Обрезка белой смородины осенью

Обрезка смородины осенью: схемы и советы для начинающих

Смородина — одно из любимых растений садоводов. Кустарник неприхотлив в уходе и приносит вкусную ягоду, из которой к тому же можно сделать много блюд. Единственное условие хорошего урожая — подрезка смородины осенью. Она должна производиться вовремя и регулярно. Эта нехитрая процедура позволит сохранить растение в хорошем состоянии до 20−25 лет. Чтобы выполнять работу корректно, важно запомнить несколько правил.

Необходимость и польза обрезки

Обрезка смородины осенью — вещь не всегда понятная для начинающих садоводов. Казалось бы, растение относится к неприхотливым, регулярно приносит ягоду. Только можно заметить, что урожайность со временем падает. Случается такое обычно через несколько лет после посадки. За это время появляются новые побеги, и растение приобретает неуклюжий вид.

Плодоносят, как правило, молодые ветки. Если не убирать старые, они будут мешать новым и снижать урожай. При обрезке жизнь куста продлевается в 4−6 раз.

Польза процедуры заключается в следующем:

  • удаление ненужных веток: сухих или больных (грибки, насекомые);
  • улучшение питания оставшихся «перспективных» веток, так как некоторые из удаленных уже не будут забирать необходимые вещества;
  • ягоды становятся крупнее, урожайность — выше;
  • куст — внешне привлекательнее;
  • оставшиеся ветки лучше освещены и продуваются ветром, поэтому меньше болеют.

Подходящее время

Существует много сортов смородины. Любой из них нужно обрезать каждый год. Лучшее время для этого — осень. В этот сезон появляется ряд преимуществ:

  1. Биологические процессы замедляются, сок течет медленнее. В итоге после сброса листвы растение легче переносит неизбежные травмы, вызванные обрезкой.
  2. Санитарная обработка эффективнее в конце садового сезона, перед наступлением зимы. Осенью проще избавиться от насекомых, болезней.

Остальные плюсы также сохраняются:

  • как и весной, растение омолаживается за счет оставшихся побегов, веток;
  • формируется красивая, правильная крона.

Правила проведения

Обрезать смородину лучше всего за три недели до морозов. Перед этим необходимо сделать первую процедуру: укоротить верхние части всех веток на 15−20 см. На каждой оставить 2−4 почки. За первый сезон появляется, в среднем, пять новых побегов.

Если кусту уже 5−6 лет, ему нужно омоложение. Так он проживет дольше. Процедура включает следующие действия:

  1. Удаление старых ветвей. Они обрезаются полностью, до уровня земли. Вместе с ними — волчки. Так называются молодые побеги, растущие вертикально вверх на старых ветках.
  2. Если кусты поломаны или засохли, повреждены болезнями, вредителями, их также срезают.
  3. У прошлогодних отростков убирают верхушки, а из самых молодых отбирают 3−5 лучших.

Новичкам важно запомнить:

  1. Подрезать ветку рядом с почкой нельзя. Так можно испортить отросток целиком. В дальнейшем от него придется избавиться. Рекомендуемое расстояние до почки — около 0,5 см. Слишком далеко тоже не нужно: оставшаяся часть ветки, скорее всего, засохнет.
  2. Угол отреза — не больше 50°.
  3. Если возраст веток точно неизвестен, можно определить его примерно. Лучший признак — цвет коры. Со временем она темнеет. Можно сравнить с ветками, возраст которых установлен или делать выводы ориентировочно.
  4. Иногда для особенно активного плодоношения удаляют все ростки старше трех лет. Дополнительно убирают те, что выросли меньше, чем на 20 см.
  5. Любой срез необходимо обработать садовым варом или чем-то похожим. Это нужно, чтобы помочь растению залечить травмы.

Набор инструментов

Для правильного выполнения желательно использовать следующие инструменты:

  1. Ножовка — незаменима для удаления небольших веток. Нужно выбирать инструмент с маленькими зубцами. Они причиняют минимум травм растению.
  2. Секатор — нужен для обрезки маленьких ростков. Подойдет как с односторонней заточкой, так и с двухсторонней.
  3. Садовый нож или другой, но с острым лезвием — позволяет обрезать ровно и зачищать места срезов.
  4. Сучкорез — помогает достать ветки, расположенные в труднодоступных местах. Внешне напоминает секатор, но отличается более длинными ручками.
  5. Кусторезы — специализированный инструмент. Используется для формирования куста, удаления больных веток.

Перед работой все инструменты нужно проверить и подготовить. Они должны быть:

  • безопасными, исправными;
  • заточенными;
  • продезинфицированными;
  • с удобными рукоятками;
  • желательно — небольшого веса;
  • с узкими концами для лучшего доступа к нужному участку.

Схема обрезки черной смородины

Перед началом работ важно понимать схему обрезки. Омоложение старого куста обычно не представляет ничего сложного. Важно учитывать, что часть веток повредится зимой.

Прежде всего, стоит рассмотреть обрезку черной смородины и уход за ней осенью. Этот вид растения очень популярен и больше распространен. Для упрощения процесса обрезки осенью процедура разбивается на три этапа.

Санитарная часть, когда удаляются:

  • недозревшие отростки, так как зимой они все равно погибнут;
  • ветки, поврежденные болезнями, вредителями или иным образом;
  • сухие кусты, листья;
  • неправильно расположенные ветви: переплетенные, находящиеся на земле.

Осенняя обрезка черной смородины включает омоложение:

  • обрезку годовалых отростков на 30% длины;
  • ликвидацию веток старше пяти лет;
  • удаление веток, которым больше трех лет, если куст — сильный.

Поддержание смородины в нормальном состоянии — завершающий этап. Необходимость в нем возникает, если кустарник сильно зарос. В первую очередь снимаются ветки, растущие из центра. Если с плодоношением все в порядке, можно удалить и часть новых, появившихся в этом году. Важно учитывать, что смородина из-за больших потерь может зачахнуть. Поэтому если куст давно не обрабатывался, не нужно удалить только часть от запланированного.

Обработка красных и белых сортов

Для красной и белой смородины существуют некоторые особенности обрезки. Лучшим временем для процедуры считается:

  • ранняя весна;
  • лето после сбора урожая.

Хотя можно обрезать и осенью. Общие правила остаются теми же, но формирование куста происходит несколько иначе:

  • прошлогодние ростки лучше не трогать;
  • ветки, которым 2−3 года, тоже желательно не обрезать.

Красная или белая смородина «живет» дольше, чем черная. Отсюда другая особенность: совсем старыми считаются не пятилетние ветви, а семи- или даже восьмилетние. Обрезать нужно их.

Красная смородина имеет несколько иное строение куста. Веток-«претендентов» на обрезание — меньше. Света растению нужно больше. В остальном у красной и белой — все так же в отношении ухода. Идеально, если останется только несколько скелетных веток: желательно 6−8 штук. Важно не переборщить, так как неправильная обрезка способна погубить куст.

Нетрадиционные методы ухода

Есть способы ухода, которые применяются нечасто. К таким принадлежит, например, мичуринский метод. Его суть — в следующем:

  • смородину в течение пяти лет после посадки не обрезают;
  • дальше убирается полностью половина кустов;
  • оставшиеся ветки обильно подкармливают;
  • спустя год после обрезки, оставляется около двадцати ростков;
  • еще через год операция повторяется.

Иногда для повышения урожая применяется другой нетрадиционный метод — радикальный. Он состоит в том, что все ветки срезаются. Остаются «пеньки», не доходящие до земли 3 см. Места среза нужно обработать, например, садовым варом. Корни смородины хорошо подкормить специальными препаратами. Укороченные ветви кустов накрыть грунтом, в который можно добавить перегной.

Обрезка — почти единственная необходимая процедура для ухода за смородиной. При регулярном и правильном выполнении кусты обязательно будут радовать урожаем крупных ягод.

Originally posted 2018-02-26 06:50:11.

Обрезка смородины осенью – пошаговая инструкция для начинающих

Добавление статьи в новую подборку

Правильная обрезка смородины осенью позволяет оздоровить куст, увеличить его урожайность, избавиться от ряда заболеваний и вредителей. Так что пропускать эту процедуру не стоит, если, конечно, вы ответственный садовод.

Понять, как обрезать смородину осенью, не так уж сложно. Конечно, у обрезки черной и красной смородины есть свои особенности, но если вы своевременно будете заниматься кустами и не запускать их, то эта ежегодная процедура не займет много времени.

Листья смородины осенью облетают довольно рано и сразу после этого можно приступать к обрезке. Обычно этот период приходится на сентябрь, однако по сухой и теплой осени заниматься обрезкой можно и в октябре-ноябре.

Обрезка кустов черной смородины осенью

Если вы не знаете, как правильно обрезать смородину осенью, начинайте делать это поэтапно. Сперва подготовьте острый секатор и кусторез, если ветки у куста толстые (диаметром более 1,5 см). Затем очистите приствольный круг от старой мульчи, опавших листьев, травы, сложите все это в отдельную емкость и приготовьте к утилизации. Лишь после этих приготовлений приступайте к обрезке кустов смородины.

  1. Удалите старые побуревшие и покрытые лишайником ветки.
  2. Вырежьте все засохшие, сломанные и больные или поврежденные насекомыми ветки.
  3. Удалите ветки, лежащие прямо на земле. Или же присыпьте их основание грунтом, чтобы укоренить, а на следующий год отделить от куста и посадить отдельно.
  4. Проредите середину куста так, чтобы солнечный свет падал на его внутреннюю часть, а воздух свободно циркулировал меж ветвей.
  5. Удалите короткие прикорневые побеги, которые загущают куст, но не плодоносят.
  6. Укоротите годовые приросты на 5-7 см.
Читайте также  Купил земельный участок что делать дальше?

Готово, теперь обрезка черной смородины завершена, и можно обработать растение и почву под ним от зимующих насекомых и грибков, а после внести сезонное удобрение и замульчировать приствольный круг свежим материалом.

Если же вы, как и многие, считаете, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, изучите видео обрезки смородины осенью.

Обрезка черной смородины осенью – схема для разновозрастных кустов

На самом деле, в обрезке смородины есть свои тонкости в зависимости от того, сколько лет вашему кусту. Ведь одно дело саженец-однолетка, а совсем другое – куст, который растет на одном место второе десятилетие.

Итак, у однолетнего саженца смородины обычно от 2 до 4 веточек. Их обрезают осенью, оставляя на каждой веточке по 1-2 пары развитых почек. На следующий год кустик разрастается, однако его обрезают повторно, оставляя 3-4 самых сильных побега, идущих от корня, и без жалости вырезая все остальное. При этом невызревшие верхушки побегов укорачивают, оставляя на зимовку только одревесневшие части.

В последующие годы куст обрезают по тому же принципу, оставляя на нем по 2-4 ветки каждого года, желательно растущие от корня. Мелкую поросль, крупные побеги второго порядка, а также ветви, заглушающие центр, удаляют, независимо от числа почек на них.

А если вас интересует обрезка не только кустов смородины, но и крыжовника осенью, изучите наш подробный мастер-класс.

Обрезка красной и белой смородины осенью

Схема обрезки красной и белой смородины имеет некоторые отличия. Эти кусты обрастают медленнее, дают меньше прикорневой поросли, а потому формируются легче. Некоторые слабоветвящиеся сорта вообще не нуждаются в ежегодной обрезке, обходясь «стрижкой» через сезон. Кроме того, у красной и белой смородины плодоносят именно букетные ветки и укороченные годичные приросты.

Перед тем как обрезать красную и белую смородину осенью, внимательно осмотрите куст. Помните, что он должен самостоятельно сбросить листву, которую вам предстоит убрать от корней перед обрезкой.

Хотя ветви этих видов смородины могут плодоносить до восьми лет подряд, не стоит вырезать всю молодую поросль, оставляя только потенциально урожайные побеги. Смело избавляйтесь от тонкой и невызревшей прикорневой поросли, удаляйте больные и пораженные вредителями ветки.

А вот молодых побегов оставляйте ровно столько, сколько ветвей планируете удалить в следующем году. То есть сперва формируйте ветке замену, а лишь потом избавляйтесь от нее. При этом невызревшую к осени верхнюю часть побега смело срезайте – это не снизит урожайность всей ветки в целом.

Кстати, если вы сторонник необычных садовых решений, можете попробовать сформировать из своего куста смородиновое дерево.

Обрезка старой смородины осенью

Омоложение смородины так же можно провести осенью. Хотя при грамотной обрезке кусты могут расти на одном месте и активно плодоносить довольно долго. Так, черная смородина начинает давать максимальные урожаи на четвертый-шестой год, а к восьмому уже нуждается в омолаживающей обрезке. Правда, полученный результат тоже не вечен и к двенадцати годам куст полностью истощится и выродится, поэтому параллельно с проведением омоложения начинайте готовить ему замену.

Красная смородина вступает в плодоношение в аналогичные сроки, а вот живучесть и урожайность сохраняет куда дольше. Ей омоложение понадобится только в пятнадцатилетнем возрасте, а после «совершеннолетия» куст придется заменить. Впрочем, давать ягоды он может и дольше, но они будут мелкими и невкусными.

Как и в случае с санитарной обрезкой, лучше дотянуть до конца естественного листопада, не стимулируя этот процесс. Если же вы не уверены, когда лучше обрезать смородину осенью, запланируйте эту работу на конец сентября – середину октября.

Омолаживающая обрезка смородины может проводиться как поэтапно (за 2-3 года), так и кардинально (за один раз). Первый метод лучше подойдет кустам в возрасте до 10 лет, второй – совсем уж дряхлым и больным растениям.

Итак, если вы решили провести обрезку поэтапно, за каждую осень удаляйте не более трети старых веток. Начните с засохших и больных, затем постепенно переходите к неправильно растущим. Ветки нужно срезать у самой земли и сразу опудривать пеньки золой. На третий год основная часть куста сменится, и урожайность вновь повысится.

Если же куст на ваш взгляд почти безнадежен, можно действовать по методу «пан или пропал». Поздней осенью или ранней весной до пробуждения почек срежьте всю наземную часть и опудрите золой спилы. Замульчируйте корни растения соломой, торфом или перепревшими опилками, чтобы зимой они не вымерзли. Весной же полейте куст раствором Фитоспорина по инструкции, а затем подкормкой на основе коровяка и в дальнейшем формируйте как молодой саженец.

Теперь вы знаете, как обрезать смородину осенью, независимо от сорта, возраста и степени запущенности куста, а значит, сможете осуществлять эту процедуру ежегодно, радуясь обильным ягодным урожаям.

Если вы еще не выращиваете этот кустарник, узнайте о том, как правильно посадить его осенью, чтобы как можно скорее дождаться собственных ягод.

Осенняя обрезка смородины: руководство для начинающих

Для получения высоких урожаев все виды смородины нуждаются в ежегодной обрезке. Без неё кусты быстро стареют и дают мало ягод.

Зачем обрезать смородину осенью

Осень — удобное время для обрезки смородиновых кустов. В это время растения закончили свой рост, листья облетели и хорошо видны все ветви.

  • удалить старые малопродуктивные ветви и слабые побеги;
  • стимулировать рост сильных новых побегов;
  • сформировать хорошо освещаемый солнцем куст;
  • избавиться от вредителей и болезней.

Если на срезе ветви видна сквозная чёрная дырочка — там живёт гусеница стеклянницы, опасный вредитель. Такие ветви надо вырезать до здоровой части и сразу сжечь.

Ветви с дырочкой поражены опасным вредителем — стеклянницей

Сроки осенней обрезки смородины по регионам — таблица

Регион Срок
Южные районы Конец октября — начало ноября
Подмосковье Середина — конец октября
Ленинградская область Начало — середина октября
Северные районы, Урал, Сибирь Сентябрь

Точные сроки зависят от погоды. Ориентироваться можно по листьям: если они облетели, куст готов к обрезке. Перед началом работы опавшие листья под кустом надо сгрести в сторону, чтобы получить хороший доступ к основанию ветвей. Собранную здоровую листву надо заложить в компостную кучу, а если летом на кустах было много болезней и вредителей — сжечь.

Необходимый инструмент и правила работы

Для обрезки смородины применяется следующий инструмент:

  • Секатор удобен для веток толщиной до 1 см. Работать с ним очень просто.
  • Садовый нож хорошо режет тонкие веточки, но требует опыта в использовании.
  • Ножовка с мелкими зубчиками нужна для ветвей толще 1 см.
  • Сучкорез с длинными ручками поможет проникнуть вглубь большого запущенного куста.
  • Кусторез больше подходит для стрижки живой изгороди, но за неимением лучшего сойдёт и для смородины.

В моей многолетней практике работы со смородиной мне всегда хватало секатора и маленькой ножовки.

Секатор — самый удобный инструмент для обрезки смородины

Инструмент при обрезке надо держать под прямым углом к продольной оси срезаемой ветви. Срез делается на полсантиметра выше почки. При вырезке под корень срезать надо у самой земли, не оставляя пеньков. Замазывать срезы ничем не требуется.

Перед началом работы проверьте инструмент на каком-нибудь ненужном прутике.

Качественный срез должен быть ровным и гладким. Если он получается мятым и рваным, режущие кромки инструмента необходимо заточить.

Особенности обрезки разных видов смородины

Красная и белая смородина принадлежат к одному ботаническому виду и между собой различаются только цветом ягод. Чёрная смородина — другой вид со своими отличиями.

Белая смородина отличается от красной только цветом ягод

Отличия красной, белой и чёрной смородины — таблица

Особенности Смородина красная и белая Смородина чёрная
Начинает плодоносить На позапрошлогодних побегах На прошлогодних побегах
Зона плодоношения В верхней половине ветвей По всей длине ветвей
Каждая ветвь даёт урожай 6–7 лет 3–5 лет

Золотистая смородина — отдельный вид, чаще используемый как декоративное растение. Обрезать её для получения урожаев можно аналогично смородине красной и белой.

Золотистую смородину чаще выращивают для красоты, чем для получения ягод

Обрезка смородины осенью по возрастам: описания и схемы

На обрезку влияют возраст и состояние смородинового куста.

Читайте также  Что посадить для живой изгороди быстрорастущие?

Саженец после осенней посадки: обрезаем и начинаем формирование куста

Сразу после посадки все ветви саженца коротко обрезают, оставляя над поверхностью земли по 2–3 почки на каждой ветви. Верхняя почка при этом должна смотреть наружу куста, чтобы новые побеги росли в разные стороны.

После посадки саженцы смородины коротко обрезают на 2–3 почки над землёй

Обрезка молодой смородины

Для молодых растений обрезка зависит от состояния выросших за лето побегов:

  • Если однолетний куст дал только хилые веточки короче и тоньше карандаша, их все надо обрезать коротко на 2–3 почки над землёй, как после посадки.
  • Если на однолетке есть несколько мощных побегов, из них надо оставить 2–4 самых длинных и толстых. Все остальные вырезать у основания.

У молодых кустов смородины оставляют сильные прикорневые побеги и полностью удаляют более слабые

Двухлетние и трёхлетние кусты обрезают аналогично:

  • из выросших за лето прикорневых побегов оставляется 2–4 самых мощных,
  • идущие от основания куста слабые однолетние побеги вырезаются под корень.

Так формируется куст, состоящий из 10–12 сильных ветвей разного возраста.

Как обрезать взрослую смородину для хорошего урожая на следующий год

Плодоносящие кусты смородины нуждаются в поддерживающей обрезке.

  • Начиная с 4–5 лет для чёрной смородины и с 6–7 лет для красной и белой каждую осень вырезают под корень по 1–2 самых старых ветви куста.
  • В первую очередь удаляют ветви поломанные или склоняющиеся к земле.
  • Из идущих от корня побегов замещения оставляется 1–2 самых мощных, остальные вырезаются у основания.

Чтобы ягоды были крупными, смородина нуждается в ежегодной поддерживающей обрезке

Как омолодить старый куст (пошаговая инструкция)

Старый запущенный куст смородины можно омолодить прореживанием. Порядок действий:

  1. Вырезать всё засохшее, поломанное, поражённое вредителями и болезнями.
  2. Вырезать ветви, лежащие на земле или переплетающиеся с соседними кустами.
  3. Удалить под корень слабые ветви, на которых не было ягод и нет молодого прироста.
  4. В первую осень полностью удаляется от трети до половины всех ветвей.
  5. На следующий год от корня пойдут мощные молодые побеги. Из них надо оставить 2–4 лучших, остальные удалить. Всё, куст приведён в порядок.

В последующие годы применяется обычная поддерживающая обрезка для взрослых кустов.

Прореживанием можно омолодить старый куст смородины

Обрезка смородины осенью — видео

Какой уход нужен обрезанным кустам перед зимой

После обрезки землю под смородиной перекапывают с внесением калийно-фосфорных удобрений и полностью разложившегося компоста. Под взрослый куст потребуется:

  • 30–40 г суперфосфата,
  • 15–20 г калийной соли,
  • 1 ведро компоста.

Под молодые растения удобрений вносят в 2–3 раза меньше сообразно с их размерами.

Там, где бывают сильные морозы без снега, почву под кустиками первого — второго года можно замульчировать опилками или лапником слоем 5–10 см. Взрослая смородина более вынослива.

В регионах с обильными снегопадами, ломающими ветви, практикуется связывание кустов смородины на зиму. Надо взять крепкую синтетическую верёвку, опоясать ей куст, слегка стянуть все ветви к центру и завязать надёжный узел. Весной развязать до начала распускания почек.

Отзывы садоводов

Обрезать нужно осенью, потому что весной смородина очень рано просыпается, когда еще снег лежит в поле. (это для суровых широт)

Товарищ Сталин, г. Чебоксары

https://fermer.ru/forum/123/nekotorye-nyuansy-obrezki-smorodiny-299003

Я обычно обрезаю смородину в октябре-ноябре.

max, Днепропетровская обл.

http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=46&t=1195

Красная может расти и плодоносить до 40–50 лет. Черная — короткоживущая, обычно средний возраст выхода в тираж — в районе 15 лет. Но это при соблюдении технологии обрезки. Черная смородина дает максимальный урожай на 3–4 летних ветках, поэтому 5-ти летние ветви вырезаются и им на замену оставляют соответствующее число однолетних. Через 15 лет куст просто выкорчевывают.

Константин, г. Москва

http://www.websad.ru/archdis.php?code=419375

Освоить правильную обрезку смородины способен каждый садовод. Эта нехитрая работа по силам даже школьнику.

Как обрезать смородину осенью — 7 важных правил!

Если вы хотите получать отличные урожаи смородины каждый год, то невозможно вспоминать о ней исключительно во время сбора урожая и тотчас же забывать после этого. Не будет преувеличением сказать, что доброкачественный уход за смородиной осенью — основное условие получения богатого урожая в следующем году.

Для того, чтобы урожай смородины был безупречным, а плоды качественные, необходимо своевременно начинать обрезку кустов. Делать это требуется правильно, чтобы не нанести вред растению. Если вы неопытный садовод, то в данной статье авторы сайта kustroz.ru расскажут все интересующие вас способы и важные секреты осенней обрезки смородины.

  1. Зачем обрезают смородину
  2. Особенности осенней обрезки кустарника
  3. Семь правил осенней обрезки
  4. Осенняя обрезка в разные периоды роста
  5. Смородина черная
  6. Красная и белая смородина
  7. Виды обрезки смородины
  8. Санитарная обрезка
  9. Формирование кустов
  10. Омолаживающая обрезка
  11. Четыре ошибки неопытного садовода

Зачем обрезают смородину

Кусты смородины плодоносят много и регулярно, когда каждый год путем обрезки проводится смена старых ветвей молодыми.

Лучше всего смородина плодоносит на прошлогодних побегах, но ягоды у нее могут появится и на более давних ветках. Гарантировав ежегодное образование молодых прикорневых побегов и ветвление куста мы формируем условия для получения хорошего постоянного урожая смородины. Обрезанные кустарники смородины эффективнее освещаются и проветриваются, а следовательно, меньше болеют. За ними так же легче ухаживать.

Обрезка кустов смородины варьируется исходя из возраста растения и начинается непосредственно после высадки.

Особенности осенней обрезки кустарника

Для того, чтобы ягоды стали большими, обрезайте смородину профессионально и вовремя.

Обрезка в осенний промежуток делается до начала заморозков. В это время снега еще нет, однако листья уже осыпались. Наилучший период — это окончание октябрьского месяца, начало ноябрьского. Растение в это время меньше всего хворает и хорошо выдерживает различного рода вмешательства. Видно все отростки, над которыми требуется провести работу.

  • юные побеги, которые затеняют растение;
  • тоненькие и слабые веточки;
  • неплодоносящие ветви.
  • инфицированные болезнями, затронутые вредоносными насекомыми, осунувшиеся ветви;

Совет. Устраняйте пораженные отростки заболеваниями или паразитами под корень и сжигайте их на костре.

Обрезку делают для того, чтобы дать главным большим побегам большое количество света, предотвратить стеклянницу. Данный процесс увеличивает урожайность, совершенствует качество ягод. Необходимо знать, что комплекса витаминов больше в тех плодах, которые произрастали на солнце и обрезались, чем в тех, что были в тени и не стимулировались обрезкой.

При систематическом омолаживании кустов они начнут цвести, и плодоносить больше пятнадцати лет.

Семь правил осенней обрезки

Как обрезать смородину осенью:

  1. Для сбора оптимального урожая обрезку необходимо делать таким образом, дабы на кусте смородины находилось по нескольку веток различного возраста — от 1 до 6 лет. Отростки взрослее 6 лет прекращают плодоносить.
  2. Формирующая обрезка смородины осенью производится каждый год после опадания листвы.
  3. Первый год после насаждения не считается исключением. На саженце отсекают целиком все отростки выше 2–3 образованных почек. К концу периода после такой формовочной обрезки смородина станет представлять из себя пышный юный кустик из 5–6 молодых веточек. Если у куста имеются много хорошо развитых молодых прикорневых отростков, ветхие можно остригать у основания
  4. На следующий год могут возникнуть первые нулевые побеги, коим необходимо стать скелетными ветвями. Сохранять не более пяти — прочее срезать под корень.
  5. Чем гуще посажены кустарники смородины — тем меньше следует оставлять ветвей.
  6. На третий год растение формируют целиком: опять сохраняют не более пяти нулевых побегов, сокращают верхушки однолетних, оставляют по 2–3 почки от каждого разветвления на двух- и трехлетних веточках.
  7. С пятого года смородину принимаются омолаживать — ветхие скелетные побеги подсекают под самый корень. Оставшиеся отрезают по правилам, отвечающим их возрасту. Непременно под ноль срезают волчки.

Осенняя обрезка в разные периоды роста

Смородина черная

Это развесистый куст, который складывается из многочисленных побегов.Смородина черная, обрезка и уход осенью за растением. Любой садовод обязан на каждом кусте оставить не более 16–18 ветвей, годами от 1 до 5. Если вы оставите отростки 6,7.8 и свыше лет, тогда урожая не обретёте. Чем старше растение, тем меньше оно плодоносит. Для того, чтобы обрести ожидаемый результат, обрезка делается сразу после высадки. Как обрезать смородину:

При высадке. Срежьте все верхушки, оставьте 3- 4 почки. В завершении года здесь теперь станет больше пяти побегов.

На втором году существования. Срезать необходимо весь молодняк, оставив лишь до 6 крепкие ветки. Не сохраняйте больные, поеденные либо пораженные болезнями отростки.

Читайте также  Жасмин обрезка осенью

На третьем и четвертом году жизни. Снова убираются молодые, пораженные инфекциями, насекомыми побеги. Сохраняем 5–6 сильных отростков. Основным здесь считается — наличие 3–4 почек на побегах.

На пятом и шестом году жизни. В данный промежуток требуется срезать все ветхие отростки. Это омолаживающая обрезка повышает плодородие смородины.

Красная и белая смородина

Белая и красная смородина обрезается меньше, чем черная. Приносить плоды может от 15 до 20 лет.

  • Не подсекайте мощные побеги.
  • В случае, если ветви прилично разрослись, тогда укоротите их в пару раза.
  • Устраняйте абсолютно все горизонтальные отростки.
  • Когда высаживаете, срежьте первый раз побеги.
  • Не срезайте молоденькие веточки, снизится урожай.

  • Подсекайте ветви, которые отличаются темным цветом — это ветхие побеги, какие уже не начнут плодоносить, как раньше.
  • Удаляйте ветви, каким больше семи лет.
  • Применяйте вар для смазывания срезов.
  • Наблюдаете, затем, чтобы куст не был очень загущен.

Совет. Подсекайте отростки к наружной почке, в верхнем направлении.

Виды обрезки смородины

Строго говоря, абсолютно все виды обрезки включаются в комплексный уход за ягодными кустами. Невозможно сказать: “Сегодня я провожу санитарные действия, а завтра — формирующие”. Черную и красную смородину чаще всего разом омолаживают, освобождают от заболеваний, придают кроне подходящую форму. Только хорошо бы понимать, с какой целью вы подсекаете ту или другую веточку. К тому же на протяжении периода вегетации довольно часто формируется потребность вмешаться в естественное развитие кустов смородины.

Санитарная обрезка

Черная смородина как правило дает много поросли, развивает разлогий, сильноветвящийся куст, к тому же часто болеет. Если не устранять болезненные, поломанные, пересекающиеся, пораженные грибками либо паразитами веточки, то в ближайшее время мы увидим неухоженное растение со спутанными отростками и скромным урожаем кислых небольших ягод.

Красная смородина не так сильно ветвится и приносит меньше прироста нулевого порядка, однако также нуждается в санитарных обрезках. Своевременно удаленные нездоровые веточки не дают лишайникам и грибкам перебраться на все растение. Загущенные области быстро поражаются и вредителями.

Формирование кустов

Для того чтобы иметь оптимальный урожай, кусты не должны расти как случится. Требуется их формировать так, чтобы ягоды отлично освещались, проветривались — от этого непосредственно зависит их вкус и величина. Подберите определенную конфигурацию, потом обрезайте смородину надлежащим способом.

Обычно рекомендуют придавать кусту форму раскрытой чаши. Так он станет не только эффективно освещаться, но и сбор урожая упростится. Как правило природная раскидистая форма куста черной смородины даёт возможность свободно придать ей как раз форму чаши. Немного иная ситуация с белыми, розовыми или красными видами. Не всегда, однако довольно часто их крона развивает компактную конфигурацию для того, чтобы обрезать ее в форме чаши нужно будет довольно потрудиться. А надо ли? Двигайтесь за природой, формируйте куст конусом.

Замечание! Промышленные сорта больше всего стиснутые, приподнятые, занимают немного места, потребуют минимум ухода.

Требуемая форма черной или красной смородины получается именно обрезкой. Разрешается ее сформировать даже на шпалере, однако это требует некоторого навыка.

Омолаживающая обрезка

В целом, каждая обрезка омолаживает смородину, так как инициирует образование и развитие молодой поросли как у начала куста, так и на прошлых ветвях. Здесь речь идет о развитии растения, плодоносящего щедро и на абсолютно всех побегах. Кусты взрослее пяти лет необходимо регулярно омолаживать, устраняя все отплодоносившие ветви. Они лишь тянут из растения полезные элементы, загущают его, становятся рассадником заболеваний и укрытием для вредителей.

Если вы хорошо ухаживали за смородиной начиная с времени насаждения, то омолаживающую обрезку получится выполнить легко. Однако если кусты росли сами по себе либо вы взяли участок с заброшенным ягодником, нужно будет потрудиться.

Четыре ошибки неопытного садовода

  • Не обрезайте лишь верхушки растения, по этой причине куст начнет не правильно формироваться. Случится сгущение отростков, что отрицательно воздействует на образование плодов.
  • Не нужно щадить старые ветви, от них урожай не увеличится, а лишь уменьшится либо пропадет совсем.
  • Не сохраняйте высохших и поврежденных побегов, они сумеют заразить здоровые побеги всевозможными болезнями.
  • Не проводите обрезку смородины излишне рано или поздно, всему надлежит быть в свое время.

Обрезка больных и очень старых веток смородины очень важный процесс, так как уменьшает риск распространения всевозможных вредителей, которые обычно устраиваются на зимовку под корой. Также помогает увеличить цветение и количество плодов на кустах, а ещё улучает внешний вид растения. Важно делать обрезку правильно и результат вас очень обрадует.

Обрезка смородины осенью

Вы посадили смородину в этом сезоне, и интересуетесь, как правильно ухаживать за смородиной? Или эта культура давно радует вас своими ягодами, но последние года урожая становится все меньше, ягодки мельчают, кустарник чахнет? Все дело в том, что смородина требует регулярной обрезки куста, без этой процедуры получить обильный урожай невозможно. Я расскажу вам об особенностях обрезки смородины осенью: зачем обрезать смородину, когда и как это делать, а также поделюсь советами профессиональных садоводов.

Зачем обрезать кустарник?

В отличие от других садовых кустарников, смородине нужна обрезка не для эстетики. Хотя декоративность куста тоже немаловажна. С помощью осенней обрезки смородины, садоводы добиваются следующих итогов:

  • Повышается урожайность куста.
  • Размер ягод увеличивается, вкус улучшается. Поскольку старые ветви не забирают питание себе, все питательные вещества и солнечный свет достаются молодым плодоносящим побегам.
  • Благодаря регулярному омоложению кустарника, срок его жизни увеличивается до 20 лет и более.
  • Сбор урожая производить легче с ухоженного небольшого куста, чем с огромного заросшего кустарника.

Садоводы сходятся во мнении, что правильно обрезать смородину в конце сентября – начале октября. К этому времени куст завершает этап плодоношения и переходит в стадию покоя. Свежепосаженные молодые кусты подвергаются первой обрезке в текущем сезоне, сразу после посадки. Основные принципы обрезки смородины осенью просты. Удалите под корень засохшие и заболевшие побеги, старые ветви, на которых не было урожая в текущем году.

Не оставляйте и молодые побеги, которые загущают кустарник и не дают солнечному свету добраться до ягод. Но существуют и различия в обрезке разных сортов смородины.

Обрезка черной смородины

Формирование молодого куста черной смородины потребует от вас терпения. Осенью обрежьте торчащие ветки черной смородины так, чтобы на сильных побегах осталось по две почки, на более слабых – по одной. Молодые побеги черной смородины растут быстро, поэтому откладывать обрезку опасно. Но и закончить формирование куста за один год не получится, отведите этому процессу лет 5. Продолжайте систематично обрезать ветви, пока на кусте не останутся плодородные сильные побеги. Когда формирование куста завершено, остается только поддерживать смородину в должном виде. Это просто: ежегодно поздней осенью обрезайте старые побеги, которым более 5 лет. Обрезать ветки необходимо под корень, не оставляя пеньков. Если в верхушках веток завелась тля, или они пострадали от мороза – смело вырезайте и их. Длинные побеги укоротите до 40 см.

Обрезка красной и белой смородины

Обрезка красной и белой смородины производится иначе. Все молодые побеги этих сортов плодоносны, поэтому обрезке подлежат только старые и больные ветви. Формирование куста красной или белой смородины занимает 7-8 лет. На протяжении этого времени обрезайте старые побеги до последнего плодоносного разветвления. По истечении этого срока вы получите сформированный куст из 20-25 плодоносящих побегов. Дальнейшая обрезка смородины будет заключаться в своевременном удалении больных и поврежденных ветвей, поскольку красным и белым сортам смородины характерно плодоношение даже на старых побегах. Но не забывайте осматривать кустарник на предмет загущения веток, вовремя удаляйте побеги, чтобы солнечный свет попадал на все ягоды куста.

Советы профессиональных садоводов

  • Основная обрезка смородины происходит осенью. Частично процедура повторяется весной. Летом обрезайте смородину только в экстренном случае, чтобы избавиться от больных побегов.
  • Старые побеги отличаются от молодых темным окрасом.
  • Кончики ветвей при заражении обрезайте до первого сильного побега.
  • Сломанную ветку кустарника уже не восстановить, обрежьте её, оставив пенек в 3 см.
  • Отрезанные ветви сжигайте за пределами участка.
  • Все срезы кустарника обрабатывайте дезинфектором и лечащим отваром.

Уход за смородиной не прост, и требует от вас терпения и понимания процесса. Но обильный урожай сочной и полезной ягоды, стоит того, чтобы разобраться в этой процедуре и не наделать ошибок.