Омбало блошиная мята чем заменить?

Что такое омбало

Многие из нас могут назвать две-три разновидности растения с общим названием мята – это мята перечная, душистая, японская…
Но оказывается в природе растений, объединенных таким названием, насчитывают 42 вида. Одним из них является омбало – так называемая блошиная мята. Все эти виды мяты относятся к семейству яснотковых, объединяет их сильный аромат с большим количеством ментола.

Где растет

Не зря омбало назвали блошиной мятой, в ее составе содержится большое количество эфирных масел. Они обладают отпугивающим действием для мошек, комаров, блох и других мелких насекомых.

Омбало можно встретить в основном в местах с теплым влажным климатом по берегам речек, озер или оросительных каналов. В России это южные регионы или районы Северного Кавказа.
Отличительной особенностью этого вида мяты является стелющийся стебель с маленькими светло-зелеными листьями и светло-сиреневыми цветами.

Применение в кулинарии

Мята омбало широко применяется как в кулинарии, так и в народной медицине.

В кулинарии она применяется в качестве специи, для изготовления которой используют не все стебли, а только верхние нежные листочки и цветущие побеги. Предпочтительнее использовать южные сорта омбало, так как вкус у них мягкий и обладает особенно тонким ароматом.

Многие кухни мира используют эту мяту для приготовления своих национальных блюд:

  1. Сыроделы Армении ее закладывают при изготовлении сыров.
  2. В Грузии она входит в состав всем известной приправы хмели-сунели.
  3. Кулинары Туркмении омбало используют для придания легкого мятного аромата блюдам из баранины.
  4. В Англии это одна из самых популярных добавок во всевозможные соусы и начинки.

Эта специя идеально подходит для приготовления мясных блюд из говядины, баранины, свинины. В сушеном виде мяту омбало добавляют в овощные и бобовые блюда и супы, а также в лобио и ризотто. Кондитеры добавляют ее в десерты из сухофруктов, в выпечку, конфеты.

Специалисты в области виноделия используют эту пряность для ароматизации ликеров, настоек, вин или безалкогольных напитков. Ценители чая с травами с удовольствием используют ее для изготовления чайных напитков и сборов. Любители известного грузинского соуса ткемали знают, что вкус любимого соуса без мятного привкуса болотной мяты будет не таким ароматным.

Зная о широком применении во всем мире этого ароматного растения, нельзя не сказать о том, что используемое в больших количествах омбало может стать настоящим ядом. Эта трава обладает сильным разрушающим воздействием на печень.

Все растения с общим названием мята обладает схожим мятным запахом. Поэтому кулинары при отсутствии на кухне блошиной мяты с легкостью заменяют ее аналогом, который есть под рукой.

Польза омбало

Какими полезными свойствами обладает омбало? В ее составе содержатся флавоноиды, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, сапонины, каротин и эфирные масла. Состав растения определяет его основные лечебные свойства.

Это противовоспалительное и антибактерицидное и дезинфицирующее действие. Показаний к применению омбало в качестве лечебного средства в народной медицине несколько:

  • бронхиальная астма;
  • легочные простудные заболевания;
  • метеоризм;
  • заболевания кишечника и желудка;
  • желчнокаменная болезнь.

Блошиная мята хороший спазмолитик, она снимает спазмы желудочно-кишечного тракта, способствует улучшению его секреции. Употребление отвара из этого растения приводит в норму обмен веществ, успокаивает нервную систему, укрепляет кровеносные сосуды. Отвар омбало при наружном применении способствует улучшению кожных покровов.

Будьте осторожны!

Противопоказания к применению довольно серьезны и надо относиться к употреблению этой мяты в лечебных целях предельно внимательно. В составе омбало содержится в больших количествах природный летучий яд, так называемый пулегон. Поэтому нельзя употреблять растение в больших дозах. Это может привести к абортивному, нейротоксическому и гепатотоксическому действию.

Можно спровоцировать маточное кровотечение и сильное отравление вплоть до летального исхода. Категорически нельзя употреблять это растение в любых количествах беременным женщинам и детям младшего возраста.

В Древней Руси водой, настоянной на болотной мяте, освежали руки после еды. Ею мыли полы, а листьями натирали мебель, чтобы создать в помещении особую атмосферу чистоты легким мятным ароматом омбало.

Болотная мята — основа знаменитого соуса ткемали

Существует больше 50 сортов мяты, одним из которых является болотная мята (омбало). Это растение еще в древние времена использовали в качестве приправы для приготовления блюд и ароматизации вин. Сегодня трава пользуется особым спросом среди кулинаров, в особенности при приготовлении блюд кавказкой кухни. Благодаря полезным веществам, растение находит применение и при лечении многих болезней.

Что такое болотная мята

Болотная мята — это многолетнее небольшое растение, с ветвистыми лежачими побегами, на которых имеются короткие пушистые волоски. Листочки округлые, небольшие, цветы имеют розово-лиловый оттенок, собранные в шаровидные кольца. Часто растение называют омбало либо блошиная мята, его родиной считается Средиземноморье.

Где и как растет?

Блошиная мята водится на Кавказе, Восточной Азии, а также в южной части Европы. В природе растет на влажной местности, в основном в низовьях, также часто ее можно встретить на берегах рек, озер, оросительных каналов. Сравнительно с обычной мятой, она плохо переносит морозы и редко может перезимовать в открытом грунте.

Как используется?

Пряность широко используется в гомеопатии и народной медицине. Ароматная трава широко практикуется и в кулинарии в качестве специй и приправ, в особенности она распространенная в Грузии, Армении, Туркмении, некоторых европейских странах. Омбало может применяться, как средство борьбы со многими насекомыми. Эфирные масла, входящие в состав, позволяют использовать болотную мяту в косметологии для производства различных, масок, кремов и других средств.

Чем пахнет и какая на вкус?

В отличие от многих других сортов, болотная мята не имеет резкого запаха, она отличается нежным и легким ароматом, на вкус трава немного горьковатая.

Химический состав

Омбало вмещает много эфирного масла, в которое включены: пулегон, дипентен, азулен и другие вещества. Кроме этого, в специи имеются:

  • дубильные вещества;
  • аскорбиновая кислота;
  • каротин;
  • сапонины;
  • флавониды.

Полезные и лечебные свойства

Благодаря особым компонентам омбало проявляет противовоспалительную и антибактериальную активность, обладает хорошим дезинфицирующим и мочегонным воздействием. Болотная мята хорошо помогает справиться с болью, устраняет спазмы.

Применение в медицине

Омбало является полезным средством при лечении простудных заболеваний и бронхиальной астмы, используется при подагре, болезнях пищеварительной системы, болезни Госпела. Применение травы благоприятно воздействует на нервную систему, приводит в норму обменные процессы, значительно повышает аппетит.

Использование отвара устраняет спазмы, нормализует работу кишечника. Растение борется с головными болями и мигренью, стабилизирует работу сердечнососудистой системы, повышает работу памяти, улучшает внимание. Для наружно применения отвар используют при излечении воспалительных процессов ротовой полости и различных дерматологических заболеваниях.

Во время лечения нужно помнить, что трава в большим дозах может оказывать токсичное влияние на организм, поэтому перед ее использованием нужно знать полезные свойства и противопоказания, дабы не нанести вред здоровью.

Применение в кулинарии

Приятный аромат и вкус растения позволяет его широко использовать при приготовлении многих блюд в качестве специи. Особенно ценятся молодые листочки болотной мяты и верхняя часть побегов. Используется зелень в грузинской кухне, она является частью соуса ткемали, придает ему нежного и изысканного вкуса, добавляется в первые и мясные блюда для придания особого вкуса. В Армении омбало применяют при приготовлении сыров, пряность делает их вкус более насыщенным и ароматным. Англичане традиционно добавляют омбало в различные начинки для пирогов и соусы, европейцы употребляют с гарнирами и супами.

Читайте также  Заболоченный участок что делать?

Добавляют для вкуса омбало при выпечке пирогов, тортов, печенья, изготовлении конфет, ликеров. Также можно встретить специю в различных чайных смесях.

С чем сочетается?

Трава сочетается с мясными блюдами, ее используют при приготовлении баранины, свинины, а также пищи из говядины. Хорошо сочетается блошиная мята с десертами, куда входит чернослив, абрикосы, некоторые сухофрукты. Растение придает тонкий аромат и подчеркивает их изысканный вкус.

Чем заменить?

Заменить приправу можно обычной мятой, но только очень осторожно, поскольку ее большое количество может совершенно изменить вкус блюда. Также можно вместо болотной мяты использовать шафран либо сельдерей.

Рецепты с использование болотной мяты

Наиболее известный рецепт с использование блошиной мяты, это соус ткемали. Для этого необходимы такие ингредиенты:

  • желтая алыча — 1,5 кг;
  • болотная мята — 2 пучка;
  • красный перец-1 ч. л;
  • хмели-сунели -1 ст. л;
  • кинза сушенная — 1 ст. л;
  • семена укропа — 1ст. л;
  • чеснок- 2-3 головки;
  • сахар и соль по вкусу.

Чтобы приготовить соус нужно следовать таким правилам:

  1. Проварить алычу с небольшим количеством воды 15-20 минут, затем немного остудить и протереть через сито.
  2. Пюре поставить на плиту, положить мелко порезанную болотную мяту, сахар и соль, варить около 30-40 минут до образования густой массы.
  3. Под конец варки добавить все оставшиеся специи.
  4. Соус разлить по баночкам, для лучшего хранения можно сверху полить растительным маслом.

Советы от шеф повара

При использовании специи специалисты советуют:

  • быть внимательным при дозировке с блошиной мятой, превышении дозы может сказаться проблемами с печенью;
  • использовать можно как свежую траву, так и сушенную;
  • соус ткемали в состав, которого входит омбало, советуют есть людям с ослабленным иммунитетом.

Эфирное масло

Основной составляющей растения является эфирное масло, в которое включены: пулегон, дипентен, азулен и некоторые другие вещества. Наибольше содержится пулегона около 90-95%. Эфирным маслом блошиной мяты пользуются для изготовления косметических средств и некоторых рецептов народной медицины.

Болотная мята или омбало — все о растении

Мята болотная – это что-то новенькое, не правда ли? Скорее всего, вы не раз ели листочки обычной перечной мяты, но с подобной разновидностью познакомиться не успели. Давайте разберемся, что представляет собой растение, рассмотрим описание, показания и противопоказания, а также основные свойства.

Как и где растет

Болотная мята омбало – это многолетнее стелющееся растение, относящееся к одноименному виду семейства яснотковых.

  • Побеги ветвистые достигают высоты 25-30 сантиметров;
  • Листочки округлые, немного зазубрены на кончиках;
  • Пластины широкие и морщинистые, с небольшим опушением;
  • Цветение длится с июня до начала заморозков;
  • Соцветия представляют собой густые колечки (или шарики);
  • Цветочки имеют белую трубочку, оттенок – розовато-лиловый.

Как выглядит болотная мята, вы уже понимаете. А что насчет других характеристик?

  • Запах сильный, эфирный – чувствуются стандартные ментоловые нотки;
  • Привкус резкий, пряный и сильный.

Другое название травы омбало – блошница. Издавна использовалась разными народами в помещениях для отпугивания насекомых, натирания полов – запах улучшает настроение, дарит неповторимую свежесть.

Первыми оценили преимущества болотной мяты древние римляне – мята использовалась как пряность в смеси с кориандром, орегано или тмином. Чуть позже растение стало использоваться как лекарственное средство – даже в Европе его активно использовали при лечении простудных заболеваний, воспалений или других недомоганий.

Омбало произрастает на огромных территориях по всему миру:

  • Северный Кавказ;
  • Восточная Азия;
  • Туркменистан;
  • Австралия;
  • Практически вся Европа;
  • Северная Америка;
  • Канада.

Растение комфортно чувствует себя во влажной почве при теплом климате, чаще всего произрастает по берегам рек и других водоемов. Не растет при низких температурах, поэтому в центральной России болотных побегов не встретить.

Мы разобрались, что это такое – омбало, пора узнать о различных областях использования этого уникального растения.

Применение

Наша главная цель – донести до вас, что это такое – омбало и чем заменить редкую пряность. С определением мы разобрались, а вот с альтернативными вариантами сложнее – достать растение порой бывает невозможно. Подобрать аналог практически невозможно, но допустимо использование обычной перечной мяты или листочков мелиссы. Также можно взять любой другой вид мяты, пригодный в пищу.

Приправа омбало активно используется в кулинарии – вкусовые особенности позволяют наилучшим образом сочетать пряность со следующими блюдами:

  • Мясные блюда – говядина, свинина и баранина в жареном, тушеном или вареном виде;
  • Лобио и ризотто;
  • Овощные и бобовые супы;
  • Вареная и жареная картошка;
  • Тушеные овощи и рагу;
  • Десерты из сухофруктов;
  • Приготовление конфет;
  • Используется для настаивания ликеров и вин;
  • Добавляется в безалкогольные напитки;
  • Является составной частью сборов и чаев на травках.

Пробежимся по блюдам разных кухонь мира? Вы удивитесь, какое количество кушаний содержит в составе болотную пряность:

  • В Грузии добавляют в ткемали и сацебели – это знаменитые соусы, кладут в хмели-сунели. Используется при приготовлении кебабов, шашлыка и лобио;

  • В Армении добавляется в сыры и мацони, кефир и творог;

  • В Туркмении тушат с бараниной;

  • В Азербайджане кладут в молочный суп довга;

  • Турки добавляют в смесь пряностей для мяса и курицы, она называется «Бахара»;

  • На территории Англии популярна начинка для пирогов из блошницы, сухофруктов, меда и перца.

Блошиная мята омбало используется в народной медицине – ниже мы расскажем, от каких заболеваний помогает трава. А пока ловите рецепт чая – это единственный способ правильного применения настоя:

  • 1-2 чайные ложки заварите в чайнике кипятка (минимум литр воды);
  • Настаивайте несколько часов;
  • В сутки можно пить не более трех чашек. Но желательно проконсультироваться со специалистом.

Это средство издавна считается лекарственным. Раньше использовалось исключительно эфирное масло болотной блошницы, тогда как теперь применяются сушеные листочки.

Однако до начала погружения в народную медицину необходимо тщательно изучить пользу и возможный вред от применения болотной мяты! Приступаем?

Полезные свойства и противопоказания

Давайте подробно обсудим полезные свойства и противопоказания мяты болотной – это важнейший аспект, который необходимо знать до применения любого средства. Начнем мы с возможного положительного эффекта, который пряность болотная мята может оказать на организм человека:

  • Снимает спазмы ЖКТ;
  • Нормализует обмен веществ;
  • Успокаивает нервную систему;
  • Укрепляет кровеносные сосуды;
  • Помогает избавиться от легочных простудных заболеваний;
  • Избавляет от метеоризма;
  • Улучшает пищеварение;
  • Стимулирует выработку желчи;
  • Нормализует работу почек и печени;
  • Выводит мокроту из легких;
  • Способствует крепкому сну;
  • Согревает мышцы;
  • Выводит мочевую кислоту из суставов;
  • Помогает нормализовать цикл у женщин.

Блошиная мята может быть опасна, несмотря на огромную пользу, которую таит в себе. Не удивляйтесь, но растение содержит до 85% природного летучего яда, называемого пулегон. Это токсическое соединение, которое может нанести непоправимый вред здоровью, вплоть до летального исхода!

Но не стоит пугаться раньше времени – разумный и осторожный подход гарантирует вашу безопасность. Посмотрите на фото мяты болотной, чтобы не спутать растение с другими видами! Траву строго запрещено употреблять следующим категориям людей:

  • Дети до 12-ти лет;
  • Беременные и кормящие женщины.
Читайте также  Как сохранить бульбочки чеснока до весны?

Возможные осложнения проявляются, если употребить наружно или внутрь более 10 миллилитров масла болотной блошницы, вытянутого из растения. Распространенные побочные эффекты таковы:

  • Боли в животе;
  • Рвота и тошнота;
  • Головная боль;
  • Нарушение функции почек и печени;
  • Головокружение;
  • Повышенная нервная возбудимость;
  • Резкое повышение давления;
  • Проблемы со слухом;
  • Выкидыш или осложнения течения беременности;
  • Легочная недостаточность;
  • Повреждения мозговой деятельности.

Напомним, что несколько веков назад средство использовалось для абортирования – именно поэтому при беременности строго-настрого запрещено использовать масло болотной мяты даже наружно.

Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем употреблять мяту болотную в пищу – исключите возможный вред и подберите оптимальную дозировку. Наша информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях, мы не
призываем добавлять омбало в пищу на постоянной основе!

Рассказали, что такое мята болотная – будьте осторожны и внимательно изучите представленную информацию перед применением! Если вы сделаете все согласно назначениям врача, сможете значительно поправить здоровье и насладитесь уникальным пряным вкусом!

Омбало — что это за специя и ее особенности

Омбало является многолетним травянистым растением, которое относится к семейству яснотковых. Другое название растения – блошиная, болотная мята. Родиной омбало принято считать Средиземноморский регион.

Болотная мята произрастает во влажных местах в северной части Кавказа и на юге России. Выращивается также в Северной Америке, Европе, Северной Африке, Туркменистане.

По внешнему виду омбало существенно отличается от других разновидностей мяты. Это низкое, стелющееся растение с мелкими овальными листьями и цветками розовато-лилового оттенка. Отличительной чертой омбало является нежный, легкий, душистый аромат.

Полезные свойства растения

Листья и побеги мяты блошиной в большом количестве содержат эфирное масло. В состав травы также входят дубильные вещества, сапонины, флавоноиды, каротин, аскорбиновая кислота. Главные составляющие эфирного масла – пулегон, азулен, лимонен, ментон и дипентен.

Растение обладает противовоспалительными, антибактериальными, дезинфицирующими свойствами. Омбало снимает спазмы, облегчает болевые ощущения, обладает мочегонным действием.

Хотите знать что такое специя фенхель? Лечебные свойства и противопоказания этой пряности описаны в этой статье.

Применение в кулинарии

В пищу омбало используют в качестве пряности. Особую ценность представляют молодые листочки и верхушки цветущих побегов растения.

Омбало входит в состав известной грузинской приправы хмели-сунели. Без этой ароматной травы нельзя приготовить настоящий грузинский соус ткемали. Пряность придает соусу характерный нежный аромат, предотвращает его брожение во время варки.

В кулинарии специя омбало используется в засушенном виде

Приправа отлично сочетается с мясными блюдами из баранины, свинины и говядины. Англичане традиционно добавляют омбало в соусы и начинки. В Армении пряной травой ароматизируют сыры. Сушеные листья и соцветия болотной мяты придают десертам из чернослива, абрикосов или сухофруктов нежный аромат, подчеркивают их вкус.

Омбало добавляют в кондитерские изделия, выпечку, конфеты, безалкогольные напитки. Растение используют в ликероводочной промышленности. Болотная мята входит в состав различных чайных смесей.

Лечебные свойства

Мята болотная используется в гомеопатии и народной медицине. Растение применяют для лечения бронхиальной астмы, простуд и бронхитов. Омбало употребляют при метеоризме, подагре, заболеваниях кишечника и желудка.

Растение успокаивает нервную систему, улучшает аппетит, нормализует обмен веществ. Отвар из омбало способствует снятию спазмов органов пищеварения, улучшает секрецию желудочно-кишечного тракта.

Растение устраняет бессонницу, помогает при головных болях и мигренях. Омбало укрепляет сосуды, стимулирует сердечную деятельность, усиливает концентрацию внимания.

Болотная мята применяется для лечения желчнокаменного заболевания и болезни Госпела.

Наружно отвар и настой омбало используют для лечения кожных заболеваний, воспалений десен и ротовой полости.

Правила использования мускатного ореха, его полезные свойства и противопоказания узнайте здесь.

Омбало следует использовать с большой осторожностью из-за высокого содержания пулегона – природного летучего яда. По мнению индийских и американских ученых, это вещество обладает гепатотоксическим, нейротоксическим и абортивным действием.

В больших дозах растение токсично. Омбало провоцирует развитие некроза печени, вызывает маточное кровотечение. Чрезмерное употребление блошиной мяты может повлечь за собой отравление, а также летальный исход.

В большом количестве омбало токсичен, поэтому перед его применением ознакомьтесь с противопоказаниями

Противопоказания к применению

Беременным женщинам рекомендуется воздержаться от использования омбало. Нельзя принимать растение при заболеваниях печени и почек. Детям до двух лет строго воспрещается употреблять в пищу омбало.

Целебная сила болотной мяты была известна с древнейших времен. Знахари на Руси считали, что растение может очищать кровь и передавать свои целебные свойства воде. Листья и соцветия омбало добавляли в чистую воду, которая использовалась для лечения нервных заболеваний, спазмов и колик.

Полезные и лечебные свойства болотной мяты — советы от шеф повара

Мята – одно из самых распространенных травянистых растений. Ее используют как приправу в еде, для создания приятного вкуса у напитков, лечения некоторых заболеваний. Болотная мята отличается высоким содержанием ментола, хорошо подходит для использования в кулинарии.

Что такое болотная мята

Болотная мята называется еще омбало. Она вырастает до 30 см в высоту, относится к яснотковым многолетним травам. Листья глянцевые, немного мятые, с легким пушком. С лета и до первых похолоданий на ней появляются соцветия в форме шара с лиловым отливом. Благодаря яркому аромату цветы мяты хорошо опыляются, после цветения наблюдаются небольшие плоды, похожие на орехи.

Где и как растет

Болотная мята хорошо приживается во влажной среде, поэтому ее чаще встречают вдоль рек, озер, водоемов. Она не переносит морозы в открытом грунте. Произрастает омбало:

  • в Европе;
  • на Кавказе;
  • в Восточной Азии;
  • в южных частях США.

Как используется

Болотная мята используется в кулинарии для приготовления первых, вторых блюд, а также напитков. В медицине, косметологии она широко распространена благодаря высокому содержанию ментола, эфирного масла. Ее также применяют как средство от насекомых.

Чем пахнет и какая на вкус

Запах у омбало нежный, мятно-лавандовый с нотками фруктов. На вкус она ментоловая с легкой горчинкой. Из-за такого сочетания она хорошо подходит для приготовления блюд из мяса.

Химический состав

Благодаря полезному для человека химическому составу применяется в медицине, косметологии, входит в состав лосьонов, кремов. Болотная мята содержит:

  • каротин;
  • витамин С;
  • сапонин;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла, содержащие азулен, дипентен, лимонен;
  • ментол.

Применяется в качестве антисептика, лекарства от бронхиальной астмы. Хорошо снимает головную боль, лечит кожные заболевания.

Омбало подходит для кондитерских изделий, ароматизации напитков. Ее применяют в качестве специи в грузинской кухне. Она также входит в состав парфюмерных изделий.

Полезные и лечебные свойства

Насыщенный состав омбало позволяет выделить ее полезные, лечебные свойства. К ним относятся:

  • снятие жара, головных болей, мигреней;
  • лечение астмы, бронхита;
  • противовоспалительные, антибактериальные свойства;
  • нормализация сна;
  • мочегонный эффект;
  • лечение заболеваний кишечника;
  • укрепление десен, очищение ротовой полости.

Отвары на основе семян болотной мяты делают для снятия спазмов, нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Ее не рекомендуют употреблять беременным, т. к. из-за особенностей состава трава может навредить плоду. Масло такого растения подходит для борьбы с насекомыми.

Читайте также  Надо ли перекапывать сидераты осенью?

Даже в игре WoW используются поножи из болотной мяты. Они дают игроку усиление брони, ловкости, интеллекта.

Применение в медицине

Болотная мята распространена в народной, традиционной медицине. Обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами.

Вид использования

Эффективность

Используют в массажных целях, т. к. оно обладает согревающим эффектом, подходит для снятия боли в суставах

Повышает аппетит и нормализует работу пищеварительной системы

Масло болотной мяты содержится в шампунях, масках для лица, кремах. Оно успокаивает, питает кожу, укрепляет фолликулы, придает волосам шелковистость.

Применение в кулинарии

Мята болотная обладает удивительным вкусом, ароматом, поэтому ее активно применяют в кулинарии. В кухнях Армении, Грузии с такой специей готовят почти все мясные блюда, сладости. Для этого используются только верхние листья.

Мята хорошо подходит для создания пикантных соусов, придания нежности мясу, приготовления ароматных сыров. Омбало придает свежесть напиткам, ароматизирует чаи.

С чем сочетается

Мята придает уникальный вкус, аромат блюдам из мяса. Она хорошо сочетается со свининой, говядиной, бараниной. Ее рекомендуют добавлять в выпечку с сухофруктами. В напитках она дополняет смеси чаев, ликеры и безалкогольные коктейли.

Чем заменить

Омбало отличают уникальный вкус, запах, поэтому ее сложно заменить чем-либо при приготовлении блюд. Если использовать обычную мяту, нужно учесть, что она имеет более резкий запах, поэтому в блюда добавляют совсем немного. Также смешивают с сельдереем, его аромат более свежий, а вкус горьковат.

Рецепты с использованием болотной мяты

Ткемали или сливовый соус с болотной мятой популярен в Грузии. Основные ингредиенты для его приготовления:

  • сливы ткемали – 1 кг;
  • чеснок – 50 г;
  • кинза – 10 г;
  • омбало – 10 г;
  • анис – 10 г;
  • соль – 10 г;
  • перец острый – 1 шт.;
  • вода – 1,5 л.

Фрукты моются, удаляются косточки. Сливы заливают водой, доводят до кипения. Варят на умеренном огне около 20 мин. Отвар переливают в отдельную емкость, а фрукты измельчают блендером. В отдельной таре смешивают оставшиеся ингредиенты. Их можно перетереть ступой или блендером. Все смешивается, добавляется отвар.

Соус делают немного жиже сметаны. Его доводят до кипения, варят около 15 мин. После остывания готовый соус разливают по контейнерам для хранения.

Смотрите в видео! Ткемали соус №1 — делаем сами.

Говядина в кислом соусе из кизила часто готовится на армянских кухнях. Основные ингредиенты:

  • говядина (вырезка) – 700 гр;
  • соль – 10 г;
  • кинза – 10 г;
  • лук севок – 7 шт.;
  • мята болотная – 5 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • кизил – 150 г;
  • кориандр – 5 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • черный перец – 5 г;
  • укроп – 10 г;
  • вода – 1 л;
  • шалфей – 5 г.

Мясо обваливают в смеси из соли, перца, шалфея. Обвязывают нитями, обжаривают на сковороде по 4 мин. с каждой стороны. Выкладывают в форму для запекания вместе с луком, запекают 1,5 ч. на 200°С. Для сочности рекомендуется поливать каждые полчаса жиром, оставшимся после обжарки.

Для соуса кизил промывают, заливают водой. Доводят до кипения, варят около 10 мин. Жидкость переливают в отдельный сосуд, а ягоды перетирают в кашу. Добавляют мяту, кориандр, немного жидкости, чтобы соус напоминал сметану по консистенции.

Смесь варят 5 мин. на медленном огне. Зелень, чеснок мелко нарезают, добавляют в смесь. Пока готовится мясо, соус остывает и настаивается. Подается говядина вместе с ним.

Кабачки, маринованные с болотной мятой, хорошо подойдут в качестве закуски для летнего стола. Ингредиенты для приготовления:

  • кабачки – 500 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • мята болотная – 5 г;
  • яблочный уксус – 25 мл.

Кабачки моют, очищают, нарезают кружками. На разогретую сковороду с маслом выкладывают овощи на небольшом расстоянии друг от друга. Обжаривают по 4-5 мин. с обеих сторон. Готовые кабачки выкладывают слоями в контейнер. Каждый посыпают солью, мятой, чесноком, уксусом. Все заливают оливковым маслом, настаивают в холодильнике сутки.

Советы от шефа повара

Многие повара рекомендуют с осторожностью использовать мяту, чтобы не перебить вкус блюд и не навредить печени. Ее также советуют хранить в закрытых стеклянных или фарфоровых контейнерах, чтобы не выветрился аромат.

Омбало также подходит для добавления пикантности в зеленых салатах. Эту траву используют в сушеном и свежем виде, т. к. она сохраняет все свойства. Шеф-повара готовят баранину с мятой, т. к. она хорошо убирает специфические запахи мяса.

Омбало хорошо подходит для консервации продуктов, т. к. предотвращает процессы брожения. Для усиления вкуса рекомендуют измельчать листья. В супы добавляют эту специю в самом конце, чтобы получить насыщенный вкус.

Эфирное масло

Масло болотной мяты содержит большую концентрацию пулегона, поэтому его нельзя употреблять внутрь. Концентрация зависит от фазы роста травы, самое большое количество приходится на начало формирования бутонов и цветения.

Масло входит в состав многих косметических средств. Оно применяется в чистом виде для массажа, оказывает положительное влияние на лечение болезней суставов.

В нем зафиксировано 18 летучих ингредиентов. Масло хорошо подходит для ароматизации дома, избавления от насекомых. Для этого его разбавляют водой, опрыскивают помещение. Также оно обладает антисептическим действием.

Болотная мята обладает уникальными свойствами и является вкусной специей. Она распространена во многих странах мира. Ее лечебные свойства помогают бороться с заболеваниями пищеварительного тракта, проблемами нервной и сердечно-сосудистой систем. Мята нормализует сон, хорошо влияет на здоровье человека.

А как Вы используете мятные листья в кулинарии и косметологии? Добавляйте статью в закладки и делитесь ссылкой в соцсетях.

Предлагаем ознакомиться с несколькими видео по теме статьи.

А вы знали сколько сортов мяты?

Обзор трав: мята полевая, болотная, перечная, яблочная, мелисса.