Можно ли обрезать яблони осенью и когда?

Обрезка яблонь осенью для начинающих

Для садоводов, особенно начинающих, обрезка яблонь осенью – испытание непростое. Как правило, новички относятся к этому мероприятию с некоторой долей боязни, опасаясь нанести вред деревьям.

Однако, зная основные принципы садовой «хирургии», следуя инструкции и соблюдая меры предосторожности, можно подготовить свой сад к зиме вполне грамотно, даже не обладая большим опытом.

Зачем нужна осенняя обрезка яблонь

Яблони обрезают весной или осенью. О проведении весенних работ подробно рассказано в отдельной статье на нашем сайте. Осенняя же обрезка является необходимой мерой подготовки плодовых культур к зиме. Без ее выполнения садоводу придется впоследствии потратить немало времени на лечение дерева. Плодоношение, соответственно, окажется под вопросом.

Не менее важные цели – оздоровление и омоложение растений, а также повышение урожайности, которая во многом зависит от хорошо сформированной кроны.

Обрезать яблони осенью имеет смысл в областях с умеренным климатом. В более суровых регионах этого делать не следует: срезы не успеют затянуться до наступления морозов.

Проводить процедуру рекомендуется в сентябре или октябре месяце, когда движение древесных соков замедляется. Все работы по подготовке сада к зимовке нужно успеть завершить до первых заморозков.

Основные особенности обрезки осенью

Важно учитывать возраст, состояние и сортовые особенности яблони. Срезать и спиливать ветви начинают после того, как дерево сбросит листву (при необходимости ему можно помочь это сделать, удалив листья вручную).

Количество наносимых дереву повреждений желательно свести к минимуму. Толстые ветви (диаметром от 10 см) спиливать не рекомендуется, подобные радикальные действия лучше отложить до весны.

Пошаговая инструкция

Специалисты советуют действовать обдуманно и поэтапно:

  1. Прежде всего нужно освободить крону от сухих, пораженных заболеваниями и травмированных веток. Наиболее распространенная причина травм – трещины, возникающие из-за нагрузки урожаем. Такие ветви подвержены высокому риску подмерзания.
  2. Чтобы облегчить подготовку дерева к зимней спячке, а также повысить урожайность в будущем сезоне, крону желательно проредить, удалив неправильно расположенные ответвления. В первую очередь – побеги, растущие внутрь кроны и нарушающие ее световой и воздушный режим.
  3. В случае необходимости ветки укорачивают, придавая кроне нужную форму.
  4. Срезы, превышающие в диаметре 1 см, нужно обязательно покрывать садовым варом.
  5. В санитарных целях все срезанные и спиленные ветви лучше сразу сжечь

Оздоровление и омоложение

Удаление засохших и больных веток облегчает зимовку дерева. С наступлением холодов они оказываются «слабым звеном», могут надломиться под порывами ветра или под тяжестью снега и повредить здоровые.

Обрезка позволяет своевременно оздоровить и омолодить дерево. Удаляя отжившие и больные ветви, можно, во-первых, расширить жизненное пространство для более молодых и плодоносных, а во-вторых, предупредить возможное заражение или травмирование.

В омолаживании прежде всего нуждаются старые яблони, оптимальная периодичность обрезки – раз в два года. Удалять омертвевшие ткани нужно вплоть до живой древесины.

Крупные ветви спиливают так: сначала, примерно до середины, делают подпил садовой ножовкой снизу, а затем переходят к верхнему подпилу. Если ветку начать спиливать сверху, она во время падения может повредить ствол или привести к «задиру» коры.

После «ампутации» срез обязательно зачищают от заусенцев и обрабатывают садовым варом, чтобы ускорить процесс заживления. Если рана получилась большая – покрывают краской на натуральной олифе, асфальтовым или битумным лаком.

Прореживание

Прореживание создает нужный воздушный и световой режим. Особенно эта процедура важна для молодых деревьев, крона которых проходит стадию формирования.

Лишние ветки загущают крону и затрудняют проветривание, что сказывается на здоровье дерева и, значит, на его плодоносности. Кроме того, плохая вентиляция и недостаток освещения повышает риск появления и развития грибковых заболеваний.

В первую очередь удалению подлежат ветви, растущие внутрь кроны. Сначала срезают мелкие побеги, затем спиливают более крупные. Делать это нужно не вплотную к стволу, а оставляя так называемые «наплывы». Срезают ветки наискосок – на «кольцо».

В процессе прореживания кроны можно изменить направление ветвления, увеличив количество горизонтальных побегов. Перенаправляя рост побегов и исправляя неудачные развилки, можно превращать ветви в плодоносящие. К слову, такая «геометрия» значительно облегчает уход за яблоней и сбор урожая.

Укорачивание

На сортах-крупноплодах ветви нередко травмируются под тяжестью яблок. Чтобы предупредить повреждения или свести их к минимуму, рекомендуется периодически укорачивать плодоносные ветки.

Укорачивание (наряду с прореживанием) помогает стимулировать рост веток в оптимальном направлении, что способствует формированию кроны. Ветви нужно укорачивать до той почки, которая со временем выпустит побег в нужную сторону. Если ветви схлестываются, одну из них лучше укоротить на треть или половину длины и перевести на боковую развилку.

Побеги, растущие между ярусами, также желательно сделать короче. При необходимости можно уменьшить высоту дерева: подрезать центральный проводник (самую высокую часть ствола), переведя его на боковую ветвь. При этом нужно иметь в виду: оптимальная высота сильнорослой яблони – 5 метров. Дальнейший рост ухудшает питание вегетативной части дерева. Рекомендуемая высота низкорослых яблонь – не выше 2 метров.

Таким образом, обрезка позволяет сформировать дерево, в прямом смысле «выкроить» крону, придав ей нужную форму.

Результаты исследований

Согласно исследованиям, проведенным в опытных насаждениях ВНИИСПК, с помощью регулярной обрезки, систематического омолаживания и замены обрастающих ветвей можно поддерживать компактные размеры дерева с преобладанием в кроне плодовых веток не старше 4-5 лет, на которых сосредоточено основное плодоношение. Выводы специалистов сделаны на основании изучения сортов: «Синап Орловский», «Северный синап», «Уэлси», «Орлик», «Орловское полосатое», «Ветеран».

Такие меры, как снижение высоты деревьев, ограничение ширины кроны и прореживание, сказались и на повышении продуктивности, и на качестве яблок. Отмечено увеличение средней массы плодов и количества крупных, что особенно важно при выращивании яблонь с небольшими плодами, таких как «Северный синап», «Орлик» и «Ветеран».

Меры предосторожности

Начинающие садоводы должны учитывать, что любая обрезка, в том числе осенняя, – стресс для дерева. Чрезмерное усердие может навредить здоровью яблони.

Перед началом садовых работ следует продезинфицировать инструменты.

Удаляя ветви, особенно находящиеся внутри кроны, важно не повредить кору ствола и соседние ветки.

Срезая крупные ветви, нельзя оставлять пеньки. Со временем любой пенек начинает гнить. Процессы гниения распространяются на здоровые ткани, проникая в сердцевину ствола и сокращая срок жизни дерева.

Для предотвращения рецидива болезни и заражения других растений удаленные ветви рекомендуется сразу сжечь.

Видео

Как выполнить прореживание кроны с переводом ветвей на боковую развилку, правильно обрезать низкорослую яблоню и избежать распространенных ошибок рассказывают опытные садоводы в следующих видеосюжетах:



Текст: Юлия Гаврилова

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Читайте также  Облепиха шефердия посадка и уход

Осенняя обрезка яблони: сроки, схемы, инструкции с фото

Обрезку яблони можно отложить и на весну. Но в начале сезона мы не всегда успеваем выбраться на участок до распускания почек на деревьях. А осенью благоприятный для обрезки период длится дольше, да и дел у садоводов в эту пору меньше.

В какой осенний месяц можно приступать

Конкретные сроки зависят от региона и погодных условий в текущем году. Универсальный для всех случаев признак — пожелтение и опадание листьев.

Если на дворе сентябрь, урожай собран, листья ещё зелёные, но вы знаете, что, скорее всего, в сад больше не приедете, то можно провести лёгкую обрезку, опилив дерево, убрав лишние тонкие ветки диаметром до 2 см. А остальные мероприятия отложить до весны.

Большие спилы на взрослых плодоносящих деревьях допустимы только после листопада, в период покоя, когда нет сокодвижения. Любую обрезку нужно успеть сделать за 2 недели до прихода минусовых температур. Это время необходимо для подсыхания ран, тогда они станут неуязвимыми для морозов.

Универсальные правила для любой яблони, прореживание

Есть общие правила для обрезки любой яблони, с освоения которых важно начать новичкам. Всегда удаляют ветки:

    Больные и сухие — целиком или до здоровой древесины.

На сухой ветке кора сморщенная, растрескивается, а на живой — гладкая

Удаляют ветки, растущие к земле, стволу, перекрещивающиеся с правильно растущими

Волчки — это молодые жирующие побеги, растущие параллельно стволу

Ниже места прививки могут отрастать побеги подвоя

Ежегодное удаление вышеописанных веток называют прореживанием, поскольку они загущают крону.

Как можно подрезать волчок, чтобы омолодить крону

Хотя волчки могут принести пользу, когда есть дефицит плодовых веток. Например, если ветка усохла или надо заменить старую и непродуктивную, то оставьте растущий на ней или рядом волчок. Далее есть два варианта:

    Осенью укоротите на треть. В будущем сезоне волчок даст ветки, растущие ближе к горизонтальному положению, то есть плодовые. Но из верхней почки опять может вырасти вертикальное продолжение волчка, которое надо срезать.

1 год — выбрали сильный волчок и укоротили, 2 год — обрезали вертикально растущу часть образовавшейся ветки, 3 год — отпилили ветку, которую надо заменить

Волчок можно превратить в плодовую ветку и отгибанием

Чем моложе яблоня, тем меньше на ней «неправильных» веток и тем проще обрезка. Но до вступления в плодоношение нужна формировка кроны. Её тоже можно делать осенью.

Формирование кроны молодого дерева

Первая обрезка яблони делается сразу после её посадки саженцем. Однолетнее деревце не имеет ветвления, единственный стволик-прутик укорачивают примерно на четверть. На второй год появляются ветви второго порядка — скелетные, из них и начинают формировать дерево по следующим принципам:

  • Нижний ярус скелетных веток закладывают на высоте 50 см от земли. Всё, что ниже, надо удалить.
  • Второй и третий ярусы формируют в последующие годы по мере роста дерева на расстоянии 50–70 см один над другим. По высоте ветки одного яруса могут возвышаться друг над другом на 10–15 см. Ветви на нужном уровне часто нарастают не один год, например, в двухлетнем возрасте на яблоне может появиться только два побега в нижней части ствола, а в будущих сезонах заложатся ещё два-три.

Формирование ярусов, штрихами показано, что надо обрезать и укоротить

Если нужно оставить ветки, отходящие под острым углом, их отгибают, но делают это весной!

Сформировать яблоню за одну осень невозможно, ведь ярусы будут нарастать постепенно, по мере увеличения высоты ствола. До вступления в плодоношение молодое дерево каждую осень корректируют, выбирая правильные ветки в качестве скелетных и укорачивая их ежегодные приросты на 1/3. Кроме соподчинения, это обеспечивает ещё и ветвление, то есть будут нарастать веточки 3 и 4 порядков, на которых появятся цветы и плоды.

Однолетние приросты легко отличить по цвету: летом они зелёные, а к осени покрываются корой, но более светлой, чем на старой части ветки.

Видео: обрезка молодой яблони

Омолаживающая обрезка

Старой яблоне уже не требуется формирование. Кроме прореживания, ей необходима омолаживающая обрезка. С годами плодоношение уходит на периферию кроны, плоды завязываются только на макушке и на окончаниях старых ветвей. Обрезкой устраняют эту проблему, делают дерево компактнее, убирают или укорачивают ветки, затеняющие пространство у ствола:

    Укорачивают ствол до высоты 2–3 м.

Ствол укоротили, спилили верхушку

Толстую старую ветку укоротили до молодого и хорошо развитого побега

Схема омолаживающей обрезки в комплексе с прореживанием

Если в рамках такой обрезки планируется сделать более 2–3 больших спилов (диаметром 7–10 см и более), то мероприятие стоит разделить на несколько этапов и выполнять их последовательно 2–3 года. Например, в первый год укорачиваете ствол и 1–2 скелетные ветки, на второй ещё 2–3 ветки и т. д. Много крупных ран, нанесённых за один сезон, яблоня может не пережить.

Видео: обрезка старой яблони

Все срезы делаются на кольцо. Не должно оставаться пеньков или, наоборот, углублённых ран.

Последний, третий вариант, называют срезом на кольцо

Обрезка яблони осенью — ответственное занятие и физически трудное. Минимальное количество травм дерево получит, если прореживать его и укорачивать ветви ежегодно. Тогда обрезка будет косметической, а не капитальной, что хорошо и для дерева, и для его хозяина.

Осенняя обрезка яблони

Осень — время, когда активность на садовых участках снижается, поскольку урожай собран, и остаётся всё больше свободного времени для спокойной подготовки к зиме. Осенняя обрезка яблони — важнейшая профилактическая работа, которая предохраняет сад от заболеваний.

Сроки осенней обрезки яблони

Обрезать яблоню необходимо, чтобы увеличить урожай плодов и их размер. Удаление лишних побегов обеспечивает дереву хорошую вентиляцию кроны и правильное распределение света среди ветвей. Это и санитарная процедура, продлевающая жизнь яблоне. Однако с обрезкой молодых яблонь первого года жизни лучше повременить до ранней весны (их нужно обрезать до начала вегетации).

Агрономы рекомендуют осуществлять осеннюю обрезку только семечковых культур, а именно яблонь и груш. Косточковые культуры (сливы, вишни) обрезают только весной.

Обрезку необходимо проводить до первых заморозков, после того как листва сброшена, а сокодвижение закончилось. В средней полосе России это время с середины сентября по начало октября. В более северных и суровых регионах России лучше воздержаться от осенней обрезки яблонь, так как велика вероятность, что срезы не успеют зажить до прихода заморозков. По лунному календарю лучше всего выбрать период за несколько дней до новолуния. Если провести обрезку зимой, при температуре не менее –15°С, то ранка вымерзнет и начнётся отслаивание коры.

Зачем проводить обрезку осенью

Осенняя обрезка в отличие от весенней не направлена на формирование кроны и проводится в санитарных целях: удаляются старые, истощённые и больные ветки. Для яблони опасны бактериоз (бактериальный «ожог», в результате которого яблоня теряет цветки), чёрный рак — грибковое заболевание, из-за которого отслаивается и опадает кора дерева.

Фотогалерея: заболевания яблони

Подготовка инвентаря

Прежде всего нужно подготовить весь необходимый инвентарь. Понадобятся простой секатор, секатор с длинными ручками, садовый нож, садовая пила-ножовка, стремянка и масляная краска на основе олифы (другие виды красок сжигают деревья). Садовый вар нельзя использовать в осенний период, так он теряет эластичность от мороза и абсолютно не эффективен. Его используют только при весенней обрезке. Весь инструмент должен быть хорошо заточен, иначе он разлохматит древесные волокна и рана будет долго заживать.

Фотогалерея: инвентарь для проведения осенней обрезки яблони

Обрезка яблони осенью

Количество срезаемых веток зависит от возраста яблони:

  • у молодых яблонь (до 5 лет) удаляется примерно четверть веток, выросших за лето;
  • у яблонь среднего возраста (5–7 лет) срезается около трети выросших за сезон ветвей;
  • у старых деревьев (старше 7 лет) обрезка проводится для прореживания кроны, при этом удаляется половина отросших за год ветвей.

Правило трёх запилов

Чтобы не травмировать и не удалить кольцевой наплыв, который расположен в основании каждой ветви, необходимо придерживаться правила трёх запилов.

  1. Начинать спиливать ветку нужно всегда снизу, в противном случае она рискует надломиться под собственной тяжестью и образовать щепку, которая травмирует кору, как оборванный заусенец на пальце.
  2. Второй запил необходимо делать сверху, но не над первым, а чуть выше, при этом ветку надо допилить до конца.
  3. Образуется пенёк, который легко спилить третьим запилом сверху ровно по кольцу.

Срез в три запила позволяет аккуратно избавляться от лишних веток. Образовавшийся в результате спил всё равно не будет идеальным, так как останутся мелкие заусенцы. Их необходимо удалить с помощью садового ножа — это значительно ускорит зарастание раны.

Толстые ветки спиливают с помощью трёх запилов

Порядок работ

Работы по обрезке проводим в такой последовательности.

    В первую очередь избавляемся от крупных веток, которые летом потрескались от тяжести плодов. Они вряд ли перезимуют, а весной превратятся в рассадник заболеваний. Скелетные ветви при этом оставляем нетронутыми, стараемся не повредить их при обрезке.

Скелетными называют самые крупные ветви, образующие каркас всего дерева. Их основание тесно связано со стволом. Проблемы и заболевания скелетных ветвей угрожают жизни всего дерева.

Скелетные ветки образуют каркас яблони

Многочисленные мелкие кривые побеги на яблоне затеняют другие ветки

Во время осенней обрезки удаляем ветки, растущие под острым углом, внутрь кроны, мешающие другим веткам

Спиленные больные ветки яблони обязательно сжигают, чтобы не допустить заражения здоровых растений

Ошибки при осенней обрезке яблони

Часто при обрезке яблони садоводы оставляют пеньки, которые быстро начинают загнивать. Постепенно эта гниль дойдёт до сердцевины самого дерева, и дни его будут сочтены. Спасти такое дерево будет уже невозможно. От пенька пойдут мелкие, ненужные ветки, которые будут только дополнительно затенять крону и забирать жизненные силы яблони. Если вовремя правильно спилить пенёк на уровень коры, то рана успеет зарубцеваться, а ниже спила тронутся в рост молодые крепкие ветви. При правильном спиле кольцевой наплыв надёжно защищает рану от попадания воды, не давая развиться гнили.

Ещё одна распространённая ошибка при спиле крупных веток — удаление ветки вместе с кольцевым наплывом. Таким образом садоводы лишают защиты образовавшийся рубец и излишне травмируют растение. Продолжительность жизни такой яблони тоже будет невелика из-за распространяющейся гнили.

Неправильная (1 — оставлен пенёк; 2 — слишком близко к стволу) и правильная (3 — спил на уровне коры) осенняя обрезка яблони

Часто обрезка старых высоких яблонь бывает трудна из-за их размеров и делается неправильно:

  • оставляются пеньки, которые служат рассадником болезней, что сокращает срок жизни дерева;
  • сохраняется большое количество молодых неплодоносящих веток, из-за чего яблоня получает мало света;
  • не обрезаются больные, гнилые, высохшие ветки.

Видео: типичные ошибки при обрезке яблони осенью

Осенняя санитарная обрезка направлена на оздоровление сада и поможет избавиться от множества проблем в предстоящем сезоне.

Как обрезать яблоню осенью правильно: сроки и схема омолаживающей обрезки

Одной из важных процедур по уходу за яблоней является обрезка. Её проводят для санитарных целей и, чтобы сформировать крону правильно и удобно. Осенняя обрезка яблони в Подмосковье, на Урале и других регионах может отличаться по срокам так же, как отличаются климатические зоны на территории России.

Обрезка яблони осенью.

  1. Для чего нужно обрезать яблоню
  2. Рекомендованные сроки
  3. Подготовка к обрезке
  4. Инструменты и материалы
  5. Основные правила
  6. Обработка срезов
  7. Разновидности обрезки
  8. Омолаживающая
  9. Формирующая
  10. Способы обрезки яблони осенью
  11. На боковое ответвление
  12. На кольцо
  13. На почку
  14. Особенности процесса
  15. После посадки
  16. Молодой яблони
  17. Плодоносящие растения
  18. Колоновидного дерева
  19. Карликовой культуры
  20. Когда обрезают яблони осенью в Подмосковье
  21. Особенности климата Подмосковья
  22. Уход за яблоней после обрезки
  23. Частые ошибки
  24. Заключение

Для чего нужно обрезать яблоню

Процедура обрезки проводится для достижения двух целей сразу: правильного формирования кроны и санитарной очистки. Так, удаляются все повреждённые и поломанные ветви, которые мешают развиваться другим и дублируют проводники. А формировка поможет разрядить крону, оставить только плодоносящие побеги, улучшить циркуляцию воздуха и сделать возможным хорошее освещение всех плодов.

Рекомендованные сроки

Нельзя точно сказать, какого числа можно переходить к обрезке яблони. Сроки зависят напрямую от климатических условий и региона произрастания. Например, для Московской области правильным сроком обрезки является конец или середина октября. Это же относится и к другим регионам с умеренным климатом. А там, где холода наступают гораздо раньше, можно начинать обрезку в середине сентября, после сбора урожая.

Подготовка к обрезке

Прежде чем срезать яблони, необходимо правильно подготовиться к процедуре. В первую очередь нужно провести визуальный осмотр на предмет повреждения вредителями или болезнями. При любых визуальных повреждениях коры деревьев их нужно обработать антибактериальными средствами, например, раствором медного купороса.

Обработка яблони медным купоросом.

Инструменты и материалы

Обрезка проводится всегда острыми инструментами. Это могут быть садовые ножницы или острый секатор. Если планируется убрать толстые ветви, то необходимо будет взять ножовку или складную пилу. Обязательно чтобы все эти инструменты были острые, так они не смогут нанести вреда яблоне.

Основные правила

Есть несколько правил проведения обрезки, которые стоит учитывать:

  1. Убирать ветки на яблоне необходимо обязательно после того, как собран урожай и убран приствольный круг.
  2. Даже при сильной степени повреждения кроны нельзя срезать больше трети от общего количества ветвей на растении.
  3. Нужно всегда обращать внимание на состояние яблони, её сорт, возраст.
  4. Острый инструмент должен быть продезинфицирован.

Обработка срезов

Очень важно также при проведении обрезки подумать о том, как её будут резать. Если ветви убираться будут крупные, раны потребуется заделать. Поэтому нужно заготовить заранее раствор медного купороса, чтобы обрабатывать повреждённые места, и садовый вар или масляную краску, чтобы заделывать большие разрезы.

Разновидности обрезки

Все принципы проведения процедуры формирования кроны стандартны. Всегда обращается внимание на центральный проводник, затем прочищаются от лишних ветвей боковые ветви и середина. Но в зависимости от возраста самой плодовой культуры, отличаются несколько тем, что именно будет срезаться.

Омолаживающая

Омолаживающая обрезка проводится для того, чтобы облегчить зимовку яблоням и омолодить дерево. Благодаря такой процедуре можно очистить крону от загрязняющих ветвей, чтобы оставить больше места для молодых плодоносящих, и предупредить появление вредителей. Яблони возрастом старше 5 лет регулярно нуждаются в омолаживающей обрезке обычно раз в 2-3 года. Крупные ветви нельзя сразу спиливать. Сначала сделать надрез до половины снизу, а затем сверху и только потом удалять полностью побег. Это делается, чтобы не появлялись задиры на коре. Обязательно большие ранения замазываются.

Схема омолаживающей обрезки яблони.

Формирующая

Правильная обрезка – отличное средство для формирования, её проводят в виде прореживания или укорачивания побегов. Очисткой середины кроны можно добиться добиться того, что свет и воздух будут хорошо циркулировать между ветками. Для этого удалить отростки, которые растут внутри и перекрещиваются между собой.

Схема формирующей обрезки.

Укорачивание плодоносящих также делают для того, чтобы правильно сформировать крону. Удалить крупную ветку нужно по частям, чтобы сильно не навредить. Срезы по краям кроны делают на внешнюю почку, чтобы крона расширялась. Центральный проводник также нужно срезать, тем самым сформировать высоту яблони, чтобы с неё удобно было собирать урожай. Нормальные показатели роста в зависимости от сорта – 4-5 м.

Способы обрезки яблони осенью

Мало просто срезать яблоню, необходимо знать тонкости проведения технологии, чтобы не только удалить выбивающиеся побеги, но и стимулировать развитие новых, которые будут расти правильно.

На боковое ответвление

Если из одной точки роста выходят две параллельные ветки, которые образуют между собой развилку, то одну из них необходимо срезать. Этот способ, помимо того, что на боковое ответвление, ещё называется на перевод. Проводить процедуру можно как для старых яблонь, так и для молодых. Чтобы нижние ветви отогнуть, нужно использовать фиксатор или блок.

Обрезка яблони на боковое отвлетвение.

На кольцо

В начале точки роста ветви есть большой наплыв, который называется кольцом. Очень важно учитывать его месторасположение, прежде чем начинать проводить мероприятие. Если срезать слишком мало, то из кольца будут идти волчки, которые не несут плодов, но тратят лишние силы растения. Если удалить много, то будет рана, которая может превратиться затем в дупло. Поэтому на кольцо нужно удалять грамотно. Благодаря тому, что на этом месте наплыва сделан срез, раны затягиваются гораздо быстрее и проще.

Правильная схема обрезки на кольцо.

На почку

Одна из разновидностей осенней обрезки яблони – это способ на почку. Его делают для того, чтобы придать нужное направление роста побегам яблони. Угол среза всегда должен быть 45 градусов.

Схема обрезки на почку.

Особенности процесса

Немаловажным является учёт того, какого возраста яблоня обрезается осенью. Весь процесс обрезки осенью и подготовки к зиме имеет ряд особенностей также в зависимости от возраста культуры и формы сорта.

После посадки

Если высаживался однолетний саженец, то у него один ровный ствол без ответвлений. Его необходимо будет срезать на высоте около 80 см, чтобы наметить появление боковых побегов, которые вскоре станут скелетными. Если высаживался двухлетний саженец, на нём уже есть несколько боковых ответвлений. Тогда для дальнейшего формирования удаляют и центральный проводник, все боковые ветви на треть, чтобы из них сформировались дополнительные ветки, которые будут служить основой.

Молодой яблони

После того как саженец укоренился, его необходимо первые пять лет формировать. Обычно до начала плодоношения уже надо правильно формировать. Необходимо учесть, что именно в горизонтальных поверхностях пойдут плодоносящие побеги. Есть несколько требований, которые нужно учитывать. В первую очередь всегда удалять верхушки прошлогодних побегов на четверть. Боковые побеги необходимо будет срезать на четыре почки. Все, которые растут под острым углом и параллельно, необходимо срезать полностью.

Плодоносящие растения

Когда растение уже начало плодоносить, его крона должна быть правильно сформирована. Каждый год нужно будет проводить поддерживающую обрезку, удалить лишние ветви, которые будут загущать крону и ослабят яблоню. Убрать необходимо будет также те, что подвергаются влиянию вредителей и болезней. Важно, чтобы в итоге получилась хорошо освещённая крона, которой достаточно солнечного света и свежего воздуха.

Колоновидного дерева

Особенность кроны колоновидной яблони в том, что она не имеет значительных боковых ответвлений. Только небольшие веточки, на которых завязываются плоды. Важным условием формирования является сохранение целым верхнего проводника. Его нельзя удалять, чтобы не пошли расти боковые ветви.

Но вот мелкие веточки нужно регулярно прореживать, чтобы оставить только молодые, на которых будут формироваться завязи. Крона склонна к загущенности, но из-за этого плоды значительно мельчают. Нужно следить, чтобы яблочкам было достаточно места.

Схема обрезки колоновидной яблони.

Карликовой культуры

Яблони на карликовом подвое практически не имеют никаких особенностей в обрезке. Можно сказать, что это та же самая обрезка, но в меньших масштабах. Рост карликовой яблони обычно оставляют на уровне 2,5-3 метра, а крона чаще всего разрежено-ярусная. Ветви удаляют так же, как и на культуре обычного роста.

Когда обрезают яблони осенью в Подмосковье

Московская область является территорией с умеренным климатом. Но здесь часто случаются сильные холода и влажные осени. Поэтому для обрезки нужно выбрать промежуток времени, когда листья уже осыпались и участок убран, но до начала морозов ещё должно остаться около трёх недель.

Особенности климата Подмосковья

На территории Москвы и окрестностей – умеренно континентальный климат. Хотя все сезоны выражены ярко, осень может быть довольно влажной и затяжной. Зима бывает очень холодной, с высокой влажностью и сильными морозами, сменяющими ледяные ветра.

Уход за яблоней после обрезки

Осенняя обрезка чаще всего нацелена на поддержание кроны, а не её создание. Но, как и при любой другой обрезке, нужно будет обеспечить растению должный уход, чтобы она проще подготовилась к зиме и заживила раны.

В процессе обрезки будет хорошая возможность осмотреть крону. Так можно найти места повреждений и трещин на коре. Их так же, как и места срезов, нужно продезинфицировать раствором медного купороса. После того как пройдёт несколько дней, нужно заделать раны и большие срезы. Только обычный садовый вар советуется не использовать, а отдать предпочтение приготовленному своими руками на основе олифы, который будет более практичным.

Удобрения с азотом не вносят, как делают весной. Они стимулируют рост побегов, а перед зимой это совершенно некстати. Но в приствольный круг под перекопку вносят компост или перепревший навоз.

Обработка яблони после обрезки.

Обрезанные ветки сразу же убирают с участка и сжигают. Это делают, чтобы они не стали возможным источником инфекции.

Частые ошибки

Все садоводы, особенно новички, могут совершать ошибки. Самой распространённой является неправильно подобранный срок для обрезки ветвей яблони. Если их удалить слишком поздно, то растение не успеет подготовиться к холодам.

Ещё одна ошибка – непроведение процедуры обрезки вообще. Некоторые считают, что осенью яблоня находится на этапе подготовки к холодам и её не стоит дополнительно нагружать. Но если провести процедуру правильно, то никаких проблем для развития она не создаст.

Заключение

Осенняя обрезка яблонь в Подмосковье – важная и необходимая процедура. Не стоит ею пренебрегать, ведь она поможет подготовить яблоню к зиме и весной дереву будет проще пробудиться. Нужно только выбрать подходящее время и инструменты, продезинфицировать срезы и замазать раны.

Как правильно обрезать яблоню осенью: схема обрезки, выбор времени, советы для начинающих

Время на чтение 5 минут

Осень – пора сбора урожая, время обрезки яблони. Необходимо отпилить больные и сухие ветки, чтобы дерево нормально развивалось весной. Из статьи вы получите информацию, как правильно обрезать яблоню осенью пошагово, чтобы получить богатый урожай.

Зачем обрезать яблоню осенью

Чтобы яблони приносили хороший урожай, за ними нужно правильно ухаживать. Правильный уход включает обрезку яблонь осенью. Цель процедуры:

  • поддерживать дерево в здоровом состоянии;
  • омолаживать;
  • обеспечивать долголетие;
  • увеличивать урожайность;
  • улучшать доступ воздуха к ветвям:
  • формировать крону.

Когда лучше обрезать

Обрезку проводят каждый год. Начинают с середины сентября после сбора урожая, опадения листвы до наступления заморозков. Другие сроки нежелательны:

  • после более поздней обрезки у растения до холодов не затянутся раны;
  • раннюю обрезку растение плохо перенесёт из-за жары.

Что нужно подготовить

Необходимо провести подготовительные работы: приобрести садовый вар для обработки ран, инструменты:

  1. Секатор. Удалять отростки толщиной до 2 см.
  2. Ручную ножовку. Обрезать толстые ветки.
  3. Садовый нож. Подравнивать кору на срезах.
  4. Лестницу.

Инструменты дезинфицируют, следят за работоспособностью.

Оценивают объём работы, обращают внимание на состояние яблонь:

  • развитие;
  • размер кроны;
  • возраст деревьев;
  • состояние древесины.

Виды обрезки

Обрезка делится по назначению:

  • Санитарная. Проводят независимо от сезона. Улучшает внешний вид дерева. Очищает крону от больных, сухих, поломанных веток, волчков, исправляет сделанные ранее неправильные срезы.
  • Формировочная. Формирует крону у молодых саженцев.
  • Структурная. Исправляет строение дерева. Прореживает крону. Удаляет ветви, которые прикасаются к другим, перекрещиваются с ними, трутся, загущают крону, растут вертикально, под острым углом или препятствуют росту соседних деревьев, травмируют ствол.
  • Омолаживающая. Обеспечивает рост молодых побегов на старых деревьях.

Во время осенней обрезки не удаляют более 40 % побегов. Дерево может ослабнуть и не пережить зиму.

Способы осенней обрезки яблони

Существует два способа обрезки яблони:

  • прореживание (удаление веток);
  • укорачивание (изменение длины ветки).

Укорачивание

Метод влияет на развитие дерева, как и прореживание. Ветки не удаляют полностью, у них срезают концы.

Преимущества укороченных побегов перед неукороченными: увеличивается толщина, улучшается ветвистость, лучше формируются почки.

Прореживание

Прореживание улучшает доступ к веткам воздуха, солнечных лучей – крона лучше освещается. Это защищает от болезней, повышает урожайность яблонь. Срезы делают «на кольцо», на одном уровне со стволом. Нельзя оставлять пеньки и обрезать ветки слишком глубоко. Длинный пенёк сгниёт, образуется дупло, что приведёт к гибели дерева.

Степень обрезки

Начинающим следует знать, что укороченные ветки увеличивают урожайность яблонь. Величина укорачивания бывает трёх видов, зависит от возраста деревьев:

  1. Слабая. На молодых яблонях формируют плодоносящие отростки. Отрезают четвертую часть ветки. Из последних почек на следующий год вырастает молодая поросль. Увеличивается рост ветвей на обрезанной части.
  2. Средняя. Отрезают третью часть ветки. Предназначается для увеличения количества плодоносящих отростков 5-летних растений, омоложения старых яблонь.
  3. Сильная. Применяется для прореживания кроны, лучшего продувания. Ветки отрезают наполовину.

Нельзя отпиливать сухие ветки до основания. На месте спила образуется дупло. Яблоня может погибнуть. Спил обрабатывают садовым варом.

Возраст яблони определяют по внешнему виду. Высота однолетних деревьев – 100–120 см, боковых побегов нет. У двухлетних деревьев высота выше 120 см, имеются боковые побеги, яблок нет.

Как делать обрезку яблони осенью: пошаговые советы для начинающих

Яблоню обрезают с первого года в течение всей жизни. Осенняя обрезка готовит деревья к зиме. Последовательность обработки:

  1. Удаляют сухие и поломанные ветки. Оставляют пенёк до первой почки. До основания ветку не удаляют, иначе тогда на срезе со временем образуется дупло.
  2. Обрезают гнилые, больные, поражённые вредителями отростки: тонкие – секатором, толстые – ножовкой.
  3. Прореживают крону. Живые ветки удаляют «на кольцо», пенёк не оставляют.
  4. Остальные ветки укорачивают.
  5. Обрезанные ветки удаляют с участка и уничтожают.

Спилы более двух сантиметров обрабатывают садовым варом. Спиленные и срезанные ветки сразу удаляют из-под деревьев, на них могут быть вредители.

Ножовкой начинают пилить с нижней стороны ветки, пропилив несколько сантиметров, продолжают работу в верхней части.

Структурную и формировочную обрезку осенью делают одновременно. При большом количестве срезанных ветвей формировочную обрезку переносят на весну.

Пошаговая обрезка осенью в картинках

Обработка срезов и ран

Быстро затягиваются раны с ровными краями, поэтому надо пользоваться хорошо заточенным инструментом. Срезы старых сухих веток обрабатывают сразу, свежих отростков – через сутки после обрезки. Раны размером более 7мм обрабатывают следующим образом:

  • дезинфицируют медным купоросом и известью 1:10;
  • покрывают садовым варом или масляной краской на олифе.

Однолетние ветви

Срез в однолетних ветвях делают над развитой почкой. Пенёк обязательно должен быть на уровне почки (рис.1).

Пенёк над почкой делать нельзя – рана будет долго заживать (рис.2). Пенёк под почкой (рис.3) со временем погибнет.

Главное в обработке однолетних растений – сформировать крону.

Как ухаживать за яблоней после обрезки

В почву вносят удобрения:

  • Начинают подкормку в апреле. Берут полведра перепревшего навоза или 2 кг куриного помёта на 1м² приствольного круга.
  • В начале июня применяют такие же удобрения в тех же количествах. Органические удобрения можно заменить минеральными – аммиачной селитрой.
  • Весной добавляют фосфорные удобрения. Они дадут дереву обильное цветение.
  • Осень – время подкормки калийными удобрениями. Калий улучшит качество урожая и повысит зимостойкость.

После подкормки деревья обильно поливают – 2 ведра на м².

Частые ошибки новичков

Новички часто допускают следующие ошибки при обрезке яблонь осенью:

  1. Проводят обрезку один раз в год. Дерево должно находиться под постоянным контролем. В период вегетации после обрезки появляются волчки, которые надо регулярно удалять.
  2. Оставляют большой пенёк при обрезании на почку. Весной из почки вырастет ненужный побег.
  3. При обрезке «на кольцо» оставляют пенёк большого размера. Отросток должен быть длиной 1–2 мм.
  4. Проводят обрезку осенью в произвольное время. Работы надо проводить после листопада или весной до пробуждения почек.
  5. Используют неготовый к работе инструмент, что приводит к задиранию коры. Через повреждения может попасть инфекция.
  6. Дупла, которые появились после обрезки, зачищают до здоровой ткани. Достаточно их заделать пеной, глиной, бетоном.
  7. Садовый вар на срез наносят сразу, не дают ему подсохнуть.

Осенняя обрезка – важное мероприятие. От неё зависит развитие растения, форма кроны, готовность к зимовке. Проводите обрезку правильно, тогда на будущий год получите богатый урожай.