Разведение линя в пруду на даче
Линь рыба: особенности выращивания и ухода
Линь хорошо знаком российским рыболовам-любителям, однако промышленным разведением этой рыбы у нас почти не занимаются. На самом деле очень зря. В прежние времена линя выращивали наравне с карпом, поскольку эта рыба славится великолепными вкусовыми качествами. Учитывая, что сегодня рынок товарного линя в России практически пуст, наладив выращивание этой рыбы, можно запросто стать монополистом в данном направлении.
Линь: описание рыбы и ареал обитания
Линь — пресноводная лучепёрая рыба семейства карповых. Строение тела классическое для всех карповых, но чешуя покрыта необычно большим количеством слизи. Классический окрас — желтовато-серо-зеленый, но в зависимости от условий обитания может заметно меняться. Чем чище водоем и прозрачнее вода в нем, тем окрас ближе к зеленовато-серебристому. Чем водоем больше заилен, тем окрас рыбы линь ближе к тёмно-бурому цвету.
Отличительным признаком является хвостовой плавник, на котором отсутствует выраженная центральная выемка. По уголкам рта с каждой стороны имеется короткий 2-миллиметровый усик. Глаза небольшие, их цвет либо совпадает с цветом чешуи, либо имеет красновато-оранжевый цвет.
Как и у многих других рыб, живущих в закрытых и полузакрытых водоемах, размеры тела взрослых особей зависят от размера самого водоема. Согласно энциклопедическому описанию рыбы линь, средняя длина тела взрослой особи достигает 30-40 см, но в озерах, больших прудах и речных заливах отдельные особи могут вырасти и до 70 см при весе до 7 кг.
Половая зрелость у линей наступает в 3—4 года. Нерест приходится на первую половину лета при условии, что температура воды составляет не менее 18—20 °C.
Линь — одиночка, в стаи никогда не сбивается даже в молодом возрасте. Эта рыба малоподвижна и предпочитает оставаться в придонных зарослях, избегая хорошо освещенных участков. При этом линь гораздо менее требователен к содержанию кислорода в воде, что часто спасает его во время зимних заморов.
Рацион питания составляют в основном личинки насекомых, черви и моллюски, которых линь выкапывает из верхних слоев ила, а также детрит. Взрослые особи также активно поедают водные растения, на которые порой приходится до 60% рациона.
Естественный ареал обитания данного вида — озера и реки Европы. На востоке популяция линя достигает западного побережья Байкала, но в самом Байкале линя нет. В Восточной Сибири этот вид Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . встречается исключительно редко, в основном это интродуцированные человеком популяции, испытывающие большие трудности с выживанием в непривычных условиях.
Хотя номинально линь — речная рыба, быстрое течение и холодную воду он не любит. Этот вид Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . предпочитает тихие, поросшие водорослями речные затоны, старицы и рукава с очень медленным течением. Также встречается в озёрах и больших прудах с заросшими берегами.
Хозяйственное значение линя
Как объект любительского лова линь имеет не очень большое значение. Во-первых, эта рыба настолько ленива и малоподвижна, что поймать ее на удочку или в сети можно лишь в том случае, если точно угадать с местом обитания конкретной особи. Обычно линь живет на небольшом пятачке речного (озерного) дна, который покидает только на нерест. Во-вторых, линь обитает в тех же водоемах, что и карпы, караси, лещи и другие популярные пресноводные рыбы, гораздо активнее поддающиеся спортивному и промышленному лову.
Что касается целенаправленного разведения в контролируемых условиях, то и здесь линь также находится на второстепенных ролях. Те же карпы и толстолобики больше подходят для разведения в прудах, водохранилищах и речных запрудах. Тем не менее, линь имеет одно важное преимущество, которое всё же делает его интересным для искусственного разведения. Так как эта рыба может жить в водоеме с низким содержанием кислорода, разведение рыбы линь возможно там, где нельзя разводить других промысловых рыб.
Также к преимуществам линя в качестве промысловой рыбы следует отнести его более низкую восприимчивость к заболеваниям. В отличие от других промысловых рыб, в частности карпа, линь не болеет дактилогируом, краснухой и другими паразитами.
В то же время мясо линя известно своими отличными вкусовыми характеристиками Оно очень сочное и немного сладковатое. То есть проблем с реализацией продукции не возникнет в любом случае.
Разведение линя в пруду как бизнес
Обычно линя выращивают в качестве вспомогательной промысловой рыбы, хотя в доиндустриальную эпоху в России его разводили наравне с карпом и карасем. В целом разведение рыбы линь в пруду мало чем отличается от разведения карпа.
Самый первый и в то же время самый сложный этап — это прохождение административных барьеров. Пруд можно либо арендовать у государства, либо вырыть самостоятельно. И в том, и в другом случае придется пройти через километры чиновничьих коридоров ради получения всех необходимых разрешений и согласований.
При выборе пруда или места под него нужно учитывать ряд факторов, в частности насколько конкретный водоем подходит для разведения линя. Как было сказано выше, эта рыба любит теплые илистые водоемы с обильной растительностью. При этом совсем маленькие непроточные пруды для линя не годятся.
Для того, чтобы бизнес по разведению линя был рентабельным, нужно выбирать объекты с площадью водного зеркала не менее 20 га. Можно и больше в зависимости от ваших финансовых возможностей. Большой пруд не только позволяет вырастить больше рыбы, но и зарабатывать на предоставлении услуг платной рыбалки. Если водоем расположен недалеко от крупного города, то рыбаки могут оказаться даже более весомым источником дохода, чем товарная рыба. На хороший доход от платной рыбалки можно рассчитывать в том случае, если до ближайшего крупного города не более 50 км, а к пруду ведет проходимая даже в непогоду автомобильная дорога.
При выборе пруда также следует учитывать, что Вам придется оборудовать систему водослива. Такой шлюз позволяет не только регулировать уровень воды, но и является самым простым способом вылова товарной рыбы. Если в силу особенностей окружающего ландшафта построить сливной шлюз невозможно, лучше от данного пруда отказаться и подобрать другой.
Также не забывайте о том, что линю нужно илистое дно и обилие растительности в водоеме. Ну и наконец, глубина водоема должна составлять не менее полутора метров, чтобы рыба могла безопасно перезимовать.
Теперь несколько слов о том, чем питается рыба линь. Как было сказано ранее, основу рациона составляют мелкие беспозвоночные, добываемые из ила, остатки растительности и детрит. При экстенсивном способе разведения рыба питается именно этими естественными кормами, уже имеющимися в водоеме. Этот способ хорош тем, что позволяет обходиться очень низкими затратами на содержание водоема. Однако пригоден он только для крупных водоемов, а количество товарной рыбы при этом относительно невелико.
Чтобы получить больше продукции с водоема той же площади рекомендуется интенсивный способ выращивания, при котором основу рациона рыб составляет искусственный подкорм. Обычно этот метод практикуют с подрощенными мальками, которых выпускают в пруд весной, а осенью уже вылавливают и отправляют на продажу. Этот способ позволяет получать по несколько тонн рыбы с гектара водной поверхности, но и затраты предпринимателя при этом будут весьма значительными.
При интенсивном способе разведения линя кормят комбикормом, зерновыми отходам, семенами сорных трав, а также измельченными в кашу свежими овощами, например морковью, свеклой, капустой, картофелем Картофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к. . Уточнить, что ест рыба линь, можно непосредственно в рыбхозе, который поставляет мальков.
Особенности товарного выращивания линя
Для разведения линя лучше использовать мальков, которых реализуют специализированные рыбоводческие питомники. Покупной молодняк весом 30-40 гр. под конец второго года жизни достигает массы около 200 гр. На третий год вес одной особи составляет уже около 400 грамм, что является отличным показателем для товарной рыбы. Впрочем, в южных регионах нашей страны линь может набрать эту массу уже на второй год, то есть осенью того же года, когда в пруд были выпущенные покупные мальки.
Средняя продуктивность линя составляет 1,2 тонны с гектара. При выращивании в поликультуре с карпом общая продуктивность может достигать 1,5 тонны.
Отдельно стоит сказать о проблеме отлова товарной рыбы. В небольших водоемах проблемы как таковой и нет. Поскольку линь очень ленив и почти не отходит от своих кормовых мест, его легко отлавливают волокушей. Гораздо сложнее дело обстоит с большими прудами и озерами. В них волокуша будет почти бесполезна, так как эффективно охватить весь водоем действительно проблематично. Единственный вариант — спустить воду. Делать это нужно ночью и с минимальным уровнем шума; в противном случае линь зароется в ил и его будет проблематично достать, даже полностью осушив водоем.
Но следует сказать и кое-что приятное про рыбу линь. В том, что касается транспортировки, линь наоборот достаточно неприхотлив и превосходит своих «коллег». При достаточной влажности воздуха линь способен прожить без воды около двух суток, что позволяет успешно перевозить его на большие расстояния с минимальными затратами.
Рентабельность разведения линя
Подсчитать среднюю рентабельность хозяйства по разведению линя достаточно сложно, поскольку приходится учитывать специфические факторы, которые могут давать разный финансовый результат в зависимости от условий, в которых работает предприниматель. К тому же сегодня в России никто не занимается разведением только линя. В лучшем случае его пускают в водоем вместе с карпом. Ввиду этого мы рассмотрим умозрительную схему стандартных затрат на создание рыбоводческого хозяйства.
В среднем на создание и подготовку водоема площадью 100 га требуется 80-100 тыс. долларов. Это с учетом затрат на создание рельефа водоема и строительство шлюзов. Если Вам удастся заполучить в свое распоряжение уже существующий пруд, то затраты могут быть и меньше.
Значительную часть затрат составит закупка малька. Чтобы зарыбить стогектарный водоем нужно порядка 2-3 млн. рублей. Если вы намерены вылавливать всю рыбу каждую осень, то эти затраты будут ежегодными. Если же Вы намерены пустить размножение на самотек прямо в Вашем водоеме, снизив норму вылова, можно добиться ситуации, когда нерест рыбы линь в пруду будет покрывать убыль популяции от вылова. Иными словами, тратиться на зарыбление водоема больше не придется.
При интенсивном методе выращивания рыбы нужно добавить еще и расходы на подкорм. Поскольку для этих целей используются в основном отходы сельского хозяйства, их стоимость будет зависеть от того, как хорошо Вы умеете торговаться и по какой цене закупите у фермеров эти отходы.
Также в расходы нужно добавить зарплату сторожа, который будет охранять пруд от браконьеров. Не забудьте и затраты на вылов рыбы и ее транспортировку к месту продажи.
В среднем себестоимость килограмма выращенной интенсивным способом рыбы составляет около 70 руб./кг. При экстенсивном (природном) методе — в разы меньше. Оптовая реализация мороженной рыбы идет по цене около 100 руб./кг. Живая рыба стоит на 20-40 рублей дороже. Разумеется, если продавать рыбу в розницу самостоятельно, выручка будет еще больше. То есть чистая прибыль с одного килограмма составит не менее 30 рублей в зависимости от вашей себестоимости, текущих оптовых цен и способа реализации (живая или мороженная рыба).
В среднем с одного гектара получается 1,2 тонны товарной рыбы (при интенсивном методе). Таким образом, водоем на 100 га способен дать около 3,6 млн. рублей чистой прибыли с вылова (до вычета налогов).
Размеры прибыли можно увеличить за счет дополнительных источников дохода. Как уже было сказано, если пруд, где водится рыба линь, достаточно велик, то на нем можно организовать платную рыбалку. Например, в Подмосковье за день с человека, желающего порыбачить на платном пруду, берут 1-2 тыс. рублей. Нетрудно посчитать, что имея 10 рыбаков в сутки, можно получать 10-20 тыс. рублей практически чистой прибыли в день от одной лишь этой статьи доходов.
Разведение линя в пруду на даче
Разведение линя (Канд. биол. наук Козлов В.И., ВНИИР) (УДК 639.371.53)
Линя легко отличить от других рыб. Тело его короткое, слабо сжатое с боков, толстое и высокое. Хвостовой стебель короткий, с небольшой выемкой. Все плавники закруглены.
Чешуя очень мелкая, плотно прилегает к телу, счищается очень плохо. Обычно тело покрыто слизью, особенно при пониженной температуре воды. Голова маленькая, рыло тупое, рот небольшой, конечный. В уголках рта короткие усики. Глаза маленькие, лоб широкий и плоский. Глоточные зубы однорядные.
Обитает в Европе, Малой Азии и в Сибири, вплоть до Енисея. Нет в Скандинавских странах и на Кольском полуострове.
Эта теплолюбивая донная оседлая рыба больших миграций не совершает. Нерестится в мае — июле при температуре 20-25 °С порционно. Плодовитость достигает 1 млн икринок. В естественных водоемах растет медленно.
В отличие от карпа и других карповых краснухой линь не болеет, не «берут» его дактилогирус и другие паразиты, к которым восприимчивы другие разводимые рыбы. Для выращивания линя можно использовать такие водоемы, где другие прудовые рыбы просто не выживут, — полностью заросшие растениями и даже такие, где концентрация кислорода опускается ниже 1 мг/л. В водоеме линь может жить в самых заиленных или заторфованных местах, где даже карп не рискует долго оставаться.
Наконец, у линя относительно большая съедобная часть тела — 52-54 % массы. Мясо имеет среднюю жирность — 3,8%, оно сладковатое на вкус и очень сочное. Издавна печень линя использовали при лечении головных болей и «горячки».
Зобель и А. Козлановский (1988) пишут, что в настоящее время в Испании линь является одной из популярных в рыбоводстве рыб. Его выращивают, например, в провинции Касерес в специальных прудиках размером 10X3X1 м. На втором году рыба достигает товарной массы 180 г. Линь очень популярен в Чехословакии, Польше и Германии, его в массе добывают в Италии. В этих странах он входит в четверку выращиваемых в прудах рыб (после карпа, щуки и судака).
Наиболее простой способ получения потомства от линя описан в книге Е. Ф. Мельникова «Разведение линя», изданной в Киеве в 1964 г. Самки в условиях Украины созревают на 3-4-м году, самцы — на 2-3, в Подмосковье и других более северных районах — несколько позже, при длине тела 17-18 см и массе 120 г. В это время плодовитость его составляет 20-40 тыс. икринок, а у крупных экземпляров массой 0,8-1,0 кг — до 500 тыс. икринок.
Обычно производителей заготавливают весной при температуре 10-16°С, на одну самку необходимо 2-3 самца. У линя хорошо развит половой диморфизм. Самцы мельче и стройнее (см. рис. 1). Их брюшные плавники относительно более длинные и достигают анального отверстия (см. рис. 2).
Рис. 1
Нерестится линь в маленьких и неглубоких, до 30-50 см, заливах или прудиках. В качестве субстрата для клейкой икры служат растения с погруженными листьями — рдесты, уруть и другие. При их отсутствии можно использовать искусственное гнездо, изготовленное из лапника хвойных деревьев, пучков тростника, рогоза, капроновой мочалки или старой дели.
Линь — порционно нерестующая рыба. Нерест наступает при температуре 20-25 °С и длится в течение месяца с промежутками в 6-10 дней. В Западной Европе для получения потомства широко используют гипофизарные инъекции. Производителей содержат в прудиках или в проточных желобах с плотностью 50 шт/м 3 .
Рис. 2
На 1 кг массы самок вводят 15 мг гипофиза карпа (предварительная инъекция — 1,5-3 мг/кг). Разрешающую дозу вводят через 12-24 ч. Самцов инъецируют 1 раз, из расчета 3-5 мг/кг массы тела. При температуре 21-24 °С созревание наступает через 22-16 ч после разрешающей инъекции. Если температура опускается ниже 20 °С, овуляция может не произойти.
Для осеменения 100 мл икры необходимо 0,3-0,5 мл молок. После оплодотворения икру обесклеивают, пользуясь тальком или молоком, а затем инкубируют в аппаратах Вейса, куда закладывается 1 л икры (700 тыс. икринок).
Если аппараты Вейса отсутствуют, оплодотворенную, но не обесклеенную икру можно разместить на искусственном субстрате и так инкубировать в пруду, установив в районе водоподачи или с хорошим водообменом.
Личинки выклевываются через 75 ч при средней температуре 21 °С, при 22 °С — через 70 ч. Они имеют в длину 3,5-3,6 мм и, прикрепившись к субстрату, в течение 3-4 дней питаются остатками желточного мешка. За это время их длина увеличивается до 4,5-4,7 мм. Затем они скапливаются на мелководье и активно питаются мелкими планктонными организмами. Если личинок окажется много, их необходимо подкормить детским питанием или отцеженным через газ № 17-19 мелким зоопланктоном. Уже при достижении 1,3 см мальки начинают питаться и бентосными организмами. Наиболее благоприятна для роста температура 20-29 °С, при ее понижении до 10 °С рыба перестает питаться, а при 4 °С линь закапывается в ил и впадает в анабиоз.
Сеголетков длиной 1-2 см необходимо рассадить с такой плотностью, чтобы им хватало кормов, то есть 5-6 тыс. шт/га, или и того меньше — до 600 шт. (без дополнительного кормления). При такой плотности масса сеголетков линя может достичь 25-45 г. Кормом сеголеткам служат черви, мелкие моллюски, остатки растительности, в массе поедается детрит. Если высокая плотность рыб не позволяет расти только на естественных кормах, необходимо давать искусственные. Для этого на пруду устанавливается кормушка, куда вносятся комбикорма, зерноотходы, семена сорных трав, а также пропущенные через мясорубку свежие овощи (морковь, свекла и картофель). Можно давать мелконарубленные капусту, рдест и т. д.
При выращивании мальков в — поликультуре с белым толстолобом в Германии эффективно используют сухие комбикорма. При этом на 1 кг привеса рыбы их требовалось всего 2,5 кг.
На втором году жизни, если годовики имели массу 25-45 г, лини могут достигнуть 180-200 г. В противном случае выращивание рыбы длится 3 года. В средней полосе линь достигает на 3-м году 380-400 г. На юге страны такой массы он может достичь уже на втором году, а еще через год — 800-900 г.
Посадка 2-3-летков составляет 250-600 шт/га. Плотность может быть увеличена в 5-10 раз. В этом случае товарную рыбу кормят измельченными овощами, картофелем, комбикормом, зерноотходами. Рыбопродуктивность прудов может составлять 1-2 ц/га без кормления и 6-8 ц/га с кормлением.
В поликультуре с карпом товарный линь при общей рыбопродуктивности 15 ц/га составляет до 1-2 ц/га. Двух-трехлетки линя осваивают заросшие мелководья, заиленные участки. Линь поедает значительно меньше комбикорма, чем карп, серебряный карась и, тем более, белый амур, так как длина кишечника и тела у линя равны. У карпа и карася кишечник длиннее тела более чем в 3 раза, а у белого амура — более чем в 20 раз.
В малых водоемах нет проблемы с отловом линя. Он концентрируется в районе кормовых мест и легко отлавливается волокушей. Более крупные пруды необходимо спускать ночью, не производя шума, иначе рыбы закапываются в ил и остаются там, даже если уйдет вся вода. Для концентрации линя на ложе обязательно должны быть мелиосеть и приглубленный участок — рыбосборная яма перед сбросным устройством («монахом»).
Линя легко транспортировать на большие расстояния даже без воды, во влажной таре, где он может находиться до 5-6 ч.
Тема недели
Разведение линя
Линь принадлежит к семейству карповых, и основными его преимуществами, благодаря которым принимают решение выращивать эту рыбу, является его неприхотливость к качеству воды и способность обитать в прудах, непригодных для разведения его собратьев – популярных у рыборазводчиков карпов.
О биологических особенностях линя.
Название линь связывают со слизью, которой покрыто все его тело. Дело в том, что когда линя достают из воды, он «линяет» – слизь на воздухе твердеет и темнеет, а затем отваливается кусками, таким образом тело рыбы быстро темнеет и покрывается черными пятнами. Окраска линя в целом имеет свойство меняться в зависимости от условий пребывания: обычно его спина темно-зеленая, бока имеют оливковый цвет с золотистым оттенком; но если он обитает в водоеме с илистым дном с богатой растительностью, то его спина становится практически черной, а брюхо бесцветным; обитая в светлом водоеме, он становится светло-желтым. Свойство изменяться имеет и форма линя: озерные обитатели выше и шире в спинной части, а значит и более тяжелые, чем прудовые лини, при идентичной длине, но если их переместить из озера в пруд и наоборот, они изменят свою форму.
В целом же тело линя веретенообразное, довольно плотное, покрыто очень мелкой чешуей, глубоко сидящей в коже. Линь имеет короткий и высокий хвостовой стебель, обращенный вверх небольшой рот с короткими усиками по бокам. Самцов и самок можно различить и по форме, и по половым признакам. Так, самец линя имеет более крупную голову, более высокую и узкую переднюю часть спины, его брюшные плавники больше, чем у самок, имеют ложкообразную форму и мощный, немного изогнутый наружу второй жесткий луч. Кроме того, у самцов сильнее развиты тазовый пояс и мышцы у основания плавников, но различия в половых признаках начинают проявляться только на второй год их жизни. Растет этот вид рыбы довольно медленно, и зависит ее рост от условий обитания и наследственности, а также пола – самки растут быстрее в среднем на 30-40%, поэтому более крупные. На первом году жизни вес линя достигает всего 5-10г, на втором году жизни 70-100г, на третьем он прибавляет до 150-230г. Впрочем, поскольку продолжительность жизни у линя большая, он может достигать значительных размеров, но в среднем у взрослого линя вес равен 2кг.
Нерест линя.
У самцов половая зрелость наступает на 2-3 лето, когда его длина составляет 11-20см, у самок на 3-4 лето, когда их длина достигает 18-20см. Характерно, что на период нереста у самцов появляется так называемая жемчужная сыпь. Длится нерест довольно долго – с мая по июль, связано это с тем, что икру самка откладывает в три приема, температура воды при этом должна быть в пределах 17-23°C. Нерестится рыба группами – одну самку сопровождает 2-3 самца. Икра откладывается на стебли растений в форме лент, в которых икринки располагаются одна за другой, икра изначально клейкая, но уже через 1,5-2 дня теряет это свойство и опускается на дно, где развиваются эмбрионы. В среднем самка линя откладывает до 40 тысяч икринок, однако, с возрастом этот показатель может вырасти и до 200 тысяч. Период развития эмбрионов зависит от температуры воды – 3-5 дней при температуре 19-21°C, и 3-7 дней при температуре 22-24°C. Только с 6-7 дня развития личинки начинают питаться беспозвоночными, до этого они кормятся за счет желточного мешка, ведя неподвижный образ жизни. Интересно, что на оплодотворение икринки отводится лишь 1 минута, поскольку именно такое время сохраняет подвижность в воде сперматозоид, сама же икринка, если ее не оплодотворили, живет около 2 минут. Впрочем, это условие теряет актуальность при искусственном оплодотворении: икра и молоки без воды гораздо дольше сохраняют жизнеспособность, икра же для оплодотворения отбирается в период наибольшей зрелости самки, то есть в период нереста.
Места обитания линя.
Предпочтение линя – водоем со слабопроточной и даже стоячей водой, который имеет илистое дно и богат мягкой водной растительностью. Требование линя к содержанию кислорода в воде и величине pH менее значительны, чем у многих рыб, к примеру, если зимой уровень кислорода упадет до 0,3 см3/л, а рН будет составлять 4,8 – такие показатели он способен выдержать. Обычно линь придерживается своего «любимого» участка водоема – заросшей заводи или зарослей камыша, в то же время при спуске воды он может рассредотачиваться по всей поверхности пруда. Еще одна особенность этого вида рыбы – жить на больших глубинах, которые другие рыбы избегают, и зарываться в ил – так он поступает и зимой, перед тем как впасть в спячку. Линь может выдержать температуру воды до 37°C, но оптимальной для него является температура не ниже 24°C; оптимальный уровень pH – в пределах 5,5-9. Когда температура опускается ниже 10°C, линь залегает в ил, до 4°C – впадает в спячку.
Обустройство пруда для разведения линя.
Линя считают добавочной рыбой, и довольно часто именуют второстепенной промысловой рыбой. Несмотря на это, и учитывая его нетребовательность к условиям обитания, не лишено оснований и самостоятельное разведение линя, но целесообразно это делать лишь при трехлетнем обороте. Выращивание в качестве добавочной рыбы в то же время повышает продуктивность – если выращивать его с карпом, она повышается примерно на 15-20%. Оптимальный размер пруда для разведения линя – 0,5-2га. Одна из особенностей линя – его пугливость, поэтому стадии его выращивания довольно часто объединяют в одном пруду. В целом в хозяйстве для разведения линя нужно иметь нерестово-выростный пруд, нагульный и зимовальный.
Поскольку молодь линя неоднородна (связано с порционным метанием икры) и очень чувствительна к механическим повреждениям, нерестовый пруд должен быть сравнительно большого размера и в дальнейшем он остается местом для выращивания рыбы до осени. Оптимальным считается размер 0,5-1га, в зависимости от него в пруд сажают по 3-6 гнезд линей-производителей с соотношением количества самок и самцов 1:2. Если в пруду недостаточно подводной растительности, традиционно устраивают искусственные нерестилища – лучшим местом для них будет то, которое защищено от ветра, характеризуется слабой заиленостью, а располагать их нужно на глубине 0,5-1м.
Если в пруду есть достаточно глубокие и не промерзающие участки, то молодь, выращенную в нерестовых прудах, оставляют в них и зимовать. Преимущество такого объединения циклов выращивания – исключение травмирования молоди при отлове и соответственно сокращение отходов. В этом случае весной годовиков подсаживают в карповые пруды в качестве добавочной рыбы; двухлеток, которые не достигли столового веса, на зимовку сажают в отдельные пруды, и на третий год возвращают в нагульные карповые пруды.
Однако при таком методе есть существенный недостаток – до самого весеннего облова узнать количество выращенного посадочного материала не представляется возможным, поэтому в период с конца июля до начала августа нерестовые линевые пруды облавливают и производят сортировку подросших мальков, и только наиболее крупных пересаживают в выростный пруд.
Выростный и нагульный пруд.
Расчет норм посадки зависит от климатических условий и самих мальков. В учебной литературе по прудовому хозяйству можно встретить такую формулу:
где П – продуктивность пруда, измеряется в кг/га, определяется по опыту или путем бонитировки водоема; для линя естесственная рыбопродуктивность на 25-30% ниже, чем для карпа;
В – конечный вес 1 рыбы осенью, для сеголетков линя в среднем равна 15-20г;
в – начальный вес 1 рыбы весной;
Г – площадь пруда;
n% – отход рыбы за лето, выраженный в % от посадки. Для линя в первое лето он составляет 20-80% от посадки, во второе 10-15%, в третье 5%.
Если линь выращивается в монокультуре, масса двухлеток в нагульных прудах может составлять от 50-70г до 200-250г.
Зимовальный пруд. Сеголетки, которые выросли в выростном пруду, остаются там до следующей весны, очень редко их садят в зимовальные пруды (площадью 0,2-0,5га и глубиной 1-1,5м с незначительным притоком воды), из расчета 600-800 тысяч сеголеток на 1га, 60-80 тысяч двухлеток на 1га, 20 тысяч производителей на 1га.
Вылов линя.
Данный процесс заслуживает особого внимания, поскольку линь, во-первых, очень пуглив, во-вторых, имеет свойство мигрировать вверх по течению, в-третьих, может закапываться в ил. Исходя из этих особенностей, при вылове воду следует спускать ночью, постепенно, не создавая лишнего шума. Чувствительность этой рыбы к механическим повреждениям требует осторожного обращения с ней. Рыб небольшого размера (сеголеток, годовиков) вылавливают при помощи ящиков-уловителей, торцевые стороны которых обтянуты нейлоновой или мелкоячеистой проволочной сеткой. Устанавливают их за лежаком водоспуска, под внутренней трубкой. Если спуск воды был произведен с наименьшей тревогой для линя, рыба соберется в водосборных канавах и рыбных ямах, откуда ее можно будет выбрать садками; если же довольно много рыбы было не выловлено или закопалось в ил, то пруд заполняют водой и повторяют все процедуры облова заново.
Рыбопродуктивность пруда по линю равна 5ц/га, при выращивании трехлеток с меньшей посадкой – 6ц/га, рыбопродуктивность нерестово-выростных прудов может достигать 23,5га.
Питание линя.
Молодь линя питается водорослями и мелкими ракообразными, в рацион взрослых рыб помимо этого входят личинки насекомых и мелкие моллюски. Благоприятной растительностью для него является роголистник, телорез, лютик водяной, рдест, уруть и эподея. При использовании искусственных кормов для линя выбирают те же «лакомства», что и для карпа, но с более мелкой структурой.
Как и чем кормить линя в аквариуме и в пруду
Этот представитель семейства карповых некогда у нас активно разводился для промысловых целей. Благодаря своему сочному, чуть сладковатому мясу, он заслуженно считался царской рыбой. Сегодня на него предпочитают рыбачить преимущественно у берегов естественных водоемов – озер, водохранилищ, заливов рек – или в пруду на даче. Этих рыб с красивой мелкой чешуей содержат и в больших аквариумах просто чтобы любоваться. И чтобы разводить, и чтобы прикармливать линя на рыбалке важно знать, когда и что он ест.
Аквариумный рацион
Если возникло желание заселить питомца в подготовленную стеклянную емкость, лучше всего подбирать мальков 3-6 см, поскольку взрослые особи долго (до двух недель) привыкают к новым условиям кормления, и могут съесть более мелких рыбок.
Мальки же мгновенно адаптируются к предлагаемой пище, привыкая брать с поверхности воды сухой корм (дафния, гаммарус, пеллеты), любые другие магазинные разновидности, предназначенные для аквариумных рыбок. Всеядность делает домашних питомцев удобными в содержании по сравнению с представителями других видов. К тому же, разводить линей в аквариуме — оригинально и интересно, в отличие от тех же золотых рыбок.
Вырастая в неволе, взрослые особи с удовольствием употребляют привычный им живой корм, поедая нарезанных дождевых червей, энхитреусов и мотыля. Из домашней еды человека при содержании в аквариуме им подходят:
скобленая нежирная говядина;
мятый вареный картофель;
перловая, пшенная каши;
размоченный водой хлеб.
Можно пополнять рацион комбикормами с распаренной пшеницей, жмыхом подсолнечника, зерновыми отходами, семенами сорных трав. Лини с удовольствием едят водные растения в придонном илистом слое водоема. Поэтому при выборе аквариумных растений обратите внимание на те, которые окружают линя в естественных условиях обитания.
Содержание в домашнем пруду
При разведении этой удивительной рыбы стоит уделить внимание ее привычкам. Интересно, что линь меняет свой цвет не только когда его вытаскивают из воды, но и когда чистота воды изменяется. Если стоячая вода, илистое дно, недостаток кислорода не станут помехами для роста, то холод линь переносит с трудом. При понижении температуры без того тихоходная рыба становится еще более медлительной, у нее ухудшается аппетит. Чтобы избежать этого, лучше поддерживать нужный температурный режим в пруду на даче. По этой же причине линя зимой нужно просто не беспокоить, так как он полностью заиливается, где находится до весны, когда обессиленный, похудевший начинает поиски корма.
Источниками питания весной-летом преимущественно являются естественные корма, которые уже присутствуют среди зоопланктона водоема. Это могут быть личинки насекомых, мелкие беспозвоночные, моллюски, детрит, местная флора (рдест и т. п.). Чтобы более качественно кормить линя, необходимо дополнительно включать отходы злаковых, комбикорма, мелко измельченные овощи (морковь, свекла, картофель, капуста). Разнообразная, богатая микроэлементами пища позволяет вырастить крупные экземпляры линя в пруду. Хороший прирост массы приносит использование универсального сухого корма. Подсчитано, что при промышленном поликультурном разведении доля этого карпового по рыбопродуктивности составляет от 1-2 ц/га исключительно при естественной еде до 6-8 ц/га с включением искусственного рациона.
Представитель карповых предпочитает питаться одиноко, удаляясь даже от сородичей. Только приближение зимы заставляет его присоединяться к мелким стайкам, которые отличаются достаточной прожорливостью. При этом в большом искусственном водоеме он чувствует себя гораздо комфортнее, чем в аквариуме даже при усиленном питании.
Однако сегодня редко кто занимается разведением только одного вида пресноводных рыб. Часто можно встретить линя в пруду на пару с толстолобиками, карпами, другими распространенными видами рыб умеренных широт.
В конечном итоге, чем кормить питомцев зависит только от опыта, знаний владельца дачного водоема. К тому же всегда можно обратиться за советом к представителям рыбхозов или рыбакам, которые знают все повадки хитрого линя, готовы поделиться секретами успеха.
Прикормки для рыбной ловли
Добыча пресноводного линя тем интереснее, чем труднее его поймать. В естественной среде он любит прятаться у зарослей тихой заводи где-то у дна. Там он питается тем, что находит среди ила, роя его до 8 — 10-сантиметровой глубины. Простейшие микроорганизмы, насекомые, которые, напомним, используются также при содержании рыбы в аквариуме, неизменно пополняют его меню. Однако он не против и зеленой растительности, которая у берегов обильно покрывает закрытые водоемы. Это могут быть как растущие водоросли, трава, молодые побеги камыша, тростника, так их остатки, которые оседают внизу, детрит. Доля зеленого корма составляет до 40-60%.
Наиболее продуктивной является ловля линя весной и летом. После зимней диеты весной он начинает активно пополнять потери веса, поэтому главное – это сделать правильную прикормку. Тут вариантов множество. Причем, как говорят бывалые рыбаки, линь берет и приманку, приготовленную для карася, красноперки, других рыб. Однако среди всего богатого улова часто встречается только один его экземпляр.
Чтобы поймать этого осторожного представителя карповых, нужно представлять, где он водится в конкретном водоеме и заранее подготовить прикормочную смесь. Несмотря на то, что магазины предлагают готовые сухие прикормки конкретно для этой рыбы, заядлые рыбаки предпочитают готовить их сами. Во-первых, это дешевле, во-вторых, фабричные прикормки не адаптированы под какую-то конкретную местность. Во-третьих, смесь может содержать компоненты, которые отпугнуть рыбу своим запахом или цветом. Используемые в них ароматизаторы не всегда хорошего качества.
Рыбаки же часто экспериментируют с животными и растительными добавками, добиваясь идеального состава. Самый популярный вариант прикорма – это сочетание в равных частях мелко нарезанных земляных или дождевых (не навозных!) червей, опарыша, кислого творога. Ингредиенты нужно хорошо размешать, слепить неплотные шарики, разбросать их за 15 — 40 минут до ловли около зарослей или в окнах, где замечена рыба, а также около удочки. Часть смеси осядет на дно, привлекая ее внимание. Снасти для удочки нужно подготовить нетолстые, но прочные. На крючок же рекомендуется насадить сразу несколько земляных червей небольшого размера. Линя на них легче выманить, однако, подплыв, он все равно какое-то время будет изучать еду, прежде чем попробовать. По слухам, линь хорошо определяет неестественность насадки и уплывает подальше от рыбака.
Некоторые рыбаки предлагают для смеси такие компоненты, как измельченные ржаные сухари, отруби, мотыль, пареный горох или пшеница, вареный картофель, Геркулес, подсолнечный жмых, пшенная каша. При их приготовлении, использовании недопустимы гниль и плесень. Как ароматизаторы обычно применяются измельченные чеснок, семена конопли или тмина. Они добавляются к смеси на заключительном этапе.
Если предстоит ловля не на илистом, а чистом участке, эффективна фидерная прикормка. Она состоит из равных частей предварительно обжаренной рыбной и панировочной муки, добавленных туда пары капель конопляного масла, небольшого количества измельченного червя или опарыша. Немного воды поможет достичь нужной консистенции. Наживка для такой прикормки остается неизменной – живой земляной червь, на которого линь отлично клюет.
Все рецепты и советы хороши для его ловли с апреля по середину сентября. Добыть линя зимой практически невозможно, так как он уходит ко дну для спячки. Поэтому нам остается только жить по законам природы, вторгаясь аккуратно, не нанося существенного вреда всей популяции вида.
Зарабатываем сами
Бизнес идеи с расчетами, которые ведут к деньгам
Бизнес идея разведение линя с расчетами
Как начать разведение линя в пруду в домашних условиях? Рост линя: как долго растет линь до товарного вида, и как выращивать с икринки до взрослой рыбы товарного вида? Как возвести пруд на участке, и сколько можно заработать на лине? Читайте идею бизнеса по разведению линя в домашнем пруду с расчетами.
Содержание:
- Бизнес-план разведение линя в пруду
- Оцениваем идею
- Возводим пруд для разведения линя
- Разведение и выращивание линя в пруду
- Расходы и доходы
- Заключение + видео
Разведение линя.
Бизнес-план разведение линя в пруду
Вложения: от 110 000 рублей | Количество: 120 кубометров воды |
Линь – одна из самых неприхотливых в условиях содержания рыба, обитает на дне заросших мутных водоемов. Разводить линя для заработка не совсем выгодно, но как хобби, рыба на стол и дополнительный заработок линь подходит. Как возвести пруд в домашних условиях на участке, и выращивать в нем линя читайте в статье.
Оцениваем идею
Прежде чем организовать разведение линя в пруду дома нужно оценить идею. Ответьте на вопросы:
- В каких целях выращивать рыбу в пруду? – бизнес в домашних условиях будет невыгодным. Линя выращивают скорее как хобби или для себя.
- Имеется ли участок под пруд? – в статье рассмотрим возведение пруда на 50 квадратов, для такого водоема желательно выделить около 100 квадратных метров площади.
- Имеются ли финансы на пруд? – пруд на 120 кубометров воды будет стоить со всем оборудованием не более 150 тысяч рублей.
- Знаете ли вы как разводить линя? – технология выращивания не сложная, но нюансы знать нужно.
- Имеются ли конкуренты? – линь может водиться в естественных прудах, тогда заработать на рыбе и платной рыбалке не получится.
А после вопросов разберите достоинства и недостатки линя.
Плюсы:
- Рыба линь неприхотливая.
- Низкая требовательность к кислороду.
- Спокойно зимует в перемерзших водоемах.
- Линь крайне редко может подцепить паразитов.
- Выживает даже в полностью запущенных водоемах.
Минусы:
- Низкая плотность посадки линя из-за чего разведение в целях заработка не выгодно.
Бизнес из-за низкой плотности посадки не выйдет прибыльным. Но для хобби и дополнительного заработка линь годится.
Возводим пруд для разведения линя
Рассмотрим возведение небольшого пруда на участке. Вы же, глядя на расчеты, можете рассчитать затраты на пруд большего объема. Для возведения пруда своими руками на 50 квадратов нужно выделить минимум 1 сотку земли. Желательно, чтобы почва была глинистой, а грунтовые воды располагались высоко, в этом случае водоем будет максимально естественным.
Возведение пруда пошагово:
- В первую очередь составьте чертеж пруда на участке со всеми нюансами.
- Далее подготовьте участок под будущий пруд.
- Вызовите экскаватор для рытья котлована. Глубина 2,5-3 метра. Затраты 15 000 рублей.
- Определяемся с основой: если земля глинистая и грунтовые воды высоко, основу не делаем. В ином случае пленчатая основа, обложенная по периметру камнем – 8 000 рублей.
- На дно засыпьте песок, субстрат для выращивания водорослей – 5 000 рублей.
- Устанавливаем оборудование:
- Компрессор – 20 000 рублей;
- Гравитационный фильтр – 10 000 рублей;
- Ультрафиолетовый стерилизатор – 10 000 рублей.
- Если основа пленчатая, придется заливать воду самостоятельно. Скважина 15 000 рублей.
- Инструмент для работы, кормушки, вещи – 10 000 рублей.
- Забор по периметру пруда, фонарь для освещения, затенение с юга – 15 000 рублей.
- Воду стоит отдать на анализ, чтобы быть уверенным в ее пригодности для разведения линя – 2 000 рублей.
- Заполняем пруд водой, нагреваем искусственным или естественным путем, запускаем малька.
Если первый малек линя прижился – запускайте остальную рыбу.
Затраты на пруд 110 000 рублей.
Разведение и выращивание линя в пруду
Линь одна из самых неприхотливых рыб. Выращивать в искусственном пруду можно даже без наличия оборудования, так как рыба приживается в грязных заросших прудах и чувствует в них себя нормально. Но дачнику или фермеру все же стоит поддерживать нормальные условия для жизни линя.
Развития линя от икринки до взрослой рыбы товарного вида:
- Размножение линя. Линь готов к размножению на 3-4 году жизни. Размножение начинается при температуре воды от 10° в период с мая по август. Самки могут выдать до 50 тысяч икринок. Выживаемость в небольшом пруду до нескольких тысяч сеголеток.
- Нерест. Нерестится линь в местах, где глубина достигает 0,5 метров. Нерест начинается при температуре воды в 20°, и длится 1 месяц. Для качественного нереста в пруду должны расти водоросли, на которые будут липнуть икринки.
- Развитие личинок. Икра проклевывается, и из нее выходят личинки линя 3,5 миллиметра длиной. Первое время они питаются одноклеточными водорослями и зоопланктоном. Далее они подрастают и расплываются по всему пруду. Главное, чтобы ему хватало корма. Активно растут личинки при температуре воды от 20°.
- Выращивание сеголеток. Из-за низкой плотности посадка, в нашем случае до 500 сеголеток, придется отлавливать молодняк и продавать, иначе им не хватит места и корма. Подкармливают сеголеток червями, комбикормом для мальков рыб, семенами сорных трав, мотылем, опарышом, зерноотходами, перемолотым картофелем, свеклой, морковью, капустой.
- Выращивание взрослого линя. Ко второму году линь из сеголетки подрастет до 200-400 грамм, еще через год масса может составить до 1 килограмма при невысокой посадке, постоянно высоких температурах и обильном кормлении. Кормят линя в пруду растительностью в водоеме, зерноотходами, мелкорубленными овощами, рыбным комбикормом.
Рост линя по годам: первый год до 30-40 грамм, второй год до 200-400 грамм, третий год до 800-1 000 грамм. Максимальный вес 3-7 килограмм.
С пруда в 120 кубометров можно ежегодно получать до 30-50 килограмм рыбы, при этом вылавливая и продавая сеголеток. Для старта достаточно купить 1 самку и 2-3 самцов для развода, либо закупить молодняк. Тут уже на ваше усмотрение. Стоимость 1 килограмма живого линя для развода 400-600 рублей. Стоимость 1 килограмма комбикорма 10-40 рублей.
«Зарабатываем сами» теперь в ВКонтакте – новая группа Бизнес идеи с расчетами. В группе я информирую о выходе новых бизнес идей с расчетами и делюсь разным интересным материалом по бизнесу в сфере выращивания на участке, выращивания в теплице для новичков и опытных фермеров. Можете задавать свои вопросы, на которые я и другие участники сообщества с удовольствием ответят. Если вы начинающий или опытный фермер, предприниматель, или создаете бизнес дома, присоединяйтесь, вместе мы заработаем больше!
Советы и нюансы при разведении линя в пруду:
- Линь предпочитает теплую воду без течения;
- Дно в пруду илистое, чтобы линь мог зарываться в него;
- При наличии водных растений рацион линя будет на 60% состоять из растительности;
- Линя можно содержать с толстолобиком, карпом, белым амуром, карасем в одном пруду;
- Кормовой коэффициент рыбы 2,5 – на 1 килограмм прироста скармливают 2,5 килограмма кормов;
- Располагайте кормушки в одном месте. Там всегда будет скапливаться рыба, и ее легче будет ловить.
Придерживаясь данных правил, вы будете иметь в своем пруду линя. Стоит помнить, что рыба ленивая и любит обитать на дне водоема. Если вы решили организовать платную рыбалку в качестве дополнительного заработка, стоит разводить вместе с линем и другую рыбу.
Расходы и доходы – считаем прибыль
Первоначальные вложения в пруд составят 110 000 рублей. Можно не заморачиваться по части оборудования, если не разводите с линем другую рыбу. На малька или взрослую пару уйдет еще 1-2 тысячи рублей.
Ежегодные вложения будут в корм и электроэнергию, хотя и этого можно избежать. Если задумаете устроить платную рыбалку на участке, придется потратиться на оформление пруда и участка.
Что касается заработка, то на крупной рыбе, мальке и платной рыбалке можно иметь доход в 15-30 тысяч рублей в год. Но бизнес при этом получится крайне нерентабельным. Разводить в пруду как бизнес стоит другую рыбу – сома, форель, хариуса.
Заключение
Разводить линя в домашнем пруду легче любой другой рыбы, правда, доход с такого дела будет маленьким. Линь отличная рыба для разведения в качестве хобби. В естественных условиях можно разводить в садках. Там плотность посадки может быть в 3-5 раз выше, чем в домашнем пруду. Ну а домашний пруд оставьте в качестве украшения участка и хобби.