Обрезка винограда Кодрянка осенью

Виноград Кодрянка – 60 кг плодов с одного куста

Среди черных сортов винограда особое место занимает Кодрянка. Это гибрид, который отличается своими вкусовыми качествами и благородным внешним видом, и пользуется заслуженной популярностью у виноградарей и виноделов. Он востребован как на садовых участках, так и на больших виноградных плантациях.

Виноград Кодрянка получен методом скрещивания двух сортов: Молдова и Маршальский. Родиной его считается республика Молдавия. Здесь он пользуется особым успехом и почетом.

  1. Особенности сорта
  2. Посадка в контейнер
  3. Высадка в открытый грунт
  4. Обрезка
  5. Правила ухода

Особенности сорта

Данный сорт был введен в производство в 60-70 годы прошлого века. За рубежом его называют “черная магия” в связи с тем, что плоды имеют насыщенный темно-фиолетовый, почти черный цвет.

Одна гроздь достигает в весе до 1 килограмма. На одном кусте может образоваться до 20-30 гроздей, но для него эта нагрузка считается невысокой, так как ствол прочный и в силе выдержать такой вес. Описание плодов следующее: плотная, сочная мякоть, шкурка тонкая и сладкая. В ягоде всего 1-2 косточки. Урожай очень объемный, сохраняется на кустах длительное время. Гроздь с созревшими плодами может продержаться на дереве около трех недель. С одного куста, если правильно ухаживать, можно получить около 50-60 килограммов ягод.

Виноград Кодрянка свободно можно встретить в продаже, так как при транспортировке он практически не травмируется, и оптовики приобретают его для реализации с удовольствием.

Данный сорт имеет массу преимуществ:

  • раннеспелый сорт. Созревает за 120 дней;
  • куст объемный, лоза вызревает по всей длине;
  • при условии короткой обрезки оптимальной нагрузкой считается 17-20 побегов на куст;
  • саженцы очень легко приживаются;
  • после посадки саженцев урожай ожидается через 2-3 сезона;
  • отличается высокой терпимостью к изменениям погодных условий;
  • устойчив к заболеваниям и неприхотлив в уходе;
  • морозостойкий сорт;
  • обладает ярким вкусом;
  • ягоды крупные, достигают размера 6-8 см;
  • слабо поражается осами;
  • Кодрянка абсолютно неприхотлива к условиям роста. Может приносить плоды даже в каменистой почве или с высоким содержанием песка, при этом вкус не страдает.
  • при ненадлежащем уходе на кустах образуются мелкие плоды, что приводит к падению спроса;
  • в регионах, где температура снижается до -24 градусов, необходимо укрытие, что влечет дополнительные расходы.

Посадка в контейнер

Средний рекомендуемый срок для посадки винограда – апрель. Чтобы росток начал развиваться, необходима температура грунта не ниже +3 градусов. Учитывая климат в России, такая температура достигается только к середине мая. Чтобы получить более быстрые результаты, рекомендуется сначала высадить виноград в контейнеры. Изготовить их можно из полиэтиленовой пленки, не имеющей верха и дна.

До посадки следует обрезать наполовину корни, чтобы дать возможность расти маленьким корешкам. После обрезки рекомендуется обмакнуть корни в раствор, состоящий из глины, навоза и воды. Предварительно в воду нужно добавить средство, которое стимулирует рост корней. Это делается для того, чтобы изолировать их от воздуха, который губительно на них действует, и может начаться процесс загнивания.

Кончики корней необходимо равномерно распределить по всему диаметру пакета. Соприкосновение с пакетом недопустимо. Необходимый диаметр – 30-40 см, высота 60-65 см. Пленка должна быть обязательно черного цвета. Корни засыпаются почвой. Рекомендуемый состав: 1/3 перегноя, 2/3 лесной земли. Лесная земля отличается хорошей воздухопроницаемостью. В таком грунте ростки смогут быстро развить корневую систему.

Далее нужно утрамбовать землю вокруг растения и полить. Подойдет теплая дождевая вода или с колонки. Пакеты рекомендуется перенести в теплицу тогда, когда первая почка распустится.

Когда и ночью, и днем температура воздуха будет выше нуля, контейнер выносится на улицу. Для закаливания его нужно 3-4 дня подержать в тени. На солнце следует выносить постепенно, чтобы ростки смогли адаптироваться к новым условиям. Поливать по мере необходимости.

Плюсы контейнерной посадки состоят в следующем:

  • Высадить виноград в открытый грунт можно тогда, когда выдастся время. На это дается целый месяц.
  • При заморозках можно спрятать виноград в теплое место.
  • До первых морозов лоза успевает полностью вызреть: желтеет и деревенеет.

Высадка в открытый грунт

Высадка в открытый грунт производится осенью. Размер ямы для посадки не должен превышать от 50 до 80 см в глубину. Нижние слои почвы нужно подкормить удобрениями. Корни растения направляют на юг, поливают и мульчируют сухой землей. Это оберегает верхний слой грунта от уплотнения и перекрывания доступа к кислороду.

Высадить виноград рекомендуется за месяц до первого заморозка. Корневая система за это время успеет окрепнуть.

Условия осенней посадки:

  • нужно выбрать солнечное, открытое место;
  • до грунтовых вод должно быть расстояние не меньше 2 метров;
  • размер ямы – 70 на 70 см, глубина 70-80 см.

Плодородный слой земли рекомендуется скидывать в левую сторону, а менее плодородный – в правую. Делается это для того, чтобы углубить корни в почву, которая обладает максимальным количеством полезных веществ.

Первый слой используется при засыпании вместе с перегноем. За месяц до посадки нужно заправить яму удобрениями, тогда посаженный куст не углубится. Землю следует насыпать небольшими порциями, чтобы предотвратить повреждение корней.

После посадки рекомендуется полить виноград большим количеством теплой воды. Необходимо обрезать саженец так, чтобы на нем осталось 3-4 почки. Далее накрыть его бутылкой, чтобы он не соприкасался с грунтом и был защищен от грибков и заболеваний. Для защиты от морозов нужно засыпать бутылку землей на 5-7 см.

Обрезка

Существуют правила обрезки кустов винограда для молодых и взрослых кустов. Молодые кусты нужно обрезать ранней весной. Необрезанный куст лучше чувствует себя в период зимних холодов. Следует выбрать крепкую лозу, обрезать ее и сформировать рукав на 3-4 побега. Если лоза слабая, обрезать на 2 глазка, ее побеги могут быть нежизнеспособными.

Взрослые кусты обрезаются осенью. Процесс состоит в следующем: удаляется до 90% прироста, оставляется определенное число глазков, такое же количество остается на случай вымерзания. Рекомендуемое число- 40-50 глазков, столько же на вымерзание.

Обрезать кусты необходимо в следующих случаях:

  1. Не удаленные части препятствуют развитию винограда.
  2. Нужно обновить плодоносящую часть растения, чтобы плоды были крупными.
  3. Чтобы увеличить количество урожая.
  4. Чтобы улучшить вкусовые характеристики.
  5. Чтобы облегчить уход за растением.

Правила ухода

Получить хороший урожай можно, придерживаясь следующих правил:

  1. Кодрянку необходимо своевременно и обильно поливать.
  2. Нужно мульчировать почву, чтобы сохранить ее полезные свойства, и открыть доступ кислороду к корням.
  3. На зиму необходимо укрывать саженцы, чтобы защитить их от пагубного воздействия морозов.
  4. Нужно своевременно обрезать кусты, чтобы плоды были крупными.
  5. Необходимо обрабатывать от болезней и насекомых, делать это следует два раза в сезон: до появления цветов и когда завязываются ягоды.
  6. Обеспечить доступ к растению лучам солнца.

Говорят, виноград очень требовательное растение. Но разве не стоит немного потрудиться ради того, чтобы потом на протяжении многих лет наслаждаться ярким вкусом этой ягоды?

Как осуществляется посадка и уход за виноградом “кодрянка”

Для садоводов, подбирающих неприхотливый сорт винограда, лучшим выбором будет именно виноград “кодрянка”: посадка и уход за ним не принесут лишних хлопот, зато он всегда порадует обильным урожаем!

Виноград “кодрянка” может выдержать небольшие холода.

Виноград “кодрянка” является морозоустойчивой культурой, выведенной молдавскими селекционерами, он относится к сверхранним столовым сортам со сроком созревания 110-117 дней. Производя выращивание такого винограда, можно надеяться на высокий урожай, причем созревшие грозди могут долгое время оставаться на лозе, не теряя своих свойств. Размер плодов крупный, грозди в среднем весят около 500 г, а при благоприятных условиях могут достигать до 1,5 кг веса.

Ягоды достаточно большие, средняя длина составляет 3 см, а ширина – около 2 см. Гроздья покрыты восковым налетом, однако кожура неплотная, пищевые свойства данного сорта очень высоки, кожица данного сорта легко раскусывается и практически не заметна при употреблении. Форма ягод – овальная, вытянутая. Цвет варьируется от черного до фиолетового.

Еще одним полезным для садовода свойством является потрясающая устойчивость растения к вредителям и возбудителям болезней, при этом “кодрянка” не капризничает и приспосабливается к любому типу и минеральному составу почвы!

Из неприятных свойств сорта можно отметить так называемое горошение, то есть при неблагоприятных условиях возможно осыпание цветков и уменьшение размера ягод.

Однако данный недостаток является лишь эстетическим – ягодные грозди растрескиваются и теряют свой товарный вид, уменьшение размера ягод приводит к увеличению содержания в них сахара, таким образом, при «горошении», несмотря на неприглядный вид гроздьев, виноград быстрее созревает и обладает более деликатесным вкусом. При дождях такой виноград меньше подвержен гниению.

Посадка винограда может проводиться как однолетними черенками с куста, так и саженцами.

Правила посадки саженца винограда

Схема посадки винограда.

  1. Лучшим временем для посадки саженцев является либо поздняя осень, либо ранняя весна. Запрещено производить посадку саженцев после наступления осенних заморозков!
  2. Необходимо заранее подготовить неглубокую яму для высадки, на дно ямки заблаговременно насыпается земля, обильно смешанная с минеральными удобрениями.
  3. Саженцы помещают в ямку аккуратно, не допуская замятия корней. Земля, предварительно смешанная с небольшим количеством удобрений, добавляется небольшими порциями, чтобы не повредить нежную корневую систему растения.
  4. Возле места посадки вбивается в землю устойчивая подпора, к которой привязывают саженец, для того чтобы потом можно было корректировать направление роста растения.
  5. Далее саженцу необходим обильный полив несколькими ведрами воды – это важно для более быстрого укоренения. А если посадка происходит осенью, то полив защитит виноград от обморожения.
  6. В осеннее время рекомендуется произвести окучивание для предохранения корней саженца от заморозков. Возможен вариант, когда черенок накрывается кадкой с обрезанным дном, которая потом полностью наполняется землей.
Читайте также  Калла эфиопская в саду

Правила посадки винограда черенками

Схема посадки винограда черенками.

Для посадки сорта винограда “кодрянка” черенками лучшим временем является ранняя весна. Нежелательно производить высадку после начала движения соков.

  1. Чтобы подготовить черенок к посадке, его нужно срезать с куста острым ножом и замочить в воде на несколько суток.
  2. Далее черенок должен быть запарафинирован, при этом корни лучше поместить в специальный раствор, ускоряющий их рост. Для этой цели хорошо подходит препарат «Гумат», десяти капель которого хватает на один литр воды.
  3. Необходимо заранее выкопать неглубокую ямку для посадки, черенок высаживают и хорошо уплотняют ямку землей.
  4. Сверху землю вокруг черенка накрывают куском полиэтилена с небольшим отверстием для черенка.

Урожая винограда после посадки нужно будет ждать три года, однако в некоторых случаях при хороших условиях и уходе виноград “кодрянка” дает урожай уже на второй год после высадки.

Классическим и эффективным способом посадки с самой большой приживаемостью растений в почве является посадка однолетними саженцами, чуть хуже приживаются черенки. Однако возможен и третий вариант – прививка уже растущего на участке винограда сортом «кодрянка».

Прививка винограда

Прививку винограда “кодрянка” можно осуществлять практически в любое время года, за исключением, конечно же, зимнего. Очень ранней весной, до начала движения соков, к кусту прививается нераспустившийся черенок. Также «черный» черенок можно прививать в конце весны либо в начале лета. Распустившийся черенок лучше прививать осенью, в начале октября.

Подготовка черенка осуществляется так же, как перед посадкой. Место среза на виноградном кусте очищается от любых загрязнений и тщательно выравнивается острым ножом. Далее штамб винограда расщепляется на две части, в этот раскол необходимо вставить подготовленный черенок корнями вниз. Место «прививки» обвязывается хлопчатобумажной тканью и обмазывается глиной. Осенью перед началом заморозки куст винограда с «прививкой» лучше окучить.

Уход и обрезка

Необходимо не только соблюсти все правила посадки винограда, но и осуществлять грамотный уход за растением. Виноград сорта «кодрянка» неприхотлив по сравнению с другими сортами, однако некоторые правила все же нужно соблюдать, ведь обидно бывает затратить много сил и не получить урожай из-за одной досадной ошибки при выращивании растения.

Полив винограда сорта «кодрянка» должен происходить регулярно – он склонен к быстрому росту, дает обильные урожаи и требует для развития и созревания очень много воды. Необходимо следить, чтобы в засушливый период земля не пересыхала, для этого можно ориентироваться на следующие нормы полива: на один большой, разросшийся куст винограда необходимо около шести ведер воды, на относительно молодой куст, некрупный по размеру, достаточно трех ведер.

Весной и осенью почву около кустов винограда «кодрянка» необходимо мульчировать, для того чтобы вода задерживалась при поливе и лучше всасывалась корневой системой растения. Раскладывать торф и перегной желательно по всей площади штамба кустов. Летом мульчирование, наоборот, противопоказано, оно способно повредить корням винограда – они могут перегреться во влажной среде и начать отмирать.

Схема подготовки винограда к зиме.

Для увеличения количества ягод можно использовать удобрения, поставляющие в почву дополнительные питательные вещества. С периодичностью через год в землю можно закладывать перегной с ЭМ-удобрениями либо компост.

Для того чтобы не допустить «горошения» винограда, обычно используется препарат «Гибереллин»: он не только позволяет не допустить осыпания цветов и уменьшения размеров ягод, но и способствует созреванию крупных гроздьев без косточек.

Обрезка винограду сорта “кодрянка” в первые годы жизни не требуется. Этот сорт весьма жизнеспособен и будет расти и плодоносить самостоятельно, без обрезки. Далее, после начала периода плодоношения, на зиму можно производить обрезку молодых побегов «кодрянки», но перезимовать они все равно неспособны. Когда куст уже разросся, можно его подрезать, чтобы подкорректировать направление развития, необходимо избавляться от засохших побегов.

Данный сорт является морозоустойчивым, однако в первые годы после посадки нужно защищать неокрепшую корневую систему растения от зимних морозов. Для этого осенью необходимо производить окучивание, а также можно накрывать кусты соломой. Для защиты от грызунов на зиму обвязывают основание кустов еловыми ветками.

Виноград Кодрянка: описание раннего сорта, особенности правильного выращивания и ухода

Сорт винограда Кодрянка: посадка и уход, правила выращивания, обрезки, подкормки, отзывы тех, кто выращивал

Виноград успешно выращивался на территории бывшего СССР в следующих республиках и краях: в Молдавии, на Украине, в Краснодарском крае, в Крыму и в ряде других областей с аналогичными климатическими условиями. И в настоящее время в данных регионах продолжают выращивать эту ягодную культуру, а селекционеры выводят новые сорта винограда с улучшенными вкусовыми характеристиками, повышенной урожайностью, улучшенной стойкостью к болезням и морозным зимам.

В данной статье будет рассказано о винограде Кодрянка – результате работы молдавских селекционеров. Почему этот сорт стал популярным не только в стране выведения, основные нюансы выращивания этих виноградных лоз, основные достоинства данного винограда, отзывы тех, кто осуществляет уход – обо всем этом будет рассказано в данной статье.

Содержание статьи:

История сорта

Оригинаторами сорта винограда Кодрянка являются молдавские селекционеры М. С. Журавель, Г. М. Борзикова, И. П. Гаврилов. Они скрестили между собой пару проверенных временем сортов этой ягодной культуры – Маршальский и Молдову. В результате и получился новый виноград, который от своих родителей взял множество положительных качеств.

Виноград Кодрянка был представлен для внесения в Госреестр республики, прошел все необходимые испытания и внесен в Государственный реестр в конце прошлого столетия.

В условиях России данный виноградник рекомендован к выращиванию в следующих регионах:

  • Нижневолжском;
  • Северо-Кавказском.

А виноградари, проживающие в средней полосе и Подмосковье, с успехом выращивают виноград Кодрянку, укрывая его лозы на зиму специальным агроволокном.

Виноград Кодрянка — фото

Виноград Кодрянка: описание и характеристика сорта

Многие садоводы считают, что выращиванием винограда можно заниматься только в тех регионах, где зимой столбик термометра не опускается ниже -15-18 градусов, весенние заморозки проходят быстро, а теплое время продолжается до октября.

Однако в настоящее время выведено много сортов этого ягодника, которые прекрасно зимуют под специальным укрытием в морозы до -30-35 градусов Цельсия, а их грозди успевают вызревать за короткий летний период. И виноград Кодрянка – один из таких морозостойких сортов.

Лозы этого виноградника прекрасно зимуют без укрытия при морозах до -20-21 градуса Цельсия, но при условии снежных зим. Если же морозы в регионе более суровые, то без соответствующего укрывного материала лозы подмерзают. А вот засушливый период кусты данного винограда переносят спокойно, не прекращают своего роста и вызревания кистей.

В условиях жаркого климата виноградарям не особенно важны сроки созревания урожая (если они не предпочитают сорта винограда с определенным временем их вызревания). Но в средней полосе России и регионах с аналогичными климатическими условиями важно, чтобы виноградные кисти успели полностью созреть в условиях короткого летнего сезона.

И виноград Кодрянка полностью подходит для выращивания в таких климатических условиях, ведь от момента появления молодых листочков до сбора урожая с этих лоз проходит не более 4 месяцев. А при правильном нормировании гроздей, срок их вызревания сокращается до 3,5 месяцев.

Нормировать урожай винограда Кодрянка нужно обязательно, при этом учитывается возраст кустов и допустимая нагрузка кистей на каждый побег.

Фото винограда Кодрянка

Удаляя лишние завязи, садоводы исключают следующие негативные последствия перегруза лоз урожаем:

    период поспевания кистей не затягивается;

размер плодов не уменьшается;

  • дружное созревание кистей в короткие сроки.
  • В весенний период следует проводить нормировку глазков данного сорта винограда, оставляя на каждой лозе не более 30 штук.

    Высота побегов у винограда Кодрянка может достигать 1,9-2,1 м и выше. Новые побеги за летний сезон успевают вызреть полностью. Листва – крупная, округлой формы, с волнистыми краями. На листве хорошо заметны небольшие щетинки, а также имеются зубчики. Пузырчатость у листовых пластин отсутствует совершенно (либо мало заметна).

    На побегах винограда Кодряна образуются обоеполые цветки, но опыление не всегда происходит полностью. В результате часть плодов остаются недозревшими, в них не образуются косточки. Так что в целом виноград Кодрянка склонен к горошению. Многие виноградари выращивают рядом с этим сортом для лучшего опыления растения-медоносы (рапс, горчицу), чтобы привлекать насекомых-опылителей.

    Кожица – плотная, хрустящая, темно-фиолетовой окраски, покрытая сизым восковым налетом, который предотвращает быстрое испарение влаги, повреждение плодов, отрицательное воздействие окружающей среды. В дождливую погоду кожура может лопаться, при этом товарный вид урожая ухудшается. Ягоды плотно прикреплены к плодоножкам, поэтому практически не склонны к осыпанию. Мякоть – сочная и нежная, содержит пару крупных косточек.

    Вкус спелых виноградин Кордянки – сладкий, практически без кислинки. Количество сахаров в 100 г продукта – около 15,9%, кислоты – до 6,9 г/л. Дегустационная оценка экспертов вкусовых качеств винограда Кодрянка по 10 балльной шкале – 9,1.

    Виноград Кодрянка — видео

    Урожайность сорта винограда Кодрянка

    При правильном нормировании лоз урожайность винограда Кодрянка достаточно высока – не менее 45-50 кг с каждого куста.

    Достоинства и недостатки

    К основным достоинствам сорта винограда Кодрянка следует отнести:

    начало плодоношения наступает через пару сезонов после высадки саженцев;

    высокая дегустационная оценка спелых ягод;

    хороший товарный вид гроздей;

    лозы за сезон вызревают не менее, чем на 90%;

    раннее созревание урожая винограда Кодрянка;

    созревание гроздей не зависит от «капризов» природы.

    Но у сорта отмечен и ряд недостатков:

    в дождливую погоду ягоды могут растрескиваться;

    требуется обязательное нормирование урожая;

    виноград Кодрянка склонен к горошению;

  • лозы склонны к перегрузу.
  • Читайте также  Обрезка березы осенью

    Болезни и вредители винограда

    Главным заболеванием, которое может повреждать лозы винограда Кодрянка, — это милдью. В профилактических целях следует вырезать все больные побеги и ягоды, убирать с участка всю листву и сжигать. Весной проводят санитарную обрезку. Перед началом цветения следует обрабатывать побеги Топазом, ридомилом или карбомидом. После цветения для обработки лоз следует использовать препарат Строби.

    Виноград Кодрянка: агротехника выращивания, посадка и уход за сортом

    Посадку винограда Кодрянка следует проводить весной до распускания почек, а осенью – за 28-30 дней до наступления холодов.

    Лучше всего для высадки на постоянное место использовать годовалые саженцы винограда. Перед посадкой его рекомендуется обмакнуть в порошкообразный стимулятор роста.

    Как правильно посадить виноград — видео

    Место для посадки должно быть ровным или находиться на возвышении. В низинах виноградник располагать не рекомендуется, так как там скапливается холодный воздух, губительный для этой ягодной культуры. Также на таких участках грунтовые воды подходят слишком близко к поверхности почвы и могут спровоцировать развитие гнили или грибковые болезни.

    Посадочные ямы должны иметь размер 0,5*0,5 м. На их дно выкладывается слой дренажа толщиной не менее 8-9 см. Также следует подготовить питательный субстрат из садовой земли, перегноя, суперфосфата и калийной соли.

    Расстояние между соседними посадочными ямами должно быть 1,8-2,0 м, а между рядами – 2,8-3,0 м.

    Все ингредиенты тщательно перемешиваются, а затем полученой почвосмесью засыпают саженцы винограда Кодрянка. Почву утрамбовывают, затем производят полив. Под каждое растение нужно влить около 20 л воды.

    В процессе дальнейшего ухода за виноградными лозами Кодрянки обязательно следует проводить регулярные поливы.

    В период засухи нельзя допускать пересыхания верхнего слоя грунта. Особенно чувствительны к нехватке влаги в почве саженцы в первые годы роста.

    В дождливое время количество поливов сокращают.

    Подкормка винограда Кодрянка

    В первые два года после посадки под молодые лозы не вносятся никакие удобрения, так как все необходимое было внесено при посадке растений.

    В последующие годы удобряют кусты винограда Кодрянка по следующей схеме:

      ранней весной, после полного схода снега вносят 40 г сульфата аммония;

    до появления бутонов под каждый куст вносят 1 л зеленухи, коровьего навоза или птичьего помета;

    в период цветения вносят препарат «Завязь»;

    в период созревания плодов вносят 25 г суперфосфата и 20 г калийной селитры на каждый квадрат площади;

  • в ходе подготовки кустов к зиме в каждый приствольный круг вносят 20-30 кг перегноя.
  • Виноград Кодрянка: как проводить обрезку

    В первые два сезона у виноградных лоз удаляют только слабые, не успевшие вызреть стебли. У взрослых кустов винограда Кодрянка обрезку проводят по заранее составленной схеме, учитывающей допустимую нагрузку урожаем.

    Для плодоносящих кустов допустимая нагрузка – не более 18-20 побегов для одного куста.

    Обрезка винограда

    Подготовка виноградников к зиме

    Подготавливая кусты винограда Кодрянка к зиме, нужно проводить следующие мероприятия:

      влагозарядный полив;

    внесение последней за сезон подкормки, включающей фосфорные и калийные удобрения;

    перед заморозками удаляют всю листву, обрезают побеги на 2/3 длины;

  • растения укладывают на землю и прикрывают лапником или другим укрывным материалом. В течение зимы сверху набрасывают снег.
  • Виноград Кодрянка: отзывы тех, кто выращивает сорт

    На форумах виноградари оставляют свои отзывы о выращивании винограда Кодрянка. Некоторые из них приведены ниже.

    Выращивая виноград Кодрянку, нужно придерживаться определенных правил. При своевременных поливах, внесении удобрений, правильном опылении и нормировании урожая с каждого взрослого куста можно получать высокие урожаи вкусного винограда с десертным вкусом.

    Виноград Кодрянка: особенности сорта и выращивания

    Виноград Кодрянка: основные характеристики, условия посадки и ухода, тонкости и советы опытных виноградарей.

    Происхождение

    Кодрянка – известный среди виноградарей сорт культуры, получивший распространение на постсоветском пространстве и в Европе. Он отличается простотой в уходе и выращивании, но требует соблюдения важных правил.


    Сорт был выведен в Республике Молдове, и является результатом скрещивания двух разновидностей культуры – Маршальский и Молдова. После испытаний его занесли в реестр под названием Кодрянка.

    Сначала виноград культивировали только на родине, но с 1992 года им начали активно интересоваться виноградари других стран, с чего и началось его шествие по миру.

    Кодрянка приобрела популярность даже в Италии – стране, где понимают толк в хорошем винограде. Там ее выращивают под названием Черная магия.

    Характеристики сорта

    Селекция «Молдова » и «Маршальский»
    Страна происхождения Молдавия
    Тип сорта Столовый, универсальный, морозостойкий
    Срок созревания Сверхранний, 110-120 дней
    Масса грозди 0,5-1,0 кг
    Масса ягоды 6-8 г
    Цвет ягод темно-фиолетовый
    Урожайность До 30-35 кг с куста
    Вкус Гармоничный
    Высота куста Высокий
    Морозостойкость До -22ºС
    Болезнестойкость В ыше средней

    Вкусовые качества


    Плоды Кодрянки мясистые и сочные, с простым, гармоничным вкусом – в нем хорошо сочетается сладость и легкая кислинка. Мякоть плотная, косточки малозаметны, и практически не ощущаются во время еды.

    Срок созревания

    Сорт относится к сверхранним – вегетационный период составляет 110-120 дней (от начала распускания почек до полного созревания плодов). Кислотность ягод снижается быстро, поэтому их можно употреблять раньше, но вкус будет слегка пресным.

    Куст

    Кодрянка отличается большой силой роста – лозы хорошо вызревают по всей длине. Листья имеют средние размеры, округлую форму, три лопасти и светло-зеленый оттенок.

    Цветки обоеполые, но, несмотря на наличие хорошо развитых мужских соцветий, опыление не всегда происходит так, как нужно.

    Гроздья и ягоды


    У Кодрянки крупные гроздья конической формы, достаточно рыхлые или имеющие среднюю плотность. Вес одной грозди в среднем составляет 500-1000 грамм, а в урожайные годы может достигать 1,5 кг.

    Одна ягода весит 6-8 г, имеет продолговатую форму и тонкую, легко лопающуюся кожицу темно-фиолетового цвета.

    На гроздьях встречаются плохо развитые, мелкие ягоды, но при правильном уходе их количество минимальное и не портит потребительские качества сорта.

    Урожайность

    Сорт считается высокоурожайной разновидностью культуры. Первый урожай можно получить уже на второй год после укоренения лозы, а максимальное плодоношение начинается на четвертый год.

    С одного куста можно получить около 25-30 кг плодов.

    Свойства винограда и применение


    Сорт считается столовым, то есть предназначен для употребления в свежем виде, но пригоден для кулинарных целей.

    Из него делают варенья и компоты, сушат и используют в качестве изюма, а также для приготовления соусов, уксуса, соков. Иногда из него делают вино, несмотря на то, что сорт не предназначен для этих целей.

    Плоды хорошо хранятся и не теряют свойств при транспортировке и хранении. Чаще всего Кодрянку выращивают для личного использования или на продажу.

    Посадка и уход

    Существует два способа посадки винограда Кодрянка – укоренение саженцев и прививание отростков на взрослую лозу. В первом случае нужно приобрести однолетние саженцы и высадить их в подходящем месте.

    1. Выкопать небольшую лунку, на дно положить минеральные и органические удобрения
    2. Дно присыпать землей, чтобы подкормки не обожгли нежные корешки
    3. Растения опустить в ямки, расправить корни и засыпать грунтом
    4. Хорошо утрамбовать землю сверху, вокруг ствола сделать неглубокую лунку для полива
    5. Приствольный круг лучше замульчировать – лучше всего для этого подойдет торф, компост или солома

    Второй способ вырастить Кодрянку – прививание отростков на лозу. Для этого верхнюю часть покрывают парафином, а нижнюю проращивают в гумате. Ствол раскалывают, привязывают отросток и обрабатывают это место глиной. Выращенный таким способом куст даст урожай раньше.

    Уход за Кодрянкой практически не отличается от выращивания других сортов – он требует регулярных поливов, подкормок, обрезки и профилактических мероприятий, направленных на борьбу с болезнями и вредителями.

    Саженцы винограда лучше покупать у проверенных продавцов. Молодые растения должны быть здоровыми, без признаков гниения, плесени, грибковых или других заболеваний.

    Климат, регион произрастания

    Почва


    Разновидность культуры нетребовательна к характеристикам почвы – ее можно высаживать даже на бедных грунтах. Оптимальный вариант – хорошо дренированные, влажные почвы, которые быстро прогреваются солнцем.

    Корни Кодрянки чувствительны к грунтовым водам, поэтому посадки лучше располагать в местах с залеганием вод на глубину не менее 2,5 м.

    Особенности выращивания

    Особых условий или требований к выращиванию Кодрянки нет, а общие особенности ухода зависят от климатических и погодных условий региона.

    1. Для сохранения влаги и предотвращения активного роста сорняков грунт следует мульчировать.
    2. Залог хорошей урожайности куста – правильная обрезка и формирование побегов, иначе они будут перегружены плодами.
    3. Для профилактики заболеваний и порчи кустов вредителями используются опрыскивания кустов.

    Кодрянка считается морозостойким сортом (может выдерживать снижения температуры до -22 градусов), но на зиму кусты лучше укрывать.

    Время посадки и сбора урожая


    Для высаживания винограда необходимо подобрать правильное время. В южных регионах саженцы укореняют осенью, чтобы до снижения температуры они успели прижиться.

    При выращивании в других районах (севернее Ростовской области) оптимальным временем считается весна. Температура за окном должна быть плюсовой, без обратных заморозков, а почва прогреться до 10 градусов.

    Урожай собирают ближе к осени или в осеннее время, в зависимости от региона произрастания. Если времени на сбор урожая нет, с мероприятием можно повременить. Кодрянка хорошо сохраняется на кустах, не осыпается и не теряет вкусовых качеств.

    Полив и удобрения

    Посадкам требуется обильный полив – под молодые саженцы выливают не менее трех ведер воды в неделю, а для взрослых кустов количество увеличивают вдвое. В первые два года после высаживания подкормки винограду не требуются – все необходимые вещества были внесены при посадке. Далее опытные виноградари придерживаются следующей схемы:

    1. ранней весной вносят сульфат аммония;
    2. перед появлением бутонов кусты подкармливают навозом или куриным пометом;
    3. в период цветения используют препараты, улучшающие плодообразование;
    4. во время созревания плодов вносят суперфосфат и калийную селитру;
    5. перед подготовкой посадок к зиме используют перегной.
    Читайте также  Уход за колоновидными яблонями осенью

    При расчете количества удобрений необходимо ориентироваться на погодные условия и состояние кустов. Неконтролируемые подкормки могут нанести больше вреда, чем пользы.

    Обрезка

    У молодых лоз (в первые два года) удаляют только слабые части, которые не успели созреть. Взрослые кусты нуждаются в обрезке дважды в год – весной и осенью. Процедуру проводят по заранее разработанной схеме с учетом допустимой нагрузки.

    Допустимая нагрузка – не больше 18-20 плодоносящих побегов для одного куста.

    Болезни и вредители

    Кодрянка – устойчивый к заболеваниям сорт, особенно если речь идет о распространенных милдью и серой гнили. Вместе с тем, существует ряд болезней, которые способны поражать посадки:

    Все о винограде Кодрянка

    Кодры — лес в Молдавии, в честь которого и назван молдавский сорт темного винограда Кодрянка. Его особенность – раннее созревание, что делает культуру пригодной для выращивания не только в южных, но и в центральных регионах России, включая Московскую область (на приусадебных участках).

    Описание винограда Кодрянка

    В описании сорта винограда Кодрянка отмечают:

    1. Морозостойкость до -23 °С.
    2. Высокую урожайность, до 50 кг с куста.
    3. Ранний срок созревания — 110-120 дней.

    Для возделывания в средней полосе эти свойства особенно важны.

    К особенностям относятся вступление в плодоношение на второй год, крупные плоды, устойчивость к грибковым заболеваниям, высокорослость. Ягоды крупные, 6-8г, темно-фиолетовые, с 1-2 косточками, плотной мякотью. Вкусовые качества выше средних. Сорт столовый, но используется и для производства вина.

    Недостаток Кодрянки – при обильном урожае, неправильном выращивании, неблагоприятных погодных условиях отмечается горошение (мелкоплодность ягод).

    Кодрянка настолько понравилась итальянцам, что они купили патент на нее, и сорт теперь называется Черная магия.

    Особенности выращивания

    В описании винограда Кодрянка отмечена неприхотливость, нетребовательность к земле. Может расти на каменистом грунте. Однолетние саженцы хорошо приживаются. Прививку используют как способ посадки, если на участке растет виноград другого сорта.

    Размножение

    Размножают Кодрянку двумя способами: черенками и отводками.

    Особенности размножения черенками:

    1. В регионах, где виноград на зиму укрывают, обычно заготавливают черенки осенью, при обрезке. Оптимальная толщина черенка 6-12 мм, длина — 60-70 см, с 3-4 почками. Черенки вымачивают в воде сутки, затем подсушивают, верхний конец обмакивают в парафин от горящей свечи. Хранят в полиэтиленовом пакете в подвале при 0…+5 °С или в холодильнике, в пластиковых бутылках с песком, пластиковых пакетах. В начале февраля достают, обрезают концы до зеленого цвета, помещают в емкости с водой, ставят на солнце. При появлении корешков высаживают в горшки.
    2. В южных регионах зеленые черенки с 2-3 почками срезают весной, перед цветением. Немедленно помещают их в подготовленные емкости с грунтом и ставят в затененное место. По мере прорастания затенение уменьшают. Перед посадкой возможна обработка стимуляторами роста.

    Размножение отводками проще — побеги пригибают к земле и часть присыпают землей. При появлении корней отводок обрезается и пересаживается.

    Время посадки

    Лучшим временем для посадки саженцев винограда сорта Кодрянка считают позднюю осень, до заморозков. В средней полосе сажают весной, при температуре выше 10 °С.

    Черенки, заготовленные осенью и давшие корешки, также высаживают в весенний период. Черенки, которые заготавливались весной, высаживаются по мере прорастания.

    Посадка саженца

    Перед посадкой саженцев винограда:

    1. Выбирают место с глубоким залеганием грунтовых вод – не менее 2,5 м от поверхности земли, на высоком месте.
    2. В средней полосе виноград сажают с южной стороны дома, хозяйственной постройки, забора.
    3. Грунт лучше песчаный, супесчаный или каменистый.
    4. Выкапываются лунки размером 50 х 50 см, 60 х 60 см, расстояние между лунками 2-2,5 м.
    5. На дно лунки помещают дренаж — битый глиняный кирпич, щебень, керамзит, толщиной 5-10 см. На дренаж насыпают слой плодородной земли.
    6. После помещения саженца в яму он засыпается плодородной землей, перемешанной с перегноем, суперфосфатом и калийной солью. Земля притаптывается, в лунку выливаются 1-2 ведра воды. Поливают при необходимости, не допуская переувлажнения. Первые два года саженцы не подкармливают минеральными удобрениями.

    Посадка методом прививания

    Прививка сложнее посадки саженцами, но имеет свои преимущества и недостатки.

    Преимущества прививки перед посадкой саженцами:

    1. Можно получить «виноградный гибрид» — на одном кусте будут расти разные сорта винограда.
    2. Можно восстановить поврежденный или старый куст, заменить сорт другим.
    3. Используется как метод борьбы с филлоксерой – опасным насекомым, поражающим листья и корни винограда. Существуют подвои, корневая система которых устойчива к филлоксере. Прививая Кодрянку на такой куст, садовод надежно защищает его (и свой урожай) от вредителя.

    1. Сложность.
    2. Необходимо наличие на участке другого вида винограда.

    Черенки для прививки срезают острым ножом (не секатором), длина должна быть 10-12 см, толщина — около 10 мм, также обязательно наличие 3 почек. Верхнюю часть побега использовать нельзя. Залог успеха в ровном срезе, с наклоном. Листья у черенка удаляют. Для дезинфекции опускают на несколько секунд в 3%-ный раствор медного купороса, затем подсушивают. При осенней заготовке хранят в подвале или холодильнике (во влажной ткани или полиэтиленовом пакете).

    Популярный способ «в расщеп». Черенок в нижней части обрезают острым ножом на клин длиной 10 мм. Лозу на подвое обрезают, срез расщепляют острым ножом на 10 мм, в место расщепления вставляют привой, плотно обматывают тканью.

    При прививке необходимо определить, где у черенка «верх», где «низ». Прививают только нижней частью. Для определения «верха» надо осмотреть почку. У винограда почка над листом. Если лист отсутствует, то от него остается след (рубец).

    Правила ухода и агротехника

    Уход сводится к своевременному поливу, подкормке, обрезке и борьбе с вредителями.

    Полив

    При поливе следует учитывать, что виноград не переносит избыточной влажности. Норма для взрослых растений — 3-5 ведер воды. После полива землю мульчируют торфом или перегноем. Азотными удобрениями подкармливают лишь весной, до начала образования плодов, иначе куст будет наращивать зеленую массу, а не ягоды.

    Обрезка

    Особенность выращивания винограда – обязательная обрезка. Различают несколько ее типов:

    1. Основной тип – обрезка с целью нормирования. При нормировании на кусте оставляют определенное количество почек, иначе он заложит слишком большой урожай за счет снижения качества. Проводят ранней весной, на кусте Кодрянки оставляют в среднем по 30-40 почек, по 6-8 на побеге.
    2. Формирующую проводят поздней осенью, перед укрытием на зиму. Молодые растения обрезают с целью формирования куста, старые – для омоложения, замены старых побегов новыми. Осенью на кустах оставляют больше почек, чем весной при нормировании.
    3. Санитарная. Для Кодрянки применяют удаление листьев вокруг кистей для борьбы с горошением. Удаляют больные, засохшие, слабые побеги. Летом, после формирования на побегах 15-16 листьев, верхушку удаляют.

    Борьба с вредителями

    Кодрянка устойчива к заболеванию милдью и серой гнилью, однако поражается бактериозом, бактериальным раком, краснухой, антракнозом. Повреждается вредителями филлоксерой (тля), паутинным клещом. Используются химические препараты, для борьбы с филлоксерой применяют прививку Кодрянкой на устойчивый к вредителю подвой. Для уменьшения горошения (мелкоплодности) используют активатор роста Гиббереллин, препарат Завязь.

    В регионах, где зимняя температура никогда не опускается ниже -22 °C, виноград можно не укрывать на зиму. В местах с более холодным климатом виноград на зиму опускают и укрывают сверху и от земли соломой, еловыми ветками, плотным синтетическим укрывным материалом.

    Для выращивания в средней полосе России сложно подобрать другой сорт с хорошей урожайностью, неприхотливостью, высокими вкусовыми качествами.

    • 1
    • 16
    • 2
    • 1

    2 комментария

    уважаемый автор допускает не сознательно небольшие неточности или заблуждения 1- в отношении нагрузки до 50 кг. при оставлении 4-х рукавов по 6-8 глазков получается 2 24 поки на плодоношение из них применяем допустимую нормировку 1к3 тоесть на три плодоносных побега один холостой уже получается меньше и ничего не написано о внесении количества удобрения(ведь на килограмм грозди выносится из почвы какое то количество питательных веществ и не только азотных и фосфорно калийных удобрений но еще целую кучу микро и макро ээлементов. если при простом отношении как поступает большинство дачников такой урожай созреет к концу октября и не факт.что куст подготовится к зиме. в отношении того что за рубежом вместо кодрянки придумали свое название- которое не имеет ничего общего с кодрянкой а эту форму вывели Черная магия
    (I-83/29 x (Аркадия + Фея))
    [ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия]Синоним: I-2-3-2
    Черная магия, столовая гибридная форма винограда, раннего срока созревания — 118-125 дней, в условиях г. Новочеркасска созревает в середине августа. Кусты большой силы роста. Грозди крупные, 500-800 г и более, цилиндро-конические, средней плотности. Ягоды крупные, 26,0×19,9 мм, массой 6-8 г, слабо яйцевидные, черные. Вкус гармоничный. Мякоть ягод хрустящая, плотная. Сахаристость 18-19 г/100 % , кислотность 6,0-7,0 г/л. Побеги вызревают хорошо. Плодоносных побегов 85%, число гроздей на побег 1,4-1,6. Сорт очень урожайный. Нагрузка на куст 45-50 глазков, обрезка лоз на 6-8 глазков. Морозостойкость -24°С, возделывается в укрывной культуре. Черная магия относительно устойчива к милдью, серой гнили, оидиуму. Транспортабельность хорошая. Дегустационная оценка свежего винограда 8,0 баллов
    пожалуйста пожелание автору не лить воду для заполнения страницы а показать какую формировку они используют для получения урожай большого. какие действия с кустом при росте пасынков их спящих почек. как они с этим борются. сколько листового аппрата они оставляют на лозе для выращивания грозди более 1 килограмма. какими препаратами системного или контактного действия они защищают куст от болячек.