Почему лисички горчат после заморозки что делать?

Способы борьбы с горечью у лисичек

Часто обнаруживается, что лисички горчат после заморозки. Горький вкус присутствует в этом виде грибов от природы, но он часто усиливается. Чтобы предотвратить такую ситуацию, надо знать правила сборки и хранения урожая. Если не удалось убрать горечь, все исправляют во время приготовления.

  1. Причины возникновения горечи
  2. Неправильный сбор урожая
  3. Неправильная заготовка
  • Как избавить от горечи размороженные грибы
  • Как избавить от горечи сушеные лисички
  • Заключение
  • Способы борьбы с горечью у лисичек

    Причины возникновения горечи

    Существует две причины, почему во вкусе лисичек присутствует горечь: ошибки при сборе урожая и неправильная заготовка грибов для хранения.

    Неправильный сбор урожая

    Грибы лисички горчат, если их собрали в неподходящий период — в засушливый период. Также вкусовые качества зависят от места произрастания. Не стоит собирать грибы возле трасс, больших промышленных предприятий: они впитывают токсичные вещества всей поверхностью плодового тела и через мицелий. Горечь также характерна для лисичек, которые находятся возле хвойных растений или в окружении мха.

    Неопытные собиратели грибов могут случайно положить в корзину ложные лисички, которые имеют во вкусе неприятную горечь. Их отличают по ярко-оранжевому цвету шляпок (у настоящих он насыщенно-желтый). Горький вкус быстро распространяется на другие грибы, поэтому следует научиться отличать съедобные от ядовитых.

    Неправильная заготовка

    Также горчат лисички после заморозки, если их перерабатывают не по правилам. Чтобы этого не случилось, выполняют такие действия:

    • очищают от мусора, вырезают подгнившие места, выбраковывают некачественные экземпляры;
    • несколько раз промывают под проточной водой;
    • заливают холодной подсоленной водой;
    • через 1,5-2 ч сливают и просушивают.

    Манипуляции совершают сразу после сбора. Если продукт полежит определенное время, в нем накопится много токсичных веществ.

    Перед заморозкой грибы нужно отварить

    Некоторые хозяйки заготавливают грибы сырыми, но тогда замороженные лисички горчат. Чтобы избавиться от неприятного вкуса, их предварительно проваривают (сначала 10 минут, потом сменяют воду и до варят готовности). Остывшие плодовые тела раскладывают по герметичным емкостям. В морозилку их помещают небольшими порциями (повторной заморозке продукт не подлежит). Замороженные проваренные грибы компактнее, чем сырые. Это помогает сэкономить место.

    Для первых блюд замораживают грибы вместе с бульоном, в котором они варились. Это удобный способ для будущего приготовления, потому что не требует разморозки. Извлеченные из морозилки брикеты сразу бросают в кастрюлю.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Даже замороженные в бульоне лисички могут немного горчить и это портит вкус приготовленного блюда. Чтобы избавиться от горечи после разморозки заготовки (брикет бульона с грибами), нужно:

    • слить бульон в отдельную посуду, а грибы хорошо промыть под холодной проточной водой;
    • залить грибы небольшим количеством воды, добавить разрезанную на четверти луковицу и отварить 10 минут после закипания на среднем огне;
    • отбросить лисички на дуршлаг, дать стечь полностью воде и продолжить приготовление блюда.

    Более крупные лисички горчат после заморозки, поэтому для этой процедуры стоит выбирать молоденькие экземпляры (шляпки не должны раскрыться). В них больше полезных веществ.

    Как избавить от горечи размороженные грибы

    Когда горчат лисички после заморозки, стоит попытаться убрать неприятный вкус. Для этого грибы размораживают при комнатной температуре или помещают их в холодную воду.

    Если перед заморозкой не производили термическую обработку продукта, выполняют такие действия:

    • замачивают на ночь в холодной подсоленной воде;
    • отваривают (до 8 минут), добавив соль или щепотку лимонной кислоты, сливают и заменяют воду.

    Если горчащие лисички были предварительно проварены, после разморозки их стоит замариновать или приготовить, добавив специи: лавровый лист, гвоздику, перец-горошек, укроп или уксус.

    Если выполнены все рекомендации, а грибы все же придают блюду горький привкус, причина часто кроется в некачественном подсолнечном масле. Подгоревший при приготовлении продукт также может давать горчинку. В этом случае стоит добавить к нему сметану или майонез и тушить 15 минут.

    Как избавить от горечи сушеные лисички

    Если плодовые тела имели горький вкус, он останется не только при заморозке. Сушеные лисички также будут горчить. Убрать неприятный привкус поможет один из следующих способов:

    • Залить холодной подсоленной водой на 5-8 ч. Менять ее на протяжении дня несколько раз, иначе произойдет закисание.
    • Полностью окунуть в теплое молоко. Оставить на 2-3 ч.

    Потом сушеные грибы стоит еще раз проварить. В бульон добавляют специи и лимонную кислоту.

    Заключение

    Есть один плюс, обусловленный горчинкой во вкусе грибов лисичек: их не поражают паразиты. Люди, которые часто употребляют эти грибы, привыкают к специфичному вкусу. Данные грибы не опасны для здоровья, если правильно собраны.

    Если горький вкус не нравится, обязательно нужно убрать его. Тогда замороженные грибы станут качественным ингредиентом для приготовления изысканных блюд в холодное время года.

    Горькие лисички после заморозки или жарки — как исправить

    Добавить в избранное

    Лисички давно пользуются спросом среди грибников. Они не относятся к самым востребованным видам данного продукта питания, но несмотря на это из них можно приготовить отличные блюда.

    • Почему горчат лисички
    • Правила сбора
    • Правила обработки
      • После сбора
      • После разморозки
      • Сушёные
    • Как убрать горечь после приготовления

    Почему горчат лисички

    Химический состав на 100 г продукта выглядит следующим образом:

    • вода — 88,5 г;
    • пищевые волокна — 7 г;
    • углеводы — 1 г;
    • жиры — 1 г;
    • белки — 1,5 г;
    • зола — 1 г.

    Крахмал, холестерин и трансжиры в продукте отсутствуют. В особый химический состав лисичек также входят определённые полисахариды и вещество хиноманноза, благодаря которым и присутствует в мякоти вкус горечи. Стоит отметить, что из-за этого данные грибы никогда не бывают червивыми.

    Правила сбора

    Если вы хотите получить хороший грибной урожай, то во время сбора необходимо придерживаться определённых правил. Первое, на что нужно обратить внимание, — это место, где растут лисички. Не стоит их искать возле дороги. Также не рекомендуется собирать плодовые тела в промышленных зонах.

    Данный вид грибов обладает свойством поглощать токсичные вещества и накапливать их. Особенно они чувствительны к выхлопным газам и всевозможным ядам. Это сказывается не только на вкусовых качествах продукта, а и на безопасности его применения.

    Правила обработки

    Можно выделить две основные причины, которые вызывают горький вкус в грибах:

    • неправильный сбор урожая;
    • несоблюдение правил дальнейшего хранения и применения в кулинарии.

    О правилах обработки далее речь пойдёт более детально.

    После сбора

    Правильная обработка грибов сразу после сбора предусматривает такие действия:

    • необходимо тщательно очистить лисички от попавшегося вместе с урожаем мусора;
    • 2–3 раза нужно промыть под проточной водой;
    • солевым раствором (2 ч. л. на 2 л воды) залить лисички на 50–60 мин. (данное вымачивание очень хорошо помогает);
    • грибы необходимо хорошо высушить, после того как вы сольёте солёную воду.

    Продукт готов для дальнейшего использования.

    После разморозки

    Для того чтобы грибы не горчили, важно их правильно обработать перед заморозкой. Это важный и необходимый процесс. Хорошо помогает отваривание лисичек. Термическая обработка устранит неприятный вкус.

    Также перед тем как заморозить продукт, рекомендуют перебрать урожай и выбрать самые мелкие и молодые плодовые тела. Как показывает практика, они более пригодны для такого вида хранения и лучше сохраняют вкусовые качества.

    Если вы в холодильник положили сырые грибы, то первое, что вам нужно сделать с ними после разморозки — это хорошо промыть под проточной водой. Лисички необходимо термически обработать. Возникает вопрос, сколько времени они должны покипеть. Отваривать их нужно не менее 15 минут. Воду необходимо немного подсолить и добавить пару щепоток лимонной кислоты. После вышеуказанной процедуры из продукта можно готовить различные блюда.

    Сушёные

    По своей специфике лисички имеют лёгкую горчинку, и сушёные грибы — не исключение.

    Ниже представлены варианты для устранения этого вкуса:

    1. Замочить продукт на несколько часов в тёплом молоке. Грибы должны быть полностью покрыты им.
    2. Залить холодным солевым раствором на 6–8 часов, при этом воду нужно 2–3 раза поменять, так как грибы могут закиснуть в таком виде.
    3. Отварить продукт в воде с лимонной кислотой. Также можно добавить специи по вкусу. Хорошо нейтрализуют горечь: гвоздика, лавровый лист или укроп.
    Читайте также  Как посадить хрен в огороде?

    Как убрать горечь после приготовления

    Из данных грибов готовят много блюд. Их можно варить, жарить, запекать, мариновать, сушить, добавлять в различные салаты и другие блюда. Приготовление займёт не много времени. С лисичками получается очень вкусный суп. Многие хозяйки предпочитают замораживать плодовые тела в бульоне. Это очень удобно. В любое время можно достать заготовку из холодильника и быстро сварить вкусный супчик.

    Сметана, сыр, специи и лук с лисичками прекрасно сочетаются и поглощают маленький недостаток данного продукта. Вкус грибов станет отменным и интересным. При регулярном употреблении лисичек, как правило, горечь становится незаметной. Многим грибникам она даже нравится. Если есть данный продукт не часто, то такой вкус вас может напугать. Но не стоит отказываться от этого блюда, ведь оно не навредит вашему здоровью.

    Почему горчат замороженные ЛИСИЧКИ? Что делать чтобы исправить вкус?

    Для более долгого хранения собранных в лесу лисичек их замораживают. Нередко бывает, что грибы из морозилки оказываются горькими и есть их неприятно. При этом лисички из той же партии, приготовленные до заморозки, были нормального вкуса. Надо понимать, в чем причина появления горечи, как ее предупредить и исправить. Ведь столкнуться с горечью грибов может каждая хозяйка.

    Польза ЛИСИЧЕК для организма человека

    Лисички очень популярный вид грибов. Их используют в народной медицине и кулинарии. Из них получаются вкусные блюда. При этом они еще и очень полезные. В них содержатся пурины, минеральные элементы, траметонолиновая кислота, фитостеролы, витамины группы В, С и Д. В них гораздо больше бета-каротина, чем в моркови.

    Лисички оказывают такое действие на организм:

    • предупреждают развитие рака;
    • улучшают состояние кожи;
    • укрепляют иммунитет;
    • нормализуют работу сердца;
    • очищают от паразитов;
    • улучшают зрение.

    Особенно полезны лисички тем, кто болеет гепатитом, имеет проблемы в работе поджелудочной железы. Показаны они и при варикозе, фурункулезе. Это прекрасный выбор для тех, кто решил сесть на диету. Грибы малокалорийные и предупреждают авитаминоз.

    Но полезны лишь качественные лисички. Особенностью таких грибов является то, что они быстро накапливают большое количество токсинов. Это делает их ядовитыми.

    Почему горчат ЛИСИЧКИ после заморозки?

    Любители грибов отмечают, что лисички немного горьковатые. При регулярном употреблении к такому привкусу привыкают. Лисичкам свойственна незначительная горечь. Но, если она выражена, то нужно искать причину. Очень горькие грибы могут быть опасными для здоровья.

    Причины горького вкуса у продукта приведены ниже:

    • Порча. В замороженном виде они хранятся не более трех месяцев. Испорченные грибы сильно горчат.
    • Концентрация вредных веществ. Лучше не готовить блюда из лисичек, которые росли около промышленных предприятий или вдоль трассы. Они содержат токсины и сильно горчат.
    • Наличие грязи. Собранные и плохо промытые могут иметь песок, грязь. Это дает горечь.
    • Нарушение правил сбора урожая. Малоопытные грибники могут положить в корзинку не только настоящие, а и ложные. Последние имеют выраженную горечь. От настоящих они отличаются ярко-оранжевой шляпкой. У них она должна быть насыщенно-желтая. Горечь с ложных грибов может распространиться на весь собранный урожай.
    • Нарушение правил и сроков заготовки. Это приводит к тому, что грибы начинают впитывать в себя токсические вещества.

    Горький вкус свойственен старым грибам. Молодые лисички этого недостатка лишены.

    Как заготавливать ЛИСИЧЕК, чтобы не горчили?

    Чтобы у размороженных грибов не было горького привкуса, надо правильно их заготовить. Собранные лисички необходимо очистить от лесного мусора (песка, земли, листьев). Каждый гриб требуется внимательно осмотреть. Если есть подгнившие участки, их надо вырезать. Далее грибы промывают в дуршлаге, перемешивая руками. После этого рекомендуется провести замачивание. Грибы заливают холодной водой на пару часов. В результате выходит оставшийся мусор и токсины. Затем их выкладывают на решетку, чтобы стекла жидкость. После просушки грибы раскладывают в полиэтиленовые пакеты, контейнеры и ставят в морозильную камеру. Соблюдая простые правила, лисички после разморозки не будут иметь горечи.

    Лучше перед заморозкой отварить грибы до готовности. Тогда они точно не будут иметь горечи после морозилки. К тому же проваренные замороженные грибы занимают меньше места, чем сырые. Если планируется готовить из них суп, то можно заморозить их вместе с жидкостью, в которой они варились.

    Как правильно заморозить лисички на зиму, чтобы не горчили

    Как выбирать грибы

    Самостоятельно собирая их, надо выбирать только качественный продукт. Отправляться за грибами следует в лес, подальше от трассы и предприятий. Оптимальное время для сбора – июль, август и сентябрь. Брать нужно молодые и здоровые на вид грибы. Качественные лисички должны быть желтые или ярко желтые, без участков гнили.

    При покупке лисичек надо обращать внимание на их вид. Важно, чтобы грибы не имели несвежего гнилого запаха. Брать их надо у опытных грибников, проверенных реализаторов. Иначе можно получить серьезное отравление.

    Как убрать горечь из размороженных ЛИСИЧЕК?

    Чтобы грибы после размораживания имели хороший вкус, их определенным образом подготавливают перед варкой или тушением. Лисичек достают из морозилки и размораживают при комнатной температуре. Затем опускают в кипящую воду на 15 минут. Можно добавить в воду немного лимонной кислоты и ложку соли. Вместо лимонки можно использовать свежий лимон. Такие действия уберут возможный горький вкус.

    Можно просто залить грибы холодной водой на время. Вымачивать их нужно 6-8 часов. Для большей эффективности добавляют немного соли. Воду в процессе вымачивания нужно менять каждые 2-3 часа. Это делается для того, чтобы грибы не закисли. Некоторые хозяйки бланшируют лисички в кипящей немного подсоленной воде около семи минут.

    Еще один способ убрать горьковатый привкус у лисичек – вымочить их в теплом молоке. Продукт следует брать натуральный, базарный. Молоко не только впитает в себя горечь, а и позволит вывести токсины.

    Если все же осталась незначительная горечь, то ее можно замаскировать. Хорошо убирают неприятный вкус лук, сыр, специи, сметана, уксус, лимон. Они не только устранят горечь, а и придадут готовому блюду пикантности. Какой продукт использовать, зависит от способа приготовления и вида блюда. Лисичек отваривают, тушат, жарят. Из них получаются очень вкусные салаты. Тушить лучше со сметаной, а жарить – с луком. Для отваривания в бульон можно добавить специи. В салат с лисичками можно положить сыр и добавить немного уксуса или лимона.

    Таким образом, размороженные лисички могут горчить из-за того, что изначально им был присущ такой вкус или они испортились. Слабая горчинка является нормой. Но ее можно замаскировать или убрать при правильной готовке. Если горький вкус выраженный, то необходимо понять, в чем причина. Ложные, токсичные и испорченные лисички употреблять в пищу нельзя. Они могут стать причиной серьезного отравления.

    Почему горчат лисички после заморозки?

    Золотистые лисички – грибы, которые, узнаваемые благодаря яркой внешности, отменным вкусовым качествам. Их можно замораживать, отваривать, жарить, консервировать, сушить, солить и мариновать. Мякоть грибов после термической, любой другой обработки остается нежной, ароматной, невероятно вкусной. Но иногда, доставая зимой заготовку из морозильника, можно с удивлением обнаружить, что лисички после заморозки почему-то могут горчить. Почему это происходит, что делать?

    Как правильно собирать, перерабатывать урожай

    Чтобы в грибах после разморозки отсутствовал горький неприятный привкус, стоит перед заготовкой придерживаться следующих правил:

    Урожай после сбора необходимо тщательно промыть, очистить от мусора, песка, попутно убирая пятна.

    Вкусовые качества во многом зависят от времени сбора урожая. Если сезон выдался засушливым, вероятнее всего, в грибочках будет присутствовать горечь.

    Не стоит заниматься сбором урожая вдоль трасс, вблизи промышленных предприятий, промышленных зон. Грибы обладают свойством быстро впитывать, накапливать токсические вещества, что пагубно сказывается на их вкусовых качествах. Они чувствительны к экологической обстановке района произрастания, быстро адсорбируют выхлопные газы, всевозможные яды.

    Читайте также  Размножение туи черенками осенью в домашних условиях

    Вначале — о способах заморозки

    Удивительные грибы уникальны тем, что ими не любят лакомиться личинки, черви. Все благодаря тому, что в их мякоти есть горечь, пагубно влияющая на всех паразитов и гельминтов. Замораживать лисички, подвергать любой обработке стоит в тот же день, сразу после того, как урожай собран, принесен домой. Если оставить грибы при комнатной температуре на длительное время, в них накопятся токсины, пагубные для здоровья.

    Как заморозить урожай? Молодые «молочные» грибочки годятся для заморозки в сыром виде или после отваривания в воде, бульоне. Безопаснее, надежнее подвергать урожай термической обработке. В этом случае можно быть уверенным, что он не пропадет даже после случайного размораживания морозильной камеры. Кроме этого, отварные грибы компактны, занимают мало места. Это особенно важно, если камера холодильника небольшая, а урожай собран значительный.

    Правила заморозки свежих грибов

    Свежими рекомендуется замораживать только молодые лисички, у которых не полностью распрямились шляпки.

    Урожай тщательно перебирают, сортируют, отбирая только мелкие экземпляры. После этого тщательно очищают шляпки грибов от мусора, обрезают ножку в нижней части.

    Затем урожай промывают водой, хорошенько вымывая песок, мелкий мусор под шляпками. После промывания грибы выкладывают на полотенце до полного просушивания.

    Чтобы получилась россыпь отдельно замороженных лисичек, их замораживают частями. Вначале в поддоне выкладывают 1 слой, после чего его подвергают заморозке.

    Спустя несколько часов грибы перекладывают в контейнеры или полиэтиленовые пакеты, готовят следующую партию для замораживания.

    Особенности заморозки крупных грибов

    Часто бывает, что крупные замороженные экземпляры после разморозки, приготовления горчат. Исключить неприятный привкус поможет предварительное отваривание перед заморозкой.

    Свежесобранные лисички сортируют, удаляют мусор, промывают в проточной воде. После этого их разрезают на ломтики, складывают в кастрюлю, заливают проточной водой.

    Емкость с грибами подсаливают, ставят на огонь, доводят до кипения, отваривают минут 15-20.

    Отваренные экземпляры выкладывают в дуршлаг, быстро остужают в проточной воде, выкладывают на салфетку или полотенце для просушки.

    Финальная процедура – расфасовывание грибов по контейнерам, полиэтиленовым пакетам, помещение в морозильную камеру.

    Лисички, замороженные в бульоне

    Урожай частично можно заморозить прямо в бульоне, в котором он варился. Этот способ обработки удобен. В дальнейшем грибы можно использовать сразу после извлечения из морозильной камеры для приготовления первых блюд.

    Отобранные, промытые экземпляры отваривают в подсоленном бульоне примерно 15-20 мин.

    После этого емкость остужают, отваренные грибы перекладывают в контейнеры для заморозки.

    Если необходимо приготовить подливку или первое блюдо, размораживать лисички не нужно. Брикет помещают в кипяток, варят блюдо по рецепту. Когда возникает необходимость полностью разморозить продукт, делают это при комнатной температуре. Не стоит подвергать его обработке в горячей воде или микроволновой печке.

    Почему лисички горчат после разморозки, что предпринять

    Так бывает, что после разморозки в грибах чувствуется горечь. Почему могут горчить лисички? Причиной этому может быть индивидуальная особенность грибов, обилие токсинов в мякоти, неправильная обработка урожая.

    Если собранные экземпляры горчат, причиной этому может быть зона произрастания. Лисички, выросшие в ельнике, хвойнике, впитывают смолистые вещества деревьев, что придает им неприятный привкус.

    Собирая урожай, особое внимание стоит обращать на ядовитые экземпляры. Стоит знать, что наряду с обычными лисичками, в лесу произрастают ложные. Если у съедобных грибов цвет насыщенный желтый, то у ядовитых экземпляров окраска ярко выраженная оранжевая. Они настолько токсичны, что даже после термической обработки употребление ложных лисичек вызывает сложнейшее отравление.

    Если грибы горчат, возможно, они слишком долго хранились. Сушеные, консервированные, замороженные лисички лучше употребить в течение 3 мес. После этого в них наблюдается опасная концентрация токсинов, которые, попав в организм, вызывают отравление.

    Убрать горечь поможет обильное промывание проточной водой сразу после размораживания. После этого продукт подвергают термической обработке, в результате неприятный привкус исчезает. Если решено обжаривать размороженные грибы, можно их предварительно отварить, несколько раз меняя воду. Убрать горечь поможет уксус, различные специи, которые добавляют в самом конце обжарки.

    Почему горчат лисички после заморозки: что делать, как убрать горечь, как приготовить, чтобы не горчили после жарки

    » Грибы » Причины горечи лисичек

    Благодаря отменному вкусу лесные грибы лисички получили огромную популярность в кулинарии. Они хороши при любой обработке: жарке, варке, засолке, заморозке, сушке и мариновании. Но, они могут горчить и происходит это по разным причинам. Дельные советы опытных хозяек помогут Вам справиться с этой проблемой.

    Причины горечи лисичек

    Общие рекомендации по сбору

    Неприятная горечь в грибах может присутствовать по причине, если лето выдалось засушливое. Лисичкам необходимо регулярное поступление воды. Грибы имеют свойство впитывать в себя вредные токсичные вещества — это является одной из причин появления горечи. Поэтому не стоит собирать их вблизи промышленных предприятий и вдоль дорог. Так же грибы, которые произрастают в хвойных лесах, подвержены появлению горького привкуса.

    чем полезны грибы лисички

    Если вы хотите получить хороший грибной урожай, то во время сбора необходимо придерживаться определённых правил. Первое, на что нужно обратить внимание, — это место, где растут лисички. Не стоит их искать возле дороги. Также не рекомендуется собирать плодовые тела в промышленных зонах.

    Данный вид грибов обладает свойством поглощать токсичные вещества и накапливать их. Особенно они чувствительны к выхлопным газам и всевозможным ядам. Это сказывается не только на вкусовых качествах продукта, а и на безопасности его применения.

    Неприятная горечь в грибах может присутствовать по причине, благо лето выдалось засушливое. Лисичкам необходимо регулярное поступление воды. Лешье мясо имеют свойство впитывать в себя вредные токсичные вещества — сие является одной из причин появления горечи. Поэтому неважный (=маловажный) стоит собирать их вблизи промышленных предприятий и вдоль дорог. Этак же грибы, которые произрастают в хвойных лесах, подвержены появлению горького привкуса.

    Можно ли убрать или хотя бы уменьшить ощущение горечи замороженных лисичек?

    По опыту хозяек можно с уверенностью сказать, что большая часть горечи уйдет, если сразу после размораживания лисички промыть холодной водой, после обжарить их в растительном масле, а напоследок добавить небольшое количество уксуса и всевозможных специй. Часть этой процедуры действительно нейтрализует привкус горечи, а часть просто завуалирует.

    Можно перед обжариванием лисички сначала отварить, сливая на них несколько раз воду, а уж после обжарить и добавить в приготовление основного блюда, однако с этим вопросом бороться сложно. Так как так называемую «горечь» в основном у замороженных лисичек, конечно, если вся процедура заморозки выполнена правильно, ощущают только те люди, которые редко едят эти грибы.

    Те, кто периодически включает в свой рацион данный сорт грибов, употребляя их после замораживания, никакой горечи не ощущают. Они просто привыкают к этому специфическому привкусу, который не такой уж и неприятный!

    Это все касается правильно замороженных лисичек, технология замораживания которых выдерживалась полностью. Однако если у вас имеются хоть малейшие подозрения на то, что грибы хранились или были заморожены не совсем правильно, тогда от таких лисичек лучше отказаться и не использовать в приготовлении еды! Подобные продукты могут вызвать даже отравление.

    Эти грибы отличаются отменным вкусом и сами по себе, но блюда с ними можно приготовить просто непревзойденные. Однако, многие, жалуются на горечь в этих грибах. Даже тем, кто хорошо знает, как правильно приготовить лисички, чтобы не горчили, не всегда это удается. Но это не повод отказывать себе в удовольствии и полакомиться этими вкусными грибами. Поэтому здесь поговорим о том, откуда в них горечь, и как приготовить грибы лисички, чтоб не горчили.

    Общие рекомендации по сбору

    Для этого вида хранения лучше выбирать мелкие молоденькие грибы. Для того, чтобы избежать появления горького вкуса по причине неправильной заморозки, необходимо выполнять следующие действия:

    1. После того, как лисички собраны, нужно их обработать. Первым делом нужно убрать мусор и рассортировать грибы. Мелкие грибы нужно отделить от крупных экземпляров.
    2. Шляпки следует отделить от ножек, затем хорошо все промыть в чистой воде. Необходимо избавиться от остатков травы и земли.
    3. После очищения грибы нужно залить холодной подсоленной водой на 2 часа. Затем их нужно хорошо высушить, для этого грибы выкладываются на полотенце.
    4. Как только сырье для замораживания готово, то можно приступать непосредственно к процессу. Многие хозяйки замораживают сырые грибы. Это тоже может стать причиной возникновения горького вкуса. Чтобы избежать этого, сначала их нужно отварить, периодически меняя воду в процессе варки.
    5. Лисички небольшими порциями укладываются в пакеты и помещаются в морозильную камеру. Если хочется получить отдельно каждый грибочек, то замораживать надо слоями. Сначала складывается один слой пакетов, как только грибы заморозились, то их выкладывают в подготовленную емкость, предварительно отделив друг от друга.
    Читайте также  Компост в бочке 200 л на даче

    Сбор и переработка

    Существует 2 причины появления горечи в грибах – несоблюдение правил сбора и заготовки для дальнейшего хранения.

    В первом случае лисички горчат после сбора в засушливую погоду. Также наличие горечи возможно у грибов, собранных вблизи дорог, промышленных зон. Кроме того, этому подвержены лисички, которые произрастают в окружении мха и хвойных деревьев.

    По неопытности многие грибники путают настоящие лисички с ложными, которые содержат горьковатый привкус. У настоящих грибов шляпка насыщенно-желтого цвета, у ложных – оранжевая. Горький привкус ложных лисичек быстро переходит на хорошие грибочки.

    Горчат грибы также из-за их неправильной обработки после сбора. Для устранения горечи необходимо:

    • очистить лисички от остатков мусора, вырезать подгнившие и травмированные участки;
    • промыть их под проточной водой несколько раз;
    • залить на 1 ч солевым раствором (1 ч. л. на 1 л воды);
    • затем слить воду и подсушить продукт.

    Рекомендуем прочесть: Что Сделать Чтобы В Домашних Условиях Сваренная Сгущенка Не Засахаривался

    Все эти процедуры проводят сразу же после сбора грибов, иначе они напитаются токсичными веществами и будут горчить.

    Почему после жарки лисички горькие и можно ли это исправить?

    Если после того, как грибы разморозились, выяснилось, что они горчат, то надо замочить их в холодной воде с добавлением соли. Лучше всего это сделать на ночь. Если после этого процесса горечь не пропала, то необходимо провести термическую обработку. Хорошие вкусовые качества придадут грибам специи. Можно добавить лавровый лист, перец горошком или гвоздику. Рекомендуется добавить немного уксуса.

    Обратите внимание! Неприятный горький привкус может появиться у лисичек, которые долго хранились. Не рекомендуется хранить замороженные грибы больше трех месяцев. По истечении срока годности в них накапливается опасная концентрация вредных веществ, способных вызвать пищевое отравление.

    Сушеные грибы также могут горчить. Если произошла такая неприятность, то грибы следует замочить в холодной подсоленной воде на 6-8 часов. В это время воду необходимо регулярно менять, чтобы избежать закисания. После этого залить грибы теплым молоком, и оставить еще на 2 часа. Затем лисички следует немного поварить с добавлением специй.

    Горький вкус преследует как вареные, так и жареные грибы. Среди возможных причин – ложные лисички. Даже одной такой достаточно, чтобы испортить всю сковородку, ведь они намного сильнее горчат, чем съедобные. Очень сильный горчащий вкус – серьезный повод задуматься о том, съедобные ли грибы собраны в лесу.

    Впрочем, неприятный вкус можно убрать путем отмачивания грибов в воде перед тем, как их пожарить. Лучший момент, чтобы это сделать – сразу после чистки грибов. Способ отмачивания вызывает дополнительные затраты времени, хотя и прост, как 3 копейки. Достаточно всего лишь залить грибы холодной воды на полтора-два часа. После отмачивания обязательно нужно промыть грибы и только после этого начинать готовку.

    Предлагаем ознакомиться Борьба с дротянкой

    Дополнительно, усилить и без того неприятную особенность, можно и по случайности. Так, если лисички долгое время пролежат после сбора, то горький вкус станет значительно сильнее из-за накопления токсинов в теле гриба. Помимо того, что продукт станет менее полезным, так еще вкус станет хуже. Поэтому обработкой грибов рекомендуется заниматься сразу после сбора.

    По какой причине горечь у жареных лисичек может оставатьсяПри соблюдении всех условий, все же есть ряд возможных факторов, которые усиливают горечь. Среди них – горчащее подсолнечное масло. Если обнаружилось, что масло действительно горчит, не спешите выбрасывать грибы. Опытные кулинары придумали «ход конем» – в горькие лисички добавляется сметана/майонез, соль и специи по вкусу, после чего их тушат на слабом огне в течение пятнадцати минут.

    Другая возможная причина, по которой горечь все же остается – это наличие большого количества ложных лисичек. Если выполнены все перечисленные действия, а сильный горький привкус все же остается, настоятельно рекомендуется отправить грибы в мусорный бак (риск в данном случае не оправдан).

    Почему лисички горчат после заморозки и что делать, чтобы исправить это? Действительно, доставая зимой замороженные грибы из морозилки, иногда можно обнаружить небольшую горечь. Если сразу не обратить на это внимание, приготовленное блюдо может быть испорчено.

    Итак, почему после разморозки горчат грибы лисички, и каких правил нужно придерживаться, чтобы этого избежать? Для того чтобы неприятный горький вкус после разморозки отсутствовал, перед заготовкой соблюдаются следующие рекомендации:

    • Грибы очищают от лесного мусора, земли или песка и сразу срезают подгнившие участки.
    • Тщательно промывают в большом количестве воды, перемешивая руками.
    • Заливают холодной водой и оставляют на 1,5-2 ч.
    • Сливают воду, раскладывают грибы на решётку и оставляют на 20-30 мин, чтобы стекли.
    • После этого распределяют лисички в полиэтиленовые пакеты или пищевые контейнеры и ставят в морозилку.

    Но иногда, даже несмотря на соблюдение правил, замороженные лисички горчат, почему? Лучше было бы после вымачивания грибы отварить, чтобы горечь ушла наверняка.

    Ещё одним фактором, почему замороженные лисички остаются горькими – время сбора урожая. В засушливый грибной сезон в грибах обязательно присутствует горечь, которую трудно убрать вымачиванием.

    Как можно убрать горечь из замороженных лисичек, если они были заготовлены в сыром виде?

    • После размораживания грибы опускают в кипящую воду и варят 10-15 мин на медленном огне.
    • В воду можно добавить 1 ст. л. соли и 2-3 щепотки лимонной кислоты. Такие действия помогут убрать горький вкус из плодовых тел.

    Кроме того, термическая обработка добавит вам уверенности, что заготовка не испортится после случайного размораживания морозилки. Стоит добавить, что отваренные лисички становятся более компактными и занимают в морозилке меньше места, чем сырые.

    Как после заморозки убрать горечь из лисичек ещё одним интересным способом? Замороженные свежие грибы очень вкусные, если из них приготовить суп или добавить к жареной картошке. Но бывают проблемные ситуации, когда грибы горчат. Поэтому после заморозки плодовые тела для начала размораживают. Далее встаёт вопрос, как убрать горечь из размороженных лисичек, чтобы приготовленное из них блюдо не потеряло грибной вкус и аромат? В этом случае грибы бланшируют в кипящей подсоленной воде 5-7 мин, предварительно выложив их после размораживания в дуршлаг.

    Многие опытные хозяйки предпочитают замораживать лисички прямо в грибном бульоне, в котором они варились. Отметим, что данный способ удобен, ведь в дальнейшем грибы используют сразу после извлечения из морозильной камеры без предварительного размораживания. Приготовленные первые блюда из такой заготовки получается невероятно вкусными.

    Однако бывает, что даже в бульоне грибы имеют слегка горьковатый вкус. Почему лисички горчат после варки и как исправить положение дел?

    • Заготовку для первых блюд размораживают, бульон сливают, а грибы промывают под краном с холодной водой.
    • Заливают небольшим количеством воды, добавив одну луковицу, порезанную на 4 части, и отваривают 10 мин на среднем огне.
    • Откидывают на дуршлаг, дают стечь и приступают к дальнейшим процессам переработки.

    Предлагаем ознакомиться Что можно сажать после помидор