Виноград Кодрянка посадка и уход

Виноград Кодрянка: описание раннего сорта, особенности правильного выращивания и ухода

Сорт винограда Кодрянка: посадка и уход, правила выращивания, обрезки, подкормки, отзывы тех, кто выращивал

Виноград успешно выращивался на территории бывшего СССР в следующих республиках и краях: в Молдавии, на Украине, в Краснодарском крае, в Крыму и в ряде других областей с аналогичными климатическими условиями. И в настоящее время в данных регионах продолжают выращивать эту ягодную культуру, а селекционеры выводят новые сорта винограда с улучшенными вкусовыми характеристиками, повышенной урожайностью, улучшенной стойкостью к болезням и морозным зимам.

В данной статье будет рассказано о винограде Кодрянка – результате работы молдавских селекционеров. Почему этот сорт стал популярным не только в стране выведения, основные нюансы выращивания этих виноградных лоз, основные достоинства данного винограда, отзывы тех, кто осуществляет уход – обо всем этом будет рассказано в данной статье.

Содержание статьи:

История сорта

Оригинаторами сорта винограда Кодрянка являются молдавские селекционеры М. С. Журавель, Г. М. Борзикова, И. П. Гаврилов. Они скрестили между собой пару проверенных временем сортов этой ягодной культуры – Маршальский и Молдову. В результате и получился новый виноград, который от своих родителей взял множество положительных качеств.

Виноград Кодрянка был представлен для внесения в Госреестр республики, прошел все необходимые испытания и внесен в Государственный реестр в конце прошлого столетия.

В условиях России данный виноградник рекомендован к выращиванию в следующих регионах:

  • Нижневолжском;
  • Северо-Кавказском.

А виноградари, проживающие в средней полосе и Подмосковье, с успехом выращивают виноград Кодрянку, укрывая его лозы на зиму специальным агроволокном.

Виноград Кодрянка — фото

Виноград Кодрянка: описание и характеристика сорта

Многие садоводы считают, что выращиванием винограда можно заниматься только в тех регионах, где зимой столбик термометра не опускается ниже -15-18 градусов, весенние заморозки проходят быстро, а теплое время продолжается до октября.

Однако в настоящее время выведено много сортов этого ягодника, которые прекрасно зимуют под специальным укрытием в морозы до -30-35 градусов Цельсия, а их грозди успевают вызревать за короткий летний период. И виноград Кодрянка – один из таких морозостойких сортов.

Лозы этого виноградника прекрасно зимуют без укрытия при морозах до -20-21 градуса Цельсия, но при условии снежных зим. Если же морозы в регионе более суровые, то без соответствующего укрывного материала лозы подмерзают. А вот засушливый период кусты данного винограда переносят спокойно, не прекращают своего роста и вызревания кистей.

В условиях жаркого климата виноградарям не особенно важны сроки созревания урожая (если они не предпочитают сорта винограда с определенным временем их вызревания). Но в средней полосе России и регионах с аналогичными климатическими условиями важно, чтобы виноградные кисти успели полностью созреть в условиях короткого летнего сезона.

И виноград Кодрянка полностью подходит для выращивания в таких климатических условиях, ведь от момента появления молодых листочков до сбора урожая с этих лоз проходит не более 4 месяцев. А при правильном нормировании гроздей, срок их вызревания сокращается до 3,5 месяцев.

Нормировать урожай винограда Кодрянка нужно обязательно, при этом учитывается возраст кустов и допустимая нагрузка кистей на каждый побег.

Фото винограда Кодрянка

Удаляя лишние завязи, садоводы исключают следующие негативные последствия перегруза лоз урожаем:

    период поспевания кистей не затягивается;

размер плодов не уменьшается;

  • дружное созревание кистей в короткие сроки.
  • В весенний период следует проводить нормировку глазков данного сорта винограда, оставляя на каждой лозе не более 30 штук.

    Высота побегов у винограда Кодрянка может достигать 1,9-2,1 м и выше. Новые побеги за летний сезон успевают вызреть полностью. Листва – крупная, округлой формы, с волнистыми краями. На листве хорошо заметны небольшие щетинки, а также имеются зубчики. Пузырчатость у листовых пластин отсутствует совершенно (либо мало заметна).

    На побегах винограда Кодряна образуются обоеполые цветки, но опыление не всегда происходит полностью. В результате часть плодов остаются недозревшими, в них не образуются косточки. Так что в целом виноград Кодрянка склонен к горошению. Многие виноградари выращивают рядом с этим сортом для лучшего опыления растения-медоносы (рапс, горчицу), чтобы привлекать насекомых-опылителей.

    Кожица – плотная, хрустящая, темно-фиолетовой окраски, покрытая сизым восковым налетом, который предотвращает быстрое испарение влаги, повреждение плодов, отрицательное воздействие окружающей среды. В дождливую погоду кожура может лопаться, при этом товарный вид урожая ухудшается. Ягоды плотно прикреплены к плодоножкам, поэтому практически не склонны к осыпанию. Мякоть – сочная и нежная, содержит пару крупных косточек.

    Вкус спелых виноградин Кордянки – сладкий, практически без кислинки. Количество сахаров в 100 г продукта – около 15,9%, кислоты – до 6,9 г/л. Дегустационная оценка экспертов вкусовых качеств винограда Кодрянка по 10 балльной шкале – 9,1.

    Виноград Кодрянка — видео

    Урожайность сорта винограда Кодрянка

    При правильном нормировании лоз урожайность винограда Кодрянка достаточно высока – не менее 45-50 кг с каждого куста.

    Достоинства и недостатки

    К основным достоинствам сорта винограда Кодрянка следует отнести:

    начало плодоношения наступает через пару сезонов после высадки саженцев;

    высокая дегустационная оценка спелых ягод;

    хороший товарный вид гроздей;

    лозы за сезон вызревают не менее, чем на 90%;

    раннее созревание урожая винограда Кодрянка;

    созревание гроздей не зависит от «капризов» природы.

    Но у сорта отмечен и ряд недостатков:

    в дождливую погоду ягоды могут растрескиваться;

    требуется обязательное нормирование урожая;

    виноград Кодрянка склонен к горошению;

  • лозы склонны к перегрузу.
  • Болезни и вредители винограда

    Главным заболеванием, которое может повреждать лозы винограда Кодрянка, — это милдью. В профилактических целях следует вырезать все больные побеги и ягоды, убирать с участка всю листву и сжигать. Весной проводят санитарную обрезку. Перед началом цветения следует обрабатывать побеги Топазом, ридомилом или карбомидом. После цветения для обработки лоз следует использовать препарат Строби.

    Виноград Кодрянка: агротехника выращивания, посадка и уход за сортом

    Посадку винограда Кодрянка следует проводить весной до распускания почек, а осенью – за 28-30 дней до наступления холодов.

    Лучше всего для высадки на постоянное место использовать годовалые саженцы винограда. Перед посадкой его рекомендуется обмакнуть в порошкообразный стимулятор роста.

    Как правильно посадить виноград — видео

    Место для посадки должно быть ровным или находиться на возвышении. В низинах виноградник располагать не рекомендуется, так как там скапливается холодный воздух, губительный для этой ягодной культуры. Также на таких участках грунтовые воды подходят слишком близко к поверхности почвы и могут спровоцировать развитие гнили или грибковые болезни.

    Посадочные ямы должны иметь размер 0,5*0,5 м. На их дно выкладывается слой дренажа толщиной не менее 8-9 см. Также следует подготовить питательный субстрат из садовой земли, перегноя, суперфосфата и калийной соли.

    Расстояние между соседними посадочными ямами должно быть 1,8-2,0 м, а между рядами – 2,8-3,0 м.

    Все ингредиенты тщательно перемешиваются, а затем полученой почвосмесью засыпают саженцы винограда Кодрянка. Почву утрамбовывают, затем производят полив. Под каждое растение нужно влить около 20 л воды.

    В процессе дальнейшего ухода за виноградными лозами Кодрянки обязательно следует проводить регулярные поливы.

    В период засухи нельзя допускать пересыхания верхнего слоя грунта. Особенно чувствительны к нехватке влаги в почве саженцы в первые годы роста.

    В дождливое время количество поливов сокращают.

    Подкормка винограда Кодрянка

    В первые два года после посадки под молодые лозы не вносятся никакие удобрения, так как все необходимое было внесено при посадке растений.

    В последующие годы удобряют кусты винограда Кодрянка по следующей схеме:

      ранней весной, после полного схода снега вносят 40 г сульфата аммония;

    до появления бутонов под каждый куст вносят 1 л зеленухи, коровьего навоза или птичьего помета;

    в период цветения вносят препарат «Завязь»;

    в период созревания плодов вносят 25 г суперфосфата и 20 г калийной селитры на каждый квадрат площади;

  • в ходе подготовки кустов к зиме в каждый приствольный круг вносят 20-30 кг перегноя.
  • Виноград Кодрянка: как проводить обрезку

    В первые два сезона у виноградных лоз удаляют только слабые, не успевшие вызреть стебли. У взрослых кустов винограда Кодрянка обрезку проводят по заранее составленной схеме, учитывающей допустимую нагрузку урожаем.

    Для плодоносящих кустов допустимая нагрузка – не более 18-20 побегов для одного куста.

    Обрезка винограда

    Подготовка виноградников к зиме

    Подготавливая кусты винограда Кодрянка к зиме, нужно проводить следующие мероприятия:

      влагозарядный полив;

    внесение последней за сезон подкормки, включающей фосфорные и калийные удобрения;

    перед заморозками удаляют всю листву, обрезают побеги на 2/3 длины;

  • растения укладывают на землю и прикрывают лапником или другим укрывным материалом. В течение зимы сверху набрасывают снег.
  • Виноград Кодрянка: отзывы тех, кто выращивает сорт

    На форумах виноградари оставляют свои отзывы о выращивании винограда Кодрянка. Некоторые из них приведены ниже.

    Читайте также  Туя западная шаровидная посадка и уход

    Выращивая виноград Кодрянку, нужно придерживаться определенных правил. При своевременных поливах, внесении удобрений, правильном опылении и нормировании урожая с каждого взрослого куста можно получать высокие урожаи вкусного винограда с десертным вкусом.

    Обзор раннеспелого сорта винограда Кодрянка

    Виноград Кодрянка – уникальное растение, не требующее к себе особого внимания. Он плодоносит даже на неплодородном грунте, приспосабливается к любым климатическим условиям. За эти достоинства садоводы и любят высаживать на даче данный сорт.

    Грозди винограда Кодрянка имеют вес от 0,5 до 2 кг

    Виноград Кодрянка лучше растет в теплом климате

    История селекции сорта

    Родина – Молдова, Министерство сельского хозяйства и продовольствия. Предки – сорта Молдова и Маршальский. После многочисленных экспериментов, его занесли в государственный реестр сортов страны. Некоторые источники указывают, что виноград Кодрянка также зовется Черной магией.

    Описание винограда Кодрянка

    Куст сильнорослый, в высоту может достигнуть 2 м, нетребовательный в уходе, отлично уживается в неплодородном грунте. Виноград окутывают большие листья круглой формы с волнистым профилем. На нижней части располагается щетинистое опушение. По краям листьев выступают острые зубчики краев. Виноград всегда формирует побеги, которые в конце сезона вызревают.

    Растение удерживает грозди весом 0,5-2 кг. На них формируются большие продолговатые фиолетовые ягоды, один плод весит от 10 до 15 г. Мякоть хрустящая и плотная, сладкая на вкус, обладает приятным ароматом. Шкурка тонкая, количество сахара в плодах варьируется от 10 до 20 %.

    Выращивать растение лучше в тёплом климате, но некоторые дачники рискуют и высаживают его в средней полосе, на зиму укрывая от морозов.

    Характеристики сорта

    Характеризуется как столовый сорт, поэтому основное его использование – употребление в свежем виде. Ягоды надежно крепятся к плодоножке, поэтому перевозить урожай можно на большие расстояния.

    При полноценном созревании плодов, количество в них сахара составляет около 15 %. Оценка опытных дегустаторов вкуса – 9,1 балла. Длительное время виноград Кодрянка может висеть на растении и не терять свои вкусовые и товарные качества.

    Урожайность и плодоношение

    Садоводы, проживающие в регионах с коротким летом, всегда переживают за сроки созревания куста. По данному критерию можно смело утверждать, что растение лучше выращивать в средней полосе, потому что Кодрянка считается ранней культурой.

    Созревают плоды спустя 90 дней после распускания почек. Садоводы считают, что нормирование винограда Кодрянка – это обязательное мероприятие. Количество кистей зависит от возраста растения и его габаритов.

    Что касается урожайности, то виноград Кодрянка приносит с 1 га около 15 т ягод. Плоды сладкие и приятные на вкус, они всегда получаются качественными и вкусными, независимо от природных условий.

    Если урожай собрать не вовремя, то он полностью осыпится.

    Область использования плодов

    Виноград Кодрянка – столовый сорт, поэтому его употребляют в свежем виде. Плоды длительное время не теряют товарный вид, поэтому их можно перевозить и хранить долгое время.

    Из ягод Кодрянки получаются превосходные варенья, напитки, соусы и вина. Его можно высушивать и получать изюм, но многие садоводы этого не делают, так как в ягодах имеются семена.

    Из винограда Кодрянка получается отменное вино.

    Засухоустойчивость и морозоустойчивость

    Данный сорт может похвастаться отличной холодоустойчивостью, растение также хорошо переносит заморозки весной. Укрывать куст нужно лишь тогда, когда температура воздуха опускается ниже -22 градуса по Цельсию, показатель выше растение выдерживает без проблем.

    Лоза не страдает и не погибает от летней жары. Однако это не значит, что от полива отказываются, наоборот, количество воды в этот период увеличивают.

    Устойчивость к болезням и вредителям

    Растение обладает достаточно крепким иммунитетом. Практически не страдает от милдью и оидиум.

    Достоинства и недостатки

    Виноград сорта Кодрянка, как и другие растения имеет свои плюсы и минусы, при разведении данного куста их необходимо учитывать.

    Виноград Кодрянка: описание сорта, особенности посадки и выращивания

    Сегодня виноград на наших садовых участках — такое же распространённое растение, как яблоня или вишня. Эту культуру выращивают в европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке. Поэтому не удивительно, что учёными в мире выведено уже 20 тысяч сортов винограда, из которых на территории СНГ выращивается 3 тысячи. Различные издания регулярно составляют перечни лучших из них. В списках всегда присутствует сорт столового винограда Кодрянка.

    Происхождение сорта винограда Кодрянка

    Сорт был получен советскими учёными в 1985 году в НИВиВ (Национальном институте виноградарства и виноделия) Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Молдова. Кодрянка выведена путём скрещивания популярных сортов Молдова и Маршальский.

    Сорт часто встречается под именем Чёрная магия (Black Magic).

    «Родители» Кодрянки — сорта Молдова и Маршальский

    Характеристика сорта

    Кодрянка — столовый сорт винограда. Ягоды тёмно-фиолетового цвета, вытянутой формы, кожица тонкая, мякоть обладает простым умеренно сладким вкусом. Семян в плодах мало, и они легко отделяются. Весит одна ягода 9–17 г.

    Грозди Кодрянки отлично держатся на лозе даже в спелом состоянии

    Спелая гроздь вытягивает на 400–600 г, а при должном уходе её вес достигает 1,5 кг. Концентрация основных сахаров — 8–19%, кислотность — 6–7 г/л, дегустационная оценка — 8,2 балла. Устойчивость к милдью и серой гнили у сорта высокая, также он толерантен (вынослив) к филлоксере. Выдерживает холода до -23°С. Гроздь отлично держится на лозе даже в спелом состоянии, виноградины долгое время сохраняют товарный вид. По этой причине именно этот сорт винограда так часто встречается на рынках и прилавках магазинов. Кодрянка — раннеспелый сорт, вегетационный период длится 111–118 дней. Но ягоды имеют неплохой вкус ещё до наступления полной зрелости.

    Некоторые грозди Кодрянки могут достигать массы 1,5 кг

    Сорт Кодрянка выращивают прежде всего для употребления в пищу в свежем виде. Но также этот виноград подходит и для компотов. А вот делать из него вино или сок — плохая идея, содержание сахаров не дотягивает до необходимых показателей. Зато это очень популярный сорт для изготовления виноградного уксуса.

    Видео: виноград Кодрянка

    Главная беда Кодрянки — её склонность к горошению. Неблагоприятные условия вызывают недостаток опыления, в соцветии оплодотворяются не все цветки, виноградины «вырождаются» и становятся мелкими. Если в июне на улице температура не поднимается выше 15 о С, а по утрам стоят плотные туманы, то вероятность получить урожай сладкого «гороха» вместо винограда очень велика. Перегруженный куст — также распространённая причина горошения.

    Горошение — одна из основных проблем сорта винограда Кодрянка

    Способы борьбы с горошением:

    • не забывайте прореживать куст, чтобы не допускать его загущения;
    • выращивайте виноград на открытых, хорошо продуваемых участках;
    • опрыскивайте виноград в жаркую погоду, это способствует прилипанию пыльцы к пестикам;
    • выращивайте вблизи винограда медоносы: фацелию, горчицу, рапс для привлечения пчёл;
    • удобряйте виноград комплексами микроэлементов с повышенным содержанием бора и цинка;
    • справиться с проблемой помогает искусственное опыление винограда.

    Особенности посадки и выращивания

    Только правильная посадка и должный уход гарантируют обильный урожай винограда.

    Выбор саженцев

    Оптимальный посадочный материал для Кодрянки — однолетние саженцы или черенки однолетней лозы. Хотя при прочих равных условиях предпочтение следует отдавать именно саженцам. Высаживать их рекомендуется осенью до первых заморозков или ранней весной до начала сокодвижения.

    Подготовка места для посадки

    Подготовьте лунки диаметром 15 см и глубиной 15–20 см (на штык лопаты). Если длина корней больше, чем диаметр посадочной ямы, то их стоит обрезать до нужного размера. Подогнутые корни навредят растению гораздо сильней. Почву из лунки рекомендуется смешать с перепревшим перегноем и песком в соотношении 2:1:1.

    Посадка саженца

    Перед высадкой рекомендуется замочить корни саженца на сутки в растворе стимулятора корневого роста, например, в Корневине. Фитогормоны, содержащиеся в нём, увеличат шансы саженца на выживание.

    Сегодня большинство саженцев винограда в магазинах и на рынках покрыты специальным воском, снижающим транспирацию. Он совершенно не препятствует приживанию, а вот попытка его счистить сильно навредит растению.

    1. Поместите саженец в лунку.
    2. Место прививки у саженца при высадке должно находиться на 1–1,5 см выше уровня почвы.
    3. Засыпьте почвенной смесью корни и пролейте ведром воды.
    4. После того как влага впиталась, досыпьте ещё земли и утрамбуйте почву.
    5. Дополнительно засыпьте саженец рыхлой землёй сверху, полностью скрывая его под небольшим холмиком земли.

    Видео: способы высадки винограда в открытый грунт

    Особенности ухода

    Кодрянка выгодно отличается своей неприхотливостью, тем не менее, как любое культурное растение, требует соблюдения определённых агротехнических мероприятий. Уход за молодыми растениями заключается в регулярном поливе, прополке, мульчировании, укрытии на зиму. Подкормка осуществляется по следующей схеме:

    1. Весной, прежде чем открыть кусты после зимовки, виноград проливают питательной смесью: на 10 л воды 20 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры и 5 г калийной соли. Это порция для одного растения.
    2. Ещё раз подкормить Кодрянку этой смесью необходимо перед цветением.
    3. Подкормка таким же раствором, но без аммиачной селитры, нужна перед созреванием гроздей.
    4. Калийные удобрения вносят уже после сбора урожая. Они помогут растению перезимовать.
    5. Раз в три года осенью почву удобряют навозом. Его равномерно распределяют по поверхности почвы и перекапывают.
    Читайте также  Как сажать виноград осенью черенками?

    Кодрянка не испытывает потребности в подрезке в течение первых лет жизни. В дальнейшем всё, что требуется — удалять после плодоношения молодые побеги, которые всё равно не смогут пережить зиму. Также в случае разрастания куста его «корректируют», удаляя засохшие лозы. Полноценно плодоносить Кодрянка начинает на 3-й год жизни, но при благоприятных условиях на урожай можно надеяться уже на 2-й год.

    Отзывы о сорте винограда Кодрянка

    Не так давно подруга жены привезла виноград на пробу, среди сортов лучшим, на мой вкус, оказалась Кодрянка, я и представить себе не мог, что такая вкуснятина может расти под Киевом.

    Круглик

    http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=606&page=2

    Сорт Кодрянка — отличный крупноягодный сорт из синеягодных ранних. Считаю, должен быть в каждом дворе.

    norman

    http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=606&page=4

    У меня на Кодрянке урожай снят. Самая крупная гроздь на 2-х летнем кусте — 1,3 кг, самая лёгкая — 0,8 кг, в основном по 1 кг. 10 гроздей куст вытянул очень легко плюс пожировал вволю. Только-только начали вызревать побеги. Без ранней обрезки и укрытия плёнкой на дугах не обойтись, наверное. Заморозки стабильны во 2-й декаде сентября.

    Петров Владимир

    http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=606&page=4

    У Кодрянки есть склонность к горошению, особенно заметная в неблагоприятные для цветения годы, но для любителей повозиться минус можно превратить в плюс? применяя гиббереллин для получения крупных бессемянных ягод. Урожайность высокая. Устойчивость к милдью у сорта 2,5–3,0 балла, к морозу -22°С. Имея свои прорехи в агробиологии, в целом очень достойный сорт винограда для приусадебного виноградарства

    Sedoi

    http://lozavrn.ru/index.php?topic=30.0

    Моя Кодряночка, посаженная зелёным саженцем, зацвела на 3-е лето, но только в августе! Хотя лоза с каждым годом все мощнее. В сложном сезоне лета 2016 — ни одной болячки на ней не заметил.

    Ivan_S

    http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?p=388546

    Кодрянка — один из самых популярных столовых сортов винограда в России. Что совсем неудивительно, так как он обладает отличными вкусовыми качествам, высокой урожайностью, к тому же является раннеспелым.

    Все о сорте винограда «Кодрянка»

    • История селекции
    • Характеристики сорта
    • Внешние признаки
    • Калорийность, кислотность
    • Польза и вред для организма
    • Урожайность
    • Применение плодов
    • Устойчивость к перепадам температур
    • Сопротивляемость болезням и вредителям
    • Особенности выращивания
    • Посадка саженцев и полив
    • Формирование и обрезка
    • Защита урожая и укрытие на зиму
    • Сравнение с другими сортами

    Ранний молдавский виноград Кодрянка успешно выращивается не только на юге, но и в средней полосе. Он неприхотлив, нетребователен к почве и обладает высоким иммунитетом к болезням. Десертный вкус плодов не оставит равнодушным никого. Урожай универсального применения и годится как для свежего потребления, так и для переработки, производства вина.

    История селекции

    Виноград синий сорта Кодрянка родом из Молдовы, которая славится своими виноградниками и признана страной виноделия. Родительскими сортами являются Маршальский и Молдова. После сортоиспытаний Кодрянку внесли в государственный реестр. В некоторых источниках его упоминают под названием «Черная магия». Успешно выращивается не только на юге, в средней полосе России, но и в Беларуси, на Украине, других странах.

    Характеристики сорта

    Виноград десертный Кодрянка, описание сорта которого говорит о его неприхотливости, отличается высоким и мощным кустом. Максимальная высота его достигает 2 м. При этом он хорошо растет на неплодородных почвах, переносит непродолжительную засуху и неблагоприятные погодные условия.

    В нижней части виноградного куста можно заметить щетинистое опушение, на краях листовых пластин заметны острые зубчики. К концу сезона все побеги вызревают. Лоза легко выдерживает кисти весом до 2 кг каждая. Плоды в спелости имеют темно-синий, ближе к фиолетовому, окрас. Масса их около 10-15 гр. Мякоть сладкая, сочная, плотная, ароматная. Содержание сахара колеблется в пределах 10 – 20%.

    Внешние признаки

    Куст винограда Кодрянка мощный. Нагрузка на него производится соответственно биологической силе растения. Оно без проблем выдерживает до 30 кистей. Куст должен хорошо проветриваться и освещаться солнцем, поэтому рекомендуется оставлять 2 рукава и до 16 побегов.

    При полном созревании плоды винограда Кодярнка приобретают темно-фиолетовый, почти черный окрас. Они плотно крепятся к плодоножке, поэтому собранный урожай хорошо переносит транспортировку. Форма ягод продолговатая, кожица тонкая.

    Встречается также и белая Кодрянка, происхождение которой не известно. Предполагается, что сорт был выведен на Украине. Еще этот сорт называют Золушкой. Он относится к столовым гибридам, хорошо приспосабливается к различным климатическим условиям и обладает стабильно высоким плодоношением.

    Калорийность, кислотность

    Виноград сорта Кодрянка, характеристика которого говорит о том, что он является десертным сортом, обладает средней калорийностью. В 100 гр продукта содержится 75 ккал. Кислотность плодов около 7 – 8 г/л. Темный виноград не является диетическим продуктом. Он противопоказан людям, имеющим избыточный вес. Его биологически активные компоненты способствуют повышению аппетита из-за увеличения секреции желудка.

    Польза и вред для организма

    Ягоды винограда употреблять в пищу полезно. Однако если имеются противопоказания, от лакомства придется воздержаться. Сорт Кодрянка обладает такими полезными свойствами:

    • выводит из организма лишнюю соль;
    • оказывает профилактическое воздействие против образования камней в почках и мочевом пузыре;
    • обладает антидепрессивными свойствами;
    • разжижает секрет бронхов;
    • оказывает антиоксидантное действие;
    • благоприятно влияет на работу головного мозга.

    Виноград Кодрянка употребляют с целью профилактики заболеваний:

    • болезнь Альцгеймера;
    • бронхит;
    • расстройства в работе иммунной системы организма;
    • гормональные нарушения;
    • болезни суставов.

    Несмотря на огромную пользу, которую оказывают плоды черного винограда, у них существуют и противопоказания:

    • ожирение;
    • высокая кислотность;
    • гипертония;
    • раздражения кишечника;
    • сахарный диабет.

    Если таковые имеются, то употреблять плоды в пищу категорически запрещено. Противопоказанием является также индивидуальная непереносимость продукта.

    Урожайность

    Виноград Кодрянка характеризуется высокими показателями урожайности. Для поддержки лозы садоводам приходится устанавливать шпалеры. Крепкий и здоровый куст выдерживает большую нагрузку, поэтому на нем оставляют около 30 гроздей, масса которых доходит до 500 гр.

    Применение плодов

    Плоды используются преимущественно для свежего потребления. Урожай пригоден для транспортировки и длительного хранения. Вино из винограда Кодрянка тоже получается отменное. Сочные ягоды обладают не только высоким содержанием сахаров, но и сильным приятным ароматом. Это очень ценится в виноделии. Также урожай используют для приготовления сока, компотов, консервации и заготовок, кондитерских изделий.

    Устойчивость к перепадам температур

    Морозостойкость винограда Кодрянка средняя. В южном климате он без проблем зимует в открытом грунте без укрытия, а вот в средней полосе и на севере на зиму требует дополнительной защиты. Укрывают кусты сеном или соломой.

    Важно! Кодрянка стойко переносит температурные колебания и неблагоприятные погодные условия в течение всего сезона, не снижая при этом показателей урожайности.

    Сопротивляемость болезням и вредителям

    Сорт синего винограда Кодрянка обладает высоким иммунитетом к болезням. Он почти не поражается милдью и оидиумом. Также он почти не поражается вредителями. Исключение составляют осы, которые в период созревания урожая могут портить сладкие ягоды.

    Особенности выращивания

    Ухаживать за виноградом Кодрянка не сложно. Высадку саженцев производят как весной, так и осенью. Важно учитывать, чтобы до наступления устойчивых холодов оставался хотя бы месяц, чтобы растения успели укорениться.

    Выращивают виноград Кодрянка на хорошо освещенном месте, где уровень залегания грунтовых вод составляет не менее 2 м. Для повышения качества урожая периодически почву надо удобрять, внося органические или минеральные компоненты. Если этого не делать, то со временем ягоды будут мельчать.

    Посадка саженцев и полив

    Виноград сорта Кодрянка, посадка и уход за которым не представляют большой сложности даже для новичков, не требователен к почве и ее плодородию. Рекомендуется сажать кустики в предварительно подготовленные посадочные ямы глубиной 0,7 – 0,8 м. Предварительно на дно лунки насыпают смесь грунта и минеральных или органических удобрений, делают дренажный слой.

    На заметку! Для полива молодых виноградных саженцев требуется не меньше 45 литров воды неделю. Нормы для взрослых кустов удваиваются. Полив производится под корень. Некоторые садоводы организовывают капельное орошение.

    Формирование и обрезка

    Для нормального развития кустов и получения богатого урожая важно не только правильно посадить, но и обрезать виноград Кодрянка. В первые 2 года растения не требуют обрезки вовсе. Осенью удаляют только невызревшую лозу. В последующие годы в процессе обрезки оставляют 7 – 9 глазков, остальные удаляют.

    Такая процедура позволяет выполнить следующие функции:

    • избавиться от недоразвитых побегов на кустах;
    • правильно сформировать куст;
    • повысить показатели урожайности;
    • улучшить вкусовые и товарные характеристики плодов;
    • ускорить созревание урожая.

    Важно! После обрезки виноградников с участка убирают все остатки растительности, поскольку они могут служить источником распространения вирусов и бактерий.

    Защита урожая и укрытие на зиму

    Выращивание винограда Кодрянка осуществляется в разных климатических условиях, поэтому надо своевременно проводить профилактические опрыскивания. Такая процедура позволяет предупредить развитие заболеваний или появление вредителей, способных навредить будущему урожаю. Из фунгицидов для профилактики чаще всего применяют:

    • бордосскую смесь;
    • ридомил;
    • железный купорос;
    • препарат «Спасатель винограда».
    Читайте также  Чем подкормить фикус Бенджамина в домашних условиях?

    Опытные виноградари рекомендуют высаживать вблизи кустов сильно пахнущие цветы и травы, которые будут отпугивать вредителей. К их числу относятся:

    • бархатцы;
    • табак;
    • чеснок;
    • календула и др.

    Кодрянка отлично переносит зим без дополнительного укрытия и выдерживает понижения температуры до -22°С. Однако лоза боится обледенения. При выращивании в суровом климате или в условиях малоснежной зимы рекомендуется накрывать кусты соломой или сеном. С наступлением весеннего тепла укрытие снимают, убирают с участка и сжигают.

    Сравнение с другими сортами

    Виноград Кодрянка имеет определенные сходства и отличия с другими сортами. В частности, Надежда АЗОС обладает почти такими же характеристиками, но сроки созревания у нее более поздние, кожица на ягодах плотная, благодаря чему плоды меньше поражаются осами. Форма ягод овальная, их максимальная масса около 9 гр. Горшение плодов у Надежды АЗОС наблюдается реже, чем у Кодрянки.

    Виноград Талисман часто сравнивают с белой Кодрянкой. Вкус плодов Талисмана отличный. Показатели урожайности высокие. Максимальная масса плодов достигает 16 гр. К моменту полного созревания у плодов появляется приятный мускатный аромат, который и отличает их от Кодрянки.

    Виноград сорта Кодрянка морозостойкий и неприхотливый. Эти качества обеспечивают ему популярность среди садоводов. Выращивать кусты и получать стабильные урожаи можно даже в неблагоприятном климате. Ароматные плоды с отменным вкусом любят взрослые и дети.

    Читайте также интересные статьи о винограде:

    Виноград Кодрянка: особенности сорта и выращивания

    Виноград Кодрянка: основные характеристики, условия посадки и ухода, тонкости и советы опытных виноградарей.

    Происхождение

    Кодрянка – известный среди виноградарей сорт культуры, получивший распространение на постсоветском пространстве и в Европе. Он отличается простотой в уходе и выращивании, но требует соблюдения важных правил.


    Сорт был выведен в Республике Молдове, и является результатом скрещивания двух разновидностей культуры – Маршальский и Молдова. После испытаний его занесли в реестр под названием Кодрянка.

    Сначала виноград культивировали только на родине, но с 1992 года им начали активно интересоваться виноградари других стран, с чего и началось его шествие по миру.

    Кодрянка приобрела популярность даже в Италии – стране, где понимают толк в хорошем винограде. Там ее выращивают под названием Черная магия.

    Характеристики сорта

    Селекция «Молдова » и «Маршальский»
    Страна происхождения Молдавия
    Тип сорта Столовый, универсальный, морозостойкий
    Срок созревания Сверхранний, 110-120 дней
    Масса грозди 0,5-1,0 кг
    Масса ягоды 6-8 г
    Цвет ягод темно-фиолетовый
    Урожайность До 30-35 кг с куста
    Вкус Гармоничный
    Высота куста Высокий
    Морозостойкость До -22ºС
    Болезнестойкость В ыше средней

    Вкусовые качества


    Плоды Кодрянки мясистые и сочные, с простым, гармоничным вкусом – в нем хорошо сочетается сладость и легкая кислинка. Мякоть плотная, косточки малозаметны, и практически не ощущаются во время еды.

    Срок созревания

    Сорт относится к сверхранним – вегетационный период составляет 110-120 дней (от начала распускания почек до полного созревания плодов). Кислотность ягод снижается быстро, поэтому их можно употреблять раньше, но вкус будет слегка пресным.

    Куст

    Кодрянка отличается большой силой роста – лозы хорошо вызревают по всей длине. Листья имеют средние размеры, округлую форму, три лопасти и светло-зеленый оттенок.

    Цветки обоеполые, но, несмотря на наличие хорошо развитых мужских соцветий, опыление не всегда происходит так, как нужно.

    Гроздья и ягоды


    У Кодрянки крупные гроздья конической формы, достаточно рыхлые или имеющие среднюю плотность. Вес одной грозди в среднем составляет 500-1000 грамм, а в урожайные годы может достигать 1,5 кг.

    Одна ягода весит 6-8 г, имеет продолговатую форму и тонкую, легко лопающуюся кожицу темно-фиолетового цвета.

    На гроздьях встречаются плохо развитые, мелкие ягоды, но при правильном уходе их количество минимальное и не портит потребительские качества сорта.

    Урожайность

    Сорт считается высокоурожайной разновидностью культуры. Первый урожай можно получить уже на второй год после укоренения лозы, а максимальное плодоношение начинается на четвертый год.

    С одного куста можно получить около 25-30 кг плодов.

    Свойства винограда и применение


    Сорт считается столовым, то есть предназначен для употребления в свежем виде, но пригоден для кулинарных целей.

    Из него делают варенья и компоты, сушат и используют в качестве изюма, а также для приготовления соусов, уксуса, соков. Иногда из него делают вино, несмотря на то, что сорт не предназначен для этих целей.

    Плоды хорошо хранятся и не теряют свойств при транспортировке и хранении. Чаще всего Кодрянку выращивают для личного использования или на продажу.

    Посадка и уход

    Существует два способа посадки винограда Кодрянка – укоренение саженцев и прививание отростков на взрослую лозу. В первом случае нужно приобрести однолетние саженцы и высадить их в подходящем месте.

    1. Выкопать небольшую лунку, на дно положить минеральные и органические удобрения
    2. Дно присыпать землей, чтобы подкормки не обожгли нежные корешки
    3. Растения опустить в ямки, расправить корни и засыпать грунтом
    4. Хорошо утрамбовать землю сверху, вокруг ствола сделать неглубокую лунку для полива
    5. Приствольный круг лучше замульчировать – лучше всего для этого подойдет торф, компост или солома

    Второй способ вырастить Кодрянку – прививание отростков на лозу. Для этого верхнюю часть покрывают парафином, а нижнюю проращивают в гумате. Ствол раскалывают, привязывают отросток и обрабатывают это место глиной. Выращенный таким способом куст даст урожай раньше.

    Уход за Кодрянкой практически не отличается от выращивания других сортов – он требует регулярных поливов, подкормок, обрезки и профилактических мероприятий, направленных на борьбу с болезнями и вредителями.

    Саженцы винограда лучше покупать у проверенных продавцов. Молодые растения должны быть здоровыми, без признаков гниения, плесени, грибковых или других заболеваний.

    Климат, регион произрастания

    Почва


    Разновидность культуры нетребовательна к характеристикам почвы – ее можно высаживать даже на бедных грунтах. Оптимальный вариант – хорошо дренированные, влажные почвы, которые быстро прогреваются солнцем.

    Корни Кодрянки чувствительны к грунтовым водам, поэтому посадки лучше располагать в местах с залеганием вод на глубину не менее 2,5 м.

    Особенности выращивания

    Особых условий или требований к выращиванию Кодрянки нет, а общие особенности ухода зависят от климатических и погодных условий региона.

    1. Для сохранения влаги и предотвращения активного роста сорняков грунт следует мульчировать.
    2. Залог хорошей урожайности куста – правильная обрезка и формирование побегов, иначе они будут перегружены плодами.
    3. Для профилактики заболеваний и порчи кустов вредителями используются опрыскивания кустов.

    Кодрянка считается морозостойким сортом (может выдерживать снижения температуры до -22 градусов), но на зиму кусты лучше укрывать.

    Время посадки и сбора урожая


    Для высаживания винограда необходимо подобрать правильное время. В южных регионах саженцы укореняют осенью, чтобы до снижения температуры они успели прижиться.

    При выращивании в других районах (севернее Ростовской области) оптимальным временем считается весна. Температура за окном должна быть плюсовой, без обратных заморозков, а почва прогреться до 10 градусов.

    Урожай собирают ближе к осени или в осеннее время, в зависимости от региона произрастания. Если времени на сбор урожая нет, с мероприятием можно повременить. Кодрянка хорошо сохраняется на кустах, не осыпается и не теряет вкусовых качеств.

    Полив и удобрения

    Посадкам требуется обильный полив – под молодые саженцы выливают не менее трех ведер воды в неделю, а для взрослых кустов количество увеличивают вдвое. В первые два года после высаживания подкормки винограду не требуются – все необходимые вещества были внесены при посадке. Далее опытные виноградари придерживаются следующей схемы:

    1. ранней весной вносят сульфат аммония;
    2. перед появлением бутонов кусты подкармливают навозом или куриным пометом;
    3. в период цветения используют препараты, улучшающие плодообразование;
    4. во время созревания плодов вносят суперфосфат и калийную селитру;
    5. перед подготовкой посадок к зиме используют перегной.

    При расчете количества удобрений необходимо ориентироваться на погодные условия и состояние кустов. Неконтролируемые подкормки могут нанести больше вреда, чем пользы.

    Обрезка

    У молодых лоз (в первые два года) удаляют только слабые части, которые не успели созреть. Взрослые кусты нуждаются в обрезке дважды в год – весной и осенью. Процедуру проводят по заранее разработанной схеме с учетом допустимой нагрузки.

    Допустимая нагрузка – не больше 18-20 плодоносящих побегов для одного куста.

    Болезни и вредители

    Кодрянка – устойчивый к заболеваниям сорт, особенно если речь идет о распространенных милдью и серой гнили. Вместе с тем, существует ряд болезней, которые способны поражать посадки: