Можно ли обрезать крыжовник осенью?

Как правильно обрезать крыжовник осенью – полезные советы новичкам

Добавление статьи в новую подборку

Чтобы в следующем году собрать хороший урожай ягод, осенью куст крыжовника нужно обрезать и сформировать. Мы расскажем, каких правил следует придерживаться.

Побеги крыжовника хорошо восстанавливаются, поэтому каждый год вырастает много однолетних приростов, которые загущают куст, если их вовремя не обрезать. Через многочисленные ветки, особенно если они с шипами, до ягод добраться сложно. А из-за плохого воздухообмена в кроне плоды мельчают, растение слабеет и рискует погибнуть в результате поражения болезнями и вредителями.

Ветка крыжовника способна плодоносить на протяжении 10 лет, однако для получения богатого урожая следует каждые 6 лет проводить омолаживающую обрезку: срезать надземную часть куста и оставить на нем только одну контрольную ветку.

Когда обрезать крыжовник на зиму?

Осеннюю обрезку крыжовника делают после сбора урожая и листопада, но до наступления стабильно холодной погоды. При этом побеги не укорачивают, а вырезают с помощью секатора у самого основания куста, не оставляя пеньков, поскольку в них могут поселиться вредители.

Обрезка крыжовника осенью – пошаговая инструкция для начинающих

1. Осмотрите куст, найдите старые и больные ветки и удалите их. Однако если куст почти полностью состоит из старых веток, не удаляйте более трети побегов за один сезон.

Старые ветки крыжовника – темные, почти черные, толще остальных побегов и нередко внешне выглядят сухими

2. Вырежьте все ветки, которые лежат на земле. Они самые слабые, поскольку находятся в тени других побегов, чаще подвергаются заболеваниям и не способны нормально плодоносить.

Нижние ветки, которые склоняются к земле, бесполезны, поэтому осенью их нужно обрезать

3. Проредите куст, удалив конкурирующие ветки, которые переплетаются друг с другом и трутся о соседние побеги. Также обрежьте отплодоносившие и несозревшие ветки.

4. Затем вырежьте лишние ветки, которые мешают полноценному проветриванию и освещению кроны. Куст крыжовника должен «дышать», чтобы его не одолел главный враг − мучнистая роса, которая активно развивается при влажной, теплой погоде и плохой циркуляции воздуха. Особое внимание уделите основанию куста, поскольку туда проникает мало света и воздуха.

У правильно сформированного крыжовника должно остаться 10-15 скелетных ветвей

Сразу же после осенней обрезки замульчируйте кусты навозом, торфом или компостом по окружности на расстоянии 50 см от основания.

Мульча защитит корневую систему крыжовника от холода

Правила обрезки крыжовника

При обрезке куста крыжовника важно не повредить плодовую почку. Для этого делайте срез на 5-7 мм выше нее и под углом 45-50 градусов. Если срезать ветку близко к почке, глазок засохнет. А если срез будет сделан слишком высоко над почкой, засохнет часть ветки, расположенная над глазком.

Также необходимо заранее определить, куда будет расти ветка из почки – наружу или внутрь куста. Срез нужно делать над почкой, расположенной с наружной стороны ветки. Это поможет избежать загущения и обеспечит хорошую освещенность и проветриваемость куста.

Осенняя обрезка избавит вас от хлопот весной. Когда растает снег и потеплеет, нужно будет лишь удалить подмерзшие ветки, на 1/3 подрезать кончики ослабленных и прикорневых побегов, а также укоротить поврежденные ветки до здоровой древесины. И ваш куст крыжовника будет правильно расти и хорошо плодоносить!

10 правил обрезки крыжовника осенью для начинающих

Проводить своевременную обрезку кустов крыжовника, прореживая ветви, необходимо не только для получения отменного урожая, но и в качестве профилактической меры против вредителей и болезней. Когда количество основных ветвей ограничено, каждый листочек освещается солнцем, нет преград естественной воздушной аэрации.

Обрезку крыжовника удобнее проводить осенью, когда хорошо просматриваются скелетные ветви и молодой прирост. В осеннее время прекращается активное сокодвижение и куст легче переносит «стрижку». В весеннее время больше внимания уделяется формированию плодоносящих ветвей.

Сроки осенней обрезки

Удаление лишних веток проводят после сбора урожая, когда прошел листопад, но до наступления первых морозных дней. Побеги не просто укорачивают, их срезают до основания земли. Пеньки лучше не оставлять, они могут подгнивать и становиться «рассадником» инфекционных заболеваний, а зимой стать убежищем для насекомых вредителей.

Удаляют:

  • самые старые, почерневшие ветки;
  • растущие далеко, низко, внутрь куста;
  • конкурирующие побеги.

Если куст старый, то срезают до 1/3 всех веток, чтобы омолодить растение. При необходимости, если срезы широкие, их обрабатывают садовым варом, чтобы не попала инфекция. Если осеннюю обрезку выполнить полноценно, то весной работа с секатором не доставит много хлопот: удалить предстоит только подмерзшие ветви, ослабленные кончики и прикорневую поросль.

На заметку: Нельзя проводить прикорневую обрезку ранней осенью. Это спровоцирует прирост молодых побегов, которые до заморозков не успеют одревеснеть и погибнут.

Какой инвентарь понадобится

Поскольку большинство сортов крыжовника обладают колючими шипами, то перед работой нужно обезопасить руки, надев садовые перчатки или плотные рукавицы. Не помешает и куртка из плотной ткани, которую не смогут порвать колючки.

Из инструментов потребуется садовый секатор, пила или ножницы в зависимости от толщины ветвей. Ножницы используют специальные, с удлиненными ручками, благодаря которым обрезку можно проводить в глубине куста. Известь или краска нужны, чтобы отметить, на какую длину обрезать ветви. Пригодится садовый вар для замазывания срезов, ран или глубоких царапин.

К сведению: Правильно и вовремя проведенная обрезка будет заметна уже весной, когда куст продолжит активно расти. А осенью отразится на количестве и качестве собранных ягод.

Обрезка в зависимости от возраста куста

Если куст взрослый, то первая операция – это обрезка боковых побегов в нижней части куста, которая позволит легче подобраться к центральной зоне. За один прием нельзя срезать более 3 крупных ветвей, так как массовое удаление побегов значительно ослабит растение. В обязательном порядке убирают лишнюю прикорневую поросль, в которую идет отток питательных веществ.

после посадки

Оставляют только от 3 до 5 нулевых побегов, безжалостно обрезая остальные. Данный прием даст возможность быстрее развиваться боковым побегам, которые появятся из пазушных почек.

Центральный побег и боковые срезаются на 1/3 на расстоянии 1 см. от почки.

Почка должна находиться снаружи, чтобы побег отрастал в сторону, а не внутрь куста. Если не соблюдать данное условие, то куст будет излишне густой и его все равно придется прореживать, чтобы обеспечить доступ солнца и воздуха.

Нулевые побеги – побеги, которые формируются из подземных почек растения. В первый год они отличаются светлой окраской и не способны к ветвлению.

на второй год

Не трогают здоровые, крепкие побеги первого года и оставляют 3-5 свежих нулевых побегов. Подросшие ветки срезают наполовину. Полностью удаляют только больные или перекрещивающиеся ветви, а также лишние нулевые побеги.

на 3-4 год

Обрезка проводится по тому же принципу, что и для двухлетних растений. В этот период куст уже начинает плодоносить, и хорошо просматриваются ветви, на которых ягоды практически не формируются. Их также удаляют вместе с больными или искривленными побегами.

старше 5 лет

Куст в возрасте 5 лет уже хорошо сформирован и содержит 20-25 ветвей, разных по возрасту. Обрезка необходима, чтобы замещать старые ветви на молодые. Таким образом, растение будет образовано разновозрастными ветвями, что дает возможность получать максимальные урожаи.

Читайте также  Обрезка вейгелы осенью

Кроме омолаживающей, проводится профилактическая обрезка, чтобы скелетные побеги располагались равномерно. Старые и больные ветви срезают не на пеньки, а полностью, чтобы не попала инфекция.

Нестандартные формы обрезки

Обычно используют стандартную или классическую обрезку, когда растение выглядит как обычный шарообразный куст. Именно классическая обрезка дает возможность собирать богатый урожай ягод. Но можно использовать и шпалерный и штамбовый способ обрезки. В первом случае вырастает лиана, а во втором – штамбовое деревце. Урожай при этом немного уменьшится, а вот декоративные свойства будут на высоте.

Штамбовая обрезка

Для создания небольшого деревца проводят следующие действия:

  1. Среди ветвей выбирают наиболее крепкий и сильный побег, который в будущем будет выполнять роль ствола. Остальные побеги, вырастающие у поверхности почвы, полностью вырезают.
  2. Определяют высоту деревца, останавливаясь обычно на размере до 1 м. На этой высоте подрезают боковые ветви.
  3. Чтобы избежать проблемы постоянного подравнивания верхушки на ствол одевают светонепроницаемую трубку, которая останавливает рост.
  4. Растение требует обязательной подвязки, поскольку удерживается на слабом стволике.
  5. В дальнейшем обрезку проводят по стандартной схеме, оставляя 4-5 сильных боковых побегов текущего года, а двухлетние срезают на ½.
  6. Ежегодно вырезают старые, больные, сломанные ветви и прикорневую поросль.

Обычно деревце живет не больше 12 лет, так как ствол – это ветвь, которая быстро стареет. Возникает проблема и с морозоустойчивостью, так как штамбовая форма выше кустовой и растение нуждается в зимнем укрытии.

К сведению: Штамбовая обрезка позволяет экономить место, что важно на небольших дачных участках. Ягоды за счет равномерного освещения созревают дружно, а их сбор не так сложен, как с куста.

Обрезка под шпалеру

Для такой формы выращивания подбирают рослые сорта с высокой побегообразовательной способностью. Формирование лианы потребует не только особой обрезки, но и создания шпалеры.

Начинают работу с посадки саженцев по схеме: между растениями выдерживают 50-70 см., а между рядами – 1,5 м. Вдоль каждого ряда между кустами вкапывают опоры, по которым горизонтально протягивают проволоку в 3 ряда и подвязывают ветви крыжовника (до 3-5 веток с одного куста). Все остальные побеги удаляют.

В дальнейшем проводят классическую и омолаживающую обрезку. Шпалерная обрезка позволяет ягодам созревать более равномерно, так как они находятся на солнце. Уборка удобна и не составляет особых трудностей. Трудности возникают только на первых этапах работ.

Мероприятия после обрезки, чтобы куст хорошо перезимовал

Обрезка травмирует растение, и чтобы крыжовник хорошо перенес зиму, нужно провести подкормку, обработку почвы и хорошо пролить кусты.

Под каждый куст добавляют до 15 кг. перегноя, компоста или перепревшего навоза, которые смешивают с 200 г. суперфосфата и 40 г. калия. Важна обработка почвы. С поверхности земли удаляют старые листья и сорную растительность, в которых могут зимовать споры грибов и бактерии.

Землю перекапывают, но без фанатизма, чтобы не повредить корни: в междурядьях – на штык лопаты, под кустами – на 5 см. Поверхность обрабатывают фунгицидами и инсектицидами, а затем накрывают торфяной мульчей. Накануне заморозков кусты проливают, внося 15-20 л. воды под каждый куст. Данный полив называется влагозарядным и существенно повышает устойчивость корневой системы к морозам.

Формирование кустов крыжовника обязательно. Только так можно получить максимальную отдачу в виде спелых и вкусных ягод. И неважно, какой способ обрезки использовать. Главное, чтобы присутствовали разновозрастные плодоносные побеги, на которых вырастает основной урожай.

Как обрезать крыжовник осенью

Если обеспечить крыжовнику оптимальные условия выращивания, с одного куста можно собирать 10-20 кг ягод. Плодоносит этот кустарник до 20 лет. Чтобы урожаи были обильными, растению нужна правильная агротехника. Один из приемов, влияющих на урожайность — это обрезка кустарника. С помощью нее куст также омолаживается. Поговорим о том, каковы особенности этой процедуры, когда и как правильно ее проводить.

Нужно ли обрезать крыжовник осенью

За лето куст обычно разрастается и осенью ему требуется обрезка, избавляющая корону от ветвей, которые ее загущают. Регулярные стрижки нужны крыжовнику, потому что это светолюбивое культура. На загущенных кустах ягоды будут мелкие, а их сбор окажется проблематичным из-за переплетения колючих побегов.

Во время процедуры кусту придается желаемая форма, и заодно удаляются все больные, слабые или поврежденные побеги. Вырезать нужно также нижние ветки, касающиеся земли. Если этого не сделать, происходит их укоренение и последующее вымерзание зимой.

В целом процедура способствует тому, что:

  • к расположенным внутри кроны ветвям свободно поступают солнечные лучи и воздух;
  • снижается риск поражения болезнями и вредителями;
  • улучшается качество урожая и существенно увеличивается его объем;
  • куст становится окультуренным, облегчается уход за ним.

Если не проводить осеннюю обрезку кустарника, то в следующем сезоне урожай заметно снизится.

Когда лучше обрезать – весной или осенью

Специалисты единодушны во мнении, что лучшим временем для обрезки крыжовника является осень. Нельзя проводить одновременно обрезку в осеннее и весеннее время. Дело в том, что растению нужны силы на восстановление. Если ослабить его стрижкой дважды, оно испытает сильный стресс и может не перенести ближайшую зиму.

В том случае, когда вы не успели сделать крыжовнику стрижку по осени, то весной это нужно сделать как можно быстрее, пока не началось сокодвижение, и не раскрылись почки. В противном случае растение зря потратит свои силы на закладку новых побегов, которые все равно будут обрезаны. Крыжовник раньше других культур просыпается от зимней спячки.

Дополнительным преимуществом осенней обрезки является наличие свободного времени у садовода, можно не торопясь и качественно обрезать все ненужные ветви. Весной на участке и без того достаточно хлопот по подготовке грядок, теплицы. Нужно подготовить инвентарь, купить семена и посадить рассаду.

Когда обрезать кусты крыжовника

Ориентировочно сроки обрезки приходятся на середину октября. Куст подстригают после того, как он сбросил все листья. Выбирая точное время, нужно учитывать климатические особенности своего региона, погодные условия, температурные показатели.

Обрезка должна завершиться за месяц до наступления устойчивых заморозков. В оставшееся до холодов время куст придет в себя. К моменту зимовки у крыжовника должны зарубцеваться все ранки, на это потребуется определенное время. Растение нужно также дополнительно подготовить к зиме.

В Подмосковье, Средней полосе

Для средней полосы характерен умеренно континентальный климат с выраженной сезонностью. Если осень не опаздывает, первый снег здесь может выпадать уже во второй декаде октября, а окончательно зимняя погода устанавливается к концу первой декады ноября.

Обрезка крыжовника в этой климатической зоне рекомендуется производить ближе к 15 октября. К этому времени движение соков в ветвях уже прекращается, а значит, формирования новых побегов не начнется.

На Урале, в Сибири

Протяженность Урала довольно велика, из-за чего разница в погодных условиях может быть существенной. Если ничто не предвещает резкого похолодания, обрезать крыжовник в южных районах можно в 10 числах октября, а на среднем Урале 1 октября. Зачастую погода здесь стоит такая же, как и в средней полосе России, но зима наступает несколько раньше.

Читайте также  Жасмин вирджинал посадка и уход

Из-за холодного климата Сибири, для обрезки крыжовника делают исключение и проводят ее весной. Зимы здесь слишком долгие и суровые. Стрижку начинают применять со второго года жизни, проводя ее ранней весной. Обязательно срезают больные, поврежденные, подмерзшие за зиму ветви, жирующие и старые побеги. Зимой кусты должны находиться под укрытием.

В Ленинградской области

В Северо-западном регионе, к которому относится Ленинградская область, господствует влажный прохладный климат. Здесь крыжовник называют «северным виноградом» и охотно выращивают. Неприятной особенностью ленинградских зим являются возвратные оттепели, вызванные теплыми атмосферными фронтами.

После того как снег растает и ударит мороз, могут пострадать даже корни. Во время холодных зим часто вымерзают молодые невызревшие побеги, поэтому незрелый прирост вырезают в конце первой декады октября, а почву под кустом мульчируют.

Как правильно провести обрезку для начинающих

Для новичков обрезка кустарника всегда представляет некоторую сложность, так как она требует знаний и опыта. Чтобы кусты крыжовника не превратились в заросли, им требуется регулярная стрижка с учетом возраста и состояния растения.

Так как делать срезы по живому нежелательно, а выбраться на участок ранней весной не всегда получается, специалисты как раз и рекомендуют осеннюю обрезку. Для работы вам понадобится секатор и сучкорез.

Старого куста

Немолодым считается куст, которому 5 и более лет. В этом возрасте на растении находится более 30 разновозрастных побегов, корням сложно обеспечить питанием столь обильную вегетативную массу и это негативно сказывается на объеме собранного урожая. Именно поэтому кусту необходимо омоложение. Во время обрезки оставляют только сильные прикорневые ветки, обрезают все молодые побеги.

На слишком старых кустах следует оставить не больше 5 мощных ветвей, а все остальные убираются. Весной крыжовник выпустит множество молодых побегов и нарастит свою крону заново. Радикальная стрижка стимулирует рост нулевых побегов из основания куста, и растение постепенно полностью омолаживается.

В дальнейшем с кустарника убираются все побеги прекратившие плодоношение. Как правило, это ветки старше 7 лет, выделяющиеся корой темного цвета. К восьмилетнему возрасту на кусте должно остаться до 8 основных ветвей и до 24 разновозрастных побегов. Экземпляры, достигшие 20-летнего возраста, не омолаживают, а заменяют новыми растениями.

Особенности обрезки молодого куста

Пик плодоношения крыжовника приходится на период с пятилетнего до десятилетнего возраста. Важно заранее сформировать к этому моменту правильную крону. Это должно происходить следующим образом:

  • В годовалом возрасте на саженце вырезают все слабые и поломанные веточки, а у сильных побегов удаляют верхушки на уровне 2-3 почки.
  • Когда кусту исполнится 2 года, на нем оставляют 3-4 самых сильных ветки, укоротив их при этом на 1/3, все остальное срезается у самой земли. Из оставленных стволов и будет в дальнейшем формироваться крона.
  • На 3-летних и 4-летних кустах все также оставляют не более 4 основных стволов. Нулевые побеги, отрастающие у самой земли, удаляют полностью, а все оставшиеся ветки подрезают на треть.
  • Для 5-летнего куста формирующая обрезка уже неактуальна. В этом возрасте крона приобретает законченный вид. Растение нуждается только в санитарной обрезке и контроле над численностью побегов, чтобы крона не загущалась.

С приходом опыта садоводы начинают выращивать крыжовник на штамбе или шпалерным способом, в этих случаях применяется совсем иная формирующая обрезка. Для формирования штамба оставляют единственный сильный побег, который будет служить стволом. А при выращивании на шпалерах упор делают на горизонтальный рост побегов, оставляя по несколько сильных ветвей.

Уход после обрезки

Удаление части ветвей всегда вызывает у растения стресс, поэтому важно обеспечить кустарнику необходимый уход с целью его скорейшего восстановления. Для начала необходимо обработать все толстые срезы садовым варом. Некоторые используют для этих целей смесь толченого угля и мочевины в соотношении 1:7.

После этого крыжовник подкармливают органо-минеральным промышленным удобрением, или используют подкормку из перепревшего навоза с добавлением суперфосфата и сульфата калия. Перед самой зимовкой кустам необходим влагозарядковый полив. Под каждое растение вносится по 20 л воды небольшими порциями, так чтобы влага впитывалась в землю, а не растекалась вокруг.

Если на крыжовнике видны симптомы заболеваний или поражения вредителями, проведите обработку бордосской жидкостью и промышленными инсектицидами. Ближе к зиме замульчируйте приствольный круг торфом или перепревшими листьями. Особенно важно утеплить молодые растения.

Обрезка крыжовника осенью: видео


В выращивании садовых растений не бывает мелочей. Старайтесь производить обрезку крыжовника по всем правилам и с учетом особенностей сорта. Обязательно соблюдайте сроки этого мероприятия и обеспечьте растению дальнейший уход. Только при выполнении всех этих условий вы вправе рассчитывать на щедрую отдачу урожая.

Обрезка крыжовника осенью: пошаговая инструкция, схемы, советы

Зачем нужна процедура обрезки крыжовника?

За несколько лет крыжовник дает от 50 до 70 новых побегов, которые только загущают крону кустарника. В результате растение не получает достаточное количество света, тепла и кислорода, повышается риск грибковой инфекции. Чтобы не загубить крыжовник, его важно вовремя подрезать.

Другие причины плановой обрезки крыжовника в осенний период:

  • вред насекомых, которые чаще заводятся в густых кронах;
  • повышение урожайности;
  • декоративный вид кустарника;
  • упрощение ухода за крыжовником;
  • санитарная обработка;
  • подготовка к посадке;
  • лучшее прогревание корневой системы.

Осеннюю обрезку куста проводите только после опадания листьев. В сентябре еще могут появиться молодые побеги, которые, не успев одеревенеть, погибают. Во второй половине октября удалите старые и больные стебли, а формирование кроны оставьте до ранней весны.

Очевидно, что проще ухаживать за прореженным растением, чем пробираться через колючки и заросли в поисках полезных ягод.

Виды обрезки крыжовника

Существует 2 вида формирования куста – предпосадочный и омолаживающий. В первом случае речь идет о высадке саженцев, во втором – об омоложении уже многолетнего растения с целью повышения урожайности. Обе процедуры имеют характерные особенности, одинаково полезны для крыжовника.

Предпосадочная

Чтобы крыжовник хорошо развивался и плодоносил после посадки, его нужно обрезать. Удалите слабые, деформированные и безжизненные побеги, остальные – укоротите до размера 4 почек (у слабых растений – до 2 почек). Перед посадкой проведите кардинальную обрезку растения, что повысит его плодовитость, жизнеспособность.

Основная цель предпосадочной обрезки крыжовника – укрепить корневую систему, задать темп роста и плодоношения молодого растения.

Омолаживающая

Такая процедура необходима взрослым растениям, если садовод заметил динамичное снижение урожая. Оптимальный возраст омолаживающей обрезки крыжовника – от 8 лет и старше. Куст формируйте ежегодно после сбора урожая. Предусмотрено несколько вариантов:

    Поздней осенью удалите треть всех побегов, полностью избавьтесь от горизонтальной прикорневой поросли, которая забирает из грунта всю воду и питательные вещества. Молодые побеги из почвы укоротите до 20 см, не более.

  • Чтобы не вырезать весь крыжовник, срежьте его крону так, чтобы максимальная длина каждого стебля не превышала 15-20 см. Обязательно удалите прикорневые побеги, больные стебли.
  • Опытные садоводы утверждают, что после омоложения плодоносить начинают растения, которые до этого несколько лет оставались без плодов. К тому же, это отличная профилактика многих болезней и вредителей крыжовника.

    Читайте также  У фиалки мягкие листья что делать?

    Сроки осенней обрезки

    Удаление лишних веток проводят после сбора урожая, когда прошел листопад, но до наступления первых морозных дней. Побеги не просто укорачивают, их срезают до основания земли. Пеньки лучше не оставлять, они могут подгнивать и становиться «рассадником» инфекционных заболеваний, а зимой стать убежищем для насекомых вредителей.

    Шланг растягивается от 7,5м до 22,5м

    • самые старые, почерневшие ветки;
    • растущие далеко, низко, внутрь куста;
    • конкурирующие побеги.

    Если куст старый, то срезают до 1/3 всех веток, чтобы омолодить растение. При необходимости, если срезы широкие, их обрабатывают садовым варом, чтобы не попала инфекция. Если осеннюю обрезку выполнить полноценно, то весной работа с секатором не доставит много хлопот: удалить предстоит только подмерзшие ветви, ослабленные кончики и прикорневую поросль.

    На заметку: Нельзя проводить прикорневую обрезку ранней осенью. Это спровоцирует прирост молодых побегов, которые до заморозков не успеют одревеснеть и погибнут.

    Какой инвентарь понадобится

    Поскольку большинство сортов крыжовника обладают колючими шипами, то перед работой нужно обезопасить руки, надев садовые перчатки или плотные рукавицы. Не помешает и куртка из плотной ткани, которую не смогут порвать колючки.

    Из инструментов потребуется садовый секатор, пила или ножницы в зависимости от толщины ветвей. Ножницы используют специальные, с удлиненными ручками, благодаря которым обрезку можно проводить в глубине куста. Известь или краска нужны, чтобы отметить, на какую длину обрезать ветви. Пригодится садовый вар для замазывания срезов, ран или глубоких царапин.

    К сведению: Правильно и вовремя проведенная обрезка будет заметна уже весной, когда куст продолжит активно расти. А осенью отразится на количестве и качестве собранных ягод.

    Что понадобится для работы?

    С обрезкой крыжовника без садового инвентаря не справится даже профессионал. Важно: не повредить растение, самому не травмироваться.

    Для плановой процедуры понадобится:

    • плотные резиновые перчатки;
    • секатор;
    • садовая пила;
    • сучкорез;
    • садовые ножницы;
    • краска/мел;
    • садовый вар;
    • халат с длинными рукавами.

    Секатор выбирайте с одно- и двусторонней заточкой. Лезвие важно хорошо заточить, иначе стебли не режутся, а ломаются.

    После использования садовый инструмент обязательно стерилизуется. Важными критериями выбора такого инвентаря являются качество материалов, наличие прорезиненных ручек, удобство применения, продолжительный срок службы. В противном случае садовый инвентарь придётся покупать каждый сезон.

    О том, как обрезать крыжовник с помощью секатора-кустореза, смотрите в следующем видео:

    Уход за крыжовником после обрезки

    Даже правильная обрезка крыжовника становится стрессом для растения. Чтобы сформировать эстетичную крону и сохранить плодовитость куста, соблюдайте такие ценные рекомендации опытных садоводов:

    • Большие срезы обработайте садовым варом, раствором мочевины или измельченным активированным углем.
    • Сразу после обрезки удобрите растение. Используйте специальные удобрения или смесь из 15 кг перегноя, 40 г калия, 200 г суперфосфата.
    • Полейте крыжовник. Под каждый куст – порядка 2 полных ведер воды комнатной температуры.
    • Поскольку после обрезки кусты ослаблены, опрыскивайте их бордоской жидкостью. Это хорошая профилактика от вредных насекомых.

  • Листовой компост, мульчу или слой торфа используйте для утепления корневой системы и подготовки растения к предстоящим холодам, зимовке.
  • При угрозе вредных насекомых используйте фунгицидные средства. В числе самых эффективных – препараты Флинт Стар, Коронет, Антракоп, Инфинито, Тельдор. Для профилактики опрыскивайте не только растение, но и почву под ним. Инструкция содержится на упаковке.

    При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

    Обрезка крыжовника осенью

    Крыжовник – многолетний колючий кустарник. В течение всей жизни он дает побеги замещения, которые в последующие годы ветвятся и дают урожай. Продуктивный период у ветвей длится 7-8 лет, хотя само растение может жить до 30 лет. Осенняя обрезка крыжовника предусматривает удаление всех старых ветвей и формирование куста для достижения высокой урожайности.

    Куст крыжовника

    Зачем нужна подрезка крыжовника осенью

    Надземная часть растения состоит из разновозрастных ветвей, которые живут до 40 лет, но плодоносят только 7-8 лет. Корневая система более долговечна, располагается неглубоко по кроной. Каждый год растение дает много побегов замещения, сильно разрастается и снижает урожайность. Крыжовник – светолюбивое растение.
    Подрезка поможет избавиться от лишних, старых, слабых, неурожайных ветвей и открыть центр для солнечного света.

    Схемы обрезки крыжовника по возрасту

    Правила обрезания для формирования правильного куста

    Хороший урожай ягод можно получить при ежегодной обрезке:

    • После посадки куст обрезают на 3-4 почки от его основания. Это усиливает кущение.
    • В следующие 3-4 года путем правильной обрезки создают полноценный куст. Из выросших прикорневых побегов оставляют 4-5 самых сильных ростка, укорачивая их на 1/3, равномерно распределяя их по основанию.
    • Слабые побеги вырезают под корешок. Общее количество разновозрастных ветвей допустимо до 25, если они равномерно расположены по основанию.

    Схема обрезки крыжовника

    Оптимальные сроки для подрезки

    Долговечность и продуктивность зависят от соблюдения агротехники. Первая подрезка крыжовника производится сразу после посадки, чтобы он дал сильные боковые побеги. Далее подрезка производится каждый год осенью после сбора урожая ягод. В это время можно правильно определить ветви и побеги, от которых следует избавиться.

    Отличия обрезки в зависимости от возраста куста

    Возраст определяет схему обрезки крыжовника:

    • Сразу после посадки обрезают на 3-4 почки от основания. Это позволяет дать побегам много боковых веточек и усиливает кущение.
    • В возрасте 2–5 лет формируют куст. Из прикорневых побегов оставляют 4-5 самых сильных новичка, равномерно распределяя по основанию, и укорачивают их на 1/3 длины.

    Формирующая и омолаживающая обрезка крыжовника

    Омолаживающая обрезка крыжовника

    Крыжовник — растение долгожитель. Он может жить до 30 лет, но плодоношение ветвей после 7-8 лет сильно снижется. Правила:

    • Каждый год осенью проводится омоложение растения, достигшего 5-летнего возраста. В этот период отрастает меньше молодых побегов. Из них оставляют 2-3, которые надо укоротить на 1/3.
    • После 7-летнего возраста обрезку усиливают, т.к. появляются ветви слабопродуктивные, с мелкими ягодами. Их вырезают, оставляя такое же количество нулевых, укорачивая их на 1/3.
    • На взрослых кустах обрезку проводят ежегодно, удаляя по 2-3 старых побега, вырезают подмерзшие, выломанные ветви.
    • На сильно загущенных старых посадках удаляют все старые, поломанные ветви, а побеги замещения укорачивают на 1/3.

    Куст крыжовника до и после обрезки

    Мероприятия по осеннему уходу за крыжовником после обрезки

    Правильная подготовка крыжовника к зиме является залогом обильного урожая в следующем году. Этапы проведения работ:

    1. Тщательная прополка сорняков под кустами и вокруг них.
    2. Рыхление почвы на глубину не более 3 см.
    3. Внесение подкормки. На 1 куст вносится комплексное удобрение из расчета: суперфосфат – 30 г, сульфат калия – 20 г, древесная зола – 100 г.
    4. Осенний полив.
    5. Мульчирование земли над корнями.
    6. Обработка от насекомых-вредителей. Бордосская жидкость – 1-3%, раствор соды – 5 % или оксихлорид. Грунт вокруг надо засыпать древесной золой.
    7. Ветви пригибают к земле и прикрывают укрывным материалом или ботвой.

    Видео