Как ухаживать за комнатным перцем огонек?

Как вырастить перцы Огонёк из семян в домашних условиях

Раньше почти в каждом доме на подоконниках росли герани, лук и комнатный перец под названием Огонёк. И никого не удивляло, что у одних он плодоносил мелкими плодами с ноготок, у других — длинными стручками. Слово «огонёк» было собирательным и нарицательным, обозначающим все жгучие мини-перцы. Однако существует конкретный сорт острого перца Огонёк, выведенный ещё в конце прошлого века.

  • 2 Преимущества и недостатки перца Огонёк

2.1 Таблица: плюсы и минусы Огонька

  • 3 Использование острого перца в пищу: польза и вред
      3.1 Видео: рецепт маринованных острых перчиков
  • 4 Особенности выращивания перца
      4.1 Видео: всё о выращивании рассады перцев
  • 5 Выращивание Огонька на подоконнике
  • 6 Отзывы огородников о перце Огонёк

    Описание и характеристика сорта

    Высота многолетнего куста, выращенного в открытом грунте, достигает 45-55 см, а в домашних условиях — 30-35 см. В процессе роста формируется пирамидальная, плотная крона.

    Перец острый Огонек имеет длинные небольшие плоды-стручки в виде узкого конуса. Их вес не превышает 20 г, толщина стенок всего 1,5 мм.

    О достижении полной спелости сигнализирует их яркий темно-красный оттенок, плоды разноцветные, в зависимости от фазы развития: диапазон окраски от зеленого переходит в желтому, оранжевому, красному.


    Внешний вид перца

    Как правильно ухаживать за перцем Огонек в домашних условиях?

    Семейство перцев разнообразно, оно включает порядка 1500 видов. Наибольшую популярность завоевал комнатный острый перчик Огонек. Родом он из Мексики, в Европе распространился благодаря Колумбу. Этот необычный представитель пасленовых прекрасно уживается как в саду, так и в домашней обстановке. Плодоносит декоративными миниатюрными перцами красочного оттенка. При должном уходе кусты могут целый год обеспечивать свежими овощами. В качестве приятного бонуса растение будет освежать интерьер своими яркими красками.

    Комнатный вариант перца сорта Огонек получен путем соединения двух разновидностей — Кайена и Чили.

    Продолжительность жизни подобного представителя при соответствующем уходе 5–6 лет. С наступлением лета горшок с перцем лучше переместить на лоджию или балкон.

    Семена обычно начинают зреть осенью. Явным признаком перехода в такую стадию является сочно-алый окрас овощей. После извлечения из стручка семечки подвергают сушке. Хранятся они без проблем до следующего года. Весной можно высаживать в грунт. Следует отметить, что это не только посевной материал. В них присутствует такая же горечь, и в блюда их кладут наряду с мякотью.

    По причине непритязательности растения к уходу, его стали выращивать дома, на подоконнике. Покупной экземпляр необходимо обеспечить всеми необходимыми условиями для лучшей адаптации на новом месте. Вначале оценивается внешнее состояние. При необходимости перец пересаживается в большую емкость. На протяжении первых 8–10 дней, пока растение не адаптируется, лучше его не трогать. Нужно расположить его в прохладном помещении, регулярно увлажнять.

    Чтобы добиться желаемых результатов в плодоношении, требуется обеспечить грамотный уход:

    • Место подбирается солнечное, но не жаркое. Оптимальный температурный режим — 18–20 градусов. Рекомендуется высаживать в керамические емкости объемом не менее 5 литров. На дно укладывается дренажный слой.
    • Для здорового роста и полноценного развития желателен следующий состав субстрата: торф, перегной, листовой компост. Все берется в пропорции 2:1:1. Для дренажа подойдет гравий, керамзит, щебневая крошка и аналогичный материал. Обязательно ежегодное обновление грунта.
    • Только при 12-часовом световом дне перец станет стабильно и полноценно плодоносить. При отсутствии подобного режима устанавливаются искусственные лампы для подсветки.
    • Для лучшего развития перца подходят окна, выходящие на юго-восток либо юго-запад. Повышенная температура негативно сказывается на внешнем виде растения: листья желтеют и деформируются, бутоны осыпаются. Хорошо растет при температуре не выше 20 градусов.
    • Огонек предпочитает повышенную влажность окружающей среды, следовательно, каждый день следует делать опрыскивание.
    • Поливают регулярно, но умеренно, без образования застоя воды. Иначе может начать гнить корневая система. Вода берется отстоянная, комнатной температуры.
    • Подкормки вносятся во время посадки — органические, в период вегетации — калийно-фосфорные. Интервал — каждые 12–14 дней. Лучше всего перец воспринимает минеральные добавки: «Нитрофоску», «Растворин», «Кумира-люкс». Они разбавляются в воде — 5 ст. л. на 5 литров. Вносятся непосредственно в почвосмесь.
    • Нет надобности в формировании посадок. Для улучшения декоративной составляющей и ускорения бокового ветвления верхушки периодически прищипывают. Если время от времени частично удалять цветки, плоды станут крупнее.

    Острый перчик Огонек, достигший двухлетнего возраста, нуждается в пересадке. Подобную процедуру проводят предельно аккуратно, чтобы не травмировать хрупкие корни. Если это пропустить, то вскоре начнет осыпаться листва, что может привести к гибели растения.

    Налившиеся перчики необходимо снимать вовремя.

    Культивирование комнатного острого перца Огонек даст круглогодичный урожай свежих овощей. В их состав входит масса полезных компонентов и витаминов. Плоды способствуют нормализации обменных процессов в организме, понижают холестерин и убивают болезнетворные бактерии.



    Отличительные черты

    Характеристика и описание острого перца сорта Огонек имеет свои отличительные особенности:

    • средний срок созревания — собирать плоды можно уже спустя 115-120 дней после появления всходов;
    • куст может одновременно перебывать в разных стадиях развития, то есть цвести и плодоносить;
    • высокая урожайность — 3,8 кг/м² в домашних условиях, а в открытом грунте — до 3 кг, на одном растении за один сезон может сформироваться до 50 завязей,
    • плод сорта по шкале Сковилла имеет 8600 баллов.

    Растение относится к многолетникам, и при условии грамотного ухода будет регулярно давать урожай, поэтому многие выращивают перец Огонек на подоконнике.


    Растение в домашних условиях

    Особенности выращивания перца

    На рассаду Огонёк сейте после 20 февраля, когда долгота дня уже благоприятствует росту растений. Семена заделывайте в грунт на глубину 1 см и держите до появления всходов под плёнкой или куском стекла. Оптимальная температура для прорастания — +25 °C.

    Рассадный период у перцев длительный, в процессе выращивания придётся:

    • поливать по мере подсыхания верхнего слоя грунта отстоянной водой комнатной температуры;
    • после появления первого настоящего листа рассадить по отдельным стаканчикам (200 мл), не тревожа корней и не заглубляя ростки;
    • подкармливать комплексной минеральной смесью для рассады. Самая популярная и проверенная садоводами — Фертика (0,5 столовых ложки порошка на 10 л воды, поливать раз в неделю).

    Видео: всё о выращивании рассады перцев

    Перед высадкой в открытый грунт рассада должна пройти закалку. На грядку её высаживайте после окончания возвратных заморозков, в теплицу или парник — на 1–2 недели раньше. Схема посадки для Огонька — 40×40 или 50×30 см. В каждую лунку внесите по горсти перегноя или компоста и 1 столовую ложку древесной золы. Золу можно заменить суперфосфатом и сульфатом калия (по 1 чайной ложке каждого). Внесённых в лунку удобрений хватит миниатюрному Огоньку на весь сезон.

    Куст не нужно формировать — он сам образует развилки и крону. В подвязке этот перец тоже не нуждается. Вам остаётся только поливать и пропалывать сорняки, которые могут заглушить своей массой небольшие кустики. Землю лучше не рыхлить, а мульчировать, поскольку корни Огонька расположены близко к поверхности и легко повреждаются.

    Уход за перцем Огонёк на грядке несложен: прополка, полив, мульчирование

    В конце сезона, когда температура днём уже не поднимается выше +15 °C, оборвите все перчики, даже зелёные. Куст можно выкопать и выбросить или пересадить в горшок и отнести домой.

    В любой огородной земле и на растениях есть грибки, насекомые, их личинки. Попав в ограниченное пространство (горшок) и тепло квартиры, они начнут активно питаться единственным имеющимся в их распоряжении растением — кустиком перца, а потом перейдут на рядом стоящие комнатные растения. Поэтому принесённый домой перец подержите 1–2 недели отдельно от других комнатных растений и за этот период обработайте его от болезней и вредителей.

    Достоинства и недостатки сорта

    Среди достоинств перца Огонек можно выделить:

    • компактность, нет необходимости в выполнении операций формирования;
    • привлекательный декоративный вид;
    • устойчивость к грибковым заболеваниям;
    • вкусовые качества, острота, сорт занимает лидирующие позиции в шкале Сковилла;
    • универсальность, что проявляется в условиях культивирования.

    Культура имеет и незначительные недостатки:

    • средний срок созревания, что не подходит для северных регионов;
    • неравномерное достижение технической зрелости домашних плодов.

    Внимание! Под названием «Огонек» часто реализуют другие острые разновидности, которые не имею ни внешних, ни вкусовых сходств с настоящим сортом. Поэтому покупателям следует проявлять осторожность.



    Отзывы о перце Огонёк

    ★★★★★
    Алина, 26 лет, учитель музыки, Москва. Моя семья очень любит острые блюда, вот я и решила вырастить на своем подоконнике перец Огонёк. Семена купила у проверенных продавцов, взошли не все, которые высаживала. Получилось вырастить несколько больших кустов. Плоды очень острые, идеальные для нас. Единственное, что меня огорчило – одно растение уничтожила тля. Что я только не предпринимала, все равно спасти его не получилось.
    ★★★★★
    Вера, 65 лет, библиотекарь, Омск. Купила сразу рассаду, решила что сама выращивать из семян не хочу. Перец рос медленно, первый урожай получила только спустя 3 месяца. Нравится то, что как только соберу стручки, уже перец цветет и приносит заново плоды. Высадила его по всему дому, теперь круглый год у нас острые стручки Огонька.
    Скрыть

    Добавить свой отзыв

    Комнатный перец Огонёк – уникальное декоративное растение, оно не оставит равнодушной ни одну хозяйку. Стручки используют для приготовления различных блюд, их добавляют в консервации. При правильной посадке и уходе за перцем, он будет приносить полезный и вкусный урожай круглый год.

    Перец Огонёк: описание сорта и особенности выращивания

    Раньше почти в каждом доме на подоконниках росли герани, лук и комнатный перец под названием Огонёк. И никого не удивляло, что у одних он плодоносил мелкими плодами с ноготок, у других — длинными стручками. Слово «огонёк» было собирательным и нарицательным, обозначающим все жгучие мини-перцы. Однако существует конкретный сорт острого перца Огонёк, выведенный ещё в конце прошлого века.

    История и описание сорта острого перца Огонёк

    В 1999 году московская фирма «Российские семена» и Приднестровский научно-исследовательский институт сельского хозяйства совместно подали заявку на сортоиспытания и внесение в Госреестр селекционных достижений РФ острого перца Огонёк. В 2006 он получил официальный статус, чёткие описания сортовых признаков и допуск к выращиванию во всех регионах России. За сохранность и чистоту сорта отвечает Приднестровский НИИСХ.

    Видимо, стереотип настолько въелся в умы огородников, что даже фирма «СеДеК» идёт на поводу и продаёт Огонёк как смесь комнатных сортов

    Огонёк можно выращивать в открытом грунте, теплицах, на балконах и подоконниках. Высота куста на грядке — 45–55 см, а в горшечной культуре — 30–35 см. Перец развивает плотную пирамидальную крону. По сроку созревания он средний — 115–120 дней после всходов. На кусте можно одновременно видеть и цветы, и плоды на разных стадиях созревания. Его урожайность в теплице или парнике — 3,8 кг/м².

    Самое важное, что нужно знать для прекращения путаницы — это описание плодов. У Огонька они длинные, в виде узкого конуса, вес — 20 г, толщина стенок — 1,5 мм. Стручки пониклые, в полной спелости — тёмно-красные. Однако до сих пор продают семена перцев под названием Огонёк с абсолютно другими характеристиками: с круглыми и жёлтыми плодами; длинными, но торчащими вверх и т. д.

    Читайте также  Как правильно обрезать жимолость осенью?

    У «правильного» Огонька стручки длинные, красные и поникшие

    Поискала в интернете семена Огонька и выяснила, что в основном под этим названием продают смесь сортов или перцы, не соответствующие описанию сорта. Нашла всего три компании, выпускающие «правильные» семена: «Русский огород», «Петрофлора» и украинскую «Семена для вас».

    Компания «Русский огород» предлагает перец Огонёк, соответствующий видом и описанием информации из Госреестра селекционных достижений РФ

    Преимущества и недостатки перца Огонёк

    Острый перец Огонёк обладает многими достоинствами, но он не идеален.

    Таблица: плюсы и минусы Огонька

    Преимущества Недостатки
    Возможность выращивать в открытом грунте, теплице и дома Путаница с семенами — под названием Огонёк можно купить любой другой перец
    Компактность куста Средний срок созревания (многие огородники, особенно в северных регионах России, предпочитают ранние сорта)
    Устойчивость к вертициллёзному увяданию и бактериозу Не слишком высокая урожайность
    Сильный перечный аромат и острый вкус Недружное созревание плодов
    Декоративность
    Нет необходимости формирования куста

    Использование острого перца в пищу: польза и вред

    Огонёк, как и все острые перцы, содержит капсаицин, широко применяемый в медицине. Это вещество со жгучим вкусом и раздражающим эффектом используют:

    • для обезболивания,
    • в лечении простуды,
    • для улучшения пищеварения,
    • при обморожениях.

    Настойку острого перца применяют при всех видах шока, сердечных приступах и обмороках. Но самое важное: капсаицин вызывает массовую гибель раковых клеток.

    Относительно пищевой ценности доказано, что спелые плоды по составу более богаты, чем зелёные. В них обнаружили высокое содержание витаминов A, C, B6, а также калия, магния и железа.

    В домашних условиях перец Огонёк многофункционален:

    • некрупные стручки целиком добавляют в соления и горячие блюда (супы, соусы и т. п.);
    • для длительного хранения перцы замораживают или сушат;
    • готовят знаменитые народные закуски: аджику, «Тёщин язык», «Горлодёр», а также настойку «Перцовку».

    Огородники используют водный настой на острых стручках для борьбы с вредителями.

    Видео: рецепт маринованных острых перчиков

    При всей полезности жгучий перец может и навредить: он обжигает слизистые оболочки и вызывает раздражение кожи. Поэтому Огонёк противопоказан людям с проблемами ЖКТ.

    Если у вас слишком чувствительная кожа, то на время готовки надевайте резиновые перчатки и не прикасайтесь к лицу, особенно к глазам. При попадании перечного сока на кожу промойте это место холодной водой и смажьте растительным маслом. Если после того, как вы разжевали стручок или его фрагмент, появилось сильное жжение во рту, то запейте молоком, съешьте немного йогурта или перебейте острый вкус чем-то кислым (например, лимоном).

    Особенности выращивания перца

    На рассаду Огонёк сейте после 20 февраля, когда долгота дня уже благоприятствует росту растений. Семена заделывайте в грунт на глубину 1 см и держите до появления всходов под плёнкой или куском стекла. Оптимальная температура для прорастания — +25 °C.

    Рассадный период у перцев длительный, в процессе выращивания придётся:

    • поливать по мере подсыхания верхнего слоя грунта отстоянной водой комнатной температуры;
    • после появления первого настоящего листа рассадить по отдельным стаканчикам (200 мл), не тревожа корней и не заглубляя ростки;
    • подкармливать комплексной минеральной смесью для рассады. Самая популярная и проверенная садоводами — Фертика (0,5 столовых ложки порошка на 10 л воды, поливать раз в неделю).

    Видео: всё о выращивании рассады перцев

    Перед высадкой в открытый грунт рассада должна пройти закалку. На грядку её высаживайте после окончания возвратных заморозков, в теплицу или парник — на 1–2 недели раньше. Схема посадки для Огонька — 40×40 или 50×30 см. В каждую лунку внесите по горсти перегноя или компоста и 1 столовую ложку древесной золы. Золу можно заменить суперфосфатом и сульфатом калия (по 1 чайной ложке каждого). Внесённых в лунку удобрений хватит миниатюрному Огоньку на весь сезон.

    Куст не нужно формировать — он сам образует развилки и крону. В подвязке этот перец тоже не нуждается. Вам остаётся только поливать и пропалывать сорняки, которые могут заглушить своей массой небольшие кустики. Землю лучше не рыхлить, а мульчировать, поскольку корни Огонька расположены близко к поверхности и легко повреждаются.

    Уход за перцем Огонёк на грядке несложен: прополка, полив, мульчирование

    В конце сезона, когда температура днём уже не поднимается выше +15 °C, оборвите все перчики, даже зелёные. Куст можно выкопать и выбросить или пересадить в горшок и отнести домой.

    В любой огородной земле и на растениях есть грибки, насекомые, их личинки. Попав в ограниченное пространство (горшок) и тепло квартиры, они начнут активно питаться единственным имеющимся в их распоряжении растением — кустиком перца, а потом перейдут на рядом стоящие комнатные растения. Поэтому принесённый домой перец подержите 1–2 недели отдельно от других комнатных растений и за этот период обработайте его от болезней и вредителей.

    Выращивание Огонька на подоконнике

    Для выращивания дома семена сейте в те же сроки, что и на рассаду. За молодыми растениями выполняйте такие же приёмы ухода. В постоянный горшок (объёмом 2–3 л) пересаживайте, когда на кустиках будет уже по 6–7 листочков. На дно обязательно уложите дренаж из керамзита, битого кирпича, речных камней и т. д.

    Огонёк в горшке придётся регулярно подкармливать, ведь жить у вас он будет не один сезон, а круглый год. Питание должно быть разнообразным. Купите не только Фертику, но и концентраты, содержащие гумус:

    • БиоМастер для овощей;
    • БиоГумус для томатов и перцев.

    Подкормки вносите по инструкции и обязательно чередуйте.

    В ограниченном объёме земли перцам неоткуда брать запасы воды и питания, поэтому уход нужен более тщательный, чем на грядке

    На лето перцы можно выставлять на балкон или высаживать в сад.

    Уход за взрослым перцем, который живёт и плодоносит на подоконнике, будет сложнее, чем в огороде:

    • обрезка кроны каждую весну: укорачивание основных веток на треть или половину, вырезка вертикальных загущающих пасынков;
    • пересадка в новый горшок и стерильный грунт через неделю после обрезки;
    • подкормки с весны до осени — каждые 7–10 дней, зимой — раз в 3–4 недели;
    • профилактические опрыскивания фунгицидами и инсектоакарицидами от болезней и вредителей, если перец на лето выставляется на улицу.

    Каждые 2–3 дня поворачивайте горшок с перцем другим боком к свету. Вовремя собирайте спелые стручки, не давая им усыхать на кустах, тогда активнее будут завязываться новые.

    Перец в горшке может жить до 5 лет, но лучше каждые 2–3 года выращивать новое растение из семечка старого.

    Отзывы огородников о перце Огонёк

    А зачем выращивать острый перец и искать острее, если острее и злее, чем всемирно распространённый Огонёк, я не знаю. Растёт огромными кустами, не один год, его страшно вообще употреблять…

    Ивашка1957

    http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=38802&st=40

    У нас раньше Огонёк рос (мелкий, многолетний) — это здорово, зимой висят 5–7 красных маленьких плодиков, радуют глаз.

    Ромик

    https://forum.bestflowers.ru/t/gorkij-perec.1615/

    Из всех овощей на подоконнике могут расти только лук и перец Огонёк. Кустик перца — это красиво, а лук — ужасно!

    Lilya

    http://indasad.ru/forum/28-razmnozhenie-komnatnich-rasteniy/3304-ovoshchi-na-podokonnike

    Комнатный перец (Огонёк его называют) высадил в открытый грунт. Он просто безумствует. Причём на некоторых кустиках плоды редко расположены, а на других просто целые грозди.

    dedugan52

    https://fermer.ru/forum/otkrytyi-grunt/124635

    Перец Огонёк — это давно уже охраняемый законом сорт, а не собирательное название всех комнатных жгучих перцев. При выращивании на грядке он неприхотлив, но дома на подоконнике потребует регулярных подкормок, а также защиты от болезней и вредителей.

    Как правильно ухаживать за перцем Огонек в домашних условиях?

    Семейство перцев разнообразно, оно включает порядка 1500 видов. Наибольшую популярность завоевал комнатный острый перчик Огонек. Родом он из Мексики, в Европе распространился благодаря Колумбу. Этот необычный представитель пасленовых прекрасно уживается как в саду, так и в домашней обстановке. Плодоносит декоративными миниатюрными перцами красочного оттенка. При должном уходе кусты могут целый год обеспечивать свежими овощами. В качестве приятного бонуса растение будет освежать интерьер своими яркими красками.

    • 1 Характеристика сорта
    • 2 Выращивание в домашних условиях
    • 3 Пересадка и размножение
    • 4 Болезни и вредители

    Комнатный вариант перца сорта Огонек получен путем соединения двух разновидностей — Кайена и Чили.

    Продолжительность жизни подобного представителя при соответствующем уходе 5–6 лет. С наступлением лета горшок с перцем лучше переместить на лоджию или балкон.

    Семена обычно начинают зреть осенью. Явным признаком перехода в такую стадию является сочно-алый окрас овощей. После извлечения из стручка семечки подвергают сушке. Хранятся они без проблем до следующего года. Весной можно высаживать в грунт. Следует отметить, что это не только посевной материал. В них присутствует такая же горечь, и в блюда их кладут наряду с мякотью.

    По причине непритязательности растения к уходу, его стали выращивать дома, на подоконнике. Покупной экземпляр необходимо обеспечить всеми необходимыми условиями для лучшей адаптации на новом месте. Вначале оценивается внешнее состояние. При необходимости перец пересаживается в большую емкость. На протяжении первых 8–10 дней, пока растение не адаптируется, лучше его не трогать. Нужно расположить его в прохладном помещении, регулярно увлажнять.

    Чтобы добиться желаемых результатов в плодоношении, требуется обеспечить грамотный уход:

    • Место подбирается солнечное, но не жаркое. Оптимальный температурный режим — 18–20 градусов. Рекомендуется высаживать в керамические емкости объемом не менее 5 литров. На дно укладывается дренажный слой.
    • Для здорового роста и полноценного развития желателен следующий состав субстрата: торф, перегной, листовой компост. Все берется в пропорции 2:1:1. Для дренажа подойдет гравий, керамзит, щебневая крошка и аналогичный материал. Обязательно ежегодное обновление грунта.
    • Только при 12-часовом световом дне перец станет стабильно и полноценно плодоносить. При отсутствии подобного режима устанавливаются искусственные лампы для подсветки.
    • Для лучшего развития перца подходят окна, выходящие на юго-восток либо юго-запад. Повышенная температура негативно сказывается на внешнем виде растения: листья желтеют и деформируются, бутоны осыпаются. Хорошо растет при температуре не выше 20 градусов.
    • Огонек предпочитает повышенную влажность окружающей среды, следовательно, каждый день следует делать опрыскивание.
    • Поливают регулярно, но умеренно, без образования застоя воды. Иначе может начать гнить корневая система. Вода берется отстоянная, комнатной температуры.
    • Подкормки вносятся во время посадки — органические, в период вегетации — калийно-фосфорные. Интервал — каждые 12–14 дней. Лучше всего перец воспринимает минеральные добавки: «Нитрофоску», «Растворин», «Кумира-люкс». Они разбавляются в воде — 5 ст. л. на 5 литров. Вносятся непосредственно в почвосмесь.
    • Нет надобности в формировании посадок. Для улучшения декоративной составляющей и ускорения бокового ветвления верхушки периодически прищипывают. Если время от времени частично удалять цветки, плоды станут крупнее.

    Острый перчик Огонек, достигший двухлетнего возраста, нуждается в пересадке. Подобную процедуру проводят предельно аккуратно, чтобы не травмировать хрупкие корни. Если это пропустить, то вскоре начнет осыпаться листва, что может привести к гибели растения.

    Налившиеся перчики необходимо снимать вовремя.

    Культивирование комнатного острого перца Огонек даст круглогодичный урожай свежих овощей. В их состав входит масса полезных компонентов и витаминов. Плоды способствуют нормализации обменных процессов в организме, понижают холестерин и убивают болезнетворные бактерии.

    Как посадить комнатный перец огонек

    Друзья, уход за перцем Огонек на подоконнике — целая система. Чтобы вам было легче, поделюсь опытом, который я накопила. Еще расскажу, как высаживать перчик. Думаю, информация окажется вам полезной. Готовьтесь читать и запоминать!

    Читайте также  Эукомис биколор посадка и уход

    Происхождение комнатного сорта перца Огонек

    Поговорим об истории перца. Перед выращиванием той или иной культуры я люблю покопаться в ее истории. Узнать истоки, так сказать. Вот сейчас и поделюсь с вами тем, что нарыла по поводу всем известного “Огонька”.

    Итак, родиной происхождения считается тропическая часть Америки. Археологи говорят, что древние остатки плодов были найдены на территории Перу. Самое интересное, что до сих в лесах Южной Америки найти можно перец, произрастающий в диких условиях.

    Первым из европейских жителей, который познакомился с Огоньком, был Колумб. Он нашел его в 1493 году на Гаити. Выходит, что история перчика уходит в далекое, далекое прошлое.

    Колумб привез Огонек в Испанию вместе с другими неизвестными продуктами (фасолью, табаком и другой экзотикой). Удивительно, что изначально жгучий перчик использовался как лекарственное растение. А только спустя десятки лет стал применяться как специя и приправа к блюдам.

    В Россию сорт попал еще в XVI веке и стал активно распространяться сначала среди знати, потом и в семьях с меньшим достатком. В Госреестр РФ Огонек был официально занесен в 2006 году.

    Описание и характеристики сорта посмотреть можете в видео ниже:

    Особенности сорта Огонек

    Каждый сорт перца имеет свои особые стороны. Если рассматривать Огонек, то тут я выделила следующие моменты:

    • Выращивать можно не только дома (на подоконнике, например), но и в открытом грунте. При этом интересно, что высота куста в таком случае будет отличаться. Дома она не выше 35 см, а вот на “свободе”, кустик вымахать может до 55 см.
    • Растение может цвести и плодоносить одновременно.
    • Относится к самоопыляемым сортам перца.
    • Нуждается в формировании.

    Чтобы вам было проще понять, надо ли выращивать Огонек, расскажу его плюсы и минусы:

    Положительные стороны Отрицательные
    Много вариантов для выращивания: в открытом грунте, дома, в теплице. Трудно найти в продаже тот самый настоящий Огонек. Часто под этим названием продают другие сорта, не подходящие под описание.
    Не занимает много места на подоконнике, кустик компактный. Срок созревания средний: плодоносит чрез 120-130 дней после появления первых всходов.
    Высокая урожайность: с одного куста собрать можно до 3,5-4 кг перчиков. Есть необходимость в формировании куста.
    Устойчив к таким болезням, как бактериоз и вертициллезное увядание. Плоды созревают неравномерно. Кому-то это удобно, но мне не нравится, так что занесла в минусы.
    Плодоносит при правильном уходе круглый год. Требователен к уходу. Не любит тенистые места, нужно защищать от прямых солнечных лучей, переувлажнения почвы, сквозняков.
    Употребление положительно сказывается на здоровье человека, несет в себе много лечебных свойств. Так, например, помогает при простудах, гриппе, повышает иммунитет. Из-за сильно выраженного жгучего вкуса противопоказан людям с любыми проблемами ЖКТ.

    Выращивание перца Огонек на подоконнике

    Теперь поговорим о выращивании перца. Если честно, все почему-то этого бояться. Говорят, мол, сложно все. Но скажу по собственному опыту: тяжелого точно ничего нет. Думаю, после той информации, которую я предоставлю ниже, вы в этом убедитесь.

    Как подобрать тару

    Перейдем к таре. Я использовала следующие варианты:

    • Специальные пластиковые ячейки небольшого размера (у меня где-то 6 на 6 см были). Удобный и практичный вариант. В одной ячейке — одна семечка, так что при пересаживании на постоянное место корневая система не травмируется: перчик достается прямо с комом земли.
    • Пластиковые стаканчики. Вариант идентичен ячейкам, но еще дешевле. Только в этом случае вам будет нужно проделать пару дырочек внизу, чтобы могла стекать лишняя вода. Заменить их можно и на картонные, но это не так удобно. Бумага имеет свойство размокать от влаги. В итоге можете кашу получить, а не горшок.
    • Торфяные горшочки. Удобно, но дорого. Прелесть тут в том, что при пересадке перчик сажается в новый грунт прямо в горшочке. Это еще и дополнительным удобрением для него будет. В общем, голову морочить вообще не придется.
    • Деревянные ящики. Из всех вариантов считаю этот самым неудачным: семена сажаются сплошняком. В итоге во время пересадки приходится буквально вырывать ростки из земли, травмируя нежную корневую систему. Вот и получается, что после такого вмешательство растение еще стрессовать пару недель будет.

    Это то, чем пользуюсь я. Если нашли что-то для себя более подходящее — пожалуйста, тут полная свобода выбора.

    А еще хотела упомянуть про емкости, которые будут использоваться в качестве постоянного места для растения. В этом отношении перец также не имеет особых предпочтений. Вы можете выбрать любой вариант, если говорить о материале (керамику, глину, пластик и так далее). Главное — размер. Он должен быть в диаметре больше 30 см.

    Познакомились с правилами выбора тары? Тогда узнайте как хранить чеснок дома. Информация для хозяйства полезная.)

    Какой грунт нужно использовать

    К почве Огонек уже более требовательный, чем к горшку. Так что тут рекомендую готовить грунт самостоятельно. Я использую такой состав:

    • земля (обычная из огорода);
    • перегной;
    • дерн;
    • песок (лучше всего речной);
    • древесная зола.

    Первые 4 компонента смешиваю в равных пропорциях. Золу добавляю из расчета 1 стакан на 10 кг готового грунта. Вот и все, перемешала до однородной массы и отставила.

    Если нет желания готовить самостоятельно, то можете купить грунт в магазине. Могу порекомендовать “Премиум” или “Воздушный”. Понравились оба варианта, так что можете приобретать и пользоваться.

    Делаете сами или покупаете — не важно. Главное — проведите процедуру обеззараживания. Это сделать можно следующими способами:

    • Протравить землю фунгицидом. Такой метод применяется только в том случае, если есть серьезные сомнения по поводу качества почвы. В иных случаях использовать лучше более щадящие средства. Но если все-таки есть такая необходимость, то рекомендую обработать препаратом “Фармайод”. Разводится в пропорции 100 мл средства на 10 л воды (тепленькой). Потом полученной жидкостью обильно пролейте грунт. Через 2 дня можете спокойно высаживать перчик.
    • Пропарить. На водяной баньке держать землю нужно 30 мин. После такой обработки хранить ее лучше герметично закрытой.
    • Обеззаразить в духовке при температуре 50 градусов. Некоторые говорят, что использовать нужно более высокие температуры. Но я считаю это нецелесообразным, так как если сделать жар больше, то погибнут и полезные микроорганизмы.
    • Обработать слабым раствором марганцовки. Разводится в пропорции 100 г средства на 10 л воды. Потом проливается грунт и просушивается.

    Менее требовательны к грунту другие сорта. Так, например, можете посадить на подоконнике перец чили. С ним сильно морочить голову не придется.

    Как обеззаразить можно почву с помощью рукава для запекания, смотрите в видео:

    Как посадить из семян

    Посадка осуществляется очень просто:

    1. Отберите посадочный материал. Для этого разведите в 1 л воды 30-40 г соли, опустите в раствор семена, дайте постоять минут 7-10. Что всплывет — выкиньте, эти семена не взойдут.
    2. Положите хорошие семечки в марлю, смоченную водой. Оставьте в теплом месте на сутки. Периодически опрыскивайте из пульверизатора для дополнительного увлажнения. Через сутки начнут появляться всходы.
    3. Заполните емкости подготовленным грунтом. Сделайте небольшое углубление (где-то 1-1,5 см). Поместите в каждую дырочку по одному семени. Если посадочного материала много, положите по 2-3, не бойтесь семенить. Только после прорастания слабые экземпляры удалите и оставьте самый сильный.
    4. Присыпьте землей. Увлажните из пульверизатора и накройте сверху пленкой или стеклом.

    Убирать такое “покрывало” можете сразу после того, как появятся всходы. А до этого момента каждый день проветривайте ячейки по 15-20 минут.

    Уход за перцем в домашних условиях

    Кустик окреп и уже сидит на постоянном месте в горшке? Тогда пора пересмотреть уход за растением. В этом отношении нет ничего сложного. Каждый шаг я вам подробно опишу и объясню.

    Нет желания морочить голову уходом за культурой? Почитайте как хранить дома кабачки. Овощ тоже полезный, да еще и вкусный.

    Освещение, температура и влажность воздуха

    Начнем с освещения. В первые полгода жизни лучше всего поставить Огонек на подоконник с южной стороны, так как культура любит солнечный свет. Потом поставить можете на восточную или западную сторону. Про северную забудьте. А если уж говорить цифрами, то освещение для перчика в сутки должно быть длительностью в 12 часов. Поэтому организуйте дополнительное освещение в пасмурные и зимние дни.

    Температура для нормального развития должна быть от 22 до 25 градусов. Следите, чтобы показатель не опускался ниже +15. Такая температура полностью останавливает рост перчика и растение начинает гибнуть. Также исключите резкие перепады температуры. Это сказаться может на иммунитете, ослабив его.

    Влажность должна быть 70-85%. Чтобы измерить влажность воздуха в своей комнате, приобретите специальный прибор — гигрометр. Обнаружите, что влажности не хватает, тогда поставьте в помещение пару емкостей с чистой водой. Через 1-2 дня показатель стабилизируется.

    Если нет цели получить урожай с растения, тогда выращивайте дома декоративный перчик. Он украсит любую комнату.

    Правильный полив

    Полив проводится по мере подсыхания почвы. По личному опыту заметила, что в жаркий период времени увлажнять землю нужно 2-3 раза в неделю. При этом на один кустик уходит по 500 мл теплой воды.

    Если говорить о влажной (пасмурной погоде), то тут частота полива снижается до 1 раза в неделю. Объем оставляю все тот же. В итоге кустик чувствует себя превосходно. Так что можете тоже попробовать такую систему полива.

    Удобрение и подкормка

    В обязательном порядке для перца проводится 4 подкормки. О том, когда и как это делать, сейчас вам и расскажу. Начнем по порядку:

    • Первая подкормка проводится через 15-20 дней после появления всходов. Ее цель — ускорение развития корневой системы и повышение иммунки. Для такой обработки использовала раствор на основе двойного суперфосфата (2,5 г) и карбамида (10 г). Все это растворяла в ведре воды (у меня оно где-то литров 9-10). Потом вливала в прикорневую часть.
    • Вторая подкормка проводится на вторую неделю после пересадки перца на постоянное место. Тут уже использовала такие удобрения, как суперфосфат или сульфат аммония. Вносила каждый из них по очереди с промежутком в 7-10 дней. Первый разводится в пропорции 5 г на 10 л, а второй — 10 г. Вносится в прикорневую часть в объеме 100-150 г на кустик. При поливе старайтесь не попадать на листья, чтобы не обжечь. Такая подкормка стимулирует рост и развитие растения.
    • Третий раз подкармливайте Огонек в момент цветения. Тут рекомендую комплексные удобрения “Экогуминат” или “Дачник”. Первый в сухом виде засыпается в прикорневую часть (по 10-15 г на куст). Второй разводится в 8 л воды (5 мл), а потом уже раствором поливают перец. Такие меры помогают обогатить почву микроэлементами, нужными для цветущего кустарника.
    • Последний раз подкормка делается в момент плодоношения. Тут я использовала простое средство — раствор мочевины. Разводила 25 г в 10 л воды и поливала. В итоге плоды созревали быстрее и более равномерно.

    О том, какими еще органическими удобрениями можно подкормить перец, смотрите в видео:

    Выращивание перца огонек на подоконнике

    Выращивание овощных культур на подоконнике всё больше входит в моду. Одной из самых подходящих культур для этого является перец огонёк, который не только достаточно неприхотлив, но ещё и очень декоративно выглядит, украшая своими яркими плодами подоконники домов или квартир. Получать урожай с него можно на протяжении всего года, невзирая на то, что за окном холодные месяцы. Эта овощная культура приходится по вкусу не всем, но для любителей жгучих приправ она является одной из самых любимых. Те, кто не любят острого, просто наслаждаются красивым кустом, который радует своим присутствием глаз.

    Растение напоминает небольшое дерево, на котором одновременно может развиваться до 50-100 плодов. При хорошем уходе оно достигает высоты полуметра. Сорт является среднеранним, поэтому после посева уже через 4-4,5 месяца можно получить первый урожай. Ещё одной характеристикой является то, что на растение никогда не нападают паразитические насекомые, поскольку во всех органах находятся эфирные масла, которые не переносят вредители. Это обстоятельство только облегчает выращивание культуры.

    1. Размножение
    2. Черенками
    3. Семенное
    4. Предпосевная подготовка
    5. Посев
    6. Пикировка
    7. Правила ухода
    8. Освещение
    9. Место
    10. Полив
    11. Влажность воздуха
    12. Подкормки
    13. Обрезка
    14. Пересадка
    15. Ёмкость
    16. Почва
    17. Возможные болезни

    Размножение

    Для размножения перца огонёк в домашних условиях применяют два метода: семенной и вегетативный. Оба имеют свои преимущества, но считаются достаточно простыми. При семенном размножении можно получить большее количество экземпляров, зато при вегетативном до начала цветения и плодоношения не стоит ждать столько, как после посева семян.

    Черенками

    Вегетативное размножение заключается в черенковании. Оно проводится двумя способами: погружением в воду или посадкой непосредственно в грунт. Для получения нового растения из черенка срезают сильные молодые побеги размером около 10 см, на которых не заметно признаков болезней.

    Если черенок сразу высаживают в почву, то нужно часто увлажнять её, чтобы не допустить пересыхания. Укоренение в таком случае занимает две-три недели, после чего на цветке начинают появляться новые листья.

    Для выращивания корней в воде нужно поставить черенок в тёплое место. Воду лучше брать умягчённую. Приблизительно за месяц должны появиться новые корни, после чего новый экземпляр высаживается в горшок. Как в случае грунтового укоренения, так и при выращивании корней в воде, после посадки в горшок верхушку необходимо прищепить, чтобы инициировать рост боковых веток и сформировать пышную крону.

    Такой метод можно применять на протяжении всего года, но самый лучший результат получают весной и летом. Преимуществом вегетативного размножения является то, что новое растение будет точно таким, как материнское. В случае с семенами такой уверенности в сортовой принадлежности нет.

    Семенное

    Семена перца огонёк легко можно купить в любом цветочном магазине, а можно собрать их самостоятельно с плодоносящих растений. Плоды для этого должны быть вызревшими, ярко-красными. Они раскрываются и из них выбираются семена, которые тщательно промывают в тёплой воде. После этого посадочный материал следует высушить.

    Предпосевная подготовка

    Не все семена одинаково качественные: особенно много пустых бывает при длительном сроке хранения. Отсеять некачественный посадочный материал поможет предпосевная отбраковка, которая проходит следующим образом:

    • в стакан с тёплой водой добавляют столовую ложку соли без горки и растворяют её;
    • помещают туда семена перца;
    • всплывшие семена выбрасывают – они пустые и не прорастут в любом случае.

    Дальше занимаются проращиванием посадочного материала. На три часа его кладут в термос с водой около 40°С, чтобы в тепле размякла оболочка. После этого семена помещают внутрь влажной марли, которая пропитана водой, и держат их там в тёплом месте до проклёвывания ростков. Перед посевом их можно обработать в растворе «Эпина» или «Циркона», что поможет молодым растениям укрепить иммунитет и дружнее прорасти.

    Посев

    Посев перца огонёк возможно проводить в любое время года, но специалисты рекомендуют выполнить это в конце февраля или в первой половине марта. Увеличивающийся световой день будет активизировать сеянцы к быстрому и активному наращиванию вегетативной массы.

    Для выращивания рассады на дно горшка обязательно кладут дренаж. В качестве дренажных материалов можно использовать мелкий керамзит, битые черепки, гальку, камни, древесный уголь. Этот слой должен быть не менее 3 см. Затем горшок заполняют субстратом. Хорошо подходит универсальный грунт, в который добавляют крупнозернистый песок или вермикулит, чтобы придать земле рыхлость и проницаемость.

    На поверхности делают канавки глубиной около 1 см, на дно которых с небольшими интервалами выкладывают семена, накрывают их почвогрунтом и поливают тёплой водой. После посева горшки ставят в место с температурой около 23°С, накрыв их прозрачной плёнкой или стеклом. Приблизительно через неделю-полторы перец огонёк взойдёт. Теперь сеянцы нуждаются в ярком рассеянном освещении для того, чтобы не стать аномально длинными и тонкими.

    Если места на южном подоконнике нет, рассаду досвечивают фитолампами или лампами дневного света.

    Пикировка

    Выращивание в прежних условиях продолжают до тех пор, пока на рассаде не сформируется три-четыре настоящих листка. После этого следует приступать к пикировке. В этот период корневая система молодых экземпляров ещё очень хрупкая, поэтому желательно стараться не повредить её. Чаще всего пикируют только сильные растения, так как ослабленные не будут нормально цвести и плодоносить даже при условии хорошего ухода.

    После пикировки накрывать перец огонёк плёнкой уже не стоит, поскольку ему больше не нужна повышенная влажность воздуха для нормального роста. Когда кусты достигнут размера 10-15 см, их можно рассаживать в индивидуальные горшки.

    Правила ухода

    Перец огонёк – не капризная культура, но знать некоторые тонкости выращивания для того, чтобы растение было красивым и здоровым, необходимо.

    Освещение

    Горшки следует размещать на светлых подоконниках, так как перец огонёк – очень светолюбивый цветок. В зимнее время, когда световой день очень короткий, требуется досвечивание искусственными источниками света. Нужно обеспечить ему свет на протяжении 10-12 часов. Если это условие не выполнить, то листья начинают становиться тусклыми и опадать. Цветки и плоды в таком случае чаще всего усыхают.

    На протяжении летних месяцев горшки лучше всего поставить во двор или на открытый балкон, где крона будет получать достаточное количество солнечного света. Желательно, чтобы прямые лучи не попадали на листья, потому что могут появиться ожоги, а в полутени цветок будет прекрасно себя чувствовать и радовать хозяина буйным цветением на свежем воздухе.

    Чтобы крона формировалась полноценной со всех сторон, горшок необходимо поворачивать по отношению к свету, иначе ветви вытянутся в одном направлении и растение станет несимметричным.

    Место

    При выращивании перца в домашних условиях необходимо обеспечить ему тёплое место, так как эта культура является теплолюбивой. Важно, чтобы место не находилось на ветру или сквозняке, поскольку холодный воздух способен спровоцировать загнивание корней.

    Полив

    Потребность в поливе зависит от времени года и температурного режима содержания перца огонёк. Эта культура не любит пересушивания, от недостатка влаги она может быстро засохнуть. Для полива следует использовать тёплую умягчённую воду, которую наливают в поддон и оставляют там на 20-30 минут. В грунт впитывается оптимальное количество воды, после чего лишняя влага выливается. Необходимо следить, чтобы лишняя вода не оставалась в поддоне, так как это может вызвать грибковые заболевания.

    Влажность воздуха

    В помещениях с включёнными радиаторами отоплениями или открытыми нагревательными приборами цветку может недоставать влаги. Чтобы обеспечить достаточную влажность, можно опрыскивать его из мелкодисперсного пульверизатора, избегая скапливания капель на листках. Использовать для этого можно только умягчённую воду с температурой на пару градусов выше, чем температура в комнате. Опрыскивания следует проводить пару раз в неделю.

    Можно увлажнять воздух, используя специальный увлажнитель. О недостатке влажности судят по остановке в росте и сбрасыванию листвы. После того, как этот параметр приведён в норму, перец огонёк восстановит прежний декоративный вид.

    Подкормки

    После пересадки на протяжении первых недель удобрять грунт не следует, но как только цветок пройдёт адаптационный период в новой земле, можно приступать к удобрению. Хорошее выращивание подразумевает подкормки с периодичностью в две недели. Превышать дозировки, указанные в инструкциях к препаратам, не следует, так как избыточная концентрация может вызвать ожог корневой системы и даже привести к гибели растения.

    Иногда рекомендуют применять золу, которую растворяют в воде в пропорции 4:3, так как в таком растворе содержится оптимальное количество азота. Но усердствовать с азотными удобрениями не стоит, поскольку они вызовут бурное наращивание вегетативной массы в ущерб цветению и плодоношению.

    С начала бутонизации идеальными будут комплексы с содержанием янтарной кислоты и калия, а для нормального выращивания плодов понадобится фосфор, поэтому в этот период подбирают удобрения с содержанием фосфора. После завершения плодоношения подкормки полностью прекращают или проводят их раз в месяц половинной дозой.

    Обрезка

    В первый год выращивания обрезку не проводят. В конце августа удаляют лишние боковые побеги. Обрезке подлежат и молодые ветви, которые растут из нижней части стебля.

    Во время цветения на кусте плоды образовываются на протяжении долгого периода. Когда первые завязи уже превратились в молодые перцы, а цветки продолжают раскрываться, их лучше удалять, поскольку из них нормальных плодов не разовьётся, но силы у растения они заберут.

    Пересадка

    Срочная пересадка при выращивании перца огонёк необходима в том случае, когда цветок приобретён в магазине, куда он был доставлен в горшке в транспортировочной почве. В остальных случаях пересадку проводят раз в год или два. Лучшее время для этого – начало активного сезона, то есть – весна.

    Ёмкость

    Поскольку корневая система у этой культуры не залегает глубоко, то нужно подобрать широкий, но не очень глубокий горшок. Лучше, если он будет керамическим. Во-первых, это сделает композицию устойчивее, а во-вторых, улучшит газообмен и температурный режим в области корней.

    Почва

    Для выращивания культуры лучше всего подходит субстрат, приготовленный самостоятельно. Для этого нужно взять такие ингредиенты:

    • 2 части трёхлетнего перегноя или старше;
    • 2 части верхового торфа;
    • 1 часть перлита или вермикулита.

    При пересадке следует контролировать рН грунта. Если он выше 5, то почву следует подкислить. Перлит или вермикулит перед использованием промывается водой, чтобы удалить с него пыль, а потом высушивается.

    Затем необходимо прокалить готовую смесь. Эта процедура избавит от риска заболеваний грибками и вирусами. Для обеззараживания применяют один из двух методов:

    • проливают готовую смесь большим количеством кипящей воды;
    • выкладывают смесь на противень и ставят в духовку на 30-40 минут при температуре 80°С.

    Для большего эффекта смесь перед использованием можно полить раствором «Фитоспорина» или марганцовки.

    На дне обязательно выкладывают дренажный слой, насыпают небольшой слой земли, расправляют равномерно по всему диаметру корни и засыпают все пустоты грунтом. После этого почву немного уплотняют и поливают тёплой водой.

    Возможные болезни

    Чаще всего проблемой при выращивании перца огонёк являются грибковые болезни. В большинстве случаев поражаются корни. Причиной таких заболеваний может быть застой воды или сквозняки. При этом угнетаются все органы, рост приостанавливается, листва теряет яркость, на ней появляются тёмные пятна.

    В таком случае больной цветок срочно выкапывают, удаляют все корни, повреждённые гнилью, обрабатывают фунгицидом и пересаживают в свежую землесмесь.