Что делать со старым хлебом?

12 способов дать старую, устаревшую хлеб новую жизнь

Старелый хлеб время от времени страдает от каждого пекаря. Но не отчаивайтесь и определенно не выбрасывайте этот застойный хлеб! С помощью какого-то творческого мастерства в кухне вы можете найти новые идеи о том, что делать со старым хлебом, и готовить блюда, которые могут принести новую жизнь вашему старому хлебу.

Хотите узнать, что делать с черствым хлебом?

Читайте на коллекцию творческих и восхитительных идей, начиная от фруктовых десертов и классического хлебного пудинга до гренок, хлебных крошек и других. Вы можете просто надеяться, что после прочтения ваш хлеб станет быстрее!

1. Принесите свой хлеб к жизни.

Не можете признать, что твой хлеб мертв? Возможно, вам этого не нужно, потому что на самом деле можно возродить прочный хлеб.

Там есть множество методов, но мой любимый метод идет так.

Микроволновый метод:

  • Намочите бумажное полотенце (но не до такой степени, чтобы вымыть!)
  • Поместите хлеб поверх бумажного полотенца
  • Микроволновая печь с высокой скоростью в 15 секунд до тех пор, пока хлеб не станет мягким
  • Используйте немедленно для достижения наилучших результатов.

Нет микроволновой печи? Нет проблем.

Метод духовки:

  • Включите духовку до 400 F
  • Поместите кастрюлю с водой на нижнюю стойку
  • После предварительного нагрева поместите свой хлеб на стойку выше. (Багет может идти прямо на стойку, посеянную или рассыпчатую буханку, возможно, придется наложить на фольгу или лист для выпечки).
  • Выпекать в течение 5-10 минут или до тех пор, пока не смягчится.

Томатный бисквит с гренками через член Craftsy lauribear

2. Поверните черствый хлеб в гренки

Жареный хлеб — идеальный выбор для изготовления домашних гренков, которые оживят любой салат или суп. Чтобы сделать гренки DIY, все, что вам нужно сделать, — это нарезать ваш прочный хлеб на кубики, бросить с маслом или растопленным маслом и приправами по вашему выбору, и либо жарить на плите или тосте в духовке, пока не станет по вкусу.

3. Используйте чистый хлеб в пудинге с хлебом

Это одно из самых классических применений для прочного хлеба, и не без оснований: это безумно вкусно, с кубиками хлеба, пропитанными богатой смесью заварного крема, а затем испеченным до золотого совершенства.

Немного застывший хлеб лучше всего подходит для поглощения сливочной смеси кремового крема, поэтому, когда вы его испеките, каждая порция хлеба насыщается ароматом. Хлебный пудинг наиболее классно сделан сладким, но его можно приготовить и со вкусом. Наш классический рецепт пудинга хлеба нельзя пропустить!

4. Поднимите французский тост из старого хлеба

Старинный хлеб поглощает смесь яичного крема, которая помогает французскому тосту поджариваться на хрустящий снаружи, кремовый и нежный с внутренней стороны, совершенство.

Французский термин для этого блюда — «боль perdu», который переводится как «потерянный хлеб». «Потерянный» используется в переносном смысле, как в «Вместо того, чтобы потерять этот хлеб, давайте найдем новый горизонт вкуса, замачивая его в сливочной смеси яиц, затем обжарить ее ».

Сделайте свой следующий уик-энд-бранч свежим с нашим легким бриошевым французским рецептом тоста!

5. Сделайте еще один шаг вперед с французской тостыной запеканкой

Французская тостерская кастрюля похожа на сочетание лучших частей французского тоста и пудинга с хлебом. Он начинается с размещения старых кусочков хлеба в кастрюле для выпечки, а затем вымачивания их в подслащенной смеси заварного крема на ночь. Утром все, что вам нужно сделать, это испечь и завтрак подан!

Пожалуйста, заранее: Вот наш простой ночной французский рецепт тостов.

6. Сделать хлеб в чашки на десерт

Усталый хлеб жаждет. Таким образом, это идеальный холст для поглощения мягких, сладких десертов, таких как мороженое или пудинг. Если выдержанный хлеб все еще несколько податливый, вы можете разрезать его на полоски и надавить на него в кексы. Затем используйте их как маленькие сервировочные миски для вашего любимого мягкого десерта! Хлеб будет впитывать ароматы десерта самым восхитительным образом.

7. Сделать домашнее панировочное сухаря с черствым хлебом

Хлебные крошки — невероятно удобный предмет, чтобы иметь под рукой в ​​вашей кладовой. Их можно использовать в качестве приправы, обжаривания или на поверхности для приготовления пыли, чтобы избежать прилипания пищи. Если ваш старый хлеб уже очень сухой и устаревший, вы можете просто раздавить его. Если ваш хлеб застыл, но все же несколько мягкий, тост сначала.

Фотография через CakeSpy

8. Положите заложенный хлеб в начинку

Это не должно быть благодарением за начинку, чтобы на вкус великолепно, и это идеальный способ использовать оставшийся, прочный хлеб, который занимает видное место в большинстве рецептов начинки. Сделать любой день чувствовать себя как праздник!

9. Попробуйте сделать салат из хлеба

Вы когда-нибудь слышали о салате panzanella? Это салат, в котором куски хлеба бросаются в смесь. Чтобы не путать с гренками, в салате из хлеба используются большие кусочки, которые не поджариваются до полной хрустящей корочки. Мягкий хлеб впитывается в ароматы и добавляет сердечности, что делает этот тип салата приемлемым.

10. Используйте его на вершине французского лукового супа

Одна из лучших частей о еде французского лукового супа? Большой поджаренный кусок хлеба помещен сверху, который покрыт сыром грюйер, а затем ненадолго выпекается для эффекта тосты. Жареный хлеб впитывает вкусный, сердечный бульон для абсолютно насыщенного вкуса, который в отличие от всего остального.

Попробуйте свои силы в нашем рецепте французского лукового супа!

Брускетта через член Craftsy simon273m1021550915

11. Используйте хлеб в качестве основы для брускетта

Старелый хлеб сам по себе скучен. Жареный хлеб поджаренный и увенчанный ароматной смесью томатов и трав, хотя? Это называется брускетта, и это нисколько не скучно. Это классическое итальянское блюдо делает отличную закуска, или оно может выступать в качестве идеального аккомпанемента к салату или супу.

Фотография лицензирована через Creative Commons участником Flickr Binary Koala

12. Выпекать сладкий десерт с шарлотом

Оставшийся хлеб можно превратить в десерт, который не является хлебным пудингом. Шарлотта — это классный, вкусный десерт, где черствые кусочки хлеба образуют плесень, наполненную фруктами, заварным кремом или и тем, и другим. Начинки впитываются в хлеб, придавая ему жаждущий вкус.

Вы можете испечь его лучше, чем магазин.

Смешайте муку, воду, дрожжи — и произойдет что-то удивительное. Вы делаете хлеб, вкуснее, чем вы покупаете в любом магазине. Найдите свой кусочек жизни

Вкуснятина из черствого хлеба.Подборка лучших рецептов

Нередко покупая хлеба больше, чем требуется, немногие хозяйки знают, как использовать оставшиеся куски. Мало кому известно все то разнообразие блюд, которое можно приготовить из них

Народная мудрость гласит: «Хлеб в доме — господин, в работе — друг, в дороге — товарищ»

И если примечу кусок в небреженье —

В грязи придорожной, в подножной пыли,

То самое первое сердца движенье —

Поднять и спасти это чудо земли.

Издавна на Урале и в Сибири свежеиспеченный хлеб замораживали, а по мере надобности разогревали караваи в русской печи. Хлеб вновь становился мягким, румяным, с аппетитной хрустящей корочкой.

Оказывается, хлеб быстрее всего черствеет при температуре +2 градуса. Именно такая температура на верхней полке холодильника, где хранит хлеб большинство из нас.

Для продолжительного хранения хлеба лучше всего подходит температура –25 градусов. А по мере необходимости поставьте замороженный хлеб минут на десять в духовку, но в плотно закрытой кастрюле, и получите душистый горячий хлеб. А если не хочется возиться с разогреванием, просто, не снимая полиэтиленового пакета, положите хлеб на стол, и через два часа он будет готов к употреблению. Можно замораживать хлеб, нарезав его на куски. Тогда при размораживании вы возьмете столько ломтей хлеба, сколько вам нужно.

Из черствого хлеба всегда можно насушить сухари, которые потом можно употреблять с бульоном, супом и т.д. Храните сухари в чистых полотняных мешочках, и вы всегда сможете использовать их для панировки, приготовления киселей, запеканок и кваса.

Омлет с хлебом, сыром и яблоками по-английски

200 г мякиша хлеба пшеничного черствого

Мякиш хлеба замочить в молоке, добавить взбитые яйца, нарезанные яблоки и тертый сыр. Массу выложить в форму так, чтобы ломтики яблок были внутри омлета. Запечь. Это блюдо можно готовить и без яблок, добавив 80 г сливочного масла и соль.

Читайте также  Чем кормить малька карпа в пруду?

Грибная закуска на хлебе

хлеб пшеничный — 5 ломтиков

сливочное масло — 3 ст. ложки

белое вино — 3 ст. ложки

сметана — 2 стакана

сыр твердый тертый — 1 стакан

соль — 1 1/2 ч. ложки

перец черный молотый по вкусу

Грибы мелко нарежьте и обжарьте на масле. Затем влейте вино, добавьте сметану, сыр, посолите, поперчите и тушите грибы до загустения соуса. Ломтики хлеба обжарьте, уложите на них грибную массу, оформите зеленью.

Гренки с томатом.

Говядину тушеную размять, заправить томатной пастой и перцем,

разложить на слегка обжаренный хлеб и посыпать тертым сыром.

Роттердамские ломтики

хлеб пшеничный — 4 ломтика

ветчина — 4 ломтика

сыр гауда или костромской — 4 ломтика

сливочное масло — 40 г

горчица готовая — 1 ч. ложка

зелень петрушки и укропа рубленая — 2 ст. ложки

перец красный молотый по вкусу

1. Ломтики хлеба обжарьте на части масла, смажьте их горчицей, затем оставшимся маслом, уложите на каждый по ломтику ветчины, сыра и помидора, поперчите.

2. Запекайте 8–10 минут при 200 °С. Как только сыр начнет плавиться, бутерброды готовы.

3. При подаче посыпьте бутерброды зеленью.

На 4 порции:

Черствый пшеничный или ржаной хлеб – 300г

масло сливочное или маргарин – 50г

Приготовление сего блюда: Хлеб нарезать ломтиками толщиной в 1см и обжарить. Сверху уложить помидоры, нарезанные кружками, посыпать тертым сыром. Запекать в духовке на 5-10 минут на небольшом огне.

Украсить кусочками маслин или оливок и зеленью.

Подавать как горячую закуску.

Тартинки с рыбой, сыром и помидорами.

Тартинки — вид горячих закусок на хлебе, которые подают в горячем виде. Обычно при приготовлении тартинок рыбные, овощные, мясные и другие продукты в горячем виде укладывают на поджаренный хлеб и 5. 10 мин прогревают в духовом шкафу.

Хлеб 50

масло сливочное 10

отварная рыба или филе соленой скумбрии50

или рыбный рулет 50

помидоры свежие 35

На поджаренные только с одной стороны тонкие ломтики хлеба кладут ломтики отварной или лучше соленой рыбы, верх украшают помидорами и посыпают сыром.

Запекают в духовке до тех пор, пока сыр не расплавиться.

Салат хлебный простой, но вкусный

250 г черного хлеба любого сорта

1 пучок зеленого лука

1-2 дольки чеснока по желанию

растительное масло для жарки

Инструкции: Хлеб нарезать кубиками и обжарить на растительном масле со всех сторон до состояния гренок. Выложить в миску. Охладить. Сваренные вкрутую яйца порубить, зеленый лук нарезать колечками. Смешать хлебные кубики, яйца и лук. Можно добавить тертый чеснок. Все заправить майонезом. Сразу подавать, пока не размякли сухарики. Вместо хлеба можно взять 4-5 пачек сухариков (3 корочки и т.д.)

Торт «Минутка»

350 г пшеничных сухарей

4 ст. л. растворимого (или молотого) кофе (или какао)

150 г сливочного масла

50 г ядер грецких орехов

В кипяченое молоко всыпать кофе, процедить. Половину молотых сухарей залить 1 ст. горячего молока с кофе. Яйца растереть с сахаром, развести оставшимся молоком и проварить на маленьком огне до загустения. Масло взбить, постепенно добавляя яично-молочную смесь. Крем разделить пополам, одну часть перемешать с подготовленными сухарями и выложить на блюдо.

Оставшимся кремом украсить торт, посыпать его измельченными орехами и поставить в холодильник для застывания на 2-3 часа.

По материалам: moikompas.ru

Добавь в свой блог — угости друзей!:

С иллюстрацией: Текстовый:

Guest on Planet Среда, 18 Февраля 2009 г. 12:37 #

Полезная статья! Про хранение хлеба не знала. Добавила в закладки

Наталия Воскресенье, 06 Декабря 2009 г. 17:53 #

ВСё чупер вот только выглядят картинки не очень апетитно

Что можно быстро приготовить из несвежего хлеба

Фото блюда

Блок автора

В нашей стране к хлебу всегда было особое отношение. «Хлеб – всему голова». Поэтому многие стараются не выбрасывать даже чёрствый хлеб. На самом деле, если хлеб просто подсох – его питательные свойства сохранились полностью. Врачи даже рекомендуют употреблять в пищу вчерашний хлеб, когда речь идёт о дрожжевом тесте.

Это связано с активностью дрожжей в свежеиспечённом хлебе, что не очень полезно для ЖКТ. Нельзя употреблять в пищу только хлеб, поражённый плесневым грибком. Если есть хоть один участок с плесенью, всю булку надо утилизировать. Плесень не ограничивается видимыми участками. Её мицелий не виден невооружённым глазом и, скорее всего, уже разрастётся во всём объёме булки.

Важно! Особенно опасна плесень для беременных женщин, детей и пожилых людей. Она может вызывать аллергическую реакцию или отравление.

Самое простое, что можно сделать

Когда понятно, что хлеба – избыток, и весь его съесть не получится – можно насушить из него сухариков. Они станут прекрасным дополнением к супам или салатам. Можно усовершенствовать сухарики. Для этого их надо не просто подсушить, но обжарить на незначительном количестве растительного масла, смешанного с измельчённым чесноком, солью и любыми специями – по вкусу.

Важно! Хранить сухарики стоит в льняном мешочке, в сухом месте. Полиэтиленовый пакет использовать нельзя – в нём будет конденсироваться влага. Сухари могут заплесневеть или задохнуться.

Совершенно засохший хлеб можно измельчить с помощью блендера, потом использовать в качестве панировки. В панировке жарят котлеты, рыбу, её используют в качестве загустителя в соусах. Ненадолго оживить подсохший хлеб можно нагрев его в духовке, предварительно обернув влажным льняным полотенцем.

Простые рецепты вкусных блюд

Существует масса способов использования зачерствевшего хлеба в простых, но очень вкусных блюдах. Предполагается, что хлеб только подсох, и его ещё можно резать ножом.

Для завтрака очень хороши будут всевозможные бутерброды. На их приготовление потребуется не более 15 минут.

1. Горячие бутерброды с сыром

Из черствого хлеба могут получиться очень вкусные бутерброды.

Ингредиенты

  • Хлеб (белый или серый) — 300 г;
  • Томаты – 2 штуки;
  • Твёрдый сыр – 40 г;
  • Сливочное масло для обжарки – около 20г;
  • Зелень – по вкусу.

Приготовление

  1. Хлеб нарезается ломтиками, толщиной до 1 см. Обжаривается с каждой из сторон.
  2. На обжаренный хлеб укладываются дольки томатов, сверху посыпаются тёртым сыром.
  3. Запекают бутерброды в разогретом до 180⁰С духовом шкафу 7-9 минут.
  4. Готовые бутерброды дополняются зеленью. К столу их надо подавать сразу, пока не остыли.

2. Горячие бутерброды с грудинкой

Легко приготовить горячие бутерброды с грудинкой.

Ингредиенты:

  • Хлеб любой — 300 г;
  • Грудинка (можно использовать копчёную колбасу) – 100 г;
  • Твёрдый сыр – 40 г;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Молоко – 50 мл;
  • Лук – по вкусу.

Приготовление

  1. Хлеб нарезается на ломтики.
  2. Яйцо разбалтывается с молоком.
  3. Ломтики хлеба окунаются на 30 секунд в яичную смесь. Затем на них выкладываются грудинка и измельчённый лук.
  4. Бутерброд посыпается тёртым сыром. Запекается в духовом шкафу при 180⁰С в течение 10 минут.

3. Суп Тюря. Крестьянская еда

Старый хлеб может быть одним из основных ингредиентов для супа.

Ингредиенты

  • Хлеб чёрный — 100 г;
  • Простокваша – 1 стакан;
  • Сахар – 1,5 чайных ложки;
  • Любители могут добавить молотую корицу

Приготовление

  1. Хлеб нарезается кубиками.
  2. Его можно дополнительно подсушить на сковороде или в духовке.
  3. Все ингредиенты перемешиваются. Тюрю едят холодной.

4. Хлебный суп по-латышски

Хлеб либо ржаной, либо бородинский. Он должен иметь насыщенный вкус.

Ингредиенты

  • Хлеб ржаной— 300 г;
  • Бульон (можно готовить на воде)— 1 л;
  • Яйцо — одно крупное;
  • Лук (среднего размера) — 2 штуки;
  • Специи (тмин или кориандр) — половину чайной ложки;
  • Сливочный сыр (мягкий) — 100 г;
  • Чеснок — 2 небольших зубчика;
  • Соль — половину чайной ложки;
  • Дезодорированное растительное масло — для обжарки.

Приготовление

  1. Лук и хлеб нарезаются кубиками. Две трети хлеба и лук обжариваются на масле до появления у лука золотистого цвета.
  2. Перекладываются в кастрюлю, заливаются бульоном или водой. Доводим будущий суп до кипения, добавляем соль и специи.
  3. Яйцо разбалтывается в отдельной чашке, а затем тонкой струйкой вливается в горячий суп.
  4. Сам суп в это время надо перемешивать, чтобы из яйца образовались тонкие хлопья.
  5. После закипания в суп добавляется сыр. При интенсивном помешивании он постепенно разойдётся, суп станет однородным. В этот момент добавляется измельчённый чеснок.
  6. Накрыть суп крышкой и дать постоять минут 15. К столу хлебный суп можно подать со сметаной. Можно дополнительно добавить в него при подаче копчёности и зелёный лук.
Читайте также  Азалия японская садовая посадка и уход

5. Хлебный пирог с фаршем

Из чёрствого хлеба получается прекрасная выпечка. Она может быть и сладкой, используемой в качестве десерта, и несладкой. И даже полноценным вторым блюдом.

Ингредиенты

  • Батон – целиком;
  • Яйцо – 4 штуки;
  • Молоко -1 л;
  • Мясной фарш – 0,5 кг;
  • Лук – 1 штука;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Сливочное масло – для смазывания формы.

Приготовление

  1. Батон надо нарезать ломтиками. В молоке разболтать 2 яйца, посолить, поперчить. Замочить батон в молоке.
  2. Лук измельчить, добавить фарш, соль, перец, обжарить на сковороде до полуготовности.
  3. Ещё 2 яйца отварить вкрутую, измельчить, добавить в фарш. Начинка и тесто – готовы.
  4. Форму для выпечки промазать сливочным маслом. Уложить ломтики хлеба и на дно формы, и к бортикам.
  5. В середину выложить фарш. Сверху фарш закрыть ломтиками хлеба. Всё это надо заливается остатками смеси молока с яйцом.
  6. Пирог запекать в духовке при 180⁰С до золотистого цвета.

По этой схеме можно готовить самые разнообразные пироги и запеканки. Измельчённый чёрствый хлеб, начинка и яично-молочная смесь. Такие блюда можно подавать в качестве горячего на обед или в качестве плотного завтрака.

6. Торт из сухого батона

Теперь – о десертах.

Ингредиенты

  • Батон — 250 г;
  • Сливочное масло – 200г;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Сахарный песок–3/4 стакана;
  • Ванилин – 5 г;
  • Варенье любое – для украшения.

Приготовление

  1. Батон измельчить с помощью блендера или мясорубки.
  2. Размягчённое, но не растопленное, сливочное масло перемешать с яйцом и сахарным песком, добавить ванилин.
  3. Измельчённый хлеб соединить с маслом и тщательно перемешать. Форму, лучше разъёмную, смочить водой, уложить в неё получившуюся массу, хорошо утрамбовать.
  4. Поставить в холодильник на 2 часа, до застывания.
  5. Затвердевший торт переложить на блюдо, украсить вареньем. Подавать к чаю.

7. Оладьи

Даже вкусные оладушки можно приготовить из черствого хлеба.

Ингредиенты

  • Батон или белая булка – 250 г;
  • Молоко (любой жирности) – 1 стакан;
  • Яйцо крупное – одно;
  • Мука – 4 столовых ложки;
  • Соль – по вкусу;
  • Разрыхлитель теста – ½ чайной ложки;
  • Растительное дезодорированное масло – для жарки.

Приготовление

  1. Хлеб надо размочить в молоке, добавить яйцо, муку, подсолить.
  2. Разрыхлитель теста можно заменить гашеной содой. Тесто перемешать до полной однородности. Консистенция – как у теста для классических оладьев.
  3. Жарить на сковороде – как традиционные оладьи.
  4. Можно добавить в тесто измельчённый бекон или копчёную колбасу. Можно сделать их более острыми, добавив специй.
  5. В качестве соуса к ним можно использовать несладкий йогурт или сметану.

Заключение

Иногда хлеб остаётся неиспользованным и черствеет. Но это совершенно не значит, что его надо выбрасывать. Его точно можно использовать, и не только для простых сухарей.

Из зачерствевшего хлеба возможно приготовить вкусный и полноценный завтрак, или лёгкий перекус. Он может стать основой супа или второго блюда. А может стать основой десерта. У хорошей хозяйки ничто не пропадает и не выбрасывается.

LiveInternetLiveInternet

  • Регистрация
  • Вход

Метки

Рубрики

  • цветы из ткани (9)
  • Суоми (7)
  • Фарфор/стекло (1)
  • Животные (0)
  • Pin Up (38)
  • Авторские куклы (38)
  • Английский сад (67)
  • бисероплетение (16)
  • В мире животных (10)
  • Ведьминское (10)
  • Винтаж (186)
  • Вышивание (145)
  • Вышивка бисером (67)
  • Вышивка гладью (12)
  • Вышивка крестом (9)
  • Вышивка лентами (128)
  • Вязание крючком (353)
  • Кайма (25)
  • Вязание спицами (11)
  • Вязание, ирландское кружево (72)
  • Вязаные цветы, листья (51)
  • Декупаж (106)
  • Дети (7)
  • диета (4)
  • Дом и сад (161)
  • Дуплет (8)
  • Жакеты, жилеты, кардиганы (96)
  • Женский образ (59)
  • Женщина и женские штучки (15)
  • живопись (87)
  • Журналы (31)
  • Заготовки на зиму (9)
  • Здоровье (98)
  • Идеи (110)
  • ИК (27)
  • Иллюстрации (140)
  • Интересное (43)
  • История (30)
  • Камни, ювелирные изделия (30)
  • Карты Таро (1)
  • Коттеджи, домики, шале (139)
  • Куклы (37)
  • Тильды (27)
  • Кулинария (70)
  • Выпечка (45)
  • Летние кофточки (55)
  • Лечебные травы (40)
  • Лоскутное шитьё (9)
  • Магия трав, деревьев. Зелья (72)
  • Мебель, интерьер (208)
  • Шебби шик (69)
  • Посуда (2)
  • Мода, стиль (77)
  • Бохо (51)
  • Мой сад (57)
  • Натюрморты (15)
  • Обряды (23)
  • Обычаи народов (43)
  • Орнаменты, трафареты, рисунки (99)
  • Парфюмерия, флаконы (0)
  • Пейзаж (23)
  • Пейсли (1)
  • Пледы, покрывала, подушки (17)
  • Поверья (22)
  • полезно знать (53)
  • Полезные советы (80)
  • создание сайта (2)
  • Праздники, обряды (32)
  • Рассказы, легенды, цитаты, афоризмы (14)
  • Ришелье (24)
  • Рождество и Новый год (42)
  • Розы (91)
  • Роспись (126)
  • Россия (1)
  • Рукоделие (369)
  • Сады (80)
  • Салфетки, скатерти (114)
  • Символы, знаки (11)
  • сочетание цветов (20)
  • специи, пряности, приправы (7)
  • Старые фотографии (2)
  • Томас Кинкейд (11)
  • Точечная роспись (92)
  • Традиции (56)
  • Туризм (0)
  • Художники (131)
  • Цветы (179)
  • Чай и чаепитие (60)
  • Шоколад (17)
  • Кофе (1)
  • Шитьё (55)
  • Этикет (6)
  • Юмор (4)
  • Языческое (28)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Вкуснятина из черствого хлеба.Подборка лучших рецептов

И если примечу кусок в небреженье —

В грязи придорожной, в подножной пыли,

То самое первое сердца движенье —

Поднять и спасти это чудо земли.

Е. Благинина Читайте дальше

Издавна на Урале и в Сибири свежеиспеченный хлеб замораживали, а по мере надобности разогревали караваи в русской печи. Хлеб вновь становился мягким, румяным, с аппетитной хрустящей корочкой.
Оказывается, хлеб быстрее всего черствеет при температуре +2 градуса. Именно такая температура на верхней полке холодильника, где хранит хлеб большинство из нас.
Для продолжительного хранения хлеба лучше всего подходит температура –25 градусов. А по мере необходимости поставьте замороженный хлеб минут на десять в духовку, но в плотно закрытой кастрюле, и получите душистый горячий хлеб. А если не хочется возиться с разогреванием, просто, не снимая полиэтиленового пакета, положите хлеб на стол, и через два часа он будет готов к употреблению. Можно замораживать хлеб, нарезав его на куски. Тогда при размораживании вы возьмете столько ломтей хлеба, сколько вам нужно.

Из черствого хлеба всегда можно насушить сухари, которые потом можно употреблять с бульоном, супом и т.д. Храните сухари в чистых полотняных мешочках, и вы всегда сможете использовать их для панировки, приготовления киселей, запеканок и кваса.
Продолжение

Из потерявшего свежесть хлеба несложно приготовить различные гренки: с пряностями, перцем, сыром, грибами, луком, помидорами и т.п. Словом из тех продуктов, что есть под рукой. Вот такие гренки можно подавать к прозрачному бульону: пшеничный хлеб (нарезанный кубиками), смочить в смеси взбитых молока и яиц, посыпать тертым сыром и поджарить на скороде до подрумянивания.

Во многих странах мира известны вкусные питательные изделия из хлеба, называемые по способу их приготовления – запеканками. В состав запеканок помимо хлеба входят яйца, грибы, сыр, различные мясные и рыбные продукты, крупы, сладости, фрукты, изюм, орехи и т.д.

Шарлотка для Шарлотты?

Особо приготовленные фруктовые запеканки называются шарлотками. Блюдо это привезено в Россию в 19 веке. Первоначально его готовили из хлеба, сухарей и яблок, позднее стали делать с вишнями, абрикосами, грушами и даже ананасами.
Считают, что шарлотку изобрел придворный кулинар в Париже в 18 веке и назвал ее по имени своей возлюбленной Шарлотты. Теперь это блюдо любимо не только во Франции, но и во многих других странах.

Шарлотка из пшеничного хлеба с яблоками

На 200 г пшеничного хлеба – 2 яйца, 1 стакан молока, 4 средних яблока, полстакана сахарного песка, 2 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. панировочных сухарей, корица, ванильный сахар, лимонная цедра по вкусу

Продолжение

60 г размягченного сливочного масла или маргарина
12 кусков черствого белого хлеба
1/2 ч. л. молотой корицы
675 мл молока
70 г сахара
1/2 ч. л. ванильной эссенции
1/4 ч. л. соли
4 яйца

Нагрейте духовку до 170 градусов. Смажьте жиром квадратную стеклянную форму. Намажьте маслом куски хлеба. Положите 4 куска хлеба в форму в один слой так, чтобы они слегка перекрывали один другой. Посыпьте 1/4 ч. ложки корицы, Повторите то же самое, сделав еще 2 слоя. В небольшой миске венчиком или вилкой смешайте остальные ингредиенты. Полейте этой смесью куски хлеба и дайте постоять 10 минут. Пеките 55-60 минут, пока нож не выйдет из шарлотки сухим. Остудите на решетке 30 минут. Подавайте на стол теплой или поставьте в холодильник, чтобы подать позже холодной. Истоник

Читайте также  Клен гиннала посадка и уход

Что можно приготовить из черствого хлеба

  • Автор

Анна Дмитриева

Не зря говорят, что «Хлеб всему голова» — в каждой культуре есть свой, особенный, любимый. Лепешки в Латинской Америке, чапати в Индии или багеты во Франции, эти разнообразные комбинации муки и воды играют важную роль в создании этнических кухонь, таких вкусных и разнообразных.

Но, к сожалению, хлеб быстро черствеет и часто оказывается в мусорном баке. В одной только Великобритании ежедневно выбрасывают примерно 24 миллиона кусочков бутербродного хлеба, что делает его самым выбрасываемым продуктом питания в стране.

Предлагаем подборку рецептов, которые помогут использовать с пользой вчерашние-позавчерашние булочки и ломтики хлеба, превратить их во вкусные блюда.

Панзанелла с моцареллой и зеленью

Этот салат из ломтиков хлеба и томатов родом из Италии популярен во многих южных странах.

Ингредиенты:

• 200 грамм несвежего батона, чиабатты или багета, нарезать кубиками по 2-3 см

• 6 ложек оливкового масла, можно больше по вкусу

• ¾ чайной ложки соли

• 900 грамм очень спелых помидоров

• 170 грамм свежей моцареллы, нарезанной на кусочки

• 1 красный лук, тонко нарезанный

• 2 зубчика чеснока, перетертые

• 2 ложки красного винного уксуса

• 1 ст. ложка нарезанного свежего орегано или тимьяна (или их комбинация)

• Большая щепотка красного перца (по желанию)

• ½ чайная ложка дижонской горчицы

• Черный перец по вкусу

• 1 тонко нарезанный короткоплодный огурец

• 50 грамм листьев базилика, нарезанных

• 50 грамм листьев петрушки, нарезанных

• 1 столовая ложка каперсов

Приготовление:

1. Разогрейте духовку до 200 °C. Разложите кубики хлеба на противень и добавьте 2 столовые ложки масла и щепотку соли. Выпекайте до тех пор, пока они не высохнут и не станут бледно-золотистыми по краям, около 7-15 минут. Дайте остыть.

2. Разрежьте помидоры на небольшие кусочки, добавьте моцареллу, лук, чесночную пасту, 1 столовую ложку уксуса,орегано или тимьян, 1/4 чайной ложки соли и красный перец. Перемешайте, накройте полотенцем и и отложите в сторону.

3. В средней миске смешайте оставшуюся 1 столовую ложку уксуса, горчицу, 1/4 чайную ложки соли и немного черного перца. Постоянно помешивая, сбрызните оставшимися 4 столовые ложками оливкового масла. После того, как смесь не загустеет добавьте огурцы, базилик и петрушку.

4. Добавить в помидоры кубики хлеба, огуречную смесь и каперсы и хорошо перемешайте. Дайте постоять не менее 30 минут перед подачей на стол.

Тосканская риболлита

Представляем суп из белых бобов и овощей с кусочками хлеба.

Ингредиенты:

• 3 зубчика чеснока, порубленные

• 1 маленькая луковица, крупно нарезанная

• 1 морковь, нарезанная

• 1 стебель сельдерея, нарезанный

• 120 грамм панчетты, бекона или ветчины, нарезанные

• 100 мл оливкового масла

• 4 очищенные помидоры

• 1 кг сухих бобов, промытые

• 1 л куриного бульона

• 1 веточка свежего розмарина

• 1 пучок салата, нарезанный

• 120 грамм поджаренных хлебных крошек

Приготовление:

1. В большой кастрюле на среднем огне обжарьте первые пять ингредиентов в 2 столовых ложках оливкового масла в течение 5 минут.

2. Добавьте помидоры, а также бобы, бульон и розмарин. Варите на медленном огне около часа.

3. Добавьте салат и варите еще 5-7 минут. Добавьте хлебные крошки и подавайте, сбрызнув оставшимся оливковым маслом и посыпав тертым сыром.

Скордалия (Skordalia)

Это греческий соус, похожий на майонез. Готовят его из черствого хлеба, размоченного в воде, который затем смешивают с маслом, орехами, чесноком и специями. Оливковое масло и лимонный сок дополняют вкус.

Ингредиенты:

• 4 зубчика чеснока

• 4 толстых ломтика хлеба

• 4 ст. л. оливкового масла

• 1 ст. л. лимонный сок

Приготовление:

1. Хлеб замочите в воде. Очистите зубчики чеснока. Выжмите воду из хлеба.

2. Положите хлеб, измельченный чеснок, уксус, лимонный сок и соль в миксер. Смешайте, добавляя масло по каплям, пока смесь не станет однородной. Скордалия придаст дополнительный вкус овощам и вареному мясу.

Хлебный пудинг

Такой десерт, приготовленный из черствого дрожжевого хлеба, популярен во многих странах мира.

Можно использовать практически любой вид хлеба, от пшеничного до булочек с корицей или даже кексов. Нарезанные кусочки выкладывают в форму, поливают молоком, в которое добавлены специи и выпекают в духовке.

Это отличное бранч-блюдо, подается с компотом из свежих фруктов. Перед выпечкой можно добавить горсть шоколадной стружки, чтобы получить более интересный результат.

Ингредиенты:

• 600 грамм батона или буханки хлеба, нарезанного кубиками по 3 см

• 100 грамм сахарного песка

• 500 мл цельного молока

• 1 чайная ложка ванильного экстракта

• 1 чайная ложка молотого мускатного ореха

• 1 чайная ложка молотой корицы

Приготовление:

1. Поместите нарезанный кубиками хлеб в готовую форму для выпечки и распределите его равномерным слоем. Отложить в сторону.

2. В очень большой миске хорошо взбейте яйца, сахар, молоко, ваниль, мускатный орех и корицу. Вылейте полученную смесь в форму, чтобы равномерно покрыть весь хлеб.

3. Через 15 минут, когда смесь впитается, поместите форму в духовку, разогретую до 200°C. Выпекайте при этой температуре в течение 45 минут.

4. Перед подачей на стол, дайте пудингу немного остыть.

Тосты

Тончайшие лакомство придумал мэтр французской кулинарии, Огюст Эскофье в 1887 году и назвал в честь австралийской оперной певицы Нелли Мельба.

В некоторых странах их можно купить готовыми. Но зачем? Ведь их так легко приготовить дома самим из слегка зачерствевшего хлеба, а заодно спасти его от мусорного бака.

Тосты Мельба

Ингредиенты:

• Буханка любого хлеба

Приготовление:

1. Разогреть духовку до 180˚С. Очень тонко нарежьте хлеб, затем нарежьте кусочки треугольниками и разложите на противне.

2. Поджаривайте хлеб в духовке, переворачивая через час, пока они не подрумянятся, затвердеют и у большинства из них будут закрученные концы, около 2 часов.

3. Тосты можно хранить в герметичных контейнерах при комнатной температуре до 3 дней.

Сладкие гренки (Французский тост)

А вот вариант тоста по французски, который является отличным вариантом завтрака.

Поместите толстые ломтики старого хлеба в яично-молочную смесь и обжарьте. Есть удивительная версия для веганов: обмакните хлеб в смесь миндального молока и кокосовой стружки и обжарьте.

Ингредиенты:

• 6 ломтиков хлеба

• Сахар — по вкусу

• Мускатный орех, корица — по вкусу

• 6 столовых ложек молока

• 3 столовые ложки растительного масла

Приготовление:

1. В миске хорошо взбить венчиком яйца, соль, сахар, специи. Добавить молоко, еще раз взбить.

2. Кусочки хлеба обмакивайте в смесь с двух сторон, чтобы они пропитались, но не размокли.

3. Выкладывайте на горячую сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте с двух сторон до румяной корочки.

4. Можно подавать с любым топпингом — от меда до бекона.

Если вы любите освежающие напитки, то вчерашний хлеб у вас не залежится без дела. Из него можно приготовить прекрасный домашний квас.

Ингредиенты:

• 400 грамм черного (ржаного) хлеба

• 150 грамм сахара

Приготовление:

1. Нарежьте хлеб квадратиками, подсушите в духовке 3-5 минут при 180°С.

2. В кастрюлю выложите хлеб и залейте кипятком, высыпьте половину сахара, перемешайте. После того, как жидкость остынет, добавьте изюм. Перелейте в трехлитровую банку, накройте тканью, уберите в темное место.

3. После 3-х дней, профильтруйте жидкость и добавьте оставшийся сахар. Накройте неплотно крышкой и дайте настояться 5-7 часов.

4. Храните квас в прохладном месте, срок годности напитка пять дней.

Чипсы

Остался тонкий лаваш или кукурузные лепешки?

Сделайте партию домашних чипсов: разломайте лепешку или лаваш на кусочки и запекайте в духовке при 200 С, пока они не затвердеют и не подрумянятся.

Панировочные сухари

Мелко измельчите черствый хлеб в блендере и храните в герметичном контейнере.

Используйте как панировочные сухари при жарке мяса, рыбы, овощей. А также, как связующее вещество при приготовлении котлет или чтобы добавлять вязкость соусам.