Как сохранить саженец винограда до посадки?

Как хранить саженцы винограда зимой до посадки

Многие считают, что разбить на своем участке роскошный виноградник, непосильный труд. Если соблюдать определенные правила, даже новичок в садоводстве справится с этим. Все начинается с посадки. Есть несколько способов посадить виноград: черенками, саженцами или отводками. Чаще всего применяется черенкование. Но как заготавливать черенки? И как хранить саженцы винограда зимой до посадки?

Осенняя заготовка черенков винограда

Размножение винограда черенками является вегетативным способом. Молодое растение выращивается из части взрослого побега. Наиболее подходят черенки годовалой лозы, которая уже плодоносит. Их называют чубуки. Черенки могут быть одревесневшими или зелеными. Если соблюдать правила, процесс не покажется слишком трудоемким.

Осенью, когда листья уже опадут, а заморозки еще не начались, нужно выбрать здоровую виноградную лозу и обрезать ее верхнюю часть. Диаметр лозы должен быть до 1 см. С обрезанных побегов нужно удалить недозревшие верхушки, усики, листья, обязательно сохранять 4 глазка.

Срез сверху должен быть сделан выше верхней почки на несколько сантиметров. Нижнюю часть побега обрезают в трех местах, чтобы срез был около трех сантиметров в длину. Это необходимо, чтобы обеспечить черенкам правильный обмен веществ после высадки в открытый грунт. Обязательно использовать острый нож и срез делать под углом. Садовый инвентарь для проведения процедуры заготовки черенков должен быть подготовлен заранее, обработан, чтобы избежать развития заболеваний.

При заготовке на хранение черенков разных сортов винограда, необходимо промаркировать их, потом собрать в пучки. В таком виде они не заразят друг друга. Позже черенки на сутки помещают в воду, обрабатывают раствором медного купороса (5%) и оставляют для полного высыхания. Медный купорос обеззаразит веточки, наполнит полезными веществами, которые помогут пережить зимовку. Готовые черенки складывают в полиэтиленовый пакет или затягивают полиэтиленовой пленкой, прячут на хранение. Чубуки должны окрепнуть за зиму, чтобы ранней весной они были готовы к посадке.

Выбор посадочного материала

Посадочный материал нужно выбирать тщательно, от его качества зависит успех посадки. Черенки должны быть крепкими и здоровыми. Поэтому нужно внимательно осмотреть лозу. Цвет побегов должен быть коричнево-зеленым, окрас равномерным. На побеге не должно быть гнили, пятен, порезов, поврежденных мест.

Диаметр чубука должен составлять от 0,6 до 1 см. Длина может быть до 60 см. Если побег будет слишком короткий, он может погибнуть, ему не хватит питательных веществ. Длинные побеги черенков винограда трудно хранить. Обязательно сохранить на побеге до 4 глазков, это позволит растению лучше прижиться и после пересадки сразу вступить в фазу развития.

Условия хранения черенков винограда

Сохранение черенков до весны является обязательной процедурой. Для хранения нужно подобрать оптимальную температуру, лучше всего, если она будет от 0 до +5° С. Главное, при хранении черенков следить, чтобы не появилась плесень. Помещение должно быть темным. Не допускаются солнечные лучи.

Как хранить саженцы винограда зимой до посадки

Во время длительного зимнего хранения растение быстро ослабевает, теряя половину питательных веществ, постепенно они становятся непригодными к посадке. Главная задача при хранении — снизить до минимума потери. Черенки винограда можно хранить в холодильнике или в подвале. Можно закопать черенки в землю. Темнота и низкая температура замедляют процессы роста и развития, снижая расход питательных веществ.

Хранение в погребе или в подвале

Чубуки можно хранить в подвале, только температура в нем должна быть постоянной и не опускаться ниже нуля градусов. Иначе воздух станет очень холодным, лоза замерзнет. Нельзя допускать и повышения температуры выше +4 градусов, иначе почки набухнут и распустятся. Если регулярно проветривать помещение или оборудовать хорошую вентиляцию, можно добиться хорошего температурного режима и оптимальной влажности.

Сами черенки тоже нуждаются в проветривании. Обязательно сделать несколько отверстий в полиэтиленовой пленке, которой оборачивают черенки. Примерно раз в месяц сверток необходимо разворачивать, осматривать черенки, чтобы не допустить образование плесени. Если она появилась, черенки протирают салфеткой, смоченной в медном купоросе. Черенки иногда могут пересохнуть, тогда нужно увлажнить лозу.

Можно применить мокрый песок или хвойные опилки. Их кладут в полиэтиленовый пакет, туда помещают черенки. Это поможет снизить потери питательных веществ и сохранить влагу.

Хранение в холодильнике

Как сохранить лозу дома до посадки? Небольшое количество черенков можно хранить в холодильнике. Главное, чтобы длина лозы не превышала полметра. Пакетики с черенками на полках холодильника укладывают друг от друга на некотором расстоянии, а можно хранить в полиэтиленовой бутылке, как на фото.

Чубуки обрезают, обрабатывают водой и купоросом, затем оборачивают тонкой тканью, в таком виде укладывают в полиэтиленовые пакеты. Примерно раз в месяц свертки разворачивают, чтобы увлажнить и обработать медным купоросом.

Хранение в траншее

Прикоп является самым простым и менее трудозатратным способом хранения черенков. Необходимо выкопать неглубокую яму, в нее поместить побеги, засыпать землей. Главное, это выбрать место, куда бы ни попадала вода, не застаивалась там. В противном случае черенки будут гнить. Сухая почва хорошо защищает от болезней, плесени, сохраняет питательные вещества.

Как заготовить черенки винограда весной

Можно применять зеленые черенки, которые заготавливают весной. Делать это нужно за 14 дней до фазы цветения. Нужно выбрать здоровые ветки, срезать черенки, сохраняя на них по 2 глазка. Наполовину нужно срезать листовые пластинки. Процедуру заготовки лучше проводить в утренние часы, ведь в это время растение наиболее насыщено влагой.

Затем черенки опускают в воду на сутки, накрывают тканью. Тем временем берут контейнеры, в них укладывают дренаж из камней, на него грунт для винограда, подкормку и песок. Черенки помещают на четырехсантиметровую глубину. Между ними должно быть расстояние около 10 см.

Емкости накрывают пленкой, это позволит сохранить нужную температуру и влажность. В течение месяца влажность почвы поддерживается на уровне 100%, температура до 30 градусов, а влажность воздуха — 85%. Через месяц полив сокращается, пленка снимается, нужно приучить растение к естественным условиям. В конце лета чубуки обрабатывают фунгицидами, чтобы не допустить развитие болезней. Черенки оставляют в таком виде на год, чтобы следующей весной приступить к пересадке.

Как прорастить и посадить черенок

Ранней весной приступают к посадке виноградных черенков в открытый грунт. Сначала их необходимо подготовить и укоренить. За две недели до посадки чубуки достают из места хранения, вымачивают двое суток в теплой воде, затем сажают в пластиковые стаканчики, на дне которых делают отверстия. В стаканчик кладут землю, перегной, сверху присыпают мелким песком. Черенок сажают на глубину около 4 см в центре стаканчиков, затем поливают.

Типичные ошибки при хранении черенков винограда

  • Важно, чтобы побеги для обрезки были крепкие и здоровые. Толщина черенков должна быть около 8 мм. Среднюю часть лозы рекомендуется срезать, именно там сосредоточено большое количество питательных веществ и здоровые почки.
  • Черенки часто гибнут из-за недостатка влаги. Поэтому на 2 суток их замачивают в воде.
  • Для защиты побегов от болезней проводят обработку раствором медного купороса.
  • Если планируется хранить черенки в почве, нужно предотвратить загнивание. Рекомендуется смешать почву с песком.

Как нужно хранить саженцы винограда

Оптимальное время посадки винограда — весна. Не рекомендуется сажать растения осенью, так как молодые лозы имеют низкую морозостойкость, даже кратковременные низкие температуры погубят почки.

До наступления теплых дней присадки переводят в спячку. Изучив способы содержания саженцев, можно грамотно подготовить место зимовки растения. Виноград дождется благоприятного периода для посадки в открытый грунт. При неправильном хранении саженцы могут погибнуть от потери влаги или от плесени.

Факторы, влияющие на хранение

Частыми причинами гибели посадочного материала является неправильная подготовка и несоблюдение условий содержания. Чтобы этого избежать, следует обратить внимание на следующие моменты:

  1. Начинать заготовку присадка начинают поздней осенью. Оптимальным временем считается период, когда вегетация уже закончилась. Растение остановило рост, обменные процессы замедлились. В исключительных случаях, возможна заготовка посадочного материала весной.
  2. Лучше перезимуют зрелые лозы винограда. Таковыми считают черенки со зрелым сезонным приростом. Растение в состоянии вегетации вероятнее погибнет, так как расходует питательные вещества через листья, почки и зеленые части растения. Также не стоит брать саженцы с толщиной ствола менее 7 мм и размером менее 50 см, по той же причине.
  3. Обработка помещения и винограда от спор плесени. Присадок на сутки замачивают в водном растворе медного купороса. После чего просушивают. Помещение для хранения также обрабатывают медным купоросом. Раствор наносят на стены, потолок и пол. Для эффективности обработку повторяют с интервалом 2 недели.
Читайте также  Керамзит что это такое особенности применения?

Условия содержания посадочного материала

На растения не должен попадать солнечный свет. Даже при резком потеплении в темноте удастся сдержать рост, что поможет винограду сохранить питательные вещества.

В случае, если саженцы хранятся в помещении и условия можно контролировать, то поддерживают влажность около 80% и температуру 0–5°C.

Перед посадкой материал вымачивают в воде для насыщения всех частей растения влагой.

Три способа, сохранить саженцы винограда

Инструкция, как содержать растения в подвале, в холодильнике или на участке до посадочного сезона.

В яме или подвале

Можно хранить растения в вертикальном или горизонтальном положении:

  1. При выборе вертикального способа, почвой засыпают только нижнюю часть присадка. Промежуток между саженцами и стеной просыпают землей. При таком способе необходимо следить, чтобы на присадок не попадал свет.
  2. При хранении посадочного материала горизонтальным способом, укладывают растения на земляную подушку, толщиной 7–10 см, корнями друг к другу. Возможно хранение штабелями, чередуя слои почвы и винограда. Верхний слой делают толщиной 15 сантиметров.

При этом способе возможно контролировать влажность воздуха и почвы, температуру помещения. Что повышает шансы на удачное сохранение саженцев.

Содержание в холодильнике

Способ, требующий больших затрат электроэнергии. Но зато не нужно следить за показаниями термометра. Средняя температура в холодильнике поддерживается на уровне +3 – 5°C.

Корневую систему растения хранят в смеси песка и почвы, в холщовом мешке, потому как тонкие корешки могут быстро пересохнуть без субстрата. Растение можно положить на бок или поставить в холодильной камере.

В земле, на садовом участке

В случае, если подвала или ямы нет, а холодильник занят, то саженцы можно хранить на даче. Для этого выкапывают прямоугольную яму в земле. Глубина траншеи зависит от глубины промерзания грунтов зимой.

В яму укладывается виноград, корнями друг к другу. Каждый слой прокладывают землей. Сверху слой земли делают не меньше 20 см. Место укрывают мхом или лапником. Такая мера убережет саженцы от замерзания, если зимой не выпадет снег.

В этом способе невозможно контролировать температуру и влажность.

Советы по хранению

  • Маркировка на пучках саженцев одного сорта поможет быстро разобрать посадочный материал.
  • Проведение обработки от плесневых грибков обязательно, так как виноград хранят в условиях повышенной влажности.
  • В смеси речного песка и почвы реже заводится плесень.
  • Увлажнители избавят от части забот о винограде.
  • Началась вегетация, а до посадки еще несколько месяцев. Дополнительно затените растения и грунт, понизите температуру, в рамках допустимого. Она должна быть выше 0°C.
  • Не оборачивайте виноград в полиэтилен. Воздух не будет циркулировать, получится эффект парника.

Сколько хранятся саженцы

При соблюдении условий хранения здоровая лоза винограда нормального размера сохраняет жизнеспособность в течении календарного года.

При хранении садовод решает две проблемы:

  1. Поддержание состояния анабиоза. Присадки сохранить в спячке проще в зимний период.
  2. Борьба с грибками, так как растения хранятся при повышенной влажности воздуха.

Эти две проблемы укорачивают срок хранения. В теплое время года становится сложно поддерживать температурный режим. Растение просыпается, тратит ресурсы. Дальнейшее долгое хранение такого винограда невозможно.

Весенние или вымоченные растения укореняют в землю в течении 1-2 недель. До момента посадки следят, чтобы не пересыхала корневая система.

Высадок в состоянии вегетации, у которого вышли листья, расходует много питательных веществ и воды. Такой виноград нужно посадить за одну неделю.

Заключение

Не всегда возможно найти желаемый сорт винограда в сезон посадки. Не стоит расстраиваться и откладывать покупку. Да и цены в межсезонье на саженцы ниже в несколько раз.

Выбор оптимального способа хранения и соблюдение виноградарем простых правил, поможет растению комфортно перенести неблагоприятный период.

Заблаговременная заготовка посадочного материала поможет сэкономить время в сезон. Виноград, высаженный раньше остальных, даст большой прирост и зрелые лозы к концу вегетативного периода.

Мой любимый виноградник: подготовка саженцев к посадке

Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня в рубрике « Мой сад-огород » поведем разговор о подготовки саженцев винограда к посадке на приусадебном участке. Тему так и назвала «Мой любимый виноградник: подготовка саженцев к посадке». Рубрику ведет агробиолог Лариса Васильевна Шолина, интересное интервью с ней можно прочесть, перейдя по ссылке.

Мой любимый виноградник: подготовка саженцев к посадке

Виноград высаживают черенками и саженцами. Выбор между этими способами зависит от желаний владельцев участков и возможностей, но подготовить растения к посадке нужно в любом случае. В этой публикации остановимся подробнее на подготовке саженцев к посадке.

Виноградные саженцы и их виды

Виноградный саженец – растение, возрастом минимум от одного года и максимум до двух лет, высаженный в емкость или контейнер. Он должен иметь корни и прирост и используется для высадки на постоянное место.

Саженцы подразделяются на три вида:

  1. Однолетний одревесневший – саженок, который высажен весной в школку и выкопан осенью этого же года.
  2. Двухлетний одревесневший – саженок, который высажен весной, а выкопан осенью следующего года.
  3. Вегетирующий – саженок, который находится в периоде активной жизнедеятельности (вегетации).

Школка для растений – это место, где происходит доращивание растений с разным сроком роста, распикирование сеянцев, укоренения черенков.

От способа получения все саженцы подразделяются:

  • Корнесобственные – саженки, которые выращены из черенков этого же сорта винограда.

  • Привитые – саженки, которые состоят из двух частей: привоя и подвоя.

Прививка – вегетативный способ размножения растений, объединяющий части нескольких растений.

Привой – часть растения (почка или черенок), с помощью которого различными способами прививается к другому растению.

Подвой – нижняя часть прививки, имеющая корневую систему.

В местах, где почва заражена филлоксерой , корнесобственные саженцы растут слабо, угнетаются и вскоре могут погибнуть. Поэтому там лучше сажать привитые саженцы.

Если почва не заражена, то вполне можно выращивать корнесобственные саженцы. Например, когда надземная часть корнесобственного куста по какой-то причине погибнет, то от корня вырастают побеги того же самого сорта. Если же в случае вымерзания надземной части привитого саженца, то от корня пойдет подвой, который всегда можно перепривить.

Саженцы винограда с закрытой и открытой корневой системой

В зависимости от корневой системы саженцы винограда подразделяются: с закрытой и открытой корневыми системами.

Саженки с закрытой корневой системой (ЗКС) – растения, выращенные в емкостях, и корневая система их находится внутри емкости и при пересадке не повреждается.

Преимущества саженцев с ЗКС:

  • Стопроцентная приживаемость, так как корень не травмируется.
  • Комфортная перевозка до приусадебного участка.
  • Удобное хранение саженцев.
  • Сроки посадки увеличены — с весны до поздней осени.

Небольшие минусы таких саженцев:

  • Цены на саженцы с ЗКС выше.
  • Корневая система из-за укрытия плохо просматривается.
  • Саженцы с ЗКС из-за емкости, в которые они посажены, тяжелее.

Саженки с открытой корневой системой (ОКС) – растения, выращенные в открытом грунте, выкопанные с оголенными корнями или в пакетах с торфяным грунтом.

Преимущества саженцев с ОКС:

  • Цены их ниже, чем у саженцев с ЗКС.
  • Из-за отсутствия емкостей для выращивания, небольшой вес.
  • Удобная транспортировка.

Небольшие минусы таких саженцев:

  • Срок приобретения от покупки до посадки ограничен.
  • Время посадки после покупки также ограничен, либо открытые корни саженка могут погибнуть от пересыхания.

Что нужно знать при покупке виноградных саженцев?

Приобретая саженцы, необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  • Осмотреть внешний вид саженца: его длина не меньше 70 см.
  • Тщательно рассмотреть ствол: он должен быть упругим, налитым соком, светло-коричневого оттенка, без повреждений и сухих участков.
  • Следует обратить внимание на почки: их на стволе и ветвях как минимум по 2 штуки. Именно это гарантирует, что саженец даст лозу. При легком надавливании они не должны отваливаться.
  • Затем осмотреть, если есть, листочки: они должны быть нежными и ярко зеленого цвета, но никак не сухими.
  • Корневая система требует особо тщательного осмотра. Для этого нужно развернуть укрывной материал и внимательно осмотреть корень саженца: он должен быть без порезов, влажный и белый. Корневая система достаточно развита.
  • Лучше покупать саженцы в прозрачных контейнерах, так корневая система просматривается достаточно хорошо.

Подготовка саженцев винограда весной

Для высадки винограда весной лучшим посадочным материалом является однолетний одревесневший или вегетативный саженец. После того, как куплены саженцы винограда, необходимо их подготовить к посадке. Подготовка у них более простая, чем у черенков винограда:

  • очистить корни от земли, осмотреть и проверить корневую систему;
  • произвести грамотную подрезку корневой системы;
  • корень должен иметь, как минимум 3 толстых (до 4 мм) основных корешка длиной не менее 12 см;
  • следует удалить корни, расположенные выше двух нижних узелков, укоротить побег, оставив всего лишь 5 почек.
  • вымочить корни после обрезки в растворе стимулятора роста;
  • исключить все признаки грибковых заболеваний на поверхности черенка и корневой системе, для этого в качестве профилактики побег хорошо бы обработать раствором «Днока» из расчета 5 грамм на 1 литр воды.
Читайте также  Индюшата падают на ноги что делать?

Как правильно хранить саженцы

Приобретенные, весной или осенью, здоровые саженцы необходимо сохранить до посадки. При этом нужно соблюдать некоторые правила:

  1. Недопустимо высыхание саженцев, особенно это касается корней.
  2. Обязательно на саженках должны быть этикетки с названием сорта.
  3. Саженцы, купленные весной, не рекомендуется сразу же высаживать. Сначала их необходимо приучить к температурному и световому режимам.
  4. Сначала их хранят в помещении при комнатной температуре (можно недалеко от батареи). Когда распустится почка, то емкость с саженцем можно переставить в теплицу.
  5. Саженцы винограда, купленные осенью, должны перезимовать до посадки весной. Для них подходящая температура от 0 до+6, но ни ниже 0 и не выше +6, в противном случае, саженки тронутся в рост, что нежелательно. Оптимальная влажность – 75-85%.
  6. Основные виды хранения: в подвале, погребе или в прикопе (траншее).
  7. Корневая система таких саженок должна быть постоянно увлажненной, но не сырой, иначе начнется загнивание корней, и они будут поражены грибковыми заболеваниями.
  8. В течение зимы необходимо контролировать влажность грунта, в котором находится корневая система.
  9. К середине апреля перезимовавшие саженцы можно внести в помещение и ухаживать за ними, как за саженцами с ЗКС.
  10. Перед посадкой должно происходить постепенное закаливание (от установления постоянной плюсовой температуры): на один день – в тень, а через 3-4 дня – на неделю с ночевкой, еще через 3-4 дня – выносим на солнце. Так постепенно, акклиматизированные саженцы можно высаживать на постоянное место посадки.

Важно! Если нет необходимых условий для хранения виноградных саженцев, то лучше покупайте их весной.

Напоследок

Искренне надеюсь, что в публикации каждый из вас найдет полезную для себя информацию о винограде. Виноград, как любая другая культура, требует любви и внимания. Но труд всегда приносит свои плоды, так что выращивайте виноград, у вас обязательно все получится! Желаю всем земледельцам положительных эмоций от своего труда, что является залогом здоровья и благополучия в жизни. В следующей публикации в апреле поведем разговор о способах посадки винограда.

Спасибо вам за внимание, дорогие читатели! Если вам понравилась публикация, то подписывайтесь на обновление статей в рубрике «Мой сад-огород» . Также не забывайте рекомендовать статью своим друзьям в социальных сетях! Приглашаю посмотреть видеофильмы на моем канале You Tube.

Как сохранить саженцы винограда в зимнее время

1. Какие саженцы можно хранить?

Хранению подлежат хорошо вызревшие саженцы. Хранение в зимний период вегетирующих саженцев или саженцев с невызревшим приростом может привести к их гибели. На саженцах должны быть этикетки с названием сорта, которые не испортятся и надпись не сотрется за время хранения (пластиковые, металлические и т.п.)

2. Какие могут возникнуть проблемы при хранении?

Высыхание саженцев, особенно это касается корней, и возникновение плесени.

3. Какие самые важные показатели при хранении?

Самое важное – поддерживать необходимую температуру и влажность воздуха, не допускать переувлажнения и пересыхания.

4. Какая температура воздуха должна быть при хранении?

Необходимо поддерживать температуру от 0 до +6 °С

5. Какая влажность воздуха должна быть?

Оптимальная влажность воздуха при хранении саженцев должна составлять 75-85%.

6. Какие виды хранения саженцев?

Основные виды хранения – в подвале (погребе) и в прикопе (траншее).

7. Как хранить саженцы в подвале?

Два способа хранения, которыми пользуемся лично мы:
Если есть необходимость, то следует заранее (летом) обработать подвал (стены, потолок, пол) 3%-ной бордоской смесью или медным купоросом в целях защиты от плесневых грибков. Это делается раз в несколько лет и повторяется по мере необходимости.

Способ 1
На пол насыпать слой песка 3-4 см

Установить пучки саженцев вертикально вдоль стены плотно друг к другу и засыпать до половины влажным песком. Не забыть засыпать песок между стеной и рядом саженцев



Способ 2 – штабелевание
На пол насыпать песок слоем 3-4 см

Уложить саженцы горизонтально

Второй ряд уложить корнями к первому ряду

Засыпать корни влажным песком. Если планируется несколько ярусов у штабеля, то толщина песка на каждом слое должна быть 3-5 см. Следующий ярус укладывается сверху первого, и так далее. Максимальная высота штабеля не должна превышать 1,5 м. Песком засыпается каждый слой. Последний слой песка – 10-15 см.



Как выглядит влажный песок

В течение всего периода хранения необходимо проверять влажность песка и при необходимости увлажнять его. А также проветривать и следить, чтобы не было плесени.

8. У меня нет подвала, как быть?

В виде исключения допускается хранить саженцы в прикопе в траншее (мы никогда им не пользовались за ненадобностью).
Размеры траншеи зависят от количества саженцев, которые необхождимо сохранить, рекомендуемая глубина траншеи 80-100 см. На дно насыпать песок слоем в 10-15 см, уложить саженцы рядами (ярусами), каждый ряд пересыпая влажным песком. Сверху насыпать слой песка, чтобы прирост был прикрыт на 20-25 см, а сверху этого песка – слой земли 20-25 см, делая над траншеей валик.

9. Весной я достал саженцы, как мне понять, хорошо ли они сохранились?

После хранения во влажном песке саженцы должны иметь ярко зеленый срез на приросте, эластичный прирост. При подрезании корни должны быть кремового, белого или светло-серого цвета, сочные, упругие на ощупь. После хранения перед посадкой саженцам необходимо подрезать корни, освежить верх и вымочить в воде в течение 12-24 часов.

10. Где не следует хранить саженцы

Саженцы не следует хранить зимой в теплых, отапливаемых помещениях, вблизи нагревательных приборов или батарей, а также в помещениях, где возможны сильные колебания температурного режима и влажности воздуха (балконы, лоджии, сараи, хоз.постройки и т.п.)

11. И самое главное

Если вы сомневаетесь в своих возможностях правильно сохранить саженцы, то лучше покупайте их весной.

Как правильно нарезать черенки винограда и сохранить их до весны

Черенкование — быстрый и несложный способ размножения полюбившегося сорта винограда. Нарезав осенью необходимое количество черенков, правильно сохранив их до весны, садовод получает приготовленный своими руками качественный посадочный материал.

Заготовка черенков винограда проходит в строго определенные сроки. Также важно знать различные способы хранения, обеспечить оптимальные условия для лозы зимой, своевременно проверять побеги. Тонкостей много. Овладев ими, даже новички без труда смогут черенковать виноград и вырастить на садовом участке нужное количество саженцев.

  • 1 Заготовка
  • 2 Сроки
  • 3 Выбор лозы
  • 4 Правила нарезки
  • 5 Подготовка черенков к хранению
  • 6 Хранение черенков винограда
    • 6.1 Условия
  • 7 Способы
    • 7.1 В траншее
    • 7.2 В снегу
    • 7.3 В подвале
    • 7.4 В холодильнике
  • 8 Подготовка к укоренению

Заготовка

Черенки или чубуки необходимы для получения посадочного материала, а также для прививок. Они представляют собой частичку молодого однолетнего прироста побега винограда, могут быть одревесневшими (вызревшими) и зелеными.

Начинающие садоводы нередко путают саженцы и черенки. Разница существенная: 1-2-летние растения, имеющие корневую систему и прирост, используемые для посадок на постоянное место — это саженцы.

Схема проста: виноградари заготавливают осенью черенки, сохраняют их до весны, чтобы затем укоренить и после этого высадить в грунт. Варианты разные. Дачник выбирает наиболее для себя удобный из следующих способов:

  • укоренение, подращивание в стаканах в домашних условиях, перемещение в школку;
  • укоренение и сразу после этого (если позволяют погодные условия) высадка в школку.

Вне зависимости от того, какой саженец винограда (одно- или двухлетний) хотят получить, сначала требуется заготовить необходимое количество черенков. До посадки весной нарезанные чубуки удается сохранить в погребе, подвале, холодильнике. Выбор места зависит от возможностей хозяина.

Сроки

Большинство садоводов предпочитают заготавливать лозу осенью. Подход правильный, и хотя приходится повозиться с хранилищами, результат оправдывает затраты и хлопоты. Приживаемость таких побегов выше, следовательно, будущие саженцы получаются крепкими, здоровыми. Весенние зеленые чубуки нередко бывают подмерзшие, с поврежденными почками, из-за чего процент приживаемости очень невысокий.

Рекомендуется совмещать обязательную осеннюю обрезку кустов и заготовку чубуков. Во-первых, культура получает меньший стресс, во-вторых, экономится время садовода. Оптимальные сроки обрезки — после листопада, до наступления заморозков.

Читайте также  Лапчатка травянистая многолетняя посадка и уход

В этот период в побегах уже накоплен значительный запас питательных веществ, влаги. Спешить с заготовкой не стоит, так как впереди — длительный период покоя культуры, когда у растения тормозятся основные процессы жизнедеятельности.

В южных регионах черенки заготавливают в конце ноября или в начале декабря, в средней полосе, в Подмосковье — в последних числах октября. Из-за особых климатических условий гораздо раньше приступают к нарезке лозы виноградари Северо-Запада, Урала, Сибири. В Ленинградской, Псковской, Вологодской областях, как и в регионах за Уралом, нередки заморозки уже в октябре. Так что садоводы ориентируются на климат и погоду конкретной местности, стараясь не спешить, но и не запаздывать.

Выбор лозы

Планируя нарезать осенью посадочный материал, еще летом отмечают крепкие продуктивные кусты винограда. Выбирают растения по показателям урожайности, размеру и вкусу ягод. С них и будут брать материал для саженцев.

Параметры выбора лозы:

  • По степени зрелости. Не подходят невызревшие и кривые побеги, с деформациями, пятнами, повреждениями. Зрелая лоза — соломенно-желтоватая или темно-коричневая (цвет зависит от сорта), на сгибе слегка хрустит, но не ломается. На ощупь отдает приятным теплом, не холодит ладонь. Новичкам определить зрелость веток поможет простой тест: в 1% раствор йода опускают кончик, проверяют срез. Если окрас остался зеленым, то лоза незрелая. При изменении оттенка на темно-фиолетовый, почти черный, можно констатировать полную зрелость.
  • По толщине. Для нарезки годится лоза диаметром 7-9 мм. Жирующие и тонкие побеги не подходят, также исключают волчки, веточки с рыхлой сердцевиной. По наблюдениям виноградарей, черенки с рыхлой серединкой чаще всего за зиму усыхают и не «доживают» до весны.
  • По длине. Для зимнего хранения лучше подходят длинные лозы. Весной перед укоренением их дополнительно нарезают на короткие отрезки.

Лучшие чубуки получаются из средней и нижней части виноградной лозы. Верхушки сразу удаляют.

Правила нарезки

Для процедуры заранее готовят инструмент: остро отточенные секаторы или садовые ножи. Предварительно их обеззараживают в насыщенном растворе перманганата калия.

Нарезают лозу по 70-90 см. Многие садоводы предпочитают оставлять на чубуке до 6 глазков.

На заметку! Можно нарезать лозу на небольшие отрезки (по 2-4 глазка), если планируется хранить черенки в холодильнике.

Сразу под глазком режут лозу снизу. Чуть выше (примерно на 1,2-1,5 см) делают верхний срез, его направляют в сторону, противоположную расположению почки.

Связывают лозу в пучки, обязательно маркируют. Не стоит надеяться на память. За зиму побеги поменяют окраску, поэтому без надписей будет сложно разобраться с сортами.

Подготовка черенков к хранению

Нарезав лозу, стараются как можно быстрее отправить ее в приготовленное место. Желательно провести все работы в один день, так как длительное нахождение побегов на воздухе приводит к серьезным потерям влаги.

  • Дезинфицируют посадочный материал в специальных растворах. Подойдут: 3% — медного купороса, 1% — перманганата калия. Обеззараживание черенков в марганцовке по времени занимает не более 20-30 минут (опускают в состав примерно на 1/3). В раствор медного купороса замачивать не надо, достаточно опрыскать чубуки. Для дезинфекции подойдут и покупные средства — «Топсин-М» или «Ровраль» (применение согласно инструкции);
  • В сухую осень опытные виноградари перед закладкой на хранение замачивают чубуки в прохладной воде на 1,5-2 дня.
  • Насухо вытирают и подсушивают побеги.

Для предотвращения потери влаги некоторые садоводы предпочитают дополнительно запарафинить кончики веток. Для этого растапливают на водяной бане небольшое количество парафина (покупают его в аптеке или используют свечи), добавляют немного садового вара.

В смесь опускают нижнюю часть побегов, дожидаются, когда состав «схватится». Чистый парафин держится неважно, скалывается, поэтому для пластичности в растопленную массу добавляют садовый вар.

Хранение черенков винограда

Подготовив посадочный материал, определяют его на зимовку. Задача садовода — обеспечить чубукам максимальный комфорт, чтобы избежать гниения, порчи.

Условия

Пучки лозы требуется хранить при температуре не выше +7 ºC…+8 ºC. Лучший режим — 0 ºC…+4 ºC. Очень важно соблюдать стабильные показатели влажности: 78-90%.

Повышенная температура приводит к преждевременному росту побегов, расходу питательных веществ, потере влаги. Черенки иссушаются, слабеют и в дальнейшем становятся непригодны для укоренения и посадки.

Способы

Садоводы, исходя из своих возможностей, применяют различные варианты зимнего хранения чубуков. В городских квартирах сложно создать оптимальные условия, поэтому дачники держат нарезанную лозу в холодильнике. Но такой способ пригоден только для небольшого количества посадочного материала.

Поэтому для объемных партий черенков готовят хранилища в специальных траншеях, а также в погребе или подвале. Но в любом случае потребуется регулярная проверка качества посадочного материала, при необходимости — увлажнение, выбраковка испорченных экземпляров.

В траншее

Такое хранение черенков зимой практикуется многими виноградарями. Место под траншею выбирают на небольшой возвышенности, исключая территорию с близким прохождением грунтовых вод. Весной вблизи хранилища не должна скапливаться влага, иначе велик риск ее попадания внутрь траншеи.

Канаву копают заранее, учитывая количество закладываемых на хранение черенков. Глубина — до 90-100 см, длина — исходя из размеров партии. Стенки и дно для обеззараживания обрабатывают гашеной известью. Укладывают слой прокаленного речного песка («подушка»), затем размещают пучки винограда. Сверху присыпают песком, потом — землей.

На укрытие дополнительно набрасывают снег, слегка уплотняют его сверху. Обязательно ставят опознавательный знак, чтобы зимой без труда находить место хранения.

В снегу

Простой и надежный способ — положить пучки в полиэтилен (пакеты, бутыли) и закопать в сугробе. Такой вариант подходит только для тех регионов, где выпадает много снега, и он лежит с осени до весны.

Черенки для хранения нарезают коротко, отрезками не более 38-40 см. Удобно использовать ПЭТ-бутылки, в которых чубуки будут защищены от мороза и излишней сырости.

В выбранном на участке месте выкапывают углубление, сооружают плотную «подушку» из снега. Высота ее должна быть не менее 12 см. Укладывают пластиковые бутылки с черенками, аккуратно присыпают снегом, уплотняют.

В подвале

При наличии сухого погреба легко сохранить побеги до самой весны. Главное — не сырое и чистое помещение, обязательная проверка лозы.

  • В полиэтиленовых пакетах. Оборачивают ветки только посередине, кончики оставляют открытыми.
  • В ящиках (ведрах, контейнерах) с опилками. Для засыпки берут отходы хвойных пород, пересыпают каждый пучок, затем слегка увлажняют водой. Зимой проверяют лозу, аккуратно перекладывая связки, меняя их местами.
  • В ящиках или коробках с речным песком. Пучки черенков укладывают вертикально или горизонтально, присыпая прокаленным песком. Увлажняют прослойку водой, предотвращая потерю чубуками влаги. Если в погребе сухо, то песок придется каждые 3-4 недели увлажнять, иначе побеги иссохнут.

Небольшое число чубуков хранят так: в ящик насыпают слой сырого песка, втыкают побеги, сверху закрывают полиэтиленовой пленкой. Черенки не должны задевать друг друга. Проверка влажности и сохранности лозы проводится каждый месяц.

В холодильнике

Неплохо хранятся виноградные черенки при таком необычном способе. Конечно, вариант подходит только в том случае, если материала немного. Например, в подвале размещают основную партию, а в холодильную камеру укладывают побеги особо ценных или редких сортов.

Понадобится ПЭТ-бутылка объемом 1,5-2 л. Ее разрезают посередине, насыпают в нижнюю часть слой песка, втыкают черенки, прикрывают сверху второй половинкой бутыли. Укладывают горизонтально на полку снизу или в ящик, где хранят фрукты, овощи. Контролируют состояние побегов и температурный режим. Важно обеспечить стабильные показатели, так как почки будут раскрываться при повышении, а побеги подмерзнут при понижении температуры.

Подготовка к укоренению

Это следующий этап. Период покоя винограда завершается примерно к концу зимы. Тогда же черенки достают из хранилищ. Проверяют пригодность посадочного материала: кору, срезы, сердцевину, отсутствие следов плесени, гнили.

Длинную лозу нарезают на короткие кусочки (на 2-3 глазка), проводят бороздование. Для этого в нижней части побегов делают царапины, аккуратно прорезая кору. Бороздуют для стимулирования роста каллуса, быстрейшего формирования корешков.

До проращивания замачивают чубуки на день в обычной воде (только нижнюю часть), затем — в специальных растворах со стимуляторами корнеобразования («Корневином», «Гетероауксином»). Обязательно соблюдают инструкцию к препаратам, не превышают время замачивания.

В дальнейшем ставят побеги для укоренения в банки (стаканы) с водой или проращивают в специальных субстратах (мхе, кокосовой стружке).

Правильно заготовленные и сохраненные зимой чубуки быстро укореняются, хорошо идут в рост. После высадки они легко адаптируются, не болеют, и при грамотном уходе к осени из них получаются крепкие саженцы.