляют и защищают организм матери от инфекций. Если врач не найдет индивидуальных противопоказаний, то можно употреблять и кормящим мамам, вводя в рацион с осторожностью. Чтобы не спровоцировать у младенца аллергическую реакцию, нужно начинать прием с 0.5 ч.л., контролируя самочувствие и стул малыша.

Полезно рыжиковое масло для женщин, страдающих от проблем бесплодия и срыва беременности. Это богатый источник витаминов Е и А, недостаток которых приводит к колебаниям гормонального фона. Полезна такая добавка также женщинам при предменструальном синдроме, в климактерический период, при болезнях молочных желез, яичников – стабилизируется гормональный фон, нормализуется уровень прогестерона, восстанавливается запас тиреотропного гормона.

Есть ли противопоказания к употреблению?

Противопоказаний к употреблению такого ценного природного продукта минимум: его нельзя употреблять людям с индивидуальной непереносимостью компонентов и больным с острой стадией холецистита или панкреатита. Высокая калорийность исключает употребление пациентами, страдающими ожирением. В рекомендованных дозах рыжиковое масло не создает нагрузку на внутренние органы и не вызывает вреда или побочных эффектов. Но следует соблюдать осторожность в лечении при наличии хронических заболеваний. Не рекомендуется замещать ним остальные растительные жиры и превышать дневную дозу, чтобы не нарушить баланс линоленовой кислоты, которой в организм человека не должно поступать больше, чем линолевой кислоты.

Как правильно выбирать и хранить

Качественное рафинированное масло рыжика светло-желтого цвета, с деликатным вкусом и не ярко выраженным запахом. После дезодорирования и рафинирования очищенный продукт хранится 3-6 месяцев. Нерафинированное рыжиковое масло имеет островато-горьковатый вкус, насыщенный аромат. Продукт, полученный методом холодного прессования, отличает темно-золотистый оттенок. Полезные вещества сохраняются до 12 месяцев.

При хранении плотно закрытой бутылки должна поддерживаться температура не более 15 о С. Можно хранить в холодильнике и обязательно в таре темного цвета. При покупке нужно обращать внимание на дату выпуска и целостность упаковки – после первого открытия продукт начинает терять свои свойства.

Из чего делается рыжиковое масло

Рыжиковое масло является ароматным, вкусным и полезным продуктом. Широко используется в народной медицине, косметологии и кулинарии. В его составе сконцентрировано большое количество полезных веществ, благотворно воздействующих на здоровье человека.

Из чего делается рыжиковое масло

Перед началом лечения нужно получить необходимую информацию о продукте: из чего делается рыжиковое масло и как его правильно использовать. Готовится масло не из грибов аналогичного названия, как многие могут подумать, а из семян рыжика – маслянистого растения семейства Крестоцветные. Другие его названия – ложный лен, сезан, немецкий кунжут. Родиной культуры считается Юго-восток Азии и Восточная часть Европы. Для получения целебного масла рыжик активно культивируется в России, Швеции, Нидерландах, Германии, Бельгии, во Франции.

масло богато биологически активными веществами полезными для здоровья человека

Химический состав масла

Рыжиковое масло полезные свойства и противопоказания определяет входящими в его состав полезными веществами:

  • Жирными кислотами;
  • Антиоксидантами;
  • Фосфолипидами;
  • Фитостеролами;
  • Минеральными веществами (магнием, железом, кальцием, цинком, натрием, фосфором, магнием, калием, медью);
  • Витаминами А, Д, Е, группы В, F;
  • Каротином;
  • Хлорофиллом;
  • Клетчаткой.

Рыжиковое масло, состав которого определяется большим количеством насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, а также повышенной концентрацией Омега3, 6, и 9, для организма человека оказывает антисклеротическое, бактерицидное, противоопухолевое, ранозаживляющее, противовоспалительное действия.

Калорийность и пищевая ценность масла, его полезные свойства

Лечебные свойства продукта позволяют оказывать положительное воздействие на здоровье человека:

  • Положительно влияет на сердце, стабилизирует артериальное давление, является профилактикой появления ишемии;
  • Повышает упругость и эластичность сосудов, очищает стенки артерий и вен от холестериновых бляшек, препятствует тромбообразованию;
  • Улучшает свертываемость и качественный состав крови, снабжает ее кислородом, является профилактическим средством появления малокровия;
  • Улучшает белковый, углеводный и жировой обмен;
  • Борется с вредным холестерином;
  • Очищает организм от токсинов, радионуклидов, солей тяжелых металлов, избавляет от глистов;
  • Благоприятно действует на функцию печени и желчевыводящих путей, восстанавливает клетки печени и очищает от токсинов;
  • Оказывает бактерицидное воздействие на состояние слизистой оболочки ЖКТ, нормализует пищеварение, снимает воспаления, ускоряет метаболизм;
  • Поддерживает нормальный уровень гемоглобина и лейкоцитов;
  • Повышает иммунитет, тонизирует организм;
  • Участвует в формировании зубов и костной ткани;
  • Улучшает зрение, внимание и память.

Калорийность масла составляет 880 кКал на 100 граммов продукта.

включая продукт в рацион питания можно поддержать здоровье и устранить многие патологические состояния

Показания к применению для женщин и мужчин, при беременности и лактации, для пожилых людей и детей

Рецепты народной медицины рекомендуют принимать масло рыжика в лечении следующих заболеваний:

  • Гипертонии, нарушений функций сердечно-сосудистой системы;
  • Стенокардии, ишемии;
  • Атеросклероза;
  • Анемии;
  • Варикоза, тромбофлебита;
  • Колита, гастрита, язвы, энтероколита;
  • Гепатита, цирроза печени, жировой дистрофии;
  • Гормональных сбоев, нарушений репродуктивной системы;
  • Сахарного диабета;
  • Остеопороза;
  • Простатита и аденомы предстательной железы;
  • Заболеваний яичников, гинекологических патологий;
  • Запоров.

Для женщин масло рыжиковое помогает перенести предменструальный и климактерический синдром, полезен продукт беременным и кормящим женщинам.

Полезно масло для мужчин, оно благотворно влияет на функцию половой системы, повышает потенцию, усиливает сперматогенез, положительно воздействует на здоровье предстательной железы.

Бактерицидное, увлажняющее и смягчающие действия масла используются для ухода за детской нежной кожей и для обработки опрелостей у младенцев. Продукт также поможет малышу правильно и быстро развиваться. Прием масла благодаря содержащимся в нем Омега3,6 и 9 поможет активизировать образование мозговых клеток. Ученикам повысит восприимчивость к учебе и ускорит процесс запоминания.

Использовать масло рыжика рекомендуется в пожилом возрасте для препятствия появления старческих недомоганий:

  • болезней сердца и сосудов;
  • ухудшения зрения;
  • повышения давления;
  • болей в суставах;
  • запоров;
  • старческому слабоумию;
  • появлению диабета и остеопороза.

Вред и противопоказания масла рыжика

Употреблять масло семян рыжика внутрь не рекомендуется при:

  • Панкреатите и холецистите в период обострения;
  • Детском возрасте до 3х лет;
  • Индивидуальной непереносимости.

С осторожностью и небольшими дозами употреблять при ожирении.

рыжиковое масло оказывает положительное воздействие на организм человека и используется в лечебных целях

Применение в народной медицине. Как принимать рыжиковое масло детям, взрослым и пожилым

Для любого возраста и половой принадлежности нужно вводить в рацион питания рыжиковое масло. Продукт отличается оптимальным соотношением Омега3 к Омега6, что благотворно влияет на здоровье человека и его сердечно-сосудистую систему. Повышенное содержание витаминов А, Е и незаменимых полиненасыщенных жирных кислот положительно влияет на иммунитет, а также состояние нервной системы, сердца и сосудов, помогает продлевать молодость организма.

При истощении организма для подержания иммунитета и профилактики онкозаболеваний рекомендуют принимать рыжиковое масло по ч. л. дважды в сутки в течение 14 дней, делают перерыв и прием продолжают.

При авитаминозе нужно натощак в течение 2х месяцев принимать по 20 мл. масла рыжика.

При невралгии и воспалении троичного нерва масло массажными движениями втирается в больное место.

При заболеваниях ЖКТ прием масла поможет нормализовать пищеварение, снимет хронические воспалительные процессы, нормализует микрофлору, избавит от глистов.

Малышу продукт поможет правильно и быстро развиваться. Детям его можно давать с 3х лет начиная с 1 ч. л. в день, а с 10 лет количество увеличивают до 1 ст. л.

продукт получают путем прессования из семян растения

Получение целебного продукта

Производство масла осуществляется путем холодного или горячего отжима. Семена рыжика очищают, прессуют, отжимают масло, отстаивают, фильтруют и разливают по емкостям.

Нерафинированное масло первого отжима богато ценными веществами, обладает насыщенным цветом, вкусом и запахом.

Как использовать нерафинированное рыжиковое масло в кулинарии

Масло нашло применение в кулинарии, благодаря высокой ценности и сбалансированному составу продукт используется в вегетарианском и диетическом питании. Нерафинированный продукт имеет ярко-выраженный аромат и добавляется в блюда для придания острого пикантного вкуса. Маслом заправляют салаты, винегреты, с ним готовят каши, плов, гарниры, выпечку, соусы.

масло активно используется в кулинарии для приготовления вкусных и полезных блюд

Можно ли жарить на рыжиковом масле? – можно, но для жарки продукт не рекомендуется т. к. в процессе тепловой обработки теряются полезные вещества, поэтому принимать масло лучше в свежем виде.

Как правильно выбирать и хранить

Выбирать нужно нерафинированное масло с небольшим сроком хранения и в небольших емкостях т. к. после вскрытия при контакте с воздухом качество масла ухудшается. Хранят продукт в герметично закрытой таре в холодильнике.

Крупнейший в России Волгоградский маслозавод выпускает рыжиковое масло «сарепта» — натуральный продукт, приготовленный методом однократного прессования с сохранением всех полезных компонентов. Продукт относится к категории товаров ЗОЖ и рекомендуется для здорового и функционального питания, а также для похудения.

В каком виде и сколько употреблять

Взрослым и детям старше 10 лет рекомендуется принимать масло за 30 минут до приема пищи по 1 ст. л. детям до 10 лет – по ч. л. можно с пищей.

Применение в промышлености

Используется масло рыжика в косметической и парфюмерной промышлености, мыловарении, средства на его основе обладают более стойким и насыщенным ароматом. Применяют масло в изготовлении биологического топлива, для производства олифы, красок, алкидных смол. Стебли травы применяются в изготовлении кисточек и упаковочных материалов. В машиностроении и металлургии масло используется в качестве смазки.

масло благодаря богатому химическому составу помогает сохранить женскую молодость и красоту

В косметологии

Используется масло рыжика в косметологии. Оно благотворно влияет на состояние кожи, помогает в лечении кожных заболеваний, включается в состав косметических средств и домашних масок для лица. Продукт, благодаря витамину F – который называют витамином молодости, А и Е, фитостеролам и хлорофиллу оказывает положительное действие:

  • Хорошо впитывается и проникает через слои кожи, питает, увлажняет и смягчает ее;
  • Придает упругость и эластичность, поддерживает водно-липидный баланс;
  • Препятствует появлению морщин и пигментных пятен;
  • Включается в состав кремов для кожи, бальзамов, антивозрастных и солнцезащитных средств;
  • Используется для изготовления массажных средств, применяется в ароматерапии.

Для приготовления тонизирующей маски масло рыжика смешивается в равных количествах со сметаной. Наносится средство массажными движениями на кожу лица, через 20 минут смывается теплой водой.

Для приготовления скраба нужно взять по 1 ч. л. масла и морской соли, добавить яичный желток. Все перемешать и использовать при умывании.

Маска от акне и прыщей готовится из 12 ч. л. масла, 1 ст. л. овсянки и 12 ч. л. лимонного сока. После набухания овсянки нанести на кожу лица, выдержать 20 минут. Убрать теплой водой, после чего нанести увлажняющий крем.

Противовоспалительным эффектом обладает маска: соединяем масло рыжика, виноградных косточек и персика (пропорциях 2:3:1), наносим на предварительно очищенную кожу, выдерживаем 20 минут, смываем ромашковым отваром.

Для приготовления омолаживающей маски берут измельченную мякоть авокадо в количестве 1 ст. л, рыжиковое масло полторы ч. л. и по 2 капли эфирных масел розового дерева и жожоба. Перемешанную смесь наносят на 20 минут, после процедуры смывают теплой водой.

Питательную маску готовят из 1 ст. л. масла рыжика и какао порошка, 1 ч. л. измельченного банана. Перемешанное средство накладывают на 15 минут на лицо. Подходит маска к любому типу кожи.

Полезно рыжиковое масло для волос, оказывает питательное, увлажняющее и оздоравливающе действие. Маски с его содержанием снимают раздражение головы, восстанавливают поврежденные волосы, возвращают блеск и красоту. Для этих целей достаточно добавить продукт в обычный шампунь. Хорошо укрепляет волосы маска из 5 ст. л. масла и одного яичного желтка.

Масло рыжиковое

Его получают из рыжика – масличного растения семейства крестоцветных. Родиной злака считают юго-восток Азии и восток Европы. Также часто в народе его называют «ложным льном». Это растение известно с эпохи Каменного века, благодаря неприхотливости, уникальному составу и множеству полезных свойств. Оно давно привлекло внимание селекционеров, вследствие чего и сегодня успешно культивируется в России (посевы сосредоточены в Сибири) и других европейских странах (во Франции, Бельгии, Германии, Нидерландах, Швеции).

Из мелких семян желто-красного цвета еще с давних времен получали ценное рыжиковое масло с острым вкусом, конкурирующее по пищевой ценности с продуктом из кунжута (отсюда и другое имя рыжика — «немецкий кунжут, сезам»). Кроме употребления в пищу, это масло использовали в древней медицине (для лечения ран, разнообразных ожогов, воспалительных недугов органов зрения, язвы), а также применяли как заправку для светильников.

В России в начале XX века рыжик культивировали в качестве сырья для масла. Однако, через время, в связи с распространением подсолнечника, рыжиковое масло со временем перестало пользоваться у россиян популярностью, а вскоре и вовсе было забыто. Но время внесло коррективы, и сейчас рыжик вновь считается российской сельскохозяйственной культурой, а его масло занимает достойное место в питании людей, которые ведут здоровый образ жизни.

Сфера использования масличной культуры рыжик в XXI веке весьма разнообразна. Кроме кулинарного использования, полезное рыжиковое масло есть в составе многих препаратов, широко применяется в парфюмерной и косметической промышленности, мыловаренном производстве, производстве красок, алкидных смол, олифы, машиностроении. Разные побочные продукты производства данного масла используют в качестве кормов для животноводства, а стебли применяют в производстве упаковочных материалов и кисточек.

Как выбрать

Если хотите получить от масла рыжика максимум полезных веществ, то стоит выбирать продукт как можно свежее, и главное – оно должно быть нерафинированным. В процессе рафинирования может разрушаться большая часть антиоксидантов, и такой продукт быстро окислится после открытия бутылки.

Покупать стоит небольшие бутылки, так как после вскрытия и контакта с воздухом, термин годности продукта сильно уменьшается. Не забывайте внимательно читать этикетку – ответственный производитель указывает, сколько после открытия бутылки масло пригодно для употребления.

Как хранить

Хранить масло рыжика лучше в холодильнике, с хорошо закрытой крышечкой.

В кулинарии

Благодаря удачно сбалансированному составу и крайне высокой ценности рыжиковое масло давно находит применение в диетическом, а также вегетарианском питании.

Нерафинированное масло обладает ароматом, возбуждающим аппетит, и пикантным, острым вкусом, напоминающим хрен и редьку. Именно из-за этих свойств рыжиковое масло в кулинарии используется, в основном, для заправки винегретов, салатов, овощей. Также этот продукт подходит для приготовления разных крупяных блюд (каш, гарниров, плова), выпечки, подливок и многообразных соусов.

Как рафинированное, так и нерафинированное масло зачастую используют и для жарки мяса, овощей или рыбы: это масло устойчиво к нагреванию, совсем не чадит и не теряет ароматических и вкусовых качеств при высоких температурах. Но при кулинарном применении этого масла не стоит подвергать его термической обработке, так как при нагревании могут разрушаться полезные вещества в составе этого продукта (витамины, полиненасыщенные кислоты и др.)

Нерафинированное масло рыжика производится по особенной технологии, позволяющей сохранить максимальное количество самых полезных компонентов. Как и полезное горчичное масло, оно отличается высокой устойчивостью к окислению из-за большого количества природных антиоксидантов. Но дезодорированное и рафинированное масло, отличающееся от нерафинированного не столь выраженным запахом и вкусом, теряет свою стойкость к окислению, из-за чего срок хранения уменьшается в 2 раза. Это связано с тем, что вследствие рафинирования масло теряет много полезных веществ, которые усиливают антиоксидантные свойства витамина Е.

Калорийность

Как и любое масло, продукт из рыжика очень калорийный – на 100 миллиграмм приходится около 890 ккал. Поэтому им не стоит увлекаться людям, имеющим проблемы с лишним весом.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
99,8 0,2 890

Полезные свойства рыжикового масла

Состав и наличие полезных веществ

По пищевой ценности и составу рыжиковое масло схоже с прославленным своей целительной силой кедровым маслом (оба продукта отличаются высочайшим содержанием жирных полиненасыщенных кислот, магния, витаминов Е, D и А).

Состав отличается оптимальным соотношением необходимых организму ненасыщенных и насыщенных жирных кислот, а также повышенной концентрацией омега-3 и омега-6.

По количеству содержащегося витамина Е масло рыжика считается лидером среди таких растительных продуктов, как кедровое, льняное, подсолнечное и горчичное масла (всего одна ложка способна удовлетворить потребность человека в сутки в этом важном антиоксиданте).

По содержанию провитамина А, из которого происходит синтез в организме витамин А (бета-каротина), продукт из рыжика превосходит подсолнечное и соевое масло.

Особенностью минерального состава масла является присутствие большого количества магния.

Рыжиковое масло (как и горчичное масло, и масло авокадо) также богато разнообразными биологически активными веществами – хлорофиллом, фосфолипидами, фитостеролами.

Входящие в состав масла рыжика фитостеролы обладают множеством лечебных свойств (бактерицидные, противоопухолевые, антисклеротические и пр.) и достаточно эффективные в борьбе с гормональными болезнями, аденомой предстательной железы и простатитом.

Полезные и лечебные свойства

Содержащее много витаминов и антиоксидантов, незаменимых микро- и макроэлементов, бесценных биологических активных веществ масло рыжика обладает широким спектром целебного действия (бактерицидное, противоопухолевое, противовоспалительное, ранозаживляющее, противоглистное), в связи с чем находит разнообразное применение в профилактике и лечении заболеваний различного рода.

Так, отмечают пользу рыжикового масла для сердечно-сосудистой системы. Содержащиеся в этом продукте полиненасыщенные жирные кислоты в сочетании с другими компонентами способствуют укреплению и повышению эластичности сосудов, а также защищают их стенки от отложений «плохого» холестерина, воздействия вредных свободных радикалов и разнообразных воспалительных процессов. Входящие в масло магний и витамины Е, К, F, D помогают стабилизировать уровень давления и играют важнейшую роль в регуляции свертываемости. Комплексное сочетание витамина Е, хлорофилла и магния обеспечивает поддержание нормального уровня лейкоцитов и гемоглобина. Все вышесказанное значит, что введение в рацион рыжикового масла полезно для профилактики и в составе лечения гипертонии, атеросклероза, а также анемии, варикоза, стенокардии, ишемической болезни, тромбофлебитов.

Применяют масло и при заболеваниях ранозаживляющее ЖКТ. Благодаря довольно высокой концентрации веществ, оказывающих и бактерицидное действие на слизистые желудочно-кишечного тракта, данный продукт полезно употреблять для профилактики и лечения колитов, гастритов, энтероколитов, язв. Присутствующие витамин F и фосфолипиды оказывают благоприятное влияние на работу желчевыводящих путей и печени, из-за чего рыжиковое масло находит применение в профилактике и в составе лечения холецистита, желчекаменной болезни, гепатита, цирроза и жировой дистрофии. Выраженные противоглистные свойства продукта позволяют эффективно применять данный продукт в борьбе с разными гельминтозами.

Благодаря высокому содержанию помогающих нормализации гормонального фона веществ масло полезно вводить в рацион беременным и кормящим, а также тем, кто тяжело переносит климактерический или предменструальный синдромы. Также употребление этого масла принесет пользу при заболеваниях яичников, молочных желез и ряде иных гинекологических недугов. Этот полезнейший диетический продукт также будет полезен мужчинам, страдающим разными болезнями предстательной железы.

К перечню заболеваний, при которых советуют регулярно употреблять масло, также относят: ожирение, заболевания органов зрения, сахарный диабет, мочекаменную болезнь, нарушения репродуктивной функции, остеопороз, ослабление иммунитета, онкологические недуги.

Кроме того, за счет высокого содержания в составе Омега-3 и Омега-6 рыжиковое масло – это превосходное средство для очищения от радионуклидов, токсинов, солей тяжелых металлов.

Использование в косметологии

Обладающее противовоспалительными, противоаллергическими, бактерицидными и ранозаживляющими свойствами, масло рыжика является эффективным в комплексном лечении различных заболеваний кожи.

Благодаря содержанию комплекса компонентов, оказывающих благотворное влияние на кожу, продукт входит в состав многих косметических средств и находит применение в домашней косметике (используется рафинированное и дезодорированное масло).

Присутствие большого количества витамина F, «витаминов молодости» А и Е, хлорофилла и фитостеролов обуславливает ряд таких косметических свойств маcла:

  • При нанесении быстро впитывается и проникает в кожу, способствуя ее смягчению, питанию и увлажнению;
  • Придает коже эластичность и упругость, улучшает состояние капилляров и способствует поддержанию водно-липидного баланса кожи;
  • Великолепно защищает волосяные фолликулы и кожу от раздражений и отрицательного воздействия агрессивных факторов, предупреждая возникновение аллергий;
  • Предотвращает преждевременное появление пигментных пятен и морщин, защищает кожу от связанного с ультрафиолетом или гормональными нарушениями старения;
  • Используется как увлажняющий и питающий компонент в составе кремов для кожи лица, тела и шеи, средств по уходу за волосами, бальзамов для губ, солнцезащитных и антивозрастных средств.

Кроме того, масло находит применение в косметологии как базовое для ароматерапии и транспортный компонент для массажных масел.

Обладающее бактерицидным, смягчающим и увлажняющим действием, масло рыжика отлично подходит для нежной, чувствительной детской кожи (например, его можно применять для смазывания опрелостей у грудничков).

Опасные свойства рыжикового масла

Ммасло не стоит употреблять людям, которые имеют холецистит или панкреатит. Противопоказано именно применение этого масла внутрь, когда заболевание находится на пике развития. Связывают это с жирностью масла. Оно оказывает очень большую нагрузку на органы, а это ведет за собой прогрессирование болезни и ухудшение состояния.

Понятно, что свойства масла рыжика не дадут должного эффекта и тем, кто страдает аллергией на какой-то из компонентов этого растительного продукта.

Помните, что масло, которое есть в продаже, как правило, рафинированное, поэтому имеет намного меньше витамина Е. Да и окисляется рафинированное масло быстрее, поэтому вместо пользы может нанести и вред.

Видео расскажет о полезных свойствах рыжикового масла и его благотворном влиянии на здоровье.

Из чего делают рыжиковое масло, польза и вред

Рыжиковое масло – интересный продукт, у многих ассоциирующийся с вкусными грибами, но мнение это ошибочное, ведь ничего общего с дарами леса этот продукт не имеет. Сырьем для ароматной маслянистой жидкости служит растение, в котором содержится немало витаминов и полезных веществ, которые можно направить на борьбу с разными недугами. Против каких болезней можно применить рыжиковое масло, полезные свойства и противопоказания которого довольно интересные и изучались учеными уже в продолжение нескольких десятков лет?

Из чего делается рыжиковое масло

Для многих людей, которые только недавно услышали об этом ценном и полезном продукте, остается вопросом – из чего делается рыжиковое масло? Нередко считают, что используют для производства этой ароматной жидкости одноименные грибы, что совершенно неправильно.

Сырье, из которого изготавливают ценное средство – растение рыжик, неприхотливая и неприметная трава. Выращивают ее только в Сибири с целью получить полезный продукт.

Как выглядит растение, из которого производят рыжиковое масло, полезные свойства и противопоказания этого продукта, основные правила использования – это все непременно нужно узнать заранее, чтобы не получить неприятные осложнения.

Трава, служащая сырьем для производства маслянистой жидкости – однолетник, ничем не отличающийся от большинства сорных трав – мелкие листики и небольшие желтые цветочки. Именно из соцветий и производят продукт, который используется в лечении многих недугов.

Как принимать рыжиковое масло в лечебных целях

Разобравшись в том, из чего производится рыжиковое масло, полезные свойства и противопоказания этого продукта, можно приступать к применению его для лечения. Здесь есть свои особенности и правила приема, которые также непременно нужно знать, чтобы с максимальной эффективностью воздействовать на недуг.

Как принимать рыжиковое масло в лечебных целях? Медики рекомендуют пить это ароматное и полезное средство непродолжительными курсами. Их длительность должен рассчитывать только врач, ведь во внимание нужно брать не только заболевание, против которого будет проводиться лечение, но и общее состояние здоровья.

Дозировку рассчитывать тоже должен только специалист, и зависит все от заболевания, на которое нужно воздействовать. Принимать средство можно и в профилактических целях, количество продукта будет при этом меньше, чем при лечении.

Обязательное правило для применения средства – оно должно выпиваться на голодный желудок. Чаще всего его принимают по утрам, незадолго до завтрака. Можно запивать небольшим количеством теплой воды, но только в том случае, когда организм плохо воспринимает прием чистого продукта.

Польза и вред масла рыжика

Внимательно изучив все свойства, которые скрывает в себе рыжиковое масло, польза и вред непременно приведут в немалый восторг, ведь достоинств у этой жидкости настолько много, что применить их можно практически при любом недуге. Против каких болезней воздействует маслянистый продукт? Проблем и заболеваний, в лечении которых можно использовать средство, немало:

  • проблемы с сосудами и сердечной системой;
  • высокое содержание холестерина в крови;
  • образование тромбов;
  • заболевания желудка (язвы, гастрит, колиты);
  • приведение в норму давления;
  • стимуляция работы печени;
  • воспалительные процессы на внутренних половых органов;
  • дерматиты;
  • псориаз.

Уникальность маслянистого продукта – он совершенно безопасен. Даже при тяжелых заболеваниях можно принимать его без опаски – при сочетании с агрессивными медикаментозными препаратами средство никак себя не проявляет.

Единственное правило – не злоупотреблять ароматной жидкостью, принимать ее можно не более двух раз в сутки, причем всего по 20 мл.

Рыжиковое масло для похудения – как применить

Можно ли применять рыжиковое масло для похудения? Каждый опытный диетолог непременно ответит – это наиболее безопасный способ быстро и эффективно избавиться от немалого количества килограммов. Конечно же, мгновенных результатов ожидать не приходится, но за месяц вполне реально сбросить до 6-ти кг.

Как применять ценный продукт с наибольшей пользой? Рекомендуется прием начинать с самого утра, еще до употребления завтрака. Дозировка – 15 мл средства. Повторить прием днем, только уже увеличить количество средства до 20 мл.

Последний прием (20 мл) – перед самым сном. Обязательное условие – делать это через 2-3 часа после последней трапезы. Единственное, что допускается – чай или сок, пища категорически исключается.

Если принимать средство в чистом виде довольно сложно, можно поступить проще – использовать маслянистую жидкость для приготовления блюд. Не следует готовить кулинарные шедевры – это должны быть легкие салатики. Из ингредиентов отлично подойдут для этих целей огурцы, томаты, капуста, репа. Можно дополнить яблоками, обязательно кислых сортов.

Таким салатиком заменить одну из ежедневных трапез. Лучше всего употреблять его утром, вместо завтрака, или вечером, заменив ужин. Главное требование – даже в приготовлении блюд не превышать количество маслянистого продукта, рекомендуемое медиками.

Рыжиковое масло для лица

Ценный продукт уже давно заметили косметологи и нередко используют его для проведения процедур. Против каких проблем кожного покрова можно применить ароматную жидкость? Рыжиковое масло для лица не только поможет избавиться от высыпаний, пятен пигмента, но и успешно приостановит приближающуюся старость, оповещающую о себе морщинами и дряблостью. Еще один плюс применения составов на основе масла – они бережно очищают кожный покров, делают его свежим, гладким и бархатистым.

Добавлять продукт можно в такие косметические составы, изготовленные самостоятельно:

  • маски;
  • крем;
  • скраб;
  • лосьон.

Не обязательно готовить сложные многокомпонентные составы – можно добавлять ценный продукт даже в простейшие средства из нескольких ингредиентов. Нередко дамы используют маслянистый продукт в чистом виде – эффект от этого потрясающий. Кожный покров приобретает замечательный здоровый оттенок, шелковистость. О высыпаниях и прочих дефектах и говорить нечего – они исчезают всего через несколько недель регулярных процедур.

Можно ли жарить на рыжиковом масле

Нередко у женщин, которые наслышаны о полезных качествах ароматного продукта, возникает вопрос – можно ли жарить на рыжиковом масле и сохранит ли оно свои свойства после термического воздействия?

Особенность маслянистой жидкости – при нагревании оно совершенно не дымит и полностью сохраняет свой вкус. Именно поэтому нередко его используют кулинары для приготовления потрясающих шедевров. Можно использовать продукт для жарки рыбы, мяса и даже овощей, добавлять в супы и соусы, экспериментировать и создавать свои творения.

Единственное, что нужно помнить в приготовлении блюд на основе ароматной жидкости – после нагревание она теряет большую часть полезных элементов, которые и воздействуют на болезнь. Именно поэтому рассчитывать на лечебные свойства блюд, приготовленных на этом продукте, не стоит – они просто вкусные и пикантные.

Чтобы не снизить полезные качества маслянистого продукта, его лучше добавлять только в салаты. При добавлении ценной жидкости в супы лучше делать его в самом конце готовки – это повышает шансы на то, что сохранятся некоторые элементы.

Прежде чем применить в целях улучшения здоровья рыжиковое масло, полезные свойства и противопоказания которого настолько ценятся почитателями народной медицины, непременно нужно изучить особенности этого продукта.

Поскольку вред организму он причинить не сможет, нужно узнать, как извлечь из него наибольшую пользу и направить замечательные качества на улучшение здоровья и борьбу с непростыми недугами. Даже если с организмом все в порядке, не стоит отказываться от ароматной жидкости в домашних процедурах по уходу за кожей – она непременно отблагодарит цветущим здоровым видом.

Еще статьи из рубрики “Польза и вред масел”

Рыжиковое масло: польза и вред, как принимать, отзывы

Рыжиковое масло – исконно русский продукт. К сожалению, сегодня знают о нем немногие, а на полках магазинов оно практически не встречается, хотя очень ценно для здоровья человека. Как принимать, каковы полезные свойства и противопоказания рыжикового масла, об этом пойдет речь в следующей статье.

Описание и состав

На вопрос «Из чего делается рыжиковое масло?» многие люди, не задумываясь, ответят: «Конечно, из рыжиков!», имея в виду известные грибы. И все будут категорически не правы: сырьем для приготовления этого во всех отношениях полезного продукта являются семена однолетней злаковой культуры – рыжика посевного.

Масло производится из семян путем их прессования в два этапа:

  • Первый, холодный этап позволяет выделить из растительного сырья лишь 20 процентов полезного продукта, однако именно рыжиковое масло холодного отжима считается наиболее ценным, так как в него полностью переходят экстрактивные вещества, содержащие важные для человека витамины и химические элементы.
  • Второй этап – горячий отжим, при котором оставшееся растительное сырье сильно нагревается, чтобы высвободить трудноизвлекаемые фракции. В процессе нагревания большая часть полезных веществ разрушается, образуются вредные примеси, которые удаляют методом рафинации. Рафинированный продукт становится нейтральным и практически не несет пользы здоровью.

Вкус рыжикового масла первого отжима насыщенный, с легкой остротой. Цвет – глубокий желтый, а аромат тонкий, напоминающий горчичный. Рафинированный продукт практически не имеет вкуса и запаха, цвет намного бледнее, чем у прошедшего только холодную стадию обработки.

Таким образом, лучшее рыжиковое масло – нерафинированное. Именно в нем сосредоточена вся целебная сила зерен рыжика посевного.

Биохимический состав рыжикового масла включает множество важных и необходимых организму человека микро- и макроэлементов, в том числе:

  • витаминно-минеральный комплекс (витамины Е, К, А, Д, магний, калий, фосфор);
  • биологически активные вещества (хлорофилл, каротиноиды, фосфолипиды, фитостеролы);
  • полиненасыщенные кислоты Омега-3, Омега-6, Омега-9.

Витамина Е в продукте гораздо больше чем в признанных источниках – льняном и кедровом масле. Всего 1 столовой ложки масла семян рыжика достаточно, чтобы обеспечить суточный запас витамина в организме человека.

В значительном количестве содержатся Омега-3 и Омега-6 – полиненасыщенные кислоты. Особенная ценность продукта в том, что данные соединения находятся в нем в идеально сбалансированном соотношении. Поэтому наиболее эффективно поддерживают обмен веществ, гормональный фон и иммунитет человека на стабильно высоком уровне.

Полезные свойства

Польза рыжикового масла для организма человека обусловлена богатейшим биохимическим составом. Ценные биологически активные компоненты наделяют продукт широким спектром лечебного действия, в том числе:

  1. Регулярный прием способствует нормализации давления, уровня холестерина и свертываемости крови, помогает укрепить стенки сосудов.
  2. Рекомендовано при заболеваниях органов пищеварения: язва желудка и 12-перстной кишки, гастрит, колит.
  3. Рыжиковое масло для мужчин – отличное профилактическое средство от заболеваний мочеполовой системы и даже импотенции благодаря высокому содержанию жирных кислот.
  4. Полезно для женщин из-за способности восстанавливать и поддерживать на нужном уровне гормональный фон организма. Помогает женщинам зрелого возраста легче переносить климактерический период. Фитостеролы, содержащиеся в продукте, способствуют излечению некоторых гинекологических заболеваний и устранению нарушений репродуктивной функции.
  5. Обладает выраженным противопаразитарным действием, что позволяет использовать его в терапии различных гельминтозов.

Помимо перечисленных достоинств масло способно оказывать на организм человека бактерицидное, противовоспалительное, противоопухолевое, ранозаживляющее и иные действия. Благодаря чему нашло применение в комплексной терапии самых разных заболеваний.

Лечебные свойства рыжикового масла активно используются для облегчения течения ожирения, сахарного диабета, остеопороза, атеросклероза и устранения проблем органов зрения.

Противопоказания и ограничения

Применение рыжикового масла практически полностью безопасно для здоровья человека и ограничивается лишь несколькими противопоказаниями, в числе которых:

  • наличие холецистита и панкреатита;
  • иные патологии желчного пузыря и поджелудочной железы;
  • индивидуальная непереносимость компонентов продукта.

С осторожностью и в минимальном количестве следует принимать рыжиковое масло детям, а также беременным и кормящим женщинам.

Перечисленные рекомендации касаются только употребления продукта в пищу, использование в косметических целях абсолютно безопасно для большинства людей, за исключением тех, у кого на него аллергия.

При употреблении важно учитывать, что калорийность рыжикового масла довольно велика: около 900 кКал на 100 г. Включать его в рацион рекомендуется в умеренном количестве.

Как применять

Для красоты и стройности

Как и большинство других растительных продуктов широко применяется рыжиковое масло в косметологии. На его основе готовят домашние и промышленные средства по уходу за лицом, телом и волосами.

Включают в состав кремов, тоников, масок, применяют в качестве базы для ароматерапии, используют при проведении массажа.

Рыжиковое масло для лица является настоящим «эликсиром молодости» благодаря высокому содержанию витамина Е и полиненасыщенных кислот.

Прекрасно впитывается и проникает в глубокие слои кожных покровов, восстанавливая оптимальный водно-липидный баланс клеток и возвращая коже упругость и эластичность.

Полезно рыжиковое масло для кожи малышей. Обладая смягчающими и ранозаживляющими свойствами, отлично устраняет опрелости. Подходит для ежедневного бережного ухода даже за детьми грудного возраста.

Рыжиковое масло для волос рекомендуется использовать в качестве восстанавливающего и питающего средства для тонких, ломких и склонных к выпадению локонов.

Подогретый продукт наносят на кожу головы и распределяют по всей длине прядей. Оставляют впитаться на 20-30 минут, после чего смывают обычным шампунем.

Разовое нанесение такой маски делает локоны мягкими и шелковистыми, а регулярное лечение рыжиковым маслом волос помогает устранить проблему перхоти и секущихся кончиков.

Полезные свойства рыжикового масла по достоинству оценены диетологами. Несмотря на то, что продукт обладает высокой калорийностью, его смело можно включать в меню всем, кто мечтает избавиться от лишнего веса и обрести идеальную фигуру.

Регулярное умеренное употребление способствует нормализации обмена веществ и очищению организма от накопленных шлаков и токсинов.

А еще оно отлично утоляет чувство голода, что особенно актуально для любителей частых перекусов вредными и высококалорийными продуктами.

Рыжиковое масло для похудения употребляют каждый день перед завтраком, выпивая 1 столовую ложку за полчаса до еды. Таким образом, еще до основного приема пищи мозг получает сигнал о насыщении, а значит, вероятность съесть лишнего за завтраком существенно уменьшается.

В дополнение к стройной фигуре такая полезная привычка поможет коже и волосам обрести здоровый цветущий вид.

Однако возможен и вред рыжикового масла для фигуры, проявляющийся в наборе лишних килограммов, если продукт употребляется слишком часто и в больших количествах.

Использование в кулинарии

Рыжиковое масло в кулинарии применяется в качестве более здоровой альтернативы стандартному подсолнечному. Вкус блюд, заправленных таким продуктом, становится более интересным и пикантным.

При этом в процессе готовки можно использовать минимальное количество других специй или не использовать их совсем.

В оздоровительных или лечебных целях рекомендуется ежедневно принимать рыжиковое масло натощак в чистом виде, выпивая 1 столовую ложку в первой половине дня. Курс приема продолжают 2-3 месяца.

Многих любителей вкусной и здоровой пищи, вероятно, интересует вопрос: «Можно ли жарить на рыжиковом масле?». Поскольку продукт практически не теряет своих полезных свойств во время кратковременной термической обработки, его вполне возможно использовать для жарки, выпечки, тушения овощей, рыбы или мяса.

Рецепты с рыжиковым маслом многообразны: просто добавляют в салаты, готовят на его основе соусы и сложные заправки для горячих блюд, смешивают с другими маслами. Аромат продукта отлично дополнит и разнообразит вкус:

  • обычного отварного картофеля;
  • гречневой каши со сливочным маслом;
  • плова с бараниной или телятиной;
  • грибные и овощные салаты.

Отлично сочетается с различными специями, в том числе с паприкой, карри, орегано, черным и красным перцем.

Отзывы о продукте

Отзывы о рыжиковом масле в большинстве своем положительные. Люди, регулярно употребляющие данный продукт в пищу, отмечают его исключительную полезность для здоровья.

Однако не всем нравится резковатый аромат и специфический вкус, сочетающий в себе горечь редьки и остроту хрена.

Смягчить непривычные ощущения от употребления блюд, заправленных рыжиковым маслом довольно легко: разбавляйте основное масло небольшим количеством обычного подсолнечного.

Где приобрести продукт

Торговых точек, где купить рыжиковое масло можно в любое время, к сожалению, не так много, ведь этот продукт пока не пользуется особым спросом у жителей нашей страны.

Как правило, его продают в специализированных магазинах для приверженцев здорового образа жизни или в крупных супермаркетах, в которых сформированы целые отделы продуктов для правильного питания.

Заказать продукт можно посредством сети Интернет, цена рыжикового масла в он-лайн магазинах начинается от 70 руб. за бутылочку объемом 250 мл.

Рыжиковое масло – универсальный продукт для здорового питания, профилактики различных заболеваний, поддержания красоты и стройности. Чтобы получить от этого ценного дара природы максимальную пользу, важно употреблять его правильно и умеренно, придерживаясь несложных рекомендаций, перечисленных в этой статье.

О пользе и применении кунжутного масла читайте здесь.