Плоды петрушки огородной что это такое?

Петрушка — описание, выращивание, фото

Огородная петрушка культивируется человеком с IX века. Растение применяют в качестве приправы, для украшения блюд, придания им пряного вкуса и аромата. Петрушка способствует секреции пищеварительных ферментов, улучшает тонус кишечника и желчеотделение, обладает мочегонными свойствами и нормализует работу сердца.

Что такое петрушка

Петрушка огородная, или кудрявая, широко распространена в качестве съедобной зелени и приправы в кулинарии, используется как полезный компонент в косметической продукции и средствах народной медицины.

В состав зелени входит большое количество полезных веществ:

  • витамины: Е, С, К, B1, B2, B5, B6, B9, PP, H, бета-каротин, лютеин и зеаксантин;
  • минералы: калий, магний, кальций, железо, фосфор, медь, кремний, бор, марганец цинк;
  • эфирные масла — до 0,3%;
  • флавоноиды: лютеолин, апигенин;
  • фитонциды;
  • пектины.

Зелень особенно богата аскорбиновой кислотой (в 100 г содержится 431% от суточной нормы), витамином K (658%), бета-каротином (111%), лютеином и зеаксантином (93%), фолиевой кислотой (29%). Содержит до 46% омега-3 жирных кислот, 9% фитостеролов.

Ботаническое описание

Петрушка представляет собой двухлетнее, иногда однолетнее травянистое растение семейства Зонтичные с характерным ароматом и пряным вкусом.

Многочисленные листовые пластины имеют треугольную форму с дважды и трижды рассеченным силуэтом, блестящей верхней частью и матово-сизой нижней. Ярко-зеленая листва бывает прямой или гофрированной. Стебель прямостоячий разных оттенков зеленого цвета, высотой от 30 до 100 см, с блестящими треугольными, дважды и трижды пересеченными листьями.

Корень у петрушки стержневой цилиндрический и плотный, мясистый. Имеет конусовидную или веретенообразную форму, иногда с ветвистостью и утолщениями, нередко достигает 30 см в длину. Цвет снаружи бледно-коричневый или желтовато-белый, с кольцевой поперечной морщинистостью, на разрезе — кремовый или белый.

Цветы перекрестноопыляющиеся правильные пятилепестковые, собранные в зонтиковидное соцветие, мелкие зеленовато-желтые или светло-зеленые. Период цветения продолжается в течение 2 месяцев — в июне-июле.

Плоды петрушки — маленькие, размером около 3–5 мм, зеленовато-серые или серовато-бурые двусемянки продолговатой или округлой формы, которые распадаются на два полуплодика с горьким привкусом.

Это трава или овощ

Хотя петрушка — травянистое растение, она относится к листовым овощам, так как имеет съедобные части — корни. Ее надземные побеги тоже пригодны для приготовления пищи.

Справка! В лекарственных целях обычно используют плоды растения. Они обладают мочегонными, ветрогонными свойствами, улучшают пищеварение, регулируют менструальный цикл. Схожую пользу приносит и зелень. При этом петрушку нельзя употреблять беременным: она способна вызвать преждевременные роды и спровоцировать выкидыш.

Превосходный вкус листьев и корней позволяют использовать их в свежем, сухом или замороженном виде.

Многолетнее или однолетнее растение

Петрушка встречается в виде однолетнего и двухлетнего растения. В первый год произрастают листовая розетка и корень — каждую весну сажают новые семена и собирают зелень и молодые корешки. Для дальнейшего развития и укрупнения корневой части, получения семян растение готовят к зимовке и вторичной весенней всхожести.

На второй год появляются соцветия и наступает период семенного размножения. В это время у петрушки формируется длинный цветонос со сложными зонтичными соцветиями, образованными мелкими цветами. Позднее завязывается плод с семенами, которые сохраняют всхожесть в течение 2-3 лет.

Относится ли к водорослям

Петрушка относится к высшим растениям и не имеет отношения к водорослям, которые представляют собой преимущественно водные одно- или многоклеточные фотосинтезирующие организмы, не имеющие стеблей, листьев, корневой системы.

Как цветет петрушка

На втором году роста и развития растения образуются цветоносы и семенные шапки. Цветение происходит одинаково у всех видов культуры. В июне или начале июля на длинных, достигающих 70–120 см стрелках появляются соцветия зонтиковидной формы.

Каждое из них состоит из большого количества маленьких желтоватых или зеленоватых цветов, имеющих по 5 сердцевидных или округлых лепестков со слегка загнутыми внутрь кончиками. Цветение продолжается 30–45 дней, а после его завершения формируются небольшие плоды, в которых начинают созревать семена.

Важно! С появлением на растении цветоносов его зелень становится жесткой и грубой, так как все питание расходуется на развитие плодов.

В некоторых случаях возможно образование стрелок и соцветий уже в первый год произрастания петрушки. Чаще всего это происходит при ранней осенней посадке, когда посевной материал успевает прорасти, а после зимы культура воспринимает весеннее потепление как второй цикл роста.

Сорта и разновидности петрушки

Различают два вида петрушки — листовая (обыкновенная) и кудрявая. Разница между ними видна на фото растений.

Листовая

Этот вид отличается более крупной розеткой гладких листьев, сильно ветвистой и тонкой корневой системой. Листовая петрушка ароматная, ее нежная зелень находит широкое практическое применение, а корни гораздо реже употребляют в приготовлении пищи.

Кудрявая

Листья этого вида иссеченные и волнистые, но при этом более жесткие и менее ароматные. Корень мясистый крупный, слабо ветвится. В отличие от листовой, кудрявая разновидность лучше хранится и меньше вытягивается при росте.

Что такое плоды петрушки огородной

Плоды растения представляют собой маленькие сероватые или зеленоватые овальные или округлые вислоплодники, содержащие семенной материал. Снаружи они покрыты эфирным маслом, препятствующим попаданию влаги внутрь семян во время их формирования. Созревают плоды в конце лета.

Самая урожайная петрушка

Наиболее урожайные сорта петрушки:

  • Бисер — листовая скороспелая морозоустойчивая, с урожайностью 1,5–2 кг зелени с 1 м 2 и сроком созревания 55–60 дней с момента появления всходов;
  • Астра — раннеспелая кудрявая, с высокой урожайностью зелени — до 5 кг с 1 м 2 , непригодными для еды корнями и периодом созревания в 55–65 суток;
  • Универсал — листовая и корнеплодная, урожайность — 2,5–5 кг с 1 м 2 , созревание наступает через 60–65 дней после всходов;
  • Петра — кудрявая среднеспелая, с урожаем до 2,5 кг с 1 м 2 и созреванием на 95–100 день с момента всходов;
  • Мооскраузе 2 — раннеспелая кудрявая, с урожайностью до 2,5 кг с 1 м 2 и созреванием через 55–60 суток;
  • Игл — корневая среднеспелая, с урожайностью 4–9 кг с 1 м 2 и полным созреванием корней в течение 120–130 дней;
  • Наталка — ранняя листовая, урожайность — до 3 кг с 1 м 2 , срок созревания — 55–65 суток;
  • Плайн — позднеспелая листовая, дает 2,5–3 кг зелени через 80–130 дней.

Как петрушка называется по-другому

У огородной петрушки есть и другие названия:

  • невестица, петросилия — народные наименования;
  • петроселиниум — древнее обозначение, переводимое как «растущий на камнях»;
  • пестрец, свербигуз — стариные русские названия.

Заключение

Широко известное растение петрушка относится к листовым овощам — в приготовлении блюд используется не только ее ароматная пряная зелень, но и корни. Корни, как и листья, сушат и замораживают на зиму, добавляют в супы, тушеные овощи. Из-за богатого химического состава растение используют в лекарственных целях, в косметологии (для питания, отбеливания и тонизирования кожи лица, укрепления волос).

Описание растения петрушки — родина, внешний вид и разновидности

Начинающим садоводам полезно знать основные свойства и назначение петрушки. Именно об этом растении пойдёт речь в данной статье.

Что такое петрушка

Это однолетнее или двухлетнее растение. Его высота достигает 80 см. Оно имеет мягкий корень цилиндрической формы и тёмно-зелёные листочки с блёстками по верхам.

Это съедобное растение, которое может использоваться в качестве приправы или средств народной медицины.

К какому семейству относится петрушка? Это представитель Зонтичных.

Ботаническое описание

Петрушка — растение, имеющее листовые платины в виде треугольников. Каждый листок имеет рассечённую форму, матовую нижнюю и блестящую верхнюю часть.

У петрушки мягкий корень, имеющий форму конуса бледно-коричневого или желтоватого оттенка. Разрезанный корень изнутри белого или кремового цвета.

Как выглядит петрушка

Цветы у культуры перекрестноопыляющиеся правильного очертания. Они могут быть бледно-желтоватого либо светло-зелёного оттенка. Стебель растёт под прямым углом, не заваливаясь на бок. У взрослого растения высота стебля может достигать 100 см.

Обратите внимание! Культура цветёт в летний период времени, в июне и в июле. Размер его плодов составляет 3-5 мм. Каждый плод во время цветения распадается на два и имеет горький вкус.

Культура является овощем или нет

Петрушка — это распространённая зелень, как укроп или зелёный лук. Растение считается листовым овощем.

Плоды культуры активно применяются для лечения различных заболеваний. С их помощью можно стабилизировать пищеварительные процессы в организме, отрегулировать менструальный цикл.

Листья и корни культуры хранятся на протяжении нескольких месяцев в замороженном виде, весят несколько грамм.

Многолетнее или однолетнее растение

Рассматриваемая культура может быть либо однолетней, либо двухлетней. За первый год можно быстро вырастить не только корень, но и всю культуру целиком. При этом весной необходимо ещё раз посадить семена и собрать отросшие корни.

На второй год растение начинает размножаться, у него образуются зонтичные соцветия, цветонос. Далее начинает всходить плод. Всхожесть семян культуры может сохраняться в течение трёх лет.

Относится ли к водорослям

Водоросли — это водные многоклеточные организмы, у которых полностью отсутствует корневая система. Исходя из этого определения, можно сделать вывод, что петрушка не является водорослей, а выращивается в огородных или тепличных условиях на грядке.

Всё о петрушке, как и об укропе, можно узнать в интернете: здесь представлено подробное описание, даны характеристики отдельных сортов.

Как петрушка цветёт

После нескольких недель цветения у культуры уже могут появиться семенные шапки. В общем виде цветение зелени характеризуется следующим образом:

  • в конце июня или начале июля на стебле петрушки образуются зонтиковидные соцветия. В это время высота стрелки может быть от 70 до 120 см;
  • культура продолжает цвести ещё 1-1,5 месяца;
  • когда цветение заканчивается, появляются маленькие плоды с созревающими семенами;
  • если образовались цветоносы, то листки культуры становятся грубыми и сухими. Такое изменение вызвано неправильным расходом питательных веществ, большее количество которых поступает для развития плодов.

Важно! Зелень петрушки может полностью созреть уже в первый год. Обычно это происходит, когда культуру сажают ранней весной.

Химический состав и применение

Зелень наполнена разнообразными веществами, которые используются в медицинских целях. В петрушке содержится:

  • аскорбиновая кислота;
  • железо, калий, медь, соли натрия;
  • ретинол, каротин;
  • витамин В2, В6, РР;
  • эфирные масла.
Читайте также  Что влияет на яйценоскость кур несушек?

Эфирные масла придают культуре специфический сладковатый запах, позволяют выращивать растение быстрее.

Петрушка — лекарственное растение, которое позволяет:

  • нормализовать работу молочных желез в организме человека;
  • устранить проблемы с мочеиспусканием;
  • стабилизировать работу почек, желудочно-кишечного тракта, печени.

Дополнительная информация! Зелень растения используется для приготовления различных блюд. Она находит применение в консервной промышленности.

Сорта и разновидности

Петрушка бывает двух основных видов: листовая или кудрявая. Второй вид растения встречается реже, однако не теряет своей актуальности. Более подробно о сортах растения будет рассказано далее.

Листовая

Листовая петрушка — это культурное травянистое растение, которое при правильном уходе может полностью расцвести за 60 дней. Данный вид имеет большое количество пахучих листочков в растительной связке.

Листовая петрушка отлично переносит заморозки, заболевания, хорошо адаптируется к условиям среды. Данный тип растения не требует серьёзного ухаживания. Если его листья выросли до 10 см в длину, значит можно собирать урожай.

Обыкновенная кудрявая

Про петрушку кудрявую можно много говорить. Она имеет волнистые и жёсткие листья, которые практически не пахнут. Обыкновенная петрушка сильно не вытягивается в процессе цветения, лучше растёт в тепличных условиях, откуда взрослая культура появляется быстрее.

Для справки! Кудрявые разновидности чаще всего используются для декорирования готовых блюд.

Глория

Этот сорт окончательно вырастает за 60-65 дней. Выращивается в открытом грунте. Имеет тёмно-зелёные листочки. Такие листья быстро отрастут после обрезания. Сорт Глория часто выращивается для употребления в консервированном виде.

Астра

Такой сорт выращивается в течение 55 дней в грунте закрытого типа. Отличается средней по высоте розеткой и крупными по размеру листьями зелёного оттенка.

Дикорастущий сорт спеет за 80 дней. Имеет прямую розетку, не склонен к полеганию. Бриз обычно применяется в качестве приправы, им можно дополнить пищу. Хорошо переносит длительные транспортировки, зиму, сохраняя все свойства и характеристики.

Обратите внимание! Высота розетки у петрушки Бриз достигает 75 см.

Корневая

Это растение с толстым корнем, диаметр которого может быть 4 см, а высота после расцвета достигает 20 см. Отлично хранится как в свежем, так и в засушенном виде.

Этот сказочный сорт считается самым урожайным по сравнению с другими типами растения, если правильно действовать.

Сахарная

Представляет собой зелень с толстым и единым корнеплодом. Обычно вырастает в белом цвете до 30 см в высоту. Розетка такой петрушки состоит из 30 листьев, симметричных между собой. Растение можно употреблять с любой едой даже ребёнку.

Альба

Сорт, растущий на протяжении 150-180 дней во всех регионах России. Отличается излишней ветвистостью, большим количеством травы, а также имеет листья треугольной формы и мягкую корневую систему. Выращивается практически в любых условиях, хорошо переносит холода.

Финал

Это корневая петрушка с повышенным содержанием калия, фосфора и железа. Число листьев у данной разновидности растения не превышает 28-30 штук. Диаметр корней не более 2 см, а их длина 20-25 см.

Сорт рекомендован к употреблению слабовидящим людям, имеющим проблемы с работой почек.

Это универсальное растение корневого типа, имеющее крупные листочки тёмно-зеленоватого оттенка. Оно растёт в мае и октябре, имеет гладкие корни цилиндрического типа.

Важно! Сорт Игл имеет горьковатый привкус и используется в качестве приправы к различным блюдам.

Что такое плоды петрушки огородной

Это небольшие по размерам вислоплодники сероватого или зеленоватого оттенка, содержащие семена. С наружной стороны на таких плодах присутствует слой эфирного мала, защищающий семена от попадания влаги. Если влага попадёт в семена, то процесс их формирования нарушится.

Неважно, где растет огородная петрушка: созревают семена в конце августа.

Чем отличается кинза от петрушки

У этих растений есть несколько принципиальных отличий:

  • кинза имеет резкий неприятный запах в отличие от петрушки, и она сладковата на вкус;
  • у петрушки листья отличаются по форме и размерам. У кинзы листочки более мелкие;
  • кориандр цветёт быстрее петрушки;
  • в кинзе мало витаминов С и В.

Петрушка и сельдерей: отличия

Сельдерей также выращивается в огородных условиях. Однако имеет ряд отличий от петрушки:

  • у сельдерея крупные, грубые и толстые листья, бурые стебли возле корневой системы;
  • сельдерей имеет резкий аромат и горький вкус по сравнению с петрушкой;
  • сельдерей цветёт за три месяца.

Дополнительная информация! Петрушка должна выращиваться по ГОСТу.

Таким образом, петрушка имеет большое количество сортов, обладает лекарственными свойствами, поэтому полезна для употребления. Родина растения петрушка — это средиземноморские страны. Основные особенности культуры были описаны выше. После прочтения статьи не составит труда понять, что такое петрушка.

Семена петрушки

На постсоветском пространстве петрушку добавляют всюду: ней украшают салаты, супы, основные блюда, пышные зеленые стебли даже раскладывают на магазинных прилавках, чтобы привлечь покупателя внешними эстетическими формами. Но достается ли такая же слава семенам петрушки? Чаще всего их выбрасывают или используют для приготовления отваров и лекарств из области народной медицины.

Насколько действенны семена петрушки, есть ли смысл выращивать их и как к такому растительному ингредиенту относится традиционная медицина?

Ботаническое описание растения

Человечество употребляет в пищу Petroselinum crispum – петрушку кудрявую/курчавую. Это наиболее известный и распространенный вид рода Петрушка, семейства Зонтичные. В пищу употребляются только листья растения, а стебель и семена идут на корм скоту или в утиль. Листья употребляют как в свежем виде, так и в сушеном – в качестве приправы.

Растение относят к средиземноморским видам. В диком виде петрушка произрастает на побережье Средиземного моря. Повсеместная культивация началась только в IX веке – в это время появились культурные формы и новые разновидности.

  • Ботаническое описание растения
  • Использование растительного компонента
  • Как вырастить петрушку в домашних условиях
  • Как правильно подготовить семена петрушки

Двухлетнее растение достигает от 30 до 100 сантиметров в высоту. У петрушки утолщенный веретеновидный корень, который неглубоко залегает в почву. Стебель прямостоячий, от него отходит множество мелких ветвей, на которых вырастают листья и семена. Треугольные перистые листья окрашены в темно-зеленый оттенок, поверхность блестящая.

Период цветения петрушки приходится на июнь-июль. Формируются пышные зеленовато-желтые цветки, которые усеяны продолговато-яйцевидными плодами. Это и есть семена петрушки. Плоды представляют собой яйцевидных двусемянок, которые слегка приплюснуты по бокам. Их поверхность гладкая, блестящая, окрашена в серо-зеленый оттенок. Обычно их выбрасывают, отдают на корм скоту или используют в народной медицине. Семена не употребляются в пищу, хотя их вкус и химический состав практически идентичны созревшим листьям. Вкус семечек более пряный и отдает яркими горькими нотками.

Химический состав семян

В семечках петрушки содержится эфирное масло, фурокумарин бергаптен и флавоновый гликозидапиин. В них концентрируется более 20% жирного масла:

  • 76% петрозелиновой кислоты;
  • 15% олеиновой кислоты;
  • 18% линолевой кислоты;
  • 3% пальмитиновой кислоты.

Все части петрушки обладают приятной пряной вкусовой палитрой – это обусловлено высокой концентрацией эфирного масла. В семечках содержится от 2 до 7% масел, в свежих листьях петрушки – от 0,016 до 0,3%, в высушенных корнях (специя) – до 0,08%. Эфирное масло, которое содержится в растении, представляет собой легкоподвижную жидкость. Оно окрашено в желто-зеленый оттенок. Основной компонент жидкости – апиол. Его также называют камфорой петрушки.

Использование растительного компонента

Семена петрушки не используют в косметологии, фармакологии и гастрономической промышленности. Единственная сфера применения – народная нетрадиционная медицина. Вы можете самостоятельно решить потребность (или ее отсутствие) в использовании растительного ингредиента, но предварительно лучше проконсультироваться с профильным доктором.

Для лечения внутренних патологий организма

Семена петрушки, как и стебель/листья/корень обладает мочегонными свойствами и незначительно усиливает выведение соли из человеческого организма. Следует отметить, что результат достигается только при длительном обильном употреблении специи. Подобные свойства обеспечивают две компонентные составляющие – апиол и миристицин.

Мочегонные свойства петрушки раньше активно использовали в народной медицине. Чаще всего семенами лечили заболевания почек и сердца (например, при сердечных отеках).

Растительный компонент также применяли при:

  • мочекаменной болезни;
  • хроническом цистите;
  • воспалительных процессах в мочевом пузыре;
  • спазмах гладкой мускулатуры;
  • расстройствах пищеварительной системы и нарушениях метаболических процессов;
  • метеоризме;
  • проблемах с функциональностью кишечника;
  • воспалении седалищного нерва;
  • заболеваниях и снижении функциональности органов зрения;
  • патологиях печени.

Сейчас на смену отварам и высушенным соцветиям пришли сертифицированные лекарства, которые действуют быстрее и эффективнее.

Семена петрушки занимают особое место в гомеопатической медицине. Домашние растительные лекарства принимали при сбоях менструального цикла, проблемах с репродуктивной функцией, заболеваниях мочеполовой системы. К примеру, было распространено готовить комбинированный лекарственный отвар для лечения воспаления предстательной железы.

Семена петрушки пригодились не только для лечения болезней, но и для личной гигиены. Горстку семян разжевывали, чтобы предотвратить неприятный запах из ротовой полости и заменить такой процедурой чистку зубов. Плотные семечки дополнительно очищали зуб (если долго и тщательно жевать), но не могли справиться с очисткой эмали из-за гладкой поверхности и маленького размера. При помощи семечек снимали воспалительные процессы на слизистой, деснах и языке, дополнительно защищали ротовую полость от вредоносных бактерий.

Для улучшения состояния волос

Семена петрушки принимали участие в становлении современной трихологии. Семечки перетирали в мелкий порошок, после чего втирали в кожу головы. Такой «сухой шампунь» избавлял волосы от вшей, заживлял укусы комаров, пчел, ос и других насекомых. Более того, толченые семена петрушки использовали против облысения. Из них готовили специальные отвары, выжимки или просто наносили в сухом виде. Особого результата такие манипуляции не дали – длина и количество волос заложено на генетическом уровне, поэтому никакие растительные/химические средства просто не могут повлиять на структуру фолликула.

Для солнцезащиты

Из отвара корней и лимонного сока готовили первые spf-фильтры. Смесь наносили днем на все лицо и тело, чтобы защитить кожу от губительного воздействия ультрафиолета, выровнять тон, избавиться от пигментных пятен, веснушек и акне. Эффективность такой солнцезащиты оказалась нулевой – ультрафиолет все равно проникал под растительную маску и повреждал клетки эпителия.

Читайте также  Обрезка бальзамина комнатного

Чтобы избавиться от акне или пигментных пятен – обратитесь к дерматологу. Врач подберет оптимальные медикаменты/процедуры, которые эффективно и бережно восстановят кожный покров. Для выбора солнцезащитного фильтра также лучше всего обратиться к дерматологу или, методом проб и ошибок, подыскать spf самостоятельно.

Для соблюдения аюрведических рекомендаций

Аюрведа – одна из разновидностей альтернативной медицины. Это разветвление индуистской философской системы. Согласно принципам аюрведы, здоровье человека зависит не только от регулярного медицинского обследования, но и от всего, что его окружает – семья, карьера, спорт, питание, близкие и друзья. Только осознанное и гармоничное отношение ко всем сферам жизни может свидетельствовать об абсолютном здоровье человека.

Одно из правил аюрведы – добавлять в рацион больше специй. Считается, что сухие травы и семена привносят в процесс приготовления особое одухотворение и вовлеченность в процесс. Более того, специи и семечки действительно улучшают не только вкус блюда, но его пользу и питательную ценность. В аюрведе к растительным ингредиентам относятся с особым почтением – их употребляют как ежедневную дозу сильного лекарства. Считается, что наши предки инстинктивно выбирали специи, травы и семечки, а мы можем самостоятельно решать чем насытить организм с каждым последующим приемом пищи.

Семена петрушки и ее свежие зеленые листья относятся к особым аюрведическим приправам, также в этом списке:

  • ваниль, гвоздика, корица, мята, мускатный орех;
  • базилик, лавровый лист, петрушка, розмарин, тимьян, орегано, укроп;
  • гарам, масала, карри, асафетида, горчица;
  • черный перец, кайенский перец, паприка;
  • куркума, молотый имбирь, чесночный порошок, кориандр, фенхель, тмин, пажитник.

Как вырастить петрушку в домашних условиях

Петрушка – отличный вариант домашнего растения. Ее можно использовать не только для салатов, но и для дополнения декора. Более того, в состав растения входят эфирные масла, которые обладают успокаивающим эффектом. Комнатные растения помогают противостоять болезням и поддерживают качественную функциональность организма. Так почему бы не совместить приятное с полезным?

Посадив всего несколько семечек петрушки, вы получите доступ к органическим специям просто не выходя из дома. Вы сможете полностью контролировать процесс возделывания и будете уверены, что в петрушке точно нет химикатов, вредных удобрений и прочих достижений агрономической промышленности.

Неоспоримое преимущество петрушки – отсутствие специального ухода. Растению подходит обычная комнатная температура, поливать его можно всего несколько раз в неделю. Главное – обеспечить растение обилием влаги и солнечного света. Это необходимо для выработки эфирных масел, а значит большей пользы и вкуса готового продукта.

В 1989 году NASA доказало, что комнатные растение утсраняют токсины. Что это дает человеку? Устранение сухости кожи, повышение защитных функций иммунной системы и улучшение настроения.

Все, что необходимо для выращивания петрушки:

  • свободный подоконник на солнечной стороне дома/квартиры;
  • горшок (можно использовать как пластиковый, так и глиняный);
  • грунт;
  • семена.

Лучше всего выбрать небольшой горшок (объемом до 3-х литров) с дополнительным отверстием для слива жидкости, а сам горшок поставить на поддон. Этот вариант наиболее удобен для новичков и тех, кто не хочет тратить много времени на обустройство системы. Наполните горшок грунтом. Он продается в любом специализированном агро-магазине. Если теряетесь между разновидностями почвы – посоветуйтесь с консультантом.

Чтобы растение успешно прижилось, поместите на дно горшка небольшое количество дренажа – 1-2 сантиметра. На дренаж насыпьте грунт, а затем – семечки. Положите семена на глубину около 1 сантиметра.

Перед посадкой семена петрушки лучше всего завернуть в несколько слоев марли и опустить под жидкость на 2-3 дня. Это запустит биологические процессы внутри зерна и поможет растению быстрее вырасти.

Не забудьте подготовить специальный сосуд, в котором будет отстаиваться вода, поскольку комнатные растения лучше не поливать жидкостью из-под крана. В ходе выращивания могут понадобиться специальные витамины и подкормки – детальнее о них можно почитать на специализированных сайтах или уточнить у продавца-консультанта в магазине.

Как правильно подготовить семена петрушки

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Создавать гастрономические новинки или готовить лекарственные средства лучше всего из созревших семян. Соберите урожай в конце лета, чтобы быть полностью уверенным в качестве и степени зрелости растения. Наиболее удобный способ – целиком срезать соцветие петрушки и высушить его. Широкие цветки собирают в небольшие пучки, после чего подвешивают в темном, хорошо проветриваемом месте (главное – не на солнце). Определить готовность семян можно по внешнему виду – соцветия станут совсем беззыжненными, сухими и сменят цвет с зеленого на бело-коричневый. Это происходит из-за прекращения фотосинтеза и постепенного замедления всех биологических процессов внутри петрушки.

Высушенные соцветия нужно слегка встряхнуть – семена самостоятельно посыпятся вниз. Готовые семечки поместите в стеклянную тару с толстыми стенками, плотно закройте ее и поставьте в прохладное темное место. Срок хранения продукта – не более 2-х лет.

Петрушка: полезные вершки и корешки

Наверное, не найдется ни одного огорода, где не росла бы петрушка. Это излюбленная зеленная куль­тура всех стран и народов. А между тем, много-много веков назад у себя на родине, в Средиземноморье, она больше ценилась как лекарственное растение. Жите­ли Древней Эллады и Рима называли ее «петроселинум» — дословно: сельдерей, растущий на камнях, — и посвящено растение было жене правителя подземного царства, Персефоне. А поляки, сохранив латин­ский корень «петр», стали ласково называть растение «петрушкой», откуда слово это перешло в русский язык.

Полное название растения — петрушка кудря­вая (по латыни — Petroselinum crispum). Это двулетнее овощное растение относит­ся к семейству зонтичных или как сейчас чаще пишут, сельдерейных (Арiасеае). Выделяют два ее подвида — crispum (от него произошли листовые сорта) и tиbеrоsum (к нему относятся все сорта корневой пет­рушки). В свою очередь, листовая петрушка подраз­деляется на две формы — с кудрявыми и гладки­ми листочками.

Описывать это растение, я думаю, нет никакой надобности. Поэтому перейдем сразу к его многове­ковой истории.

Из истории петрушки

Петрушка – это гораздо больше, чем просто пряно-вкусовая огородная культура, которую добавляют в салаты и овощные рагу.

Безусловно, о ней знало большинство античных врачей. У Гиппократа и его окружения петрушка была излюбленным диуретическим средством. Диоскорид использовал «каменный селинон» при женских забо­леваниях, связанных с нарушением менструального цикла, а также в качестве мочегонного. Не забывал о петрушке и Гален, особенно при отеках.

В средние века Альберт Магнус (1193-1280) при­менял петрушку при камнях в почках. Парацельс так­же упоминает о ее мочегонных и способствующих выведению камней свойствах. А великий фитотерапевт и ботаник XVI века Леонард Фукс использовал это расте­ние при вздутии живота, послеродовых кровотечени­ях, и конечно, как мочегонное средство.

Авиценна называл петрушку «футрасалийун» и рекомендовал применять для придания приятного запаха изо рта. Кроме того, он считал, что «петрушка гонит мочу и месячные, очищает почки, мочевой пу­зырь и матку». Однако для кормящих женщин он счи­тал ее вредной, так как, по его мнению, она может испортить молоко и возбудить низменные инстинкты. Кстати, по мнению древних и современных фитотерапевтов, некоторые из сельдерейных культур, выращи­ваемых на нашем огороде, способно усилить половое влечение. Это и любисток, и сельдерей, и пастернак.

Целебные свойства петрушки были известны в старину и в России. Вот что написано о ней в книге «Прохладный Вертоград» (1616 г.):

«Петросилиева трава или петрушка ес­теством есть горяча и суха во втором ступне и в третьем.

1. А силу имеет двизательну, легостно урину движет и ведьми пристоит прияти тем, кои страждут каменем.

2. Травы петросилиевы семя присто­ит прияти женам, кои страждут зак­лючением менстровым, понеже от при­ятия того болезнь совершенно исхо­дит. То же семя вельми пристоит прияти тем, кои ветра не имеют внутри.

3. То же семя толчено, прикладываем к нечистоте телесной и тако тело чи­сто станет.

4. То же семя приято, выгонит оток из стомаха и вельми пристоит при­яти тем,

кои телом пухнут; понеже то семя сушит, и выгонит, и истребит вредительную мокрость и прокажение из всего тела, которое прокажение родится от густыя мокрости; и болезнь из печени, и из пузыря, и из поясницы выведет».

И в наши дни петрушка занимает почетное место во многих фармакопеях мира.

Чем богаты вершки и корешки

У петрушки используют все: и семена, и траву, и корни. Но эти части, несмотря на сходные фармако­логические свойства, несколько отличаются по соста­ву и соотношению разных групп биологически актив­ных веществ.

Начнем с эфирного масла, присутствие которого выдает замечательный пряный аромат этого расте­ния. В разных частях растения его содержание замет­но отличается: в траве и корнях оно не превышает 0,5%, а в семенах достигает 7%. Поэтому семена реже применяются в медицине, чем трава (надземная масса) и корни. Основными компонентами эфирного масла являют­ся фенилпропаны, в частности миристицин (до 80% в зависимости от разновидности), апиол (около 18%), в небольших количествах β-пинен, β-фелландрен, лимонен, аллилтетраоксибензол, фенолы. Миристицин и апиол являются главными «виновниками» сильного, не только моче­гонного, но и абортивного эффекта плодов петрушки.

В Средние века в немецкоязычных странах улочки, где стояли девицы лёгкого поведения, называли Petersiliengassen – «петрушковые переулки», что связано с тем, что там широко применяли семена петрушки в качестве абортивного средства.

Миристицин содержится также в широко известной пряности — мускатном орехе. В больших дозах это вещество вызывает галлюцинации. Кроме того, семена содержат до 20-22% жирного масла. Как и положено «примерному» зонтичному расте­нию, петрушка содержит кумарины, а точнее фуранокумарины (бергаптен, изопимпенелин, псорален), правда, заметно меньше, чем пастернак или амми большая. Ну и фотосенсибилизирующие свойства (способность усиливать чувствительность кожи к воздействию ультрафиолета) у нее, соответствен­но, намного слабее.

Читайте также  Организация фермерского хозяйства с чего начать?

А вот содержание флавоноидов выше всего в траве — до 6,5%, 2% в семенах и около 1,5% в кор­нях. Самый главный представитель этой химической группы — апиин.

В корнях обнаружены полиацетилены и фталиды. А в листьях накапливается до 290 мг% витамина С (это больше, чем в лимо­нах и апельсинах), 1,8 мг% токоферола, 1,7 мг% бета-каротина, рутин, фолиевая кислота (в зелени — 110 мкг%, в корне — 24 мкг%). Кроме того, расте­ние содержит соли железа, калия, магния, кальция, фосфора.

Немного науки

Не подумайте, что пет­рушку не изучали фармако­логи! Целесообразность ее применения в медици­не давно подтверждена многочисленными экспе­риментами. Увеличение мочеотделения и выведе­ние из организма солей подтверждено на мышах, гипотензивное (снижаю­щее кровяное давление) и сосудорасширяющее дей­ствие — на морских свин­ках. На тех же героических животных, вернее на их изолированных кишках, было доказано тонизирую­щее действие эфирного масла петрушки на гладкую мускулатуру, а при избы­точном его применении в рационе собак отмечена жи­ровая дистрофия печени и других органов.

Эфирное масло петрушки в разведении 1:8000 губительно действовало на золотистый стафилококк. В очень редких случаях при применении эфирного масла появлялись аллергические реакции, и основным виновником этого был признан апиол.

Иногда, в основном у домохозяек и работников сельского хозяйства, отмечались контактные дерма­титы при соприкосновении с петрушкой. Однако, в эк­сперименте на добровольцах наружное использова­ние 2% раствора эфирного масла в мазевой основе дерматита не вызывало.

Медицинское применение

Издавна петрушку используют в качестве моче­гонного средства при отеках, затрудненном мочеис­пускании, моче- и желчнокаменной болезни. Сильное мочегонное действие в сочетании с антимикробными свойствами помогает при цистите и уретрите (проти­вопоказана при нефрите). Для этого нужно выжать сок из измельченного растения или приготовить настой.

В отечественных травниках встречаются следующие рекомендации: 1,5 столовой ложки измельченного корня залить 1 ста­каном кипятка, сосуд закрыть, через 1 час содержи­мое его процедить. Принимать по 1 столовой ложке за полчаса до еды. В качестве мочегонного средства можно использовать все части растения.

В Германии предпочитают принимать петрушку с большим количеством жидкости. При использовании листьев берут две чайные ложки, заливают 150 мл кипятка, настаивают 15 минут, процеживают. Выпивают по 2-3 таких чашечки в течение дня. Если применяют корни, то ограничиваются одной чайной ложкой по той же схеме.

Народные знахари предлагают следующее мочегонное средство из листьев петрушки. 800 г петруш­ки тщательно вымыть, облить кипяченой водой, дать воде стечь, нарезать, положить в ка­стрюлю и залить молоком так, чтобы оно покрывало всю на­резанную зелень. Поставить в нежаркую печь и дать молоку вытопиться, но не выкипеть. Процедить. Принимать по 1-2 столовые ложки каждый час.

В народной медицине све­жая зелень, корни и семена пет­рушки используются для улуч­шения аппетита, при метеориз­ме. При лечении желчнокамен­ной и почечнокаменной болез­ней, простатита, сердечных оте­ков. При камнях в печени и желчном пузыре знахари рекомендуют пить крепкий отвар петрушки без нормы.

В смеси с другими компонентами ее применяют при простатите и аденоме простаты.

Петрушку используют для заживления ран, укреп­ления десен, улучшения зрения и т. п. Она способству­ет свертыванию крови, поэтому при заболеваниях крови рекомендуют есть ее круглый год.

Плоды петрушки применяют в народной медици­не при нефрите, импотенции и воспалении предста­тельной железы. Отвар и настой семян назначают как спазмолитическое средство при колитах и в качестве ветрогонного при метеоризме. Также как семена сель­дерея, петрушку используют отдельно или в сборах при обменных артритах. Она способствует нормализации солевого обмена.

Но, несмотря на столь многочисленные полезные свойства, это растение противопоказано при бере­менности, воспалительных заболеваниях почек, и циррозе печени. А при использовании се­мян, которые содержат максимальное количество действующих веществ, необходимо строго соблюдать дозировку.

Наружно порошок семян или мазь из них приме­няли от кожных паразитов, в том числе вшей.

Настой пяти корней

Ну, а если вас интересуют более экзотические рецепты, то можем предложить старинный француз­ский рецепт «Настой пяти корней».

В равных частях берут корни петрушки, сельде­рея, фенхеля, спаржи и иглицы (растение из семей­ства лилейных). 10 г смеси сухих корней заваривают в 0,5 л кипятка. Настаивают и принимают по 2/3 ста­кана 3 раза в день в качестве мочегонного и улучша­ющего пищеварение средства.

Я ль на Свете всех белее.

Большинству девушек веснушки доставляют мас­су хлопот и их пытаются свести всеми доступными средствами. Одним из признанных помощников в этом вопросе является петрушка. Для удаления веснушек и пигментных пятен рекомендуют 2 раза в день про­тирать лицо концентрированным отваром корней, смешанным с соком лимона. Настой семян применя­ют при сухой, а всего растения — при жирной коже. Его лучше всего использовать в виде кубиков льда, которыми протирают лицо утром и вечером.

Для отбеливания кожи лица хороша также маска из петрушки: истолочь пучок листьев петрушки, доба­вить несколько ложек простокваши и полученную ка­шицу нанести на лицо. Через 15-20 минут маску снять, а лицо умыть отваром ромашки и смазать питатель­ным кремом.

Чтобы освежить кожу лица, устранить пигментные пятна и морщины, утром и вечером необходимо про­тирать лицо следующим отваром петрушки: 3 столо­вые ложки измельченных листьев поварить 15 минут в 1 стакане воды. Отвар процедить, остудить, а затем протирать лицо смоченным в нем ватным тампоном.

При сухой коже лица хорошо делать припарки отваром из равных частей петрушки и укропа. Смочить отваром кусок марли, сложить его несколько раз и покрыть им на 15-20 минут лицо и шею.

Регулярные компрессы из остуженного отвара зелени петрушки помогают избавиться от темных кру­гов под глазами.

А еще свежие листья этого растения — замечатель­ное средство от укусов комаров и пчел. Свежие лис­тья, кашицу из надземной части растения, а также тампончик, смоченный свежеотжатым соком или отваром корней, прикладывают к месту укуса — через несколько минут боль и зуд прекращаются.

Толченые семена при втирании в кожу предупреж­дают облысение.

И, наконец, пожевав листочек или корешок пет­рушки, можно избавиться от неприятного лукового или чесночного запаха изо рта. Ну, чем не «Орбит»!

Петрушка

Петрушка кудрявая — petroselinum crispum семейство сельдерейные (зонтичные) — арlасеае

Описание петрушки. Двухлетнее голое травянистое растение высотой 30—100 см с прямостоячим, сильно ветвистым стеблем. Листья сверху блестящие, в общей очертании треугольные, нижние двояко- или троякоперисторассеченные, с клиновидно-яйцевидными, трехнадрезанными и зубчатыми долями, верхние — тройчатые, с линейными, цельнокрайними или трехнадрезанными долями. Мелкие, зеленовато — желтые цветки в многолучистых сложных зонтиках. Плоды — продолговатояйцевидные, серовато-бурые полуплодики. Цветет в июне — июле, плоды созревают в июле — августе.

Географическое распространение. Родина — средиземноморские страны, в России разводится как огородное растение.

Используемые органы: плоды, реже листья и корни.

Химический состав. Плоды содержат эфирное масло (2—6%), главной составной частью которого является апиол. В эфирном масле также найдены 1-а-пинен, аллилтетраметоксибензол, миристицин, апиоловая кислота, бергаптен и кумарин. Из плодов выделены также жирное масло (до 22%), состоящее главным образом из глицеридов петрозелиновой кислоты, флавоноиды апиин, 7-апиозилглюкозид лютеолина, диосмин, глюкозиды нарингенина и апигенина. В листьях имеются эфирное масло (до 0,08%) каротин, аскорбиновая кислота, лютеолин и апигенин; в цветках — кверцетин и кемпферол; в корнях — апигенин.

Фармакологические свойства. Петрушка как лекарственное растение известна давно. Ибн Сина высоко ценил ее лечебные свойства и отмечал, что петрушка открывает закупорки, гонит пот, успокаивает боли, рассасывает опухоли в начале их образования, помогает от кашля, стеснения и затруднения дыхания, она полезна для печени и селезенки, своим растворяющим свойством она возбуждает отрыжку. Петрушка гонит мочу и месячные, она вредна для беременных, все виды и все части петрушки очищают почки, мочевой пузырь и матку. По мнению Ибн Сины, петрушка противопоказана при эпилепсии, и, кроме того, она имеет антитоксические свойства — отвар ее корней полезен «от смертельных лекарств, от свинца. входит в состав (сложных) противоядий» (кн. 2-я, с. 342—345).

Применение. Петрушка назначается как мочегонное средство при водянке, отеках сердечного происхождения и при маточных кровотечениях. Экспериментально установлено, что действие петрушки связано с апиолом и миристицином, которые увеличивают диурез, повышают тонус гладкой мускулатуры матки, кишечника и мочевого пузыря. Эфирное масло петрушки официнально в некоторых зарубежных странах. Следовательно, указания Ибн Сины о мочегонном и других свойствах полностью подтверждены. Однако ввиду раздражающего действия препаратов петрушки на паренхиму почек они не назначаются при нефрите.

В народной медицине семена петрушки находят разнообразное применение. Чаще их используют как мочегонное, ветрогонное и регулирующее менструации средство. Кроме традиционного мочегонного известны и другие сферы применения этого растения. Так отвар семян с упехом используется при мерцательной аритмии, осложненной сердечной недостаточностью с отеками. Ю. Кордас пишет, что работу сердца улучшает и сок петрушки, а В. Востоков отмечает, что он улучшает кислородный обмен. Следовательно, петрушка является не только мочегонным средством, но и позволяет избавиться от сердечной недостаточности. Количество сока петрушки на 1 прием не должно быть больше 1 столовой ножки и лучше его смешивать с морковным соком в соотношении 1:3. М. А. Носаль и И. М. Носаль (1959) отмечают, что крепкий отвар петрушки, смешанный с соком лимона, употребляют для отбеливания веснушек, смазывая лицо утром и вечером. Отваром петрушки моют лицо от загара.

Примеры рецептов.
1. Одну чайную ложку истолченных семян петрушки заливают 0,5 л холодной кипяченой воды, настаивают в течение 8—10 ч, процеживают. Назначают внутрь по полстакана 3 раза в день.

2. Порошок семян назначают внутрь по 0,5 г 3 раза в день за полчаса до еды.

3. Две столовые ложки измельченных корней (или травы с корнями) заливают 1,5 стакана кипятка, настаивают в течение нескольких часов, процеживают. Принимают внутрь по 1—2 столовые ложки 4 раза в день за полчаса до еды.