Когда лучше обрезать смородину весной или осенью?

Что нужно знать, для правильной обрезки куста смородины

Каждому садоводу необходимо знать, как обрезать кусты смородины. Это повышает урожайность, повышает устойчивость смородины к болезням и вредителям, продлевает жизнь куста.

Плодоносить смородина начинает через 2-3 года после посадки, пик достигает к 5-7 годам. Но постепенно из-за появления новых побегов куст зарастает, ягоды становятся мелкими. Основное плодоношение происходит на веточках 4-5-летнего возраста. А старые поражаются болезнями и вредителями. Поэтому своевременная обрезка способствует постоянному обновлению и омоложению.

Для чего проводят обрезку

В результате обрезки веток, получают следующие эффекты:

  • усиленное поступление питательных веществ к почкам и завязи;
  • уменьшение риска заражения болезнями, грибками и вредителями;
  • формирование красивой формы;
  • устранение старых и слабых побегов;
  • постоянное обновление и продление срока плодоношения смородины.

Правильная обрезка смородины

Чтобы был хороший урожай, проводите обрезку старых побегов по определенным правилам. Черную и красную ягоды обрезать нужно по-разному. Кроме того, техника различается в зависимости от возраста кустов.

Обрезка смородины происходит согласно простым правилам:

  • Формируется куст из 10-15 веток.
  • Однолетних (светлых) веток должно быть на 2 больше, чем старых (с темной корой).
  • Проводите обрезку смородины весной до распускания почек, летом после сбора урожая или осенью, после опадания листвы.
  • Весенняя обрезка проводится в целях гигиены для избавления от больных, отмерзших и старых веток.
  • Увеличивают количество почек в летний период путем прищипывания.

Чаще всего сажают черную смородину. Она обладает ярким вкусом и растет раскидистым кустом с большим количеством веток. Поэтому дает хороший декоративный эффект садовому участку.

Чтобы смородина качественно плодоносила, сформируйте несколько разновозрастных отростков. Ветки, которым больше 6 лет, беречь нет смысла: они будут перетягивать на себя питательные вещества,а ягоды на них расти не будут. Согласно рекомендациям, как обрезать черную смородину, проводить обрезку следует каждый год.

Через год после посадки

Как правило, у молодых кустов 4 основных ветки. В первый год проведите обрезку смородины для формирования красивой формы и увеличения урожая. Обрежьте ветки так, чтобы оставалось 3-4 почки. Больше оставлять не нужно, так как все питательные вещества пойдут именно к ним. А позже они дадут новый прирост.

Через год после посадки обрежьте все тонкие и слабые ветки. Жалеть их не стоит, так как они будут только отнимать питательные вещества. Обрезка помогает сортам, которые не склонны к кустистости, начать образовывать боковые разветвления.

Как обрезать кусты смородины через 2 года после посадки

Через пару лет после посадки проведите удаление молодой, слабой поросли. Оставьте только крепкие, сильные и главные побеги.

Для усиления кустистости в середине летнего периода, лучше в июле, прищипните верхние пару почек, или укоротите побеги на 10-15 см. Так увеличится образование боковых – «плодушек», и нулевых ростков прямо из земли.

Подобная процедура дает два эффекта: повышение урожайности и образование красивой формы куста.

Осенью выстригайте слабые и недоразвитые ветки, так как из-за них все растение будет плохо переносить зимовку и не получит достаточного питания.

Через 3 года

На третьем году жизни проводится обрезка молодых и слаборазвитых побегов, особенно в середине куста. Они способствуют загустению и разращиванию растения, образуют тень для плодоносящих веток из-за чего заводится тля и прочие болезни, уменьшается размер ягод.

Оставьте 3-6 самых сильных и развитых ветки. У них тоже проводят прищипывание верхушек, оставляя только 3-4 почки.

Дальнейшие обрезки куста смородины

На 5-6 году жизни появляются старые ветки, от которых беспощадно избавляются. Плодоносить они уже не будут. Срезают такие отростки под самый корень у земли. Удалите все сухие, больные, пораженные тлей и паразитами, а так же, замерзшие за зиму.

Остальные обрежьте по следующей схеме:

  • 3-4-х летние ветки укоротите до 2-3 почек.
  • У годовалых срежьте только верхушки.
  • Отростки, которым меньше года, прищипните, оставляя до 5 почек.

Обрезку сделайте ранней весной до появления почек. Молодые побеги прищипывайте в середине лета. А сухие ветки можно выстригать в любое время.

Обрезка смородины весной

У обрезки смородины весной следующие преимущества:

  • Слабые и поломанные ветки не будут тянуть питательные вещества после зимы, когда растению необходимо восстановиться и начать цветение. Силы уйдут на выпуск новых, здоровых и плодоносящих побегов.
  • Устраняются старые, на которых не было ягод.
  • Выстригаются срединные, которые могут затенять и не давать ягодам получать достаточно солнечного света. В результате прореживания будущие ягоды приобретают яркий цвет и вкусовые качества.
  • Освободившийся от лишнего «груза» куст, может дать больше питательных веществ своим плодам.
  • Весенняя обрезка является профилактикой развития болезней и активизации вредителей под корой. Они могут перебраться с больных и старых веток на здоровые и заразить все растение.

Но важно принимать во внимание некоторые недостатки весенней обрезки:

  • Проводить их следует в определенных период. Иначе заживать ранки будут слишком долго. Растение потратит много сил на восстановление, а не на ягоды.
  • Плохая обработка среза подвергнет куст риску появления вредителей и болезней.

Проводите обрезку весной по следующим правилам:

  • Обрезайте куст когда погода станет стабильно теплой — выше +5 градусов, и пройдет опасность повторных морозов. Признаком этого является равномерное таяние снега по все всему участку.
  • Не оставляйте побеги, которые растут к центру куста.
  • Удаляйте молодые и нулевые отростки, так как они только перетягивают питательные вещества, но не плодоносят.
  • Чтобы куст рос в ширь, на каждом побеге обрезают последние 2 почки.
  • Срез делают под углом в 45 градусов над почкой направленной наружу.
  • Не оставляйте пеньки от старых веток, так как в них поселяются насекомые и грибки.

Помните, что все манипуляции проводят чистым, обработанным в слабом растворе марганцовки растворе инвентарем, иначе занесете инфекцию.

Чтобы минимизировать потерю сока и обеззаразить против заболеваний и грибков, все срезы обработайте садовым варом. Приобрести его можно в любом садоводческом или цветочном магазине.

Можно ли обрезать ветки смородины летом

В летний период проведите санитарную обрезку смородины — удалите старые, сухие ветки, листья зараженные тлей и мучнистой росой. Манипуляцию следует проводить сразу после сбора ягод.

Если сомневаетесь в том, можно ли срезать те или иные ветки, то определить их ненужность можно по следующим признакам:

  • Побеги имеют темный бурый цвет с серым налетом (больные ветки).
  • Маленькое количество приростов и почек.
  • У листьев странная форма и цвет, налет, пленка, или они покрыты паутинкой из тли.
  • Активно разросшиеся по земле ветки, даже если на них много ягод.
  • Кривые, длинные, тесно растущие побеги.

Летом у красной и белой смородины удалите несколько старых 2-3-х летних стволов. На их месте вырастут новые, молодые прикорневые ростки. Боковые ветки укоротите на 20 см, а вертикальные прищипните.

Черная смородина отличается тем, что ягоды появляются на молодых побегах, которым около 2-х лет. Поэтому удалите все старые, неплодоносящие ветки.

Только летом становится видно, что нужно удалять, какие части плодоносят, а какие уже засыхают и поражены болезнями.

Как обрезать кусты смородины осенью

Обрезка смородины осенью носит завершающий характер. В результате процедуры взрослый куст должен иметь около 15 веток различного возраста. Удалите все пораженные участки, засохшие и молодые побеги, которые затеняют основные, плодоносящие. Весной смородина не будет тратить силы на подпитку поросли, которая не принесет пользы. Удаляйте побеги под самый корень, чтобы не оставалось места для развития грибков и тли.

Проводите процедуру поздней осенью, когда опали листья, замедлилось сокодвижение, но еще не выпал снег. Однако, возможна обрезка сразу после сбора урожая, чтобы куст успел окрепнуть перед зимовкой.

Особенности обрезки красной смородины

Строение красной смородины отличается от черной. У нее много веток, которые могут затенять плодоносные. Поэтому следить за кустом смородины нужно тщательно.

Плодоносными побеги становятся только после 5 года жизни, а омоложение кусту требуется после 7-ми лет. Почки с цветами образуются на молодых побегах. Прищипывать кончики в летние месяцы нельзя, потому что на концах побегов появляются ягоды.

В отличие от черной смородины кусты красной и белой, стареют намного позже, после 7-8 лет роста. Обрезка красной смородины осенью предполагает избавление от старых, больных, слабых, низко расположенных веток. На здоровом взрослом растении должно быть около 20 побегов разных лет.

Любителям смородины рекомендуем почитать о золотистой смородине.

Видео: Обрезка черной смородины


Кусты смородины прореживают в санитарных целях и для создания формы. Удаляют старые, ослабленные вредителями и болезнями ветки. Оставлять их не нужно: они отнимают силы и питательные вещества. Проводят обрезку весной, летом и осенью. Правильная процедура повышает урожайность и продлевает молодость растения. Теперь вы знаете, как обрезать кусты смородины, чтобы увеличить урожай.

Об авторе: Артем

Являюсь главным редактором этого сайта. Предпочитаю воплощать на садовом участке новые идеи, пробовать разные методы выращивания, внедрять современные методики увеличения урожая. Но в то же время сторонник «дедовских» способов подкормки и лечения садовых растений народными способами.

Крыжовник, за яйцевидные плоды, англичане называют гусиной ягодой, за устрашающие шипы, немцы – колючей.

Добрый день, дорогие гости и постоянные читатели моего блога! Думаю, что осень и зима — это то время, когда.

Жимолость дает нам самый ранний урожай из всех ягодных культур. Здесь рассмотрим как вырастить жимолость на.

Садоводы всегда находятся в поиске, что лучше выращивать на своем участке, как ухаживать за растениями так.

Малина – обожаемая всеми ягода, сладкая и сочная, ароматная и полезная. Сегодня многие огородники знают и.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.

Смородине поможет секатор, или Обрезаем кустарник правильно

Каждому растению, произрастающему на садовом участке, требуются внимание и забота, и тогда оно взаимно отвечает щедрым урожаем. Обрезка — обязательный элемент комплексного ухода за любыми плодовыми кустарниками, в том числе и смородиной. Если вы проводите эту агротехническую процедуру в оптимальные сроки и делаете это правильно и регулярно, результат не замедлит сказаться на качестве и количестве выращиваемых ягод.

Читайте также  Если роза переросла в шиповник что делать?

​Нужно ли обрезать смородину

Смородина — один из самых распространённых кустарников в наших садах. Если оставить его расти без культурного вмешательства, то за несколько лет он может потерять форму, заразиться болезнями и свести к минимуму плодоношение.

Берясь за секатор, садовод должен понимать, что главная его цель — сформировать куст из 12–15 основных ветвей возрастом не старше пяти лет. Чтобы окончательно убедиться в необходимости этой процедуры, просто сравните вид одного и того же куста до и после обрезки.

Вид куста смородины до и после обрезки служит наглядным доказательством необходимости этой процедуры

В зависимости от целей различают следующие виды обрезки:

  • санитарная — удаление сухих, искривлённых ветвей, повреждённых зимними морозами, перекрещивающихся или растущих внутрь куста;
  • формирующая — мероприятие, которое проводится на начальном этапе с целью формирования молодого куста;
  • омолаживающая — процедура для увеличения урожайности взрослого куста. С её помощью садовод может привести культуру в надлежащее состояние. Если уход за кустом ведётся постоянно, то омолаживающую обрезку делать просто. Если же уход за ним запустили, то придётся потрудиться, чтобы привести его в подобающий вид.

Строение куста

Прежде чем вести разговор об особенностях обрезки, следует определиться с тем, что из себя представляет куст смородины. Он состоит из корневой системы, прикорневых побегов и ветвей, количество которых увеличивается с каждым годом жизни кустарника.

Каждый куст смородины состоит из корневой системы, прикорневых побегов и ветвей, прирастающих каждый год

Когда лучше проводить обрезку

Основные работы, связанные с обрезкой и формированием кустов смородины, следует производить весной или осенью. Проводить их требуется ежегодно. Большую часть работы лучше сделать осенью, а последствия перенесённой зимовки подкорректировать в весенний период.

Весенняя обрезка смородиновых кустов

Весенняя обрезка больше преследует санитарные цели. Омолаживающая обрезка куста весной возможна только в северных районах, но даже в этом случае лучше всё-таки перенести её на осень.

Весеннюю обрезку следует завершить до начала сокодвижения, которое у смородины начинается достаточно рано. Необходимое условие: температура при обрезке должна быть плюсовой.

Если обрезку затянуть по времени, то начавшееся сокодвижение помешает заживлению ран после процедуры. Это привлечёт насекомых, что может увеличить вероятность заражения растения болезнями.

Видео: правила весеннего ухода за смородиной

Проведение осенней обрезки

За лето куст приобретает много как нужных, так и лишних побегов. Поэтому осенью следует провести осмотр и избавиться от всего, что мешает растению правильно развиваться и обильно плодоносить. Варианты проводимой работы будут различными в зависимости от сортовых и возрастных особенностей конкретного куста.

Наилучшим временем для этой процедуры считается конец сентября-начало октября, т.к. провести обрезку необходимо до наступления холодов, чтобы у растения успели зажить полученные в результате процедуры повреждения.

Плюсы осенней обрезки:

  • более продолжительный период для проведения работ,
  • возможность избавиться от болезней и вредителей,
  • стимулирование образования замещающих побегов в будущем году,
  • создание условий для плодоношения в новом сезоне.

Проведение омолаживающей и формирующей обрезок лучше запланировать на осенний период.

Обрезка после сбора урожая

Летний вариант обрезки сводится к двум операциям:

  • удаление больных и засохших веток,
  • прищипывание молодых побегов.

Летом у смородины можно удалить старые и больные ветви, а также прищипнуть молодые побеги после плодоношения

Правила обрезки смородины

При проведении ежегодной регулярной обрезки стареющие ветки вырезают или омолаживают, а для замещения оставляют столько нулевых побегов, сколько было удалено старых.

Схема обрезки смородины зависит от возраста куста

Омолаживающая обрезка

Существует ряд правил, которых следует придерживаться при обрезке:

  1. Произвести предварительный осмотр, чтобы понять, какие именно ветви нуждаются в обрезке.
  2. Вырезать старые (старше пяти лет) ветки с низкой продуктивностью. Их можно определить по чёрному цвету коры. Удаляют их у поверхности земли, оставляя маленький пенёк, который замазывают садовым варом.
  3. Вырезать ветки, заражённые стеклянницей. Они определяются по чёрному отверстию внутри стебля.
  4. Вырезать все свисающие до земли и лежащие на ней ветки.
  5. Проредить сильно переплетающиеся и растущие внутрь куста ветки.
  6. Молодые крепкие побеги следует слегка укоротить, оставив по несколько почек на каждом ответвлении.

При обрезке куста смородины необходимо удалить старые, больные и загущающие ветки

Формирующая обрезка

При обрезке молодого куста существуют свои особенности:

  1. Первая стрижка проводится практически сразу после посадки. Срезаются побеги чуть выше третьей почки: это помогает правильному формированию растущего куста.
  2. У двухлетних кустов следует обрезать нулевые побеги, оставляя 4–5 ветвей, которые и создадут позднее скелетную основу. При этом вырезаются все ветки, растущие внутрь кроны и затеняющие плодовые побеги.
  3. К концу третьего года куст можно считать сформированным. В дальнейшем в его структуре, при ежегодной замене старых ветвей более молодыми, должны постоянно присутствовать 12–15 ветвей в возрасте от года до четырёх.
  4. Для формирования дополнительных боковых веток, начиная с годовалого возраста, проводят укорачивание побегов текущего года на 3 почки.

Если проводить ежегодную обрезку смородины, начиная с момента посадки, то к третьему году куст можно считать сформированным

Штамбовая смородина

Кроме кустов привычного вида в последнее время получила распространение штамбовая форма. Штамбовый куст напоминает маленькое деревце. Чтобы его сформировать, подойдут сорта, которые дают минимум побегов снизу, например: Голубка, Голиаф, Ровада.

  1. Чтобы начать формирование штамба, ранней весной выбирают один хорошо развитый вертикальный побег высотой до 30 см, а боковые побеги обрезают у основания.
  2. На побеге оставляют две-три верхушечные почки.
  3. На побегах первого года удаляют все почки в области штамба и прикорневые (нулевые).
  4. На побегах второго года укорачивают все ветки длиннее 10 см.
  5. С третьего года выполняют регулярную санитарную обрезку. Из верхних побегов формируют крону. Слишком длинные — укорачивают.
  6. Всю образующуюся на штамбе поросль регулярно удаляют. Для устойчивости куст привязывают к колышку.

Для формирования штамбовой смородины выбирают один хорошо развитый вертикальный побег, а боковые ветки обрезают у основания

Ягоды штамбовой смородины созревают быстрее и содержат больше сахаров, чем плоды того же сорта с куста традиционной формы.

Формирование штамбовых форм плодовых кустарников — занятие творческое, требующее времени, сил и вдохновения. Зато в результате, помимо богатого урожая, можно получить прекрасное, но в то же время компактное украшение участка.

Фотогалерея: штамбовая смородина

Если проводить обрезку смородины регулярно, не допуская бесконтрольного роста ветвей и побегов, то делать её несложно. Если же пустить всё на самотёк, то, как и в любом деле, впоследствии придётся изрядно потрудиться, исправляя огрехи.

Обрезка смородины

Добавить в избранное

Чтобы смородина сохраняла привлекательный вид и радовала хорошим урожаем, ей требуется правильная обрезка. Этот приём также является одним из основных в предупреждении распространения болезней и вредителей. Очень важно понимать, как и когда его проводить правильно, учитывая фазы вегетации растительности.

  • Обрезка кустов смородины
    • Как омолодить куст и улучшить урожай
    • Обрезка саженца перед посадкой
  • Когда обрезать смородину: оптимальные сроки
    • Особенности сезонной обрезки
  • Схема обрезки
    • Формирование куста
  • Ошибки при проведении процедуры
  • Видео: правильная обрезка смородины
  • Уход за растениями после обрезки

Обрезка кустов смородины

Куст смородины основную массу урожая формирует на ветвях возрастом 1–3 года. Четырёх- и пятилетние побеги растут медленно и практически не дают ягод. Получается, что они только тянут полезные вещества из растения и загущают крону, что мешает развитию плодоносных приростов.

Своевременно проведённая подрезка помогает запустить интенсивный рост прикорневых побегов, а также активизировать ветвление молодых приростов в верхней части куста. Таким образом, происходит регулярное замещение веток, что способствует стабильному ежегодному плодоношению.

Как омолодить куст и улучшить урожай

Если на купленном участке имеются кусты смородины возрастом 10 лет, дающие мизерный урожай, их можно попытаться восстановить путём омолаживающей обрезки. Лучше всего проводить манипуляцию в 2 этапа. Для начала стоит провести санитарную обрезку. Она предполагает удаление засохших, повреждённых и загущающих растение веток.

Лучше всего провести манипуляцию весной: на протяжении летнего сезона у садовода будет возможность понаблюдать, какие из старых веток нужно будет удалить полностью (все, которые дают скудный урожай или вовсе его не приносят). Когда опадёт листва, следует обрезать старые побеги под корень. При таком подходе уже со следующего сезона можно будет начинать формировать крону, прищипывая верхушки годовалых приростов.

Обрезка саженца перед посадкой

Перед посадкой смородины необходимо провести осмотр саженцев. Все корешки, которые выглядят подсохшими, а также сломанные, следует укоротить. Побеги надо обрезать до 20 см; при этом важно следить, чтобы на каждом было минимум по 3 активных почки. Срез делают над почкой наискось, под углом примерно в 45°, как показано на рисунке ниже.

Когда обрезать смородину: оптимальные сроки

Облагораживать смородиновые посадки можно весной и осенью. Но в весенний период садоводы не всегда успевают провести манипуляцию обрезки, т. к. почки начинают набухать достаточно рано (март). А если осуществить обрезание после распускания почек, растительность бросит все силы на заживление ран, что негативно отразится на урожайности. Учитывая это, лучше всего проводить формирование осенью, а контролировать результат и проводить санитарную обрезку — весной.

Помимо осенней и весенней обрезки, санитарные процедуры по удалению загущающей кусты поросли следует проводить на протяжении всего лета. Кустарники растут достаточно быстро. Если не убирать на протяжении сезона ветви, ложащиеся на землю и растущие в центр, осенью придётся снимать слишком большой объём наземной части, что поставит под угрозу дальнейшую жизнь растения.

Особенности сезонной обрезки

Основная масса веток вырезается осенью.

Начинают с санитарной уборки веток:

  • сломанных, сухих, больных;
  • не вызревших (если их не удалить, то снизится зимостойкость куста);
  • деформированных;
  • сплетённых между собой, растущих в центр куста;
  • полегающих.

Рис.1. Обрезка смородины: а — однолетнего саженца; б — двулетнего куста; в,г — укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в). После этого удаляют старые, приносящие мало урожая, ветки. Их вырезают под корень. Годовалые побеги укорачивают на 1/3 длины, оставляя не менее 3 активных почек. Когда выполнены 2 предыдущих этапа, если растение всё ещё слишком загущённое, можно удалить лишние побеги в центральной части. Помимо этого, в осенний период контролируют количество прикорневых побегов: ежегодно оставляют по 3–5 самых сильных, все остальные вырезают под корень.

Читайте также  Купил земельный участок что делать дальше?

В дальнейшем они будут играть роль замещающих веток. Если же плодоносных веток достаточно, то побеги текущего года можно не оставлять, а вырезать полностью все. Весной осуществляется контроль результатов осенней обрезки. До набухания почек обрезают подмёрзшие за зиму верхушки, а также повреждённые механическим путём ветки.

Схема обрезки

Как правило, при формирующей обрезке смородиновых кустов используется одна схема. Она предполагает первое укорачивание ветвей ещё на момент посадки. В дальнейшем проводят манипуляции 2 раза в год: весной и осенью. Предварительно готовят садовый инструмент. Его затачивают и обрабатывают спиртом или 5% концентратом медного купороса (на 10 л воды добавляют 500 г вещества). После обрезки каждого побега секатор снова дезинфицируют.

Помимо стандартной схемы существуют также:

    формировка в виде штамба;

обрезка по Мичурину.

Обрезка по Мичурину применяется при выращивании смородины в больших объёмах.

Формирование куста

Основные этапы формирования будут выполняться в осенний период. Спустя год после посадки нужно оставить 4-5 прикорневых побега. В этот же момент удалить побеги, растущие внутрь кроны. Годовалые приросты укоротить на 1/3. На протяжении ещё 2 лет выполняют обрезки по аналогичной схеме. К концу третьего года жизни кустарников на участке на каждом должно быть порядка 12–15 скелетных веток, возрастом от 1 до 3 лет. С 4 года начинают омолаживать растения.

Процедура предполагает полное удаление четырёхлетних приростов. Если так обновлять кусты, можно значительно улучшить урожайность. У красной и белой смородины урожай продолжает активно формироваться на ветках возрастом до 8 лет. Соответственно омолаживающую обрезку кустарникам начинают проводить с 7-8 года жизни на участке. На протяжении периода с 3 до 7-8 лет выполняют поддерживающую обрезку, т. е. следят за тем, чтоб растительность не загущалась.

Очень эффектно смотрятся кусты, сформированные штамбовым методом. Растительности придают форму раскидистого мини-дерева. Суть заключается в том, что после посадки вместо 3 побегов оставляют только один, растущий вертикально. Для такого метода формирования подойдут только те сорта, которые дают минимальное количество прикорневой поросли.

Последовательность формирования штамба:

  1. Выбрать 1 вертикально растущий побег и укоротить его до высоты 80–100 см. Остальные приросты срезать под корень.
  2. Поверхность штамба, до верхних 3-4 почек, обернуть непрозрачной плёнкой или надеть на ветку отрез пластиковой трубы. Растение подвязать к опоре, т. к. в вертикальном состоянии тонкий побег самостоятельно держаться не сможет.
  3. Боковые ростки, сформировавшиеся из оставленных верхушечных почек, подрезать над 5-м листом спустя год. Это даст стимул для образования веток второго порядка.
  4. Спустя год на приростах второго порядка провести укорачивание над 3-й почкой.
  5. На протяжении всего жизненного цикла удалять полностью всю корневую поросль и ветки, загущающие крону.

При выращивании смородины в промышленных масштабах применяют стиль обрезки по Мичурину. При таком подходе процедуру не проводят на протяжении 5 лет после посадки. По истечении этого срока 50% смородиновой плантации скашивают под корень и обильно удобряют. Спустя год из полученных годовалых побегов оставляют по 20 шт., все остальные срезают. Спустя ещё год аналогичным образом поступают с оставшимися 50% плантации.

После такого интенсивного омолаживания урожай можно собирать ещё около 3 лет. Затем все кустарники выкорчёвывают и заменяют их новыми растениями. При использовании данной методики уровень плодоношения увеличивается в 3 раза. Вне зависимости от того, какой стиль формирования кустов был выбран садоводом, все раневые поверхности на ветках необходимо припудривать древесной золой, а затем замазывать садовым варом.

Ошибки при проведении процедуры

Многие садоводы допускают ошибки при обрезке смородиновых кустов. Из-за этого часть растительности нередко увядает и заражается вредителями. Основной ошибкой является несвоевременное проведение манипуляции. Помимо этого, растительности требуется организация качественного ухода, т. к. подобные манипуляции являются стрессом.

Список ошибок при проведении процедуры:

  1. Частичное удаление ветвей, поражённых болезнями и вредителями — заражённые части растения необходимо вырезать полностью, до самого основания, даже если в нижней части имеются здоровые почки.
  2. Некачественная обработка инвентаря дезинфицирующими средствами.
  3. Пренебрежение санитарной обрезкой на протяжении летнего сезона.
  4. Удаление веток после распускания почек — при таком подходе вытекает большое количество сока, кустам требуется больше времени на заживление ран, повышается риск заражения болезнями и вредителями.
  5. Пренебрежение правилами обработки раневых поверхностей после проведения манипуляции.

Видео: правильная обрезка смородины

Уход за растениями после обрезки

После обрезки и проведения дезинфекции очень важно организовать правильный уход за растениями, в зависимости от стадии вегетации. Осенью после этих манипуляций проводят влагозарядковый полив — по 20 л воды на куст. В воду для увлажнения для каждого растения добавляют по 20 г калиевой соли и по 30 г суперфосфата. Спустя сутки почву вокруг кустов аккуратно рыхлят на глубину 5 см и мульчируют слоем компоста на высоту 10 см.

После рассматриваемой процедуры, весной также проводят полив (по 10 л на куст). В воду добавляют по 1 л жидкого коровяка или 20 г мочевины на каждое растение. После этого проводят рыхление и мульчирование на высоту 5 см. В этот период в качестве мульчи можно воспользоваться сеном, опилками или торфом, смешанным 1:1 с песком.

От того, насколько качественно будет проводиться обрезка смородины, напрямую зависит её урожайность. Начинать подобные манипуляции следует с момента посадки. В дальнейшем с ранней весны до поздней осени проводятся целевые процедуры по формированию и санитарной обрезке.

Чёрная, красная, белая и золотистая: как правильно обрезать смородину

Смородина — популярная ягодная культура в наших садах. Для получения ежегодных высоких урожаев она требует правильной и регулярной обрезки. Общие принципы обрезки едины для всех разновидностей смородины, имеются лишь небольшие видовые отличия при формировке куста, связанные с особенностями плодоношения разных её видов..

Зачем нужно обрезать смородину и когда это делать

Предоставленные самим себе смородиновые кусты быстро стареют и постепенно перестают плодоносить. На слишком старых ветвях образуются мелкие ягоды в очень небольших количествах. Чтобы получать высокие урожаи крупных и вкусных ягод, все разновидности смородины нуждаются в ежегодной обрезке. Наилучшие результаты бывают при проведении этой процедуры трижды за садовый сезон (весной, летом и осенью), но при нехватке времени можно обрезать 1–2 раза в год.

Сроки обрезки всех видов смородины по месяцам — таблица

Вид обрезки В каком месяце делать
Северные районы, Сибирь, Урал Средняя полоса Южные районы
Весенняя — сразу после схода снега Май Конец апреля — начало мая Апрель
Летняя — после сбора урожая Август Середина июля — начало августа Июль
Осенняя — после листопада Сентябрь Октябрь Конец октября — начало ноября

В моём саду под Казанью я основную обрезку смородины делаю в конце июля — начале августа после сбора ягод. Плюс к этому каждую весну осматриваю кусты, чтобы удалить повреждённые или засохшие за зиму ветки, если таковые обнаружатся.

Осенняя обрезка смородины на видео

Чем отличаются разные виды смородины

Чёрная смородина — самая ароматная и наименее долговечная. Она очень влаголюбива, страдает от сильной жары и лучше растёт в северных районах с прохладным летом.

Чёрная смородина влаголюбива и плохо переносит жару

Красная смородина более засухоустойчива по сравнению с чёрной и легче переносит жару. Белая смородина — светлоокрашенная форма того же биологического вида, что и красная смородина. Все требования и уход для белой и красной смородины одинаковы, выращиваются они во всех регионах.

Белая смородина отличается от красной только цветом ягод

Золотистая смородина — самая высокорослая и наиболее долговечная. Она жаростойка и засухоустойчива, поэтому особенно рекомендуется для южных засушливых регионов. Этот высокозимостойкий вид часто используется как декоративное растение по всей России.

Золотистая смородина наиболее засухоустойчива и хорошо растёт в южных районах

Биологические особенности разных видов смородины — таблица

Особенности Смородина красная и белая Смородина золотистая Смородина чёрная
Высота растений 1–2 м 2–3 м 1–2 м
Тип плодоношения На букетных веточках На однолетнем приросте и букетных веточках
Где плодоносит В верхней части ветвей По всей длине ветвей
Продолжительность плодоношения 1 ветви 6–7 лет 7–10 лет 3–5 лет
Продолжительность жизни куста 15–20 лет 20–25 лет 10–15 лет

Букетные веточки — укороченные побеги, дающие несколько листьев и цветочные кисти. Образуются они на двухлетних ветвях и плодоносят от 2–3 до 5–8 лет.

Правильно сформированный молодой куст золотистой смородины весной усыпан цветками по всей длине ветвей

Цели и разновидности обрезки

По своему назначению обрезка смородины бывает нескольких видов.

Послепосадочная обрезка

Послепосадочная обрезка проводится весной или осенью сразу после посадки саженца одинаково для всех видов смородины. Все ветви коротко обрезают на 1–3 почки над землёй. Это помогает растению легче прижиться на новом месте.

После посадки саженец смородины коротко обрезают на 1–3 почки над землёй

Формирующая обрезка

Формирующая обрезка нужна для создания мощного куста у молодых растений в возрасте 2–4 лет для чёрной смородины и 2–5 лет для остальных разновидностей. Каждый год из новых прикорневых побегов замещения оставляется 2–4 самых высоких и толстых, остальные растущие от корня однолетние побеги вырезаются на уровне почвы. Формировкой смородиновых кустов обычно занимаются весной или осенью.

У чёрной и золотистой смородины для получения более ветвистого куста сильные однолетние побеги можно укоротить на треть их длины.

У белой и красной смородины здоровые побеги никогда не укорачивают, чтобы не снижать урожай, формирующийся в верхней части ветвей.

У молодого куста смородины оставляют самые сильные прикорневые побеги и удаляют слабые

Омолаживающая обрезка

Омолаживающая обрезка начинается с 5 лет для чёрной смородины и с 6–7 лет для остальных видов. Ежегодно у куста вырезают под корень от 1 до 3 наиболее старых ветвей. Им на смену оставляется 1–3 самых мощных побега замещения, остальные прикорневые побеги текущего года удаляются до основания. Если куст совсем запущенный и побегов замещения уже не образует, у него надо сразу вырезать под корень от трети до половины старых ветвей, чтобы стимулировать активный рост новых прикорневых побегов. Омоложением смородины удобно заниматься летом сразу после сбора урожая, когда хорошо понятна продуктивность каждой ветви. Можно омолаживать кусты осенью или весной.

Читайте также  Фермерство в России с чего начать?

Прореживание куста от старых ветвей вызывает рост новых молодых побегов

Санитарная обрезка

Санитарная обрезка делается в любое время года. Состоит она из удаления сухих, поломанных и больных ветвей.

    У чёрной смородины весной полностью вырезают и сжигают ветви, сильно поражённые её специфическим вредителем — почковым клещом, разносчиком неизлечимой вирусной болезни махровости смородины. Заражение клещом определяется по неестественно разросшимся вздутым почкам.

Ветки со вздутыми почками заражены черносмородиновым почковым клещом

Галловая тля — причина вздутых красных пятен на листьях смородины

Гусеницы стеклянницы прогрызают ходы внутри ветвей смородины

Отзывы

А я обрезаю весной, как только проклюнутся первые почки. Для меня это очень удобно — ведь уже видно, какие ветки и побеги живые, а какие — засохшие. А осенью можно и ошибиться.

сергей11, г. Харьков

http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=46&t=1195

Вырежьте старые толстые ветви — они мало плодоносят и загущают куст. Оставьте дву-трехлетние. Прореживайте смородину каждый год.

Лёля, г. Москва

http://www.websad.ru/archdis.php?code=419375

Обрезать нужно осенью, потому что весной смородина очень рано просыпается, когда еще снег лежит в поле. (это для суровых широт)

Товарищ Сталин, г. Чебоксары

https://fermer.ru/forum/123/nekotorye-nyuansy-obrezki-smorodiny-299003

Правильная и своевременная обрезка смородины поможет повысить урожаи ягод и продлить срок продуктивной жизни смородиновых кустов.

Когда и как правильно проводить обрезку смородины: пошаговая инструкция

Одним из агротехнических мероприятий является укорачивание веток. Методика распространяется на все виды деревьев и кустарников. Процедуру проводят ежегодно.

Только для некоторых видов для формирования куста или кроны, а для других это способ увеличения урожая. Если интересоваться, зачем обрезка смородины, то ответом станут показатели плодовитости кустарника.

  1. Для чего нужна обрезка смородины?
  2. Сроки проведения процедуры
  3. Необходимые инструменты
  4. Техника обрезки смородины для начинающих
  5. Перед посадкой
  6. Через год после посадки
  7. Через 2 года
  8. Через 3 года
  9. Для омоложения
  10. Нюансы в зависимости от вида: черная, красная, белая
  11. Дальнейший уход после обрезки

Для чего нужна обрезка смородины?

Формирование основного урожая культуры происходит на протяжении трех лет. Чем старше куст, тем меньше ягод на нем будет. Причина такого явления: начиная с 4-летнего возраста, ветки не плодоносят, но вдвойне забирают полезные элементы из грунта.

В результате весь куст смородины дает слабый приплод, ягоды при этом становятся мельче, суше.

Есть еще одна причина проводить снятие старых веток с кустарника: именно с них начинается развитие грибковых заболеваний. Также чрезмерное затенение не дает возможности расти молодым побегам.

Положительным моментом обрезки смородины называют:

  • провокация новых прикорневых (нулевых, однолетних) побегов;
  • улучшение ветвление многолетних веток;
  • постоянное замещение побегов;
  • стабильное плодоношение, крупность ягод.

Сроки проведения процедуры

О том, в каком месяце следует проводить обрезку смородины сказать сложно. Процедуру назначают с учетом нескольких факторов:

  • где произрастает куст (климатические условия);
  • длительность зимнего сезона на момент обрезки;
  • возраст кустарника.

Если сад в Подмосковье, то лучше провести процедуру осенью, так как весна в этом регионе обманчива длительное время. В южной части страны, наоборот, наилучшее время – весна.

Всего выделяют три периода для проведения мероприятия: в сентябре после сбора урожая, ближе к похолоданию, летом или ранней весной. Главное помнить, что во время вегетации такие процедуры опасны для куста.

Летом, а точнее в августе, урожай смородины уже собран. Обрезка послужит профилактическим мероприятием. Срезают сухие побеги, поломанные ветки. Совместно с обрезанием следует производить прищипку боковых побегов. Это увеличит количество цветочных почек на будущий год.

В летний период можно провести вырезку для прореживания, формовки куста. Независимо от того, какие цели преследует садовод мероприятие должно проходить после сбора ягод.

  • больные и слабые;
  • сломанные, деформированные;
  • с недоразвитыми побегами;
  • старше 4-5 лет.

Весной обрезку смородины проводят редко, так как период не совсем удобный для мероприятия. На местах среза появляется сок, который быстро не высыхает и привлекает вредителей. Часто почки появляются еще до полного схода снега.

В таком состоянии трогать смородину не рекомендуется. Причина: после пробуждения удаление веток снижает иммунитет растения. Но лучше ориентироваться на регион произрастания кустарника. Если район южный, то санитарная обработка секатором не помешает.

Чем севернее регион, тем больше преимуществ у осенней процедуры. Приступают после скидывания 80-90 % листвы, ближе к зиме. В этот период сокодвижение приостанавливается, куст постепенно засыпает.

Из этого следует, что капель сока со среза будет значительно меньше, а значит, грибковые инфекции не смогут пробраться в ранки на ветках.

Плюсы осенней процедуры:

  • есть время для восстановления;
  • в любом случае потребуется провести подкармливание и обработку срезов дезинфицирующим раствором. Это предупреждает развитие инфекций/заболеваний;
  • на будущий сезон можно ожидать больше замещающих побегов;
  • молодые побеги получат больше питания после пробуждения;
  • на обработку отводится достаточно времени, чтобы успеть до первых заморозков.

Бытует практика проводить обрезку зимой (ноябрь-февраль). Рекомендуется при условии ежедневного осмотра смородины после процедуры, не сильно низких температур, сильном иммунитете у растения. Начинающим садоводам такие методы стоит избегать.

Надо знать! Обрезать ветви смородины необходимо ежегодно. Можно даже несколько раз в год: весной и осенью. Основные работы оставляют на осенний период, а на весенний оставить санитарную уборку поврежденных, сломанных ветвей.

Необходимые инструменты

Все агротехнические комплексы проводят после подготовки инструмента. Потребуется секатор или пила, грабли, перчатки, марганцевый раствор. Не допускается работа голыми руками.

Не забывайте, что на коже может оставаться инфекция, грязь, которая приведет к проблемам. Откуда они возьмутся? Все просто: даже после тщательного промывания рук садовод соприкасается с грунтом, инструментами до обработки, другими ветками, растениями.

Грабли, пилу и секатор необходимо обработать марганцевым раствором. Вещество обеззараживает инструмент, а значит, не навредит смородине.

Обязательно проверяют насколько острое лезвие, удобная рукоять. Граблями убирают срезанный материал, чтобы споры грибка, вирусы не оставались на рукавицах.

Техника обрезки смородины для начинающих

Аграрный прием выполняется строго по инструкции. Бывалым садоводам она тоже не помешает, так как техника выполнения забывается из-за большого объема работ на участке.

Правильно проведенный комплекс (кроме обрезки рекомендуется провести уборку, рыхление и внесение удобрений) позволяет укрепить иммунитет растения, омолодит, увеличит плодородность смородины.

Также обрезка помогает ликвидировать ряд заболеваний, паразитирующих насекомых. Сложностей процедура не вызывает.

Перед посадкой

Нулевой куст (однолетний саженец) обрезать тоже нужно. Придерживаются последовательности, чтобы сформировать за четыре года полноценный кустарник.

Удалению подлежит часть, которая начинается выше 4 почек от грунта. Этот метод позволяет сформировать крону. Результат будет виден через год, когда образуются новые побеги (от 4 до 8 штук).

Через год после посадки

Через год молодой куст смородины значительно разрастается, но не является полноценным. Поэтому продолжаем формировать крону при помощи обрезки нулевых побегов. Больше процедура похожа на прищипку. Скелетные ветви также срезают на 1/3 части от верха.

Если смотреть, как пошагово делать процедуру, то можно запутаться. Главное условие, чтобы на каждом побеге было не менее 3-4 почек.

Через 2 года

Только через 2 года после посадки приступают к правильному формированию кроны. Предыдущие обрезки являлись подготовительным этапом. Срезают молодые побеги под корень.

Оставить требуется наиболее сильные и мощные. Это будущий скелет куста. Желательно провести мероприятие после сбора урожая. За зимний период данная схема позволит увидеть увеличение боковых веток.

Летом обрезку смородины по данному принципу повторяют. Это обязательно. Прищипывание делают на 2 почки.

Через 3 года

Предварительно садовод осматривает кусты смородины, чтобы выявить больные, поврежденные ветви.

Признаками непригодности стали:

  • наличие мха, деформаций;
  • пятна, наросты;
  • повреждения.

Метод остается без изменений: обрезают молодые побеги, с остаточными 5-6 штуками. Полностью вырезают ветки из середины куста. Это потенциальная угроза для развития молодых побегов (обеспечивают затенение).

Побеги, которым год укорачивают, двух и трехлетние срезают практически под корень. Оставляют по 2-3 почки для появления новых веточек. Процедуру рекомендуется делать осенью.

Для омоложения

Обрезка для омоложения кустарника проводится после достижения смородины 5 лет. Желательно запланировать как подготовку к зиме, так как растению придется расстаться с ветками под корень.

Срез делается так, чтоб не оставались пеньки. Под удаление попадают все ветки, которым исполнилось 5 лет и больше.

Этот метод призван преобразовать старую смородину в молодую. С этого момента цикл обрезок повторяется: от нуля до омолаживающей процедуры.

Нюансы в зависимости от вида: черная, красная, белая

Существует ряд отличий от обрезки черной смородины и других сортов. Если белая и красная требует меньше внимания, то для черной разновидности необходимо обеспечить больше контроля.

Причина: нулевые побеги на последнем виде образуются в 2 раза быстрее. Кроме этого белый и красный сорт нормально развивается даже на седьмой год.

Результатом длительного отсутствия черной смородине (достаточно 3 лет) кустарник начинает давить себя, не давая расти новым веткам. Молодые ростки искривляются, уходят вглубь.

Красная и белая смородина также может пострадать от неправильного роста ветвей. Только процесс этот начнется не раньше чем через 6-7 лет из-за медленного развития сортов.

Важным отличие обрезки красной от черной смородины называют длину укороченных веток. Сильно снимать их нельзя, в противном случае потеряете 2/3 части урожая.

Дальнейший уход после обрезки

Такие манипуляции как обрезка – стрессовая ситуация для куста смородины. Чтобы помочь культуре восстановиться после «операции» необходимо подкормить. Удобрение выбирается с учетом сезона, возраста растения.

Так после весенней процедуры смородине необходим азот. Но лучше остановиться на комплексном удобрении, так как в нем сбалансированный состав важных микроэлементов для развития культуры. Для молодого куста азота требуется чуть больше, чем трехлетнему.

Если работы проходили осенью, то азота должно быть минимальное количество. Рекомендуются средства с высоким уровнем калия, фосфора. Не обязательно выбирать химические препараты. Воспользуйтесь органикой.