Обрезка айвы японской осенью

Как правильно обрезать японскую айву

Добавить в избранное

Японская айва, или хеномелес, может украсить любой сад, ведь она представляет собой очень красивый цветущий кустарник. Но это не просто декоративное растение, а ещё и источник невероятно сочных и полезных фруктов. Чтобы айва каждый год давала хороший урожай, за ней нужно правильно ухаживать. Важной составляющей ухода за этим растением является его своевременная обрезка.

  • Когда лучше обрезать
  • Цели обрезки фруктовых деревьев
    • Санитарная
    • Для формирования кроны
    • Омолаживающая
  • Пошаговая инструкция обрезки
  • Дальнейший уход

Когда лучше обрезать

Для обрезки кустов чаще всего выбирают начало весны, ведь если перенести эти мероприятия на осень, то можно спровоцировать полное вымерзание куста. Удалить лишние и нездоровые побеги нужно до начала сокодвижения. Зимой ветки очень хрупкие и чувствительные, поэтому в зимнее время категорически запрещено обрезать кусты.

Цели обрезки фруктовых деревьев

Айва, как и другие фруктовые деревья и кустарники, нуждается в регулярных обрезках. Благодаря им увеличивается количество завязей и обеспечивается максимальный доступ солнечного света к каждой ветке, что очень важно для цветения и дозревания плодов. Также обрезки нужны для того, чтобы куст выглядел красиво и аккуратно, а болезни и вредители не мешали его росту и развитию.

Санитарная

Санитарные обрезки предназначены для того, чтобы удалить повреждённые, больные и подмёрзшие за зиму ветки или их части. Эти процедуры помогают избавить растения от всего лишнего, чтобы они могли направить свои силы на рост и цветение, а в последующем — и на формирование плодов. Также удаление больных и поражённых вредителями ветвей способно предотвратить пагубные для культуры процессы.

Места срезов после санитарной обрезки нужно обязательно обрабатывать садовым варом, чтобы они лучше заживали, не вытекал древесный сок, а в раны не попадали болезнетворные микроорганизмы.

Для формирования кроны

Формирующая обрезка нужна, в первую очередь, для стимуляции генеративных веток и увеличения урожайности. Но кроме этого она ещё и выполняет эстетическую функцию, ведь растение избавляется от слишком вытянутых ветвей, выбивающихся из общей картины, и становится более аккуратным.

Формирования кроны помогает избавиться от излишней загущенности, что положительно сказывается на цветении и дальнейшем плодоношении культуры. Ещё эта обрезка приостанавливает рост куста, не позволяя ему вырасти слишком высоким, что для плодовых растений не желательно.

Обрезать айву японскую нужно осторожно и при этом обязательно пользоваться толстыми перчатками, ведь на её побегах растут острые шипы.

Омолаживающая

Омолаживать кусты айвы японской нужно не раньше, чем они достигнут возраста 8–10 лет, и в том случае, если ежегодный прирост меньше 10 см или происходит снижение урожайности. Все ветви старше 5 лет, а также слишком слабые, тонкие и чрезмерно вытянутые необходимо удалить, оставив не более пятнадцати достаточно молодых и здоровых побегов.

Пошаговая инструкция обрезки

Как правило, у плодовых растений формирование кроны, а также санитарное и омолаживающее удаление побегов проводят одновременно. Порядок мероприятий зависит от возраста кустов.

Осуществлять все эти виды обрезок необходимо по такой схеме:

  1. Удалите все засохшие, подмёрзшие и сломанные ветки до точки роста.
  2. Если возраст кустарника более четырёх лет, проведите формирующую обрезку, удалив все ветви, растущие вглубь растения, а также лишнюю поросль возле корней, оставив лишь 3–4 сильных стебля для размножения растения.
  3. Срежьте вертикальные побеги и те, что лежат на земле.
  4. Ветки, выросшие более чем на 50 см, укоротите на треть.
  5. На восьмом году роста удалите слишком тонкие и слабые молодые побеги, оставив около десяти самых лучших.
  6. Срежьте все ветки, которым больше четырёх лет, чтобы омолодить куст и повысить урожайность.

Санитарную обрезку рекомендуется повторить ещё и осенью, чтобы как можно лучше подготовить растения к зимовке и избавить их от вредителей, которые могут остаться зимовать на кустах.

Дальнейший уход

После весенней обрезки нужно очень обильно полить кусты айвы, чтобы зарядить их энергией на весь сезон. В следующий раз это растение хорошо поливают в тот период, когда начинается естественное опадание мелкой завязи. Ещё раз увлажняют почву во время активного роста плодов. Конечно же, это при условии, что естественные осадки регулярные и обильные, так как в засушливый период необходимы дополнительные поливы для поддержания нормальной влажности почвы.

После формирующих мероприятий нужно подкормить растения раствором коровяка в пропорции 1:8 или куриного помёта 1:15. Можно использовать вместо органики по 50 г азотных удобрений на один куст. Но, так как они стимулируют рост листьев, угнетая цветение, лучше обойтись без них. После осенней санитарной обработки нужно внести любое комплексное удобрение для плодовых растений, содержащее фосфор и калий, в количестве, указанном в инструкции.

Айва японская при хорошем уходе может расти на одном месте около 40 лет. Главное при выращивании этого растения — не только со знанием дела осуществлять посадку, должным образом поливать и удобрять, а ещё и правильно формировать крону. Только при условии выполнения всех этих требований кусты будут выглядеть здоровыми и регулярно плодоносить.

Как обрезать, формировать японский (хеномелес) айву: осенью, весной, летом

Японская айва (Chaenomeles japonica) – компактный, красивоцветущий кустарник. Он не просто украшает сад, но и дает полезные плоды, богатые витаминами. Тщательный выбор места для посадки, регулярный полив и правильная обрезка айвы осенью влияют на величину урожая и скорость развития растений.

Другое название кустарника — хеномелес

Можно ли стричь японскую айву

Как большинство фруктовых деревьев и ягодных кустарников, айва японская нуждается в регулярной обрезке. Процедура помогает создать красивую форму кроны, увеличить доступ света к каждой ветке, уберечь растение от распространения болезней и вредителей. По цели проведения ее можно разделить на несколько типов:

  1. Санитарная обрезка — предназначена для удаления больных, поврежденных, подмерзших поздней осенью и зимой веток.
  2. Формирующая – служит для стимуляции роста побегов, увеличения урожайности, создания красивой кроны правильной формы.
  3. Омолаживающая – применяется не ранее, чем через 10 лет после посадки при уменьшении образования плодов и старении кустарника.

Обрезка и формирование кроны айвы японской безболезненна для нее, если соблюдены основные правила и сроки их проведения.

Когда обрезать японскую айву

Начиная обрезку айвы, ориентируются на ее возраст и время года. Весна – благоприятный период для процедуры. Важно не упустить момент и начать стрижку до старта сокодвижения. В средней полосе России он приходится на конец марта — начало апреля. Именно в этот период обрезают айву кустовую, удаляя не только ослабленные, но и горизонтально расположенные ветви.

Летняя обрезка менее популярна среди садоводов, ее осуществляют для улучшения плодоношения.

Зимой обрезать кустарник айвы японской не стоит, поскольку в морозы даже у самых стойких сортов ветви хрупкие, раны долго заживают, а растение болеет.

Осенью прищипывают сильно разросшиеся побеги, избавляются от старых веток, которые не плодоносят, вырезают вертикальные, мешающие правильному формированию кроны.

Без обрезки осенью или весной кустарник может вырасти слишком высоким и стать неудобным для сбора урожая

Когда обрезать айву – весной или осенью

Самое оптимальное время для обрезки айвы – весна. После проведения процедуры в конце марта растения быстро восстанавливаются и начинают вегетацию Осенью стрижку осуществляют только в крайнем случае. Позднее удаление ветвей может закончиться полным вымерзанием куста, если зимы в регионе выращивания морозные и малоснежные. Чтобы избежать гибели растений, стоит помнить, что при осенней обрезке айвы нельзя укорачивать крону более чем на треть высоты.

Схемы обрезки японской айвы

Нанесение минимального вреда кустарнику – главная задача в период проведения обрезки. Чаще всего мероприятия по формированию кроны, удалению старых ветвей и омоложению всего растения совмещают во времени. Для этого используют несколько схем.

Омолаживающая

Делать обрезку айвы в целях омоложения нужно после достижения возраста десяти лет. С ее помощью можно ускорить замедлившийся рост и решить проблему плохого плодоношения. Обрезку выполняют весной или осенью по схеме:

  1. Удаляют ветви с приростом, возраст которых более трех лет.
  2. Укорачивают десятилетние побеги.
  3. Вырезают две трети всей кроны, сохраняя от десяти до пятнадцати ветвей разного возраста.
  4. Полегшие и вертикальные экземпляры удаляют.
  5. Срезы и спилы обрабатывают садовым варом.

В правильной кроне после обрезки оставляют не более пятнадцати ветвей

Чашевидная

Схема применяется осенью и преследует цель придания кроне формы чаши, при которой растение получит максимум солнечного света. Это особенно актуально в регионах с суровыми зимами.

Обрезку проводят по схеме:

  1. В первый год жизни формируют скелетные ветви, которые должны располагаться на расстоянии семи почек.
  2. Ярус создают из пяти побегов, направленных в разные стороны.
  3. Между первым и вторым уровнями оставляют промежуток в 35 см.
  4. На следующий год второй ярус обрезают на 50 см.
  5. Формируют второй и третий, укорачивая все побеги на 50%.
  6. Крайняя от ствола почка должна быть направлена вверх.

В первый год плодоношения

В этот период обрезка ветвей и формирование кроны минимально. Чтобы не потерять урожай, уже в первый год появления плодов, придерживаются простой схемы:

  1. Осматривают айву.
  2. Удаляют побеги, мешающие друг другу.
  3. Прореживают пересекающиеся ветви.
  4. Укорачивают на четверть однолетние побеги.

Обрезка дерева

Если айву выращивают в форме дерева, схема обрезки значительно отличается. Действуют по плану:

  1. Формируют главный ствол, удаляя все побеги, кроме одного.
  2. Укорачивают верхушку, оставляя 50-70 см от земли.
  3. Через год развившиеся боковые ветки обрезают до 40 см.
  4. Повторяют операцию с новыми боковыми побегами.
  5. Спустя четыре года, осенью, выбирают скелетные ветви (как на яблоне) и удаляют лишние.
  6. Самые сильные однолетние экземпляры укорачивают на треть длины.
  7. Спустя несколько лет вырезают сухие и поврежденные побеги.
  8. Удаляют все ветви, расположенные внутри кроны.

Ветки укорачивают до почки, которая обращена наружу от кроны

Какие инструменты и материалы потребуются

Для обрезки айвы необходим специальный инструмент. Он должен быть чистым, хорошо заточенным и продезинфицированным.

Секатор

Секатор необходим для обрезки ветвей диаметром до 2,5 см. Рабочая часть имеет два смыкающихся металлических лезвия из стали с антикоррозийным покрытием. По типу действия они могут быть контактными (с подвижной верхней частью) и плоскостные (работают по типу ножниц). Рукоятки могут быть пластиковыми, резиновыми или металлическими.

Секатор – обязательный инструмент для садовода

Ножницы

С помощью них можно делать ровные срезы на тонких побегах. Устройство инструмента напоминает ножницы по металлу, но с более длинными лезвиями. Отличаются легкостью, эргономичностью, возможностью сделать мягкий срез благодаря наличию пружины.

Ножовка садовая

Пилка с зубчатым лезвием из углеродной стали закругленной формы. С ее помощью можно удалить суки айвы любой толщины, сделав ровный спил. Вес инструмента небольшой. Для удаления мелких ветвей не подходит.

Читайте также  Как правильно посеять морковь весной?

Сучкорез

Имеет вид ножниц с длинными ручками (от 30 см до 90 см) для создания хорошего рычага. Идеально подходит для выравнивания ветвей, если они, как айва, покрыты шипами. Самый большой тип садового инструмента. Работать им легко и удобно.

Садовый вар на место обрезки наносят толщиной 1,5-2 см

Садовый вар

Тягучее вещество, нерастворимое в воде, состоящее из канифоли, воска и нутряного жира. Им обрабатывают срезы для защиты появившихся ран от поражений грибками, бактериями и от вытекания сока.

Чтобы процесс обрезки айвы (фото) в саду доставлял только удовольствие, используют перчатки. Для колючего кустарника лучше выбирать толстые, прорезиненные, надежно защищающие руки.

Как правильно обрезать и формировать куст японской айвы

Крона айвы зарастает быстро, поэтому она нуждается в периодической обрезке. Осенью удаляют старые и сухие побеги, мешающие росту новых. При этом придерживаются правил:

  1. Используют качественный инструмент.
  2. Формируют правильную крону.
  3. Ветки обрезают на четверть.
  4. Мероприятия проводят осенью, но не позднее середины октября, до наступления устойчивых морозов.

Как правильно обрезать куст японской айвы осенью

Чтобы правильно сформировать куст айвы японской осенью, необходимо действовать строго по алгоритму:

  1. Осмотреть кусты и определить угол наклона веток относительно ствола.
  2. Удалить те, у которых он меньше 45⁰.
  3. Оставить между ветвями нижнего ряда расстояние в 15 см, до верхнего – 30 см.
  4. Скелетные проредить и обрезать до 70 см, оставив на самом краю почку.
  5. Вырезать прикорневую поросль.

Если осенью подстричь японскую айву слишком сильно, это может спровоцировать излишнее образование побегов и трату сил растения на формирование зеленой массы, а не на плоды.

Видео для начинающих – обрезка айвы осенью:

Как обрезать айву весной

Весной необходимо соблюсти сроки и порядок стрижки. Не менее важно позаботиться о дальнейшем уходе за растением. Работу выполняют по плану:

  1. До точки роста вырезают сухие, сломанные и подмерзшие побеги.
  2. Удаляют все ветви, рост которых направлен внутрь куста.
  3. У корня оставляют только четыре сильных стебля, убрав всю поросль.
  4. Обрезать побеги, лежащие на земле или направленные вертикально вверх.
  5. Укоротить на треть ветки, длина которых больше 50 см.

Дальнейший уход состоит в обильном поливе, чтобы растение получило хороший заряд влаги на весь сезон. Повторяют увлажнение в момент образования завязей и роста плодов.

Стрижка японской айвы летом

Летняя обрезка японской айвы менее популярна, но при определенных условиях может быть проведена. Установлено, что при удлинении однолетних приростов, почки, расположенные в нижней части побегов, прорастают хуже, в результате это место значительно оголяется. Летняя обрезка позволяет избавиться от этого дефекта и создать новый ярус.

Цветки айвы появляются на побегах текущего года, поэтому чем больше приростов, тем выше урожайность кустарника. Ветвление, образующееся после обрезки, увеличивает их количество. Чтобы оно было максимальным, побеги, достигшие 40 см, укорачивают на четверть.

Допустимо проведение летом декоративной обрезки айвы. Это делают для придания кустарнику особой формы, чтобы вписать его в дизайн участка. При соблюдении всех правил растение переносит стрижку также легко, как весной и осенью.

Обрезку осенью проводят после того, как кустарник полностью сбросит листву

Заключение

Зная правила ухода за ягодными кустарниками, обрезка айвы осенью, весной или летом не представляет сложности для садовода. Без ее проведения невозможно добиться высокого урожая и отличного качества плодов. Правильное формирование кроны, своевременный полив и подкормки позволяют выращивать айву на одном месте до сорока лет.

Как выращивать айву осенью: посадка и уход, подкормка, обрезка

Ценной плодовой культурой является Японская айва. Это представитель семейства розоцветных. Более знаменитыми представителями являются яблони, груши. Айва широко используется в приготовлении вкусных блюд и консерваций, является профилактическим средством против некоторых болезней. Она оказывает оздоровительное действие на желудочно–кишечный тракт, печень, кожу.

В последнее время она становится все популярнее. На приусадебных участках ее можно встретить довольно часто. Для того чтобы она выросла здоровой и радовала хорошим урожаем нужно соблюдать определенные правила по уходу.

Особенности разновидности

Японская айва – это древний сорт растения. Его возраст насчитывает около 4 000 лет. Свое путешествие по земле она начала со Средней Азии и Закавказья, но к культурным ее причислили только на Греческой территории. В настоящее время она распространена по всей России, но наиболее благоприятными местами для нее являются южные регионы страны.

Для холодного климата выведены определенные сорта, которые имеют иммунитет к морозам и холодной погоде.

Плод Японской айвы визуально похож на грушу, но кожура покрыта мелким и мягким пушком. Также допустимо проявление небольших красных пятен. Цвет набирать Японка начинает во время майских праздников, а созревание плодов происходит в конце сентября. Из нее приготавливают джемы, цукаты, мармелад.

  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • натрий;
  • магний и множество других элементов.

В высоту может достигать пяти метров. Уход, обрезка и урожайность напрямую зависят от возраста и сорта дерева. В основном Японская айва плодоносит около 35–40 лет.

Посадка айвы осенью

Чтобы посадить Японскую айву осенью нужно приобрести саженец возрастом 12 месяцев. Корни деревца должны быть закрытого типа. В случае высадки саженцев старшего возраста стоит обратить внимание, также на его корневую систему. Она должна быть открытого типа. Это необходимо для того, чтобы во время обнаружить заболевание и вредителей. У нее массивная корневая система – это стоит учесть при высадке ее на участок. Ее высаживают на расстоянии не менее пяти метров от других кустарников, деревьев и хозяйственных построек.

Она растет на плодородных, рыхлых и лёгких почвах. Уровень кислотности должен быть нейтральным. Это растение, которое любит солнечный свет, то есть высаживать ее нужно на самое светлое и солнечное место на участке. При выборе места высадки стоит учесть то, что айва не любит сквозняки и холодные ветра.

Место для высаживания Японской айвы начинают подготавливать в весенние месяцы. Начинается все с того, что в почву вносят удобрения и питательные вещества. Расчёт (на один квадратный метр): 50 грамм суперфосфата и 20 грамм калийной соли. После нужно перекопать и полить.

За 14 дней до высадки необходимо вырыть лунку, глубина которой 0,5 метра, а радиус 25–45 см. По ширине лунка будет такая, какой корневой системой обладает айва. Перед посадкой в лунку насыпают:

  • глину;
  • питательную смесь из садовой земли;
  • суперфосфат 150 грамм;
  • золу дерева 50 грамм.

Затем вбивают кол, который обеспечит устойчивость ствола. Сверху на подготовленный в лунке субстрат аккуратно укладывают корневую систему. После все покрывают почвой и утаптывают. После посадки дерево поливают. На один саженец требуется пара вёдер воды. Теперь производят подвязку айвы за ствол к колу, который был вкопан изначально. Для того чтобы влажность почвы держалась как можно дольше, землю посыпают торфом или перегноем.

Правила выращивания и уход

Чтобы ваши труды в выращивании айвы не были напрасными, а урожай радовал каждый год, стоит соблюдать несколько простых правил по уходу за деревом:

  1. Участок, где сажают Японку, должен хорошо освещаться, так как это светолюбивое растение.
  2. Почва должна быть лёгкая, супесчаная, суглинистая или дерево – подзолистая. Кислотность ниже pH5.
  3. Место высадки саженцев выбирают на южной стороне участка.
  4. Сквозняки и сильные заморозки отсутствовать.
  5. В холодных регионах Японскую айву на зимовку укрывают. Для этого почву вокруг ствола покрывают опавшими листьями, лапами елей или опилом. Крону закрывают картоном или деревянными щитами. Также отличным вариантом защиты от холодов будет отсыпка ствола снегом.
  6. Если лето выдалось сухим и мало дождливым, то полив осуществляют не менее шести раз за сезон. Первый полив происходит, перед тем как дерево начинает цвести. Второй, после этого процесса. Третий – после того как цветки полностью опадут. Четвёртый осуществляется тогда, когда происходит активный рост побегов. Пятый полив — через 21 день после последнего. И наконец, последний полив осуществить тогда, когда наступает период созревания плодов.

Подкормка айвы

Подкармливать дерево необходимо в течение всего вегетационного периода.

  1. Весна. В почву вносят минеральные и органические удобрения.
  2. Лето. Подкормку осуществляют азотосодержащими, фосфорными и калийными удобрениями. Благодаря им увеличивается урожай.
  3. Осень. Применяют минеральные и органические удобрения. Они помогают айве подготовиться к зиме.

Особенности роста айвы

Для Японской айвы характерно появление множества побегов (длина более 1 метра). Такой активный рост происходит в первые годы жизни дерева. Их рост становится медленнее в период плодоношения. Места, где образуются завязи, могут изменяться. На это влияет сорт дерева.

Плодоношение на молодых деревьях и низкорослых сортах происходит на длинных однолетних приростах. Остальные представители плодоносят на ветвях. Такие ветки растут ни один год и являются генеративными. Урожай на них можно собирать в течение пяти–десяти лет. Основные ветки располагаются по стволу равномерно, солнечный свет должен беспрепятственно проникать внутрь всей кроны.

Обрезка плодоносящих деревьев

Японская айва – это не только декоративное, но и плодоносящее дерево. Чтобы плодоношение было стабильным её следует прореживать и убирать лишние ветки.

Основные ветки плодового дерева не спиливают, а обрезают лишь верхушки. Эту процедуру проводят лишь с теми ветвями, которые выросли более чем на метров. Такая обрезка положительно влияет на стимуляцию плодоношения всей ветви, а у основания начинают просыпаться новые почки. Полностью удаляют новые ветки, которые заполняют крону.

На ветвях, которые обрастают корректировку, проводят специальным способом. С одних побегов отрезают кусочки до 4-5 почки, а иные вовсе оставляют в покое. Это связано с тем, что нетронутые ветви отвечают за плодоношение всего дерева, а подрезанные отвечают за производство генеративных почек. Именно так происходит обеспечение регулярного плодоношения.

Если новый побег расположен в хорошем месте, то его можно не удалять. При обрезке он сразу получает статус – «генеративная ветвь».

Если дерево длительный промежуток времени не подвергалась обрезке, то в первую очередь ее прореживают, а только после этого укорачивают основные ветки.

Зачем обрезают фруктовые деревья

Деревья, на которых растут фрукты, начинают плодоносить намного эффективнее, но только если срезать ненужные ветви. Обрезка на дерево влияет следующим образом:

  1. Рост становится медленнее.
  2. Происходит стимуляция роста генеративной ветви.
  3. Плодов становится больше.
  4. Жизненный цикл дерева увеличивается.
  5. Профилактика и лечение многих заболеваний, а также дополнительная защита от вредных насекомых.

Выбор времени для обрезки

Японская айва имеет короткий срок восстановления. В весенние месяцы у нее просыпаются заснувшие почки, расположенные на корневой системе. Это и есть будущая новая крона дерева.

  1. Обрезка весной. Является идеальным временем для этой процедуры. Лучше всего ее осуществлять в последнюю неделю марта и первую апреля. Боле последние сроки чреваты гибелью дерева, так как сок внутри него начинает активное движение, поэтому побеги заживают медленно.
  2. Осенняя обрезка. Проводят после опадания всех листьев. Имеет санитарные свойства. Обрезают только те ветви, на которых есть повреждения или заболевания.
  3. Зимой обрезка противопоказана, так как веточки становятся хрупкими.
Читайте также  Посадка горчицы для улучшения почвы осенью

Цели обрезки фруктовых деревьев

Сезон, в котором происходит обрезка ветвей айвы, влияет на ее цель. Время года и результат тесно связаны друг с другом.

Формирование кроны осуществляют в весенние месяцы. В ходе этого процесса ветви направляютс в определенном направлении. В итоге можно проконтролировать объемы урожая. Летом проводят выборочную обрезку – корректирующую. То есть освобождают дерево от лишних побегов. Как говорилось выше, осень – это период, когда проводят санитарную обрезку деревьев.

Обрезка айвы осенью: схема

Во время проведения процедуры обрезания в осенний сезон самое важное — дерево нужно обрезать так, чтобы причинить ему минимальный вред. Для этого существует определенная схема.

Чтобы обрезка японской айвы осенью благополучно прошла, а дерево росло и превосходно плодоносило нужно запомнить одно! Чем больше света, тем обильнее будут урожаи.

В пять лет Японская айва должна обладать параметрами:

  • в высоту дерево достигает не меньше 0,6 метров;
  • боковых основных ветвей не менее десяти штук;
  • угол между главной ветвью и стволом 45 градусов.

Крона айвы должна быть в виде чаши. Зелень располагается равномерно, чтобы свет проникал на все побеги дерева одинаково.

Молодую айва обрезают регулярно. Именно в это время формируют крону дерева. По достижению шести лет количество обрезок уменьшают и проводят только тогда, когда это необходимо.

  1. На первом году роста обрезать айву нужно для того, чтобы сформировать верхний ярус основных веток. Расстояние между ними – семь почек. В одном ярусе – пять побегов. Они должны быть направлены в разные стороны, а расстояние около 12 см. Также в этом возрасте у дерева формируют второй ярус кроны. Расстояние между первым и вторым около 40 см.
  2. На втором году жизни ветви второго яруса обрезают на 0,5 метров. Основной задачей для садовода является формовка третьего яруса. Так как это основа взрослого дерева. Все ветви подрезают на 0,5 метров.

Инструменты для обрезки

Для того чтобы произвести качественную обрезку и не причинить Японской айве большого урона, инвентарь должен быть острым, не иметь ржавчины, находиться в чистом и отличном состоянии.

Для самого процесса обрезки используют:

  1. Секатор. Им обрезают ветви, диаметр которых составляет 24 миллиметра. Визуально этот инструмент похож на пассатижи. Встречается секатор с двумя видами заточки – с одной стороны и с двух. Видов же достаточно много. Но все они имеют резиновые рукоятки, которые снижают скольжение инструмента в руках.
  2. Инструмент по срезке сучков. Он с длинными рукоятями. Отлично справляется с обрезкой толстых ветвей (диаметр до 49 мм) и растений с колючками, шипами. Этот инструмент имеет большие габариты, но работать с ним намного удобнее, чем с секатором.
  3. Ножовка. Она помогает избавиться от сухих веток различного размера. Лезвие – углеродная сталь, рукоять с резиновым основанием. Вес инвентаря должен быть легким.
  4. Садовая пила. Применяют для спила живых веток, так как не оставляет зазубрин.
  5. Садовые ножницы. Лезвия немного длиннее, чем у ножниц по металлу. Их используют в обрезке маленьких веток и кустов.

Способы омоложения дерева

Благодаря постоянной обрезке срок плодоношения айвы может быть увеличен до полусотни лет. Именно этот процесс приводит к омоложению дерева. Он происходит следующим образом:

  1. Обрезке подвергаются ветви, которым исполнилось три года.
  2. Происходит удаление побегов, которые были сформированы в возрасте 4–7 лет.
  3. Если происходит глубокая обрезка. Необходимо удалить ветви, которые были сформированы в возрасте от 10 до 12 лет.
  4. Главное, омоложение у японской айвы происходит только в том случае, если удалить 2/3 всех веток.

Японская айва или Хеномелес от природы наделена незабываемой красотой, а плоды полезны для здоровья человека. Она по достоинству может занять почетное место в любом фруктовом саду. Первый урожай при правильном уходе и заботе можно получить уже через 3-4 года после высадки на новое место. Чтобы вырастить плодоносное дерево нужно придерживаться всех правил. Тогда урожайность дерева будет высокой, а плоды радовать своим незабываемым вкусом.

Айва японская осенью: выращивание и уход

Айва японская (она же Цидония или Хеномелес) считается особенной, дарящей обильный урожай. За ней не требуется трудоемкий уход осенью при подготовке к зиме. Она напоминает огромный куст с тонкими ветвями, который весной покрывается яркими кораллового оттенка цветками Позже плоды айвы становятся солнечно-желтого цвета.

Выращивание айвы и круглогодичный уход

Чтобы японская айва не болела и быстро росла, надо правильно выбрать место для посадки, чтобы куст был защищен от ветра, но при этом получал достаточно солнечных лучей. Корневая система плодового дерева находится практически на поверхности, погружаясь в землю примерно на 70 см, но при этом разрастается до 5 м в ширину.

Поэтому если посадить дерево рядом с грушей или яблоней, то надо выдержать расстояние 5 метров, чтобы айве было куда расти. Пересаживать его крайне нежелательно, так как оно не любит смены места и может зачахнуть. Поэтому надо сразу определиться с местом, где будет расти айва.

Еще одна важная особенность кустарникового дерева – оно может расти только в черноземе, дерне, глинистой почве или суглинке. Это также надо учитывать при посадке, а при необходимости добавить глину на дно ямы, чтобы дерево получало нужные ему вещества. Отличным местом будет земля, где скапливается достаточное количество влаги.

  1. Выкапываем яму глубиной до 40 см, шириной 60 см и удобряем место посадки 50 г золы и 150 г суперфосфата.
  2. Заполняем яму землей, увлажняем ведром воды и оставляем на 3-4 дня.
  3. Убираем несколько горстей земли из ямы так, чтобы корни полностью погрузились в нее, а корневая шейка осталась на уровне земли.
  4. Расправляем корни и прикапываем саженец со всех сторон, чтобы он устойчиво встал в яму.
  5. Формируем по периметру земляной валик с пояском для воды высотой в 5-10 см и постепенно вливаем в него 3-4 ведра.
  6. Выкладываем на увлажненную землю перепревшие опилки с листьями. Весной достаточно 5 см слоя, а осенью надо поднять его до 10 см.

В зависимости от сорта японской айвы, ее можно высаживать до начала или после окончания холодов в успевшую прогреться почву. Однако рекомендуется делать это поздней весной, когда нет вероятности возвращения ночных заморозков. Тогда дерево успеет окрепнуть и отлично переживет зиму.

Чтобы молодые саженцы быстро росли, их надо поливать не менее 3 раз за год. Начинают полив перед началом цветения, затем в июне и завершают его в августе. Вместе с этим надо проводить подкормку удобрениями, опрыскивать от вредителей и различных заболеваний вместе с обработкой других деревьев.

Уход за кустарником осенью

Айва японская непривередлива, но чтобы ветви кустарника оставались здоровыми и сильными, важно соблюдать правильный уход осенью и не забывать об укрытии на зиму. Тогда Хеномелес будет выглядеть красиво и даст большой урожай на следующий год.

Чтобы не было сухих ветвей, и айва благополучно пережила зиму, надо соблюдать простые правила по уходу:

  • обрезка для улучшения здоровья, омоложения, формирования кроны;
  • полив и подкормка;
  • утепление на зиму.

Проводить все эти процедуры надо сразу после сбора урожая в комплексе. Тогда на следующий год можно похвастаться перед знакомыми и друзьями красивым и здоровым кустарником.

Обрезка старых ветвей для роста новых

Для того чтобы японская айва не болела, нельзя пропускать уход осенью. Обрезка ветвей станет лучшей подготовкой к зиме. Для этого надо обзавестись секатором, острыми садовыми ножницами и плотными перчатками. Если работать «голыми руками», можно пораниться колючками.

В первую очередь надо подправить форму кустов и обрезать старые ветви, которые можно отличить по более темной коре. Вместе с ними уверенно срезаем сломанные и начинающие подсыхать ветви, а также сильно выступающие вперед молодые побеги, укорачивая примерно на ⅓ часть.

Кустарник после обрезки должен напоминать форму овала. С первыми заморозками он немного подмерзает и останется в таком виде на всю зиму, чтобы порадовать весной правильным ростом.

Полив и подкормка

Уход за японской айвой осенью предполагает комплексные действия, которые нельзя пропускать. В противном случае кустарник начнет чахнуть, и количество плодов на следующий год значительно уменьшится.

Готовим айву к зиме следующим образом:

  1. После обрезки убираем мусор вокруг кустарника и рыхлим землю на глубину до 10 см.
  2. Смываем с листьев и ветвей всю пыль и грязь. Переходим непосредственно к поливу. Для этого используем примерно 40 ведер воды.
  3. Чтобы не дать шансов заболеваниям и вредителям, после сбора урожая проводим опрыскивание бордоской жидкостью в концентрации 3 % или препаратами Карбофос, Искра. Разводим их согласно инструкции.
  4. Подкармливаем Цидонию калийно-фосфорными удобрениями согласно инструкции на упаковке. В среднем разводится дозировка от 10 до 20 мг/м². Особенность препарата в том, что в нем содержится мало веществ, приводящих к засолению земли. Он отлично впитывается корневой системой, улучшают рост кустарника, увеличивает количество завязей и, соответственно, плодов.
  5. Дополнительно можно обложить землю перегноем, растворенным в воде до кашеобразной массы. Для этих целей также отлично подойдет жидкий куриный помет, коровий навоз.
  6. Выкладываем вокруг айвы солому, чтобы удержать влагу и не дать ей испариться под лучами солнца.

Полив повторяем в октябре или начале ноября, в зависимости от особенностей погоды в регионе, где растет кустообразное дерево. Главное, успеть с повторным поливом до начала первых заморозков, чтобы подготовка к зиме прошла успешно, и кустарнику хватило влаги на весь холодный период. При этом подкормку уже не проводим. Одного раза в сентябре будет достаточно.

Утепление перед началом зимы

В Подмосковье и других холодных регионах РФ, где бывают сильные морозы, обкладки навозом недостаточно. Японская айва отличается тем, что корневая система как кустарника, так и дерева располагается очень близко к почве. Поэтому ей требуется не только дополнительный уход осенью, но и особое утепление.

Чтобы защитить айву, прикрываем прикорневой участок лапником, обматываем нижнюю часть ствола спанбондом или лутрасилом, а сверху – снова лапником. Такая система утепления эффективно защитит от морозов и поможет уберечь кустарник от перемерзания.

Читайте также  Почему желтеют листья у малины весной?

Айва японская неприхотлива и устойчива к большему количеству заболеваний, а если проводить комплексный уход осенью и весной, молодые саженцы крепнут и быстро вырастают в полноценное дерево. Оно требует минимального ухода и не доставляет хлопот даже начинающим садоводам.

Как правильно обрезать японскую айву

Особенности обрезки айвы осенью и весной

Одним из важных пунктов ухода за деревьями в саду является корректировка длины ветвей и формы кроны. Обрезка айвы – ежегодное мероприятие, но создают выбранную форму кроны только у молодого саженца. К этому процессу надо отнестись ответственно, чтобы процедура способствовала правильному развитию дерева и хорошему плодоношению.

Зачем обрезают фруктовые деревья?

Плодовые деревья, и айва в том числе, дают богатый урожай, если удалить несколько ветвей.

  • Обрезка замедляет рост дерева.
  • Стимулирует рост генеративных веток.
  • Увеличивает количество плодов.
  • Продлевает жизнь растения.
  • Санитарная обрезка помогает избавиться от возможного распространения болезней и вредителей.

Айва – светолюбивая культура, требовательная к уходу, и необходимо стремиться очищать внутреннее пространство ее кроны от лишних веток.

Особенности роста айвы

В первые годы с начала роста айва дает большое количество побегов длиной больше метра. Но когда дерево вступает в период плодоношения, его рост замедляется. В зависимости от сорта меняется основное место закладки завязей.

  • У молодых деревьев и слаборослых сортов плодоносят удлиненные однолетние приросты.
  • Другие деревья айвы образуют плоды на многолетних генеративных ветках — побегах, которыми обрастают большие ветви. Они плодоносят в течение 5-10 лет.

Скелетные ветви должны быть равномерно расположены по стволу, а солнечный свет – свободно проникать по всей кроне.

Срезать ветки надо до почки, которая обращена наружу от кроны.

На юге саженцы айвы часто формируют кустом – в четыре или шесть-семь стволов, что идут от корня. На каждом из них контролируют направление боковых ответвлений, чтобы они не мешали друг другу.

В какую пору лучше обрезать деревья?

Айва быстро восстанавливается. Весной пробуждаются спящие почки на корнях и на старой древесине. Эти побеги через несколько лет полностью возобновят крону.

  • Весна – оптимальное время для обрезки айвы. Более всего подходит период с конца марта до начала апреля. Позже обрезать нельзя: начинается сокодвижение, и жидкость не позволит срезам быстро зажить – дерево может ослабнуть. К тому же, открывается легкий путь для проникновения вредителей и возбудителей болезней.
  • Осенью, когда дерево сбросит листья, обязательна санитарная обрезка. Айву освобождают от поврежденных или засохших веток, в которых могут перезимовать вредители. Внимательно осматривают все ветки, чтобы удалить заболевшие. Спилы делают уже на здоровой древесине.
  • Зимой ветки айвы становятся очень хрупкими, раны плохо заживают. Поэтому обрезка противопоказана.

Спилы зачищают от неровностей, на них накладывают слой садового вара или тщательно закрашивают. Встречается также мнение, что ранки должны заживать сами, без обработки.

В конце лета определяют сильнорослые побеги и прищипывают их верхушки.

Этапы формирования кроны

Высокорослая айва щедро плодоносит, если ее крона – чашевидная, построена из 4-5 нижних веток, а центральный проводник обрезан. Для низкорослых сортов предпочтительна разреженно-ярусная крона из 8-10 веток.

Как обрезать молодую айву?

Крону айвы создают с первого года посадки. У однолетних саженцев, которые растут в один стволик, обрезают верхушку, оставляя 7 или 8 почек. Штамб должен быть высотой 50-60 см.

Следующей весной необходимо внимательно изучить предлагающиеся схемы формирования кроны айвы, чтобы сделать обрезку безошибочно.

  1. Определяют, под каким углом ветки отходят от ствола.
  2. Оставляют ветки с углом уклона больше 45°.
  3. Между 3-4 ветвями нижнего ряда должно быть расстояние 10-15 см.
  4. Между ветками нижнего ряда и верхними соблюдают расстояние в 30 см.
  5. Будущие скелетные ветви обрезают до длины 60 см, обязательно оставляя почку, что растет наружу. Обычно верхушка, которую удаляют, равняется одной трети или половине прироста.
  6. Если на скелетных ветвях есть веточки, их прореживают так, чтобы они были не ближе 30 см.
  7. На слабых ветках, а также на тех, что конкурируют с проводниками, оставляют 2-3 почки.
  8. Стволик укорачивают на 20 см.
  9. Удаляют прикорневые побеги и все те, что появляются на штамбе.

Надо подготовить чистые и острые инструменты, чтобы места срезов были ровными.

На третий и четвертый годы молодое дерево с 7-8 скелетными ветками крепнет – обрезают лишь те побеги, что загущают крону. Затем центральный проводник может быть переведен в ответвление, чтобы крона лучше освещалась.

Обрезка плодоносящих деревьев

С началом плодоношения айву прореживают и удаляют ненужные побеги. Большие ветви не пилят, работают только с приростами.

  • Каждый год желательно укорачивать длинные ветки, которые выросли более 50 см, на одну треть. Это стимулирует плодоношение по всей их длине, а не только на верхушке: просыпаются спящие почки в нижней части.
  • На обрастающих ветках побеги корректируют по-особому. На одних побегах верхушку срезают до 3-4 почек, а другие совершенно не трогают. Целые побеги плодоносят, укороченные формируют новые генеративные почки. Так обеспечивается регулярный сбор плодов.
  • Волчки обрезают обязательно, но надо подходить к ним выборочно. Побег, что растет в хорошем месте, можно оставить. Обрезая, его превращают в генеративную ветку.
  • Те деревья айвы, что давно не обрезали, сначала прореживают, а потом укорачивают самые длинные их ветки.

Способы омоложения дерева

Периодическая интенсивная обрезка продолжает плодоношение до 50 лет. Плодовые почки равномерно распределяются на всем дереве.

  1. Обрезают все ветки, где есть приросты за предыдущие 3 года.
  2. Удаляют побеги, что формировались в период от 4 до 7 лет.
  3. При сильной обрезке укорачивают 10–12-летние ветки.
  4. Полностью дерево айвы омолаживается, когда удаляют больше половины – до двух третей всех ветвей.

Благодаря множеству спящих почек айва нормально переносит обрезку и со временем полностью восстанавливает объем урожая.

Если дерево подвергается сильной обрезке, оно нуждается в подкормке.

Обрезка айвы японской

Айва обыкновенная и айва японская принадлежат к семейству Розовые, но к разным родам. Айву японскую относят к роду Хеномелес. Она очень популярна из-за своих очаровательных цветков с ярко-красными лепестками. Ее плоды значительно мельче, но содержат много витамина С. Небольшие кусты с острыми колючками состоят из 10-15 дугообразных ветвей разного возраста.

  • Больше завязей дают ветки до 4 лет, остальные обрезают.
  • Весной удаляют ветки, что пострадали от морозов.
  • Регулярно удаляют загущающую поросль.
  • Обрезают вертикальные ветки и те, что лежат на земле.

Оба вида айвы – красивоцветущие растения, дающие полезные плоды. Они требуют к себе внимания и хорошо отзываются на правильный уход.

Для чего нужна осенняя обрезка айвы

Садоводы привыкли обрезать растения весной. Немногие делают это осенью, потому что не понимают необходимости мероприятия в это время года. Но для некоторых плодовых деревьев оно жизненно важно. Обрезка японской айвы осенью должна быть обязательной для дачников, выращивающих это растение. Разные виды стрижки преследуют разные цели. Каждый имеет свои особенности и правила, несоблюдение которых может значительно навредить дереву.

В декоративных целях обрезку проводят для придания айве определенной формы

Общие сведения о японской айве

Айва — фрукт со специфическим вкусом, который многим нравится, его часто можно увидеть на приусадебных участках. Среди немалого количества сортов дачники часто выбирают для посадки японскую айву. Другое её название — Хеномелес. Дерево теплолюбивое, поэтому желательно выращивать его в южных районах России. Оно несет не только декоративную функцию, украшая участки, но и даёт большой урожай, из плодов которого делают разнообразные десерты.

Дерево относится к кустарникам, его средняя высота составляет 3 м. Продолжительность жизни Хеномелес может достигать несколько десятков лет. Побеги меняют свою окраску от зелёной до бурой, разноцветные бутоны собраны в соцветия щиток.

Особенность японской айвы — медленный рост, что следует учитывать при выборе одного из способов размножения — семенами, черенками, делением. Дерево плохо переносит морозы — почки могут погибнуть, поэтому необходимо заботиться о хорошем укрытии на зиму.

Для посадки нужно выбирать один из следующих видов почвы:

  • супесчаная;
  • дерново-подзолистая;
  • суглинистая.

Земля обязательно должна быть плодородной, при необходимости можно внести удобрения фосфорно-калийные, а из органики лучше предпочесть компост. Поливать растение нужно умеренно, не допуская застоя воды.

Особенности обрезки

Обрезка деревьев является важнейшей частью ухода за ними, она преследует несколько целей:

  • улучшение роста отдельных веток;
  • увеличение плодоношения;
  • уменьшение размеров дерева;
  • придание привлекательности;
  • профилактика распространения вредных насекомых.

Всё это в полной мере относится и к японской айве, она хорошо воспринимает обрезку.

Выделяют 3 вида обрезки:

  • санитарная;
  • для формирования кроны;
  • омолаживающая.

Санитарная

Санитарная обрезка для защиты от вредителей проводится весной. Необходимо удалять больные, старые, слабые и испорченные морозами ветки. Для остальных целей обрезать ветви дерева целесообразно осенью, когда закончится сбор урожая. В конце лета можно прищипывать активно разросшиеся за весну-лето побеги. Перед началом процедуры следует обезопасить руки перчатками, потому что ветки очень острые и много колючек. В качестве инструментов лучше всего выбрать секатор или садовую пилу. Места срезов следует обработать садовым варом, что способствует быстрому восстановлению Хеномелес.

Место среза надо обработать садовым варом

Для формирования кроны

Формирование кроны Хеномелес начинается, когда дерево достигнет 4 лет. Процедура должна проводиться каждую весну, но многие садоводы занимаются этим осенью. Необходимо избавляться от старых, сильно разросшихся веток, таких, которые не приносят плодов. На кусте должно остаться не более 15 веток. Обязательно нужно удалять вертикальные побеги, затрудняющие нормальное формирование кроны. А горизонтальные побеги, расположенные на расстоянии примерно 30 см от земли следует оставить. Нельзя укорачивать крону более, чем на 1/3 от общей длины. В противном случае она будет плохо плодоносить.

При широком развитии корневой системы её тоже частично можно удалить, оставив не более 3 самых сильных корневых отростков. Ежегодное прореживание ветвей приведёт к правильно сформированной кроне, иногда стрижка проводится дважды за осень. В результате японская айва может превратиться в прекрасную живую изгородь. Подобная процедура также поможет качественно подготовить Хеномелес к зиме.

Живая изгородь из айвы японской

Омолаживающая

Для омолаживания обрезать ветви можно тогда, когда дереву исполнится 8-10 лет. Определить, нужна ли обрезка, можно по замедлению темпа роста побегов. Удалению подлежат как слабые веточки, так и сильно разросшиеся, также те, чей возраст перевалил за 5 лет. Омолаживающая обрезка положительно сказывается на количестве урожая — айва начинает активно плодоносить. Необходимость стрижки нужно определять индивидуально в зависимости от потребностей в фруктах.