Рисовая шелуха как удобрение?

Использование рисовой шелухи на даче

При переработке собранного рисового зерна в крупу остается большое количество отходов – соломы, отрубей (мучка) и шелухи (лузга, цветковая чешуя). Массовая доля последней в общем объеме может достигать 20% (общая доля отходов – около 30%).

Читают на dacha6.ru:

Солому зачастую просто сжигают прямо на полях. При этом загрязняется окружающая среда. Отруби в основной массе поступают на корм скоту. Шелуху же используют для упаковки (китайские яблоки в рисковой шелухе), производства абразивов, звуко- и термоизоляторов, сорбентов для фильтров очистки воздуха, воды, изготовления строительных материалов и т.д.

Но до сих пор утилизация рисовой шелухи – это большая головная боль для производителей риса. А этим не грех воспользоваться практичным и прижимистым дачникам!

Шелуха надежно защищает рисовое зерно от различных повреждений, но после обмолота она превращается в отход производства, который нужно утилизировать.

Ушлые производители заинтересованы в получении дополнительной прибыли. На момент написания заметки рисовую лузгу на портале агросервер предлагают по цене от 2,5 до 3,8 рублей за кг. Ух, как дорого! А производители на портале фермер.ру прямо пишут – приезжайте на своем транспорте и забирайте даром сколько угодно!

Применение рисовой лузги на даче:

  • Мульчирование рисовой шелухой позволяет защитить почву от прямых солнечных лучей, предохраняет ее от эрозии, пересыхания и перегрева.
  • Заделка лузги от рисовых зерен в верхние слои будет способствовать росту числа полезных бактерий, структурированию почвы, улучшению ее воздушного и водного баланса. По последним данным ученых рисовая лузга снижает засоление грунтов.
  • Рисовую шелуху можно использовать в качестве субстрата при выращивании рассады. В таком органическом грунте также хорошо укореняются отводки плодовых и ягодных культур.
  • Экспандированная под высокой температурой и давлением рисовая лузга считается одной из лучших подкормок для рассады, используется в качестве добавки (в субстрат) при культивации грибов. Она будет полезна и для удобрения цветов, овощных культур и других растений.
  • Многие дачники закладывают рисовую лузгу в компостные кучи для поддержания в них оптимального уровня влажности.
  • Обработанная рисовая лузга является отличной кормовой добавкой для скота. При чрезмерном изобилии фермеры используют ее и в качестве подстилки для сельскохозяйственных животных.
  • В продаже можно найти топливные брикеты (пеллеты) на основе рисовой шелухи, обладающие отличной теплоотдачей и низкой зольностью. Для грилей, мангалов, барбекю, а также отопительных котлов, каминов и дровяных печей – это отличный вариант.

Особенно полезно вносить рисовую лузгу на тяжелых глинистых почвах. Если делать это регулярно, а не периодически, земля со временем станет более плодородной, мягкой и структурированной.

Одной из главных особенностей рисовой шелухи является ее медленное перегнивание. То есть перегнивать она будет постепенно, зато тяжелую почву разрыхлит сразу и надолго.

Лузга от риса особенно богата калием (намного больше, чем в шелухе подсолнечника). Для того чтобы этот элемент стал доступен растениям, шелуху необходимо сжечь и использовать в качестве удобрения получившуюся золу. В ней также высоко содержание кремнезема.

Некоторые дачники советуют рассыпать рисовую лузгу 15 см слоем по поверхности участка без посадок и поджигать. Сделать это не так–то просто. Но зато после того, как шелуха начнет тлеть, процесс пойдет своим чередом без прерываний.

Оставшийся на поверхности пепел заделывается в верхние слои почвы при помощи граблей или лопаты. Такая подкормка особенно хороша для картофеля, болгарских перцев, лука и чеснока. Ее рекомендуется подсыпать понемногу и в посадочные лунки при высадке рассады огурцов и помидоров на постоянное место.

Золу от рисовой лузги не стоит смешивать с прочими минеральными или органическими удобрениями, для получения максимального эффекта применяйте ее отдельно.

© Илья Владимирович | 2018-03-21
Садовод-любитель

Непростая рисовая шелуха

Скрытые польза рисовой шелухи в возделывании овощей. Потенциал «отхода» в сельском хозяйстве велик – это и удобрение, и защита одновременно. Рассмотрим подробнее.

В теплицах, как правило, растения выращиваются на органоминеральном субстрате, который должен иметь оптимальное соотношение структурных фаз: твердая – 20-30%, жидкая – 40-50% и газообразная – 30-35% от объема. При том условии, что это бессменные грунты, содержание органического вещества в них должно быть 20-40%. В процессе эксплуатации грунтов содержание органики в них уменьшается, а также уменьшается их воздухо- и влагоемкость, объем пор, активизируется процесс подзолообразования, разрушается структура. Структуру почв в теплицах разрушают паровая дезинфекция, обработка фрезами, полив из шлангов и др.

В связи с этим для пополнения содержания и оструктуривания почвы необходимо ежегодно вносить органику (торф, навозный компост, местные рыхлящие материалы). Один из таких материалов – это рисовая шелуха. Содержание органического вещества в ней достигает 82%.Использование шелухи при выращивании овощей имеет как положительную, так и отрицательную сторону.

Положительные аспекты использования рисовой шелухи

Во-первых, происходит разрыхление грунта, что повышает его водопроницаемость, а следовательно, снижается возможность его заболачивания, улучшается дыхание корней. Рисовую шелуху, внося в поверхностный слой поч-вы, можно использовать для ее мульчирования.
Это будет способствовать уменьшению испарения воды из почвы, а значит, ее экономии, недопущения иссушения и перегрева корнеобитаемого слоя.

Во-вторых, шелуха – это органика, которая, разлагаясь, образует гуминовые вещества. При этом происходит восстановление почвенной биоты и супрессивности. Образующиеся в процессе свободные гуминовые кислоты – это биологически активные вещества, которые не только стимулируют развитие корневой системы и растения в целом как регуляторы роста и повышают его адаптацию к неблагоприятным условиям внешней среды, но и обладают фунгицидным действием, снижая жизнеспособность конидий грибов и их развитие в почве.

Есть данные, что имеющиеся в составе гуматов аминокислоты подавляют биологический потенциал галловых нематод

Но даже стимулирование корневой системы растений повышает их устойчивость к нематодам. Восстановление почвенной биоты можно рассматривать как третий аспект положительного последействия применения рисовой шелухи. Это позволяет ускорить разложение в почве попавших в нее при обработке растений пестицидов, а значит, получить более экологически чистую продукцию.

В-четвертых, рисовая шелуха содержит много кремния, уже сейчас для промышленности разработана современная технология получения аморфного кремния, позволяющая извлечь из 1 т шелухи 120-200 кг кремния в виде его диоксида. Кажется, какая может быть связь между кремнием и выращиванием овощей? Диоксида кремния, или песка, много везде, но в такой кристаллической форме кремний недоступен растениям. В связи с этим в последние три десятилетия разработаны и применяются биологически активные вещества и удобрения на основе кремния, которые повышают устойчивость растений к грибным заболеваниям, прежде всего к мучнистой росе.

Какой вред может быть от применения рисовой шелухи?

Может ухудшиться фитосанитарная обстановка в теплице, поскольку шелуха – это отходы растений, которые в период вегетации, возможно, поражались болезнями и повреждались вредителями.Рисовая шелуха может сохранять возбудителей болезней, которыми были поражены растения риса.

Это прежде всего грибы родов Фузариум, Ризоктония и Альтернария, которые могут вызывать корневую гниль растений в теплице. Кроме того, шелуха может быть источником бактериальных и вирусных болезней.

В нашей стране на рисе зарегистрированы два бактериоза: бактериальная полосатость риса, но она пока встречается только на Дальнем Востоке, и бактериальное увядание – повсеместная болезнь. Возбудитель увядания – бактерия рода Ксантомонас, факультативный паразит.

Она может поражать многие виды культурных и сорных растений, вызывая их гибель, причем для нее благоприятны температура 25-30С и относительная влажность воздуха выше 90%, то есть микроклимат теплицы. В последние годы стали отмечать, что вирусы приурочены не только к определенному виду растений, но могут развиваться и на видах других семейств.

Так, давно известно, что вирус мозаики огурца может поражать растения томата. Всего на рисе зарегистрировано около 14 вирозов, у нас в зависимости от региона распространение имеют 3-5. При условии возможности их развития на овощных растениях, так как этот вопрос изучен недостаточно, мы будем иметь в теплице растения с патологиями невыясненной природы.

Широкому распространению вирусной инфекции в южных регионах способствует высокая численность цикадок – переносчиков вирусов

Растения риса повреждаются многими вредителями, но для овощных культур наиболее опасны трипсы и клещи, так как они полифаги. Из них наиболее распространены трипс злаковый (бесщетинный), трипс пустоцветный, а также несколько видов клещей, и не только паутинных.

Эти фитофаги высасывают клеточный сок из растительной ткани, поэтому не могут длительное время жить на шелухе – там просто нечем питаться, но в шелухе они могут впадать в диапаузу и зимовать. Попав в теплицу, даже неспецифические вредители могут повреждать молодые растения.

Так, часто при внесении соломенной резки под растения огурца на листьях встречаются повреждения амбарными клеща-ми (семейство Acaridae). Также нельзя забывать, что чаще всего все эти вредители попадают в теплицу не с рисовой шелухой, а с притепличной территории, где развиваются на сорных растениях и сохраняют-ся в почве и растительных остатках.

При длительном хранении рисовой шелухи под открытым небом или ее компостировании пластинчатоусые жуки могут откладывать там яйца, поэтому вместе с органикой в теплицу могут попасть их личинки (хрущи), кото-рые будут повреждать корни растений.Для снижения вредоносности от вредителей и возбудителей болезней желательно использовать экспандированную рисовую шелуху (обработанную высокой температурой и под давлением).

Так же для подавления вредной микофлоры и ускорения разло-жения шелухи одновременно с ее внесением применяют препараты на основе грибов рода Триходерма (Микозар, Трихоцин и др.), а в период вегетации про-водят обработки растений препаратами Алирин-Б, Витаплан и др.Таким образом, применение рисовой шелухи при выращивании овощей в теплице хозяйственно вы-годно в связи с ростом урожайности и экономически обоснованно, поскольку снижаются затраты на приобретение и завоз органических рыхлящих материалов.

Андрей Трусевич, кандидат сельскохозяйственных наук, Ольга Кононова, кандидат сельскохозяйственных наук

Шелуха из семечек, риса, гречки как удобрение — как использовать

Именно поэтому использование различной шелухи от семян находит широкое применение в качестве доступного и недорогого органического удобрения.

  • 1 Шелуха подсолнечника как удобрение
    • 1.1 Компостирование
    • 1.2 Мульчирование
    • 1.3 Непосредственное внесение в почву
  • 2 Применение шелухи от гречки
  • 3 Значение шелухи от кедровых орехов, риса и других зерновых культур

Шелуха подсолнечника как удобрение

В тех фермерских хозяйствах, которые находятся поблизости от маслобойных фабрик, не возникает вопрос: «Можно ли использовать шелуху семечек, как удобрение?». Там давно и успешно используют эти отходы производства, превращая их в реальные доходы.

Есть смысл использовать шелуху подсолнечника как удобрение не только крупным сельскохозяйственным производителям, но и частникам. В зависимости от потребностей фермера, огородника или садовода и конкретных условий хозяйства подсолнечную лузгу применяют разными способами.

Компостирование

Этот метод позволяет получить полноценный питательный грунт, который потом расходуется по мере необходимости: для подкормки, мульчирования, выращивания рассады. Если лузга используется как основной компостируемый материал, её необходимо обогатить некоторым количеством навоза или помёта.

Дело в том, что всегда при разложении органических веществ (к которым относится, в том числе, и шелуха), расщепляющие их бактерии потребляют значительное количество азота, которое необходимо восполнить.

Мульчирование

Именно таким приёмом наиболее часто пользуются, применяя в саду или огороде подсолнечную лузгу. Таким образом удаётся достичь сразу нескольких результатов: в почве лучше сохранится влага, сорнякам будет труднее пробиваться на поверхность, медленно разлагающаяся шелуха будет постепенно обогащать землю питательными веществами.

Чем полезна шелуха семечек (краткий урок про мульчирование)

Непосредственное внесение в почву

Такой способ применения шелухи от семечек в качестве удобрение наиболее прост, а в некоторых случаях особенно эффективен. При осенней или весенней перекопке лузга вносится в землю и, благодаря своей хорошей сыпучести, равномерно распределяется в почвенном слое.

Этот путь использования лузги позволяет не только обогатить грунт питательными элементами, но также существенно улучшить его структуру и воздухопроницаемость. Поэтому для хозяйствования на тяжёлых глинистых почвах внесение подсолнечной лузги будет весьма полезной процедурой.

Использование шелухи любым из перечисленных способов имеет ещё одно важное значение. Известно, что она обладает способностью подщелачивать почву. В то же время большинство минеральных удобрений подкисляют землю, а многие грунты изначально имеют кислую реакцию. Применение подсолнечной лузги помогает справиться с этой проблемой.

Как будет применяться шелуха от семечек: в качестве удобрения, мульчи, разрыхлителя и улучшителя почвы или же комплексно, одновременно по всем этим направлениям — каждый хозяин решает, исходя из собственных потребностей.

Использование шелухи из семечек для рассады

Применение шелухи от гречки

Всем известно, что гречиха — настоящая кладезь минеральных элементов. Её зерно содержит большие количества:

  • калия,
  • магния,
  • фосфора,
  • железа,
  • цинка.

Все эти вещества содержатся и в гречневой шелухе. Особенно много в ней калия. Ещё одной важной особенностью оболочек гречишных зёрен является их щелочная реакция.

Всё это позволяет использовать шелуху гречки как ценное щелочное калийное удобрение. Внося её в землю удаётся не только обогатить землю питательными элементами, но и значительно снизить кислотность почвы, таким образом увеличив её плодородие.

Гречневая шелуха обладает ещё одним положительным качеством, делающее её применение в качестве удобрения весьма желанным. Её питательность пришлась по вкусу дождевым червям, которые её успешно перерабатывают. Ну, а значение работы в почве этих неутомимых тружеников трудно переоценить.

Но не только непосредственное внесение гречишной шелухи в грунт может способствовать увеличению почвенного плодородия. Используя её комплексно, совмещая с другими сельскохозяйственными работами удаётся значительно повысить эффективность и самой гречневой шелухи, и используемых одновременно с её внесением прочих агроприёмов:

  • совместно с сидератами (зелёными удобрениями) и последующей их запашкой;
  • в качестве мульчи для ягодников, огородных и декоративных культур, что улучшает воздушный и водный режим грунтов, одновременно с перманентным их удобрением;
  • для подстилки домашним животным и последующего получения ценного органического удобрения;
  • при выращивании растений на основе ЭМ-технологий;
  • в качестве дренажа на тяжёлых почвах, позволяющего значительно улучшить их водный режим, обеспечить корневую систему воздухом, тем самым способствуя более полному поглощению питательных элементов.Применение гречневой шелухи при непосредственном внесении в почву или в качестве составляющей для других сельскохозяйственных приёмов оправдано ещё и благодаря существенной технологической особенности шелушения гречихи. Процесс этот сопровождается её термической обработкой. В результате чего гречневая шелуха оказывается абсолютно свободной от возбудителей грибковых, вирусных и бактериальных болезней, а также от яиц вредных насекомых.

    • Как делать удобрение из яичной скорлупы;
    • Подкормка из картофельных очистков — инструкция;
    • Как использовать луковую шелуху в качестве удобрения.

    Значение шелухи от кедровых орехов, риса и других зерновых культур

    В каждом регионе стараются наиболее полно использовать отходы от переработки местных сельскохозяйственных продуктов. Естественно, в разных областях дешевле и привычнее употребление различных отходов производства. Где-то нет недостатка в подсолнечной лузге и шелухе гречихи, другие района богаты на рисовую шелуху и мякину других злаковых культур.

    В регионах, где массово произрастает кедровая сосна, традиционно применяется шелуха от кедровых шишек, как удобрение или в качестве мульчи.

    Имеется ряд причин, на которых основываются рекомендации по применению оболочек кедровых орехов для этих целей:

    • высокое содержание в скорлупе орехов минеральных элементов (особенно калия, кальция, марганца и магния) позволяет использовать кедровую шелуху как удобрение;
    • скорлупа орешков содержит дубильные вещества и эфирные масла, обладающие фитонцидными свойствами, которые помогают снизить количество фитопатогенных элементов в почве;
    • сравнительно тяжёлые ореховые скорлупки не раздуваются ветром, что делает их идеальной мульчей, особенно рекомендованной в ландшафтном дизайне, благодаря своему привлекательному виду;
    • щелочной характер ореховой скорлупы способствует понижению кислотности почвы естественного или искусственного происхождения (после внесения минеральных туков);
    • форма скорлупок и их способность разлагаться довольно медленно помогает стабильному разрыхлению тяжёлых грунтов, нормализации их физических свойств, водного и воздушного режимов.

    Использование шелухи от любого зерна как удобрения аналогично применению подсолнечной лузги, гречишной шелухи или скорлупы кедровых орехов. Различия касаются лишь количества содержащихся в них питательных компонентов, их механической структуры и степени щелочной реакции.

    Кроме выше названных отходов агропромышленного комплекса наибольшее применение находят в качестве удобрения рисовая шелуха, полова ржи и пшеницы, шелуха ячменя и проса. Все их допустимо использовать также в качестве мульчи, при производстве компоста, как питательный субстрат для выращивания некоторых видов грибов.

    Какие органические удобрения можно использовать

    Чтобы удешевить растениеводство любой направленности, желательно использовать отходы от переработки тех культур, которые наиболее доступны в конкретной местности. А уж положительный результат от их внесения не заставит себя ждать.

    Рисовая шелуха: методы и технологии утилизации

    Рис представляет собой один из наиболее значимых пищевых продуктов в мире, занимая 2-е место по посеву после пшеницы.

    В результате переработки рисового зерна в крупу остаётся немало отходов (до 20 %), называемых рисовой шелухой (или лузгой), содержащей в себе уникальные пористые слои кремнезема.

    Рисовая шелуха – это оболочка рисового ядра, защищающая внутренние компоненты от насекомых и различных бактерий. Что же происходит с ней в дальнейшем, после очистки зерна?

    Проблема утилизации рисовой шелухи в мире

    • Проблема утилизации рисовой шелухи в мире
    • Описание методов утилизации
    • Области применения продуктов переработки рисовой шелухи
    • Технологии обработки шелухи
      • Пиролиз
      • Термическая обработка
      • Прессование
      • Комплексный метод
      • Гранулирование
    • Основы процесса термической обработки шелухи

    Но самое интересное, что шелуха не распадается в земле ввиду наличия в ней диоксида кремния. А при сжигании лузги выделяются вещества, способные негативно влиять на природу и здоровье человека.

    Утилизация рисовой шелухи представляет собой актуальную проблему во всём мире, особенно в странах, где рис является основным злаковым продуктом (Китай, Индия, Египет, Южная Корея, страны Африки и частично Россия, Узбекистан).

    Между тем утилизированная рисовая шелуха может приносить большую пользу человеку; её потенциал пока мало используется в промышленности и сельском хозяйстве.

    Описание методов утилизации

    На сегодня известно три метода утилизации рисовой шелухи.

    • Сжигание. Пока это самый распространённый и небезопасный метод. Кроме нанесения вреда окружающей среде сжигание подвергает опасности здоровье человека. При сжигании шелухи мелкодисперсные элементы попадают в лёгкие, вызывая тяжелейшее заболевание – силикоз. Специалисты утверждают, что на данный момент безопасной технологии по сжиганию рисовой лузги не существует. Помимо этого, сжигание отходов в печах требует немалых финансовых вложений.
    • Создание специальных отвалов, которые также оказывают негативное экологическое воздействие. Установлено, что рисовая лузга, создавая воздушное пространство в почве, способствует активному окислению нефтепродуктов кислородом воздуха и их деградации.
    • Переработка рисовой шелухи. Главными составляющими рисовой лузги являются целлюлоза, лигнин, а также минеральная зола, которая на 92–97 % состоит из диоксида кремния. Переработанная шелуха может служить очень ценным сырьём для получения разнообразных соединений кремния и использоваться в различных направлениях промышленности и сельского хозяйства.

    Области применения продуктов переработки рисовой шелухи

    В результате переработки из рисовой шелухи могут быть получены следующие виды продукции.

    • Кремнеуглеродистые материалы (диоксид кремния, хлорид кремния, карбид кремния, нитрид кремния). Используются в качестве наполнителя для автомобильных шин, сорбента для очистки воды от химических (нефтяных, масляных) загрязнений; при производстве красок, лаков, абразивных и смазочных материалов; при изготовлении бумаги, брусков, искусственной кожи, каучука, изделий металлокерамики и др.
    • Альтернативное жидкое топливо, применяемое в агрегатах тепловых, газотурбинных и дизельных электростанций, а также для получения моторного топлива. Используется также при обжиге в металлургических печах.

    Помимо этого, утилизированная рисовая лузга применима в сельском хозяйстве в качестве удобрения для почв; в металлургии – в качестве теплоизолирующей засыпки, в топливной промышленности – топливного материала. В перспективе намечается применение полученного сырья в парфюмерной, фармацевтической, металлургической и электронной промышленности.

    Технологии обработки шелухи

    На сегодняшний день существует немало проектов, в которых предлагаются различные методы и технологии переработки рисовой шелухи.

    Пиролиз

    Среди ведущих можно назвать утилизацию рисовой шелухи методом быстрого пиролиза без доступа кислорода в газогенераторных котлах. Мощность одного модуля производства достаточно велика – 10 тысяч тонн рисовой шелухи ежегодно. При этом планируется получение смеси двуокиси кремния и углерода (3 тысячи тонн в год) и альтернативного жидкого топлива (4 тысячи тонн в год).

    Технологический процесс состоит из нескольких этапов:

    • приём, хранение и подготовка рисовой лузги;
    • засыпание шелухи в бункер;
    • пиролиз в шнековом реакторе;
    • конденсация смеси в жидкое топливо;
    • подача твёрдого продукта в пиролизную машину;
    • газоудаление;
    • упаковка, хранение полуфабриката.

    Главное достоинство производства – экологическая чистота, поскольку для его обеспечения используется водооборотная система, не предусматривающая технологических стоков.

    При этом каждый модуль снабжён эффективной системой очистки от газов и пыли.

    Предлагается размещать такое производство рядом с рисопроизводителями, чтобы минимизировать транспортные расходы.

    Термическая обработка

    Перспективным считается также метод экспандирования рисовой шелухи. Эта технология подразумевает термическую обработку отходов риса под высоким давлением. Экспандированная шелуха обладает повышенной влагопоглотительной способностью и благодаря содержанию кремнезема оказывает положительное влияние на рост сельхозкультур, а также значительно улучшает состояние почвы, предотвращая накопление солей.

    Прессование

    Ещё одним из направлений утилизации отходов, в том числе и рисовой лузги, стала технология переработки на основе пресс-экструдера УБО-2, который предназначен для получения экологически чистых топливных брикетов. Продукт формируется в результате непрерывного прессования без участия связующих компонентов посредством шнека, создающего давление в нагревающей формующей втулке.

    Комплексный метод

    В числе технологий утилизации следует упомянуть также метод комплексной переработки рисовой лузги, включающий два основных этапа – высушивание и термообработку. На выходе получаются два вида сырья: твёрдый кремнеуглеродный продукт и жидкий органический продукт.

    Гранулирование

    Среди новейших проектных технологий также рассматривается возможность применения переработанной рисовой шелухи для производства строительных плит и блоков. Особенность технологии заключается в предварительной подготовке гранул рисовой лузги, которые позволят повысить прочность стройматериалов.

    Очевидно, что с пользой можно применять не только рисовое зерно, но и переработанную рисовую шелуху. Однако на данном этапе методы и технологии её переработки только внедряются, хотя это направление считается очень перспективным.

    Благодаря правильной переработке кабеля из него можно извлечь приличное количество металла, который модно использовать вторично.

    Уничтожение документов происходит по специально установленному законом порядку. Подробнее читайте здесь.

    Старый холодильник нельзя просто выбрасывать на свалку — его необходимо утилизировать. Почему так важна утилизация холодильных приборов, читайте по https://greenologia.ru/othody/bumazhnye/ochishhenie-arxiva.html ссылке.

    Основы процесса термической обработки шелухи

    Преимущество термической обработки шелухи заключается в том, что весь процесс осуществляется за одну стадию. Отсутствует необходимость в дополнительном механическом воздействии на сырьё, таком как измельчение, классификация. Это значительно упрощает процесс переработки и связано с тем, что сама шелуха состоит из гранул, которые обеспечивают оптимальную термическую обработку при отсутствии кислорода. Также нет необходимости предварительно высушивать рисовую шелуху.

    Цель термической обработки – получение из рисовой лузги остатка, наполненного летучими веществами, представляющими собой соединение кремнезема и углерода. Поступая в шнековый реактор, смесь нагревается до температуры 600 ºC. Далее летучие продукты конденсируются в жидкое топливо, а сам материал насыщается кремнеземом и углеродом.

    Как видите, утилизация рисовой шелухи может развиться в довольно перспективное направление, приносящее пользу в разных областях жизнедеятельности. Также следует отметить экологическую значимость переработки и вторичного использования, казалось бы, ненужных отходов риса. Кроме того, специалисты утверждают, что это может стать не только полезным, но и весьма прибыльным делом.

    ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РИСОВОЙ ШЕЛУХИ И ДРЕВЕСНЫХ ОПИЛОК В КАЧЕСТВЕ СУБТРАТА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ТОМАТОВ

    Дямуршаева Э.Б. 1 , Кудияров Р.И. 2 ,Уразбаев Н.Ж. 3 , Дямуршаева Г.Е. 4

    1 ORCID:0000-0002-4606-4854, Докторант, 2 ORCID:0000-0002-4973-2371, Кандидат сельскохозяйственных наук, 3 ORCID:0000-0002-5077-7921, Кандидат экономических наук, 4 ORCID:0000-0002-4385-7616, Кызылординский государственный университет им. Коркыт Ата

    ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РИСОВОЙ ШЕЛУХИ И ДРЕВЕСНЫХ ОПИЛОК В КАЧЕСТВЕ СУБТРАТА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ТОМАТОВ

    Аннотация

    Проведены исследования по малообъемному выращиванию томатов на субстратах из древесных опилок и рисовой шелухи. Определена продуктивность томатных гибридов, качество и экологическая безопасность плодов, экономическая эффективность производственного процесса. Установлено, что использование в качестве субстратов древесных опилок и рисовой шелухи позволяет получать высокий урожай тепличных томатов хорошего качества, а снижение затрат в результате использования дешевого субстрата – значительно снизить себестоимость продукции и, тем самым, повысить рентабельность производства.

    Ключевые слова: теплицы, беспочвенная культура, субстраты, томаты, продуктивность, рентабельность.

    Dyamurshayeva E.B. 1 , Kudiyarov R.I. 2 , Urazbayev N.Zh. 3 , Dyamurshayeva G.E. 4

    1 ORCID:0000-0002-4606-4854, Postgraduate student, 2 ORCID:0000-0002-4973-2371, PhD in Architecture, 3 ORCID:0000-0002-5077-7921, PhD in Economics, 4 ORCID:0000-0002-4385-7616, Korkyt Ata Kyzylorda State University

    EFFICIENCY OF USE OF THE RICE PEEL AND WOOD SAWDUST AS THE SUBSTRATUM FOR CULTIVATION OF TOMATOES

    Abstract

    Researches on small-volume cultivation of tomatoes on substrata of wood sawdust and rice hulls have been conducted. Productivity of tomato hybrids, quality and ecological safety of fruits, economic efficiency of production has been defined. Has been established, that use as substrata of wood sawdust and a rice hulls allows to receive a big crop of greenhouse tomatoes of high quality, and decrease in expenses as a result of use of a cheap substratum allows to reduce considerably product cost and, thereby, to increase profitability of production.

    Keywords: greenhouses, soilless culture, culture substrates, tomatoes, productivity and quality, profitability.

    Современные интенсивные технологии выращивания овощей в теплицах базируются на использовании беспочвенных субстратов и позволяют избежать проблем, связанных с увеличением дефицита земель, значительно снизить энергетические и материальные затраты, более эффективно использовать ресурсы увеличения урожайности овощных культур и качества продукции, а также являются интенсивной формой предприятий для коммерческого производства тепличных овощей [1, С.59], [2, С.205], [3, С.33].

    Одним из основных факторов успешного использования беспочвенной технологии производства тепличной овощной продукции является подбор субстрата, обладающий необходимыми физико-химическими свойствами [4, С.99].

    В настоящее время большинство тепличных предприятий в качестве субстрата для выращивания овощных культур используют: торф, кокосовое волокно и минеральную вату.

    Внедрение беспочвенной технологии в тепличных предприятиях Казахстана во многом затруднено из-за отсутствия собственных органических субстратов и высокой цены на импортные субстраты [5, С.112].

    Поэтому поиск новых видов субстратов на основе местных сырьевых ресурсов, способных создавать благоприятные условия для роста и развития растений является актуальной задачей тепличного производства.

    В последнее время большой интерес в беспочвенном культивировании овощей представляет использование различных материалов: солома, древесная кора, опилки, рисовая шелуха, которые являются отходами местных производств, доступными и дешевыми [3, С.22], [6, С.3].

    Поэтому цель данной работы было изучение технологических аспектов и эффективности использования субстратов из древесных опилок и рисовой шелухи для выращивания томатов методом малообъемной гидропоники.

    Эксперимент проводили в тепличном хозяйстве КГУ им. Коркыт Ата в условиях продленного оборота культуры томата (с 15 июля по 1 июля следующего года) в соответствии с рекомендациями по проведению опытов с овощными культурами в сооружениях защищенного грунта.

    Обетами исследований были: субстраты – опилки лиственных пород деревьев, экспандированная рисовая шелуха, торф (контрольный вариант) и индетерминантные гибриды томатов – Franchesca F1, Lilos F1 и Clarabella F1, Abellus F1 и Klepton F.

    Для закладки опыта предварительно готовили рассаду томатов, которую выращивали в горшках диаметром 10 см с торфяным субстратом, нормализованный по кислотности (рН5,5-6,0) и содержащий необходимое количество макро- и микроэлементов. В фазе 4 листьев рассаду выставляли в теплицу, а в фазе 8-9 листьев соединяли с субстратом, предварительно увлажненным питательным раствором через систему капельного орошения.

    Густота стояния растений -2,3 шт/м 2 , формирование растений в один стебель с приспусканием и укладкой на стеллаже. Повторность опыта – трехкратная, размещение рендомизированное.

    Для питания растений использовали раствор, сбалансированный по элементам питания и дифференцированный в соответствии со стадией развития растений (в ppm): до плодоношения N -107, P -114, K -114, Ca -38, Mg -20, Fe -0,25, Cu -0,018, Mo -0,004, Mn -0,15, Zn -0,012,B -0,034; в период плодоношения N -200, P -55, K -300, Ca -200, Mg -55, Fe -3,0, Cu -0,50, Mo -0,12, Mn -0,12, Zn -0,20,B -0,90, с концентрацией 1,7 – 3,8 mS/см, рН – 5,5 – 6,5.

    Полив растений проводили каждый час с 7.00 до 17.00 таким образом, чтобы объем дренажного раствора в день составлял не менее 25%.

    Учет урожая томатов проводили при каждом сборе. Качество плодов определяли в соответствии с требованиями ГОСТ– 1725-85 – Томаты свежие, ТУ. Кроме того, в плодах определяли содержание нитратов – показателя экологической безопасности продукции.

    Для подтверждения достоверности экспериментальных исследований проводили дисперсионного анализ полученных результатов.

    Поскольку растения исследуемых гибридов томатов были высажены в субстрат в фазе цветения 1-2 цветочной кисти, состав субстрат мог повлиять только на наступление фазы плодоношения. Фенологические наблюдения показали, что плодоношение томатных гибридов наступало на всех видах субстрата в одни и те же сроки и зависело исключительно от их биологических особенностей. Созревание плодов у раннеспелых гибридов Abellus F1, Lilos F1 и Klepton F1 начиналось на 100, 101 и 104 день после посева семян, у позднеспелых Franchesca F1 и Clarabella F1 – на 111 и 114 день.

    Экспериментальные исследования показали, что состав субстрата оказал влияние на урожайность гибридов томатов (таблица 1).

    Дисперсионный анализ подтвердил достоверность полученных результатов и наличие существенных различий продуктивности гибридов томатов в зависимости от субстрата выращивания (Fф>F05 =107,97>3,32), биологических особенностей гибридов (Fф>F05 = 327,36>2,69), а также их совместного действия (Fф>F05 =49,56>2,27).

    Таблица 1 – Урожайность томатов при выращивании на различных субстратах

    Наибольшая урожайность была получена при выращивании гибридов томатов на торфяном субстрате, за исключением гибрида Abellus F1, максимальная урожайность которого была получена при выращивании на субстрате из рисовой шелухи

    Если говорить о продуктивности гибридов при выращивании на исследуемых субстратах, то здесь нет однозначной оценки. Так, урожайность гибридов Lilos F1 и Klepton F1 была выше при выращивании на субстрате из древесных опилок, а урожайность гибридов Franchesca F1, Clarabella F1, Abellus F1 – на субстрате из рисовой шелухи.

    По сравнению с контрольным вариантом (торф) при выращивании на древесных опилках урожайность всех гибридов была меньше, но не более 4,3%, а на субстрате из рисовой шелухи такая же тенденция наблюдалась у только трех гибридов Franchesca F1, Lilos F1 и Lilos F1, урожайность же гибрида Abellus F1 была выше на 0,7%, а гибрида Klepton F1 – ниже на 20,4%.

    Органолептический анализ качества выращенной продукции показал, что во всех вариантах плоды томатов полностью соответствовали требованиям ГОСТа: были свежие, целые, чистые, здоровые, красной или розовой степени зрелости, без каких-либо повреждений, с плодоножкой, плотностью 8,5-9,3 (по десятибалльной шкале), имели приятный запах и вкус, свойственный ботаническому сорту, а содержание плодов диаметром менее 4 см не превышало допустимую норму (5%).

    Содержание нитратов в плодах томатов при выращивании на древесных опилках и рисовой шелухе было ниже, чем при выращивании на торфе на 7,7-15,6 мг/кг и 8,6-16,1 мг/кг соответственно. Но во всех случаях содержание нитратов было значительно ПДК (300 мг/кг) (рисунок 1).

    Рис. 1 – Содержание нитрат-ионов в плодах томатов

    Кзыл-ординская область не располагает природными запасами органических субстратов, поэтому для проведения исследований закупали торф Российского производства, при этом затраты составили – 717,60 тенге/м 2 . Для приготовления субстратов на основе древесных опилок и рисовой шелухи использовали отходы перерабатывающих производств региона.

    Расчет показателей экономической эффективности проводили с учетом динамики поступления продукции, поскольку поступление тепличных томатов растянуты во времени и цены реализации в течение этого периода значительно разнятся (таблица 2).

    Таблица 2 – Экономическая эффективность выращивания томатов

    Расчеты экономических показателей эффективности производства показали, что на уровень рентабельности малообъемного культивирования томатов оказала влияние не столько продуктивность выращиваемых гибридов, сколько стоимость субстрата. Несмотря на то, что урожайность томатных гибридов при использовании в качестве субстратов дешевых материалов (древесных опилок и рисовой шелухи) была ниже, их использование позволило заметно снизить себестоимость продукции и тем самым получить более высокую прибыль (рисунок 2).

    Рис. 2 – Эффективность использования субстратов для выращивания томатов

    На основании результатов проведенных исследований было установлено, что использование субстратов из древесных опилок и рисовой шелухи для малообъемного культивирования томатов позволяет получать высокий урожай хорошего качества, а снижение затрат в результате использования дешевого субстрата – значительно снизить себестоимость продукции и, тем самым, повысить рентабельность производства.

    Список литературы / References

    1. Jarosz Z., Dzida K. The effect of inert substrates on yielding and fruits mineral composition of tomato grown in greenhouse. // Annales UMCS, EEE, Horticultura. – 2005. – Vol.15.- p. 59-64.
    2. Gajc-Wolska J., Bujalski D., Chrzanowska A. Effect of a substrate on yielding and quality of greenhouse cucumber fruit. J. Elemnetol.- 2008. – Vol.13(2). – p. 205-210.
    3. Дямуршаева Э. Б Агробиологические основы малообъемной технологии выращивания томатов (различных сортов 2-3 сорта) в Канадских теплицах, расположенных на агробиологическом участке КГУ им. Коркыт Ата: дис. …магистра с.-х. наук: 06.01.00 /Дямуршаева Элина Бахтияровна. – Кызылорда, 2012.- 93 с.
    4. Jankauskiene J., Brazaityte A. And Viskelis P. Effect of Different Growing Substrates on Physiological Processes, Productivity and Quality of Tomato in Soilless Culture. [Electronic resource] Agricultural and Biological Sciences”Soilless Culture – Use of Substrates for the Production of Quality Horticultural Crops” / Book edited by Md. Asaduzzaman.- 2015.- С. 99-127. – URL:http://dx.doi.org/10.5772/59547. ISBN 978-953-51-1739-1 (accessed: 23.10.2016).
    5. Дямуршаева Э.Б. Выращивания томатов на древесных опилках в малообъемном варианте / Дямуршаева Э.Б., Токтамысов А.М., Кудияров Р.И. и др.// Международный научно-исследовательский журнал.- 2015.- №4(35) Ч.1.- С. 112-114
    6. Nurzynski J.Yield and quality of greenhouse tomato fruit grown in rape straw substrates. // Acta Sci. Pol. Hortorum Cultus.- 2013.-Vol.12(1).- p. 3-11.

    Список литературы на английском языке / References in English