Что такое забрус и как им лечиться?

Что такое забрус пчелиный?

Восковая «печатка», которую оставляют маленькие труженицы — гарантия зрелости меда. Это значит, что продукт сможет храниться очень долго. Срезая восковые «крышечки» с поверхности сот, пасечники и получают пчелиный забрус.

На фото забрус напоминает поломанные медовые соты, утрамбованные в банку. Но на самом деле, срезая «крышечки» ножом, пасечники задевают частички и других продуктов пчеловодства. В результате получается настоящий витаминный коктейль из:

  • меда
  • воска
  • прополиса
  • пыльцы
  • перги

Они обогащают состав забруса многочисленными витаминами (A, B, C, E), микроэлементами, аминокислотами, эфирными маслами, смолами и другими полезными веществами.

Особый вклад в ценность забруса вносит так называемый забрусовый мед. Это сладкая и полезная жидкость, первой вытекающая после срезания восковых крышечек. Он отличается высокой биологической активностью и максимальным спектром полезных свойств, т.к. не поддается выкачиванию в медогонке.

Но забрус — это не только мощное природное лекарство. Это еще и лакомый десерт, который особенно оценят дети. На вкус он напоминает сладкий мед, только кушать его следует оригинальным образом — не глотать, а жевать как жвачку. Об особенностях применения и полезных свойствах продукта — далее в нашей статье.

Приобрести забрус можно напрямую с нашей пасеки «Свій мед»

Лечебные свойства

В составе забруса представлены частички практически всех пчелопродуктов. Кроме того, в нем были обнаружены хитин (вещество, известное как освободитель организма от токсинов) и лизоцим (природный антибиотик). Этим объясняется широкий спектр свойств забруса.

Давайте разберем каждый «пазл» в составе продукта по-порядку. Возьмем, к примеру, мед. Он оказывает антибактериальный эффект, вместе с тем укрепляет иммунитет и улучшает физическую выносливость. Пчелиный воск и прополис оказывают дополнительную атаку на микробы, а также снимают воспаление и способствуют регенерации тканей. Пыльца и перга заряжают организм мощным «выбросом» витаминов, улучшают самочувствие, укрепляют нервную систему и увеличивают запас бодрости.

Полезные свойства забруса нашли свое применение в лечении следующих заболеваний:

  • ОРЗ (укрепляет иммунитет; снимает воспаление пазух носа и горла; способствует отхаркиванию)
  • дыхательной системы (помогает при гайморите, ангине, бронхите, рините и даже астме; является лекарством против сенной лихорадки; избавляет от симптомов аллергии)
  • желудочно-кишечного тракта (улучшает аппетит; активизирует секрецию и улучшает моторную функцию кишечника; ускоряет обмен веществ)
  • сердечно-сосудистой системы (улучшает состав крови; снижает уровень холестерина; способствует нормализации работы сердца)
  • зубов и полости рта (снимает воспаление десен и слизистой оболочки; очищает зубы и полость рта; является профилактикой кариеса; усиливает слюноотделение; помогает при стоматите, гингивите и пародонтозе)
  • опорно-двигательного аппарата (помогает при лечении остеохондроза позвоночника, артрита, остеомиелита и суставной патологии)

Забрус для зубов — едва ли не самое популярное применение продукта. Согласно некоторым фактам, именно так были обнаружены целебные свойства пчелиного десерта: один пасечник в Сибири попробовал жевать то, что все считали обрезками. Благодаря этому он стал обладателем белоснежной улыбки и «неприступен» для инфекционных болезней.

Одно из самых уникальных свойств пчелопродукта — то, что он является природным антибиотиком. При этом, он совершенно безвреден для организма, в отличие от своих аптечных «аналогов». Он не вызывает дисбактериоза, а даже наоборот — улучшает состояние микрофлоры в кишечнике.

Применение для взрослых и детей

Пчелиный забрус имеет приятный сладкий вкус. Благодаря этому кушать его — одно удовольствие! А согласно отзывам молодых мам, продукт просто обожают маленькие дети. Для них это настоящая игра: сладкая жвачка, которую родители разрешают жевать днями напролет!

Лечение забрусом предполагает такие дозы:

  • при воспалительных заболеваниях носоглотки (гриппа, гайморита, ринита, бронхита, ангины и других) — по 1 чайной ложке каждый час в течение 1-3 дней
  • при обострении аллергии — по 1 чайной ложке 3-5 раз в день до исчезновения неприятных симптомов
  • при сенной лихорадке — за 3 месяца до обострения заболевания принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды; за 2 недели до начала увеличить дозу до 2-х столовых ложек
  • при болезнях желудочно-кишечного тракта — по 1 чайной ложке после каждого приема пищи

Для детей предусмотрено применение пчелиного продукта в тех же количествах. Бояться «передозировки» не стоит — сладкий десерт не только вкусен, но и совершенно безвреден.

Статьи в тему:

Для профилактики инфекционных и вирусных заболеваний, а также предупреждения кариеса зубов забрус следует принимать по 1 чайной ложке трижды в день.

Забрус следует жевать, не глотая. Смешиваясь со слюной, мед и остальные компоненты продукта будут постепенно растворяться. Этот процесс может занять 10-20 минут, пока у Вас во рту не останется только воск. Он не перерабатывается организмом, поэтому его нужно будет выплюнуть. Однако, если Вы или Ваш ребенок случайно проглотили частички пчелиного воска, не беспокойтесь — вреда от этого не будет.

Этот пчелиный «коктейль» очень быстро угнетает воспалительные процессы в организме. Если болит горло, заложило нос или беспокоят другие неприятные симптомы — просто жуйте по 1 чайной ложке каждый час. И уже на следующий день от дурного самочувствия не останется и следа!

Хранение

Напоследок поговорим о хранении медового забруса. Срок его годности согласно ДСТУ — 2 года. Тем не менее, пасечники утверждают, что продукт может сохранять свои полезные и вкусовые свойства в течение десятков лет.

Он неприхотлив в вопросах хранения. Главное условие — не рекомендуется хранить продукт под прямыми солнечными лучами.

Видео «Как выбрать забрус»

Источник

Эта информация предоставляется экспертами сайта Свій мед и не призвана заменить медицинскую консультацию. Обратитесь к врачу, чтобы получить квалифицированные советы относительно собственного состояния здоровья.

Забрус: лечебные свойства. Как принимать?

Забрус – один из лучших продуктов пчеловодства

Забрус известен с древних времен и имеет особый состав. Каждый компонент которого имеет свою ценность, а в общем сочетании положительное влияние на организм усиливается в несколько раз. Получают пчеловоды забрус при срезании с запечатанной соты верхней крышечки. Его еще называют печатка, им пчелы запечатывают соты после их заполнения.

Он обладает множеством полезных, уникальных достоинств. Неповторимый аромат и природные консервирующие свойства придают меду особую специфику. Помогает быстро справиться с недугами и восстановить иммунную систему. Обладая антисептическими свойствами забрус длительное время сохраняет мед свежим. Продукт является природным антибиотиком, он способен подавлять многие болезнетворные микроорганизмы.

Свойства

Забрус эффективно используют при лечении вызванных вирусами и бактериями болезней: дыхательных путей, заболеваний полости рта, желудка и кишечника, приспособиться к нему не может ни один вид микробов. При своей активности продукт не вызывает аллергических реакций. Пчелиный продукт имеет массу достоинств и не вызывает дисбактериоз в процессе лечения, как в случае с антибиотиками. В забрус входят важнейшие для организма человека витамины группы А, Е и В, аскорбиновая кислота, каротин, а также он имеет все необходимые микро- и макроэлементы. В составе продукта содержатся органические кислоты, эфирные масла, белки и антиоксиданты.

Читайте также  Молочай миртолистный посадка и уход

Польза

Забрус повышает иммунитет –это позволяет применять его в качестве профилактического средства при простудных заболеваниях. Он имеет множество неоспоримых преимуществ перед лекарственными средствами и обладает следующими свойствами:

  • Обеззараживающие;
  • Обезболивающие;
  • Очищающие;
  • Регенерирующие;
  • Антиоксидантные;
  • Иммуномодулирующие;
  • Антибактериальные;
  • Общеукрепляющие.

Применение

Пчелиный продукт обладает широким спектром действия и успешно справляется с различными недугами. Забрус с давних времен использовали при лечении:

  • Простуды, ангины, бронхиальной астмы, гайморита;
  • Желудка и кишечника;
  • Стоматита;
  • Заболеваний опорно-двигательной системы.

Принимают этот продукт и в профилактических целях, для предотвращения ОРЗ, ОРВИ. В осенне-зимний период он становится незаменим. Наши предки использовали забрус вместо зубной пасты и всегда имели белозубую улыбку.

Видео: Что такое забрус и в чем его лечебные свойства

  • Коррекция веса: Используют пчелиный продукт для диетического питания и при похудении. При жевании забруса снижается аппетит. Он обладает способностью наполнить организм необходимыми витамины и микроэлементами, ускоряет процесс метаболизма и способствует выведению шлаков.

    Косметология: Забрус обладает омолаживающим действием. Его добавляют в кремы, маски для лица и рук. Отлично защищает кожу в холодное время года. На основе продукта изготавливают мази для лечения заболеваний кожи, а также от мозолей и натоптышей. На его основе готовят лосьоны для очищения лица от прыщей и угрей. Эффективно используется при нагноениях и ожогах. Добавляют забрус в маски, шампуни и бальзамы для волос.

    Как принимать забрус

    Существуют несколько правил приема пчелиного продукта, которых следует придерживаться:

    • Жевать следует до полного исчезновения вкуса;
    • Действует продукт как абсорбент, если его проглотить. Он очищает кишечник и выводит токсины из организма;
    • Рекомендованная доза – не более 4 чайных ложек в день, для взрослого;
    • Употреблять забрус необходимо после приема пищи, он активно снижает аппетит.

    Видео: Как применять забрус для здоровья

  • Противопоказания

    • Забрус не рекомендуется принимать при непереносимости мёда, но такое встречается редко. Если на его составляющие аллергии нет, то данный продукт переносится хорошо.
    • Забрус не следует давать детям до года, малыши не могут понять, как правильно нужно жевать и проглатывают кусок, с которым нежное пищеварение ребенка не справится.

    Где купить? Покупаем правильно

    Приобретать забрус лучше у пасечников в проверенных местах. В этом случае есть уверенность получить качественный продукт. В больших городах купить забрус можно на сельскохозяйственных ярмарках и рынках, где пчеловоды продают свои продукты, а качество проверяется в лабораториях. Сейчас существуют специализированных интернет — магазины, которые предлагают продукты пчеловодства. Там же можно почитать отзывы о производителе, посмотреть ассортимент сайта и заказать все, что понравилось. Цены демократичны и зависят от вида и количества выбранного товара. Покупая забрус, следует внимательно посмотреть на его вид, а также он должен отличается своеобразным ароматом и присущим ему цветом, от белого до коричневого. Иметь разную консистенцию, от сухого состоящего почти из одного воска до жидкого, с большим количеством меда. Правильно выбранный, качественный продукт, подарит здоровье и отличное настроение.

    Хранение

    Забрус содержит в своем составе мед и хранится он также – упаковывают его в чистую, сухую стеклянную тару, плотно закрывают крышкой, ставят в темное место, при температуре не выше 20 градусов. Если нужно сохранить забрус сухим, то его плотно упаковывают и помещают в холодильник. В таком виде он может простоять до двух лет.

    Последние добавленные статьи о пчёлах и пчеловодстве:

    Что за зверь такой – Забрус?

    Немного из истории ЗАБРУСА:

    В Новгородских берестяных грамотах неоднократно встречается упоминание об отпускаемых из России шведам пудах (!) забруса.

    В старину на Руси, чтобы перестало «бежать из носа» непременно доставали забрус.

    Забрус же вспоминали, если человека начинал мучить кашель или у ребёнка резались зубки.

    Так что же это за зверь такой и с чем его едят?

    При общении с друзьями, приятелями и покупателями для меня несколько лет назад открылся тот удивительный факт, что практически никто из них не слышал о забрусе до знакомства со мной. А я-то, живя на планете «пчеландия», наивно полагала, что забрус – наше всё!

    Забрус – ныне практически забытый в народе продукт пчеловодства. Его не встретишь на прилавках супермаркетов и даже в лавках «здорового питания» не найдёшь. Почему оно так – загадка… Однако речь не об этом. Главное, что этот полезный «зверь» как и лет 300 назад (во времена расцвета пчеловодства на Руси) по-прежнему водится у пасечников и остаётся целебным и во многих случаях незаменимым продуктом.

    Чтобы не томить читателей, перейду от лирики к краткому официальному докладу о пользе забруса.

    Задача доклада – заинтересовать интересующихся . А уж заинтересовавшись, каждый всегда сможет уточнить детали у знакомого пасечника , а если такового нет – можно тихим уютным вечером расспросить подробнее о загадочном забрусе у любимого Гугла или Яндекса.

      Забрус или печатка – это восковые крышечки с медовых сот, срезаемые пчеловодом вместе с «верхним» мёдом перед откачкой медовых рамок. Для сохранности на долгую зиму своего главного продукта питания пчёлки старательно запечатывают полные сотовые ячейки со зрелым мёдом. При этом они используют воск, пыльцу, прополис и секрет слюнных желез. Поэтому воск для печаток, вырабатываемый пчёлками, обладает особым ароматом и отличным консервирующим действием по отношению к мёду. А «верхний» мёд под восковыми крышечками считается самым лечебным и вкусным, так как он имеет высокую биологическую активность.

  • Составляющие забруса создают взаимоусиливающий лечебный эффект. Главные его свойства — антисептическое, регенеративное и противовоспалительное действие, длительное применение забруса не приводит к привыканию микробной флоры, в отличие от многих химических препаратов аналогичного действия. Кроме того компоненты забруса улучшают обмен веществ в организме, благотворно влияют на кровообращение и мышечную работоспособность.
  • Жевание забруса поддерживает и повышает иммунитет особенно против вирусных инфекций верхних дыхательных путей. Он не только отлично защищает от инфекций, но и убивает вирусы и бактерии. Забрус укрепляет дёсна и зубы, способствует очистке зубов и дезинфицированию полости рта. Продолжительное жевание забруса при парадонтозе приносит ощутимый лечебный эффект.
  • В профилактических целях рекомендую жевать его 1-3 раза в день по 1 ч.л. не менее 15 минут (на каждую порцию). Оставшийся воск можно выплёвывать после жевания, а можно по мере жевания понемногу проглатывать – он принесёт организму только пользу. Оказываясь в желудке и кишечнике, воск улучшает перистальтику и действует как адсорбент, наподобие активированного угля и, всасывая токсичные продукты, способствует их выведению из организма.
  • Забрус используют для профилактики и лечения заболеваний полости рта, придаточных пазух носа, кишечника, дыхательных путей. При ангине, гайморите, кашле, насморке, заложенном носе, бронхите, стоматите, а так же при астме, гриппе, ОРВИ и ОРЗ рекомендую несколько раз в день (от 4 и до..) не менее 15 минут жевать по 1 ч.л. забруса.

    Читайте также  Чуфа земляной миндаль посадка и уход

  • По личным практическим наблюдениям и отзывам от любителей забруса, считаю забрус незаменимым профилактическим средством и лекарством, особенно для беременных женщин и маленьких детей. Забрус очень полезен и взрослым, и детям в осеннее-зимний период для профилактики ОРЗ. Он просто необходим для деток склонных к стоматиту, а для ребятишек, у которых режутся зубки, забрус – вообще идеальный вариант. Ну, и, конечно же, его плюс в том что, уже заболевшего и поэтому капризного малыша, довольно легко уговорить пожевать сладкий забрус. Только очень важно объяснить ребёнку, что забрус – это как жевательная конфета и его обязательно нужно жевать .
  • Забрус – это кладезь полезных биологически активных веществ. Если дополнительно к развесному мёду Вы не можете позволить себе купить по отдельности пергу, прополис и сотовый мёд – купите при случае забрус! Ведь в нём, пусть и в небольшом количестве всё это есть! Например, вместе с забрусом вы получите главное сокровище сотового мёда – фермент «лизоцим» в ударной дозе. Дело в том, что больше всего лизоцима в том мёде, который прямо под восковыми крышечками, а как раз-то «верхний » мёд и содержится в забрусе. Для тех кто не слышал о лизоциме, вкратце упомяну его свойства в постскриптуме.
  • На практике нередко забрус используется в качестве средства отвыкания от курения. Он действует в качестве подмены табака, а в перспективе дает полное отвыкание от никотина. Забрус также рекомендуется жевать при депрессиях.
  • Хранить забрус, как и мёд можно годами – главное создать ему правильные условия (об этом уже была заметка в моём блоге).
  • Резюмирую: обзавестись этим полезным «зверем» будет совсем не лишним, он не доставит никаких хлопот, а принесёт в семью много хорошего.

    Спасибо за внимание. Надеюсь, была Вам полезной!

    Будьте здоровы!

    P.S. : О лизоциме замолвлю я слово.

    — лизоцим мощный активатор иммунной системы нашего организма (особенно кожного и слизистых);
    — лизоцим усиливает продукцию, как нормальных, так и иммунных антител;
    — лизоцим принимает участие в регуляции проникаемости тканевых барьеров, а также в процессах оплодотворения;
    — укрепляет местный иммунитет слизистых носоглотки, глаз, половых путей, а также иммунитет эмбрионов.

    Большое содержание фермента лизоцима в зрелом сотовом меде и в забрусе делает эти продукты пчеловодства уникальными и незаменимыми при лечении всех простудных заболеваний, в том числе при воспалении дыхательных путей.

    Что такое забрус и как им лечиться?

    Опыт №3

    Рассасывание меда

    471

    110

    В контрольных образцах мы насчитали от 890 до 390 (1-2 мм) округлых колоний микроорганизмов (у одного из испытуемых после посева микрофлоры выросли довольно крупные колонии неправильной формы).

    Жевание забруса стабильно дает лучший результат – 10-20 колоний среднего размера и до 30 мелких.

    После рассасывания ложечки меда на питательной среде выросло небольшое количество мелких округлых колоний (около100). На их фоне ярко выделились крупные колонии неправильной формы. Их мы насчитали 30. Также заметны колонии размером 2-3 миллиметра в диаметре.

    Исследование повторили и получили аналогичные результаты (в таблицу занесены средние данные).

    Мы убедились в том, что забрус обладает лучшей по сравнению с медом способностью очищать ротовую полость от бактерий. Ведь он содержит не только мед, но и прополис, и воск, очищающий ротовую полость механически.

    3. Заключение

    Выводы

    Информации о забрусе не так много: есть отдельные статьи в интернете, в периодических изданиях. В книгах по пчеловодству, по апитерапии информации содержится мало. Отсутствуют ГОСТы на определение качества забруса. Недостаточно информации о лечебных свойствах забруса. Тем не менее, мы выяснили, что забрус – это уникальный продукт пчеловодства с множеством полезных свойств.

    Мы освоили методику микробиологического посева на культуральные среды.

    Экспериментальным путем мы доказали высокую эффективность забруса как средства для ухода за полостью рта. Так как забрус действительно обладает хорошими бактерицидными свойствами, его действительно можно рекомендовать к использованию для профилактики и лечения некоторых заболеваний при комбинировании с лекарственными средствами.

    Целевой аудитории мы можем рассказать о полезных свойствах забруса и об особенностях его применения для профилактики и лечения некоторых заболеваний. Необходимо так же дать рекомендации по определению качества забруса и возможностях его приобретения.

    В ходе проведенного исследования мы выяснили, что существует опыт использования сочетания продуктов пчеловодства, имитирующих забрус (мед, воск, прополис) в промышленности.

    В Болгарии, США изготовляются спе­ циальные витаминозные медово-восковые конфеты, применяемые в случаях, когда необходимо усилить образование слюны или желудочного сока, а также для очистки зубов от зубных камней и налетов, в основном у ку­ рильщиков. Такие конфеты производятся и на Московской конфетной фабрике «Красный октябрь» (конфеты «Пчелка» и «Золотой улей»). Медово-восковые конфеты полезны, так как вызывают усиленное слюноотделение, что повышает моторную и секреторную функции желудка и обмен веществ, благоприятно влия­ет на кровообращение и мышечную работо­способность, а воск механически очищает зубы от камней и укрепляет десны. [ 1]

    В настоящее время фармацевтические предприятия чаще стали при­менять экологически чистый забрус для приготовления лечебных препа­ ратов, кремов. Например, Апипромин (пчелиная живица) содержит за­ брус и прополис. Эта пищевая добавка обладает высокими бактерицидными, анестези­ рующими и противовоспалительными свойствами. Его применяют в виде таблеток и пластинок на пораженный участок слизистой или кожи. [2]

    Компания «Тенториум» выпускала жевательный прополисный «Забрус-воск»с пчелиным воском и прополисом, используя уникальную технологиюпереработки пасечного прополиса горячим влажным методом. Слюна, выделяемая при жевании воска, растворяет и нейтрализует кислоту, разрушающую зубы. Этот природный продукт оказывает очищающее, укрепляющее и антибактериальное действие и прекрасно защищает десны от воспалений. Прополис в составе продукта усиливает действие воска, не оставляя микробам никаких шансов. Какое-то время назад он был снят с производства, но сейчас планируется возобновление его выпуска.

    Мы уверены, что не все полезные свойства забруса уже открыты и у этого продукта пчеловодства большое будущее.

    7. Источники информации:

    1. Лавренова, Г.В. Лечение пчелиным и горным воском / Г.В. Лав ренова. — М.: ACT ; СПб: Астрель-СПб, 2005.

    2. Орлов Б.Н., Корнева Н.В. Прополис и воск — пчелам и человеку / под ред. Б.Н. Орлова. — Н. Новгород: Изд Ю.А. Николаев, 2009.

    3. Польза забруса — [электронный ресурс] — Режим доступа. — http :// mirsovetov . ru / a / fashion / beauty and health / zabrus use . html

    4. Смирнова В. В. Забрус. Возрождение забытого продукта пчеловодства. Апитерапия. Сборник 11. – Рыбное, 2004.

    5. Стрельцов В. Ф. Азбука пчеловодства/ под ред. Волковского Л. Н. – СПб.: ООО «Издательство Полигон», 2002.

    Приложение 1

    Изучение свойств забруса органолептическими методами.

    Забрус под микроскопом

    Микробиологический посев на мясопептонный агар

    Как лечат артроз с помощью пчел

    Артроз суставов – это опасное заболевание, которое при отсутствии лечения может привести к инвалидности. Несмотря на стремительное развитие фармацевтики, медицина так и не научилась излечивать повреждения хрящевой ткани. Существует множество методик с разной степенью эффективности, и одна из них – апитерапия, лечения с помощью пчел. В чем особенность этого метода и насколько он эффективен?

    Читайте также  Система слива дождевой воды с крыши

    Апитерапия – метод, известный много сотен лет

    В чем секрет целебного эффекта пчелиного яда

    Еще в древности люди поняли, насколько ценный состав имеет пчелиный яд. Он содержит множество микроэлементов, активных компонентов, белковых соединений, пептидов, энзимов, ферментов и даже феромонов. Вещество обладает уникальными биологическими свойствами, одно из которых – снижение боли. Кроме того, пчелиный яд оказывает регенерирующее действие и противовоспалительный эффект, порой ничуть не хуже, чем нестероидные противовоспалительные препараты или стандартные обезболивающие.

    Когда пчелиный яд попадает в организм, вырабатывается кортизол. Вещество в комбинации с высокой концентрацией пептидов из яда повышает защитные функции организма, снижает воспаление и предотвращает рецидивы. Почти сразу после введения у человека спадает отечность сустава и снижается выраженность болевого синдрома, нормализуется кровоток. Если пчелиный яд воздействует достаточно долго, наблюдается и эффект регенерации тканей хряща.

    Пчелиный яд повышает общий и местный иммунитет

    Принципы лечения укусами пчел

    В апитерапии очень важно следовать принципу постепенности: количество укусов пчел увеличивают очень осторожно, чтобы не навредить. Во время первого сеанса используют одно насекомое. На следующий день делают перерыв, на третий день – используют яд уже двух пчел. Постепенно количество насекомых на сеанс доводят до десяти. Жало извлекают через минуту после укуса.

    Первый курс включает 55 укусов, после чего делают недельный перерыв. Второй – более интенсивный (около 150 пчел). В течение 45 дней пациент каждый день без выходных получает по три укуса, причем места постоянно чередуют. Существуют и другие схемы, которые составляют индивидуально в зависимости от месторасположения пораженного сустава и степени коксартроза, гонартроза, другого заболевания.

    Первый курс лечения артроза включает 55 укусов пчел

    Как правильно приготовить мазь на основе пчелиного яда

    Проходить лечение остеоартроза мазями на основе пчелиного яда менее эффективно, чем укусами. Однако этот метод также практикуют для снижения боли.

    Для приготовления мази понадобится:

    • растительное масло (100 г);
    • воск (40 г);
    • прополис (25 г);
    • порошок пчелиного подмора, желательно осеннего (2 столовые ложки).

    Воск трут на мелкой терке и добавляют вместе с прополисом и порошком подмора в разогретое масло. Состав перемешивают, перекладывают в стерильную емкость и плотно закрывают. Хранят в холодильнике. Перед нанесением мази проблемный участок желательно распарить с помощью горячего компресса. Процедуры проводят в течение месяца.

    За счет чего лечит пчелиный яд? Комментарий врача-апитерапевта:

    Мазь на основе пчелиного яда хранят в холодильнике

    Как приготовить настойку для приема внутрь

    Проводить такую общеукрепляющую терапию рекомендуют дважды в год – весной и осенью, так как именно в эти времена года наблюдаются обострения артроза. Для лечения понадобится 200 мл спирта или водки, столовая ложка сухих измельченных пчел. Подмор настаивается 3 недели в темном прохладном месте, процеживается через ситечко или марлю, а затем хранится в холодильнике.

    Дозу для приема внутрь рассчитывают на основе возраста пациента. Необходимо разделить пополам число полных лет. Например, пациенту в возрасте 50 лет понадобится 25 капель настойки на один прием. Их разводят в 50-70 мл холодной воды и принимают до приема пищи 2 раза в сутки.

    Лечиться пчелиным подмором можно только под наблюдением врача

    Как еще можно использовать продукты пчеловодства при артрозе

    Основная цель апитерапии, как и физиотерапии при артрозе, – снизить болевой синдром и восстановить подвижность поврежденного сустава. Добиться такого результата помогает не только пчелиный яд, но и подмор, а также мертвые насекомые, которых используют для приготовления растирок, примочек, отваров и настоек.

    Подмор – это пчелы, погибшие естественным путем. Их очищают от посторонних примесей, высушивают вдали от прямых солнечных лучей. Важно получить такой пчелопродукт из чистого и здорового улья.

    Для приема внутрь используют насекомых, погибших в летний период (в них нет остатков лекарств от клещей). Зимний – подходит только для наружного применения, растирок и примочек, которые улучшают кровоснабжение в области сустава и приостанавливают дегенеративные процессы.

    Материал для примочек – отвар из мертвых пчел. 2 столовые ложки измельченных сухих насекомых заливают стаканом крутого кипятка и настаивают полчаса. Пчел фильтруют через х/б ткань и прикладывают к пораженному участку на 5-15 минут. Первый сеанс должен длиться не дольше пяти минут, постепенно продолжительность увеличивают до 15-ти. Курс такого лечения остеоартроза – 30 дней.

    Стакан неизмельченных сухих насекомых заливают 0,5 л спирта или водки. Емкость помещают в прохладное место, вдали от солнечного света, на 3-4 недели и регулярно встряхивают. Через месяц спирт или водку процеживают через марлю и используют по назначению. Первый курс длится один месяц, затем делают такой же перерыв. Больные суставы растирают дважды в день – утром и вечером. Настойка эффективно справляется с утренней скованностью суставов при артрозе 2 степени.

    • Ванночки на основе подмора.

    Такой отвар можно хранить не дольше трех суток. Его готовят из 0,5 л воды и 2 столовых ложек пчел. Средство томят на малом огне в течение двух часов, охлаждают до комфортной температуры и используют для ванночек в пораженном суставе.

    Измельченных пчел можно добавить в вазелин или другую лечебную мазь

    Противопоказания к лечению пчелами

    Передозировка пчелиного яда очень опасна. Известны случаи сильного зуда и отека, нарушений дыхания, отека Квинке и даже анафилактического шока. Поэтому апитерапия не проводится при таких заболеваниях:

    • онкология;
    • болезни сердечно-сосудистой системы;
    • хронические инфекции, включая туберкулез;
    • сахарный диабет;
    • почечная и печеночная недостаточность.

    Прежде чем начинать лечение артроза голеностопа, колена или тазобедренного сустава по этой методике, необходимо сделать тестовый укус и проверить после него состояние крови и мочи по лабораторным анализам. При использовании мази также проводят кожный тест с половинной дозой.

    Сама по себе апитерапия не способна вылечить от артроза колена, локтя, плеча, голеностопа, как и другие методы. Заболевание, к сожалению, по-прежнему остается неизлечимым. Однако укусы пчел усиливают воздействие других медикаментов и в комбинации с другими методиками помогают снизить болезненность в суставе. Не стоит отказываться от инъекций протеза синовиальной жидкости «Нолтрекс» в пользу альтернативного лечения пчелиным ядом. А вот дополнить комплексный курс введением этого полезного вещества можно – хуже не будет!