Что такое ревень и где его взять?

Правильно собираем черешки ревеня

Вспомним детство: бабушкин кисель из ревеня, жаркое солнце, домашние пирожки. Время бежит, мы взрослеем, но не забываем вкусов из детства. А потому в наших огородах всё чаще появляется ревень. Пышные кусты ревеня появляются весной, в конце апреля. Возникают вопросы: что, когда и как собирать?

Что собирают у ревеня

Начнём с того, что ревень — многолетнее растение из семейства гречишные, применяемое в кулинарии и обладающее лекарственными свойствами. Наиболее известны виды: ревень тангутский, ревень Максимовича и ревень волнистый. Ревень волнистый чаще всего используется в приготовлении различных блюд, а ревень тангутский — в медицинских целях.

В Европе ревень называют pie plant («растение для пирога»)

Полезные человеку вещества ревень собирает в черешках листьев и в корнях. Корень ревеня тангутского обладает сильными лекарственными свойствами, в Китае из него делают ряд медикаментов, выращивая его в промышленных масштабах. В домашних условиях правильно всё сделать для получения нужных препаратов сложно, поэтому готовить лекарства из ревеня самостоятельно не стоит.

Некоторые сорта ревеня тангутского нередко используют, как декоративные многолетние растения. К примеру, ревень тангутский Atrosanguinea привлекает дизайнеров тёмно-розовыми соцветиями на фоне фиолетовой листвы.

Помимо корня ревеня, лечебные свойства имеют листья. Точнее, черешки листьев содержат много витаминов, органических кислот (таких, как яблочная, лимонная, янтарная) и микроэлементов. Черешки столовых сортов ревеня высоко ценятся не только за целебные свойства, но и за насыщенный кисло-сладкий вкус. Наши дорогие бабушки аккуратно собирали черешки и готовили из них полезные и вкусные блюда. Например, варенье или кисель. На основе ревеня Максимовича и ревеня волнистого люди вывели уже около ста сортов всех сроков созревания, у которых можно собирать черешки. Когда говорят о сборе урожая ревеня, подразумевают именно черешки.

В народной медицине молодые черешки и стебли ревеня, или свежеприготовленный из них сок, а также компоты и кисели применяются в качестве сокогонного, общеукрепляющего, антианемического, жаропонижающего и антитоксического средств.

Лекарственные растения. Целебные свойства фруктов и овощей. (Из опыта народной, древневосточной и современной медицины) – Издание 2-е, исправленное, — Нижний Новгород, СП «ИКПА», 1991г. – С. 117.

Важно отличать лекарственные и декоративные виды ревеня от используемых в пищу — столовых видов. Главным отличительным признаком столового ревеня является то, что у него край листа ровный, цельнокрайный. А у ревеня лекарственного или декоративного лист будет резным, напоминающим ладонь или лопасть, пальчато-вырезной или лопастной.

1 — ревень дланевидный, 2 — ревень тангутский, 3 — ревень пальчатый, сорт Ace of hearts, 4 — ревень волнистый, сорт Виктория

Основные правила сбора ревеня

Чтобы правильно и безопасно собрать черенки ревеня, нужно следовать правилам.

Первое правило, которое следует соблюдать при «охоте» за ревенем, — собираемые черешки должны быть молодыми, нежными и мягкими.

Спелый черешок должен быть сочным, мясистым и мягким

Это важно, потому что в противном случае есть риск навредить своему здоровью. Выбирая черешки, их тщательно ощупывают и осматривают. Спелость черешков определяют по длине (не менее 20–30 см и не более 80 см) и ширине (от 1,5 см).

Второе правило: черешок не отрывают. Его аккуратно берут у прикорневого основания и, подкручивая, плавно тянут вверх. Как правило, черешок тянется легко, и это действие не вызывает затруднений. Если же трудности всё-таки возникли, то можно просто срезать черешок у самого корня. После сбора листьев с черешками, необходимо обрезать листовую пластину, затем помыть и снять шкурку. Теперь они готовы к употреблению.

Ревень не рекомендуют употреблять в сыром виде детям и людям с заболеваниями желудка и поджелудочной. Его необходимо обязательно обработать термически.

Третье правило. Собирать все листья у растения нельзя, потому что оно может погибнуть. Для роста и богатого урожая в будущем ревеню необходимы минимум 5–6 листьев, из которых 1–2 молодых.

Правило четвёртое. Нельзя допускать цветения ревеня. В этот период растение накапливает много веществ, которые не только отрицательно влияют на вкус черешков, но и могут быть вредны человеческому организму. Стебли цветоносов удаляют, чтобы увеличить срок сбора черешков, сокращая при этом пору цветения.

Видео: как удалять цветоносы ревеня

Сроки сбора черешков

Если растение было выращено из семян, то до сбора урожая придётся подождать год, а то и два (зависит от сорта и условий выращивания). У ранних сортов ревеня черешки собирают на второй год после посадки, у позднеспелых — на третий или даже четвёртый год. В любом случае, на первый год черешки не собирают. Дают молодому растению прижиться на новом месте.

Собирать черешки с молодого растения ревеня будут в следующем году

В конце апреля — начале мая, некоторые растения начинают цвести и расправляют первые листочки, а вот черешки листьев ревеня как раз напитались достаточным количеством сока и набрались сил, чтобы быть собранными любителями вкусного и полезного. До конца июня растение будет пускать новые листья, черешки которых после созревания можно собирать в пищу.

Техническая зрелость (30 см и более) черешков зависит от сорта. Сорт Виктория можно собирать на 36 день с момента появления первого листа, а Крупночерешковый готов на 40–45 день.

В последней декаде июня наступает пора цветения, но из-за удалённых цветоносов она не выражается. Не забывайте, что эта пора характеризуется особым состоянием растения. В это время оно тратит большинство своих жизненных сил на цветы и корни. Как следствие, новых побегов будет всё меньше. Определить пору цветения легко. На некоторое время молодые черешки перестанут появляться. Старые, грубые и жёсткие побеги вредны для человеческого организма из-за большого содержания в них щавелевой кислоты. В связи с этим, собирать черешки в пору цветения нежелательно.

Ближе к середине июля пора цветения ревеня угасает, начинают появляться новые листочки. Начиная с середины августа и весь сентябрь снова собирают и заготавливают черешки столовых сортов ревеня.

Подведём итог. После долгой зимы вкусный кисель из свежих и молодых побегов ревеня — лучшее средство от весеннего авитаминоза и плохого настроения. Его готовят из черешков столовых сортов ревеня начиная с конца апреля и до середины июня. Вкусные и полезные черешки используют в пищу до и после поры цветения, заканчивая их сбор в сентябре, когда у растения достаточно молодых и зрелых побегов.

Ревень: польза и свойства

На приусадебных участках, в садах и огородах нередко встречается растение с большими лопухообразными листьями и красноватыми толстыми стеблями. Это многолетний представитель семейства гречишных – ревень. Насчитывается более 20 видов, некоторые растут в диком виде и распространены почти повсеместно.

Родина ревеня – Юго-Восточная Азия. Известно, что ещё 3 тысячелетия назад тибетские монахи использовали корень растения для лечения многих недугов. В Европу же он попал во времена Средневековья, где высоко оценили вкусовые и целебные свойства его черешков. Сейчас ревень используют в качестве лекарственного средства и овощной культуры во всех странах мира, но наиболее активно его культивируют в Великобритании и США. Узнаем, чем же так ценится это растение и как правильно его применять для здоровья и долголетия.

Состав и характеристики

Наверняка, многие садоводы и не догадываются, что ревень, растущий на их участках – кладезь полезных для организма веществ. В черешках содержится до 93% воды и 3,2% клетчатки. Чем моложе растение, тем сочнее стебли и тем больше в них грубого волокна.

В составе ревеня имеется множество биологически активных веществ:

  • витамины (А, С, группы В, К, РР);
  • органические кислоты (щавелевая, янтарная, фолиевая; яблочная, хризофановая, лимонная);
  • полифенолы;
  • микро- и макроэлементы (кальций, селен, цинк, калий, магний, железо, фосфор);
  • смолы;
  • крахмал.

Калорийность свежего ревеня – 21 ккал / 100 г. В нём почти не содержится белков и жиров (менее 1 г) и всего 2,5 г углеводов (из них 1,1 г – сахара). Гликемический индекс низкий – 15 ед.

Полезные свойства и применения

Ревень широко используется человеком в разных областях. Благодаря богатому составу и прекрасным вкусовым качествам, его часто включают в рацион питания. Особенно он полезен для людей с ослабленным иммунитетом. Обогащая организм ценными витаминами и микроэлементами, ревень обладает противомикробным, желчегонным, общеукрепляющим свойствами. Вот почему растение считается лекарственным и применяется в медицине для лечения различных заболеваний.

Полезные свойства ревеня используются в косметологии и диетологии.

Рассмотрим каждую область применения подробнее.

В кулинарии

Применение ревеня в кулинарии весьма популярно. Его черешки имеют кисло-сладкий вкус, напоминающий щавель. Именно они используются для приготовления салатов, супов, начинок для пирогов, киселей, джемов, соусов. Переросшие листья и корни накапливают токсические вещества, поэтому в пищу не употребляются.

Высушенные молодые листочки используются как пряность, а свежие подходят для приготовления зелёных щей, окрошки.

В десертах отлично сочетается с клубникой, апельсинами, имбирём и взбитыми сливками. Стебли можно добавлять в рагу из овощей или фаршировать ими дичь. Растение применяют также для приготовления кваса, пива или вина.

Блюда из ревеня благоприятно воздействуют на пищеварительный тракт:

  • усиливается выделение желудочного сока;
  • стимулируется выработка желчи;
  • подавляется рост патогенной микрофлоры;
  • выводятся шлаки и токсины;
  • усиливается перистальтика кишечника.

Благодаря высокому содержанию полифенолов и антиоксидантов, употребление ревеня в пищу способствует снижению уровня холестерина в крови, замедляет процесс старения, предупреждает развитие онкологических заболеваний. Полезен овощ и для мужского здоровья, поскольку имеет в составе цинк и селен – минералы, необходимые для выработки тестостерона.

Ценность растения в том, что черешки можно срезать и есть уже ранней весной, в период авитаминоза. Именно в это время ревень наиболее вкусен и полезен.

В народной медицине

В народной медицине используют в основном корень ревеня. Содержание дубильных веществ и антрагликозидов обуславливают его вяжущие, противовоспалительные и слабительные свойства.

Читайте также  Плющ обыкновенный посадка и уход

Лекарственные препараты на основе корня (настойки, отвары, порошок) рекомендуется применять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта:

  • хронических запорах;
  • гастритах с пониженной кислотностью;
  • атонии кишечника;
  • диспепсии.

Настойку используют также при отравлениях, дизентерии, для повышения аппетита, в качестве противоглистного средства. В комплексе с другими лекарственными препаратами с помощью ревеня лечат малокровие, туберкулёз, артрит, ревматизм.

Настойку можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно по следующему рецепту:

  • взять 50 г сушёного или 100 г свежего измельчённого корневища;
  • залить 0,5 л водки или самогона;
  • дать настояться в течение двух недель.

Принимать по 15 капель трижды в день до еды.

Положительное действие при лечении гепатита и хронического холецистита оказывает приём отваров корня ревеня. Чтобы приготовить его, нужно 1 ст.л. сухого сырья залить 300 г кипящей воды, потомить на водяной бане 20 минут. Настоять 4-5 часов, процедить. Принимать отвар 3 раза в день по 1/3 стакана в течение двух месяцев.

Компрессы из мелкоизмельчённых стеблей и листьев применяют для лечения ран, язв, ожогов и кожных заболеваний:

  • дерматитов;
  • витилиго;
  • фурункулов;
  • акне;
  • экземы;
  • сыпи различного происхождения.

Из корневища ревеня получают лекарственный препарат для лечения псориаза – хризаробин.

Другие области применения

Ревень широко применяется в косметологии. Ополаскивание кожи головы после мытья отваром корневища благоприятно отражается на состоянии волос: уменьшается их выпадение, ускоряется рост. Волосы приобретают здоровый вид и золотистый блеск.

Маски из ревеня используется для устранения пигментных пятен и веснушек на лице. Чтобы приготовить отбеливающую маску, нужно смешать:

  • 2 ст.л. свежеотжатого сока ревеня;
  • 1 ст.л. овсяных хлопьев;
  • 1 ст. л. сливок.

Нанести смесь на лицо на 15 минут и смыть тёплой водой.

Из-за высокого содержания клетчатки в стеблях и низкой калорийности, ревень ценят и применяют в диетологии. Грубое волокно очищает кишечник от шлаков и токсинов, положительно влияет на обменные процессы в организме, активизируя сжигание жировых отложений.

Для похудения растение рекомендуется употреблять в свежем виде, поскольку при термической обработке содержание клетчатки уменьшается. К тому же при приготовлении некоторых блюд добавляется сахар, что значительно повышает их калорийность.

В период беременности и грудного вскармливания

На ревень следует обратить внимание будущим мамам. Если период беременности приходится на весну и лето, это полезное растение обязательно нужно включать в меню. Его употребление в свежем виде обогатит организм женщины необходимыми витаминами и уменьшит проявления токсикоза.

Кроме того, ревень при беременности помогает:

  • уменьшить отёки;
  • стабилизировать артериальное давление и снизить риск развития гестозов;
  • улучшить состояние сосудов;
  • укрепить иммунитет;
  • повысить уровень гемоглобина;
  • нормализовать обмен веществ;
  • успокоить нервную систему;
  • избавить от запоров.

Ревень – рекордсмен среди зелени и овощей по содержанию витамина К, который предотвращает кровотечения и участвует в формировании костной ткани плода.

Высокое содержание кальция в растении способствует здоровому формированию опорно-двигательного аппарата будущего ребёнка и сохраняет зубы мамы крепкими.

Чтобы употребление овоща пошло на пользу беременной женщине и малышу, следует соблюдать умеренность – 200 г очищенных черешков 2-3 раза в неделю будет достаточно для укрепления здоровья.

В период грудного вскармливания из-за высокого содержания органических кислот ревень не рекомендуется применять в пищу – могут возникнуть расстройства пищеварения у новорожденного. Детям противопоказано употребление растения в любом виде до трёх лет. Спиртовые настойки на основе корня в лечебных целях разрешены только с 18 лет.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на то, что ревень – лекарственное растение и применяется для лечения многих заболеваний, неправильное или неумеренное употребление может нанести вред здоровью. Противопоказаниями для употребления овоща являются:

  • пониженное артериальное давление;
  • обострения воспалительных заболеваний пищеварительного тракта;
  • гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • подагра;
  • аппендицит;
  • повышенная свёртываемость крови.

Поскольку употребление в пищу ревеня стимулирует выработку и отток желчи, с осторожностью следует относиться к растению людям, страдающим желчекаменной болезнью.

Врачи предупреждают, что для еды пригодны только молодые листья и черешки растения. В июле-августе после цветения ревень нельзя использовать для приготовления блюд, а тем более употреблять в сыром виде. Содержание щавелевой кислоты в нём резко увеличивается, что приводит к образованию оксалатов и развитию мочекаменной болезни.

Не стоит злоупотреблять овощем: рекомендуется есть черешки или блюда из него 2-3 раза в неделю, а лекарственные средства на основе корня употреблять так, как предписывает инструкция по применению или указания в рецепте.

Выбор и хранение

Для применения ревеня в лечебных целях, важно внимательно подойти к его выбору и правильно заготовить сырьё для хранения.

При использовании наземной части черешки молодого растения (чем краснее цвет стебля, тем моложе) нужно срезать около основания и использовать в пищу как можно быстрее.

Можно хранить срезанные стебли в холодильнике в течение суток, потом они начинают увядать.

Чтобы запастись продуктом для приготовления супов, киселей или начинок для пирогов, рекомендуется заморозить ревень в морозильной камере, предварительно подвергнув бланшированию в кипятке в течение 1 минуты (для сохранения цвета и формы).

Если овощ пойдёт на приготовление пирогов или супов, кожицу перед замораживанием нужно снять острым ножом. Стебли можно заморозить целыми или порезанными небольшими брусочками. В замороженном виде растение хранится до полугода.

Для заготовки сырья для приготовления отваров или настоек на основе корня ревеня годятся растения не моложе 4 лет. Корневище выкапывают ранней весной или поздней осенью, промывают водой и режут на куски 10-15 см длиной и 3-5 см толщиной. Сушить корни нужно в специальных сушилках или в духовке при температуре 60 0 С.

Хранить сырьё можно в течение четырёх лет в сухом, тёмном и проветриваемом месте.

Применение ревеня в лечебных целях или в качестве вкусного блюда полезно для здоровья и способно заменить приём некоторых лекарств. Но следует помнить, что употреблять в пищу его нужно в ограниченных количествах, а препараты на его основе для лечения заболеваний применять строго в рекомендуемых дозах.

Ревень: способы культивирования, когда пересаживать на новое место, вред и польза, подготовка к зиме, раннеспелые сорта фото

Ревень еще недавно считался одним из самых вкусных и полезных растений собственного земельного участка, но потом интерес к нему несколько погас, и сегодня встретить его на дачах довольно сложно. Да и многие владелицы этого неприхотливого куста не всегда знают о его пользе, используя как оригинальное украшение сада.

Полезные свойства ревеня известны с давних времен. Его использовали при лечении многих заболеваний еще в древнем Китае и Монголии. Правда, в этих странах применяли тангутский ревень, являющийся прадедушкой современного овоща. Но полезные свойства растения полностью сохранились в современном растении.

Селекцией ревеня занимались английские огородники, получившие удивительное растение в XVI веке; в XVIII веке оно добралось до территории России. Дикорастущие братья огородного ревеня до сих пор встречаются на Алтае и в Средней Азии.

Содержимое

Польза растения

Конечно, питательная ценность овоща не сравнится с картошкой или фасолью, но этого от овоща никто и не ждет.

Сочные, слегка кислые черешки растения появляются в начале мая и готовы разнообразить весенний стол витаминами и минералами. Их можно употреблять в сыром и вареном виде, варить компоты, делать варенье и джемы, печь вкуснейшие пироги. Растение придаст уникальный вкус квасу и свекольнику.

В стеблях неприхотливого растения содержатся калий, каротин, магний, фосфор и остальные полезные микроэлементы. Богаты они витаминами, кислотами, солями и углеводами. Благодаря такому составу ревень:

  • регулирует кровообращение;
  • очищает сосуды;
  • нормализует работу ЖКТ, является мягким слабительным;
  • используется при малокровии и для общего укрепления организма.

Конечно, злоупотреблять ревенем не стоит, но в небольших дозах его пользу сложно переоценить.

Описание ревеня

Травянистое растение представляет собой небольшой куст, состоящий из множества стеблей, растущих непосредственно из земли или на одеревеневших стволах. Наземные стебли являются единственной съедобной частью растения, при этом собирают их либо ранней весной, либо поздней осенью. Летом однолетние стебли теряют свою сочность.

Большие листья слегка напоминают опахала зеленого цвета, они замечательно закрывают землю, предотвращая ее от пересыхания и не давая сорнякам помешать растению наслаждаться солнечным светом и теплом.

Как показывают многочисленные фото ревеня, его цветы не могут похвастаться особой красотой или изысканным ароматом, поэтому их чаще всего срезают, не дожидаясь семян и не затрачивая силы растений на поддержание белых, иногда розовых или зеленоватых соцветий.

Выбор места

Все сорта ревеня являются совершенно неприхотливыми растениями, требующими минимального ухода, а порой обходящиеся и без него.

На одном месте куст может просуществовать 15-20 лет, не переживая от истощения почвы, но все же лучше пересадить растение на новую территорию через десяток лет.

Правила посадки ревеня не очень строги, но лучше придерживаться советов бывалых огородников, тем более, что растение может стать привлекательным и необычным оформлением участка благодаря сильным стеблям и необычной листве.

Место, где сажать ревень, стараются отвести на солнечном участке, немного хуже растение будет себя чувствовать под тенью деревьев. Не следует использовать низинки, в которых скапливается вода. А лучший ответ на вопрос какую почву любит ревень, дадут легкие плодородные почвы, небольшой суглинок и любой грунт с высоким содержанием перегноя.

Иногда схема посадки ревеня предусматривает высаживание в междурядьях зеленных трав, таких как:

  • салаты;
  • шпинат;
  • портулак огородный;
  • горчица;
  • укроп и петрушка.

Размножение

Ревень можно размножить двумя способами:

  • делением корневища;
  • семенами.

При этом первый способ отличается большей продуктивностью и простотой.

Деление корневища

Для размножения выбирают здоровые, хорошо развитые растения в возрасте 4-5 лет. Осенью их выкапывают из земли, острой лопатой разделяют на несколько частей таким образом, чтобы в каждой части остались несколько крупных почек и хорошие корешки.

Части новых растений немного подсушивают, а места разреза обрабатывают золой или углем.

Читайте также  Смилацина кистевидная посадка и уход

Посев семенами

Если найти отводки не представляется возможным, то используют семена.

Для этого их рассыпают глубокой осенью по замершей борозде, слегка засыпают землей и оставляют до весны.

Если планируется весенняя посадка, то перед тем, как сажать ревень в открытый грунт семенами, их на пару месяцев помещают в холодное место.

В этом случае первые ростки должны появиться через полторы-две недели. Перед тем как сажать ревень в открытый грунт рассадой, молоденькие кустики следует закалить.

В первый год кусты ревеня оставляют в покое, на следующий сезон их переносят на постоянное место обитания.

Посадка

Лучшим временем для посадки считается сентябрь, но возможно осуществить эту процедуру и ранней весной.

Для полноценного роста растения посадочные ямы располагают на расстоянии не менее 60 сантиметров друг от друга. При этом не следует высаживать сразу много кустов: 2-3 экземпляра обеспечат вкусным урожаем всю семью.

Рассаду или деленки заглубляют в почву так, чтобы они ушли в землю на несколько сантиметров по сравнению с предыдущей посадкой. После этого почву обильно поливают и мульчируют перегноем.

Несложный уход за полезным растением включает в себя:

  • периодическую прополку и рыхление;
  • обильный полив, который к тому же понизит содержание в черешках щавелевой кислоты;
  • подкормках минеральными (весной) и органическими (осенью) удобрениями;
  • обрезанию цветов, сухих стеблей и крупных черешков.

Ревень не боится морозов, но особо прилежные хозяйки укрывают его на зиму мульчой или опавшими листьями.

Неприхотливое растение подарит прелестный вид дачному участку, избавит от авитаминоза и наполнит о теплом лете даже холодной зимой (если хозяйка сделает из него компот или джем).

Ревень: простые советы по посадке и способам размножения

Черешки ревеня появляются на нашем столе ранней весной. Это едва ли не самый первый урожай зелени, который собирают огородники после зимней стужи. Сочная кисловатая мякоть стеблей ревеня используется как витаминная добавка в овощные салаты, а с добавлением сахара — это отличный десерт или начинка для пирожков. Посадка ревеня и уход за ним в открытом грунте не потребуют от дачника много усилий, при этом при выращивании культуры можно использовать несколько хитростей.

Что же такое ревень?

Ревень — многолетнее травянистое растение семейства гречишные. В диком виде встречается от Сибири до Гималаев, а как культурное, выращивается на большей части нашей страны и в Европе.

Многолетние корневища ревеня мощные и короткие, но при этом довольно ветвистые. Прикорневые красноватые черешки с большими волнистыми листьями, собранными в розетку, на зиму отмирают. Цветение происходит на стеблях, появляющихся из центра розетки. Крупные метельчатые соцветия белого, зеленоватого, реже — розового цвета к осени формируют семена. Чтобы продлить период вегетации цветущие стрелки выламывают. Для получения семян оставляют не более одного цветоноса на куст.

Розовые соцветия ревеня добавляют декоративности кусту

Использование растения

В пищу используют молодые черешки ревеня, которые появляются ранней весной. Большое количество витаминов и микроэлементов этого растения восполняет дефицит полезных веществ в весеннем рационе. Стебли используют для приготовления овощных и фруктовых салатов, супов, соков, компотов, киселей и начинки для пирогов. Употребление ревеня при некоторых заболеваниях оказывает лечебный эффект. Его рекомендуют при запорах, малокровии, застое желчи и нарушенном обмене веществ. В лечебных целях используют и корни растения. Однако нужно помнить, что употребление этого растения в больших количествах может быть противопоказано детям, беременным женщинам и людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью. При камнях в почках и желчном пузыре, различных кровотечениях, ревматизме, сахарном диабете от употребления ревеня лучше отказаться.

Для приготовления блюд, срезанные черешки мелко рубят ножом

Условия для выращивания

Выбирая для ревеня место в саду, необходимо учесть размеры будущего растения, а это довольно массивный куст и площадь потребуется не менее 1м 2 . Местоположение — солнечное, но возможна и полутень. Почвы предпочитает лёгкие, слабокислые и плодородные. Учитывая то, что на одном месте ревень растёт 10–12 лет, участок под посадку необходимо как следует подготовить. Под перекопку внести на 1м 2 земли ведро компоста или перепревшего навоза, 100 г универсального минерального удобрения и доломитовую муку, количество которой зависит от кислотности почвы. На тяжёлых глинистых почвах необходимо добавить речной песок.

Ревень оценит солнечное местоположение, но смирится и с полутенью

Доломитовая мука — это органическое удобрение, нормализующее кислотность почвы. Одновременно с этим она обогащает грунт многими полезными микроэлементами и улучшает структуру верхнего слоя. Внесение доломитовой муки способствует улучшению обменных процессов, повышению урожая и его качества, развитию корневой системы растения, а также успешно борется с сорняками и вредными наземными насекомыми. Количество вносимого удобрения рассчитывается с учётом кислотности и механического состава почвы.

Видео: ревень — польза, выращивание, использование

Очень важно, при определении места для ревеня, учесть уровень грунтовых вод — он должен быть низким, а возможность весеннего подтопления или застоя дождевой воды исключены полностью. Даже кратковременное подтопление вешними водами может погубить растение. Ревень засухоустойчив, но в засушливые периоды его необходимо поливать, иначе черешки потеряют сочность и станут несъедобными, да и всё растение при дефиците воды плохо развивается.

Я очень люблю ревень и не только за его вкус и полезные свойства. В нашей степной зоне с резко континентальным климатом, где летом +40 о С и -40 о С зимой случаются довольно часто, немногие растения поражают своей красотой, разве что цветы. Ревень же смотрится у нас как настоящий тропиканец — огромные, сморщенные, лопушистые листья с красными черешками украсят собой любую часть сада. Свой ревень я взяла у родителей на даче. Весной выкопала большой куст, разрубила его на три части и посадила у себя. Все три растения принялись и подросли за лето. Зима была относительно мягкой и снежной и я не волновалась, что мои кустики могут пострадать от мороза. Но весной приключилось небывалое половодье, причём вода шла с полей, так как речки у нас рядом нет. Всего на три дня подтопило мой ревень, но этого оказалось достаточно — погибли все три куста. Так что пришлось на собственном опыте убедиться — ревень действительно не любит застоя воды. Во всём остальном он довольно неприхотлив и я обязательно снова посажу его на хорошее, безопасное место.

Благодаря крупным оригинальным листьям, ревень может стать акцентом в дизайнерской композиции

Способы размножения ревеня

Размножают ревень двумя способами — посевом семян и делением куста (корневища). Второй способ проще и предпочтительнее, так как у отделённого растения сохранятся все видовые качества материнской розетки, да и первые черешки на срезку будут готовы уже на следующий год. Для растений, выращенных семенным способом, потребуется 3–4 года для полного развития куста.

Как посадить ревень семенами

Для посева ревеня семена можно купить в садоводческих магазинах, где большой ассортимент сортов различных фирм производителей. Семена ревеня высевают весной или поздней осенью, по замёрзшей земле. Для этого отводят небольшую разводочную грядку, добавляют компост, удобрения и хорошо перекапывают. При весеннем посеве семенам нужна предварительная стратификация — выдерживание семян в течение двух месяцев при температуре от 0 до +5 о С.

Весной семена ревеня высевают в конце апреля — начале мая.

Пошаговый процесс посева семян:

  1. За 3–4 дня до посева замочить семена, разложив их на влажной салфетке и периодически опрыскивая.
  2. На грядке подготовить бороздки на расстоянии 20 см друг от друга.
  3. Пролить бороздки водой и во влажную землю разложить семена.
  4. Бороздки присыпать землёй так, чтобы слой над семенами был не более 2–3 см.
  5. После появления первых листьев всходы прореживают, оставляя расстояние между ростками 20 см.

Пророщенные семена высевают на подготовленную грядку

При осеннем посеве мероприятие проводят в конце октября или в ноябре. Сухие семена раскладывают рядками так же, как и при весеннем посеве, но не поливают, а просто присыпают небольшим слоем земли. Весной всходы прореживают и ухаживают обычным способом.

На разводочной грядке молодые розетки ревеня остаются до следующей весны. Летом их необходимо поливать, подрыхливать, освобождать от сорняков. Несколько раз за лето желательно подкормить минеральными и органическими удобрениями поочерёдно. На зиму, если есть вероятность сильных морозов, можно прикрыть посадки сухой листвой и агроволокном.

Весной, после прогрева почвы, обычно в конце апреля или в мае, молодые розетки высаживают на постоянное место. При посадке важно не заглубить растение, оставляя слой почвы над верхней почкой не более 2 см.

Размножение делением куста

Размножать ревень делением куста можно весной, в апреле—мае, или осенью — в сентябре. В первый год после посадки не стоит срезать черешки, так как растение должно хорошо окрепнуть и пойти в рост. Да и впоследствии при снятии урожая, не стоит чрезмерно увлекаться — срезать с куста можно не более 1/3 от общего количества черешков.

Процесс деления куста:

  1. Выкопать взрослый куст ревеня.
  2. Освободить корневище от земли.
  3. Острым ножом разделить растение на части так, чтобы на каждой было не менее одной живой почки.
  4. Срезы присыпать толчёным древесным углём или слегка подсушить на воздухе.
  5. Выкопать ямы глубиной 50 см на расстоянии 80 см друг от друга и заправить грунтом, смешанным с компостом и удобрениями.
  6. Высадить делёнки в подготовленные ямы. На тяжёлых почвах не следует заглублять почку более, чем на 5 см, на лёгких — 7–8 см.
  7. Высаженные растения полить и замульчировать почву.

С одного куста ревеня можно получить до 10 делёнок

Пересадка ревеня

Очень часто, чтобы размножить ревень, не нужно выкапывать всё растение, а только пересадить одну часть.

Процесс пересадки части растения:

  1. Острой лопатой отсечь делёнку и аккуратно выкопать её.
  2. Срезы у материнского куста и выкопанной части припудрить толчёным древесным углём.
  3. Образовавшуюся у материнского куста ямку присыпать почвой.
  4. Высадить делёнку на подготовленное место, полить и замульчировать.
Читайте также  Как обрезать виноград на черенки для посадки?

Совместимость с другими растениями в саду

Садоводами давно замечено, что растения, посаженные рядом, оказывают друг на друга определённое воздействие и не всегда положительное. Одни помогают соседям справляться с некоторыми болезнями и отваживать вредных насекомых, другие наоборот, угнетают или поражаются общими заболеваниями. Поэтому, при высадке любых растений, неплохо поинтересоваться, рядом с чем можно сажать.

Ревень прекрасно уживается по соседству с пряными травами

У ревеня внушительный список нежелательных соседей. Его не стоит сажать рядом с огурцами, репой, свёклой, сельдереем, горохом, картофелем, морковью, луком и помидорами. Соседство с фасолью, салатом, шпинатом и со всеми видами капусты, кроме пекинской, вполне удачно.

Стоит один раз посадить у себя на участке ревень, и это неприхотливое растение долгие годы будет радовать владельцев сочными, вкусными черешками. Уход за ним минимален, а это очень ценное качество для вечно занятых огородников. Ранняя зелень, масса полезных микроэлементов и витаминов, а также декоративность листьев делают это растение незаменимым в любом саду.

Все о выращивании ревеня и уходе за ним

Добавление статьи в новую подборку

Ревень – не самая распространенная овощная культура в наших огородах: за счет своей высоты и густой листвы он занимает много места, а у стеблей-черешков специфический вкус. По сравнению с другими овощами, о выращивании ревеня известно не так много. Но если на участке есть место, а у дачника – желание, то почему бы не попробовать…

Что мы знаем о ревене? Изначально он произрастал в Китае, а в наши широты попал только в XIX веке. Подвох заключается в том, что ни корень, ни листья этого растения включать в пищу нельзя. Но их можно отправлять в компост: опытные дачники утверждают, что ничего страшного с почвой не произойдет.

В листьях и корне ревеня содержатся сразу несколько кислот – аскорбиновая, лимонная, уксусная, яблочная, янтарная и щавелевая. Последней в перечисленных частях этого растения особенно много: к примеру, на каждые 100 г листьев приходится 0,5 г этой кислоты, и при употреблении их в пищу человек рискует получить как минимум отравление. В щавелевой кислоте содержатся соли, которые оседают в почечных лоханках в виде песка и камней. Помимо мочекаменной болезни, употребление щавелевой кислоты может спровоцировать отложение конкрементов в суставах. По некоторым данным, смертельная для человека разовая доза щавелевой кислоты составляет от 15 до 30 г.

В пищу включают стебли ревеня. Их добавляют в супы, салаты, оладьи, пироги, компоты, разные виды чая и даже в ликеры. Значит, и нам пора высаживать ревень у себя на даче.

Где посадить и посеять ревень на даче

Размножать эту овощную культуру предпочтительнее делением корневища (и лучше – по осени), но если такой возможности у вас нет, то и посев семенами тоже сгодится.

Особенно хорошо ревень чувствует себя в плодородной почве, но будет расти и на легком суглинке, в слабокислой, нейтральной или щелочной почвах. Сильнокислую почву лучше известковать перед тем, как посадить или посеять туда ревень. Почва должна быть рыхлой и в достаточной степени влажной.

Если предпочитаете соблюдать севооборот, выберите для ревеня место, где раньше произрастали салат, редис и разные виды лука. При совместных посадках ревень лучше всего будет себя чувствовать рядом с многолетним луком, горохом, капустой, редисом, салатом, сельдереем, фасолью, хреном или шпинатом. А вот вблизи крыжовника его лучше не выращивать.

Если вы не планируете в последующем прореживать ревень, то лучше посеять или посадить его в гордом одиночестве, либо вблизи культур, хорошо переносящих пересадку: это связано с тем, что при благоприятных для него условиях ревень очень быстро начнет разрастаться.

Как посеять ревень на участке

Лучшими сортами ревеня для средней полосы признаны: Алтайские зори, Бьюти, Виктория, Зарянка, Малахит, Упрямец, Цукатный.

Сеять ревень семенами можно как поздней осенью, так и весной. В последнем случае их предварительно готовят на протяжении 1-2 месяцев, используя метод холодной стратификации.

Для того чтобы ускорить всхожесть семян, их кладут во влажную марлю и дожидаются появления ростков. После этого высевают в разводочную грядку или сразу на постоянное место (в зависимости от того, какое количество семян имеется в распоряжении). Учитывая размеры, которых может достигать растение (до 2 м), используют схему посадки площадью 20×30 см (максимум 25×35 см) на каждое растение.

Когда на ростках появится пара настоящих листьев, посевы прореживают (при необходимости несколько раз) так, чтобы расстояние между сеянцами было не менее 20 см. Если ревень сеяли на разводочную грядку, то на второй или третий год его нужно пересадить. Предварительно на каждый квадратный метр почвы вносят до 10 кг перегноя или компоста, а также 100 г комплексного минерального удобрения и 200-300 г древесной золы. Почву обрабатывают на глубину до 40 см, а ямки под растения должны достигать 50 см и располагаться на расстоянии около 80 см друг от друга. После высадки растения почву обязательно нужно уплотнить, полить и замульчировать.

Как ухаживать за ревенем на участке

Ревень нуждается в регулярных прополках и рыхлении междурядий, а также в поливе, особенно в засушливую погоду. Поливают его 3-4 раза за сезон из расчета 30-40 л на каждый куст: специалисты утверждают, что это снижает уровень щавелевой кислоты в растении.

Весной на каждый квадратный метр под культуру вносят по 1 ст.л. азофоски и аммиачной селитры. В первый год жизни растению необходимы подкормки органическими (настой коровяка в пропорции 1:10 или куриного помета в пропорции 1:20) и минеральными (50 г нитрофоски на 10 л воды) удобрениями. Подкармливать растения начинают после второго прореживания.

Противникам «химии» можно посоветовать обрабатывать почву золой из расчета 1 стакан на 1 кв.м. Это натуральное удобрение рассыпают по земле перед ее рыхлением или поливом растений.

В последующем овощную культуру подкармливают до трех раз за сезон. Обязательно – ранней весной (по 40-50 г мочевины, 10 г сернокислого калия, 15-20 г суперфосфата на 1 кв.м). Затем – спустя примерно месяц (раствор из сброженной травы). В третий раз ревень подкармливают в августе фосфорными и калийными удобрениями. Дополнительно один раз в три года в междурядья закладывают компост из расчета 2-4 кг на 1 кв.м.

Растение нуждается в регулярном омолаживании. Для этого минимум дважды за сезон – летом и осенью – у него удаляют листву вместе с черешками, оставляя всего 2-3 листа для питания. Поскольку ревень зимует в почве, поздней осенью его желательно замульчировать опавшей листвой.

Что можно приготовить из ревеня

А теперь то, зачем нужен ревень на участке. Поскольку, напомним, в растении содержится большой объем щавелевой кислоты, черешки не рекомендуют включать в пищу в сыром виде. Но блюд с добавлением ревеня можно приготовить много (можно даже его мариновать). Вот самые популярные из них.

Ревеневый суп

Вам понадобятся: 500 г ревеня, 120 г сахара, 25 г картофельного крахмала, 1 л воды, сметана и соль по вкусу.

Приготовление. Стебли ревеня очистить, хорошо промыть и обсушить. Нарезать по желанию и сварить в подсоленной воде. Затем протереть, добавить отвар, оставив примерно полстакана, и перемешать, поставить на медленный огонь. Оставшийся отвар остудить и растворить в нем крахмал. Снова поставить отвар на огонь и постепенно влить крахмал, не доводя суп до кипения. Снять с огня, добавить соль и сметану по вкусу.

Пирог из ревеня

Вам понадобятся: 2 пучка ревеня, 1 ст.л. сливочного масла, 6-8 ст.л. муки, 1-2 стакана сахара, 2 листа готового песочного теста, растительное масло для смазки формы.

Приготовление. Смешайте муку и сахар. Добавьте нарезанный ревень и снова перемешайте. Один лист теста раскатайте и выложите в смазанную растительным маслом форму, формируя бортики. Сверху выложите начинку из ревеня и нарезанное кусочками сливочное масло. Другой лист теста раскатайте, разрежьте на полоски и выложите из них плетение поверх пирога. Выпекайте его в разогретой до 220 градусов духовке 10 минут, затем уменьшите температуру до 175 градусов и выпекайте еще 30 минут.

Кисель из ревеня

Вам понадобятся: 400 г ревеня, 120 г сахара, 30 г картофельного крахмала, 1 л воды.

Приготовление. Ревень очистите, ополосните, немного просушите, залейте горячей водой и отварите до мягкости. Отвар процедите, смешайте с сахаром некоторую его часть, затем снова поставьте на огонь. В оставшейся жидкости разведите крахмал. Когда компот из ревеня дойдет до кипения, добавьте в него отвар с крахмалом. Помешивая доведите массу до кипения и снимите с огня.

Варенье из ревеня

Вам понадобятся: 1,5 кг весенних черешков ревеня, 1,5 кг сахара, 3 апельсина.

Приготовление. На варенье лучше брать толстые черешки (1,5 см в диаметре) длиной не менее 20-25 см. С черешков удалите листья, вымойте их в холодной воде и обсушите бумажным полотенцем. Удалите при необходимости также толстые покровные волокнистые нити. Затем нарежьте черешки крупным кубиком и бланшируйте в кипятке 1-2 минуты. Достаньте из кипятка и охладите в холодной проточной воде.

Из воды и сахара сварите сироп (2 стакана воды на 1,5 кг сахара), в горячий сироп отправьте порубленные черешки и варите на медленном огне около 30 минут. Снимите емкость с огня и оставьте на 10-12 часов. Затем добавьте туда кусочки апельсинов вместе с кожурой, поставьте на медленный огонь и варите еще 10 минут. Разложите горячее варенье в небольшие баночки и закройте их крышками.

А вы выращиваете ревень на своем участке? Расскажите нам об этом.