Драники и деруны чем отличаются?

Картофельный мир: драники, деруны, колдуны

Драники вряд ли можно отнести к гастрономической аристократии. Но голодранцами их тоже не назовешь — блюдо это сытное, вкусное, а разновидностей драников — сотни. Добавьте сюда всевозможных картофельных родственников из ближнего зарубежья, а также дальнюю родню, и получите благополучную многонациональную семью. Хлебосольную и всеми любимую.

Белорусская бульба

Нашим белорусским соседям посчастливилось познакомиться с картофелем на целых восемьдесят лет раньше нас. Есть, правда, мнение, что картофель всегда рос на плодородной белорусской земле, но оказался востребованным только в XVII веке. Напоминает, конечно, утверждение «Россия – родина слонов», однако без картофеля белорусскую кухню вообразить и впрямь затруднительно. Настолько, что не вполне ясно, чем же питались белорусы до открытия Америки.

Для возделывания картофеля белорусские почвы подходят идеально. Картошка вырастает рассыпчатой и в больших количествах. Кроме того, внедрялся новый овощ здесь не методами Петра Великого, то есть совместно с вырыванием бород и битьем по морде.

Земли Белоруссии, если вы не знаете, были поделены между Польшей, Пруссией, Литвой, Украиной и еще несколькими государствами, которых теперь уже на карте не сыскать. Причем результаты дележа пересматривались, согласно тогдашним европейским традициям, едва ли не каждые десять лет. И отвечал за эту неразбериху, как водится, народ, веками балансировавший на грани выживания. А для выживания лучше картофеля нет сельхозкультуры.

Так белорусы выстояли, более того – сохранили добрый нрав и веру православную. Картошка же осталась главным и любимым продуктом. Даже название для неё белорусы придумали особенное – «бульба».

Таркованная масса

Картошку в белорусской кухне обрабатывают несколькими разными способами. Если сырую натирают на мелкой терке, а затем используют вместе с выделившимся соком, такая масса называется «таркованной». Если её тщательно отцеживают в «клинке» (мешочке конусовидной формы из тонкого полотна или из тройного слоя марли), это называется «клинкованная масса». Еще один способ – картофель варят, а затем толкут.

Для приготовления разных блюд используют все эти виды масс – порознь или смешивают их в различных пропорциях.

Как готовят драники

Драники (дранікі) готовят из таркованной, то есть сырой массы, в которую иногда добавляют мясной фарш или отжатый творог. Кстати, для приготовления таркованной массы используется мелкая терка или специальная насадка на кухонный комбайн, которая так и называется – «насадка для драников».

Лук трется на той же терке попеременно с картошкой и не дает ей потемнеть. Для этой же цели можно использовать кефир. Небольшое его количество наливают в посуду и кладут в нее уже натертую картошку, пока готовится следующая порция.

Интересно, что белорусские сорта картофеля содержат больше крахмала, чем российские или европейские. Поэтому не исключено, что масса для драников у вас получится слишком жидкой. Не стоит добавлять в нее для густоты муку, лучше положите немного крахмала – все же родственного картошке продукта. Или соды на кончике ножа и яйцо, но совсем немного – одно яйцо на килограмм картофельной массы.

Приправляют картофельную массу только солью и черным перцем, чтобы не нарушать естественного вкуса. Жарят драники на нагретой сковороде в масле, но так, чтобы они не плавали в нем.

Драники лучше всего подавать прямо с плиты, а уж к ним на ваше усмотрение – сметану или протертые лесные ягоды (особенно хороша клюква). Можно подать к драникам традиционную белорусскую «мачанку»: чтобы её приготовить, мелко порезанные соленые ребрышки, копченую колбасу, окорок и топленое сало складывают в горшочек, заливают сметаной и томят в духовке 40 минут.

Драники в горшочке

Уже поджаренные драники можно дополнительно потомить в глиняном горшочке. Там драники приобретают эталонную для белорусской кухни бесформенность, а поставленные на стол, долго остаются горячими.

Драники укладывают на дно горшочка, затем добавляют нарезанное кусочками мясо или сало, жареный лук, чернослив, ячневую кашу или грибы (не все сразу, конечно), сверху содержимое горшочка накрывается парой драников и поливается сметаной. А дальше это великолепие может до суток томиться в печи.

Колдуны

Разновидность драников с начинкой называется «колдунами» (не путать с русскими и белорусскими пельменями-колдунами!). В их недра спрятан мясной (чаще всего свиной) фарш или распаренный мак.

Традиционно драники с маком подаются к белорусскому новогоднему столу, со сладким сметанным соусом. Но едят их не только на Новый год.

Какое бы из этих блюд вы не сотворили – драники или колдуны – съедать надо все, что приготовлено, ни в коем случае не оставлять на потом. Когда они остынут, их уже никакими силами не вернешь «к жизни».

Драники готовят и в Украине, только называют их там по-другому – «деруны». Более или менее похожи на драники немецкие картофельпуффер (kartoffelpuffer), чешские брамбораки (bramboráki), швейцарские рёсти (rösti), американские хашбраун (hash brown), еврейские латкес. Латкес с драниками роднят исходный продукт – картофель и способ его предварительной обработки – измельчение. Но латкес в отличие от драников содержат довольно большое количество яиц. А еще в них добавляют муку из мацы.

В Литве из картофеля готовят клёцки цепелины. Делают их следующим образом. Сырую картошку трут на мелкой терке и отжимают через марлю. Сок отстаивают, после чего осевший на дно крахмал добавляют обратно в массу. Кроме того, к натёртой сырой картошке добавляют немного картошки отварной, чтобы цепелины были мягче. Для фарша в равных пропорциях смешивают свинину и говядину, добавляют сырой лук, соль и перец. Можно также добавить немного воды или молока – для сочности. Картофельную массу разделяют на небольшие комочки, в центре каждого делают небольшое углубление, кладут в него примерно ложку фарша и защипывают края. В этот момент, кстати, клёцкам придаётся та самая форма дирижабля, за которую они и получили название «цепелины». Затем их отваривают в подсоленной воде. Критерий готовности: цепелины должны всплыть на поверхность кипящей воды, а затем снова опуститься на дно. Пошли на дно – значит, готовы. Подают к цепелинам классический литовский соус: лук, жаренный со шкварками, смешанный со сметаной.

Отличие дерунов от драников

чем отличаются деруны и драники

В разделе На скорую руку на вопрос Чем деруны от драников отличаются, рецепты? заданный автором Dmitry М. лучший ответ это картофель — 6 шт,
яйцо- 1 шт,
мука — 2 столовых ложки,
лук репчатый — 1 шт,
растительное масло,
соль,
перец
Картофель вымыть, очистить, еще раз промыть и натереть на мелкой терке.
Лук очистить и также натереть на мелкой терке.
Соединить картофель и лук.
Добавить яйцо, муку, соль, перец и хорошо перемешать до однородности.
На сковороде разогреть растительное масло и выкладывать картофельную массу столовой ложкой в виде небольших лепешек.
Обжарить драники с одной стороны

2-3 минуты до образования румяной корочки.
Затем перевернуть на другую сторону, обжарить

Читайте также  Шиншилла линяет что делать?

1-2 минуты на огне чуть сильнее среднего, затем убавить огонь, накрыть крышкой и довести до готовности еще

3-4 минуты.
Подавать к столу горячими, полив сметаной.
Это одно и тоже

Приготовить деруны и драники очень просто. Главное — начисти побольше картошки.

И морально готовься, что картошку нужно тереть на терке. Я этого делать не люблю, поэтому доверяю терку любимому.

У него пальчики не такие нежные — их не жалко.. .

Ингредиенты: 1 кг картошки, 1 яйцо, 1 столовая ложка с горкой муки, соль, подсолнечное масло, пищевая сода, сметана.

Картошку чистим и натираем на мелкой терке, вбиваем туда яйцо, а потом добавляем муку.

Теперь немного соли и чуть-чуть соды. Все перемешиваем и тесто для дерунов готово.

Разогреваем сковородку и жарим деруны на небольшом огне с двух сторон.

Теперь складываем в глубокую тарелку, накрываем другой глубокой тарелкой и даем дерунам немного пропариться.

Драники вряд ли можно отнести к гастрономической аристократии. Но голодранцами их тоже не назовешь — блюдо это сытное, вкусное, а разновидностей драников — сотни. Добавьте сюда всевозможных картофельных родственников из ближнего зарубежья, а также дальнюю родню, и получите благополучную многонациональную семью. Хлебосольную и всеми любимую.

Белорусская бульба

Нашим белорусским соседям посчастливилось познакомиться с картофелем на целых восемьдесят лет раньше нас. Есть, правда, мнение, что картофель всегда рос на плодородной белорусской земле, но оказался востребованным только в XVII веке. Напоминает, конечно, утверждение «Россия – родина слонов», однако без картофеля белорусскую кухню вообразить и впрямь затруднительно. Настолько, что не вполне ясно, чем же питались белорусы до открытия Америки.

Для возделывания картофеля белорусские почвы подходят идеально. Картошка вырастает рассыпчатой и в больших количествах. Кроме того, внедрялся новый овощ здесь не методами Петра Великого, то есть совместно с вырыванием бород и битьем по морде.

Земли Белоруссии, если вы не знаете, были поделены между Польшей, Пруссией, Литвой, Украиной и еще несколькими государствами, которых теперь уже на карте не сыскать. Причем результаты дележа пересматривались, согласно тогдашним европейским традициям, едва ли не каждые десять лет. И отвечал за эту неразбериху, как водится, народ, веками балансировавший на грани выживания. А для выживания лучше картофеля нет сельхозкультуры.

Так белорусы выстояли, более того – сохранили добрый нрав и веру православную. Картошка же осталась главным и любимым продуктом. Даже название для неё белорусы придумали особенное – «бульба».

Таркованная масса

Картошку в белорусской кухне обрабатывают несколькими разными способами. Если сырую натирают на мелкой терке, а затем используют вместе с выделившимся соком, такая масса называется «таркованной». Если её тщательно отцеживают в «клинке» (мешочке конусовидной формы из тонкого полотна или из тройного слоя марли), это называется «клинкованная масса». Еще один способ – картофель варят, а затем толкут.

Для приготовления разных блюд используют все эти виды масс – порознь или смешивают их в различных пропорциях.

Как готовят драники

Драники (дранікі) готовят из таркованной, то есть сырой массы, в которую иногда добавляют мясной фарш или отжатый творог. Кстати, для приготовления таркованной массы используется мелкая терка или специальная насадка на кухонный комбайн, которая так и называется – «насадка для драников».

Лук трется на той же терке попеременно с картошкой и не дает ей потемнеть. Для этой же цели можно использовать кефир. Небольшое его количество наливают в посуду и кладут в нее уже натертую картошку, пока готовится следующая порция.

Интересно, что белорусские сорта картофеля содержат больше крахмала, чем российские или европейские. Поэтому не исключено, что масса для драников у вас получится слишком жидкой. Не стоит добавлять в нее для густоты муку, лучше положите немного крахмала – все же родственного картошке продукта. Или соды на кончике ножа и яйцо, но совсем немного – одно яйцо на килограмм картофельной массы.

Приправляют картофельную массу только солью и черным перцем, чтобы не нарушать естественного вкуса. Жарят драники на нагретой сковороде в масле, но так, чтобы они не плавали в нем.

Драники лучше всего подавать прямо с плиты, а уж к ним на ваше усмотрение – сметану или протертые лесные ягоды (особенно хороша клюква). Можно подать к драникам традиционную белорусскую «мачанку»: чтобы её приготовить, мелко порезанные соленые ребрышки, копченую колбасу, окорок и топленое сало складывают в горшочек, заливают сметаной и томят в духовке 40 минут.

Драники в горшочке

Уже поджаренные драники можно дополнительно потомить в глиняном горшочке. Там драники приобретают эталонную для белорусской кухни бесформенность, а поставленные на стол, долго остаются горячими.

Драники укладывают на дно горшочка, затем добавляют нарезанное кусочками мясо или сало, жареный лук, чернослив, ячневую кашу или грибы (не все сразу, конечно), сверху содержимое горшочка накрывается парой драников и поливается сметаной. А дальше это великолепие может до суток томиться в печи.

Колдуны

Разновидность драников с начинкой называется «колдунами» (не путать с русскими и белорусскими пельменями-колдунами!). В их недра спрятан мясной (чаще всего свиной) фарш или распаренный мак.

Традиционно драники с маком подаются к белорусскому новогоднему столу, со сладким сметанным соусом. Но едят их не только на Новый год.

Какое бы из этих блюд вы не сотворили – драники или колдуны – съедать надо все, что приготовлено, ни в коем случае не оставлять на потом. Когда они остынут, их уже никакими силами не вернешь «к жизни».

Драники готовят и в Украине, только называют их там по-другому – «деруны». Более или менее похожи на драники немецкие картофельпуффер (kartoffelpuffer), чешские брамбораки (bramboráki), швейцарские рёсти (rösti), американские хашбраун (hash brown), еврейские латкес. Латкес с драниками роднят исходный продукт – картофель и способ его предварительной обработки – измельчение. Но латкес в отличие от драников содержат довольно большое количество яиц. А еще в них добавляют муку из мацы.

В Литве из картофеля готовят клёцки цепелины. Делают их следующим образом. Сырую картошку трут на мелкой терке и отжимают через марлю. Сок отстаивают, после чего осевший на дно крахмал добавляют обратно в массу. Кроме того, к натёртой сырой картошке добавляют немного картошки отварной, чтобы цепелины были мягче. Для фарша в равных пропорциях смешивают свинину и говядину, добавляют сырой лук, соль и перец. Можно также добавить немного воды или молока – для сочности. Картофельную массу разделяют на небольшие комочки, в центре каждого делают небольшое углубление, кладут в него примерно ложку фарша и защипывают края. В этот момент, кстати, клёцкам придаётся та самая форма дирижабля, за которую они и получили название «цепелины». Затем их отваривают в подсоленной воде. Критерий готовности: цепелины должны всплыть на поверхность кипящей воды, а затем снова опуститься на дно. Пошли на дно – значит, готовы. Подают к цепелинам классический литовский соус: лук, жаренный со шкварками, смешанный со сметаной.

Читайте также  Тюльпан ботанический посадка и уход

Драники или деруны

Просто драники)) Картошка и яйцо) Просто, быстро, очень вкусно.

Ингредиенты для «Драники или деруны»:

  • Картофель — 11 шт
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Масло растительное — 80 мл

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1970.5 ккал
белки
42.6 г
жиры
73.3 г
углеводы
282.5 г
Порции
ккал
492.6 ккал
белки
10.7 г
жиры
18.3 г
углеводы
70.6 г
100 г блюда
ккал
123.2 ккал
белки
2.7 г
жиры
4.6 г
углеводы
17.7 г

Рецепт «Драники или деруны»:

Картофель (11 небольших картофелин) натираем на крупной или мелкой терке и сразу выкладываем сито или дуршлаг. Отжимаем картофельный сок.

Добавляем: соль, перец, яйца.

Все хорошо перемешиваем.

Обжариваем на среднем огне в достаточном количестве масла. Подают драники со сметаной или с яблочным пюре.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Просто драники)) Картошка и яйцо) Просто, быстро, очень вкусно.

Другие варианты рецепта

Идеальные драники с соусом «Молочная мочанка»

  • 234
  • 2012
  • 96106

Драники без яиц и без муки

  • 62
  • 360
  • 17057

Драники или деруны

  • 5
  • 181
  • 4065

Похожие рецепты

Баклажаны с овощами и рисом

  • 33
  • 513
  • 65944

Запечённые овощи «Мясо отдыхает»

  • 228
  • 3290
  • 83584

Крахмальная лапша «по-китайски»

  • 14
  • 6301

Овощи, запечённые под хлебной корочкой

  • 30
  • 127
  • 1911

Драники «Детская забава»

  • 11
  • 335
  • 4635

Тушеные артишоки

  • 15
  • 29
  • 16211

Запеченная картошечка

  • 11
  • 21
  • 2933

Картофель, начиненный мясом

  • 16
  • 93
  • 3908

Крамбль с овощами

  • 15
  • 114
  • 2617

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Без комментариев»

  • 80
  • 598
  • 111902

Хлебные тарталетки с форшмаком

  • 34
  • 373
  • 55251

Торт «Спартак»

  • 123
  • 644
  • 170581

Фотографии «Драники или деруны» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

27 июня 2017 года NATATA555 #

21 марта 2017 года Данилова Елена #

19 марта 2017 года Дмитрий Курица #

19 марта 2017 года Luida-2015 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Драники или деруны рецепт готовим!

Драники или деруны готовят из картошки. Можно добавлять разные продукты для улучшения вкуса. Мы научимся готовить драники или деруны (по-Украински) по простому рецепту. Без добавления излишних продуктов. Без муки. Для большинства людей наш рецепт будет для малоимущих.

Драники или деруны готовим фарш

Готовим драники! Нужно тщательно почистить картофель. Около двух килограмм хватить. Можно использовать кастрюлю для супа. Тогда объём картошки будет достаточным. Чтоб хватило всей семье.

Нужно выбрать удобное место и натереть картошку. Можно использовать автоматическую тёрку, но я пользуюсь ручной. Для хорошей работы нужно чистое блюдо для готового фарша.

Мы ни чего не добавляем. Единственное нужно добавить лучок. Который меленько нарезают в фарш. Драники или деруны вкуснее с фаршем. Но мы экономим.

Когда мелко пошикуем лук и натрём картошку, фарш готов. Для большей густоты добавляют манку или муку. Кому что нравится. Не забываем всё хорошо перемешать и дать постоять около часа.

Драники или деруны будем готовить

Для фарша из картошки добавляем по вкусу соль. Драники или деруны почти готовы. Необходимо пожарить. Для этого понадобится хорошая сковорода и подсолнечное масло.

Сковорода для драников или дерунов нужна потолще. Наливаем масло в меру и хорошо разогреваем сковородку. Из фарша из протёртой картошки делаем мини котлеты.

Мы ложим фарш в сковороду обычной столовой ложкой. Чтоб не испачкать руки. Далее в сковороде фарш выравниваем в виде котлет. Мы делаем по четыре драника деруна в одной сковороде.

Основное в драниках и дерунах хорошо их поджарить. Если одну сторону прожарить плохо, то при переворачивании они развалятся.

Что делать с фаршем

Фарш может остаться. Это вкусная штука. Его можно использовать для других блюд. Что готовят из фарша:

  • Драники или деруны;
  • Вареники;
  • Запеканку;
  • Пироги.

Многое можно приготовить из фарша для драников. Всё зависит от фантазии хозяйки. Некоторые вместо пирогов делают пиццу. Вкусно получается.

Можно пожарить фарш как жареную картошку. Залить взбитыми белками от яиц и поставить в духовку на час. Получится торт. Если в меру добавить сладости.

Как кушать жареные драники или деруны

Для совместного поедания вкусного блюда понадобится удобная посуда. Широкая плоская тарелка подходит идеально. И не нужно придумывать велосипед. Чем проще, тем лучше.

В качестве соуса подойдёт хорошо натуральная сметана. Можно использовать любой соус по вкусу. Но из сметаны можно сделать самый натуральный соус.

Если добавить в сметану мелко нарезанную зелень и смешать, то получится идеальный соус для драников или дерунов.

Это очень вкусное блюдо готово. Всем приятного аппетита.

Это интересно!

Отзывы

Драники готовят из натёртого или давленного сырого картофеля с добавлением соли и яиц. Также добавляется мука — для связывания крахмала. По вкусу могут добавляться другие ингредиенты — например, лук, чеснок. Полученное тесто перемешивают и жарят на сковороде на свином жиру или растительном масле.

Драники традиционно подают горячими со сметаной, сливочным маслом, уздором (топлёное свиное сало) или мачанкой.

Остывшие драники резко теряют вкусовые качества, поэтому уже через несколько часов их можно, в лучшем случае, использовать как ингредиент других блюд, но не как самостоятельное блюдо. Считается, что лучшие драники — это пожаренные прямо перед подачей на стол или подаваемые прямо со сковороды на тарелку.

Также практикуется томление драников в различной посуде (например, в глиняных горшках при наличии печи). В СССР широкое распространение получило приготовление драников с начинкой из фарша по примеру голубцов.

Самые вкусные Драники из картошки (деруны)! Все Секреты приготовления. Potato pancakes! Готовим дома — Смотреть в Эфире

История возникновения

Первый известный рецепт картофельных драников датируется 1830 годом. Его записал Ян Шиттлер — известный польский повар и автор множества кулинарных книг. А вообще блюдо было известно ещё задолго до этого, со второй половины XVIII века. Точное место рождения этого блюда до сих пор не выяснено.

По одной из версий, впервые они появились в немецкой национальной кухне. Чуть позже они завоевали белорусов, а уже от них распространились на всей славянской территории. По другой версии, драники попали в Германию от евреев, только слегка видоизменились.

Основным сходством всех международных «собратьев» дерунов является использование в рецептуре приготовления тёртого («дертого») картофеля. Отсюда и происходит название этого блюда, которое так прочно прижилось во многих странах. Тёртый картофель в различных интерпретациях формируется в виде котлет, лепёшек, блинов.

Читайте также  Ежевика без шипов посадка и уход

Используются всевозможные начинки (с мясом, с кабачками, с сыром), изменяется состав и процедура приготовления. Например, в литовской национальной кухне драники могут сперва обжарить, а после этого отварить в подсоленной воде наподобие клёцок. Известно также множество рецептов, в которых данное блюдо готовиться на пару.

Приготовление:

Очистить картофель и луковицу среднего размера. В миску на мелкой терке натереть луковицу и одну-две картофелины. Все перемешать.

Затем на самой мелкой терке натереть остальной картофель, перемешать и переложить массу в дуршлаг, помещенный в глубокой миске, на 10 минут. В эту миску стечет лишняя жидкость из картофеля.

Образовавшуюся жидкость аккуратно вылить из миски, оставляя на дне крахмал, добавить в эту же миску картофельную массу. Посолить и тщательно перемещать вместе с крахмалом, осевшим на дне миски.

Разогреть сковороду, налить в нее растительное масло, чтобы оно закрывало драники на половину, добавить 20 гр. сливочного масла и столовой ложкой в сковороде сформировать драники круглой формы. Жарить на огне выше среднего по 2 минуты с каждой стороны.

Дранки готовы, к ним можно подать сметану и овощи. Приятного аппетита!

Отсутствует подключение к интернету

Cтраница автоматически перезагрузится, когда подключение будет восстановлено

Классический рецепт драников из картофеля

Прежде всего рассмотрим самый популярный способ готовки. Он очень прост и под силу любому. Только старайтесь брать корнеплоды не молодые, так как в них малое количество крахмала, а это не очень хорошо для нашего блюда.

Ингредиенты:

  • Картофель — 5 шт.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Мука — 0,5 ст.;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Лук — 1 шт.;
  • Растительное масло — для жарки.

Способ приготовления:

  • Помойте картофель и очистите. Натрите на средней терке в миску, а сок, который при этом образуется, слейте.
  • Лук очистите и мелко порежьте, или натрите на терке. Добавьте его к тертому овощу, вбив яйцо, посолив и поперчив по вкусу.
  • Насыпьте муку и замесите не густое тесто. Поставьте сковороду на огонь и расколите ее, смазав растительным маслом. Выкладывайте столовой ложкой небольшие лепешечки и обжаривайте их с двух сторон до золотистого цвета на умеренном огне.

Готовое тесто нужно использовать сразу, иначе заготовки потемнеют.

  • Готовое угощение выложите на бумажные салфетки, чтобы удалить лишнее масло. Ну а затем наслаждайтесь блюдом.

Самый вкусный классический рецепт картофельных драников

Начинаем с обычного рецепта приготовления, где мы будем использовать самые стандартные продукты. Такие оладьи можно часто встретить в столовых или кафе, где их подают к солянке, или в качестве перекуса.

https://youtu.be/yvyXtomXJog

Готовый продукт придётся по душе всем домочадцам, поэтому заранее предупреждаю, что готовить надо достаточное количество изделий. Также предупреждаю, что лучше жарить яство на сковороде с антипригарным покрытием, потому как оно любит пригорать.

  • Картофель – 5 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Мука – 2-3 ст. л.
  • Яйца – 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу

1. Первым делом очищаем клубни и натираем их на крупной тёрке. На самом деле можно тереть и на мелком сечении – здесь всё индивидуально. Просто используя крупное сечение в драниках будет лучше ощущаться структура овоща.

2. По завершению процедуры перекладываем натёртый корнеплод в сито или дуршлаг и хорошо отжимаем с него всю влагу. Данный процесс нельзя упускать, т. к. из-за излишней жидкости изделия при жарке просто растекутся по дну сковородки.

3. Следом натираем лук, но только делаем это на мелкой тёрке. Перекладываем готовое пюре к картофелю.

Лук придаст нашему блюду не только вкус, но и поможет корнеплоду не темнеть. Поэтому если вы не любите данный овощ, вместо него просто взбрызните массу соком лимона.

4. Теперь к основе вбиваем яйцо, добавляем соль, перец и муку. Берём ложку и всё тщательно перемешиваем, до получения однородной клейкой массы. Итоговая смесь должна напоминать обычное тесто на оладьи, только структурированное.

5. Приступим к обжарке. На плиту ставим сковороду и наливаем растительное масло. Только не жалейте его, оно должно покрывать дно примерно на 3 мм. Далее набираем столовую ложку теста и выкладываем на сковороду, немного разравнивая его.

Учтите, что готовить изделия необходимо на среднем огне. Если же вы сделаете большой, то снаружи лепёшки зажарятся, а внутри будут сырыми. Также главное не пересушить их.

6. Как только оладьи подрумянятся с одной стороны до золотистости, можно переворачивать их на другую сторону. На второй стороне обжариваем до аналогичного состояния.

Когда всё приготовилось, выкладываем изделия на бумажные полотенца, дабы стёк весь жир. Только первый оладушек обязательно попробуйте, чтобы понять, насколько он готов.

Подается готовое угощение со сметаной, и для красоты присыпаются зеленью. Получается простое и вкусное блюдо, которое вы можете скушать, запивая чаем, или вприкуску с супом или борщем. Попробуйте приготовить, особенно если не ели подобное.

Описание приготовления:

Рецептов этого традиционного блюда существует немало. В основу кроме картофеля добавляют лук, специи, крахмал, муку. Я хочу предложить вам на заметку свой вариант и надеюсь, что он придется вам по вкусу. Подавайте к столу драники со сметаной, чесночным или грибным соусом, а также в качестве гарнира к мясу, например.

Картофельные драники с сыром

Продукты:

  • 6 картофелин;
  • 1 морковка и 1 лучок;
  • 1 яйцо;
  • 150-200 г твердого сыра;
  • 2-3 больших ложки муки;
  • укроп, зубчик чеснока;
  • специи и растительное масло.

Процесс приготовления в нескольких пунктах:

  1. Картофель, лук и морковку очистим и пропустим через мясорубку.
  2. В овощной фарш добавим яйцо и муку.
  3. Добро приправим специями и все тщательно перемешаем.
  4. Сыр натрем на треке, а укропчик и чеснок мелко нарубим. Смешаем начинку!
  5. На разогретую сковородку кладем порцию картофельного теста, сверху немного сырной начинки, а потом опять немного картошки. Аккуратно разравниваем и ждем, чтобы драник прихватился.
  6. Переворачиваем лепешки несколько раз и обжариваем с двух сторон по несколько минут.

Как жарить драники с начинкой

Выложите картофельную массу на сковороду и разровняйте. Сразу же положите на них небольшие мясные котлетки, грибы или другие ингредиенты на ваш выбор. Затем накройте начинку ещё одной ложкой теста и обжаривайте драники так же, как и обычные.

Инструкция

  • Лук и картофель очистить, вымыть, натереть на мелкой тёрке.
  • Добавить яйца, мукуу, сметану, соль, перец. Тщательно перемешать.
  • Разогреть растительное масло на сковороде, и сформировать деруны.
  • Жарить до образования тёмно золотистого цвета с двух сторон.
  • Подавать на стол со сметаной. Приятного аппетита!

Блюда из овощей

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.