Майоран и орегано в чем отличие?

Майоран, орегано и душица – это одно и то же?

Бывает, из-за путаницы с названиями, сложно найти нужный нам продукт. Нужно быть особенно внимательными, если дело касается лекарственных трав. Сегодня нам предстоит выяснить: майоран, орегано и душица – одно и тоже растение или нет, и как их отличить друг от друга?

Подобные совпадения происходят довольно часто – не всякий может отличить и чабер от чабреца, и тмин от зиры. Названия приправ и специй не всегда соответствуют наименованиям растений, из которых производятся.

Если хотите узнать, чем отличаются тмин, кумин и зира, можете прочесть об этом по ссылке. Немного приоткроем завесу тайны: два из указанных наименований принадлежат одному растению, а третье – совсем другому.

Майоран и душица – не одно и то же!

В чём разница майорана и душицы? Оба эти растения принадлежат к одному классу (на что указывают их латинские названия), но отличаются по видам.

Origanum majorana — растение, которое мы зовём попросту майораном. Крайне теплолюбиво, и, поэтому, на свободе растёт только в южных странах. Отличается приятным пряным запахом, слегка камфорным, очень похожим на аромат кардамона. На вкус — островатый и тоже пряный. В высушенном и измельчённом виде является довольно популярной приправой ко многим блюдам, в том числе мясным и картофельным супам и соусам. Ещё одно его название – «колбасная трава», и майоран получил его, соответственно, потому, что является одной основных специй, добавляемых в различные колбасы. Отлично подходит к жирному жареному мясу.

Чтобы подробнее узнать, что такое специя майоран, ознакомьтесь с нашей статьёй.

Origanum vulgare — растение, известное нам, как душица обыкновенная. Отличается неприхотливым характером и растёт почти по всей территории Российской Федерации, за исключением крайнего севера и некоторых регионов Сибири. Предпочитает леса и лесные опушки, а также луга, просеки и поля. Её вкус знаком нашим соотечественникам, в основном, из травяных чаёв. Эту траву очень часто используют в лечебных целях при множестве заболеваний, в частности, при болезнях желчных путей и печени, проблемах с желудочно-кишечным трактом, метеоризме, запорах, бронхите, простуде, пониженном иммунитете, гипертонии, вирусных инфекциях, фурункулах, гинекологических воспалениях и облегчении протекания климакса у женщин.

Более подробно об этом сказано в нашей статье лечебные свойства и противопоказания душицы для женщин, прочесть её можно тут. Душица обыкновенная носит также имена материка, пчелолюб, зеновка, ладанка, мацердушка и, внимание; орегано!

Орегано и душица: одно и то же растение!

Приправа орегано, упоминаемая во многих рецептах, есть ни что иное, как душица обыкновенная! Правда, чаще всего для приготовления специй, её не собирают по лесам, а выращивают на специальных участках. Так, этим занимается, например, Франция, и ещё несколько стран. Приправа подходит также к большинству мясных блюд, а также к некоторым видам грибов. С орегано также солят огурцы, добавляют к начинке для пирогов. Аромат более спокойный, но тоже терпкий.

В чём отличия майорана, орегано и душицы обыкновенной?

Не смотря на то, что майоран и орегано-душица разные растения, в кулинарии они могут неплохо заменять друг друга при отсутствии «родственника». Обе специи подходят к мясу, используются при готовке супов. Разве что, майоран, всё же, в отличие от орегано, не стоит добавлять в чай.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Душица и майоран (фото) – отличия и разность в посадке и уходе

В чем различие душицы и майорана

Майоран (Origanum majorana) и душица обыкновенная (Origanum vulgare) находятся в близком родстве и относятся к роду Душица, в который входит более 40 видов. Однако нередко растение одного вида продается под разными названиями.

Не избежали этой участи и наши пряные герои: душицу часто можно увидеть на прилавках под названием майоран, и наоборот. Некоторые даже уверены, что это одно и то же растение. И в корне заблуждаются!

Так что, если вы жаждете расширить свою коллекцию представителей душистого рода, советуем сначала ознакомиться с ботаническими названиями разных видов и ориентироваться при покупке именно на них. Давайте «найдем 5 отличий» между майораном и душицей.

Майоран — истинный южанин. Ему требуется много тепла — значительно больше, чем душице. Собственно, именно поэтому в наших широтах многолетник выращивают только как летник. Как вариант: с растения можно нарезать черенки, окоренить их и на зиму оставить в помещении.

Ну а душица обыкновенная произрастает в дикой природе почти по всей территории нашей необъятной родины, отличается выносливостью и отлично зимует без какого-либо укрытия. Однако это касается местной пряной травы.

Во многих, а особенно южных странах, есть свои региональные подвиды душицы, и все они имеют совершенно разный аромат.

Эти представители флоры столь же теплолюбивы, как и майоран, и в наших широтах не способны зимовать в открытом грунте.

При желании их можно осенью выкопать, пересадить в горшки и занести в светлое помещение. Разве что греческая душица (Origanum vulgare subsp. hirtum) может зимовать на грядке. Кстати, если вы будете искать семена душицы, обратите внимание на то, что она часто продается под торговым названием «Орегано».

Что объединяет душицу с майораном, так это то, что характерный вкус и запах эти травы приобретают только на абсолютно солнечном месте. Паша местная душица прекрасно себя чувствует и в полутени, но здесь она растет скорее как прелестное почвопокровиое растение, а вот эфирных масел в ней накапливается очень мало.

Все представители рода Душица прекрасно себя чувствуют на малоплодных почвах, а при избытке питательных веществ, наоборот, хуже растут и чаще страдают от грибных болезней. В грядку весной достаточно внести компост — этого питания хватит на весь дачный сезон.

Недостаток «еды» можно диагностировать по окраске нижних листьев: если они пожелтели, значит, растения голодают. В этом случае добавьте в воду для полива немного жидкого органического удобрения или заделайте грабельками в почву вокруг кустиков немного роговой муки. Поливать пряные травы следует разве что в сильную засуху.

Для приготовления блюд можно срывать целые побеги или только листья. Хотите насушить пряные травы впрок? В июле, накануне или во время цветения, срежьте веточки на 5 см выше уровня почвы и разложите в тенистом, хорошо проветриваемом месте.

Карликовая душица обыкновенная (Origanum vulgare )’Compactum’ растет в виде компактного кустика и цветет с июля до сентября.

Лучшие сорта и виды душицы и майорана

1. Итальянская душица (Origanum x majoricum), гибрид душицы и майорана, позаимствовала зимостойкость у «мамы» и пряно-сладкий аромату «папы».

2. Однолетний майоран (Origanum majorana) хорош как в мясных блюдах, так и в овощных.

3. Турецкая душица (Origanum onites) ‘French’ спокойно переносит кратковременные заморозки до -5.

Читайте также  Перестала уходить вода из выгребной ямы

4. Мексиканская душица (Poliomintha longrflora) очаровывает розово-красными трубчатыми цветками и продолжительным цветением.

5. Греческая душица (Origanum heracleoticum) становится максимально ароматной только при нагревании, поэтому не переборщите, добавляя ее в блюда.

6. Душица обыкновенная (Origanum vulgare) ‘Thumbles Variety’ с яркими желтыми листьями хорошо растет и в ажурной тени.

Посадка майорана и душицы – фото

1. К посеву майорана приступают в мае (температура для прорастания семян -18-20Х). При этом их нужно лишь слегка присыпать песком (прорастают при свете!).

2. Позже сеянцы группками по 3 5 экземпляров пересаживают в отдельные горшочки, иначе растения начнут вытеснять друг друга.

3. В защищенном от ветра месте у майорана появляются мощные побеги. Высаживать рассаду в открытый грунт можно после 10 июня.

4. Душица менее чувствительна к холоду. Ее розово-красные цветки источают сильный пряный аромат, а запах свежих листьев более умеренный.

Майоран — специя для придания блюдам вкуса мягкого благородства

8 мин на чтение

Приправа майоран — это ближайший родственник душицы, приятная пряная трава с нотками мяты и тонкой кислинкой. Она входит в состав прованских специй и добавляется во многие овощные и мясные блюда, придавая их вкусу мягкого благородства. Майоран способствует пищеварению и очищает организм, уже в древности верили, что употребление специи влечёт энергетические изменения, пробуждает внутреннее тепло и уравновешивает дух. Чем полезен майоран, и что с ним можно приготовить — далее подробно.

Что это за трава — майоран?

Растение майоран — это древесный полукустарник, достигающий 50-70 см в высоту. Побеги и листья его покрыты лёгким ворсом, а душистые цветы имеют нежный беловато-розовый оттенок. Естественным местом произрастания считается Турция, откуда пряность распространилась по всему Средиземноморью и в другие тёплые районы.

Особенно майоран ценят в европейской и североафриканской кухнях. Многие французские и британские блюда включают это специю. Вкус и запах у майорана теплый, цветочный, немного острый и сладковатый с характерными нотками эфира.

В пищу употребляют листья и цветы растения, засушивая их, хотя порой в ходу и свежая зелень. Кроме того, из растения добывают эфирное масло, которое используют в ароматерапии, парфюмерии, профилактике и лечении ряда недомоганий.

Состав и полезные свойства растения

Как и многие её собратья, садовая душица накаливает в себе множество ценных веществ: дубильных, эфирных, бактерицидных, ранозаживляющих и седативных. Майоран содержит фитонциды, витаминно-минеральный комплекс и пищевые волокна.

В составе растения в большом количестве представлен витамин А и каротиноиды, положительно воздействующие на зрение и состояние тканей в организме. Они являются сильными антиоксидантами, защитными и противовоспалительными компонентами, способствующими быстрому восстановление клеток, повышению эластичности и здоровья кожи и других тканей.

Витамины группы В, каждый по-своему, участвуют в поддержании иммунитета, нервной деятельности и обмена веществ, сохраняя здоровье и стимулируя нормальное функционирование организма. Это включает и гормональный баланс, и борьбу со стрессом, и здоровье кожи, и нервную проводимость, и нормализацию состава крови, и выведение из организма отработанных и вредных веществ.

Витамин К, содержащийся в майоране, полезен для здоровья костей.

Также растение богато минералами — кальцием, калием, железом, которые принимаю участие в нормальной работе сердечно-сосудистой системы, защищают от инсультов. Растение способствует снижению давления, снятию спазмов, расслаблению мышц. Масло майорана в массажном бальзаме способно снять симптомы крепатуры, помочь разработать мышцы и суставы при восстановлении после травм.

Также майоран снижает половое напряжение, способствует расслаблению. Детям майоран нанося на пульсирующие области для снижения гиперактивности, нервного равновесия, стимуляции усидчивости.

Существует мнение, что потребление майорана улучшает запах тела, особенно помогает женщинам подчеркнуть их естественную линию феромонов. Душица очищает организм и выводит токсины.

Способствует растение и нормализации пищеварения, устраняя вздутия, выравнивая кислотность, регулируя нормальную выработку желчи. Майоран в кулинарии усмеряет аппетит, способствует своевременному насыщению, притупляет нервный голод.

Противопоказания

Майоран — приправа лёгкая и безопасная. Специалисты утверждают. Что умеренное её употребление редко вызывает аллергические реакции, передозировку и другой дискомфорт. В случае появления зуда, высыпания, поднятия температуры и других характерных симптомов, необходимо отказаться от пряности.

Если аллергия была обнаружена на орегано, тимьян и другие схожие специи — пробовать майоран нужно крайне осторожно, скорее всего, реакция будет проявляться так же. Прежде, чем употреблять приправу, желательно протестировать ее масло, растерев капельку на поверхности кожи руки.

Нежелательно употреблять майоран людям с острыми пищеварительными заболеваниями, при беременности, лактации и в детском возрасте — до 4 лет. В каждом спорном случае порции приправы нужно разумно уменьшать и при появлении дискомфорта проконсультироваться у врача.

Употребляют майоран, как и другие специи, небольшими щепотками в пище и с чаем. В таком случае растение не несёт никакого вреда.

Поскольку приправа не является интенсивной и не представляет опасности, её смело можно вводить в рацион всей семьи, чтобы скрасить однообразное меню и обогатить блюдо тонким ароматом.

Чем майоран отличается от орегано?

Родственные пряности действительно похожи друг друга, поэтому их можно перепутать. Тем не менее, есть несколько отличий:

  • аромат орегано более резкий и пряный, тогда как майоран имеет тонкий цветочный запах;
  • листья орегано насыщенно зелёные, а у его собрата светлая, сероватая крона;
  • цветки дикой душицы тёмные пурпурно-фиолетовые, формой напоминают колокол, а садовая душица имеет нежно-розовые бутоны, мелкие и раскрытые.

В пище орегано подают к мясу и овощам, а майоран чаще добавляют в копчения, тушения, соусы и напитки, чтобы придать им сладковатого тёплого аромата. Есть мнение, что название “дикая душица” ассоциируется с более сильным запахом орегано на фоне благородного и тонкого аромата майорана, который начали выращивать в садах и цветниках

Как применяют садовую душицу?

Садовая душица или майоран широко применяется в кулинарии. Чаще всего его цветочные сладкие нотки можно встретить в тушениях с мясом и овощами, копчениях, колбасах. Его нередко добавляют с соусы на основе уксуса, сочетают с кисло-сладкими заправками. Он обогащает вкус блюд тонкостью и добавляет вкусу объёма, не лишая его лёгкости, в отличие от восточных пряностей.

Помимо этого, майоран — классическая специя для ликёров и фруктовых вин, домашних настоек. Его добавляют в чаи и компоты, причём в ход идёт не только майоран сушеный, но и масло растения.

Можно добавлять специю в десерты, например, в выпечку или конфеты для придания их вкусу некоторой элегантности и торжественности.

Иногда приправа встречается в маринадах и зимних заготовках. Хорошо раскрывается вкус пряности в смешанных композициях — салатах основного меню с фруктами, мяса в кисло-сладком соусе, нежных сливочных омлетах и сырных запеканках.

Чем можно заменить майоран в рецептах?

Аромат марона одновременно близок в орегано, чабрецу, шалфею, некоторым другим цветочным и мятным сборам. В напитках и десертах чабрец вполне способен создать похожий эффект, особенно если добавить мяты и чего-то острого. Сочетание шалфея с мелиссой и корицей может дать подобный эффект. Ещё смешивают шафран с чабрецом или шалфеем, а иногда помогает имбирь с цветочными добавками.

Читайте также  Рулонный газон своими руками на даче

В мясных, овощных и острых блюдах, макаронах и выпечке майоран можно смело замещать орегано с петрушкой, для добавления цветочной нотки выбрать тот же чабрец. Иногда в тушениях используют тмин с чабрецом и лимонной цедрой, чем заменить можно майоран.

С чем сочетают специю: компания пряностей

Чтобы получить приятные кулинарные композиции, нужно грамотно подбирать букет приправ. Душистые листья майорана отлично сочетаются с кисловатыми и слегка острыми пряностями, а также с цветочными ароматами.

Садовая душица раскрывается в прованском букете, куда добавляют близкие к ней по аромату травы — с базиликом, орегано, лавандой, чабрецом, шалфеем, эстрагоном. Хорошо она сочетается и с нежными, но более выраженными пряностями с восточным мотивом: с мускатным орехом, шафраном, кардамоном, имбирём, а кроме того — с мёдом.

Пряные овощи также “любят” взаимодействовать с майораном, к нему подходят лук-порей, чеснок, пастернак, брокколи, стручковая фасоль, перцы, оливки и другие плоды.

Добавляют майоран к красному мясу, к птице и рыбе — в этом отношении приправа универсальна. Она подчёркивает не только аромат жареного или запечённого мяса в горько-сладком букете, но также играет в маринадах с уксусом, лимонным соком, цитрусовой цедрой, вином.

Омлеты и сливочные сыры майоран делает более пикантными и нежными. Прекрасно играет в сладковатых блюдах: мясо со сливами, с апельсином. В конфетах с жидкой или желейно-мармеладной начинкой майоран хорошо подчеркнёт вкус ягод и фруктов. Со специей настаивают масла для заправки салатов, добавляют её в домашний майонез, соус бешамель, реже — в сладкие кетчупы и другие томатные заправки, в пасту из авокадо, песто-соус и другие закуски.

Французы и итальянцы любят делать пряный хлеб, замешивая специи прямиком в тесто или посыпая густым слоем пряностей раскатанный лист, который заворачивают рулетом. Подают такой хлеб с чесночным или луковым маслом, сыром и мясными бутербродными изделиями.

При диетическом питании — специей можно приправить постное отварное мясо, бобы и овощные салаты.

Ароматерапия с майораном

Капли растения используют для лечения простуд, снятия болей и спазмов, общей релаксации. Майоран богат фитоэстрагенами и помогает женщинам наладить цикл, снять нервное напряжение, уравновесить гормональный фон, спокойнее переживать период менструаций и погасить симптомы климакса.

При повышенном стрессе и бессоннице арома-лампа с маслом майорана или холодные ингаляции (вдыхание паров из бутылочки) помогут успокоиться, снять нервное и мышечное напряжение, мигрени, спазмы. После физических тренировок запах майорана помогает избавиться от ноющего дискомфорта, а напиток на основе настоя душицы или с добавлением капель поможет организму восстановиться.

При простудах, переохлаждении, иммунных сбоях майоран с хвойными и другими ценными эфирами добавляют в горячие ингаляционные растворы, в бальзамы для растирания груди, спины и стоп, чтобы согреть организм, снять воспаления и нормализовать циркуляцию крови.

Астматикам растение может снять панику и выровнять дыхание. Также майоран может помочь при тошноте или укачивании. Капли способствуют нормализации настроения при депрессии и апатии.

Как собирают и заготавливают душицу

Майоран приправу выращивают в садах, теплицах и на грядках. Растение вполне может выполнять декоративную функцию, насыщая воздух приятным тонкими ароматом. Листья пряности принято собирать, как только показались цветочные почки. Специю вяжут пучками и высушивают в естественных условиях, после чего измельчают в порошок, пакетируют и отправляют на продажу.

В тёплое время в лавках специй и у собственников можно найти свежий майоран. Такую приправу нужно употребить в течение 4 дней или высушить в домашних условиях — в приоткрытой духовке при 40°С.

Хранить душицу — майоран, равно как и орегано — необходимо в банках с притёртыми крышками или другой плотно закрывающейся неметаллической посуде в тени и прохладе. Срок годности специи — 6 месяцев. Конечно, мало, кто способен израсходовать приправу столь быстро или несколько месяцев до нового урожая отказывать себе в удовольствии, поэтому обычно пряность хранят и дольше, но не более 1 года, листья потеряют все свои ценные свойства и аромат.

Особенности выбора приправы

Свежую траву нужно выбирать с учётом запаха. Она должна источать тонкий аромат. При этом листики должны быть целыми, не иссохшими по краям, без вкраплений и болезненных участков, сочные и привлекательные на вид.

Пакетированную приправу обычно продают в пакетиках из фольги, защищённую от солнца, влаги и выветривания, поэтому оценить внешний вид и аромат при покупке не удастся. Достаточно обратить внимание на срок годности, отдавать предпочтение органическим пряностям — выращенным без добавления химикатов.

Майоран сушеный должен быть однородным по цвету — серовато-зелёным, светлым, источать приятный не резкий аромат, который остаётся на пальцах какое-то время.

Душица и майоран: сходство и различия

Эти два растения во многом похожи. Но давайте присмотримся к отличиям, которые придают им индивидуальность.

Майоран (Origanum majorana) и душица обыкновенная (Origanum vulgare) находятся в близком родстве и относятся к роду Душица, в который входит более 40 видов. Однако нередко растение одного вида продается под разными названиями. Не избежали этой участи и наши пряные герои: душицу часто можно увидеть на прилавках под названием майоран, и наоборот. Некоторые даже уверены, что это одно и то же растение. И в корне заблуждаются!

Так что если вы жаждете расширить свою коллекцию представителей душистого рода, советуем сначала ознакомиться с ботаническими названиями разных видов и ориентироваться при покупке именно на них. Давайте «найдем 5 отличий» между майораном и душицей.

Майоран

Майоран — истинный южанин. Ему требуется много тепла — значительно больше, чем душице. Собственно, именно поэтому в наших широтах многолетник выращивают только как летник. Как вариант: с растения можно нарезать черенки, окоренить их и на зиму оставить в помещении.

1. К посеву майорана приступают в мае (температура для прорастания семян — +18…+20°С). При этом их нужно лишь слегка присыпать песком (прорастают при свете!).

К посеву майорана приступают в мае

2. Позже сеянцы группками по 3-5 экземпляров пересаживают в отдельные горшочки, иначе растения начнут вытеснять друг друга.

Позже сеянцы пересаживают в отдельные горшочки

В защищенном от ветра месте у майорана появляются мощные побеги. Высаживать рассаду в открытый грунт можно после 10 июня.

Слева: В защищенном от ветра месте у майорана появляются мощные побеги. Справа: Душица менее чувствительна к холоду. Ее розово-красные цветки источают сильный пряный аромат, а запах свежих листьев более умеренный.

Душица обыкновенная

Ну а душица обыкновенная произрастает в дикой природе почти по всей территории нашей необъятной родины, отличается выносливостью и отлично зимует без какого-либо укрытия. Однако это касается местной пряной травы. Во многих, а особенно южных странах, есть свои региональные подвиды душицы, и все они имеют совершенно разный аромат. Эти представители флоры столь же теплолюбивы, как и майоран, и в наших широтах не способны зимовать в открытом грунте. При желании их можно осенью выкопать, пересадить в горшки и занести в светлое помещение. Разве что греческая душица (Origanum vulgare subsp. hirtum) может зимовать на грядке. Кстати, если вы будете искать семена душицы, обратите внимание на то, что она часто продается под торговым названием «Орегано».

Читайте также  Купальница китайская посадка и уход

Origanum в переводе с греческого означает «украшение гор». И в разгар лета душица в полной мере оправдывает свое громкое имя, пленяя ароматными нежно-розовыми трубчатыми цветками в пурпурных прицветниках.

Карликовая душица обыкновенная (Origanum vulgare) ‘Compactum’ растет в виде компактного кустика и цветет с июля до сентября.

Карликовая душица обыкновенная (Origanum vulgare) ‘Compactum’

Что объединяет душицу с майораном, так это то, что характерный вкус и запах эти травы приобретают только на абсолютно солнечном месте. Наша местная душица прекрасно себя чувствует и в полутени, но здесь она растет скорее как прелестное почвопокровное растение, а вот эфирных масел в ней накапливается очень мало.

Выбрать семена душицы
Все представители рода Душица прекрасно себя чувствуют на малоплодных почвах, а при избытке питательных веществ, наоборот, хуже растут и чаще страдают от грибных болезней. В грядку весной достаточно внести компост — этого питания хватит на весь дачный сезон. Недостаток «еды» можно диагностировать по окраске нижних листьев: если они пожелтели, значит, растения голодают. В этом случае добавьте в воду для полива немного жидкого органического удобрения или заделайте грабельками в почву вокруг кустиков немного роговой муки. Поливать пряные травы следует разве что в сильную засуху.

Для приготовления блюд можно срывать целые побеги или только листья. Хотите насушить пряные травы впрок? В июле, накануне или во время цветения, срежьте веточки на 5 см выше уровня почвы и разложите в тенистом, хорошо проветриваемом месте. Подробнее о сушке трав читайте в публикациях:

  • Как сушить зелень в сушилке для овощей
  • Как правильно сушить лекарственные травы
  • Сушим пряные травы

Майоран и душица

Майоран (Origanum majorana) и душица обыкновенная (Origanum vulgare) — многолетники с ароматными цветками и листьями. Используют их и как пряности, и как лекарственные растения.

Майоран теплолюбив, может повреждаться заморозками. Для него выбирают солнечные участки с достаточным увлажнением.

Выбор почвы для выращивания майорана

Лучше всего он развивается на легких рыхлых почвах с высоким содержанием гумуса и нейтральной или слабокислой реакцией. Непригодны для возделывания майорана песчаные и глинистые участки. Майоран отзывчив на удобрения, поэтому его желательно размещать после пропашных культур. Осенью проводят лущение почвы и зяблевую вспашку на полную глубину гумусового слоя.

Нормы внесения удобрений

Под зяблевую вспашку вносят органические и минеральные удобрения: 24-30 т перегноя, 300-400 кг суперфосфата и 150-200 кг калийной соли на 1 га. Весной проводят боронование зяби на глубину 10-12 см и 1-2 культивации с одновременным боронованием. Под предпосевную культивацию вносят 100-150 кг/га аммиачной селитры. Перед посевом почву прикатывают.

Выращивание майорана в различных условиях

В южных районах страны семена высевают на глубину 1-1,5 см широкорядным способом, с расстоянием между рядами 60 см. Норма высева — 3-4 кг/га. После посева почву прикатывают легкими катками. Входы появляются на 15-19-й день после посева.

Рассадным способом майоран возделывают в средней полосе нашей страны. Семена высевают в защищенном грунте в марте-апреле.
На тяжелых заплывающих, сильно переувлажненных почвах в северных районах рассаду высаживают на грядах.

Рассада майорана

Выращивают рассаду при температуре 12-20 °С, сеянцы пикируют по схеме 5 х 5 см; рассаду высаживают в грунт, когда минует угроза последних заморозков: в третьей декаде мая — начале июня. Расстояние между растениями в ряду — 10-15 см, между строчками — 20 см и между лентами — 45-50 см. В южных районах для размножения майорана используют старые маточные кусты, их делят и высаживают на такое же расстояние, как и рассаду. Уход заключается в прореживании растении на 15-20 см, рыхлении междурядий, борьбе с сорняками и вредителями. На бедных почвах проводят 1-2 подкормки минеральными удобрениями (100 кг аммиачной селитры, 150 кг суперфосфата, 120 кг калийной соли на 1 га). При необходимости поливают.

Уборка урожая майорана

Убирают майоран в сухую погоду в период начала массового цветения, когда содержание эфирного масла наиболее высокое. Облиственные стебли с цветками срезают на высоте 5 см от земли. Майоран сушат в тени или сразу же направляют на переработку. В районах с длинным вегетационным периодом майоран срезают 1-2 раза — в начале цветения и после отрастания. Урожай зеленой массы с 1 га — 6-7 т, сухих листьев — 2,4-3,5 ц. При среднем содержании эфирного масла 0,60% его выход с 1 га доставляет 35-42 кг.

Душица: правила выращивания и агротехника

Душица светолюбива, лучше растет на открытых солнечных участках. Засухоустойчива, но при сильном недостатке влаги бывает низкорослой. Предпочитает легкие, богатые органическим веществом почвы с реакцией почвенного раствора, близкой к нейтральной.

Выращивают душицу в многолетней культуре. На одном месте она может расти до 10-15 лет, но хороший урожай дает в течение первых 3-5 лет, после этого начинает вырождаться. В связи с этим посадки необходимо периодически обновлять. Выращивать можно прямым посевом, через рассаду и черенкованием.

Подготовка почвы для душицы

Почву с осени перепахивают. Весной под неглубокую перекопку можно внести органические удобрения. Поскольку семена душицы очень мелкие и всходы развиваются медленно, лучше выращивать душицу через рассаду. Для этого семена сеют в парники или теплицы в начале марта. Можно сеять в ящики. Почву перед посевом необходимо тщательно увлажнить. Делают бороздки глубиной 3-5 мм с расстоянием между бороздками 1-2 см. Посевы слегка мульчируют мелким торфом, ящики накрывают пленкой.

Рассады душицы и уход за растениями после посадки

Оптимальная температура прорастания семян — 22-25 °С. Всходы появляются через 12-15 дней. Пленку убирают. При появлении первой пары листьев сеянцы пикируют в кассеты 5 х 5 см. Дальнейшая температура должна быть около 16-18 °С. В открытый грунт растения высаживают в возрасте 40-50 дней. Схема посадки — 50-60 х 20-30 см. Уход: рыхление, поливы, при необходимости подкормки. В южных регионах России душицу сеют сразу в грунт рано весной. Междурядья — 50-60 см. Семена заглубляют в почву на 0,5 см. Норма высева — 1,5-2,0 кг/га. Через 2-3 недели появляются всходы, которые прореживают, оставляя между ними расстояние 20-30 см. При вегетативном размножении корневища делят весной, когда молодые побеги достигают высоты 1-2 см. Можно это сделать и осенью. Части корневища высаживают по такой же схеме, как рассаду.

Михаил Циунель, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией селекции и семеноводства малораспространенных культур ООО «НИИ овощеводства защищенного грунта»