Репа посадка и уход сроки посадки

Как сажать репу семенами в открытый грунт – как все подготовить и сделать правильно, чтобы семена точно взошли

Репа – незаслуженно забытый, но очень полезный корнеплод, который очень легко вырастить у себя на огороде.

Если вы уже успели познакомиться с полезными свойствами и вкусовыми качествами репы и теперь задались целью вырастить ее у себя на огороде, предлагаю узнать, как это сделать.

При правильном уходе и подходящем климате с 1 кв. м. собирают до 4 кг репы, это около 50 корнеплодов. Но многие незаслуженно забывают этот овощ. Почему? Скорее из-за того, что вырастает она не такая огромная, как у деда из сказки «Репка», а с червоточинами, мелкая, с одной ботвой и подпорченная вредителями.

Поэтому давайте узнаем, когда и как надо сажать репу в разных регионах России, как правильно подготовить грядку и семена, как высаживать ее семенами в грунт и после этого ухаживать за растением. Надеюсь, у нас получится вырастить полезную и вкусную сказочную репу.

Когда сажать репу

Благодаря своей холодостойкости и быстрой всхожести семена можно сеять почти в одно и то же время – что в Сибири, что в Подмосковье. По срокам это получается примерно середина апреля и начало мая. Но лучше ориентироваться не по датам, а по среднесуточной температуре.

Молодые растения выдерживают ночные заморозки до -5 градусов, а семенам, чтобы прорасти, достаточно нулевой температуры. Поэтому Краснодарский край может смело начать сеять семена даже в феврале и собирать урожай дважды за лето. Ведь вегетационный период репы – от 60 до 80 дней. Так что если вы планируете делать зимние заготовки или употреблять овощ летом, то семена, посеянные весной, дадут урожай в конце июня или в начале июля.

Урожай, который желательно сохранить до следующего года, можно сеять в начале июля в центральной части России, а северные регионы должны ориентироваться на середину-конец июня.

Можно поступить проще. Зная конец сезона (его часто указывают на пачке с семенами), отнять срок созревания. Тогда мы получим примерную дату, в которую еще допустимо сажать репу.

Сорта для посадки

Какие сорта лучше всего подходят для разных регионов России?

В Подмосковье огородники особенно любят сорт Петровская-1. Почему?

Во-первых, эта репа с сочной мякотью, лимонного цвета, с приятным сладковатым вкусом. Во-вторых, она пригодна для длительного хранения в зиму и неприхотлива.

Еще один сорт, пригодный для Подмосковья – Гейша. Это летний вариант корнеплода, белый как внутри, так и снаружи, очень сочный, хорошо идет в салаты. Особенной ценностью отличаются листья – они очень нежные и богаты витаминами.

Для Сибири и Урала подходят два сорта: Русский размер и Снежный шар. Первый сорт говорит сам за себя: плоды вырастают очень крупными, до 2 кг. Долго хранятся и очень вкусные.

Снежный шар – это круглые, белые корнеплоды, они не отличаются лежкостью, лучше их есть летом. В пищу употребляют и вершки, и корешки. Особенно ценятся диабетиками и теми, кто придерживается диеты.

Как правильно подготовить семена и грунт

Семена репы очень мелкие – 1 мм, поэтому сеют ее так же, как морковь или редиску. Некоторые огородники заранее замачивают семена, высушивают и только потом высевают в почву. Но я считаю, что это излишне. Если земля хорошо увлажненная и у нас есть возможность постоянно поддерживать влажность, то особой подготовки семена не требуют.

Удобнее будет, если семена смешать с песком или крахмалом либо наклеить на бумагу. Позже это позволит избежать частого прореживания. Ведь плодам нужно достаточно пространства для роста.

Если в прошлом году на том земельном участке, куда вы собираетесь посадить репу, росли огурцы, кабачки, бобовые, томаты и кукуруза – отлично! Они самые лучшие ее предшественники.

А вот после капусты, редьки и редиса репу лучше не сажать.

Репа любит слабокислую почву, поэтому можно удобрить ее древесной золой, ферментированным куриным пометом.

Но если мы уверены в качестве почвы, то можно обойтись без удобрения и сразу приступать к посеву. Для этого выполняем следующие шаги.

  1. Если земля сухая, за день до посева хорошо увлажняем почву. Примерно по 30 литров на 1 кв. м.
  2. Вскопанную заранее почву разравниваем граблями и слегка уплотняем.
  3. Намечаем садовым инструментом или просто рукой между грядками расстояние 20-30 см.
  4. Глубина бороздки – 1,5-2 см.
  5. Обильно поливаем бороздки.
  6. Сажаем семена, стараясь делать это не часто.
  7. Засыпаем землей бороздки с посеянными семенами.
  8. Поливаем водой из лейки всю грядку, чтобы верхний слой почвы равномерно пропитался влагой.

Для сохранения влаги некоторые накрывают грядки пленкой, которую снимают после появления первых всходов. Можно этого не делать, но тогда необходимо следить за верхней частью почвы, чтобы она не пересыхала.

Когда ждать первые ростки? Обычно, если на улице +15 градусов, первые всходы проклюнутся уже через 6 дней.

Что делать после посадки

После посадки не забываем поливать 1-2 раза в неделю, чтобы репа выросла крупной, сочной, с приятной мякотью. Воды берем примерно 5-6 л на 1 кв. м.

Далее смотрим, чтобы между ростками было расстояние примерно 3 см. Если густо посеяно, то прореживаем. Через 2-3 недели оставляем между всходами 6 см, а еще через 3-4 недели – 10 см.

Любят вкусную репу не только люди. На нее будут покушаться крестоцветные блошки, которых мы можем отпугивать горчицей или золой. Особенно нападают они в первый месяц всходов. Некоторые дачники предпринимают кардинальные меры, брызгая ботву инсектицидом Искра.

Также надо быть готовым к нападению капустной мухи. Но с ней хорошо справляются зола и горький перец.

Видеоролик

Заключение

Как видим, сажать репу совсем не сложно. Главное даже не посадка, последующий уход, который включает в себя полив, прореживание, борьбу с вредителями, своевременный сбор и хранение урожая.

Но про него будем говорить ближе к лету. Подписывайтесь на рассылку, чтобы ничего не пропустить.

Сладкая репа 2019: выбираем сроки посева правильно

Репа незаслуженно забыта современными садоводами и огородниками, хотя этот овощ не только вкусный, но и полезный. Чтобы вырастить хороший урожай крупных корнеплодов, больших усилий прилагать не потребуется. Важным условием является правильный выбор сроков посадки.

Когда сажать репу

Практикуется несколько сроков весенней посадки репы:

  • в открытый грунт сразу после схода снегового покрова;
  • в начале или середине лета;
  • ранней весной или в конце зимы на рассаду.

За сезон можно получить два урожая репы

Сроки посева репы в грунт

Поскольку репа является холодостойкой культурой, то высаживать её в грунт на грядке можно очень рано, как только растает снег. Вегетационный период у репы довольно короткий, в среднем он составляет порядка 80–90 дней со дня посадки, поэтому высаженный ранней весной овощ предназначается для употребления в пищу. Для длительного хранения такие корнеплоды не годятся. Посев в открытый грунт можно проводить, когда температура будет чуть выше 0° C. В большинстве случаев это время приходится на конец апреля и начало мая.

Для ранневесеннего посева репы в грунт чаще всего используют сорта с короткими сроками созревания (Белоснежка, Майская белая и пр.).

Репу, которую планируется закладывать на зимнее хранение, высевают гораздо позже, в конце июня или в июле. При этом необходимо ориентироваться на сроки созревания, указанные на упаковке с семенами. Традиционно этот овощ убирают очень поздно, перед первыми морозами. Поэтому от предполагаемой даты проведения уборочных работ отсчитывают назад время на выращивание корнеплода, не забыв приплюсовать 5–10 дней, необходимых для прорастания семян.

Для длительного хранения годятся среднепоздние и поздние сорта (Орбита, Кормилица и пр.).

При выборе срока посева репы необходимо ориентироваться на время созревания, которое указывается на упаковке с семенами

Затягивать с летним посевом репы тоже нельзя, иначе овощ не успеет вырасти до нужного размера.

Видео: когда сажать репу и другие крестоцветные

Сроки посева репы на рассаду

Некоторые овощеводы выращивают репу рассадным методом, тогда овощ готов к употреблению уже в самом начале лета. Рассада растёт порядка 40–50 дней. Семена высевают в ящики или торфяные горшочки в конце февраля или начале марта. В грунт их пересаживают обычно в апреле, когда сойдёт снег и почва немного прогреется.

Рассаду репы высаживают в грунт в возрасте 40–50 дней

Лунный календарь

Если руководствоваться лунным календарём, то высевать семена культур, формирующих урожай под землёй, необходимо на убывающей (стареющей) Луне. В этот период жизненные соки направлены вниз, что помогает запрограммировать растения на усиленное развитие своей подземной части (корневой системы).

В текущем 2019 году подходящими днями для посева репы будут:

  • 1–3, 21–28 — в феврале;
  • 1–4, 23–31 — в марте;
  • 1–3, 22–30 — в апреле;
  • 1–3, 21–31 — в мае;
  • 1, 19–30 — в июне;
  • 19–31 — в июле.

При посеве многие огородники ориентируются на лунный календарь

Не стоит заниматься посевными работами в дни полных лунных фаз (новолуние и полнолуние), поэтому днями неблагоприятными для этого в 2019 года будут:

  • февраль — 5, 19;
  • март — 6, 21;
  • апрель — 5, 19;
  • май — 5, 19;
  • июнь — 3, 17;
  • июль — 3, 17.

Сроки посадки репы для различных регионов

Однако при выборе оптимального дня посева репы необходимо учитывать нюансы местного климата, который может быть очень разным на территории нашей большой страны:

  • В Подмосковье и средней полосе:
    • начало марта — на рассаду;
    • середина апреля — первый посев в открытый грунт на участке;
    • первая декада июля — второй посев.
  • В Ленинградской области:
    • конец февраля — на рассаду;
    • конец апреля и первые числа мая — ранний посев на грядку;
    • середина июля — поздний посев в открытый грунт.
  • В Сибири и на Урале:
    • первая половина мая — весенний посев в грунт;
    • конец июня и начало июля — летний посев в грунт;
    • вторая декада марта — на рассаду.
  • На Юге России:
    • последняя неделя марта и середина апреля — для раннего урожая;
    • июнь и начало июля — для зимнего хранения.

Сроки посева репы определяются особенностями местного климата

В южных регионах, где снег не ложится надолго и весна наступает рано, рассадным способом репу не выращивают.

Почему-то самая вкусная и сладкая репа росла у моей бабушки. Она никогда не сажала этот овощ рано, потому как весной и так хватает работы на огороде. Посев проводился только в июне, когда всё остальное уже было высажено в открытый грунт. Первые небольшие корнеплоды мы собирали уже в августе, к концу сентября репа достигала внушительных размеров. Обычно для хранения ничего не оставалось, так как многочисленные внуки съедали сладкие овощи на корню.

Видео: сроки посева корнеплодов

Вырастить репу совсем несложно. Правильно выбрав сроки проведения посевных работ и соблюдая нехитрую агротехнику, даже самый неопытный начинающий садовод без труда вырастит крупные и сладкие корнеплоды.

Выращивание репы — посадка и уход в открытом грунте

Репа — известная овощная культура, способная расти практически в любом климате. Она возделывается огородниками с давних пор. Еще несколько столетий назад репу выращивали в деревнях вместо картофеля. О пользе репы можно рассказывать долго, ведь она богата микроэлементами и витаминами. Итак, давайте научимся сажать репу и проводить грамотный уход.

Содержание статьи:

Какой сорт репы выбрать?

При выборе семян начинающие огородники иногда обращают внимание лишь на красочную упаковку, достаточно редко интересуются характеристиками сорта. А зря, ведь этот показатель самый важный — существуют сорта для раннего сбора урожая и хранения.

Популярные и проверенные временем сорта репы:

  • Петровская 1 — этот сорт пользуется популярностью у многих огородников. Он среднераннего срока созревания — корнеплоды готовы к уборке спустя 80 дней с момента всходов. Достаточно урожайный. По вкусовым качества получил самый высокий балл — мякоть плотная, сочная, желтого оттенка. В процессе роста формируются корнеплоды округло-плоской формы.
  • Наманганская — среднеранний сорт репы. Корнеплоды белой окраски с зеленой головкой, округло-плоской формы. Плотная мякоть сладкая и острая, содержит много сока. Чтобы репа созрела к осени, надо сажать семена не ранее конца июня — начала июля.
  • Белая ночка — урожай собирают в ранние сроки (скороспелый сорт). В течение вегетационного периода вырастают белоснежные корнеплоды с сочной и сладкой мякотью. Сорт устойчив к стрелкованию.
  • Майская желтая — скороспелый сорт выдает урожай за 60-70 дней. Нежная, вкусная и очень сочная репа. Возделывается садоводами для летне-осеннего потребления.

Видео обзор популярного сорта от опытного садовода:

Когда сеять репу весной?

Сроки посева зависят от цели выращивания (для хранения или употребления в свежем виде), сорта и климатических особенностей местности.

Чтобы получить ранний урожай репы, надо сажать сухие семена в конце весны. Земля к моменту посадки должна прогреться, иначе семена будут долго всходить или вообще сгниют в почве. В Средней полосе страны посев репы проводят в начале мая, а на Урале и в Сибири во второй половине месяца.

Летний посев (конец июня — начало июля) проводится с целью получения корнеплодов, пригодных для зимнего хранения. При посеве в конце июня репа вызревает к середине сентября. Ее сразу же можно выкапывать и закладывать в хранилище.

Чтобы собрать урожай на 2-3 недели раньше, нежели при весеннем посеве, можно посадить семена в грунт под зиму. Посадочные работы проводят поздней осенью, когда почва остынет до +2 градусов. При высокой температуре семена прорастут и сеянцы погибнут с приходом холодов.

Куда посадить репу?

При выборе места для размещения грядки обращают внимание на три момента:

  1. Освещенность участка.
  2. Качество и плодородность почвы.
  3. Какие культуры выращивались на этом месте.

Репа предпочитает освещенные места, без тени. Грядка должна находиться на солнце в течение дня, иначе развитие репы замедлится. Очень хорошо, если с северной стороны участка расположены постройки или плотно высажены кустарники — это надежная защита от холодного ветра.

Хорошо развивается репа на легкой и рыхлой почве с нейтральной кислотностью. В кислом грунте всходы долго развиваются, урожай получается скудный. Поэтому перед посевом снижают кислотность, добавив известь или доломитовую муку в процессе перекопки. Перемешивая твердую почву с песком, можно значительно улучшить ее структуру — она станет влаго- и воздухопроницаемой.

Выбирая место надо помнить о том, что репа хорошо растет после огурцов, бобов, картофели и томатов. А вот после репы, редиса, редьки, хрена, кресс-салата, капусты и дайкона высаживать данную овощную культуру не рекомендуется.

Близкий родственник репы — брюква. Чтобы научиться ее правильно выращивать, надо знать тонкости посадки и ухода. Подробно об этом рассказано в статье.

Подготовка грядки

Грядку для посева крестоцветной культуру лучше готовить с осени. Перекапывают землю штыковой лопаткой и хорошо разбивают комки. Сорняки убирают с грядки, чтобы они на следующий год не укоренились. Если почва плодородная, то вносить удобрения не нужно. В ином случае добавляют при перекопке 3 кг компоста на 1 кв. метр участка. Не помешают минеральные удобрения — согласно инструкции определяют количество на 1 кв. метр.

Чтобы земля напиталась влагой, надо зимой засыпать грядку снегом. В процессе таяния грунт наполнится водой, можно будет отказаться от весеннего полива. Непосредственно перед посевом почву разрыхляют граблями, повторно очищают от сорняков.

Посев репы весной в открытый грунт

При посадке репы на грядку придерживаются следующих шагов:

  1. Грядку перед посевом поливают теплой водой, если земля сухая. Дождавшись момента, когда вода полностью впитается в землю, переходят ко второму шагу. Лучше увлажнять грядку за 1-2 дня до начала посевных работ.
  2. На грядке проделывают бороздки глубиной 1 см (на тяжелом грунте не более 0.5 см). Их размещают на расстоянии 25 см друг от друга. Почву в бороздках легонько уплотняют.
  3. Раскладывают семена с расстоянием 0.5 — 1 см, а затем присыпают легким грунтом. Если почва влажная, то в поливе репа не нуждается. В ином случае увлажняют землю методом дождевания из лейки со специальной насадкой.
  4. Грядку по мере подсыхания поливают водой, не допуская чрезмерного переувлажнения. Альтернативный вариант — закрыть грядку нетканым укрывным материалом, который сбережет влагу в почву. Когда сеянцы появятся материал убирают.

Посадка семян репы под зиму

Семена заделывают в землю с приходом стабильных холодов. В северных регионах посадочные работы проводят в конце октября — начале ноября. В течение зимы семена проходят стратификацию и с приходом тепла быстро всходят. При подзимнем посеве репу собирают на 2-3 недели раньше, чем при весенней посадке.

Бороздки глубиной 1 см размещают с расстоянием 25 см. Уплотнив землю в бороздках раскладывают семена с интервалом около 1 см. Присыпают грунтом. В зимний период грядку с посевами накрывают снегом.

Чтобы весной с легкостью отыскать участок с посевами, надо с краю вбить деревянный колышек.

Как ухаживать за репой в открытом грунте

Для хорошего урожая надо проводить следующие агротехнические мероприятия:

  1. Полив.
  2. Подкормка.
  3. Прореживание.
  4. Обработка почвы.
  5. Борьба с вредителями и болезнями.

Полив репы

Производится сразу после всходов. Он необходим, поскольку при нехватке влаги замедляется развитие. Вкусовые качества корнеплодов ухудшаются. Чрезмерное переувлажнение также губительно для репы — это повлечет развитие болезней.

Чтобы добиться хорошей урожайности, надо придерживаться следующих правил:

  1. В солнечную и сухую погоду поливают репу чаще, чем в пасмурные дни.
  2. В начале роста для полива используют от 8 до 10 литров воды на 1 квадратный метр участка.
  3. В период роста корнеплодов объем воды увеличивают до 12 литров на 1 кв. метр.
  4. Когда репа вызреет, надо прекратить полив или сократить до минимума.
  5. В умеренно теплую погоду увлажняют грядку 1-2 раза в неделю.
  6. Орошают посадки методом дождевания, используя лейку со специальной насадкой.
  7. Не подходит слишком холодная вода. Ее подогревают на солнце в течение дня.
  8. Наилучшее время для проведения поливочных работ — раннее утро или вечер.
  9. Отдают предпочтение обильному, но редкому поливу. Земля должна быть влажной в нижних слоях почвы, а не только на поверхности.

Подкормка

Начинающие огородники задаются вопросом, как и чем подкармливать репу? Ответить однозначно сложно, поскольку на выбор удобрений и частоту подкормки влияет качество почвы.

Если на грядке земля плодородная, то можно отказаться от внесения удобрений. В ином случае подкармливают репу дважды. При появлении первого настоящего листочка поливают грядку травяным настоем. Когда начнется процесс формирования корнеплодов не помешает подкормка древесной золой.

Прореживание

При загущенном посеве прореживают всходы несколько раз. После всходов убирают слабые ростки, оставляя между здоровыми расстояние несколько сантиметров. По мере разрастания выдергивают слабые растения. Последний раз прореживают репу, когда корнеплоды достигнут диаметра 3-4 см — между растениями оставляют свободное пространство до 10 см.

Чтобы сеянцы легко выдергивались, надо землю заранее полить водой. При поливе вечером — прореживают репу на следующий день.

Обработка почвы

По мере роста сорняков пропалывают грядку — стараются удалять сорную растительность вместе с корешками. В этом можете садовая лопаточка или маленькие грабли. За сезон пропалывают репу на грядке несколько раз.

Прополку следует совмещать с рыхлением, обрабатывая землю на небольшую глубину. Рекомендуется рыхлить грунт на следующий день после полива, чтобы не образовывалась корка на поверхности. Важно помнить о том, что при выращивании репы, надо стараться поддерживать верхний слой земли в рыхлом состоянии. Кислороду и влаге легче проникать через мягкую почву, чем через твердую корку.

Болезни и вредители

Чаще всего репа страдает от крестоцветной блошки, которая объедает листочки. В результате растение погибает или значительно отстает в развитии. Профилактикой нашествия является ранняя посадка, поскольку основная активность блошек приходится на конце мая — июнь.

Чтобы защитить сеянцы от вредителей, можно накрыть грядку нетканым укрывным материалом. Снимают укрытие после того, как репа хорошо окрепнет и подрастет.

Если укрытия нет, можно пойти другим путем — посыпать всходы табачной пылью или золой. Эту процедуру проводят ежедневно в сухую погоду, пока овощная культура не окрепнет.

Из болезней репы наиболее распространены: фомоз, серая гниль, черная ножка и кила. В качестве профилактики болезней надо соблюдать севооборот и проводить предпосевную подготовку семян.

Уборка урожая репы

Чтобы репа хорошо хранилась всю зиму, нужно правильно организовать сбор урожая. Для уборки выбирают сухой и солнечный день, в дождливую погоду выкапывать корнеплоды не рекомендуется. Лучше подождать пару дней.

Корнеплоды аккуратно вынимают из земли и срезают ботву, оставив черешки длиной 1 см. Раскладывают репу в тени на открытом воздухе и сушат несколько часов. Если земля влажная, то время сушки увеличиваем.

Собранные корнеплоды сортируют, убрав поврежденные экземпляры. Складывают в ящик — следят за тем, чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом. Опускают в погреб. Для репы подойдет хранилище, где поддерживается высокая влажность и температура в районе 0..+3 градусов. В течение зимы проводят профилактический осмотр — экземпляры с признаками гнили убирают, чтобы хорошие плоды не повредились.

Выращивания репу в огороде можно получить вкусный и полезный продукт. В каждом кусочке мякоти содержатся витамины и микроэлементы, которые необходимы человеку. Получить хороший урожай несложно, надо лишь приложить немного усилий. Надеемся, что эта статья ответила на все ваши вопросы.

Выращивание и уход за репой в открытом грунте, правила и схема посадки

В прошлые века репа долгое время была главным продуктом питания для жителей России. После того, как появился картофель, ее популярность пошла на спад. Но и сейчас многие овощеводы интересуются этим овощем. Рассмотрим особенности выращивания и ухода за репой в открытом грунте.

Общие сведения

Репа – травянистое растение вида Brassica rapa, входящее в семейство Капустные, родом из Западной Азии. Оно может быть одно- или двулетним, обладает розеткой лировидных перистых листьев на длинных черешках. К концу первого сезона у растения образуется утолщенный корнеплод, который и используют в пищу. На 2-й год оно выпускает высокий стебель с большим количеством голых или опушенных листьев яйцевидной формы. На нем вырастает кистевидное соцветие с желтоватыми цветками. Плоды репы – это узловатые короткие стручки с буро-красными семенами.

Корнеплоды репы едят сырыми, варят, запекают, отваривают на пару, фаршируют. Блюда из этого овоща усиливают аппетит, возбуждают пищеварение и улучшают работу кишечника.

Выбор сорта

В России выращивают разновидности репы, принадлежащие к европейскому подвиду. Сорта отличаются окраской кожицы, которая может быть белой, желтой или фиолетовой, форма овоща – плоско-округлая, округлая, овальная. Средняя масса овоща – 0,2-0,5 кг.

Кроме европейского подвида выращиваются еще разновидности японского подвида с цельными листьями и гладким плоскоокруглым корнеплодом белого цвета. Они скороспелы, вкус у них более нежный, листья у многих сортов также можно есть.

Среди столовых сортов репы выделяются раннеспелые (вызревают за 1,5-2 месяца), средние (2-3 месяца) и позднеспелые (более 3 месяцев). Среди них наиболее популярны разновидности:

  1. Петровская-1. Среднеранняя разновидность, считается неприхотливой, урожайной, корнеплоды у нее сладковатого вкуса и с желтой окраской, отличаются неплохой лежкостью.
  2. Белая ночь. Среднеспелая разновидность чешской селекции, имеющая крупные белые корнеплоды, урожайная.
  3. Гейша. Ранний сорт, принадлежащий к японскому подвиду, отличается холодостойкостью и хорошей урожайностью. У белой окраски корнеплодов отсутствует горечь, можно есть и листья этой репы.
  4. Снегурочка. Высокоурожайный сорт с маленькими белыми корнеплодами, но очень сочными, с тонкой кожицей. Листья также годятся для еды.
  5. Майская желтая зеленоголовая. Овощ нежный, сочный. Пригоден только для непродолжительного хранения.
  6. Сапфир. Ценность этого сорта заключается в нежных и гладких съедобных листьях.
  7. Белоснежка. Салатный, раннеспелый, хорошо переносит холод. Корнеплоды белые, наполненные соком, нежной структуры, с плотной мякотью.
  8. Золотой шар. Среднеспелый сорт, неприхотливый, урожайный. Корнеплоды желтой окраски среднего и крупного размера, плотные, сочные.
  9. Раннеспелая пурпурная. Популярный сорт с корнеплодами оригинальной окраски – белыми, но с верхушкой красного цвета, сладкими, сочными.

Еще разновидности репы, которые также пригодны к посадке на своем участке: Снежок, Лира, Внучка, Кормилица, Токио Кросс, Русская сказка, Хруста, Луна, Комета, Голландская белая, Лепешка, Грибовская, Тяни-толкай, Погремушка, Жженный сахар и др.

Когда сажают репу: сроки посадки с учетом условий различных регионов

Репу выращивают 2 способами: через рассаду и прямым посевом семян в грунт, последний пользуется большей популярностью. На выбор сроков посадки репы в открытый грунт влияет климат регионов и цель, с которой ее выращивают. Если репа нужна для летнего употребления, то ее высевают сразу после схода снега, когда земля прогреется до 5°C, например, в Средней полосе и в Подмосковье это время наступает примерно в 1-й половине апреля.

Если репу нужно оставить на хранение, то высевают ее позже – в июле либо в начале августа. Можно высевать ее и под зиму незадолго до наступления заморозков, нужно только посеять чуть глубже и прикрыть грядки торфом или другой мульчей для защиты от вымерзания. Если репа выращивается через рассаду, то посев семян производят в середине марта, а высаживают на грядки растения во 2-й половине мая.

Подготовительный этап

Перед тем как приступить к посеву, нужно выбрать место для грядок под репку, подготовить почву и семена.

Лучшие предшественники

Посадить репу можно после бобовых, картофеля, томатов, тыквенных, земляники. Не рекомендуется после всех крестоцветных – капуст, дайкона, редиса, горчицы, хрена, кресс-салата.

Выбор места и подготовка грунта

Репа отлично растет и плодоносит на хорошо освещенном участке в супесчаной, суглинистой и легкой глинистой почве с нейтральной реакцией. При выращивании в кислом грунте лежкость корнеплодов снижается. Подготовку участка проводят осенью, независимо от того, когда планируется провести посев. Почву перекапывают глубоко, при этом вносят на каждый кв. м 2-3 кг перегноя (но не свежего навоза), по 10-15 г азотных и фосфорных удобрений, по 15-20 г калийных. Весной грядки разравнивают, уплотняют почву и нарезают борозды.

Подготовка семенного материала

Семена репы очень мелкие, но они также нуждаются в сортировке и обеззараживании. Отбраковать непригодные к посеву можно, если продержать семена в 5% солевом растворе. Всплывшие экземпляры нужно вылить вместе с водой, осевшие на дно – просушить.

Продезинфицировать семена репы можно в умеренно горячей (50-55°C) воде в течение 15 мин, затем опустить в холодную на 2 мин. Обеззаразить можно и в 2% марганцовке, продержав в растворе 15 мин. Затем семена замачивают для набухания в теплой воде. Для удобства размещения на грядках репу можно высевать в таблетки из торфа по 2-3 шт. Их надо накрыть пленкой, поместить в теплое место. Как только покажутся всходы, таблетки можно переносить на огород.

Посадка: правила и схема посева

Посадка репы семенами производится 2-х строчными лентами с интервалом между бороздками в ленте 20 см. Глубина высева – всего 1-2 см. Чтобы легче провести посев мелких семян, их надо смешать с песком в соотношении 1 ч. л. на 0,5 стакана песка. При этом нужно сеять, как солить. Когда посев будет закончен, закрыть бороздки почвой, накрыть грядку с репой пленкой, снять ее после прорастания.

Особенности ухода

При выращивании репы в открытом грунте и уходе за ней нужно обращать внимание на следующие пункты агротехники.

Прореживание

Когда всходы появятся, их прореживают, так как посеяны растения чаще всего плотно. Убирают все лишние и слабые экземпляры. После этого гряды присыпают просеянной древесной золой для защиты молодых репок от крестоцветной блошки. После того, как растения достаточно подрастут, на почву укладывают слой мульчи. Второе прореживание проводят через 2 недели, оставляя растения на расстоянии 10 см друг от друга.

Полив

Репа любит влагу, а потому ей требуются обильные и систематические поливы, особенно в период жары. Частота поливов – ориентировочно 1-2 раза в неделю. Количество выливаемой на 1 кв. м грядок воды зависит от фазы вегетации репы, особенно она нуждается во влаге в период прорастания, при формировании настоящих листьев и роста корнеплодов. Из-за нехватки влаги репа бывает мелкой, волокнистой, грубой. Однако, после того как корнеплоды вырастут до характерного для сорта размера, полив сокращают, чтобы они не потрескались.

Предпочтительное время поливов – утро или вечер, температура жидкости не должна быть низкой. Маленькие репки можно поливать из лейки, взрослые растения – из садового шланга.

Подкормка

Растения, выращенные из семян, необходимо подкармливать, чтобы урожай получился достойным, а корнеплоды крупными. Количество подкормок – 1 или 2 раза за сезон. Можно брать как готовые минеральные смеси, так и органику. После появления настоящих листочков репу поливают травяным настоем, хорошо реагирует она на подкормку обыкновенной золой.

Для роста зелени и корнеплодов репы необходимы N, Ph и К, но в период роста овощей нужно уменьшить концентрацию азота и увеличить содержание фосфора и калия в поливочных растворах. Также репе необходимы Са, Mg, В, Cu, Mn.

Защита от болезней и вредителей

Для всех культур капустного семейства свойственны одинаковые болезни и их поражают одинаковые вредители. Например, на посадки могут нападать крестоцветные клопы и блошки, на растениях можно найти моль и мух, тлю, встречаются на репах совки, белянки, скрытнохоботники, стеблевые долгоносики. Из болезней могут развиваться фомоз, кила, репу могут поражать серая гниль, бактериозы сосудистый и слизистый, проростки могут заболеть черной ножкой.

Меры борьбы: по возможности использовать средства, приготовленные по народным рецептам, но если наблюдается сильное поражение растений, то придется использовать соответствующие препараты.

Сбор урожая и хранение

К сбору урожая, выращенного на даче, приступают в солнечный, сухой день. Выборочно собирать репу можно, когда она достигнет диаметра 4 см. Корнеплоды репы, предназначенные на долгое хранение, выкапывают до заморозков. У них обрезают ботву или скручивают ее, оставляя невысокие черешки длиной 1-2 см. С овощей отряхивают почву и складывают их на просушку в тенистое место.

После этого их укладывают в погреб, где они будут храниться при t не выше 3°C. Репу помещают в ящики так, чтобы она друг друга не касалась, пересыпают торфом, песком. В таком виде корнеплоды могут быть свежими на протяжении нескольких месяцев. В городской квартире репку можно хранить на балконе, для чего ее оборачивают пленкой, потом складывают в ящики. Срок хранения при содержании репы условиях комнаты – 2 недели.

Репа — посадка и уход в открытом грунте

Все больше дачников начинает интересоваться репой – мифическим овощем из детских сказок, о котором все слышали, но который мало кто пробовал на вкус. Ее сажают на участках хотя бы из любопытства – что это за корнеплод, который так любили наши предки?

А любить ее есть за что. Это холодостойкая, скороспелая и весьма урожайная культура, к тому же чрезвычайно полезная. Освоить агротехнику репы совсем не сложно, посадить и вырастить ее сможет любой огородник.

Ботаническое описание и вкусовые качества

Репа – двулетнее растение семейства крестоцветных, или капустных. В первый год она формирует корнеплоды с розеткой листьев, а во второй выпускает цветочные стрелки и дает семена. В зависимости от сорта, урожай убирают через 6–12 недель после посадки. С одного квадратного метра в среднем получают 1,5-3,5 кг овощей.

Корнеплоды репы имеют круглую, приплюснутую или цилиндрическую форму. Их размер сильно отличается у разных сортов – от 50 г у Гейши до 0,5 кг у Белой ночи. В среднем их вес находится в пределах 150–300 г, а диаметр – 5–10 см. Мякоть у корнеплодов бывает белой или желтой.

Вкус у репы своеобразный, одновременно сладковатый и острый. Ее смело можно назвать пикантным овощем. В сыром виде она похожа на редис или капустную кочерыжку, только слаще. Ее можно сравнить и с очень мягкой по вкусу редькой. Есть почти совсем не острые сорта, которые напоминают кольраби. Репу используют для приготовления салатов, тушат, жарят, варят, кладут в рагу и супы. Ее можно квасить, солить и мариновать. Листья у репы тоже съедобны, их тушат или добавляют в салаты. Есть даже специальные листовые сорта, например, Комацуна.

Популярные сорта репы

Белая ночь. Корнеплоды крупные, весом до 500 г, урожайность высокая, от всходов до уборки проходит 70 дней. Вкус сладкий, полуострый.

Петровская-1. Вес корнеплодов до 300 г, срок созревания 60–84 дня. Это старинный сорт с великолепными вкусовыми качествами и отличной лежкостью.

Миланская белая фиолетоголовая. Масса корнеплодов в среднем 250 г, период вегетации 50–55 дней.

Гейша. Сами корнеплоды небольшие, весом всего 50–60 г, но общая урожайность очень высокая. Срок созревания – 45–60 дней. Мякоть корнеплодов белая, вкус мягкий, листья нежные и сочные.

Золотой шар. Корнеплоды массой до 150 г с полуострым вкусом, созревают за 70–80 дней.

Майская желтая зеленоголовая. Вегетационный период 65–70 дней, вес корнеплодов 150–250 г, вкус мягкий, не острый.

Условия выращивания

Как и большинство корнеплодов, репа устойчива к холодам. Она дает прекрасные урожаи в любых регионах России, в том числе на севере. Ее семена начинают прорастать уже при 2–3°, а для нормального развития ей достаточно 15–18°. Всходы выдерживают заморозки до -1–2°, а взрослые растения – до -4–8°. Однако длительное понижение температуры до 10° приводит к тому, что репа зацветает уже в первый год и не дает корнеплодов. По этой причине в холодное лето до трети растений может уйти в стрелку, а при слишком раннем посеве – почти 100%.

Репа любит легкую, рыхлую почву, лучше всего суглинок или супесь. Оптимальная кислотность – нейтральная, но допустим и слегка повышенный показатель pH 5,5–6. Лучшими предшественниками для репы являются томаты, огурец, бобовые культуры и лук, а после представителей семейства крестоцветных ее сажать нельзя.

Богатый урожай репы можно получить только на хорошо увлажненной почве. Если растениям не хватает влаги, корнеплоды получаются недоразвитыми, волокнистыми и горькими. Однако переувлажнение тоже вредно – в таких условиях репка вырастает рыхлая и водянистая. Ее нельзя выращивать в местах, где застаивается талая или дождевая вода.

Репа – растение светолюбивое, поэтому выращивать ее нужно в хорошо освещенных местах.

Подготовка почвы

Грядку под репу нужно тщательно перекопать и выбрать из нее корневища сорняков. На задерненной почве, при обилии в ней камешков и твердых комков земли корнеплоды вырастают уродливыми. Осенью под перекопку вносят удобрения – на 1 кв. м 5–6 кг перегноя, 45–60 г суперфосфата и 50–65 г калийной соли.

Кроме этого, при весенней обработке почвы в нее добавляют аммиачную селитру – 35–50 г на 1 кв. м. Свежий навоз вносить не рекомендуется, иначе репа вырастет кривая и рогатая. Для борьбы с капустной мухой можно перед посевом обработать почву препаратами, содержащими диазинон – Землин, Медветокс, Террадокс и др.

Чтобы земля быстрее прогрелась, за 2–3 недели до посадки можно накрыть ее черной пленкой.

Посев семян в открытый грунт

Так как растет репа быстро, сажать ее можно два раза в год. Весной сеют ранние сорта для летнего потребления. Они сочные, нежные и хороши в свежем виде в салатах. Летом высаживают поздние сорта, которые хорошо хранятся, долго не вянут и остаются вкусными.

Сроки первого посева – конец апреля начало мая. Чем раньше удастся посадить репу весной, тем меньше будет урон от нападения крестоцветной блошки. Время второго посева – конец июня-середина июля, в южных регионах вплоть до начала августа. Нужно только так рассчитать сроки, чтобы репа успела созреть до прихода заморозков.

Рекомендуемое расстояние между рядами – 20–30 см, а между отдельными растениями – 10–15 см. Можно посеять и гуще, но потом проредить, а вырванную ботву употребить в пищу. Глубина посева – 1–2 см. Если земля сухая, ее предварительно полвиют. А также при посадке полезно добавить в лунки или бороздки гранулированный суперфосфат из расчета 15 г на 10 м2.

Приблизительно через 3–7 дней после посева появятся всходы.

Уход за репой

Корнеплоды начинают формироваться после появления первого настоящего листочка. С этого момента особенно важно обеспечить для репки оптимальные условия. Освещение, влажность, питание, густота стояния – все это непосредственно повлияет на качество урожая.

Если репа растет слишком густо, корнеплоды плохо развиваются и получаются уродливыми, жесткими и невкусными. Чтобы избежать этой неприятности, на стадии 1–2 настоящих листочков всходы нужно проредить, оставив между растениями 10–15 см. Для крупных поздних сортов еще через 2 недели прореживание можно повторить – так, чтобы расстояние между репками было 20–22 см.

Поливают репу раз в неделю – по 10 л на 1 кв. м. В жаркую погоду для нормального увлажнения почвы может потребоваться больше воды. На следующий день после орошения полезно разбить почвенную корку и прорыхлить междурядья. Важно следить за тем, чтобы поливы были регулярными, и земля не пересыхала. Чередование засухи и обильного увлажнения приводит к тому, что корнеплоды растрескиваются.

На хорошо удобренной почве репу можно один раз подкормить раствором коровяка. Его разбавляют в 10 раз водой и добавляют на каждые 10 л настоя 0,5 л золы. На 1 кв. м посадок расходуют 2 л раствора. На бедной почве подкормку дают 2 раза – на стадии 3–4 настоящих листочков и еще через 3 недели. Для первого раза используют азотные удобрения, для второго – фосфорно-калийные.

Уборка и хранение

Раннюю репу можно есть уже через 6–8 недель после посадки, не дожидаясь полного созревания. При диаметре корнеплодов от 5 см они вполне годятся в пищу, причем мякоть у них особенно нежная и сочная. Молодая репка портится быстро, поэтому съедать ее нужно в течение нескольких дней. В любом случае ранние сорта весеннего посева не годятся для хранения. Они очень скоро становятся дряблыми, суховатыми, а внутри появляются пустоты.

Позднюю репу летнего посева убирают осенью, до наступления заморозков. Передерживать ее на грядке крайне нежелательно – у перезревших корнеплодов портится вкус, они становятся грубыми и горькими. Когда листья репы пожелтеют, ее можно выдергивать. У корнеплодов обрезают ботву и оставляют черешки длиной не больше 1 см. Хранят репу при температуре 0–1° в ящиках с песком, торфом или сухой землей.