Жимолость золушка посадка и уход

Сорт жимолости Золушка: посадка и уход, фото, опылители, отзывы

Во 2-й половине XX века селекционерами СССР было выведено немало сортов съедобной жимолости. Многие из них до сих пор востребованы и пользуются заслуженной популярностью садоводов. Далее даны описание сорта, фото и отзывы о жимолости Золушка – неприхотливой и урожайной разновидности этого кустарника, довольно часто встречающегося на приусадебных участках.

Описание жимолости сорта Золушка

Съедобная жимолость всегда привлекала внимание селекционеров. В отличие от обычных ягодных кустарников, плоды этого растения намного полезнее, а ухода за ним почти не требуется. Однако в природе у съедобной жимолости весьма ограниченный ареал распространения. Чтобы максимально расширить его и увеличить количественные и качественные показатели, селекционеры разных стран приложили немало усилий. Благодаря их работе появилось множество сортов этого удивительного растения, пригодных к выращиванию даже в самых неблагоприятных регионах.

Плоды жимолости Золушка довольно крупные

Сорт съедобной жимолости (loniceraedulis) Золушка был выведен в 1974 году селекционерами НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. Прародителем является камчатская жимолость №8 (впоследствии сорт Старт), отборные сеянцы которой в результате свободного опыления получили необходимые свойства. Сортоиспытание проводилось с 1982 до 1990 годы, а в 1991 году жимолость Золушка была внесена в Госреестр как рекомендованная к посадке в Западносибирском и Восточносибирском округах. Впоследствии эта территория была расширена до масштабов всей страны.

Основные параметры и характеристика растения приведены ниже в таблице:

Компактная, среднераскидистая, загущенная, высотой 0,6-0,7 м.

Средней толщины, прямые или слегка изогнутые, зеленые, неопушенные.

Крупные, овально-удлиненные, с небольшой вогнутостью, светло-зеленые.

Древовидная, разветвленная, основная масса корней залегает на глубине до 0,5 м.

Белые, крупные, время цветения – май

Овально-удлиненные, вытянутые, иногда веретенообразные, темные, сине-фиолетовые, с восковым голубоватым налетом. Масса 0,7-1,4 г.

2-я половина июня

До 5,5 кг с 1 взрослого куста

Первые плоды появляются на 3, а иногда и на 2 год после посадки.

Сладкий с небольшой кислинкой и выраженным земляничным ароматом.

Небольшое обзорное видео о том, как плодоносит жимолость Золушка, можно посмотреть по ссылке:

Посадка и уход за жимолостью Золушка

Жимолость Золушка, как и большинство других съедобных сортов этого кустарника, является самобесплодной. Поэтому, принимая решение о посадке этой культуры, следует учитывать, что сажать нужно не только само растение, но и опылитель, который должен располагаться в непосредственной близости. Оптимальной для плодоношения является группа не менее чем из 4 кустов, растущих по соседству друг с другом.

При выборе саженца стоит отдать предпочтение посадочному материалу с ЗКС

Выбирая посадочный материал, стоит отдать предпочтение саженцам возрастом 2-3 года, продающимся в специальных контейнерах. Закрытая корневая система более устойчива и гораздо лучше переносит посадку. Саженец жимолости Золушка должен иметь хороший внешний вид, на нем не должно быть механических повреждений и следов заболеваний. Если корни растения открыты, обязательно нужно осмотреть их на наличие гнили.

Лучшим временем для высадки саженцев жимолости Золушка в открытый грунт является ранняя весна или осень. В районах с умеренным и теплым климатом посадку лучше проводить именно в осенний период, по окончании вегетации. До наступления холодов при этом должно оставаться не менее месяца. За это время саженец успеет укорениться и адаптироваться на новом месте, а после зимы уверенно тронется в рост. В тех районах, где зима наступает рано, посадку жимолости Золушка нужно проводить ранней весной, как только оттает земля.

Правильный выбор места для посадки жимолости Золушка имеет очень большое значение. Чтобы кустарник хорошо рос и плодоносил, участок для его посадки должен быть хорошо освещен. Желательно, чтобы место было защищено от северного ветра, поэтому жимолость чаще высаживают с южной стороны забора или здания. Почва должна быть рыхлой и воздухопроницаемой, плодородной, суглинистой или супесчаной, с близким к нейтральному уровнем кислотности.

Размер посадочной ямы зависит от объема корневой системы саженца

Перед посадкой жимолости Золушка необходимо выкопать ямы, размеры которых должны соответствовать объему корневой системы саженцев, это не менее 0,6 м в диаметре и 0,5 м глубиной. Вынутую землю смешивают в равных долях с перегноем, для увеличения плодородности в нее добавляют немного калийных и фосфорных удобрений, древесную золу, а если грунт имеет повышенную кислотность, то дополнительно вносят известь или доломитовую муку. Саженец жимолости Золушка устанавливают в посадочную яму строго вертикально. Корневую шейку при посадке не заглубляют. Свободное пространство ямы заполняют обогащенной почвой, периодически уплотняя ее. После заполнения всего объема производят обильный полив прикорневой зоны, а затем поверхность мульчируют перегноем.

Жимолость нуждается в регулярном поливе

Дальнейший уход за кустарником несложен. Полив жимолости Золушка нужен регулярный, однако избыток влаги для этой культуры вреден. При недостаточном количестве осадков жимолость поливают 1 раз в неделю, примерно по 10 л под каждый куст. Во время созревания плодов полив можно делать чаще и обильнее, чтобы избежать преждевременного осыпания недозревших ягод. Подкормку кустарника рекомендуют делать, начиная с 3-го года после посадки. Производят е в несколько этапов:

  1. Ранняя весна. Внекорневая подкормка мочевиной (20 г на 10 л воды) или корневая аммиачной селитрой (25-30 г на каждый куст)
  2. Весна, после цветения. Перепревший навоз или компост вносят в корневую зону в количестве 10-15 кг на каждый куст жимолости.
  3. Осень, сентябрь-октябрь. Корневая подкормка суперфосфатом (25-30 г) и сульфатом калия (15-20 г) на каждый куст. Вносить лучше в разбавленном виде, растворив необходимое количество удобрения в 10 л воды.

Невысокие кустики жимолости Золушка можно использовать и как декоративные растения

Кусты жимолости Золушка используют не только для выращивания урожая ягод, но и в качестве ландшафтных растений, например, для создания невысоких живых изгородей. В этом случае производят формирующую обрезку кустарника для придания ему более декоративного вида. Помимо этого, необходимо прореживать крону, удалять излишнее загущение, убирать боковые ветви, если они ложатся на землю. Ежегодно, весной и осенью, необходимо очищать кусты от сухих, сломанных и больных побегов.

Опылители жимолости Золушка

Необходимость наличия опылителей – один из основных недостатков жимолости Золушка. Если растение высаживают с целью получения урожая, то рядом обязательно должны находиться другие виды. Лучшие опылители для жимолости Золушка приведены в таблице:

Особенности жимолости Золушка. Посадка, выращивание и уход за сортом

Жимолость Золушка славится своими очень вкусными ягодами, отличной морозостойкостью и хорошим противостоянием заболеваниям. Давайте разберёмся в особенностях выращивания этой культуры, а также увидим её плюсы и минусы.

сорт жимолости “Золушка”

жимолость “Золушка” является одним из великолепных сортов раннеспелой культуры

быстрый рост, прекрасный вкус, устойчивость к вредителям делают сорт “Золушка” фаворитом

История селекции

Золушка была выведена в 1974 г. селекционерами НИИ сибирского садоводства им. М.А. Лисавенко. Авторские права на сорт принадлежат И.П. Калининой, З.И. Лучник и З.П. Жолобовой. Испытания культуры начались в 1982-1983 гг.

Однако в Госреестр достижений селекции Российской Федерации (РФ) была занесена только в 1991 г. Выращивать такую жимолость можно было в Восточной и Западной Сибири, на Урале. Сегодня сорт включён в реестр по всем регионам РФ.

Описание сорта

Золушка относится к низкорослым кустарникам, которые вырастают не больше 50-70 см. Их крона довольно густая, а листья имеют форму в виде немного вогнутого овала салатового цвета. Ягоды чернильного цвета, с сизым налётом.

Обычно плоды вырастают разные по размеру, с вытянутым контуром и характерными для жимолости бугорками. Масса ягод может колебаться от 0,8 до 1,5 г.

Характеристики Золушки

К основным показателям, характеризующим Золушку, относятся:

  • сверхранний срок созревания – декады июня в зависимости от региона;
  • урожайность – 4-летние кустарники дают до 1 кг ягод, а 7-летние – 2,0-5,5 кг за сезон;
  • хорошая переносимость низкого температурного режима;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • приятный нежный вкус с земляничным оттенком и лёгкой кислинкой;
  • оценка дегустаторов по вкусовым качествам – 4,8-5 баллов.

Особенности плодоношения

Ягоды Золушки созревают обычно с 15 по 22 июня. При этом становятся спелыми они в разное время, что заставляет собирать урожай за несколько заходов. Однако примерно 90 % плодов убирается при первом сборе.

Первый раз ягоды появляются на кустарнике уже на 2-3 год после посадки. При этом из-за того, что кусты довольно низкие по росту, трудно собирать урожай с применением техники. Удобнее это делать вручную.

Для опыления Золушки обязательно нужны соседи. Для этих целей можно использовать любые сеянцы жимолости камчатской селекции. А лучшими опылителями специалисты считают такие сорта как:

  • Лазурная;
  • Герда;
  • Амфора;
  • Память Гидзюка;
  • Томичка;
  • Камчадалка;
  • Парабельская;
  • Ленинградский великан.

Плюсы и минусы сорта

Золушка – это жимолость, которая имеет такие достоинства:

  • отличная переносимость низких температур;
  • хорошая стойкость к различным заболеваниям;
  • высокий уровень урожая при надлежащем уходе;
  • раннее созревание ягод;
  • прекрасный вкус;
  • возможность использовать кустарник как декоративный элемент украшения двора.
  • необходимость высаживать сорта для опыления;
  • возможное осыпание созревших плодов;
  • вероятность созревания ягод в разные сроки;
  • неудобное применение техники для сбора урожая.

Выбор саженцев

Чтобы культура выросла и радовала урожаем, правильно выбирайте саженцы:

  • в идеале им должно исполниться 2-3 года;
  • листья должны обладать здоровым блеском с глянцем, не иметь повреждений;
  • растение должно быть здоровым, без следов заболеваний;
  • ветки саженцев должны быть живыми и гибкими, а не сухими или сломанными;
  • отдавайте предпочтение саженцам в горшках, а не с открытыми корнями;
  • не забудьте приобрести сорта для опыления.
Читайте также  Глубина посадки крокусов осенью

Правильное место посадки жимолости

Золушка – теплолюбивое растение, поэтому выбирайте место для её посадки в солнечном, легкодоступном месте. Небольшое затенение вреда растению не принесёт. Однако может отрицательно сказаться на урожае.

Консистенция почвы должна быть лёгкой и нейтральной, с допустимым уровнем рН 6,5-7. Структура грунта предпочтительна рыхлая, а сама земля должна быть насыщена влагой и питательными веществами.

Сроки высадки и оптимальные условия

Высаживайте Золушку ранней весной или осенью с конца сентября по начало октября. При этом второй вариант предпочтительнее с той точки зрения, что за осенний период жимолость полностью укоренится, а как наступит весна, сразу пойдёт в рост. Если же вы решили сажать культуру весной, делайте это до того, как начнут распускаться почки.

Инструкция по посадке

Как сажать Золушку:

  • выкопайте посадочные лунки на расстоянии друг от друга в 1,5-2 м – их размеры должны быть около 40 см;
  • верхний слой выкопанной земли смешайте с ведром перегноя или компоста и 1 л древесной золы – если грунт тяжёлой консистенции сам по себе, добавьте еще и немного песка;
  • засыпьте эту смесь обратно в лунку для посадки примерно на треть;
  • полейте находящийся в ямке субстрат;
  • выньте саженец из ёмкости, где он был, вместе с комком земли – если он был с открытыми корнями, осторожно расправьте его корни и замочите на полчаса в растворе воды и «Эпина» или «Корневина»;
  • в середине ямки сделайте углубление, подходящее под объём корней саженца, и посадите в него растение;
  • добавьте питательную почву и утрамбуйте лунку;
  • обильно полейте посадки тёплой водой.

Во время посадки помните о том, что корневую шейку саженца нельзя заглублять (она должна оставаться примерно на 1 см от поверхности). Так же одновременно с Золушкой посадите сорта-опылители. Иначе насладиться плодами растения не получится.

Мероприятия по уходу

Любая жимолость нуждается в качественном и грамотном уходе. От этого напрямую зависит урожайность растения и его развитие. Вовремя поливайте культуру, делайте подкормки и своевременно проводите обрезку листвы кустарника.

В видео ниже садовод рассказывает об уходе за жимолостью «Золушка»:

Поливы

На первом году жизни кусты Золушки требуют особого увлажнения. Если погода стоит особо засушливая и жаркая, поливайте растение раз в 7 дней. Порция полива должна составлять 2 ведра воды в расчёте на один куст. После каждого увлажнения аккуратно взрыхляйте почву, помня о находящихся недалеко от поверхности корнях.

Когда кустарники входят в фазу завязи и вызревания плодов, поливайте их еще обильнее. Теперь под каждый куст вливайте от 8 до 10 л воды. Если влаги будет недостаточно для культуры, это скажется в появившейся горчинке во вкусе ягод.

После сбора плодов, жимолость уже не нуждается в таком обильном и частом увлажнении. При выпадении оптимального количества дождей, сократите поливы до 3-4 раз за сезон.

Подкормка жимолости

Подкармливать жимолость начинайте на третий год её жизни. До этого ей хватает внесённых при посадке средств. Режим внесения удобрений такой:

  • подкормите культуру первый раз весной до распускания почек, раствором мочевины (1 ст. л. на ведро воды);
  • дважды за сезон подкормите растение помётом курицы, разведённым в пропорции 1 стакан на ведро воды и настоянным 1-2 дня – поливайте кусты под корень вечером, в период до цветения культуры и после сбора плодов;
  • в середине лета после сбора ягод, полейте Золушку раствором нитроаммофоски (25-30 г на 10 л воды);
  • где-то в июле внесите в почву или опрыскайте жимолость раствором 100-150 г золы, размешанной в ведре воды (мешайте золу до её полного растворения в жидкости).

Обрезка и её виды

Жимолость сорта Золушка нуждается в формировании кроны. Это нужно для повышения урожайности кустарника и его привлекательного внешнего вида. Особенно, если растение используется в качестве декоративного элемента двора.

  • первичная – проводится сразу после посадки, при этом удаляются все слабые, нежизнеспособные ветки (оставьте 3-5 самых сильных побега, уменьшив их на треть);
  • санитарная – подразумевает ежегодную обрезку сухих, повреждённых и поражённых недугами веток;
  • омолаживающая – делается на 7 году жизни растения (срежьте осенью все старые ветки, на месте которых вырастут новые).

Способы размножения

Размножить Золушку можно двумя способами:

  1. Черенкованием. Возьмите черенок молодой ветки и подержите его несколько часов в ёмкости с водой. Затем прикопайте побег под углом на 2/3 от его размера.
  2. Отводками. Чтобы размножить жимолость таким способом, прикопайте нижнюю ветку кустарника, зафиксировав её к земле скобой.

Сбор жимолости

Собирать плоды Золушки можно на протяжении всего первого месяца лета. Декады созревания ягод зависят от региона выращивания, условий роста и климата. На чаще всего собирать плоды жимолости приходится именно в первой половине июня.

Золушка отличается от других сортов тем, что её ягоды созревают довольно неравномерно. Это значит, что собирать урожай придётся в несколько этапов (обычно в два). Не держите долго спелые плоды на кусте, иначе они могут осыпаться. Во время срыва ягод подложите под растение какую-либо ткань, чтобы собрать плоды, которые опадут в процессе сбора.

Болезни и вредители

Золушка редко подвергается каким-либо заболеваниям, однако это все же случается. Одним из основных признаков заражения растения вирусной или грибковой инфекцией считается появление на кустарнике различных пятен.

Болезни, которые могут поразить жимолость:

  • Мучнистая роса. Чтобы побороть это заболевание, используйте раствор медного купороса, пыли табака и мыло.
  • Монилиоз. Эта инфекционная болезнь заставляет растение вянуть и способна распространиться по всему кустарнику. Если жимолость находится в начальной стадии заболевания, проведите обрезку заражённых веток, а потом обработайте их препаратом, в составе которого есть медь. В качестве профилактики обработайте культуру «Фитолавином».
  • Церкоспороз. Проявление этого заболевания выражается в образовании тёмно-зеленых пятен, которые со временем могут приобрести бурый оттенок с тёмным контуром. Для борьбы с болезнью прореживайте побеги и удаляйте заражённую листву. Для профилактики опрыскивайте кустарник осенью и в начале весны «Фитолавином».

Основными паразитами для жимолости считаются клещи, тля, нематоды, стеклянницы и моли-пестрянки. Боритесь с ними, срезая и уничтожая поражённые части культуры. Для профилактики применяйте специальные химические препараты.

Жимолость Золушка: выращиваем зимостойкий и неприхотливый сорт

Жимолость — популярная ягода среди садоводов. Она особенно ценится за свои целебные свойства и раннеспелость. В настоящее время селекционерами выведено большое количество сортов с превосходными качествами: отменной урожайностью, стойкостью к неблагоприятным климатическим условиям и болезням. Одним из таких культиваров является Золушка.

Краткая история создания сорта

Своё название этот сорт жимолости получил неслучайно, учёные нарекли его за трудолюбие, с которым Золушка производит свои ароматные и вкусные ягоды. Эта разновидность принадлежит к виду жимолость камчатская, которая считается самой зимостойкой и неприхотливой из всех ягодных культур.

У жимолости сорта Золушка изящно изогнутые ветви, украшенные тёмными плодами с сизоватым налётом

Золушка получена в результате свободного опыления жимолости камчатской в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. Лисавенко в Барнауле. Авторами сорта являются З.И. Лучник, И.П. Калинина и З.П. Жолобова. На государственном сортоиспытании жимолость Золушка находилась с 1983 года, а в Госреестр селекционных достижений РФ включёна в 1991 году и рекомендована к выращиванию в Западной и Восточной Сибири, а также на Урале.

Ботанический портрет

Жимолость сорта Золушка представляет собой слаборослый куст с тонкими изогнутыми веточками и мелкими листьями светло-зелёного оттенка. Сорт отличает скороплодность. Уже на 3-й год он вступает в плодоношение. Урожайность Золушки сравнительно невысокая, всего 1,7 кг с куста, но этот недостаток компенсируется гармоничным вкусом ягод с лёгкой кислинкой и приятным земляничным ароматом, а также отличной зимостойкостью и устойчивостью к распространённым недугам.

Ягоды Золушки крупные, их длина достигает 1,5 см, а масса составляет 1–1,4 г

Ягоды Золушки крупные, их длина достигает 1,5 см, а масса составляет 1–1,4 г. Форма плодов удлинённая, а тонкая кожица имеет почти чёрную окраску и сизоватый налёт.

Сорт является самобесплодным. Чтобы Золушка одаривала вас своими плодами, на участке необходимо высадить несколько сортов-опылителей. Как заявлено авторами, для опыления подойдут любые разновидности камчатской жимолости, но опытные садоводы считают, что самыми лучшими соседями для Золушки станут сорта:

  • Ленинградский великан;
  • Голубое веретено;
  • Амфора;
  • Камчадалка;
  • Томичка.

Фотогалерея: сорта-опылители для жимолости Золушка

Таблица: преимущества и недостатки сорта

Видео: жимолость Золушка

Как выбрать самое лучшее место для жимолости на участке и посадить её по всем правилам

Жимолость предпочитает рыхлый, питательный и влагоёмкий грунт с нейтральной реакцией. Подберите для посадки саженца солнечный участок, здесь растение заложит больше плодовых почек.

Хотя Золушка может расти и на участке с небольшим затенением, но урожайность при этом будет ниже.

Жимолость может стать прекрасным украшением участка, она отлично подходит для создания зелёной ограды

При выборе саженца отдавайте предпочтение двух- или трёхлетним экземплярам с закрытой корневой системой (в контейнере). Расстояние между кустами жимолости нужно оставлять примерно 1,5–2 м, они очень быстро разрастаются.

Посадку можно производить как весной, так и осенью. Для этого заранее подготовьте ямки для посадки саженца:

    Выкапываем лунку шириной и глубиной примерно 40 см. При этом верхний слой откладываем в одну сторону, а нижний — в другую.

Посадочную яму выкапывают глубиной и шириной 40 см

Верхний слой земли смешиваем с 1 ведром компоста или перегноя, 1 л древесной золы. Насыпаем питательную смесь в ямку.

В посадочную яму добавляют ведро компоста и 1 л древесной золы

  • Увлажняем получившийся субстрат.
  • Процесс высадки саженца

    После подготовительных мероприятий можно приступить к высадке жимолости.

    1. Саженец вынимаем из ёмкости вместе с земляным комом. Если жимолость с открытой корневой системой, то осторожно расправляем корешки и замачиваем на 30 минут в воде с добавлением препарата Эпин.
    2. Посередине ямки делаем лунку, равную объёму корневой системы, и высаживаем в неё жимолость.
    3. Подсыпаем питательный грунт и снова хорошо проливаем посадки тёплой водой.

    При посадке необходимо учесть, что саженец нельзя заглублять.

    При посадке нельзя заглублять саженец жимолости

    Видео: как правильно посадить жимолость

    Как ухаживать за жимолостью

    Чтобы жимолость Золушка давала хороший урожай, ей, как и другим садовым культурам, необходим тщательный уход.

    Полив и подкормки

    В первый год после посадки молодые кустики жимолости требуют особого внимания. В засушливое лето растение необходимо увлажнять раз в неделю, выливая 2 ведра воды под один куст. После полива рекомендуется прорыхлить почву. Делать это нужно очень острожно, поскольку корневая система у культуры поверхностная.

    Удобрений, которые вы добавили в лунку при посадке, хватит растению на 2 года, а вот на третий год после высадки культуру нужно начинать подкармливать. Перед цветением и сразу после сбора урожая кусты жимолости поливают раствором азотного удобрения на основе куриного помёта (концентрация 1 ст. на ведро воды). Подкормку настаивают в течение 2 дней. Удобрение вносят по влажной почве в вечерние часы.

    Гуминовые удобрения относятся к органическим, так как для их производства используются навоз, помёт, компост, торф и листва

    Во второй половине лета жимолость рекомендуется подкормить мягким гуминовым удобрением (раствор делают согласно инструкции) или настоем древесной золы. Делают это так: в ведро воды постепенно всыпают 100–150 г сухой золы и тщательно перемешивают до практически полного её растворения. Раствор вносят в грунт или опрыскивают им кусты.

    Санитарная и омолаживающая обрезка

    Золушку желательно формировать, тогда кустики жимолости будут урожайнее и симпатичнее. Первую обрезку молодых экземпляров проводят сразу же после посадки на постоянное место. Вырезают все слабые веточки, оставляя на кусте 3–5 сильных побега, которые также укорачивают на треть длины. После этого будет достаточно проводить санитарную обрезку, вырезая все повреждённые и сухие побеги.

    У взрослых кустов вырезают все старые ветки

    Обычно после 7 лет культивирования урожайность жимолости начинает падать, чтобы этого не происходило, необходимо осенью проводить омолаживающую обрезку, вырезая все старые ветви. Жалеть их не стоит, кусты весной очень быстро наращивают зелёную массу, цветение и плодоношение культуры восстанавливается.

    Сбор жимолости

    Основной сбор урожая жимолости приходится на начало июня. Это самая первая ягода, поспевающая на садовых участках. Золушку необходимо собирать в два захода, поскольку её ягоды созревают неравномерно. Так как плоды склонны к осыпанию, то при сборе можно подстелить под куст хлопчатобумажную ткань.

    Варенье из жимолости не только вкусное, но и полезное

    Жимолость Золушка универсальная, её плоды сушат (а затем заваривают с ними чай), замораживают, готовят варенье, джем, компот. У культуры целебны не только ягоды, её листья, кора и веточки также содержат большое количество витаминов и микроэлементов, их применяют для лечения и профилактики многих заболеваний.

    Отзывы садоводов о жимолости Золушка

    Этот сорт не раскидистый, компактный, не занимает много места, низкорослый (высота до 1 метра), урожайный. Растёт у нас рядом с Бархатом, Огненным опалом, Голубым веретеном. Они друг друга хорошо опыляют. Из четырёх сортов он самый вкусный. Очень хорошо сохраняются ягоды жимолости при замораживании. Зимой при размораживании добавишь немного сахара или мёда — вкусно!

    НадеждаНВhttp://forum.vinograd.info/showthread.php?t=7369

    У меня Валентина и Золушка. Горчинки нет, мне вкус у них очень нравится — немножко разный, но одинаково приятный, но размерчик ягод ни в какое сравнение с Мореной не идёт!

    elimushttp://www.websad.ru/archdis.php?code=131378

    Я не знаю, как горчат другие сорта, но у меня Золушка и Голубое веретено небольшую горчинку имеют, это заметно, когда варишь варенье, т.к. я люблю немного с горчинкой, то мне нравится.

    Мандрагораhttps://www.forumhouse.ru/threads/17135/

    Если хотите действительно не горчащую, а вкусную и даже сладкую — ищите сорта Нимфа, Морена, Ленинградский великан, Золушка, Голубое веретено. И не смотрите на размер ягод — это не всегда показатель их приятного вкуса.

    Helgahttps://www.forumhouse.ru/threads/17135/

    Садоводы, выращивающие жимолость Золушка, отмечают её изысканный вкус и приятный земляничный аромат. Хотя сорт считается не самым урожайным, его стоит посадить на участке, чтобы насладиться вкусными ягодами в самом начале лета.

    Жимолость Золушка: характеристика, особенности выращивания

    Добавить в избранное

    Съедобная жимолость Золушка популярна у садоводов. У сорта, действительно, есть много преимуществ, однако тонкостей выращивания также достаточно. В статье рассмотрены описание разновидности, свойства плодов, основы посадки и правила выращивания кустарника.

    • История селекции
    • Ботаническое описание
    • Характеристика
      • Морозостойкость и засухоустойчивость
      • Плодоношение, урожайность
      • Преимущества и недостатки
    • Опылители
    • Особенности посадки
      • Сроки
      • Выбор места, подготовка лунок
      • Отбор и подготовка посадочного материала
      • Технология посадки
    • Правила ухода
    • Сбор урожая и его хранение
    • Подготовка к зиме
    • Способы размножения
      • Видео: как черенковать жимолость
    • Болезни и вредители

    История селекции

    Сорт вывели в 1974 г. специалисты Научно-исследовательского института садоводства Сибири имени М. А. Лисавенко. Оригинаторами разработки стали З. Жолобова, З. Лучник, И. Калинина. Для получения культуры провели селекцию путём свободного опыления камчатской жимолости вида №8. Испытания на государственном уровне проводились, начиная с 1982 г. К 1991 г. сорт районировали в Уральском, Восточносибирском и Западносибирском регионах.

    Ботаническое описание

    Жимолость Золушка — слаборослый кустарник, достигающий в высоту не более 0,7 м. Куст отличается небольшой густооблиственной кроной. Ветви тонкие, зачастую пряморослые, в некоторых случаях согнутой формы, покрыты корой светлого оттенка зелёного. Листовые пластины большие, овальной формы, светло-зелёного цвета.

    Плоды созревают на плодоножке средней длины. Их форма цилиндрическая, средняя длина составляет 1,7 см. Вес ягод — 0,7–1,4 г. Кожура тёмно-синяя со светлым налётом. Вкус жимолости сладкий с кислинкой. Особенность сорта — земляничное послевкусие.

    Химический состав, по данным оригинаторов, приведён в таблице:

    Витамин С 20 мг на 100 г
    Витамин Р 600 мг на 100 г
    Кислоты 1–1,4%
    Сахара 8,4–8,7%
    Пектин 1,12%

    Характеристика

    Важные характеристики сорта — устойчивость к температурам, параметры плодоношения и урожайность. С этими данными следует ознакомиться до посадки саженцев на своём участке.

    Морозостойкость и засухоустойчивость

    Сорт отличается высокой морозостойкостью. Устойчивость к засухе средняя, в жаркую погоду требуются регулярные поливы.

    Плодоношение, урожайность

    Золушка по срокам созревания относится к среднеранним сортам. Плоды поспевают в первой половине июня. Плодоношение неоднородное. Первые плоды с растений можно получить на 4-й год после посадки.

    Урожайность сорта высокая. Куст 4–5 лет даёт до 0,8 кг урожая. В возрасте 7–8 лет с растения собирают до 5,5 кг.

    Преимущества и недостатки

    • Разновидность имеет несколько весомых преимуществ:
    • раннее созревание;
    • высокая урожайность;
    • морозостойкость;
    • резистентность к заболеваниям и вредителям;
    • высокие вкусовые качества.
    • Минусы Золушки:
    • неодновременное поспевание плодов;
    • самобесплодность;
    • осыпаемость ягод.

    Опылители

    Сорт Золушка относится к самобесплодным. Чтобы кусты плодоносили, рядом нужно высадить сорта-опылители.

    Для этой роли подойдут разновидности жимолости:

      Лазурная (76% завязей);

    Герда (55% завязей);

    Менее продуктивными, однако достойными внимания, агрономы считают сорта:

    • Ленинградский великан;
    • Томичка;
    • Камчадалка;
    • Парабельская;
    • Амфора;
    • Памяти Гидзюка.

    Особенности посадки

    При посадке необходимо придерживаться сроков и правильно выбрать место посадки. Также важно грамотно подготовить лунки и посадочный материал.

    Сроки

    Жимолость сорта Золушка высаживают осенью после окончания вегетации. Допустима также весенняя посадка в период, когда снег уже сошёл, а сокодвижение ещё не началось.

    Выбор места, подготовка лунок

    Для посадки жимолости Золушка выбирайте участок:

    • открытый для солнечного освещения;
    • защищённый от резких порывов ветра;
    • рН 6,5–7.

    Для посадки не достаточно просто выкопать лунки.

    Посадочные ямы следует подготовить следующим образом:

    1. Выкопайте яму глубиной и шириной 0,4 м, разделяя верхний и нижний слои грунта.
    2. Смешайте верхний слой субстрата с 10 кг компоста и 1 л золы.
    3. Полученную плодородную почвосмесь засыпьте в посадочную яму.

    Отбор и подготовка посадочного материала

    Тщательный выбор саженца поможет избежать дальнейших проблем в выращивании.

    О качестве посадочного материала говорят следующие параметры:

    • возраст 2–3 года;
    • закрытая корневая система;
    • блестящие листья;
    • целостные побеги.

    Перед посадкой растение проверяют на целостность и удаляют участки с повреждениями, если таковые имеются. Покупка сеянца с открытой корневой системой также допускается, но в этом случае корневище следует обработать раствором препарата «Эпин» в течение получаса.

    Технология посадки

    Высаживать саженцы нужно по указанной ниже технологии:

    1. Залейте в посадочную яму воду.
    2. Разместите саженец в лунку.
    3. Заполните свободное пространство нижним слоем выкопанного грунта.

    После посадки обильно полейте кустарник.

    Правила ухода

    В уход за культурой входят полив, удобрение и формирование кроны. Поливы проводят по мере просыхания почвы. Средняя частота увлажнения — 1 раз в неделю. Под куст необходимо заливать до 20 л воды.

    Удобрения начинают вносить на 3-й год после посадки.

    Схема подкормок в сезон вегетации следующая:

    • перед цветением — раствор 200 мл куриного помёта в 10 л воды;
    • в июле-августе — зольный раствор (100 г на 10 л воды);
    • после сбора урожая — повторить удобрение куриным помётом в той же концентрации.

    Формирующая обрезка необходима для аккуратного роста растения. Сразу после посадки на кусте оставляют до 5 ветвей. Оставшиеся побеги обрезают на треть.

    В последующие годы до начала вегетационного сезона или по его окончанию проводят санитарную обрезку. Для этого необходимо удалять сухие, перемёрзшие и сломанные ветки.

    После 7 лет роста проводят омолаживающее формирование. Чтобы омолодить куст, полностью обрезают старые ветки. Таким образом стимулируется рост молодого прироста.

    Сбор урожая и его хранение

    Урожай созревает неравномерно. По опыту садоводов, собирать ягоды лучше в два этапа. Плоды склонны к осыпанию, поэтому 80% урожая лучше собрать в первый заход. Хранить ягоды следует 2–3 дня в холодильнике в отделении для овощей.

    Подготовка к зиме

    Сорт относится к зимостойким. Вместе с тем, растение может погибнуть при резких перепадах температур. Для защиты кустарник можно замульчировать на зиму опилками или прикрыть лапником.

    Способы размножения

    Лучший способ размножения сорта — зелёными черенками. Приживаемость растений составляет до 97%. Черенки срезают в момент завязывания ягод. Срезают побеги толщиной до 0,5 см и длиной 10 см с двумя парами листьев и одним междоузлием.

    Срезанные черенки высаживают в субстрат, приготовленный из:

    • 1 части торфа;
    • 3 частей песка.

    Ёмкость с высаженным черенком помещают в теплицу. Грунт необходимо ежедневно опрыскивать из пульверизатора. Укоренение происходит примерно на 10-й день после посадки. Растения содержат в теплице и регулярно поливают в течение года. На второй год сеянцы можно пересадить на постоянное место.

    Видео: как черенковать жимолость

    Болезни и вредители

    Неоспоримое преимущество сорта Золушка — стойкость к вредителям и заболеваниям. Основной профилактической мерой должна стать правильная агротехника выращивания. Для подстраховки садовод может опрыскивать жимолость зольным раствором, приготовленным из расчёта 100 г золы на 10 л воды.

    Для получения вкусного и полезного урожая съедобной жимолости Золушка мало просто посадить кусты на своём участке. За насаждениями нужно правильно ухаживать. Изучив приведённые выше рекомендации, с выращиванием культуры справится даже не совсем опытный садовод.

    Жимолость Золушка

    Жимолость ценится за съедобные, лечебные и декоративные качества. Во время созревания куст образует крупные голубые ягоды, собирают их в начале лета.

    Описание сорта жимолости Золушка

    Селекционерами выведено множество сортов жимолости с хорошими качествами: высокой урожайностью, устойчивостью к различным болезням и вредителям, стойкостью к неблагоприятным климатическим условиям. Одним из таких видов является Золушка (сорт относится к числу самых зимостойких).

    Жимолость Золушка внесена в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации. Растение наиболее востребовано садоводами в Восточной и Западной Сибири и на Урале.

    Это многоствольный листопадный кустарник округлой формы. Он достигает высоты 0,7 м в зрелом возрасте. Культура растет со средней скоростью, срок ее жизни при оптимальных условиях может достигать 20 лет. Жимолость компактная, карликовая, не занимает много места на участке. Золушка образует скрученные ветви, украшена темно-голубоватыми, ароматными и вкусными ягодами.

    1. Ягоды: съедобные, плотные, сладкие, умеренно кислые, удлиненные, имеют приятный клубничный аромат. Достигают длины 1,5 см. Масса 1 ягоды составляет 1-1,4 г. Кожура плодов черная, с голубоватым налетом.
    2. Цветы нежные, кремово-белые, появляются ранней весной.
    3. Листья светло-зеленые, узкие, небольшие, плотные, треугольные, вырастают до 2-3 см.
    4. Ветви: тонкие, изогнутые. Старые побеги голые, желто-коричневые, достигают толщины 3 см.

    Плодоношение начинается в начале. Ягоды используют в свежем, сушеном, замороженном или консервированном виде. В кулинарии жимолость применяют для приготовления компота, варенья и других блюд.

    Культуру используют для лечения и профилактики многих заболеваний. Большое количество витаминов и минералов обнаружено не только в ягодах, но и листьях, ветвях и коре растения. В плодах содержится глюкоза, сахароза фруктоза, галактоза, витамин С, калий, магний, цинк, йод, медь, фосфор, натрий, кремний, витамины группы B, дубильные вещества, пектины.

    В народной медицине ягоды используют в качестве желчегонного, мочегонного, антивирусного, противогрибкового, антиоксидантного, вяжущего и противовоспалительного средства.

    • выносливость;
    • зимостойкость;
    • неприхотливость;
    • скороспелость (куст начинает плодоносить уже на третий год);
    • устойчивость к распространенным заболеваниям;
    • приятный вкус.
    • урожайность относительно небольшая (с 1 куста собирают 1, 7 кг ягод);
    • неравномерное созревание плодов;
    • для опыления требуется сажать на участке жимолость разных сортов;
    • опадание зрелых ягод.

    Фото куста и ягод

    Есть много интересных фото с жимолостью. Золушку гармонично сочетают с небольшими деревьями и кустами для создания эффективной композиции.

    Опылители жимолости Золушка

    Чтобы увеличить количество ягод, на участке сажают несколько опыляющих сортов культуры. Как заявляют селекционеры, для этого лучше всего подходят такие опылители:

    • Томич;
    • Амфора;
    • Камчадалка;
    • Голубое веретено;
    • Ленинградский великан.

    Характеристика опыляющих сортов:

    1. Ленинградский великан. Относится к числу самых крупных видов жимолости.
    2. Голубое веретено (blue spindle). Отличается ранним созреванием, сорт отлично подходит для опыления Золушки.
    3. Камчадалка. Наиболее часто используется эта разновидность садоводами.
    4. Амфора. Характеризуется высокой урожайностью и устойчивостью к низким температурам.
    5. Томич. Куст подходит для опыления Золушки и многих других сортов.

    Посадка и уход

    Золушка — прекрасное украшение для цветочного сада, растение имеет много положительных отзывов. Любители высаживают на своем участке несколько экземпляров вдоль заборов, сочетают их с другими кустарниками и деревьями. Растения хорошо себя чувствуют и в городской среде (цветут даже при повышенном уровне пыли и загрязнения).

    Жимолость можно высаживать как весной, так осенью. Следует выбирать правильное место для посадки, т.к. от этого будет зависеть будущий урожай и вкус ягод. Садоводы стараются выбирать солнечный участок, чтобы жимолость принесла как можно больше плодов. Допускается выращивание и в полутени, однако это может снизить урожайность.

    Золушка предпочитает сухую или среднюю влажность. Почва должна быть питательной, дренированной, влажной, с нейтральной реакцией. Если грунт бедный, то требуется внести органические удобрения. В кислый состав добавляют доломитовую муку.

    Ямы подготавливают за несколько дней до посадки растения. Лунку выкапывают глубиной и шириной не менее 40 см. Землю удобряют различными органическими веществами, смешивают с перегноем или компостом (1 ведро), в грунт добавляют 1 л древесной золы.

    Удобряют жимолость и другими средствами:

    • суперфосфат;
    • сульфат калия.

    Раствор перемешивают с почвой, добавляют под куст.

    После подготовки ямы и почвы приступают к посадке:

    1. Сажают культуру вместе с комом земли. Если у жимолости открытые корни, то их необходимо расправить и замочить в воде (с добавлением Эпина) на 30 минут.
    2. Растение засыпают питательной почвой, поливают теплой водой.

    Нельзя культуру сильно заглублять, корневая шейка должна оставаться открытой. Между кустами должно сохраняться расстояние 1-2 м.

    При правильном уходе Золушка дает хороший урожай. Особенно важно уделить внимание молодым кустам (в первый год после посадки). Для этого сорта требуется:

    • своевременное внесение удобрений;
    • регулярный полив;
    • рыхление почвы вокруг куста;
    • правильная обрезка;
    • защита от болезней и садовых вредителей;
    • удаление сорняков.

    Летом в жаркие и засушливые дни растения поливают (1 раз в неделю). На каждый куст используют 2 л воды. После увлажнения землю необходимо разрыхлить, процедуру необходимо делать аккуратно, чтобы не повредить корневую систему.

    Резюме Кукса

    Удобрения, внесенные в яму при посадке, хватит жимолости на 2 года. На третий год растения подкармливают: для этого используют куриный помет (разбавляют в ведре воды). Вносят его под куст весной перед началом цветения или в конце лета после сбора урожая. Подкармливают растения и другими органическими веществами: компост, торф, зеленое удобрение и пр. Настой древесной золы вносят под куст во второй половине лета. Используют на ведро воды 100-150 г сухого порошка, тщательно перемешивают, пока зола полностью не растворится.

    Чтобы жимолость получилась красивой и урожайной, регулярно выполняют обрезку. Первый раз процедуру выполняют сразу после посадки: удаляют слабые ветви, оставляют на кусте только 3-5 сильных побегов (их укорачивают на ⅓). Ежегодно обрезают больные, поврежденные и сухие стебли у взрослых кустарников. Все старые ветки полностью удаляют. Рекомендуется выполнять обрезку в конце зимы, когда исчезает угроза сильного холода.

    Через 7 лет урожайность жимолости может сократиться. Чтобы предотвратить этот процесс, садоводы делают омолаживающую обрезку (осенью): удаляют полностью все старые ветки. После этого весной жимолость начинает быстро наращивать свою массу и обильно цвести. В результате плодоношение куста восстанавливается.

    Отзывы садоводов

    Посадила сорт Золушка на своем участке. Ягоды очень вкусные, без горечи, созревают в начале лета. Из плодов делаю очень вкусное варенье.

    Несмотря на то, что сорт не является высокоурожайным, все же стоит его выращивать в своем саду. Плоды крупные, вкусные, сладковатые, с приятным клубничным ароматом.

    Ягоды очень вкусные и полезные, прекрасно сохраняют свои качества при замораживании. Зимой их перетираю с сахаром или медом.