Обрезка черешни на второй год после посадки

Обрезка черешни

Чтобы омолодить черешню и получить богатый урожай, обрезка южного косточкового растения проводится весной, летом, осенью или зимой. В каждый период используется определенная техника. Схемы могут отличаться в зависимости от возраста, состояния культуры и ее разновидности (древовидная или кустовидная).

Когда обрезать черешню

Не обрезайте деревце слишком часто, давайте ему время для восстановления, набора питательных веществ. Сроки и особенности проведения работ:

  • Весенняя. Оптимальное время – середина марта – начало апреля, до активного движения соков, набухания почек. Показания – разросшаяся крона. Создается 2 яруса – на первом оставляется 7-9 скелетных веток, на втором – 2-3 ответвления. Дерево укорачивается до высоты 3-3,5 м. Удаляются поврежденные, вымерзшие ответвления.
  • Летняя. Подходящее время – после цветения, до начала плодоношения. Показания – нужны новые горизонтальные побеги. Укорачиваются молодые неправильно растущие побеги. Для неодеревеневших частей рекомендована пинцировка – прищипывание верхушек. При необходимости повторите процедуру после уборки урожая.
  • Зимняя. Время проведения – февраль, когда температура воздуха от +7 градусов. Рекомендована омолаживающая обрезка. Показания – снижение урожайности, мелкие плоды. Срезайте лишние, надломленные ветви, укорачивайте слишком длинные побеги.
  • Осенняя. Приступайте к процедуре после опадания листьев. Старайтесь закончить работы до завершения сентября. Показания – поврежденные, надломленные, лишние отростки. Удалите поломанные, слабые побеги. При необходимости укоротите однолетние отростки на 1/3. Проредите дерево, удалите растущие под неправильными углами ветви.

Как обрезать черешню

Виды обрезки

Начинайте обрезать деревце в первый год после посадки. Формируйте ствол, скелет, крону. Формирование кроны черешни, обрезка скелетных веток и ствола проводятся весной. Прореживание куста оставьте на осень. Растения возрастом более 5 лет обрезайте в любое время года.

Особенности разных типов обрезки:

  • Формирующая – с первого по шестой год после посадки. Особенно важна для годовалого куста. Формировка черешни проводится в начале марта, апреле, после схода снега или до набухания почек. Нужна для создания формы, обеспечения хорошей густоты кроны. Срезаются пораженные вредителями, морозом лишние отростки.
  • Поддерживающая или регулирующая – весенняя или осенняя обрезка черешни, проводится ежегодно. Нужна для поддержания формы кроны. Удаляются лишние побеги. Чем раньше их удалить, тем легче это перенесет куст.
  • Санитарная (гигиеническая) – раз в 5 лет или чаще. Время обрезки – весна или осень, после плодоношения. Проводится для снижения риска возникновения инфекционных заболеваний. Срезаются и сжигаются больные ветки.
  • Омолаживающая – раз в 5 лет или по мере необходимости. Время проведения – весна, начало осени, после сбора урожая. Нужна для корректировки кроны, устранения лишних, сухих, поломанных, больных веток. Работают со старыми, неплодоносящими и запущенными кустами.
  • С целью ограничения роста вверх – по мере необходимости. Время обрезки – осень или весна. Формируется чашеподобная или разреженно-ярусная крона (метод «Австралийский куст» или «Испанский куст»). Укорачиваются сильно приподнятые ветки. За счет этого активизируется рост наружных ответвлений.
  • В период плодоношения. Процедура проводится летом для формирования кроны, удаления сломленных отростков.

Системы обрезки черешни

Как обрезать черешню

Если дерево высокое, используйте стремянку. Чтобы замазывать «раны», подготовьте садовый вар или масляную краску на олифе. Это защитит дерево от инфекций. Заранее продезинфицируйте инструменты – прокалите на огне, протрите тканью, смоченной спиртом или раствором медного купороса (5%). Работа проводится с помощью:

  • секатора, садовых ножниц – для тонких ветвей;
  • сучкореза – для веток диаметром до 2,7 см в глубине кроны;
  • садовой пилы – для омолаживающей обрезки, для удаления старых толстых ответвлений;
  • садового ножа – для создания ровного среза.

Инструменты для обрезки черешни

Особенности обрезки зависят от разновидности черешни – древовидная или кустовидная. Правила процедуры для новичков:

  1. Крупные ветки сначала надпиливайте снизу. Это поможет не повредить большую часть живой коры.
  2. 3-5-летние ответвления спиливайте, ослабляя ближе к концу нажим ножовки.
  3. Обрезка секатором проводится наискось.
  4. До 5 летнего возраста черешни нужно уменьшение веток до 50 см. Побеги, не формирующие крону, укорачивайте до 30 см.
  5. Расстояние между скелетными ветвями – от 30 см.

Обрезка в зависимости от типа кроны

У древовидной черешни букетные ветви появляются через год после формирования почек. Данные ответвления приносят основной урожай. Обрезка проводится с целью прореживания кроны или укорачивания поросли. Высота побегов не должна превышать 2,5 м. Этапы ежегодной обрезки древовидной черешни:

  1. Прищипните верхушки. Побеги до 20 см не трогайте.
  2. Удалите развилки. Делайте срезы на наружное разветвление. Вырезайте ветки, растущие в сторону ствола либо вверх.
  3. Срежьте мелкие побеги на проводнике. Так будут усиливаться скелетные и плодовые ветви.
  4. Удалите сухие, больные ответвления.
  5. Обрежьте отводы с малым количеством почек или без них.

Формирование кроны черешни по годам

У кустовидной черешни (например, у «Колоновидной») плодоношение происходит на однолетних побегах, поэтому уделите внимание их развитию. Схема обрезки черешни:

  1. Укоротите на 1/3 поросль, у которой оголяются верхушки. Скелетные ветки подрежьте до развитых боковых ответвлений, растущих вверх.
  2. Не срезайте однолетние приросты, иначе побег погибнет после плодоношения.
  3. Обрежьте поросль длиной 55 см. Это усилит ветвление.
  4. Проводите обрезку не на кольцо (без пеньков), а на боковое ветвление.

Обрезка молодой черешни

Необходима формирующая весенняя обрезка саженцев черешни. Особенности процедуры в 1 год:

  1. Если нет боковых ответвлений, основной ствол срезается над 6 почкой.
  2. Если есть наружные нижние ветки, укоротите их до 50 см. Оставшиеся ответвления должны быть на уровне сделанных срезов. Основной стебель срежьте на высоте 30 см над самой верхней боковой почкой. Ответвления, растущие от ствола под острым углом, полностью удалите, не оставляя пеньков.
  3. Если есть 1-2 боковые ветки, срежьте их над 4-5 почкой, ствол – над 6.

Схема обрезки черешни по годам

Схема процедуры для 2-годовалого деревца:

  1. Срежьте ответвления, растущие по направлению кроны.
  2. Выделите 3-4 побега нижнего яруса, укоротите их до 60 см. Основной отросток отрежьте на высоте 70 см над верхней веткой. На главном побеге должны остаться 4 почки для формирования второго ряда ветвей.
  1. Проредите крону. Удалите побеги, растущие внутрь, под острым углом к стволу.
  2. Обрежьте ветви второго ряда. Они должны быть на 15 см короче нижних.
  3. Ствол должен быть на высоте 50 см от второго ряда. Оставьте 5 почек для формирования веток 3 ряда.

Обрезка четырехлетней черешни:

  1. Укоротите главную ветку. Ее высота до 50 см над предыдущей боковой веткой.
  2. Укоротите третий ряд побегов. Они должны быть на 20 см короче основного проводника.

Процедура для 5-годовалой черешни:

  1. Поддерживайте заданную форму кроны. Срежьте лишние отростки, слишком длинные побеги.
  2. Удалите больные, поврежденные ответвления.

Формирование кроны у плодоносящего дерева

Рекомендована осенняя санитарная обрезка черешни. После такой процедуры дерево легче переносит зиму. Этапы обрезки:

  1. Удалите сломанные ветви, испорченные плоды, больные побеги.
  2. Срежьте ветвления, направленные внутрь кроны.
  3. Избавьтесь от острых развилок.
  4. При необходимости укоротите центральный проводник.

Обрезка кроны черешни

Обрезка старой черешни

Рекомендованы весенняя или летняя формирующая обрезка. Растягивайте работу на 3 года. За 1 раз вырезайте до 30% кроны. Плодоношение переводите на боковые ветви. Укорачивая вертикально растущие побеги, вы облегчите санитарные работы, процесс сбора урожая. Рекомендации по обрезке черешни:

  1. Удалите старые ветви возрастом 6-8 лет.
  2. Отпилите главные ветки по периметру кроны. Срез на высоте 3 м. Такое прореживание поможет проникать свету к нижнему ярусу
  3. Устраните ветви, растущие вниз, в середину кроны.
  4. Укоротите одно-, двухлетние ответвления до длины 40 см.
  5. Если побеги близко расположены друг к другу, удалите самый слабый отросток.
  6. Подрежьте или полностью устраните больные, обессиленные побеги.

Общие принципы обрезки плодовых деревьев

Ошибки при формировании кроны

Допущение ошибок при уходе за черешней приводит к снижению урожайности, гибели дерева. Изучите возможные проблемы и способы их устранения:

  • Вместо развития наружных побегов происходит нарастание волчков наверх. Решение – правильное формирование кроны, перевод прироста на сильные боковые ветви.
  • Нарастание волчков, загущение кроны, позднее плодоношение, смещение плодов на периферию кроны. Решение – не нужно чрезмерно укорачивать побеги.
  • Нижние ветки слабее верхних, постепенное отмирание ослабленных побегов, оголение штамба. Решение – правильное формирование ярусов.
  • Появление плодов на верхнем ярусе. Решение – правильная закладка первого яруса. У годовалой черешни срезайте основной проводник на высоте до 1 м.

Видео

Варианты и сроки обрезки черешни весной

Для многих дачников обрезка черешни весной кажется чем-то необязательным. Действительно, зачастую дерево растет и плодоносит без особого участия со стороны садовода. Однако удаление лишних ветвей позволяет получить больше вкусных плодов, потому является необходимой мерой.

Расскажем, в какие сроки правильно обрезать черешню по весне, как это лучше делать. Поговорим о наиболее распространенных ошибках новичков и подскажем, как лучше ухаживать за деревом после обрезки.

Зачем черешне обрезка

Основная цель обрезки — увеличение урожая. Дикорастущее дерево тратит много сил на передачу питательных веществ по ветвям, а также на рост корней глубже, для извлечения влаги. Если же удалить лишние и чрезмерно длинные ветви, соки пойдут на плоды, которых завяжется больше.

С помощью обрезки черешни можно добиться и других целей:

  • обеспечить равномерное освещение солнечными лучами всех плодов;
  • избавиться от загущения кроны, обеспечить свободную циркуляцию воздуха в кроне;
  • удалить конкурирующие побеги;
  • облегчить уход за деревом, в том числе опрыскивание от вредителей и болезней;
  • облегчить уборку урожая.

Черешня очень требовательна к теплу и солнечному свету, без правильной обрезки дерево снизит урожайность, будет часто болеть.

С помощью обрезки можно задавать нужную высоту деревьев и размер кроны, с учетом особенностей участка.

Когда лучше обрезать черешню весной

Черешня не любит низких температур, регенеративные процессы у дерева будут замедлены. Поэтому важно, чтобы температура воздуха после проведения обрезки не опускалась ниже -5 °C, в идеале же она должна быть стабильно плюсовая.

Однако нельзя тянуть время, переносить обрезку: закончить её надо до начала сокодвижения. Эту фазу выявить легко: как только почки начали увеличиваться в размерах и приоткрываться, обрезать деревья нельзя. Весной движение сока наиболее сильное, потому раны будут плохо затягиваться, повысится риск развития болезней.

Сроки обрезки черешни весной зависят от региона. В Средней полосе России это будет вторая – третья декада марта, в южных регионах первая половина марта. В отдельные годы в Краснодарском крае обрезку черешни можно делать уже в конце февраля.

Если вы затрудняетесь с определением оптимальных сроков — спросите местных садоводов: им известны капризы погоды и местные климатические условия.

Какой должна быть крона черешни

Форма и размер кроны определяются местными условиями и предпочтениями садовода. Многие применяют ярусную схему, при которой ветви располагаются ярус за ярусом с интервалом в 40 – 50 см.

Читайте также  Чем отличается лавка от скамейки?

Основные правила формирования кроны:

  1. Нельзя оставлять ветви, растущие под углом 45° и меньше по отношению к основному стволу. В сильный ветер и под тяжестью плодов они будут ломаться.
  2. Недопустимо допускать перекрещивания (пересечения) скелетных ветвей.
  3. Ветви должны быть направлены наружу, а не внутрь кроны. В противном случае не избежать загущения.

У черешни, как и у любого другого плодоносящего дерева, больше всего плодов формируется на молодых ветвях, поэтому крону нужно периодически омолаживать.

В идеале на одном ярусе (примерно одна востока) должно быть расположено 3 – 5 скелетных ветвей.

Правила обрезки черешни

Видов обрезки черешни множество — санитарная, формирующая, укорачивание побегов. Вне зависимости от метода нужно соблюдать определенные правила:

  1. Сначала осматривается все дерево. Цель осмотра — выявить повреждения, болезни, обнаружить слабые места кроны. На этапе садовод определяет, какие ветви нужно полностью вырезать, как это лучше сделать.
  2. Работать нужно только острыми инструментами. Тупой секатор или садовый нож наносит рваные раны, которые заживают плохо. По возможности лезвия лучше дезинфицировать, чтобы не занести в рану инфекцию.
  3. Ветви, подлежащие полному удалению, обрезают как можно ближе к основанию, в районе кольцевого наплыва. Тут ткани восстанавливаются быстрее всего, дерево скорее вернется к привычному ритму роста.

Нельзя оставлять пни. Они быстро гниют, на этом месте могут формироваться дупла, в итоге дерево погибнет раньше времени. Если ветка расположена так, что ее нельзя срезать без образования пня, его впоследствии все равно убирают.

Места среза ветвей, толщиной до 1 см, нужно обработать садовым варом. Раны после удаления более толстых ветвей обмазывают глиной с коровьим навозом (пропорции 1:1), для защиты от осадков все накрывают пленкой.

Для черешни после обрезки страшна влажность и похолодание. Поэтому перед работами посмотрите прогноз погоды.

Обрезка черешни в зависимости от возраста

Черешню нужно обрезать ежегодно, от этого зависит ее урожайность и устойчивость к погодным условиям. Способы обрезки будут зависеть от возраста дерева, региона выращивания черешни и местных климатических условий.

Тонкости обрезки саженцев

Саженцы первого года жизни, как правило, в обрезке не нуждаются. В это время будет активно развиваться корневая системе, наземная же часть практически не изменится. Обычно к обрезке приступают спустя год – полтора после посадки или когда деревце достигнет высоты 60 – 70 см.

У молодого саженца укорачивают центральный побег. Для определения места среза находят наиболее сильный боковой побег, от него отсчитывают 5 –6 почек, над самой последней и будет сделан срез. Эта мера простимулирует рост боковых побегов, можно будет приступить к формированию кроны.

Обрезка двухлетней черешни

Начиная со второго года жизни приступают к формированию первого яруса кроны. Для этого дерево осматривают, выбирают не больше четырех крепких боковых побегов, остальные удаляют. Важно, чтобы эти ветви были направлены в разные стороны и имели большой угол относительно проводника.

Центральный проводник также укорачивают, оставив четыре почки. Места среза аккуратно замазывают садовым варом. Больше никаких действий с двухлетней черешней проводить не нужно.

Обрезка трехлетней черешни

Начиная с третьего года жизни приступают к формированию второго яруса кроны. Первый ярус к этому времени уже достаточно крепкий, тут проводят санитарную обрезку, убирают пересекающиеся и растущие внутрь кроны побеги.

Второй ярус формируют по схожим с первым ярусом принципам. Следите, чтобы угол между проводником и ветвями не был меньше 45°. Если хочется оставить одну из ветвей с неправильным направлением — ее можно осторожно пригнуть к земле и зафиксировать. Угол при этом между побегом и проводником должен быть прямым.

Обрезка четырехлетней черешни

На четвертом году начинается заключительный этап формирования кроны — создание третьего яруса. Формируют его так, чтобы верхушка центрального проводника была выше ветвей на 20 – 25 см. На ярусе также оставляют по 3 – 4 крепких ветви, остальные убирают.

Дальнейшие действия направлены на удаление загущающих крону побегов, а также больных, сухих и сломанных ветвей.

Обрезка взрослого дерева

Начиная с пятого года черешня считается взрослой. На этом этапе рост побегов замедляется, серьезного прореживание не требуется. Проводят санитарную обрезку, удаляют ветви, растущие внутрь кроны. В период плодоношения для достижения лучшей урожайности можно ослаблять центральный проводник.

Как только урожайность заметно снижается — проводят омолаживание черешни. Старые ветви постепенно убирают, а из молодых побегов формируют новые скелетные ветви. В зависимости от региона и сорта, эта мера может быть необходима на 8 – 10 год жизни черешни.

Уход за черешней после обрезки

После обрезки дерево нуждается в дополнительном уходе. Если проявить на этом этапе невнимательность, черешня может погибнуть, все труды будут напрасны.

Правила по уходу за деревом после удаления ветвей просты:

  1. Периодически осматривать дерево, обращая внимание на срезы. При необходимости обновлять обмазку садовым варом или глиной.
  2. Замульчировать приствольный круг качественным компостом. Следить за уровнем влажности почвы. Черешня не любит застоя воды, но и засуха для нее после обрезки губительна.
  3. При обнаружении болезней и вредителей принимать меры по их ликвидации. Вовремя опрыскивать крону соответствующими растворами.

Если саженец слабый, его лучше привязать к опоре. Это защитит деревце от сильного ветра и поможет сформировать прямой и крепкий ствол. Если наблюдается обильный рост завязей, лучше не надеяться на природную прочность ветвей и запастись подпорками.

Ошибки неопытных садоводов

При обрезке черешни новички нередко допускают ошибки. В зависимости от серьезности, они могут привести к снижению урожая, болезням или даже гибели черешни. Вот наиболее распространенные ошибки садоводов:

  1. Работа грязными и тупыми инструментами. При повреждении коры создаются благоприятные условия для проникновения и развития бактерий и грибков. Поэтому инструмент должен быть чистым.
  2. Оставшиеся после обрезки пни. Частая ошибка, приводящая к образованию дупла или гибели ветки.
  3. Срез ниже почки при укорачивании побегов. Правильно его делать чуть выше почки, направленной на внешнюю сторону кроны.
  4. Удаление мха с веток. Черешне он не мешает, а вот повредить нежную кору при манипуляциях можно с легкостью.
  5. Небрежное замазывание ран садовым варом. Паста должна ложиться равномерно, покрывать всю поверхность среза. Это защитит дерево от инфицирования.

Самая серьезная ошибка — пренебрежение формированием кроны. Древо, которое растет само по себе, никогда не порадует обильным и вкусным урожаем. Для черешни это утверждение особенно актуально.

Приступайте к формированию кроны со второго года, тогда дерево покажет сортовые характеристики во всей красе.

Итоги

Черешню обрезать проще, чем другие виды плодовых деревьев. Важное значение играет время проведения обрезки: нужно подобрать такие дни, чтобы сильных морозов не было, а до сокодвижения оставалась хотя бы неделя. Вид и способ обрезки зависят от возраста черешни и формы кроны, которую хочет создать садовод. После обрезки за деревом нужен особый уход, особенно первый месяц. Если все сделать аккуратно и правильно — черешня обязательно порадует хозяина обильным и вкусным урожаем.

Обрезка черешни: агротехнические приемы для новичков

Обрезка плодовых деревьев позволяет правильно сформировать крону, что повышает урожайность культур. Обрезке подлежат все садовые деревья, в том числе и черешня, которую можно обрезать по схеме весной и осенью. Статью проиллюстрируют красочные фото и видео, что поможет даже неискушенным новичкам правильно выполнить обрезку черешневого сада.

Зачем нужно обрезать черешневые деревья

Очень многие дачники полагают, что лучше не практиковать обрезку косточковых деревьев, особенно черешни и вишни, позволяя деревьям расти естественным образом.

Черешневые деревья обрезают для повышения урожайности

Согласиться с этим – поступить не совсем правильно. Формирующая обрезка косточковых позволяет оздоровить крону деревьев (вырезают высохшие сучья и ветки, которые служат дополнительными вратами для проникновения в древесину вредоносных инфекций и вредителей). Удаление при обрезке ветвей, растущих внутрь кроны, открывает доступ воздуха, эта операция позволяет значительно снизить риск развития патологических грибковых инфекций.

При обрезке формируется прочный скелет дерева, уменьшается высота ствола, что облегчает сбор урожая, и упрощает проведение работ по обработке сада от вредителей.

Совет! Крепкое здоровое дерево – залог обильного урожая, регулярная обрезка помогает стимулировать плодоношение.

Виды обрезки черешни

В садоводстве применяют три вида обрезки черешневых деревьев:

  1. Формирующая обрезка – этот вид обрезки предполагает выполнение некоторых действий, направленных на формирование прочной скелетной основы дерева. При этом существует порядок обрезки ветвей на разных ярусах кроны. Формирующая обрезка позволяет заложить основу развития дерева черешни в последующие годы, что позитивно сказывается на созревании богатого урожая и повышает сопротивляемость дерева инфекциям.
  2. Омолаживающая обрезка – необходима при формировании кроны старых, очень заросших деревьев, которые перестали давать урожай. Омолаживающий эффект станет заметен уже следующей весной, когда черешня снова обильно зацветет и завяжет массу плодов. Проводят омолаживающую обрезку после того, как будет снят урожай плодов, и дерево немного восстановит свои силы. Обычно начало работ по обрезке приурочивают к началу осени.
  3. Обрезка осенью черешневого дерева необходима в санитарных целях для снижения риска возникновения инфекций. За лето некоторые ветки на дереве подвергаются заражениям патогенными инфекциями, поэтому во время осенней обрезки необходимо избавиться от зараженных ветвей. Срезанные части черешневых веток необходимо сжечь.

Схема обрезки взрослой черешни

  • Обрезка во время плодоношения – показана при сильном повреждении ветвей во время отдачи урожая. Обломанные ветви не редкость, если на них созрело значительное количество плодов, увеличивающих общий вес. Также повреждение кроны возможно при сильно ветре, дожде, особенно выпадении дождя с градом. Обрезку ветвей черешни с зреющими ягодами нужно делать осторожно и бережно, в самом крайнем случае при вынужденной необходимости.
  • Схемы обрезки деревьев в черешневом саду

    Классическая схема формирования черешни — разреженно-ярусная. На одном дереве остается в итоге 8 ветвей основного скелета, расположенных в три яруса. Нижний ярус состоит из 3-4 основных ветвей, которые должны быть направлены в разные стороны (не допускается нависание веток друг над другом).
    Второй ярус возвышается над первым на 60 см, а промежутки между ветвями второго яруса составляют до полуметра.

    Первый год (обрезка при посадке саженца)

    Однолетний саженец черешни, высаженный в сад на постоянное место, уже подлежит обрезке. Для правильного формирования кроны придерживаются определенных правил:

    1. В южных регионах России принято оставлять штамб до 60 см, чем дальше на север, тем высота штамба меньше – в северных и черноземных областях дерево черешни формируется на штамбе в 30-40 см.
    2. Для проведения обрезки пользуются острым чистым ножом, заранее следует приготовить составы для защиты места среза: масляная краска, садовый вар, специальные защитные мастики. Замазывают срезы для того, чтобы исключить возможность проникновения инфекций через раневые поверхности.

    Первую обрезку принято проводить в весенние месяцы.

    Второй год выращивания черешни: правила обрезки двухлетнего саженца

    Обрезку двухлетнего дерева проводят весной, при этом важно не затянуть сроки процедуры. Из оставленных в первый год почек развились достаточно сильные ветки, из которых оставляют 3-4 штуки. Остальные ветки вырезаются около ствола, пеньки оставлять не допускается.

    Оставшиеся ветки должны гармонично располагаться вокруг ствола, не соприкасаясь. Положено срезать ветки первого яруса, оставляя до 50 см длины. Одновременно с обрезкой веток первого яруса, во вторую весну укорачивают основной стебель черешни. От самой верхней ветки 1 яруса отсчитывают 4 почки и производят обрезку верхней части ствола острым ножом. Места среза надёжно замазывают специальными средствами.

    Схема обрезки черешни в первые годы

    Третий год: весенняя обрезка черешневого дерева

    Схема обрезки черешневого дерева в третью весну проводится по следующим правилам: на ветвях первого яруса определяют одну, с самым плохим годовым приростом. Обрезка этой ветви не проводится, а остальные ветви первого порядка усекают до размера самой слабой.

    Совет! Одновременно проводится обрезка всех ветвей, растущих вглубь кроны.

    Во втором ярусе формируют скелетные ветви второго порядка, при этом стоит строго следить, чтобы ветви росли наружу и находились примерно на равном расстоянии от ствола.

    После подрезки веток, переходят к формированию основного ствола черешни, для чего отступают 50 см от второго яруса и оставляют от 4 до 6 почек, которые дадут начало разветвленным ветвям 3 порядка. Величина будущего урожая зависит от угла направленного роста веток: наибольший урожай собирают с горизонтально расположенных ветвей.

    Четвёртый год: обрезка черешни весной

    Центральный ствол дерева надлежит обрезать до самого слабого бокового побега, такая операция поможет ограничить рост черешни в высоту. Все боковые побеги обрезают, оставляя не более 80 см на побегах 2 и 3 яруса, ветви первого яруса обрезаются более сильно – оставляют до полуметра длины побегов.

    Разновидности формирования кроны черешни

    В четвертый год проводят не только обрезку ветвей основного скелета, но и укорачивают сильные побеги на скелетных ветвях. При этом строго следят за направлением роста ветвей – все побеги, направленные внутрь кроны беспощадно удаляются. Удаляют также один из двух перекрещивающихся побегов.

    В пятый, шестой и последующие годы обрезку черешни проводят аналогично схеме 4 года, при этом удаляются побеги на скелетных ветвях: слабые, недоразвитые, поломанные, с направлением роста внутрь шатра кроны. Центральный ствол и основные скелетные ветки укорачивают не более полуметра.

    Весенняя обрезка черешни: видео

    Как правильно обрезать черешню?

    Плоды черешни вкусны и полезны. Однако получить хороший урожай удается не всем: растение достаточно требовательно в уходе. Одним из обязательных мероприятий считается обрезка.

    Сроки проведения и ее назначение

    Черешню обрезают буквально с первого года роста саженца на постоянном месте. Причем делают это как весной, так летом и осенью. Каждая манипуляция реализует определенные задачи.

    Зачем обрезать весной?

    Проводится в несколько приемов:

    • в начале марта, сразу после схода снега, проводят санитарную обрезку, удаляя поврежденные за зиму ветки;
    • в апреле, до начала активного движения древесных соков и набухания почек, начинают формирующую обрезку, призванную скорректировать, а в случае молодых деревьев, начать формирование кроны дерева.

    Весной проводят санитарную и формирующую обрезку черешни

    Нужно ли формирование кроны летом?

    По поводу необходимости проведения летней обрезки мнения садоводов неоднозначны.

    Этапы летней обрезки черешни:

    • в конце мая, начале июня, после цветения, но до начала созревания плодов, в целях стимулирования роста горизонтальных ветвей и коррекции направления их роста, проводят обрезку методом пинцировки (прищипывания) еще неодревесневших побегов. В это же время укорачивают основной ствол;
    • в средине июля и до начала августа, после сбора урожая, подросшие после первой обрезки побеги укорачивают на 10 см.

    Правильная обрезка осенью

    Проводится после опадания листвы с целью:

    • прореживания: удаления поломанных, старых и слабых, а также растущих под неправильным углом ветвей и отводов;
    • укорачивания длины побегов на треть.

    Осеннюю обработку нужно закончить в сентябре. Осенью раны от срезов затягиваются медленнее. Дерево должно восстановиться до прихода холодов.

    Правила проведения

    Формирующая обрезка обязательна в первый после посадки год. Она позволит сформировать компактную, правильной формы и хорошей густоты крону.

    Рост молодых побегов под острым углом по отношению к плодоносящей ветке корректируется с помощью груза или подвязки к растущей ниже ветке. Это исключает риск слома плодоносящей ветки.

    Раз в 5 лет проводится омолаживающая обрезка.

    Эти несложные правила позволят вам избежать ошибок, вырастить черешню с правильной кроной и добиться получения отменного урожая.

    Виды обрезки

    Формирующая: с первого по шестой год

    Проводится с целью формирования правильной кроны, состоящей из 2 или 3 ярусов.

    Формирующая обрезка проводится весной в течение первых 6 лет после посадки черешни.

    Работы в первую, после посадки, весну:

    • на саженце отмечаем высоту штамба. Обычно она составляет от 30 до 60 см;
    • ставим метку, отсчитываем вверх по побегу максимум 6 почек;
    • делаем срез.

    На следующую весну:

    • отбираем 3-4 молодых побега, растущих в нижней части кроны по разные стороны главного ствола. Они составят основу первого яруса. Проводим обрезку этих веток, оставляя полметра длины;
    • среди побегов нижнего яруса выбираем тот, что растет выше остальных. По его длине отмеряем по длине 70 см, затем отсчитываем 4-6 почек и сделаем срез.

    На третью весну продолжаем формирующую обрезку с нижнего яруса:

    • верхние ветки обрезаем до уровня нижнего сучка;
    • удаляем ветки, растущие под острым углом или внутрь кроны.

    Важно не трогать нижнюю, часто плохо развитую, ветку.

    Обработка веток второго яруса:

    • отбираем сильные, длиной менее 30 см, побеги. Проводим их обрезку. Длина веток второго яруса должна быть на 10-15 см меньше длины веток первого яруса;
    • среди побегов второго яруса выделяем растущий выше остальных. Отмеряем по его стволу около полуметра и, отсчитав 4-6 почек, делаем срез;
    • корректируем длину оставшихся веток второго яруса: она должна быть на 20 см короче центрального ствола.

    Формирующая обрезка проводится весной в течение первых 6 лет после посадки черешни

    Формирование кроны весной четвертого года:

    • выбрать и укоротить до полуметра один из слабых боковых побегов;
    • обрезать центральный проводник, делая срез выше укороченного побега.

    Если на черешне есть ветви, расположенные выше второго яруса, то сформируем 3:

    • обрезаем ветки на длину, меньшую длины основного ствола на 20 см;
    • короткие сучья убираем вместе с центральным проводником, делая срез ниже отхождения самого тонкого побега.

    Завершаем работы корректировкой длины веток 1 и 2 ярусов:

    • укорачиваем растущие наружу и длинные (свыше 80 см) побеги первого и второго порядков на длину, не превышающую 75 см;
    • срезаем побеги, растущие внутрь кроны.

    Весной пятого и шестого года продолжаем работы по формированию кроны по схеме, аналогичной предыдущей:

    • укорачиваем побеги длиной больше полуметра;
    • избавляемся от сплетающихся и направленных внутрь кроны веток;
    • среди коротких, до 50 см, побегов, убираем все растущие под острым углом;
    • вдоль центрального ствола срезаем все крупные побеги удлинения, тем самым переводя их на короткие боковые ветви.

    В период плодоношения дерева

    Гигиеническая или санитарная

    Растениям, как и людям, свойственно старение. Его признаки:

    • снижение количества плодов и размеров ягод;
    • ухудшение вкусовых качеств ягод;
    • частые болезни растения.

    Все эти проявления старения говорят о необходимости проведения омолаживающей обрезки.

    Она заключается в значительном, до длины двухлетнего растения, укорочении всех ветвей и проводится после плодоношения.

    Радикальная обрезка черешни — для чего и почему:

    С целью ограничения роста вверх

    Что делать, если по каким-то причинам черешня сильно вытянулась вверх, унося плоды за пределы их досягаемости человеком?

    Корректировку кроны начинаем с удаления всех сильно приподнятых и растущих непосредственно у кроны веток. Это активизирует развитие наружных ответвлений.

    Выросшие ветви будут расположены под большим углом отхождения от скелетных побегов и слабее предыдущих. Но именно это нам и нужно.

    После удаления растущих вверх веток крона станет светлее, шире и ниже. Как только черешня оправится от срезов, начнется ее активный рост. На месте удаленных побегов останутся лишь незначительные изгибы.

    Важно в дальнейшем не допускать общего загущения кроны, вовремя отслеживая рост направленных внутрь кроны побегов.

    Если черешня сильно вытянулась вверх, нужно всоту и форму дерева подкорректировать

    Поддерживающая

    После проведения формирующей обрезки на дереве появятся замещающие проводник побеги. Это неизбежно. Они подлежат безоговорочному удалению.

    Чем раньше вы заметите такой побег, тем проще его будет удалить и тем безболезненнее перенесет эту процедуру черешня.

    Вам будут интересны эти публикации:

    • Как правильно посадить черешню осенью.
    • Топ лучших сортов черешни для Подмосковья.
    • Правильная посадка и уход за колоновидной черешней.

    Боковые ветви тоже дадут приросты, которые удаляют после плодоношения. Их обрезают снизу вверх на убывание, формируя ярусы и придавая кроне пирамидальную форму.

    В противном случае верхние побеги будут затемнять нижние, приводя к их ослаблению.

    Ошибки

    Внешние проявления ошибок обрезки Причины
    Вместо ожидаемого усиленного развития наружных веток произошло интенсивное нарастание волчков наверх. Перевод прироста переведен на слишком слабую боковую ветвь.
    Появление большого количества волчков, ведущее к загущению кроны, позднему плодоношению и смещению плодов на периферию кроны. Чрезмерное укорачивание побегов при обрезке.
    Отмирание ослабленных нижних веток, приводящее к оголению штамба и размещению плодов на верхнем ярусе. При формировании ярусов ветки нижнего яруса были слабее верхних.

    Нюансы обрезки:

    1. Обрезая ствол и побег любого возраста, не делайте слишком низких срезов, но и не оставляйте пеньков.
    2. Спиливая 3-5-летние ветки, постепенно ослабляйте нажим ножовки к моменту завершения процесса. Это снизит риск возникновения задирания коры.
    3. Убирая нижние массивные ветки, делайте заглубляющие надпилы с нижней стороны побега. Это убережет ветки от падения, если вы их не удержите, сохранив целостность коры.

    Схема обрезки черешни с пошаговыми разъяснениями

    Шаг 1. Формирование скелета кроны и планирование ее высоты.

    Является основным этапом формирования кроны путем снижения ее высоты. Работы удобно провести весной, до появления листвы:

    1. Выбор скелетных веток нижнего (первого) яруса: внимательно рассмотрите дерево, обойдя его со всех сторон. Визуально определитесь с выбором основных (скелетных) веток.
    2. Обрезка боковых веток нижнего яруса: отберите 3-4 нижние ветки, растущие по горизонтали в разные стороны от ствола. Ежегодной боковой обрезкой этих веток вы сможете добиться расширения кроны.
    3. Формирование основы следующих ярусов проводится аналогичным образом.
    4. Спланируйте желаемую высоту дерева и сделайте метку на главном стволе.

    Формирование скелета кроны и планирование ее высоты удобно провести весной, до появления листвы

    Шаг 2. Постепенное удаление основного ствола.

    Является дополнением первого и проводится непосредственно после него:

    1. Делаем спил выше метки, поставленной на основном стволе (Шаг 1, пункт 4) и третьего яруса. Он должен пройти примерно на ½ длины отрезка до оставленной нами горизонтальной ветки 3 яруса (Шаг 1, пункт 3).
    2. Ждем появления новых побегов-лидеров. Подращиваем их на 20-30 см. Как только это произойдет (ориентировочно в июле), дерево готово к завершающей процедуре.

    Шаг 3. Удаление основного ствола.

    Завершаем постепенное укорачивание лидера, делая спил по ранее сделанной метке (Шаг 1, пункт 4).

    Процесс обрезки сильнорослой черешни:

    Поэтапная тактика обрезки снижает вероятность возникновение большого количества волчков, а появившиеся будут слабыми. Сэкономленные силы дерево направит на развитие и плодоношение.

    Как видите, обрезка черешни не является очень сложной процедурой. Проштудировав соответствующую литературу и разобравшись в схемах, с ней справится и новичок.

    Остается напомнить, что главным условием эффективного проведения обрезки является регулярность. По мнению опытных садоводов, если дереву регулярно показывать, что вы от него хотите, оно вас поймет, и не будет убегать вверх.

    Запись Как правильно обрезать черешню? впервые появилась Про ферму.

    Как проводить обрезку черешни

    Для черешни характерен активный рост, в результате чего крона загущается, снижается активность плодоношения. Обрезка – очень важный элемент ухода за деревом, но она будет эффективной только в том случае, если проведена правильно и своевременно. Проводить ее нужно в течение всего года, а не только в сезон вегетации и плодоношения, по определенной схеме, в соответствие с возрастом растения.

    1. Зачем обрезать ветки черешни
    2. Когда и как проводить обрезку
    3. Пошаговая инструкция обрезки по годам, сезонам, инструменты
    4. Инструменты
    5. Сезонные обрезки
    6. Как выполнять обрезку по годам

    Зачем обрезать ветки черешни

    Черешня – одно из самых древних плодовых косточковых деревьев. В римских летописях она упоминается, как «птичья вишня». В Россию оно завезено в 18 веке, через 100 с небольшим лет было районировано в европейской части страны, затем в Сибири, на Дальнем Востоке.

    Дерево быстрорастущее, без обрезки может вырастать до 20 м в высоту. Срок активного развития и плодоношения черешни превышает 20 лет. Есть экземпляры, плодоносящие в условиях любительского садоводства до 70 лет.

    Наиболее активный рост черешни приходится на ранний возраст – 4-5 лет после высаживания на постоянное место. В этот же период происходит загущение кроны. Признаками того, что дерево нужно обрезать, являются

    • снижение урожайности, активности цветения,
    • уменьшение размера плодов, ухудшение их вкуса,
    • признаки поражения веток, коры заболеваниями,
    • длительный выход из периода покоя весной.

    Цель обрезки не только в повышении урожайности черешни, продлении ее срока жизни, но и в формировании кроны. Ее правильная форма должна напоминать конус или яйцо. Это позволяет всем веткам, цветкам и ягодам на них получать достаточно солнечного света, исключает гниение плодоносящих побегов. Кроме этого, собирать плоды с кроны правильной формы проще, побеги не будут повреждаться. После обрезки происходит замена старых веток новыми (омоложение), удаляются больные, сухие побеги (санитарная обработка).

    Когда и как проводить обрезку

    Процедура является обязательной в уходе за черешней. Проводится она на протяжении всего срока жизни дерева, причем несколько раз в сезон – весной выполняется радикальная обрезка, летом и осенью санитарная, профилактическая. Садоводы называют ее «поддерживающей». Иногда возникает необходимость обрезать дерево зимой.

    Время и интенсивность обрезки определяются индивидуально для каждого дерева. За сезон их должно быть не меньше 3-х. Порядок работ:

    • Осмотр дерева, выявление слабо проветриваемых, плохо освещенных зон кроны, больных, недостаточно развитых побегов. Проблемные участки (ветки) можно пометить маркером или краской (известью), которая не причинит вреда черешне.
    • Следующий этап – удаление веток толщиной до 3-х см. Их лучше срезать у основания, по так называемому «наплыву» — наросту из тканей ствола, которые очень быстро закроют рану. Это значительно ускорит восстановление черешни.
    • Контрольный осмотр мест удаления толстых и тяжелых побегов, обрезка пеньков на стволе черешни. Пеньки могут остаться в труднодоступных местах. Если их не убрать, ствол может загнить, в результате чего часто гибнет все дерево.
    • Дезинфекция срезов. Для обработки свежих ран подойдет садовый вар или краска на основе натуральных масел, если вара нет. Объемные раны можно замазать глиной, затем укрыть плотно обычной пищевой пленкой.

    Пошаговая инструкция обрезки по годам, сезонам, инструменты

    На порядок проведения работ, их периодичность, количество влияет возраст черешни ее индивидуальные особенности, климатические характеристики региона, где она посажена и другие нюансы. Слепо следовать определенному алгоритму не стоит. Решать, необходимо или нет формировать крону, обрезать ветки, влияющие на загущенность, когда это делать, надо, отталкиваясь от состояния дерева.

    Инструменты

    Прежде всего, нужно правильно подготовиться. Для выполнения работ понадобится целый набор инструментов:

    • секатор,
    • сучкорез,
    • пила садовая,
    • нож,
    • ножницы.

    С помощью сектора удаляются ветки толщиной до 2,5 см. Важно следить за тем, чтобы его режущие плоскости были острыми, не сплющивали ветки при обрезке. Сучкорезом на длинных ручках удаляются побеги, до которых сложно добраться, толщина которых больше 3-х см. Ножом можно аккуратно зачистить срезы. Садовая пила нужна для того, чтобы срезать толстые ветви черешни или укоротить ее основной ствол. Ножницами удаляют больные листочки, отрезают веревку для фиксации отогнутых веток.

    Кроме этого, под рукой должны быть стремянка, веревка, распорки – ими отгибают и фиксируют ветки дерева, мешающие работать, специальные манжеты для защиты ствола черешни от механических травм инструментами. Чтобы не нанести вред самому себе, садовод должен работать в очках и в перчатках.

    Инструменты лучше приобретать в специализированном магазине. Их качество должно быть высоким, предпочтение нужно отдавать известным брендам. Перед началом процедуры их необходимо обеззаразить специальными дезинфицирующими средствами промышленного производства, раствором марганцовки или медного купороса, хлора, спиртом.

    Сезонные обрезки

    Взрослая черешня нуждается в 4-х обрезках за сезон – ранней весной, летом, осенью (после листопада) и зимой. Каждая из процедур имеет свою цель, выполняется по определенному алгоритму.

    • Весной обрезать можно и нужно те ветки, которые выступают за пределы контуров кроны. На вопрос – когда это нужно делать, нет однозначного ответа. Процедуру проводят до того, как начнут набухать почки, начнется движение сока. В России это середина марта. Цели – формирование контуров кроны и ограничение роста вверх.
    • В начале июня, пока еще не началось плодоношение, начинается вторая, летняя обрезка. Работы выполняются в два этапа. На первом укорачиваются побеги, которые отцвели, чтобы черешня расширяла крону, а не тянулась вверх. Второй этап – через неделю после сбора ягод процедуру повторяют, укорачивая побеги еще раз или обрезая те, что были пропущены на первом этапе. Они успеют вытянуться и будут хорошо видны.

    Очень важна обрезка молодых саженцев черешни, в первый вегетационный сезон, то есть сразу после посадки. Она помогает сформировать так называемый скелет дерева, сделать его более мощным, устойчивым к воздействию ветра, сильных осадков. Начинать формировать основу растения можно через месяц после его высадки на постоянное место. Суть работ заключается даже не в срезании кончиков активно растущих побегов, а в их прищипывании. Делать это можно пинцетом, пальцами.

    Если саженец высажен осенью, то начинать корректировать его рост можно не раньше, чем через 1,5 года. На однолетней черешне удалять можно только верхушки растущих в вертикальном направлении веток, высота которых больше 70 см. На основном стволе-веточке должно остаться не менее 6 хорошо развитых почек. Вертикальный рост приостановится, крона начнет формироваться в ширину.

    Как выполнять обрезку по годам

    Единой схемы удаления веток черешни нет. Порядок работ определяется темпами роста конкретного дерева, того, какой формы предполагается сформировать крону, степени ее загущенности и других параметров.

    2-летняя черешня нуждается в формировочной обрезке нижнего яруса, который начинает активно развиваться именно на этом этапе. Опытные садоводы рекомендуют оставлять на этом участке не более 4-х крупных веток, длиной до 50 см. Лишние сантиметры удаляют сучкорезом или секатором, в зависимости от их толщины. Центральный ствол двухлетнего растения тоже подрезают, но оставляют уже 4 почки. Кроме этого, проводят санитарную чистку кроны черешни – срезают деформированные, подсыхающие и больные побеги, ветки, на которых мало почек.

    Трехлетнее деревце черешни, как правило, еще не плодоносит, но уже цветет. Некоторые сорта, районированные в Средней полосе России, могут цвести, формировать небольшие ягодки, которые либо опадают, либо склевываются птицами. Обрезка выполняется с учетом того, какие побеги дают больше всего соцветий. Кроме этого, нужно обеспечить защиту урожаям будущих годов от пернатых, то есть – правильно сформировать крону. В этом возрасте уже ярко выражены два яруса веток, отходящих от главного ствола. Отрезать нужно кончики тех, чей рост направлен за пределы контура кроны, которые отклоняются от несущего ствола более чем на 45˚.

    На четвертом году «жизни» черешни формируется третий ярус скелетных ветвей кроны. В этом же году большинство сортов начинают активно плодоносить. В обрезке нуждаются два первых яруса кроны и третий, если его побеги длиннее побегов двух нижних. При обрезке нужно руководствоваться такой схемой формирования конусовидной кроны:

    • 1-ый ярус – 50-70 см,
    • 2-ой ярус – 40-50 см,
    • 3-ий ярус – 20-40 см.

    Основной ствол должен подниматься над третьим ярусом не более чем на 50 см. В последующие годы длина веток на ярусах будет увеличиваться, как и высота основного ствола. Допускать рост черешни в высоту более чем на 5 метров не рекомендуется. Корневая система будет «работать» только на обеспечение веток и листвы питательными веществами, активность плодоношения снизится.

    Взрослая черешня (5 и более лет) нуждается больше в санитарной обрезке, чем в формировочной. Побеги, выступающие за контуры кроны, просто укорачиваются. Основная цель процедуры – очистка дерева от больных и старых, уже не плодоносящих веток. Кроме весенней, летней и осенней, каждые три года проводят зимнюю обрезку. Пренебрегать ею и детальным осмотром растения не стоит – от качества работ зависит урожай будущих двух сезонов.