Обрезка винограда Молдова осенью

Виноград Молдова – выращиваем в саду самостоятельно

Виноград Молдова относится к сорту, который не требует пристального внимания. Уход за ним не отличается сложностью, однако в течение сезона все работы по его содержанию должны быть выполнены.

Растению обеспечивается необходимый полив, подкормка и обрезка после сбора урожая. Плоды винограда не вырастают большого размера, но отличаются особенным вкусом. Из них получается необычное варенье. Если выращивание проходит в промышленных масштабах, то из ягод изготавливается вино.

  1. Описание сорта
  2. Правила посадки
  3. Варианты высадки саженцев
  4. Особенности ухода
  5. Обрезка растения
  6. Прищипывание куста
  7. Нагрузка на культуру

Описание сорта

Молдавия – родина винограда Молдова. Однако распространение он получил и в более северных районах. В зависимости от места выращивания виноградники имеют разный срок созревания. Если средний период готовности ягод составляет 155-165 дней, то существуют районы, где к осени они не набирают достаточной сладости.

Расположенные на кистях ягоды имеют темный окрас. На поверхности кожицы имеется восковой налет. Благодаря плотности урожай хорошо переносит транспортировку, не теряя товарного вида.

Особая сладость плодов оценена виноградарями, а молдавские вина получили высокую оценку.

Описание характеристик ягод представлено в таблице:

Кислотность плодов 8-10 гр/л
Процент сахаристости до 18%
Вид грозди цилиндроконическая или коническая
Вес виноградной грозди от 400 гр до 1 кг
Цвет плодов темно-фиолетовый, почти черный после стирания воскового налета

С пятилетнего виноградного куста снимается до 150 кг урожая. Это связано с хорошим развитием растения. Из образующихся побегов 2/3 являются плодоносными.

Цвет культуры обоеполый, поэтому рядом не требуется присутствия опылителей.

К преимуществу вида относится устойчивость к заболеваниям. На него не нападает серая гниль. Из-за позднего созревания рядом не летают осы.

Недостаток — заболеваемость мучнистой росой. Поэтому куст 2 раз за сезон опрыскивается профилактическими препаратами.

Правила посадки

Перед посадкой следует выбрать хорошее место. Участок должен быть солнечным, защищенным от ветров. Растение не любит сквозняков. Здесь требуется наличие удобренной почвы с глубиной залегания грунтовых вод не меньше 1,5 м от поверхности. При необходимости в чернозем вносятся минеральные удобрения.

Оптимальное время посадки – весна. За лето саженец успевает укорениться и приобрести устойчивость к зимним холодам. Температура воздуха должна установиться на уровне +15 градусов. Следует учитывать, что кусты сильно разрастаются. Тянущимся побегам обеспечивается свободное пространство, поэтому расстояние между кустами должно быть 4-5 м.

Варианты высадки саженцев

Посадка винограда в домашних условиях проводится чубуком, который сажается на корневую систему или прививается к готовому растению.

Если саженец заглубляется непосредственно в почву, то предварительно он держится в воде до появления белых корешков. После этого выкапывается яма. На дно укладывается дренаж в виде гравия или битого кирпича. Потом идет саженец, который засыпается землей. Сверху производится полив.

Перед прививкой внизу черенка формируется клиновидный срез. Затем он на сутки помещается в воду, а после на несколько секунд в раствор Гумата. Основной ствол винограда очищается от грязи, на нем делается надрез, куда устанавливается черенок. Сверху наматывается прочная ткань для быстрого приживления. Рядом с кустом устанавливается опора, после чего место хорошо поливается.

Особенности ухода

Для того чтобы сорт хорошо плодоносил за ним нужен уход. В первую очередь — это полив и подкормка.

Увлажнение почвы требуется перед цветением культуры и по его окончании. Обычно растение поливается 1 раз в месяц. Если стоит жаркое лето, то недостаток влаги компенсируется дополнительным поливом. Излишек воды выводится через дренажные каналы.

Регулярно весной и осенью проводится мульчирование почвы. Для этого в радиусе около метра в грунт вносится перегной. Толщина слоя составляет 3-3,5 см.

Обрезка растения

Обрезка винограда ведется поздней осенью или ранней весной, когда растение еще находится в спячке. На кусте формируется 4 рукава. На каждом из них остается по одной длинной лозе с 10-12 почками и короткой с 4.

Нельзя оставлять много ветвей, это приведет к загущению растения, что в итоге скажется на урожайности.

Во время обрезки кроме лишних веток удаляются засохшие и больные лозы. Сорт хорошо восстанавливается после такой процедуры.

Прищипывание куста

Кроме обрезки проводится прищипывание и обламывание веток. Необходимость в этом возникает перед цветением и после него. Наиболее сильные побеги оставляют. Из них формируются новые ветви, которые дадут урожай на следующий год.

За пару дней до цветения следует прищипнуть ветвь, на которой располагается гроздь. Это необходимо для того, чтобы она остановилась в росте, а соки направлялись на развитие кисти.

Когда до созревания останется 2-3 недели, следует прищипывание листвы, которая прикрывает грозди. Это способствует усилению роста ягод.

Нагрузка на культуру

Нагрузка винограда – это количество оставленных почек на ветви, из которых образуются побеги. При этом нужно учитывать, что не все глазки обладают плодоносностью.

Подробное описание количества оставляемых глазков на формируемых ветвях следующее:

  • на короткой ветви – 4 почки;
  • средней – 8 глазков;
  • длинной – 10-12.

Во время обрезки следует учитывать величину загущения прошлого года. А также анализировать количество собранного урожая, степень его созревания. Исходя из этих параметров, формировать куст на следующий год.

При излишней обрезке произойдет недогрузка куста. В этом случае в течение сезона растение необходимо постоянно подкармливать.

При нормальном развитии культуры общее количество оставленных почек на лозах должно быть в районе 50 штук.

Параллельно на каждой ветви оставляют по одному сучку замещения, где присутствует по 4 почки. На следующий год из них будут формироваться новые побеги.

Для получения богатого ежегодного урожая винограда Молдова требуется обеспечить кусту правильный уход. Особое внимание стоит уделить обрезке. Культура обладает способностью к быстрому разрастанию. В случае увеличения количества растительности на куст возрастает нагрузка, и урожай не вызревает.

Сорт Молдова: южный виноград, прижившийся в средней полосе

Виноград, появившийся в одноименной стране, приглянулся многим садоводам-любителям. Он станет хорошим выбором для тех, кто планирует выращивать культуру в коммерческих целях или хочет не только получить вкусный урожай, но и украсить участок.

Происхождение

В начале 70-х годов прошлого века в Молдавии скрестили два сорта винограда — среднеазиатский Гузаль кара и французский Сейв виллар 12-375. В результате был получен новый гибрид, получивший свое название по «месту рождения».

Чуть больше, чем через 10 лет он был официально внесен в Госреестр, после чего получил активное распространение по южным регионам. На данный момент сорт активно выращивают и в центральной климатической полосе.

Характеристики сорта

Этот виноград многие садоводы считают обязательным для разведения на загородном участке. С учетом особенностей куста его можно использовать для оформления беседок или декорирования фасадов зданий с южной стороны.

Селекция Гузаль кара, Сейв виллар 12-375
Страна происхождения СССР, Молдавия
Тип сорта Столовый
Срок созревания 150-160 дней
Масса грозди 0,3-0,6 кг
Масса ягоды 6 г
Цвет ягод Темно-синий с фиолетовым отливом и светлым пруином
Урожайность Высокая, до 150 кг с куста
Вкус Умеренно сладкий со сливовым оттенком
Высота куста Сильнорослый
Морозостойкость Высокая, до -26ºС
Болезнестойкость Средняя

Вкусовые особенности

Плоды винограда Молдова обладают простым кисло-сладким вкусом без нот муската. Вместо него при употреблении ягод в свежем виде можно ощутить характерный сливовый привкус.

За счет длительного созревания в ягодах накапливается до 19% натуральных сахаров. Кислоты в плодах содержатся в гораздо меньшей концентрации — до 8-10 г/л.

Читайте также  Посадка инжира черенками

Срок созревания

Молдова относится к числу сортов с поздним сроком созревания. С момента распускания почек до полной зрелости урожая проходит около 5 месяцев, а именно от 150 до 160 дней. Следовательно, снимать полностью вызревшие грозди можно только в начале или середине сентября. В более прохладных регионах съемная зрелость может наступить ближе к октябрю.

Даже при недостаточной зрелости с куста Молдовы можно получить сочные и вкусные ягоды. Это позволяет выращивать данный сорт винограда за пределами комфортных по климату широт.


Черный молдавский виноград сильнорослый, с быстро растущими побегами. Куст дает лучший урожай, если его ветви закреплять горизонтально по беседочному типу. Лоза имеет светло-коричневый цвет. Ее покрывают зеленые листья округлой формы. Листовые пластины делятся в среднем на 5 лопастей, разрезы между сегментами слабо выражены.

Если лозу Молдовы направлять на вертикальный рост, грозди будут получать меньше питательных веществ.

В период цветения на кустах винограда формируются обоеполые соцветия. Благодаря им рядом с Молдовой не нужно высаживать других растений-опылителей. В то же время, для улучшения качества урожая рекомендуется проводить дополнительное ручное опыление.

Гроздья и ягоды


У Молдовы плоды имеют овальную форму и отличаются сравнительно крупными размерами по сравнению с другими сортами винограда. Средние размеры ягод:

  • длина — 2,5 см;
  • ширина — 2 см;
  • вес — до 6 г.

Плоды покрыты плотной кожурой темно-синего цвета с выраженным фиолетовым отливом. У зрелых ягод на кожице присутствует плотный слой светлого налета — пруина. Внутри сочной хрустящей мякоти находятся 2-3, редко 4 небольшие косточки.

Урожайность


Молдавский сорт обязан своей популярностью в том числе высоким объемам урожая. Грамотный уход и хорошие условия позволяют получить до 4 килограммов с 1 квадратного метра виноградника.

С куста в возрасте от 8-10 лет собирают до 150 кг ягод, а с одного гектара — до 165 центнеров.

Свойства винограда и применение

Молдова в первую очередь является столовым виноградом, который употребляют в свежем виде. Данный сорт чаще всего выращивают на продажу. Плотная кожура ягод защищает вкусную мякоть и позволяет транспортировать виноград.

Если необходимо перевозить грозди Молдовы на дальние расстояния, лучше срезать урожай немного раньше, чем наступит съемная зрелость.

Этот виноград применяют в домашнем виноделии, а также используют для приготовления варенья, джемов, сока. Некоторые садоводы хранят урожай до Нового года и Рождества, благодаря чему получают неплохой доход с продажи.

Посадка и уход

Черный молдавский гибрид рекомендуется высаживать на солнечном месте. Подойдет южная сторона участка, защищенная от северных ветров. Они наносят больше всего вреда Молдове.

Если на участке чернозем, достаточно просто выкопать углубление и укоренить в нем саженец. При высадке в глинистую или обедненную почву посадочную яму нужно правильно подготовить. Эта процедура схожа для многих сортов. Что нужно делать:

  1. за 2 недели до укоренения саженца выкопать посадочную яму 0,9 м в глубину и 1 м в диаметре;
  2. уложить дренажный слой из керамзита, битого кирпича или гравия;
  3. сверху насыпать слой земли, перемешанной с перепревшим компостом и минеральными удобрениями;
  4. уложить небольшой слой грунта без примесей, чтобы корни не пострадали от контакта с удобрениями;
  • расправить корни саженца, аккуратно погрузить его в яму;
  • засыпать корни винограда землей, притоптать;
  • влить под корни 10-15 литров воды;
  • мульчировать почву измельченным торфом или опилками.

Обрезка винограда осенью: понятная инструкция для начинающих

Обрезка обычно становится проблемой для начинающих виноградарей, поскольку в этой сфере необходимо знать много нюансов. Придётся самостоятельно принять решение, какие побеги удалять, а какие сохранить, чтобы куст хорошо развивался и плодоносил. Вот почему необходимо знать строение куста, принцип обрезки молодого и взрослого винограда, приёмы подвязывания к опорам. Обрезка винограда осенью важна, поскольку удаляются больные побеги, формируется куст, устанавливается правильное соотношение между наземной и подземной частями растений.

Плюсы и минусы обрезки винограда осенью

Есть несколько плюсов обрезки винограда в осеннюю пору. Прежде всего это облегчает зимовку растения: крона может просто не поместиться под укрытие. А вот после обрезки весной из стебля сильно выделяется сок, что ведёт к уменьшению урожая и иногда даже гибели куста. Также осенняя обрезка стимулирует раннее распускание почек весной. Из-за этого быстрее созревает урожай, что немаловажно для холодных регионов.

Минусом считают вероятность подмерзания места среза, если виноград обрезали поздней осенью. Из-за этого могут подсыхать верхние части побегов. Если весной часто бывают заморозки, то проблемой может стать и раннее развитие почек.

Сроки проведения

Важное значение имеет время, когда обрезается виноград. Это может повлиять на урожайность и даже на жизнеспособность куста.

Общие ориентиры

Осенняя обрезка выполняется лишь после природного листопада. Если осуществить это раньше, то куст не успевает усвоить все полезные элементы из листьев. Если время уже пришло, а листья всё ещё на стеблях, то стоит оборвать их руками или обрезать секатором.

Лучший период для обрезки — после первых заморозков. В этот период активно вызревает лоза, листья желтеют (это свидетельствует о том, что полезные элементы перешли в стебли).

Внимание! Слишком ранняя обрезка приводит к тому, что молодые побеги не могут вызреть. Чересчур поздняя обрезка может спровоцировать ломкость побегов.

По регионам

Срок обрезки винограда обусловлен климатическими характеристиками конкретной зоны произрастания и погодными условиями.

  • На Юге обрезку выполняют поздней осенью, недели через 3 после листопада. При положительных температурах работы проводят даже зимой.
  • Приблизительные сроки осенней обрезки винограда для Средней полосы: конец октября — начало ноября.
  • Жителям Москвы и Подмосковья следует ориентироваться на конец ноября.
  • В Ленинградской области обрезкой винограда можно заняться немного раньше, в начале октября.
  • Такие же сроки подойдут и для Урала.
  • А вот в северных регионах эту процедуру можно осуществлять уже в конце сентября.

Удачные даты по лунному календарю-2019

Лунный календарь является хорошим подспорьем для всех садоводов и огородников. Издавна люди определяли по Луне, когда лучше сеять, полоть, удобрять, собирать урожай, обрезать деревья и кусты. Касаемо обрезки винограда в 2019 году выделяют такие дни:

  • в сентябре — 4, 5, 6, 24, 25 число (благоприятные), 1, 2, 9–11, 16–21, 27–29 число (неблагоприятные);
  • в октябре — 2, 3, 21, 22, 29–31 (благоприятные), 6–8, 15–18, 25–27 (неблагоприятные);
  • в ноябре — 17–19, 26, 27 (благоприятные), 2–4, 13, 14, 21–23, 25 (неблагоприятные).

Пошаговая инструкция по обрезке + схемы для новичков

Перед обрезкой нужно вникнуть в структуру куста винограда. Рукав — это многолетний фрагмент куста, или старая древесина. Побегом плодоношения, или плодовой стрелкой, называют длинную лозу, на которой сохраняют 6–10 глазков. На них растут побеги, на которых формируются плоды. Сучок замещения — это короткая лоза, которую сохраняемая для дальнейшей плодовой стрелки. Глазок объединяет почки и обеспечивает их нормальное развитие.

Молодой виноград: схема и видео

Если виноград посажен весной, то осенью пришло время первой обрезки. Следует укоротить побег, сохранив 3–4 глазка. Если саженец имеет два побега, то выполняется одинаковая обрезка. Отдельные специалисты утверждают, что лучше перестраховаться и оставить осенью 6–10 глазков, а уже весной укоротить до 3–4. Иначе зимой лоза может погибнуть из-за недостаточной устойчивости к морозам.

Виноград второго-третьего года

В случае верной первичной обрезки осенью на второй год оставлены 4–5 побегов, которые потом станут рукавами. Куст не может быть схожим на веер из 6–8 небольших побегов, лучше, если их будет 4, а ослабленные и идущие не в том направлении — вырезать.

Читайте также  Что такое экопродукты или почему вы до сих пор верите в эти мифы

Каждый из побегов усекают на 3–4 глазка. Так они будут иметь оптимальную длину и не выступать за края нижней проволоки шпалеры, к которой подвязаны. Лучше всегда оставлять запас, ведь весной можно подкорректировать куст и убрать всё лишнее.

Осенью 3-го года куст имеет 4 сильных рукава с новыми отростками. На каждом рукаве отбирают наиболее крупные побеги, ослабленные вырезают. Сохраняют по 2 мощных побега, нижний уменьшают на 3 глазка, чтобы сформировать сучок замещения. Второй побег остаётся с 6–10 почками. Для перестраховки можно сохранить 2 крупные плодовые стрелки, а уже весной убрать более слабую. После 3 лет целиком формируется куст, который далее будет плодоносить.

https://www.youtube.com/embed/jWOCigrCVLo

Взрослый виноград

Обычно на взрослом кусте есть 4–5 рукавов. Нужно осуществлять обрезку каждого рукава отдельно. Сначала убирается вся ненужная слабая поросль и отплодоносившая лоза минувшего года. Из всех побегов оставляют 2 сильных, и 1 на сучок замещения (для этого нижний побег обрезают на 3 почки). На 2 оставленных побегах сохраняют 6–10 глазков, лишнюю часть убирают.

Если на рукаве всего 2 побега, то их стоит оставить до весны. Если оба выживут, то нижний можно обрезать на сучок замещения, а верхний оставить для плодоношения.

Такую же процедуру проделывают и с остальными рукавами.

Старый виноград: видео для начинающих по обрезке осенью + схемы с описанием работ

По прошествии многих лет виноград бывает сильно загущён. Для проведения омоложения штамб подрезают на высоте 35–50 см, а из молодых ростков образуют будущие рукава. Если побег подходит для плодовой стрелки, то отбирают лозу не толще 7–9 мм, и на ней сохраняют 3–4 почки и сучок замещения. Лишь на 3-й год есть возможность снова сформировать полноценный куст.

Если убрать целиком старый куст, то начинают пробуждаться нижние глазки на пеньках и штамбе. В течение весны и лета эти почки набираются сил и вырастают до 1,5–2 м в высоту. Можно за короткий срок создать новый куст и получить урожай.

Также применяется способ закапывания старых рукавов для прорастания молодых ростков. Возле куста копают траншеи глубиной до 40 см, добавляют удобрения. Туда укладывается старый рукав и накрывается грунтом. Весной почки прорастают, а нижняя часть укореняется. Осенью старый рукав можно перерубить и перенести саженцы в желаемое место.

Уход после обрезки

После обрезки виноград обрабатывают от паразитов и заболеваний. Далее лозу подготавливают к укрытию. Молодые кусты можно пригнуть к земле и присыпать почвой. Если зимы особо морозные, то лучше прикрыть их деревянным ящиком и рубероидом.

На взрослых кустах лозу снимают с опор, пригибают к земле и прикрывают еловым лапником. Далее всё накрывается полиэтиленовой плёнкой, её следует придавить к земле, чтобы не улетела от ветра.

Обрезка винограда в осеннюю пору требует определённых знаний и сноровки, но лишь в процессе практики можно получить все необходимые навыки, которые приходят с опытом.

Виноград Молдова – описание сорта, фото, отзывы опытных виноградарей

Виноград Молдова, описание сорта, фото, отзывы о котором вы найдете в статье, отлично подходит для разведения в холодных регионах России, так как вызревает поздно, а какими преимуществами и недостатками обладает сорт, какова его урожайность и нагрузка на куст, как правильно производится обрезка и другой уход, какие болезни характерны для лозы, читайте далее…

Виноград Молдова – описание сорта, фото, отзывы

Среди виноградарей холодных регионов России большую популярность приобрел виноград Молдова, описание сорта, фото и отзывы о котором вы сможете прочесть далее в статье. Объясняется такая востребованность данного сорта его поздними сроками созревания, – плоды будут полностью готовы спустя не менее 155-166 дней с момента вегетации лозы. В сорт Молдова значительно отличается от других сортов, например, виноград Аркадия имеет значительно меньший срок дозревания плодов – до 125 дней.

Для сорта Молдова характерны большие и среднего размера грозди, вес которых варьируется от 400 до 600 г. Лоза винограда этого сорта сильная, хорошо разрастается, – это дает возможность кустарнику рано начинать приносить плоды. Опылители для винограда не требуются, так как цветки на соцветии Молдовы двуполые.

Ягоды, как правило, имеют большой размер, примерно 25 мм в высоту и 19 мм в диаметре, каждая виноградинка весит 5-6 г.

Цвет плодов Молдовы насыщенный темно-фиолетовый, на ягодах невооруженным глазом видна восковая пленочка. Мякоть у ягоды плотная, мясистая, покрыта съедобной пленкой, хорошо защищающей ягоды от механических повреждений.

виноград Молдова — на фото

Побеги винограда Молдова хорошо и быстро вызревают, но для сорта загущение лозы противопоказано, в следствие чего необходимо проводить обрезку, оставляя на рукаве не более 4-6 глазков.

Почва для разведения винограда этого сорта требуется питательная и достаточно увлажненная, но важно при этом, чтобы виноградники не располагались вблизи мест пролегания грунтовых вод, – почва может перенасытиться влагой, закиснуть, а лоза загниет.

Важная характеристика, за которую садоводы ценят виноград Молдова, – урожайность, показатели которой достигают 150-200 ц с 1 га , – один куст возрастом около 10 лет за сезон способен принести 150 кг плодов, а если обработка винограда осенью была проведена правильно, и в вегетативный период осуществлялся грамотный уход за молодыми кустиками, то плодоносить виноград начнет уже на следующий год после посадки.

Преимущества и недостатки сорта

Если вы приняли решение посадить на своем участке виноград Молдова, описание сорта, фото и отзывы опытных садоводов укрепят вас в вашем выборе. Помимо высокой урожайности этот сорт имеет еще несколько очень ценных преимуществ, за что и ценится в разных регионах России:

  • Благодаря плотной кожице на ягодах этот сорт, как и виноград Монарх, может долго храниться и перевозиться на длительные расстояния, а также не будет портиться и гнить, если не снимать его с куста после вызревания;
  • В домашних условиях сорт Молдова может спокойно храниться до 180 суток, поэтому вам не придется прибегать к специальным методикам, как сохранить виноград свежим надолго;
  • Цветок винограда данного сорта обоеполый, опыляется самостоятельно;
  • Еще один плюс, которым обладает виноград Молдова, – болезни ему практически не свойственны, так как сорт имеет высокий иммунитет к заражению грибками и поражению вредителями, за некоторым исключением;
  • Сорт быстро восстанавливается после обрезки и случайных механических травм;
  • Использовать плоды Молдовы можно свежими, готовить из них компоты, варенье и другие консервации, замораживать на зиму.

Что касается такого показателя, как морозостойкость, – виноград Молдова легко переносить заморозки до –22 °С даже без укрытия, однако позаботиться об утеплении кустов на зиму все же необходимо.

урожайность винограда сорта Молдова — на фото

Несмотря на то, что ягоды могут длительный срок оставаться на лозе уже после полного созревания, снимать их следует вовремя, в противном случае срок хранения плодов после снятия может значительно сократиться.

Еще один важный параметр, который должен быть учтен, выращивая виноград Молдова, – нагрузка на куст, которая не должна превышать 70 глазков , в противном случае урожайность может резко сократиться.

Советы по выращиванию сорта Молдова

Виноград Молдова, описание сорта, фото, отзывы о котором изложены в статье, будет радовать владельца богатым и здоровым урожаем при соблюдении определенных правил ухода за растением.

Участок, на котором планируется разбить виноградник, должен быть безветренным, с хорошей освещаемостью и прогреваемостью солнцем, – оптимальной будет южная сторона участка. Хорошо, если почва уже богата минералами и другими полезными компонентами, в противном случае ее необходимо удобрить.

Читайте также  Пересадка фиалок осенью

Высаживать черенки в открытый грунт оптимально весной, не забывая о возможных ночных заморозках, которые могут повредить молодое растение, – черенок, который уже дал корешки, помещается в заранее подготовленную лунку с органическими удобрениями, смешанными с плодородной почвой.

Если используется метод подвоя, черенок обрезают в нижней его части наискосок, придавая клиновидную форму, и прививают к старому подвою, фиксируя прочной тканью. Черенки, высаживаемые в грунт осенью, рекомендуется обработать парафином, – в этом случае они лучше перезимуют.

Полив винограда Молдова должен производиться не реже, чем 4-5 раз за сезон, а в случае засушливого лета это число следует увеличить. Не стоит забывать про мульчирование, которое призвано обеспечить растению дополнительную защиту в зимний период, – для этого хорошо подойдет перепревший компост , который следует разместить вокруг куста на 0,7 м.

Виноград Молдова, обрезка которого может проводиться как весной, так и осенью, будет формировать в таком случае правильный куст с необходимым количеством гроздей.

Не стоит забывать и о подкормке винограда этого сорта, – отзывчив сорт Молдова на удобрения с калием и фосфором в составе, а с целью профилактики характерных для растения болезней следует дважды в год обрабатывать лозу специальными средствами, например, бордоской жидкостью, делать это лучше до цветения и после.

Сорт винограда Молдова. Виноград Молдова: правила ухода, отзывы о сорте

Виноград Молдова — популярный столовый сорт, выведенный группой селекционеров в Молдове и характеризующийся поздними сроками созревания.

Виноград Молдова: описание сорта

Виноградины темно-фиолетовые, овальные, крупные, вес каждой примерно составляет 6-7 граммов при высоте ягоды более 2 см. Небольшой размер гроздьев (от 300 грамм до 1 килограмма) и средняя плотность сполна компенсируются сладким вкусом свежих ягод, оцененным по 10-балльной системе на 8 баллов. Зрелость ягод происходит медленными темпами по причине постепенного накопления в них сахаров. Мякоть плодов мясистая, с некоторой хрящеватостью. Семян в ягодах от 2 до 4. Плотная кожица немного грубовата и покрыта восковым налетом, что обеспечивает сорту отличную транспортабельность и высокие показатели при длительном хранении, при котором происходит только улучшение вкусовых качеств сорта Молдова.

Внешние характеристики сорта Молдова

Кусты винограда Молдова характеризуются сильнорослостью; лоза коричневая, имеет хорошие сроки вызревания. Цветки винограда обоеполые. Это значит, что куст не требует дополнительной посадки опыляющих сортов винограда. Листья большие, округлые, слаборассеченные, с приподнятыми вверх краями. Нижняя сторона листа несколько опушенная.

Виноград Молдова (фото ниже) наиболее распространен в Крыму, Одесской и Херсонской областях, Краснодарском крае и Ростовской области.

Преимущества и недостатки сорта

Молдова — виноград, который не поражается филлоксерой и характеризуется высокими показателями устойчивости к таким заболеваниям, как серая гниль и милдью. Позднее созревание Молдовы не привлекает к кустам ос, что является еще одним достоинством сорта. К недостаткам сорта Молдова относится слабая устойчивость к оидиуму (мучнистой росе), поэтому куст требуется два раза в сезон обрабатывать профилактическими препаратами.

Виноград морозоустойчив, по некоторым утверждениям, может выдерживать морозы до – 26 о С. С целью сохранения куста в зимний период все-таки рекомендуется производить укрывание сорта Молдова. Виноград для этого нужно положить полностью на землю и накрыть сеном или обычной пленкой. Можно укрыть только штамб виноградного куста; черенок, только что посаженный, требует обязательного укрытия. Обычно он полностью засыпается землей и открывается в конце марта. При пленочном туннельном укрытии открытие кустов следует производить к середине апреля.

Особенности выращивания винограда Молдова

При выращивании винограда следует учитывать такую особенность, как температурный перепад в течение суток (днем и ночью).

Посадка винограда Молдова

Виноград вырастить — работа не из легких! Этот достаточно трудоемкий процесс включает не только посадку и прививку черенка, но и правильный подбор места высадки и подготовку посадочной ямы. Оптимальной для куста будет являться легкая, хорошо удобренная почва, грунтовые воды должны располагаться не выше 1,5 метра от поверхности. Участок для Молдовы должен быть солнечным и хорошо защищенным от ветров. Сорт винограда Молдова рекомендуется высаживать горизонтально, а также возле беседок и козырьков, с южной стороны. В таком случае куст не будет сильно загущаться, а ягоды приобретут максимально высокие размерные и вкусовые показатели.

Посадку винограда Молдова следует производить в весенний период, именно в такое время куст сможет максимально прижиться и приобрести устойчивость перед грядущими морозами. Отличную культуру можно вырастить из привитых осенью черенков.

Особенности посадки винограда

Основное правило посадки в весенний и осенний период — стабильная температура, держащаяся на уровне 15 о С. При посадке винограда следует учитывать такие его качества, как сильный рост и склонность к загущению, негативно отражающиеся на качестве и размере ягод. Куст следует формировать с длинными рукавами, обеспечивая свободное пространство для прироста. Приемлемой для такого сорта является схема посадки 5 х 4 метра.

Посадку винограда Молдова можно производить как на старый подвой, так и на собственные корни. Черенки предварительно рекомендуется подержать некоторое время в воде, до появления корней белого цвета.

Дно посадочной ямы должно быть качественно удобренным органическими удобрениями, перемешанными с почвой. Важно при посадке не засыпать землей корневую шейку саженца, оставляя ее над поверхностью.

После посадки черенки требуется обильно полить, используя на одну единицу не менее 3 ведер воды. Около посаженного растения следует вкопать опору, которая будет направлять рост лозы винограда.

Виноград Молдова: особенности ухода

Виноград Молдова, как и любое растение, нуждается в регулярном поливе и подкормке. Поливать кустарник требуется перед цветением и после его окончания, а также при недостатке влаги. Периодичность поливов может быть раз в месяц либо учащаться в периоды продолжительных засух. Излишки воды требуется отводить в специально выкопанные дренажные канавы.

На рост и плодоношение винограда качественно влияет мульчирование, для которого рекомендуется использовать упревший перегной, выкладывая его слоем в 3-3,5 см вокруг виноградного штамба в диаметре 1-1,5 метра. Проводить мульчирование почвы желательно весной или осенью.

Обрезка

Обрезка винограда Молдова проводится ежегодно, ранней весной либо поздней осенью, когда лоза находится в состоянии покоя. Активнее всего будет плодоносить куст, имеющий 3-4 рукава и расправленный по опоре вертикально.

Прищипывание и обламывание

Помимо обрезки следует удалять слабые и порослевые побеги путем их обламывания, которое производится после появления усиков и соцветий, обязательно до момента одеревенения побега у основания. Обламывание начинается снизу, затем следует постепенный переход на рукава куста. Для последующего обновления растения часть сильных побегов рекомендуется оставить.

За пару дней до цветения рекомендуется произвести прищипывание (удаление верхушек зеленого побега), не дающее винограду растянуться в длину. Данная операция направлена на перенаправление питательного потока к соцветиям.

Подкормку виноградного куста можно производить минеральными и калийно-фосфорными удобрениями, которые вносятся в землю при ее перекапывании.

За 2-3 недели до созревания ароматных гроздей листья, их прикрывающие, следует отщипнуть. Это обеспечит более быстрое наливание ягод и увеличение их сахаристости. С каждой грозди рекомендуется удалить не более 5 листьев во избежание нарушения питательного процесса.

Виноград Молдова, уход за которым кропотливый и хлопотный, при условии правильного применения агротехнических мероприятий в полной мере порадует потребителя высококачественным и вкусным урожаем.